このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2012年11月21日 18:36 |
![]() |
1 | 3 | 2012年11月19日 17:03 |
![]() |
0 | 3 | 2012年11月19日 00:53 |
![]() |
3 | 2 | 2012年11月11日 18:05 |
![]() ![]() |
4 | 7 | 2012年11月8日 23:34 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2012年11月7日 21:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > SONY > STR-DN2030
現在こちらの購入検討をしており、2つほど確認したいことがあります。
1.カタログで対応フォーマットで「DSD]に●が付いているのですが、これはどういう意味なのでしょうか?ONKYOなどのように前面のUSB端子やLAN経由で、DSDファイル(.dsfなど)が再生できるということでしょうか?
2.レビューで載っているACケーブルの写真で基盤にコネクタが付いていますが、こちらのコネクタ規格がわかる方居ましたら教えてください。
コネクタ規格がわかれば、将来的にケーブルを交換したいと思いまして。
(保障がきかなくなるのは承知の上です)
お手数ですが、ご教授願います。
0点

>前面のUSB端子やLAN経由で、DSDファイル(.dsfなど)が再生できるということでしょうか?
USBとネットワーク再生ではDSD再生はできないようです、取説にUSBとネットワークでの対応フォーマットの表があるのですがDSDは含まれていません。
書込番号:15363305
0点

口耳の学さん
返信ありがとうございます。
取説で明記されていないのとのこと、了解しました。
低価格アンプでDSDファイルが再生できるのがONKYOしか
見当たらなかったので、こちらでも再生できれば購入検討する
機種が増えるかと思ったのですが…残念です。
5.1chでのflac(192khz/24bit)再生が魅力だったもので。
スピーカーをzensorへ移行中で、アンプも
最新へ交換しようかと思い検討中でした。
予算と部屋が6畳程度なので、そんなに
出力のある機種は必要ないかなと思いまして。
ちなみにスピーカーは、
フロント zensor7 + pt-r4(中古購入)
フロントハイ zensor1
サラウンド zensor5
センター zensor vokal
で、組む予定です。現在、ネットで価格を調べながらコツコツ購入中です。
情報ありがとうございました。
書込番号:15371101
0点

新規に4.1chでオーディオ環境を考えております。DVDからの映画鑑賞や、PCに取り込まれた音楽鑑賞をする予定です。Wii U でも対応ソフトは4.1chでできればと考えております。
問題は、PCに取り込まれたitune で管理している音楽ファイルの再生で、他のスレにもありますが、単純なLAN 接続では困難でなんらかの対策が必要と考えております。それに引き換え、marantz SR6007はituneに対応しており、こちらの方が接続など簡単ではないかと思い迷っております。STR-DN2030 は、A.P.M やコンサートホールモードなど様々な調整ができそうで捨てがたいのですが、PCからの再生が手こずるのは避けたいです。
ちなみにスピーカーは、フロントが、KEF LS50, SW JBL ES150PCH, リア KEF HTS 2001.3(天吊り) の予定です。
ご意見をお聞かせいただければ幸いです。
0点

じーこおしむおかちゃんさん、こんばんは。
まず根本的な所で、AirplayやDNLAが使える事と、PCの再生で音をAVアンプ経由で鳴らす事とは、必ずしも同じ意味ではありませんよ。
AVアンプその物の機能で気に入っているモデルがあるのであれば、単純に音声接続だけの事と割り切って、選択しても良い様に思います。
AirPlayとかDNLA機能は、確かに相応の知識やセッティング能力を要求されますので、将来的に使えるかもしれないオマケ程度に受け止めて、まずは単純に音声接続で音を出す事のみを考えた方が良いと思います。
確かに新規格などで使えたらそれはさぞ便利でしょうが、基本をすっとばして新機能だけで対処しなければいけないとか、お金や時間を無駄に浪費するだけかと思います。
ご使用のPCはデスクトップでしょうか?ノートでしょうか?
どちらにせよ、手順的に品質そっちのけでまず繋がる事のみ考えれば、PC側のステレオピンジャック(ヘッドフォン端子など)から、ピンジャック-RCA変換タイプのオーディオケーブルで繋げさえすれば機能はします。
ちょっと品質にこだわった所で、デジタル接続でしょうか。
USB差込式のDDC(光や同軸等のオーディオケーブルが使える様にする変換機)orDAC(赤白のアナログ信号に変換する交換機)なら、2万円台でそれなりの物は来るようです。
その上で、余裕が出来たらAirPlayやDNLAを使ってみると言う事でよろしいのでは無いでしょうか?
書込番号:15359341
1点

AppleTVを買い足してSTR-DN2030に光デジタルケーブルかHDMIケーブルで接続すれば、AirPlayが楽しめます。
この方法では駄目でしょうか?
書込番号:15360731
0点

ましーさんやk.i.t.t.さんのご指摘のように、方法を変えればPCのファイルから演奏するのは、可能のようですね。
現在ミニコンポを所有しており、AirMac Express を使用してWindows PCでitune を再生し、PC→LAN→AirMac Express→オプティカルケーブル→ミニコンポに送信し、演奏できております。
しかしながら、@PC のたちあげ、AAirMac Express と PC のコミュニケーション(うまく認識せず時に再起動が必要な場合あり)、B手元にPCがないと操作が困難、CPC がスリープに入ると接続が途切れる、DAirMac Express のインストールのときに特別な方法が必要で電話によるサポートが必要であった、
などストレスもありました。
上記は、何らかの方法で解決可能と思いますが、できれば新しい環境は、PCやNAS に保存されたファイル名などが、テレビ上に表示されそこから操作できればうれしいです。
STR-DN2030でこのような接続は可能でしょうか。
書込番号:15362158
0点

5.1chから7.1chへの乗り換えでの質問です。これまで、YAMAHAのDSP-AX3200(10年以上前の製品!)でフロント3本、リア2本の5.1chで楽しんできました。本日、2030が到着し、とりあえず、5.1のSPをつないで音だしをしました。劇的に進化した部分と、家庭用システム(マニア向けではない)点での落差とを同時に感じています。この点を含め2030の全体的なレビューは改めて書かせて頂こうと思いますが、現行の5.1chに2chのSPを追加する場合、現行のリアを残したままサラウンドのLRを追加すべきか、フロントハイをLRで追加すべきか悩んでいます。
条件として、リアLRは、既に天井固定で取り付けてしまっている事情があり、移動不可です(視聴位置の背後左右に60度程度の下向きで固定)。現在は、このリアLRをサラウンドスピーカーとして5.1chでならしています。
王道?としては、現在のリアLRをサラウンドバックとして、視聴位置の左右に2本サラウンドを追加するのがベターだろうと考えていたのですが、2030の場合、フロントLRの追加によってフロントハイ(センタースピーカーリフトアップ)なる機能があり、さて、どうしたものかと悩んでいます。
実験してみれば良いのはわかってますが結構大事なので、フロントハイ、あるいはサラウンドバックでご使用の方からご助言を頂け6れば幸いです。もちろん、どなたからのどのようなご助言でもかまいません。悩める子羊に一言頂ければ幸いです(^^;
0点

こんばんは。初めまして。
私だったら、フロントハイにしますね。
書込番号:15355620
0点

どちらも一長一短あるので選択は難しいです、サラウンドバックチャンネルのあるソフトを視聴する機会が多いならリヤに追加するのもいいですが、フロントハイでの高さのあるサラウンド再生も魅力的です。
私ならフロントハイにして高さのある音響を試してみますかね。
書込番号:15355760
0点

Leo. Messiさん、口耳の学さん、初めまして。コメントありがとうございます。
お二人から「私だったらフロントハイ」というアドバイスを頂き、ちょいととまどっています。
とりあえず、現在のAV用フロントLRをフロントハイに設定して(46インチTVのかなり上部にユニットがあるので)、その左右にあるピュアオーディオ用のSPをフロントLRにして実験してみたいと思います。その感触を踏まえて、フロントハイにするかどうか決断しようかと。って、何となく、9.1chしかないじゃん?!、という結末でしょうか?。2030で何とか1〜2年しのぎたいのですが(^^;。ともあれ、早速のアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:15360083
0点

こんにちは
買い替えるべきか...買い足しか...悩んでいます
ご意見など頂けたらと思います。
私がしたかったことは2点。前者は解消、後者はダメです。
・HDMI接続にてTVのリモコンでSTR-DN2030も起動する
・MP3音楽(30GB弱)を簡単に再生したい、BESTはNASですがSDカードでもUSBでもいい
ただその時にTVを付けたくない、直ぐに起動するタブレットが最高。
環境
TV:SONY KDL-40F5、BD:BDZ-RX55、PS3とWiiがあります。スピーカーは5.1ch仕様。
MP3音楽の入れ場所はNSAは有線LAN接続、アンドロイドスマホ(SDカード)、
USB32GBメモリの3つの選択があります。
アンプはこれまでSONY STR-V737を使用していました。所謂ソニー信者ですね。
●HDMI接続にてTVのリモコンでSTR-DN2030も起動する
しかしすべての機器のHDMIをSTR-DN2030に接続するとTVとBDのリンクが微妙になりました
そこで結局、TV(BD,PS3,Wii)-->STR-DN2030とTV出力だけにしました
→SONYのがリンクがいいと思ったがこれなら他社品でもいいってことです
●MP3音楽再生をどうやったら一番良いのか悩んでいます
@ES Remoteで再生
スマホから操作できるのだが...もっさりしてます
スマホが消灯画面になるたびに初期画面に戻るし...
あとスマホのminiSDカード中の音楽が聞けるかと思いきや...うまくいかない
⇒ダメだなこれ...
ADLNAで再生
NSAにアクセスはやっぱり遅いです。使い物にならん。しかもTV画面が無いとダメ
USB32GBメモリを2030に直接刺す。少し早いがTV画面が無いとダメ
⇒両者共にメニュー画面を経由するので結局遅くて使えない
<現状のベスト?>
これならTVのUSB端子にUSB32GBメモリ(MP3音楽)を刺してTVで再生する方がいい...
ですが...できればTVを起動せずタブレットやスマホなどタッチパネルで
コントロールして再生したい
●ご相談
・MP3音楽(30GB弱)を簡単に再生したい、BESTはNASですがSDカードでもUSBでもいい
ただその時にTVを付けたくない、直ぐに起動するタブレットが最高。
ということに関して出した案が下記2つです ご意見ください
1.RX-473に買い替えて、アンドロイドスマホかタブレットでコントロール
(SDカード刺しの機種がいいが、Air playがよさそうなのでiPadも思案中)
→ 今週買ったSTR-DN2030を処分...泣、ただ日本語NGなのが気になる
別途音質が低下するとのクチコミはあるが...
2.小型windows8タッチパネルのノート(SSD化)を追加で購入
→ 有線接続(USB->光出力)してituneでコントロール
起動は数秒、問題は有線接続ってことですね
(ISOファイル再生⇒TV出力もしたいのでこれでもいいかと...)
3.その他の提案も嬉しい
以上
0点

お望み通りになるか分かりませんが
アンドロイドスマホなら「Bubble UPnP」というソフトがあります。(有料)
無料版もあるので試してみてはいかがでしょうか?
スマホやNASの音楽をAVアンプにプッシュできます。
書込番号:15326010
3点

k.i.t.t.さん
こんばんわ
>アンドロイドスマホなら「Bubble UPnP」というソフトがあります。(有料)
>無料版もあるので試してみてはいかがでしょうか?
>スマホやNASの音楽をAVアンプにプッシュできます。
試してみました。完璧です!
STR-DN2030役立ってよかった〜
こんなソフトがあったとは....今まで悩んでいたのがすべて解決しました
しかもNASのMP3も素早く認識してるしw Air playとかいらないじゃん!
ありがとうございました。本当に感謝です。
書込番号:15326431
0点

AVアンプの購入を検討しています。
元々は、『PC,HDDレコーダー等をHDMIで接続し、モニターに映像を、スピーカーで音を出し、切り替えて使うもの』としてAVアンプを購入しようと思いましたが、持っているCDをファイルにして管理し、それもスピーカーから再生したいと思ったあたりから、何を買えば良いのか判らなくなりました。
今、音楽ファイルはWAVにしてウォークマンのA867で聞いています。ファイルの管理をituneで行なって、Sonictuneで転送しています。ただWAVファイルは曲情報を持てず管理がしにくいので、管理ソフトも換えてFLACで管理しようと思います。ウォークマンもFシリーズにすると、Winampなどで管理できるかなとも思っているのですが、それがベストな方法なのかもよくわかりません。
更に、音楽ファイルの再生は、Windowsのカーネルを通してDAC出力でAVアンプに繋ぐよりも、ネットワーク再生の方が音が良いのだろうと思うのですが、こちらのレビューでFLACのギャップレス再生ができないらしいとの書き込みがあり、さらに判らなくなりました。
1:AVアンプはどれを買えば私のやりたいことができるようになるのか?
2:PCでのファイル管理でFLACで保存し、且つウォークマンFシリーズを使うことを前提にし、かつAVアンプ側でネットワーク再生するには、どのソフトを使い、どう管理すれば良いのか?
3:その他に必要な機器、おすすめの機器があれば教えてください。
以上のことについて、お知恵をお持ちの方、教えてください。
ちなみに、ブルーレイを再生しようとした場合、PCで再生してもAVアンプの音響技術は利用可能なのでしょうか?それとも、AVアンプ側にその技術があって、再生機にもその技術固有の出力機能があって、それがマッチしないと効果を得られないものでしょうか?これも調べていてよくわからなかったので、あわせて、ご存知の方、教えてください。
0点

>ちなみに、ブルーレイを再生しようとした場合、PCで再生してもAVアンプの音響技術は利用可能なのでしょうか?
こちらの質問だけ。
PCの場合HDMI出力端子を持っていたとしてもロスレス音声をビットストリーム出力できるとは限りません、最近の機種なら対応している場合が多いのですが、少し古めのビデオカードではロッシー音声までの対応となることもあります。
それと再生ソフトが対応しないとやはりビットストリーム出力できないです。
書込番号:15310472
1点

1:AVアンプのネットワークオーディオを利用したいのでしょうか?
2:CD取り込みからFLAC音源の転送まですべてを満たすソフトはありません。
楽曲管理に「foobar2000」、楽曲転送に「Media Go」を使用すれば良いと思います。
CDの取り込みは「EAC」というフリーソフトと「FLAC.exe」を組み合わせれば可能です。
ネットワーク再生できるソフトは「foobar2000」に「UPnP/DLNA Renderer, Server, Control Point」というプラグインを入れて使用すれば可能です。
ここで、お持ちのPCがサーバになります。
foobar2000がデジタルメディアサーバー(DMS)兼、デジタルメディアコントローラー(DMC)、AVアンプがデジタルメディアレンダラー(DMR)の位置づけです。
不滅の燈明さんがおっしゃるように、STR-DN2030はネットワークオーディオのギャップレス再生には対応しません。
また、DMSの種類によっては一時停止、シーク(早送り・早戻し)などの操作ができない場合があります。
(確かfoobar2000はシークに対応できなかったと思います。)
単純にAVアンプの仕様だけでなくてDMSの仕様も確認しなければなりません。
ですので、DMSに何を使うかも重要になります。
3:DENON、Marantz、Pioneerの一部のAVアンプならギャップレス再生に対応したものがあります。
しかし、一時停止やシークに対応しない機種があるようです。
これら一連の操作が可能かどうかは各メーカーに問い合わせてみてください。
一度できてしまえばこの上なく便利な機能ですが、使えるまでかなりハードルが高いです。
実際に試行錯誤でやってみなければピンとこないと思います。
書込番号:15310535
1点

お返事、ありがとうございます。
口耳の学さん、
ビットストリーム出力、ビットストリーム再生というのがポイントなんですね。
それをキーワードに調べてみます。
k.i.t.t.さん、
詳しくありがとうございます。
「foobar2000」「Media Go」については、自分で調べている上でも名前が上がっていたソフトでした。やはりこの組み合わせがひとつの候補になるのですね。
1で言った私のやりたいことは、
『PCの音楽ファイルをスピーカーから、出来ればいい音で聞きたい』
→USBDAC通すよりネットワークオーディオ機能のほうが音がいいのかも
→ウォークマンも使うので、そこまで考えてソフトなんかも選んだほうがいいのかも
といった展開です。
ただ『ネットワークオーディオ機能のほうが音がいい』については、本当にそうなのかがいまいちわかっていません。
ファイルを無線で飛ばして、アナログ変換からアンプを通すところまでAVアンプでするものだと思っていましたが、『foobar2000』のようなDMS,DMCを必要とするのであれば、その時点でWinのカーネルを通すこともあるのでしょうか?
もしそうであれば、PCとAVアンプの設置場所の制限はつきますが、USBDACで出力しても同じような音にになるということになりますね。
だとすれば、逆にUSBDACでの出力が魅力的になります。ギャップレス再生などをあまり考えなくて良いということでしょうから。
●上記2点のお返事で、なんとなく掴めてきました。キーワードもいくつか見つかりました。
皆さんにもう少しお知恵を頂きたいのですが、
ネットワークオーディオ機能を使う前提で、
4:具体的にFLACのファイルを再生する上で、
なるべく安い機種で、ギャップレス再生など再生がスムーズに
出来る機種をご存知のかた、教えてください。
(持っている音源がクラシックのライブやオペラが多いので、ギャップレスは必須です)
5:foobar2000で気になるのがウォークマンとの連携です。
Fシリーズ:Androidにすると様々なソフトで再生できるので、
Xアプリ限定の環境からは逃げられると思います。
上記に出たMediaGoはプレイリストの転送ができないので、
他のソフトとなります。
一番の候補はwinampで楽曲管理、プレイリストも同期、となるのですが、
上記foobar2000の件で出た『DMS』『DMC』でググっても
はっきりした記述が見当たりません。
winampではAVアンプのネットワーク機能の連携はできないのでしょうか?
できないのであれば、DMS、DMCとしてはfoobar2000を使い、
ウォークマンへの転送はwinamp、、、等となって、
その煩雑さから『やはりUSBDACで接続でいいのでは?』となりそうです。
本機種の口コミから少し離れていっていますが、お分かりの方、教えていただけたら嬉しいです。
ちなみに本機種が、ギャップレスにアップデートなどで対応するようなことは考えにくいのでしょうか?
書込番号:15310661
0点

ネットワークオーディオの方が、下手なUSB DACの組み合わせより音質が良いです。
LANのデータ転送は他のデジタルオーディオの転送方式とは異なり、クロック(ジッター)の影響を受けません。
また、データにロスが発生しても再送するので、きれいなデータができます。
DMS、DMCとWindowsのカーネルは一切関係ありません。
Windowsのカーネルを考慮しなければならないのはUSB DACの方です。
アシンクロナス転送(非同期転送)対応USB DACならジッターの影響を受けにくいので、この機能が付いたUSB DACを選ぶのが良いかと思います。
専用ドライバ(ASIO)をインストールすれば、Windowsのカーネルミキサを通さずに高音質で試聴できます。
ちなみに、STR-DN2030の上位モデルのTA-DA5800ESには実装されています。
4:私が持っているのを紹介すると・・・
海外モデルになるのですが、LogitecのSqueezebox Touchです。
今円高なのでかなり安く、アマゾン等で約2万5千円程度で購入できます。
日本語に対応しています。
ギャップレス、シーク、一時停止、プレイリスト等々、一通りのことは網羅しています。
ネットラジオにも対応しています。
操作は、画面のタッチ、リモコン、ブラウザ、専用アプリ(iPone、Androidともに有料)と豊富です。
出力は、コアキシャル、TOSリンク、RCA、3.5mmステレオミニジャックがあるので、どのアンプにも接続可能です。
5:については詳しい方の回答をお待ちいただければと思います。
(私が少し調べた限りだとwinampのみでは難しそう・・・)
>ちなみに本機種が、ギャップレスにアップデートなどで対応するようなことは考えにくいのでしょうか?
これはほぼ無いと考えて良いでしょう。
私は1年近く前からメーカーに要望を出していますが、実装されていませんので・・・。
数年先になるのではないでしょうか。
書込番号:15310790
1点

k.i.t.t.さん、ありがとうございます。
Squeezebox Touch、いいものを紹介していただきました。
ネットワーク機能自体をネットワークプレイヤーに据えてしまえば、
AVアンプの選択理由はずっとシンプルになりますね。
Squeezebox Touchは、NAS等に楽曲をFLACなどで置いておいて、
プレイリストはSqueezebox Touchで作成し再生する、という具合で良いのでしょうか?
であれば、AVアンプ用にはSqueezebox Touchでプレイリスト管理し、
ウォークマン用にはwinampで楽曲管理、と
割りきってしまえば良いですね。
AVアンプの選択理由が、音や機能の良さになると、やはり本機種が魅力的ですね。
有益な情報、ありがとうございました。
書込番号:15313201
1点

こんばんは。
>ネットワーク機能自体をネットワークプレイヤーに据えてしまえば、AVアンプの選択理由はずっとシンプルになりますね。
そうですね。
正直、Squeezebox Touchほどカスタマイズ性に優れたNAPは国内にありません。
価格も安くて高音質です。
>Squeezebox Touchは、NAS等に楽曲をFLACなどで置いておいて、プレイリストはSqueezebox Touchで作成し再生する、という具合で良いのでしょうか?
プレイリストはTouch本体だけからではなく、PCブラウザ、専用アプリからも作成可能です。
拡張子.m3uファイルの読み込みにも対応しています。
あと、Squeezebox専用サーバソフト(無料)のインストールが必要です。
これをインストールするとサーバとTouchが同期して使用できるようになります。
>であれば、AVアンプ用にはSqueezebox Touchでプレイリスト管理し、ウォークマン用にはwinampで楽曲管理、と割りきってしまえば良いですね。
ベストとは言えないかもしれませんが、現状その方法が一番スマートだと思います。
書込番号:15313846
0点

初めてのAVアンプを購入しようと本製品を検討しています。
目的はPCでダウンロード購入したデジタル音源の再生、ウォークマンの音楽再生、DVD鑑賞、デジタル放送の録画視聴、PS3が主な目的です。
なにぶん初心者なうえに初めての購入でスピーカーの選び方がイマイチわかりません…
ご教授いただければ幸いです。
現在検討しているのが
センター:SS-CN5000(SONY)
フロント:SS-F6000(SONY)
リア:SS-B1000(SONY)
ウーファー:SA-W3000(SONY)
クチコミの評価が高いものやランキングが高いもので無難に検討したつもりですが
上記のもので特に問題なく視聴できますでしょうか?
特に予算などは考えておりませんがまだ良い音がわかっていない初心者なのでとりあえず選んでみました。
これでは聞けないとかありましたらご教授下さい
よろしくお願いいたします
1点

上記の組み合わせで特に問題なく音は出せます。
>ダウンロード購入したデジタル音源の再生
このアンプは著作権保護された楽曲(DRM)の再生には対応していません。
>ウォークマンの音楽再生
アンプ前面のUSB端子に繋げばできます。
ただし、再生指示はアンプのリモコンを使います。
ウォークマンから再生指示は出せません。
>デジタル放送の録画視聴
DLNAでの録画視聴のことをおっしゃっているなら、それはできません。
手持ちのBDレコーダーをHDMIケーブルで繋いで録画視聴ならできます。
>PS3
HDMIケーブルで接続すれば使用可能です。
書込番号:15308615
0点

再生は特に問題ないのですが、スピーカーは評価やランキングだけで選ばないでじっくり試聴して選んだ方がいいですよ。
書込番号:15308698
0点

早速のご教授ありがとうございます
k.i.t.t.さん
ダウンロードした音源は聞けないのですか…
ウォークマンに入れてあれば聞けるのかな?
もう少し勉強してみます
デジタル放送はHDDレコーダに録画してある映画などです
HDMIケーブル了解です
やってみます
概ね検討していたもので大丈夫そうで安心しました
購入することにします
口耳の学さん
じっくり視聴して選びたいところですが…
質問でもしたように当方初心者でございまして耳がまだ肥えておりません^^;
いい音を学ぶ意味でもまずは無難な選択から入ってわかってきてから考えていこうかと思っています
それが数週間後なのか数年後なのかは・・・
とにかくまずははじめてみるところから頑張ってみます
ご教授ありがとうございました
書込番号:15308847
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-