このページのスレッド一覧(全227スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 526 | 84 | 2013年2月13日 14:02 | |
| 91 | 31 | 2013年2月12日 21:10 | |
| 30 | 4 | 2013年2月10日 20:43 | |
| 11 | 1 | 2013年2月8日 22:05 | |
| 51 | 15 | 2013年2月1日 02:20 | |
| 207 | 61 | 2013年1月29日 01:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
CP+ でPENTAXスタッフに誘導尋問するように聞いてみました。
K-30、K-5クラスには可動液晶搭載されない可能性が高いとのことでした。
要望は絶えず多いとのことでしたが…
理由はペンタックス売りの小型やファインダー重視の点からだそうです。
デジタルでモニター不可欠の時代だし、コントラストAFの1番速いPENTAXだからこそ、
上位機種にも可動液晶搭載は有用なのではとリクエストしましたが、上が決めること
なので何とも言えないという回答でした。
またQにはとの質問には付かないでしょうとの回答でした。コンパクトさが失われるから
でしょうか…コンパクトだからこそ可動液晶は欲しい機能だと思うのですが...
話の裏を返せばK-01のミラーレス機後継に搭載されるのではないかなと想いました。
ですので一眼レフの可動液晶搭載機が必要で欲しい方はNikon、Canonにいくしかないのかなぁ
と思いました。因みに私はなかなかはっきりしないPENTAXなのでNikon D5100を追加しました。
可動液晶機は他人に頼まず自分撮りも出来ますし、お花の撮影や高低撮影など変わった視点
で写真が撮れたり、三脚撮影など天体写真にも大きく役立つので非常に使い勝手・使い回しが良いです◎
Nikonユーザーは上位機・プロ機と一緒にD5000クラスを併用する方が多いそうです。
PENTAXは商売下手だなぁと感じました。
利潤追求に慎重になり過ぎて、市場動向ばかり追いかけているのでしょうか…
勘賭けのヒット狙いに行くのは難しい状況なのでしょうけれど。
10点
K-5系統はともかく、K-30シリーズには載せてほしいと思いますけどねー。
エントリー機で全部入りっていうコンセプトなわけですし。
ファインダー重視は良いとして、小型軽量路線は大型センサー搭載のミラーレス機には
確実に遅れをとっちゃう部分なので、レフ機ではもうそこまで気にしなくてもって個人的には
思いますが。フィールドカメラっていう別の路線もK-30では打ち出せてますしね。
書込番号:15716478
5点
株主でも社員でもなきゃ他人の会社の心配しても意味がない、バリアン嫌いな層が確実にいるので良いではないか。
書込番号:15716535
18点
K-30クラスには搭載してもいいですね。
ですが、K-5クラスに載せるのは絶対反対です。
可動液晶があるとガッカリするユーザーがいることも知って欲しいな。
書込番号:15716539
37点
個人的には可動式液晶よりもスマホ連動機能、つまりスマホでワイヤレスでライブビュー、それもカメラ内蔵wifiによるのが欲しいです。
というかそれが有ったら可動式液晶が無いデメリットもかなり相殺できちゃいます。内蔵wifiであれば防滴防塵性能も有効活用できます。
pentaxさん、現在は有線でも出来ないので一から開発になるので大変だとは思いますが、頑張ってつけてください!
書込番号:15716565 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
レスありがとうございます。
そうですね。
一眼レフ機の可動液晶要望者としてはせめてK-30クラスの後継機には搭載して欲しいものです。
書込番号:15716577
5点
私はいまだに、液晶をあまり見ることなく撮ってしまいます。距離計連動機で写真を覚えた感覚が抜けません。でもスマホ連動機能なら、三脚で撮るさいなど便利ですね。
書込番号:15716594
4点
元々必要ないけど、さらに小型と引き換えでは嫌ですね。
K01に付けたらダメだったのかな?
書込番号:15716626 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
背面液晶モニターをサイズダウンすれば全て解決(*´ω`*)
稼働ギミックのスペースも厚みも無問題。
あとはメーカーにその勇気があるか?
そもそも、カメラの背面いっぱいのモニターって、誰要望なんだろ?
ボタン類も隅に追いやられちゃうのに(´・ω・`)テモトガキュウクツジャナイ?
書込番号:15716679
7点
私は可動式液晶付きのカメラは持ってはいませんが、ファインダーでもライブビューでもAF速度が大差なくなるならミドル機以上も必要になるかもしれませんね。
ソニーのα99なんか面白そうで予算が十二分に余裕あるなら買って試してみたいですね。…当分無理ですけどね。
書込番号:15716689
5点
自分は付いてればどのクラスでも使うので、残念な話です。個人的にはK-01系の後継機は出ないと思っているので…
そんなに厚ぼったく、重くなりますかね。K-5U/Sとかアクリル取っ払って液晶部分がへこんでるので、少しの差しか出ない気もしますけど。
技術が無い
生産ラインの都合(部品供用によるコストダウン)
嫌い
の複合的な要素が絡んでるんじゃないかと思ってます。
書込番号:15716702
7点
ペンタカメラへの”可動液晶”搭載の要望はちょくちょくありますね。
PENTAX社では
「一眼レフカメラはファインダーを覗いて撮る」
という文化でカメラ企画をしているのでしょう。
ファインダーの付いていないQにも付けないのは
価格を押し上げる要因排除と小型軽量が命題からでしょうか。
コンデジに可動液晶搭載機がめったに見当たらないのも価格面でしょう。
Qに可動液晶を搭載していても
「この価格では他社の可動液晶搭載機にしよう」となりかねません。
MX-1とか海外で可動液晶搭載機が出るようなので
今後なんらかの機種に搭載してくる?でしょう。
書込番号:15716877
3点
可動式と、そうじゃないのとが選べたらありがたいのに…。
可能性が広がるんだけどなぁ!
書込番号:15716905
6点
液晶によるLVしか無かったk-01はともかく、自分はK-30に付けて商業的なメリットがあるのか疑問です。
というのも、K-30が売れている理由ってCM効果もそうですがあの価格と大きさで他社には無い防塵防滴だと思うのですよ。
可動式液晶をつけるとなると、防防を捨てるか稼働部分の品質管理などで大幅コストアップのニ択になってしまい、他社に対する唯一の利点を捨てる事になってしまわないでしょうか?正直なところ、可動式液晶のエントリー機が欲しいならCNでいいでしょ?ってなってしまうわけですし。
そこで無線によるLVってそれはもういいですか(^◇^;)
書込番号:15716910 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
saeko.70さん>
以前もバリアングルの可否で話題が挙がった事がありました。私は、ファインダー重視ですが、家族を含めた自分撮り、花などの低アングル、人垣などの障害物があるときは上から撮影するときにバリアングルがあればよいと思います。バリアングルを拒否する方も(メーカーでも)いらっしゃると思いますが、撮影の幅が広がるのであれば1機種につけてみれば良いと思います。それでユーザーの意見を吸い上げて今後の展望を考えてみては?と思いますね。
書込番号:15717068
8点
私はk-01(後継機が出るとすれば)シリーズは可動式液晶もいいかな、と思います。Qシリーズはあのサイズではどんなものでしょう?
でもK-30はペンタックスではエントリー機とはいえ、一般的には中級機ですよ。あしてK-5系にはファインダーだけで十分です。バリアングルにするくらいならばいまより見やすいファインダーを望みます。
老眼が進行中です。いま、手元に銀塩MXがあるのでファインダーをのぞいたら見やすいこと。MFですがピントもピタッと決まります。
書込番号:15717138
10点
これって、基本的には平行線でしょう。撮影スタイルからくる道具の使い勝手の差やからさ。
いつみても肯定派もほぼ同じメンバーで、否定派も似たようなメンバーだからね。
書込番号:15717139
11点
可動液晶はコストがかかるからでしょう。
ペンタックスの場合、液晶が可動しない代わりにカメラの基礎部品にお金をかけているのでは?
だから同価格帯のC・N機よりも基本性能が良いと思います。
だから、エントリ-機で1/6000秒のSS可能だったり、ペンタプリズムファインダ-だったりするのでは?
書込番号:15717425
5点
無骨にファインダーを覗く姿がペンタ使いの勇姿!
そんでおねーちゃんを・・・
書込番号:15717488
4点
私はぜひ欲しいと思っている人間です。
YESかNOではなくAorBと言う選択肢を作ってほしいです。
書込番号:15717607
8点
K−30クラスで
”液晶モニターバリエーション” ができればいいですね。
本体のカラーと可動式部分のカラーが選べるとなお楽しそう。
可動式液晶モニターについては、
コンパクトデジカメ(X−5)で既に製品化してますね。
キャノンもコンパクトデジカメで製品化して
その数年後に一眼レフで実現させています。
この技術の積み重ねが大事で、
キャノンはこのときコンパクトデジカメで
リコールを数回繰り返しています。
書込番号:15717786
5点
防塵防滴、小型軽量、アウトドアカメラとしての一角を担っているPENTAX。そこを考えると厳しいかと。
書込番号:15717794 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>理由はペンタックス売りの小型やファインダー重視の点<
ホントかしらね。
そんなにファインダ重視しているならマニュアルでピント合わせる方に重点おいてスプリットかマイクロプリズムの交換スクリーンぐらいは用意して欲しいものです。そうすれば昔の長玉も使いやすくなる。
視野率100%は認めるけど他社でもやっているから別にペンタだけが先んじているわけでもない。
またより見やすくするならフルサイズにするのが一番だと思うけどね。
そもそもバリアンにするにはボデーの設計変更をしなければならないので金型を新規に用意しなければならない。よってK-5のマイナーチェンジではできないから全く新規のボデーでやるしかない。本来ならK-20からK-7に全面変更したときにやるべきだったのだが。
小型という点については多少は理解はできるのでスマホが普及した現在では今更面倒なバリアンメカをやるより無線で飛ばす方がよっぽど簡単で合理的だしいろいろ応用も効くのではないだろうか。
そっちの方に期待したいです。
書込番号:15718145
5点
>スマホが普及した現在では今更面倒なバリアンメカをやるより無線で飛ばす方がよっぽど簡単で合理的だしいろいろ応用も効くのではないだろうか。
そっちの方に期待したいです。
無線ではヌードは微妙
書込番号:15718303
1点
こんばんは。
私もレフ機でバリアン液晶あったほうがいい派です。
どのクラスに採用するかは別として、バリアン液晶を採用した機種があってもいいかと。
昨年のトークライブでのアンケートで、バリアン液晶の要望を書いておきました。
撮れる写真の幅が広がっていいと思うのですが。
また、天体の撮影をすることがありますが、動かない液晶を長時間見ていると首が痛くなりますので、あったほうがいいですね。外部液晶付けるとかなしで...
書込番号:15718359
8点
K-5のような、上位機種にこそ、バリアングル液晶を載せるべき!
バリアングル否定派のみなさん、実際に搭載機を触ってみたことあります?
その上で、本当に要らないと思いました?
ペンタックスの上層部が嫌っているとしたら、なさけない。はなはだしい想像力の欠如ですね。
可動式液晶は、カメラにくっついているから、使いやすいのです。
スマホに画像を飛ばしたとして、どうやって、カメラとスマホを構えます?
実際問題、使いにくくてしょうがないでしょう。
書込番号:15719085
15点
ペンタックスのライブビューは結構高速でしたよね?
現状、2機種ラインナップでは厳しいかも知れませんが、現実的に1モデル存在しても良いかとは思います。
ニコン・キヤノンは試験的の側面が強いですが、Wi-Fi+Android端末による、ある意味フリーな
バリアングル撮影が可能になっております。
書込番号:15719109
5点
ペンタックスの今の戦略で付けていない(付けられない)だけと思いますよ。(^_-)
今後は市場を観て決めるんじゃないでしょうか。
ただ、私はA55も使っていますが設定以外は液晶画面は裏にして閉じたままです(*_*)
人それぞれで良いのではないでしょうか。
書込番号:15719853
3点
よほど貧弱か無理な体制でなければ片手でカメラを持って、もう片手でスマホでシャッター操作は可能だと思いますよ。それにどうしてもカメラにモニターがないと、というなら多少不恰好にはなりますがシューにでも装着するスマホ取り付けアダプターで解決可能です。
開発リソースが限られていると思われるので、自分はバリアンよりはスマホ連動に注力して欲しいです。バリアンは先にフルサイズ機につける、というならまだ理解できますけどね。
書込番号:15719915 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
無理な体勢だからバリアンが必要になるんじゃないの?
右手に一眼、左手にスマホ、は厳しいと思う。
ど素人の意見ですが、
不格好だけどホットシューに外付液晶、みたいな事できないのかな?
書込番号:15719980
7点
皆さんK-5II(s)のギャップレス液晶はどう思ってますか?
私は見やすくなってメチャメチャ気に入ってます。
個人的にはカメラに埃が付着するのが嫌いなので、液晶は固定式がいい。
上位機種にバリアングルをと言う方もいますが、1DXとかD4にバリアンはナシですよね。
ちよっと前にあった外部モニターのスレを読んで
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416049/SortID=15670236/#tab
スマートフォンに入力できるといいなぁと思いました。
HDMI端子で外部モニターと繋いでもデュアル表示はできないんですよね、確か。
K-01の範疇だと思いますが、もっと物撮りや星撮りに特化させて、
外部モニター接続を標準装備すればいいと思いますね。
モニター自体は社外製の専用メーカーのもので構いませんが、
ラインで繋げばカメラとモニターと同時にライブビューできる。
撮影した画像も両方のモニターで再生可能、それで十分ですよ。
書込番号:15720012
5点
確かpk_tetherの作者が書いてたと思いますが、現在の仕様ではそういうのが不可能だという事だったかと。キヤノンとかで、少し古い機種でも有線限定ですがDSLR controllerのようなアプリがあるのは正直羨ましいです。
スマホへのテザリング/ライブビューの最大の利点は単なる外部モニターに留まらず、スマホで各種設定を行ったり、タッチでシャッターまで切れるように出来る事で、バリアン液晶より何倍も便利に出来る点です。液晶の画質や解像度もカメラの物より上ですしね。海外展開を考えても、バリアンよりは先に対応すべきかと思うのですけれども、、、日本じゃあまり需要ないんですかね?
書込番号:15720304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
だから手持ち人垣越えとかやりたいから、スマホじゃ代用にならないんだって。
もう1本手が要るし、いちいち撮りたいときにスマホのソフト起動するのか?
スマホ連携はそれはそれで便利だけど、別の話だよ。
そもそも、ペンタにとっては、スマホとかのソフトや通信関係が絡むほうが敷居が高くないかとも思うんだけど。PCでのリモート(テザー)撮影さえも実装してないし。
書込番号:15720826
5点
これはもうペンタの力ある役員の信念なんだろう、自分に力があったなら売れるチャンスを逃した能無し役員に辞めてもらうけどな、まあ他人の会社の心配するなら尖閣で命張ってる航空自衛隊のE2やF15の乗員や海上保安庁の巡視船乗員、全国の受験生の心配してた方が余程良い
書込番号:15720882
0点
ユーザーの意見をを取り入れる事は企業としては当たり前の事ですが
今皆さんの考えを読んでいたら日本のユーザーの事しか考えてなく世界中のユーザーの
意見を私は知りたいですね。
大手メーカーですと国別または地域別に機種を販売出来ますがペンタックスをそれが出来ませよね
可動液晶はK-5UsとK-5Uの二つの機種を販売した様に可動液晶搭載(非防塵防滴)機と
非可動液晶機を販売すると良いのですが可動液晶搭載機は購入ユーザーが少ないと割高に成ると思いますね。
書込番号:15721126
1点
ペンタックスのカメラ部門のエンジニアって、
そもそもが光学専門だから、無線、通信、LSI等もろもろの電子技術全般、それとソフトウェアとかには弱いのではないだろうか。
不得手な技術はみーんな外部委託とか、まさかそんなことないか。
書込番号:15721147
0点
別にAPS-Cトップモデルに
バリアングルを付ける必要はないんですよ
(⌒-⌒; )ただね
お手頃価格のエントリーモデルぐらいに付けてもらわないと
花撮りに不便で生姜がない鰹のたたきですよ
サブ機として持ち歩けば解決でしょ?
書込番号:15721230
12点
両手でないと人垣越え出来ないんですかね?ずっと頭上に抱えるならともかく、少しなら片手で十分じゃない。フォーカス合わせるのも絞りこむのもシャッター切るのもスマホ側でやるんだし。それにホットシュー取り付けアダプターで外部モニター化、簡易バリアンという手段もあります(スマホのシュー取り付けアダプターは市販されてたと記憶してます)。それなら両手使えますよ。
※仮にK-30/K-5で価格も大きさも防滴性能も信頼性も犠牲にせずバリアン付けられるなら反対する理由は有りません。ただ、スマホ連動は海外市場も考えたらかなり重要でもはや出来て当たり前の世界に成りつつあるので、優先させるならまず、、、はフルサイズですが、次にスマホ連動をやって欲しいです。このクラスのバリアンはその後でも十分でしょう。
書込番号:15721274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォンて、あと何年続くのでしょうか?
カシオのQV10が懐かしい。
smc PENTAX-D FA MACRO 100mmF2.8 WR+KENKO TELEPLUS MC4 DG AF 1.5× Pz-AF
書込番号:15721387
5点
保守派 Vs 革新派 のような無意味な議論だ。
やりたくても出来ないPENTAXではどうしようもないのだ。
自社開発能力に欠けるメーカーの混迷である。
それを知覚コントラスト効果を狙った解説など無意味なのである。
ハイテクとは時代の進化であり、進化したモノ造りがなされているかどうかが問題だ。
他社からの調達によってのみ製品開発を行ってきたメーカーならではの思考パターンなのだ。
自社製造で誇れるものと言えば、機械加工技術だけだろう。
プリズムなども機械加工の範囲内と言える。
PENTAXは、ハード・メーカーであり、ソフト・メーカーとしての力量に甚だ欠けるメーカーなのだ。
猛スピードで進化し続けるハイテク技術を取り込むなど、夢のまた夢。
冷静になって考えれば判る事だ。
書込番号:15721525
3点
が〜たんさんの添付写真最高ですね(笑)
可動液晶があれば撮影が快適になるという分かりやすいお写真有難う御座います。
ファインダーだと非常に億劫な体勢になり撮影を躊躇して止めてしまうことが
あるので、やはり可動液晶は重宝しますね。
皆と更に違う視点を狙うため、花撮りや高低アングルからの撮影等など
可動液晶が必要な場面、便利な場面が多々ありますね☆
K-30のクラスに可動液晶搭載されないかな〜
書込番号:15721992
6点
私は、自分では使わないでしょうが、別にK-5やK-30にバリアングル液晶が付いても良いとは思います。
ただ、どうせならレフ機ではなく、K-01のようなミラーレスタイプに付けて欲しいというのが本音です。
バリアングルを活用する状況を考えると、なるべく軽量な方が使い易そうだからです。
腰だめの体勢で使いやすいようなボディ形状になっていれば、更にありがたいです。
K-01の今の値段を見ると、ファインダーを覗いて撮影するのはレフ機、バリアングル液晶で撮るのはミラーレス、
といった使い分けも、あながち非現実的ではないように思います。
書込番号:15722129
2点
うーん、K-5やK-30ってフィールドカメラですよね。防塵防滴、-10℃耐寒動作保障しているカメラ。
埃やゴミが入ってシャッターが押せなくなったり、液晶モニター内にゴミが入ったりするのは私は嫌ですよ。
他メーカーにない信頼出来るフィールドカメラを謳い、2ライン展開しているわけで、
バリアングルモニターは両立出来ないと思ってます。
フルサイズの件もそうなんですが、
「他もやってるからこの機能追加してくれ!!」って無闇に言うのはどうかな。
メーカーがその要望に答えて製品化したらそれは高くても文句言わずに買うべきですよ。
可動式液晶に言及するのなら、X-5とかMX-1とかをまず選択すべきです。
私、X-5持ってますが、それなりに使えるカメラですよ。
もちろん、K-5とセンサーサイズも表現力も違いますが・・・。
個人的に要望するとしたら、先にも述べましたが、
iPadなどの外部モニターへのスルー映像。
HDMMI端子→USBの変換端子でライブビューできたら嬉しい。
私の用途はスタジオやロケなどのチームで行う撮影なので、
自分以外のスタッフが同時に映像スルーできたら仕事がはかどるってもんです。
もちろん、そういう製品出たら買いますよ。
書込番号:15722272
10点
みなさん、
こんばんは、::::
みなさんのそれぞれの熱い思いが、伝わってきますね。
私の最近の思いは、
レンズ付きK-01を、安さに惹かれて購入しました。
当然ミラーレスですので、液晶を使っての撮影です。
花撮り等に使っていますが、
私の腕では、せっかくフォーカスを追い込んでも、
前後ブレ、手振れで、SS限界が2段階ぐらい速くなります。
バリアンの場合、みなさん手持ち撮影で、手振れなしで撮れてますか。
高速SSでなく、それなりの低速1/30前後で・・・・
被写体は、楽に覗いて確認できるでしょうけど、
フォーカスを追い込んで、手振れ無し撮るのは、
私にとっては、苦難の技ですね。
ファインダーであれば、両手と顔面のどこかの三点支持で、
バリアン手持ちは、地面に置けば別ですけど二点支持ですよね。
手持ちで無く、"三脚使用゛であれば、三脚にステーを準備して、
何らかの(無線・有線)接続で、外部ディスプレイに写せば良いと思います。
人込み越しの上からバリアン使って、
一眼レフで写真を撮るような場面は、私にありません。
そんな時は、スマホや携帯で十分です。
基本的に、人だかりは嫌いですので・・・・・
いずれにしても、単なる証拠写真ぐらいしか取れそうもない気がします。
堅牢性、軽量性等の今のスペックを、落としてまでもバリアンは求めません。
(動画も、いらないと思ってます。)
唯一、バリアンがあったらなぁと思ったのは、
天頂付近の星を撮る時ぐらいです。
ただし、前述のように三脚にディスプレイを追加すれば済むことです。
エントリー機クラスには、あっても良いと思いますが、
フラッグシップクラスには、無用なものと思っています。
それより、レンズの充実やAFの機能UPに撤してくれた方が、
個人的に有難味を感じます。
書込番号:15722618
12点
防塵防滴でバリアンというと、α77、α99、E-5、GH3。
これだけ出てるのに、両立できないってことは無いと思いますよ。
どの機種も大してかさばるという印象も無い。
まあ、K-01に積めなかったのは痛恨でした。使い勝手は劇的に向上するし、
バリアンありきでマークニューソンにデザインを依頼すれば、
液晶の裏表やヒンジの部分で面白いことを考えてくれたかもしれないのに。
あれも無い、これも無い、レンズも出ない、フルサイズはまだまだ。
事情はわかりますが、商売ですのでもうちょっと頑張って欲しいところです。
書込番号:15722993
15点
はじめまして
星撮りとか中腰のときなど「なんでないんだ?」となりませんかバリアン
戦場カメラマンなら欲しいと思いますぞ(笑)
もしK−02(海平)を出すのなら上下可動だけでも採用してほしいなぁ
書込番号:15723474
4点
人それぞれに撮影ジャンルやスタイルというものがありますから、自分のそれだけを基準に物事を断定するのはどうかなと思いますね。できるだけ大局的客観的に見て欲しいものです。
またメーカーにはできるだけ多くのユーザーの撮影スタイルに対応できる製品を提供して欲しい。それが結果的にユーザーの拡大に繋がるわけですから。
一部の個性の強いマニア向けばかりやっていたらメーカーとしてとても存続できないでしょう。光学ファインダーが絶対と言い切るとすれば案外メーカー側にも個性の強い権力者がいるのではないだろうかと思ったりもします。まそれが良い方向にいけばどうということはないのですが。
私はもっぱら風景メインで天体とか超望遠での鳥とかはやりませんが草花などの撮影は割りとする方です。その際にしゃがみ込んでファインダを覗くのは若い人はともかく、くるぶしとか膝・腰が堅くなっている年寄りには辛いです。どなたかの写真のような姿勢などはとてもできません。腹ばいになるのもスペースとか汚れとかありますから実際できるものではありません。とりあえずバリアンでないモニタを見ながら撮影しています。
バリアンの着いたコンデジででも撮るテもありますが(キヤノンのG11も持ってはいますけど)K-5で撮りたいのだからそういった代替は無しということで。
機構的に難しいならあるいはスマホに飛ばす技術が無いなら、小さなモニタをクリップオンしてボデーとは有線で繋げることでも良いです。このくらいの改造ならメーカーもできるでしょうし反対派の人達にも許してもらえると思うのですがどうでしょうね。
ちなみに私はスマホは持っていません。
書込番号:15724726
6点
いらない。
だってすぐ壊れそうだし、一生使う覚悟で買うし。
(新しいの欲しくなっちゃいますが。。。)
もろいと嫌だし。
一眼レフっぽくないし。
フィールドカメラだし。
下手な所に手を出すと大変。
堅牢性が損なわれちゃうと良い面が消えちゃう。
他のメーカーに任せておけば良いと思います〜
書込番号:15724804
11点
利根さん
なんでアングルファインダー使わないんですか?
書込番号:15724933
0点
流石にEVFで非可動な透過ミラーで気密性が保ちやすいK-5より一回り大きいα77と、そのフルサイズ機で価格ゾーンが違う99と、やはり価格ゾーンが事なり4/3なE-5と、ミラーレスなGH3と比較するのは厳しいかなと。
K-01に搭載出来なかったのは確かに痛手だと思います。K-02があるならば今度は着けて欲しいですね。
まあメーカーも商売でやっている以上、撮影スタイルとかだけではなく、コストや他社製品との比較、新規ユーザー開拓など含めた総合的な判断で開発をしているわけで、それが必ずしも既存ユーザーの希望と重なるとは限らないわけですよね。
ペンタックスの場合、パイの取り分が小さくラインナップも少ないので余計に判断が難しいんでしょう。せめてK-5の上か下に、もう一機種あれば、ね。
書込番号:15725056 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アングルファインダね 書くのを忘れていました。
いちおう持っていますので時々使ってはいますよ。
でもカメラに接近しなきゃならないので、いくらか離れても見られる液晶の方が便利です。
書込番号:15725115
5点
バリアングル液晶と日本の高齢化は、密接な関連があります。
最近わかりました。大涙
書込番号:15725122
4点
>バリアングル液晶と日本の高齢化は、密接な関連があります。
遠近両用メガネですが、
LVでは、メガネをはずさないときちんと見えません。
遠視側は、新聞の字を読める具合には調整しています。
通常は、ファインダーの方がピントを追い込めます。
三脚に据えて、LV拡大を使用することはあります。
書込番号:15725232
3点
ほんまでっか さん
なに間抜けな事言ってるの???
ペンタは下町職人の会社です。
細かいギミック、小型軽量化などは会社の技術力そのものです。
いままでの数々の技術開発の歴史をWikかなんかで見てごらん。
画質劣化&高く壊れやすいレンズ内手振れ補正に対しボディ内手振れ補正で視野率100%、構図微調整、シフト効果、など他社にまねできない発明はなんなんでしょうね。
他社の開発した超音波モーターとか画像エンジンをさも自社開発技術のように宣伝してるメーカーとかとは違うのではないですかね。
そうそう、某社が世界初の蛍石使用の写真用レンズと宣伝してるやつの前年にはペンタはすでに発売していたとゆー実績もありますしね。
バリアンごときは単に やらない にすぎないのをなにを勘違いしてるのやら。
んで、バリアン欲しい!! とかのたまっってる人々。
別に単に外部モニター付ければいいだけの問題なのでは?
3インチなどとわず、5や7インチの見やすいやつが出ているので、多用したいならよっぽど便利かと思うのは気のせいでしょうか。
http://www.nationalphoto.co.jp/2F/items_14.htm
http://www.sony.jp/ichigan/products/CLM-V55/
でかいとゆー人にはこんなんも。
http://www.jtt.ne.jp/shop/product/my_piece_lcd/
K5だとHDMI端子とリモコン端子がボディの左右に分かれてるのでリモコンは効かないだろうけど(延長コード使えばいいか)モニターは使えるだろうし。
まだ文句のある人は
http://flipbac.com/page339.htm
書込番号:15725277
12点
使わない派ですが
皆さんの意見には
1.エントリー機には付けて欲しい
2.フラッグシップ機には要らない
が結構有りますが、これは?
1.フラッグシップ機に付けると高級感が損なわれる?
2.壊れやすそうなので値段の高いフラッグシップ機には要らない?
3.そんなアングルはエントリー機でしか撮影しない?
もし、私ならフラッグシップ機に付けて欲しいですね。
ここ一発はフラッグシップ機で撮影したい(というかそんなに買えない)。
ガラ イアさん
紹介のアイテム 良さそうですね! 普段は液晶の保護にもなる!
書込番号:15725392
3点
この件はガラ イア氏に同意だなぁ。
背面液晶で見にくい場合は、レフコンバーターAを導入することを半ば勧める。
例えばK-5IIで液晶がエアギャプレスではなくバリアングルになっていたら、私は買いませんね。
屋外で見にくい液晶をさらにティルトさせた所で、買い替えるほどのものではない。
もちろん、エアギャプレス液晶とバリアングル液晶とでのコストとメーカー負担増はある。
バリアングル液晶で今の価格より2万高かったら、皆さんどうでしょうね?
私ならK-5IIにもK-30にもist-Dにさえも使えるレフコンバーターAを選択します。
スレの冒頭で「小型やファインダー重視の点から」との回答があったそうですが、
その辺りからメーカーの趣旨を納得すべきです。
嫌なら他メーカーを使う選択肢もあるし、X-5やMX-1もある。
バリアングル液晶だけのために○○メーカーに買い替えたって人もふつーにいますから。
もちろんその○○メーカーのユーザー間でも「バリアングル液晶必要ないよね」って意見もありますが。
書込番号:15725393
7点
自分も全くの同意で、着けるならフラグシップ機だと思います。理由はエントリー機や中級機ほどコストや大きさを気にしなくていい事、下位機種との差別化による価格差の正当化などです。
エントリーモデルのK-30に着けるなら防塵防滴と-10℃からの動作を捨てるべきですが、K-30の売れ行きを見るとそれはナンセンス。K-5に着けるなら防塵防滴を保ったままになるけど、それだとコストと大きさへの疑問が残る。645Dは可能性があると思うが正直判らない、やっぱりやるならK-5の上の機種、フルサイズ?でしょう。
書込番号:15725739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今後出るであろうフルサイズのフラッグシップ機に可動液晶搭載に賛成です!
可動液晶不要という人はPENTAXにフルサイズは要らないという人が多い気がしますし。
大きくなるだけだし、APS-Cで充分という人が多かったと記憶しています。
書込番号:15727340
3点
>可動液晶不要という人はPENTAXにフルサイズは要ら ないという人が多い気がしますし。
気のせいでは?
私はフルサイズ歓迎ですが、可動液晶は不要です。
フルサイズを出すにしても、PENTAXはフルサイズ最小を目指すでしょうから、可動液晶を搭載する可能性は低いでしょうね。
書込番号:15727457 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
私はフルサイズ反対ですが、可動液晶は必要です(^_^)
皆さん、意見、様々ですね。
私は、バリアングル液晶、フラッグシップ機にこそ、欲しいと思います。いっそ、無線にして、取り外し可能なバリアングル液晶にできない?そうすれば、防塵防滴も楽なのでは?と素人考えですが。
また、議論になっている、スマホに飛ばせる機能と、バリアングル液晶ですが、この二つは相反しないと思います。使いたい用途がちがいます。両方あれば、ハッピーでは?
ガラ イアさんが紹介してくれた、外付けモニターですが、うーん、どれも、イマイチ。ごちゃごちゃしすぎ。私は、どれも、いやです(^_^;)
もっとシンプル、スマホサイズのモニターで十分なんですけど。いっそ、スマホそのものをモニターとして使えたらいいんですが、外部画像入力なんて、スマホにはないですよね?
ミラーが究極で、簡単でいいんですが、画像がひっくり返ってしまいますよね。
書込番号:15727826
3点
Photo研さん
昔の二眼レフを考えればなんとゆーことはないww
スマホをモニターに て事は片手撮影てことでしょうか。
うちはノーファインダーでも大体の中心が狙えるくらい慣れましたがww
書込番号:15728034
3点
Photo研さん
>無線にして、取り外し可能なバリアングル液晶
これの問題点は、常時無線を使うのでカメラのバッテリーを余計に消費するのと、
液晶のバッテリーをどうするかという事と
自分のようなウッカリは絶対モニターを無くしちゃう事ですね(笑)
>スマホに飛ばせる機能と、バリアングル液晶ですが、この二つは相反しない
外部モニターの短所(有線、大きさ、追加荷物になる)と
バリアンの短所(大きさ、防塵防滴への不安)を
両方解決できるのがスマホにLV映像(と操作系)をwifiで飛ばす機能だと
自分は思っています(スマホは片手で持つorホットシューにとりつけ)。
有線LVすらない現状を考えるとかなりソフト/ハードの仕様変更が必要で
さらにwifiを内蔵して、映像を無線で飛ばす技術&スマホのアプリ作成技術となると
ペンタックス単体では無理ですが、リコーの力のある今ならば可能性はある・・・といいな、と。
まあこれはこれで短所が無いわけでは無く・・・最適解を求めるのは非常に難しいですね
書込番号:15728793
2点
上部と背面にそれぞれ液晶が付いたK-02が出るから、星撮りも猫も花も楽になるよ。
書込番号:15729125
2点
>上部と背面にそれぞれ液晶が付いたK-02が出るから、星撮りも猫も花も楽になるよ。
星撮りでは、
K-01で非対応の、
O-GPS1のアストロトレーサー機能の対応が先決でしょうね。
書込番号:15729156
3点
スマホ連携って書込みをちょっと前から見るようになったけど
その機能を持っている一眼って今あるんですか?
あんまりきいたことないんだけど。
書込番号:15731734
0点
秋葉ごーごーさん
スマホ連携 CANONは積極的みたいですね。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/6d/feature-communication.html
書込番号:15731855
0点
↑の追記
これはうらやましい機能ですね。
WIFIで飛ばすなどたいした技術ではないし、マンパワーが足りないならその部分の開発を外注すればよいことなので多少の費用をかけてもPENTAXでも実現してほしい。あーちなみにスマホは持っていません。
本題ですが、堅牢性と防水防塵性には間違いなくマイナス要因だし、手ぶれ写真が多くなるので私はバリアンは全く不要です。むしろほしがる人が多いので驚いています。
そもそも背面液晶は設定以外ではあまり見ません。いやいや、たまには撮った写真を確認するかな。
書込番号:15731963
3点
山の上太郎さん
なるほど。6Dですか。
じゃあまあペンタックスもやろうと思えばそれほどハードルは高くないですね。
まあ私はOVF付カメラでLVを使うことは希ですし、
その希な機会の中で可動液晶が必要なことはさらに希で
無線で分離できたら良いと思うのはそのまたさらに希ですけど。
書込番号:15732242
0点
ガラ イアさん
紹介のミラーを注文してみました 2225円でした。
到着したら使ってみます。
書込番号:15733368
0点
何度も言いましたが、バリアンの利点はすばやく簡単に色んな角度で撮れるということであって、外部液晶やスマホは別の話です。それらのオプションもあれば良いけど、煩雑です。配線を考えると防滴は完全に無理ですし、持ち運び(重量、体積、保護)、電源、装着時の重量バランス、価格など。
角度が限られるミラーや接眼しないと使えないアングルファインダーも機能的に劣ります。
理解されないのは「無い(と言われるのが嫌だ)から、これを使え」て思考だからでしょうか。
自由なアングルで撮れる事は、フィールドカメラとしての利点に繋がると自分は思います。山では無理な姿勢でファインダー覗くより安全な気もしますし。
しかし、たかが「バリアングル液晶搭載」程度の話なんですよね。凄い先端技術でも、スマホ連携のように他社の協力が要る機能でも無い。
ペンタには隙の無い製品ラインナップを揃えて欲しいですし、リコー傘下になって何か変化が出るか期待してるんですが…
ニコン12MP機やキヤノンのボディ内現像みたいに、メーカーの都合で状況が大きく変わる事もあるので様子を見ますけど。
書込番号:15733624
5点
基本的に斐光苑 さんの[15733624]の意見に賛成です。
>配線を考えると防滴は完全に無理ですし、
やってできないことはないかと思います。
オリのE-5でも、バリアングル液晶で防塵・防滴ですしね。
(認識が違ってたらすいません)
あげ足をとるようですいません・・・
書込番号:15735132
2点
たかがバリアングルにすごく執着され熱心な書き込みをされている方々は、
バリアングルでなければ撮れない&すごいアングルで
皆をあっと言わせる様な素晴らしい写真の数々を
撮られているのでしょうね。
ぜひ拝見させてもらいたいものです。
他社中級機以上ではこのように執着した書き込みは見られないし、、
バリアンの話題となると、書き込み無いor件数の少ない人多数出没
&特定の人が毎度出てくるのが恒例なので、
PENTAX一眼にバリアン機種無いのを良いことに悪乗りしているのが
大多数では?
どうしてもバリアンでないと撮れない、自分にとってどうしても必要というのなら、
HDMI入力出来る外部液晶モニタを購入してフレキシブルアームなどで
三脚座やホットシューなどに取り付けとし、
大きさ重さ優先接続時の非防滴に目を瞑るなら、とりあえずはOKでしょう。
当方個人的見解としては、晴天屋外で液晶はほぼ使い物にならないので、
バリアングル自体が無用の長物。
バリアングルある機種も所有しているが使ったことは1回もなし。
年に1回か2回は使うことがあるかもしれないが、そんなものに執着はしないですね。
執拗な書き込みを見るにつけ、無いものねだりをしている駄々っ子にしか見えないです。
カメラなんて趣向品なんですし、巷に色々な機種が溢れているのですから、
PENTAXに限らず、1社で全ての人の趣向に合わせた製品など準備出来るハズありませんから
(バリアンさえあれば何でもよいというものでも無いですし)
取捨選択して自分の趣味に合うものを買えば良いだけでしょう。
書込番号:15735409
11点
ペンタ機が好きだからペンタ機で使いたい機能があるわけで。
更にライブビューが早いペンタ機だから、1機種も設定されてないのが、非常に勿体ないわけで。
噛み砕いて説明したにもかかわらず、意図を理解しようともせず、
「文句言うなら他社を使え」ですか。
久しぶりに価格に書き込みましたが、相変わらず右翼やシンパっぽい方が居るんですね。
フルサイズ機も時間かかりそうですし、またしばらく距離を取ることにしましょう。
書込番号:15735817
7点
ペンタックスが好きなんですよ。
その、好きなペンタックスに、バリアングルが着いたら、もっとうれしい。もっと好きになる。
要らない人は、要らなくていいですが、欲しいと言う人まで、無下に否定することもないでしょう。撮影スタイルは人それぞれなんですから。バリアングル液晶が着く事が、そんなにいやですか?そんなに困りますか?
欲しいと言う人、私もですが、本当に使いたいんです。他でもない、ペンタックス機で。できれば、フラッグシップで。
フルサイズ欲しい!って言うのと、たいして変わらんと思います(私は、フルサイズは要らないですが。でも、否定はしません。心配はしますが)。
書込番号:15736546
10点
バリアン導入と共に前からペンタックスを使いたかったが、
バリアンはペンタックスの目指す小型化を損なうので不採用だ、
欲しけりゃ他社を使え、と言う事なんだろうが誠に残念。
小型だからバリアンの意味があるというのに。
> バリアンは壊れそうで嫌
※ キヤノンとソニーのバリアン付き一眼を使っているが(NEXじゃない)
普通に使っていて全然壊れないよ(笑)
書込番号:15737841
4点
バリアン希望がペンタックスに対しての揚げ足取りですか・・・。
非常に心外ですね。そして、あっと言わせるような写真を撮らねばならない理由は?
がっかりです。久々に失望しました。
書込番号:15738943 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
いつの時代もユーザーはわがままなものです。そういうわがままから驚くような商品やアイディアが生まれる事もありますが、今回は自分はなんだかなぁって思ってしまっています。
現在、一眼レフ機でK-30/K-5ほどの大きさと価格でペンタックス基準の防塵防滴で-10℃から使える機種ってどれくらいあるのでしょうか?
バリアン搭載で防塵防滴な一眼レフ機はどんな大きさ、スペック、価格ですか?
ついでに、仮にバリアンを搭載するとして、実質2機種しか無いラインナップのどちらに搭載するのですか?
その時は大きさ、価格、防塵防滴、その他の何かを犠牲にするのですか?バリアンはそれを犠牲にしてまで搭載する価値のあるものなのですか?
欲しいと言う人に理由があるように、要らないと言う人にも理由があります。自分は5の大きさが犠牲になるのは絶対嫌。30が売れているのを見るとエントリー機で防滴を捨てるべきじゃないとも考えます。それじゃ搭載する機種がない、と。
書込番号:15739383 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
バリアンが欲しいも要らないもニーズには変わりないのでは?
それを、何故バリアン希望が我が儘と断ぜられねばならないのです?
我が儘でも良いでしょう。バリアン如きと言われても良いでしょう。揚げ足取りと言われても良いでしょう。
しかし、無いのですよ。K−5サイズで防塵防滴のバリアン搭載機種が。
そこにニーズがあると言うことを知って欲しいんですよ。
選択肢をペンタックスで設けて欲しいのですよ。
書込番号:15739474 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
心の中にドナドナさん
斐光苑さんが
>防塵防滴でバリアンというと、α77、α99、E-5、GH3。これだけ出てるのに、
と答えています。
それら機種を購入するという手段もありますよ。
ここで注文しているよりも健全です。
K-5でやりたいということでしたら、100円ショップの手鏡使えばできます。
今、無いものを言ってもしようがないし、スレ冒頭のメーカー発言によればやる気はないのですから、
○○派とかいう話も無駄な気もします。
フルサイズに比べてメーカーが否定している話ですから、こちらの方が答え見えてますよ。
もう、こういう議論はあんま意味ないと思いますけどね。
書込番号:15739804
5点
K5のレビューにも書きましたが、私もバリアンモニター欲しいです。
欲しかったら、それなりの写真が撮れているはず、とはどう言う事でしょう?
要る、要らない、は各々の立場でのニーズです。
意見が分かれるのは当然なのでは?
求める方がおかしい、と言うような書き込みは理解に苦しみます。
書込番号:15741674 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
そろそろこの議論 落ち着いてきたでしょうか?
一応ユーザーの立場から というほどの意見じゃないんですけど
あった方が良いという方の意見って、別に普通に カメラに求めている
機能の一つとしては不思議は無いように思います。
反対に嫌だとおっしゃる方の多くはバリアングル液晶を搭載する事で失うもの、、堅牢性、耐候性だとかかしら?、 それを気にされているようですけどそれがある程度確保されればいいんでしょ??
この点から言えば、つまり技術的に両立できちゃえばいいんだったら、バリアングル自体を否定しなくてもいいんじゃない? つけるにしてもここはこうして欲しいって前向きな要望ってもてないものかしら?
あとは、ただただ、バリアングル液晶みたいなものが着くのが嫌だとか、そんなに欲しいんだったら他メーカーのを使え見たいな意見、、可笑しいですね。
バリアングルが着いたら、その方達こそ他メーカーのバリアングルの無い機種使ってくださいね。残念ですけど。
バリアングル使って撮った素晴らしい写真を見せろって?
いいわよ、見せてあげても。PENTAXのバリアングル機を買ったらね。それと、そういうからには、バリアングル液晶が着い無いからこそ撮れた綺麗な写真を先に見せてね。
バリアングル液晶、私はあればあったで良いなと思ってますけどね、でも
有る、無いで、このカメラの本質的な魅力ががらっと変わってしまうような薄っぺらなカメラだとは私は思ってないです。
書込番号:15742220
10点
K5と別に片手サイズの小さなカメラも同伴させています。カメラをしっかりと保持できないときはこっちで撮っています。
IIsでそれなりのレンズをつけると手振れにシビアですし、フルサイズより軽量といってもある程度の重さがあります。
書込番号:15746663
2点
だから 天体写真などでアングルが辛いなどのハードユーザーは別売りモニターを。
とりあえず手軽に撮りたいだけの人は後付けミラータイプで十分なんじゃないの。
アフターパーツも調べないで他社にアレが付いてる! て言ってるだけな気がする。
ペンタの社内基準を満たさないから一眼レフにバリアン搭載しないだけの事だと思いますがね。
見やすいとは言いませんがLV使用だけでは絶対ダメなの?
そんなバリアンばっか使う撮影が多いなら一眼レフ買わないでミラーレスのバリアン付き買うのが正道でないの?
それとも、ごくごくたまーーーーーにしか使わないけどバリアン付けろ と言ってるの?
それもここに言うのではなくK02? に付けて! て言うべきではない?
さらにスマホ片手に撮影とか でちゃんと撮れるんでしょうかね?
書込番号:15758633
12点
今あるものを、今の形のままにして変えないで欲しい。
この意見、そんなにおかしいですか?
バリアングルが欲しいと主張されるのであれば、なくていいという主張も同様に尊重して欲しいものです。
なんにせよ、違う主張をする人を小バカにしたような態度は、あまり気持ちのよいものではないですね。
(逆方向にそういう書き方をしてる人もいるようなのでお互いにではありますが)
私自身は不要と思っていますが、欲しいという要望自体は、どんどん出してもらっていいと思います。
将来的に付いたら、それはそれで使うこともあるかもしれません。
ただ、私自身かなりのローアングルで撮ることがありますが、あまり必要性を感じたことがないこと。
知人に、バリアングルを使いたいが故に60Dを購入した人がいますが、バリアングルを使ったのは最初だけで、最近はまったく使ってないと聞いたこと。
などから、要るか要らないかって話だと、どうしても要らないってなってしまいます。
いずれにせよ、決めるのはメーカーです。
で、メーカーであるペンタックスが採用しない方針を明言している訳です。
他社でも、特に上位機では、ワイヤレスで独立したモニターへ飛ばすのがこれからの主流であることを考えると、今後も採用されない可能性が高いと思います。
ミラーレス機のほうはわかりませんが。
書込番号:15759045 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
現場到着後の一枚目が露出オーバー。
そこで露出補正-0.7にすると暗い、-0.3でも暗い。
一枚目と同じ設定にすると、なんと私敵には適正になっています。この間26秒。
レンズは全てsmc PENTAX-D FA MACRO 100mmF2.8 WRです。
ペンタさんにはまだ相談していません。
一枚目
シャッター速度:1/2000sec‖絞り値:F6.3‖撮影モード:絞り優先‖測光モード:分割測光‖ホワイトバランス:オート‖色温度:-----‖微調整A-B:-----‖微調整M-G:-----‖感度:800‖D-Range:ハイライト補正:OFF‖D-Range:シャドー補正:OFF‖露出補正:0‖高感度NR:オート‖記録サイズ:4928x3264‖画質:プレミアム‖AFモード:シングル‖AFエリアモード:スポット‖色空間:sRGB‖画像仕上:ナチュラル‖彩度:0‖色相:0‖キー:0‖コントラスト:0‖コントラストハイライト調整:0‖コントラストシャドー調整:0‖シャープネス:0‖ファインシャープネス:エクストラシャープネス‖フィルター効果:-----‖調色:-----‖調色(銀残し):-----‖デジタルフィルター:-----‖クロスプロセス:OFF‖ドライブモード:連続撮影(Hi)‖ストロボモード:発光禁止‖ブラケット:OFF‖拡張ブラケット:-----‖多重露出/HDR:OFF‖Shake Reduction:有効‖緯度:-----‖経度:-----‖標高:-----‖撮影方向:-----‖ソフトウェアバージョン:K-5 II s Ver 1.02
二枚目
シャッター速度:1/4000sec‖絞り値:F6.3‖撮影モード:絞り優先‖測光モード:分割測光‖ホワイトバランス:オート‖色温度:-----‖微調整A-B:-----‖微調整M-G:-----‖感度:800‖D-Range:ハイライト補正:OFF‖D-Range:シャドー補正:OFF‖露出補正:-0.7‖高感度NR:オート‖記録サイズ:4928x3264‖画質:プレミアム‖AFモード:シングル‖AFエリアモード:スポット‖色空間:sRGB‖画像仕上:ナチュラル‖彩度:0‖色相:0‖キー:0‖コントラスト:0‖コントラストハイライト調整:0‖コントラストシャドー調整:0‖シャープネス:0‖ファインシャープネス:エクストラシャープネス‖フィルター効果:-----‖調色:-----‖調色(銀残し):-----‖デジタルフィルター:-----‖クロスプロセス:OFF‖ドライブモード:連続撮影(Hi)‖ストロボモード:発光禁止‖ブラケット:OFF‖拡張ブラケット:-----‖多重露出/HDR:OFF‖Shake Reduction:有効‖緯度:-----‖経度:-----‖標高:-----‖撮影方向:-----‖ソフトウェアバージョン:K-5 II s Ver 1.02
三枚目シャッター速度:1/3200sec‖絞り値:F6.3‖撮影モード:絞り優先‖測光モード:分割測光‖ホワイトバランス:オート‖色温度:-----‖微調整A-B:-----‖微調整M-G:-----‖感度:800‖D-Range:ハイライト補正:OFF‖D-Range:シャドー補正:OFF‖露出補正:-0.3‖高感度NR:オート‖記録サイズ:4928x3264‖画質:プレミアム‖AFモード:シングル‖AFエリアモード:スポット‖色空間:sRGB‖画像仕上:ナチュラル‖彩度:0‖色相:0‖キー:0‖コントラスト:0‖コントラストハイライト調整:0‖コントラストシャドー調整:0‖シャープネス:0‖ファインシャープネス:エクストラシャープネス‖フィルター効果:-----‖調色:-----‖調色(銀残し):-----‖デジタルフィルター:-----‖クロスプロセス:OFF‖ドライブモード:連続撮影(Hi)‖ストロボモード:発光禁止‖ブラケット:OFF‖拡張ブラケット:-----‖多重露出/HDR:OFF‖Shake Reduction:有効‖緯度:-----‖経度:-----‖標高:-----‖撮影方向:-----‖ソフトウェアバージョン:K-5 II s Ver 1.02
四枚目
シャッター速度:1/2500sec‖絞り値:F6.3‖撮影モード:絞り優先‖測光モード:分割測光‖ホワイトバランス:オート‖色温度:-----‖微調整A-B:-----‖微調整M-G:-----‖感度:800‖D-Range:ハイライト補正:OFF‖D-Range:シャドー補正:OFF‖露出補正:0‖高感度NR:オート‖記録サイズ:4928x3264‖画質:プレミアム‖AFモード:シングル‖AFエリアモード:スポット‖色空間:sRGB‖画像仕上:ナチュラル‖彩度:0‖色相:0‖キー:0‖コントラスト:0‖コントラストハイライト調整:0‖コントラストシャドー調整:0‖シャープネス:0‖ファインシャープネス:エクストラシャープネス‖フィルター効果:-----‖調色:-----‖調色(銀残し):-----‖デジタルフィルター:-----‖クロスプロセス:OFF‖ドライブモード:連続撮影(Hi)‖ストロボモード:発光禁止‖ブラケット:OFF‖拡張ブラケット:-----‖多重露出/HDR:OFF‖Shake Reduction:有効‖緯度:N 34° 37.916'‖経度:E 135° 38.691'‖標高:44.20m‖撮影方向:T 115.46°‖ソフトウェアバージョン:K-5 II s Ver 1.02
1点
露出が不安定なんですよね。
ありますね。
しかし、大体-0.7で撮って、raw編集しています。
どこかに補整しないと明るすぎるので、-0.3〜-0.7で使用して下さいと書いてあったような。
アップデートで安定性の向上と書いてあったような。露出の安定性かどうかは分かりませんが。
書込番号:15746792 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この場合は微妙に構図は違うからかも?
1枚目よりも4枚目のほうが空が多いので…
こういうのは同じ構図でやらないとなんとも言えないかな
第三者的には特に
2枚目と3枚目でも露出の差が少ないようですし…
書込番号:15746867
8点
常にマクロレンズ携帯さん
こんばんは。
同じ経験があります。
自分の場合は絞りの動作不良(レンズ不良)でした。
絞りの動作が緩慢になっており、
主に高速シャッター時この現象が出ました。
スレ主さんほどの高速ではありませんでしたが。
1枚目と他のSSの関係から、機械的な部分が怪しいと考えます。
書込番号:15746883
3点
露出が不安定?
構図の問題?
示されたデータからは大きく外してないみたいですが。
書込番号:15746910
2点
AEぶらけっと? (°_。) ? (。_°)
書込番号:15746991
4点
>Tubby spongesさん
とりあえず機械が壊れていないという場合としての可能性ですよ
雲が出ているので太陽に薄く雲がかかるかもしれないし
光量が一定とも限らないわけですからね
書込番号:15747006
5点
あふろべなと〜るさん
了解です。
ではそのように最初からそちらの要因をお書きいただきたかったです。
素人目には影響が出るほど構図が変わっているとは思えませんので。
書込番号:15747038
2点
晴天時の屋外の撮影で一番露出に影響あるのは
空の面積って場合が多いので
いずれにせよそこは一番疑っているという意味ですよ
中央重点測光なら影響が出る構図の変化ですしね
書込番号:15747091
4点
どうもありがとうございました。
分割測光と中央重点測光と同じ意味なんですね?
書込番号:15747119
2点
ぜんぜん違いますよ
分割測光はメーカーごとに独自のアルゴニズムですから
どう補正するか予測が付きにくいわけですが
中央重点測光で差が出る構図なら分割測光でも差が出てもおかしくはないということです
ひとつの可能性を示しているだけなので
書込番号:15747132
6点
あふろべなと〜るさん
了解です。
ではそのように最初から分割測光とお書きいただきたかったです。
書込番号:15747278
2点
こんばんは。
測光方式はともかく、常にマクロレンズ携帯さんの1枚目と4枚目、
シャッタースピードが1/2000と1/2500で、こんなに(見た目の)
露出が異なるのはおかしいと感じますよね。1/3200と1/2500との差
と比べて、かなりの違いがあります。
外しているかもしれませんが、似たような経験をしたことは私もあり、
(Tubby spongesさんがおっしゃるのと近いかもしれませんが)
高速シャッターだと暗めに写ってしまうことが、私のK-5ではあります。
露出に失敗した写真は捨ててしまうことが多いので、作例はあまり
残っていないのですが、添付したのは、
絞り半分、シャッタースピード倍で、露出は同じになるはずなのに、
見た目はだいぶ違う、という例です。
私のK-5のシャッター周りのメカ的な不調ではないかと思っていますが、
1/2000秒超が怪しいと認識したうえで、高速シャッターは使う頻度が
少ないので、あまり追及はしていませんでした。
書込番号:15747334
5点
旧態依然たること、汗馬しからずや。
残すはリコーの叱咤に期待。
書込番号:15747352
3点
カメラの物理的な可能性としては、絞りかシャッターユニットの動作不良。
シャッターよりは絞りのが可能性高いかな。
絞りなら、簡単にテストできるよ。
絞り優先かマニュアルにして、最小絞りでレンズの前玉を覗き込み連写するだけ。
それで絞り羽根の動きを見る。
書込番号:15747383
6点
絞り羽根の作動不良か、これに関連するボデイ側の故障と思われますので、
画像ファイル持参で点検依頼されたらよいです。
書込番号:15747409
3点
私も似たような経験があります。 組み合わせはK-5IIsとDA18-135
三脚固定で鉄道写真を連続で撮っている際に何枚か露出オーバーになる写真が混ざりました。
引きの構図で三脚固定なので 測光の影響もほぼ無いと思っています。
その後再現しないこともあり、レンズやカメラが壊れているというのでもなさそうな感じです。
書込番号:15747953
2点
K-10とK-5IIsの両方で、レンズがA*200mmF4.0Macroのときに経験があります。
古いレンズで、このレンズに限ってでしたので(そんなにたくさんの種類のレンズを試してはいませんが)レンズ側の絞りが怪しいかな推測します。
書込番号:15748173
2点
そういえば昔、kr出ですけど、明るく写る写真ばかりになりました。
レンズの取って?をカチャカチャしたら治りました。
それかな?
書込番号:15748179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信遅くなりました。
もう11時ですが皆様おはようございます。
Exifに表れない測距点は中央で測距点と露出の関連付けはOFFにしています。
このような状況はこのレンズに限らずです。
スポット測光では無いのでこれぐらいの構図づれでは露出に影響ないかと思います。
出かける時はカメラ、レンズの接点周りを清掃しております。
絞りは正常に連動いたしております。
滅多に起こらないのですがこの現象が出た時は慌てます。
私の思っていることはgotowさんと同じでなぜこんなに見た目が違う?です。
もし構図でこの事が起こるのであれば、ピント面での測光も考慮した方式が良いです。
無理?ペンタさんなら出来る。
書込番号:15748690
0点
Afエリアモードスポットというのは何でしょうか?
花にピントがあって明るい一枚目ということ?
2〜四枚目は枝辺りにあってるということ?
そういうことではないのかな?
書込番号:15748746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ああ測光モードは別に書いてありましたね、失礼しました。
書込番号:15748773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
露出とは関係ありませんが、ISOがもう少し低くても良かったかも?
書込番号:15748800
1点
1枚目と4枚目では露出に大きな差はないのに、見た目の印象はかなり違う
よく見ると1枚目の方が背景ボケが大きいようにも見えるので絞りがF6.3まで絞り込まれていない可能性はある
1度だけならタマタマでしょうけど何度もこういう現象が出るようならSCで見てもらうことをお薦めします
書込番号:15748894
3点
測光ではなく露光の問題だと思うのですが?
測光は誤差の範囲内で正常であると思います。
書込番号:15749462
2点
一枚目と四枚目で被写界深度が違うから、間違いなく絞りの動作不良と断言する。
書込番号:15749722
4点
数々のアドバイス、有難うございます。
大場佳那子さんの断言するに反応いたしまして一枚目と四枚目をじっくりと等倍比較いたしました。
右下の電柱の頭のボケ具合が違うので6.3まで絞り切れていないようです。
一枚目の後、そのままレリーズすれば四枚目と同じになっていたかもです。
次回このようなことが起これば同じ条件のまま2.3枚撮ってみます。
皆様有難うございました。
書込番号:15750030
0点
ペンタックスのレンズは、カメラに装着しない時は絞りは絞られています。
カメラに装着し、カメラ側の爪でレンズの爪が押し上げられてレンズの絞りが開放します。
レリーズ時にカメラの爪が作動すると、それに追従してレンズ爪が作動し絞り羽が設定した値まで作動します。
カメラ側で強制的にレンズ側を制御していないのです。
レンズの絞り羽に粘りがある場合、レリーズしてカメラの爪が作動してもレンズの絞りは開放のままか、設定した値まで絞り羽が追従しません。
そのため、露出がオーバーになるのです。
他社ですが、逆にレンズ単体時にレンズ絞りが開放の場合、レリーズ時にカメラ側の爪で強制的にレンズ側を制御します。
レンズの絞り羽に粘りがあると、レリーズ後にファインダーが暗いままになります。
書込番号:15752699
3点
>Tubby spongesさん
というか
もっとちゃんと読み取ってから返信したほうがよいかと…
それにあなたの基礎知識に合わせて書き込みしているわけではないので
僕に文句言うのも筋違いですよ
書込番号:15753687
6点
あふろべなと〜るさん
もうひとつ読解力不足ですね。
書込番号:15754251
1点
(-^〇^-)あ〜 そう言えば
5Usって 露出のバラ付きなる事例が
多く上がっていた様な・・・・
何かフォーラムで耳にした様な・・・???
書込番号:15755076
2点
私もオリムピックさんと同じ事がありました。
カメラはK7、レンズはFA200mmでした。
連射を行うと1コマ毎に明るさが変わりました。
ペンタで見てもらったところ、レンズの絞りのピンの不良でした。
経年の磨り減りや歪みが原因で、上手く絞りばねが作動しなかったようでした。
たしかレンズが古く部品交換は出来ず、調整だけしてもらいましたが、それ以降無くなりました。
レンズ側の問題もあるのかな?
でも、新しいレンズですよね。
書込番号:15755909
2点
みなさま、はじめまして
K5Usのスレッドには初めてお邪魔いたします。よろしくお願いいたします。
今日、さきほどこの機種をポチッ!いたしました。
当機は発売してまもなく一度目の購入をいたしましたが、しばらくして手放しました。
買い換えたメイン機は近頃重くて持ち歩いた後には腰が痛くシップを貼る有様です。
サブ機になるかメイン機になるかわかりませんが今回の選定にはOM-D E5,X-E1とK5Usの三台に絞り、私なりの熟慮の末K5Usにしました。
今後のご交誼をよろしくお願いいたします。
14点
kとんぼさん。
はじめまして。こんばんは。
K5Usを再購入されたとのこと。まずはおめでとうございます。
私は、K5Usは従来のペンタックス機に比べ一皮むけたのかと、思っています。
DA★レンズを装着しての解像力、充分に満足しております。もちろんFA3姉妹も当然でございます、
フルサイズ機がでてもK-5系は後継機を出して欲しいものと期待しております。
作例3枚お見事なできで見入っております。
個人的にはDA★系のレンズ専用機のほか、FAリミッテッド用にもう一台欲しい戸さえ思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
貞太郎拝。
書込番号:15740162
5点
貞次郎さん こんばんは
Pentax機はK10Dが初めてでした。その後浮気をしながら続いております。
その長い付き合いから贔屓目に見ているわけではありませんが、
実に使いやすく、出てくる画像はすばらしいです。色も他の見本になれるように思います。
使いやすさにおいては、この機だけを使っていてはその良さは気づき難いものですが、他社機を使ってみた時、私にはすぐわかりました。
手振れ補正を搭載したり、ローパスレスにしたり、企業にとって命がけの勝負に挑み続けるPentaxの姿勢をPentaxファンの皆さまはよく理解されていると思います。
この機を私は生涯持ち続けます。
貞次郎さん 今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:15740645
6点
失礼いたしました。宛名が違っていました。
貞次郎さんではなく正しくは貞太郎さんです。
お詫びいたします。
次郎さんを太郎さんに訂正いたします。
書込番号:15742489
1点
kとんぼさん。こんばんは、
貞太郎でも貞次郎でも結構でございます。
私のHNは祖父の名前を借用しておりました。祖父はいわゆる大工の棟梁で近隣では評判の腕前であったようです。
K20Dでの作例、私ごときにはとても撮れるものではございません。kとんぼさんの写歴のすごさを物語っていると思います。
私は就職直後に最初のボーナスがでて、職場近くのカメラ屋さんに行って、最初はニコンと思っていたのですが、ペンタックスのMEsuperを奨められました。それが大正解、当時としてはとても使いやすい機種でした。
それから、コンデジを除くカメラはペンタックスオンリーです。
ですから、kとんぼさんのように他社カメラとの比較はできません。
ですが、歴代ペンタックス機のシャッターを切るときの胸の高まりは特別なものでございます。istDに始まるペンタックス歴代機すべて現役です。
そのなかでもK5Usは度肝を抜かれました。
私も生涯終わるまで、このカメラだけは特別な存在であり続けると思います。と同時にこのカメラを上回る新型機の開発を望むものです。
私は還暦間近ですが、これからもペンタックスオンリーで終わると思います。
厳冬の次期を除いて毎月一度、愛車スバル・アウトバックにお気に入りのペンタックス機を積み込み、一日1,000キロの長距離ドライブを楽しんでおります。
書込番号:15745447
4点
「デジタルカメラ RAW 互換性アップデート 4.04」にて、
「K5 IIs、K5II、K-30、Q」のRAWファイル形式との互換性が追加されました!
http://support.apple.com/kb/HT5371?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
8点
情報ありがとうございます。
いよいよPentax K-5IIsも来ましたか。
個人的にMacには、FUJIFILMのカメラのRAWファイルもサポートして欲しいものです。(;^_^A
早速、Macのほうのアップデートしておきます。
書込番号:15735912
3点
http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/k5_2_s.html
1.01からあまり時間が経ってませんが、1.02更新だそうです。
1.01の更新もサボっていましたが、一気に1.02へ更新しようと思います。
既に更新された方いましたら、ココが良くなった・ココがこっそり変わってるよ等ありましたら情報提供お願いします。
変更内容 《バージョン1.02》
新製品レンズ「HD PENTAX-DA 560mmF5.6ED AW」使用時のコントラストAFを最適化しました。
全般的な動作安定性を向上しました。
※本アップデートを行うと 《バージョン1.01》 の内容も更新されます。
5点
DJ Levi'sさん。
最新情報ありがとうございます。
早速更新いたします。
でもDA 560なんて買えないし。
全般的な動作安定性の向上って、なんでしょうね?
書込番号:15695859
3点
>全般的な動作安定性の向上って、なんでしょうね?
こっそり見つけたバグとか、細かな手直ししてるんでしょーね。 (・。・)ノ
書込番号:15695886
8点
今回のver.UPで、
手振れ補正OFF時にも、
焦点距離情報が残るようになってれば、うれしいですけど・・・・・
ただいま、ペンタで点検中でボディが手元にありません。
書込番号:15695992
2点
guu_cyoki_paaさん。
>こっそり見つけたバグとか、細かな手直ししてるんでしょーね。
なるほど、私も現役時代システム屋だったので、どさくさに紛れてやったことあります(~~:。
書込番号:15696040
3点
>なるほど、私も現役時代システム屋だったので、どさくさに紛れてやったことあります(~~:。
ソフト屋・メカ屋・電気屋。
そか、やっぱ、にやにやしていたのは、そこに理由があったか。
書込番号:15696140
2点
>こっそり見つけたバグとか、細かな手直ししてるんでしょーね
前回のver.UPの板に書き込みましたが、
当事者には、きちんと電話連絡してくれましたよ。
細かいことも、すべてのユーザーにオープンにしてくれるのが、
ベストだと思いますね。
書込番号:15696143
5点
>細かいことも、すべてのユーザーにオープンにしてくれるのが、
ベストだと思いますね。
全日本柔道連盟にゴラ電話してください。 (# ̄△ ̄[]ゝ
書込番号:15696172
5点
560の宣伝のような気がする(^^;
書込番号:15696685 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ペンタってバージョン表記同じでもバイナリ差し変わってたりする事ありましたよね…
リコーになってサポートはさらに良くなりそうで嬉しい。
書込番号:15697482
3点
最近柔道の男性指導者が、女子選手に陥れられてるぽい事件おおくね?
書込番号:15699102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
↑
「掲示板のカテゴリ(製品)や、スレッドの主旨とは関係のない話題はご遠慮ください。」
というのがルールです。
書込番号:15699394
5点
>こっそり見つけたバグとか、細かな手直ししてるんでしょーね。
>ペンタってバージョン表記同じでもバイナリ差し変わってたりする事ありましたよね…
残念ながら、そのやり方は、現在でも変わっていませんね。
この間もK-5で指摘したマイナーバグは、今回のK-5IIsのファームウェアと同時に出た
K-5用ファームウェアVer1.14が出るまで、こっそりVer1.13を差し替えて直していたようです。
そのやり方はいかがなものかと思っていますし、いまだそういったことを続けている
PENTAXには事ある毎に改善を要求しています。
>手振れ補正OFF時にも、
> 焦点距離情報が残るようになってれば、うれしいですけど・・・・・
K-5IIs Ver1.02および、K-5 Ver1.14両方においても、Aレンズなどの焦点距離が取得できないレンズにおいて
手ぶれ補正OFF時には焦点距離が記録されていません。
K-5でも同様なので、承服しかねるとは思いますが、仕様ではないかと。
書込番号:15699431
2点
こんばんは、・・・・
>22bitさん
>Aレンズなどの焦点距離が取得できないレンズ・・・
承服しかねるとは思いますが、仕様ではないかと
焦点距離は、自動で取得できませんが、
手振れ補正機能情報として、手動でプリセット値を選ぶことが出来るので
その情報を活かせないものかと思ってる次第です。
欲を言えば、プリセット値で無く、任意の値が入力できればなお良いと思います。
無理ですかね?
書込番号:15699582
2点
K-5Usユーザーの皆様。
私、k-5Usを使用していますが、なかなかFA31mmリミテッドの購入に踏み切れません。
もっぱらk-5UsにはDA★16-50がつきっぱなしです。たまにDA35mmリミテッドマクロおよびFA43mmリミテッドを使用しています。
それぞれの描写力には不満はございません。
FA31mmリミテッドは値段が値段だけに躊躇しています。FA31mmの描写はDA★16-50と比べて、どんなものなのか知りたいと思います。
わがままなお願いでございますがよろしくお願いいたします。
5点
追伸。
k-5UsとDA★16-50の描写にはなんの不満点はございません。ペンタックス単焦点の最高峰FA31mmリミテッドの実力を知りたいと思っています。
ぜひ、御協力お願いいたします。
書込番号:15641938
1点
FA31mmリミテッドはリミテッドであってスターじゃないので最高峰ではありません。
絞り羽根の枚数も少ないし、QSFにも対応してません。それでも良いですか?
書込番号:15641976
2点
>絞り羽根の枚数も少ないし
絞り羽根9枚で少ないの?
書込番号:15642044
13点
DA★16-50は持っていないので比較画像はあげられませんが、
FA31でしたら
https://skydrive.live.com/?cid=f45f297bc9f55546&id=F45F297BC9F55546%21105
にあげています。
ファインシャープネスなどかけていない(場合によってはナチュラルもあり)の画像なので、
適切にシャープネスをかければもっと解像感は増すと思います。
発表会セミナーでは、カメラの性能を最高に活かすにはやはりDA★だとのことでしたが、
レンズ担当者さんに聞いたところでは、FALimiでも問題ないとのこと。
ただFALimiは収差が多めなので、そこを雰囲気としてどうとらえるかなのかもしれません。
DA★16-50を使っている友人(カメラにもレンズにも詳しい)によると、
やはりFA31Limiは違う のだそうです(^_^)
感覚的な話ですみません(^_^;)
書込番号:15642073 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主、貞太郎さん今晩は。
FA Limited 三姉妹は、最高の画質を狙ったものではなくて、軸上色収差により
画像に、人情や空気感などの描写を狙ったレンズです。
QSF はなくとも、レンズ着脱ボタンを右手の薬指等で強く押すと AFのクラッチ
が外れて QSF と同じことが出来るので何の不住も無いです。
K-5Usはもって無いので、K-5とFA-43 LImited (長女)の描写を参考に。
水田地帯の西空を、K-5と FA-43 Limited。
書込番号:15642173
12点
貞太郎さん、
こんばんは、・・・・
参考になるか、分かりませんけど・・・・
近撮で、光源が白熱球とLEDが混じっていて
いまいち綺麗じゃありません。
jpeg、撮って出し、ノートリミングです。
AFのチェックがてらに、撮った画像です。
書込番号:15642202
6点
すみません、訂正です。
二つ目の画像は *ist DS2の画像です。
書込番号:15642233
0点
昨年の11月21日に撮ったものがありました。
風景
レンズ名称:smc PENTAX-FA 31mm F1.8 AL Limited‖撮影時焦点距離:31.0mm‖シャッター速度:1/1250sec‖絞り値:F6.3‖撮影モード:絞り優先‖測光モード:分割測光‖ホワイトバランス:オート‖色温度:-----‖微調整A-B:-----‖微調整M-G:-----‖感度:500‖D-Range:ハイライト補正:OFF‖D-Range:シャドー補正:OFF‖露出補正:0‖高感度NR:オート‖記録サイズ:4928x3264‖画質:プレミアム‖AFモード:シングル‖AFエリアモード:スポット‖色空間:sRGB‖画像仕上:ナチュラル‖彩度:0‖色相:0‖キー:0‖コントラスト:0‖コントラストハイライト調整:0‖コントラストシャドー調整:0‖シャープネス:0‖ファインシャープネス:ON‖フィルター効果:-----‖調色:-----‖調色(銀残し):-----‖デジタルフィルター:-----‖クロスプロセス:OFF‖ドライブモード:連続撮影(Hi)‖ストロボモード:発光禁止‖ブラケット:OFF‖拡張ブラケット:-----‖多重露出/HDR:OFF‖Shake Reduction:有効
ヒヨドリジョウゴ F1.8
レンズ名称:smc PENTAX-FA 31mm F1.8 AL Limited‖撮影時焦点距離:31.0mm‖シャッター速度:1/1600sec‖絞り値:F1.8‖撮影モード:絞り優先‖測光モード:分割測光‖ホワイトバランス:オート‖色温度:-----‖微調整A-B:-----‖微調整M-G:-----‖感度:500‖D-Range:ハイライト補正:OFF‖D-Range:シャドー補正:OFF‖露出補正:-0.3‖高感度NR:オート‖記録サイズ:4928x3264‖画質:プレミアム‖AFモード:マニュアル‖AFエリアモード:スポット‖色空間:sRGB‖画像仕上:ナチュラル‖彩度:0‖色相:0‖キー:0‖コントラスト:0‖コントラストハイライト調整:0‖コントラストシャドー調整:0‖シャープネス:0‖ファインシャープネス:ON‖フィルター効果:-----‖調色:-----‖調色(銀残し):-----‖デジタルフィルター:-----‖クロスプロセス:OFF‖ドライブモード:連続撮影(Hi)‖ストロボモード:発光禁止‖ブラケット:OFF‖拡張ブラケット:-----‖多重露出/HDR:OFF‖Shake Reduction:有効
ヒヨドリジョウゴ F2.5
レンズ名称:smc PENTAX-FA 31mm F1.8 AL Limited‖撮影時焦点距離:31.0mm‖シャッター速度:1/1000sec‖絞り値:F2.5‖撮影モード:絞り優先‖測光モード:分割測光‖ホワイトバランス:オート‖色温度:-----‖微調整A-B:-----‖微調整M-G:-----‖感度:500‖D-Range:ハイライト補正:OFF‖D-Range:シャドー補正:OFF‖露出補正:-0.3‖高感度NR:オート‖記録サイズ:4928x3264‖画質:プレミアム‖AFモード:マニュアル‖AFエリアモード:スポット‖色空間:sRGB‖画像仕上:ナチュラル‖彩度:0‖色相:0‖キー:0‖コントラスト:0‖コントラストハイライト調整:0‖コントラストシャドー調整:0‖シャープネス:0‖ファインシャープネス:ON‖フィルター効果:-----‖調色:-----‖調色(銀残し):-----‖デジタルフィルター:-----‖クロスプロセス:OFF‖ドライブモード:連続撮影(Hi)‖ストロボモード:発光禁止‖ブラケット:OFF‖拡張ブラケット:-----‖多重露出/HDR:OFF‖Shake Reduction:有効
緑から赤へ
レンズ名称:smc PENTAX-FA 31mm F1.8 AL Limited‖撮影時焦点距離:31.0mm‖シャッター速度:1/125sec‖絞り値:F5.6‖撮影モード:絞り優先‖測光モード:分割測光‖ホワイトバランス:オート‖色温度:-----‖微調整A-B:-----‖微調整M-G:-----‖感度:500‖D-Range:ハイライト補正:OFF‖D-Range:シャドー補正:OFF‖露出補正:0‖高感度NR:オート‖記録サイズ:4928x3264‖画質:プレミアム‖AFモード:シングル‖AFエリアモード:スポット‖色空間:sRGB‖画像仕上:ナチュラル‖彩度:0‖色相:0‖キー:0‖コントラスト:0‖コントラストハイライト調整:0‖コントラストシャドー調整:0‖シャープネス:0‖ファインシャープネス:ON‖フィルター効果:-----‖調色:-----‖調色(銀残し):-----‖デジタルフィルター:-----‖クロスプロセス:OFF‖ドライブモード:連続撮影(Hi)‖ストロボモード:発光禁止‖ブラケット:OFF‖拡張ブラケット:-----‖多重露出/HDR:OFF‖Shake Reduction:有効
書込番号:15642641
9点
こんばんは。
防塵防滴もQSFもないですが、FA31いいですよ。
駄作ですが、FA31での作例をアップしときます。
もし購入されたら、ウェポン化することをお勧めします。
(詳しくはググってください)
ご存知かもしれませんが、GANREFにはレンズやカメラ別の写真が沢山投稿されています。
FA31シルバー
http://ganref.jp/items/lens/pentax/206/photo
FA31ブラック
http://ganref.jp/items/lens/pentax/207/photo
ご参考に。
書込番号:15642717
10点
(?_?)......何を撮るのですか?
DA35mmリミを持ちながらFA31mmに興味を持たれるのは何故?
何の実力を知りたいのでしょうか?
いくら最高峰と言ってもDA★16-50はズームレンズですから
描写性能を比べる方が間違いですし
F1.8は1段絞ってもF2.5ですしね・・・
書込番号:15643773
7点
私も所有しておらず、画角的には似たような物が多くあるので、それほど必要性はないのですが、なぜか気になって欲しくなる時が、時々ある不思議なレンズです。
このレンズは、確かに良いのでしょうが、イメージが先行している感もありそうです。
でも、スレ主さんの所有ラインナップでしたら、画角からしてFA77の方が、良いのではないですか?
元々、柔らかい描写から絞り込むとキリッとした画になるという、実に表現力の幅のある3姉妹の中でも最も人気があるのは、こちらではないかと思います。
このFA77のボケは、数ある他社のレンズ群も含め 絶品と思います。
他キャリアの方にも有名なレンズですし、わざわざこれを使いたくて5DUを買ったという意味不明の人もいるようです?
併せて、こちらも購入されれば、ベターかと思います。
私も、余裕があれば FA31を揃えてフルラインナップといきたいのですが、懐が・・・
書込番号:15644084
4点
kenji_kkさん。おはようございます。
早々のレスありがとうございました。
最高峰という言葉に語弊がありましたかね。
QSFが使えないのは承知しております。多くの方が絶賛するこのレンズとk-5Usの組み合わせの実力が知りたかっただけです。
書込番号:15644236
4点
Tomato Papaさん。おはようございます。
絞り羽根9枚、充分ですね。
ありがとうございました。
書込番号:15644251
2点
スレ主様 横スレ失礼いたします。
常にマクロレンズ携帯さん 教えてください。
掲載のexif dataの書き出しはどのようなソフト(自作?)をお使いですか。
差し支えなければお教えください。
私は時々PHOTO MEのテキスト出力を使いますが、常にマクロレンズ携帯さんの方がうまくまとまっていてよいように感じます。
書込番号:15644306
3点
ふぃーね♪さん。おはようございます。
早々のレスおよび作例のご紹介ありがとうございました。どれもすばらしい作品でした。
>適切にシャープネスをかければもっと解像感は増すと思います。
どうして、充分解像していると思いますが。入手した暁にはシャープネス工夫してみます。
>ただFALimiは収差が多めなので、そこを雰囲気としてどうとらえるかなのかもしれません。
ううむ、ふぃーね♪さんの作品ではほとんど気になりませんでしたけど。私のFA43Limで撮ったものも違和感はありません。
>やはりFA31Limiは違う のだそうです(^_^)
そうでしたか!ここは逝くしかないですか。
スレ趣旨違いですが、マクロプラナーの描写もすてきですね。
書込番号:15644307
1点
おじん16120899さん。おはようございます。
たびたびのご教授ありがとうございます。
>人情や空気感などの描写を狙ったレンズです。
単に描写だけならDA★で充分ですが、FALim独特の雰囲気を知りたいと思っています。
おじん16120899さんの撮影した風景いつも感じ入るものがございます。
ist DS2の作例もすばらしいですね。
書込番号:15644354
1点
1641091さん。おはようございます。
3枚の作例ありがとうございます。
特に1枚目は私のお気に入りです。白熱球とLEDが混じったという条件でこれだけの写り。ホワイトバランスは何をおつかいでしたか?
バラの花弁がいききとしていますね。
書込番号:15644401
1点
常にマクロレンズ携帯さん。おはようございます。
作品のご掲示ありがとうございます。また詳細な撮影データをつけていただいて恐縮です。とても参考になります。
常にマクロレンズ携帯さんなではのさすがの写真です。というかマクロ写真しかみたことが無かったので感激です。
特に「緑から赤へ」はお気に入りです。等倍鑑賞しましたが葉っぱ1枚1枚をため息をついていました。
書込番号:15644437
3点
☆M42☆さん。おはようございます。
3枚の作例どれも素敵です。特に3枚目、これだけよれるんですね。
>防塵防滴もQSFもないですが、FA31いいですよ。
ずばり、欲しいです。でも懐が。いつかは1本。
当然、私もウエポン化は考えています。なかなか難しそうですが、入手の暁には実現したいと思っています。
書込番号:15644483
1点
スレ主様
K-5ですがFA31mm Lim FA43mm Lim DA*50-135mmの色収差を試験した画像がありますからご参考までに貼り付けます。
(1)の画像:FA31の開放(F1.8)は確かに収差によるフリンジ が出ています。(左目、頬と髪の毛の境)
(2)2.8間で絞れば少し出ていますがほとんど気になりません。ちなみにF4.0位まで絞ればこの被写体の場合全く気になりません。
(3)FA43 開放(F1.9)では少し出ていますが、あまり気になりません。
(4)DA*50-135 70mm 開放(F2.8)では全く感じません。
私は(2)位の絵が一番好みです。(4)のDA*50-135はシャープではありますが、この被写体の場合は (1)(2)(3)の方が味わいが深いと思います。
しかし K-5Usでのシャープさを求めるならFALimtedの解放は失望するかもしれませんね。
以上ご参考まで。
書込番号:15644527
8点
が〜たんさん。おはようございます。
私はもっぱら風景・花(たまに愛犬)です。
DA★と比較しようとは思いません。FAの持つ独特の雰囲気が知りたくスレ立てました。DA35mmLimマクロとは画角は近いですが、FA31mmLimならではの描写があるのではと思っています。使ってみないと分かりませんけれど。
書込番号:15644544
4点
レスノートさん。こんにちは。
>このレンズは、確かに良いのでしょうが、イメージが先行している感もありそうです。
ううん、私の中でもすばらしいレンズというイメージが確かにありますね。でも、懐に余裕ができたときには1本という物欲が沸々とわいてきます。
お奨めのFA77Limも同じです。
>スレ主さんの所有ラインナップでしたら、画角からしてFA77の方が、良いのではないですか?
確かにそうかもしれません。ふっくらとした絵からきりっとした描写まで満足できるのかもしれません。
>このFA77のボケは、数ある他社のレンズ群も含め 絶品と思います。
他キャリアの方にも有名なレンズですし、わざわざこれを使いたくて5DUを買ったという意味不明の人もいるようです?
え、5DUにFA77Limですか?くっつけようと思えばくっつくとは思いますが。ペンタックスのボディじゃないと相性がうまくゆくのでしょうか?
FALim3姉妹気長に揃えていきたいと思います。
書込番号:15644643
1点
山の上太郎さん。こんにちは。
4枚の作例ありがとうございました。
確かに開放では、等倍でみるとおっしゃるとおりの現象が見られますね。でもちょっと絞って(2)の写真では気になりません。というかすばらしい作品だと思います。
>K-5Usでのシャープさを求めるならFALimtedの解放は失望するかもしれませんね。
DA★50-135の写真はさすがにシャープですね。私もDA★50-135は所有しています。
FALimとDA★、場面によって使い分けができそうです。
柔らかい暖かみのある絵ときりっと鋭い絵。楽しめそうです。
まー、懐具合からすぐにとはまいりませんが。
書込番号:15644703
3点
>当然、私もウエポン化は考えています。なかなか難しそうですが、入手の暁には実現したいと思っています。
私の場合、
継手リング オス−オス Φ58mm
継手リング メス−メス Φ58mm
標準用レンズフード ねじ込み式 Φ58mm
(いずも八仙堂のもの)
でウェポン化しています。
クローズアップレンズをかち割って、リングだけ使っている方もいるようですが、
これなら簡単にできますよ。
FAlimitedつながりでFA77もお勧めしておきます。
書込番号:15645024
4点
☆M42☆さん。こんにちは。
木漏れ日(でしょうか?)を浴びたモミジのひと枝の描写すばらしいです。バックの日陰の部分とのコントラストいいですね。77mmという画角こんなこともできるんですね。腕かな?
八仙堂さんのご紹介ありがとうございました。これなら私でもできそうです。
書込番号:15645585
1点
こんにちは
私は現行Kマウントの中では、FA31リミが最高峰だと思っています。
FAリミは3本とも持っていますが3本の中では8割以上 FA31が稼動しておりそれほど気に入っています。(他のは寧ろ苦手かも)
画角的にも描写的にも大変使いやすく、また子供を撮るときにも堅すぎず、透明感のある
描写でとても歩留まりがよいです。
是非、手にしてみてください。
書込番号:15645822
10点
こんにちは
私は、街歩き(撮り)で、FA31mmを多用しています。
DA★16-50も持っていって主に広角側で使うのですが、
結果、ブログ用で使うのはほとんどFA31mmです。
描写したものの存在感は圧倒的にFA31mmです。 是非の購入をお薦めします ♪
1枚目〜3枚目:K-5+FA31mm(jpeg撮って出し 手持ち撮影)です
4枚目:ステップダウンリング(58mm→55mm)+フード/ウェポン化ではこれが一番簡単かと思います。
K-5Usは最近購入したのですが、まだアップできるほどの写真がないので・・・。
拙いブログですが、よろしければ御覧ください。
東京浅草街歩き/全て、K-5+FA31mm(手持ち)です
http://blogs.yahoo.co.jp/urihiro0120/7633562.html
東京神楽坂街歩き/K-5+FA31mm(手持ち) (浄行菩薩のみFA77mm)
http://blogs.yahoo.co.jp/urihiro0120/7694340.html
書込番号:15645877
7点
PENTAX K-5 IIs+FA 31mm F1.8 Limited これじゃわからないけど・・・ |
手前のトウモロコシのリアル感には驚きました。 |
これもリアル感というか立体感というかCanonのL単でも味わえない味が・・・ |
貞太郎さま こんばんは!
FA 31mm F1.8 Limitedはリアル感というか空気感というか他のレンズでは味わえない描写をします。
うまく言葉では表せませんが、DA★16-50mm F2.8 ED ALでも絶対に引き出せないリアル感があルと思います。
この感覚はフルサイズでCanonのL単を使っていても感じたことがありません。
こちらは今、真っ白なのでPENTAX K-5 IIs+FA 31mm F1.8 Limitedで撮影しても特徴がわかりにくいので前にK-20で撮影したものを貼っておきます。小さいのでわからないかもしれませんが。
このレンズ、PENTAXでは最高峰だと私は思っています。
フルサイズの噂がありますよね。
出てもレンズがないなんて言われているけど、これとFA77があれば十分に楽しめるでしょうね。
書込番号:15646401
16点
貞太郎さん コメント有難うございます。
横スレ失礼いたします。
山の上太郎さんどうもです。
PENTAX Digital Camera Utility 4のツール→撮影情報一覧保存をクリックすればCSV形式で保存できます。そのファイルをExcelで見ています。
そのままでしたら立て一列に画像ファイルが表示されます。
これを10年前*istDが出た時に関数やら、なんやらを使って今の状態にしました。なんせ10年前なのでどうやったのか思い出せません、すみません。
私の画像管理ソフトがこのような形式でしかインポートできないものですから必死のパッチでやりました。
書込番号:15646788
4点
こんばんはです。
31LimitedとDA★55や77LimitedなどUPします。
ボケかたとか何となく近接の雰囲気が参考になればorz
ぬいぐるみの左目にAFでピントを合わせています。
若干のピンズレと手ブレはご容赦を(笑)
寄ったときのボケはかなりキレイな部類なのではと思っています^^
書込番号:15646833
6点
連投で申し訳ないです。
玉ボケも撮っておいたのでついでにUPしちゃいます。
ピントはAFで右目です。
反射部分や白黒のところにフリンジや収差が多少出ているようなので
そのあたりも見ていただけたら幸いです。
書込番号:15646894
3点
貞太郎 さん、こんばんは。
>木漏れ日(でしょうか?)を浴びたモミジのひと枝の描写すばらしいです。バックの日陰の部分とのコントラストいいですね。77mmという画角こんなこともできるんですね。腕かな?
コメントありがとうございます。
丁度いい具合で木漏れ日が当たっていたので、撮ってみました。
腕はないので、レンズのお蔭でしょう(笑
urihiro さんもブラックFA31なのですね。私もです。
urihiro さんのウェポン化の写真がありましたので、私もアップしておきます。
写真のような感じになります。
ちなみにレンズキャップはΦ62mmになります。
書込番号:15647126
3点
スレ主様。またまた横スレ失礼します。
常にマクロレンズ携帯さん ご教示ありがとうございました。
PENTAX Digital Camera Utility 4の撮影情報のCSVファイルですか。これをexcelのマクロであの形にするのはかなり面倒くさそうですね。
20年以上前はエクセル(DOS版)のマクロも結構こなせましたがもうすっかり忘れてしまったので今からの再勉強はかなり無理です。
PDU4は今使っているLightRoom4.3に比べレスポンスが悪く、現像機能も劣っているので全く使っていませんが撮影情報を見るにはいいですね。3rDパーティーのレンズ名が出ないのがネックですが。
これからは詳細な撮影情報を見たいときはPDU4も起動するようにします。
スレ主様 おじゃましました
書込番号:15648284
2点
貞太郎さん、
こんばんは、・・・
>ホワイトバランスは何をおつかいでしたか?
AFのチェックだったので、AWB(オート)のままです。
本来は白い、バックの壁やカスミ草の色が変わっています。
昔の人間の偏見かも知れませんが、
ズームレンズの描写より単焦点が良いと思ってますね。
ズームの利便性から、使うことも当然あります。
また、ズームは、一般的に開放F値も大きくなりますね。
室内(特に夜)では、明るいレンズでないと辛いですね。
単焦点で広角〜標準のAFレンズは、FA Lim系かDA35 Limしか持ちません。
後は、MFばっかりです。
飲み会では、AFじゃないと辛いので、FA31Limを付けて出かけます。
たまに、シグマAF10mm Fishi Eye(ドアップで、余興にも使えます)
DA35 Limより、サマになるし、話のネタにもなります。
1枚〜3枚目
食事に行った時のつまらい画像です。
酒が回った時は、AFが便利ですね。どいういきさつで撮ったか忘れています。
Jpeg 撮って出し、ホワイトバランスは、白熱灯設定です。
4枚目 蛍光灯での室内撮り、AWB
書込番号:15648753
4点
再レスです。
ご覧いただいた画像の解像感については、皆さまそれぞれお好みがあると思います。
新商品セミナーでは、某フルサイズ機の画像とそれなりにシャープネスをかけたK-5Usとの比較画像を元にお話が進められました。
私個人はどちらかというとあまりシャープネスをかけない画像が好きなのと、
素に近い画像をみたいと思ったのでnaturalの試写を多用しました。
スレ主さんが充分に解像していると感じられたなら幸いです^^
収差については撮る被写体や絞り値などでも変わってくるので、
出た時々で判断するか、ソフトで補正するか、UV-Lフィルターを使ってみるか・・・などの
方法をとることになると思います。
作例1 大きなサイズでは使えない と思った画像。
作例2 高輝度の部分に見られますが、それよりも一本一本の質感が好きだと思った画像。
作例3 おまけ。 K-5 ISO1600
書込番号:15648814
5点
私が3人目さん。おはようございます。
遅レス申しあげございません。
作例2枚ありがとうございました。
>このレンズ私は苦手で43の方が使用頻度が多いです。それよも多いのが77です。
どうしてどうしてなかなかの作品ではないですか。1枚目木立の向こうに浮かぶ雲素敵です。2枚目、こんな写真私も撮りたいです。
FA43mmLimも使いやすい画角ですよね。愛用しています。
おすすめは77ですね。
書込番号:15649597
1点
オリムピックさん。おはようございます。
遅レス申し訳ございません。
ペンタックス最高峰レンズとお考えですか。いよいよ欲しくなります。FALim3姉妹のなかでずば抜けて使用率が高いのですね。3姉妹お持ちということでうらやましいです。
作例3枚ありがとうございます。1枚目紅葉がとても美しく等倍鑑賞させていただきました。2枚目と3枚目はとても上品な趣のある作品だと思います。
K-7もいい絵が撮れますね。大事にとっておいて良かった。
>画角的にも描写的にも大変使いやすく、また子供を撮るときにも堅すぎず、透明感のある描写でとても歩留まりがよいです。
透明感、作例からも伝わってきます。画角の使いやすさは私にも理解できるような気がします。
物欲が沸々と。必ず入手します。
書込番号:15649660
0点
urihiroさん。こんにちは。
ブログ拝見いたしました。
この板に投稿いただいた作例、ブログの写真、ともにすばらしいですね。
特にブログの洋ランの写真何度もため息をつきながら見せていただきました。
レンズの力量もあるでしょうが、腕もものをいうと思います。
常に持ち歩いている方の作品、参考になります。
>描写したものの存在感は圧倒的にFA31mmです。 是非の購入をお薦めします ♪
はい、購入いたします。あとは通帳と相談ですね。
ウエポン化58mm→55mmへステップダウンと言うことですが、ケラレとか無いんでしょうか?
書込番号:15649818
0点
あれれのオジさん。こんにちは。
3枚の作例とてもすばらしいですね。
一面の雪景色、遠くの真っ白な連山、澄み渡った空。残りの2枚も大地と空の描写素敵です。
K20D侮れない機種ですね。今も現役で使っています。
>FA 31mm F1.8 Limitedはリアル感というか空気感というか他のレンズでは味わえない描写をします。
ほんとうですね。このレンズの空気感、絶妙ですね。
>この感覚はフルサイズでCanonのL単を使っていても感じたことがありません。
他社製品は使ったことがないのでわかりませんが、ペンタックスユーザーで良かったと思います。
最高峰レンズですか。これは手に入れないといけませんね。
FALim3姉妹を揃えてフルサイズを待つことにしましょうか。
書込番号:15650029
0点
北の猫熊さん。こんにちは。
FA31・77微妙にぼけ方が違いますね。標準と望遠ですから当然なのでしょうが。どちらも好きです。玉ボケも参考になりました。
DA★55の描写もいいですね。また欲しいレンズがもう1本。
書込番号:15650112
0点
☆M42☆さん。こんにちは。
>丁度いい具合で木漏れ日が当たっていたので、撮ってみました。
シャッターチャンスを逃さないのも腕だとおもいますよ。
ウエポン化すると精悍な感じのレンズに変わりますね。
書込番号:15650154
0点
1641091さん。こんにちは。
難しい光源ですからAWBが正解かもしれませね。
4枚目のカレーライス美味しそうです。カレー独特のにおいが漂ってきそうなお写真です。バックのぼけ方もいいですね。
書込番号:15650171
0点
1641091さん。追伸です。
>ズームレンズの描写より単焦点が良いと思ってますね。
それは皆様の作品をみていて感じますね。
ズームの利便性と単焦点の描写力使い分けていきたいと思います。
>単焦点で広角〜標準のAFレンズは、FA Lim系かDA35 Limしか持ちません。
後は、MFばっかりです。
徹底していますね。最近、MFレンズのおもしろさに気づいて、istDSをM42レンズ専用に。そして、MレンズおよびAレンズ専用にK100Ds使ってみようと思っていたところです。
書込番号:15650381
1点
ふぃーね♪さん。こんにちは。
再度の画像添付ありがとうございます。おっしゃるように作例2は質感がとてもよく感じられますね。私もこんな画を撮ってみたい。
>某フルサイズ機の画像とそれなりにシャープネスをかけたK-5Usとの比較画像を元にお話が進められました。
おお、どんなお話しだったのでしょう。とても興味があります。
私は、いまのところファインシャープネスを多用していますが、今度、普通のシャープネス0も使ってみますね。
>収差については撮る被写体や絞り値などでも変わってくるので、
出た時々で判断するか、ソフトで補正するか、UV-Lフィルターを使ってみるか
微妙に角度を変えてみるか、絞り値を変えて、カメラとレンズの癖を体に覚えさせますか。
ところで、不勉強で申し訳ないのですが、UV-Lフィルターとはどんな役割を果たすものでしょうか?ググってみたのですが検索できませんでした。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15650435
0点
ご返信いただいた皆様。ペンタックスファンの皆様。
FA31mmLimただいまポチリました。背中を押していただいた皆様に多謝です。
普段、マメに購入しているキタムラ価格でブラックが114,800円。シルバーが109,
800円。八百富さんでブラック・シルバーとも93,000円。マップカメラさんでブラック・シルバーとも92,800円。デジカメオンラインでブラックが108,600円、シルバーが109,700円。
普段お世話になっているキタムラさんには申し訳無いんですが、ペンタックスに好意的な八百富さんに発注いたしました。マップカメラさんより200円高いんですが普段のブログとかでおなじみな八百富さんです。なにかあったとき千葉から大阪までは遠いんですが、メーカー保証はついていますので、とりあえずいいかという感じですね。
注文はブラックです。ブラックボディにシルバーレンズもいいかなと思いましたが、ここは無難なブラックで。
3月10日(JCB決済日)が怖いです。でも、金は天下の回り物、個人消費の増加が日本経済を支えていますよね。と自分自身に言い聞かせております。
商品到着日が楽しみです。FA31mmLimの到着が待ち遠しいです。
ウエポン化準備も整えております。
到着したら下手は下手なりに画像アップしますのでよろしくお願いします。
ご回答いただいた皆様ありがとうございました。
次はDA14mmかDA15mmLimまたはFA77Limです。
カメラ趣味は金がかかりますね。
でも自分自身の趣味ですから。
書込番号:15651103
6点
>UV-Lフィルター
このあたりが詳しいかと思います。
UVですから全ての収差に有効というわけではないですが、
パープルフリンジに関してはある程度見込みがあると思われます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152653/SortID=12400635/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83p%81%5B%83v%83%8B%83t%83%8A%83%93%83W%81%40UV%2DL#tab
書込番号:15651357
1点
スレ主さま
こんばんは ご購入おめでとうございます \_(^◇^)_/
素晴らしいレンズです 使い倒してください ♪
>ウエポン化58mm→55mmへステップダウンと言うことですが、ケラレとか無いんでしょうか?
ケラレはありません。作例、ブログの写真はウェポン化での撮影です。
レンズが届いたらすぐに、ピント調整をお薦めします。ご自分でできれば問題ありませんが、私の場合ペンタックススクエアーに持ち込んで調整(無料)してもらいました。K-5では、−6、K-5Usでは、−1でした。
書込番号:15651361
1点
ふぃーね♪さん。おはようございます。
UVフィルターこんな効果もあったんですね。
参考になりました。
書込番号:15653618
0点
urihiroさん。おはようございます。
はい、使い倒します。
ステップダウンでケラレがないとのこと、参考になります。
ピント調整の件、了解いたしました。
他の未調整のレンズを含め、一度サービスセンターに送ってみます。せっかく微調整機能があるので、使ってみたいんですが、プロに任せたほうが安心できそうです。
書込番号:15653628
0点
が〜たんさん。こんにちは。
はい、買ってしまいました。
お写真4枚ともすばらしいですね。どのレンズも持っていないのでとても気になります。レンズより腕のほうが大きいとは思いますが。
DA14or15で悩んでいます。
書込番号:15658983
1点
☆M42☆さん。
ありがとうございます。
今日か明日には届くと思いますが楽しみです。
ウエポン化、☆M42☆さんのお奨めで発注しました。
書込番号:15658990
1点
貞太郎さん
FA31mmLimitedご購入おめでとうございます(羨ましい...)。
横スレですがご容赦を。
常にマクロレンズ携帯さんのPentaxDigitalCameraUtility4データの編集は良いアイデアと感心しました。
山の上太郎さんも興味を持たれていらっしゃるので、カメラよりも使い慣れている:-pオープンオフィスで編集してみました。
(オープンオフィス CALCはフリーソフトですが、MS Excelと殆ど同じ感覚で使用しています)
0)オープンオフィス CALCを起動する(2度目からは作成済みの xxx.odsファイルを開く)
1)PDCU4のツール→撮影情報一覧保存で作ったファイルをメモ帳などで開き、
- コントロールキーと英文字"a"で全体を選択 ……あるいは…… マウスでテキスト全体を選択
- コントロールキーと英文字"c"でコピー指定 ……あるいは…… マウスの右クリックでコピー指定
2)CALCの左上のセル(A1)に張り付ける
- A1のマスをクリックして コントロールキーと英文字"v"で張り付け指定 ……あるいは…… マウスの右クリックでペースト指定
3)"テキストのインポート"ウインドウが開くので、
区切りのオプション: タブ、コンマ、テキストの区切り記号( " ) の設定でOKをクリックする
→ A1〜AX3の3行に渡って 撮影情報がペーストされる
4)B4のセルに
=CONCATENATE(B1;":";B3;"//")
と書き込む (=が最初になるように、空白があってはダメ)
5)Enterキーを押すと、B4のセルに "レンズ名称:smc PENTAX-DA*50-135mmF2.8ED[IF] SDM//" などと表示されるハズ
6)B4のセルをコピーし、C4〜AX4にペーストする
7)B5のセルに
=CONCATENATE(B4;C4;D4;E4;F4;G4;H4;I4;J4;K4;L4;M4;N4;O4;P4;Q4;R4;S4;T4;U4;V4;W4;X4;Y4;Z4;AA4;AB4;AC4;AD4;AE4;AF4;AG4;AH4;AI4;AJ4;AK4;AL4;AM4;AN4;AO4;AP4;AQ4;AR4;AS4;AT4;AU4;AV4;AW4;AX4)
と書き込む (=が最初になるように、空白があってはダメ)
8)Enterキーを押すと、B5のセルに 以下のような文字列が表示されるハズ(コピーandペーストで文字列が貼り付けできる)
レンズ名称:smc PENTAX-DA*50-135mmF2.8ED[IF] SDM//撮影時焦点距離:135.0mm//シャッター速度:1/30sec//絞り値:F2.8//撮影モード:シャッター&絞り優先//測光モード:分割測光//ホワイトバランス:オート//色温度:-----//微調整A-B:-----//微調整M-G:-----//感度:3200//D-Range:ハイライト補正:OFF//D-Range:シャドー補正:OFF//露出補正:0//高感度NR:オート//記録サイズ:4928x3264//画質:スーパーファイン//AFモード:シングル//AFエリアモード:オート//色空間:sRGB//画像仕上:鮮やか//彩度:0//色相:0//キー:0//コントラスト:1//コントラストハイライト調整:-----//コントラストシャドー調整:-----//シャープネス:1//ファインシャープネス:OFF//フィルター効果:-----//調色:-----//調色(銀残し):-----//デジタルフィルター:-----//クロスプロセス:OFF//ドライブモード:1コマ撮影//ストロボモード:発光禁止//ブラケット:OFF//拡張ブラケット:-----//多重露出/HDR:OFF//Shake Reduction:有効//緯度:-----//経度:-----//標高:-----//撮影方向:-----//ソフトウェアバージョン:K-5 II s Ver 1.00//撮影日時:41285.3162037037//カメラ名称:PENTAX K-5 II s //撮影者:-----//撮影著作権者:-----//
9)出来上がった表は PicinfoConvert.odsなどと名前を付けて保管しておけば、
次回からは 1)の操作だけで B5のセルに変換されたデータが得られます。
先日、室内での飼い猫撮影のために分不相応なカメラを買ってしまいました。
画像は記念すべき 1st shotのデータですが、デフォルトでシャープネス:1になっている事に初めて気付きました。
書込番号:15660558
4点
再度の横スレ申し訳ありません。前の投稿で日時が変になっていました。
6と7の間で AU4のセルの値を書き替える必要があります。
>> 6)B4のセルをコピーし、C4〜AX4にペーストする
追加 6.5) AU4のセルを =CONCATENATE(AU1;":";TEXT(AU3;"yyyy/mm/dd hh:mm");"//") に変更する。
>> 7)B5のセルに...
この変更で、撮影日時:41285.3162037037// が 撮影日時:2013/01/11 07:35//と正しく表示されます。
申し訳ありませんでした。
書込番号:15660702
3点
スレ主:貞太郎さん、今晩は。
FA31 Limited ご購入おめでとう御座います。
良い写真を沢山撮ってくださいませ。
DA14とDA15で迷っておられるのなら両方行っちゃってくださいませ。
私は、広角でF2.8のレンズが欲しいので DA14を買いましたが、人様のことなので楽に言えますが・・。
話の主題と少しずれますが、DA14の画像をすこし。
機種は古い K10Dで失礼しますが・・。
まず、まともな画像です。
レンズの中心線を通る線は水平垂直斜めにかかわらず曲がらない。
広角レンズ独特の面白い画像がえられます。
水を飲んでいる飼い犬がまっすぐになるように撮りましたが背景がユニークに曲がり面白いです。
このレンズは、ブードが被写体とくっつくまで寄ってもピントが合いますから面白いとり方ができます。
機種違いで失礼いたしました。
フルサイズがでるならばできればフルサイズの方が欲しいです。
でも、先立つものが・・。
書込番号:15660878
3点
スレ主様
ご返答いただいたのに遅レスですみません。
ご購入おめでとうございます!!
到着が楽しみですね!
またウエポン化とのことで望遠レンズのようなルックスになりそう(笑)
お使いになった感想などを投稿していただけると
色々と参考になりますのでぜひお願いいたします^^
書込番号:15661509
0点
超カメレスですが、K-5でガラスの置物を撮影したものです。
画像は全てJPEG撮って出し最高画質、カスタムイメージ:リバーサル
FA31Limitedは開放気味、近接だと立体感や空気感などの表現に優れた、とっても雰囲気のある画が撮れるので大好きですね。
書込番号:15685632
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC