このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 8 | 2013年5月25日 23:50 | |
| 317 | 35 | 2013年5月25日 11:56 | |
| 154 | 55 | 2013年5月22日 04:28 | |
| 62 | 38 | 2013年5月11日 21:32 | |
| 56 | 17 | 2013年5月5日 21:20 | |
| 55 | 19 | 2013年5月9日 01:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
PENTAXファンの皆様にご教示お願いしたく書き込みました。
自分で探せとか言わずに教えてくださいませ。
Kマウントのスーパータクマー50MM F1.4というレンズが
ひょんなことから見つかりまして早速K-5 USにKマウントアダプターとともに
着けてみたところ意外に綺麗に映るじゃやないですが!
これならこのまま使いたいと思うのですが、残念なことにリアキャップが
紛失していて早速アマゾンやらいろいろと探したいのですが径サイズが
わかりません。もしお分かりの方がいらっしゃいましたら教えていただきたく
よろしくお願いします。
0点
スーパータクマーであればm42マウントじゃないですか?ネジ式ですよね?
ヤフオクなどで m42 リアキャップ で検索すると出てきます
書込番号:16136358 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
基本、径とかはないですよ。M42マウント用です。
また、サードパーティー製品なら数百円で売ってます。
書込番号:16136364
2点
そうなんだ?
以前はヨドバシでも
ペンタ製が
定価150円
2割引きで
120円で買えたのに〜
書込番号:16136378
1点
M42沼は思いのほか深いですのでご注意を・・・
書込番号:16136523
1点
マウントアダプターをレンズに付けっぱなしにした方が何か便利かも。。。
書込番号:16177222
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
銀塩時代からペンタックスを使っていまして、浮気は一度もしたことがないペンタ党です。
で現在K10Dを使っています。(最近のカメラは知りませんが、画は悪くないと思います。故障も皆無です。)
アマチュアですが写真好きが高じて、最近は仕事で使う機会が多くなってきました。
仕事での被写体は動物で、基本的によく晴れた日の日中に撮影することがほとんどです。
動物はシャッターチャンスが長くないので、さすがにK10Dではキツいですね。10枚撮って使えるのが1枚あるかどうかというレベルでしょう。それでも100位撮ると奇跡の1枚みたいのがあるからペンタを続けてきたのですが、さすがにこれでは仕事にならないと、新しいカメラに入れ替えようと思っています。
仕事で使う以上、キャノンやニコンにマウント変更するのが正解だと思うのですが、一方、長くペンタ一筋できたのに、名機と言われるK-5(IIs)を一度も使わずして、マウント変更するのもいかがなものか悩んでいます。(いっこうにフルサイズをだしてこないメーカーに対する失望感もあります。)
そこで質問です。K-5IIsは安心して仕事で使えますか?
2点
何を使っても腕次第なんだけど(プロは何を使っても上手い)、
個人的に思うのは、ペンタでプロってカッコイイじゃんと思いますよ。
そもそも、Usで撮れない画がキャノニコでは撮れるという写真を見せて欲しいです。
モアレが気になるのならUもあるわけだし。
Usでプロやってます!とUsを広めて欲しいくらいです。まあ、世の中には既にいそうですが(^^)
書込番号:16113260 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
書き込み NO.16112803
の追記になりますが、
K-5Usのモアレは、
シャープネス設定の変更で、回避できるようですね。
書込番号:16113348
4点
写真動画両刀使いさん。コンニチハ
ペンタで問題ないでしょう。私の父はK5で甥っ子はK5IISです。私もK10D使っていました。ニコンに変更しましたが、これは、ペンタの画質や性能に不満があった訳ではなく、あまりに小さくなったので、持ちにくいのが一番の原因です。
軽いのは、凄く魅力ですが小さくなると色々と指が干渉して使い辛いので・・・
私も、今でもペンタは大好きです。
書込番号:16113541 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
写真動画両刀使いさん、こんばんは。
動物といっても
・被写体、撮影状況など範囲が広いこと、
・写真として、どのくらいのレベルのものを要求されるか
がよくわからないので、
業務使用のイメージがつかみづらいのですが、
K-5IIsを業務で使用した時に問題になりそうな点は、
1.モアレ
2.偽解像
3.動きの激しいもの
になるかと思います。
モアレ、偽解像を問題視するなら、Kマウントであればローパスフィルタ有のK-5II。
偽解像(ラーメンドンブリ模様)は、シャープネス設定等によって出かたが変わりますが、
K-5IIsでは鳥の羽根等の規則的なもので出ることがあります。
動きの激しいものを重要視するのであれば、歩留りを考えると他マウントですかね。
これは、撮り手の腕も関係してくる所ですが。
Kマウントでうまく撮られている方も沢山おられると思います。
私は仕事ではなく、趣味で動物や鳥を撮ることが多いです。
出てくる画や、ファインダー視野率、軽量システムが気に入ってKマウントを使っています。
K-5と比べて、撮った時に「お!」、PCで見たときに「お!」と思うことが多くなりました。
書込番号:16113815
17点
別に、撮影用途がPENTAXのシステムでは実現できないと云うのであれば、マウント変更はやむを得ないのでしょうがネ。
問題は、以下の四点でしょうなぁ。
1.動物園と云う事で被写体までの距離は結構あるので、超望遠レンズの焦点距離がいくらまで必要か?
2.意外に、動物園は撮影方向が限られる、つまりそれは時間で調整しかないが、しかし、順光、逆光関係無く撮るしかないので、きれいに撮れるか否か。
3.仕事で使うとなると、その仕事とは「競争寡頭」状態なのか、そうではないのか?
4.予算は如何程か?
K10Dお使いとの事ですが、別にK10DはAF速度自体は遅くもなんともないので園内の動物を撮る程度なら何ら問題無いんでしょうが、K10Dでは「檻」越しに撮るのが厳しいでしょうなぁ…。(泣)
更に、CCDカメラは透明感のある画像を出す半面、シロ飛びが出る上に高感度が非常に辛い…。
ソレで、各項目の回答ではですな。
1.被写体まで30m程度で有ればDA★60-250mmF4SDMかDA★300mmF4SDMもあれば、イケる様な気がしますが、それ以上ではDA560mmしか選択肢は無い。しかしかなり高額。
尤も、正にゼロからシステムを組むNikonやCanonなら更に高価なものになるのは自明。
2.PENTAXの場合は、画像調整機能が有り、キー調整も出来るので、まぁ、仕事だからRAW撮りでしょうがネ、PCで面倒な調整等無くとも割と自然にシャードー補正も出来て(シャドー補正機能自体も有る)、撮り易いですな。特に逆光ではAEロックに頼るしかない他社とは一線を画すので、これはお勧めですな。
3.競争寡頭なら、商売敵も使っているCanonEOS-1D X(NikonD4)やEOS 5DMarkV(NikonD800)等で撮った写真で仕事は取れるんですかな?
寧ろ、個人的には個性とウデを見せた写真でプレンゼンする方が仕事が取れると云うなら、ペンタでもイイと思うんですがネ…。
K-5Usの場合では、もはやAFも高感度も何ら問題無いので、安心して購入されてもイイと思いますが、ご不安ならレンタルで確かめる方法も有りますな。
K10Dの低い目標追尾性能で正に鍛えて来た人ならば(笑)、K-5U(s)では、きっと多少の動体も難無く撮れると思いますなぁ。
それでも、どうしてもダメだと云うのであれば、CanonEOS-1D X(Canonではコレのみ。)をお勧めしますな。
使っていますが、重くて大きいカメラですが、非常に使えます。
4.仕事で使うなら予算は最低でもカメラだけでも100万円以上でしょうかネ?
ソコマデは…(汗)、なら、PENTAXが一番現実的でしょうなぁ。
…ゆっくり検討するのは仕事絡みではムリなんでしょうが、自分にとって正しい選択をされるとイイでしょうなぁ。
書込番号:16113840
10点
誤記訂正です。
>モアレ、偽解像を問題視するなら、Kマウントであればローパスフィルタ有のK-5II。
モアレ、偽解像を問題視するなら、Kマウントであればローパスレスフィルタ有のK-5II。
書込番号:16113927
1点
K10Dも持ってますがK5は格段にAFが早く、正確になりました。
薄暗いライブ会場なんかでもすっと合います。
動体追尾性能もまるで別物ですw
あとK7までは辛かった高感度撮影もAPS−Cトップクラスですのでシャッター速度も稼げて便利かと思います。
動物の撮影 はどんな風なんでしょうか?
ドッグランみたいなやつならK5Usにシグマの70−200mmF2.8HMSなんかの超音波モーターレンズがよいかと。
スナップ的な動物写真でしたらいままでお使いになっていたレンズでも。
数撃ちゃ的な撮影はあれですが、連写速度も7コマまで上がってますしね。
ペンタユーザーの意地をみせて仕事しましょう!w
書込番号:16114997
6点
スレ主さま
撮影した写真が印刷原稿になるのでしたらローパスレス機はお避けになるのが賢明です。
印刷所が苦労します。
書込番号:16115069
2点
写真動画両刀使いさん
失礼ながら,別にプロのカメラマンになるというわけではなくて,動物園に勤務されていて,写真好きが高じて(周囲にも認められて)動物園の仕事として動物の写真を撮る,ということだと勝手に推察いたします.(違っていたらごめんなさい)
K10Dからだと,K-5II系はかなり進歩していることを感じられると思います.
特に,AFの速さ,高感度特性など.
でも,フルサイズへの憧れみたいなものも理解できます.
なので,ずばり,
会社の経費で数10万円(100万近く?)のカメラ+レンズを買ってもらえるのなら,ニコン,キヤノンのフルサイズ.
自前で何とかしなければならないのなら,K-5II系.
って感じではないでしょうか.
ペンタ好きな私としてはペンタックスで頑張って欲しいなあとは思います.
また,K-5IIかIIsかは,みなさんがおっしゃっているようにモアレや偽色をどうとらえるかですが,,,
ちょっと難しいです.私自身はIIsを2ヶ月ほど使っています.素人のスナップ写真においてですが,今のところモアレや偽色が気になったことはありません.解像感のすばらしさは実感しております.
書込番号:16115812
5点
ウチの嫁さんがフツーに仕事で使ってます。
K-7・5・Usで使い分けててます。
ヒドイ時は全て持っていかれます。
選択と設定は私の方ですけど…。
随時、何かが無いですね。
キャリブレーションツールも3か月位見てない…。
市関係・タウン誌・広告などの印刷物ですが、
全く問題ないみたいですよ。
私より使用頻度が高いです(T_T)
一応、会社所有で60D・5D2・D700・D7000、
社員所有でα77・α900・D5100があったと思います。
もちろん、仕事なので修正なども行いますが、
社員さん達曰く、ペンタ機の画像はあまり修正が必要ないって言ってました。
勿論、好みもあるでしょうが、クライアント受けもいいそうです。
SONY機も似た感じですね。
CANON・NIkon機はきれいだけど、立体感だか雰囲気みたいなのが、
イマイチ出しにくいそうです。
その割に誰もペンタ機買わないけどwww
私もたまに手伝いで行きますが、α900のファインダー良かった!
EVFは馴染めませんでした。
個人的にですが、CANON機使い辛かった。
大概の物は勘で使えますけど、AFモードかなんかの設定がわからなかったです。
改めて、ペンタのUIの使いやすさを知りましたw
書込番号:16115891
12点
仕事で使うなら確実性を優先して
モアレの出にくい方を選んだ方が良いと思います。
差がないように書かれる方もいらっしゃいますが
私は以前カメラのモニターで確認しても気がつかなかったのに
PCのモニター見て唖然とした経験があります。
大事な集合写真でしたので残念に思いました。
背景のモアレくらいなら気にしなくて良いとのお考えでしたら
高解像度最優先でローパスレスを選ばれるのが良いと思います。
(K-5iiでもEXシャープネスを効かせるとかなり解像感がでますよ。)
書込番号:16116563
3点
こんなの何でじぶんで決められないかね。
仕事先の仕事はPENTAXで問題無かったんでしょ?
キヤノンかNikon機指定あるの?
書込番号:16117316
9点
さほど性能比に変化の無いK-5Usを考えるのであれば待つのが吉。
早々に欲しいのであればペンタ党が好むニコンへ。
劇的な変化は感じられないだろう。
デジタル臭さの少ないフルサイズ機なども選択肢として有効だろう。
一台デジカメを持っているのであればなおのこと。
待つか、マウント変更だ。
書込番号:16117342
![]()
5点
諸先輩方アドバイスありがとうございました。
k-5は素晴らしいカメラだと思うのですが、いろいろ考えて5D3にしました。
たぶん不足のない無難な選択だと思いました。
それにしても、みなさんのコメントはペンタ愛に満ちてますね。
私もペンタ党なので、フルサイズがでたら戻ってくるかもしれませんが、まずは5D3を使い倒します。
最後にメーカーに一言。カラバリとかQマウントの前に、FAを山のように持っている古いユーザーがいることを忘れないでほしいです。
書込番号:16117905
9点
どうしても分からないのが、仕事とフルサイズがどう関係しているのか。と言うことです。
公私混同してませんか?
書込番号:16119151 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>>ドナドナさん
フィルムから始めた人は35ミリがスタンダードなんです。
デジ一世代にはわからないと思います。
自営業に公私混合もないですよ。
書込番号:16119276
8点
> フィルムから始めた人は35ミリがスタンダードなんです。
必ずしも、そんな人ばかりではないですよ。私も、写真歴(趣味ですけど)は長いですが、別に、フォーマットには縛られませんね。
もはや、APS-Cサイズが、すっかりなじんでいます。
書込番号:16122319
10点
写真動画両刀使いさん、こんにちは。
K-5Usを業務で使用しています。
特に問題もないですよ。
>フィルムから始めた人は35ミリがスタンダードなんで す。
私もフィルムからですが、そういう感覚はないです。
仕事ではD700も使いますが、どちらも普通に使ってますよ。メインはK-5なので、APS-Cの方が馴染んでいるくらいです。
仕事外も含めると、中判からコンデジまで使いますので、どれがスタンダードなんて決められません。状況に合わせて選ぶだけです。
>FAを山のように持っている古いユーザーがいるこ とを忘れないでほしいです。
とおっしゃるなら、K10DもAPS-Cですし、そのままK-5Usで良かったのではないかと思います。
5D3はいいカメラですし、私も欲しいとは思いますが、マウント変更のコストに見合うほどの差はないと思います。
書込番号:16124388 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
坂本さん
1Dってもしかしてこれのこと?
キヤノン EOS-1D
2001年12月発売。独自開発のCCDと「高性能映像エンジン(後のDIGIC)」
今の所有機の自慢ですか?
写真動画両刀使いさん
K5IIS是非使ってみてください。
モアレには注意してね。
変更するマウントは電気系統の弱いマウントは避けたほうが無難ですね。
こういうマウントだと3セットぐらい持ってないと仕事では役立たずです。
書込番号:16174632
1点
どなたか意見求みます!!!><
やっとGWの7連勤が終わりよーーーやくk52sの力を発揮すべく
ひたち海浜公園に行って来ました。
ローパスレスの威力をたしかめるべく撮影に専念していると。。。
順調に撮影していたんですが
あれ???なんだ??
なんか動かない!
なんか押したか?
まあいいか。
といって電源をオフにしてまたいれて撮影。。。
あれ!!!まただ!!!なんだこれ!!!
といって電源オフにしてまた入れる。。。
たまにフリーズ?!
ピントもあわなければ操作もできません!!
これを何度か繰り返しました。。。
かなり撮影のストレスでした><
動くものの撮影じゃなかったのでまだあれですが
こんなことが続くようでは困ります。。。
買ったばかりでこうゆうことってよくありますか?汗
画像はそんな中、頑張ったものたちです笑。
24点
ぽんであやこさん、こんにちは。
もう解決されたかもしれませんが・・・
2ヵ月弱前に価格.comから手に入れました。
そして試写に行きすぐにフリーズしました。
実は、K5でバッテリーの老化らしくて度々フリーズし
バッテリーの抜き差しでも復活しないことが重なっての買い換えでした。
(バッテリー新しくするなら、その分欲しかったこちらに投資ということで)
フォーラムに相談の電話しましたが、様子を見て欲しいということでした。
通販の会社に連絡してみたら、即日返品交換となりました。
K5では水平の傾き不具合ですぐに工場送りでした。
今回はペンタックスには申し訳ないかと思いましたが
初日からというのが気持ちが悪くて返品しました。
その後は全く不具合は出ていません。
書込番号:16117445
2点
私のK-5UsはDFA50MacroとDA55-300を使ってるとたまにフリーズして操作を受け付けなくなり、電源スイッチも反応しないので、バッテリを外して電源を入れ直すと正常に戻ります。
修理に出すとしばらく使えないほうが困るので、時期を見て出すつもりですが、SDカードが原因なことはよくありますよ(私の場合は特定のレンズで発生するので違いますが)
もちろんペンタックスがという話でもないです。
SDカードそのものが不良か相性が悪かったり、静電気とか何かしらの原因でデーターが壊れてたり、SDカードの接点がカード側か本体側かどちらか汚れていたり(油とかだと見てもわからない)
SDカードを初期化して改善したり、別のSDカードを使用して改善したら修理の必要はないのですが、
修理に出すのがいちばんだと思いますし、急がれるのなら直接ペンタックスに出した方が修理期間は短いですよ。
それと修理に出すときはSDカードもつけて出すと、SDカードが原因かもしれない場合はいいと思いますよ。
ただし、SDカード内のデーターが消えてもいいようにバックアップとらないと、修理先の人が扱いに困ってしまいますよ。
もちろんSDカードが悪いと決まった話ではなく、可能性の高いひとつとしての話の例で、基盤が悪かったりとかかも知れませんが、通りすがりにちょっと書いて見ました。
早く使えるようになって、気持ち良く写真撮れるようになるといいですね。
それにしても、とても美しいブルーの世界です。
書込番号:16118541
2点
B.ODYSSEYさん にわかタクマルさん 他各位こんばんは。
SDカードで同じようなフリーズが起きるとはおもっていませんでした。 いい勉強になりました。
ただ、私はずっと東芝のSDを使っていてk-5の時は2年間全く異常なしで、今回k-5Usで初めてフリーズしました。
こうなると特定のSDカードではなく、確率は低いかもしれませんがどのカードでも起きる可能性があると思います。
やはり これは本体ソフトのバグではないでしょうか。 これ以降VER1.04でこの症状が起きないとすると、PENTAXの方でも原因がわかったはずだと思います。 SDカードについてはメモリの相性と言うことになるんじゃないでしょうか。
たしかにPENTAX SCでの対応は好感の持てるものです。ただ結構多くのフリーズが発生しているのであれば、やはりソフトのバグであるし、写真は一時の瞬間を撮るときも無いとはいえません。 安くなったとはいえ、購入すぐにバグではやっぱり気分も落ち込みます。PENTAXが好きなだけにもう少し考えて貰いたいと思います。
書込番号:16119365
2点
ぽんであやこさん,たびたび失礼致します.
sugemuskyさん
私はこの7年くらいでペンタックスのデジイチを自分所有ので5台,他人のも含めると7台くらい使ってきていますが,バッテリを抜き差ししないと復帰しないようなフリーズは初めてです.
また,基本的にずっとサンディスクのSDカードを使っていて,カードが原因の不良は(ほとんど)経験したことがありません.また,毎回ではないですが頻繁にカメラ側でフォーマットするようにしています.ですので,
>やはり これは本体ソフトのバグではないでしょうか。
おっしゃるとおり,私もそう思っています.
Pentaxも認識したからこそのVer.1.04リリースだと思います.
だから,
>sugemuskyさんの報告にもありましたように,私もこの症状はSDカードの問題ではないと思います.
と書きました.しかし,B.ODYSSEYさんや他の多くのみなさまがご指摘のようにSDカードが原因でフリーズすることはしばしばあることのようなので,その可能性を否定してはいけないと思いました.
ぽんであやこさんの場合,その症状から察するに,SDカードというよりは本体ソフトのバグの可能性が高いのではないかと思っております.しかし,SDカードの書き込みエラーの可能性もありえると思います.
つい理系人間のサガ?で,問題を切り分けて欲しいと思って.@Firmwareのアップ,ASDカードの交換,という手順をお示ししました.しかし,ぽんであやこさんにとっては実はそんなことはどうでもいいことで,とにかく安心して使えるようになるためには@Aを同時にすれば,おそらくこの症状は起こらないだろうと思っております.
>たしかにPENTAX SCでの対応は好感の持てるものです。
>安くなったとはいえ、購入すぐにバグではやっぱり気分も落ち込みます。PENTAXが好きなだけにもう少し考えて貰いたいと思います。
お気持ちは理解いたします.そりゃあ,不具合や故障などはないほうがいいに決まっています.
私の場合,K100D,K20D,istDS2(中古),そして今回のK-5IIs,それぞれ何かありました.
そのたびに(他レンズなども),フォーラムやSCのお世話になっておりますが,とても丁寧で真摯な対応をしてもらっていると感じています.他のメーカーは知りませんが(いや正確には,ひとつ残念な例を知っていますがここではあえて書きません),ペンタックスのサポートは大変充実していると思いますよ.
書込番号:16119506
2点
ぽんであやこさん スレをお借りして申し訳ありません。
にわかタクマル さん
言われてることは誠にそのとおりだと思います。 ありがとうございます。
ぽんであやこさんと同じ症状だったので思わず投稿してしまいましたが、わからないことがまだまだあり、にわかタクまるさん、他各位の意見は大変参考になりました。
これからも色いろあるかもしれませんが、またご教示いただけたら嬉しいです。
書込番号:16120201
2点
K-5IIsファームウェアVer1.03はフリーズが多かったように思います。
自分の場合、DFA Macro100mmWR利用時に数回確認。どうやら特定レンズのときによる不具合でした。
現象は、単写で間隔短めに撮ってると、AF半押しした際にスーパーインポーズが点灯したまま
すべての操作が不能になり、バッテリ抜き差しにより復帰させるしか方法がない状況でした。
ただ、これ再現させるのが限りなく難しく、自分の場合は1日1回発生したら、数日後忘れた頃にまた
フリーズでしたね。それと、他のレンズだとフリーズしないって事が輪をかけて再現性を低くさせて
いましたので。
Ver1.04リリース直後に状況を整理してPENTAXフォーラムに報告した所、同様の事象が何件か寄せら
れていて、その対策としてVer1.04として出しましたとのことで、今現在は問題がないようです。
フォーラム側もフリーズを再現させるのは、かなり苦労していたようですね。
自分はフリーズした直後にスマートフォンの動画撮影機能を用いて、その状況を撮影して
フォーラムで見せながら説明して証明しました(笑)
昨日別件でPENTAXフォーラムとも話をしましたが、Ver1.04になってからは落ち着いている旨の話しを
聞いております。
ただ、それがスレ主さんの状況とマッチするかは?ですね。
スレ主さんがファームウェアアップデートされたかも記載されていませんので、判断がしづらいですが
フォーラムにいけるのであれば、もって行って相談されたほうが手っ取り早いかと。
単純に初期不良の可能性も否めないですけどね。
>SWってなんでしょうか?
スイッチ(switch)の略称ですね。
K-7,K-5でもそんなに頻度は高くないものの、バッテリ抜き差しで復帰するフリーズはありましたね。
思い出すとK-7の初期ファームはバグが酷くて、フリーズが結構あったように思います。
K-5ではかなり落ち着いたものの、それでもごくまれにフリーズしたことが過去数回ありました。
書込番号:16124122
3点
みなさんこんばんわ。
どうぞどうぞぜひこのスレッドを活用してくださいませ!!!
大事な交流の場ですから^^
ところで今日は母の日ですね!!
プレゼントを買って来てばしゃばしゃ撮っていたらまたなりましたーーーー!!!!!
もう勘弁してくれ???涙。
またフリーズ。上の光る液晶?のところはつきっぱなしでオールフリーズ!!
バッテリー出し入れしてなおると。
はあ。なんでだ。SDなのか。ファームアップの問題なのか。
噂の謎のSDを撮ったので載せます。ついでに母の日のプレゼントも。笑
余談ですが、ペンタの銀のこしってハマるといい感じに色でてくれますね^^
書込番号:16126797
2点
ぽんであやこさん,こんばんは.
>どうぞどうぞぜひこのスレッドを活用してくださいませ!!!
そういっていただけて安心しました.
半分,自分がスレ主みたいな気分で書き込みしてましたから.
ところで,また症状が出ましたか!
今回は,問題のSDカードを代えました?
Exif見ると,何となく代えずに撮った気がしますけど.
私,LexarのSDカードがどんなものか知らないのでよくわかりませんが,とりあえずファームウエアをアップしてみたらいかがでしょうか.やり方は,前述したように
http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/k5_2_s.html
にあります.
自分でやるのがめんどくさければ,フォーラムに持ち込んでもやってくれます.
書込番号:16126876
1点
あ,書き忘れました.
どなたかが言っていたように,上面液晶が付きっぱなしでフリーズしたとき,電源スイッチがオフなのに上面液晶が点灯している状態の写真を証拠として撮っておくと,「ほら,おかしいでしょ.フリーズしているのがわかるでしょ!」と言いやすいかもしれません.
ところで,今回アップされた写真.
今回もソフトをかけてらっしゃるんでしょうが,とても素敵です.
単にじゅうたんの上に置いて撮ったのでしょうが,色の配置とかピンの置き方とか,,,
特に2枚目.何だか口紅がとても妖艶に見えます.
写真って,センスなんだなと思い知らされてしまいます...
書込番号:16126905
2点
にわかタクマルさん
あ、今回も写真の謎SDで撮っちゃいました笑。
フリーズのこと忘れていて、撮ってるうちにフリーズしたので、あ!!そうだった!!と思い出した次第であります。。汗
今度はSDかえて撮ってみますね!
でもこの二三日前は同じSDでもならなかったんですよね?。
あ、とゆうかその写メで撮っておくって最高ですね!!おもいつかなかった!!!
どうかもう一度なって欲しい!!!笑
載せていただいたURLなぜか開けなかったので、フォーラムもっていこうと思います。。。
えっと、写真の件ですが、ただじゅうたんの上においただけです!
その二枚目のはソフトフォーカス+4かけてます。
色はホワイトバランス太陽光の、ピクチャモード雅です。
どこかで、紺や赤は雅がいい色出るときいたを思い出しまして、ためしてみました^^
ピンの置き方。。。。恥ずかしながら適当です。すいません笑。
ただ、ピンの置き方よりものの配置ばかりに気を使っていましたww
ちなみにかなり抜粋したんでカットでゆうと50は撮ってますねたかが口紅に笑!!
ほとんどボツですけどね笑。
違うバージョンで撮ったのをのせておきます^^
しかし色が違うだけでこんなに印象かわるもんですよね〜。
書込番号:16127038
2点
自分も今日フリーズしました、フリーズ時使用していたのは自分ではないので直前にどの様な操作をしていたのかなどわからないのですが、電源offでも上面液晶が消灯しないので直ぐに電池を入れなおしました。
使用者は「壊した!?」と焦っていましたがこのスレを見てたおかげで直ぐに対応できてよかったです。
ファームは1.04 レンズはDA18−55 カードはsandiskのclass10 32GB これはk-5Usでフォーマットしたものでないのでその影響もあるかもしれません。
書込番号:16127400
1点
スレ主 様
え〜と、しつこい奴、空気を読めない奴と思われるかも知れませんが・・・・
その後、どうなったんでしょうかね。
私のK-30でもファームウェアで解消された経緯があるのですが、k-5でのPENTAX社の対処を知りたいです。お仕事がお忙しいなら、それなりの周知をしてもらいたいものです。SCへ出されたのですかね。
”放置プレイ”は楽しくないです。
”楽しいフォトライフにしたいものです・・・”
書込番号:16148463
4点
あ、すみません!!お返事遅れました!!><
その後なんですが、SD変えたら何もおきませんでしたね。
ただ、これもたまたまなのかもしれません。
元のSDに戻してつい先日もシャッター切っていると、フリーズではなく
ピントが表示されない。とゆう謎の現象がおきました。
今日はお休みなのでやっとサービスセンターにこれからもっていきます!
ファームアップもやってもらう予定です。が、サービスセンターに交換してもらえないかと相談しようかとも思ったのですが
今週撮影が立て込んでいるので、とりあえずはファームアップになるかと><
書込番号:16158076
0点
以前にも述べたとおり、まずは何は無くともファームウェアアップデートですね。
それで様子みてください。
書込番号:16158193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽんであやこさん 様
ご返答、ありがとうございます。お忙しいようですね。
■ファームウェアアップデートについて
・今回は、SCでやってもらうにしても、手順も教えてもらった方が良いのではないでしょうか。
→ アップデート方法もPENTAX社のHPに掲載されていますし、PCを扱える人(当サイトにもアップできる方なら)なら全然簡単だと思いますよ。
ファームウェアのバージョンが上がる度に、SC通いも大変じゃないのかな。
また、SCカードですが、レキサーはメジャーな会社ですけどね。パッチ物なんですかね。私もPENTAX社とのメール問い合わせて、「SCカードの初期化」を強く勧められていましたので、初期化は有効手段だと思われますが、されていますか。
以上、大切な写真を撮る時に不具合があると厄介ですから、早目に対応された方が良いですね。お忙しいのは、分かりますが・・・「楽しいフォトライフを!」
書込番号:16158346
3点
ぽんであやこさん
帰って来てからやな。
書込番号:16158753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サービスセンターにて1.0から1.4にかえてもらってきました!今週は撮影がたくさんあるのでまた結果おってこちらの板にのせます!!
書込番号:16159268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽんであやこさん 様
まずは、良かった、良かった。って、いきなりVer.1.4ですか。
と、お決まりのあげ足をとっておきますね。
先にもコメしましたが、Ver.UPは案外簡単にできますから。PCにSDカードがあればできますよ。
では、是非是非すばらしい作例をお待ちしています。
書込番号:16159420
0点
ぽんであやこさん
ハンドリングテスト!
書込番号:16161714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、こんにちはm(._.)m
初めて投稿させて頂きます。
カメラに関しては、初心者に毛が生えたレベルの自分です^^;
先日、K-5Us(ボディ)をビックカメラ博多2号館に予約したのですが、
レンズの選定で迷っています。
皆様の投稿内容や、カタログ等で勉強させて頂いてるのですが、
悩んでばかりでして・・・。
よく撮影するのは、神社仏閣・花・景色などが多いのですが、
小学生以下の子供が3人居ますので、
運動会や発表会、散歩がてらのポートレートなども多いです。
予算は15万前後で、各種3〜4本くらい手元にあればと思ってます。
上記の条件で、お薦め出来るレンズをアドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します<(_ _*)>
1点
t0201さん ありがとうございます。
単焦点レンズは使ったことが無いのですが、
一眼レフを使いこなしている方々の多くの意見は、
”持つべし!”のようですね。
画質が良く、F値も小さい・・・。
金額も手頃のようですし、1本は持っておくべきかもですね!
初心者レベルの自分が、腕を上げる為にもいいかもですね。
足使って被写体追っかけなきゃ^^
参考になりました!
ありがとうございます<(_ _*)>
書込番号:16088835
0点
Pic-7さん ありがとうございます。
予算に応じた選択を詳しく頂き、感謝致します<(_ _*)>
マクロレンズも非常に魅力的ですので、
大いに悩みたいとこです^^;
Tamronのレンズは、勿論使ったこと無いですので、
興味津々です!
”Tamron中心のラインアップ”に心踊ります(笑)
アドバイス、ありがとうございました!
書込番号:16088937
0点
こんにちは
私も二人の子供撮りに使っていますが、ズームは殆ど使いません。
持ってるのは、DA21,70とFA24,28,35,50です。
どれも中古やオークションで買ったものですが、写りの良さには満足しています。毎週末、いつもの公園で遊ぶのですが、二つくらいをチョイスして持ってくことで楽しく撮ることが出来ています(^。^)
当分買い足しが難しいなら、18-270とFA31の組み合わせが写りと利便性のベストチョイスとは思いますが、色んな単焦点を組み合わせるのも楽しいですよ(*^_^*)
特にはDA21が小さくて便利ですよ〜(^。^)
書込番号:16088977 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ricky0071さん ありがとうございます。
やはり、FA31mmはオススメなのですね!
重宝するのでしょうね〜( ̄‥ ̄;) ん〜そっかぁ〜
購入後、満足出来、長く使えるレンズ・・・。
高価なレンズですので、しっかり考えさせて頂きますね!
ありがとうございました<(_ _*)>
書込番号:16088990
0点
スマパパさん
こんにちは! 購入おめでとうございま〜す!
私も初心者ですし、K-5シリーズは持ってません(K-rを愛用してます)が、、、
初心者の視点で 皆さんとちょっと違ったアドバイスを。
お勧めのレンズは、ズバリ!
DA18-135 と DA35/F2.4 この二本だけに取り敢えず留めることです。
両方合わせて、約5万円で購入出来ます。(DA18-135はアウトレット品、メーカー保証有で33800円であります)
理由は、、、
DA18-135を進める理由は、唯一のWR仕様 高倍率ズームだからです。
せっかくの防滴カメラ、、これでさらに写真を撮ることにハマったら、きっと多少天気が不安な時も
(これから紫陽花、菖蒲、、)撮りに行きたくなる時にちょっと安心です。
一本持っていても良いと思うの同時に、、
取り敢えず 描写が、、とか、写りが、、という事をレンズに求める以前に、とにかく沢山撮って
楽しめる、気軽な一本という意味でも、このくらいのズーム倍率はお勧めです。
その両方と更に価格も併せて考えると、唯一の選択肢のように思います。
そして、DA35/F2.4ですが、写りも素晴らしいと思いますし、何よりとても使いやすいレンズです。
カメラまかせにとっても凄く綺麗です。(私のレビューをご覧頂けると嬉しいです)
さて、この単焦点は焦点距離としてもとても <普通>なものだし、柔らかいとか優しいとかとかではなく
とてもデジタル時代には標準的な写りをするレンズです。
このレンズを使ってみて、単焦点レンズって(自分で動きまわって撮ることが)楽しいのか、便利なのか
などなど色々感じ取ることができると思います。 自分の撮影スタイルにもしかしたら単焦点レンズ自体が
合わないかもしれないし。そういうことまできっと良く感じ取れますし、どんな焦点距離のレンズが
良いかと考える基準にもなります。
最初はこの二本だけで、とにかく沢山撮ってみると良いのかなあって思うんです。
花を撮るからマクロレンズ、ポートレートだからFAの描写の柔らかさで、少し望遠のFA77とかって
文字で読んで理解するよりも、これから少しづつ自分で探して感じて、見つけていく事で大いなる
楽しみを感じられるのだと思います。
運動会用には 55-300mmを後から追加すれば良いと思います。
18-135で足りないと自分で感じたなら。
(55-300は比較的安く手に入りますしね)
運動会専用として割り切って使うだけにしておけるなら、充分以上に良いレンズだと思います。
(実際、良いです!)
ぜひぜひ、K-5での撮影&写真を楽しいものにしてください!
何かの参考になれば。
書込番号:16089155
6点
Digic信者になりそう_χさん アドバイスありがとうございます。
PENTAX-DA 16-50mm F2.8ED AL[IF]SDMは、高性能なレンズのようで、
かなり評価が高いですね。
この金額だと、他のレンズが2本購入出来そうですが、
検討させて頂きます^^
PENTAX-DA★ 60-250mmF4ED [IF] SDMは、先々という事で^^;
参考にさせて頂きますね!ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:16091357
0点
kantyan-yさん ありがとうございます。
確かに、18-270mmは便利なようですね!
レンズの取り替えも軽減されるようですし、
金額もそれほど高くないようですね。
とても魅力的です^^
ありがとうございます!参考にさせて頂きます<(_ _*)>
野鳥と蝶・トンボ撮影、楽しいでしょうね!いいなぁ・・・。
書込番号:16091440
0点
シーシャ大好さん アドバイスありがとうございます<(_ _*)>
ご意見を拝見し、高倍率ZOOMは持ちたいなと感じました。
望遠より幅が広がるようですね!
”デジタル一眼レフ交換レンズ完全ガイド”も手にしたいです。ありがとうございます!
>単焦点レンズはもう一台カメラを購入後が良いかと
初心者には難しいのかなぁ^^;
>F値のF1.4 F1.8 F1.9などは真ん中の解像が良くいいですが
私には扱いが難しく感じられF2.8が好きです
初心者に毛が生えてる自分には、よく理解出来ていないですが、
心しておきます(□。□-) フムフム
ありがとうございました!
書込番号:16091640
0点
ryo78さん おはようございます。
@ABの選定、なるほどです!
やはり、FA31mmは外せないレンズなのですね。
多くの方が薦めていますね。
”PENTAX-FA Limited レンズ”調べてみました^^
欲しくなるレンズですね。
アルミ削り出しボディもかっこいい!
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました<(_ _*)>
書込番号:16092348
0点
にわかタクマルさん おはようございます。
詳しくアドバイスして頂き、ありがとうございます<(_ _)>
皆さん、お忙しい中、本当に丁寧に教えて下さるので驚いてます。
確かに、”どこに重点をおくか”が大事ですよね。
僕の場合は、子供達と神社ですね。
それからすると、DA★16-50F2.8+DA55-300+DA35F2.4 がいいかもです^^
Bの選択もなるほどです!
皆さん方のアドバイスのお陰で、毎日が楽しいです(笑)
一つ一つ、じっくり調べさせて頂いてます。
沢山のアドバイス、本当にありがとうございました<(_ _)>
書込番号:16092461
0点
社台マニアさん こんにちは。
アドバイスありがとうございます<(_ _*)>
>[本当に必要な画が取れるレンズ]か否かを確認]
これがかなり難題の自分でして^^;
早く、その領域の疑問が分かるレベルになりたい・・・。
選定頂いたように、広角単焦点レンズ・開放F値の明るいズームレンズ
は手に入れたほうがいいようですね。
後は金額次第というところでしょうか。
安いものと、高価なものの違いくらいは勉強しないとですね!
FA31mmF1.8AL Limited・APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM
がいいような^^
沢山のアドバイス、ありがとうございました(o*。_。)oペコッ
書込番号:16093124
0点
レスノートさん こんにちは。
ありがとうございますm(_ _)m
フィッシュアイレンズも魅力的ですよね!
いつかは必ず手に入れたいのですが、
今回は見送ろうと思ってまして^^;
よく使うレンズから購入したいなと。
フィッシュアイレンズで撮った作品例なんかを見てると、
本当に楽しいんですけどね!
他にアドバイスして頂いたレンズも含め、
じっくり検討させて頂きますね^^
ご親切にありがとうございました<(_ _*)> 感謝致します!
書込番号:16093161
0点
あした天気になーれ!さん ありがとうございます^^
”18-270とFA31の組み合わせ”はいいですね。
皆さんの多くの意見として、FA31が出ていますので、
やはり持っておくべきなのでしょうね!
FA31の人気は群を抜いていますね^^;凄い。
単焦点レンズ・高倍率ズームレンズ・マクロレンズ。
この組み合わせかなぁ・・・"o(-_-;*) ウゥム…
アドバイス頂き、ありがとうございました<(_ _*)>
書込番号:16093611
0点
青空と自転車大好きさん こんにちは。
分かり易いアドバイス、ありがとうございますm(_ _)m
仰る通り、どんどん撮ってみて、次のステージに行くことが大事ですよね。
皆さんのご意見を拝見し、
レンズ選びって本当に難しく、そして楽しいものなんだと感じました^^
様々なご意見の中、自分のスタイルに合ったレンズを決めるよう頑張ります!
DA35mm F2.4は手頃な金額ですし、魅力ですね。
練習用にはいいかもしれません!
アドバイス下さりありがとうございました<(_ _*)>
書込番号:16093660
0点
タムロンA16は勧めてもシグマ17-50進める方って
いないですね。
なので、シグマもお薦めします。
開放からシャープですし、HSMでAFも静かです。
色のりは若干あっさりですが、撮って出しなら、
鮮やかでちょうどいいかも。
Us買い増しで、純正16-50から買換えてしまいました…。
書込番号:16094228
1点
皆さん、親切にアドバイスして下さり
本当にありがとうございました<(_ _)>
心から感謝申し上げます。
皆さんのご意見を再度読み返し、
自分なりの基準を決めなければと感じました。
今まで使っていた一眼レフは、オリンパスのE-410(レンズキット)です。
娘が産まれたのをきっかけに、5年ほど前に購入しました。
少しでも娘の写真が綺麗に撮れるよう、日々カメラと向き合った思い出があります(笑)
今となっては古いカメラですが、思い出が沢山詰まってます^^
今回、K5-Usを購入したいと思ったきっかけは、
E-410が古くなったという事と、3人の子供達の成長や神社仏閣・仏像などの写真を、
中級モデルのカメラで、色々なレンズ(レンズキット以外)で撮ってみたい!という事でした。
娘も来年は小学生になりますので、保育園での生活も今年が最後。
運動会や発表会で、ステキな1枚を残してあげたいと思い、
4年間ほど少しづつ貯めて来た貯金で、K5-Usとレンズの購入決めました(*'-')b OK!
皆さんにアドバイス頂き、とても参考になりました!
本当にありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
GW明けにはK5-Usを受け取りに行く予定ですので、
レンズも早く購入できるよう、しっかり選定させて頂こうと思います!
購入した際には、皆様にご報告しますね^^
これからも宜しくお願い致します!
本当にありがとうございました!<(_ _)>
書込番号:16094458
1点
煩鞍さん こんばんは。
ありがとうございます^^
17-50シグマですね?承知致しました。
検討させて頂きます!<(_ _*)>
書込番号:16094478
0点
Goodアンサーは皆さんに差し上げたいのが正直な気持ちです。
Yahoo!知恵袋みたいに、投票して貰えればいいのですが^^;
仕方ないので、あみだくじで決めました(ToT)ゞ スンマセン
書込番号:16094525
1点
あ、既に閉められちゃってますね。
遅ればせながらDA18-135WR+他の方のオススメレンズから選択されるのが良いと思います。
うちの息子(幼児)がビニールプールで遊んでいるところを撮ろうと構えた瞬間、バシャーン!と水ぶっかけられたことがあり、僕のはK-5ですが、WRレンズつけてたおかげで気にせず撮り続けました。妻は「カメラ大丈夫なの?」と心配してましたが無問題でした。
それ以降、プールや海水浴も18-135WRで気兼ねなく撮影してます。
未就学時のお子さんいらっしゃるなら、水辺での撮影には是非防滴レンズを使うことをオススメします。
書込番号:16111964
0点
sky_treeさん ありがとうございます。
確かに、簡易防塵防滴構造は安心ですよね。
明日、レンズを購入しに行く予定ですので、手にしてみたいと思います^^
ありがとうございます!
書込番号:16122597
0点
久々に投稿します。普段は猛禽ばかり撮影しているのですが、先日猛禽フィールドにてたまたまキジを撮影出来たのですが・・・キジの羽色の後ろ部分にどうやら偽色らしい物がかぶっているように見えます。しかしよくよく考えるとキジの羽色が元来こういう色をしているのかだんだん分からなくなってきました。普段はあまり気にしないのでが何とも気になります。どなたか詳しい方がいましたら教えて下さい。
こちらの 初めての雉 という所に大きく掲載しています。
http://blog.goo.ne.jp/kentaxgoo
6点
Kentax-5さん
K-5Usではまだキジを撮影したことが無いのですが、K-5で撮影したものをアップします。
ローパス有ではこういう風に写るという事で参考になるかもしれません。
書込番号:16085061
4点
スカイホークさんこんにちは^ ^ これまた貫禄のあるキジですね。なんだかキジの品評会やってるみたいで楽しくなってきました。本題に入りますが、やはり自分の撮ったキジには偽色が出てる感が否めませんね。印刷すると気になってしょうがないです。
書込番号:16085142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
具体的にどの部分を指しいるのかわかりませんが、
角度、光線の具合で変化しますが。
きらきらしてるところですよね?
例えばカモの頭部のように(ヨシガモのオス等)
書込番号:16085196
3点
こんにちは♪
う〜〜ん
私には、偽色もモアレもパープルフリンジも・・・見つけられないな〜〜(^^;;;
書込番号:16085222
7点
Kentax-5さん、こんにちは。
キジ、私は華麗に撮れていて良い思います。
数回、偶然山で遭遇したことはありますが、もの凄い勢いで逃げてしまいました。
本題ですが、上がっている足の上の羽辺りでしょうか? もしそこなら、光の当たり方かと思いますが、ちがうかな??
拡大してみると、上がっている足の上辺りにパープルフリンジらしき物が見える気がしますが、気にするレベルではないと思います。
書込番号:16085477 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Kentax-5さん こんにちは
ハイライト部分 モアレのように いろいろな色が見えるように見えますが コントラストが上がって 元々有る色が そう見えるだけのように自分には見えます
書込番号:16085644
3点
個人的には色はそれほどは気になりませんが
偽解像とか言われるものがたくさんでてます
尾の付け根の上のほうに羽の流れとは異なるパターンが出てますよね
いわゆるラーメンどんぶり模様ってやつの変形版です
これが出ているということはベイヤー補間がエラー
(連続性検出方向の誤り)が出ているので
理屈上は色の補間も上手く行ってない部分があるはずなので
スレ主さんが気になさっているのはこれじゃないかと思います
書込番号:16085691
3点
こんにちは
>羽色の後ろ部分
とは翼の後ろ、腰からお尻辺りのことでしょうか?
微妙なところですがもしここの事で有れば羽根の微細模様が光の乱反射によって虹色に見えているようにも思えます
例えばタゲリの羽根が光の当たり方で虹色に見える感じでしょうか
それにしても流石の解像度ですね
ますます購入意欲が湧いてきます
書込番号:16085706
3点
こんなにキレイな色をしているキジさんを撮れるなんて素敵ですよ。
モアレとか偽色とか全然見られない感じですけどね。
モアレという先入観が頭にあるとどうしてもそのように見えてしまう
のではないでしょうか。スレ主さんも次第に訳が分からなくなってき
たと言われるいるように。あまり気にし過ぎない方が精神衛生上よろ
しいかと思いますよ。(^^
書込番号:16085911
6点
ご意見を頂いた皆さん、ご丁寧な開設等を含めご親切な回答ありがとうございます。要は気になりだしたら止まらなのと・・自分が撮影した他の被写体でははあまり見られなかったのでついつい気になってしまいました。もちろん写真にうるさくない方は何も気づかない所でありますが、当掲示板ではいろいろとカメラを熟知されている方が多いと思い質問させていただきました。雉はもともとこうゆう色だと認識して納得したいと思います。
書込番号:16086009
3点
そうですね。気にしない方が健康的ですね(^^;)
虹彩色は難しいですね。自然界の生き物は同じものはまずないので、光の角度、強さ等で変わりますから・・・ でも素晴らしい解像度ですね。
書込番号:16086143 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Kentax-5さん、こんばんは。
このキジの画像の場合、全く問題ないと思いますよ(^_^;)
モアレと偽色は同時に出る場合が多いですが、
その場合、明らかにモアレが出て、それに伴って偽色も出ているって分かりますから。
私も野鳥を撮りますが、明らかにモアレが出たのは数回だけ。
コガモの脇腹なんて、ジャスピンだとモアレだらけになりますよ(笑
むしろ、偽解像が結構多くて、そちらの方が気になります(^_^;)
EXシャープネスは±0なのですが、EXシャープネス自体をやめてFSにしようかと思うくらい。
トンボのマクロ撮影の場合でも、ジャスピンで複眼はモアレだらけになります。
ジャスピンの目安になるくらい(笑
でも、個人的には気にならない♪
綺麗なキジだし、上手く撮られていると思います♪
距離も近いと想像します…被写界深度F4.0だと浅いですね〜(^_^;)
書込番号:16090845
2点
kantyan-y さんこんばんは
被写体深度確かにその通りです。当方撮影時はほぼ手持ち撮影するのでついつい絞り解放で撮るのがクセになっており一段二段絞るのを忘れがちになります。頭では分かっていてもついついといった感じでまだまだ詰めが甘いですねf^_^;納得のいく返答ありがとうございます。^ ^
書込番号:16090879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
kentax-5さん、今晩は。
モアレの件、あまり気にしなくても良いのではありませんか。どんどん撮ってマイカメラにしてしまえば好いと思います。全てパーフェクトでなくても、PENTAXに惚れ込む処は沢山あるからです。K5で撮ったキジのデジブックがありますから、比較してみて下さい。K5より機能アップされている、K-5Usなのですから、安心されると思います。
このデジブックは私のブログに発表してありますから、そちらをご覧ください。
撮影機材:BORG71FL+AF1.7X+K5、赤道儀、三脚使用。マニュアルフォーカス、絞りなし。
ブログ掲載日:2013.04.14.ブログ名:「みんなの野鳥」
URL:http://blogs.yahoo.co.jp/kurou69sue
尚、雉の静止画は、4月7日、8日のブログにも掲載してあります。
取り敢えずの1枚をご覧ください。ノートリです。
書込番号:16094823
2点
Kentax-5さん、
本日たまたまキジが撮影出来ましたので掲載します。
(あまり綺麗には撮れていませんが)
重たい画像(オリジナルピクセル)がアップ出来ないので、
画像は全て80%トリミング。
RAWで撮って、補正なしでカメラ内現像JPEG
TAvモード、ナチュラル、太陽光、露出補正+5
EXシャープ±0、ハイライト補正ON
キジはDA☆300+F-AF1.7で
トンボはTAMRON 90mm MACRO 272E
で撮影しています。
気になるほどのモアレは確認出来ませんが
偽解像はソコソコ出ています(^_^;)ラーメンマークほどではないですが…
トンボの複眼には微妙にモアレが出ていますが
80%トリだと目立たないかも?
ポスターにするわけではないので、個人的には無問題(*^。^*)
書込番号:16095383
3点
smsa69t さん・kantyan-yさん 撮影旅行に出かけていたため返答が遅くなりました。ご丁寧な回答本当にありがとうございます。双方ともとても良く撮られていますね!当方が神経質になりすぎていたようで肩の力を抜いてバシバシ撮るに限りますね!主に小動物・猛禽等を撮影していますがフィールドにおいてPENTAX使いの方にお会いすることはほとんどなく同機種をお使いになられている第3者からの意見は本当に感謝です。
書込番号:16098989
0点
みなさん、こんばんは。
お世話になります。
すでに桜は散ってしまったという地域のかたが多いと思いますが、
みなさんはどのような設定で撮影されていますか?
今週末、一年ぶりの桜を撮るのに楽しみにしています。
しかし、シャープネス設定やカスタムイメージはどれがイイか
悩んでいます。
「こんな設定でイイ感じだったよー」という例があれば教えて
いただけませんか?よろしくお願いします。
0点
自己レスですいません。
いちおう、夜桜も撮るつもりでいます。
そちらもアドバイスいただけるとありがたいです。
書込番号:16078068
0点
ももくらりんさん、こんばんは〜。
桜撮影の設定って、悩みますよね。
K-5とDA18-135レンズで夜桜の撮影だけでの話で恐縮ですが、
僕も夜桜撮影が10数年ぶり(その当時は、コニカの森羅と言う、ポジフィルムで撮影でした。)で、
デジタル一眼での撮影は初めてでしたが、
普段はRAWで太陽光設定若しくは、WBオートの設定が多い撮影でしたので、
太陽光のままで、大型電球の投光器に照らされた夜桜を撮影してみました。
結果は赤っぽい色調になりますね。
ですので、電球色蛍光灯にWBを変更しましたら、案外と良い感じになったと思います。
好みや照明器具の種類によって、異なるので一概に之がベスト!と言うのは、難しいですが、
やや、クールな色調の方が夜桜が落ち着いた雰囲気に感じました。
RAWで撮影してから、現像ソフトでWB調整も可能ですけど撮影段階で決めたいですよね。
もし、ご参考に頂けましたら、幸いです。
ご健闘お祈りしております〜!
書込番号:16078271
9点
キョロ坊さん、こんばんは^^
自分もRAW撮りしています。ただ、ホワイトバランスはちょっと修正が必要ですよね。
ありがとうございます。
列車と夜桜、そして水面への映り込み。イイですね〜^^
書込番号:16078859
1点
こんばんは
サクラですか。
青空に映えるサクラなら
リバーサルで青空をより青くしますが、
それだけですと、昼間のサクラは光の反射で見た目より白く写ります。
人間の目ほどカメラの撮像素子は融通が利かないですから^^
そこで、ホワイトバランスを蛍光灯に変更すると・・・
濃い青空に赤み(ピンクですよ)が増して
PENTAXの心象色の緑のように、色が濃い、
ピンクのソメイヨシノが出来上がります。
青空に富士山をバックにサクラを入れるなら、
こうすると富士山の雪のシロに消されないピンクの
サクラが綺麗に出来ますが?
書込番号:16079721
6点
ももくらりんさん、おはようございます。
カメラ設定を変えるのもいいかもしれませんが、私はC-PLフィルターを使いました。
3枚目と4枚目でC-PLフィルターの効果が分かりやすいと思います。
余分な光の反射を減らして、葉っぱの色が見えてきます。
何を良しとするかは、人それぞれ違うと思いますが。
いずれもWBはオート、カスタムイメージはナチュラルです。
書込番号:16079982
![]()
7点
単焦点おやじさん>
その手がありましたか〜〜〜参考になります。
3枚目の作品は艶っぽい出来映えですね〜〜〜
書込番号:16080125
0点
ももくらりんさん、こんにちは。
私は桜が大好きで今年もたくさん撮りました。
でも桜って色は淡いピンクで木の幹はかなり黒っぽいし、花一つ一つは結構小さいので写真に撮るのは難しいです。
私が考える撮影のポイントは下記の通りです。
・ 露出を0〜1の間で調整して実際より明るめに現像する。
・ カスタムイメージを「鮮やか」に設定。
・ 桜だけだと飽きるので他の何かと一緒に撮る。
・ 逆光のときは花の白飛びと幹の黒潰れに気をつける。
今年撮った写真を添付します。
書込番号:16080180
![]()
4点
単焦点おやじさん、こんばんは^^
まずもって、名前がイイですね〜^^
うらやましいです^^
ホワイトバランスの調整、了解しました!
☆M42☆さん、こんばんは^^
C-PLフィルター、私も使いたいと思います^^
だいぶ汚れた気もしますが、がんばって使います!
-瑞雲-さん、こんばんは^^
>・露出を0〜1の間で調整して実際より明るめに現像する。
>・カスタムイメージを「鮮やか」に設定。
なるほど〜そうですかー^^大変勉強になります!
ふぃーね♪さん、こんばんは^^
高速かと思ったら違いました^^;; CTE、了解しました!
書込番号:16082313
1点
昨年の桜ですが、
K−7でモノクロ高感度撮影(ザラザラがでるように)
K−5で昼夜ホワイトバランスを替えて(電球だったか?)
レンズはペンタックス18−250ズームレンズと
ペンタックス18−55だと思う。
K−7のノイズがひどいというカメラ雑誌記事を見たのと、
モノクロで桜は撮らないという話を聞いたので、
天邪鬼な自分らしく撮ったもの。
書込番号:16082811
4点
アットホームペンギンさん、こんばんは^^
モノクロ、イイですね^^ しかも、ISO感度を上げることで、重みが増すんですね。
知りませんでした。
大変勉強になりました!
書込番号:16082956
1点
スレ主さん、皆さん、こんばんは
桜に限らず、ホワイトバランスを
最適にしたいなら、「CBLレンズ」を使う手もあります。
詳しいことはK-5の過去スレにも載ってます。
http://pentaxplus.jp/focus/pol/zanmai/36.html
ネームの「単焦点・・・」
15mmから100MACRO WRまでほぼ5から6mmごとに
15本単焦点ばかり持ってるので^^;;
書込番号:16083695
3点
えーーっ!!! 単焦点おやじさんの写真はありなの???
2枚目3枚目は不自然極まりない上に色かぶりしてるダメダメ写真にしか見えません。
それとは対照に☆M42☆さんのCPLを使用した作例は大変素晴らしいと思います。
書込番号:16085343 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>血の窓さん
>2枚目3枚目は不自然極まりない上に色かぶりしてるダメダメ写真にしか見えません。
やや、やりすぎではありますが、自分的にはこういうのも許容範囲です。「記憶色」とはいえませんが、その延長上にある「思いこみ色」をサービス精神旺盛に表現すると、こんなふうになるかと。もちろん、万人(例外は除く)が認めるのは、CPL使用の2枚目だろうとは思います。
それにしても、サクラだなんて……
じつは、このスレが建った日にレスを書きはじめたのですが、途中で止めました。スレ主さんはどう思っているかしれませんが、こんな大それたことを気軽に聞いてしまうところが恐ろしい。
書込番号:16085536
2点
単焦点おやじさん、こんばんは^^
CBLレンズ、知りませんでした。
さっそくですが、ネットで申し込みしました。
いつも見た目どおりの色で撮りたいと思っていたので、楽しみです^^
池永 一夫先生といえば、昔、ペンタックスフォトアルバムでしたっけ、
HPでフォトコンテストが何回かされていたとき、優秀賞や佳作に
選んでいただいたことを思い出しました^^ありがとうございます^^
てんでんこさん、3日間も考えさせてすいません。
シャープネスをあまり強くかけてしまうとよくないのかなぁと心配で
みなさんのご意見を伺った次第です。
RAWで撮るのはいいんですが、イチイチ設定を変えて現像するのは
パソコンがついていかないこともあって大変なんですよね。
なので最初から好ましい設定(シャープネスとカスタムイメージ)を
選びたかったんです。
それも自分で考えることだろうといわれればそのとおりですが、
この機種に変えてから、あまり使いこめていなくて。
もうK−5Usを使いこまれているてんでんこさんには愚息な質問で
すいませんでした。
書込番号:16086425
0点
ももくらりんさん、どうもです。
ボンクラのわたしは、ようやく質問の趣旨がわかってきました。「作品データにいたるプロセスのデフォルトの設定」なのですね。
残念ながら、本機のユーザーではないので、具体的に答えることはできません。とくにシャープネスなどは。ただ、何しろ桜の色はデリケートです。撮影しながらレビューを見てもざっとしたことしかわかりません。そもそも、レタッチなしで作品と呼べるような写真に至るのは不可能だと考えます。
書込番号:16088115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>地の窓さんへ
説明用に、極端に判りやすい画像貼ったから
驚かれたかもしれませんが・・・
この手法は、写真家(無論プロのですよ)が
カメラ雑誌にも載せている撮影法の一つですよ。
銀塩の昔からいろいろな手法がありますけど
デジタルカメラやPC上で画像を自分の意図したイメージに
手を加えることが気楽にできる今は、便利になったと思います。
なるべく見たままで撮りたい方の為に、情報としてCBLレンズのことも
乗せました。
銀塩用には昔からカラーフィルターで意図的に色彩に手を加えるのも
当たり前にありました。
ここまではセーフでここからはアウト的な批評は、自分の中のみですべきでしょう。
外に出すと他者の発想や表現の妨げになります。
先週テレビで独自の撮影スタイルを確立した某、有名写真家の特集が有りましたが
「決まりきった撮り方にとらわれない自由な発想が大事」と言ってました。
自分の手を入れたり、踊っていっる影を入れたりと・・・w
楽しそうでしたよ。
被写体をどう写すかは、撮影者の表現の範疇でいいんじゃないですかね。
これは定時記録用の桜だというなら手を加えないのが常道ですけど・・・ね
書込番号:16089113
7点
撮影時にあんまりカメラのこと気にしてたら撮影のほうが疎かになるから、RAWで撮っておいて現像で調整したほうがいいですよ。
三脚出して、WB調整して、絞り追い込んでとかやってると固定された同じ構図でばっかり撮ってしまいます。
同じ時間に撮ったのに、コンデジで撮ってた家族の写真の方が出来が良かったなんてことが、、、orz
CPLは撮影時でないと使えないんだけど、陰影が逆転したり、空の色が不自然な写真になったりすることもあるので良し悪し。
桜撮る時は上向いたり下向いたりするから、そのたびに露出補正をしてやらなきゃいけないし、高いのがいいとも限らない。
本当はHDRで撮るといいんだろうけど。
>説明用に、極端に判りやすい画像貼ったから
>驚かれたかもしれませんが・・・
ご本人としても否定されるなら、例として参考にならないと思いますけど。
見た人の心に刺さるようでないと。
>この手法は、写真家(無論プロのですよ)が
>カメラ雑誌にも載せている撮影法の一つですよ。
手法が良いということを証明するには、少なくても自分でOKと言える調整を示す必要があると思いますけど。
書込番号:16096550
3点
解決済みのスレにこれ以上書き込みするのはあまり好きではないんですが・・・
どうも、勘違いされている方がいる様なので・・・
スレ主さんが「こんな設定でいい感じだったよー」の気楽な問いにこたえただけですよ?
私は「ホワイトバランスの設定を晴れだから晴れ」に設定するのでは無く、
蛍光灯にするとこんな風になりますよとか、また、カスタムイメージを
リバーサルにすると、こんな感じになりますと画像をつけて説明しただけです。
この手法が優れているとは一言も言ってないしそんな気も毛頭ありませんけど?
ニックネームの得体の知れない(自分の事ね)アドバイスが胡散臭いというなら・・・
ちょうど今月のデジタルカメラマガジン5月号の38ページ、広角と望遠レンズの特集で桜を撮影するとき、
「桜の色味が物足りない場合、ホワイトバランスを曇りにし、さらに微調整で青みや赤みを足してもいい」
との記載があります。曇りは良くて蛍光灯はだめは無いでしょう^^
カメラはニコンのD800Eでの説明でしたけどねw
ついでにRAWで撮って後から現像補正・・・の話ですが、
そんな時間の無い人間もいるんですよ。私のようにJPEGメインの人も大勢います(たぶん半数くらい?)
たまりに溜まったRAW画像を誰が現像して色補正するのか?
そのときまで、見たときの色を覚えていられるのか?何百・何千枚・・・
結局撮る人間のイメージと記憶だけで色補正・・・???まあ、それができる方はやられればいいんですが、
私には無理な相談です。画像が出来上がる前に自分が出来上がっちゃいますw
そんな時間あったら、外撮りに行っちゃいますw(いや、たぶん毎日寝不足なんで寝てます)
人の心に突き刺さる作品を作りたいわけじゃ無し、自分が見て感動した物を画像で残したいだけです。(老後の楽しみで^^
そのために感動した物を自分が感動したイメージに(たまに演出過剰にw)手を加えるだけですから(白内障でも見えるように
あくまで老後の道楽でやっているだけなんで。
書込番号:16111876
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC