このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 52 | 17 | 2013年6月24日 06:55 | |
| 117 | 45 | 2013年6月20日 10:18 | |
| 1245 | 200 | 2013年6月21日 03:19 | |
| 305 | 71 | 2013年6月15日 16:06 | |
| 26 | 33 | 2013年6月7日 23:32 | |
| 7 | 13 | 2013年6月2日 21:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
教えていただきたいのですが、、、、
仕事柄店のファサードの写真を撮ることがよくあるのですが、夜に撮ると自光式の行灯が白飛びしてしまいます。
行灯の店名等が読めなくなってしまいます。
フラッシュを発光させればある程度解消されるのでしょうが、雰囲気は失われますし、繁華街ではヒンシュクものだと思われます。
人通りの多い繁華街での勝手撮りですので、三脚ナシの手取り、ノー発光でどういう設定にしたら、建物と発光行灯をクリアに撮れるのでしょうか?
先輩諸兄の知恵を拝借できれば、メッチャ助かります!
よろしくです。
0点
>建物と発光行灯をクリアに撮れるのでしょうか?
はっきり言ってムリでしょう。
ひとつカメラの機能として、HDR撮影は試されましたか?
その他は
建物に露出を合わせて1枚、
看板に露出を合わせて1枚、
それをソフトで合成。
くらいでしょうか。
書込番号:16280989
4点
日暮れ前の丁度暗くなる前のゴールデンタイムに撮影するのが一番良いです(もしくは夜明け前のゴールデンタイム)
下手な設定よりもベストな写真が撮影できます
書込番号:16280999
8点
風鈴坊さん こんばんは
三脚で固定し 文字に合わせた露出で撮った写真と 背景にあわせた露出で撮った写真 合成するのが一番早いと思いますが 無理だと思いますので
餃子定食さんが書かれているように 回りに光が残っている間に撮ると背景とライトの文字両方出る写真になると思いますよ。
(光のバランス解り難いと思いますが 少し明るい時から暗くなる前まで 何枚かとってバランスが良い写真選ぶと良いと思います。)
書込番号:16281081
4点
HDR(合成)や、周囲の明るさとのバランスは解決策ですが、それができない場合は
ギリギリ自光行灯が白トビしない露出で撮影、当然暗部はつぶれてしまうので、持ち上げる。
RAW 撮影が前提、白トビはどうにもなりませんが、黒ツブレに見えるところは持ち上げれば意外と階調が残っているものです。
持ち上げた暗部にノイズが乗りやすいので、低 ISO 設定やノイズリダクションが必要かもしれません。
サンプルはそれを意識して撮った物ではありませんし提灯以外に明かりのない悪条件なので、商店街のような所ではもう少し何とかなると思います。
書込番号:16281153
9点
手持ちなら私もGALLAさんのように撮って現像時に持ち上げます
照明が飛んでしまってはそこに修正可能な情報はなくなるのでRAWで照明に露出を合わせて撮って現像時に暗部を持ち上げる
念のため露出を少し変えながら撮影されておくのが良いのでオートブラケッティングによる段階露出を利用すると良いと思います
書込番号:16281241
3点
手持で、ですかな?
手持でもHDRが出来るのがこのカメラのいい所ですがネ、ソモソモそれでは仕事にならなのではないですかな?
確かにストロボは手持ではきつい。
しかし、ソレだとISO値が高くなり、画質が…。(泣)
私なら、HDR、各種収差補正は全てオンでRAW撮りで三脚固定でレリーズコードでシャッターを切り、マニュアル露出でISO値100にして気に入らない箇所を後で画像加工で凌ぎますがネ…。
三脚購入をお勧めしますな。
…と云うか夜景は基本だと思いますがネ。(出来ない事情が有るなら仕方ないですが。)
書込番号:16281343
5点
自分も手持ちで街撮りスナップをやりますが、
画像を見てみると少しコントラストの差が有りすぎるようですね。
自分も餃子定食さんがお書きのように、少し早めの時間に撮影するのが良いと考えます。
後は順当な手順で、RAWで暗めに感度を変えもって撮影し、現像時にコントラストを押さえ
シャドウ部分を持ち上げる。
アップされたお写真は、もう一段落としても画になるような気がしますが・・・
手持ち夜景やり出すと面白くて癖になりますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16192422/ImageID=1590590/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16192422/ImageID=1581642/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16192422/ImageID=1587068/
書込番号:16281371
![]()
2点
諸兄、わっちが白川夜船の間に返信ありがとうございます!
餃子定食さん、、、
夕刻・明け方のゴールデンタイムですか、目から鱗です。
ただ夜半徘徊していて気に入ったシーン(お店)とかを撮る場合が多いので、その時間帯に合わせられるかですよねぇ。
GALLAさん、、、
RAW撮影ですか、これも考えてませんでした。目から鱗Uです。
実はRAW撮影やったことがないんで、この際初トライやってみます。
でもUPして下さった写真、撮ったままの写真、いいですねぇ。充分雰囲気でてますよ。
こりゃ腕の差なんですな。
ということは、RAWで撮る、もっときっちり(手ブレ・露出補正)撮る、、、この辺ですね。
週明けの徘徊予定日に再チャレンジやりますわ、、、って、いいのが撮れるかなぁ、楽しみです。
皆様、ありがとうございました!
書込番号:16281401
0点
おはよーございます♪
皆さんのアドバイスの通りです。。。
「明暗差」の有る被写体・・・これの「明るい部分」と「暗い部分」・・・1回のレリーズで両方適正露出に写す事は出来ません。。。
「明るい方」に露出を合わせれば「暗い部分が潰れ」。。。
「暗い方」に露出を合わせれば「明るい部分が飛ぶ」。。。
コレがカメラと言う道具のサガです。
つまり・・・写真と言うのは、肉眼で見た通りには写らない・・・と言う事です。
※肉眼では、視線を送った先の明るさに合わせて「瞳孔」を調節し・・・それを脳内で合成して記憶する事が可能なので。。。
と言う事で・・・皆さんのアドバイスにある通り。。。
1)まだ明暗差が少ない時間帯=「トワイライトタイム(太陽光が少し残っている時間帯)」に撮影する。
2)明るい方の露出に合わせて撮影し、後で現像する時に「暗部」を調整する。
3)明るい方と、暗い方の露出に合わせた写真を複数撮影して・・・後で合成する→「HDR撮影」する。
※HDRと言うのが、人間の肉眼の仕組みに一番近い^_^;(笑
まあ・・・建物撮影するなら・・・昼夜問わず「三脚」で撮影するのがセオリーと言えばセオリーですね^_^;^_^;^_^;
書込番号:16281407
4点
撮影時間で解決できる問題だね。 (@^▽^@)ゞ
HDRでもいいけど、やっぱHDRだと色が濁っちゃうから不自然さわでちゃうよね。
わざと不思議な雰囲気で表現したいのなら別だけど。 /(・。・)
書込番号:16281692
3点
自分であれば、ターゲットとなるハイライト部分を白とびしないような露出設定をして撮影
することに専念し、後処理(RAW現像時)にて対処します。
シャドー部は多少黒つぶれしているように見えても後からRAW現像時に持ち上げることで
何とかなりますがハイライトは飛ばしてしまうと救済できないことが多いからです。
自分の失敗作(写真的に背景のオーロラビジョンが邪魔)ですが、この場合それに注目して
見てもらうといいのかなと思います。
カメラはMモードで撮影。シャッタースピードは自分が手ぶれしない値に設定
絞りはなるたけ空けておきます(被写界深度と相談ですが)
ISOは上げすぎると後処理で持ち上げた際にノイズが気になってくるので、400〜800程度で設定。
1枚撮ってみて白とびがしないように露出を調整します。
白とび確認は、K-5IIsの設定で「白とび黒つぶれ警告」があるので、あらかじめ有効にしておきます。
どうしてもMモードで撮影するのが難しい場合は、TAvモードにして、露出補正-1〜-2EV程度に設定する
あるいは、Avモードでスポット測光にして、ハイライト部に露出を設定してAE-Lで撮影するなど様々な
手段はあると思います。
後は数枚撮って、手ブレが一番少ないものをセレクトして、SILKYPIX Developer Studio Pro5でRAW現像時に
覆い焼き調整(もしくはHDR調整)を+50程度まで設定。
自分はこれに加えてトーンカーブでシャドー、ハイライトを若干調整して現像です。
純正のPENTAX Digital Camera Utility4にも、覆い焼き調整はあるので、試せるかと思います。
現像時はいじりすぎると不自然になるため、気を遣いますね。
写真を掲げておいてなんですが、ストレート現像したものが自分は好きですね(笑)
本来ならK-5IIsでの作例だと良かったのですが、ふさわしいのが見当たらなかったので
K-01とDA35mm MacroLimitedでの作例です。
書込番号:16282501
3点
自宅に帰ってきましたので作例を貼って見ます。
いずれも手持ちの手抜き画像ですが・・・
書込番号:16284031
1点
風鈴坊さん、
こんばんは、・・・・・・
ご参考になるか分かりませんが、
HDR等を使用せず、簡易的な方法で試してみました。
夜の暗い時間帯に、食事に行った店で撮ってみました。
手持ち撮影です。
手持ち限界ぐらいのSSで、絞り・ISOも許容できる限度ぐらいの設定で、
露出ブラケットで、撮りました。
PCでみて、ネオンが白トビしてない画像を選びました。
Windows Live Photo Gallery起動(OSがWindowsであれば、インストール済みと思います)
編集タブから露出のシャドウをメインに調整して、好み画像に仕上げます。
そのままでは、ノイズ感があったので、
Neat Image(検索して、インスト−ルして下さい。無料です)で、
ノイズ除去しました。
1枚目・・・未加工画像
2枚目・・・Photo Galleryにて、シャドウ部持ち上げ
3枚目・・・Neat Imageにて、ノイズ除去
簡易な方法ですが、未加工よりは良いと思います。
Jpeg画像処理で、ソフトがインストールされていれば、
5分とかからない作業です。(DA☆16‐50使用)
書込番号:16284189
![]()
1点
昨日朝朝シャワーをはさんでもたもた返信書いてるうちに、何人かの方に返事をいただいていました。
ありがとうございました。
hotmanさん、、、
カメラの設定はデフォルトの「鮮やか」のままでずっと使ってきたせいもあるのでしょうか、コントラストの差が大きいのでしょうね。
1641091さん、、、
昨夜仕事終って試し撮り行ってる間に、わかりやすい写真とアドヴァイスいただいていました。
ありがとうございました。奇しくも同じレンズですので、よけいに参考&勉強になりました。
昨夜は電飾行灯がどうにか白飛びしないように露出補正しながら数枚撮ってきて、PCで少しレタッチしてみました。
もう少し暗くとってきてもよかったかなとは思いますが、ちょっと方法が見えてきた気がします。
ありがとうございました。
他の諸兄からもいろいろアドヴァイスいただいてますが、RAW撮影したほうが結局楽、というか効果がちゃんと期待できるんですね。次のテーマにやってみます。楽しみがどんどん広がっていく感じですわ。
ありがとうございました、感謝申し上げます。
書込番号:16285342
1点
風鈴坊さん、
幸いにも、ご参考になったと言うことで・・・・
既に、試行されてるとは思いますが、
光源(ネオン)から、できるだけ離れたアングルにする。
DA16‐50なので、広角側を使い光源の画面での占有率を小さくする。
F2.8から撮影可能ですが、若干絞った方が良いですね。
露出ブラケットで撮って、さらに露出補正をかけて露出をシフトさせる。
(私は、3枚撮りですが、5枚撮りまで可能ですね)
シャドウ(アンダー)部を持ち上げるので、ISOは低めにしないと、
ソフト処理をした際に、ノイズが増大します。
鑑賞(プリント)サイズによりますけど、ノイズが目立つなら、
Neat Imageで、ノイズ処理。
RAW撮影が、王道でしょうけど、
ものぐさですので、Jpeg撮りの方が多いです。
>もう少し暗くとってきてもよかったかな・・・・
ハイライト部分は、もっと落として撮った方が良さそうですね。
かなり黒くつぶれていても、画像情報は残っています。
現場では、チェックし難い面もあるので、
とにかくたくさんのショットを撮っておくのが良いですね。
後は、PCでじっくり選択・処理ですね。
書込番号:16286446
1点
時間が有ったので、画像をお借りして、
記述の作業をしてみました。
1枚目・・・・・元画像
2枚目・・・・・Photo Galleryにて、シャドウ持ち上げ等の処理
3枚目・・・・・Neat Imageにて、ノイズ除去
シャドウ部にも、画像情報が残っていますね。
しかし、ハイライト部分の補正は、厳しいです。
もっと、アンダーで撮った画像が良いですね。
ISOが高いのので、ノイズがかなり出ました。
もう少し、アンダー露出、低SS(1/10〜1/15が限度)で撮れば、
絞りも、3.2ぐらいで、低ISOで撮れそうですね。
書込番号:16286507
![]()
1点
みなさん、いろいろご教示ありがとうございました。
特に
1641091さん、、、
すっごく参考になりました。加工した画像のUPありがとうございました。
私自信も面倒くさがりやなもんで今までJPEG撮りばかりやってきました。これからも多分それがメインのスタイルが続くと思いますが、RAWで撮って現像するっちゅうのも練習してみたいと思いました。
それにしてもこのカメラ、ホントにいいカメラですね。田舎のことですから周りの持ってるカメラはC8割N2割くらいでペンタは皆無です。そのC持ってる友人が、私のようなへたっぴぃ初心者の撮った写真のA4プリント見て驚愕してました!ケッケッケッっとうれしいですねぇ!
ということで皆様、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
書込番号:16289511
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
今日、商品が届き、早速ワクワクしながらテスト撮影したのですが…。
どれもノイズがひどく、等倍で見ても解像感はさっぱり。
今まで使って来たK-30のほうがマシなくらいです。
ココにあがってる皆さんの写真に感嘆して購入に踏み切ったのに、がっかりしてます。
なにか設定を間違えているのでしょうか?
それとも初期不良でしょうか?
一応、販売店にはメールしてみましたが。
ちなみにファームウェアは1.00だったので自分で最新にUPしました。
勘違いしていると思える設定が有れば教えていただきたく、どうぞ、よろしくお願いします。
0点
K-30とK-5Usの比較だと、同一のセンサーなので同じような傾向に写ると思っています。
ただし、ローパスフィルターレスなので、K-5Usの方が細かい部分まで記録しているように感じます。(普通は)
K-5と比較した感じなのですが、記録が残っている分、明るいところでは細かいところまでディティールが再現されますが、暗い場合にはノイズを多少残しがちなように感じます。私は画像処理の違いなのかな?と思っています。
確か、K-5Usが出た当初も、高感度での処理の違い(ノイズが目立つ)という話はあったのではなかったかな?
書込番号:16266768
1点
ジョリーまーさん
こんにちは。
レス主さんの記事を読んでみて、デジタルに悩んでいるのは、自分だけではないのだと思いました。
私も16日の日曜日に新宿のFへ出向いてみてもらいました。
5月購入して今一ピントが後ろのほうのような気がして、
後ピンもその逆も、なんだか自分だけが神経質になっているようで、
説明するのも野暮ったかったのですが、待ち時間2時間でなおりました。
私の場合は原因がカメラ本体の後ピンだったようです。
もっと検収してから出荷してもらいたいと思いましたが、どのメーカーでもあるようですね。
電話した時はその場で直らないかもと言われましたが、
2時間待ちならしかたないかと思います。
おかげで量販店で余計なものを買ってしまいました。
デジタルは調整に時間がかかる。そんなふうに考え方を変えるほかなさそうですね。
書込番号:16266780
![]()
2点
>ありゃ? なかなか全く同一の条件にはならないもんですね。
>でもまあ、ぱっと撮って、ぱっと見、「凄いな〜、この違い」と思いたいもんです…。
スレ主さんはグリーンモードでの撮影画像を比較されているのかなと思います。
正確に比較するのであれば、三脚固定でMモードにて全く同じ設定にしないと比較し難いですよ。
私はK−30と内部的に同じK−01も所有しておりますが、K−5Usの解像感はK−01を圧倒していますよ。
書込番号:16266832
2点
表で明るいうちにテストして来ました。
テストですので全部、絞り優先オートでAFは中央1点のみ。補正は一切かけておりません。
結果、解像力は、まあ満足できるものかな、と。
ただ、ピントの狂いはあるようです。
それになんだかピントも露出も不安定。
昨日のように、薄暗くなると途端にダメなのはレンズのせいかなあ。
それにしても1枚目のISO800の写真は未だに納得行きません…。
やっぱり一度、点検に出してみようと思います。
とりあえず何点かアップしてみますね。
書込番号:16266916
2点
購入したお店に電話で相談したところ、たった今、担当の方から折り返しの連絡が入り、明日交換品を届けてくれるそうです。
それでもう一度様子を見てください、とのことで、とても丁寧な対応でした。
もし次の商品が単純にピントのズレならば、PENTAXに持ち込んで調整してもらおうと思います。
色々と教えてくださった皆さん、ありがとうございました!
書込番号:16267019
5点
ジョリーまーさん、実に悩ましい質問だと思います(^_^;)
あまりにも多くの要因を含んでいるので…私のK-5Usも、ピント精度に問題があるかもしれませんし(笑
だいたい、位相差AFは万能では無いと感じます…現に微妙に前後するのが分かりますし…
多くの方がレスをされているので、重複するとは思いますが
大前提として、K-5UsがK-30に対して画質で劣るというのは考えにくいです。
K-30は、なかなか評判の良いカメラではありますが(^_^;)
どうも、カメラ自体に問題がありそうですね…
そうでない場合は、下記の点を注意して撮影してみてください。
@ ピントは合っているか?(F8くらいで撮影して、狙った位置にピントが来るか?)
A 手振れは無いか?(最初の画像、1/80秒ってのが気になります、三脚使用だとしても!)
B カメラ設定が適切なのか?(NR、シャープネス、シャドー補正etc.…NRは解像感を大幅に落としますし、シャドー補正とEXシャープネスはノイズを増大させる事があります)
C そもそも「解像度」が問題なのか?「ノイズ感」が問題なのか?
(私もノイズ嫌いなので、高感度はあまり使いません…低感度使用でもノイズ出る時は出ますが)
私は、K-5を残したままK-5Usを買い増ししたクチですが、
最初の1枚から、その写りに圧倒されました(^_^;)なにもかもが格上!
AF-Cが思いのほかイマイチだとか、画像処理がイマイチだとか、不満が無いわけでは無いですが
K-5の出番が全くなくなったのは事実。
ただし、使いこなしの難しさも格上です(笑
ピント位置にはシビアですし、手振れ・被写体振れが丸分かり(^_^;)
精細であるという事は、それなりのリスクもあるという典型?
ハイリスク-ハイリターンなカメラだと感じています。
解像感を求めるなら、
「徹底して」ピントを詰める!・手振れ/被写体振れを排除する努力が必要です。
カメラ自体に問題があるなら別ですが(^_^;)
私自身は、いまだにK-5Usの実力を出し切れていない気がします。
まあ、手持ち撮影にこだわる以上は、限界がありますが(笑
画像は、最近撮ったものです。
レンズはTAMRON 90mm MACRO 272E
手持ち撮影でマニュアルフォーカスが基本ですが
片手撮影の場合や、苦しい位置では、AF-SやLV/コントラストAFを使用します。
PC/サーバーの限界なのか? オリジナルピクセルだとアップ出来ないので
画像は全て80%までトリミングして軽くしています。
RAWで撮ってカメラ内現像、画像補正は特になし。
体長18mmのハッチョウトンボが、手持ち撮影でここまで撮れる!
K-5Us、凄いカメラです(*^。^*)
カメラ設定として主なものは…
TAvモード、ナチュラル-EXシャープネス-1他デフォルト、太陽光、中央一点AF、ハイライト補正ON、シャドー補正OFF、RAW
露出補正+5、中央重点測光…くらいかな?…露出補正はいつも+5です(笑
他に大事な設定ありましたっけ?
書込番号:16269282
8点
kantyan-yさん
ありがとうございます!
ホントに悩ましい僕のK5Usですが、昼間の作例に挙げましたように、
なぜか一晩寝かしたら少しはマトモに写るようになりました。
まったくもう、酒じゃないんだから…。
ただ、カットによってピンがズレてたり、まるで手振れ防止が効いてないような状態になったり、
突然、めちゃめちゃ露出オーバーになったりと、やっぱり不安定な気がします。
UPしたのは、ちゃんと撮れたと思えるものをセレクトしたわけです。
PENTAXはS2、SV、SP以来で、Canonから鞍替えしてK-30を手にした時はホントに気に入りました。
だからこの商品も購入しようと思ったわけです。
まあ、工業製品ですからね、当たり外れは有りますよね。
10年前、出たばかりのCanon 10Dでも初期不良交換の経験が有りますし。
てことで、今日の午後、交換品が来たら、また試してみます。
今度は大丈夫だと良いなあ。
上手く良い写真が撮れたら、また、ご報告しますね。
もう一度、皆さん、ありがとうございました!
書込番号:16270513
1点
ジョリーまーさん
露出に関してはK−5と同じ傾向で、暗部があるとやたらに露出を持ち上げるおかしなアルゴリズムのままです。
(K−7ではこんな事は無かったんですけどね。)
測光方式を中央重点にしたり、測距点と露出の関連付けをオンにするなどすれば多少はましになりますが、やはりある程度慣れていくしかないですね。
慣れれば「こんな時なら露出補正だな。」というのがわかるようになりますよ。
とにかくK−5Usの露出の暴れは、「不安定なのではなく、K−5シリーズの仕様」と割り切ることが必要だと思いますよ。
書込番号:16270606
1点
すかいほ〜くさん
なるほど、K-30ともまた傾向が違うのかも知れませんね、露出アルゴリズムに関しては。
テストでは一定条件のみで通しましたが、今後、色々と試してみることにします。
ありがとうございました!
書込番号:16270774
0点
ジョリーまーさん
お悩みですねー。私もずーと以前(K10の時代)に同じようなことで悩みました。
私の場合は設定デフォルトのままであったことと最後まで気がつかなかったですが手振れでした。
三脚で撮ったものと、手持ちで撮ったものを等倍で比較してやっと分かりました。
K5Usは更に手振れに厳しいです。
お試し済みでしたらご勘弁ください。
参考画像は手持ちですがピンは全部合っています。撮って縮小のみしました。
書込番号:16270977
1点
そう言えば・・・・。
過去の記録を掘り返すと、K−5の追加で・・・と言うか、単に安かったからK−01(K−30と画像関係は同じなので同じ絵が出る)を手に入れて試し撮りをした時の驚きは凄かった。
勢い余ってK−30を買いそうになりましたから。
その後、K−5Usを買い増ししたのですがあの時の驚きはなかったような。
言い換えれば、K−5(当時AFが少し調子悪かったのもあると思いますが)とK−30は差が明確にありますが、K−5Usはあまり明確にないのかも知れません。
調整が済んだK−5は生き返ったようにいい絵をだしてくれます。
最終的に、カメラのコンディションを如何にベストに保つかですね。
それが新品であろうと・・・・。
書込番号:16270993
3点
スレ主さん。
IIs+キットレンズだと、こんなもんですよ。
よくとれていると思います。
自分も解像力に不満を感じ、他のカメラを模索中です。
書込番号:16271098
1点
ジョリーまーさんこんにちは。
私もGekko geckoさんと同じでセンサー交換修理となりました。
発端は新品購入したDA21mmがK-5IIsでは片ボケだったのに、K-01では問題なかったことです。
純正、社外品の複数のレンズを試しましたがどれも広角側で片ボケでした。
修理に出したところセンサーブロック交換で戻ってきました。修理後は異常なしです。
書込番号:16271132
0点
新しいのが交換品で送られてきました。
充電に4時間ほどかかったのでテストする被写体がなく、こんなので申し訳ないですが…
今回はバッチリのようです!
少なくとも、等倍で見た瞬間に「わああ!」と思えました。
皆さん、お騒がせいたしました。
明日以降、時間が取れれば、もっと色々とテストしてみます。
また分からないことがあったら、ここに書き込みますので、その時はよろしくお願いします。
ありがとうございました!
書込番号:16272426
7点
ジョリーまー さん、こんばんは。
まずは良かったですね。
私は、K-5から一眼レフを使い始めて(それまではオリンパスE-P2)、
K-5では工場調整数回+カメラ本体を1回ペンタックスフォーラムで交換してもらいました。
一眼ってこんなに手間がかかるのかと当時は思いました。
工業製品だと何かしらの問題が出切るまでに1年位かかるのも珍しくないので、
ある程度は覚悟するようにしています。
露出の件も、別スレで書きましたが、たまにおかしくなりますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416049/Page=4/SortRule=1/ResView=all/#16177371
参考までに写真を貼り付けておきます。
解像度に関しては、おおむね満足しています。
書込番号:16272487
![]()
6点
☆M42☆さん
すごい写真だなあ!
皆さん、そうですが。
なるほど。
これからも精進しなくてはならないわけですね。
この機種のクセも理解出来るよう、付き合って行きます。
やっぱり、良い買い物でした。
でもこうなってくると、レンズ揃えも気になってきました…。
書込番号:16272600
3点
ジョリーまーさん、良かったですね(*^。^*)
犬の画像、なかなかのキレっぷりです!
機会があれば、単焦点レンズを使ってみてください。
K-5Usの実力が分かります(^o^)
☆かLimitedなら、なお良いでしょうね。
(私、☆300しか持っていませんが)
きっと世界が変わります。
☆300での画像を貼ります。
80%までトリミング、ないしはサイズ縮小です。
私、単焦点マクロか単焦点望遠しか使わない変わり者ですが(笑
書込番号:16273038
6点
kantyan-yさん
> 私、単焦点マクロか単焦点望遠しか使わない変わり者ですが(笑
ここにも居ますよ。私、ズームレンズは一本も持っておりません。
そして私の周りは単焦点レンズ使いばかりですので、極ノーマルです (^^
書込番号:16273236
10点
PENTA使いは単焦点好きが多かったですね…
ノーマルか〜(^_^;)
ジョリーまーさん、
ぜひ単焦点レンズを試してください。
こだわるなら、
単焦点の世界にいらっしゃるべきだと思います(笑
書込番号:16274150
5点
あの、皆さんの作例と、自分の多用する焦点距離や使い方を鑑みて、
それに皆さんの声にプッシュされて、
まだ新品のK-30を下取りに出し、コレ、注文しちゃいました…。
ペンタックス DA70mmF2.4 Limited
色々とありがとうございました!
てか今後が、ちょっと怖くもある…。
書込番号:16274562
6点
k−xを使用しておりそろそろ買い替えを考えており
現在本機を購入する為の資金を貯蓄中です。
だが今年中にフルサイズ機が登場するとの噂が出ていますね
有力な情報としては
ペンタックスの関係者であろう人が
今年はやります!と発言しています。
6本持っているレンズのうち
4本がフルサイズ機対応となっています。
今年中に、もしくは
来年初頭に発売されるのであれば
購入を考えています。
フルサイズ機となるとk-5Asより高価になるのは明らかで
k-5Asを我慢してフルサイズ機購入の為に
貯蓄を頑張ろうと思っています。
フルサイズ機は発売されるのでしょうか?
7点
沼の住人さん
保険ですか。どうでしょうね?
おそらく、OLYMPUSは普通に一眼レフシステムでガンガン行こうと思っていたのでしょうが、経済的事情がそれを許さなかったのでしょうね。
しかし4/3は、ぷーさんです。さんがおっしゃる「写真を商品(だけではありませんが)にする目的」には、いいボディがあれば優れた規格だと感じているので、中途半端にやめて欲しくはないですね。
それはともかく、これから35mmフルフレームのシステムカメラを作るなら、35mmフィルム規格(レンズ&マウント)の流用はあまり得策じゃないと思います。NikonやCanonの後追いも、はっきり言って「いまさら」という感じではありませんか?
PENTAXのKマウントはAPS-Cに割り切って、35mmフルフレーム(じゃないフォーマットの可能性だってあり?)は新しいシステムにした方が、市場に受け入れられる可能性が大きいかもしれません。さらなる高画質を達成するために。
やはりフィルム規格流用である645DSLRの置き換えをねらってもいいくらいじゃないでしょうか?
まぁ、素人の無責任な発言ですけどね。
書込番号:16275799
4点
出て欲しいし、
多分購入するとは思いますが・・・・・
OVFでないなら、躊躇します。
センサーサイズが大きくなれば、画質UPは明確で、
それに見合うレンズも、必要でしょうね。
K-5Usを使っていますが、
現在の300mmの画角が必要であれば、450mmになりますね。
また、現在の200mmが300mmの画角に相当しますね。
そうなると、
仮に、クロップ機能がついて直接・マウントアダプターで使えたとしても、
本来のスペックを出すには、それ相当の投資が必要ですね。
APSでの焦点距離×1.5の画角に慣れてしまっているので、辛いとこです。
また、現在のK-5Usよりボディが肥大化するのもいやですね。
望遠系では、現在のAPSでのAF周りを含めての進化を望みます。
望遠系ない撮影では、センサーサイズアップを望みます。
645Dもありますが、そこまで投資する気持ちは今のところありません。
話は変わりますが、HDコーティングレンズはどうなっているんでしょうか。
DAシリーズでは、ゴロゴロ以外出ないのでしょうかね。
広角域のDA☆(防塵・防滴)で出て欲しいです。
センサーサイズ変更(マウント変更?)で、ラインアップする・・・?
書込番号:16275850
6点
ペンタックスから135判フルサイズ、そろそろ出て欲しいですね。
私が135判フルに求めているのは、同じKマウントで、
同じ焦点距離の同じレンズを使った時に、画角が広く使えたら
嬉しいシチュエーションがあるからで、とくにフルサイズだから
高画質だとかは考えていません。
私は低感度主体の撮影ですから、CCDのカメラのほうが高画質だと思って
いますし、最新のCMOSがたとえ数値上のダイナミックレンジが広くても、
画の奥行きや立体感や階調性がとぼしく感じる時もあります。
現実的に考えれば、ペンタックスからいずれ発売されるフル機は
ソニーあたりのCMOSを搭載してくるでしょうから、
画質に過度な期待はしていません。
K-5IIsはもちろん、オリンパスのE-5なども、画質でフルサイズに大きく劣る
とは考えていません。条件によっては上回ると思います。
ただ上でも書きましたが、フィルム面や撮像素子が大きくないと
撮り辛いシチュエーションはありますので、ペンタックスから135判フルは出て欲しいです。
書込番号:16275990
4点
もうなんでPENTAXのしかも発売さえもしていないフルサイズのスレッドでオリンパスの話が出てくるの?
ちょっと止めてもらいたいなぁ。横に逸れ過ぎて有意義な話ができないし。
もう早いとこレンズ一体型35mmフルサイズ出して、APS-Cレンズ出して欲しいわ。
書込番号:16276177
4点
35mmフルフレームのレフ機はKマウントよ。
それ以外の選択肢は無いと思う。
完全に新しいシステムにするなら35mmという規格にこだわる必要すらないんだから。
で、ミラーレスをやる気なら新マウントは避けられないでしょうね。
薄く軽くすることができるマウントは必要でしょう。
フルフレーム・APS-C共用で。
でも、両マウントにレンズのラインナップをそろえるのは現実的じゃないから
新マウント用レンズは、薄いやつが2−3本でいい。とりあえずは。
でも、Kマウントレンズの機能を100%使えるマウントアダプタを同時開発。
これが必須。
書込番号:16276561
1点
>Kマウントレンズの機能を100%使えるマウントアダプタを同時開発
これが有れば、文句無しですね!
しかし、絞り情報伝達やレンズ情報は、出来るとして・・・・・
AFに関しては、ボディ駆動レンズも多いので無理っぽい感じですね。
出来れば、賞賛ものです!!
装着しても、MFに成りそうですね。
と言うことで、
私はAFレンズより、smc‐Aレンズを集めてます。
写りは、デジタルにチューニングしたDAまで行かなくとも、
往年の銘玉は、お気に入りレンズです。
書込番号:16276618
1点
フルサイズなんつ出したらリコーペンタックスの自滅ですな。
手を広げすぎ
書込番号:16276624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
645デジタルを10万で出したらよろしい
レンズでかせげ
書込番号:16276668 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
銀塩*istさんの言うように、「表現の為のフルサイズ」という存在意義は、間違いなく有ると思うんだけどなあ。
世界中のフォトグラファーが慣れ親しんできたこのフォーマットは、結構懐が深く表現の幅も広いんですよ。
まあ、確かに周辺画質の悪化や減光は他のフォーマットより大きいとは思いますが、僕から見れば微々たるものです。(それが大いに問題になる撮影をする人もいるでしょうけど)
話は変わりますが、僕の周りには PENTAX の愛用者が沢山いましたよ。
彼らは銀塩中判で圧倒的シェアを誇ったPENTAX645のユーザーで、風景写真の世界では他を寄せ付けませんでした。
その彼らも徐々にデジタルに移行していきましたが、非常に残念なことに殆どの方がニコンやキヤノンのフルサイズへ移って行ったようです。
まだまだ銀塩645や67で頑張っている人も大勢いるでしょうが、その人達もいずれはデジタルへの移行を余儀なくされる時がくるでしょう。その時にPENTAXへ残るか甚だ疑問なのです。
未だに銀塩で頑張っている人達は結構プライドが高い上にデジタルへの理解度が低い人達も多いので、その人達がAPS-Cを選ぶか? または慣れ親しんだ35mmを選ぶか?
個人的にはK-5Usは今まで銀塩中判を使用してきた人達も充分満足出来る性能だと思っていますが、残念ながらそれを分かる人は少ないのではないでしょうか。
それがフルサイズになって更に画質UPが図られれば、その人達にも魅力的な選択肢の一つとして選ばれることになるのではと期待したいです。
※PENTAX にはPENTAX645Dがありますが、それに移行している人は非常に少ないです。
書込番号:16276705
7点
ミラーレスはK-01が大失敗して、一方でGXRとQシリーズがあるのですから、
新マウントを出す意味が分かりません。
フルサイズ一眼レフなら、レンズ開発して作ったものを
をAPS-C一眼レフでも使えるのですから無駄にはなりませんし、
ズームレンズは積極的にタムロンやトキナーのOEMを使うのもあり。技術うお技術お
現状だって、共同開発やOEMもあるんですからね。
トキナーの最近のレンズはコーティング技術が遅れているようなので
ペンタックスの技術を入れれば、かなり良くなりそうです。
まあ、ここ2ー3日書き込んでいる方々はあ賛否両論あれ、
きちんと議論になってますね。
書込番号:16276766
1点
まだまだ議論が絶えないんですね。
銀塩*istさん、私も同感です。
645Dはマウントが違うのでフラッグシップ機ではないという意見もあるようですが、
フォーマットが変われば使用「用途」も変わるんですね。
だたペンタの場合は645D、Kデジタル共にレスポンスや使用「目的」が統一されていていますから
他社とはちょっと異質なように感じます。
とはいえ色々な目的に程よく使えるのだと思いますしスタジオでも十分使えるのかなと。
私も高感度性能はそんなに望まないです。
音の分野と似た話しになりますが、
フィルムの場合でも結像とは別にノイズが空間を押し広げる要因の一つとして貢献していると感じています。
デジタルの場合ではそれぞれ独立した情報を記録した後、画像処理していますから
フィルムのように自然現象の偶発性を持って画に対して巧く解け合ってくれない。当たり前な事ですけど。
従来の高感度耐性、ノイズを除去し修復させるアプローチではなく逆に、
画像へ巧く融合させるような処理プログラムがあってもほしいです。
そういったランダム性を完全にプログラミングするなんてことは果てしな〜く難儀で異端になると思いますが。
傍目から見てますとライカには少しそういったアプローチがあるんだろうなと感じてます。
画質(解像感)の面だけで言えばAPS-Cでも構いませんが
フルフレームなら単純に今よりも用途選択が拡がりますから出てくれたらそれはやっぱり欲しいですね。
書込番号:16276816
3点
森の目覚めさん
>※PENTAX にはPENTAX645Dがありますが、それに移行している人は非常に少ないです。
いやや、そんなことないです。
私は67メインの645ユーザーでしたが、今は完全に645Dに移行。
全然後悔していないですね。高いレンズも買って随分投資もしているし。
645Dのスレッドは67使い多いですよ。
私は今はQ・K・645の3マウント体制でKマウントはK-5IIのみ。
個人的にですが、ここにフルサイズを入れる予定はありません、新マウントだろうがKマウントだろうが。
買わないのになんで書き込むんだ?という事なんですが、PENTAXに死んでもらっちゃうと困るわけです。
今の3マウントが4マウントになったら、企業体力として持つかどうか疑わしい。
いや、奇跡が起きて年間5本くらいドドンとレンズ出ればいいんでしょうけど、そりゃ無理だ。
メーカーが出しているロードマップと最近のインタビューを加味して書きますが、
2013・・・Q(07 MOUNT SHIELD LENS)
2014・・・645(ズームその1)、Q(08 マクロ)
2015・・・645(ズームその2)、Q(09 広角)
2016・・・645(ズームその3)
順調に行けば、2016・7年にはQも645もレンズが一旦落ち着く。もちろん、それまでの3年余でDAレンズも出るでしょう。
2017年までフルサイズ待てるか?っていうとそれもどうですかね。
基本的に皆PENTAXというメーカーの歩行速度をあてにし過ぎです。★レンズだって何度発売延期になりましたか?
このロードマップにしたって、遅すぎですよ。もっとジャンジャンレンズ出してよ!!って思います。
書込番号:16276928
4点
そろそろ誰か結論出して欲しいな。200超えると書き込みできなくなるし。
私は何でもいいから早く出してフルサイズ論争終わらせて欲しいね。
書込番号:16277063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレッド制限間際に、またの投稿失礼します。
たくまぁさん、興味深い御話の御投稿をじっくり読ませていただきました。
>フィルムのように自然現象の偶発性を持って画に対して巧く解け合ってくれない。
ボディ側の撮像素子がデジタルで記録と制御をされていますので、
フィルムのような偶発性も合わせた画の調和が、デジカメでは出しづらいですね。
今のCMOSの高性能化は、「ノイズが出ることを前提にし、いかにそれを制御するか」
という視点から達成されていると考えられますので、「高画質」であるかも
しれませんが、人為的にコントロールされすぎた色彩や階調のために、時々とても
嘘っぽい画になってしまうことがあります。
人間の眼で見えている、空気遠近法的な、手前と奥の微妙な色や階調の違いが出ず
人工的な、もしくはCGなどの仮想空間のような、現実にはありえない風景に見えることも。
EOS 5D2からEOS 6Dへ換えて、高感度時のノイズの処理と彩度とコントラストの維持は
ますます巧みになっているのですが、上記の空気遠近法的な奥行きや調和性が
表現しにくいのは、変わっていません。キヤノンらしいなと感じます。
645Dの作例を見ていると、そこはペンタックスらしく、色の手前と奥の違いが
出ていると感じます。おっしゃるようにマウントが違っても、中判カメラがK-7など
共通の操作系やカスタムイメージを使えるのは、すごいことだと思います。
感度上げや長時間露光でノイズが「出てしまう」CCDと違い、
はじめからノイズ制御を前提としたCMOSは、まだまだ開発陣のノウハウと
趣向によって、画の傾向が大きく変わる余地が残されていると思います。
ライカも富士もペンタックスも試行錯誤していると思いますが、
すべてのメーカーがキヤノンやニコンのような報道系で発展してきたブランドの
画作りになってしまったら面白くないので、それぞれが特性を出してきて欲しいですね。
カメラのボディのメーカーが、フィルム会社の役割も持ち出したので
時に実験的な機種もありだと、私も思います。
書込番号:16277071
4点
結論?は出ないでしょうね。
K-5IIまでで満足されている方は、もっとAPS-Cに集中してほしいというし、
他社のフルサイズのように出してほしいと思っ知るひともいるし、そこは平行線です。
ご自身の好み、施行は千差万別ですから。
まあ、賛否両論あるでしょうけれど、出せるKマウントがあるのですから、欲しいというのが心情でしょう。
次のスレッド立ててもいいんでしょうかれど、関係のないフォーサーズの話は持ち出さないでほしいですね。
あとラフ氏も出入り禁止で。
フルサイズをラインナップされている3メーカのユーザーは、出荷台数を見れば年30~50万人規模で増え続けて
います。プロやアマチュア含めて、彼の理論だとフルサイズユーザーは「トイカメラを使っている節穴の目」
となる、偏見の塊ですからね。
書込番号:16277141
5点
APA非会員さん
実際の撮影フィールドでは645Dを見かけることは非常に少ないです。645Dより遥かに銀塩PENTAX645を使用している方を多く見かけます。でも大分少なくなりましたねぇ。
皆さん645Dに移行されれば良いのですが、なかなか予算の関係もあってそうは行かない方が多いのでしょうね。
長年PENTAXを愛用してきて、PENTAXに対する愛情も充分にあるだろうと思いますので、そういう方達がニコン、キヤノンに変更してしまわないよう、メーカーには魅力ある商品開発を願いたいですね。
書込番号:16277170
6点
一眼レフの売れ筋はAPS-Cエントリーです。ペンタックスではKマウント。
ペンタのプライドがかかっているのでしょうが、645Dの画質がいかに良かろうと、価格や運用性を考えると、主流にはなりえません。高画質を目指して判が大きくなったり新センサーを使うのなら、価格もこれ以上抑えられるか微妙なところ。
色々事情はあるかもしれませんが、ペンタックスが真面目にユーザーの事を考えて、Kマウント製品を売っていくつもりなのなら、力の入れ所を間違って欲しく無いと思います。
もうそろそろ「会社の移行で大変なんだろう。製品が出なくてもしょうがい」とユーザーが配慮してくれる時期も終わりではないでしょうか。
書込番号:16277196
5点
ペンタックスから135判フルサイズ機が発売されるかどうか、のスレで
フォーサーズの話題が出ることは別に悪いことでは無いと思うけど。
理論やコンセプトのみの規格や企画と違って、フォーサーズは
たとえ成功しなかった規格だとしても、実際にカメラという製品であり
道具を世に送り出したわけで、それを使っているユーザーはまだ世界中に
たくさんいるわけです。
フォーサーズに興味が無い人、買ってもいない人にとっては、
ただの失敗した過去の遺物かもしれないが、ペンタックスが135判フルという
まだリスクがあるジャンルに、長い年月をかけてやっと実現するかも、
というこの時期には、良い意味でも悪い意味でも、参考になることも多い。
E-1もE-300もE-500も、メカ的な欠点も苦手なシチュエーションもたくさんあるが、
用途があえば、写りはすばらしい。他に換えがきかない。
ペンタックスの135判のフィルム機も中判も、いまだに愛用されている人は多いはず。
ボディのほとんどがディスコンとなってしまったが、レンズもたくさん出ているし
いずれは国会図書館などのアーカイブ作成向けに、業務用の中判ミラーレスも
出るかもしれない(リコーは本当はコピー機と一緒にそれを売りたいのだと思う)。
製品としてちゃんと発売されないことには、評価のしようがないけれど、
どんなことがあっても、ペンタックスはKマウントの135判フルサイズは
いずれ出すべきだと思います。
書込番号:16277201
7点
そもそもですが・・・
みなさんの中に「現実」を世界を証明、少なくとも定義できる方いらっしゃいますか?
、、、いませんよね。
私も頑張っておりますが(笑)
数学上においては既に可能なようですが物理として実態としての表象化は現状、不可能です。
ご自身の眼で風景を、世界をご覧なさい。。としか言えません。まさに、まさに。
誰一人できませんから当然、写真撮影における機体センサーの画像処理、傾向もその時々の価値観により大体
おそらく こんなんだろう、、、との前提に行なわれているわけです。
以前にもコメントしましたが、つまりセンサー性能の純然たる善し悪しは存在しないと言えます。
ですから全世界中各人の写真表現にかかっているとも言えます。
では仮定としてでも何が決定させているのか。
フォーサーズの件で言えば
オリンパスが考え提示する超高性能レンズによる視界を適切にフォーマットする規格。
焦点距離から見て私の認識では、
レンズとカメラそのものが近接世界を精密に採取する性質を持っている
まさにオリンパス社が作るカメラ、と言ったところでしょうか。
異論はあるでしょうけども。
一つの結論をあげるとすれば、
私たちの眼になり代わったレンズの性質をカメラが賢く忠実に再現してくれれば善し、として。
このスレッドのまとめは、
「現ペンタックスが考える最高のレンズ」を
新たに提供してくれるのなら、フルフレーム機だろうが何だろうが望む。
と言ったところでよろしいでしょうかね。。。
書込番号:16277495
2点
メーカーが最も知りたいのは客が何を欲しがっているのか、何を売れば儲かるのかということ。
あれは要らない、これは欲しくない、なんて声は聞いてもしょうがない。
だから、消費者はただ欲しいものを欲しいと言う、ただそれだけでいい。
ペンタのフルサイズKマウント一眼レフが欲しい!!
超高性能な機種と小型軽量な機種の両方欲しい!!
それもできるだけ早く欲しい〜!!
書込番号:16277525
6点
初めまして、今日から始めました。
よろしくお願い致しますm(__)m
質問したいのですが、
PENTAXk-5iisをもっています。
前は、風景・星空がメインでとっていたのですが、
今は人物・ポートレートしかとっていません。
なんですが、ちょっとペンタックスの濃さが
気になってしまい、canonかnikonのフルサイズを
考えています。何度かペンタックスに足を運んで、
聞いたんですが、薄い感じに撮ろうとすると
不自然な感じがします。
風景・星空を撮るには最高だと今でも思っています。ポートレートは、個人的なものですが、ナチュラルな感じに撮りたいと思っています。
このまま、ポートレートに合うレンズを買うか
違う機種にしようか悩んでおります。
canonだとmark iii
nikonだとD800
と考えています。ペンタックスが今年の年末に
フルサイズとフルサイズ用のレンズを2本だすと
言っていたので、それも視野に入れて考えています。でも、色が濃いのがやっぱり気になります(-_-;)
長々とすみませんが、もしよろしければ
相談にのってください!!
書込番号:16216742 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
キヤノン使いですがズームをメインに使ってるせいか、ボクは濃いイメージがあります。
イメージを言葉で表すのは難しいのでスレ主さんがどのようなイメージで撮りたいのかは
わかりませんが見たままを再現するにしても、イメージを具現化するにしても
カメラ(とレンズ)だけでは不十分な部分もあるので現像ソフトは必要なんじゃないですか?
もちろん、現像っていかようにもなる万能なモノではないですし、撮影時の工夫も必要だとは思いますが
手頃な価格で高機能なLightroom4はオススメですよ。
ライトルーム4 体験版
http://www.adobe.com/jp/joc/photoshop/pslr/try/
まずLR4を導入してそれからカメラの変更を考えても良いんじゃないでしょうか。
書込番号:16231470
3点
人物用にキヤノン機の追加購入をお勧めします
撮った後PC上でイジれば各社の色の違いなんて関係無くなると書く人もいますが、
やはりどうにも「違うモノは違う」のだと感じている人もいるのです
私の好みや感じている事を書かせていただきますと、
人物メインならキヤノンを使いたいです(次点でソニーかなと思いα57が気になっています)
肌が白く美しく、髪が繊細に柔らかく撮れる気がします
女性のポートレートにペンタを使おうとは思いません
ライトに撮る風景・スナップ・旅行写真ではペンタやソニー(NEX5N)が好みです
ニコンはガッシリ撮れるイメージなので、風景・報道・記録・鉄道・商用・男性写真などに向いている用な気がします
キヤノンのフルサイズ機は、人物・スポーツ・風景なのでは
スポーツやモータースポーツ写真はAFと充実した望遠レンズ群のためCとNの二択でしょう
書込番号:16231659
3点
るんぱっぱっさん
今晩は。もうこのスレッドは解決済みなのでしょうが、本日このページに気づき、興味ある技術的な内容でしたので、読みふけるうちに投稿する羽目となりました。少し長い投稿ですが、おつきあい下さい。
PentaxやNikon系のカメラが ポートレート撮影で難点があるとの由。そう言えばそうかもしれないなぁ。これはカメラ(レンズを含めて)の特質なのでいかんともし難い部分があるのだろう、と皆さまのコメントを読みながら改めて感じております。
かくいう私は、Canon機はフィルムカメラしか持っておりませんが、Nikon, Pentax, Sony, Olympusと何でも使いたがる定番なしのカメラ愛好者です。
そして現像ソフトも、Nikon CaptureNX2, Pentax Degital Camera Utility 4, SilkyPix Pro 5, DxO Optics Pro 8, CaptureOne Pro 7, Sony Image Data Converter, Sigma PhotoPro, Adobe PhotoShop CS6, Adove PhotoShop LightRoom 4, Raw Therapee Ver.4 などを、あれこれその時の気分や対象により使い分けている者です。普段はポートレートというジャンルは特に意識したことはありません。どうしても優しく柔らかく子供を撮りたい時などは、十分な光の下で、Sonyの明るいC.ツァイスレンズを伴ったデジタルカメラを持ち出す程度です。
Pentaxは K200Dしか持っておりませんが、人物も風景もニュートラル設定で、彩度やシャープネスを少し変える以外は殆どいじらずに撮影しています。
人物でどうしても白人さんの持つようなピンクっぽい白い肌に修正したい時には、CaptureOne Proのソフトで、被写体のスキンカラーを対象に選んで色温度を設定するか、及びまたは スキン部の明度、彩度、色相を少しだけ調整することで、折り合いをつけています。ただ、通常はこの手法を使うことは滅多になく、周囲の環境光の影響を受けている箇所の色合いを 少し戻してやる程度です(これには CaptureNX2 や PhotoShopを便利に使っています)。
確かに枚数を多く扱う場合には一々微調整をするのは大変なので、基本部分で人肌を日本人でも色白のピンク系で透明感のある色調に調整されているカメラがあるなら、多くの方はその方を好むでしょうし便利でしょうから、Canonがそうなら、私もやっぱりCanonを買い増した方がいいかな、との誘惑に駆られます。
現在は子供の写真を撮ることがメインですので、このスレッドは改めて勉強になりました。ありがとうございました。それにしても、Pentax版なのに、Canon推奨の方が圧倒的なことに驚きました。大いに参考にさせて頂きます。
書込番号:16235405
5点
ノーマルで彩度が高いと感じられるのであれば、「ほのか」を選んで彩度を落とすというのはひとつの選択肢かもしれませんね。
普通は子供の写真などは健康的に見えるように、少し赤みを強くしてやるのが一般的です。そういう意味で、PENTAXのスタンダードの彩度はおかしいとは思いません。
PENTAXのカラーバランス自体は現像でバランスが変化するポジフィルムではなく、リバーサルフィルムに近い発色をしています。そういう意味で、昔からポジフィルムを使って写真を撮っている連中には違和感なく受け入れられているのだと思います。まあ、彩度が高いという話があったので、ほのかができたんですけどね。
CANONユーザの多い雑誌のポートレートで彩度を落としているのはデジタル画像だとどうしても立体感を出すのが苦手なので、彩度を落として、ソフトフォーカスっぽく見せようというある意味、職業的な必要性から出たように思います。一般の人がまねるのはいいですが、最初からあの色を目指すと、原版の色情報が不足するような気がするなあ。
書込番号:16239560
11点
「濃い」っていうのはコントラストが強いってことではないですか。
コントラストはレンズの影響が大きいですよ。
キヤノン行かれてもレンズを選ばないと好みの画質にはならないかもしれませんね。
お使いのレンズが何かわかりませんがペンタのDA系はコントラスト強めの風景向きです。
せっかくペンタを買われたのだからFA77limited使われてみれば?
一度photohitoなどで作例を見てみてください。結構イメージに近いと思いますよ。
それとRAW現像を経験してみることをおすすめいたします。
自分好みの絵が画像エンジンのjpg味付けなのか、レンズによるものなのかがわかってくると思います。
キヤノンに行かれるとしても中古でキスデジと50/1.8くらい使ってみてからにした方がいいと思うな。
書込番号:16239980
3点
( ̄^ ̄) 露出の傾きでも違うし・・・
PCモニターの特性でも違うし・・・
1枚 あげてもらえると わかりやすいな〜
書込番号:16240335
2点
わたしもレンズとの組み合わせが大きいと思うのですが、どうでしょう?
一度もお話に出てこないので…。
ペンタ2台持ってますが、シグマの17-70との組み合わせでは同様の事を思います。越えられない壁というか…^^;。純正標準レンズでもほのか系の設定みつけるまで、特に室内では汚い肌色だーとがっかりでした。
パナとかはRaw弄ってもカメラの設定弄ってもとどうにもバランスが崩れてどうにもならないなー、なんですが(人物の顔色はすき)。
ペンタは2台持ってますが、レンズごとに思う色に満足点にチューニングできます。特にDA55☆はナチュラルで艶もあり、凄いなぁと感じます(FA77は乾いてる感じ)。
幼稚園ではカメラ撮影禁止で、かつプロが撮ってくれる子らの絵は肌色等幽霊みたいで、悔しい思いをしました。その度に余計に他社から興味が失せた口です。
キャノンはビデオを買いましたが、特に肌色が不満であまり撮らなくなってしまいました。風景は流石自然!と思っちゃったのですが。
全くスレ主さんと逆ですよね。
するとレンズの組み合わせなどで追い込むより、やはり乗り換えちゃった方が良さげです。
もう一つ気になるのが、ペンタの方に調整してもらった、という下りですが。スレ主さんと同様の嗜好が理解できる現像に詳しい方だったのかなと。
ともあれ、愉しい撮影ライフを!
書込番号:16241439 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
そう言えば、今月の「カメラマン」と言う雑誌の比較記事に、各社(各機種)の発色の傾向について
数行程度コメントが載ってました。腑に落ちる内容でした。
「ほのか」で撮ればと言う人も居るようですが、あれは彩度が低すぎて使う場面を選び、代用にはならないと思います。
空や緑を撮るならペンタですが、ツツジや青イルミには相当気を使わされますし、他社を使ってみるのもいいと思いますよ。
最近ニコンのD800Eを買った知り合い(ペンタユーザー)がポトレの肌色で悩んでいたので、やっぱりキヤノンを買い増しでしょうか。
書込番号:16242358
2点
「ほのか」をそのまま使うと、特異な感じになりますね
「ナチュラル」でもチョッと違うという時に、
「ほのか」で彩度とシャープネスを上げ微妙な差異を出そうという事だと思います
私はK-30では、「ナチュラル」で彩度とシャープネスを1段上げて、常用セッティングとしています
書込番号:16246370
3点
そうです。
自分が設定したのが、ほのかに似てるのでわかりやすいかと思って。ほのか“系”です。キットの18-55の場合、室内ではその設定以外使えない(自分が設定し切れてないのかもですが^^;)んで、最初のレンズがFA50じゃなかったら、さぞかしガックリ来てたろうと想像します。
実際は私は殆どメーカーのプリセットは違和感あり、あとで編集(修正)もしにくいと感じるので使わず、使っても必ず設定弄ってます。
あと、自分の前回コメントの訂正を。
キャノンのが不自然と感じた肌は、色でなくて、線というか質感というか全体の印象で。幼稚園のプロのは全く別問題かもですが、ともかく、自分のビデオカメラで色は簡単に近いのが出た気がします。
自分の場合は子どものイキイキを出来るだけありのまま撮りたいだけなので、綺麗になって貰うと困るんですが、何故かお嬢になって別人な顔になっちゃう、と感じたのでした。
皆さんのコメントみていろいろ考えてると、同じヒトな被写体をどのカメラでどう撮りあうのか体験したいな…とか興味が出て来ちゃいました。脱線長々と失礼致しました(^^)
書込番号:16247045 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も全く同じ事で悩んでいました。シャドウ補正が強になっていたのでautoにしたら解決しましたけども。
書込番号:16247616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ペンタックスの板で質問するなら、素直にペンタックス使えば良いよん。
聞くところ間違ってるねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
書込番号:16247926
5点
こんばんは
>>otsukareeraisuさん
シャドウ補正は「OFF」「弱」「中」「強」の4種でAUTOは無いですよ。
AUTOがあるというのはK-30などPRIME M搭載の他機種でしょうか?
少なくともK-5Usではオートはありまえん。
>>皆様へ
以前に投稿をさせていただきましたが
スレ主のるんぱっぱっさんも違和感のあるというペンタに赴いて教えてもらった
設定値の開示もしていただけませんし
スレに対する回答も具体的ではなく正直本当にペンタ機を使っているのか
わからない節もあるかと思います。
*(私的には)もっと具体的なモードや設定値を挙げないと的確なアドバイスなどもらえないと思われます
レスしても返答もありませんし
とりあえずこのスレは解決済ということで良いのではないでしょうか^-^;
書込番号:16250008
15点
デジカメの色について語る時には、ディスプレイの見え方は人によって違うことを
まず考えないといけないですね。
まず、カラーマネジメントが基本にあって、それが出来てないと他の人との正確な
コミニケーションが出来なくなります。
最近のデジタルカメラは完成度が高くなっているので、肌色に関してもどの会社でも
大きな問題は無くて好みの問題レベルだと思います。
書込番号:16250402
6点
↑
そうですね。仮にスレ主様と全く同じ環境なら他の方と同じように見る事が出来ます。
スレ主様が仮に写真をUPしても、ここで見ている方は同じような色味には見えないです。
ただ、カメラ側でカラーマネージメントが行えても、ディスプレーがキャリブレーションされた状態で無ければ、正確な色など表示できません。
書込番号:16253128
2点
PENTAX K-5Us購入したいなぁと思ってお金を貯めてましたが、このスレを読んでいたらやっぱりCanonの方がいいのかなぁと思ってしまいます。
主に人を撮りたいので、不自然な肌色って嫌だろうなぁと思うし。まぁ、初心者の私が心配するレベルでは無いと思いますが。
そういえば撮影会行っても周りはCanonばっかりだなぁ。
書込番号:16253619
1点
スレ主さん、皆さん、お早うございます。
キヤノンのフルサイズがお好みなのですか。
風景の参考画像?をアップします。でもフルサイズと言えども高画素機はくそくらえ・・です。
PENTAXは、*ist DS2, K100D, K10D, K-5と所有していますが *ist DS2 の画像が一番気に入っています。
でも、RAW撮りしていろ温度を補正して合わせています。
*梅雨の雨空、EOS 5D *ausJENA Flektogon 4/25。
*梅雨の雨空、*ist DS2 + TAMRON 17-50 F2.8。手振れ補正などと言う余計なものが入ってないので最高の画像がえられます。
どの画像も三脚撮りです。
書込番号:16254753
2点
そう言えば、昨晩のハリウッド白熱教室で先生が言っていましたね。
どんなに技術が変わっても、再現した色は実際のリアルな色にはならない。だから、表現者は自分の意図したように、画面を色も含めて、表現する必要があるんだと。
まあ、キヤノンがお好みなら、そういうのもいいでしょう。個人の好みや嗜好の範疇ですから。
ちなみに、撮影会でニコンやキヤノンのカメラを背負ったジジババが多いというのは、プロの真似をしたいという彼らの自己表現ですから。
昔から、ニコ爺はカメラ店のいいお得意さんでしたので。
書込番号:16255277
5点
ジャンケンシさんの発言が的を得てますよね。
ペンタ板で聞けば、なんだかんだでペンタを勧める人が多いだろうし、キヤノン板で聞けば
当然キヤノンを勧める人が多いし、ニコン板で聞けばニコンを勧められるわけで・・(^^;
かと言って、カメラ全般板で聞けば、やっぱりメーカーのユーザー数に応じて
キヤノン、ニコンを勧める人がペンタを勧める人よりは多いわけで・・(^^;
色合い云々に関して言えば、デジタルになった今、パソでどのようにも出来るので
そんなに変わらないと思いますよ。キヤノニコも良いんでしょうけど、ペンタも良いですよぉ〜(*^^*)
書込番号:16255370
7点
すみません!皆さんの予想以上に多い回答にびっくりしまして・・・みなさん本当にありがとうございます(*^^*)色々アドバイスを下さって、大変嬉しいです!自分もほのかでキーを下げて使っています。
解決にしたいんですが、やり方が分からなくて(^-^;
本当にありがとうございました!!
もう少し、ペンタックスを使ってみて考えてみます!やっぱりみなさんが言うようにいいカメラなので♪また、相談に乗ってください!!
書込番号:16256061 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ここ最近何度も投稿して申し訳ないです><汗
急ぎの用事ができましたので質問させていただきます。
お時間のあるときに回答いただけるとありがたいです。
友人にナイトクラブでのスナップを頼まれました。
おもに撮るものは、gogoダンサーの踊っているところ(そんなに動き激しくない)
お客さん、クラブの雰囲気などです。
ダンサーはカメラを向ければ軽く止まってくれたりはします。
理想画像つけておきました。こんな雰囲気とゆうか光が理想です。
フルサイズじゃなきゃやはりきびしいですかね><涙
クラブやイベントのホームページに載っているような雰囲気のスナップが理想です。
めまぐるしくかわる光の雰囲気が出せるのが理想ですが、モードはやはりマニュアルですか?それともTAV??
クラブのような場所では撮ったことがないので未知の経験なんですが、
明るいレンズ、ストロボフラッシュは必須でしょうか?
またその場合、他メーカーのフラッシュ(ニコンなど)は使えますか?
持っているレンズは35mm2.8macroです。
他にも超広角ありますが、暗いので使い物にならないですよね。
35mm2.8ではちょっと暗いとゆうことなら35mF2も用意できます。
ご教授いただきたい質問は以下です。
1.他メーカーのストロボは使えるか
またおすすめはありますでしょうか。
2.レンズは明るい方がいいか?(35mmF2の方がいいか)
3.撮るときのモードや、ホワイトバランス、ISOやシャッター速度などざっくりと教えていただけると助かります。
4.その他コツなどがありましたら教えて頂けると大変助かります。
ここの板のみなさまにはいつも本当にお世話になっております。
感謝感謝です。宜しくお願いします。><
1点
鈴木その子さんの取材の時のような、照明使うのが良さげですね(*^o^*)
書込番号:16214925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
RAW現像前提でISOは6400までAUTOで許容して、撮影すればかなり撮れる気がしますけど。
ただ、イメージ図を見ると35mmじゃ若干狭い気もしますね。
ストロボ焚くと場の雰囲気を残せない気がするので、焚かないで撮るべきと思いますが。
書込番号:16215381
1点
俺がそれを撮るなら…
高感度使って背景も写しつつ…
ストロボはティッシュとかメイク用のコットンとかで減光させてマニュアル調光かな
被写体までの距離を一定にすれば常に同じ光量で大丈夫なので
これならニコンとか非純正でもいけますが
調光の幅が広くないとつかいにくいですよ
露出モードは絞り優先かマニュアル
オートでやるなら純正使うか
まあ外光オートの安いストロボでも十分と思う
絞り優先で背景の露出に合わせてストロボはオートって使い方ね
ストロボ使うし高感度に強いK−5ならいけると思いますね♪
ライトが許されるならLEDリングライトとか使うのもありですよ
キャッチがきれいに入るしね
ちなみにデジタル時代のストロボのマニュアル調光は
GNの知識なんて全くなくても大丈夫なので
すこぶる簡単ですよ
書込番号:16215435
![]()
0点
色々とアドバイスが出ていますね。
う〜ん、撮るとしても高度な技術を要する感じです。ハードルが高い、のは分かりきっているとして・・・
・雰囲気を大事にしたのですか
・モデル(人の)肌色なり、人物を大事にしたいのですか
まず、メインを決めて、それに適合する機材なり技術なりを施すのか近道でしょうが、これだけ劣悪な環境での撮影で満足できる撮影が出来れば、プロとしても立派に飯を食えると思うけど・・・理想な撮影を望まれるとしたら、もっと機材(資金等)も必要なコメントが多いですね。
アマなら、どっちかを強調、または主張するとしないと、全部を満足しようとすると無理があると思います。私の個人的な意見ですので、無視されても結構です。
私には、「本田のPKを決めるよりも難しい」ってのが旬な感想です。ちょっと、アルコールが入っているので、ヨタヨタ意見で、すみません。
ん、じゃ
書込番号:16216097
0点
ぽんであやこさん
本番中に、
1枚目の写真みたいに、
光全開に、なる所は、あるんかな?
書込番号:16217144
1点
1.
ストロボはAF540FGZの一択です。
ソフトボックス使えばAF360FGZでもいいのですが、調光の安定性からもAF540FGZで。
その他に・・・
SMDV ディフューザー40 ソフトボックス
http://www.kenko-pi.co.jp/brands/smdv/smdv4050.html
http://www.kenko-pi.co.jp/SMDB_Diffuser_leaf2.pdf
もしくは、
フォトフレックス XSオクタドームキット
http://www.yodobashi.com/フォトフレックス-XSオクタドームキット/pd/100000001001224874/
ストロボブラケットも別途合わせて
を購入してください。
2.
DA★55mmF1.4 SDMが一番いいです。レンズが明るくないとファインダーで暗く見えますので。
3.
ISO400 F4 SS30〜90 AF540FGZの出力はマニュアルで1/16
WBは
明るかったらISOを200→100に。基本的にF値とストロボの出力は変えず、ISOとSSを変える。
SSは出来るだけスローシンクロ(シャッタースピードを遅く)にした方がいいです。
もちろん、Rawで撮ります。
4.
暗かったり明るかったりしたら、できるだけ自分が動いて足で調整。
最後に、ストロボ回りの機材が揃えない場合は理想イメージにはならないと思ってください。
この手の撮影は相当難しいですよ。。。
書込番号:16217688
1点
一部抜けていました・・・
3.
ISO400 F4 SS30〜90 AF540FGZの出力はマニュアルで1/16
WBはストロボかタングステン、もしくは4000Kあたりで。
店内をストロボ焚いて撮ってみて、好みのWBで調整してみてください。
5000Kだとたぶん黄色くなると思います。
書込番号:16217702
0点
みなさんお忙しいところ沢山のご意見ありがとうございます!!!
ひとまず、1のような写真を撮ることは色々それなりの機材がないとだめとゆうことですね。
ましてはクラブ撮影経験者ではないので全然撮れるはずもないですよね!
ストロボは純正メーカーがいいとのことですね。
お恥ずかしい話ではありますが、他のものを購入しなければならないので
予算的にきびしい・・・。のでストロボはレンタルしようと思っていたんです。
(レンタルボンバーで)が!、ペンタックスのストロボは商品になかったので(やっぱり)
他のマーカーを使えるか、皆さんに伺った次第であります。
レンズは35mmF2を使います。これは決定です。
ISOやシャッター速度、撮影のモードなどは皆さんの意見をかなり参考にさせていただきます!!
ほんとうにありがとうございます涙。
いかんせん、今週来週と本当に忙しいので、すごく助かりました!ありがとうございます!
撮影している時間は結構長く、告知やSNSで使う程度とのことなので
すごく完璧に撮らねば!という話ではありません。
ただ、1枚目の雰囲気がとても好みだっただけなんですが、
そうですよねwそりゃあ・・・むずかしいに決まってますよね!
(私自身も酒飲みながら楽しみながら軽い感じで撮ってくれたらいいと友人から言われています)
が、撮るからにはなるべくいいものに仕上げたいですし(そんなうかうか飲んでられない)
なんでも撮ってみるのは経験!と思っております。
会場自体は当然光のパターンや色は音楽に合わせて変わりますので、
行ってみないことにはなんとも・・・・って感じです。
会場が盛り上がるのは11時12時あたりなので、
それよりもっと早めに入れますので色々調整しながらやってみようと思います。
みなさん本当にすごいです・・・。私ももっと勉強しなくちゃなあ・・・・。><
書込番号:16218397
2点
ぽんであやこさん
ボチボチな。
書込番号:16218424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レンタルボンバーで
これなら使えそうですけど。
http://www.rental-bomber.jp/products/detail.php?product_id=639
SONYの製品ページ↓
http://www.sony.jp/handycam/products/HVL-LE1/
LED点きっぱなしのライト。
ビデオ用がメインですが、普通のSONY以外のカメラに付けられます。
電源も単34本で大丈夫みたいです。
どれくらいの明るさかは、実際に使ったことがないのでなんとも言えませんが。
書込番号:16218464
0点
デジタルなら純正での正確(実は大雑把)な調光に頼らなくても簡単ですよ
フィルム時代なら絶対純正使うべきと言うけども(笑)
フィルムだとストロボワークが難しすぎて職人技だったから
正確にはなり得ないけどなるたけ正確なのに近づけるために純正のTTLオート使うしかなかっただけ
ノーストロボのクラブ撮影は難易度めちゃ高いけど
ストロボ使えるなら簡単ですよ
設定とかコツがあるけどね
書込番号:16218472
2点
■マニュアル露出
会場の光源環境が、ガンガン変化すると思われるので・・・挑戦
■RAW撮り
デジタルですから、後でPC操作である程度は補正可能なので・・・今後のために
■内蔵ストロボ
保険で、数枚をストロボで(内蔵されている機種でしたよね。私は持っていないので)
■酒飲んで、楽しんでくださいな
書込番号:16218650
0点
キットレンズはないですか?
集合の時は入り切らないので、35mmの他に超広角のレンズも必要です。
両方とも単焦点なら頭の内蔵ストロボでもOKです。
一応レンズ名教えてもらえるとうれしいです。
電池食うので、ISO1600でホワイトバランスはオートで、Mにして絞り解放で1/60くらいでいいと思います。
とりあえず試し撮りしておいてください。
レンズ交換すると設定がずれるので暗い方の広角の絞り値にしておいてください。
Usですと暗い会場でもピント合わせてくれるので楽になりましたw
予備電池はお忘れなく。
無い場合はISO3200でもいいかもですね。
書込番号:16218815
2点
ぽんであやこさん
もうだいたい決まってきたでしょうか。
K-5IIsと他社製のストロボとの相性まで流石に分かりませんが、モードは必ずマニュアルで。
おそらくTTLはほとんど機能しないと思われますので。
そして、ソフトボックス付けられないとするとストロボの向きは天井に。
直接あてないと肌色が出てこないかもしれませんが、きれいにあてるにはコツが要ります。
ただでさえAF540FGZのP-TTLでも難しい(これはPENTAXの苦手な所)訳で、ここは一つ案詮索を。
弱めにマニュアル出力してできるだけスローシンクロしてください。
あと、たぶん、ピンボケ連発しちゃうと思います。
スローシャッターで暗い室内なので、なかなかAFが合わない。
K-5IIsとは言え、難しいシチュエーションだと思います。
手持ちでAF中央にしてシャッター切りまくるしかありません。
撮っているうちに勘も掴めると思うので、がんばってトライしてみてください。
書込番号:16219411
1点
APA非会員さん
すみません...おそらくTTLはほとんど機能しないとありますが、TTLってなんでしょう?汗。
ガライアさん
キッドレンズは処分してしまいました・・。
35mm2.8macro
35mmF2
10-20mm f4.5超広角シグマ
が手持ちです。
書込番号:16225914
0点
>TTLってなんでしょう?汗。
横レスですが
TTL=Through the Lens のことで、レンズを通ってきた光を測る事です。
今回の場合はストロボの調光をTTL(レンズを通った光で調光)でおこなうと、騙されて、適正露出にならないかもという意味ではないかと思います。
今はデジカメ主流なので、レンズを通った光を測定するのなんて当たり前と思われるかもしれませんが
フィルム時代は、先進の機能で、搭載してないカメラの方が多かったりしました。
(最初はオリンパスが採用したような気がします、ダイレクト測光という名前で・・・)
これとは別に外部センサーがストロボについているものが汎用ストロボにはありまして
絞りをストロボの指示値とあわせておけば(F2.8とかF4.0とか設定が変更できます)
ストロボはその外部センサー(ストロボ内センサー)を基準として発光量を自動調整してくれます。
外部センサーの利点はカメラとは連動しないので、どのカメラでも適正露出にあわせてくれる点です。
デメリットは、TTLではないので、光の受光範囲が広く、画面外の光まで検知して調光してしまうのと
カメラとは連動しないので、カメラの設定を変更するのを忘れると露出が全く合わない写真になってしまうといった点です。
書込番号:16226140
![]()
0点
彼氏さんのK30のキットレンズ借りるのは駄目ですか?(´▽`*;)
書込番号:16226574
0点
ぽんであやこさん
もうほとんどフェニックスの一輝さんがお答えになっていますが、分かり易く一言で言うと、
「ストロボ側で光量を自動出力する機能」です。ペンタックス純正だとデジタルカメラではP-TTLになります。
それでも自動露出の機能が他社に比べて甘く不正確なのがペンタックスの弱点。
純正でさえもそうなので、他社製の自動出力はアテにならないという意味です。
ただ、マニュアルで出力を決めてしまえば後は楽なので、必ず、ストロボ側はマニュアル発光に。
とにかく、使って慣れるしかないと思いますよ。トライあるのみです。
書込番号:16226595
0点
なるほど。詳しくありがとうございます!!
なにはともあれ、実践挑戦あるのみですね!!
やれるだけのことはやってみます!!
皆さん本当にありがとうございました!!
書込番号:16227262
1点
ぽんであやこさん
チャレンジフォトライフ!
書込番号:16227279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは、
先日k5Usを購入したんですが、
RAWでとってmacのファィンダーでどの写真を編集しようか選ぼうとしても、いちいち、Photoshopで開いてみないとどんな写真だかわかりません。
どうすれば、開かずとも、見る事ができるでしょうか?
パソコンに詳しい人はいてもカメラ分かる人が周りにいないので、ご相談させてください!
書込番号:16201052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「Digital Camera RAW Compatibility Update」の4.04以上を入れてください。
左上リンゴマークの「ソフトウェアアップデート」からダウンロード&インストール可能です。
ダメならOS、iPhoto、Apertureが古くて対応していないのかもしれません。
書込番号:16201112
0点
こんばんは。
OSレベルでは、どこまでのバージョンでK-5IIsのカメラRAWファイルに対応したか忘れてしまいましたが、
最新のOS10.8.3は問題無くOKです。
また、アプリAperture 3.4以降があれば、いけるみたいですね。
http://www.apple.com/jp/aperture/specs/raw.html
書込番号:16201114
0点
yasinさん
こんばんは
Finderで閲覧するのに必要な要件は
・Mac OS 10.8.3(最新)
・Aperture バージョン 3.4 以降、または iPhoto バージョン 9.4 以降のインストール
・デジタルカメラ RAW 互換性アップデート 4.04 インストール
以上の3つとも揃える必要があります。
いずれもAppStoreにて入手できます。
以下、Appleのサポートページの抜粋になります。
-------------------------------------
http://support.apple.com/kb/HT5371?viewlocale=ja_JP
OS X Mountain Lion では、以下のデジタルカメラの RAW 形式に対してシステムレベルのサポートを提供しています。注意:デジタルカメラ RAW 互換性アップデートのインストールには、特定のバージョンの Aperture または iPhoto が Mac にインストールされている必要がある場合があります。詳しくはアップデートのダウンロードページを参照ください。
デジタルカメラ RAW 互換性アップデート 4.04 でサポートされるカメラ*
追加情報
* このアップデートをインストールするには、Aperture バージョン 3.4 以降、または iPhoto バージョン 9.4 以降が必要です。
Leica D-Lux 6
Leica V-Lux 4
Leica X2
Nikon D5200
Pentax K-5 II
Pentax K-5 IIs
Pentax K-30
Pentax Q
Sony Cyber-shot DSC-RX1
書込番号:16201138
1点
yasinさん
申し訳ございません。訂正です。
MacOS は10.7.5以降が必要です。
書込番号:16201156
0点
RAWは、画像で無く光のデータファイルですが、これを見るには k5Us の RAW に対応するRAW互換アップデートが必要です。
OS、使用画像ソフトも。
書込番号:16201205
0点
Mac OS X v10.6 Snow Leopard(10.6.8) のままでは表示されないと思いますよ。
すくなくとも Mac OS X v10.7 Lion (10.7.5)でないと
デジタルカメラ RAW 互換性アップデート 4.04 が適用できないはずです。
書込番号:16201228
1点
将来的な安心のためにも、RAWファイルをPEFではなくDNGにしてみては?
カメラメーカーの独自形式だと将来展開出来るアプリケーションが汎用的な形式のRAWファイルより先になくなるかもしれません。
また、DNGならメタデータをRAWファイル内に収めることも可能ですし
RAWファイルとは独立したXMPファイルとして保存することもどちらも可能ですので便利ですよ。
書込番号:16201309
![]()
1点
言い忘れましたがK-5IIsでもDNGならOSX10.6でもFinderでサムネイルがしっかり表示されますし
ファイルを選択してスペースキーを押せばプレビューも可能です。もちろんフルスクリーンでも表示できます。
書込番号:16201314
![]()
1点
OS,アプリ、ドライバー類は最新なのでしょうか?
メーカーサイトを確認してください。
書込番号:16201401
0点
Macならrawデータを選択してスペースバーを押せば大きく見えるよ
これなら「開かなくても」見れます
キャノンのrawはこれでOKです
書込番号:16201813
0点
こんにちは。
フォトショップを使用しているなら、
Adobe Bridge (アドビ・ブリッジ)はどうですか?
DNGのRAWデータならサムネイルで表示しますよ。
書込番号:16202615
![]()
1点
みなさんありがとうございます(^ ^)
PEFではなくDNGで保存する事で、アップデートなどせず、サムネイルで確認する事ができるようになりました(^ ^)
本当にありがとうございました!
書込番号:16208335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-