VPL-HW50ES (W) [ホワイト]
1700ルーメンを実現した3D映像対応ホームシアタープロジェクター

プロジェクタ > SONY > VPL-HW50ES (W) [ホワイト]
現在、SONY HW50ES と EPSON TW8100Wで悩んでいます。
悩みは、HW50ESを購入した場合、レンズキャップを常時付けない状態で大丈夫か?です。
私の環境は、天吊り予定なのですが、HW50ESは、手動レンズキャップなので、毎回、梯子に乗って、キャップを取り付けするのは非常に大変です。(TW8100Wは、自動レンズシャッターなので問題なしです)
そのため、HW50ESを購入した場合、レンズキャップを常に外した状態にせざるをえませんが、特に問題ないでしょうか?勿論、メーカーは常時レンズキャップ無しは推奨しないのは分かってますが、現実問題、皆さん、どうしていらっやるのか教えて頂けると助かります。
書込番号:16419414
3点

超初心シャアさん
私が持っているHW50ESは手が届くところなのでキャップは被せていますが三菱のHC3800は高いところなのでキャ
ップはとったままですが問題はありません。
ホコリが被る程度なので、たまにカメラのブロアーでホコリを落としてあげましょう。
ホコリが落ちにくくなったらカメラのレンズ用のペーパーでクリーニング液(レンズ用)をつけて優しく
拭いてあげましょう。
間違っても普通の掃除に使うホコリ落としなどでホコリは払わない方が良いです。傷が付きますので。
ただ加湿器とか湿度が高いところで使用している場合はキャップは被せた方がいいかもしれません。
レンズが曇ったりカビが生えたりすることもありますので。
書込番号:16419493
2点

ビンボー怒りの脱出さん、早速のご返信ありがとうございます。
やっぱり何かと手入れが必要なんですね…
実際に天吊りされておられるかたは、掃除上手なんでしょうね。。
雑な私には無理っぽいです。
画質が素晴らしいと評判のHW50ESが本命だったのですが、結局、使い勝手が悪いとホームシアターモードへのモチベーションがおっくうになりそうですので、やはり、TW8100Wですかね。
じっくり見ないとTW8100Wと大差ないという感想や、3DモードはTW8100Wの方が上という評判を信じて・・・
と言いつつ、10月くらいに出るであろう新機種の情報が出るまで待ってみようと思います。
書込番号:16419615
0点

超初心シャアさん、こんばんは。
私が使っているプロジェクターもレンズキャップは手動なので、
常時外しっぱなしです。
タバコ等は吸わないので、特にレンズが汚れることも有りません。
定期的にカメラ用のブロアーで埃を落としているくらいです。
一般的に考えたら、学校や会社に設置されているプロジェクターは、
基本的にキャップ外しっぱなしですし。
メンテナンスも年1回あるかどうかです。
そう考えたら、キャップをしなくても大概大丈夫ではないでしょうか。
(家と学校や会社では環境が違うとは思いますが)
書込番号:16419632
2点

超初心シャアさん
私もそれほど掃除好きではないですね。
お手入れといっても気が付いた時で1〜2ヶ月
に一度やればいいほうです。
ホコリ自体はかなりついても映像に直接影響
を与える事はないです。
まあキャップはホコリ避けとかキズ防止の
意味もありますが固定して一度調整したら
弄ることはないプロジェクターの場合キャッ
プはなければないでも影響はないですね。
極端にいえばキャップを被せるのは気分的な
問題といってもいいのかもしれません。
レンズカバーの自動開閉は便利ですが壊れた
時は厄介ですね。
X3で一度開かない事がありコンセントの抜
き差しをしたら直りましたがさすがに焦り
ました。
まあ滅多に壊れないとは思いますが。
書込番号:16419685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

超初心シャアさん
キャップが手動だからといって、HW50ESを諦めなくてもいいと思いますよ。
よほど、粉塵が舞う状態でもなければ、レンズもそんなには汚れませんし、
TW8100WとHW50ESではやはり画質の差は有りますので、
やはり良いと思う方を選択した方がいいと思います。
書込番号:16420557
2点

私は発売直後にHW30ESを購入して、今年の4月にHW50ESに買い替えましたが、いずれもレンズキャップはつけずに運用しています。
私の場合、背が低いので高い位置に設置した50ESのキャップの取り付けや取り外しの際にレンズを回してしまいフォーカスがズレてしまうというのが理由です。
あと専用ルームで空気清浄器を常時運転しているのでほとんど埃が舞っていないということもあります。
ちなみにですがHW50ESとTW8100ではレンズシフト範囲がかなり異なりますがその点は大丈夫ですか?
HW50ESは筐体をかなり前のモデルから使いまわしているため、画質はともかく使い勝手は悪いです。
個人的には画質にこだわりがなければTW8100Wの方が輝度が高い分だけリビング等の明るい環境では有利ですし、
ワイアレスHDMIは設置が楽です。
3Dメガネも無線方式なので赤外線みたいにすぐに有効範囲から外れたりしませんし、
使い勝手はHW50ESとは比較にならないくらい良いです。
書込番号:16420893
2点

色々アドバイスありがとうございます。凄く参考になります。
ヤスダッシュさん、
なるほど、確かに、会社で天吊りされてるプロジェクターのレンズキャップは外したままですね。
灯台下暗しでした。ただ、会社のは埃や汚れを気にして見た事がなかったので、気にして見直してみます。とは言え、おっしゃられる通り画質重視ですよねぇ。あとで、HW50ESの画質を見て、後悔したくありませんので、凄く悩みます。
ビンボー怒りの脱出さん、
キャップを被せるのは気分的な問題と言って頂けると、HW50ESへのモチベーションが復活してきました。
ありがとうございます。
round0さん、
そうなんです。WirelessHDMIやレンズシフト量、3Dメガネ仕様など、設置に関しては、群を抜いてTW8100Wが凄いんです。更に、輝度が良く画質も遜色ないならと、TW8100Wにかなり揺らいでます。レンズシフト量は、HW50ESでギリOKな状況です。とは言え、先ほど知ったのですが、HW50ESの吸気口は後方のため、壁と距離を空けないといけないという噂。前面の排気口はともかく後方の吸気口までも30cm空け推奨なら完全NGです。私の設置環境では、天吊りのすぐ後ろに壁があり、そもそも縦長であるHW50ESを設置したら、壁との距離が5cm以下になってしまいます。排気口でなく吸気口なので妥協可能かもですが、絶対ダメと言われれると、明らかに画質が劣ってない限り、TW8100Wしかないかもです。10月に期待してる新機種の筐体が改善されてくれると嬉しいんですが…
プロジェクターは勿論画質が一番ですが、ホームシアターとなると設置も重要な項目なので本当に悩みます。
書込番号:16422027
0点

>輝度が良く画質も遜色ないなら
輝度が高いと画質が良いとはイコールではありません。
あくまで明るい環境で見やすい、スペック上のコントラスト比を上げやすいというだけです。
完全な暗室の場合では1000ルーメンもあれば十分で、1700ルーメンのHW50ESでも眩しすぎるくらいです。
私は1300ルーメンのHW30ESでもランプ設定を低で使用していました。
また、輝度が高いと黒が浮きやすく全体的に絵が締まりません。
私もこの2機種で悩み店頭で直接比較ができるイベントがありSONYとEPSONの両方の社員の方に話を聞きながら時間をかけて試聴しました。
個人的には設置場所がしっかり暗くできるのであればTW8100とHW50ESの画質差は歴然です。
両機種とも超解像がありますがHW50ESの方が綺麗で効果も大きいです。
フレーム補完も両機種ともありますが、SONYのモーションエンハンサーの方が効果が大きいです。
ソースにもよるのですがカクカクだったのがヌルヌルに動きます。
画質で言ったらHW50ESとTW8100は1クラス以上差があると思って良いです。
逆にあまり暗くできない状況や昼にも使いたいのであればTW8100の方が輝度が高い分だけ見やすいと思います。
設置スペースについてですが、HW50ESはお調べになった通り前後にスペースが必要です。
天吊りということは後ろ以外は空間が取れると思いますので、そこまで背面スペースを気にしなくても良いとは思いますが5cm以下ということはほぼ密着している状態かと思います。
このクラスのプロジェクタは結構熱を持ちますので、メーカー推奨の30cmは無理としても10cm程度は空けたいところです。
書込番号:16424060
4点

round0さん、
詳細な情報ありがとうございます。本当に凄く参考になります。
そこまで画質の差が歴然であれば、もうHW50ESしかない気持ちに固まってきました。
レンズキャップは付けっ放しでも問題なさげ、という皆様の見解がお聞き出来て、気持ちも随分楽になりました。
私の中で、残る課題は、後方スペースに絞られましたが、後方スペースは吸気口という事で、5cmで断行しようかと思います。
念のため、10月に出ると期待してる新機種(EPSON&SONY)の情報をもって、購入に踏み切ろうと考えています。又何かあればご質問させて頂くかもですが、今回の皆様のご意見で後悔しない買い物が出来そうです。本当にありがとうございました。
書込番号:16424743
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】DaVinci Resolve動画編集PC 4Kまで
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
価格.comマガジン
注目トピックス
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- A.P.C.とアシックスがコラボ! 「GEL-SONOMA 15-50」スペシャルモデルを試し履き
メンズスニーカー
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(パソコン)