このページのスレッド一覧(全257スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 12 | 2018年8月20日 18:25 | |
| 6 | 11 | 2018年7月7日 00:09 | |
| 2 | 11 | 2018年4月2日 08:56 | |
| 2 | 2 | 2018年1月26日 11:37 | |
| 4 | 7 | 2018年1月25日 16:36 | |
| 5 | 6 | 2017年11月10日 19:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Neo 3.5
こんにちは。
今回パソコンを買い替えようと思っておりますが、大好きなEDIUS Neo 3.5が使用できないと聞きました。
何か対応策などはあるのでしょうか?
ご存知の方、教えてくださいお願いいたします。
3点
Pro版を買うしか無いですよ。Neoを持っている場合は、ジャンプアップグレードパッケージになります。
https://www.grassvalley.jp/edius-pro-9-trial/edius-pro-9_jupr/
http://kakaku.com/item/K0001010396/
書込番号:22021869
0点
>かーちゃっくさん
Windows 10 Pro(ビルド1703)にPro9,Pro8,Neo3.5(Ver3.55)を共存させて使っています。
DVD/BDへの書き込みは全く行わないのでその辺の機能のことは分かりませんが
編集作業においてはこれといった不具合は特にないですね。
ただ、PC環境の違いで不具合があるかも知れませんので
パソコンを買われてNeo3.5を使ってみて致命的な不具合があったら
ジャンプアップアップグレードを買われればいいんじゃないでしょうかね。
あとここからは憶測ですが、
EDIUSをインストールしたままでWindows10の大幅アップデートすると
不具合が発生することが多いような印象があるのでアップデートする時には
EDIUSとGV License Managerをアンインストールし、
ライセンス認証も解除していた方がいいかも知れません。
書込番号:22022093
1点
皆さま、助言ありがとうございました。返信遅れて申し訳ございません。友人がwindows10でEDIUS Neo3.5を普通に操作していましたが、10になって書き込みができなくなったといっておりました。見せてもらうと、DVDの作成開始ボタンがグレイになったままでした。
これはどういうことなのかわからず、友人に返答できず、とりあえずファイル出力をしてもらって、そのデーターを私のパソコン(windows8.1)でDVDにしました。10ではDVDに書き込みはできないのでしょうか?windows10やっぱりしない方がいいのかなって思いました。
書込番号:22031398
0点
>かーちゃっくさん
>10ではDVDに書き込みはできないのでしょうか?
できますよ。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=018344
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=9710-8358
とか、あとは下記のような書き込みソフトを使うとか。
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/burnaware/
書込番号:22031550
0点
私の環境下では、EDIUS PRO8&PRO9共にWindows10Proで共存利用していますが、Ver1803ビルド17134への大型Update後も特に不具合も無く動いています。
ディスクへの書き込みも含めて、PCそのものの環境依存は大きい部分でしょうね。
EDIUS PRO9も出来る事は微増ながら増えているので、スペックアップされたPCで利用されるのでしたら、ジャンプアップ版で多少安くグレード上げた方が良いと思います。
書込番号:22034743
0点
>かーちゃっくさん
>10ではDVDに書き込みはできないのでしょうか?
基本的にはできますがDVDの書込不良は過去にセキュリティーソフトの影響で出来ないこともありましたし、
DVDディスクやDVDドライブなどの相性によってもよく起こるようです。
これらの書込不良問題はガリ狩り君さんも仰られてるようにPC環境にかなり依存する問題なので
かーちゃっくさんのPC環境で必ず起こるというものではありませんが絶対に起こらないとも言えません。
あと、お友達が出力ボタンがグレイアウトしてDVDに書き込みできなかったことは
不具合というよりはプロジェクト設定などに問題があることが多いと思います。
Neo3.5ではフレームレートやフィードオーダーを正しく設定しておかないとDVDに出力できません。
▼[ DVD/BDへ出力 ] の項目がグレーアウトしてクリックできない
https://pro.grassvalley.jp/tech/faqid/faq000904.htm
書込番号:22036329
1点
>厚揚公太さん、ありがとうございます。
フレームレートとは最初に設定するものですよね。フィールドオーダーとはどこで設定するのですか?
今まで29.97の数字だけ見ていたので設定したことがなくてわかりません。すみません詳しく教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22038482
0点
EDIUSではフレームレートをあとから変更できないのでプロジェクトを選択(作成)する時に設定しますが、
フィールドオーダーはあとから変更可能です。
フィールドオーダーの項目はNeo3.5だと
「設定」→「プロジェクト設定」→「現在の設定を変更」するとプロジェクト設定が開くので、
三角形のとなりにある「詳細設定」をクリックするとフィールドオーダーの項目が表示されます。
DVDにするにはフレームレートを「29.97」か「25.00」に設定し、
フィールドオーダーの値を「上位フィールド」にする必要があります。
詳しい設定値は前に記載したリンク先のページを参照して下さい。
書込番号:22038624
2点
>厚揚公太さん、ありがとうございます。早速友人にラインして報告。書き込みが開始されたとのことでしたが、図の画面になり
30分以上たっても進まないとか…なぜ進まないのかわかりません。
仕方なく友人はデーターをUSBに入れて私のところに持ってくるとのことでした。
前回もそうしたのですが、そのUSBのEDIUSの作品を私のwindows8.1のEDIUSに取り込み書き込みをして完成させました。
書き込みができないのなら、windows10は困りますね〜対策はありますか?
書込番号:22039403
1点
取り敢えずは一歩前進ですね。
DVDを初期化(フォーマット)する時点で止まってるみたいですね。
Neo 3の書き込みでDVDの初期化中で止まってしまったという事例を見つけたんですが
そちらの方はEDIUSの再インストールで直ったそうです。
尚、再インストール時にライセンスの認証解除をするか尋ねられるかと思いますがその必要ありません。
▼DVD出力しようとするとずっと初期化のままです
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000164349/SortID=18517459/
▼EDIUSアンインストール時のライセンス認証解除について
http://www.ediusworld.com/jp/support/faq/cat120/cat1_722.html
あとは再インストールで直らない場合は
DVDの出力画面にある「高度な設定を表示する」にある
「イメージファイルの出力のみ行う」にチェックを入れて出力できるか試してみて下さい。
これで出力できる場合はDVDメディア、または光学ドライブに問題がある可能性があります。
書込番号:22039439
1点
>厚揚公太さん、ありがとうございました。今回は私のパソコンでデーターをEDIUSに入れてDVDを作成しました。
友人のパソコンはわけのわからないものがぐちゃぐちゃ入っていて、初期化をする予定らしいので、その時に再インストールするといっておりました。厚揚公太さんの迅速な対応に感激していました。本当にありがとうございました。
書込番号:22044940
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Neo 3.5
8mmビデオをデータ化し、必要な部分をカットしてDVDに焼いているのですが
出力とDVDを焼くのに時間がかかってしまいます。
【データ化した映像】
MP4 / おおよそ6GBくらいで55分程度のもの / 映像比率 4:3
【必要な部分を編集した後の工程】
プリセット:Grass Valley HQ 標準 / 8bit 4:2:2 オンライン(標準)
In/Out点間のみ出力する
↓
この設定で一度ひとつの動画にする
↓
aviファイル / 7〜8GBほどの動画ができあがる
↓
できた動画を別のシーケンスに入れてプロジェクト設定を
映像プリセット:SD NTSC 720×486 29.97p 4:3
音声プリセット:48kHz/2ch
フィールドオーダー:下位フィールド
ビデオチャンネル:YCbCr+アルファ
立体視編集:無効
サンプリングレート:48000Hz
↓
DVDへ出力
メニューなしで設定し、DVDへ。
---------
最初に編集した映像を一本にする際は
18分〜30分くらいかかり、
DVDへ出力すると始めのエンコードで30分以上、
そこから焼き込みに45分ほどかかります。
---------
長く感じていますが、それくらいかかるものなのでしょうか?
本数もたくさんあり、少しでも作業効率が良くなれば…と思っております。
分からない点が多く返信時にご迷惑をお掛けしてしまうかもしれませんが
最適な設定方法をご存じの方がいらっしゃいましたら
コメントいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
0点
>長く感じていますが、それくらいかかるものなのでしょうか?
PCの性能によります。
書込番号:21935952
2点
うーん?やられている手順がよく判らないです。
>【必要な部分を編集した後の工程】
必要な部分を編集した後って事はその前に必要な部分だけにカット編集などをやっているって事でしょうか?
編集したものをGrass Valley HQで書き出して、ひとつの動画にしたaviファイルをまた書き出しているって事でしょうかね?
>最初に編集した映像を一本にする際は18分〜30分くらいかかり、
これは上記aviファイルの書き出しの事でしょうか?
それともまた別の工程なのでしょうか?
普通でしたらMP4素材が有って、DVD化されたいのでしたら、
Ediusを開く
↓
タイムラインにMP4素材を並べてカットや並び替え等の編集
↓
DVD書き出し(エンコード&書き込み)
という流れになり、事前にカットしたり繋げたりという操作は必要ありませんから、一本化に時間がかかるとかはありませんね。
MP4をGrass Valley HQにする必要もありません。
時間がかかるのは最後の「DVD書き出し」です。
エンコードですが、昔のPCですとSD画質で実時間から倍ぐらいかかりましたが、今どきのPCでしたらHD画質からSD画質への変換でも実時間の半分〜1/4位で終わります。
1時間物でしたら15分から30分位。
DVDへの書き込みは変換した際のビットレートにも影響しますが、10〜20分程度でしょうか(実際に計ったことが無いのでよくわかりません)。
単純に不要な部分をカットして並び替えてのDVD化でしたら、他のソフトの方が早いかもしれません。
というのは、Ediusには「スマートレンダリング」が出来ないからです。
PowerDirectorのような一般向けソフトにはスマートレンダリングがあり、Mpeg-2でしたら必要な部分だけエンコードするだけで済みます。
なので時間が非常に短かったりします。
書込番号:21936067
1点
DVDは最終的にMPEG2で出力されます。
mp4で取り込むと、作業中に再エンコードが重なり、時間がかかる上に画質が低下します。
DVD化のみが目的であれば、MPEG2で取り込んでください。
取り込み時のビットレートは、作品の最終的な長さに依存します。アマチュアの古いビデオなら、4〜6Mbpsもあれば十分でしょう。
その場合、DVD1枚に1.5〜2時間程度、収録できます。
また、EDIUSのようなハイアマチュア向けのソフトではなく、スマートレンダリング対応のシンプルなオーサリングウェアを使った方がよいです。
市販ソフトなら例えば以下。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw6.html
そうすれば、時間のかかる再エンコード作業がなくなりますから、途中の作業時間はほぼなくなります。
時間がかかるのはDVD書き込みの時だけです。
書き込み時間は、ドライブとメディアの組み合わせによりますが、せいぜい10〜20分程度です。
もっとも、信頼性が低く、使い勝手も悪いDVDの時代は、すでに終わりました。
DVDしか見れない人に配布するのでなければ、mp4で取り込み、そのままファイルとして保存するほうが、ずっと使い勝手がよいです。
YouTubeやGoogle driveなら、無料で容量無制限にアップロードでき、いつでもどこでもPCでもスマホでも見れます。
きちんとプライベート設定をしておけば、他人に見られることもありません。
DVDのように、数年後、メディアの劣化によって読めなくなる、といった問題もなく、バックアップの心配もありません。
書込番号:21936415
1点
>KAZU0002さん
コメントいただきありがとうございます。
ノートPCなので性能があまり良くないかもしれませんね。。。
書込番号:21937550
0点
>くらなるさん
詳しい内容のコメントありがとうございます。
>【必要な部分を編集した後の工程】
録画停止し忘れて地面が長い間映ってしまっているような不要な部分をカット編集しています。
編集したものをGrass Valley HQで書き出して、ひとつの動画にしたaviファイルをDVDに焼いています。
>最初に編集した映像を一本にする際は18分〜30分くらいかかり、
上記aviファイルの書き出しの事です。
説明がわかりずらくて申し訳ありません。。。
-------
以前、ブライダルの映像関係のお仕事をさせていただいていた際に
会社のマニュアルに従ってEDIUSで編集とDVD制作を行っていたのですが
EDIUSのタイムライン上に元々素材があり、
写真やコメントを入れて一度、一本の動画としてレンダリングをかけ、
できあがった動画を別のシーケンスに乗せ、下位フィールドに変更して
焼いていたので自宅でも同じようにやっておりました。
何年も前のことになるため、出力ファイルを何にしていたのかまでは覚えておりませんが
上記の方法でDVDを焼くと5分もかからない程度で焼きあがっていました。
タイムライン上に素材がたくさんある動画をそのままDVDに焼くと時間がかかるから
一度、一本の動画にするのかな〜と思っておりましたが…
皆様からのコメントの内容的にどうやら違うようですね。
分かりずらい説明で申し訳ありません(;_;)
書込番号:21937576
0点
>P577Ph2mさん
DVD化のみが目的であれば、MPEG2で取り込む方が良いのですね。
FullPlayRockというビデオキャプチャーを使って取り込んでいるので一度確認してみます。
DVDにしている理由ですが、両親が見れるように焼いており
私自身はデータの方が見やすく、いつでもすぐに見れて良いので
mp4にしてGoogleフォトにアップロードして保管しております。
データの方が今の時代ずっと使い勝手が良いですよね(*^_^*)
市販ソフトのご紹介から保管方法のご提案まで
たくさんアドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:21937589
0点
今の流れは
EdiusでMP4をカット編集
↓
AVI出力(18分〜30分くらい)
↓
Ediusで上記aviファイルを開く
↓
DVD出力(エンコードで30分以上、焼き込みに45分ほど)
こんな感じでしょうかね。
上の回答で書きましたが、AVI出力の替わりにDVD出力をされればそのままDVD化出来ます。
なのでAVI出力の時間が丸々短縮できますね。
>上記の方法でDVDを焼くと5分もかからない程度で焼きあがっていました。
多分エンドロールか何かでしょうか?
どんなにパワーが有るPCでも5分は早すぎかな?って思いますが。
エンコードや書き込む時間は編集済の尺の長さに比例します。
5分程度の尺を5分で書き出せるPCでも、今回の案件が60分あれば60分近くはかかります。
>会社のマニュアルに従ってEDIUSで編集とDVD制作を行っていたのですがEDIUSのタイムライン上に元々素材があり、写真やコメントを入れて一度、一本の動画としてレンダリングをかけ、できあがった動画を別のシーケンスに乗せ、下位フィールドに変更して焼いていたので自宅でも同じようにやっておりました。
なぜこのような作業をしていたのか理解に苦しみます。
一か所変更があればまたAVI出力からやり直しですからね。
初めから正しいプロジェクト設定にしておけば全く問題が無いのですが。
今市販されているEdiusはその辺の垣根が無くなっています。
https://pro.grassvalley.jp/tech/faqid/faq000904.htm
(難しい話なのでするーしても構いません)
以前のバージョンのEdiusはプロジェクト設定を間違えるとDVDへ書き出しが出来ませんでした。
納品の仕様でプロジェクト設定をしておいて、YoutubeやクライアントへDVD納品も、という話になると場合によってはDVDへ書き出しが出来なく、
一旦中間ファイルとしてAVI出力して別のプロジェクトを開くという事はありました。
書込番号:21939549
1点
最初からSD解像度のプロジェクトを選択して、そのまま編集し完結された方が、DVDの作成に余計な時間を使わなくて済むと思います。
データーをサーバーに良い状態で保存する目的でしたら、レイアウターサンプリングやレンダリング方式に拘る事は、少し理解出来ますが、元のデータが荒い状態では、叩き込み計算含めた修正も求められますよ。
修正や補正では、PC性能に大きく依存してますので、修正用のエフェクトを無駄に盛り込むと、その分レンダリングファイルも肥大化するでしょうし、レンダリング時間も長くなります。
カラーグレーティングとして、プライマリーカラーコレクションからカラースペースを変更したり、その他の効果としてエフェクトを使うと、その分レンダリングと出力時間は変化が起こります。
必要最小限のエフェクトの加え方や、編集の手法変わることもあるので、レンダリングも必要となりますし、同時にPC性能も求められますね。
書込番号:21941689
1点
>くらなるさん
引き続きコメントありがとうございます。
>AVI出力の替わりにDVD出力をされればそのままDVD化出来ます。
そのままDVD出力をしてみたところ、エンコード43分、焼き込み9分と合計で52分でDVD化することができました。
今までの方法より大幅に時短することができたので
ご丁寧に教えていただき本当にありがとうございました!
>上記の方法でDVDを焼くと5分もかからない程度で焼きあがっていました。
披露宴などで使用するオープニング映像と新郎新婦の紹介映像でした。
オープニングが2分内、紹介が4分ほどの商品で
自分が今やっている8mmビデオは60分近くあるので
エンコード、焼き込み含めてそれくらいかかるのが相当でしたね (^_^; )
>一か所変更があればまたAVI出力からやり直しですからね。
編集し終わった後に一度だけお客様に完成動画の試写のご案内をしており、
その際はmp4でスマホから見れるようにしてご案内しておりました。
お客様から納品OKが出たらAVI出力して
別のシーケンスに乗せてDVDを焼くという流れでした。
なので実質AVIにするのは納品時のみでした。
--------------
コメントいただいた事を踏まえて作業時間を大幅に時短することができました。
本当に助かりました。
本当にありがとうございました!
書込番号:21943065
0点
>ガリ狩り君さん
私自身に知識が無いため、難しいところもあり理解できていないので
ご親切に詳しく説明していただき大変申し訳ございませんが
最初からSD解像度のプロジェクトを選択して、そのまま編集し完結するように致します。
ご親切にコメントいただき本当にありがとうございました!
書込番号:21943084
0点
チョット亀レスですが、先の叩き込み計算含めた補正の一例として、以前QVGA(320×240)の粗い映像を、練習用のお遊に補正エフェクトを加え、カラーグレーティングも含めた修正を施した一例を挙げておきます。
この様な事もやりだすとソフトも大事ですけど、同時にPC性能と修正の修練度も重要となるので、時間の浪費を惜しまず試む事も必要となります。
僅かな時間や金銭を惜しみ、そのまま余計に時間を使われるよりも、先行投資を行い利便性を手に入れ、以前までの時間の浪費を最小限に抑える事も、手段の一つとして意識することも求められますね。
現行のEDIUS PRO9ではH265による出力も可能ですから、それをスレ主さんが使われる場合は、ジャンプアップグレード版と同時に、インテル製CPU(i-GPUの新しいもの)内蔵PCが必要となります。
書込番号:21946131
0点
助けてください((+_+)) マニュアル本通りに編集してDVDの書き込みも完了しました。が有名家電メーカーの再生機だとこのディスクは再生できませんと表示がでて再生不能です。
他の再生装置(量販店にある4980円とかクルマのDVD再生機とかパソコンとか)は再生できます。何か設定があるのでしょうか?何枚か作成して配布する予定なので再生ができないと厳しいです。お知恵貸してください。
0点
こんにちは
何倍速のDVD-Rメディアに焼きましたか?
また、何倍速の設定で焼きましたか?
再生機器では、高倍速のメディアに対応していないことがあります。
特に古い再生機器ですと4倍速までなど、今ではなかなか販売されていない場合もあります。
ご利用の再生プレーヤーの仕様をご確認いただくか、できるだけ低倍速のメディア、焼き込み倍速をお試しください。
書込番号:15832557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き込みに使用したのはDVD-Rですよね?
DVD-RWなどでは古いものでは対応していないものもあります。
DVD-Rの場合、今では量販店などでは16倍速メディアしかないといっても過言では無いと思います。
DVD-R、DVD-RWであっても、まずは書き込み速度を落して書き込んでみましょう。
それでもダメな場合、イメージバーンやBurnAware Freeなど、他のライティングソフトで書き込んでみることも試してみてください。
失礼しました。
書込番号:15834937
0点
お二方ありがとうございました。いろいろ試したのですがやはりいわゆる有名メーカーの再生機ではNOPLAYと表示がでて再生できませんでした。パソコンやポータブルプレーヤーでは普通に再生できています。最初の設定とかアップロードとかいろいろ試しましたが前記のとおりで((+_+)) あと何か原因考えられますか? 他の皆さんは普通に再生できてますか?
なにが悪いのか?がわからないので途方にくれています。もし何かお知恵いただけたら幸いです。
書込番号:15851775
0点
再生不能と言う再生機はいつ頃の物でしょうか?
あと出来上がったファイルは1層のDVDに収まる物でしょうか?
1層の場合はDVD-Rで問題ないと思います。
DVD-RWは使用しない方が良いです。
2層ファイル容量で、古い再生機とDVD-R DLでは再生出来ない機種も出てきます。
この場合、DVD+R DLを使用しROM化すれば再生互換性が高くなります。
配布する予定の人の再生機が、確実にDVD-R DLを再生出来る場合はDVD-R DLで良いと思います。
1層(DVD-R)で関係無い場合は2層の事はスルーして下さい。
尚、メディアは信頼性のあるメーカー(DVD-Rなら太陽誘電、DVD+R DLなら三菱化学メディア=Verbatim)を使用し、DVD-Rなら4倍〜8倍速、DVD+R DLなら4倍速ぐらいで書き込むと良いと思います。
ちなみに、出力されたフォルダをImgBurnの構築モード(Buildモード)で指定して書き込んだ場合どうなるでしょうか?
http://www.backupstreet.com/tools/imgburn.html
書込番号:15852022
0点
>いろいろ試したのですがやはりいわゆる有名メーカーの再生機ではNOPLAYと表示がでて再生できませんでした。
【返信】
いわゆる有名メーカーの機種は何でしょう?
書き込んだDVDは何でしょう?
製品の型式、DVD-R製品の型式(URLリンクでも結構です)を教えてください。
また、その「いろいろ」を教えてください。
何をしましたか?そこが重要です。
>パソコンやポータブルプレーヤーでは普通に再生できています。最初の設定とかアップロードとかいろいろ試しましたが前記のとおりで((+_+)) あと何か原因考えられますか? 他の皆さんは普通に再生できてますか?
なにが悪いのか?がわからないので途方にくれています。もし何かお知恵いただけたら幸いです。
【返信】
どのような事を行ったかで次の対策が考えられますので上記の質問のお答えをお願いします。
書込番号:15852895
0点
お手数おかけします。
いわゆる有名メーカーの機種は何でしょう?
(パナソニックと日立)パナはDMR-BW700 ちなみに結婚式とかで使うような大きな宴会場でテストしたのですがそこでも読み取りできず パソコンでは可能
書き込んだDVDは何でしょう?
(ミツビシ 台湾製造 DVD−R)
素材はデジカメからの写真 CDからの音楽 DVテープ式カメラをHDD DVDプレーヤーに取り込んでDVDに焼いてそれをパソコンにとりこんで編集しました。
いろいろについて
書きだしたDVDをもう一度EDIUSにとりこんで編集しましたがDVDの部分がグレーアウトしていました。
プロジェクト設定がマズいのかもしれません。最初はAVCHD1920x1020 29.97だったのですがいつのまにかAVCHD1920x1080 25pで保存されていました。
プロジェクト設定変えて最初から作成しなおした方がよいのかなと思い始めました
再生すると最初の読み込みのところでキュルルとなりDVDメニューが開けなくエラーになるみたいです。
なにかお知恵拝借できれば幸いです。
書込番号:15856653
0点
再度質問です。
いろいろの中から更に
@ライティングソフトは何を使用し、どのような手順で書き込んだか?(具体的に)
A書き込むDVD-Rは何倍速対応か?
B書き込みスピード何倍速で書き込んだか?
Cその書き込んだDVDをPCのマイコンピューターから開いた時の写真を貼り付けてください。(写真のようになっていますか?)
書込番号:15857502
1点
スレ主様
初めまして。
その後再生できるようになりましたか?
私もプレーヤーで再生できず悩んでおります。
VideoStudio X6で作成するとプレーヤーでも再生できるのですが
EDIUS Neo3.5で作成するとPCでは再生できるのですが、プレーヤーでは再生不可となってしまいます。
作成したDVDを開くとAUDIO_TSとVIDEO_TSはあります。
VideoStudio X6で作成すると再生できるので、PCの構成は大丈夫だと思うのですが、
EDIUS Neo3.5とDVDメディアの相性なのでしょうか?
書込番号:16080839
0点
大分時間が経過しておりますが、同じパターンで再生されなかったので自分的な解決方法を掲載させて頂きます。
環境
EDIUS neo 3.5 Ver3.51
HP社製 DS8A5LH SATA DVD Drive
Windows7 ServicePack1
HP TouchSmart310 PC
再生機器
SONY製 BDZ-RS15(EDIUS作成盤では再生不可)
Panasonic製 DCH-9000(同上)
日産純正ナビ付属DVDドライブ(EDIUS作成盤で再生可能)
◇再生が成功した作成方法◇
EDIUS起動し「新規作成」を選択
プロジェクトファイルで「AVCHD 1920 x 1080 59.94i」を選択
動画を作成する(自分はテレビ録画とDVDの切り抜きをミックス編集)
EDIUSで編集が完了したら、「ファイル」 → 「エクスポート」 → 「ファイルへ出力」 を選択
「MPEG2 1920x1080 25Mbps VER」を選択してmpgファイルを作成
出来たmpgファイルをWindows DVDメーカー でDVD-Rに焼く
Windows DVDメーカーの設定は右下の「オプション」 → 「ビデオの連続再生(他でも可)」、「16:9」、「NTSC」
「次へ」 を押してDVDメニューをお好みで作り 「書き込み」 を押す。
以上です。
問題点としては、EDIUSで設定したチャプターポイントにズレが発生します。
WindowsDVDメーカーのエンコードでズレているのではないかと考えておりますが、原因は究明していません。
今のところは現状で満足しています。
気になる方はライティングソフトを変えてみて下さい。
また、自分の作成したDVDで画質の劣化が見受けられますが、それは自分が用意した動画素材をEDIUSに載せる時に行ったエンコードに因るものと思っております。しかし、この作成方法に致命的な欠点があり、それによって画質の劣化が発生している可能性もありますのでご留意下さい。
書込番号:18237889
0点
>問題点としては、EDIUSで設定したチャプターポイントにズレが発生します。
【返信】
当方
NEO3.5で編集 → オーサリング → TAW5でチャプターごと読み込み → オリジナルメニュー作成 → 再オーサリング
という手順ですが、NEO3.5からTAW5で読み込んだ際に、チャプターポイントは同じでした。
だから何だというわけではないですが・・・
失礼しました。
書込番号:18240926
0点
エディウス9をパナソニックパソコンと一緒に購入。DVD書き込みして再生不具合で検索し、こちらの回答見ました。
エディウス不具合で以前から有ったのですね〜〜。
DVD書き込みしても駄目で、わざわざ他ソフト使ってDVD書き込み作成だとエディウス映像ソフトの使い勝手変ですよね。
エディウス9ではサポートにメールしながらこれから解決方法探っている途中です。
書込番号:21722301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いつからか、新規プロジェクト編集時、毎回 以下症状が出ています。
症状1
動画ファイルをタイムラインに移動する > スクリーンレビュー>動画の一部が拡大されてる
つまり、犬と散歩してる動画とすれば、犬の足だけが大きく画面全体に出てる状態です。
タイムラインの動画を選択し、マウス右クリック > レイアウターに既にチェックがついている。なぜ?
症状2
動画ファイルをビンから直接スクリーンプレビューに移動 > プレビュー再生する >正常に再生できる(拡大なし)
症状3
症状1でレイアウター編集画面で 左上のボタン 【トランスフォーム】が選ばれた状態でした。
その左のボタン 【クロップ】に切り替えると レイアウターモニター画面は、正常になる。
この状態で、okを押し、タイムラインで再生してもプレビュー画面は、拡大されたままになる。
1つの回避策として見つけたことは、
レイアウターの右上のボタン
【プリセット】>デフォルト適用>で タイムライン上でも正常再生できることがわかりました。
現在は、面倒ですがこのやり方で 一応編集できますが、根本対策でないです。
なぜ、レイアウターに最初からチェックが入ったのか不明です。
いつの間にか拡大するプリセット?!に変えたのでしょうか?
解決策をよろしくお願いします。
1点
>disny-loveさん
レイアウターの初期化を行えば解消すると思います。
自分のサイトですが以下の記事を参考にして下さい。
▼既定値として保存、初期化、インストール時の設定に戻す
https://edit-anything.com/edius/layouter_01_defaultsave_format.html
書込番号:21541655
![]()
0点
>厚揚公太さん
ありがとうございました。
御指示に従い、操作しましたらレイアウターのチェックが外れました。
初期化では、直らなかったので 既定値として保存 の操作で直りました。
書込番号:21542736
1点
基本的なことが分かっていません。教えてください。
現在、ノートPCの内蔵ローカルディスク(C) でEDIUS編集しています。
最近、ディスク容量が不足警告が出てきました。残り10G。
そこで、PC内蔵違うローカルディスク (D)残容量170G へEDIUS編集作業を引っ越ししたいのですが
EDIUS編集ソフトを再度Dへインストールし直しでしょうか?
単純に、Cに保存してるediusフォルダをDへコピペすれば、いいのでしょうか?
確実な方法を教えてください。
これまでの動画ファイル(合計50G分)が消失することが一番の懸念です。
よろしくお願いします。
1点
>そこで、PC内蔵違うローカルディスク (D)残容量170G へEDIUS編集作業を引っ越ししたいのですが
動画の保存先をDドライブに変更すれば宜しいのでは?
書込番号:21377173
0点
>JTB48さん
確認します。
ビデオムービーで撮影保存したAVCHDの動画ファイルをEDIUSソースブラウザで
どのようにDへ変更すればいいのでしょうか?
BIN転送先をDへできるのでしょうか?
書込番号:21377244
1点
disny-loveさん
Edius ではなく、Windowsのファイル操作で移動させます。例えば
@ Dに新規で親フォルダーを作る。名前は編集中のプロジェクト名など任意に設定。
A C:の編集中の素材やプロジェクトファィルを全部指定して、コピー> Dのフォルダーに貼り付け。
B Ediusを起動して、「既存プロジェクトの参照」でコピー先のプロジェクトezp を指定して開く。
C 上手くタイムラインが表示されたら成功。 確認後C:のコピー元ファイルを削除して容量を稼ぐ。
D なお、タイムラインが斜線表示で指定ファイルが見つからない時は
ファイル>クリップの復元と転送 を開き、移動先のフォルダーを指定すれば自動復元してくれる。
D:が170GBの残量があるそうですが、その内すぐ満杯になると思います。
USB-3タイプで3,000GBの外付けHDDが1万程度で購入できます。ノートPCならお勧めです。数年は遊べます。
http://kakaku.com/pc/external-hdd/itemlist.aspx?pdf_Spec301=3000-4000
書込番号:21377769
![]()
0点
>これまでの動画ファイル(合計50G分)が消失することが一番の懸念です。
編集ソフト云々とは別の話です。
外付ハードディスクを買って、多重バックアップ取れば安心です。
書込番号:21378007
0点
>物好き爺さん
ご指示の通り実行し、うまくいきました。
ありがとうございます。
>LaMusiqueさん
>物好き爺さん
はい、外付けHDD新設したいと思います。
書込番号:21379874
1点
外付けHDDはショックに気を付けて下さいね。
知り合いの爺さんも写真を入れていたHDDを倒してデータを全て失いました。
猫を飼っているから、その内倒すよって言ってたのに案の定。
自分はLaCie製を愛用していました。
最近シーゲートに買収されたようですね。
LaCieは横置き型なので転倒させる心配がありません。
他社は一部を除いて皆縦置きですね。
また、2つのHDDにデータを置いたり、ブルーレイにも保存するなど、二重にされた方がいいですよ。
書込番号:21380670
1点
>くらなるさん 各位
大変遅い返事になり、すいません。
外付けHDD購入しました。1T。
横置き・小型で、気に入ってます。
レイアウターで新規スレをこれから上げる予定です。
よろしくお願いします。
書込番号:21540716
0点
写真のようしたいのですが。。。
スライドで使うODPファイルをJPEGに変換したのですが質がかなり不鮮明で使えませんでした。
書込番号:21344522
0点
>スライドで使うODPファイルをJPEGに変換したのですが質がかなり不鮮明で使えませんでした。
【返信】
どのように変換したのですか?
当方のお勧めですが、「CubePDF」を使用して画像ファイルに変換する方法です。
手順
@「CubePDF」をインストールします。http://www.cube-soft.jp/cubepdf/index.php
AパワーポイントなどでODPファイルを開く
B印刷を開きプリンターを「CubePDF」に変更して印刷
C「CubePDF」の設定が開くので、PNGやBMPなど画質劣化が少ないものを選ぶ
Dそれでも不鮮明な場合は解像度の数値を増やしてください
あとはEDIUSに読み込ませてお好みに編集するだけです。
失礼しました。
書込番号:21345187
![]()
3点
PrintScreenで画面ごとキャプチャするのはダメなのでしょうか?(キャプチャした画面をJPEGとかPNGで保存)
書込番号:21345543
1点
OpenOfficeからjpegにエクスポートした時にサイズや解像度を指定するウインドウが表示されませんでしたか?
jpegは96dpiまでしかエクスポート出来なかったと思いますので
pngで解像度高めに設定してエクスポートしてみてはどうでしょうか?
書込番号:21346537
1点
アドバイスしてくださった
たく0220さん、kokonceさん、隊長さん、
ありがとうございました!!
悩みも解決することができました!!
今後ともよろしくお願いいたします!
書込番号:21347320
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252