Realforce108UG-HiPro YK0100 [グレー]
プロフェッショナル仕様のキートップを採用したキーボード
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2017年2月5日 03:58 | |
| 9 | 1 | 2016年4月30日 14:32 | |
| 10 | 8 | 2015年4月10日 17:01 | |
| 2 | 8 | 2014年12月23日 08:10 | |
| 5 | 5 | 2014年2月26日 00:56 | |
| 4 | 2 | 2013年1月11日 17:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > 東プレ > Realforce108UG-HiPro YK0100 [グレー]
新品購入から使用して一週間です。
最近気がついたのですが、キートップに爪で擦ったような傷が複数ついております。(表面のコーディング剥がれ?なのか、アルコール等で拭いても消えませんでした。光の加減で見えたり見えなかったりします)
(特にENTER , BackSpaceに多くついておりますが、ほかのキーにもついています)
以前東プレの別のモデルを6年ほど使用してきましたが特に気になりませんでした。
使用しているみなさまはいかがでしょうか?それとも以前使用してきたモデルがブラックだったため
気にならなかっただけでしょうか?よろしくお願い致します。
0点
Realforceは何台も使っていますが、モデルによって、キートップの表面の処理が違っています。
私の推測ですが、キートップのプラスチックの材質も違いがあるように思っています。
HiProのキートップは細かい梨地の処理がされていて文字は昇華印刷ですが少し柔らかい感じのプラスチックを使っているように思います。傷はつきやすいタイプだと思います。
(メインで使ってないですが)私の使っているHiProも傷がついています。くぼみが大きのでタッチしたときに爪の跡がつきやすいというのもあるかもしれません。
B.B.corporationさんが前に使っていた黒のタイプですが、金色で文字が印刷されていたもの(レーザー印刷)だと、梨地の処理が殆ど無いように思うので傷が目立たなかったのではないでしょうか。
黒に黒の文字の昇華印刷のタイプは使ったことがないのでわかりません。
梨地のやや大きいタイプだとほとんど傷は気になりませんが、よく見るとついています。
手で触って使う道具なので、仕方がないし、気にしないほうがいいと思います。
傷はついてもHiProは昇華印刷なので文字は剥げにくいです。(よっぽどでなけらばハゲることはないです)
書込番号:20630002
![]()
1点
PS0さん、ご返信ありがとうございます。
昨日用事で池袋に行きましたので、池袋のツクモ電気とビックカメラ PC館に行き、Realforceの各種展示品を実際に触ってきました。
過去に使用していたものは「Realforce108UBK」でしたが、展示品で比較するとやはりHiProモデルのキートップは素材が違うようです。
過去に使用していたものはやはり傷がつきにくい及び傷が見えづらいという感じでした。展示品もHiProは傷が普通についておりこういうものであるという認識になりました。
PS0さんの言うとおり、キートップに傷がつくことは当たり前であり、別に使用に支障はまったくない案件ですので、今後も普通に使用していこうと思います。(買った直後ってこういう細かいことが気になったりしますよね・・・・・一ヶ月後にはなんとも思わなくなっていると思いますが)
ともかく良い製品だと思います。
書込番号:20631059
0点
キーボード > 東プレ > Realforce108UG-HiPro YK0100 [グレー]
手に入れて、打ってみて、なかなかの手応えにうきうきしているところです。
All30gに比べるとキーは重いとは言え、これはこれでありですね。
XE31B0はゲームにも使っていますが、仕事にはこちらがいいかも。
とはいえいずれはAll30gにしてしまったりとか・・・いじり込んでしまいそうですが・・・(^_^;
ちょっと蓋を開けてみたのですが、ただ付けていないだけといったようなDIPスイッチのパターンがありますね。
まさかと思って仮繋ぎしてみると・・・・
びっくり(゚Д゚)いきているじゃないですか!
1番を繋ぐと、capsとctrlの入れ替え。
2番がウィンドウズキーとアプリケーションキーの無効化。
3番でE/JとEscの入れ替え。
XE31B0と同じようです。
「DIP無しモデル」じゃなくって、「DIP付けてないモデル」!
早速OTAXのDIPスイッチ、KSD42を注文しました。
ゲームに使わないとしても(いずれは使いそうですが・・・)、
指に慣れたctrlとcapsのハード的な入れ替えは、とてもありがたいです。
Realforce108UG-HiPro はゲームにもいけますよ♪
しゃがんだまんまずりずりと動かなくってもいいんですよ♪
5点
追記です♪
スイッチが届いたのでくっつけてみました。
一個だけなのでスイッチよりも送料の方がかかりましたが、それでも千円もせずに
DIP付きRealforce108UG-HiProの出来上がり♪です。
スイッチもちゃんと機能して、XE31B0と取っ替え差し替えしながら楽しんでます。(^o^)
違いのわかる指になるかな・・・?
書込番号:19832926
4点
2点
こんにちはマイドです。
通常価格より5〜6千円は安くなってますね。
オークさんもエントリーですか、レポをお待ちしてま〜す。
オリさんもお一ついかがですか?
書込番号:18417897
1点
>オリさんもお一ついかがですか?
あはははは〜 <("0")>
気が付かなかったな お誘いがあったのね〜
しかしひとつは欲しいと思ってます。
書込番号:18445459
0点
キャンペーンは終っちゃってるよー(笑)
書込番号:18446351
1点
こんばんワン!
そういう事ではなくRealforceがひとつは欲しいって事です〜(笑)
書込番号:18446416
1点
オークさん、早く逝っちゃいましょうよ!
お待ちしてます。
私のん、買ってから早くも2年以上が経過したのか〜・・・独り言です。
書込番号:18665322
2点
108UBK からこちらの機種に乗り換えました。
使い始めたばかりということもあるのでしょうが、打っていてキーのガタつきというのでしょうか、遊びが気になります。
試しに108UBK のキートップを左右に揺すってもほとんど動きませんが、この機種ですと大げさに表現するとグラグラした感じがします。
慣れれば良いのでしょうが、使いだしてみて「ちょっと失敗したかな、」と感じています。
0点
10年以上東プレを使っていまして、これを発売と同時に購入しました。約2年以上前。
気分転換に使う程度で、メインとしては使っていません。
遊びについてですが、そう言われるとそのように感じました。もともと遊びはあるのですが今まではキートップが低かったのであまり感じなかったのがキートップが高くなったのでズレの角度は同じでも大きくなっているのだと思います。
キートップを外した時に見えるプランジャーがごっつく見えますが実際の高さは従来のものと同じです。したがって、プランジャーの高さはそのままでキートップだけを高くしたために発生すると思います。
ハイプロのキートップを通常のプランジャーにつけてみたところ大きく感じますね。
そんなことよりもこの音の騒がしさは気になりませんか。
静音タイプのものを使っているせいもありますが、静音でないものと比べてもものすごく騒がしいですよね。
ハイプロは静音テンキーレスに改造しました。
書込番号:18262427
1点
PS0さん ありがとうございます。
書かれている通り、キーの高さがあるためズレの角度を大きく感じるのに影響していると思います。
確かに、音も賑やかですね。タッチの感覚は良いのですが、カタカタ鳴っています。
遊びは、球面上のくぼみが指先にフィット(密着)して打鍵時に揺らしているような気がします。
試しに108UBK のキートップでも掴んで揺らすと遊びがあるのが分かりますが、打鍵時にはキートップの形状から指先がキーと密着しないので揺れません。
プランジャーの遊びが108UGではキートップの高さや形状から大きく感じられるのだと思います。
実は、実物も見ずに(田舎なので展示が無いのです)2台同時に購入して、メインとサブ機用に置き換えました。
昔使っていたIBMのボール型ヘッドの電動タイプライターのタッチ感覚の素晴らしさを覚えているだけに、「電子式タイプライター」のキートップをイメージした形状という記事に惹かれました。
このキー打鍵時のガタツキ感にはがっかりしています。
複数の方が書かれているように、使いこなすと馴染むと良いのですが。
書込番号:18264533
0点
出たばっかりだったので、私も現物は見ないでの購入でした。田舎なので見る機会もないですが。
私の場合は今まで使っていたリアルフォースから置き換えるつもりでの購入ではなかったので、単に興味をもったから購入しただけでなので特になんていうかしまったとかは思いませんでした。
私は荷重30グラムのを使っていますので打ち方もヌルヌルとした打ち方なので私には相性はあまり良くないのはわかっていての購入でしたので。
でもキートップのグラつきは特に不満には感じませんでしたね。
>使いこなすと馴染むと良いのですが。
無理になじませる必要はないと思います。今までのリアルフォースも一級品ですからそれに戻るのも一つの方法だと思います。
高い買い物なので、無理になじませようとしている人も多いのではないかと思います。
高校生の娘は45グラムの静音で無い方を使っていますが、あまり評判は良くなかったです。
今まで使っていたものに対して、違ったものを持ってきて打ちやすいかというと慣れの問題もあるので打ちにくいとなるのはしかたがないのですが、同じ45グラムでも軽く感じるというのと、爪が少しでも伸びていると打ちにくいといっていました。それと、周辺のキートップの形状が違和感があるとも言っていました。
書込番号:18266301
1点
104ug-hiproを検討していて)断面図を見ると[東プレの]ハイプロ仕様は、キー解放時にハウジングの、プランジャと摺動する部分の長さが長く、キーを押下していくと、それが短くなっていき、「角度」は大きくなり、キーキャップを傾けるときの半径は少し短くなります。
既存モデルは、摺動する部分の長さと角度は変わらず、半径が小さくなります。
言い換えると、キーを押下していくとハイプロ仕様は あそび が増え、既存モデルは あそび が減るように思います。
( あそび が増えれば摩擦が減りヒステリシスの向きとも一致するようにも思えますが、単にプランジャを共通化しているのかもしれません):
ショップユーShopU www.vshopu.com/ 店内を検索: hipro
あるいは
ツクモTsukumo shop.tsukumo.co.jp/special/121025r/
ひょっとして強く打ち過ぎなのではないでしょうか。
ハイプロ仕様は、既存モデルのように横から見てキー行が階段状にステップしてはいず、かわりに1キーごとに全周から見てステップしています。
既存モデルは指を引き曲げ打つけれど、ハイプロ仕様は、返す指を押し伸ばし「指で弾(はじ)く」こともできるという意味だと思います。
写真で見て)108ug-hipro yk0100はfd0200(Nissho kb106de)と同じハウジングとプランジャ・キーキャップに見えます(手前からabcと数えてa番目の行、a-行、を除く)。fは92(?)年の設計の意味と思われ、実績があると思います。cf. fd0100⇒108uh sa0100
書込番号:18277786
0点
planetreeさん、ありがとうございます。
先日、年末の掃除の時にキートップを外してクリーニングしました。
planetreeさんも書かれているように、プランジャー/ハウジング自体がハイプロと108UGでは違いました。
改めてキーを触ってみて、ハイプロの方がプランジャーとハウジングの遊び(逃げ)が大きいです。
摺動時にキートップの角度とプランジャーの押し下げる角度の差異を、この遊びで逃げているのでは、と思います。
遊びが小さいと、キートップの形状からプランジャーが摺動するのと打鍵する力の方向の違いから、ひっかかり感や違和感が生じると思います。
以前、シリンドリカル・ステップスカルプチャータイプのキーボードが流行った事がありました。
その時、キートップの角度と押し下げる角度が異なり、この違和感の解消の為IBMは基盤を曲げて、キーの角度と押し下げる角度を垂直に設計したモデルを用意しました。
使い始めて数日ですが、指を飛ばしてスピードを上げてタッチタイプで打ちだすと、とたんにグラグラ感がして打ちにくさ、ミスの多さは変わりません。
球面上のくぼみの大きさも私には向かないようです。
俄然、108UGが良いモデルだと再認識しています。
ハイプロが悪いモデルというつもりはありませんが、向き不向きが大きいと感じています。
書込番号:18280129
0点
1点、すみません、上記「( あそび が増えれば」は「(摺動する部分の長さが短くなれば」の誤りです。 あそび は、キーキャップの水平方向の動きの余地、の意味で使いました
書込番号:18280843
0点
実際に、左右方向の あそび (振幅の2倍)をc-行(g・h and/or 10キーの5・6)で測ってみて、キーキャップの天面中央で、おおよそ
ky0100 la0100(既存モデル)
キー解放時 0.8 0.7 mm
キー押下時 0.75 0.4
「キーを押下していくとハイプロ仕様は あそび が増え」ることはないようです。
プランジャ上端では、おおよそ
ky0100 la0100
解放時 0.3 0.6
押下時 ‐ 0.3
ハイプロ仕様は「ハウジングの、プランジャと摺動する部分の長さ」を長くすることで高背のキーキャップを安定させていて、摺動部の隙間の大きさに既存モデルとの違いはないようです。
(capsLockより大きいか等しいキーとa-行のctrl-ctrlは既存モデルと同じハウジングとプランジャです
書込番号:18296612
0点
上記「ky0100」はyk0100の誤りです
書込番号:18297194
0点
レビューに続いての感想です。手動タイプライターを使っていたころは、文章に迷うとホームポジションに指を置いたまま考える。すると心の迷いを反映して、お釜のなかのタイプのハンマーが微妙に持ち上がったり…まさに相棒。
そんな時代が思い出されるキーボードです。少しストロークがあるので、キーに触れてから迷うことが許される。考えながら文章を打つには、ピッタリだと思います。
あと重さがあるためか、デスクの上で座りがよく、カタカタしない。私はスタンドを立て、角度をつけて使っています。
デザインは地味ですが、信頼性を感じます(さすがMade in Sagamihara)。
自分の事務所(といっても賃貸マンションですが)で仕事に使っています。hpのワークステーション用27"モニタやケンジントンのトラックボールとの相性も悪くないと思いますが、いかがでしょうか。
1点
>ケンジントンのトラックボールとの相性も悪くない
==>
そのキーボードだと ボールベアリング方式の大玉Expert Mouse 5が似合いそうだ。これWin8でツール作ってくれないかなぁ..
書込番号:17236329
1点
確かにexpert mouseのデザインは似合いそう。
私はあまりその方面は強くないので、「ボールベアリング方式」とか「Win8でツール」というのは理解できないのですが。ただ私の業界ですとWin8は大変評判が悪いので、近づかないようにしています。
数年前までは普通のマウスを使っていたのですが、トラックボールは位置が動かないので(当たり前ですが)、いつもコンスタントに使えて、デスクから落としてしまう心配もないので愛用しています。
書込番号:17236450
0点
文章を沢山書くときは、常に指はホームポジションに置きたいですよね。
GUI系のソフトだとマウスやボールに時々手を伸ばさざるを得ないのが残念な処。
昔は図のような位置にトラックボールがあるキーボードがありました。これだとホームポジションに指を置いたままで、親指でボールを繰ってマウスカーソルが操作できました。親指は空白を入力する時以外は休んでますから、合理的です。 そのバランス感覚は絶妙でした。
残念ながら、この形態は数年で廃れ、文章入力の邪魔にしかならないタッチパッド or マウスが主流になってしまいました。大きなボールの存在がキーボードの薄型化に邪魔だったのでしょう。
評判の良い東プレさんとケンジントンがタッグを組んで、この形態のキーボードを作ってくれないかなぁ...
このスレを読んで、そんな事を考えてしまいました。
実は SANWAというメーカが上の形態のキーボードを出していますが、キーボードもトラックボールも質が悪く論外です。
書込番号:17236546
2点
これは、懐かしいMACですね。デザインが素晴らしい!これくらい垢抜けたデザインをMACも取り戻してほしいです。うちでもデザイナーが最新のMACを使っていますが、浅薄なカッコよさを追求したスタイリングには飽き飽きしています。
私もpowerbookの初期型を使いましたが、すでにトラックパッドになっていました。デスクトップはpowerMAC7600に三菱の23インチCRTでした(重かった!)。当時はMACのほうが使い勝手はよかったと思います。その前はワープロです。英文カタログの仕事が入って、ライターをやっているNYの友人にコピーを出すのに、どうしてもEメールを使う必要が生じたので、しぶしぶパソコンに切り替えました。
今となっては、インターネットなしで仕事をするなんて考えられませんがね。
もちろんキーボードに関しては、この東プレのものと比べればひどいものでしたが。
書込番号:17238137
0点
うん、当時のpowerbookのキーボードは、どれもニュチャっとした打鍵感だったな。後発のthinkpadの方が遥かに良い。
東プレとは比較にはならないね。
書込番号:17238183
1点
レビューの追加事項として書き込みました。
1ヶ月程使って、試しにRealforce106を繋いで、Proとの違いを感じ取ろうとしたのですけど、106はキータッチが何だかゴムっぽい感じがしますね。
キーストロークはどちらも4mmなのですが、106のほうが浅い感じがするのは、そのゴムっぽさがそう感じさせているのかも。
106はキーの押し込み30gなのに「Pro」の45gより重い感じがするのも、そのゴムっぽさのせいでしようか。
画像も自身で撮った各部のアップを載せておきますね。
キーボタンの質感も仕上げも良好です。
2点
HiProのキートップは気になっていました。
FとJはポッチが無い代わりに凹みが深いと聞いていたんですが、SとDも深いように見えますね。
ゴムっぽさについてです。
私は変荷重を持っていて「30g部分は柔らかすぎて追従性が悪いけど感触は良い」と思っていたので、10thの89Sを購入してみました。
そしたら変荷重の30g部分とAll30gでは感触が全く違うんですね。
変荷重は重さの違いはあれど感触は統一されており、「スト」と雑味の無い清んだ手応え。
それに比べて89Sは終始「ブニョブニョ」する感触が付きまとい、「不良品か!?」と思うレベルでした。
押す度に「ブニョ」「ブニョ」ではなく、キーが下がっていく間中ずっと「ブニョニョニョニョニョニョ」と続く感じです。
まあ、それも初日の印象で、翌日には大分マシにはなっていましたが。
「東プレはゴムの感触が嫌」という発言は目にしたことがあったんですが
当時、All30gを知らない私は「何の話をしてるんだろう?」と首をかしげていましたが89Sを買って理解できましたw
所有されてる106の使用期間は長いのでしょうか?
新品同様なら使い込んで感触が変化する事も考えられますね。
たた、All30gは他を一切使わせないような独自の感触を持っているとも思います。
書込番号:15602482
2点
maharo_001さんこんにちは。
106キーボードは6年ほど使ってきましたね。
感触というか、メカ部分の劣化は殆ど無いように思います。
というのも、このPro.を購入前にも「東プレ」キーボードを何種類か展示してある大阪のヨドバシカメラでもその106の感触を試してみました。
展示品ですから新品ではないですけど、数年経過した自分のと比較する材料にはなったと思います。
ゴムのような感触はキーを押しこむに連れ、重さも変化するからかな〜と思います。
その点Pro.はリニアリティーというか、重さに変化は感じられないですね。
上にも書きましたけど、ストロークが106と同じとはとても思えませんね。
106は清掃には心がけ、通常はスプレー式のエアーで埃を吹き飛ばし、定期的にカバーも外して内部も掃除していたので、埃とか汚れで感触が変化したということもありません。
書込番号:15603032
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)