このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2014年1月22日 13:15 | |
| 9 | 1 | 2013年11月13日 02:30 | |
| 3 | 2 | 2012年10月11日 21:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ほぼ同じ暖房出力でも反射板の大きな機種のほうが輻射効果が大きいので暖かいことは17年使ったトヨトミRS-277と最近買ったRS-H29Dで実感していたので、RS-277の買換えには反射板の大きな機種の中から電池不要のRS-G30Cを選びました.
RS-G30Cには “でるでる芯”機能はありませんが、古くなった芯をかさ上げするのもいいのですが、新品に換える方が着火性は良く燃焼ムラもなく気分良く使えることを“でるでる芯”を使った経験で感じていました.火力調節範囲を示すエコランプもありませんが、エコランプは不燃焼ガス濃度や燃焼温度を検知するのではなく、たんに芯調節つまみの回転角度を検知しているので、これくらいの付加機能ならなくても基本的な造りがよく、臭いが抑えられていて高出力なら価格が安いほうがいいと思いました.
実際、手回し点火は簡単・確実・経済的で電子点火のような音(Piiiii…!!)もありません.点火時も燃焼中も消火時も、ニオイはほとんど気になりません.見た目には燃焼筒やバーナーの基本構造はふたむかし前とほとんど変わらぬように見えますが、技術進歩は鼻で実感しました.ですから☆5つあげましょう.
でも本当は輻射式石油ストーブ全般に言えることですが、箱型デザインはふたむかしまえと変わらずレトロな感じで、それはそれでいいのですが、少し高くてもひとつくらいボディー(筐体)デザインに面白みのあるものもほしいと思います.トヨトミさんもコロナさんも、どうも技術屋さんの集団で保守的なようですが、だからこそ”え!これが石油ストーブ?”というのを造ってほしいな.
3点
これはとても良いですよ。昨年買って,今年11月12日にも,もう1台買いました。
クチコミで誰かが,手回しで点火しなくなった時困るようなことを書いていますが,その場合はマッチやライターで着火できます。まあそんなに高価なものではないので,その程度の機能で良いのではないかと思います。皆さんも,電池式の石油ストーブで点火しなくてイライラしたことがあるのではないかと思いますが,これはそんなことは多分ないでしょう。
はい。それから,この手回しは,2回回せば着火できます。(その前に灯油が芯に浸み込む必要がありますが)ですから,何年か使っても,着火機構をそれほど痛めることはないのではないかと思います。(推測ですが)
また,1シーズン使った感じでは,火力はそれほどありませんが,全般にそれほどやわな構造ではないようで,長持ちするのではないかと思います。
私は昨年,これを買う前に,災害時用にとマイナーなメーカーの電池式の安い石油ストーブを買いましたが,ちゃちいせいか,やがて,消火できなくなったり,点火できなくなったりして,ほんとうにうんざりしました。
この「ぐるんpa」については,難を言えば,タンクがそれほど大きくなく連続暖房には限度があるので,その点は別の対策が必要と思います。私は,灯油も,危険物として問題がない範囲で予備を保管しています。
私は,災害に備えていろいろなもの(ゴムボートやテント,寝袋,水,食糧その他など)を用意していますが,寒い季節の災害には,こういうものも1台はあった方がよいのではないかと思います。今は1万2千円以内で購入できますので,買いだと思います。
7点
自分は、コロナの反射式ストーブを、4年くらい使っています。
停電時、電気を使わない反射式は、とても役に立ちます。
色んなメーカーが、作っていましたが、コロナ・ダイニチ・トヨトミの三社になりました。
トヨトミは、何回か、TVで製造工場の特集を、見た事があります。
シーズン前は、在庫を作っていますが、シーズンになると、注文から出荷まで早いです。
消火機能が、付いているので、国内メーカーは、安全です。
書込番号:16829402
2点
WBSで見ましたが良さそうですね。
品切れになりそうなので、楽天の高ポイントで狙ってます。
今は、ポイント別で17,350円です。
電池、マッチ、ライター不要は、緊急用に買っておくのに十分です。
2点
あらあらアリアさん こんにちは。
ストーブに関しては、今年の扇風機がそうだった様に、
欲しい人は昨年にあらかた売れてしまった感がありますから、
今年の売れ行きは思ったより芳しくないと思います。
ただし、東電管内は電気料金が値上げしますから、
石油系の暖房器具が有利になる事は間違いが無いので、そう言った層には売れるでしょう。
価格動向としては、やはり扇風機と同じく今年は値崩れが予想されます。
RS-G30Cで思った事は、電池が要らないというのは、もしも時には確かに有効ですが、
当然ながら、電池の変わりになる複雑な仕組みや稼動部品が故障するリスクも孕みますし、
普段使いでは、逆に、電池を搭載出来ない事で起動時ごとに、いちいち回す手間もかかります。
どうせなら、普段使いは電池で、非常時は手回しでと言う2WAY方式なら良かったと思いま
す。
1万円程度のストーブ+100円ショップの電池+予備電池の方がパフォーマンスが良いかな?とおもいました。
お節介なようで申し訳ありません。
書込番号:15028682
0点
私もワールドビジネスサテライト見ました。
使用しているファンヒーターがトヨトミ製なので、ストーブもトヨトミ製にしました。
確かに予備の電池を持っていれば安価なストーブでもいいかもしれませんね。(笑)
ただ、このストーブは点火するのが単純に楽しいです。
ハンドルをぐるんぐるんと数回まわすと点火します。
ストーブの寿命がどの程度になるか分かりませんが、使用する年月に使う電池の本数を考えれば
結構、環境にも良いのではと思います。
し
書込番号:15191179
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)