このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 11 | 2013年5月8日 21:34 | |
| 2 | 4 | 2012年10月26日 05:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コンバージョンレンズ・アダプタ > ペンタックス > Kマウントレンズ用アダプターQ
Q10オーダーカラーとこのアダプターを購入、純正もシグマ製もズームレンズしか持っていないため、まずは5.5倍になっても何とか標準域のシグマの10-20mmを取り付けて動作確認程度に数枚撮影してみました。確か問題なかったと思うのですが。..
次の日DA*60-250mmやDA55-300を装着して撮影してみました。アダプター、レンズの順に装着、電源を入れるとレンズ長の入力、ズームはあらかじめ使いたい長さに伸ばしておいてその長さで入力してます。何もなく普通にモニターに像が映って最初の1枚目のピント合わせ、撮影は問題ありません。シャッターを切るとファイルの保存まで行きますが、アダプターのシャッターが閉じたままになり、2枚目からは液晶は真っ暗で、その暗さに合わせて露光時間が30秒になってしまいます。ピント合わせは像が見えませんから全くできません。無理矢理シャッターを切ることができますが、当然写真は意図したものが撮れるわけではありません。
電源を切りすべて最初からやり直すと、また最初の1枚だけ撮影できますが、その後シャッターが閉じ同じ状況の繰り返しです。困りました。故障と見るのが妥当でしょうか?延べ2日、実作動時間30分にも満たないうちにこんなことになるなんて、運が悪いだけでしょうか?ダブルズームキットを購入しており、そちらのレンズでの撮影には問題ありませんのでアダプターの故障と見ているのですが。Q10ファームウエアは1.00でこの現象が出たため、1.01にアップデートしましたが、問題は同じように起こります。
どなたか同じような現象になられた方、解決法をご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
1点
さぞ、もんもん、いらいらされているでしょう!
まだ私もアダプター購入から日が浅いため
試行錯誤中ゆえに原因まではわかりません。
…が、私はFISH-EYE10-17とTAMURON18-250のズームレンズで
試した際はそのような症状は出ませんでした。
もちろん単焦点レンズと同様に使ってますので
ズームレンズが故の症状とは思いませんでした。
精神衛生上よくないので、早急にメーカーなり購入店なりに
問い合わせてください。
「えっ?」て感じの症状が出ると腹立ちますもんね。
書込番号:15813205
1点
カメ石ちゃんさん
お返事ありがとうございます。Pentaxサポートからは解決のためにいくつか試してもらいたいことと言うものが来ました。すべて試してみましたが、状況は変わらずでした。ここで相談させてもらって情報の共有といった意図とは反しますが、最近のサポートはそのメールの内容の転載をしてはいけないという注意書きがあるのでここで詳しく書き込むのはやめておきます。
いろいろ動かない原因の可能性を調べるのも良いのですが、現物があるのに使えない状況が長引くのが嫌なので、販売店には初期不良として交換可能かあるいは返金か問い合わせています。これでもしQ10側の問題だったりしたらまた面倒です。
書込番号:15813405
0点
こんばんは。
購入後すぐに撮影できなくなるのは嫌ですね・・・
私はDA*60−250mmで使ってますが、そういった症状はでません。
しかし時折、シャッターボタンを押してもすぐにシャッターが切れず、1秒後ぐらいにやっと切れたかと思うとシャッター速度が遅く、真っ白な画像になることがあります。
また、電源を入れると液晶画面の端がけられたように暗くなることもあります。
幸い(?)私の場合はどちらの症状も電源の入れなおしで元に戻りますので修理に出すこともしてないのですが、知り合いは購入後すぐにシグマの150−500mmで試撮りしてやはりシャッタータイムラグが酷くボヤッとした写真しか撮れなかったらしく、すぐに修理にだしてました。
ということで、私自身チョット不安を感じながら使用してますが、今のところ鳥撮りの必需品となっているので手放せません。(お手軽超望遠は楽しいです)
サポートからの返答もあったようですが、仰るとおり販売店に初期不良で交換してもらうのが一番いいと思います。
製品自体は撮影を数倍楽しくさせるモノですので、是非使ってみてください^^
書込番号:15813877
6点
ニコニコしていたい男さん
お返事ありがとうございます。まさにあげていただいたような写真を想像しながらこのアダプターを購入したわけで、試せるのがまだ先になりそうなのが残念です。
同じズームレンズでの作例としてもあれぐらいきれいに撮れるんだと言う点で大変参考になりました。自分にその腕があるかは別として、ありがとうございました。
書込番号:15814175
0点
不具合の状態が異なりますが、私も購入して2日目でおかしくなりました。
私の症状は、アダプター使用後40分程で電源が落ち、以後、電源スイッチを押してもカチッと音がするだけで使えなくなりました。初めは電池を交換すると再び電源が入ったのですが、今日はそれもダメになりしかもQマウントレンズをつけてもカメラ本体が起動しなくなりました。昨年12月の購入以来特に不具合はありませんでした。今、フォーラムに預けてきましたがアダプターと本体の異常で工場送りだそうです。異常を感じながら使い続けると、私のように本体を壊してしまうかもしれません。サポートセンターに連絡を取られた方が良いと思います。アダプターの接点部分かシャッター部分が怪しいと思いますが修理から戻ってみないとはっきりしたことはいえません。
書込番号:16102501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様、サポートセンターには連絡済みでしたね。失礼しました。
書込番号:16102533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MP MBさん
書き込みありがとうございます。カメラ本体の故障まで誘発するとは、なんとも納得がいかないことでしょう。私の場合は返品、別のお店で再購入となりました。ですが、その後も使用するのにおっかなびっくりで何とも不安です。保有しているレンズの中にはペンタックス製以外のものもありますが、そちらを使用してまた故障した場合対応してもらえるのか不安ですし、純正のレンズでも交換するたびにヒヤヒヤものです。最近は製品の品質が落ちているのでしょうか?それとも掲示板の性格上たまたま運が悪い人だけここに集まってしまうのか?どちらにしても残念ですね。
書込番号:16103006
1点
DA35mmのマクロやTamron90mmと組み合わせると、植物のマクロががなかなかおもしろく撮れるので工場送りは残念です。
でもPentaxはしっかりサポートしてくれると思いますので、戻ってきたらまた楽しもうと思います。
スレ主様も不具合が出たときは出たときとしてせっかくですからいろいろなレンズで楽しんでみてはいかがでしょうか。
書込番号:16103234
0点
Forestskierさん こんにちは
このカメラ マウントアダプターにシャッターユニットが有りますので 他のマウントアダプターに比べ 構造が複雑みたいですね
今回は このシャッターユニットの不良のようですが シャッターユニットボディからの制御の為 ボディにも影響ある可能性が出るようで怖いです 返品 別の店での購入と言うことですが 今度は正常に動くと良いですね
書込番号:16104788
0点
コメントしてくれる皆さんに感謝の意味も込めて作例を載せなくてはと思い、3月末に撮影した写真を見直してみました。場所はフロリダ、エバーグレーズ国立公園内です。全部JPEGで撮ったまま加工はしていません。全体的に明るい方がコントラストが出ますが、白は飛びますね。ここではおなじみのNikon J1用の液晶フードを加工してつけて頭で押さえるようにしていますが手持ちは厳しいです。三脚使用未使用にかかわらず2秒のセルフタイマーで撮ってます。撮影時、画像拡大はしませんがフォーカスピーキングは使用しています。
書込番号:16110745
3点
引き続き他の写真も。駄作で申し訳ありませんが、おつきあいくださいな。DOFが狭くなるのでピントが合っている面を合わせるのが大変です。
書込番号:16110821
3点
コンバージョンレンズ・アダプタ > ペンタックス > Kマウントレンズ用アダプターQ
他メーカーのマウントアダプターのようにAFの効くマウントアダプターに
新製品として改良する余地はないのでしょうか?…
AFセンサーが内蔵されずに非常に残念でした。
Qが流行って、来年にAFセンサー内蔵のアダプターが出れば何よりですが。。
0点
画素の大きさから超望遠にならざるえませんから
そもそも動体撮影はあまり要望が どうでしょうね
書込番号:15082483
0点
>ひろ君ひろ君さん
レスありがとうございます。
確かに超望遠でのAF性能微妙かも知れませんね。
AFセンサー載せても使い物にならない可能性もありますね。
飛び物の撮影者もAFは追いつかないからMF撮影が多いようですし。
メーカーも検討した上でMF仕様にしたのかも知れませんね…
動体でも充分使えるAFになればいいのですが...
書込番号:15087315
0点
かなりの超望遠になるから手持ちでの撮影は難しいでしょうし、三脚使用ならMFでもそんなに不便は感じないかと思います
でも付けれるものならAFはあった方が良いでしょうね
書込番号:15088002
1点
イベント会でメーカーさんに伺った所、
Qマウント用のアダプターにAFセンサーを搭載するのは技術的に難しいとのことでした。
センサーサイズが小さいことを理由に挙げていました。
他にフランジバックとの関係とかもあるのですかね…
理由は明確には分かりませんでしたが、
今後更に改良を加えたマウントアダプターは出ることはないでしょうとのことでした。
AFセンサーを搭載するのは難しいと聞いて少々残念でした。
書込番号:15252649
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
コンバージョンレンズ・アダプタ
(最近5年以内の発売・登録)