Realforce108UG-HiPro YK0100 [グレー]
プロフェッショナル仕様のキートップを採用したキーボード
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2014年2月26日 00:56 | |
| 4 | 2 | 2013年1月11日 17:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > 東プレ > Realforce108UG-HiPro YK0100 [グレー]
レビューに続いての感想です。手動タイプライターを使っていたころは、文章に迷うとホームポジションに指を置いたまま考える。すると心の迷いを反映して、お釜のなかのタイプのハンマーが微妙に持ち上がったり…まさに相棒。
そんな時代が思い出されるキーボードです。少しストロークがあるので、キーに触れてから迷うことが許される。考えながら文章を打つには、ピッタリだと思います。
あと重さがあるためか、デスクの上で座りがよく、カタカタしない。私はスタンドを立て、角度をつけて使っています。
デザインは地味ですが、信頼性を感じます(さすがMade in Sagamihara)。
自分の事務所(といっても賃貸マンションですが)で仕事に使っています。hpのワークステーション用27"モニタやケンジントンのトラックボールとの相性も悪くないと思いますが、いかがでしょうか。
1点
>ケンジントンのトラックボールとの相性も悪くない
==>
そのキーボードだと ボールベアリング方式の大玉Expert Mouse 5が似合いそうだ。これWin8でツール作ってくれないかなぁ..
書込番号:17236329
1点
確かにexpert mouseのデザインは似合いそう。
私はあまりその方面は強くないので、「ボールベアリング方式」とか「Win8でツール」というのは理解できないのですが。ただ私の業界ですとWin8は大変評判が悪いので、近づかないようにしています。
数年前までは普通のマウスを使っていたのですが、トラックボールは位置が動かないので(当たり前ですが)、いつもコンスタントに使えて、デスクから落としてしまう心配もないので愛用しています。
書込番号:17236450
0点
文章を沢山書くときは、常に指はホームポジションに置きたいですよね。
GUI系のソフトだとマウスやボールに時々手を伸ばさざるを得ないのが残念な処。
昔は図のような位置にトラックボールがあるキーボードがありました。これだとホームポジションに指を置いたままで、親指でボールを繰ってマウスカーソルが操作できました。親指は空白を入力する時以外は休んでますから、合理的です。 そのバランス感覚は絶妙でした。
残念ながら、この形態は数年で廃れ、文章入力の邪魔にしかならないタッチパッド or マウスが主流になってしまいました。大きなボールの存在がキーボードの薄型化に邪魔だったのでしょう。
評判の良い東プレさんとケンジントンがタッグを組んで、この形態のキーボードを作ってくれないかなぁ...
このスレを読んで、そんな事を考えてしまいました。
実は SANWAというメーカが上の形態のキーボードを出していますが、キーボードもトラックボールも質が悪く論外です。
書込番号:17236546
2点
これは、懐かしいMACですね。デザインが素晴らしい!これくらい垢抜けたデザインをMACも取り戻してほしいです。うちでもデザイナーが最新のMACを使っていますが、浅薄なカッコよさを追求したスタイリングには飽き飽きしています。
私もpowerbookの初期型を使いましたが、すでにトラックパッドになっていました。デスクトップはpowerMAC7600に三菱の23インチCRTでした(重かった!)。当時はMACのほうが使い勝手はよかったと思います。その前はワープロです。英文カタログの仕事が入って、ライターをやっているNYの友人にコピーを出すのに、どうしてもEメールを使う必要が生じたので、しぶしぶパソコンに切り替えました。
今となっては、インターネットなしで仕事をするなんて考えられませんがね。
もちろんキーボードに関しては、この東プレのものと比べればひどいものでしたが。
書込番号:17238137
0点
うん、当時のpowerbookのキーボードは、どれもニュチャっとした打鍵感だったな。後発のthinkpadの方が遥かに良い。
東プレとは比較にはならないね。
書込番号:17238183
1点
キーボード > 東プレ > Realforce108UG-HiPro YK0100 [グレー]
レビューの追加事項として書き込みました。
1ヶ月程使って、試しにRealforce106を繋いで、Proとの違いを感じ取ろうとしたのですけど、106はキータッチが何だかゴムっぽい感じがしますね。
キーストロークはどちらも4mmなのですが、106のほうが浅い感じがするのは、そのゴムっぽさがそう感じさせているのかも。
106はキーの押し込み30gなのに「Pro」の45gより重い感じがするのも、そのゴムっぽさのせいでしようか。
画像も自身で撮った各部のアップを載せておきますね。
キーボタンの質感も仕上げも良好です。
2点
HiProのキートップは気になっていました。
FとJはポッチが無い代わりに凹みが深いと聞いていたんですが、SとDも深いように見えますね。
ゴムっぽさについてです。
私は変荷重を持っていて「30g部分は柔らかすぎて追従性が悪いけど感触は良い」と思っていたので、10thの89Sを購入してみました。
そしたら変荷重の30g部分とAll30gでは感触が全く違うんですね。
変荷重は重さの違いはあれど感触は統一されており、「スト」と雑味の無い清んだ手応え。
それに比べて89Sは終始「ブニョブニョ」する感触が付きまとい、「不良品か!?」と思うレベルでした。
押す度に「ブニョ」「ブニョ」ではなく、キーが下がっていく間中ずっと「ブニョニョニョニョニョニョ」と続く感じです。
まあ、それも初日の印象で、翌日には大分マシにはなっていましたが。
「東プレはゴムの感触が嫌」という発言は目にしたことがあったんですが
当時、All30gを知らない私は「何の話をしてるんだろう?」と首をかしげていましたが89Sを買って理解できましたw
所有されてる106の使用期間は長いのでしょうか?
新品同様なら使い込んで感触が変化する事も考えられますね。
たた、All30gは他を一切使わせないような独自の感触を持っているとも思います。
書込番号:15602482
2点
maharo_001さんこんにちは。
106キーボードは6年ほど使ってきましたね。
感触というか、メカ部分の劣化は殆ど無いように思います。
というのも、このPro.を購入前にも「東プレ」キーボードを何種類か展示してある大阪のヨドバシカメラでもその106の感触を試してみました。
展示品ですから新品ではないですけど、数年経過した自分のと比較する材料にはなったと思います。
ゴムのような感触はキーを押しこむに連れ、重さも変化するからかな〜と思います。
その点Pro.はリニアリティーというか、重さに変化は感じられないですね。
上にも書きましたけど、ストロークが106と同じとはとても思えませんね。
106は清掃には心がけ、通常はスプレー式のエアーで埃を吹き飛ばし、定期的にカバーも外して内部も掃除していたので、埃とか汚れで感触が変化したということもありません。
書込番号:15603032
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)