-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
-
プリビオ
- プリンタ > プリビオ
- インクジェットプリンタ > プリビオ
プリビオ DCP-J740N
無線LANや自動両面プリント機能を備えたインクジェットプリンター

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > プリビオ DCP-J740N
今日注文していたDCP-J740Nが届きました。PIXUS iP4100からの買い換えです。
使い込んでいないので画質云々参考程度ですが、
●Webサイトカラー印刷(Safariから)
iP4100と比べると解像度が4800x1200から6000x1200と上がっていますが普通紙へのカラー印刷では違いは分かりませんでした。
●顔料黒のモノクロ印刷(FileMaker Pro Advanceから)
普通紙・モノクロ印刷の設定で顔料黒のA4モノクロ印刷が出来ています。(キヤノンは怪しかった。)
●L版の写真印刷(Photoshop SC6から)
最高画質・データ転送も画質優先にしてもプリントが速過ぎる!!
そして設定が間違っているのか最近のプリンターにしては、粒状感がありあり・・・。
アンダー部分は、3色機にしては頑張っていると思います。4色機と比べなかったら特に気になりません。
●ADF、スキャナー(Photoshop SC6から)
600dpiでスキャンしてみましたが、普通の用途には十分です。
ADFはまだ未使用。
●背面手差し
未検証。
●外観
筐体の作りが少し雑・・・。ADFのフタがなかなか閉まらずに叩いて閉めると、ちょっとめり込む。
DCP-J740Nデモ機が無かったので確認できなかったが、DCP-J925Nデモ機ではスムーズに開閉していたので仕様変更?
スキャナー部分のフタが重さがある割に、グラグラで今にも取れそう。(笑)
キヤノンはもっと雑!トレイのラッチが購入当初から壊れていて閉まらなかった。以後テープ止め。(笑)
●総評
チェックシートの印刷でY色に混色が認められましたが、気になる程でもないので放置。
デフォルトの設定で彩度の浅い色味になるのは伝統の様なのでこれも放置。
インクが2倍近く大きくなっているのは嬉しい。
顔料インクは、キヤノンよりしっかり(滲まない)感がある。
用紙にキズや折れ、重送もなし。
L版カラー印刷での粒状感はこの価格帯では納得できず、ADFのフタがうまく閉まらないのと合わせて残念な所。
3点
背面手差しプリントをしてみました。
壁との隙間は11cmで手差しガイドを起こして洋形3号封筒をセット。
自作のFileMakerの住所録から、プリントできました。
ガイドには用紙が外れない様、ガイド(咥え?)みたいな工夫もされており紙送りもスムーズに動作。
しかし、用紙がセット出来たか本体の液晶を見ないと判断出来ない。
液晶にセットOKの表示が出ないとプリント出来ないので、慣れないうちはストレスを感じます。
手差しの差し込み口は背面で剥き出しのようですが、薄いのでホコリ混入の心配は少なそうです。
書込番号:15104108
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-