このページのスレッド一覧(全227スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 45 | 3 | 2012年11月22日 06:55 | |
| 95 | 10 | 2012年12月17日 21:35 | |
| 33 | 3 | 2012年11月18日 05:30 | |
| 266 | 72 | 2012年12月16日 23:06 | |
| 52 | 21 | 2012年11月12日 13:07 | |
| 763 | 111 | 2012年12月15日 14:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
ご存知の方も多いでしょうが、DPREVIEWに今秋発売のカメラのサンプルイメージが追加されていましたのでアップします。
studio comparison tool
http://www.dpreview.com/reviews/studio-compare
プルダウンで機種、種別、ISOを選択して画像を呼び出すことができ、最大4種類の画像を比較することができます。
K-5とK-5IIでは顕著な差は感じられませんでしたが、両機種と比較して高感度のRAWでのK-5IIsのノイズの少なさには驚かされました。
レンズ、ピント、被写界深度の違いがあるので、このツールでの比較画像はあくまでも参考程度のもので、画像にあるカラーチャート部分にカーソルを合わせて、各色の階調、ノイズを参照する程度にしていますが、毛や細密画でのK-5IIsの解像感は飛びぬけたものがありました。(モアレが出ることがあるのかもしれませんけど)
僕はソニーのA65でカメラを始めた超初心者なので恐縮ですが、写真の画質の向上に真っ向から挑戦をしてくれたペンタックスに賞賛の念を禁じえません。
UV/IRカットフィルターについても、富士フィルムのX-PRO1と比較してHα線を拾える程度にIRカットを抑えたようですし、写真を撮るなら綺麗な星空も撮りたいと当然思ってしまうわけで、K-5IIsは非常に魅力のあるカメラだと思います。
16点
以前より使い勝手の良いインターフェースとなり各社カメラ比較画像が容易に得られるようになった。
この比較画像での優劣はともかく、オリンパス機の画像の良さが改めて見て取れる。
画像処理の問題なのだろうが各社共見習ってもらいたいものだ。
目に鱗かもしれない。
書込番号:15357499
1点
★本当ですか?さん
100のゴタクより一枚の写真!
書込番号:15358968
22点
★本当ですか?さん
>目に鱗
日本語がイタイ、、、。 そりゃー、目に鱗を入れたら痛いでしょうけど。
目<から>鱗、、ですよ。
書込番号:15373518
6点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
11月11日名古屋で開催されたペンタファミリー主催の使い方講座を受講してきました。
講師は写真三昧のプログの安藤先生、わずか数名の受講生に対して丁寧に教えていただきました。
僕は銀塩からのペンタ一眼ユーザです。自慢ではありませんが
写真の基礎もまだらな中途半端な素人ユーザです。
講座ではカメラ作り手の意図から操作手法を学ぶことができ本当に「目からウロコ」
でした。Usの解像度を活かすための留意点であったりAF、ホワイトバランス、カスタムイメージ
など単なる操作の説明ではなく、撮影の現場でミスを防いだりスムーズにその瞬間をつかみ取ることができるような操作という視点で指導いただき改めてカメラの良さをも認識できました。
さらに操作ボタンを手の感覚でとらえられるような一種訓練の重要性も痛感しました。
車で言うなら「日曜ドライバー」のような僕にとって軽い衝撃でした。
Usを購入された方、購入を検討されている方、熟練の玄人さんでなければ是非受講されることをお勧めします。(参加費はわずか会員は1000円で非会員は2000円です。)
34点
こんばんは(^_^) 情報ありがとうございます。
私はK-7からだから、結構わかっているつもりでも、元々奥が深いカメラなので使いこなせてないところがあると思います(^_^;)
開発者さん側視点のお話が聞けるのも魅力的ですね。 行ってみようかな〜♪
書込番号:15336866 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
自分は新機種が出たら毎回行っていますよ。
因みに自分も名古屋の講座です。
新機種を借りれて話が聞けるし、操作性も学べて値段も安いのでお得ですよね。
購入を検討されてる方は是非行った方が良いと思いますよ。検討機種で細かい説明も受けれるので。
自分はファミリーに入ってるので撮影会も行っています。
ペンタックスオンラインのポイントも余ってしまうのでスクールの受講料等に使っています。
今だと入会2000円で3000円分のポイントも貰えるから予備電池やフードとかポイントで買ってもお得ですよね。
書込番号:15337394 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
へぇ、そんな講座があるんですか、知らなかった。
リコーと統合する前には、無かった試みかもしれません。
自己流で撮ってばかりいるので、基本に戻って受講して見ようかな、って思いました。^^
私もK-5, K200D, GX200と所有しておりますもんね。
名古屋にもリコーペンタックスの拠点ができたら、そのうちLPFのクリーニングなんかもそこで出来るようになるかもしれませんね♪
書込番号:15337407
5点
結構前からやっていましたよ。
K-7やK-m、K-xも自分は参加しましたので。
今年は円道寺の撮影会も行ってきました。
中級者だとプリントワークスをお勧めですね。
写真用紙の選び方からプリンターやディスプレイの設定等も教えてくれるので。
最近始まったのだとペンタックスファミリーで新機種のモニターと新機種の貸し出しとかもやっていますね。
書込番号:15337445 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
虎獅狼さん、こんばんは。^^
>結構前からやっていましたよ。
>K-7やK-m、K-xも自分は参加しましたので。
そうだったんですか、全然知りませんでした、お恥ずかしい。^^;
新機種のモニターと新機種の貸し出し・・・これはうれしいですね♪
書込番号:15337466
6点
貴重な情報ありがとうございます。
12月の大阪会場へ参加しようと思います。
書込番号:15341432
4点
僕も参加しました(^^)
一般の方でも2000円で受講出来るので某社のなんちゃら学園よりは全然お得だと思います 笑
それと講習会で頂ける安藤さんが作成した資料も非常によくまとめられてあって素晴らしいと思います。
書込番号:15354182 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今日、大阪での講座に参加してきました。
資料として配られた80ページちかくのユーザーズガイドはふんだんに写真や図が入ってわかりやすく、講師の社員の方の説明もとても懇切丁寧で、取説や市販の本ではわからないいろんな操作方法を教えていただきました。
ほんとびっくりするほどの充実で安すぎるなぁと思ったしだいです。
講座が終わった後も、ギャラリーで社員さんとおしゃべりしたり、展示している645Dをいじらせてもらったりととっても充実したひと時でした。
K=5Usのすばらしさと奥深さをさらに知りましたよ。
書込番号:15483537
9点
配布テキストは本当に特筆ものですね。簡潔かつ要点がつかみやすい構成。それでいて魅力的なレンズへのお誘いも抜け目なく紹介されていて…。私はどうしてもDA15mmが欲しくなってしまいました。
書込番号:15491075
2点
smc PENTAX-DA 15mmF4ED AL Limitedならペンタックスでアウトレット数量限定で発売されてますよ!
http://shop.pentax.jp/g/g21800a/
私はsmc PENTAX-DA 35mm F2.8 Macro Limitedが気になってます!
書込番号:15493221
2点
デジカメWatchに、K-5 IIsの新しい記事がアップされていました。
【新製品レビュー】PENTAX K-5 IIs
〜“ローパスフィルターレス”の実力を探る
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20121113_572503.html
ボケのクセのことについてもライターさんが触れているのですが、
そこは私的に気になる箇所でした。
無印K-5はもちろん、K-7あたりと併用すると、使い分けが楽しそうな
新ボディですね。 やっぱりペンタックスはイイね!
27点
実際にはRAW現像もしているのかもしれませんが、少なくとも記事での建前上は
撮って出しJPGで評価している時点でほとんど参考にならないというのが自分の意見です。
ローパスフィルターの有無による画質の違いは
カメラが生成する画像で正確に評価できるほどの違いはないと感じています。
書込番号:15337403
3点
レスどうもです。
シビアな撮影条件になれば、ローパスフィルターの有無で、実際に
目に見えて違いが解ることも、あるでしょうし、無いわけないでしょう。
レンズでもボディでも、被写体や撮影条件によって、その違いが、
ハッキリ出て、必然的に複数の個体を使い分けねばならなくなったり、
個々の特性を把握しておかなくてはならなかったりで、
写真撮影は、奥が深いですね。
書込番号:15340716
2点
ヨドにあった作例集が見事だったんだよな〜。コッテリのペンタブルーから上品なブルーに変わった感じで欲しくなりました。
書込番号:15355707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日、ワンコ撮影に先日購入したK-5Usと★60-250mm本番デビューしてきました。
以前はK-7所有だったのですが、K-5UsはAF精度も比較すると飛躍的に向上していろようだし★60-250mmは画角も完璧、解像度もいけるだろうとウキウキ状態で撮影に臨みました。
が、ほぼ撃沈、とまではいかなくとも満足いく描写とはほど遠いものになってしまいました。
撮影条件は以下の通りです。
*親指AF
*連写多様のためjpeg
*TAvにてSS1/1600, F5.6, ISO AUTO(~3200)
*AF.Cモード
*測距点は中央
*天気は曇り
この条件で約800枚撮ってきました。
アップした画像は3枚とも動体での撮影ですが全てピンが後ろにあっているように感じます。
ちなみに、今回は特にマシンの性能を確かめたかったので置きピンなどのテクは使ってません。(使いこなせもしませんが!)
購入前には新宿のフォーラムで色々と話を聞いたりして、特にK-30からAFのセレクトエリア拡大機能のおかげで中央の周り8点が捕捉をサポートすると聞いてたのですが結構外してしまってました。
ただ、これに関しては自分の勘違いだったようで、取説とHPを再度読み直すと
「中央一点をセレクト時は」周辺8点が捕捉をサポート、
という意味で測距点をSELにして中央を選択していないといけないようですね。勘違いしてました。
http://www.pentax.jp/japan/products/k-5-2/feature/
(03参照)
ただ、それは別としてこれってやっぱりピント調整の必要ありますでしょうか?
それとも動体撮影の際の必要な事、何か忘れてるのでしょうか?
よろしくお願いします!
4点
>それは別としてこれってやっぱりピント調整の必要ありますでしょうか?
静止した被写体を撮影しないとピント調整は解りませんね。
動体撮影の方法は色々有りますが私の方法は、この様な場合は被写体を絶えずフレームの中央に捉えて
親指AFを撮影中は押つ続ける事です。
セレクトエリア拡大機能は、シャターを押してから働きますのでシャターを切る前は上記の方法で
被写体を親指AFを使って中央で捉え続けて下さい。
書込番号:15328649
10点
感度を上げて、もう少し速いシャッターを切ったほうが良いと考えます。
書込番号:15329196
5点
田中希美男氏のPhoto of the Dayの2012-10-15の記述を引用します
セレクトエリア拡大機能を使うためには
(1)メニュー内のセレクトエリア拡大モードにチェックを入れること
(2)AFエリア選択モードを「SEL」にセットすること
(3)AF-Cを選んでおくこと
この3つの条件を満たすことが必要のようです。
それはさておき、
どのような動体を撮影するかにもよりますが、
私の場合はシャッターボタンでAF作動、AFボタンでAFキャンセルを設定しています。
つまり、親指AFの逆の設定です。
AFを多用するのであれば、撮影時にボタンを2つ押すことで、カメラのホールド感を損ねるのが嫌でこの設定にしています。
写真を拝見しますと、
被写界深度は地面の枯葉等から判断して、ほぼ犬の所に来ていると思います。
ただ、中央のAFポイントが犬から外れている、被写体ブレを起こしている、
この辺りが原因ではないかと思います。
AFポイントを中央に合わせるのは訓練するしかありませんが、
シャッタースピードを最低でも1/2000位で撮影すると被写体ブレは無くなってくるのでは
ないでしょうか。
TAVで1/1600に設定したのにアップした写真は1/500、1/1000というのは気になります。
1/1600の写真は少しは良くなっているのでしょうか。
書込番号:15329207
11点
bun-bさん、こんにちは。
静止物ではないので、ピント調整が必要かどうかはわかりませんが、
新宿に行けるようですので、一度持ち込んでみてはどうでしょうか。
私はK-5IIs購入翌日にフォーラムに持ち込んでチェックしてもらいました。
通販購入だったので、最初のチェックと、分割マットへの交換、
あとはピント厳しそうなFAレンズ3本のピントチェックをお願いしました。
その結果、FA77mmはピントばっちり、FA35mmは後ピン、FA135mmは前ピンと、
3本バラバラな結果となりました。
でも、フォーラムでピント調整してもらって、安心して使っていけそうです。
動態撮る時、ある程度光のある明るい日だったら、
もう少し絞って、被写界深度を深くとっても良かったかも知れませんね。
私が運動会とかで撮る時には、日中晴れ間の下なので、F8とかまで絞って撮ります。
書込番号:15329474
4点
カンタンに言えば、位相差AFは被写体までの距離を測ってピントを合わせる方式です。
なので被写体が動いている場合は、測距演算>レンズ駆動>ピント移動完了する頃には
すでに被写体は別の所に動いてしまいます。
例えばこちらに向かってくる被写体の場合は、ピントを移動完了する頃には被写体はもっと
近づいてきているので、結果後ピンになりますね。
そこでそれをフォローするための機能が「動体予測AF」です。
その名称通り、動体の動きを計測して予め「そこにくるであろう」位置にピントを合わせておく仕組みです。
「超高速連続置きピン」(笑)といってもいいかもしれませんね。
これを十分に活かすには、被写体が「どう動いているか」というデータを十分に与えるのがポイントです。
例えば20m、15m、10mと定速なのか、あるいは加速度的に速度が変わっているのか。または近づく動きなのか
離れる動きなのか。これがわからないと予測の演算が正確にできません。
なので今回のケースの場合はフォーカス半押しから少しの間被写体を追従させて、十分な動きのデータを
与える事で予測の精度が上がるような感じがします。
もちろん、AFフレームにきちんと捉え続ける技術も必要です。
それでダメなら・・・機材の限界と思いますので、フォーカス移動量の少なくなる横アングルで狙うか
動体予測に強いボディと高速なレンズに変えるか(笑)
ちなみに多点AFでの周囲の測距点によるフォローは、ニコンの39点や51点、キヤノンの45点やゾーン19点など
測距点の間が詰まっているものじゃないとあまり役に立ちません。
ニコンやキヤノン機とて多点AFじゃない場合は基本的に中央一点しか使い物にならないです。
またスレ主さんのサンプルのような場合は、多点だとかえって飼い主の足に引っ張られるように思いますので
中央一点でしっかりAFフレームに入れるようにするのがベストと思います。
書込番号:15329481
9点
失礼しました!
設定とは違う画像アップしてました。
800枚撮った中で、最初は設定と違う絞りSSで撮ってたのでそれを間違ってアップしてました。
F5.6とSS1/1600での画像、再アップいたします。混乱させてしまい申し訳ないです。
(どれもやはりピンボケしちゃってます)
itosin4さん、
>動体撮影の方法は色々有りますが私の方法は、この様な場合は被写体を絶えずフレームの中央に捉えて
親指AFを撮影中は押つ続ける事です。
自分も同じ設定です。親指AFでシャッターボタンAFは切ってます。
方法論は間違ってないという事はやっぱり腕の問題ですよね!
>静止した被写体を撮影しないとピント調整は解りませんね。
そうですか。かなり自分では気がかりです。
フォーラムへの持ち込みも検討しています。
hotmanさん、
>感度を上げて、もう少し速いシャッターを切ったほうが良いと考えます。
間違って撮り始め初期の写真をアップしてしまいました。上述した通りの1/1600, F5.6での画像を再アップしてます。
プロによる撮影の場合、全力疾走+SS速度1/1250でも完璧にとめられてました。
ronjinさん、
>この3つの条件を満たすことが必要のようです。
やはりそうなんですね。これに関しては自分の勘違いだったので次回は恐らくピン抜けの確率も減ると思います。
試しに自分で測距点中央のとき(セレクトエリア拡大作動しない)とSELにしてセレクトエリア拡大を作動させたとき、の撮り比べをしました。捕捉内にサンプル体を配置し自分でイレギュラーに高速で動かしながら連射したのですが、
前者では9枚中2枚、後者では9枚中9枚がピント合致という歴然たる結果でした。
この機能を使わずに連射してたのですごい歩留まり率が悪かった最大の原因ではないかと自分では推測しています。
>私の場合はシャッターボタンでAF作動、AFボタンでAFキャンセルを設定しています。
はい、自分も同じ設定で臨んでました。
>ただ、中央のAFポイントが犬から外れている、被写体ブレを起こしている、
この辺りが原因ではないかと思います。
これが大きいですね、恐らく。
これに関してはセレクトエリア拡大機能によって解決されるかなと思っています。
>TAVで1/1600に設定したのにアップした写真は1/500、1/1000というのは気になります。
1/1600の写真は少しは良くなっているのでしょうか。
ほんとに申し訳ないです。。違ったサンプル画像あげてしまいました。
設定通りのサンプル画像、再度あげましたのでご確認ください。
書込番号:15329506
1点
やむ1さん、
今日、新宿のフォーラムへ持っていこうと思っています。
恐らくまた午後にこの件に関しては何らかの返信が出来ると思います。
>私が運動会とかで撮る時には、日中晴れ間の下なので、F8とかまで絞って撮ります。
腕がまだ未熟なうちは被写界深度深く撮れるように絞った方が得策ですね。
描写優先でふた絞りのF5.6で撮ってたのですが描写もピントも両方ダメダメでした。。。
オミナリオさん、
>これを十分に活かすには、被写体が「どう動いているか」というデータを十分に与えるのがポイントです。
例えば20m、15m、10mと定速なのか、あるいは加速度的に速度が変わっているのか。または近づく動きなのか
離れる動きなのか。これがわからないと予測の演算が正確にできません。
へー。これに関しては初耳でした。そうなんですね。AF.Cにデータを与えるために少し追従させる。
納得です。
>それでダメなら・・・機材の限界と思いますので、フォーカス移動量の少なくなる横アングルで狙うか
動体予測に強いボディと高速なレンズに変えるか(笑)
いやいや、、、変な話そこにだけは手を出したくない!(笑)
なぜだかわかりませんがC社、N社にはいきたくないんですよね。実際K-5Us購入の際もC,N社の方が動態ものは強いと知った上でK-5Usを選んだので。プロ機導入するつもりがあるなら話は別ですが、あくまでも趣味範囲でほどほどお財布にも優しい出費範囲内じゃないと話になりませんというのもありますし!
>ちなみに多点AFでの周囲の測距点によるフォローは、ニコンの39点や51点、キヤノンの45点やゾーン19点など
測距点の間が詰まっているものじゃないとあまり役に立ちません。
ニコンやキヤノン機とて多点AFじゃない場合は基本的に中央一点しか使い物にならないです。
そうなんですか!フォロー点、K-5Usの場合は周囲8点ですよね。これじゃ、全然使い物にならないレベルなんですかね?
まあ、どれくらいの動態ものにもよるかとは思いますが自分の場合、完全ドッグランで走り回る犬、と割り切ってます。
>またスレ主さんのサンプルのような場合は、多点だとかえって飼い主の足に引っ張られるように思いますので
中央一点でしっかりAFフレームに入れるようにするのがベストと思います。
これは練習あるのみ、仰る通りだと思いました。
いきなり機械がパーフェクトで完璧に撮れてもちょっと面白みにもかけますし。自分の腕の磨きがいがあります!
書込番号:15329588
2点
>K-5UsはAF精度も比較すると飛躍的に向上していろようだし
個人的な感想では、K-5UsのAFは、「やや」改善くらいと思うのですが。
特に、動体はレンズの方も改善が望まれますし…
書込番号:15329607
4点
>この機能を使わずに連射してたのですごい歩留まり率が悪かった最大の原因ではないかと自分では推測しています。
私はK-30ですが、K-5UがK-30より劣るということはありえないと思いますので書かせていただきます。
測距点を「中央」にするのと、「セレクト+エリア拡大」にするのとでは、AFの食いつきがだいぶ違いますし、またエリア内の被写体占有率が高ければ、問題なく食いついてきますので、あとは測距点に被写体を合わせ続けるだけですね。
ただ、コントラストが明確でない被写体だと、途中でAFが反応しているかどうか怪しい時がありますので、その場合再度親指AFをやり直せば大抵の場合 問題なく追従しはじめます。
ところでサンプル写真を撮られた日は曇りだったのでしょうか?
一枚目がss1/500、F4、ISO200。
二枚目がss1/500、F4、ISO400。
三枚目がss1/1000、F4、ISO800。
こちら(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416049/SortID=15328408/ImageID=1365043/)にあげられたサンプルもだいたい同じような情況かと思いますが、犬を止めるぐらいならssはせいぜい1/1000ぐらいで良いので(人間のトップスピードと犬のトップスピードは倍も違いません。小型犬なら私の方が早いです。。。が、柴犬には負けました。。)、できるだけ絞った方が良いと思います。
特に正面から向かってくる犬には。
書込番号:15329831
8点
斐光苑さん、
>個人的な感想では、K-5UsのAFは、「やや」改善くらいと思うのですが。
比較機種はK-7ですか?自分はK-7を所有しているのですがAFの性能差は結構感じました。
もちろん、個人差あるとは思うのですが。ただ、セレクトエリア拡大を使ってなかったのが非常に残念でした。
犬山鬼神さん、
>測距点を「中央」にするのと、「セレクト+エリア拡大」にするのとでは、AFの食いつきがだいぶ違いますし、またエリア内の被写体占有率が高ければ、問題なく食いついてきますので、あとは測距点に被写体を合わせ続けるだけですね。
本当にそうですよね。自分も昨夜撮影からかえってきて自分の写真を見て愕然として再度取説を読み、SELモードでセレクトエリア拡大を作動させながら試し撮りするとその差は歴然でした。
作動させない場合中央の (o) から被写体が外れるとAF-Cは全然ピンが外れましたが、SELの場合だと[ (o) ] の部分までほぼピンと外してませんでしたから。ただ、ronjinさんも引用されてます田中希美男氏のPhoto of the Dayの2012-10-15の記述の内容通り、このセレクトエリア拡大機能の説明がわかりにくいですね!僕の場合、HPの作例注釈をみて「はっ!」と気づきました。
>ただ、コントラストが明確でない被写体だと、途中でAFが反応しているかどうか怪しい時がありますので、その場合再度親指AFをやり直せば大抵の場合 問題なく追従しはじめます。
アドバイスありがとうございます。ワンコの場合、真っ黒ワンコなどの場合は要注意ってことですね。
自分も完全に親指AFにシフトしたのでこの点は頭に叩き込むようにします。
>ところでサンプル写真を撮られた日は曇りだったのでしょうか?
はい。曇りでした。
ISO感度ですが、最初はSSを1/500くらいでISO AUTO~1600でやってましたが、どうもピンが外れてる気がしたので止めれてないとどんどん1/1600まであげていきました。しかしどうもSSの問題ではないようですね。
>犬を止めるぐらいならssはせいぜい1/1000ぐらいで良いので
以前プロにとってもらった時は全て1/1250でした。これはトップスピードで走る事前提です。
人間並走の僕の条件であれば1/1000でSSは問題全くなさそうですね。その分、絞った方が良いですね。確かに。
書込番号:15329903
3点
>そうなんですか!フォロー点、K-5Usの場合は周囲8点ですよね。これじゃ、全然使い物にならないレベルなんですかね?
使い物にならん、とは言いませんが状況によりけりなのは確かです。
対象物を追う時に、中央点から多少はずれた時にすぐフォロー点にかかるような場合なら
いいのですが、中央点とフォロー点の何もない区間にはまってしまうような大きさ(そのものの
大きさではなく「コントラストのある部分の大きさ」がです)であったり動きである場合は
スッポ抜けてしまいますね。
このあたり多点AFだと隣り合った測距点が使えるので、かなり追いやすくなりますね。
逆に、周囲に引っ張られるようなものがあるとそちらにフォーカスが移る場合もあるので
いつでも有利という訳ではないのですが(そのためにAFロックオン機能などがあります)
またレンズ側手ぶれ補正がある場合はフレーム像が落ち着くので追いやすいですね。
まずは中央一点でしっかり、ってのが何使う場合でも基本だと思います。
それができないと何使ってもダメー(笑)
書込番号:15329961
4点
こんにちは。
私も斐光苑さんの意見に近いです。
あまり動体の撮影をしないため、サンプル数が少ないのですが
同じく★60-250で撮影した感じですと、K-5との比較は「やや改善」という感想です。
セレクト+エリア拡大は使用していました。
奥から手前に移動してくる動体は、やはり苦手なんじゃないですか。
もう少し試してみないと、私自身の結論は出ないのですが、今のところ・・・ということで。
ただし、K-5でもそうでしたが上手に撮られている方は、凄く上手なので撮り方も
あると思います。練習あるのみですね。
書込番号:15330092
4点
まずは、問題を切り分けしましょう。
レンズ(ボディ)の問題=>枝などの静止被写体で他にAFが惑わされない状況で
中央1点で開放で撮影して、ピント精度が来ているかたしかめる。
設定の問題=>中央シングルと中央シングル+周囲補完モードどちらが
状況に向いているか確かめる。
AF速度の問題(シャータータイムラグも含む)=手前に向かってくる被写体
なので、AFがあってからシャッターが下りるまでの時間が長く撮影した時には
すでに後ろピンになっている。
動体の場合ほとんどがこれ。
被写界深度の問題=>シャッタースピードを稼ぐために望遠でも絞りが開放気味に
撮影している。絞り気味にして被写体を深度内にいれて撮るとよい。
など問題をまず切り分けましょう
書込番号:15330141
12点
オミナリオさん、
セレクトエリア拡大に関しては自分でもっと使ってみて癖をつかみたいです。
>またレンズ側手ぶれ補正がある場合はフレーム像が落ち着くので追いやすいですね。
ペンタックスの場合はボディ側手ぶれ補正だと思うのでこれに関しては使えそうにないです。
>まずは中央一点でしっかり、ってのが何使う場合でも基本だと思います。
それができないと何使ってもダメー(笑)
はい、腕を磨くのみですね。まだまだ手にしたばかりなので今からだと思ってます。
reotaさん、
>★60-250で撮影した感じですと、K-5との比較は「やや改善」という感想です。
なるほど。K-5は持ってなかったのでわからないのですがK-7とだとかなりの違いを感じてます。
>K-5でもそうでしたが上手に撮られている方は、凄く上手なので撮り方も
あると思います。練習あるのみですね。
この一言につきますね!
高い機材ほどむずかしいさん、
わかりやすく纏めてくださってありがとうございます。
ボディ(レンズ)、設定に関してはこれからペンタックスフォーラムへ行くのでそこで解決できそうです。
SSに関しても改善の方向性は明確です。
ただ、AF速度の問題に関してですが、オミナリオさんが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416049/#15329481
ここの中でそのためのAF-C、データ収集がポイントとあるのですが、これで解決できる問題でしょうか?
それにしてもHPのワンちゃんの写真拝見させて頂きましたがジャスピンですね。
まさしくこういう写真が撮りたいです。
書込番号:15330248
3点
bun-bさん、こんばんわ。
K-5 IIは持っていませんが、K-5とK-30は使っています。
K-30での話ですが、中央1点でセレクト+エリア拡大は犬撮りには使えないと思っています。オート5点が使えるので、そちらばかり使っています。
中央1点のみで犬を撮り続けるのは、神の領域に達した人じゃないと無理だと思います。特に小型犬が被写体の場合は・・・
私は年間数百頭、本気で走る犬を撮っていますが、神の領域に達っしていませんので、中央1点で小型犬を撮るのは、背景抜けのリスクが大きすぎて無理です。相手が大型犬なら、なんとかいけますが・・・
ペンタックスのカメラはAFの反応が敏感すぎるため、走る犬撮りだと歩留まりはかなり悪いです。ニコンのAFロックオン機能のようにAFの反応を変えられれば、だいぶ歩留まりは上がると思いますが、そんな機能はありません。特に犬と人間が混在して走ってるような被写体だと、AF反応の調整機能が欲しいところです。
書込番号:15331287
7点
この機種、動体予測付いてるんですか?
それと、AFCの中央一点でいけると思うのですが。
それでダメならリレーズタイムラグの速い機種に買えるのが一番かと。
自分が撮りたいものとそれに見合った機種に変える。カメラはその為に色々な機種があると思うのです。
書込番号:15332768
5点
うそかホントかわからないのですが、(それほどの効果を感じませんが^^;)
少なくともK-5には動体予測はついているようですよ。
K-5オーナーズブックに書いてありました。
書込番号:15332914
3点
レス遅くなりまして申し訳ないです!
ジローR&Sさん、
ニコンの機種使われているのですね。用途的にもジローR&Sさんが撮られているような写真を撮りたいんです。まさしく。
K-5,K-30も使われているとの事で具体的なコメントありがとう御座います。先日のワンコ撮影では中央一点撮りでほとんど外しました。今度はSEL+セレクトエリア拡大で撮ろうと思ってたのですが、オート5点ですか。考えてもいませんでした。歩留まり率悪いとの事ですが、これは実際に使った方の評価だから間違いは無いだろうと思います。
本当にワンコの動き回る場面を確実に撮りたいのであれば別機種考えなければなのですかね。この機材(K-5Us+★60-250mm)はワンコ撮影のために買い替えたばかりで自分なりに動き回るワンコ撮りを想定してリサーチしてたつもりなのでちょっとへこんでます。
いつかはフルサイズさん、reotaさん、
>この機種、動体予測付いてるんですか?
昨日新宿のPentaxフォーラムへ行ってきたのでその際に動態予測ついてるか質問してました。
答えはYESでした。AF.Cが動態予測ですといわれました。
>自分が撮りたいものとそれに見合った機種に変える
まだ使い始めたばかりなのでK-5Us+★60-250mmが本当にこの用途に向いてないのか、腕次第でカバーできるのか、判断できないのですが、どうしてもダメであればそういう選択肢もとらなきゃならないのでしょうね。
後述しますが昨日pentax フォーラムへ行った際、iPadで実際に撮った写真もみせ色々と相談に乗ってもらったのですが今一、スタッフの方の反応が。。。僕には機種の限界、って言われているような気がしました。正直、腕でカバーできまっせ!と言われていれば自信もついたのですがね。これに対しては僕自身が初心者なので自分自身での判断が出来ないんで悪いんですが。
皆様:
昨日、PENTAXフォーラムへ出向きました。ピントずれはカメラ、レンズともにありませんでした。
iPadを持ち込み、実際に先日撮った写真を見せながら色々と相談に乗ってもらいました。
その結果、以下の回答を頂きました。
*測距点はSEL。セレクトエリア拡大をオンにする。
*フォーカスはもちろんAF.C。
ただ、その際、自分の写真ではどうしてもピンが若干後ろ側にあっている(抜けている)ため、AF.C設定で「コマ優先」にする。(初期はフォーカス優先)
この設定でやってみてくれと言われました。
このピンが後ろに合うのはAF.Cでピント合致してシャッターを切ったところで既に被写体が若干動いているのでそのわずかな差でピンがずれるとのことでした。それに対する対応策はAF.Cをコマ優先にする事で回避、との事でした。
後は置きピンのテクニックなどでカバーでしょうね。
今回皆様に頂いたアドバイスをまとめると
測距点:SEL+セレクトエリア拡大 or オート5点
フォーカス:AF.C (コマ優先)
SS:1/1000以上
絞り:F8くらいまで絞る(重要)
この設定で撮ってみます。
後は使ってやってみての世界だと思います。
また結果を報告します!
書込番号:15334328
3点
canonの1D系でも前ピンにセットしたりして使ったりするそうですよ。
なので、工夫次第の処はあるのでしょうね。。。
書込番号:15334556
2点
canonndaleさん、
>canonの1D系でも前ピンにセットしたりして使ったりするそうですよ。
昨日PENTAXフォーラムでその事も仰ってました。
1Dの人もその技使うんですか。被写界深度深めに撮るのと前ピン技使えばかなりの確率でピントあわせれるかもですね!
ありがとうございます〜。
書込番号:15334804
1点
k-5Us、楽しませていただいております。
カメラとしての基本的な部分が良くなりました。
正直K-5から買い増しするとは思っていませんでした。
撮影が楽しいです。
以前、ボディ内現像についてのスレッドもございましたが…
いくつか、また意見させていただきたく立てました。
まず、相変わらず一括での現像が出来ません。
パラメータのコピー、ペーストどころかフォルダ内一括現像が無いのです。
そして後からの現像の場合ファイル名番号が変わってしまいます。
(設定で新規、既存番号に追加(imgp****_2.jpg)、上書き、上書き確認の4つが選べてしかるべき)
そして現像時の変更データの保存。撮影モードくらいは変更、上書き、追加できても良いのでは?
また、独自フォーマットPEF時はパラメータ保存くらいは欲しいです。
それらはファイル内に追記でも良いですし、別フォルダにtxtで保存でも良いと思います。
後で使えればよいのです。
ピーキング表示
撮影時のみならず撮影後のピーク表示。
ピント確認に白とび警告のような表示モードも有っても良いかと。
セレクトが捗ります。
ボディ内現像時の画像の閲覧について
色温度の変更時もそうですがアイコンが邪魔です。
画像のサイズや位置を変えられない場合やりにくさを感じています。
何かのキーでアイコンの一時非表示、拡大、移動が欲しいです。
テザー撮影対応ソフトの作成と現像制御
パソコンとの接続(スマホ含む)での遠隔撮影操作可能でボディ内一括現像制御も出来ると良いです。
現像ソフトを付けるのではなく、ペンタックスの味付けの現像を行う。
保存先はパソコンやスマホ(eye-fi等)も選べるように…
いかがでしょうか…
6点
こんにちは
お考えは、当然だと思います。
カメラの購入は、純正ソフト、周辺辺ソフト、周辺機器の事がとても大事です。
ご希望の事は、ニコンのカメラなら普通の事です(キヤノンもそうですね)。
純正現像ソフトC-NX2は、別買いに成りますが…
また、PCからカメラの設定、構図を確認し、ピント位置の修正→レリーズ可能なソフトも有ります。
自社カメラの、ソフトの充実は大事なのですが、他社ソフトの流用なので仕方が無いのでしょうね。
お金さえ出せば対応するかですが、汎用ソフトのメーカーですからそこまではしたく無いのかもです。
機種を選択する時に、メーカー選択も大事だと私は思っています。
キヤノン、ニコン機なら、Adobe Photoshop CS6 とかの CameraRAW でキヤノン、ニコンの風景とか
近似のカラー設定が可能です。
書込番号:15306702
1点
>いくつか、また意見させていただきたく立てました。
他の人の意見を聞きたいという意味であれば別ですが、Pentax製品に関しての意見(要望)は、こちらがよろしかと。。。。
http://www.pentax.jp/japan/support/product_web.html
書込番号:15306730
4点
robot2さん
現状、テザー撮影はPK Tetherというフリーウェアにて可能なのですが、
pentaxの場合「ボディ内現像ならではの良さ」がありまして、それを一括での制御が出来ないかと書いてみました。
ジェンツーペンギンさん
ごもっともなご意見なのですが、2chやこちらの掲示板にて
「jpeg撮りをバッファ内で再現像できるならバッファ内→rawも可能にしてくれた方が良い」
と書いたところ(私の意見が採用されたわけではない可能性も高いですが)
実装された実績からこういう掲示板での意見も大事にしております。
ボディ内の現像については今までも送っておりますがスルーとなっております。
一個人の意見よりは多数の賛同が有った方が採用されやすいのではないかと考えています。
書込番号:15306824
5点
まがみ りゅうやさん
これは、カメラ内現像のことでしょうか、PDCU4のことでしょうか?
書込番号:15306836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あとたんさん
つたない文章で申し訳ありません。ボディ内現像の事です。
PDCU4はボディ内現像の写真を再現できません。
書込番号:15306850
2点
>一個人の意見よりは多数の賛同が有った方が採用されやすいのではないかと考えています。
であれば、xxの意見をみんなでPentaxに意見を送りましょう!!というほうが効果的かと。。。
もし、価格.comでの意見をもとにメーカー(Pentax)に送るつもりであれば逆効果になる事もあると思いますので注意をしたほうが良いかと思います。他メーカーですが、サービスセンターでネットの話をした瞬間、相手の態度が変わった事があります。ネット情報を信じる人=クレーマー、問題を起こす人と取られかねないと感じました。それからは、「〜という話を聞いた事があるのですが。。。」というようにこちらがネットの情報をもとに言っている事は言わないようにしています。
どちらにしても、一個人ユーザーの要望をすべてメーカーが取り上げる事はないでしょうから、多くの(ネットユーザーでない)個人ユーザーの要望をまとめるなり、Pentaxに顔の効くプロを巻き込む方が懸命かと思います。
書込番号:15306877
2点
ジェンツーペンギンさん
>であれば、xxの意見をみんなでPentaxに意見を送りましょう!!
今、僕が書いた事はまだ僕の個人的な意見でしかありませんので…
>もし、価格.comでの意見をもとにメーカー(Pentax)に送る
これは価格.comにイイネが100あったから100人の需要がある!という事でしょうか?
自分にはそうは思えません。
価格.comはいくつでもユーザーを作れます。
僕は僕の意見をどう思う人がいるかなと。
賛同してくれる人が増えれば、意見投稿も増えてくれるかと思います。
また、ペンタックスフォーラムでの何気ない話も情報として上げてくれているそうです。
ジェンツーペンギンさんはK-5Usのボディ内現像を使用してみてどう感じましたか?
書込番号:15306940
5点
ペンタックスさんとリコーさんの内部での連携がどーなってるかわかんないけど、
リコーの人わ、ここの掲示板見ていて、内容が話題になることも有るとのことでしたよん。 ('◇')ゞ
あえてカメラについて書かないようにしているわたしのブログさえ、
ニコさん、パナさん、オリさん、カシオさんetc.が見に来るぐらいだから
各社さんともネット上での情報収集してるはずですよん。 \(o‥o)
ここにスレ立てることでもメーカーさんに声が届くんじゃないかな? ( ^ - ^")/
書込番号:15306958
6点
>ボディ内現像ならではの良さ…
承知しています。
カメラ内の現像で、一括処理は他社のどの機種でも出来ません。
ですから、純正ソフトでカメラの設定を出来るだけ反映する必要が有るのですが…。
カメラ内では、メモリーの事、処理速度の事ほか無理なのです。
背面液晶では、色の確認もままなりませんしね。
書込番号:15307027
1点
robot2さん
>カメラ内の現像で、一括処理は他社のどの機種でも出来ません。
そうですよね。
自分も複数のマウントを使用しているので…
>カメラ内では、メモリーの事、処理速度の事ほか無理なのです。
そこが不思議に思えてならないのです。
複数を選択しての現像は可能なので、それが熱の問題なのか設定の保持の問題なのか…
一度に現像するのは「あくまで1枚」なので順番に現像処理さえしてくれれば良いのではないか、と思いました。
保持したいパラメータがあるならtxtにでも書き出してもらえば良いと思うのです。
また、枚数の上限があるならばフォルダ分け機能や☆を付ける機能を実装してもらって
それらを一括で現像したいな、と考えています。
>背面液晶では、色の確認もままなりませんしね。
K-5 IIの液晶はコントラストが強すぎるように思えます。彩度も高いかな…
液晶の調整もしたいですw
書込番号:15307064
3点
スレ主さん、
僕は僕個人の意見を書いたつもりですが、スレ主さんが気分を害されたようであれば謝ります。すいませんでした。
書込番号:15307077
2点
guu_cyoki_paaさん
応援レスありがとうございます!
嬉しいですw
メーカもこういった専用スレッド位はチェックしていると思っています。
ブログの情報収集までは考えていませんでした…orz
書込番号:15307081
1点
ジェンツーペンギンさん
え!?
すみません、文章というのは難しいですね、冷たく感じましたでしょうか?
撮影も考え方も人もそれぞれ、意見は色々ある物だと思っています!
レスありがとうございます!
書込番号:15307087
1点
自己レスですが
一括現像という言葉を使うのがいけないのかもしれません。
「バッチ処理させてくれ」
という事です
書込番号:15307100
1点
あまり使わない機能でしたので気にしていませんでしたが
今たまたまK-01が手元にあったので
試してみましたが
好きな設定で、一括RAW現像、できました
何か、わたし、勘違いしているのかも
帰ったらK-5でも試してみます。
書込番号:15307879
2点
まがみ りゅうやさん、こんばんは。
カメラ内で一括現像はできます。
ただし、あらかじめ現像する複数画像ファイルを指定しなければなりません。
ぴかーどかんちょうさんのレスは、このことだと思います。
確かにフォルダ一括選択でできれば便利ですよね。
最良なのは、カメラ内現像(デジタルフィルターを含む)と同じものを付属ソフトとして出してくれることです。
(または、カメラ内現像を発展させより詳細な現像でもok。)
何度かPentaxに要望を出しているのですが、みなさんの援護写撃が欲しいところです(^^)
書込番号:15307981 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まがみ りゅうやさん、
一括現像はできると思いますが、現像するファイルを選ぶ必要があります。そうじゃなくて、フォルダを指定するだけで、そのフォルダ内のファイルをオートで現像したい、ということでしょうか?
だったら、RAW+JPEGで撮ったらいいんじゃないかと思いますが、それともちがって、一括で一定のエフェクトをかけたい、ということ?
カメラ内のファイル名については、業界基準というものがあって、英文字+数字で8文字と決められているそうです。だから、imgp****_2.jpgというような名前は付けられないそうです。
でも、上書きするかどうかは、選べてもいいですね。
ボディ内現像時の画像にかぶさる各種情報のアイコンや文字は、確かに邪魔ですね(^_^) 狭い画面でいろいろ表示するためにはやむをえないでしょうが、表示⇔非表示を切り替えられたらいいのに。INFOボタンが遊んでいるから、INFOボタンに割り付けて欲しいですね。
書込番号:15309810
2点
>ぴかーどかんちょうさん
おお、K-01はフォルダ一括現像が可能なのでしょうか…
バッテリも同じなのでサブに欲しいかも知れません。
>Pic-7さん
こんにちは!
選択式だと枚数に上限がある上、結構大変なんですよ…
そのまま現像するだけならまだしも変更がある場合は途中経過も保存したいです。
上限がある理由が何に由来するのか分かりませんが、バッチ処理が出来る様になれば!と思うのです。
>カメラ内現像(デジタルフィルターを含む)と同じものを付属ソフトとして
それがベストですが難しいでしょうね。
現像ソフト開発よりはカメラ制御プログラムの方が現実的だと思ったのです。
(その上でシルキーやLRを買う人は買えばいい。)
フォルダ一括現像がPC接続時のみでも良いので是非実現して欲しいです。
>みなさんの援護写撃が欲しいところです(^^)
まさにw
>Photo研さん
そうですね、フォルダに対して一括現像をかけたいです。
出来れば、フォルダわけの機能も欲しいですが…(ランク☆を付けてランクごとに一括でも…)
>RAW+JPEG
理想は一発で設定が出る事ですよね。しかし、やはりrawで直したい部分が必ず出てきます。
ボディ内で再現像するとファイル名が新たになりますよね…
同じ構図の抑えの写真の中から一枚選んだ時に元の画像を探すのが大変になるんです。
設定で新規、既存番号に追加(imgp****_2.jpg)、上書き、上書き確認の4つが選びたいです。
また、+JPEGするというのはよく分かるのですがその書き込み時間が惜しい。
フォルダに対して後で現像が出来るのならば+JPEGが必要なくなる人も出てくるかと思います。後で一括でできるのですから。
>imgp****_2.jpgというような名前は付けられないそうです。
そのようですね…しかし撮影後のユーザによる変更なら許されませんかね…駄目なら上書きか新規かは最低限選びたいですね。
もしくはraw現像用フォルダを別に作成して同じファイル名。
>アイコンや文字は、確かに邪魔ですね(^_^)
本当に(^ ^;
特に縦グリを使った場合、人物を撮ると…!!!
大変いい位置に来ます…顔色を基準にしたい事ってあると思うんですが。
書込番号:15311676
1点
少々重くなりますが、TIFF撮影が可能になることで不満点はある程度解消できるかもしれませんね。
また、ペンタックスにはボタン一つでRAWに変換できる機能がありますが、それにTIFFを入れてもらいたいです。
ファームアップで対応出来るのでは?
技術的に可能なことはどんどん改善して欲しいです。
書込番号:15312410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もたまに多くの枚数をカメラ内現像するときに一枚一枚選択するのは手間と感じることがあります
選択しての消去も同様です
OKボタン長押し等で、せめて画面のサムネイル表示分ぐらいは一発で選択させてほしいです
あと、スレ主さんがおっしゃってる「一括展開」は、一枚一枚に異なる現像設定を記憶させ、一気に現像したいということでしょうか
これもできるなら実現してほしいところです
現像パラメーターは任意のjpeg画像を選択すればそれと同じ仕上がりに反映されるとか
(クロスプロセスの設定はそれで保存できるので)
書込番号:15325461
2点
みなさん、こんばんは。
紅葉の時期に合わせてくれたかのように発売されたこの機種、
現在は紅葉の撮影に100%フル稼働で活躍しています。
ここ宮城ではもうすぐ平地まで紅葉が見頃になる時期を迎えました。
地域によっては12月が見頃だと思いますので、まったり進行できればと思います。
作例1枚目
毎年ご紹介しているかもしれません。仙台市を流れる広瀬川の上流にある鳳鳴四十八滝。
DA☆16-50
作例2枚目
こちらも宮城の定番、七ヶ宿町にある長老湖。湖面への映り込みが綺麗でした。
FA77Limited
作例3枚目
現在個展を開催している登米市の森林公園にて。
FA77Limited
作例4枚目
紅葉ではありませんが、宮城では最近虹が頻繁に出現します。
日の出直後に朝焼けと共に現れた虹。月もまだ出ています。DA☆16-50
37点
新スレ立ち上げおめでとうございます。
そうそう、遅くなりましたが来週の11/11には、そっちに遊びに行きます。
楽しみです〜
書込番号:15295790
3点
風丸さん
こんばんは。
スレ立て、ありがとうございます。
おそらく個展で大忙しと思いますが・・・お疲れ様です。
こちらは久しぶりに晴れましたので、思わずカメラ片手に飛び出しました。
ここ数日の冷え込みと雨で、越後の山々は初冠雪です。冬の到来を告げております。
早く秋を撮っておかないと(自分に言い聞かせております)!
作例はすべてK-5+SIGMA APO50-150mmF2.8UEX DC HSMです。
K-5旧型、駄作、失礼いたします。
書込番号:15295864
18点
虹と月の写真&下半分の色の変化がきれいでとてもいい感じです。
橋が無ければまるでメルヘンの世界みたい。
書込番号:15295989
4点
風丸さん、皆さん
連投失礼いたします。
すばらしい秋の風景ですねー!1枚目のようなところに行ってみたいです。
虹のお写真、美しいですねー!信じられません。日没ぎりぎりのタイミングですかね?
作例は、初冠雪の越後の山々です。またまたK-5旧+SIGMA APO 50-150mmF2.8U EX DC HSMです。
失礼いたしました。m(_ _)m
書込番号:15296047
12点
風丸さん、みなさんこんばんは。
雲一つ無い晴天だったので我慢しきれず秋を探しに行って来ました。
4枚ともDA35mm Limitedにて。
1〜3枚目までが府中の森公園。
まだ色づき始めて間もないですが、この土日で一気に赤みが増してきたようです。
4枚目、府中の東京競馬場。
青々とした芝には青空が似合います。
東京は秋が始まったばかりなので来週はもっと良い色が見れるのかなー。
書込番号:15296265
12点
風丸さん こんばんは。
このカメラを手に入れて、やっと出かけることが出来ました。
行先は大山です。
多くのカメラマンが素敵な写真を撮っていました。
本格的な紅葉はまだ先ですが、
楽しくシャッターを切っていきたいです。
すべて☆50-135です。
書込番号:15296701
16点
風丸さん こんばんは
四国の愛媛では紅葉は20日前後が見ごろだと思います。 ここ数年温暖化でよくなかったのですが今年は朝晩の冷え込みが凄いので平年並みを期待しtれます(^^)
書込番号:15299014
10点
風丸さん、皆さんこんばんは。
風丸さんは、個展を開かれているそうで凄いですね。アップされた4枚全てが綺麗ですね。こんなのを習得したいです。
機種違いのK-30です。そろそろ紅くなっているか、と思って撮影にお休みを頂いて出陣したのですが、まだまださっぱりの状況でした。
拙いですがアップさせていいただきます。
■1〜3枚目・・・とある、公園。まだまだ、紅葉には早過ぎた。
■4枚目・・・この地方の風物詩。素人の私にはできません。
ペンタブルーを背景に紅葉を撮りたく、色々と廻って見ましたがまだまだのようです。また、K−5Usも良さ気ですね。私は、先月からK−30のペンタユーザになりましたが、使用頻度は高いです。
今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:15299159
11点
皆さんこんばんは。
皐月の樹さん
[15295864]の4枚ともほれぼれする写真ですね、
4枚目はナナカマドですね。
下の画像検索
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8A%E3%83%8A%E3%82%AB%E3%83%9E%E3%83%89&hl=ja&rlz=1T4GGNI_jaJP508JP508&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=E4aXUKHFFcH4mAWpvoCAAw&ved=0CCsQsAQ&biw=1316&bih=1031
にわかコムさん
4枚とも空のブルーがきれいですね、CPLフィルターですか。
3枚目はピラカンサですね。実はあまりうまくないのか、どん欲なヒヨドリでも食べるのは、ほかのうまい実がなくなって最後ですね。
下、画像検索
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%94%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%82%B5&hl=ja&rlz=1T4GGNI_jaJP508JP508&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=RIWXUOD8K8PYmAXZnoDYAw&ved=0CCUQsAQ&biw=1316&bih=1031
書込番号:15299227
8点
みなさん、こんばんは!
ここ数日の冷え込みで、紅葉もぐっと進みそうです。
グリーンサンダーさん
週末ですね!個展にもいらしていただけるのでしょうか?
物凄く楽しみにしています。来場者が重なる時間帯もあるので必ず声をかけてくださいね。
皐月の樹さん
週末、会場に詰めていますが思いのほか気疲れします。
初めての経験ですし、来てくださるみなさんが嬉しくて張り切りすぎかも。
素敵な色合いの作品が揃いましたね。うっとり眺めております。
2スレ目の光景はお近くなのでしょうか?素晴らしい環境にお住まいで羨ましいです。
虹は日の出の直後なんですよ。
杜甫甫さん
紅葉の撮影に向かう途中雨にあい、がっかりしているところに朝陽が射して虹が出現しました。
雨雲がうっすら朝焼けして、作例のような光景になったんですよ。
にわかコムさん
東京も本格的に始まってきたようですね。
青空がとても気持ちいいです。
tulip5さん
雪と紅葉、そして緑と三層の贅沢な作品ですね。
写真は楽しく撮るのが何よりです。
4枚目がめちゃくちゃ好きですよ。
私が3人目さん
愛媛でも部分的に色づき始めているんですね。
このスレはのんびり進行するつもりですから何度でもご紹介くださいね。
5D2が好きなひろちゃんさん
いろいろな条件が揃って、幸運にも開催までこぎつけました。
大きなプリントで改めて写真をみると様々発見もあって、やっぱり写真はプリントだなと実感しています。
最初の3枚の統一された色あい、好きですよ。このくらいの時期もいいものですね。
山の上太郎さん
皐月の樹さん、にわかコムさんともに色使いが大好きです。
itosin4さん
北海道は先月がピークだったのでしょうか。
もう少し早くスレ立てしていればよかったですね。
どの作品も赤が印象的です。
個展の会場が家から車で1時間半くらい、午前9時から開館なので撮影は早朝、
開館時間まで開場へ着ける範囲での撮影です。
作例1枚目
毎年撮影している近所のイロハモミジの大木。今年も撮影をスタートしました。
向う一ヶ月は楽しめそうです。FA77Limited
作例2枚目
こちらも毎年伺っている個人のお庭。部分的に色づいてきました。
FA77Limited
作例3枚目
個展会場の隣にある武家屋敷、春蘭亭。
FA77Limited
作例4枚目
松島、円通院。夜間ライトアップが始まりました。個展の帰りに寄ってみましたが、
池の周りの紅葉はまだまだ先のようです。DA☆16-50
書込番号:15299693
15点
風丸さん、こんばんは。
個展の開催、おめでとうございます。
隣県ですので、お邪魔したいのですが、
開催期間中は、伺えないかも。
ごめんなさい。
紅葉前線南下してきましたね。
今年の紅葉時期は滝めぐりをしています。
10月中旬は見頃には少し早かったようです。
k-5ですが、ご容赦ください。
RAW現像です。
1枚目
八幡平市、七滝
2枚目
八幡平市、森の大橋から
滝の名称は?です。
3枚目
盛岡市郊外、月影の滝
4枚目
花巻市郊外、釜淵の滝
書込番号:15299930
13点
> みなさん
鮮やかな紅葉の写真をアップしていただいてありがとうございます。
なかなか写真を撮りに行く間がないので机の前で楽しませていただいてます。
> 風丸さん
朝焼けと虹と月って…
やっぱり被写体の方から近づいてくるのですね。「撮って〜」ってw
> tulip5さん
大山、懐かしいです。もう雪化粧なんですね。気がつけば11月か…
書込番号:15299979
4点
風丸さん 皆さん 今晩は
Kー5ですが、参加させてください。
2012.11.4(日)福島県柳津町周辺の紅葉を撮り歩いてきました。
「福満虚空蔵尊 圓蔵寺」境内の紅葉です。 紅葉してないものもまだあり
見頃は続くようです。
書込番号:15299996
12点
こんばんは。
私もupします。
K-5も持っているのですがK-5の画質は今ひとつクリア感とキレ味に欠けると感じているので,最近は高感度と連射が不要な場面ではもっぱらK200Dで撮影しています。
1枚目:岩手 栗駒山の紅葉
2枚目:宮城 鳴子峡の紅葉
3枚目:山形 鳥海山と田園風景
書込番号:15300094
11点
風丸さん、みなさん
こんばんは。
虹の写真、朝でしたか!・・・すみません、EXIF見れば分かりましたねf^_^;
でも、尚更素晴らしいですね。雲か朝もやのようなものが、朝焼けに照らされて(しかも西側のはずですよね?)、虹が出ていて、且つ月・・・考えれば考えるほどすごいですね〜。おそらく、私など一生出会えない場面かもしれません。いいもの見せていただきました。m(_ _)m
ライトアップされた紅葉、美しいですね。特に4枚目は水面鏡の木々の方がコントラストがあって、どちらが真か見まごうほどですね。
私も、今日仕事帰りに近くのもみじ園に寄ったのですが、全然ダメでした。紅葉がまばらということもあるのですが、ライトがハロゲン、ナトリウム、LED(今年から導入とか)と様々な色が入ってきて、WBがうまくいきません。
山の写真ですが、車で30分圏内です。まさに、山に抱かれて暮らしております。f^_^;
自宅は長岡なので1時間くらいかかりますが、今 仕事の関係で魚沼市というところにいます。そこからは目と鼻の先なんです。
作例は本日のもみじ園から、すべてK-5+FA43です。駄作失礼いたします。
◎横レス、失礼いたします。m(_ _)m
☆山の上太郎さん
ご教授いただき、ありがとうございます。なるほど〜、ナナカマドですかー!参照のサイトまでご紹介いただきありがとうございます!
書込番号:15300630
10点
皆さんこんばんは。
いつの日か風丸さんみたいな写真が撮れるようになりたいものです・・・
>山の上太郎さん
ご指摘ありがとうございます。
草花の種類にも疎いので助かります。もちろん撮影はCPLですよー。
というわけで、追加で投稿。
1,2枚目は上の続きでDA35mm Limited CPL付
3枚目はDA17-70mm CPL付
赤と橙の紅葉が国立競技場で早くも満開でした。赤バンザイッ!
書込番号:15300729
8点
皆さんこんばんは
おじゃまします
tulipさんの画像
写真展デ同じものをよく見ました。ていばんのわら屋根と車の車輪大きな柿の木
Usの写真を見る限り
今までのローパスフィルターはなんだったのかと言いたくなりました
書込番号:15300772
3点
風丸さん みなさん こんばんは
東北や北陸ではもう鮮やかに紅葉しているのですね
名古屋近郊ではまだまだ時間がかかりそうですが、このスレを眺めていると北の景勝地を旅している気分になります^^
先日長野県まで出かけた際に紅葉を撮るチャンスがあったのですが・・・撮り逃してしまいました |||(-_-;)||||||どよ〜ん
代わりに秋の実りを撮って来ましたので(K-5ですが)貼らせてください(;^_^A アセアセ・・・
書込番号:15301064
11点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC