PHA-1
ポータブルタイプのヘッドホンアンプ

このページのスレッド一覧(全111スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 13 | 2012年11月24日 21:32 |
![]() |
6 | 4 | 2012年10月19日 09:53 |
![]() |
129 | 55 | 2012年11月6日 07:55 |
![]() |
7 | 13 | 2012年10月15日 00:07 |
![]() |
12 | 6 | 2012年10月13日 00:54 |
![]() |
3 | 4 | 2012年10月25日 14:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > PHA-1
第二次出荷に間に合わず、未だ手元に届いていないのですが、純正Dockケーブルの取り回しに不安があり、皆さんにご教示頂きたいのです。
ipod 4thとの接続で、タイトルどおり横出し(Fiio L9の様な)型のDock to USBケーブルでオススメのモノはありますでしょうか?
コスパ優先で考えたいので、あまり高価でないモノでお願いします。
尚、当方自作出来る程の腕はありません(笑)
書込番号:15240630 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コスパ優先じゃないけど,ベンチャークラフトが出したUSBケーブルが,主さんが希望する形のケーブルで,「最高級高音質 7Nclass導体 30pin-USB Apple MFi 認証ショートケーブル」辺りかな。
因みに,アキバの某店主宰の展示会にて,野口さん二枚程度安く買えたので,今度の展示会でも多少は安く買えるでしょう。
http://venturecraft.jp/gadget_jp/
で,他の機種での見た目は,画像の具合になりますが,画像具合の出っ張りは,横出しじゃないけどADLのUSBドックケーブルでも似た様な具合ですょ。
書込番号:15241898
2点

画像のUSBケーブルは,左右アングルのタイプじゃなく,上下アングルの中継用ショートケーブルを加工して,ミニB端子仕様にしたモノです。
因みに,玄人志向のモノですが,はんだ小手を使えるなら,此の手のケーブルを改造して使うと,ポタアンお尻側の出っ張りも小さくなりそうです。
尚,改造前,改造後の両端子は,シールド線にてショートされてます。
オリジナルのケーブル長は,確か,20cmだったかな。
書込番号:15243294
1点

どらチャンでさん、情報ありがとうございます。
一件目のモノは、探していたモノの形状はまさにコレですって感じです。
性能もどらチャンでさんがオススメするのであれば申し分ないのでしょう。
しかし、なにぶん高価過ぎて手がでません(泣)
一つの目標として考えておきます。
書込番号:15243374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ベンチャークラフトの横型USBドックケーブルじゃ,主さん的には予算オーバーですか。
ま〜,ADLの製品価格ならお手頃な値段帯でしょうが,USBタイプは種類がないですからね。
其れと,価格が安いからと,単に編んだ構造のモノには手を出さない方が好いですょ。
単に編んだだけのUSBドックケーブルは音質が悪いですから,小生は薦めないですから。
USBドックケーブルは,シールドを持たせたモノをチョイスする。
好い音を維持したいなら尚更。
書込番号:15244666
1点

どらチャンでさん、返す返すもありがとうございます。
ベンチャークラフトさんのHPをスマホで見たので、値段の欄を下の商品と見間違ってしまいました。
コレなら手が届きそうです。
しかし、私が田舎者なので通販対応できるかが問題点です。
書込番号:15244749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカ設定の通常価格は武藤製作所のオーグSE並の設定ですが,オーグSEのUSBドックケーブル因りも立体的な音を奏でます。
で,希望する形のUSBドックケーブルなら,少々高くとも満足度は高いでしょう。
で,其の内に,展示会を主宰した二社から通販でも買える様になるのじゃないかな。
尚,曲げて方向は決まりますから,主さん環境での曲げる方向には注意が必要です。
書込番号:15247376
1点

先ほど、楽天内のベンチャークラフトさんのページを見たら掲載されていて通販で購入可能の様でした。
しかし、幸か不幸か在庫切れでした。
再入荷までに小遣い貯めておかないと。
書込番号:15250541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

主さん,楽天経由のベンチャークラフトから,横出しのUSBドックケーブルは購入出来そうですか。
単に編んだだけのUSBドックケーブル因りは,確りとした出音にて鳴らしますのでお薦めですょ。(前後の立体的な音は出して来ますから。重要な部分)
で,小生の使い方は,画像の様に,各々のコネクタに段差を設けて繋いでます。(30Pコネクタ側は,前後にガタが生じるので,ガタ付きを抑える目的にてコネクタの下に,スペーサを入れてます)
書込番号:15251494
1点

ベンチャークラフトの横出しUSBドックケーブルですが,ADLのケーブルと比べて,音のグレードは上がりますね。
前方への押し出した感覚は一歩リードしてますし,全体的に定位感が上がって居るので,低音〜高音迄の調和する出方は巧い傾向。
で,単に編んだ構造のUSBドックケーブルじゃ,此の音は出せないし足元にも及ばない。
好い音を鳴らしますょ。
ベンチャークラフトのUSBドックケーブル。
書込番号:15259747
2点

ベンチャークラフトさんがケーブルの通販の受付を再開しました。
http://item.rakuten.co.jp/japanshop/v73j2a/?force-site=pc
早速、注文しました。
どらチャンでさん、ご教示頂きありがとうございました。
書込番号:15278961 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>早速、注文しました。
リンク先を眺めてみました。
ベンチャークラフトのUSBドックケーブルは,数量限定の販売なんですね。
納期が今月末と表記して居るのは,只今製作中って処でしょうか。
其れから,販売価格は,武藤製作所のオーグSEと同価格でしたか。
ま〜,武藤製作所のオーグSE因りも立体的な音を奏でますので,価格は同じでもチョイスは佳かったかとです。
で,霜月は始まったばかりですが,今月下旬が楽しみですね。
書込番号:15282454
2点

ベンチャークラフトさんのケーブル到着しました。
取り回しはかなり良くなり、背面(底面)部がスッキリしました。
音質的にも、私の耳でも解るくらい確実に向上しています。
中音域が厚く艶やかになり、純正品では低音域に負けていたボーカルがスッと前に立つように存在感を出して来ました。
HPを見ると次期出荷分も売り切れとなっている事から、かなり売れている様ですね。
書込番号:15386385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

主さん,ベンチャークラフトさんの横出しUSBケーブルは,やっとこ手に入りましたね。
>中音域が厚く艶やかになり、純正品では低音域に負けていた ボーカルがスッと前に立つように存在感を出して来ました。
引用の音も出て来る様になり,今回のお試しは正解でしたか。
其れから,小生は薄っぺらな音が嫌いですから,小生がお薦めするモノは,ボーカルイメージが引用方向へ来るモノを薦めます。
今までの出音因りは,水平面の立体的な拡がり方で鳴って,他の音を邪魔しなく鳴っているかとです。
書込番号:15386561
2点

今日、秋葉原で現物を見てきました。
試聴はしてこなかったのですが想像してたものよりデカイ!
Z-1070で使おうと思ってたのですが・・・
皆さんは外出時はどのように持ち出してるのでしょうか?
自分は手ぶらでいつもジーンズなのでポケットにはちょっと入らないかなと
思い購入を控えました。
でも欲しい!
みなさんがどのように持ち出してるか教えてください。
0点

ren0318さん、はじめまして。
自分は100均で買ったジッパ付きの入れ物(写真)にPHA-1を入れて
カバンやウエストバック、ショルダーバックで持ち歩いています。
冬になったらジャンパーやコートのポケットにいれるかも。
100均の入れ物はたぶんカメラ用だと思いますがサイズはぴったりです。
書込番号:15207161
2点

Bautistaさんありがとうございます。
冬場はなんとかなりそうですが、今の季節だと入れるところがないんですよね〜
カバンもウエストポーチも持ち歩かないんで。
腰のベルトにぶら下げるとかって変ですかね?
そのぶら下げる物も模索中ですが・・・
どうしても欲しいんですよね〜〜〜
書込番号:15210978
0点

バンナイズから専用のケースが発売されましたので、これなら使い勝手がいいかもしれませんね。
http://www.vannuys.co.jp/n_sony_pha1_ipod_case/index.html
書込番号:15223562
4点

どうもありがとうございました。
ばぐまにあさんの紹介してくれたやつが欲しかったんです。
これで安心してPHA-1を買えます。
二人ともありがとう。
書込番号:15224100
0点

ケーブルによって音が変わると言う人がいます。
このケーブルが電源ケーブルやアナログの音声ケーブルならまだわかるのですが、デジタル信号を伝送するUSBケーブルでも音が変わると言う人がいます。よほど粗悪なケーブルを使ったりしない限り、USBケーブルで音が変わったりすることはないと思うのですが、「変わる」という人達は一体何を根拠に「変わる」と言っているのか知りたいです。
いろんな意見・考えをお待ちしてます。
1点

>「変わる」という人達は一体何を根拠に「変わる」と言っているのか知りたいです。
私はUSBドックケーブルの自作をしますが、線材の本数、材質、コレだけ変えれば明らかな違いが出てきます。良く言われる製法でも違いが出るでしょう。根拠はそんなところにあるとしか言えません。
極端な例を出せば、私の実体験ですが、細い銅線1本と、それを数本縒ったモノの違いですが、1本では音像が散漫になり全体的にキレがありませんが、数本のモノでは音像がクッキリと解像良くキレが出てきます。もちろん違いはそれだけではありませんが、書けば長くなるのでこのくらいにしておきます。
ブラインドじゃ聞き分けられないという人もいますが、良かったら私がオフ会でブラインドにチャレンジしてみましょうか?USBドックケーブルで証明できれば、どんなケーブルでも一緒でしょ?
書込番号:15210284
1点

>このような経緯からUSBケーブルで音が変わると言われる方達の「音が変わる根拠」を知りたいと思った次第でございます。
USBでの音楽データ伝送は、ほにょ〜さんが書かれていることが端的で分かりやすいですね。
それでどの程度で違いが分かるのかは別問題(本人しだい)なので。
違いが分かるのが凄いかといわれれば、どうなのか?インスタントコーヒーのCMじゃあるまいしね。
これが仕事の世界での職人技とかなら修行が足りん!もっと精進しりってことでしょうが。
趣味を楽しむことに、えてして日本人が大げさすぎるきらいが多々見受けられるのも、ドンナもんかな〜と思います。
書込番号:15210667
1点

ひとつ誤解があるのは、デジタルケーブルを変えると音が良くなると言う表現です。
基本は、元々のデジタル標本の音は、デジタルケーブルによって良くなる訳はありません。劣化が少なくなる。が正解です。
あと、SHM-CD等も音が良いのではなく、普通のCDよりも劣化が少ないのですね。
書込番号:15210682
4点

>USBオーデイオはDACとの転送手順にアイソクロナスモードという手順で転送されます。
>アイソクロナスは、データが抜けても、化けても転送のやり直しを行いません。
>従って送り側と受け側のデータの一致は保障されません。ノイズや転送ロスによりデータの不一致が起きえます。
>また、オーディオの転送にはクロック同期が必要です。
>これも送り側と受け側のクロック同期が必ずしも保証されていないのでジッタというクロックの揺らぎが起きます。ジッタが起きると音質に悪影響があります。
>USBオーディオのケーブルによる音の差は、転送モードがアイソクロナスである事とジッタが起きることに起因するもの。と考えれば説明が付きます。
>対してディスクやメモリーへの転送はバルクモードという手順で転送されます。バルクモードはデータ抜けやデータ化けを検出して、転送しなおします。
>この場合には送り側と受け側のデータは一致します。バルクはリアルタイム処理する必要が無いのでクロック同期にこだわる必要はありません。
この説明わかりやすいですね。
つまり、オーディオファイルをただ単にコピーする手順と、オーディオファイルを再生する手順とは、根本から違うということを、
一緒に考えてしまうことがデジタルケーブルで音が変わらないと勘違いする原因である訳ですよね。
ハードディスク等でのコピーの方は、データは違わないので、外付けハードに何度コピーしても、
その外付けへのUSBケーブルを変えても、ファイルデータは変わらない。
しかし再生段では一発読みであるから、ケーブルの質によりデータに差違が生じる。
また、再生には常にデジタル→アナログへの変換が伴う。接続された機器のノイズがケーブルを介して
D/Aの動作に悪影響を与えうる…因ってケーブルの違いによりそれが軽減すれば精度は上がる…みたいな話があったと思います。
要は、単純なデータコピーではデータの同一性は保証されてるが、音楽再生段では同一性の保証が無くデータが変わる。
だからデジタルケーブルで差が出る訳ですね。
書込番号:15210849
5点

こんにちは。
スレ主さんが求められていると思われます筋の通った理論による回答が出て来ましたね。
しかし、「根拠」と言うのは、科学的には、再現性の有る検証結果を指し、理屈は、それに基づいて後付けされた「考察」にすぎません。
検証を繰り返すが証明には至ってはいないが、全ての現象のつじつまが合う理屈は「仮説」となります。
検証がなされていない、または仮説にも至っていない物は単なる「疑問」に過ぎません。
スレ主さんのおっしゃっている「データが同じなら音質も同じ」と言うの事の方が根拠の無い思い込みの様に思います。
実際にやってみて、「音質が変わった」となり、それに再現性が有れれば否定となりますが、「音質に変化が認められない」となった場合、データが同じなら音質も同じと言う可能性も残りますが、同時に音質は変わってはいるが検証が出来なかったと言う可能性も存在します。
検証出来ない理由は、変化が小さい、検出出来る閾値が大きい、検出を妨げる要因(ノイズ)の存在等が有ろうかと思います。
それで検証を諦めたら結論は永遠の謎になって仕舞います。
ケーブルに限らず、何か1つが変われば音質も変わると言うのは、あってもおかしく無い事で有り、その可能性は0%で無ければ100%でも無いと考えるのが寧ろ自然な事の様に思います。
私なりに検証を繰り返した上で、「データが同じでも音質は変わる」と言うのが私の見解です。
スレ主さんも一度試してみては如何ですか?
SDカードのSLCタイプとMLCタイプでも音質は結構変わりますよ。この場合、メーカーが「SLC」「MLC」と公言している物をお使い下さい。
最近は、SLCなみに高速なMLCチップが存在するらしいですから、ベンチマークテスト等の物理特性では判断しない方が良いかと思います。
あっ、あくまでも自己責任でお願いしますね(笑)
書込番号:15211948
3点

こんばんは。
度々失礼します。
肝腎のご質問に対する私の見解を記入し忘れました。
ケーブルが変わると、データの減衰度、接続機器からのノイズや外来ノイズの影響が変化する。
それにより、エラー補正機能への負荷や補正出来ないデータが変わり、これが音質に影響を与えるのではないでしょうか。
データ補正機能その物が音質を劣化させている様にも感じているのですが、これはまぁ仕方無いですよね。
失礼しました。
書込番号:15212842
2点

ほにょーさん、お詳しそうですね。
なぜ、USBと光デジタルと同軸デジタルで音が違うと言われるのか、迷信なのか? ケーブルしかり、ハンダしかり、ほんとうに疑問は尽きません…
私も「デジタル信号のケーブルは音質には影響がない」とは言い切れないと感じています。
もちろん、影響の大小だったりとか議論はありますし、高級ケーブルを正当化するつもりもありませんけど。
http://www.picfun.com/usb03.html
このページの終盤に転送プロトコルの話があります。
ほにょーさんがおっしゃっていた内容ですね。
デジタルとはいえ、波形をみると結構いい加減な機器もあります。
デジタル機器を製作したりした日には、デジタルだから必ず正確…なんて、信じられなくなります…(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC
「ジッター」
http://www.cqpub.co.jp/dwm/contents/0114/dwm011400800.pdf
「デジタル信号」
適当なリンクばかりですみません。
ジッターと音質の関係については、話がくどいので書きませんが、「ジッター 音質」とかで検索すると、肯定派、否定派含めていろいろ出てきます。
DACだと、DACチップの手前にメモリでバッファーを入れてジッターを取り除いてみたりとかします。
書込番号:15218070
1点

スレッド投稿3つめのガリガリ君が好きさんの質問を見て、ハッとしました。
調子に乗って、不安をあおるようなことを言ってしまいすみませんでした。
http://www.sony.jp/headphone/special/park/products_pa/tech1.html
ページの中盤やや後ろに出てきますが、このPHA-1は、ジッター対策の仕組みを組み込んでいる様子です。
よほど粗悪なケーブルでなければ、おそらくUSBケーブルを延長する程度なんら影響はないでしょう。
そもそも、影響があったとしても微々たるものです。気にせずに音楽にどっぷり浸るのが吉です。
書込番号:15218283
3点

魚煮会さん
I/Fやケーブルの仕組みが変わると、ロスやジッタが発生する原因や理由が、それぞれに違ってきます。
だから、転送方式が違うものを同じに考えても対策や効果はは全く違います。
転送方式やI/Fやケーブルによる、ロスやジッタの発生メカニズムを、ぜひご自分で調べてみて下さい。
より見聞が広がるかと思います。
書込番号:15219541
3点

すみません。皆さんの書き込みを眺めていて、ふと気になったので割り込みます。
USBケーブルの線材やシールドの部分が議論の争点になっていますが、もっと根元の部分はどうなんでしょうか?
つまりPC側のUSBポート……この部分って、線材を云々言うのが呆れるほどチャチじゃないですか?
USB3.0の青いポートでさえ、わずかに金メッキがあるだけで、品質なんてたかが知れています。
どんな高級ボードでも、ココの素材にこだわっているものは見たことがありません。
PC本体とケーブルとの最初にして唯一の接点、この重大箇所がこれなのに、その先のケーブルで差を云々語る意味ってあるんでしょうか?
書込番号:15291871
1点

伝家の宝刀「ジッタ」「ノイズ」(ここに逃げ込まれたら最後)
そのようなことより、まずはブラインドテストをして差がでたら、「ジッタ」「ノイズ」などの顕微鏡クラスの議論をすれば良いと思います。
今までの議論を見る限り、「私には変って聞こえる」のような主観的な感想ばかりで定量的なデータはないですね。
というか、CDが登場して30年、
未だにデジタルで音が変わる等と言う人がいるのはどうかと思います。(どんだけ詐欺広告に踊らされているんだ!って感じです)
書込番号:15292163
0点

>Ren.AIさん
その点は私も常々気になっていました。
ポート品質に限らず、内部配線、接点処理、ノイズ対策などなど・・・
コンピュータでは通常、送り手側と受け手側のデータが一致する伝送方式をとっており、「デジタルだとデータが全く変わらない」という「通説」が通用しますから、ある程度のロスがあろうと、一定の規格・基準を満たしていればいい、ということではないでしょうか。
残念ながら、パソコンはオーディオ用途には作られていないですからね・・・
ケーブルについての議論に意味がないとまでは私は思いませんが、仰ることは凄く良く解りますよ。
書込番号:15292356
0点

Ren.AIさん
私みたいな片手間な趣味程度な人ならUSBが便利で使ってますが、
仰ってる理由もあって、本気な人達はUSB使って無い人いますよ。
それこそPC自体が一般的なモノとは異なる仕様ですし。
単純にケーブルのスレッドみたいなんでその辺りまで話出すとどんどん深みへ行ってしまいますね…
後、PHA-1はUSB以外にデジタルインできませんし、、
書込番号:15292451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Fairy-Soraさん 丸椅子さん
飛び込みの横槍にお返事ありがとうございます。
昨日、PCケースを掃除していたところ、吸気の関係かUSBコネクタに埃が積もっていた部分があり、よくよく見てみると金属パーツが曇り始めていました。
このような経緯があり、上記の書き込みに至った次第です。
PCI-E端子などの金メッキを強化したマザーボードはいくつかあるようなので、ここからPCI-Ex1等で接続し、ノイズ強化や24金メッキしたUSB端子を備える拡張カード……どこからか出たりして。
うーん、玄人志向っぽい臭い。
書込番号:15293182
0点

それがオーディオ用USB拡張ボードは既にあったりします。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20120918_560485.html
書込番号:15293541
0点

>そのようなことより、まずはブラインドテストをして差がでたら、「ジッタ」「ノイズ」などの顕微鏡クラスの議論をすれば良いと思います。
USBケーブルや光・同軸デジタルケーブルの音質差はブラインドで聞き分け出来ます。私は試験者で他人に試したら出来ました。
つまりデジタルケーブルで差が出るのは今更議論をするような段階ですらなく既知の「事実」です。
この手のスレはいい加減結論が出ているのに、実際に自分がブラインドで試さないことのせいで
そのような人が質問と議論を無駄にループさせてるんですよね何年も。試しさえすれば直ちに判明する事実・真実です。
>というか、CDが登場して30年、未だにデジタルで音が変わる等と言う人がいるのはどうかと思います。
オーディオ再生はデジタル→アナログ回路が必ず介在し、最終的には絶対にアナログになり、実に100%の確率でアナログが関与してしまいます。
このことによってデータの同一性が最後まで保証されていないので、そもそもデジタル神話の適用外なのでしょうね。
書込番号:15295012
5点

みなさんご回答有難うございます。
とりあえずデジタル転送でも音についてはアイソクロナス転送で、データの転送に失敗しても再送を行わないため、音質が劣化する可能性があることまでは理解できました。
ただ、USBケーブルによって音が変わってしまうというデータは見つけられませんでした。
(ほとんど変わらないというデータなら見つかりました。→ http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/dackit/20120316_518499.html)
書込番号:15300890
0点

氷呪さん こんにちは。
ネットの情報で良ければ、参考までに。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000304566/SortID=15242495/#15274438
[15287675]にて
Minerva2000さんが、USBケーブルでアナログクロック情報も送っているとは、言ってますが。
また、[15275707]にて
良心回路さんの貼り付けた資料は、参考になるかな?
私は、読んでも理解出来ないので分かりません。
参考までに。
書込番号:15301556
2点

>ただ、USBケーブルによって音が変わってしまうというデータは見つけられませんでした。
この手の議論をエンドレスしている方々に完璧に共通して見られる特徴として
『データや理屈にばかり頼って自分自身では一切具体的検証をしようとしない』という問題点があります。
『百聞は一聴にしかず』
疑わしいことは他人や既存のデータに頼ろうとせず、何よりも自分の目と耳で真相を確認すべきなんですよ。
自らブラインドテスト形式で確認し、検証すれば、他人に訊いたりデータに依存する必要なく、真実に辿り着けます。
それをしないせいで、実態からどんどん離れた時間を無駄に浪費する為だけの議論が、
何年にもわたって定期的・反復的に、しかも殆ど何の進歩も無いままに繰り返されて来ているのですからね。
この手の議論をする人間は「二極化」しています。
一つは、理屈やデータばかり求めて実体験や感覚で一切検証しない派。
もう一つは、体験や感覚のみに頼り何の理論的根拠も無い思い込み派。
そのようではいけません。データ派は実体験もきちんとしてください。
感覚依存派は聴覚を過信せず感覚を証明し客観化出来るデータを提示出来るよう努力しましょう。
実体験とデータ、必ず異なる二方向からのアプローチをしましょう。検証の精度を上げ誤回答を消すためです。
その二つの結果が矛盾なく一致する交点に、真相があるんですから。必要なのは議論や主張ではなく実践と検証です。
ですが過去、この二つの人種が交わった試しはついに一度もなく、双方向からの検証をする人も現れません。
必ずどちらかに偏ります。
今回データが足りないならまずはブラインドで自分の耳で試せば済むことです。
試して自分自身がブラインドで聞き分けられたというデータの一部になることです。
…これら二種類の人達というのは、ホントの意味で、真相を求めているという人達では、残念ながら、無いんですよね。
ただ単に、自分が信じたことこそ真実だと思いたくて信じたくて仕方ない…
その自分の信仰に夢中になるあまりに、肝心要の真相の追求という大前提は、既に忘れてしまった…方々ですね。
書込番号:15301718
10点

MP3のままでいいのかと思っていたところに今日、ハイレゾ音源なるものがあるのを知りました。ググってはいるのですが、もしおすすめの音源サイトがありましたら教えていただけないでしょうか。今のところONKYOとワーナーミュージックをチェックしているところです。
使用環境はwindows7のサウンドプロパティ⇒ヘッドフォンのプロパティ⇒詳細で既定の形式を24BIT/96kHzに変更、あとはPHA-1にUSB接続しています。
onkyoですが、クイーンがダウンロード出来るようで、そのページでカートに入れたはずなのに、違うページに飛んでしまうし、イーグルスいいなと思ったらFLACファイルONLYとか,アルバム単位でないと購入できないとか何かと制限が多いのが不満です。FLAC専用のプレーヤーもダウンロードしましたが、itunes,windows media playerに慣れているので出来ればこの2ソフトで再生出来るといいです。
1点

参考までに。
http://www.pc-audio-fan.com/music
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/trend/20120907/1062467/
海外サイトだとLINNが人気があるみたいです。
書込番号:15200265
0点

ガリガリくんが好きさんこんばんわ。私の娘もガリガリくん(特にカルピス味)が大好きです。
イーグルスいいなと思ったらFLACファイルONLY→イーグルスいいですよね〜。ホテルカリフォルニアしびれます。192Khzはwaveだとサイズが大きすぎるためかと思いますがflacに圧縮されてますね。96Khzでしたらwaveが選択できるものが多いようです。
itunes,windows media playerに慣れているので出来ればこの2ソフトで再生出来るといいです。→せっかくのハイレゾがこのソフトでは対応出来ません。foobar2000などのwasappi対応ソフトの導入をおすすめします。flacの再生も大丈夫です。
書込番号:15200423
0点

>>ALL
参考になります。目に止まったのが、日経のPCオーディオ完全理解の記事でして、ビートルズが、イーグルスが最高音質でよみがえる!って中で3人がMP3,CD,ハイレゾを比較して語り合うんですけど、もし芸能人格付けチェックみたいに目隠しして聴き比べしたら、果たしてその違いが当てられるのかな?って思いました。(3人の方、もし見てたらゴメンナサイ。)
ちなみに僕の耳の実力ですが、http://mp3ornot.com/index.phpでMP3の音の聴き比べをしたところ、この辺は嘘偽りなく、3回テストして3回とも正解だったんですけど、もし、MP3 320kbpsとCDもしくはハイレゾと比較したらその違いがわからないかもです。当初の質問からはみ出してしまいますが、みなさんは今時のハイレゾ志向をどう思われますか?
書込番号:15200690
0点

当方、PC、Mac環境なので、あまり参考になりませんが…
ポータブルPCハイレゾオーディオにハマり始め1年目位でございます。
それまで、ipod classic160GBにAAC128を2万5千曲以上入れておりましたが…
良いイヤホン、DAC、ポタアン等々と出会い、BEATLES USBを手に入れたのがきっかけで、
この中の44.1khz/24bitを聴きたく色々調べ、「X Lossless Decoder」を介して取り込む事が出来ました。
http://tmkk.pv.land.to/xld/
これは日本語版で、変換内容も多種。バージョンアップもまめに行われています。
これに辿り付く前に調べる中、当然Win環境のものもあった様に記憶しております。
(Winユーザーも当然多く、ニーズも確実にあるので、相応のものがあるのでは…)
取り込んで最初に聴いた「Come Together」
Appleロスレス(ipod classic)→AOL DOCK=USB→HP-P1→EX1000
喉から心臓が飛び出てくる位、感動致しました!(グッときた!)
(あえて同時にリリースされたCDリマスター盤は控えておりました故、
比較対象が以前取込みの旧CDでAAC128だったせいもあるかと思います。その落差…)
…それ以来、殆ど聴かないものを削ぎ落とし、必要なものはiTunesで128→256アップグレードしつつ、
CDリッピングに関しては、ほぼAppleロスレスで曲数も1万前後にリストラです。
ハイレゾやばいです…(笑)。
書込番号:15200747
0点

>もし芸能人格付けチェックみたいに目隠しして聴き比べしたら、果たしてその違いが当てられるのかな?って思いました
目隠ししなくてもいいですが、ハイレゾの違いを理解するのには機材のレベルを上げないと、違いが分かり難いとは思います。
例え音源が良くても2万ぐらいのUSB-DACと10万円台のCDプレイヤーなら、同じ曲ならCDプレイヤーの方が良いかと思います。
以前、ONKYOの試聴会で同じ曲でアンプ内蔵DACとCDプレイヤー C-7000Rで比較試聴しましたが、確かにハイレゾは透明感がありクリアが上でしたが、CDプレイヤーの方が音楽性豊か楽しめる音でした。水で例えたら純度が高過ぎて旨み成分もなくなった感じでしょうか。
ただ、これは音源の問題よりもCDプレイヤーの完成度が高過ぎて、アンプの内蔵DACでは太刀打ちできなかっただけかと思いますし、パソコンはノイズの塊ですから音楽再生だけに特化したCDプレイヤーには不利な面もあるのかも知れません。
ハイレゾやCDだとか言っても、いまだにレコードの音が一番良いと言っている方もいますから、本当に何が良いのかは分かりませんね。
書込番号:15200917
2点

>>銀子2001さん
恥ずかしながらはじめてlosslessの意味を知りました。確かにWMP12にもしっかりwindows media オーディオ ロスレスとWAV(無損失)の項目がありますね。今までMP3ばかりにとらわれてよく調べてなかったので、ちょっと後悔しています。ファイルサイズは大きくなるので、大事なアーティスト(とりわけジャズ、クラッシック系)はレンタルもしくは購入して今あるファイルと入れ替えることにします。おかげさまでまた一つ勉強になりました。ありがとうございます。
>>圭二郎さん
おかげさまでいろいろと勉強させていただいてます。
おっしゃるようにいいか悪いかは結局、人それぞれでしかないと思います。音の楽しみ方も人それぞれだと思います。もし、MP3とWAVの違いすらわからなくても高音質のハイレゾをオレは聴いているんだと思いながら自己満足でハイレゾを聴くのもそれはそれで楽しみ方の一つでしょうし。なので、音質を聞き分けられないからMP3でいいやと結論づけるのではなく、ケースバイケースでハイレゾや、MP3をいかに楽しむかで考えていくことにします。
>>ALL
今回はいろいろと勉強になりましたし、また一つ音の楽しみ方が増えました。
また質問させていただくこともあるかと思いますのでその時はよろしくお願いします。
書込番号:15204029
0点

今日は急用でレスに時間がかかってしまいました。その結果がこの有り様です。理解に苦しみます。
書込番号:15204216
1点

>>ガリガリ君が好きさん
質問したならレスは早めにした方がいいよ
>>銀子2001さん
質問したなら、回答にはきちんとお礼した方がいいよ
書込番号:15204558
0点

お詫びするのが後回しで失礼しました。
圭二郎さん、銀子2001さん、せっかくレスいただいたのにお返事が遅くなってすみませんでした。
書込番号:15205006
3点

>せっかくレスいただいたのにお返事が遅くなってすみませんでした。
別に遅くもないし、普通じゃないかな?
こっちは気にならなかったけど、2,3日ぐらい返信なくても普通だと思いますが?
こちらも再度の返信に時間や日数掛かる場合もあるから、お互い様な気がします。
下手したら返信なしで次から次へと脈絡もないスレを立てまくり、お礼も結果報告もしない人もいるからね。
そう言う人には、あえて立てたスレにをお礼を言うまで執拗にレス付けまくりますが(笑)
書込番号:15205183
0点

ガリガリくんが大好きさん、私も大丈夫ですよ。気にしてません。
圭二郎さんに同感です。
更に、圭二郎さんの、
>下手したら返信なしで次から次へと脈絡もないスレを立てまくり、お礼も結果報告もしない人もいるからね。
の方に、なる程…と感じました。
スレ内容の掘り下げより、揚げ足とりや、ちゃちゃ入れる人、果ては炎上する事を目的とした方もいる様ですしね…。
書込番号:15205516
0点

素人丸出しの質問でお恥ずかしいのですが、このアンプにNW-A867からのラインアウト接続というのはできるのでしょうか?
同じソニーの製品だというのに、なぜだかこのPHA-1はiPodなどのを主眼に据えてるようで、よくわからないです。
どなたか、お知恵をお授けください
0点

NW-A867で使っています。購入後6日ほど鳴らしていますが、NW-A867の音がさらにすばらしく聞こえますよ。
書込番号:15193602
4点

Walkman用のDockケーブル買うか、確か付属品でもDockケーブルついてたと思いますが、
それで前面のアナログインに繋げばOKかと
書込番号:15193726 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんありがとうございます。
大丈夫なんだということがわかり安心しました。
話は変わるのですが、よくDockケーブルの品質によっても音が結構変わるというようなことを耳にするのですが、この付属のケーブルの品質はいいものなのでしょうか?
書込番号:15193792
1点

付属なんでTPC、純度2〜4N位のOFCか銀メッキOFCと勝手に予測しますが…
とりあえず付属使ってみて、機会あればEイヤホンさん辺りで比較試聴してみるのも良いかもですね?
書込番号:15193839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ALOさんのWalkmanケーブルをもってました。A845/801に繋げました。結構丈夫な操作と携帯用は良かったが、Walkmanのラインアウトは良くなかった。ヘッドフォン出力のほうが音質が良いです。英語だけど、感想をここにかきました。
PHA-1と使ってないが、結果は一緒のはずです。
http://www.touchmyapps.com/forums/showthread.php?430-Sony-A845-Right-Mark-Audio-Analyzer-RMAA-scores
一番気になったのは背景のノイズでした。もし新しいWalkmanはそれが改善されたら、まぁ、Walkmanの出力は「いい」と言えると思います。そうじゃない場合、直接ヘッドフォン端子からPHA-1に繋げたほうがいいと思います。
Enjoy the PHA-1. It is a great system.
書込番号:15196428
2点

掲題の接続方法で試聴出来ますでしょうか?
常に持ち運びipodではデジタル接続でのデータMax16bit/44.1khzの様ですね。
iTunesに取り込んだ、それ以上のハイレゾ音源このPHA-1接続にて、
聴けるのであれば購入の余地あるなと思いまして…。
接続が可能で、既に上記の様な条件で聴かれている方おりましたら、
試聴の感想や、メリット、デメリット等ご教授下さいませ。
1点

http://www.sony.jp/support/headphone/confirm/pha-1.html
USB接続では96kHz/24bitまで対応との事です。
書込番号:15192194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

丸椅子さん、ありがとうございます。
製品スペックはソニーサイトで見てはいたのですが…。
実際に同環境で聴かれている方の感想聞ければと思いスレ立てました。
書込番号:15205470
0点

レス付いてない辺り、あまりハイレゾには興味ある人は少ないんですかね?
まだまだ普及してないんかなあ、と感じます。
Sonyが出したって事でPHA-1に食いついて、PCオーディオ、ハイレゾにまで興味持つ人が増えてくれたら嬉しいです…
書込番号:15205561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

できますよ。
システム環境設定から、サウンド→出力をPHA-1に設定するだけです。
ただ、iTuneなどでなく、PC側もFildeliaなど、ハイレゾ対応のソフトで再生してやると(もちろんデータも圧縮していいない音が理想)、より音質の良さが味わえます。
書込番号:15249956
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?