このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 7 | 2024年4月8日 00:33 | |
| 21 | 11 | 2014年5月7日 00:30 | |
| 2 | 7 | 2014年3月9日 10:36 | |
| 13 | 12 | 2014年1月19日 20:32 | |
| 8 | 5 | 2014年1月5日 20:33 | |
| 4 | 2 | 2013年10月26日 07:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近洗いの時に異音がしたので見てみると同一方向にしか洗濯物が回転しません。
すすぎの時は回転が交互に切り替わりながら回転します。
洗いはこんな仕様ですか?洗濯モードは標準です。
9点
故障でしょうね。
昔は構造が簡単で軸受け部分にスプリングが嵌め込んでありこのスプリングが緩んだり絞まったりして
逆回転の力を伝達していたと聞いています。
今は車みたいなクラッチ式と呼ばれる機構みたいなので軸受け部分に取り付けてある機構の一部が破損
して音と反転流を生み出さない原因になっていると思いますよ。
書込番号:17400768
8点
故障でしょう。
保証中なら、早めに電話した方が、いいでしょうね。
保証が終わっているなら、相談でしょうか。
修理相談センター
0120-02-4649
書込番号:17400838
1点
そういえば洗い中(洗い終了まで)ずっと音がして反転水流も発生しないんですよね?
自分は日立機使用者ですが洗いでも最初の水が溜まるまで間なら反転動作はおこりませんよ。
一定方向にのみ水がある程度溜まるまで回転して十分に溜まってから反転との交互運転に切り替わります。
なのでもし一時的な事なら故障ではなく仕様の可能性が高いです。
推測ですがこの一時的な一定方向への回転は洗濯物に満遍なく水をかけて洗濯物が浮くのを防止する意味が
あるんじゃないかと思いますよ。
書込番号:17400855
5点
本日、メーカの修理がきました。
結果、やはり故障でした。その場で1時間の作業で完全に直りました。
今は両回転とも力強く回っています!ただ購入後、半年での故障は残念です。
書込番号:17486905
2点
すみません、何年もたったのですが、うちの同型番の洗濯機も同じ症状です。
出来たら、自分で直したいので、少し教えていただけたらと思います。
修理に来た方は、新しいモーターを持って来て交換していましたか?それとも大きい部品は交換せずに、少しいじって直していましたか?
ベルトは交換していましたか?
書込番号:25689380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
モーターは交換していませんでしたがベルトはずいぶん前なので覚えていません。私は作業を後ろで少し見ていましたが素人では無理だと思いました。修理を依頼した方が良いかと思います。
書込番号:25691082
2点
先週の日曜日に購入しましたが脱水時の振動がやはり大きいです。
我慢出来るというより、これから数年付き合う機械には・・・と
9年前に三菱の洗濯機の方は、そう不愉快になるまではなかったのですが・・
皆様はいかがでしょうか?
3点
ベル・ワンさん初めまして!!
主人にすすめられこちらを購入。
我が家に到着し、洗濯してみたら
ロック音のうるさいのと、
振動で、すごかったです。
愛犬は吠えまくり、
娘もうるさいから何とかしてと。。。
ヤマダさんに電話をしたら、
シャープさんがすぐに来てくれて、
すべて設置も間違いないので
洗濯物、あったら入れてみて下さい。
と言われその方の前で洗濯してみたら、
シャープさんもビックリしていました。
これじゃ、我慢出来ませんよね。言われました。
私も、はい、長く使うので絶対無理です。
と言ったので
結局、これ以上私には、何も出来ないので
購入店に電話して相談してみて下さいと言われました。
で、ヤマダさんに行き、事情を話し
勧められた洗濯機パナソニック
NA-FR80S6と交換
開閉口が狭すぎると最初に主人が
駄目だしした商品でしたが、使ってみると
そんな事も無く、シングルのふとんも楽に
洗濯できるし、とても満足しています。
振動もシャープさんよりかなり静かだし
ロック音も殆ど気になりません。
これから長く使う洗濯機です。
あんまり、ひどいようでしたら、購入店に
相談する事をおすすめします。
書込番号:16403881
5点
凄い大変でしたね!
大外れだったんですね?
hana@moeさんも920買って 不良品掴まされて大変だったんですね・・・
でも元々欲しかった静かな洗濯機に取り替えて貰えて良かったですね!
スレ主さんも店に相談された方が良いかも知れませんね・・・
書込番号:16403991
1点
ベル・ワンさん こんにちは。
こういう時、メーカーと販売店のどちらに相談するか迷う所ですが、
実際に対応する義務があるのは販売店ですし、
買って間もないのであれば、販売店に相談されれば、スムーズに事が運ぶ事が多いですよ。
書込番号:16404221
2点
各皆様 お返事アドバイスありがたく、心強く思いますね!
私もサラーリマンで帰って涼しいリビングから、蒸し暑い洗面所で汗が出てくるのを
我慢して本来の相棒の洗濯機を眺めてると、やはり脱水時のはじめに『ゴトゴトゴト』
大きくなってきますね・・涙
hana@moeさんも次機種良かったですね。が前回は三菱の8.5kgからの買換えでしたので9Kg!
8Kgにはいけないです・・が他機種の9K以上ならシャープより価格UP!するし、この場合 販売店でも
9Kで違う機種(価格UPなし)で考えてくれるのかな??
でも本当に皆様の意見は『感謝』です!
書込番号:16408292
1点
ベル ワンさん
実は、家も9kのドラム式からの買い換えだったので8kにかなり抵抗がありました〜
ドラム式もまだ3年目、壊れていなかったのですが洗濯後の臭いが何をしても解決出来ませんでした。洗濯後の洗濯物の悪臭、我慢出来ず買い換えになりました。
でも、今は買い換えて何の不自由ないですよ。
シングルの布団も2畳のカーペットも綺麗に洗濯出来ましたよ。やっと洗濯した感じで毎日の洗濯が楽しいです。
只、9kの他機種は、かなり高くなりましたね。
考えますね。パナソニック8kもこちらより
1万円高かったです。
では良き選択をなさって下さいね。
長文になりすみませんでした。
書込番号:16410811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ベル・ワンさんへ
結果的には とりかえて貰えたのでしょうか??
ベル・ワンさんが幸せに成れたのかが少し気に成ります・・・
書込番号:16450572
0点
連絡遅くにすみません。その後・・ですが
そのままです。合いも変わらず、脱水はじめは離れた所にいても
軽い地震か?という揺れというより、音がします。
結果そのままにです。なかなかどう言っていいもんか?泣き寝入りのような、そうでないやら・・
自分に自答のままです・・涙
書込番号:17065394
1点
私も同じく脱水時の大きな揺れと音に困っています。
以前、シャープのサービスマンを呼んで診てもらったのですが「こんなものです。異常ありません。」
と言われました。それから2か月たって今日、耐えられず、購入先のビックカメラに問い合わせましたが
購入して1年以内なのでメーカーにもう一度言ってくださいと言われました。
それと同じ内容で問題ないのに2回呼ぶと出張料金を取られる可能性があるので事前に確認した方が
良いと言われました。がっかりです。泣き寝入りしかないんですかね?
書込番号:17153860
1点
振動の件は今もそのまま、他の方のレス、質問でもあるように、メーカーこなんもんです!発言ですね・・
本当にこんなもんという発言が正しいのでしょうかね?
本日 お湯取りが使えなくなりました。他のすれでも少し同様症状ありましたので、サービスに連絡し、ついでに振動の件もいいます!さぁどうなる事やら・・・
書込番号:17414553
1点
乾燥時の除湿なしの排気を含め (>_<)
シャープのクオリティーなんてそんな物
基本性能より見てくれ重視
そう思うのは自分だけでしょうか (+_+)
書込番号:17416052
3点
その後、どうでしょうか?
私は逆回転しないということでメーカーを呼んで修理してもらいました。
今回のサービースマンが良い人で振動の件も話したら「これは普通ではないですね!」と言ってくださって、部品を交換していただきました。
よって振動などの程度はサービスマンの主観によるものだと思いました。
今回は良いサービスマンに当たってラッキーでしたが、もし同じ振動の件だけで再びサービスマンを呼んで異常なしとの判断をされると、保証期間内でも有料になります。これはサービスマンを呼ぶ前にカスタマーセンターの人に言われたのですが、クレーマー扱いされているようですごく不愉快な思いをしました。
書込番号:17488348
1点
シャープの洗濯機を21年使っていますが、最近脱水があまくなってきたので、買い替えを検討しています。
やはり使い慣れたシャープが良いかと思いES-GV80MとES-GV80Pを候補にあげたのですが、パナソニックのNA-FS80H6も良さそうで悩んでいます。
特に当時はなかったドライコース。
口コミにはあまりないのですが、仕上がり具合がとても気になります。
失敗はないの???と心配になってしまいます。
あとドライクリーニングのみの羽布団(1.8kg)は流石に洗えないですか???
毛布洗いコースだとドライはダメなんですよね〜
また上記機種以外でドライコースがお勧めの機種がありましたら合わせてお願い致します。
後ES-GV80MとES-GV80Pの違いですが、取扱説明書を見ても
機能はあまり変わらないような気がしてよくわかないのですが・・・
大きな違いはありますか?
1点
ES-GV80M(昨年モデル)
ES-GV80P(今年モデル)
今年のモデルは、洗濯槽を最終脱水時Agイオンを出して、カビ防止の機能が付きました。
羽布団は、それに付いているタグ(洗濯方法)を、参照して下さい。
洗濯コースに、ドライと毛布コースはありますので、タグの通りやって下さい。
このモデルは、温風乾燥は付いていなく、常温送風なので、温風乾燥を希望なら、ES-TXシリーズになります。
書込番号:17247954
1点
MiEV さん
コメントありがとうございます。
ES-GV80Mは洗濯槽にカビ防止の機能が付いていないという事ですね。
出来たらカビは避けたいので参考になります。
羽布団に関してはドライコースではやはり洗えないようだし、
温風乾燥はあれば便利なのだろうとは思いますが、かなり時間がかかりそう・・・
使う機会もあまりなさそうなので、考えていませんでした。
それよりES-TX920の掲示板に間違えて書いてしまいました。
本当にすみませんでした。
書込番号:17248608
0点
カビ防止と言っても、SHARP製縦型洗濯機は、「穴なし槽」なので、元々外側のカビは、逆流しません。
自分は、型は古いですが、簡易乾燥の物を使っています。
「穴なし槽」なので、カビが逆流した事がありません。
http://www.sharp.co.jp/sentaku/product/gv80p/merit.html
使用後、ふたを開けていれば、かなり発生は防げます。
出来れば、洗面所の扉を、開けておいた方が効果的です。
書込番号:17249736
0点
MiEV さんもシャープの洗濯機をご使用だったのですね。
私も長年使っていたし、中ブタ無いしに慣れているので、他の洗濯機は面倒そう。
参考までにドライコースはどうですか?
簡易乾燥って役に立ちますか?
21年前には無論なかったので、そちらもちょっと気になります。
少しの送風でも乾くのが早くなるのなら
布団カバーなどの大物の時は便利そうですね。
ところで、今朝のテレビで洗濯機は8月の方が安くなるとか・・・
本当でしょうか?
勉強する時間が増えた???
と思ってもう少し検討してみます。
ちなみに私も開けっぱなし派でふたも洗面所の扉も
ずーと開けたままです。
書込番号:17250233
0点
約20年前に出た、「穴なし槽」の初期型を、約10年使い、壊れたので、今のを買いました。
当時、機械音痴の親は使えないので、2層式を置くため、家を建てた時、洗面所に2台分の配管を造りました。
2層式は古かったので、設置後2年持たず壊れたので、また、SHARP製縦型洗濯機を、買いました。
結果、2台使えるようになりました。
多い洗濯物でも、2台同時に使えるので、便利です。
質問の簡易乾燥は、使っていません。
はっきり言って、使い物にはなりません。
洗濯後、干すよりは、時間短縮になるだけで、あまり、役には立ちません。
部屋干しで、洗濯物に扇風機を、当てた方が、いいかもしれません。
温風乾燥を考えるなら、ES-TXシリーズでしょうね。
販売価格については、よくわかりません。
消費税アップ前で、今は白物家電の、売り上げは、好調のようです。
その分、4月は落ち込むでしょうね。
夏に安くなるかは、わかりません。
書込番号:17250846
![]()
0点
MiEV さんありがとうございます。
簡易乾燥は、あまり期待出来ない様ですが
今までも除湿機は欠かせなかったので、
乾燥コースに時間をかけるよりは良いかも♪
それにしても2台同時に使えるのは便利ですね!
販売価格についてももう少し勉強してみます。
書込番号:17253160
0点
>簡易乾燥って役に立ちますか?
我が家では、外で数時間干して生乾きの状態で使うことがあります。
正確には、30分とか1時間とか設定して使っています。
最初から乾燥させると非常に時間がかかるので、雨の日は洗面所に干して除湿器を使っています。
寒い時期はエアコンを1時間ほど使って室温を上げています。
書込番号:17282567
0点
以前にもこちらで同じ内容でお世話になりました者です。2012年12月に購入→2013年9月に給水できずサービスマンに3度きてもらい、なんとか給水できるようになったので、腑に落ちないままでしたが修理完了。で、今回 2014年1月。また できなくなりました。9月の修理から4ヶ月しか経ってないです。修理の時に言われたのはポンプ内に泡が溜まっていたのが原因だと。入浴剤も使ってないのにどうして泡が溜まったのか?その原因もわからずで。それからの今回のこと!さすがに腹が立ってしまいます。購入店に文句言いに行こうと思っているのですが、、交換してもらえますかね?以前の洗濯機で給水ができなかったから、新しく購入したのに給水できないなんて!どうかコメントお願いします(−_−#)
書込番号:17044714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
交換は無理でしょう。
1年使っているので。
どうしてもと言うなら、販売店に言う事です。
販売店から、メーカーに交渉して、貰いましょう。
修理になるでしょうね、きっと。
長期保障に、入っていないと、厄介です。
修理後、同じ箇所の故障は、3カ月間の保障が普通です。
これも過ぎていますから。
書込番号:17044886
1点
交換無理ですか…
購入店へ言いに行くつもりではいてるのですが、、高い買い物なのに…こんなことってあるんですね。泣き寝入りするしかないんですねm(__)m
書込番号:17045321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あなまんはさん こんにちは
修理依頼は、購入店へ依頼したのですか?
サービスマンは、修理するのが仕事です
トラブルが頻繁に起こり交換希望なら購入店へ交渉するべきです。
記憶が間違い無ければ!前にもポンプトラブルでのカキコミが有った気がします
私感ですがシャープ製品は価格が安いのが魅力ですが製品のバラつきが多いように思います。
ハズレを引いたら泣くに泣けませんね (>_<)
書込番号:17048747
1点
スレ主さんこんにちは。
確かに保障は切れているかもしれませんが、同一故障が三回?ってのは苦情を言ってもいいのではないでしょうか?
いくらなんでも同じ部分ばかり故障するのは、部品になにか問題があるのではないか?と普通のひとは考えますし、自分もそういうふうに疑います。
苦情を言うのは悪いことではありません。感情的にならずに、同一箇所が三回もトラブルを起こすのは品質に問題が有るのではないでしょうか、原因を調査して教えてくださいと相談すればよろしいかとおもいます。
もし、なにか取扱に問題があれば、今後注意すればよろしいかと思いますし、偶然にも不良部品に当たった可能性も否定できませんので。。。。
(先週くらいの書き込みで、新品不良の洗濯機が二回連続で当たったという書き込みを読みました。そのスレ主さんは、怒らず焦らず、三個目の新品を普通に使用していらっしゃるようです。)
世の中には、そんな偶然もありますので、あまり悲観的にならずに、素直に苦情?を言えば、相手の方もわかってくれるのではないでしょうか?シャープさんはアフターサービスが丁寧だとお聞きしたことがあります。
書込番号:17049112
2点
デジタルエコさん
コメントありがとうございます。本体自体悪いのでしょうか。小さな子供がおり体調崩してまして、まだ購入店へ言っておりません。(さすがに3度目なので直接行こうと思っていて。)明日 行く予定です。きちっと原因を調べてもらって納得いくようにしてもらいます!
書込番号:17049578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アリア社長さん
コメントありがとうございます。
今 思うと初めてポンプトラブルに気付いたよりももっと前にポンプがダメになっていたのでは?と後悔しています。なんせ、夜にタイマーをしていて、きちんと組み上げができているか?風呂水が減ってるか?確認していなかったもので。だいたい入浴剤も使ってないのにポンプに泡が入ること自体わけがわからなかったです。
明日 納得できるまで交渉してきます!
書込番号:17049599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん ご丁寧にコメント本当にありがとうございました。保証書を再度よく見ると5年保証に入っていたので、本日 午前中に購入店へ堂々と苦情を言いに行ってきました。さすがに4度目ですし、、交換希望を交渉。メーカーはとりあえず もう一度見せて欲しいとのことで、12日に来ますが。見に来てもらってもこちらの気持ちは変わらないので!と交換希望を強く訴えてきました。交換にしても、es-tx920はもう販売していないとのことで別の新しい形?になるようです。果たして それも大丈夫なのか…今後はSHARP買わないことにします。
書込番号:17052097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
5年保障入っていたのですか、良かったですね。
今回は、外れたのですね。
自分の場合、穴無しステンレス槽の、初期型を10年目で、壊れました。
2台目と3台目は、今も元気に動いています。
8〜9年使っています。
電気製品は、外れる時は、外れます。
特別、SHARP製が、劣っているとは思えません。
交渉して、交換して、貰いましょう。
書込番号:17052143
2点
MiEVさん
SHARP製品が悪いと決めつけるのはよくないですが…(前)父が電器工事を自営してまして家電はピナソニックか三菱でした。昔はSHARP製品あまりよくなかったとかで。
交換してもらえるものがes-tx930らしいのですが。こちらの製品はデザイン良く性能がイマイチだとか口コミで見て…どんもんなのだろうと。不安もありますが、次は最低でも10年使えると嬉しいです。
書込番号:17052723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>昔はSHARP製品あまりよくなかったとかで・・・
知る人ぞ知る 早川電機ですね
そういえば!昔親戚が電気店をしてて安売りやオマケ付きで販売してたのはシャープと三洋でした。
テレビや冷蔵庫・洗濯機にオマケとしてママチャリが付いてたことも(笑)
その三洋は今はご存じのように・・・・シャープも韓国勢にと心配な所ですネ (>_<)
最近のシャープは、ゴールド家電など女性の好む見てくれ追求でJJ 大丈夫か〜〜??
>デザイン良く性能がイマイチだとか口コミで見て…
今回ES-TX920などについて調べるとデザインはイイですが乾燥の方式がこのクラスで水冷除湿が殆どですが
この製品は、室内排気!穴無しドラムでカビしらずと言ってますが室内が湿気で逆に心配ですね(>_<)
東芝も室内排気ですがその分DDモーターで低騒音ではトップのようだし
穴有り槽で脱水率を高め室内排気を少なくなるようにしているようです
とりあえずES-TX930に交換になるようで良かったですね。
トラブルが起きない事を祈っております m(__)m
書込番号:17055591
1点
デジタルエコさん
毎回の質問に親切にコメントしていただけてスゴく嬉しいです。これからは生産国が国産かどうかを確認して検討するべきだと思いました。以前 使っていたものは10年以上使用しましたし風呂水組み上げがてきなくなって寿命だと思い、今回 新しいものに買い換えたのに風呂水ポンプの故障となり絶句しました。笑
ありがとうございました。
書込番号:17056385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コメント下さいました皆さま本当にありがとうございました。今月12日に交換してもらいました。外付けポンプとは知らなかったのですが、、かなり静かで驚いています。脱水時の音もすごく静かで、やはり前の洗濯機は本体に問題があったのでわ…と。交換してもらえてよかったです。楽しい洗濯ライフが送れそうです(=^ェ^=)
書込番号:17090782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この機種を使って約3か月になりますが、脱水時の揺れがすさまじいです!水準器できっちり水平は出しております。
洗濯物も詰め込みすぎたりもしていません。洗濯物が多くても、少なくても揺れは大きいです。
また、一度サービスマンを呼び、見てもらいましたが、「この機種は揺れが結構大きいですが、問題ありません。こういう仕様です。もし洗濯物が片寄って揺れがあまりにも大きく危ない場合はセンサーが働いて回転が止まり、もう一度注水し、ならしてから再度脱水が始まります。ですので心配ないです。」と言って帰っていきました。
ただ、この揺れは半端ないですよ!見ていても本体が大きく揺れるのがわかりますし、音もすごいです。2階にいてもわかるくらいです。ただ回転が速くなると揺れも音も落ち着きます。でもこれはマンションの人は近所迷惑で夜なんかは使えないレベルだと思います。
うちのだけハズレなんでしょうか。みなさんのはどうですか?
もしうちのがハズレだとするとメーカーにどう言ったら対応してもらえると思いますか?
期待して購入に踏み切っただけにここだけ残念です。
2点
脱水時の高回転になる前は、まだ、洗濯物の水分が、多い内は、多少音が大きい事も、あるでしょうね。
穴無しステンレス槽なので、ある程度の回転数が上がると、真下にある排水口からは、水は出ず、遠心力で上の方に行くと、思われます。
多少水により、偏りが起こると、思います。
それより、回転数が上がれば、洗濯槽の上の排水口から、水が出るので、偏りによる音も、下がると思います。
穴無しステンレス槽は、脱水時の初期の、水の排水は、遅いと思います。
家に、穴無しステンレス槽が、2台ありますが、そんなに気になりません。
書込番号:17011510
1点
MiEVさん
レスありがとうございます。私も今まで2台のシャープの穴なし洗濯槽の機種を使っていましたが今回のようなことはありませんでした。サービスマンにもそのことは言いました。しかしこの機種の特性だと言い切ります。なんか腑に落ちません。MiEVさんはこの機種を使っているのでしょうか?同じなら私のがハズレなのですかね。
書込番号:17012118
1点
この機種ではありません。
穴無しステンレス槽の初期型を、10年使い壊れ、今のにして、約8年になりました。
その時、違う型番を、2台買いました。
当時、家を建てたので、洗面所に、2台分の配管を作り、穴無しステンレス槽を、2台置いています。
2台ありますが、性能は違います。
片方は、DDドライブで、もう一つは、ベルトドライブです。
モーターが真下にあるDD(ダイレクトドライブ)は、動作音が静かです。
今回の症状が、スレ主さんのだけかは、わかりません。
穴無しステンレス槽を、数台使われてきて、残念ですね。
駄目もとで、販売店に相談されては、どうですか。
対策としては、洗濯機の下に、防振・防音マットを、敷くしかないと思います。
書込番号:17013117
1点
洗濯槽が大きいので洗濯物のアンバランスの影響が大きいと思います。
洗濯物を投入するときにバランス良く入れてあげると、アンバランスは小さくなります。
脱水工程で洗濯物が偏ると、揺れが大きくなります。(バランスが悪いので)
簡単な対策は、洗濯物を洗濯槽に沿わせて平均に置くと(丸めないといいです)バランスが悪くなりにくいです。
中心部は開けておくか、化繊などの軽い物(水を吸って重くならない物)にすると良いです。
書込番号:17036943
1点
mc2520さん
レスありがとうございます。残念ながら洗濯物を洗濯槽に沿わせて平均に置いてもこの洗濯機はかなり洗濯物を撹拌するので洗濯中に交ざり合ってしまいます。やはりMiEVさんのいう通り購入店を通してメーカーに対応してもらうしかないですかね。
書込番号:17039156
2点
熊本のベスト電器さんで5年保証、リサイクル、送料込で58000円で買いました!
820はヤマダさんで、55000までになってます。
5年保証、送料は無料ですがリサイクルは別。
ピンク色がどうしても嫌で、必死で920探してベストさんで展示品ではありましたが購入しました!
来るのが楽しみです。
8年前の東芝ドラム式からの買い替えです!
書込番号:16754136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
購入おめでとうございます。
穴無しステンレス槽は、いいですよ。
自分は、初期型から使っています。
今は、2台目と3台目を、使っています。
幾ら、穴無しでも、安心は禁物です。
カビ発生予防のため、使用以外の時は、蓋を開けておく事を勧めます。
書込番号:16754939
1点
納得出来る物が安く買えて良かったですね!
たぶん御自分で 凄く色々調べられて得られた情報など有ると思われますが
そんな感じの物と比較しながら 省エネ・水道代
洗剤の量(覗いた感じ大き目ですが穴無なので、水かさ上げても水量少ないのでモチ洗剤の量も…)
電気代・フタの開閉の楽さ{きゃしゃな中ブタ無いし楽チン}・万が一の時にもフタの裏に吊るして オシャレ着の乾燥
ゴミ取りネットの 掃除のしやすさ{糸クズもバッチリ取れてますが 大きいので うちはほとんど取り外し掃除しません}
その他の機能も
そんな感じの所を実際に使用されながら
チェックされてみて、横型洗濯機との値段とも比べると
☆たぶん
買って良かった! って思われる確率が かな〜り高いかと思われますが
個人差が有りますので なんとも言えませんが・・・
それでは いずれ使用感の書き込みされると思われますが、楽しみに御待ちしています!
それでは楽しい洗濯ライフを!
書込番号:16755608
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-