このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 137 | 20 | 2012年11月23日 10:09 | |
| 376 | 32 | 2012年11月21日 04:38 | |
| 64 | 30 | 2012年11月24日 13:03 | |
| 30 | 7 | 2012年11月9日 14:36 | |
| 268 | 41 | 2025年3月20日 03:30 | |
| 23 | 3 | 2012年11月7日 13:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
以前D800Eが発売された時から気にはなっていたのですが、元々キヤノンユーザーであった為。5dm3を購入しました。
それからしばらくカメラライフからは遠ざかっていましたが(春先に足を怪我したため)先日よりこちらのHPを拝見していると上記の機種に興味を持った次第です。
さすがに2マウントは現実的ではないとも思いながらも実際に購入して撮影したいと思います。
主な撮影対象は風景と花です。登山もするので過去な条件での撮影にはこちらの機種が理想的であると考えたからです。
そこでこの機種に組み合わせる(ボデーの性能を発揮出来る(腕は除く 汗))レンズはどの様なレンズか教えて頂きたいです。
ズームならDA★16-50mmF2.8ED AL[IF]SDMかなと思いますが?。。。
金銭的な事情も有りが金額は無視して頂いて結構です。
よろしくお願いします。
6点
やっぱりボディーを活かすなら防塵防滴便利な18-135になるのかな。
でも、35mmマクロも優秀らしいんですよね。これなら風景&花もいけます。
私が好きなのはシグマの50mmマクロですけどね。f2.8でやや暗いのが難点。なので、30mmf1.4が重宝します。
書込番号:15350806 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
いつかはフルサイズ おはようございます。
早速35マクロの画像を見ました。どれも素敵な作品ばかりでした。
恥ずかしい話ですがマクロは花をメインに、稀に人物を撮影した事しかありませんでした。
マクロで風景まで撮影出来るなんて凄いですね。
ちなみにマクロで風景撮りは当たり前なのですか?
書込番号:15350843
3点
当たり前かは分かりませんが、マクロは解像するのでボディーと合わせて風景にも適していると思いますよ。
書込番号:15350875 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>そこでこの機種に組み合わせる(ボデーの性能を発揮出来る(腕は除く 汗))レンズはどの様なレンズか教えて頂きたいです。
極普通に考えればDA★16-50mmかなとは思います。
DA18-135mmでは、写りに不満が出た場合には、後悔するでしょうが、★レンズを使って不満が出ても清く諦めれる。
ズームレンズは、★で揃え、花撮りはDA35mmマクロで良いとは思いますが、高山植物も撮られるのであればDFA100mmマクロかタムロンの90mm辺りを選ばれた方が良さそうですね。
小生のカメラは、型落ちになったK-5で標準ズームも廃版のDA16-45mmなので憶測での書き込みになりました。DA35mmマクロは良いですよ。
書込番号:15350950
![]()
8点
LE-8Tさん おはようございます。
確かに★レンズ使用では後が無いですよね。
仰る通り高山植物は自然環境保護の為に近づいての撮影が困難状況もあります。この様な環境下では100ミリはありがたいですね。
今回は初めての2マウントで考えていますが、現実的な問題からしてボデーと同時購入するのはレンズ一本と考えています。
ズームレンズはやはり立ち位置にあまり左右されず便利である事はキヤノン機で認識しています。それ故に所有しているレンズはズームがメインです。
今回は単焦点の評価がいいペンタックスと言う事で出来ればペンタックスで考えていますが、カメラの性能を引き出す事が出来るならばレンズメーカーも選択しに入れようと思います。
その様な観点から金額的な制限をせず、一番ベストだと考えられるレンズ選びをしたいと思います。
書込番号:15351144
2点
t0201さん。はじめまして。
まずはズームからということなので、
t0201さんもご自身でお書きになっていらっしゃいますし、LE-8Tさんもご推薦のDA☆16-50しかないと思います。
K-5Usになって、ますます16-50本領を発揮してきたかと思われます。
書込番号:15351323
4点
おはようございます。
僕も山歩き用にマウント追加しました。
レンズはDA15/4、DA35/2.4、DA70//2.4の三本にしました。
どれも軽量コンパクトで写りが良いのでおすすめですよ。
メインは70mmで必要に応じて付けかえてます(おきにいり)。
35mmはマクロlimitedも考えたのですが、あとでSigmaの70mm買うつもりで
安いほうにしておきました。
あと防滴のレンズが1本欲しいですね。
18-55WRの中古いくか思い切ってDA★55mmいくか思案中です。
書込番号:15351348
3点
こんにちは。
マクロレンズは接写ばかりでなく
スナップから遠景まで幅広く対応できる万能なレンズですよ。
DA35mmF2.8マクロLimitedをオススメいたします。
書込番号:15351460 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
hidepontaroさん おはようございます。
目的が同じですね。
素敵な写真有り難うございます。
フルサイズと比べるとコンパクトかつ軽量なのでいろいろなレンズで撮影したくなりますね。
書込番号:15351541
3点
Green。さん こんにちは
作例をみてみると正に万能レンズですね。
防塵防滴の便利ズームを取るか、好みの焦点距離を選択するか悩む所です。
でも今凄く楽しいです。
書込番号:15351590
4点
t0201さん こんにちは
防塵防滴をボディとレンズという事になると、DA☆がいいでしょうね〜!
またマクロですとDFA100mmWRという選択になると思います。
こちらは、DA☆と違って防塵防滴ではないですが、簡易防滴という感じに
なるので安心感があると思います!
重さ大きさを考えると、DA15mmLTDやDA35mmLTD、FA☆などいろいろ軽量
コンパクトな単焦点がありますので、良いのではないかと思います。
15mmを軸に考えると、hidepontaroさんの様に、15,35,70のDAのLTDレンズ
というのも良いかと思いますし、マクロをあまりというのであれば
15,31,77mmというトリオも楽しいかと思います〜!
他社のレンズを見てもAPS-Cの一眼レフで15mm前後の広角レンズでこの様な
サイズの物はないと思います。
中望遠のDA70mmLTDの様なものですと、SONYの85mm F2.8 SAMくらいかと(笑)
超広角ですと純正ではDA12−24mmF4という選択になります〜。
私はpentaxとcanon(5dmk2)ユーザーですが、pentaxは本体内手ブレ補正と
本体内モーターという組み合わせですので、単焦点レンズが比較的に小さく
軽くできるメリットがあるように思います〜。
ですので、2−マウントであればそのメーカーの特徴のあるレンズを使用
されるのが、楽しいのではと思います〜(笑)
書込番号:15351738
![]()
12点
みなさん有り難うございます。
どうせなら、ペンタックスは単焦点中心のシステムにしようと考えます。
購入はまだ少し先なりますが今から楽しみです。
書込番号:15355981
8点
既にご承知のように各社フルサイズ機を一眼レフの柱に据えている。
APS-C機に渾身の技術を盛り込む時代は過ぎ去った。
最後のAPS-C機として手元に残す覚悟でなら理解できる。
今あるAPS-C規格のレンズ群が将来無駄になる可能性は大きい。
クロップにてAPS-Cレンズでも使えるとしても、単なる場繋ぎの技だ。
いずれ、欲望にかられフルサイズ・レンズが欲しくなる。
規格が変貌する現在、多大な投資は控えることが慣用である。
落ち着いてからでもまだ間に合う。
ただ、PENTAX内にフルサイズ無用論者技術者がいるとするなら、PENTAX機は選べない。
APS-C機で遊ぶだけのメーカーとなろう。
書込番号:15357908
4点
↑ でかい、高い機材をみんなが使いたがるわけではない。
フルサイズも小型軽量がアピールポイントになっているのは一般ユーザーを対象にしての事。
自己中の判断だけでなく世の中をよく見よう。
女性を含め小型軽量の機材が欲しい人のニーズは広い。
素子サイズに合わせ各自自分のニーズに合ったものを買って行くだろう。
バランスの良いAPS−Cで小型軽量、高品質のペンタにユーザーならわかる良さがある。
マクロレンズは光学系を奢っているので開放値さえ求めなければより上質な写りを与えてくれます。
風景だとやはりズームより単焦点を何本かがいいですね。
15mm、21mm、31mm、あたりかな。
逆光に強いのもペンタの魅力ですので太陽を入れた景色も大丈夫ですよ。
書込番号:15358947
24点
解決済みですがすみません。
相変わらずの輩が来ていたもので。。。
ガラ イヤさんに同意ですな。
銀塩時代にだって、沢山のサイズのフォーマットがあった。
視野の狭い、「自分の意見が世間の意見」な発言は、まあメーカーもそんな意見は聞く耳持たんでしょうが、黙ってられんな(-。-)y-゜゜゜
本当なんちゃらさんよ、スペック最上主義の妄想オタクがストレス発散の為に言いたいこと言って、ビギナーさんが「そういうもんかな」と思っちまうんだよ。
それが狙いか(*_*)
世間ではそれを「荒らし」というのか。
クロップだって、出来るようになれば、市場に出回っている玉で遊べる要素が増える。
何が「場繋ぎの技」だ(-。-)y-゜゜゜ 笑止!
あーあ、ま・ペンタが早くフルを出さんから、こういう輩の言いたい放題を許してんだろうけど、出したら出したで、「後発のくせにこの程度!?」ってほざくんだろうな。分かってるよ。
単体の重さ大きさと、システムとしての機動性でAPS-Cは存在価値があるんだよ!
フルサイズをラインナップするだけでいいのか?
フルサイズだけがあればいいのか?
APS-Cもマイクロフォーサーズもいらんのか?
あんたの言い分はホントに「戯言」だ(ーー゛)
妄想オタクには無理なんだろうけど、作品出してからモノ言えや!
スルーしている人がほとんどだからいいんだけど!
Usを出した意味は、物凄く大きいと感じているよ。
K10Dでもバンバン撮ってるし、K-5で不満は無いけど、ローパスの有り無しは重要なので、使ってみたい気は満々です。
作例を見ても、魅力的です。
書込番号:15360549
27点
>★本当ですか?さん
想像で物事を語る時は、それなりの文章にした方がいいですよ。
毎回、予言者のような文章を披露してますが、いかがなものかと。
スレ主の質問の回答としてもおかしいです。
ところで、機材の使い分けとかいう発想は無いんでしょうか?
適材適所という言葉を知っていますか?
車は高性能な高級車だけでいいんですか? 軽自動車は不要ですか?
テレビは大型テレビだけでいいんですか? 小さいテレビは必要ありませんか?
スマホは大きいパッド型が主流となり、小さいスマホは淘汰されて行くんですか?
時計は壁掛け型が主流になって、腕時計はなくなるんですか?
自転車は折り畳み型はなくなる運命ですか?
ほかにもいろいろバランスを考えて棲み分けているものってあふれていますが、
カメラはすべてフルサイズにになるんですか?
ありえない話だと思うんですがね。
書込番号:15369199
7点
極端な狭思考の捉え方には幻滅すら覚える。
今あるAPS-C素子の使い道が今までのように一眼レフ一辺倒ではなくなるということだ。
そして、加速する現実社会ではもはやAPS-Cサイズの一眼レフの価値すら脅かしてきている事実を読むことが大事だ。
もし一眼レフにAPS-Cが載ったカメラがこれからも存在するのであれば、今までのような高価な値付けは到底不可能な話なのである。
その現実を知ればコスト割れしそうなモノ作りを続ける企業などいない。
加えて、各社とも続々とフルサイズ機を市場に投入しだしてきている現状を観れば、今までのようなコスト高であったフルサイズ素子のコストすら量産効果によって低価格に向かうのである。
APS-C機でも以前経験した経済効果だ。
企業心理からも推察する事が出来るが、儲からない製品を製造することなどありえない事象なのである。
各自個人的思い入れはともかく、産業界としてみた場合、もはや日本国内ではなく、広く世界がその相手だということを良く考えることだ。
各社とも世界のシェアーを伸ばすためにも製品差別を付ける意味でも無理をしてフルサイズ機の製品化を急いでいた事は情勢を読む力があれば容易に想像できたはず。
その各企業の切磋琢磨された姿こそが、無用と思えるほどの製品性能であり、フルサイズ機投入なのである。
その努力の副産物としてフルサイズ素子のコスト・ダウンが叶うなら、PENTAXとしては嬉しいかぎりなのではあるまいか。
ただ単に安くなった素子を使えばよいからだ。
後だしジャンケンの効能だろう。
書込番号:15372110
2点
★本当ですか?さん
>ただ単に安くなった素子を使えばよいからだ
>後だしジャンケンの効能だろう。
この意見は、理解できますね。
ブルーディスクも最初高額でしたが今は、普及してドライブとデスク共に安く成りましたよね
ペンタックスの問題は、レンズの開発がどの様に成るかですね。
書込番号:15372388
1点
フルサイズ、でかいから、嫌い(^_^)
ボディはある程度小さくできても、レンズは無理でしょう。特にズーム。逆立ちしたって、APS-Cに敵わない。
それに、どうやっても、APS-Cより、高いし。
大は小を兼ねんのです。
書込番号:15373076
3点
>★本当ですか?さん
>各社とも世界のシェアーを伸ばすためにも製品差別を付ける意味でも
>無理をしてフルサイズ機の製品化を急いでいた事は情勢を読む力が
>あれば容易に想像できたはず。
各カメラメーカーが正しく情勢を読んでいるのかという問題がありますよ。
今の家電業界が大変なのも正しく読み取れなかった結果ですよ。しかも
全ての日本の家電業界が失敗している。
常にペンタックス批判する割には、ニコン・キヤノンのメーカーの方針には
疑いを持たないんですね。不思議でなりなせん。ただのペンタ嫌いなんじゃ
ないんですか?
自分でカメラを買うときになれば分かると思いますが、ボディスペックだけで
カメラを買う訳ではないんですよ。自分の使用用途や予算、重量、デザイン
レンズなど、色々な要素を検討してカメラの購入に至るんです。
フルサイズだから買う、APS-Cだから買わないという単純な行動で買う人って
いないですよ。だからこそ、★本当ですか?さんの意見はあまりにも偏ってる
と言わざるを得ないですね。ご自身が言う、「極端な狭思考の捉え方」をしてる
んじゃないでしょうか?
不確かな将来の話は、そのときになってからベストな機種を買えばいいだけですよ。
今考えることではないです。不確かな予想で今を犠牲にして物を買うのはどうかと
おもいますよ。予想なんて当たればラッキー程度のもんです。
★本当ですか?さんは、自分の言ってる事が当たるという信念を持ってるようです
けど、僕にはその自信がどこから来るのか不思議でなりません。トレンドなんて
あっという間に変わりますよ。今はフルサイズという言葉がはやってるだけで
APS-C機を駆逐するくらい定着するかどうかは、これから先の話ですよ。
書込番号:15378657
6点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
K5Usに良いレンズかD600キットレンズか購入で迷っています。
予算は20万以内です。D600はまだ20万以上しますが・・・。
撮影対象は風景です。
山登りなどに持っていくのでなるべく軽いほうがよく、
フルサイズを購入してもレンズにかける予算はあまりありません。
K5を購入し、少しでも良いレンズを買ったほうがよいのではないかと思っていますが、
いつかはフルサイズの気持ちもあり迷っています。
フルサイズとAPS-Cの画質の差はかなり大きいものでしょうか?
それともその予算を少しでも良いレンズにまわした方がよいでしょうか?
また、K5のローパスレスを生かすレンズがあれば紹介していただけると
ありがたいです。
標準ズームと単焦点レンズを考えています。
よろしくお願いします。
4点
「いつかは」フルサイズと言うくらいですから、一年くらいは待てますよね。
来年後半にはペンタもフルサイズを出すようですから、今はK-5IISにして、フルサイズでも使用できるレンズと組み合わせてペンタフルサイズの登場を待ってみてはどうでしょうか。
一年後ならK-5IISもまだそこそこの値段で売却できるでしょうし。
また案外K-5IISを使ってみたらフルサイズが欲しいという気持ちが減るかもしれません。そうなれば、必要以上の投資をしないで済んだということにもなります。
書込番号:15341571
14点
レンズのご紹介を忘れていました。
>標準ズームと単焦点レンズを考えています。
予算も限られているでしょうから、
標準ズームはDA18-135かDA17-70、もしくは中古でFAのズームあたりを安く購入でも良いかも知れませんね。
標準ズームで出費を抑えて単焦点レンズはやはりFA Limitedレンズが良いと思われます。
Limitedは高価ですけど、31mmが使いやすい画角と思います。★55もお薦めです。
みんな最終的にはFA31mmLimitedには辿り着くようです。
予算の都合があれば、FA35mmやFA50mmなども良いと思います。
山登りにはPENTAXの軽量コンパクトな単焦点レンズがやはり良いですね(^^)
頂上からより広く景色を撮るのにDA15mmLimitedも良いかも知れませんね。
レンズ選びは悩みますよね。
あとは作例なんかも参考にして見てみると良いかも知れません。
http://photohito.com/lens/brands/pentax/
良い買い物が出来ますように★
書込番号:15341596
![]()
7点
はまかぜ181さんをヤユするのではないことを言っておきます。
>自分でも等倍比較できるサイトでじっくり観察した結果
この等倍で写真を見るということの観賞方法って気味が悪いと思いませんか。
まあ、ここでは画質を検証したいとのことで拡大(等倍にする)するのでしょう。
しかし現実的にはせいぜいA3ノビにプリントするとか
普通にモニター観賞(10万円前後のモニターで見れば少しは差が出てくるかも)するとかであれば
APS-Cであろうがフルであろうが(並べて見なければ)相当な差は感じられないのではないでしょうか。
それではPENTAX645Dの立場はどーなのか^^と云われればぁ。どーなのよ(@@)☆\(^^)
まあ普通の観賞であればAPS-Cで十分と云っておきます。
私なんか携帯電話カメラで撮った写真をコンテストに出して審査員から満点頂いてます。
写真ってカメラ・レンズよりもピントをしっかり出すとか手振れしないとか
露出を適切に(←ココ結構大切)の方が最重要な気がします。
あっそれとシャッターチャンスとか被写体への感じ方とかも写真の決定事項と思います。
良い写真が撮れない原因の一つに、連写でやっつけてやろうとかズームは便利!というのはいつまで経っても
気が抜けた写真しか撮れないと思います。(年寄りはつい余計なことまで...スマン
書込番号:15341789
22点
D700とK-5IIs持ってますが登山ならK-5IIsですね。
ニコンのフルサイズで登山に使える広角系の軽くて画質の良いレンズってなんだろう?
AF-S 28/1.8Gくらいしかないんじゃないでしょうか。
35/1.4、24/1.4は高すぎデカ過ぎ。フルサイズ向けズームもでかい。小さいのは画質が今ひとつ。
Dタイプの20、24、28、35mm単は周辺画質が良くないから絞って使う=三脚必携。
廉価ズームや高倍率ズーム使うならぶっちゃけフルもAPSもマイクロフォーサーズも大差ないですし。
かたやK-5IIsならDA15、21の広角系はじめ35、70と軽量で写りの良いレンズが揃ってる。
僕は15、35、70の三本に決めて登山用にしてますけど中くらいのバックに余裕で入ります。
手ぶれ補正もついてるし絞っても常時手持ち撮影できて言うことなしです。
また意外に良かったのはボディの重心が真ん中にギュッと固まってる感じで、
DA15や70つけとけばタスキがけで坂を上ってもブラブラせずじゃまにならないこと。
カメラを気にせず非常にテンポよく撮影することができます。
書込番号:15341799
![]()
25点
屋久丸さま初めまして。
フルサイズとAPS-Cで画質の違いは、見比べれば確かにあるでしょう。
しかし、フルサイズでも機種によって違いはあります。
「いつかはフルサイズ」という気持ちが画質の追求からくるものであれば、
D600を購入しても「いつかはD800」という気持ちが出てくる可能性もあります。
D800は一例ですが、現在のご予算的にレンズまで含めて最高画質の追求は難しいかと思いますので、
妥協点としてAPS-Cという選択はありだと思います。
画質の差が「大きい」かどうかは個人の判断ですが、
ネット上に作例が沢山あります。
同じ条件ではないので厳密な比較はできませんが、
K-5IIsの作例を見て
「凄い」「自分にはこれで十分だ」と感じるものがあれば、
予算内、軽量ということも考えてK-5 II sが良いのではと思います。
最終目標がD600であるならば別ですが、
写真を続けていくのであれば、
どちらの機種を買ってもいずれは買い換えることになり、
その際にフルサイズ移行するとしても
今回購入するK5Us+レンズとD600のボディの価格差はあまりないので、
経済的な遠回りにはほとんどならないと思います。
書込番号:15341859
7点
ペンタックスもフルサイズを出すと、秋の展示会で明言しておりますから、
少なくとも「ペンタックスでフルサイズ」を待った方が良いと思いますよ?
書込番号:15341874
11点
屋久丸さん、初めまして。
自分は、フルサイズとAPS-Cの差なんて、言われている程違うか?思っていますので
断然K-5IIs + DA☆レンズの方が、防塵防滴で取り回しがよく財布にも優しいので良いと思いますが・・・。
しかし、フルサイズというものが気になっているなら、様々な比較に意味がなくなります。
この場合、D600(というか、フルサイズ)をお勧めします。
K-5IIs を買っても、D600ならもっと良く撮れたかも? とずっと思い続ける事になるでしょう。
書込番号:15342373
7点
スレ主様
ネイチャー撮影等に、2台持ち歩いています。
フルサイズ機は、D800E(24〜70M)
APS機は、当機(18〜135M)
の参考画像です。
D600との比較では有りませんが、、私的には、ペンタックスの
方がお勧めかと思います。
書込番号:15342532
18点
屋久丸さんこんにちは。
以前にコンのペンタックスからニコンのD700に移りましたが又売り払いペンタにもどりました。
いまはAPSも高感度に強くなってますし写りにそんなに差がでるとは思えません。
山登りに使われるとのことですがどのような登山かは存じませんが過酷な状態での使用となると防塵防滴のカメラのほうが良いでしょうね。
D700はにコンのカメラといってもボディはK−7と比べても弱かったですね。
D600もそうだと思います。
ニコンのフルサイズで過酷な環境でとなるとD4でしょうか。
私は過酷な環境で撮影はしてませんがそれでもD700のボディは弱いと思いました。
ですのでD600にされるのでしたらK−5を買われるよりかなりカメラに気をつけないといけないと思いますよ。
書込番号:15342871
22点
たくさんの返信ありがとうございました。
色々な視点からのコメントがあり、非常にためになりました。
結局、投稿した時点でK5Usに気持ちが傾いていたので(惚れてしまっていたので)、
K5Usを購入し、スターレンズかLimitedレンズをつけてみようかと思います。
また数年使用して、フルサイズへの移行は各社の小型軽量フルサイズが流通して
値段もこなれた頃考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15344039
20点
もう結論は出たようですが。
私は昨年末、愛用しており、非常に気に入っていたK-5を売却し、ニコンのフルサイズに移行しました。
6年使用していたペンタックスは離れがたく、今でもこうしてペンタックスがらみのトピを見てしまう程なのですが、どうしてもフルサイズが使ってみたかったので後悔はしていません。
(未練はありますが)
山に携行するという目的や、予算を考えるとK-5USの方が良いようにも思えます。
ペンタックスの防塵防滴は非常に強力で、またD600はボディは小型であっても、写りのよいレンズはやはり大きく重く、そして高価です。
現状を考えると、K-5USがお薦めです。
ただ・・マウントの変更って、やっぱり大変なのですよ。
将来的にフルサイズに移行したいという思いがあるならば、最初からフルサイズにしておいた方が後々の苦労はないかなあ、とは思います。
書込番号:15345995
8点
CANONからも6Dが発売されるようになり、ニコンD600併せてフルサイズ機の選択が可能になった。
いまさらAPS-C機を高価なお金を出してまで購入する意味合いも薄れる。
フルサイズ機は高価という概念も二社の競争によって身近な機種になるだろう。
そしてなにより、小型軽量化も既に実現しているのである。
フルサイズ無用論者には痛い状況だ。
一眼レフを購入するのであれば、フルサイズ機である。
何といっても将来性が確実にあるからだ。
今ある、APS-C機は風前の灯火の如く過去のモノになるだろう。
書込番号:15348488
4点
C・N辺りの小型って言っても60DもD7000もでかいと思うんですが。
C・N基準の小型とペンタ基準の小型って一回りはサイズ違いません?
書込番号:15349069
19点
もうK-5Usで決められたようですね
私も山の写真が撮りたくてカメラをはじめ、スレ主さんと同じようにカメラに迷った経験があるので、少しでも参考になればと思い、お話させていただきます
今は5DUをもって登山していますが、これまでAPS-C(キヤノン、ソニー、シグマ)、マイクロフォーサーズ(パナ)と、だいぶ回り道をしてしまいました
最初は私も山には軽量なカメラがいいと思ってAPS-Cからはじめたんですが、APS-Cに物足りなさを感じ、フルサイズにいきました。
フルサイズ、APS-C、マイクロフォーサーズと使ってきて感じることは、センサーが大きくなるほど、色の濃淡、明暗、諧調やグラデーションの表現が滑らかになるように感じます。
そうすると、その場の臨場感と言うか、雰囲気までより忠実に写し撮ってくれるような感じがするのです
ちなみに、人に645Dの写真を見せてもらった時はフルサイズ以上にそれを感じました
よくカメラ雑誌にプロの方が「フルサイズや645Dは立体感や空気感までうつし出す」と書かれていたりしますが、何となく分かる気がします
具体的に説明しろと言われても難しいんですが・・・(汗)
フルサイズとAPS-Cとの画質差は感じますが、価格差ほどの大きな差ではありませんし
画質差がでやすい被写体・状況もあれば、まったく差が出ない被写体・状況もあると感じました
それに、フルサイズはやっぱり重い!!長時間、山に登っていると辛いです
だからAPS-Cから入って画質に不満が出てから、フルサイズを考えるのでよいと思います
書込番号:15350219
5点
>★本当ですか?さん
もう一度スレを読み直してみてはいかがでしょうか?
そんな単純な話ではないと思うんですが・・・
そして不確かな将来の予想ではなく、確実な現状を
分析して物事を考えるのがいいと思いますよ。
書込番号:15350339
13点
スレ主さまが御解決されたようですので、
横レスで大変済みませんが、(スレ主さまのご判断ベストだと思います^^☆)
ふるさん2114さんの作例、大変興味深く参考になります。
D800E+24-70/2.8Gの作例の精細感めちゃくちゃスゴいですね。
皆さん同じように思われたのではないかと思います…
ただK-5UはレンズがDA18-135なのでスゴく差が出てしまったように思いますが、
K-5Us+DA★やFA31Limitedの作例でD800E+24-70/2.8Gの作例と見比べて観てみたいものです。
いい勝負になったりして…
ふるさん2114さんはもうこのスレ見らしていないかなぁ...
書込番号:15350610
3点
どんなに描写がよくても 機材運搬で疲れ果てては 山歩きは面白くないですよね。
小さく軽い方が 楽で楽しいこともありますよ。
それには、 K-5Usがフィットすると思います。
一昨日にそれを感じました。
わたしも 欲しいです。
書込番号:15351651
5点
こんばんは。
話題に完全に乗り遅れていますがお許しを(笑)
D600や6Dの発売によってフルサイズがすこしずづ浸透してきて
APS-Cの存在意義が無くなるかカテゴリの住み分けをされる時が来るかもしれませんね。
いますぐではないでしょうからK-5Usを購入しても後悔はないと思います。
*個人的にはミラーレスや小型軽量なタイプがAPS-Cで一眼タイプがフルサイズ化していくのではないかと
仮にフルサイズにペンタックスが移行ないし発売をしても
FALimitedはもちろんDA★55などはフルサイズのイメージサークルをカバーしている
レンズを購入していけば資産も無駄にはならないと思います。
APS-C専のDA★の16-50や50-135もメーカーがちゃんとAPS-Cカメラを用意するなどして
無駄にはならないでしょうがフルサイズではケラれるため
気分はちょっと微妙かもしれませんが^_^A
いま廉価フルサイズも出たばかりで今後の動向もわかりませんから
すぐに飛びつかなくてもよいのではと思っていますorz
*といいつつ4年前にα900に飛びついたのですがいまはK-5に落ち着いています(苦笑)
あと山ということで防塵防滴に優れたレンズのあるペンタの方が
現状では有益ではないかなと。
ニコンやキヤノンのレンズ描写が好きだとかそういった理由があるならば
また別のお話になりそうですが^^;
書込番号:15359585
5点
どっちにもアンチ、擁護派が要るので、
同じ質問をD600の板で質問した方が良いと思います。
「K5Usの板でも聞いたのですが、
実際にD600を使用してるニコンユーザー様のご意見をお聞かせください。」
と。
その方がよりわかりやすいと思います。
自分は D300s K5 α55 5Dmk2 7D etc.....など
色々使い最後は5Dmk2と7Dを残しました。
本当にすべて素晴らしいカメラですが、
風景撮影時、フルサイズの絶対的な余裕のある絵作りが魅力でした。
年末までには5Dmk3を購入したいと思っています。
書込番号:15368941
2点
最近フィルムカメラにDAやDFAレンズを使って撮影するのが楽しくて嵌っています
デジタル専用のDAレンズをフィルムカメラでご使用されている方にお聞きしたい
のですが、☆レンズの中でフィルムカメラ内のAFモータでAFが効くものと
効かないものがあると存じますが、皆さまのご知見を教えてください。
因みに私のフィルムカメラではDA★60-250はレンズ内のAFモータでAFが効くけれど、DA★55は効かなかったです。もちろんSDMは作動しませんので音の出るAFです。。
他のDA★レンズに関してご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけると幸いです。
レンズ内モーターでAFが効くものと効かないもの、DA★でもAFの機構が少し異なるのでしょうかね?
それともフィルムカメラ内のAFモーターとの相性でもあるのでしょうか?…
因みにDA18-135のDCモーターはAF作動しませんでした。
4点
saeko.70さん こんばんわ。
フィルムでは*istとMZ-3にDAレンズを装着して愉しんでおります(^^) (*ist、MZ-3でブログ内検索すると作例見れます)
*istはダイヤル操作で現行のデジ一眼と近い操作で絞り制御ができるのがいいし、
MZ-3はペンタプリズムで見えが良く、絞りをロックで固定しての決め撃ちスタイルと、
それぞれ違った魅力があって使い分けてます。
制約もありますが、DAもたまにフィルムで使うとまた違った面白さがあっていいですよね。
今のお気に入りはDA50/1.8!フィルムでもなかなかいい感じに写ってくれます。
AFカプラーの件ですが、たしかだいぶ以前にカメラ雑誌か何かの開発者インタビューで、SDMレンズの
ボディ内モータ対応のハイブリッド仕様はレンズ内に想像以上に複雑な機構を設ける必要があると読んだ記憶があります。
スパッと切り捨てず、なんとか苦心して対応してくれている様子が伺える話で感心しました。
手間もお金もかかるし、故障した時の事を考えても省かれていくのは自然な流れなのかもしれません。
書込番号:15336870
3点
みけ’さん、レスありがとうございます。
MZ-3にDAレンズだとPモードかTvモードしか使えませんよね。。
明るいレンズだと表現の幅に制約がかかってしまい使いづらかったので
私もボディ内で絞り制御できるものを追加しました〜
istでもDAレンズはデジ一と同じように制約なく使えるのですかね?
istはAポジションのないレンズでは使えないというような記事も見かけましたが…
>ハイブリッド仕様はレンズ内に想像以上に複雑な機構を設ける必要がある
ハイブリッドAFは複雑な機構なのですね(> <)
ただDA★6本中★55だけがKAF3マウント対応レンズになったことが非常に残念です。
★55まではKAF2マウント対応のハイブリッドAFにして欲しかったです。
お気に入りなんです〜★55mm。でも仕方ないのでフィルムカメラではMFで使います。
いずれKAF3マウントのカメラが発売されると今までの優秀なF、FA、DAレンズのほとんどが
AF出来なくなるので大騒ぎになりそうですね…
レンズ内モーター搭載のレンズは未だ少ないのですぐには来ないと思いますが…
書込番号:15337790
0点
saeko.70さん
そうですね。私はMZ-3でDAレンズ使う時はTv(シャッター優先AE)でメモリーロックを
使用して絞り値を決めながら使ってます。
絞り優先で撮りたい場合は*istにしてますね。K-5 IIsなんかと同様に、Avモードにダイヤルを合わせて
あとは後ろダイヤルで絞り値を決めてAEで撮れます。
*istでAポジション無しだと…というのは、Mレンズなどを使った時の事ではないかと。
*istでMレンズを使う場合はMモードにして開放以外は完全マニュアルで自分で測光した値を設定しないといけないので、
非常に使い勝手が悪いです。現行のDAレンズならボディ側で絞り操作できるので扱いは容易ですね(^-^)
ハイブリッド仕様はSDMを持つDA★レンズに与えられた特権かとも思ってたので、
DA★55が対応してないというのは確かに意外に思えます。大口径で構造的に機構を設ける余裕がなかったんでしょうか…。
使った事ないんでわかりませんでしたが、DA★55もフルサイズのイメージサークル対応してるんですね。
レンズはKAF3が主流になっても、ボディはKAF3のものって、果たして出るでしょうか?
出たとしてもごく機能を省いた機種だけで、KAF2がメインじゃなくなる事はないと思います。
これまでの30年間に出たAF仕様のレンズがみんなAFで使えなくなるというのは現実的じゃないと思います。
書込番号:15340483
3点
saeko.70さん、こんにちは、
超音波とカプラーのハイブリッドは構造も複雑なので高いレンズのみに搭載なのではないでしょうか?
(5656に付いてないのは、レンズが高すぎるので、それが買えるならボディも買ってってことかな?)
10万円から20万円のものはカプラーありとか?!
ニコンみたいに廉価版ボディからカプラーを省いちゃったりしないので良心的ですよね?
書込番号:15340690
3点
みけ’さん、こんばんは。
レスありがとうございます。
>TvでMLを使用して絞り値を決めながら使う
MLで意図のあるF値で露出固定して構図をズラして使うということですか??
その際、露出補正も行うのでしょうか?…
あまりイメージがわかないので、その使い方良かったらもう少し詳しく教えてくださいませんか?
ボディで絞り制御が出来ないのでMZ-3はあまり使用しておりませんが一応持っていますので。
>istでMレンズを使う場合はMモードにして開放以外は完全マニュアルで自分で測光した値を設定
しないといけない
istでMレンズを使う場合はAvやTvモードが使えず、Mモードでフルマニュアルじゃないと使えないのですね〜
ボディごとにそれぞれ制約があったり見極めるの難しいですね(><)
ボディ内で絞りも制御できて、かつレンズに万能なフィルムカメラってあるのですかね?…
わたしボディ内で絞り制御できるフィルムカメラすら把握して分かっておりません。
>DA★55もフルサイズのイメージサークル対応してるんですね
そうなんですよ。35mmデジ一が出ても使えるので万能スーパーレンズと思いきや、
フィルムカメラではAF使えないという制約がありました(;;)...
おそらく小型にしたかったのかも知れませんね。大きさもちょうど良く使い勝手が良いです。
>KAF2がメインじゃなくなる事はないと思います
そうですよね。今後だいぶ先、ボディ内モーターのレンズが主流になって増えていくと
KAF3マウントのカメラも出るのかも知れませんが…
今後はDCモーター内蔵のレンズが主流になっていくのではないかと思われます。
core starさん、こんばんは。
レスありがとうございます。
>超音波とカプラーのハイブリッドは構造も複雑なので高いレンズのみに搭載なのではないでしょうか
そうですね。今の所ハイブリッドAFはDA★の5本のみですものね。
>ニコンみたいに廉価版ボディからカプラーを省いちゃったりしないので良心的ですよね
いずれPENTAXもレンズ内モーターが主流の時代になったら、ボディ内AFモーター
省いちゃうかも知れませんね。それがKAF3マウントカメラになるのでしょう。
でもPENTAXのレンズ資産は宝ですからボディ内AFモーターは省かないで欲しいものです★
書込番号:15341446
0点
saeko.70さん、こんばんは。
>私はただDAレンズや今後出るレンズでもより多くのレンズ資産で
>フィルムカメラとの組合せを試していきたいなと思っていた次第でございます。
あ、なるほどです〜。
両方で使えると便利ですね!
フィルムですとファインダーが見やすいので、MFでも十分楽しめると思います〜。
作例ができましたら、ぜひ見せてください☆
p.s. 前のレスでKAF2と3について誤った情報を記載していました。この場でお詫びします。
書込番号:15341673
2点
saeko.70さん
私の場合MZ-3でDAレンズを使う時は、Tvモードにダイヤルを合わせ中央一点AFでフォーカスし必要に応じてズラして構図決定。
その際評価測光か中央重点かで適当に露出補正をして、撮りたい絞り値のところでMLをして撮影、という感じです。
手順を踏んでますが実質絞り優先ですね(笑)
もしAFが効かなくなるDA★55をMZ-3でも使うなら、マイクロマット仕様にすると大口径だし格段にMFしやすくなりますよ。
http://nekonomestill2.blog32.fc2.com/blog-entry-301.html
*istはK、Mレンズを使うには一番向いてない機種かもしれませんね(^^;
私は使った事ないんで詳しくはないんですが、MZ-7とMZ-Lは*istとは違い絞り情報伝達レバーが装備されているので
Aポジなしのマニュアルレンズでも絞り環で設定した絞りまで絞りこまれるみたいですね。
MZ-3同様DAレンズのAvでもAFできるでしょうし、制限つきレンズにおける万能候補としては一応そのへんになるでしょうか。
書込番号:15349785
2点
Pic-7さん、こんばんは。レスありがとうございます。
>両方で使えると便利ですね!
そうなんです。フィルムでもデジタルでもレンズ資産が駆使できるのです★
>フィルムですとファインダーが見やすいので、MFでも十分楽しめると思います〜。
>作例ができましたら、ぜひ見せてください☆
そうですね。ファインダー倍率が高いのでとても見やすいです^^
最終はプリントが主体ですので、アップするとなるとフィルムスキャンが必要ですね。
フィルムスキャンって高いのでしょうね(><)…
フィルムからデジタルに変換するコストパフォーマンスが高くて良い方法をご存知でしたら、
どなたか教えてくださいませんか〜。全く無知の世界です。
みけ’さん、こんばんは。レスありがとうございます。
なるほどですね〜。工夫されていて奥深いですね。
Tvモードで狙った被写体にAFロックをかけて構図をズラし、半押しにしたまま、欲しいF値になる
ように左手で露出補正ダイヤルを回してMLをかけて撮影というスタンスですね。
1つ疑問に思ったのですが、最後のシャッター切る前のMLは必要でしょうか?
済みませんMLをほとんど使ったことがなく、どの状況で使うかあまり理解していないもので
間違っていたらごめんなさい(><)
因みにこの方法だと露出補正を行うので適正露出で撮ることは出来ないという解釈で良いでしょうか?
>MZ-7とMZ-Lは違い絞り情報伝達レバーが装備されている
ボディ内で絞り制御も出来て、ペンタックスMレンズなどのAポジなしのマニュアルレンズでも
絞り環の絞り情報がボディに伝達され、AvモードやTvモードなど全モードが使えるのですね。
全てのレンズにAvやTvなどのAEが使える機種はたった2機種しかないのですね。とても意外でした。貴重な情報有難う御座いました。
書込番号:15350583
0点
おはようございます。
>フィルムからデジタルに変換するコストパフォーマンスが高くて良い方法をご存知でしたら、
デジタルもフィルムも使ってます。
一番コストパフォーマンスが高くて良い方法はK−01によるデジカメコピーです。
写真はペンタックスLXで撮影してK−01でデジカメコピーしたものです。
一枚目はフィルムはコダックのExtraColor100です。
2枚目は一枚目のトリミングです。
結構細かいところまで取り込んでいます。
3枚目はネガフィルムのフジカラー100から取り込んだ写真です。
K−01を使うのはミラーレスでミラーショックが無い。
ローバスフィルターの数が一枚と少なく解像感が高い。
お値段が性能と比べて凄く安いでしょうか。
デジカメコピーの場合ラチュラードがフィルムより少ないのが問題になりますがこれはHDRモードで複写することにより解決してます。
ネガの場合はミラーレスですのでホワイトバランスを直接見ながらオレンジベースが消えるまで変えてそれで撮影。
K−01のデジタルフィルターでネガポジ変換。
これでパソコンでのレタッチも最小限になります。
中判なら分割で複写する。
4枚目はペンタックス67でプロビア100で撮影したポジをK−01で6分割で複写して645DもD800もびっくりの6000万画素で合成した写真です。
書込番号:15350932
3点
ken-sanさん、こんにちは。
レスありがとうございます(^^)
デジカメコピーそのようなやり方があるのですね。
これはフィルム自体をK-01で撮影しているのでしょうか?
ken-sanの投稿されているGANREFの記事も拝見させていただきましたが、
わたくし素人には専門的過ぎて何の装置やら難しくて分かりませんでした。
一式機材K-01から揃えるとコストが割りとかかりそうですがいかがでしょうか?
フィルムスキャナーとは違いRAW撮影すればレタッチも出来て大変メリットが
ありそうです。添付していただいたデジタルのフィルム写真も全く遜色ないようで非常に綺麗です。
作例がそもそも素敵ですが。
K-01に装着するレンズにも依存しそうですね…
というかそもそもレンズは装着されていない!?…済みません、装置1つ1つが何も理解出来ておりません(**)
K5-Usで行うと更に高解像、高精細にデジタル保存できるかも知れませんね。
書込番号:15353105
0点
saeko.70さんこんばんは。
フィルムをK−01でコピーしてます。
K−5,SD1メリル、645Dなどで試して見ましたがK−01でするのが一番綺麗にできました。
たぶんブレの問題だと思います。
K−01はお値段も格安なので追加購入されてもよろしいのでは。
とりあえず今お持ちのではじめられるにしてもRAWモードではなくHDRモードでの複写の方が良いです。
デジカメはラチュラードが狭いのでHDRモードで露出を変えて3枚撮影しての合成の方が良いですね。
私はベローズでしてますが100mmマクロを買われてオートフォーカスで複写しても問題有りません。
ライトボックスは入りますがこれはフィルムをされるのでしたら必需品ですので余分に入るわけではありません。
画質が少し落ちても問題ないのでしたらebayでこういう物を買われても使えます。
http://www.ebay.com/itm/Opteka-HD2-Slide-Copier-Duplicator-for-58mm-Camera-NEW-/300542963010?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item45f9c1ad42
これは58mmのフィルターのレンズ用ですが52mmのでもあります。
これはマクロフィルターが付いているのでマクロレンズは必要なくお手持ちのレンズのフィルター径に合わせて購入して付属のフィルムホルダーにフィルムを入れてライトボックスの光などを利用してコピーします。
書込番号:15354124
3点
saeko.70さんこんばんは。
100mmマクロで複写していた時の写真がでてきました。
こうやって複写すれば良いのですよ。
スキャナーと違って直ぐ取り込めますよ。
中判で分割複写だと少し時間はかかりますが。
書込番号:15358492
5点
ken-sanさん、こんばんは。
返事が遅くなってしまいごめんなさい。
度々のレス有難う御座いました。
>K−5,SD1メリル、645Dなどで試して見ましたがK−01でするのが一番綺麗にできました
すごく意外な結果で驚きました。ミラーアップ撮影でもK-01の方が良好な結果なのでしょうか?
実際の撮影の写りでもK-01の解像力や描写がそれらより優れているということと同じになるのでしょうか…
>デジカメはラチュラードが狭いのでHDRモードで露出を変えて3枚撮影しての合成の方が良いですね
6分割複写というのはHDRで露出の異なる6枚を合成しているということだったのですね。
RAWから段階的に露出を変えて現像したものを6枚合成するのでも同様の結果と考えて良いでしょうか?
またフィルムを100mmマクロで接写コピーするのとK-01とベローズ装置でコピーするのではだいぶ仕上がりに差は出ますか?
コピーの方法はライトボックスに照射されたフィルムを撮影するという方法には変わりないと思いますが…
理解出来ていなかったら済みません。
接写での装置拝見しましたが、割と簡単そうな装置なのですね。
フィルムに対してレンズを垂直に合わせる高さを調整するのが難しそうですが。
ken-sanさんが机に固定されているフィルムフォルダーはどこで購入できますか?
書込番号:15364573
0点
saeko.70さんおはようございます。
>実際の撮影の写りでもK-01の解像力や描写がそれらより優れているということと同じになるのでしょうか…
ミラーアップしてもシャッターのショックもあるわけですのでK−01がショックが少ないと言うことでは無いでしょうか。
他の機種でもショックを軽減できるでしょうが装置が大がかりになるかも。
>6分割複写というのはHDRで露出の異なる6枚を合成しているということだったのですね。
違います。
HDRモードで6分割での撮影です。
露出のことなる3枚での撮影を中判のポジを6分割で撮影しているので3×6=18枚のJPEGファイルをカメラとパソコンで合成していると言うことです。
35mmなら分割しなくてHDRモードで1回の撮影で大丈夫ですよ。
HDRモードで複写するのでミラーレスの方が設備も含め簡単だと思います。
>固定されているフィルムフォルダーはどこで購入できますか?
これはベローズ用のフィルムコピアですが現在は販売されておらず中古品を探すことになりますが普通のフィルムホルダーで別に問題ないですよ。
カメラと平行さえ取れていれば良いだけですので。
ライトボックスを机の上に置いてその上にフィルムホルダー。
三脚で上から撮影でも問題ないでしょう。
書込番号:15365059
3点
ken-sanさん、こんばんは。
再びレスありがとうございます。
まだいくつか不明点があり、良かったら教えてください。
>露出のことなる3枚での撮影を中判のポジを6分割で撮影しているので3×6=18枚のJPEGファイルをカメラとパソコンで合成していると言うこと
中盤の写真だとAPS-Cのカメラでは1度で撮りきれないので6分割に分けて撮影して合成している
ということですか?
>35mmなら分割しなくてHDRモードで1回の撮影で大丈夫ですよ
35mm判くらいのポジフォルムであればAPS-Cのカメラでも1回で撮りきれるということでしょうか。
ネガフィルムの撮影でもソフトで反転させて仕上げることは可能でしょうか?
>HDRモードで複写するのでミラーレスの方が設備も含め簡単
RAWで撮影して、露出の異なる3枚を現像して合成でも仕上がりに変わりはありませんか?
撮影する際に照明からの光がミックス光となり、仕上がりに弊害が出たりはしませんか?
書込番号:15368201
0点
saeko.70さんおはようございます。
>1度で撮りきれないので6分割に分けて撮影して合成してい
違います。
せっかく67で撮影してるので何処まで解像しているか見るためにだんだん分割が増えて6分割になったんです。
最初は一枚で撮影してました。
>ネガフィルムの撮影でもソフトで反転させて仕上げることは可能でしょうか?
35mmフィルムなら昔のモノクロのコピー用のフィルム以外でしたら分割しなくて十分でしょう。
ネガフィルムの場合反転だけでなくオレンジベースを消さないとちゃんとした色がでません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001561/SortID=14490229/#tab
に書いてます。
ご参考にしてください。
>RAWで撮影して、露出の異なる3枚を現像
JPEGにしないと合成できないのでほとんど意味は無いと思います。
書込番号:15368949
3点
ken-sanさん、おはようございます。
レス有難う御座います。
>解像しているか見るためにだんだん分割が増えて6分割になったんです
なるべく解像力のある中央部分を使うために6分割にHDR撮影をしたということですね。
普通に考えてフィルムの大きさを1度で撮り切れない訳がないですよね。失礼しました。
スレッドのご紹介有難う御座いました。大変参考になりました。
ネガフィルムでもデジカメコピーで写真に仕上げることが出来るのですね。
仕上がりはコントラストが強くてシャープネスをかけたようなパキパキした写真に見えました。
デジカメコピーする際に照明などの光源には特に気を使う必要は御座いませんか?
書込番号:15369100
1点
saeko.70さんこんにちは。
>照明などの光源には特に気を使う必要は御座いませんか?
くらい場所で撮影したフィルムをコピーするときは部屋の電気を消した方が良いと思いますよ。
書込番号:15380036
2点
ken-sanさん、レス有難う御座います。
デジカメコピーする場合にはフィルムに照明光が当たらないようにする方が良さそうですね。
フィルム面の反射光が写ってしまいますしね。
書込番号:15382885
0点
こんにちは
私もken-sanさん の以前のスレを読んで 最近デジイチの複写を試しています
最初はライトボックスの上にネガを置いて 90mmマクロで真上から写していました
いろいろ調べると35mm用ですがニコンのスライドコピーアダプターというのがありました
今も現行品で前面の拡散板の内側にフィルムをはさんで撮ることができます
光源はライトボックスや自然光 ストロボ光などです (私はライトボックスを使用しています)
レンズはAPS-Cでも50mm以下のマクロレンズで画面いっぱいに写せます
写真@ 構成 ES-1(コピーアダプター)+ステップダウンリング(55→52)+50mmマクロ+ボディ
私はRAWをLR(ライトルーム)で現像したかったのでLRのみでいろいろ試しています
カラーネガは色の調整が難しく 個人的にはスキャナーのほうがし易いのですが
画質のほうはスキャナーよりかなり綺麗だと思います
まだ試行錯誤している状況ですが 少し紹介してみました
書込番号:15384440
2点
フルサイズ来年中には出ないようだし、K-5も15万回超えたので、辛抱たまらず購入いたしました。
昨日、連写していると一枚目は適正露出なのですが2枚目から露出オーバーになったので、あれやこれやといじくっていて気がつきました。
これが原因かどうか解りませんが、カスタムメニューの測光作動時間項目が暗くなっていて時間設定できません。
設定できないだけなら良いのですが果たして測光しているのか、と思いペンタに問い合わせ中です。
今日撮影現場でカスタムメニューの件、解りました。
O-GPS1の電源をONにすると今まで表示されていた測光作動時間項目が暗くなり、OFFにすると復帰します。
私のO-GPS1だけが起こるものか、はたまた皆さんのO-GPS1でも起こるのかお聞きいたします。
ところでK-5Usに取り付けた場合K-5のときより感度がよくなっていませんか?
K-5のとき家屋の中ではキャリブレ出来なかったのが出来てしまいました(良)。
今日は連写でも白飛びしませんでした。
昨日のレンズはPENTAX D FA100mmF2.8 MACRO WRでした。絞り羽は軽快なんですが。
今日のレンズはPENTAX D FA100mmF2.8 MACROで2.4倍はプラスDENTAL CLOSE-UP LENS DS9 黄
です。
7点
常にマクロレンズ携帯さん こんにちは
>O-GPS1の電源をONにすると今まで表示されていた測光作動時間項目が暗くなり、OFFにすると復帰します。
この現象は、私のカメラでも起きますね。
>連写していると一枚目は適正露出なのですが2枚目から露出オーバーになったので
確認ですが
測光方式は、スポット測光ですとこの現象が起きますね。
説明書ではAEロックの使用すると便利と書いて有りますね。
中央のセンサーが良くなったのでこの現象が起きたのかな?
書込番号:15312607
![]()
5点
こんばんは(^_^)
私のもO-GPS1の電源オン時は選択できません。
オフで選択できるようになります〜^_^;
書込番号:15312623 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
itosin4さん 有難うございます。
起こりますか、私の物だけでなくて一安心?
連写の場合の件ですがスポット測光だと起こるのですね。
データーを消してしまったので明日、試してみます。
ふぃーね♪さん 有難うございます。
ふぃーね♪さんのも起こるのですか、どうも仕様らしいですね。
ペンタからの返事を待ちます。
書込番号:15313569
2点
K-5IIs(Ver1.00)および、K-5(Ver1.13)でも、O-GPS1装着・電源ON時に
>O-GPS1の電源をONにすると今まで表示されていた測光作動時間項目が暗くなり、OFFにすると復帰します。
この現象を確認しました。仕様のような気もしなくはないですが、どうしてそうなっているか興味がありますね。
書込番号:15314588
3点
O-GPS1の使用説明書を見てみると、P.17 ■測位時間を設定する の項目のメモに
「測位時間の設定に従って、カメラの測光時間が自動延長されます」と記載されていますね。
この動作のために、カスタムメニュー側の設定が無効になるのではないかと思います。
書込番号:15314607
![]()
5点
ペンタから返事来ました。
設定できないのはやはり仕様のようです。
そしてO-GPS1の使用説明書P.17を読んで下さいとのことです。
22bitさん スレ有難うございます。
K-5でもなっていたのですね、気がつきませんでした。
O-GPS1が使えるカメラは皆そうなっているのかもしれませんね。
慌てて取説探しました。
それによると22bitさんの説明以外に
「本機の電源がONのときは、Cカスタムメニューの測光作動時間は設定できません」と書いてありました。
なぜO-GPS1の測位時間とカメラの測光作動時間が共通になるのかは問い合わせの返事にも書いてありませんでした。
今日itosin4さんが仰っていたスポット測光で連写してきましたが(同じ場所で空と木の枝の境目の葉にピント)白飛びしませんでした。
肝心の白飛びの原因が解らずじまいになってしまいました。
次に起こった時はデータを残すようにします。
有難うございました。
書込番号:15316118
1点
連続スレッドで恐縮ですがレンズプロテクター(フィルター)について質問させてください。
K-5Usの購入と同時に★60-250mmレンズも購入しました。
他にFA31mm Ltdも所有しているのですが、こちらのレンズに関してはここの皆様がお勧めしてたウエポン化にてフィルター無しで使っています。
そこで質問ですが★60-250mmのような大きな図体のレンズの場合、レンズプロテクターは使った方がいいのでしょうか?
画質優先にするか、保管優先にするかだと思うのですが皆さんの意見をお聞かせください。
4点
もちろん無い方がいいにきまってるけど、
持ちっぱなしで一日過ごす私のスタイルだと、
汚れた時に即拭き取るのに便利だから付けてる。
前玉拭うより気兼ねしなくていいし、楽だよ。
取りたい時は取れば良い。
書込番号:15310674
11点
カラスの勝手でいいと思います。使いたい人は使えばいいし、画質が心配な人は使わなければ
いいのではないでしょうか?
書込番号:15310821
5点
OPEN SESAMEさん、
>これが精神衛生上よくないのと、プロテクター無しで「シマッタ!」と感じたことが、カメラを始めて20年位で一度もないからです。
意外とそうかもですね。以前はキャノンマウントのレンズでフィルターつけてましたが傷つく機会ありませんでした。
guu_cyoki_paaさん、
修理した方が安いと他の方もいっておられました。なるほどなぁと思いました。
ムアディブさん、
家族の方が使うのであればフィルターあった方が楽心ですねぇ。。。
以前妻に海辺でデジタルビデオカメラ貸すといきなり砂浜で落として砂だらけになりましたから。。。(泣)
αyamanekoさん
>ファインダーを覗きながら後ろに下がっていて、駐車場の車止めに気付かず転倒。
>フィルターが犠牲になってくれ(思いっきり変形)フィルター以外は無事。
そういう万が一って確かにさけられませんね。
あとはフィルターに頼るしか無いんでしょうね。それでも駄目な場合、、、修理しかないですね。
でもguu_cyoki_paaさんもおっしゃられてたように意外と質のいいレンズプロテクターって値段高いですからね。
ココから先はその人の考え方だと思いました。
パリュードさん、
使う人のスタイルにもよりますね。臨機応変なやり方もありですね。
じじかめさん、
まさしく仰る通りですね。色々な人のご意見をこの場所で聞く事ができ後は自分次第と感じてます。
皆様:
色々なご意見ありがとう御座いました。
情報無しでは自分で判断できかねてましたが皆さんのご意見のおかげで判断する事が出来ました。
せっかくローパスフィルターをとっぱらい★レンズも使ってるので描写優先でフィルター無しでいこうと思います。
またわからない事ある際は皆様のご意見をお聞かせください。
どうもありがとうございました。
書込番号:15311094
2点
bun-bさん
こんばんは。ご無沙汰しております。
既に、解決済みになっていて・・・遅レスでしたね。f^_^;
すみません。
K-5Us買われたんですねー!おまけにDA★60-250まで!
すばらしい!羨ましい!!!
私の場合ですが、普段自分だけで撮りに出る場合はフィルターなどは付けません。
でも、子供を連れてお出かけの時は付けて出ます。理由は、我が子はレンズを鷲掴みにする癖があるもので・・・(汗)。以前、マックに行った時、ケチャップまみれの手でやられてしまいました。ファインダーを覗いていると反応が遅れてしまいかわせない事が結構あります。
フィルターを付けていると、やられてしまった後フィルターははずしてハンカチなどでくるんでおき、続けて撮ります。この時が一番どきどきしますが・・・f^_^;
まあ、子供撮りで使うレンズはおおよそ決まってますので、レンズすべてに全部そろえる必要ありませんし。
我が家の特殊な一例として。
でも、普通に撮る場合は無くてよいと思います。せっかくのUsですから、その解像感を存分にお楽しみください。
失礼いたしました。m(_ _)m
書込番号:15312648
5点
プロテクトフィルタは万一のときにレンズが助かることもあるようですが、折角の高価なレンズの性能を劣化させていることに気付いて欲しいですね。
カメラ店はもちろん一部のプロカメラマンまでもが奨めているみたいですが、きっとフィルタメーカーの販売作戦じゃないかと思います。
私は使っていません。その代わりというわけでもないのですが、フードは必ず付けるようにしています。一度三脚ごと倒したことがありますが、フードに土が付いた程度で助かりました。フードが無かったらレンズ鏡胴の前側が変形していたかもしれません。
書込番号:15314459
2点
性能の良いフィルターは、太陽を入れた撮影でも違いがわかるかどうかという微妙な差。
んで、砂埃が舞う状況で、細かいことを気にせず撮影して、汚れたフィルターを水洗いできる安心感。
どうしても雨の中で撮影しなければならなくなって、フィルターに付いた水滴をその場で拭わなくてならない状況でも、フィルターが付いていれば躊躇なく拭き取れる。
ついでに、鼻の脂をフィルターに付けてのソフトフォーカスという古典的手法もあります。
あたくしはやったことないですけれども。
あ、でもモニターの保護フィルムは貼らない派です。
書込番号:15314520
4点
>砂埃が舞う状況で〜
>どうしても雨の中で撮影〜
このような状況の時だけプロテクターを着ければいいと思います。
私は「着けない派」ですが、いざという時のために52mm、55mm、58mmのプロテクターは所有しています。
もちろん中古の安いやつですけどね(^^)v
プロテクターを着けるか着けないかは所詮個人の勝手なので、どちらがいいのか正解はないと思います。
ただ、このような場でお互いの意見を交換し合うのは意味のあることだと思っています。
書込番号:15314975
5点
bun-bさん、おはようございます。
すでに閉められたスレッドですが、失礼します。
フィルターって、その人の考え、過去の経験等で、様々ですよね。
私は、子供相手で、やはりレンズに触ってくるという点、
あと、やはり電子機器、普通に置いておくだけでもうっすらと汚れが。
いろんなシーンで使ってるんで、それなりに汚れますよね。
その汚れに気づいても、気軽には〜って息吹きかけてフキフキ(^o^;
本当はフィルターでも良くないんでしょうけど、
こういったことも気にせずできちゃいます。
そういったことから、細かいこと気にしたくないんで、
基本全てのレンズにフィルターを付けてます。
最近はDHG Superを探して付けることが多いですね。
中野のフジヤカメラジャンク館に行くと、半額で多数売ってます。
あと、ハードオフとかにも、たまにいい出物が安く売ってますね。
そういった時に、いずれ購入したいレンズの口径のを買っておいてます。
書込番号:15315189
4点
皐月の樹さん、おはようございます。
買っちゃいました!着々とPentax装備を強化してます。
子供さんはカメラ、レンズの高価さ云々お構いなしですからね。(笑)
臨機応変に応じるというのがベストですね、やはり。
普段は無しで、特殊な場合は装着、が一番良いですね。
利根さん、おはようございます。
>カメラ店はもちろん一部のプロカメラマンまでもが奨めているみたいですが、きっとフィルタメーカーの販売作戦じゃな>いかと思います。
僕も疑っちゃいます(笑)。そこに金銭が絡むという色のかかった人のアドバイスはあくまでも参考までに、、、ですね。
大場佳那子さん、おはようございます。
>砂埃が舞う状況で、細かいことを気にせず撮影して、汚れたフィルターを水洗いできる安心感。
過酷な環境ですね。でも屋外で撮影する限りそのリスクはありますからね。
万が一のためにもフィルターは持っておいた方がいいですね!
OPEN SESAMEさん、おはようございます。
>ただ、このような場でお互いの意見を交換し合うのは意味のあることだと思っています。
皆さんの意見を色々な角度から聞けて本当に良かったと思っています。
ここでは経験豊富な方々からのアドバイスが頂けるので経験浅い僕にとっては大助かりなんです!
やむ1さん、おはようございます。
>最近はDHG Superを探して付けることが多いですね。
>中野のフジヤカメラジャンク館に行くと、半額で多数売ってます。
>あと、ハードオフとかにも、たまにいい出物が安く売ってますね。
具体的な情報をありがとう御座います。
ここでの皆さんの意見を参考にして一応フィルターは持つだけ持ってようかなと思ってました。
いざ、という時はありますからね、やはり。
書込番号:15315473
1点
今頃すみません。
私は全てに付けていますので、こんなに多くの方が付けていないのには、正直驚きました!
世間は、そうだったんでしたか〜・・・
わたしの付ける理由は、既に個々に書かれている事と概ね同じですが、指が直接前玉に触れることも多々ありましたし、特に風景などでのPLフィルターは、画に力強さが加わった色合いになりフィルム時代から欠かせなく思っていました。
解像度への影響は、多少あるとは思っていましたが、元々解像度もあまり「高精度」なのは、いかにもデジタルっぽく造り画的で好きでないので、そこは気にしませんが、
今回の皆さんの様様な話を伺い、そこまで画質に関してシビアな視点で捉えられているのには、正に目からウロコならぬ、目からフィルターでしたね。
しかも私は、液晶保護シートまで付ける軟弱者ですので、情けないですね。
あれも、画質云々言ってたら確認に少しなりとも影響は出るでしょうから、剥がすべきですね。
これは、写りと違うので対象外というのは、言いわけ・屁理屈でしょうから、
私は、10代半ばからセミプロの叔父からの影響で始め、一眼は40年の写歴でしたが、今回はギャフンという感じでした。
また、今まで画質の差が解らないという観察力の無さにも、今更ながら・・・落ち込みますね。
私なりに実際の効果を詳しく調査、再考してみます。
でも、小さいレンズにはフジツボを付けて、常にキャップをしないのは何個かあります。
書込番号:15319286
2点
レスノートさん、おはようございます。
>私は全てに付けていますので、こんなに多くの方が付けていないのには、正直驚きました!
意外や意外ですね!。最初はつける方とつけない方、半分半分でしたが気づくとつけない方の方が多いようです。
つける方つけない方それぞれの環境や考え方も多分に影響しているようですね。
しかし、自分としての結論は『つけない。しかしよほどの悪影響下での場合に対応できるようフィルターは持っておく」という事にしました。
僕はレスノートさんに比べればまだまだ駆け出しも駆け出しの写歴しか持ち合わせませんが、皆様に色々なそれこそ「フィルターのかかってない意見」を伺う事が出来て本当に助かってます。ネットで無作為に検索するとやはりそこには商売上の利害の絡んだ意見が多数出てきちゃいますからね、今のネット社会では。そういう意味でもここの掲示板では本当に助けられてます!
書込番号:15319507
0点
レスノートさん
私も数年前までは全てのレンズに保護フィルターを付けておりました。
レンズを購入したら箱から出すと同時にフィルターを装着するほど神経質に保護しておりました。
でも描写落ちが気になり、テスト撮影して外す決心をしましたよ。
貼ったサンプルは 50m先の被写体です。
フィルター無しでピントを合わせて撮影後、ピント位置は変えずにフィルターを通して撮影した2枚です。
左が保護フィルター無しで右が有りです。(テストに使った保護フィルターは Kenkoの RROD1です)
この差が気にならなければ保護フィルターを付けて運用しても良いと思います。
http://delphian.seesaa.net/article/200692879.html
> PLフィルターは、画に力強さが加わった色合いになりフィルム時代から欠かせなく思っていました。
使わないのは保護フィルターでして、PLフィルターやソフトフィルター等の作画用フィルターは使いますよ (^^
書込番号:15319670
8点
delphianさん、
リンク先拝見させて頂きました。
既にフィルターについての記事書かれてたのですね。
リンク先の大きな比較画像をみると描写力の違いあきらかですね。。。
正直びっくりしました。
フィルター以外でも例えば、違う機種同士での比較、ローパスフィルター有無での比較等、色々なところで比較作業行われていますが、正直ここまで違いを見てしまうと驚きました。
大変為になるリンクありがとう御座いました。もっとdelphianさんのブログ遡ってみさせて頂きますね。
色々と為になる情報が散りばめてある事間違いないでしょうから。
書込番号:15321567
1点
お早うございます。
等倍鑑賞する方はフィルターを付けるのでしょう(^^)
モニターの大きさにもよると思いますが、画像拡大せずにフィルター有りの画像と
無しの画像の描写の区別が付く人はそう居ないのではないでしょうか?…
最終がプリントだったり、全体的な描写や表現を観る人はフィルター有りでも問題ないと思います。
まして作品の評価対象にフィルター有りか無しかという詳細な部分まで表現の意志の一部として
観る人にとっては伝わらないでしょう。
皆さんのご意見を拝見していて、自分の目的がはっきりしていれば、フィルター有りでも無しでもどっちでも良いと思いました。
自分の目的や考えを持つことも大切だなと感じました。
ただフィルターを付けているとゴーストが出たりするときは厄介だったりしますね〜
書込番号:15323806
2点
薄いガラス板一枚でも フォーカスが微妙にずれたり、光の質に僅かながら影響を受けますから
無い方が良いのは当然でしょう
しかし好光条件下撮影で一般的な鑑賞なら並べてみないとフィルター有無の違いはわからないでしょう
要はプロテクターという意味をどう捉えるかですね
因みに私は 風景が多いのでプロテクターではなくUVカット(ケンコー UV L41)を付けています
(効果があるか と言われると うーん フィルム時代からの惰性かも)
影響を受けると判断した時は勿論外します
その人の撮影スタイルで良いんじゃないでしょうか?
書込番号:15324263
3点
deiphianさん、ありがとうございます。
具体的な比較画で非常に参考になります。
引き伸ばしての精度差は、想像以上にはっきりと解りますね。
でも、その効果が求められている場合と、そうでない場合と、色々ありますので
今後の対応については、じっくりと自分なりに検証して考えてみます。
スレ主さん、勝手にすみません。
書込番号:15327465
1点
bun-bさん、皆さん
こんばんは。
bun-bさん、このスレ、私にとっても非常に良い情報源となりました。
改めまして、ありがとうございます。m(_ _)m
横レス 失礼致します。
☆delphianさん
とても参考になる比較、ありがとうございます!
delphianさんの情報は、いつも的確で客観的で、私にとっては非常に分かりやすいです。
いつも(勝手に)お世話になっておりますので、この場を借りて御礼申し上げます。
書込番号:15327703
2点
saeko.70さん、
>皆さんのご意見を拝見していて、自分の目的がはっきりしていれば、フィルター有りでも無しでもどっちでも良いと思いました。
自分の目的や考えを持つことも大切だなと感じました。
本当にその通りですよね!ひとつの事実に対してその人がどう思うか、それぞれあっていいと思います。
ちなみに自分はRAWでとったりフィルター無しで撮ったり、等倍でなければ判別できないレベルだとは思いますが、それでもやはり画質におとりがあるのであればベターの方を選んだ方が精神衛生上よいと判断しました。
青空公務員さん、
>その人の撮影スタイルで良いんじゃないでしょうか?
ほんと、その通りだと思います!
皐月の樹さん、
>このスレ、私にとっても非常に良い情報源となりました。
僕自身すごく勉強になりました。
そしてすごくスッキリとこの問題に関しては結論を導きだせ、かつ皆さんにも有用なスレッドとなり大変うれしいです!
書込番号:15327826
2点
bun-bさん
保護フィルターはデメリットがある事を知った上で使うか使わないか天秤にかけた方が良いですね。
砂塵が舞う場所や波しぶきがかかる場所などでは精細な画は求められないでしょうから、保護を優先するとか。
レスノートさん
> その効果が求められている場合と、そうでない場合と、色々ありますので
その通りですね。
私の場合は野鳥を撮影しますので、トリミングが必須に近いです。
時には長辺 1/3以下までトリミングして画を作りますので、オリジナルがいかに解像しているかが大変重要です。
風景も遠くで茂っている木の葉一枚一枚がちゃんと分かる描写が好きですし、人物撮影でも髪の毛一本一本が
ちゃんと分離している写真を好みます。
一例ですがサンプルを貼りました。
1枚目: タゲリのノートリミング。 これぐらい近ければ保護フィルターの有無はほぼ無視できる。
2枚目: ホシムクドリの全景。 撮影距離 40mほどなので、豆粒。
3枚目: なかなか撮影出来ない野鳥なので、長辺 1500px程度までトリミングしてなんとか画にした。
保護フィルターを外してあるので大幅なトリミングに耐えられた。
皐月の樹さん
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:15328121
1点
10年後の今となってはどうでもいいことだが、このスレの時にペンタックスに電話で前玉の修理費用について問い合わせたところ、「実際に割れてるなどの修理希望なんですか?」と防御されて教えたからなかったな〜
修理担当さんがここ見てたとか、似たような問い合わせが連続したとか、そういう背景あったのかと勘繰ったけど、考えすぎかな(笑)
結局、この10年間でプロテクターが割れるくらいの事故は一回だけ。一回はあったけどね。一万近くするプロテクターを何枚も買ってるから、やはりノーガードで割たら前玉の修理が正解だったかな
書込番号:26116581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RAW+で撮影した時、イメージとしてはRAWとJpegの2枚で撮影されると思っていました。
本体で確認すろと1枚の画像しかでてきません。
また、PCで読み込んでも(当方LightRoom4を使ってます)やはり1つの画像しか出てきません。
2つの画像が現れると思っていました。
取り回しとしてはLightroom上でRAWの方は自分で現像する、そしてJpegは本体でカスタムイメージをかけたものをそのまま保存する、という感じで使っていきたいと思っていました。
また、Lightroom上でその出てくる画像を見るとDNG形式のRAWデータでExif情報のところで通常のRAWデータにはない「サイドカーファイル」という項目が出てきます。恐らくこれがなんらかのjpegデータに関する事だと思うのですがよく意味が分かりません。
恐らく根本的な部分を理解してないと思います。どなたかアドバイスいただけれませんか?
1点
ライトルームに取り込むのではなく、先ずはデスクトップなどに取り込んでみる。
すると、ファイルが出てきて、そこにjpegもありませんか?
若しくは、今の状態でマイピクチャーか何かにふぉるだーがあって、その中にjpegありませんか?
書込番号:15307128 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
> RAW+で撮影した時、イメージとしてはRAWとJpegの2枚で撮影されると思っていました。
されますよ。
拡張子違いの同じファイル名なので同じシーンとし、1個しか表示しない仕様なのでしょう。
カメラ本体ではおそらく RAWファイルのプレビュー用 JPEGを表示していると思います。
Lightroomの設定を確認してみて下さい。
「RAWファイルの隣にあるJPEGファイルを別の写真として処理する」
にチェックを入れると両表表示されると思います。
お試し下さい。
書込番号:15307146
![]()
12点
いつかはフルサイズさん
デスクトップ取り込みでもできました。こういう方法もあるんですね。
LRに取り込みをしない場合に使っていきたいです!
delphianさん
ご指摘いただいた通りやるとちゃんとLR上でもjpegデータ出てきました。
まさしくこの方法を望んでました!
こんな簡単に解決するとは。。今後困った場合はまずLRの環境設定を調べてみます。
これで先日からの懸念事案でしたRAWも銀残しもLRで楽しむが万事解決しました!
ありがとうございます。
早いですが解決済みとさせて頂きます。
書込番号:15307195
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房