ウイルスバスター クラウド3年版
ワンクリックでウイルスと脆弱性をチェックするウィルスバスター

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター クラウド3年版
当製品を当初Win7に導入していた時はインターネットの下りの有線スループットが400Mbps以上出ていましたが、Win8にすると20〜40Mbpsまで落ちました。最初は少し遅いなと感じる程度でしたが、いろいろWebが表示不可などが多発するようになったので、計測してみるとこの有様です。
OS以外ほぼ同構成(SW/HW共)なので、ルーターやプロバイダあるいは計測ソフトまで疑って問い合わせした結果、VBクラウドを無効化しWindowsDefenderに切り替えるとスループットが復活しました。
犯人を見つけることができたので、問い合わせた甲斐はあったのですが、プロバイダではVBクラウドに関しては何もわからないとの一点張りで、設定のアドバイスもありませんでした。
トレンドマイクロサポートにはなかなかつながらなかったので、とりあえずサポートサイトの案内されているアップデートと設定を適用しましたが、解決しません。
http://esupport.trendmicro.com/solution/ja-jp/1314131.aspx
どなたか、ノウハウがある方ご教示願えませんでしょうか。
ちなみに現在の設定は、上記設定にフェイスブックプライバシーチェッカーを無効にした状態です。
書込番号:16115630
2点

ウイルスバスタークラウドの過去のバージョンでもインターネットに限らず、すべての通信速度が1/20に低下する問題がありました。
共有フォルダの速度低下はチェックから除外する事で回避出来ましたが、それ以外の回避は出来ませんでした。
1カ月ほど気長に待っているとバージョンアップのお知らせが来て更新したところ、この不具合は解消しました。
あまり参考にならないですみません。
書込番号:16115654
1点

私もウイルスバスターの影響で測定サイトでギガ回線の通信速度が低下するという現象に遭遇しました。普通使用には関係ないと思いますが、ウイルスバスターは即刻アンインストールしてMicrosoft Decurity Esessnitals,Windows8ではWindows Defenderを使用しています。
書込番号:16116229
1点

kokonoe_h さん、キハ65 さんアドバイスありがとうございました。
Win8のテスト機でVBクラウドをマカフィーに切り替えてみると速度が復活しました。
WindowsDefenderも考えましたが、とりあえずプロバイダが無償サービスしているマカフィーを
入れてみましたら速度が復活しました。そのほかの影響がわかりませんので、
とりあえずこれでしばらく使用してみます。
問題ないようでしたら、メイン機に導入します。
お世話になりました。
書込番号:16119448
0点

たぶんですが、トレンドマイクロがそのうち直すと思います。
以前も同じ事をやらかして、そのうち直したんで・・・
ウイルスバスターの挙動を何か見ていると、データのチェックを激しく無駄にし過ぎている感じがします(以前の同じ不具合?仕様?の時も)。
たぶん直すと思う。
書込番号:16119453
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月8日(水)
- 録画番組ごとにまとめたい
- プリンターの目詰まり対策
- スマートウォッチの壁紙
- 2月7日(火)
- おすすめのスピーカー
- PCでDVDを再生する方法は
- ドッグランでの犬の撮影
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日