このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 10 | 2013年3月24日 23:16 | |
| 121 | 43 | 2013年3月23日 12:01 | |
| 317 | 45 | 2013年3月22日 17:47 | |
| 68 | 30 | 2013年3月22日 17:38 | |
| 20 | 12 | 2013年3月20日 22:05 | |
| 26 | 12 | 2013年3月16日 19:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
初めてPENTAXを触ります。みなさんのステキな写真を見て5kUsの解像度とFA31mmのやわらかな写真に一目惚れをし、今日5kUsとレンズを購入しました。
いつもはCanon使いです。
Canonのディスプレイはすごく綺麗でピントやボケ具合がわかりやすかった、のですが、PENTAXの場合ディスプレイでの確認がしずらかったのですが、みなさんはどうしてますか? 色の確認はしていません。
カメラのディスプレイが綺麗すぎて、Canonを使っている時は怠けて、PCでの確認を怠っていました(; ̄ェ ̄)
PENTAXの真の画像を見るにはやはりPCでの確認が絶対になりますか?
ご教授よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:15929788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
jpgオンリーで編集しないなら気にしく手も良いと思います。
rawは自宅のPCで確認して微調整をするのが一般的だと解釈しているので、こちらもあまり意識しないですね。
カメラでの確認は主にヒストグラムの確認がメインで露出やiso感度についての確認と変更に使っています。
液晶で見るのとPCで見るのはギャップがあると思います。
書込番号:15929825
![]()
1点
カメラの液晶設定でlcdだっけかな?
あれを最大にするとメチャクチャ見やすいですが、それではダメなのですかね?
書込番号:15929840 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
いつかはフルサイズさん こんばんは
その様な方法があるのですね。有り難うございます。
現状は撮影直後の液晶に表示されるレスポンスに不満を感じる事に不満を感じていました。
早速試してみます。有り難うございます。
書込番号:15929863
![]()
0点
t0201さん
さっそくのコメントありがとうございます。
ローパスレスの良さとFA31mmのふんわり感を味わいながら撮りたかったのですが、怠け者のなのでどうしてもカメラのディスプレイだけで満足しようとしていました。
RAW撮影はあまりしませんが、狙った写真を撮れているかの確認はやはりPCでしなければいけないですね。
正直ヒストグラムを気にしたことがありませんでした(; ̄ェ ̄)
書込番号:15929878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつかはフルサイズさん
まだまだ取説を熟読できていません…
といいますか、読まずに使って覚える派でして(⌒▽⌒)
めんどくさがりすぎでしょうか(; ̄ェ ̄)
さっそくディスプレイの設定をイジイジしてみます。
なんかワクワクするカメラですね!!
書込番号:15929914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
撮影直後の液晶に表示されるレスポンス←これについては私も遅く感じています。もう少し速くならないですかね?
書込番号:15930001
2点
>Canonのディスプレイはすごく綺麗で
私もCANONは使っていますが、PANAも含めて 特に以前はディスプレイの方が実際より綺麗すぎて、後で印刷したりPCで確認した祭とのギャップで困ることも屡々ありました。
ディスプレイの方が、実際より綺麗に見えるのはコンテジならともかく、一眼レフとしては出してはいけない欠陥製品とさえ、思っていました。
遠方まで出向いて、その場で満足して帰って見たら、アララ・・・なんて、冗談じゃないですからね。
確かに、一件綺麗に見える方が売りやすいですから、この辺はメーカーの品格なのでしょうね。
これは、ディスプレイ技術とは違う事と思います。
逆なら、まだ理解できますが、フィルム時代は、感じえなかった部分です。
そういう部分においては、PENTAXとOLYMPUSは実にユーザーへの対応が、良いメーカーです。
特に、PENTAXは商売は下手ですが、カメラ好きの開発者が多いんだろうなって感じます。
画そのものへの好みが最大ですが、その事からCanonはじっくり撮る機種では無いとし、得意な分野の動体撮り専用機に考えています。
じっくりと気に入った画を撮るのは、PENTAXとOLYMPUSで楽しんでいます。
もちろん、コンテジでも全てPCでの確認をしない事はありません。
スレ主さんも、ディスプレイだけの確認でしたら、スマホかタブレットで良いのではないですか?
せめて、コンテジで対応として 一眼使用は、あまり意味が無い様な気がしますが?
書込番号:15930531
9点
レスノートさん
確かに!!Canonのディスプレイは綺麗すぎているのかもしれません!!
PCでの確認をしないわけでは無いのですが、カメラのディスプレイで見た時とPCで見た時とさほど変わらなく、PCで見る楽しみが無かったかもしれません!
私もCanonで撮った写真をPCで見た時アララ写真が多かったです。カメラでの写真確認は一瞬しかしない上、ディスプレイも小さいので、アララに気づかない事が多いですね。
PENTAXに一目惚れしたのは写し出される色が気に入ったからです!Canonはどこか軽いといいますか、あっさりといいますか…
初めてPENTAXを使うのでまだまだわからない事ばかりですが、正直Canonより使っていて楽しいですね!!じっくり撮るお散歩撮りにはPENTAX。行事にはCanonと使い分けをしながらPENTAXを使いこなしていきたいと思っています。
初めて持ったカメラが一眼だったので、コンデジには少々抵抗が;^_^A
やっぱり撮っていて楽しいのは一眼ですし(⌒▽⌒)
書込番号:15931101 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
『サウンド man 』さん、
カメラの背面液晶は、あくまで、撮った写真の構図、露出、ピントの確認用であり、ちゃんと観賞するには、PCのディスプレイで見るか、プリントするか、だと思いますけど。
キヤノンの液晶がどれほどきれいなのか知りませんけど、3インチそこそこの画面で満足されるとは、よほど、目がいいのかな(^_^)
カメラのディスプレイで確認するのは、まず、そのままの大きさで、全体的な構図と、露出(常時、ヒストグラムを表示しています)ですね。
次に、拡大して、ピントが来ているか、被写体ブレなど起こしていないか、を確認します。
構図、露出、ピントを失敗していたら、すぐ、撮り直します(おもな被写体は、自然の花)。
カラーバランスは、とりあえずオートで撮っておき、あとからPCで見て、変だったら、RAW->JPEG現像しなおします。ちなみに、RAW+JPEG撮影です。
こんなとこかな?
書込番号:15934269
3点
PHOTO研さん
今日初めて外で使って見ました^_^
カメラのディスプレイですが、、、綺麗に見れました;^_^A 前回は家の中で暗い場所を撮影してそれを確認しただけだったので、早とちりでした。
今まではただただ子供だけを撮影するためにカメラを構えてましたが、このカメラを手にとってからは作品(自己満ですが)として撮りたいという衝動にかられました!!!
被写体はもちろん子供と花とその他です。
まだまだ使い方がわからず、ただただシャッターを切りましたが…
ヒストグラム…(°_°) 正直見てもよくわからないのでまだまだ知識が足りません。
またご教授よろしくお願いします。m(__)m
書込番号:15934358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
現在EOS7Dを使って、写真と動画を撮っています。
今度K-5Usを買おうと思っているのですが、動画はEOS7Dと比べて同等かそれ以上の美しさで撮れるのでしょうか?
ちなみにカメラは長期間のオートバイツーリングや登山で使っています。
撮影するのは旅の様子や、自然風景がメインです。
動画編集ソフトはAdobe Premiere Elements 9.0です。
撮影には三脚と外部マイク使用。(お勧めのマイクがありましたら教えて下さい!)
youtubeでK-5U(s)で撮影した動画を検索しましたが、自然風景を広角レンズで撮影したものが見つかりませんでした。
また、画質をソフトできちんと高い値に設定していない動画だと、本来の画質が損なわれているので、参考にできません。
以上よろしくお願いします。
必要でしたら、EOS7Dで撮影した動画をリンクするか投稿します。
5点
そういえば発売から三ヶ月、動画を撮っていないのに気づきました。
明日にでも撮ってきます。
マイクは内臓の物と、オーディオテクニカのPC-L42Sの両方で撮ってみます。
書込番号:15725947
6点
間違いました。
>オーディオテクニカのPC-L42S
ではなくオーディオテクニカのAT9911でした。
ちなみにPC-L42SはsonyのLアングルアダプターでした。
書込番号:15726037
1点
画質やフォーカスの話は一旦置いておくとして、フルHDで25fps、HDでも30fpsですよ。容量バカ食いのmotion jpegですよ。大丈夫ですか?
どの程度動画が重要で、どれくらいの時間録画して、どれくらい撮り溜めするのか/予備のメディアを持ち運ぶのかも含めて検討した上でならいいのですが、、、余計なお世話かもしれませんが少し心配になったので。
書込番号:15726085 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
動画はビデオカメラで撮影しましょう
一眼レフは大変使いにくい
30秒ほど撮影テストするくらいならましですが
餅屋は餅屋
書込番号:15726386
6点
常にマクロレンズ携帯さん>
早速のご返信と動画撮影のご宣言、ありがとうございます。
ご使用のマイクを検索して見てみました。
すごく小型で興味深いです。音質はどうでしょうか?
ひとつ気になったのは、カメラにつけるとステレオ方向が前後か上下になってしまうこと。
あ、それでSONYのL型アダプターが必要なのでしょうか?
ちなみに僕が使用しているのはパナソニックのDMW-MS1で、ちょんまげくらいの大きさ(笑 があります。
音質に関しては、内臓マイクよりも格段にマシだけど、すごくいいと思うほどではない、
と言ったところです。
(各カメラメーカーはどうして自社製の一眼ムービー専用マイクを売り出さないんだろう?)
夢見るたぬきさん>
ご心配ありがとうございます。そのあたりも含めて、詳しい方のご意見を伺いたかったのです。
撮影はFullHDの24pか30pが本当はいいと思うのですが、なぜかペンタックスは25pなので、
そのあたりもどうなのかと…。
(映画のような雰囲気が好きなので、もし60pがあっても使わないと思います。素人考えですが)
EOS7DはMPEG4 AVCでMOV形式ですが、FullHDでフルサイズで見ても、
「フルハイビジョンと言ってもこの程度か…」
と言うのが正直な感想です。
木や草がもやもやした感じなんですね。
フルでないハイビジョンのテレビ画面のほうが、はるかに綺麗に見えるのは、
やはり値段が段違いのプロ機材で撮影されているからでしょうか? (←動画に関して大して知識なし。)
記録メディアは64GBを10枚ほど持つ予定です。
なぜそれほど大量に持つかと言えば、僕の旅の基本スパンが3ヶ月で、パソコンを持ち歩かず、
野宿キャンプで海外を放浪するスタイルなので、バックアップが取れないからです。
以前、北海道を旅したときは友人宅でパソコンを借りてDVDに焼いていったのですが、
旅先でそういうことをするのはやはり避けたいのと(旅が中断してしまう)、海外では
そういうこともできないからです。
動画の重要度は、写真と同等くらいです。
書込番号:15726433
1点
星ももじろうさん>
ありがとうございます。
それもかつて検討しましたが、テントを背負った徒歩旅で二台の撮影機材を持ち歩きたくないのです。
充電の面倒さも二倍になりますしね。
書込番号:15726447
4点
自分は写真75/ 動画25 ぐらいの比率でK-5IIsを使っています。重要度は、写真も動画も同じぐらいです。
K-5IIsは、露出補正で明るくし、単焦点レンズで美しいボケをつくると、かなりいい感じです。
動画AFが無いので、ピント合わせに慣れが必要ですね・・。例えば、DA☆16-50やDA18-135などはピントリングのストローク?が短いためピント合わせがちょっと難しく、DA35mm Limitedはとても合わせやすいです。(AF速度とトレードオフの関係と思います)
外付けマイクはオーディオテクニカのAT-9941を使っていますが、音は大変良いです。
ウインドマフが雑音低減に効果があり、なかなか良いです。また、本体が金属なのでK-5, K-5II(s) によく似合ってます。
今まで動画は結構撮ってきていますが、ビデオカメラを持とうなんて考えた事ありませんね〜。邪魔だし・・・。
自分も、年に数回旅(といっても2週間ぐらい)しますが、バッテリーグリップも入手すれば、単三電池 6本でカメラを動かせますので、おすすめです。オーストラリアではソーラー充電器をザックにくくりつけ、単三電池12本を次々に充電しながらバックパックしていました。
書込番号:15727239
11点
こんばんは。
動画は全く使っていないのですが
フルHDで秒25コマ
HDで秒30コマ
とあまり性能は高くないでしょうかね。
PRIME M を搭載したK-01やK-30からパナやソニーのAVCHDの規格を
採用しているようでフルHD30コマに対応したようですがまだまだでしょうかね。
動画に関して7DはHDは60コマでフルHDは30コマまで対応しているようですし
性能は上かと思います。
個人的にはNEX-5nでも購入すればフルHD60コマ対応ですので
動画とるならこっちを買ったほうがいいかななんて思った事があります。
*本当はOM-Dが欲しいのですが動画を考えるとNEXかとか悩んでおりますorz
書込番号:15728362
2点
動画撮るならPENTAXは圏外ではなかろうか?
不必要と思っているが、60iで撮る動画の滑らかさを知ってしまうと後戻り出来なくなる。
PENTAXで撮るなら、静止画も風景、動画も動かない風景ということになる。
断っておくが、風景に優れている、という意味ではないことを理解することが大事だ。
動きモノが苦手ということなのである。
書込番号:15728535
7点
動画の重要性が高いのでしたら、EOS-1D C ゲフンゲフン
GH3など他社製品も検討されてみたらどうでしょうか。
確か録画時間やAF周りなど動画系の機能に定評ありましたし、可能ビットレートもかなり高かったと
記憶しています。あちらを立てればこちらが立たずで、今度は静止画が、と
なってしまうかもしれませんが正直自分はGH3は全く判りませんので・・・スミマセン
書込番号:15728741
0点
サンチン先生さん>
ありがとうございます。
K-5Usで動画を撮影されているんですね。どこかにアップはされていないでしょうか?
ピント合わせはEOS7Dの場合、カメラモードでAFで合わせてから動画モードに切り替えて撮影していますが、
K-5Usでもそうしようと思っています。AFで怪しいときだけライブビューを拡大してマニュアルで。
マイクは検索してきました。なかなか良さそうです。もう少し値段が高くてもいいので(一万円台)、
さらに高性能なものがあればいいと思っています。
バッテリーグリップは買うつもりです。純正バッテリーは充電時間が異様に長いので、使わないつもりです。
NOMADO7 GUIDE10PLUSを一台持っていますが、冬の日差しだとあまりきちんと充電してくれませんね…。
夏でも北極圏あたりの日差しだとどうなんだろう? 次の旅はアイスランドです。
30分で単三電池4本が充電できるEnergizerの充電器と併用するつもりです。
北の熊猫さん>
ありがとうございます。
「秒何コマ」が美しい動画の条件だとは思わないので、(速ければ良いならば秒24コマの映画は画質が汚いことになってしまう)
「現物のK-5Usの」動画がどうなのか、ということが知りたいのです。
実際に撮影した動画を自分で見るのが一番なのですが、検索してもきちんと撮影されているものが見つからないのです。
メーカーがきちんとしたサンプル動画を自社サイトに載せるべきですよね。
★本当ですか?さん>
ありがとうございます。
動き物は確かに60pのほうが滑らかでしょうけど、テレビ画面よりも映画みたいな雰囲気の映像が撮りたいのです。
それともこの認識は間違っているでしょうか?(雑誌で読んだだけ)
夢見るたぬきさん>
再びありがとうございます。
EOSシリーズはもう7D以外新たに購入する気にならなくて…。
しかも「1」なんてとても買える値段じゃないです。
GH3、検索して見てきました。ミラーレスは選択外ですねえ…。
というより、K-5Usがダメなら、EOS7Dを使い続けますよ。
書込番号:15729084
1点
小さな写真ならビデオカメラにも付いていますが
どちらを優先するかですね
私は7キロのハイビジョンムービーと
デジカメ一眼を持っておまけに7キロの三脚も
動き回りはあまりしませんが移動して撮影に行きます
頑張ってください
書込番号:15729468
1点
そういえばふと思い出したのですが、1ファイル4GB制限でフルHD最高画質だと数分も取れなかったような。非圧縮motion jpegですし。それともK-5の仕様でしたっけ?
ソニーαなどのAVCHD対応機はAVCHDの仕様でビットレート上限が低めに抑えられているし、難しいかも。GH3はその枷がないんでしたよね。7DのMOVはどれくらいなんでしょうかね。まあ高ビットレートでも、圧縮パラメータなど動画系のエンジンがダメだと画質もダメなのが難しいところですけどね。
書込番号:15729626 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
(^-^)99.9% カメラとしての用途ですが
やはりハンディカムと比べてもレンズの良さが違うので
一眼撮影は独特の雰囲気があって良いですよね〜
EOS7Dとの比較みたいですが
これらは写真と一緒で
「どんなレンズを着けるか?」
そんな気がします
性能比較はシグマあたりの社外レンズを使って
同じレンズを装着しないと比較できませんものね?
「美しさ」は、カタログの数値では
なかなか解らないし、解るようなら
(⌒-⌒; )誰も苦労はしませんものねw
「美しさ」の求めるモノは個人で違うので
大型量販店などで実録されて確認された方が
間違いが無いと思いますよ
書込番号:15729735
3点
星ももじろうさん>
再びのコメントありがとうございます。
7キロのビデオカメラに三脚ですか! しかも一眼レフ。
その重量のビデオカメラならば、確かに一眼動画云々ではなく、ビデオのほうがいいと言われるのが分かります。
僕はそこまでの機材は決して持てません。キャンプ道具や食料・酒などでザックは最大40キロになります。
それで山登りをしたりトレッキングをするわけですから…。
撮影が目的の旅ではなく、旅が目的の旅で、その様子を撮影している。というスタンスです。
夢見るたぬきさん>
撮影時間の制約は一つ気がかりなところではあります。
編集して一カットは数秒から数十秒で使いますが、特にバイクでの走行シーンなど、
他の車両の来ないタイミングを見ながら動画を回したままで待機していると、
10分くらい経ってしまうことがありますからね。(セルフ撮りなので手前に向かって走る様子を撮るとき)
EOS7Dでの連続撮影時間はたしか12分くらいだったと思います。
ありがとうございます!
が〜たんさん>
ありがとうございます。
いえいえ、そういう感覚的な意味の美しさではなく、もやもや感はないかとか、ノイズはどうかとか、
誰もが目で見て判断できる画質的な美しさです。
よって、サードパーティーの同じレンズでの撮り比べも意味がありません。
ペンタックスのレンズを使いたいので、「ペンタックスのレンズを使ってどうか」が重要なのです。
EOSムービーはやたらと世間で評判がいいのですが、ペンタックスムービーの評判は聞いたことがありません。
それが疑問で仕方ないのです。
ここでお返事をくれた皆さんも、過半数は動画を撮影されていないみたいですし、
いったいどうしてそんなにもペンタックスの動画機能は軽視されているのかと不思議なのです。
書込番号:15729814
2点
こんにちは。
一眼動画は浅い被写界深度、高コントラスト、高感度撮影の優秀さで
独特の雰囲気がありますが、
7Dではモアレに悩まされませんでしたか?
静止画のモアレは我慢できますが、動画のモアレはチカチカして
かなりやっかいです。
私はK−xしか持っていませんが、芝生が入った場合
特にモアレ(偽色)が起きてとても見るに堪えません。
屋根瓦、タイル、チェックの服など、とっても
チカチカします。
一眼動画は解像感があがると、モアレがひどくなります。
K−xでも解像感はかなりあり、その代りモアレもすごく出ます。
おそらく圧縮比が低いので、解像感がある代わりにモアレがひどい
のだと思います(間違っていたらすみません)
K−5Usをお使いの皆さま、どうでしょうか?
書込番号:15729887
2点
デジカメでのムービーだと、エントリーレベルだと自分はパナソニックやソニーのイメージも強いです。
特にパナソニックは、多くのメーカーが欧州のビデオカメラ関税を回避する目的で連続29分制限をかける中で気にせずやっていますから。
ペンタックスのムービーは、K-01/K-30でやっとMPEG4 H.264でフルHD30fpsという世の中の最低基準に追いついたくらいなのでお察しください。
motion jpegはフルHDだと数分(二分弱?)で4GBとアホのように容量を食い、コンテナがAVIでファイル分割保存も対応しておらず、1ファイル4GB制限があり(exFATに対応していれば理論上は4GBの壁を越えられるはずなのですが、ファームで制限されたら無理)、AFはいわずもがな。画質に使い勝手が悪くて自分は動画を撮ろうという気には、、、
書込番号:15730445 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
撮ってきました。
しかし価格.comでは動画100M(10秒ちょい)までなのでカメラで切り貼りしました。
K−5Usの動画はAF働かないのでMFで撮りました。
内臓マイク(モノラル)のほうが感度いいみたいです。
飛んだモズ雌smc PENTAX-DAL F4-5.8 55-300mm ED
それ以外smc PENTAX-D FA MACRO 100mmF2.8 WR です。
書込番号:15730486
![]()
7点
K-5Usの動画撮影時のAFは、撮影開始時のレリーズ時に作動するだけで撮影中は作動しません。
(AFでは動画撮影中に作動しない。)
撮影中にフォーカシングする場合はMFしかありません。
動画撮影中にはAFでもMFでもLV拡大表示機能は使えません。
日中の屋外では、液晶が良くなったK-5Usでも通常LVでのMFフォーカシングは至難の業です。
動画を重視するのであればK-5Usは候補から外すべきではないでしょうか。
書込番号:15730633
3点
やはり液晶見ながらのピント合わせはやり難いです。勘で合わせました。
短すぎて参考にならないですね。
すみません。
書込番号:15730639
2点
ワインとチーズさん>
浅い被写界深度が一眼動画の魅力と言われますが、絞りはかなり絞られた状態でしか撮影できない条件がほとんどです。
NDフィルターを使えばいいのですが、僕は持っていないので…。
モアレは気になったことがありませんね。偽色はまああっても気になって仕方なくなる程度ではありません。
コメントありがとうございます。
夢見るたぬきさん>
K-5Usのカタログを見ると、フルHDの画質S.ファインで、4GB 5分17秒となっていますね。
k-5(U)をお持ちでしたら、一度外の風景を動画撮影して、どれほどの時間を連続撮影できるのか試してみていただけませんか?
よろしくお願いします。
サンプル動画のアップをありがとうございます! 何度も見て確認しました。
HDだとEOS7Dよりも綺麗だと思います。
ただ、ピントの合っている範囲が狭すぎるので、できましたら遠景を絞りを絞って撮影したものも上げていただけると大変嬉しいです。
音に関しては、外部マイクのほうが柔らかくて上質な音ですね。内蔵は少しがさつな感じがします。
内蔵マイクのほうが敏感でがさつな音なのは、EOS7Dも同じです。
ペンタごん太さん>
ありがとうございます。
ご指摘の件は、日中野外でLVが見にくいというもの以外、全てEOS7Dも同様です。それで特に不便は感じておりません。(慣れました)
日中野外のLVが見にくいというのは、手で日陰を作っても見にくいのでしょうか?
三脚での撮影しかしないので(手持ち撮影しません)、全く見えないというのでなければ大丈夫です。
いえいえ、とても参考になりましたよ。
それに液晶を見ながらのピント合わせはEOS7Dでも無理ですから〜。
書込番号:15731729
1点
皆さん、ご意見やご指摘ありがとうございます。とても感謝しています。
一応、僕がどんな動画を撮影したいのか、分かっていただいていたほうが良いと思いますので、
過去に撮影してyoutubeにアップしたものの中から二つ、URLを貼り付けておきます。
http://www.youtube.com/watch?v=yOvnFaIbUn4
FullHD 23.976fpsで撮影。Adobe Premiere Elements 9.0で編集。
1920×1080 23.976fpsで投稿
http://www.youtube.com/watch?v=cn2HE761H34
FullHD 29.97fpsで撮影。Adobe Premiere Elements 9.0で編集。
1280×720 59.94fpsで投稿
書込番号:15731829
9点
こんにちは。
動画を拝見いたしました。
いいですね〜 僕も旅に出たくなりました(笑)
編集も含めて素晴らしい出来だと思いますが、
なぜK−5Usを購入されるのかを書かれたら、返事も
つきやすいと思います。
書込番号:15734150
2点
ワインとチーズさん>
動画を見ていただいてありがとうございます!
バイクツーリングのほうをご覧になってお分かりになったと思いますが、EOS7Dでは夕方になるともう
ノイズが出てしまい、画像が汚くなってしまいます。
そもそも写真のほうでもひどければISO400でノイズが出てきますからね。
EOS7Dでの不満点
1.高感度撮影に弱い。
2.本体は防塵防滴でも、FE-Sレンズがそうではない。(Lレンズなど高いし重いし、買いたくないです。)
3.自然風景を撮影すると、木々の葉がもやもやした感じに写る。
K-5Usを買いたいと思う理由。
1.高感度撮影でも綺麗に撮れる。(フルサイズ機は高いので買えません! それに重い)
2.本体レンズともに防塵防滴。
3.ローパスフィルターレスによる鮮鋭な描写力。
4.形が好き。
5.純正バッテリーの充電時間は長すぎて全く自分には使い物にならないが、
バッテリーグリップを使用すれば単三型電池で使用できること。
5.の理由はかなり大きいです。
と言うのも、僕は常に旅ではテントで寝ます。充電は最も大きな問題です。
海外ではインフォメーションセンターや、時には民家で頼んで充電をさせてもらいます。
キヤノンはおそらく全メーカーで一番短い充電時間(EOS40Dで90分、EOS7Dで150分)というのが、
キヤノンのデジタル一眼レフを選んだとても大きな要因の一つになっています。(もちろんそれが全てではない)
バッテリーは7〜8個、充電器は3〜4個持ち歩いていましたが、時間が掛かりすぎます。
K-5Usにバッテリーグリップをつけて単三型充電池を使った場合、
シック エナジャイザーCH15MN2を三台使用すれば、純正バッテリー8個分≒48本の単三型充電池が、
2時間で充電できます。
これはすごい時間の短縮で、ものすごいメリットです。
書込番号:15734247
7点
拝見いたしました。
野宿されるなら絶対にK-5UかK-5Usです。
なにせ星空撮れるO-GPS1がありますから。
せっかくの真っ暗闇、もったいないです。
是非その星空をペッタンしてください。
書込番号:15736385
4点
見ていただいてありがとうございます。
星の追尾写真もできるというのがすごいですよね。
次の旅先は白夜のアイスランドなので、星は見えないのがちょっと残念です。
書込番号:15738242
0点
自分はしばらく自宅に戻れないので、申し訳ないですが4GBの録画容量の確認は他の方にお任せします。ただ2分で4GBはあり得なかったですね(^◇^;)。まあ仕様上H264などと違ってそんにな映像でビットレートが変わらない気がします、、、曖昧な記憶で申し訳ないです。
書込番号:15738968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リチウムイオン電池の充電時間についてですが、充電時間の長いものを選んでいます。
その理由は
1.バッテリーパックは多数のメーカーが作っていますが電池の中身を作っている会社はごくわずか。充電時間の違いは中身の電池ではなく充電器の違い。
2.充電時間短縮テクニックその1 完全充電前に充電完了ランプだけ先に点灯させる。
3.充電時間短縮テクニックその2 充電後期にセルメーカーの指定する条件を超えて充電する。
バッテリーパックには番号を振り、長旅の際には使用頻度の高いものは留守番させています。
ただPENTAXが動画用として残念なのは24駒でないことです。
30/60は所詮テレビ用にしか使い道がなく、24へフレーム変換すると残念なことになってしまうことです。
書込番号:15746849
0点
大猫旦那さん、こんにちは。
HPを拝見させて頂きました。
楽しかったのでパソコンの「お気に入り」に入れました〜^^
私も昔から、無意味な杉の植林や海の埋め立てのが嫌で
反対運動に署名したこともある「自然を愛する者」です。
大猫旦那さんのお役に立てれば幸いです。
以下の文章、すでに知っていたらすみません。
動画の画質は、静止画用センサーが高性能だからといっても比例して良くならないのです。
まず、ラインスキップ
静止画用のセンサーは画素数が多く、動画での処理が間に合わないので
間引きして読み出します。
これでは、せっかくAPS−Cやフルサイズでも意味がありません。
一眼動画が「おまけ」と言われる所以です。
ラインスキップをしない機種でも解像感が上がらないものが多数あります。
画像処理エンジンに負担をかけないため、なんらかの工夫がされているのでしょう。
また静止画の暗所性能が良くても動画の暗所ノイズが少ないとは限りません。
静止画と動画の両方が満足できる機種は、私の調べたところ「該当なし」です。
パナソニックGH2/GH3の動画は定評があります。
動画に重点を置くなら、この機種をお勧めします。
GH2が出た時、動画の解像感がとてもあり、驚いた事があります。
「ラインスキップと画素混合」
http://dslrmovie.net/archives/51838374.html
大猫旦那さんは、寒冷地や雨天でも使用されるので、GH2/GH3を検討するなら、
GH2/GH3のクチコミで質問された方が良いかも。
動画の知識をもった方が多いので、いろいろ参考になるかと思います。
書込番号:15748817
0点
光と影のフェルメールさん>
ありがとうございます。
僕はたとえ電池の劣化が早くなろうとも、充電時間の短いものを選びます。
もう、早ければ早いほどいいです。
旅の中の時間は貴重ですし、寝ている間に充電できる環境ではないし(テント野宿)、
それに同じ一個のバッテリーを一生のうちで300回も充電しないと思いますし。
(たぶん数十回で次の機種に買い換えているペース。同じメーカーのカメラでも、対応バッテリーは変わっていくし、悲しいかな現代のデジカメは一生使おうと思っていても数年で壊れてしまう)
短縮のテクニックというのは、メーカーが使っているテクニックのことですね??
2.はキヤノンが以前使っていました。90%の充電で充電完了のランプ表示になります。
(説明書をよく読んだらそう書いてあった)
ワインとチーズさん>
こんにちは。HPを見ていただき、さらにお気に入りにしていただきまして、ありがとうございます。
ワインとチーズさんは沖縄の方ですね。沖縄は大好きな場所ですよ。
日本一周のときは一冬を西表島のビーチで過ごしましたし、結婚後も女房と一ヶ月くらい本島、石垣島、西表島を旅しました。
小説にも舞台として描きました。
ご紹介いただいた「ラインスキップと画素混合」のページ、奇しくも昨日、検索で見つけて読みました!
たぶん情報を間引きしているなとは思っていたのですが、やはり、でした。
するとどんなデジカメにも写真の撮影サイズを縮小する機能がありますが、
(ラージ、ミドル、スモールなど)
たとえば、2000万画素のセンサーで1000万画素(ミドル)500万画素(スモール)のように
撮影した場合も、同じようにラインスキップが使われているのでしょうか?
それともそれは動画のときだけ?
もし動画のときだけならば、写真のときはどう処理されてサイズ縮小がされているのでしょう?
そして、K-5Uの場合、動画がモーションjpegということは、ひょっとしたら写真と同じ方法で撮影されており、
よって画質は良いということになるのではないでしょうか??
どこかにそういうことが書かれたサイトがありましたら、ご紹介下さい。
GH3の撮影動画とメイキング動画も見てきました。
確かに綺麗な映像なんですが、あれほどの人数で技術者たちが道具を駆使して撮影したら、きっとK-5Uで撮影してもすごい動画が撮れると思いますよ。
ミラーレスは今のところ買うつもりはありません。EVFは電源が通じていないとファインダーが見えないというのがいやなのです。
(以前キヤノンのPowershot Pro1を使っていましたが、シャッターチャンスを逃がすことがしばしばでした。)
書込番号:15750161
2点
西表島ですか〜、、行った事ないんです(笑)
良い所なんでしょうね。
ラインスキップは動画の時だけです。
静止画は、パソコン上で画素数を減らすのと同じようにしていると思います。
隣どうしが黒と白であれば、まとめて灰色にして一画素の面積を大きくして
画素数を減らします (たぶん)
画素混合の方が画質が良いと聞きますが、GH3のEVFが嫌であれば
しかたないですね。
静止画も撮るのであれば、そのお気持はわかります。
Motion JPEGは昔からある動画圧縮方式の一つであり、圧縮比が低いので
高画質ではあると思いますが、Motion JPEGだから良いとう単純なものではなさそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Motion_JPEG
私も昨年末に動画の綺麗な機種をさがして、K−5Usの動画をいろいろ
調べましたが、情報がほとんどありませんでした。
K−5ならYouTubeに作例がありますが、正直YouTubeでは
ささやかな参考程度にしかなりません。
カメラのキタムラにSDカードを持ち込んで、断って撮らせてもらった事があります。
(sなしのK−5Uでした)
十分キレイでしたが、暗所ノイズまでは判りません、、、
ペンタのクチコミでは、動画の話題がほとんど出てきません。
このスレも「前のページ」となり閲覧する方が減って、返事がつかなくなるでしょう。
数週間して、このスレは閉じて再度K−5Usのクチコミ質問しなおすか、
キャノンやニコンで探すか、ダメなら売ってしまう覚悟でK−5Usを買うか、、、
なかなか難しい状況ですが、大猫旦那さんに有益な情報が来るのを願っています。
役に立てず、すみません、、、
書込番号:15759111
![]()
1点
ワインとチーズさん>
西表島の良いところは、手付かずの自然が「あった」ところです。今はそのビーチにもキャンプ場ができてしまいました。
日本には「大自然」がほとんどありません。世界遺産になったような知床や屋久島はもうダメです。日本人は自然をディズニーランドみたいにしたいのでしょうか? 僕は自分の小説やサイトで、そういうことを訴えていきたいと思っています。
写真でのサイズ縮小は、センサーが捉えた画像を後処理によって縮小しているのでしょうね。よく考えてみれば、それが当たり前のような気がします。瞬時に確認画像が出てくるので、センサーの情報を間引いているのかと考えたりしていましたが…。
このスレッドを立ててみて改めて感じますが、ペンタックスでは本当に動画を撮っている人っていないですね。で、撮ってないのに、ダメだとか言う。(撮ってみたけどダメだと言う人が一人もいなくて、数値やスペックがこうだからダメだと言う人ばかり…)
まさか撮る気にもなれないほどペンタックスの動画が汚いわけがなく、何をどう撮ったらいいか分からないから撮らないわけで、そういう人たちは動画が綺麗だと言われているEOSとかを持っても、やはり動画は撮らない人でしょう。
というか、K-5U(s)を持っている人が、風景を動画で撮ってここに上げてくれるだけで解決する問題だったのですが…。
なんだかかえって逆にやる気が出てきましたよ。自分がK-5UsでEOS7D以上に綺麗な動画を撮って、ペンタックスでもきちんと撮れることを証明してみせたくなりました。
どうもありがとうございました!
書込番号:15763714
5点
あれ、もしかしたら「K-30」のほうがご用途に合っているかもしれません。
>3.ローパスフィルターレスによる鮮鋭な描写力。
>4.形が好き。
には適合しませんが(恐縮です)。ご参考まで。
書込番号:15763895
1点
大猫旦那さん、こんばんわ。
私も、大猫旦那さんの用途にはK-30の方が向いてるのではと思いましたが…、外部録音端子が無かったですね(^^
ペンタックスはユーザーの絶対数が少ないので、動画を撮られる方も少ないのは致し方ないのかもしれません。
加えて動画を重視する方なら、ペンタックスよりはPanasonicやSONYの機種を選択するのが普通なようにも思えますし…。
ただ、自分の目で見て、自分の足でそこに行ってみるって考え方。私も好きです。
大猫旦那さんのチャレンジに期待してます。
書込番号:15764948
0点
Next Oneさん、無宿人さん>
お二方ともありがとうございます。
確かに動画撮影は、K-30のほうがスペック的に充実しているようですね。
ただしプラスチックボディのカメラを購入する気持ちが全く僕にありませんので…。
このスレッドは結局解決していませんが、もう埋もれてしまったので「解決済み」としておきます。
皆さんどうもありがとうございました!
またよろしくお願いします。
書込番号:15806276
0点
スレ主様へ、☆男と申します。
大変遅いレス、かつ、解決済みとなっていますがコメントさせてください。
私はK-x以降のペンタックス機を全部使って来ましたが、最近スレ主様同様に
機材省略のためにK-5 , K-5Usの2台に絞って動画も撮るようになりました。
☆撮り、アウトドア用途が多いためプラボディーのK-30は半年で売却しました。
皆さん書かれていないですが、
”K-5系の動画撮影はCMOSセンサの過熱による強制中断” を忘れてはなりません。
例えば、3月9日と16日は長男、次男の卒業式でスチルと動画を撮影しましたが、
HD30fpsで4分経過辺りから液晶画面左側に赤い温度計マークが現れ、
5分持たずにセンサ過熱による強制中断となってしまいました。
夏の野外では使い物にならないと思いますよ。
これは重要な問題です。
大切な合唱が途中でブチ切れてしまうのですから!
また、ボディー内手振れ補正機構(SR)を使っていると更に過熱は加速されます。
しかし、使わないと300mmレンズ使用時の微振動が大変うっとうしい動画となってしまいます。
また、
Motion JPEGの動画は既に古過ぎますし、4分程度で2GB , 3GB当たり前のファイルが出来ます。
ただし、1シーン30秒程度で被写界深度と解像度を生かした”CF的画像の撮り貯め”
には良い選択でしょう。K-5Usは高感度画質が非常に良いので、今回の卒業式合唱のような
低照明時でもまったく問題有りませんでした。(途中でブチ切れていましたが・・・)
また、私のK-5Usはファームバージョンが1.00のままですので(まだ入れ替えていない(^^♪、
動画撮影後のファイル書き込み&画像補正?で異様に時間がかかり、
砂時計マークが数分出っぱなしとなりました。
約4分のHD30fps撮影で2分ぐらいでしょうか!
その間は当然に次の撮影が出来ません。
ちなみに、同じ設定でもK-5では素早く次の撮影に入れますから、
K-5Usのファーム1.00に問題があると思われます。(安全マージン持たせ過ぎ?)
後で、最新の1.03にして試してみます。
この辺りが新ファームの説明にある、
”全体的な動作の安定性を図りました” ということなのでしょう。
今回はK-5とK-5Usの2台体制でしたので、K-5Usが砂時計になったらK-5で撮影
すると言うことをやっていました。
正直言ってK-5系でファミリー動画を撮ることはお勧め致しません。
バイクの自分撮りでコーナー抜けを撮る場合でも、
気温20度で3分以内で完了できるなら・・・大丈夫かもしれません。(SRは切って)
4月のダブル入学式はK-5Us(スチル)、HDハンディーカム(動画)で臨みます。
尚、今回の動画は個人情報保護の観点からココに張る訳には行きませんので、
悪しからずご了承ください。
以上、長々と失礼いたしました。
書込番号:15907058
4点
☆男さん、大変貴重なコメントをありがとうございます。
実は何一つ解決していませんが、あまり長い間、未解決のままでも皆様に悪いと思いまして、
解決済み扱いさせていただいた次第です。
なるほど! そんなに温度が上がるのですね?
EOS7Dでは10分以上夏の日差し下で撮影していても、強制終了は一度もありませんでした。
K-5は小型なので温度が上がりやすいのでしょうか? それとも別の要因ですかね。
バイクでの走行シーン撮影は、ほかの車両が来ないタイミングを計って、
待機の時間が長いので、3分くらいの強制終了は厳しいですね。
ただ、動画として実際に使用する(必要な)のは長くても30秒程度ですから、
大きな問題というわけでもありません。
高感度撮影が綺麗だということのメリットのほうが大きいです。
(EOS7Dは薄暗くなると写真でも動画でもノイズがひどくでダメです)
近日新しい一眼レフが発売されるようですし、もう少し待ってみようと思います。
発売がなければ、K-5Usを買いますよ。
ベストアンサーにしたいコメントです。ありがとうございました!
書込番号:15910599
1点
大猫旦那さんへ
>K-5は小型なので温度が上がりやすいのでしょうか? それとも別の要因ですかね
ボディー内手振れ補正機構(SR機構)が原因でしょう。
浮いている訳ですから。元々排熱しにくい構造です。
K-5 , K-5Usのアンプ熱ノイズの出方は、特定の所に紫色のカブリが出るのではなく、
撮像素子の4辺が周辺からジワジワとかぶって来ます。
まさか私がK-5系で動画を撮影するとは思ってもいませんでしたが、
K-30以下のプラボディー機には愛着を感じることが出来ず、結局手放しました。
K-5UsはK-30よりも後から出た機種なので、当然K-30レベルの動画撮影機能は
搭載されていると思って調べもしませんでした。
でも、実際はK-5の初期状態から全く進歩していなかったんです。
もちろん、動画撮影中のAFも動作しません。
よってK-5Usは、動画のことを全く考慮されなかった機種と言えます。
PENTAX機はOptio WG-2というアウトドア用コンデジでさえ動画撮影中のAFが
動作しない仕様となっており、Panasonic辺りとは比較にもならない性能です。
でも、このコンデジは気に入って使っていますよ。
フルハイビジョンと言っても1920X1080ですから、
放熱を考慮してあるハンディーカム系を、K-5Usと”併せて”お使いになられた方が
ガッカリしなくて済むと思います。重くも無いですし。
但し、暗がりでの描写力はK-5系の圧勝ですよ。
暮れゆく(暮れない?)白夜の下でボケを活かしたCF的コマ切れ動画を撮り、
後で編集して美しい作品を作るには適しています。
但し!
今時Motion JPEGはイケマセン!
時間が許すのであれば次の機種を待つか、
とりあえずK-5Usを買って性能を確認しつつ待つか。
私だったらとりあえず買って使ってみます。
1D系で揃えることなどから比べたら、K-5Usのコスパ、良いモノ感は最高ですよ!
と、背中を押してみます(^^♪
ではまた。
書込番号:15910692
3点
実は7Dより密閉度が高いため、とかもあったりして。
まだ寒い時期に撮った時は、フルHD25fpsで5分3GBくらいで止まりましたが熱問題は無かったです。寒いのにあったら嫌ですけどね。
実はカメラで一分くらい切り出して動画をskydriveにあげていましたが、ファイルへのリンクを貼ってレスをしたらレス削除食らってしまいまして、、、まあとりあえず思ったのはフォーカス面倒、動画形式も面倒って事ですね。
書込番号:15911548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
青赤ストライプさん
>フルHD25fpsで5分3GBくらいで止まりましたが熱問題は無かったです。
もしかしてSDHC Class4カードなどではなかったですか?
書き込みが遅いカードですと、丁度そのくらいでバッファフル→書き込み不可となって
止まりますよ。
Class10なら30MB/sec以上出るので書き込み遅延の砂時計も最小ですし、
途中で止まってしまうこともありません。但し、内部温度が低い撮影開始直後か、
冬季限定でしょうか?
先日の卒業式は3月9日と16日で、共に20℃越えの良い天気、かつ、室内はもっと
温度が上がってました。
私はサンディスクのSDHC Class10 Extream 16GB(30MB/sec)を使いましたが、
4分経過辺りからK-5 , K-5Us共に内部高温マーク(赤い温度計マーク)が出っ放しとなり、
一旦電源を切って冷却しないとスチル撮影にも影響が出そうでハラハラしました。
失敗が許されないシーンで使うべきでないことは明らかですね。
書込番号:15911598
2点
☆男さん
自分が使ったのはclass10のカードです。但し確かその時使ったのはUHS-Iなどに対応していない、ただのsdhcカードです(class10は最低10MB/s以上ですね。K-5系はUHS-Iに対応していないので、20MB/sくらいあれば十分だった気が)
ベンチじゃシーケンシャルライトで16MB/s程度のものなので、バッファ切れは無くはないかもしれないですね(カメラの予想時間とほぼイッチしてましたが)
あと撮ったのは一ヶ月前のまだ寒い時期に、広角でだったので、、、望遠で今だとどうかわからないですね。
まあ動画の優先度が高かったらK-5は決して向いている方じゃないですよね、自分はそうならパナのGHを買っていたと思います。
書込番号:15911704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさんこんにちは。
先日撮影した動画をアップしましたのでご参照ください。
http://sky.ap.teacup.com/eti_forest/303.html
暗い体育館の中で撮影した動画ですから、何かの参考にはなるでしょう。
今後、ボケを活かした短時間の暗がり撮影を編集したデジイチ動画
などもやってみたいと思っております。
そのような意味からも、デジイチに動画機能なんか要らない!
などと言わず、最新の動画エンジンを積んでくれるようにプッシュして行きたい
ものですね。
書込番号:15915322
2点
☆男さん、青赤ストライプさん、お二方ともありがとうございます。
確かにペンタックスK-5Uは動画撮影のことを全く適当なおまけ程度にしか考えていない機種にも思えてしまいます。
それはカタログ(パンフレット)でも、サイトでも、動画のことがほんのわずかにしか触れられていないのを見ても分かります。
モーションJPEGはサイズは大きいですが、EOS7DのようなMPEG4よりも圧縮が少ない分、画像は綺麗じゃないですか?
☆男さんの動画を拝見させていただきましたが、EOS7Dよりも圧倒的に綺麗に見えます!
青天下の自然風景や動きものの動画も是非見てみたいです!
ちなみに現在、EOS6Dも見当に入れています。動画撮影の「機能」では、圧倒的にK-5Uよりも上ですからね。
ただし、画質がより綺麗かどうかは分かりません。キヤノンのプロモを見ても、さほど綺麗には感じませんでしたし。(木の幹などがペンキで塗ったようになっている)
また、EOS6Dの低圧縮(ALL-I)で撮影すると、ファイルサイズはK-5Uの最高画質時とさほど変わりません。
綺麗に撮れるならば、ファイルサイズの大きさは仕方ないと思っています。
本当に、ペンタックスがもっと真剣に動画撮影機能のことを考えてくれますように。
それにしても次の機種はいつ発表されるんでしょうね? 三月中に五機種発表という噂はあるのに。
書込番号:15927179
2点
今晩は。最近でデジイチに興味を持ち出し色々ネットで調べたりしてたんですが中でもニコンのD7000とペンタックスのk-5Uに惹かれ実物を触りたく地元のヤ○ダとキタ○ラ巡りに行ったんですがk-5Uを置いてない・・・コンデジはあるんですがイチデジに関してはk-5Uどころかペンタックスが一台も無い・・・売り場はニコンとキャノンとソニーだけ・・・もしかして売れてない機種?売れないメーカー?そりゃあ販売台数だけをみれば負けてるかも知れませんが無知なりに色々調べて自分が納得して気に入ったメーカー、機種だけにヘコみました。諦めきれず店員さんに聞いたところ取り寄せなら出来ると言われたんですがまだ実物を触った事も無いので発注する訳もにもいかずその日は断念して帰りました。。キタムラは一部の店舗には置いてると言われたんですが隣の県だしマジかっ!?って感じです。二台目,三台目ならネットで購入でも良いんですがなんせ初イチデジなもんで一度は触ってからじゃないと。都会や中心部だとこんなことは無いんですかね?
1点
万年下痢気味さん、こんばんは。
うちも田舎でして、状況はもっと悪いです。
キタムラにはデジ一の展示はありません。
ヤマダとエディオンにキヤノンとニコンのエントリーモデルがある程度です。
大きい街までは1時間ほどかかります。
東京に住んでいたことはありまして、ヨドバシ本店はなんでもあります。
10万のジッツォも、80万の645Dも、100万の600mmレンズもあり、自由にいじることが出来ます。
「買います」の一言で、どれも即持ち帰りOK。
店員さんが威勢よく、「たったの何万円!」なんて売り込みしていて、それがバンバン売れていきます。
恐ろしい店です。
私もどうしても実物を見たくて、高速バスで片道4時間かけて上京したりしました。
一人だけで移動だと、マイカーのガソリン代より高速バスの運賃の方が安いかも。
あとは手として、キタムラのネット中古で最寄りの店舗に取り寄せる。
K5Uの中古はなかなか出ないでしょうけど、もしも出たら即確保すれば見ることが出来ます。
取り寄せ料無料で、買わなくてもなにも請求されません。
チェックしてみてください。
キタムラネット中古サイト
http://www.net-chuko.com/
*すみませんが、読みづらいので改行とか空行間を使ってください。
書込番号:15905737
7点
男のくせにウジウジと…
情けない、だからしょっちゅう下痢してんだよ!
隣りの県にあるなら隣りの県まで行きゃあいい話しじゃねぇか!!
甘ったれこと云うんじゃねぇよ!!
俺だって初めてデジタル一眼レフ(K−5)買った時は、その前に高速使って隣りの隣りの県まで行って確かめたさ
でも嬉しかった!憧れのカメラに触れただけで感動した!
仕方ないよ、そんなに人気があるメーカーじゃねぇんだし
田舎なんだから売れ筋の商品しか置いとかないよ!
でも気になるんだろ?
触って感触確かめたいんだろ?
だったらちょっと行きゃあいいじゃねぇか!
たかが隣りの県までカメラ触り行くのをめんどくさがる奴に、いい写真が撮れると思うか?
カメラの売り上げ台数とかそんなの写真の善し悪しに関係ないだろ〜
それにカメラは買ってからが本当に大変なんだから、これぐらいのことで弱音を吐くな!
それに田舎に住んでて良かったじゃねえか、
田舎ってことは、綺麗な海や山や川が身近にあるんだろ?
カメラを買うのはそうそう無いけど、
いつでも身近な海や山が撮れるっていうのはとても幸せなことと思わないか?
他のメーカーのカメラを使ったことが無いから他は知らないけどさ
ペンタックスのカメラ、とてもいいカメラだよ!
俺はペンタックスを選んで本当に良かったと思ってる。
一度、サービスセンターにお世話になったけど、本当に丁寧で親切だったよ!
ちと、きつく言い過ぎた部分もあったけど、
カメラの選択は間違ってないと俺は思うよ…
書込番号:15905871
![]()
57点
心中お察しいたします。
ただ、観光に行くつもりで秋葉原に出向かれてはいかがでしょうか?
私は都心まで1時間なのに周囲には何もない中途半端な田舎暮らしでして、あまり実機を手にとれる機会がありませんでした。
ここ数年都心への出張が2ヶ月に一度出来たので、その度に秋葉原ヨドバシに寄るようになりました。
夢のようなパラダイスですよ!
UsはもとよりD800や5DV、RX1などは当たり前で、645Dも手にとれました♪
レンズも殆ど全て付け替えさせて貰えて、DALtd、FALtd、★、殆ど揃っていたと思います。
もう、仕事のために上京したんだか、カメラ弄りにいったんだか判らないくらいです(笑)
K-7をアキバで手にとってから3年ごしでK-5を入手しましたが、手にとって買えたからこその満足感があります。
我々中途半端な田舎者は、自然豊かな田舎に数時間を費やして観光に行っていますが、逆にカメラ豊かな(笑)アキバに観光にいかれてはいかがでしょうか?
お買い上げの後、店で充電させてもらい、スカイツリーを撮ってこられてはいかがでしょう?
私は横浜への一泊旅行の際、「電車で読むカタログを貰うから」と嫌がる嫁をなだめてアキバで途中下車、まんまとK-01を買い(充電して貰って)、横浜の夜景を撮ってきました♪
「元箱を捨てろ!」とさんざん嫁に文句を言われましたが(笑)
アキバ旅行、きっと楽しいと思いますよ♪
書込番号:15905906
8点
え!こっちのが都会だ(@_@;)
ただ最近キタムラ行ってないからK-30しか見てないな〜
書込番号:15905920
0点
購入は見て触って構えてからの方が良いですよ。手に馴染むかはスペックでは分かりませんので!
書込番号:15905943
3点
東京郊外に住んでいますが、近くのキタムラにK-5Uは有ったり無かったり
それでも、実物触りたければ、ヨドバシ本店に1時間半、
町田まで1時間、中野フジヤに1時間、ついでにAKIBAヨドバシと
毎週でも納得できるまで、通ってます。
撮るのも好きだがメカ&レンズ・フェチなもんで触れてるだけで楽しい
で、触れてる内にハイ状態で記憶が飛んで・・・
電車の中で気がついたら手に持った
ヨドバシやフジヤの袋にカメラやレンズとレシートが・・・
書込番号:15905967
7点
どうせ愚生も田舎者♪
隣の県にお出かけなんて、気軽に言えるのは、都会の理屈ですよね。
県によっては、高速道路が未だに通っていなかったり、電車の本数も少なかったりで、県内の移動すらままならない所ってあります。
島根県だったか鳥取県だったか、日本海に沿って移動すると、死にます。
宮崎県も大変な所です。
移動疲れで、車の後部座席で死んでましたが、何度生き返っても目的地に到着しませんで、、、
運転手さんに時間を尋ねると「あと 1 時間くらい」。。。
いや。さっき生き返ったときも「1 時間」って言ってたでしょ。。。
なんと言うか、多分、諦めちゃってるのね。
だから、地元の人も普段、そういう移動をしないから、時間すら予測出来ない。
ありゃりゃ閑話が長かったっス。。。
東京のカメラ量販店はすごいですよね。
電車に乗るとその車両にヨドバシかビックの袋を持っている人が必ず居るンじゃないでしょうか?
都内のカメラ量販店は、通勤定期の途中下車で利用出来るのが大半でしょうから電車賃すら出費しません。
地方の家電量販店にも、行ったことはありますが、品揃えが悪くて、消費者をバカにしているンじゃないかと疑いたくなります。
ただ、メーカーが新製品を投入してくるサイクルは、都会の理屈だと思っています。
このサイクルに合わせて品揃えを良くするのは、地方では量販店であっても難しいでしょう。
個人的には、量販用のオミットしても構わない新製品はあると思っているので、そういう見極めをしっかりやって頂き、真っ当な商品を揃えていただきたい。
それが出来なきゃ、都会と同じ品揃えにしていただきたい。
競争相手が居ないと努力しないお店は、とっとと潰れていただいた方が、世のため人のため、、、チト言い過ぎました。
ま。愚生も触ってから購入判断したいクチですし、そういう人は少なくないと思います。
そういうニーズが高まれば、ネットでも量販店でも対応可能なように思います。
誰かビジネスモデル特許を発明して下さい。
お邪魔しました
書込番号:15906012
4点
うちも田舎ですが、一応県庁所在地という事でK-5Uは置いて有ります。K-5Usは有りません。
でもキヤノンのEOS1系も見た事ないしニコンの一桁もD3を最後に見た事は有りません。D800も無いな。
シグマは無いし、オリンパスのE-5やフジのX-Pro1も20k離れた第二都市のキタムラじゃないと見れない。
店長の考え方も反映されてるかとは思いますが。
書込番号:15906060
4点
万年下痢気味さん、おはようございます。
店舗への影響力ってあるでしょうからねぇ。
東京・神奈川の話ですけど、結構大きくペンタ取り上げられていますよ。
K-30売り出しの時なんて、一番いいポジションに、
カラフルなモックがズラ〜っと並んでいましたし、
店員さんは皆K-30のモックぶら下げて、他社製売ってましたから。
観光とか、何かのついでの時にでも、隣県を目的地に設定、
一度触れるといいですね!!
書込番号:15906303
3点
>島根県だったか鳥取県だったか、日本海に沿って移動すると、死にます。
30数年前、島根県に住んでいて日本海沿いに車でアチコチ行きましたが
まだ生きています。(住めばミヤコ?)
書込番号:15906416
11点
>島根県だったか鳥取県だったか、日本海に沿って移動すると、死にます。
私も未だ生きています。
日本海沿岸の鳥取県と兵庫県の県境の鳥取県側の瀬戸際の街にうん十年生きています。
美しい日本海への日の入りは天下一品です。
雪が積もると手振れ補正OFFにして、三脚に乗せて撮っても微妙にぶれた画像が撮れる
素晴らしい機種のデジイチも、春が来たら手振れOFFで三脚に乗せて撮ったら元どうりに
美しい画像が撮れるようになりました。
雪の積もっているときは *ist DS2の画像が一番です、ペンタ最高の機種・・。
書込番号:15906486
12点
スレ主さん、
自分が大変恵まれている事に改めて気がつきました。昨日もメーカーは違いますがショールームに行って好きなだけレンズを借りて比較等行ってきました。このような事が出来るのは東京近郊に住んでいるっていうだけの特別な事なんですね。
一眼レフが初めてということであれば近くのキタムラさんと仲良くしておけば今後もいろいろと相談できるのではないでしょうか?
たいくつな午後さんが書かれているように時間はかかるかもしれませんが中古を取り寄せてもらって(買うフリをして)いろいろ触ってチェックさせてもらって、新品を(場合によっては中古を)を購入した方が良い気がします。
写真やスペックはチェック済みで気に入っているでしょうから、実物のK-5 IIsも気に入ると良いですね。
書込番号:15906786
1点
スレ主さま
まあ、ぼやきたい気持ちも解りますが
趣味の世界でしょうし、前向きに考えてどこかに見に行って触ってください
良いカメラですよ。
実家は島根ですが、最近20km先にコンビニが出来ました。スーパーまでは35kmです。
でもみなさんのんびり暮らされていますよ(^_-)
書込番号:15906843
4点
万年下痢気味さん
あまり難しく考えなくてもいいと思います。
買い手の期待度は、人によって様々ですから一概に言いづらいとは思いますが、
どちらの機種を買われても、初デジ一の人なら満足できると思います。
店頭で触れる僅かな時間では、カメラ良し悪しの判断はできないと思います。
PENTAXのデジ一ですが、私の地域だと本体はカメラコーナーに展示してくれる
電気屋さんもありますが、レンズとなるとほとんど見かけなくなりますね。
どうするかというと、カタログやネットの情報を頼りに通販が多いです。
不具合は、メーカーが保証してくれるわけですし、割り切るのもありですよ。
書込番号:15906940
3点
人気の無い売れそうにも無い商品を在庫として置く事は罪である。
これ、経済原論の基本。
資本至上主義なのだ。
書込番号:15907057
1点
万年下痢気味さん
PentaxK-5-Usを持っています。いいカメラですよー。使い込むにつれ、次第に良さが判ってきます。
巷で言われているようにフルサイズにも迫る画像を手にできますよ。
本当は触って納得してから買いたいでしょうが、ネットで買えば良いですよ。
おそらく持ったと同時に気に入ると思いますが、(kissX6iとほぼ同じ、重さは100gほど重い)
もし気に入らなければすぐにヤフオクで売れば
他県や東京に出かける時間と経費ほどの差損を覚悟すればOKですから安心して買ってくださいね。
書込番号:15907359
6点
万年下痢気味さん こんにちは
私はpentaxメインのユーザーですが、山口県に住んでおります。
山陰側ではスレ主さんと同じ様な状況ですね〜^^;
ですので触りたかったら、関門海峡を超え、福岡まで200kmくらい
移動すれば少しは触らせてもらえる環境になりますね〜。
もしくは東京に用事がある時に、触りに行く機会を作ってという感じに
なります〜。
スレ主さんは、現在何県にお住まいなのでしょうか?
書込番号:15907384
7点
> 人気の無い売れそうにも無い商品を在庫として置く事は罪である。
その罪状は?
ペンタに対してネガな事しか書かない貴方の方がよっぽど罪深いと思いますがね。
書込番号:15907625
29点
地方在住者は何かと不便ですね。でも、猥雑な都会より環境はいいし、撮影に出かけるのは容易いんじゃありませんか。カメラを物色するときは「お上りさん」じゃなくて「わざわざ買いに来たやった」という気分で都会地の量販店に出かけたらいいと思います。もちろん、買うときは安い通販で。
書込番号:15907646
3点
こんにちは。
K-5Uが見れないのであれば
縁がなかったと思って
D7000にするのも手だと思います。
多分交換レンズも置いてないでしょうし。
自分は大して実物も見ないまま
安かったという理由だけで
D3000を初デジイチとして注文し
今も使っています。
K-5Uを通販で購入しても自分はあんまり問題ないような気がしますが。
初なんですから他の機種と比較しようがないですし。
どこにお住まいかわかりませんが
東京まで見に行くとかは必要ないと思います。
D7000とK-5Uの感覚の違いは
グリップとシャッター音ぐらいで
中身はメーカーが違うので
店頭でどうこうなんて考えることもないです。
操作性も店頭で優劣なんて付けれないと思います。
書込番号:15907698
1点
北海道のなかなかの田舎にすんでいます
うちのあたりでもペンタおいてなかったのですが、最近チラホラ見かけるようになりました
それなりに販路も拡充されてきているのかな?
僕がペンタを選んだのは綺麗な写真を見かけたら その人が使っていたカメラがペンタックスだったから
操作性や使用感も大切ですが、出てくる画の好みも重要かなと思いますね
操作性なんかは使っているうちになれるものですしね
書込番号:15907895
4点
こんばんは。私も田舎です。未だに風呂は薪で沸かしているくらいの。
私のはじめてのデジイチはキヤノンのkissX2でした。
これは田舎の家電店にも置いていたので、一応触ってから購入しました。
でも、1年もしないうちに売却しました。
その頃より、こちらのペンタ板に訪問するようになり、
先輩諸氏のペンタックスのカメラやレンズに対する思い、
そして何よりも写真を撮ることが好きな方が多いことに気づき、
見ることも触れることもなくネット通販でK200Dを購入し、
その後に、これまた現物を見ることもなくK−5、レンズにいたっては
FA31をはじめ、10本以上を所有羽目になりました。(いわゆる“沼”というやつです。)
見て買ったのはハードオフのジャンクレンズくらいです。
田舎だといって、嘆くことは全くないですよ。
どうぞ、“見るまえに跳んで”ください。(大江健三郎氏のパクリ)
書込番号:15908594
12点
こんばんは。
>地元のヤ○ダとキタ○ラ巡りに行ったんですがk-5Uを置いてない・・
埼玉県北部在住者ですが、そう言えば私の近所のヤマダ&キタムラも似たようなものですね〜。
実質コンデジしか置いてないといった感じで、デジイチも入門級が置いてあったりなかったり。
「キタムラは安い」とのコメントを良く見ますが、近所のキタムラは例外だと思いました(笑)
しかし群馬まで足を伸ばせばビックカメラ初号店でもあるビック高崎があり、たいていの商品は
置いてありますのでスレ主さんよりかは恵まれています。
ペンタの板であり言い難いのですが、本体を買ってそれで一件落着とはいかないのがカメラライフ
だと思います。
今後とも店にはお世話になる可能性がとても高く、やはり近場にある店に用意されているはずの
メーカー品を選択するのが自然だと思いました。
ですので名案が無ければD7000で手をうつしかないのでは?
車だってメーカーうんぬんよりディーラーが近場で有る事はとても重要ですし。
書込番号:15908792
3点
スレ主さん
こんばんは。。
なかなか辛辣なコメントもありますがごもっともだと思います^^。
我が街もペンタの展示機なぞありません、またお隣の都内へ見に行くこともしません!
なぜならペンタのカメラを見もせず手にもせず購入して失敗したことがないからですね(笑)。
信じきって買ってます!!。
書込番号:15908815
7点
今晩は。皆様からのアドバイスあり、叱責ありのお返事ありがとうございました。
決してペンタックスへのネガな書き込みではなく自分的には置いてないお店への不満ですのでご了承ください。
多少の労力を惜しんだら良い写真も取れないとの言葉に背中を押され二時間かけて行ってきました。
その結果、購入しました!見て触るだけのつもりが気がつけば右手に紙袋と左手にはレシートが・・・いつの間に(笑)
展示されてたのはでK-5Uで手に取って感動している時ふと横の中古コーナーの中の一台K-5Uの姿が。さすが都会は品揃いいいなぁと近づいてよく見たらK-5UではなくK-5Usの姿が。
値段はボディだけで約六万円。店員さんに話を聞くと先日購入したお客さんがRAWデータは現像
する必要を知らず購入して二日後に売りに来たとかで一台だけありこれも何かの縁かなと一応中古になりますがK-5Usを購入してきました。
ボディだけだったのでレンズがないと話にならないのでその人が一緒に売りに来たsmc pentax-DA
18-270mm F3.5-6.3ED SDMも3.6万で購入。素人なのでホントは最初はK-5Uでセットの18-135辺りから始めようと思ってたんですが他に無くじゃあこれでみたいな(笑)正直どうなんでしょかこのレンズは?レンズももう少し勉強しとけば良かったです。
ちなみに単焦点レンズなんて惹かれるんですが何かお勧めがあればご指導下さい。
書込番号:15909391
27点
> 実物を触りたく地元のヤ○ダとキタ○ラ巡りに行ったんですが
なぜ、わざわざ伏字にしたの?別に伏せることでもないでしょう。
そこだけ、意図がわかりません。
書込番号:15909455
0点
は、早っ!!
めちゃめちゃ素直で行動力も決断力もあるじゃない!!
そういう人は上達も早いと思うよぉ〜
購入おめでとう!
単焦点レンズ云々に関しては他の優しい諸先輩方が色々アドバイスくれると思うけど
まだ基本的な用語だったりカメラの仕組みがわからなかったら、本屋で初心者向けの本を一冊買ってみるといいよ!
ワケもわからず闇雲に撮るよりも、絶対何倍も早く上達すること間違い無し!
本によっては構図の取り方から、ポートレートのモデルのポーズの付け方まで載ってるから本当に参考になるよ。
確かにカメラの取扱いは説明書にも書いてはあるけど、本当に必要最小限のことしか書いてないし初心者にはイマイチわかりにくいんだよね…
詳しい人に色々聞くのもありだけど、本が一冊あれば(複数あってもいいよ、書いてあることみんな微妙に違うし)本当に便利だから!
しかし、K−5Usの新品同様が6万円って…
羨ましすぎるよ
書込番号:15909559
11点
2時間掛けただけの事はあったようですね、カメラの神様のお陰かな?^o^/。
K-5Usがたまたま中古で1台だけあり(しかもほとんど使われてない新品同様)、これまたタムロンのOEMとはいえ純正としてリリースされ、巷では画質も良いと評判の18-270mmの高倍率ズームレンズも一緒に入手できたという、非常にラッキーな日だったのではないでしょうか。
単焦点はペンタックスを語る上で避けて通れない分野ですが、初心者ならまず35mmF2.4あたりを買って単焦点の良さを実感するのも良いかと。(勿論2万円以上のAPS-C用のDAレンズは沢山ありますから、よく使う焦点距離の単焦点レンズを買うのが一番ですけどね)
まずはペンタデビューオメデトウございます♪♪
書込番号:15909564
8点
万年下痢気味さん
ズームレンズで、ズーミングして
欲しい画角、決めた方が、ええで。
書込番号:15909781 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そのレンズは?ですが、ともかくマウントが決まってよかったです。
書込番号:15909915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
万年下痢さんへ。
おいらも過敏性胃腸炎で万年下痢です。。。(*_*)
皆様が書いている通り、結果的に大変好条件でペンタライフをお始めになられた!
レンズも、操作性や描写で一本で済む(満足)するわけでなく、おいおい増やして行かれる事でしょう。
おいらも田舎暮らしですが、「道具探し」も「被写体探し」も、遠くまで範囲を広げるのは楽しい範疇に思います。
良きフォトライフを♪
書込番号:15909984
4点
ご購入おめでとうございます、新品同様のIIsと18-270がその価格で手に入ったのは素晴らしいです。もっとも、その縁は即決即断があってこそで、決してラッキーなだけではないですね。
レンズは、これからの季節を考えるとマクロなんざいかがでしょうか。まあとりあえずは便利ズームで撮りまくって、一番良く使った画角から選ぶのもありですね。
あとレンズではないですが、LightRoomあると便利です。是非一度お試しを
書込番号:15910207 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主 様
はじめまして。私は、Canonユーザで昨年秋からK-30を買い増ししたユーザです。
まずは、良いお買い物をしたことをおめでとうございます。やはり、行動力が伴っての成果だと思います。写真を撮りに行くにしても、行動力があるとないとでは全然撮れるものも違ってきます。
Canonにはない色味なのか、PENTAXの魅力に嵌っていまして先日もK200Dの中古を購入してしまいました。
K-5Us、良いんじゃないですか。羨ましいです。
これから、楽しいフォトライフにしましょう。
書込番号:15910411
7点
万年下痢気味さん
購入できてよかったですね。
私の場合も、自宅から1時間半かけてビックやらヨドバシ、ケーズで候補機を触りまくってきましたが、結局、買ったのは自宅から40分のとこにある小さなカメラ屋さんでK5Us(在庫あり!)と18-135WRでした。
でも、当時は、α77、D600、D7000が候補で、K5Usはまったく候補になってなかったんです。K7には発売当時に触っただけでしたが、なんとなく一眼買うならペンタックスかな、という思いはどこかにあったんでしょうね。
なにはともあれ、同じ時期にK5Usデビューです。一緒に頑張りましょ♪
書込番号:15910454 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スレ主 さん
購入おめでとうございます
新同品との出逢い、まさに一期一会でしょうか
(数時間の違いで出逢えていなかったと思います)
余談ですが、RAW現像もご存じ無かった前購入者はデジイチ入門者だったのでしょうか
人様の懐具合の詮索はアレですが、リーサーチしないでいきなりK-5Us購入して
売却
成田離婚も真っ青?
別機種板でレンズ迷宮のお方を・・・・
単焦点レンズですが、どういう被写体撮られるのかがわからないのでなんとも言えませんが
先ずはこのレンズで沢山撮って、多用している焦点域を見つけてみてください
次に、レンズラインナップからその焦点域に近いレンズmm値にズームリングを固定して(パーマセルやサージカルテープの様に糊跡の残らないテープ使用)
画角の感触とフットワークの必要性を体現してみることをお勧めします
その上で多く撮る被写体情報などを添えて描写等の質問を改めてされると的確な回答が得られると思います
書込番号:15910499
7点
万年下痢気味さん、こんにちは。
K-5IIs購入おめでとうございます。
いい出会いがあったようですねぇ。
苦労して出向いた甲斐ありですね!!
DA18-270mmは、AFは若干遅く厳しい面もありますが、
広角から望遠までこなす万能レンズです。
最初の1本としてはいいのではないでしょうか。
また、勉強した後にも、旅行時等1本で済ませたい時に役立ちます。
この先も役だってくれる1本だと思いますよ!!
K-5IIsでのフォトライフ楽しんでくださいね。
書込番号:15910691
9点
万年下痢気味さん こんにちは
中古でk-5Us+DA18-270が10万以下で購入ですか〜!!
私がその場にいたら、わたしも購入していますね^^;
おもでとうございます〜!!
書込番号:15911040
12点
万年下痢気味さん、ふたたびこんばんは。
ご購入おめでとうございます。
いい縁があってよかったですね。
もし隣の県は海を越えないと行けないとかだったらどうしようかと心配してました。
2時間で行けるならいいではないですか。
私の場合、隣の県の都会といったら新潟でして、高速使って3時間半くらいかかります。
新潟にカメラ見に行った話は聞かないが、コンサートに行ったという人はいましたね。
単焦点レンズは、とりあえず今のレンズで不満が出たら考えれば。
こういうのが撮りたいというのがわからないと、お勧めのしようがありませんから。
レンズ以外にも欲しいものが、これからたくさん出てきますよ。
書込番号:15911733
4点
ええ〜〜??!!
中古でk-5Us+DA18-270が10万以下で購入ですか〜!!
そりゃ、C'mell に恋してさんじゃなくても、うらやましすぎる〜〜!
かなりお得なご購入です^^ 旅行もオッケーな組み合わせですから、
いろんなもの撮ってください^^
書込番号:15911933
4点
K-5Usと18−270mmレンズセットで10万以内・・・
それ、東京で毎週徘徊していてもまずお目にかかれない安さですよ!!
一番安くて本体7万2千〜、レンズはまだ新品しか出回ってないから
10万越しちゃいますね〜orz
おめでとうございます。
始まりから良きペンタとの出会いが有った様で。
単焦点レンズは、自分のよく使う画角が固まってからでも大丈夫ですよ。
焦るとあっちもこっちもと買い漁って沼に落ちますから(笑
書込番号:15913116
2点
皆さん今晩は。素人のクセにロクに説明書も読まず手当たり次第イジくりの無駄射ちばかりやってる万年下痢気味です。
もくもくpさん、早速本屋で立ち読み&購入して読んでます。
青赤ストライプさん、LightRoomはぜひ購入してみたいです。付属ソフトはなんかイマイチで他のソフトも試してみたっかたので。早く覚えて撮りまっくって現像しまくりたいです。
青空公務員さん、その人はD7100を購入したみたいです。その店員さんいわくD7100は現像いらないとかで。それくらい綺麗と言いたかったんだと思いますがそれは完全完璧なショットの話で。俺には無理っ修正の方が多いと思う!そう言えばその店員さんはK-5 II s は現像して修正しないと画質はK-5 IIに負けるからK-5 II sは勧めないって言われました。この人ペンタ嫌い?じゃあ現像頑張ろうと思って購入しました。(笑)
ももくらりんさん、旅行というより一人旅に出たい気分っす!嫁、子供に邪魔されずに。決して遊びでなく腕を磨く修行の旅で(笑)じゃあ近所で良いやんと言われたら反論できませんが・・・
de busaさん、こちらこそよろしく。でも自分の場合まだまだデビューと言えないですけどこれから頑張ります。
しょーびんさん、お互い被写体探しに近くにトイレが無い場所にいくのはリスクありますなっ!自分は寒い朝は高い確率で下ってます・・・
これからいい季節になってくるので撮りまくって皆さんにアドバイスを頂いた多用する焦点距離、画角を調べて次のレンズ購入の参考にしたいと思います。
書込番号:15913251
4点
>K-5 II s は現像して修正しないと画質はK-5 IIに負けるからK-5 II sは勧めないって言われました
どういう商品教育を受けた店員さんなのでしょうね
良い方に解釈すればモアレ、偽色を修正するという意味なのでしょうが
ここの住人のあの人とあの人が見たら、大騒ぎになりますよ(笑)
(確かに付属ソフトで現像しないとレンズのアラを修正できないメーカーも存在(ry
もともとPENTAXはjpg撮って出しで十分満足のゆく画を作る機種ですし
現像にしてもカメラ内現像機能も充実しているんですけれどね
いずれにしても破格で良い物を入手されたわけですから、
(私がその場にいたら押しのけて買っていたかも)
どんどんとシャッターを押して楽しんでください
書込番号:15913645
4点
>これからいい季節になってくるので撮りまくって皆さんにアドバイスを頂いた多用する焦点距離、画角を調べて
次のレンズ購入の参考にしたいと思います。
スレ主さんご購入おめでとうございます。
バシバシ写真撮れば撮るほど上達していきますので益々楽しくなりますよ。
良いお写真撮れたらまた見せてくださいね。
>K-5 II s は現像して修正しないと画質はK-5 IIに負けるからK-5 II sは勧めないって言われました
どういう商品教育を受けた店員さんなのでしょうね
そういう無知な?販売員もいるかもしれませんが、スレ主殿が真に受けたり受け売りしているならともかく、
そんなアホらしいことに一々反応して騒ぐ人なんて誰もいないでしょう(笑)。
PENTAXのコンデジでは10年前のoptio230から搭載されていながら、
進化をほとんどせずに廃れてしまったバリアングルなのに、
そんな代物にずいぶんと執着し、K-5Usのあるスレッドでは9件も書き込んで、
まるでAF、AEと並んだ必須の機能になるかの様に持ち上げ、
更にバリングル不要派(代案等あるので必須としていない派)は誰一人としてバリン付いたら買わない
なんて言っていないのに、
『マーケットリサーチ するのなら
K-5後継機(ペンタックスハイエンド機)に妥当な価格、サイズでバリアングルが付いた時
「絶対に買わない」比率を調べると良いと考える[15128403]』
なんて煽っている人の方がよっぽど大騒ぎですね(爆笑)。
書込番号:15914836
2点
私がよくお世話になってるキタムラにはペンタックスカメラはQしかありませんね…
各メーカーのミラーレス機にCanonとNikonがほぼ独占してます。
なぜかD800だけが、6DやD600に混ざってます。ソニーはα57だけかな?
レンズなんかもシグマレンズはなしで、タムロンがあるぐらいです。
大半は取り寄せですね。
当然フラッグシップ機は見たことありませんね。
書込番号:15923907
1点
SIGMAレンズの版でも同じことを質問いたしましたが、PENTAX K-5Us,SIGMAレンズ使用で、Adobe Photoshop Lightroom 4,3でRAW現像されている方におたずねいたします。
このたびC社フルサイズ装備の重量が負担になり(歳です)、軽量サイズのK-5Us、SIGMAレンズに移行いたしました。画質もフルサイズとくらべても、等倍切り出しなどでなければ自分的には満足しています。
LR3.4でのRAW読み込みのことでおたずねいたします。この度2日間程の撮影、SIGMA(8-16mm,17-50mm,70-300mm,)3本で、
レンズ交換しながら、1000枚ほど撮影いたしました。しかしLR3.4で読み込みましたが、
メタデータでレンズ名を、読み込めません?1000枚、どのレンズで撮影したか?見た目でしか判断できません、SIGMA、Adobe、社、両サポートに尋ねると
Adobe Photoshopには対応でしていないとの回答でした。
これは(PENTAX、他社製レンズは基本的に使用保障いたしません。)の適用範囲でしょうか?
そこでK-5UsでSIGMAレンズ使用で、Adobe Photoshop、 Lightroom 4.3でRAW現像されている方にお伺いいたします。
SIGMA複数レンズ使用のかた、度のような読み込みほうほうで、撮影レンズを読み分けているのでしょか?なにか?方法等ありましたらご意見おきかせください。
0点
>Adobe Photoshopには対応でしていないとの回答でした。
>これは(PENTAX、他社製レンズは基本的に使用保障いたしません。)の適用範囲でしょうか?
そうですね。
純正なら、EXIFにレンズのコードが埋め込まれてますが、
PENTAXのカメラでSIGMAのレンズを付けた時点で、EXIF
の値は保証外になります。
そのデータをLRで読んでも、Adobeはどうしようもないと
思います。
>度のような読み込みほうほうで、撮影レンズを読み分けているのでしょか?
レンズ交換の時に、1枚、これから使うレンズの写真を撮ってから
撮影してます。
標準から望遠はいいですが、望遠から標準は面倒ですけど^_^;
3mくらい離れて撮影しないと( ̄− ̄)
NIKON機の場合は、メモを埋め込めるので、レンズ名を入れてます。
TAMRONなら3桁の型番(A14とか23Aとか)、SIGMAならSIとか。
SORIGOLはSGにしてるのですが、時々間違えます(>_<)
NIKON以外はメモ機能がないので、写真方式ですね(*^_^*)
書込番号:15911660
![]()
5点
Exifのメタデータ、メーカーノートが読めるソフトを使えばいいのではないでしょうか。ExifToolのようなやつです。先にそれで選別して、ファイル名でもまとめて変更してレンズごとにLRで補正。
書込番号:15911727 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
MA★RS さんさっそくのご意見ありがとうございました。
やはり、(他社製レンズは基本的に使用保障いたしません。)の適用範囲でしたか、
初期のプリンターインクのように他社製インクでは残量表示等はできません、基本的に使用保障いたしません。のようなものですね、
レンズ交換の時に、1枚、これから使うレンズの写真を撮ってから撮影する、有難うございました。しかしEOS5DでのSIGMAレンズ使用では、
読み込んでいました?やはり世界のCANONかな? さっそMA★RS さんの方法で撮影してみます。あとは、レンズ交換時にSDカードにレンズ名
をペンで書き込みPCよみこみでファイル名書換えなど、デジタルでアナログですね。ありがとうございました。
青赤ストライプ
さんご意見有難うございました。ExifToolというソフト?があったのですね。初めて聞きました早速検索してみます。
書込番号:15912005
1点
私はK-5無印+LR3.6という、旧世代コンビで使っています。
SIGMAレンズは、70-200mmのOS無しと、70mmマクロを持ってますが、
普通にLRで読み込んだPEFデータで、
・70-200:レンズ名は「Sigma 70-200mm F2.8 EX DG Macro HSM II」、焦点距離も表示される
・70マクロ:焦点距離は表示されるが、レンズ名は「Sigma Lens」とだけ表示される
という風に、レンズによる差は有りますが、一応データはセットされてます。
解決策にはならなさそうですが、ご参考まで。
書込番号:15912325
![]()
2点
8〜16o、17〜50o、70〜300oで焦点距離が被ってないですから焦点距離でフィルターをかけて表示し
キーワードタグにレンズ名を書き込んでおけば良いんじゃないですか
書込番号:15912667
4点
GG@TBnk2 さん今晩は、メタデータでレンズ項で70-300mm:レンズ名は「Sigma 70-200mm F2.8 EX DG Macro HSM II」、表示されます。
シグマのレンズデータの何かが入っているようですね?
Tomato Papa さん今晩は、キーワードでタグをつけて、ファイル名を1かつ変換できました。ご意見有難うございました。
書込番号:15912832
0点
>EOS5DでのSIGMAレンズ使用では、読み込んでいました?
使いこなしてないだけかもしれませんが、CANONは
ぜんぜんダメです('◇')ゞ
DPPで5Dの画像よんでも、レンズ情報自体なにも
表示しません。。
JPEGAnalyzerでみると、焦点距離のWとTは持ってる
ので、70-300mmというのはEXIFにもってますが、
それがSIGMAか、TAMRONか、CANONかはわからない
かと思います。
そういえば、PENTAXは昔トピがあったはずですが、
レンズに対して、IDを埋め込みます。
私が一番使う、SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DCですが、
03FFというレンズIDです。
ところが、このIDは下記のレンズが使ってます(;´・ω・)
交換レンズ ID-03FF
SIGMA 18-50mm F2.8 DC
SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC
SIGMA 28-70mm F2.8-4 HIGH SPEED ZOOM
SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO
SIGMA APO MACRO SUPER II 70-300mm F4-5.6
Tokina AT-X242AF 24-200mm F3.5-5.6(IF) ASPHELICAL
つまり、PENTAXのカメラで撮影すると、03FFという
レンズであることがわかりますが、それが、どれなのか
わからない。。という結果になります。
純正と同じIDのサードパーティのレンズもあったはず
です。
という状態ですので、Adobeは03FFというレンズID
はわかっても、個別のレンズまではわからない。。
という事になります。
Adobeの仕様ではなく、PENTAXの仕様によって、制限
される。。という事ですね(;´Д`)
書込番号:15913683
0点
> Adobeの仕様ではなく、PENTAXの仕様によって、制限
> される。。という事ですね(;´Д`)
これは違いますね。
レンズIDはレンズのROMから取得しますので、ユニークなIDをつけない
レンズメーカーのせいです。
書込番号:15914354
10点
MA★RSさん、delphian さん、今日は。
EOS5DUでSIGMA15−30mmの使用はDPPではなく、LR4.3の読み込みでした。レンズ名は出ませんが、15-30mmと表示されます。
Adobeの仕様なのか?PENTAXの使用なのか?SIGMAの使用なのか?どちらのSPも他社の仕様と回答です???
つまり、PENTAXのカメラにはPENTAXレンズ、SIGMAレンズ使用にはSIGMAボディと言うことですね。
使用するユーザーとしては、カメラメーカ、レンズメーカ、他メーカーの組み合わせではこの様な仕様になりますと、仕様説明がほしいですね。(他社製レンズは基本的に使用保障いたしません)だけでは?
特にカメラ単体、他社マウント仕様レンズ単体で販売する側は・・・。
よくは分かりませんがもっと業務コミニュケーションをとってほしいですね。・・
よけいなお世話ですが・・・?
日本の技術の度量の大きさを見せてほしいですね・・・。
書込番号:15914857
1点
>レンズ名は出ませんが、15-30mmと表示されます。
CANONのEXIFは、焦点距離のワイド端と、テレ端を保持しているからです。
PENTAXもレンズIDではなく、CANON同様にワイド端と、テレ端を
保持すれば15-30mmの表示はできますが、そうなっていません。
>レンズIDはレンズのROMから取得しますので、ユニークなIDをつけない
レンズメーカーのせいです。
これは絶対にむりでしょう(ーー;)
レンズメーカーがユニークなIDをとっても、PENTAXが、
新製品にそのIDを使っちゃえば、かさなりますし。
しかも、レンズメーカー全社が同盟を組んで、
ユニークなIDをとったところで、PENTAXは、
その一覧を自社のソフトに組み込む義理はないですし(>_<)
もし、レンズメーカーすべてがユニークなID
をとっても正しいレンズ名が表示されるのは
JpegAnalyzerだけとかになるのでは。
Adobeがそこまで組み込むか分かりませんが(~_~;)
書込番号:15916037
2点
>Adobeがそこまで組み込むか分かりませんが(~_~;)
補正があるので、ちゃんと固有レンズIDが割り振られていれば
Adobeも対応していると思われます。
まあ、ロイヤルティを払うのを惜しんでカメラメーカーから
ちゃんとした正規ライセンスを獲得していないレンズメーカーが固有IDを
振ってくることは無いと思いますけどね。カメラメーカーが
便宜を図ってやる必要性も皆無ですし。
IDとその他の情報から使われてるレンズを推測するツール・ソフトは
あるので現状ではそれで妥協するしかないですよね。
書込番号:15916206
4点
自分は1月程前にフルサイズ装備の重量が負担になり軽量のミラーレスへとFUJIFILM X-E1 レンズキットを購入いたしました。
画質は大変素晴らしくローパスフィルターレスが効果か?しかし、ハイブリッドビューファインダーの使いずらさ、
LRでのRAWよみこみで、2:3画像が16:9に変換されてしまいます。やはり富士、アドビ、SPではあちらのせいの1点ばりで、
1月足らずで売却、ローパスフィルターレスに引かれK-5Usで価格COM版で評判がよかったSIGMA17-50mmF2.8,購入ついでに8-16,70-300,へ、しかし今回も富士と同じExifでこのような・・・。PENTAXでは他社製レンズは基本的に使用をお勧めしておりません。他社製レンズを使用されたことによる事故、故障などは保証いたしかねますと・・・キツイ一言。今回分かったことはカメラはキャノン、
ニコン、レンズは純正とおもい知らさました。今はニコンD7100、K-5Usパクリに心がうごいてます。
書込番号:15916519
0点
> 他社製レンズを使用されたことによる事故、故障などは保証いたしかねます
当然の回答だと思いますし、キャノンやニコンを買っても状況は同じだと思います。
サードパーティ製のレンズをフォローするカメラメーカーは無いと思います。
書込番号:15916553
9点
EXIFの重要性がよくわからないですけど(;´・ω・)
といいつつ、昔似たようなトピたてたことはありますが。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15184105/?#tab
私の場合、アダプタ経由が多いので、EXIFには
レンズどころか絞り値もないことの方が多いです('◇')ゞ
NIKON機+純正非CPUレンズでもEXIFに書かれない
ですし。。
D7000とかならレンズ情報が手入力できるのかな。。
フィルムカメラだと、一部のコマ間データとか
PC連携の機能をもつカメラを除けば、基本なにも
記録されないわけで。。
使いたいボディとレンズ使って、メモを工夫する
方がいいような気もしますが(*_*;
メモ帳を持ち歩いて、
・その日持ち出したレンズ
・交換した時間とレンズ
をメモするだけでも、後からわかると思いますよ。
(カメラの時間が正確な事が前提ですが)
CANON+CONTAXレンズの場合、
・RTS VS28-85 アダプタに焦点距離2885mmを登録
・RTS VS80-200 焦点距離の機能なしアダプタ
・RTS 300 アダプタに焦点距離301mmを登録
にしてます。SIGMAが300mmなので、301mmだと300/4を
使った事が分かります(;^ω^)
CANON+Fレンズの場合、アダプタの制約で
50mmF1.8固定かな。。実際に使ったレンズは
メモしておかないとわからないですが。
CANON+アダプトールだと焦点距離0、絞りブランク
になります。タムキュー、60-300、200-500
位しか使わないので、レンズの写真撮り忘れても
何とか分かる範囲。
NIKONのコメント入力の機能は大変ありがたいですけど(`・ω・´)
書込番号:15916735
1点
話がちょっとずれますが、撮影現場でのレンズやフィルタのデータ記録方法です。
ICレコーダを使用してみたら如何でしょうか。ポケットに入るほど小さいし長時間録音もできます。
まず、時間とか被写体名称などを言うことで画像を特定します。そしてレンズの種類とかPLフィルタを使ったとか×1.4のアダプタを使ったとか言えばちゃんと記録できます。
帰宅してレコーダを再生しながらパソコンに記録していけば良いのではないでしょうか。私は銀塩時代に活用していました。
もっともカメラマンの多い撮影現場でもブツブツ独り言を言えるような度胸(無神経?)な人でないとちょっと難しいかも(^^)。
書込番号:15917547
3点
純正レンズであってもM42,M,Aレンズでは型名は記録されません。
ですので以前は面倒でしたが携帯電話の音声メモに録音していました。
ファイルNo.の何番からは型名、焦点距離、F値(MやM42レンズのみ)等をレンズ交換ごとに録音していました。
最近は本体の動画に録音しています。
これも面倒なので最近は殆どFA.DAレンズしか使っておりません。
書込番号:15917602
1点
K-5系ならファイル名変更機能を使えばよいのでは?
先頭4文字の範囲内で自分が分かる記号を作り、レンズ交換の度に変更するとか。
M50mmF1.4 → M504
M50mmF1.7 → M507
書込番号:15917639
2点
>他社製レンズを使用されたことによる事故、故障などは保証いたしかねますと・・・キツイ一言
キツイかな?
純正以外のレンズを動作保証しないのは当たり前の事ですよ
ソフトも同じ事でアドビ製ソフトをカメラメーカーが動作保障することは無いんじゃないかな
DNGで保存出来るペンタックスは他社よりも良心的だと思いますけど
書込番号:15917869
5点
こんばんは。K52SもAdobe Photoshop Lightroom 4,3も持ってませんが・・・。
まずは既にアドバイスのあったExifToolを試されては。
ExifToolの資料によるとSigmaレンズもPentaxは認識するようです。ただし新しい機種・ファームウェアバージョンに限るかもしれませんが。
[ExifTool][Pentax LensType Values]
http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/TagNames/Pentax.html#LensRec
<補足>
上リンクページへは
[ExifTool by Phil Harvey]の玄関ページ
http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/index.html
ここから"Additional Documentation and Resources"の[ExifTool Tag Names]→[Pentax]
ここの"Pentax LensType Values"です。
フォトレタッチなどでEXIF情報がなくなったJPEGファイルにレタッチ前のオリジナルJPEGからEXIF情報をコピーするコトも、ExifToolでてきます。
"Pentax Tags"のデーターはEXIFの[メーカー固有情報領域]です。特定のメーカーに限定していない汎用のフォトレタッチソフトなどでは、この領域は無視されるかもしれません。[メーカー問わず共通領域]のデーターは扱えても。
Exifバージョン2.3以降では、[メーカー問わず共通領域]にも"レンズ名"などを保存できるようになっています。バージョン2.3に対応したフォトレタッチソフトではこの[メーカー問わず共通領域]の"レンズ名"は扱えるかもしれません。
書込番号:15917872
1点
みなさん、今日は。
>他社製レンズを使用されたことによる事故、故障などは保証いたしかねますと・・・キツイ一言>と記したのは、動作保障を求めている訳ではありません。レンズメーカー側は他社マウントで販売している、カメラメーカー側はそれを受け入れてるのなら、(それは、ないのかな?) EXIFに記録されないことなど、どこかに文言を、思ったのです・・。
レンズ表示等で、みなさんこんなに試行錯誤していたのですね。自分はこれからは、すべて純正と決めました。
ExifToolのことですが、検索してみましたが、なにがなんだかサッパリ分からない?頭脳しか持っておりません。せっかくのご意見でしたが、スイマセン・・・
書込番号:15918683
0点
カメラメーカーは全面的に受け入れているわけでは無いですよ。各社とも、パンフにも製品マニュアルにも、他社製品を使用した時のトラブル不具合は保証しかねる、その製品メーカーに問い合わせしろと明記しています
ExifToolの使い方は検索すればかなり出てくるはずなのですが、、、あとExifToolGUIを使う手もあるのですが。
まあツールにしても、やってる事はIDとその他の情報からの推測なので条件によっては正確に出ないんですけどね
書込番号:15919164 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
>SIGMA(8-16mm,17-50mm,70-300mm,)3本
>レンズ交換しながら、1000枚ほど撮影
というデータを、レンズ名で分類するだけなら"単純作業"でどうにかなる可能性が高いと思います。
(自動化するには ExifToolでコマンドラインを使うなどの敷居の高い作業が必要になります)
以下は Windows7(64bit)+PENTAX Digital Camera Utility 4 Ver.4.40(最新版)で確認済です。
(1) 事前準備として、撮影データ格納用と各レンズ用データの移動先用フォルダ3個を 同じフォルダ(例えばDドライブ)に作っておく。ここでは 1000枚のデータが MIXという名前のフォルダに入っており、移動先の空のフォルダを、SIGMA0816, SIGMA1750, SIGMA70300 という名前で作ったとして説明します。
(2) PDCU4を起動し、"Browser" 画面を指定し、フォルダで MIXを指定する。
(3) エクスプローラを開いてMIXというフォルダの内容を表示し、PDCU4の下側中央の写真一覧と同じ順番に並ぶように設定する(日付時刻をクリックして、日時順にすれば良いハズ)。
(4) PDCU4の下側中央の写真をクリックすると、画像が中央部に表示され 右側に撮影情報が表示されます。
(5) レンズ名称・撮影時焦点距離 等が表示されるので、撮影時焦点距離から使用レンズを判断して、エクスプローラのMIXフォルダ内の対応する画像ファイルをSIGMA1750などにマウスで移動する。
(PDCU4で表示したままで その画像ファイルを別フォルダに移動出来るのが ミソです)
(*) 順次、MIX内の全画像ファイルについて 4) 〜 5)の作業を繰り返す
※ 1000回繰り返すのはしんどいとは思いますが、コマンドラインを使うのは敷居が高いので...
ちなみに、手持ちのシグマレンズ2本で JPEG画像の撮影時焦点距離が表示できる事と、DNG形式の画像ファイルでも撮影時焦点距離が表示される事は確認してます。
ついでに、コンデジでも表示されたので、、この撮影時焦点距離は他社製レンズでも一般的に設定されるフィールドだと思います。
【確認内容】
※撮影時のレンズ等※ レンズ名称 撮影時焦点距離 シャッター速度 撮影日時 カメラ名称
SIGMA 400mm F5.6 PENTAX-A Series Lens 400.0mm 1/500sec 2013/1/25 14:25 PENTAX K-5 II s
SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC -- -- -- 45.0mm 1/80sec 2013/2/16 13:25 PENTAX K-5 II s
SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC -- -- -- 200.0mm 1/80sec 2013/2/22 9:12 PENTAX K-5 II s
純正レンズ(dng画像) smc PENTAX-DA 16-45mmF4ED AL 45.0mm 1/60sec 2013/03/21 19:09 PENTAX K-5 II s
古いデジカメ(参考) -- -- -- 13.9mm 1/60sec 2006/8/20 16:50 C2000Z
お役に立てれば幸いです。
書込番号:15920552
2点
ολδμαν さん,こんばんは。色々な方法があるのですね。
しかし自分の貧脳ではオーバーヒートしてしまいます。アナログ方法考えました、
DSカード3枚 A,B,C,
(A=8-16)(B=17-50) (C=70-300)レンズ交換とSDカード同時交換、PCにA,B,C,格フォルダー、
LR読み込み後、キーワードでA,B,C,ファイル名一括変換?
このようなアナログ方法しか思いつきません。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:15920878
0点
焦点距離被ってないなら、焦点距離で判別出来ないですかね(・・?)
書込番号:15921587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
撮った画を見てレンズの判別に悩むほどの数を持っていない私は
まだ沼の岸辺にいるようです
書込番号:15921820
2点
Windowsのバージョンにもよりますが、8なら、
エクスプローラーで焦点距離表示できますので、
昇順にならべて、
(A=8-16)(B=17-50) (C=70-300)
の距離でコピペして、フォルダを移動すれば、
30秒かからずに分類できると思いますよ(*^▽^*)
書込番号:15921994
2点
MA★RSさん
>エクスプローラーで焦点距離表示できますので、
有益な情報ありがとうございます。
早速、Windows 7でも試して 同じ機能がある事を確認できました。(残念ながら、Windows XPではダメでした^^; .... しかし、XPからの追加項目数がすごく多いですね。探すのが大変です)。
エクスプローラのPEF形式やDNG形式はダメですが、JPEGファイルについては色々な情報の表示&並べ替えが出来ますね。
水戸の梅おやじさん
もし、Windows7か8でしたら、エクスプローラの"名前"や"日付時刻"などの所でマウスを右クリックして一番下の"その他(M)..."をクリックすると 追加表示可能な項目の一覧が表示されて選択できます。
貼付写真は関係ありそうな項目すべてを選択してみたものです。
残念ながらPEFやDNGでは表示されないので、カメラの記録形式に"RAW+"を設定しておいてJPEG画像をメモがわりに使用するという運用になってしまいますが。
書込番号:15922869
1点
MA★RSさん,ολδμαν さんこんにちは。さっそくWindows 7エクスプローラの確認しました。PEF形式やDNG形式はダメですか、JEPGならば、
情報の表示&焦点距離確認、並べ替えが出来るのですか、残念ながら自分はRAWオンリー撮影で・。
MA★RS さんご意見の焦点距離被ってないなら、焦点距離で判別出来ない?ですが、
LRでは10mm以下 は焦点距離不明とでます? ペンタ+SIGMAだけですかね?
(焦点距離不明)は(A8-16mm)とよんで、キーワードでレンズ名作成して、
ファイル名一括変換で・・・。
参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:15923001
0点
お墓参りいってきました。
RAW+でテストして見ました、JPEG、いろいろデーター追加表示可能できるのですね。
聞くのは一時の恥・・・勉強になりました。
水戸の梅と筑波山です
書込番号:15923860
2点
スレ主、水戸の梅おやじさん、始めまして、今日は。
アラら知らないのでしょうか。
ペンタックスのデジイチの規格として、10mm-800mmの範囲の焦点距離を感知することになっています。
書込番号:15923866
1点
6年前にキャノン30D購入してボチボチと下手ながら楽しんでいます。
現在の所有レンズは
@EF-S 17‐55 F2.8 IS(カメラと同時購入)
A55-250 F4-5.6 IS (2年前子供が幼稚園入園を期に購入)
の2本です。
ほかコンデジはオリンパスXZ−1(お手軽用)を使用。
そろそろ新しいカメラが欲しくなって色々徘徊しています。
で、K−5のデザインとDAリミテッドの高級感&コンパクトさに一目ぼれ!
DA15o、DA35oマクロを付け換えながら軽快に持ち歩くイメージが浮かんでいます。
そこでマニアっぽいペンタックスにマウント替えを計画中。
とはいうものの子供(今春年長と2歳)の幼稚園を含めた子供向けイベントでは
単焦点を交換しながらというわけにもいきません(焦点距離も足りませんし)。
チープな腕ですのでチャンスを逃さず連射、ピントさえ外さなければオッケーかな?
高倍率ズームだとボディにUsは必要ない気がしますが価格差も縮小しているので
この際思いきろうかと…
@DA 18-270mmF3.5-6.3ED SDM
レンズ交換なしでオールマイティー AF性能も子供の運動会レベルなら何とかなりそう。
ADA 18-135mmF3.5-5.6ED AL[IF] DC WR
見た目は好み!運動会では少々役不足?(55‐300が必要???)
キャンプ等行く機会が多いのでWRはアドバンテージあり。
皆さんならどちらを選ばれますか?値段はあまり気にしていません。
4点
とりあえずDA18-135oで良いのでは?
幼稚園・小学校のイベント(運動会などや室内遊戯)撮っていますけど
子供の出る位置を事前に把握しておけば135oで充分対応出来ます
運動会などで短いかなと思うのであれば運動会用として廉価版のDAL55-300oを
中古屋かヤフオクなどで買っておけば良いと思いますよ
書込番号:15653074
![]()
6点
ヽ(^0^)ノ B DA★60-250mmF4
広角側は@EF-S 17‐55 F2.8 ISを使う
書込番号:15653117
4点
DA55-300は値段の割に
とても良い描写力なんですが、
AFが遅くうるさいのが難点です。
運動会では6年培った腕の見せ所です(^-^)/
単焦点はDA15と思い切ってFA31を買って至高の時を過ごしてみませんか?(w
書込番号:15653848
3点
アウトドアカメラさん、こんにちは。
まだK-5IIs出てから運動会が無いので、K-7でになりますが、
私はDA55-300mmを使っています。
タムロン18-250mmも使っていますが、あと少しが欲しかったり、
画質面でもDA55-300mmの方がいいというのもあります。
私の中では普段+旅行時には18-250mmを、
運動会では55-300mmをという使い分けになってます。
キャンプや旅行時にも使うことになるでしょうから、
ここは、DA18-135mmと、DA55-300mmもしくはシグマAPO70-300mmの
2本という選択ではどうでしょうか。
(可能ならAF速度の面からもDA18-270mm+DA55-300mmがいいと思います)
135mmでは、幼稚園の運動会でも、表情とらえたいとなると厳しいですよ。
書込番号:15654544
1点
見た目に惚れているのだから、どうしようもないと思いますが、、
マウント交換でなく
60Dや7Dも結構いいと思いますよ。
あと、レンズを増やすのも。
書込番号:15655323
0点
私が幼稚園で運動会を撮影したときは、K-7+SIGMA70-200 F2.8とDA★300を使用
田舎で運動場が広いという事もありますが、2本とも役に立ってくれました。
遠くから意識していない楽しそうな笑顔を撮るには300mmは必要かと思います。
しかし、アホみたいにデカいレンズを振り回しているのは私だけでちょっと浮いてましたけどね^^;。
いずれにせよ二度と戻ってこない時間、、大切にキレイに残してあげてくださいね^^。
書込番号:15655922
![]()
0点
■Tomato Papaさん
最終形は2本持ちですね?
焦点距離がある程度被っているので頻繁に付け換えることもなさそうですし
ヤフオクで検索したらDA18−135もキット崩れと思われる新品が出品されていますね!
2本購入してもDA18−270より安く上がりそうです。
いや〜購入に向けて大きく前進できそうです。
ありがとうございました。
■が〜たんさん
コレも発想の転換!カメラ2本持ちですか?
でもマウント替えで手持ちのカメラ&レンズは処分しようと思っていたんです。
17‐55をヤフオクに出して資金をねん出しようと考えていたので
DA60−250は良いレンズだとは思いますが買えないですね…
■arenbeさん
AFの遅さは気になりますね。今の望遠は腐っても超音波ですから…
とはいえ幼稚園の運動会レベルなら気にならないかとも考えます。
腕はないけど秒間7コマでカバーしましょうかね!!
■やむ1さん
2本持ちのアドバイスが多いようですね?
確かに日常で300ミリは絶対に必要ないので
幼稚園の運動会&発表会専用と考えるとDA55−300
日常はWRの付いているDA18−135で十分ですね。見た目もカタログどおりでカッコいいし!
■hiderimaさん
60D、7Dも考えたんですけどね!
特に7Dのファインダーの大きさはワンランク上と思いましたが
いかんせんK-5のデザインにやられています…(笑)
とデジイチという時点で50歩100歩かもしれませんがコンパクトなので。
レンズは単焦点のコンパクトさも気に入ってたり…
昨日キタムラで舐めるように鑑賞していました!
■ペンタバカさん
うちの幼稚園の運動会は白レンズを使っている親御さんがチラホラいらっしゃいました。
あれを一日中振り回す勇気はありません…
が、やっぱり300ミリ程度必要なんですね?
最後に書かれている2度と戻ってこない時間…これに尽きると思います。
皆さん短時間に沢山のアドバイスありがとうございます。
決断しようと考えていますが、毎日ジワジワと値下がりする最安値と見ていると
指がプルプルと震えてきます。
さてさて…決断したらまたご報告しますね!
書込番号:15661508
0点
アウトドアカメラさん、おはようございます。
> 確かに日常で300ミリは絶対に必要ない
これが、子供と一緒だと、結構使う時あるんですよ。
公園で遊んでいる時、遊園地、山登り、原っぱなど。
カメラ意識しない自然な表情撮れるのは、やはり望遠レンズですね。
でもでも、お店とかの中では広角も必要ですよね。
そういった面からも、普段使いは可能ならDA18-270mmオススメです。
自分は、最近こういう用途では、タムロン18-250mmばかり付けてます。
予算的に厳しければ、タムロンやシグマの18-200mmでもイイかも知れません。
画質的には、少し厳しくなるようですが、そこは我慢ということで。
それでも、運動会となるとAF速度の面が気になってきます。
そして、できるだけ+αの焦点距離が欲しくなりますね。
なのでDA55-300mmかシグマAPO70-300mmがあるといいかなと思います。
あと、最初からではなくてもいいです。
予算的に厳しければ、安いDA35mmLやDA50mmLでもいいでしょう。
ぜひ1本単焦点を手に入れてみてくださいねぇ。
高感度良くなって、室内でも問題無く撮れるようになりましたが、
それでも、やはり単焦点のメリット、室内でもSS早く、背景ぼかして、
そしてなんといっても、撮れる写真がすっごい綺麗です。
自分は過去FA35mmを入手し、室内で子供撮って感動した記憶が!!
その後単焦点レンズが増えることになりました。
書込番号:15663113
![]()
0点
■やむ1さん
更なるアドバイスありがとうございます。
そうですね!絶対ということはないですね。
写真目的であれば考えながら自分が動けば良いのでしょうが
子供の一瞬はその時にしかないですものね。
レンズを増やしていったとしても高倍率ブームは
出番がなくなるということはないかもしれません。
運動会でAF速度が気になればそこでまた考えるとしましょうか?
いずれにしても近いうちに結論を出して報告いたします。
単焦点は完全に趣味の世界なのでさらに悩みそうですが
安くても単焦点には単焦点の魅力があるでしょう。
楽しみです!
書込番号:15671605
0点
みなさんにご報告です。
色々検討した結果レンズはDA 18-270mmF3.5-6.3ED SDMを購入!
カメラは迷わずK-5 II sにしました!!
昨日夜にイートレンドさんがハンドグリップ付きで78,000円になっていたので
いつまでも待っていてもしょうがないので、このあたりが買い時かな?ということで…
レンズは価格コムより楽天が安かったので楽天を利用。
明日には到着するとのこと。
最後まで18−135と迷いましたが
子供が5歳&2歳ということもありレンズ交換の必要がなく
シャッターチャンスを逃さないことを優先しました。
後は趣味の単焦点をボチボチ揃えていきたいと思います。
アドバイスをいただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:15818146
0点
アウトドアカメラさん、こんにちは。
K-5IIs+DA18-270mm購入おめでとうございます。
お二人のお子さんのカワイイ写真、
いっぱい残してあげてくださいねぇ。
モニターで一緒に見るだけでも、すっごい喜ぶと思いますよ!!
単焦点・・・ペンタの沼地には十分ご注意を。
フォトライフ楽しんでくださいね。
書込番号:15819552
2点
>>やむ1さん
お返事が遅くなりました。
色々アドバイス頂いたおかげで納得の買い物ができました。
ありがとうございました。
3月は忙しい時期なのでまだ本格的に活躍していませんが
春休みになったら大活躍してもらう予定です。
単焦点は…早めに1本欲しいところですね!!
書込番号:15917239
0点
はじめまして、
カタログやネットでk-5Usの情報を集めていますが、わからない仕様があります、実機を持っている人に教えて頂きたく書き込みしました、よろしくお願いします。
@運動会のリレーの時、
バトンを受け取る時、2秒(14枚)
コーナーを曲がる時、1秒(7枚)
ゴールの瞬間! 1秒(7枚)
このような撮影は可能でしょうか?(jpeg★★★)
それとも最初の2秒撮影後に書き込みが始まり
バッファが解放されるまで十秒程シャッターが切れない!
この様な事にはなりませんか?
Ajpeg★★★★プレミアムは連写速度が遅くなる?それとも記録コマ数が少なくなる?
k-5Usが第一候補で検討中です。
よろしくご教授ください。
書込番号:15890716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
@についてだけ。 (私はRAW撮りなのでAはわかりません)
可能です。
SDカードへ書込中でもバッファーの空きがあれば撮影できますよ。
もちろん AFも作動します。
書込番号:15890730
7点
> Ajpeg★★★★プレミアムは連写速度が遅くなる?それとも記録コマ数が少なくなる?
RAW撮影でも連写速度は確保されているので、記録コマ数が若干減る程度だと思われます。
あと、相当条件が良くないと秒 7コマは出ません。
実測したところ、ごく一般的な条件で連写すると秒 6コマ程度でした。
フォーカス優先に設定すると更に落ちますので、場合によっては秒 4コマ程度になる事もあります。
書込番号:15890747
![]()
9点
K-5使いですがこの辺りの仕様は同等なので書かせてもらいます
先ず、PENTAX機は ディストーション補正と倍率色収差補正をOFFにしないと6駒程度で連写が止まります
これは、バッファではなく計算に時間がかかるのものと考えます
さて、以前に試していましたが
Mモード ss 1/1000s F4 の連写結果
記録サイズ16M スーパーファイン
RAW+ 21駒
JPG 26駒
記録サイズ 16M ファイン
RAW+ 21駒
JPG 26駒
記録サイズ 10M スーパーファイン
RAW+ 21駒
JPG 50駒
連写を止めてバッファ開放まで 概ね 25秒
メモリーカードは SDHC-1 SanDisk Extreme Pro Class10 95M/s 32G です
私は飛び物をRAW+で撮るのでもう少しバッファ容量が欲しいところですが
無駄撃ちしなければ何とかなります
運動会のレベルが判りませんが、200mトラックであれば問題ないと思います
書込番号:15890824
3点
申し訳ありません
気になって再実験してみましたが
>記録サイズ 10M スーパーファイン
>JPG 50駒
が再現できません
記録サイズ2Mまで落としても JPG 26駒で止まってしまいました
設定が違うとも思えないので、前回実験が間違っていた可能性が高いです
お詫び致します
はと delphianさん が書かれているように 7駒/sは条件次第です
バッファ全開放まで時間がかかりますが、開放中でも1駒分開放されるたびにシャッターは切れます
(こちらの意図通りにゆかないのでイライラしますけれど)
失礼致しました
書込番号:15890898
![]()
3点
delphianさん、素早いお返事ありがとうございます。
>可能です。SDカードへ書込中でもバッファーの空きがあれば撮影できますよ。
連写するのはスポ少と運動会位なのでなんとかなりそうですね
>もちろん AFも作動します
安心しました。
青空公務員さん、実験までしていただいて本当に感謝いたします。
>バッファ全開放まで時間がかかりますが、開放中でも1駒分開放されるたびにシャッターは切れます
これが一番知りたかった!と、回答を見てから思いました(笑)
思い切ってここで質問して正解でした。
ありがとうございます。
書込番号:15891243
0点
スレ主様 横からすみません delphianさんに質問お願いしたいのですが ブログ ミリレンジャ−の秘密基地でK-01を使用されていますよね その中でぬいぐるみの熊さんを撮っている動画 その背面液晶縦横12分割の線 これは設定か何かですか?お教え願えれば幸いです。
書込番号:15892115
0点
>背面液晶縦横12分割の線
K-01のメニュー 3 >ライブビューを選択してグリッド表示を選択すると選べる16分割表示のことですかね
書込番号:15892433
2点
22bitさん返答有り難うございます 撮影の基本9分割の代わりでコンデジ(Optio RZ10)にも使えたらいいなぁと思ったしだいです。有り難う御座いました。
スレ主さん すみませんでした 有り難う御座いました。
書込番号:15893709
0点
delphianさん、青空公務員さん
まずはご一報を、
おかげ様でk-5Us注文してきました!
キタムラカメラで80800円
これ以上値引きは無理でした
今度は一本目のレンズを悩んでます!
早くしないとボディーだけ眺めることに,,,
ありがとうございました!
楽しみ〜
書込番号:15899510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主、カメカメ ハッ!さん、今晩は。
針穴写真機と言う奥の手?があります。
書込番号:15899560
1点
ハッハッハッ
レンズ間に合わなかったら、実験して見ます!
書込番号:15899610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
30年位前に、科学と学習の付録で
針穴写真で撮影して、物置きで懐中電灯に
赤いフィルムはって現像したのを思い出しました、懐かしいな〜
おじん16120899さんのおかげで
懐かしんで居ります、ありがとうございます。
書込番号:15899663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-