-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-905F
メールdeリモート印刷やリモートプリントドライバーなどに対応したファクス機能搭載のインクジェットプリンター
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2013年5月13日 22:22 | |
| 0 | 2 | 2013年5月7日 22:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > カラリオ EP-905F
購入前相談です。
一応、取説はダウンロードして読みました。
接続方法で、自信がない部分ですのでご容赦ください。
自宅はひかり電話です。
プリンタそのものは無線LAN接続の予定なのですが、下記の接続方法は不可なんでしょうか?
1.リビングの壁のモジュラージャックと本機を接続
2.ダイニングの壁のモジュラージャックと電話機を接続
このほうがプリンタの設置自由度が大きいんですが、本機と電話機を直接つなげないとFAX受信に支障が出るんでしょうか?
0点
宅内の電話配線が不明なので何ともいえない。
まずNTTの「ひかり電話ルーター(アダプタ)」の電話機接続用ジャックからリビングの電話コネクタまで配線がつながっているかのどうか、リビングからダイニングまで別配線がされているかどうか。
※リビングにはルーターからプリンタ接続用とプリンタから電話機接続用の2つの電話コネクタが必要。
↓のような屋内配線になっていれば可能。
ひかり電話ルーター===壁コン====リビング壁コンA===プリンタ===リビング壁コンB====ダイニング壁コン===電話機
書込番号:16126617
0点
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/multi/ep905f/shiyo.htm
↑
ここの、下のほうの図にある<光回線での接続例>に準じた接続方法でなければFAXは難しいと思われます。
つまり、光ルーター(の電話出力端子)とEP-905Fとの間にモジュラージャックを介して配線する場合、外部とは切り離されていないとマズイということです。
リビングとダイニングのモジュラージャックがどちらも外部電話配線に繋がっていたら、光電話の関係でうまく送受信できないでしょう。
書込番号:16126769
0点
緑の椅子さん、こんにちは。
> このほうがプリンタの設置自由度が大きいんですが、本機と電話機を直接つなげないとFAX受信に支障が出るんでしょうか?
そうですね、EP-905Fの下流に電話機を繋がないと、FAXの送受信に支障が出てしまいますね。
例えば緑の椅子さんの方法ですと、
FAXの送受信中と知らずに、電話機を取ってしまうと、送受信中のFAXは失敗してしまいますし、
またFAXのコールを、電話機で取ってしまうと、そのFAXを受信することができなくなってしまいます。
書込番号:16128134
![]()
0点
>Hippo-cratesさん
建築中なんで、配線はこれからです。
一応配線工夫すれば行けそうですね。
>ツキサムanパンさん
やっぱりそうですよね。
>secondfloorさん
そういう不具合がおきますかね。
直接つなぐなら問題ないですけど・・
電話を置くスペースを奥行き浅目で予定してるんで、プリンタ置けないんですよね。
Fax付きの本機ではなく、おたっくす+905Aか805Aの選択にしようと思います。
みなさん、有難うございました。
決心できました。
でも、プリンタもホントに小型になりましたよね。
本機も高性能すぎて使いこなせない気が・・
書込番号:16130120
0点
プリンタ > EPSON > カラリオ EP-905F
ファクス機能を使うため、電話を本体経由にしたところ、ドアホンが鳴らなくなりました。
電話は、SANYO の TEL-DJ8 で、特別な機能がついてる機種でもありません。
何とか復旧させる手はないものでしょうか。お教えください。
0点
>SANYO の TEL-DJ8 で、特別な機能がついてる機種でもありません。
その電話機はドアホン対応機です。今までドアホンに対する応答はどのようにされていましたか?TEL-DJ8での応答でしょうか?それとも他の機器での応答?
もしTEL-DJ8で応答されているなら、ドアホン用のターミナルボックス(アダプタ)が付いています。そこへEP-905Fを割り込ませたので、鳴らなくなったのでしょう。
TEL-DJ8での応答で無い場合でも、配線がターミナルボックス経由になっているというようなことはありませんか?
いずれにしても、ドアホンと電話線の配線がどのようになっているかのチェックが必要だと思います。
TEL-DJ8のマニュアルが参考になるかもしれません
http://ctlg.panasonic.co.jp/sanyo/products/support/manual/pdf/TEL-DJ8.pdf
書込番号:16101897
0点
早々とご回答頂きありがとうございます。
ドアホンには、TEL-DJ8で応答しておりました。
ご指摘の『「TEL-DJ8のマニュアル』を繰ってみましたが、
結線に問題はないように思われます。
FAXの使い勝手は格段に落ちますが、
明日にでも、モジュラー分配機を買ってきて、
それで、FAXとドアホンが使えるか試してみます。
流石に、電話とプリンターに
いちいちケーブルを繋ぎ直して使う気はしませんので・・・。
うまくいきましたら、また報告したいと思います。
今回はありがとうございました。
書込番号:16107363
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ