このページのスレッド一覧(全307スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 111 | 37 | 2013年2月28日 08:28 | |
| 147 | 57 | 2013年2月24日 19:52 | |
| 32 | 14 | 2013年2月22日 22:06 | |
| 98 | 60 | 2013年2月23日 13:02 | |
| 10 | 12 | 2013年2月15日 12:44 | |
| 11 | 9 | 2013年2月11日 15:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α99 SLT-A99V ボディ
A99はA77の発売から約1年後に出てきましたが、その内容はAPS−Cがフルになっただけでした。吐き出す画像や映像にほどんど進化は感じられません。
そこで気になるのが時期アルファ。発売時期はいつ? はたして、その中身は...独断と偏見でお願いいたします。
2点
> 吐き出す画像や映像にほどんど進化は感じられません。
スレ主さんに限りませんが、画像やデータを「吐き出す」という言い方は止めませんか。
酒の飲みすぎでもどすみたいで気持ち悪い言葉です。
こういうと、コンピューター用語だとか、英語の訳だとかいう人がいますが、
英語の訳なら「吐く」ではなく「掃く」です。
ただ、日本語だと音が同じなので、「はきだす」と言わずに「出力する」でいいのではないでしょうか。
書込番号:15805429
6点
>A99はA77の発売から約1年後に出てきましたが、その内容はAPS−Cがフルになっただけでした。吐き出す画像や映像にほどんど進化は感じられません。
スレ主は、あいも変わらず荒らすのが好きなようだね。
両方持っていれば、その差はよく分かるはずなんだけどね。
でも、スレ主には、所詮、画質を見極める力量なんてないんだろうね。
道具に頼って、理屈ばかりこねていてもいいカメラマンになれないよ。
書込番号:15806651
6点
nekodaisukiさん。
高感度のノイズ耐性もα99は良い感じですね。1680zaとのマウント相性が悪いのか、画角が違って出てしまいます。
okiomaさん。
そうです。しっとりという言葉がピッタリです。なぜか浮かんでこなかったので。
α99に持っているフルサイズ対応70200G、70300Gで遊んでいます。
書込番号:15806715
2点
6D, D600の対抗を出さないと話にならないかな。
書込番号:15807580
3点
今年は出ないように思う。
今は来年のフルサイズミラーレスの開発にかかりきりだろう。
α99は予想通り売れなかったがこれは仕方がない。
この値段を出せる高齢者たちにはまるでウケないからだ。
EVF?彼らは露出なんて機械任せだ。
AF−D?彼らは動きものなど撮らない。
金のない若年層向けのf4通しの手頃なズームが無いのもイタすぎる。
繰り返すがα99が売れないのは当然だ。購買層の欲するところと違うからだ。
しかしだ、ミラーレスをここまで完成度を上げてきたのは評価されるべきだろう。
そして来年はNEX−9だ。
諸兄も感じられているだろうが、フルサイズミラーレスは「ゲームチェンジャー」になるだろう。
そしてソニーの時代が来るだろう。その前にα99を買って待つことにするか・・・。
書込番号:15807847
![]()
2点
>α77とα99の画質を比べると、α99の方がまろやかな感じがします。感覚ですけど。
ということは、やはり明確な違いは感じられないですよね。なのに2倍以上の価格差は異常です。
>普通で考えれば2015年でしょう。4K 高速連射 多画素 高解像 高ISO 1500万画素×3の4500万画素
2年後という根拠は何でしょう。 にしても、そこまでワープしますかね。
>α99廉価機としてα88(24MP 3コマ/秒 シングルAF)なんてのが出ると面白いと思います。
そういえば、A88を飛び越えてA99になったのはなぜ? A99にしちゃったからには次期アルファの名称が難しいですよ。A1010とか...
書込番号:15807949
0点
撮像素子のサイズ(長さ)は1.5倍違うのかな?
面積はその2乗なので2.25倍違うのかな?
画素数は同じです。
さてカメラとして完成した場合に、何倍までは正常で
何倍からは異常なのでしょうか?
その根拠を示していただけますか?
書込番号:15807982
5点
>そこで気になるのが時期アルファ。発売時期はいつ? はたして、その中身は...独断と偏見でお願いいたします。
>2年後という根拠は何でしょう。 にしても、そこまでワープしますかね。
すいません、なぜ独断と偏見でお願いしますと言いながら
「その根拠は」などと問いかけるのでしょうか?
おかしくありません?
書込番号:15808208
2点
おかしいのはスレ主さんの頭。
この人あちこちの板でスレ立てておかしなこと書いてるけど、どうも天然のよう。
意図して荒らしをしようとしていないけど、結果として荒らしになっているのが多い。
天然なだけに、始末が悪い。
>A99はA77の発売から約1年後に出てきましたが、その内容はAPS−Cがフルになっただけでした。吐き出す画像や映像にほどんど進化は感じられません。
あなたがα99がα77に対して進化がほとんど感じられないのは当然。だって所有していないのだから。
真実が知りたかったら、自分で買って使ってみなよ。
いろんな意味で進化しているのが分かるから。
両方所有している人が、わざとやんわりと「違いはある」といっているのがわからんのかね。
みんな荒れるのがいやだから、柔らかく表現しているのですよ。
α77の所有者だって見ているだろうからね。
書込番号:15808289
4点
〉ということは、やはり明確な違いは感じられないですよね。なのに2倍以上の価格差は異常です。
その差にそれだけの価値を見出せるか見出せないかは、人それぞれ。5D2と7Dがあれだけ価格差があって尚、5D2を選択する人が居るのと一緒。
フルサイズならではの快調の境界線の滑らかさ、暗部快調、高感度ノイズの少なさ、ボケの量、本来の画角、広角マクロ等々。
特に高感度におけるクリアな描写に関してはα99とα77では一目瞭然。
しかし、価格コムの人々はこの差を理解できていない者が多い。
〉そういえば、A88を飛び越えてA99になったのはなぜ? A99にしちゃったからには次期アルファの名称が難しいですよ。A1010とか...
ミノルタαの頃から9ナンバーは一世代に一種類。α99の後継は、新しい世代の称号が付けられる筈。たとえば、α5R、α7R、α9Rみたいな具合で。
書込番号:15808367 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
〉そこで気になるのが時期アルファ。発売時期はいつ? はたして、その中身は...独断と偏見でお願いいたします。
技術の進歩ペースからして発売時期は3年後くらいだと思います。
■グローバルシャッター
■UXGA規格の有機EL EVF
■4K動画機能
■像面位相差が位相差と大差なくなる
グローバルシャッター採用でしょう。撮像素子メーカーとしては世界の覇権を今でも握っていますから、世界最高の威厳に掛けて間違いなく一眼でも世界で最初にやってくれる筈。
特にスタジオ撮影において、全速同調は革命ですよ。
しかしソフトウェアの弱さを何とかしないと駄目。
書込番号:15808459 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ということは、やはり明確な違いは感じられないですよね。なのに2倍以上の価格差は異常です。
判断が難しい事を、サックリまとめますね。
カメラや、レンズを複数使っていれば、この微妙な違いに多くの出費をするものです。
2倍お金をかければ2倍良い写真が撮れる・・・そんな簡単な数式は成り立ちませんよね。
今より少しでも良い写真が撮りたいから2倍の価格差も惜しまない。
それが、写真が好きってな人だと思いますよ。
書込番号:15808842
2点
bluesman777さん
まず、α99はα77をフルサイズにしただけでは決してないです。
スレ主さんの大きな誤解です。
基本操作以外は、設定可能項目、画質、用途含め、全くの別物です。
(α99では、α77の出来ることは連写以外は出来ますが、逆は無理です。)
ここら辺は実際に使っていないと解らないかもしれませんが、憶測やイメージだけで公言するべきではないです。
後、もう一つ苦言。
この差が理解出来ないなら、あなたは一眼レフを使う必要はないのでiPhoneで充分、お金の無駄です。
と、言われると腹立ちませんか?
逆に言えば、この差を含め高級レンズなどを買っている者(自分を含む)は、あなたの感覚では頭がおかしいと言っている様なものです。
たしかにそうかもしれませんが、理解出来ないならそこに立ち入るべきではないです。
その人の価値観の問題ですからね。
αフルサイズの次機種ですが、SONYの考えだと速くても2年は掛かると思います。
課題は、省電力化、高処理化、排熱処理。
低電力低発熱で処理能力を上げられれば、グローバルシャッター、画素混合を載せてこれるはず。
5000万画素(16:9で8K以上)、4K動画辺りのクラスだと、冷静に3年でも厳しいかもしれません。
単純に秋頃にα99のリニューアル版として、高速連続連写モデル(14bitRAW制限無、秒間10コマ、連続撮影枚数RAW30枚数・jpeg100枚以上、jpeg専用機能のRAW追加)が出れば買いたいんですかね。
やらないだろうな。
画素混合(静止画用)、TLMアップを持った高画素機(4800万画素・APS-C2400万画素のフルサイズ版)でも良いですけどね。
書込番号:15809133
![]()
10点
コンデジもカメラ、ミラーレスもカメラ、一眼レフもカメラ
ようは、スレ主さんは、見る目がないし、
どんなカメラでもいっしょにしか見えないんだ
出てくる画もみ〜んな同じ。。。。。。。。。。。。
書込番号:15809295
4点
例え出る画が同じであったとしても、値段が違って当然と思っています。
さらに、OVF機とEVF機とで値段が同じでも驚きません。EVFのほうが高くても。
Goodアンサーを獲得するために、プロフィールがカラの別ハンドル名から
無意味な質問スレを立てているとしても驚きません。
書込番号:15809899
2点
フルサイズ、ミラーレス、キヤノン、ニコン、ペンタックス、オリンパス比べることに何の意味があるのでしょう??????
すくなくともbluesman777さんにとっては無意味な行動でしょう
なぜなら彼の真意は画質の良し悪しではなく・・・
「このスレが釣れるか釣れないか」にあるのだから チーン
皆様、そろそろ餌あたえて遊ぶのはもうやめにしませんか
しないんだろうな〜 たぶん
書込番号:15809925
8点
>なぜ独断と偏見でお願いしますと言いながら「その根拠は」などと問いかけるのでしょうか?
独断と偏見であっても理由(その心)は知りたいです。
>みんな荒れるのがいやだから、柔らかく表現しているのですよ。
荒れる荒れると言いますが、議論と荒しは別物です。私は議論をしたいだけですので誤解なきようお願いいたします。お互いに褒め合っていては何も進歩しません。
>特に高感度におけるクリアな描写に関してはα99とα77では一目瞭然。
はい、それに異論はございません。ただ、私的には暗いところでの撮影はほどんどしません。そういう人ってけっこう多いと思います。
>ミノルタαの頃から9ナンバーは一世代に一種類。
なるほど。そういう習わしがあったのですか。なんでまた...
>技術の進歩ペースからして発売時期は3年後くらいだと思います。
3年後のソニーの一眼フラッグシップがまだA99だなんて...想像しただけでゾッとします。みんな他社に行っちゃってアルファの名を覚えてる人はいなくなっちゃうでしょ。だから、さすがにそれはありえない話。
書込番号:15818052
0点
3年後、自分の遠視とボケがどこまで進んでいるのか気にはなるなあ。
ますます背面液晶を見なくなるような。。。
書込番号:15818102
0点
スレ主様
>>>α77とα99の画質を比べると、α99の方がまろやかな感じがします。感覚ですけど。
>>ということは、やはり明確な違いは感じられないですよね。なのに2倍以上の価格差は異常です。
うん、貴君の感受性にとってはそのとおりである。
よって貴君にはα99はお勧めしない。
貴君は製品の成長曲線の下の方の商品を使い慣れているとお見受けする。成長曲線の下に位置する商品では、価格と性能は比例する。お金を2倍出せば、2倍の性能向上がある。
成長曲線の上のエリアの商品を使う者にとって、わずかな性能アップに大金を投入する事は、慣れた日常行為である。
粛々と2倍の金を払う。 これが世の仕組みだと知っているから。
貴君は、あと5年カメラを使い続けると、成長曲線の上の商品の存在価値に気づくでしょう。
それまでは、α99は購入しない方が良い。
今の貴君には、α99は 猫に小判 になるから。
わたし?
α77とα99の差は絶大ですよ。成長曲線の上部分の感覚を大切にしていますから、α77は連写にしか使わなくなってしまった。OKIOMAさんや他の人も同じ感覚を持っています。
α99はなかなか良いカメラです。
ではさようなら。
書込番号:15828151
2点
α99は、Aマウント唯一の高感度機。
用途にあうなら、10万ちょい余分に払ってもいい差だと思う。
他マウントを見るから、もっと安くとかいう気になる。
他マウントが選択肢にあるなら、他マウントを買えばいいんじゃないかな。
明らかに低価格、高選択肢で、変な目でもみられない。
個人的には、
α99で自分の欲しい性能はほとんど満たされたので、
次の希望は、AFポイントの範囲の拡大かなぁ。
でも、その程度の差なら、買い換えはないか。
次期種が、ライブビューAFを犠牲にした高画素低感度機なら、
今の僕には、必要ないので多分買わない。
年取ったら欲しくなるかもしれんし、
作っといてくれると嬉しいけど。
書込番号:15828257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α99 SLT-A99V ボディ
おはようございます。
α99の購入を考えています。
先日、外で操作する機会を得たのですが、景色を撮ろうとしていたところ、液晶もファインダー内も、表示される空の色が青すぎないかと思いました。
撮った写真を液晶でプレビューしても、肉眼で見るよりもはるかに青く写って居ました。
設定はノーマルで、露出も+−0 もちろんフィルターのたぐいもつけていません。
手持ちのα65でも試したのですが、同じような色味となりました。
一緒にいた友人のニコンD7000では、液晶に表示される空の色はだいたい肉眼と同じように見え、シャッタースピードなどを揃えて撮っても、だいたい肉眼で見たような色になります。
本来は薄い薄い水色が、海のように結構濃い青になるのです。
メーカーやレンズの違いもあるのでしょうが、ソニー機をお持ちのみなさんはそんな風に感じられたことはありませんか?
肉眼でみたそのままの色とは言いませんが、プログラムオートで撮っても夏空のように空は真っ青です。
やはりソニーはニコンやキヤノンに劣るのでしょうか?
あまりこういうことは話題になっていないようなので、触ったα99と私のα65が壊れている可能性もありますが。
アンチの方も触れない話題の様なので、こんなものなのでしょうか?
書込番号:15799573 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>>z) その会社は劣っている ←スレ主さんはこの位置
>一気にzですか。。。(笑)
>「腐ったコーヒーを飲ませやがって」とクレームしていないだけましだと
> 思って見逃してください。
クレームする相手は会社ではありません。
お隣の友人です。
なぜなら、その友人はおいしいと思って飲んだいるのだから。。。
書込番号:15805192
1点
自分は、5年前に購入したアルファ350と、レンズは予算の都合で
DT18‐250F3.5‐6.3 1本のみです。
写りは、とりあえずこれでいいかなって…まだ現役で使ってますよ。
アルファ99、自分もそろそろフルサイズ欲しいんですよね。レンズもいいのが!
他の方の書き込みで、アルファ99の下のグレードで、アルファ88フルサイズ シングルAF コマ連半分 シャッターも最速1/4000秒…価格もEOS-6Dと同価格位にして、当然モニターはバリアングルモニターで決まり!
書込番号:15805741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もらっておいて文句ゆーんだ…
さすが、自己チューだな
例えもおかしーけど、考え方はもっとおかしーな
書込番号:15805753 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
言い方が悪かったみたいですみません。
ただ、アルファ99の機能を簡略化して、キャノンEOS-6D位の価格で出してもらえないかなと思っただけです。
書込番号:15805786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
綿あめさん、ごめん、勘違いさせたかな
けーぞーさんへのコメントだったんだけど…
書込番号:15805818 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
良かった!正直、今 心臓にグサッと来ました。
それで、黒シャツβさん、カメラの事詳しそうだから聞きたいんですが、自分の場合、風景写真とかを撮影するにしても、三脚は普段使いません。ですので、出来たら手持ちで夜景とか、春になったら夜桜などをブレずに写真に撮りたいんです。
候補は、レンズも1本追加になるけど広角ズーム28‐75F2.8とアルファ99にするか?その場合、今現在あるAPS-Cズームはとりあえず残して
、本体だけ下取りにだす。
もう1つは、EOS-6D EF24‐105レンズキットに、EF70‐300F4‐5.6Lを追加する。その場合、ソニーアルファは、一式下取りにだす。
※迷ってるとこは、現在所有してるアルファには、バリアングルモニターが付いてるので、キャノンにする場合だと、通常のモニターになってしまう。
どう思いますか!?意見を聞かせて下さい。
書込番号:15805992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぐんさんのおっとさん、こんにちは。
>プロストと聞いて「アラン・プロスト」しか思い浮かびませんでした。
プロストといえばセナですねぇ。
「♪セナで泣いてるAELボタン♪」
ん?
「♪背中(せな)で泣いてる唐獅子牡丹♪」
でした。。。。(古ッ)
ニコンの黒黄、キヤノンのえんじ、と2社寡占の今ですが、
往年は黒赤のペンタックス、そして青のミノルタと
プロストの色が現場を徘徊していました。。。。
αはデジでは手を出していないので、
皆さんの熱い議論には入れないです。(~_~;)
でも、手元にはミノルタやコニカのレンズや機体がたくさん残ってます。
日本写真光学の歴史と伝統のDNAがたくさん詰まった機材ですんで、
大事に使って楽しんでやってくださいね。
ロッコールとヘキサノンの合体なんてレンズ好きには夢のようでしょうか。
皆さんも、新宿西口で中古屋と量販店をパトロールして、
メーカーのサービスに顔を出したあとには、
新宿中央公園のコニカ所縁の「日本写真工業発祥の地」の碑を拝んでくださいね。
お時間があればコニカ所縁の東京工芸大学(旧東京写真大学)まで足を延ばして、
未来を担う若者たちがFM10を手にしているのを眺めに行きましょうか。
とはいっても、ソニーなんでしょうね。今は。。。(笑)
書込番号:15806017
0点
ぐんさんのおっとさん、こんばんは。
空が酷くトーンジャンプしていますね。 ↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416458/SortID=15799573/ImageID=1467105/
貴君のモニタでは正常に見えているのでしょうか?
sRGBで撮影されていますか?
この状態は彩度を上げすぎたときに見られる現象です。
空以外でも全体に彩度が高すぎますね。
背面液晶であれEVFであれ、この状態では明らかに異常な色であることが分かるはずです。
α55でも65でも99でも、それは同じです。
Jpegであればもう一度設定を見直さないと正常な撮影は得られません。
また、RAW撮影であれば現像方法を見直さないと正常な画像は得られません。
ちなみに、私の閲覧環境はAdobeRGB対応モニタで、ioneで色調整を行っています。
ブラウザも色空間に対応したFirefoxです。
この環境でトーンジャンプが見られるのは、余程設定や現像が酷い画像以外にはあり得ません。
αデジは700から使っていますが自然な色彩ではあっても、貴君がアップされた画像のような高彩度の画像は
意識的に設定しない限り得られることはありません。
標準設定でアップされた画像しか得られないのであれば、貴君のカメラが異常としか言えません。
修理に出すべきでしょうね。
書込番号:15807225
0点
追伸です。
参考までに快晴時に撮影した画像をリンクしておきます。 ↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416458/SortID=15328751/ImageID=1397557/
1・2枚目は順光ですが意識的にPLを強めに効かせています。
3枚目は、もろに太陽を入れていますがフィルター無し。4枚目は順光ですが、PLは軽く効かせた程度ですから、肉眼とほぼ同じ青さです。
ちなみに、撮影時の条件でもPLを使わなければ、αであっても空の青さは表現出来ないのが普通です。
書込番号:15807295
0点
スレヌシさんのアップした写真ぐらいのやつはJPEGで若干露出アンダー気味で撮ればいつも撮れますよ。トーンジャンプしてるのは、おそらくリサイズで失敗したのでしょう。
α57ですが、何枚か貼ります。
設定はスタンダードでコントラスト、彩度、シャープネスゼロ。
WBは色温度5300KでM2へ微調整。
DROはオートです。
使用レンズも記載しますが、当然使用しているレンズによっても色味はかなり変わります。
私は年中、作例スレッドに参加してて、他社カメラで撮影された写真を年に数千枚レベルで見てますが、α55以降のソニー機の空の色はやはり濃いと感じてます。というかコントラストが強いですね。ちなみに私自身ペンタックスK-rも併用してます。
良い悪いではなく、JPEGノーマル状態では濃く出るのは間違いないと思います。私は嫌いではないですけど。。。
もちろんこれはJPEGの話であって、RAWから現像すればお好きなようにできるという話です。
書込番号:15807485
1点
こんばんは
今日もヤマダ電機にα99を見に行っていました。
クリエイティブスタイルのニュートラルの確認をしたかったのです。
すると、ソニーの営業さんがいらっしゃいました。
すごいですよ。
操作のことはもちろん、レンズのことや思い通りの色味のことまで、何を質問しても「???」なのです。
クリエイティブスタイルの変更方法について聞いても、パンフレットを見てもわからず、確認してきますと行ったっきり10分ほど戻ってこず、
帰ってきたらカメラを散々いじくってメニューボタンを押して探していましたが結局見つからず。
付き合っているのも馬鹿らしいので、自分でFnボタンを押して確認してきました。
結果、背面液晶と蛍光灯の多い店内では違いが良くわからなかったです。残念でした。
それにしても、あのソニーの名前の入ったジャンパーを着てソニーのロゴの入った名札を下げているおっちゃんは何者なんでしょう?
子供を撮りたいから一眼を買いたいと言うお父さんにもじもじと説明し、「キャノンとかはよくCMを見るけど」と言われると、「じゃぁキャノンの方が」と言ってキャノンの売り場に連れて行く始末。
ソニーさん。どんなジョークのためにああいう人を派遣しているんでしょうか?
相変わらず、α99にはDT1680が付いているのですが、ファインダーをのぞいているとソニー?のおっちゃんがまた近づいてこう言うのです。
「レンズ換えますか?」
うれしかったですね。すぐ失望に変わりましたが。
私:「どんなレンズがありますか?」
ソ:「これとかこれとか・・・」 指差す先はα57についているDT1855や、α77のDT1650
私:「・・・いえ・・・大丈夫です」
DT1650との違いも体験してくるべきだったでしょうか?
NEXのコーナーで北川景子のポスターを見るまで、こんな会社のカメラに20万以上も出すのか?と自問自答してしまいましたよ。
まぁ、北川景子は微笑んでいたので私も大丈夫です。
けーぞー@自宅さん
拡大したまま次のコマのプレビューも出来るんですね。
便利な機能を教えてくださり、ありがとうございます。
取説を読まないとだめですね。
綿あめさん
EOS-6Dもお考えなのですね。
αからお離れになられるかもしれないと思うと、少し寂しいです。
できればα99にしておきませんか?
3軸バリアングルはグリングリン動きますよ。
EVFさえ大丈夫ならば(私の場合はEVFの方がいいのですが)良いと思うんですが。
ただ、6Dもコストパフォーマンスがとってもいいですよね。
5Dを見てしまうとファインダーに不満が残りますが、質感もいいですよね。
キャノンのCMにはガッキーも出ていますし、なかなか選びがたいです。
ロケット小僧さん
>でも、手元にはミノルタやコニカのレンズや機体がたくさん残ってます。
日本写真光学の歴史と伝統のDNAがたくさん詰まった機材ですんで、
大事に使って楽しんでやってくださいね。
はいっ!!
ロッコールは、確かうちの父が使っておりました。
保育園のお遊戯会とか、ミノルタで撮ってくれていたんだなぁと感慨深くなってしまいます。
>皆さんも、新宿西口で中古屋と量販店をパトロールして、
>メーカーのサービスに顔を出したあとには、
>新宿中央公園のコニカ所縁の「日本写真工業発祥の地」の碑を拝んでくださいね。
>お時間があればコニカ所縁の東京工芸大学(旧東京写真大学)まで足を延ばして、
>未来を担う若者たちがFM10を手にしているのを眺めに行きましょうか。
人が納得してものを買うのは、性能のよさやお値段のほかに歴史や物語も必要なようです。
上京した際には、一度たずねてみたいと思います。
貴重なお話をありがとうございました。
>とはいっても、ソニーなんでしょうね。今は。。。(笑)
そんなことはないのでは、、、ラジオなんか今でもすばらしいですよ。
今日のおっちゃんは、、、まぁ大きな会社ですからね。
書込番号:15807486
1点
過焦点@さん
情報をありがとうございます。
ちさごんさんのおっしゃるように、トーンジャンプはLR4での現像時に、いつもブログ用の圧縮率の高いJPEGを出力する設定のまま出したのが原因です。
あと、下の方に友人を含む人が写っていましたので、顔を消すのもなんなのでトリミングしています。
画像もありがとうございます。
一枚目や三枚目の写真が好きです。
広角で空間を強調して都市を切り取っておられるのは素敵です。
撮影はsRGBでしています。
AdobeRGB対応モニタで無い場合は、sRGBでいいんですよね?
RAWで撮影したものをLRで読み込んで、トリミングのみで出力しているつもりです。(つもりと言うのは、慣れていないものでわからないうちに設定をいじってしまっている可能性は否定できないと言うことです。)
トーンジャンプは別にして、過焦点@さんのα99ではこんな色はありえないですか?
ちさごんさん
ニューヨークいいですね。勝手なイメージですが、欧米には青空がとても似合うと思います。
>良い悪いではなく、JPEGノーマル状態では濃く出るのは間違いないと思います。私は嫌いではないですけど。。。
>もちろんこれはJPEGの話であって、RAWから現像すればお好きなようにできるという話です。
RAWからそのまま現像すれば、JPEGノーマルと同じような色合いになる。
気に入らなければ、自分で色を変えて現像すればよい、という理解でよろしいでしょうか?
それとも、JPEG(カメラ内現像)ではソニーの味付けによって濃くなるが、RAWデータでは正常な情報が残っているという意味でしょうか?
もし後者ならば、どのようにすればRAWのデータそのままのJPEGを出力することが出来るか教えていただけませんか?
書込番号:15808219
1点
そうなんですよね!現在所有してるアルファ350も、液晶モニターが可動式だから、ローアングルとかの撮影時は便利なんですよ!
とりあえず、まだすぐには購入しません。ソニーブラビア・ブルーレイ・ビデオカメラ・コンパクトデジカメもすべてソニーだし…
アルファ350購入した時に、オリジナルカメラバッグも特典でもらえたから、やっぱりソニーですかね!!
※映画とか音楽のブルーレイソフトを観る為に、ヤマハのサラウンドにはまってしまい、AVアンプはずっとヤマハで、20年たちました。
多趣味なんです。ビデオカメラで撮影した、地元越後三大花火のひとつ長岡花火とか、ブルーレイにコピーして、サラウンドで観ると音に迫力あるんですよ。
書込番号:15808221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RAWからそのまま現像すれば、JPEGノーマルと同じような色合いになる。
気に入らなければ、自分で色を変えて現像すればよい、という理解でよろしいでしょうか?
そういうことですねー。
RAWから現像するときにいろいろと設定が変更できるんです。なのでRAWそのものの色なんてものは存在しなくて、現像する際にすべて自分の好みの色合いになるように設定することが必要です。
その設定は、、、、貴方だけにしか分からないでしょうね。ご自分で見つけることが必要です。
ちなみに私自身はJPEG Onlyです。以前はRAW現像してた時期もあるんですが、それほどのメリットを感じなくなって止めちゃいました。今はJPEGをちょいちょいっとレタッチするぐらいです。
ちなみにあの写真はニューヨークじゃないですよ。
東京のお台場です。(笑)
書込番号:15808393
0点
ぐんさんのおっとさん
>すると、ソニーの営業さんがいらっしゃいました。
>こんな会社のカメラに20万以上も出すのか?と自問自答してしまいましたよ。
なんか、知識ゼロの売るだけの店員ですよね^^;あと自分が言うのもなんですが
無理してソニー機を買ってカメラの機能をもてあますよりは友達と同じものにして
練習するのもアリだと思いますけど
※撮って出しのJPEG画像ですα99買いたてで練習がてらに撮ったの被写体はショボイです
マニュアル撮影+色温度とカラーパレットで空の青みを調整してます旧世代のα55でもこ
んな感じには撮れます
ぐんさんのおっとさんの画像を見るによほどアンダー気味に撮るとか狙ってパラメーターを
いじらないとそこまで真っ青にならないんじゃないと思いますけど・・・う〜んもどかしい
書込番号:15808461
0点
ぐんさんのおっとさん、こんばんは。
私はJpegで撮影することはなく、色空間もAdobeですから、sRCB+Jpegだと閲覧環境も影響して
彩度が高く見えてしまいます。T*はコントラストも高く色も濃い目に出ますし、空に対しては
アンダー気味の画像ですからから尚更かも。
ちさごんさんも仰ってるように、RAWあるいはRAW+Jpegで撮影してみられ、確認されると良いでしょう。
付属ソフトのIDCは色が濃い目に出ますが、Adobe系はノーマル現像だと好みによっては薄めに感じるかも。
sRGB環境であってもAdobe系のソフトであれば、撮影色空間にAdobeを使用しても色合いは正確に出してくれます。
また、先に書いたように、閲覧ブラウザにFirefoxを使用し適切な設定をすれば、AdobeRGBはAdobeRGBとして表示してくれます。
ただ、sRGBの画像は彩度難く見えるのが難点ですが。
私はsRGBディスプレイでポジスキャンをしていた頃から、この方法でした。ご参考までに・・・。
書込番号:15808934
0点
ぐんさんのおっとさん
書いて良いのか悩みましたけど情報です。
ヤマダ電機でSONYその他のバッチを付けている人は、メーカーから無料のお手伝いです。
しかも、大半(休日はほぼ全員)は、派遣(バイト)です。
要はメーカーが派遣をメーカーとして派遣してるんです。
本当はここで自分を派遣しているメーカーの物を売るべきなのですが、売っても何もないので、揉めないように希望のメーカーがある場合はそちらのメーカーに振る人が多いです。
ご参考までに。
書込番号:15809151
1点
綿あめさん
>映画とか音楽のブルーレイソフトを観る為に、ヤマハのサラウンドにはまってしまい、AVアンプはずっとヤマハで、20年たちました。
こだわりがすごいですね。
ご自身で撮られた映像を、迫力の大画面と気に入った音で楽しめるって最高でしょうね。
ちさごんさん
私も自分の気に入る設定を見つけて行きたいと思います。
LightRoomは全然使いこなせていませんが、現像ソフトとしてよりも写真管理ソフトとしてとても気に入っています。
今まで日付フォルダで管理していた写真が、LRに読み込ませるだけで大抵の分類が出来てしまうのでとても重宝しています。
>ちなみにあの写真はニューヨークじゃないですよ。
>東京のお台場です。(笑)
おわわわ(笑)
お台場だったんですかぁ。田舎者はこれだから困ってしまいます(^^;
と言うことは、後ろの橋は金門橋ではないんでしょうね(笑)
GKOMさん
写真をありがとうございます。
GKOMさんの写真の空の色は、何の違和感もありません。
私の写真なんかは、いくらなんでもやりすぎじゃない?と思ってしまいます。
>マニュアル撮影+色温度とカラーパレットで空の青みを調整してます旧世代のα55でもこんな感じには撮れます
空の青みは、皆さん気に入った色に調整されるんですね。
色々調べてみているんですが、空の色が青すぎると言って不満に思う方は少ないんですかね?
もっと空を青くしたいと言う話はいくらでも見つかるんですよ。
ただ、彩度とコントラストを下げて、思い切って+1.7位にハイキーにして空の青さをなくし、柔らかな感じの写真を解説されているページも見つかりました。
どうやら私の理想は、女子カメのようです。
具体的には違うんですけど、ぱきぱきにはっきりくっきりよりはゆるふわな感じは大好きです。
>無理してソニー機を買ってカメラの機能をもてあますよりは友達と同じものにして練習するのもアリだと思いますけど
ニコンは魅力を感じないのです・・・何せキムタクが好きではないので。
キャノンはガッキーなので大変興味があるんですが、ソニーの北川景子さんには到底かないません!!(浅野忠信さんはいらないですけど)
本音はおいておいて、、、
子供と2ショットを手持ちで撮れたり、子供や妻でもコンデジ感覚で背面液晶で簡単に撮れる。
空の色に引っかかりましたが、出てくる絵にもそんなに不満は余りありませんし。
EVF内の水準器のおかげで、私の右肩上がりの写真も直りました。
こんな未来を見れるカメラ、多少の不満点は補って余りありますので。
過去の写真も見返しましたが、無編集でもまぁ問題なしと出来る空の写真の方が
多いです。
たまに怪しいのがいますが、設定しだいでどのようにでも変わってしまうことはよく理解できました。
過焦点@さん
なんどもありがとうございます。
FirefoxをDLしてみました。
色情報の正確な読み取りに関してやキャリブレーションなど、色々と勉強していきたいと思います。
書込番号:15809202
1点
>ただ、彩度とコントラストを下げて、思い切って+1.7位にハイキーにして空の青さをなくし、柔らかな感じの写真を解説されているページも見つかりました。
>どうやら私の理想は、女子カメのようです。
>具体的には違うんですけど、ぱきぱきにはっきりくっきりよりはゆるふわな感じは大好きです。
私もどっちかというとハイキーで線が細いフワとした写真が好きですが
今のソニー機は独特のコッテリ感になりますよね(笑)
でも、ソニー純正レンズ特有の暖かくて甘〜い感じが好きなので
Aマウントからは、なかなか離れられないですが(´ω`*)
書込番号:15809280
0点
コージ@流唯のパパさん
そういう事情もあったのですね。
以前同じ店に某社の名札をつけた方が居られ、それはもう熱心にその会社を勧められた事がありました。
「できれば、当社を選ばれない理由を教えて頂ければ今後の課題となりますので」とまで言われ、「・・・キムタクが・・・あまり・・・」と言ったらお互い苦笑した経験もあったもので、結構詳しい人が来ているのかと思っていたのですが、そうでもないんですね。
これも同じ店ですが、テレビを買いに行った際に某社の営業の方が居られ、他社の製品まで含めて丁寧に説明してくださりました。
私:「他社の説明を詳しくしてくださって、私は他社を買っちゃうかも知れませんけど良いんですか?」
営:「自社に自信を持っている上で、他社さんの製品の良さも知り、お客さんのニーズを掴む事も必要ですので」
凄いプロだなぁと感心して、
私:「あなたを信頼するよ。このブラビア買うよ」
となった事があったので、結構家電店の営業さんは信頼していたんですよ。
今回はたまたまだった(と思いたい)のでしょうね。
葵葛さん
おいしそうな焼きうどんですね。だし醤油味かしら。
>でも、ソニー純正レンズ特有の暖かくて甘〜い感じが好きなので
Aマウントからは、なかなか離れられないですが(´ω`*)
野菜の色とかうどんのつやとか、とってもいいですね。
30マクロもいいなぁ
ありがとうございます。
書込番号:15812370
0点
Part 2 とさせていただきました。
露出補正が反映されるのは -2から+2の範囲で十分か、
-3から+3まで欲しいか、あるいはもっと欲しいでしょうか?
そのネタとなることを期待してテスト撮影しました。
コダックのグレイスケール を0.5EV刻みで(普段は0.3EV刻み派です)-3,-2,-1, 標準
と撮ってみました。
こちら関東地方です。商用電源周波数は50Hzです。1秒間に50個の山もしくは、50個の
谷があります。0Vを横切るのは1秒間に100回あります。点滅という意味では100Hzです。
Mモードで、シャッター速度を変えて、結果的に露出を変えました。
蛍光灯のチラちきによる露出の不安定さはないハズです。
# 背景の缶は orange さんに捧げます。
6点
続いて、再掲載の標準露出、+1EV、+2EV、+3EVです。
比較し易くするために、標準露出は再掲載させてただきました。
価格.comさん許してください。
全8コマ(重複しているコマを除くと計7コマ)において、
ホワイトバランスがカスタム設定しました。段階、諧調のない部分が
0EVになったことを「標準露出」としています。
私は「-2から+2」の範囲で反映される現状で十分だと思っています。
そしてそれなりにEVFに反映されれば十分だと思っています。
理由は単に保守的なだけです。
他のカメラを使って撮ることもありますから、この部分において個性を発揮して
欲しくないです。
ソニーさんには、他のところで勝負して欲しいと思っています。
書込番号:15799041
6点
検証ご苦労様です。
私見ですが、AE に於いて露出補正が必要となる多くのケースは、逆光であると思っています。
経験値ですが、真夏の日中で、日陰と日向の照度差は、およそ 6 倍あります(地面に照度計を水平に設置して測定)。
入射角が違えば、もっと違ってくると思いますし、天候や時間帯によっても違ってくるでしょう。
周囲に光を反射する物があれば、緩和されるでしょう。
しかし、単純に 6 倍の露出差を補正するためには ±3 Ev は欲しいところです。
朝日や夕日を入れ込んだ人物撮影を考えますと、チョット露出差は想像できません。
あと、北向きの窓(お昼。午前中の西向き、午後の東向きの窓)がある部屋で、人物や、部屋のロングを撮影するとなると、これまた露出差があると思います。
露出を際限なく上げていけば、ホワイトクリップされてしまいますが、肝心なのはメインの被写体が適正露出で撮影できるか否か、、、と言う事だと思います。
その上で、画像全体の露出をどう整えるかというのが、撮影者の意志で決定される、、、という事でしょう。
液晶ファインダー、或いはディスプレイが、露出バランスをリアルタイムでプレビューしてくれれば、ヒューマンエラーの発見に大きく寄与するとは思いますが、フィルムの時代から露出は露出計で決定する物だと思っています。
なので、プレビュー画面で露出決定しようとは思いません。
先人の知恵はすばらしく、その方式が長い年月、支持されて(使われて)きたのは、アイデアが浮かばなかったのでは無く、それが優れていたからだと思います。
書込番号:15799281
![]()
6点
ご意見ありがとうございます。
最近のAEと昔のAEとにおいて、逆光時の「AEが決定した」露出が同じなのか
違うのか気になるところです。
誰かが作ったAEのアルゴリズムやライン(カーブ)に振り舞わされるなら、
全てを撮影者が決定したほうが、ストレスが少ないという
(当掲示板で教えていただいた)のも一理あるかと思いますが。
測光モードを含めて考えたほうがよさそうですね。
積極的に冒険したいときもあれば、万一もミステイクもミスも許されないとき
もありますから。
RAWで撮ってあとからいかようにも?上げ下げする人もいるかもしれません。
となるとハイライト(エスト)基準?なら上側だけでも3まで欲しいかも。
#いざという時にカメラに判断をゆだねるか、自身で決断を下すか難しところですね。
書込番号:15799329
2点
窓際に人物を立たせて撮るとなると天気にもよりますがプラス3〜3.7ぐらい
補正を掛けますが、そうなるとバックは真っ白になって現実的とは言えません
なので実際にはDROをプラス5、露出補正はプラス0.7ぐらい迄に収め、レフを
強めに当てる等して、何とか撮っていますので
補正の反映がプラス2迄というのも、けーぞーさんと同じく
それ程苦になる事は無いですね
撮る前に結果が見えるソニー機は、露出決定の能率が上がり
撮影のテンポは良いですしね
あとは、もっと強力なAFが欲しいです
書込番号:15799382
![]()
4点
けーぞー@自宅さん
検証をいただき参考になります。
今のαEVFの限界を感じるところですし、改善も望むところですね。去年の秋に白樺峠での失敗例があります。この時の経験でEVFの±2VEを改めて確認したという次第です。
普通空抜きで鳥の飛翔姿は+0.7程度の露出補正はかけますが、この日は鷹が頭上を飛んでいたことと晴れてはいたのですが薄い雲がかかっていたということもあって、+0.7の補正では不足で鳥の体のディテールが出ませんでした。EVFを見ながら補正値をあげた結果は写真で見て頂けるように過補正気味でした。+2.7までいっていたのですが、EVFでこの状況は判断できませんでした。
JO-AKKUNさんが経験的に出された±3.0程度のモニターができる必要があると感じます。
なお、液晶と書かれていますが有機ELですね。
書込番号:15799482
![]()
1点
「露出補正2.7」の画像は、3.7になっているようです。
書込番号:15799494
2点
おはよう御座いますm(_ _)m
僕自身、この問題に気づいていませんでした。と、言うのも、+−2EV以上にすることが無かったからだと思います。
が、自分が必要ないから現状の動作で良いとは思っておりません。
機械は操作されたとおりに動きべきです。
仮にそれが写真の出来に影響しようとも。です。
メーカー側の余計な思想は、いりません。
やるのなら、画像に反映しない旨を説明書に記載すべきだし、
それを画面上に分かるように表示し警告すべきです。
または、反映するかしないかの選択肢をユーザーにゆだねるべきです。
こっそり、気が付きにくいように放置していることが、最悪なのです(´・ω・`)
書込番号:15799506
1点
じじかめさん
ExifReaderで見ますと「露出補正 EV2.7」と表示されています。
けーぞー@自宅さん
有機ELと書きましたが、背面液晶モニターのことでしら失礼をお詫びします。Part1を見ないで書いています。
書込番号:15799567
0点
いつも眠いαさん
ひょっとしてスレタイトルのことでしょうか?
前スレと関連するのでタイトルをお借りしただけです。
無問題です。
最近では、OVFでも有機ELを搭載したカメラもありますから、
ますますややこしくなりますね。orz
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d7100/features01.htm
ファインダー内表示(撮像範囲下の情報表示部)には
高輝度、高コントラスト、低消費電力を実現する有機EL表示素子を採用。
明るい屋外でも高い視認性を確保し低温時の応答速度も向上しています。
なんか、ニコンさんに褒められたようで、嬉しくなってしまいした。v*(^_^)*v
書込番号:15800287
1点
連続書き込み失礼します。
http://soar.keizof.com/~keizof/SLT-A99V/Gray-Scale/
KODAK Gray Scaleを撮りました(2013.2.21)
輝度のグラフを描いてみました。
画面ど真ん中を水平方向に左から右へ切り取って
RGBそれぞれの輝度を調べてみました。
横軸が水平方向の位置です。
縦軸が輝度(0から255)です。
RとGとBを独立して描いています、結果的に加法混色として
見えてしまいます。
カスタムホワイトバランスしたはずなのに、ちょっと青被りしているのかな?
もうちょっとしっかりするべきだったかと反省中です。
続きはまた深夜に。。。
書込番号:15800459
1点
けーぞー@自宅さん
Part1にあたるスレも見ました。触れて頂いたようなのでほっと一息でした。
このカメラ、発表されたばかりですね。これはニコンさんから感謝されていいですね。私はまったく知りませんでした。デジカメinfoにもそこまでは触れていなかったような・・けーぞー@自宅さんの関心のほどは、あるいはですかね・・
じじかめさんのいち早いご指摘の点ですが、画像を直接見るExif Readerは撮影直後の記憶どおりです。2.7が゙3.7になっていて、0.7の方は変りがないなんて不思議ですね。
書込番号:15800482
0点
いつも眠いα さん、ご説明ありがとうございます。
ExifReaderでは露出補正2.7なのに、価格の掲示板では3.7と表示されるのは変ですね?
価格コムに問合せしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:15801640
0点
じじかめさん こんばんは
お気遣いをいただき感謝です。そのようにさせて頂いています。
書込番号:15801927
1点
前スレと当スレのおかげでとある(私にとっては重要な)問題が発覚しました。
背面液晶を使って説明します。
普段は、写真左端の通り、輝度ヒストグラムを表示させています。
格子(グリッド)表示は被写体に応じて、分割数、水平線をどこに置くかで変えています。
#ファインダーには露出計の針が表示されています。
α99からMモード時にISOオートが実装されました。
ISOの上限と下限がそれぞれ独立して設定できます。
この組み合わせで、Mモードにも関わらず、露出補正ができるようになりました。
当モードにおいて、ボディ上部の露出補正ボタンを押すと、、、
写真中央の通り、ど真ん中に露出計が表示されます。
被写体は見えるけど、ちょっとセンスないかな。
主役は被写体であり、露出計はわき役のはずなんだけど。。。
輝度ヒストグラムを見ながら、飛ばないように、つぶれないように
補正したいけど、、、できません。それが表示されてないから。
α99から第三のダイアルとして、サイレントマルチコントローラが実装されました。
これに、露出補正やISO変更などを割り当てることができます。
ボタンをポンと無音で押してから操作できます。
これで露出補正しようとすると、、、
画面の下側1/6が塗りつぶされてしまいます。
輝度ヒストグラムを見ながら、飛ばないように、つぶれないように
補正したいけど、、、できません。それが表示されてないから。
やっとMモードで「ISOを変えることで」露出補正ができるようになった
のが実情です。
これでも喜ぶ人が多いかもしれませんが、その表示はイマイチかと思います。
ソニーさんに [CASE-ID:130222107271940] として改善要望を出しておきました。
次のファームで輝度ヒストグラムを表示したまま、露出補正できるようになると
嬉しいです。
次に期待しましょう!!
書込番号:15802362
1点
ポートレート撮影してる時に気がついたのですご、絞り、シャッター、マニュアル設定値に、isoをオートにして露出を変えてみたら撮影した写真と、ファインダー、モニターに表示される明るさが全然違いました。
きになって白飛びに側だけ(黒側は調べてません)、調べたのですが、どうも+2.0〜+2.2からそれ以上らモニターに露出の明るさ調整が反映されてないみたいでした。
実際に+3.0で撮る写真とファインダーで覗いた明るさ、モニターで確認した明るさは同じなのですが、撮影した写真はまったく別の写真が出来上がります。
パソコンに取り込み現像しようとして気付いて、めちゃくちゃ白くなっていたのでなんじゃこりゃ!と、思ったのです。
どうゆう条件で画面に明るさが反映されたさなくなるのかわかりません。
メニューから色温度などはちゃんと反映されていたのですが、露出+2.0以降の表示がされません。
どなたか解決方法のほど、ご教授お願いします…
書込番号:15770861 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
撮影会から帰宅して一日ぬぼーーっとしてました、疲れたぁ・・・
バッテリーグリップとHVL-F60+ディフューザーを装備してバリゾナー24-70 F2.8装備でした。
結構な重さですねーずっしり来ました。
でも前は60Dに70-200とか装備して手持ち撮影してたので、割といけました。
それはおいとき
撮影会前が始まる前に確認しておいたのですが、
けーぞさんのはマニュアルでISOをオートで撮影してるみたいですが、今回ISOを100〜800ぐらいの間で固定して撮影しました。
その場合だと絞ったり、SSを上げたり下げたりすることで画面が真っ白になったり真っ黒になってたりしました。
一応自分の問題としてAモード、Sモード、Mモードなどで液晶反映されないのが不安で仕方なかったのですが。マニュアルでの撮影をすることによって一応解決しました。
根本的に+-2.0以上の露出の画面への反映については治っていないのですが・・・α99の手ぶれ補正と高感度を使用すれば屋内、外でも片手+左肩(左腕)などで固定すれば手振れもせずに安定した歩留りが確保できたのでしばらくこれで行こうと思います。
でもまぁ・・・やはりA、S、Mでも反映されてほしいのはそうですね・・・ちょっと困りますね
これ以上上限をあげれないことに関しては、皆様がいろいろと論議を交わしてくれているみたいですが、私にはさっぱりわかりません・・・1000msとかなんの話なんだ・・・?
やはり安い単焦点レンズでも手振れ補正がボディ内臓ってのがいいですよね・・・あてにさせてもらってます。でも基本はしっかりと手振れしないように撮影しますが。
では、失礼します。
書込番号:15785742
1点
お昼休みー。
フラッシュを使っての撮影ということは???
取り扱い説明書 p.94の
MENUボタン * 3 *[ ライブビュー表示] *[ 設定効果反映Off]を選ぶ。
で撮影されたのですよね?
現バージョンのファームウェアでは、
フラッシュ発光(直射、反射、デフューザーを問わず)を予測した設定効果反映
はサポートされていませんよっ。
p.114 「露出補正の影響を変えるには」 変更されましたか?
書込番号:15786900
0点
けーぞーさんへ
ライブビューの反映設定はonです。
フラッシュ撮影ってのはなんの事でしょうか?
HVL-F60AMストロボはほぼ常時装備していましたが使うとき意外は電源offにしてました。
日中シンクロとかやってみみようとしましたがなかなかうまくいきませんね。真っ白になったり、フラッシュしてるのなしてないのかわからなかったり…まぁそんなことはいいのですがっ。
書込番号:15787663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
けーぞーさんも、いきなりなに言い出すのか。意味わかんねーけど、
オレンジさんも、放置はねーんじゃね?
証明してみせるか、間違いだったと一言いうか、せめてものマナーだろ
書込番号:15787686 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
間のスレまだ全部読んでないので被っていたら、すいません。
簡単に説明。
反映onで、何かしらオートが入ったら、露出反映は±2です。
完全に反映されるのはマニュアルのみですが、マニュアルでISOをオートにすると±2になります。
±5(±3の時も)で、改善要望だしてます。
追記ですが、AやSのオートでの点滅時は、暗く(明るく)なりますが、撮影結果と違いが出ます。
試して見てください。
書込番号:15788233
![]()
0点
> 反映onで、何かしらオートが入ったら、露出反映は±2です。
現像結果への露出補正の反映は+/-2である。
だからEVFへの絵としての露出補正の反映も+/-2である。
なのか
現像結果への露出反映とは無関係に
EVFへの絵としての露出補正の反映は+/-2である。
なのかで意味が違ってくるような気もします。
# EVFには露出計の針も表示されています。だからそれを除いた部分という
# 意味で絵としてという表現を使っています。
自分が普段使うMモード(ISO固定)で試してみました。
グレーカードをどーんと写しながら。。。
内蔵露出計の針が-2から+2を超えるとどーんと飛んで
その表示はあてになりません。
しかし、設定効果反映ありのEVFはまだまだどんどん暗くも明るくも
なります。輝度ヒストグラムの柱は上端、下端に達して幅が1になるまで
変化します。
絞り優先のAモードでは、、、
露出補正はシャッター速度が変化します。
1/8000より速くなりません。30秒より遅くなりません。
そういう限界の範囲内においても、
ダイアルはまだまだ回るものの、絵としての露出補正は-2から+2でした。
EVFの明るさは変化しません、輝度ヒストグラムも変化しません。
シャッター速度優先のSモードでは、、、
露出補正は絞りが変化します。
開放より明るくなりません。どこまで絞れるかも限界あります。
そういう限界の範囲内においても、
ダイアルはまだまだ回るものの、絵としての露出補正は-2から+2でした。
EVFの明るさは変化しません、輝度ヒストグラムも変化しません。
Mモードでできるなら、SモードやAモードでできない理由はありませんが。。。
MモードでISOオートにすると、、、輝度ヒストグラム表示領域が
ベターと塗りつぶされます。
これは仕様用上のバグですね。笑い、要望出しておきまーす。
書込番号:15788966
0点
けーぞー@自宅さん
>> 反映onで、何かしらオートが入ったら、露出反映は±2です。
>現像結果への露出反映とは無関係に
EVFへの絵としての露出補正の反映は+/-2である。
こちらです。
補足ですが、EVFと撮影結果が同期するのが、±2とフルマニュアル時です。
絞り優先とISOをオートにしなければ、EVFに反映さえますが、撮影結果と同期しません。
露出補正の範囲の±5(±3の時は±3)で、EVFと同期して欲しいですね。
サポートの人も同意してなから、次のファームでできるようになると嬉しいですね。
書込番号:15789433
0点
飛び入り失礼します
マニュアル露出以外では確かに±2段でしかライブビューに反映されないですね。
でもマニュアル露出にして極端に露出を変えると映像が見にくい・・・
OVFがないので、少しでも見えてないと構図の確認がやりづらいと感じました。
でも±3段くらいなら構図確認もできそうなので、±3段くらいは表示に反映させて欲しいかなと思います。
書込番号:15789569
1点
反射率18パーセントのグレーカードを使って露出を合わせる人は多いけど、
0パーセントや100パーセントのカード使って補正する人は少ないって
ことなのかな?
鑑賞時にもある程度は調整できますし、、、
Mモード(ISO固定)では、
EVF上の露出計のメモリが−2から+2までは白です。
その範囲外は灰色です。
−2から+2までと、その外とを明確に区別しているようですね。
これを超えると針がぶっとびます。
しかし、ISO AUTOにすると、−5から+5までは白となります。
SとAではそもそも−5から+5まで白ですね。
−2以下でも+5以上でも針はぶっ飛びませんでした。
何か作者の意図を感じますね。
# 針がぶっ飛ぶのはMモード、ISO固定のときだけです。
# 内蔵露出計の測定限界ってこと?
書込番号:15789793
1点
コージさん
情報ありがとうございます。
調べた結果、言われたと 通りになりますね。
私もせっかくEVFですし+-5.0まで反映するように要望出したいです。
どこからだせばいいのかな、ソニー公式みてきます、
書込番号:15790929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
けーぞーさん
反射率18%とか、グレーカードなど何に使うのですか?
私の中では露出のファインダーとライブビューへの、露出の反映については答えがでたのですが何について気になっているのかよくわかりません…
書込番号:15791392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
http://www.youtube.com/watch?v=ASiNiZRTyBs
α58のPVが公開されました
0:57あたりに露出補正反映の様子が映ってますが
見事に+2EVで次の場面に映ってますね
書込番号:15792994
0点
セラフィータさん
サポートに電話して、要望伝えれば大丈夫ですよ。
声が多ければ、動画ボタンのようにやってくれそうですね。
自分的には、メーカー的に不安なら、反映範囲を±2〜5で設定できて、±2以上はうまく反映しない時がありますの注意書きで使えるようにしてもよいと思っています
関係ないですが、声があまりないらしく、TLMの外販を日本は頑なにしてくれませんが(笑)
自分は言ってるんですが、ほとんどないそうです。
みなさん、困ってないんですかね。
後、知ってました?
北米ではTLM単体で売ってるんですよ、これが。
書込番号:15793202
0点
ベイビーブルースカイさん
まじだ…完全に仕様ってことですか…
このスレ立ててよかった、次のフルサイズには反映してもらえるように要望だそう
書込番号:15793668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
セラフィータさん
ご自身や依頼主が納得できる写真が撮れましたか?
そうであれば、良かったですね。おめでとうございます。
参考になりそうなURL貼っておきます。
露出だけでなく、ホワイトバランスを合せるのにも重宝します。
http://www16.ocn.ne.jp/~aru777/theme_3.html
写真講座テーマ3 適正露出の話
http://digicame.side-e.jp/htm3/302/
マニュアル露出補正に挑戦してみよう!
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14412248/
α900でグレーカード(18%標準反射板)の使い方について
書込番号:15793827
![]()
0点
セラフィータさん
完全に仕様ですね。
フルマニュアル時だけ反映されるように露出のところがMMで、±2以上は点滅して見えませんがちゃんと液晶(EVF)には反映されるように作られてます。←確認済み
出来るならやれって感じです。
たぶん±2以上だと撮影結果に斑が多く出るようになるんでしょうね。
(EVFとの差ではなく、前後の補正の写真との差。)
書込番号:15794705
0点
>>コージのパパさん
サポートへの相談方法教えてくれてありがとうございます。
さっそくしてみようと思います。
+2以上とかでは正し結果が反映しづらいのでしょうかねー?
人物撮りが98%ぐらいなので最悪白とびに気づかずに撮影したくはないので、なんとかしてほしいです。
TLMを単体で販売なんでことしてるのですか?へー・・・
しかしレンズを通して通ってきた光がTLMに通った時に減らされる減光も考慮した上でのセンサーでの明るさとか、WBの微調整をしてるとも聞いたことがあります。
外したりして明るさ・色とか変わってしまわないのでしょうか?
まぁどうしてもTLMが嫌って人はいるのでしょうけど、私は全く気にしたことありません。
むしろライブビュー撮影を頻繁にする私にしたらTLMと位相差センサーとの高速AFする為に必須です。
書込番号:15803284
0点
>>けーぞーさん
リンク先のサイト見させてもらいましたー。
なるほどグレーカード、反射うんたらこんたら、18%ってのはそうゆうことでしたか。
書き込みで何度もグレーカードは云々あったので全然わからず伝わっていなかったので、やっとこさ理解できてスッキリしました、ありがとうございます。
私の撮影スタイルですが、基本人物撮影になります、風景とかは1000枚あったら20枚ぐらいとって参考に残すだけです。
基本正しい明るさをとらえるよりも、被写体をどれだけきれいに見せるか、見やすくするかで撮影してるので、毎回ファインダーモニターの明るさを見て、0〜+-0.5段ほどで調整して、あとでライトルーム4で編集している形です。
ですので露出で暗すぎたり、明るくて白とびだけを考慮しての撮影スタイルでしたので、ヒストグラムとかまったく使っていませんでした
表示の非反映から立てたスレでしたがそゆーことも気にする人もいるし使うことも大事だと考えさせられました。
書込番号:15803467
0点
明るすぎる、暗すぎるというのは主観でしょうか?
白トビ警告、黒つぶれ警告という意味でしょうか?
あの警告にはかなりのマージンがあると私は思っています。
人物撮影といいつつ、主役がモデルさんの場合もあれば、
化粧品、アクセサリー、ヘアスタイル、衣装だったり、
時には背景や手に持つ商品だったり(ぉぃぉぃ)することがあります。
「依頼主様のおっしゃる通りです」といって、編集、修正するのもありだと思います。
最近は編集、修正するのを前提としている方々もおられるようですし。。。
「後で修正するからアンダーで撮って」と指名してくるモデルさんもおられます。orz
「そっちのアンダーじゃない」って釘を刺されたことはありませんけどね。
書込番号:15804136
0点
主観です。撮影したあとに写真の明るさの確認はしてもらいますけど大概は現像してあげるので。
警告表示はあまり見たことないです。
完ぺきな写真撮ろうとしとらスタジオで2〜3灯火のライトや屋外ならレフ板もありつつ2灯ぐらいあったほうが綺麗にとれるので好きです。
編集は必須かと…
げーぞーさんはどんな写真を撮りますか?
露出にかなりこだわる辺りどんなのを撮影してるのか気になります。
書込番号:15805261 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なんどかこの板に書き込みさせて頂き、ようやくボディを手に入れました。
レビュー投稿もまだしていませんが、少し使ってみて感じたことで皆様のご意見を伺いたいです。
出来れば所持されている方にお答え頂ければ幸いです。
まず撮影して感じたこと。
「高画質」
それぞれ意見があるかもしれませんが、僕の考えるレベルでは全然問題なかったのでここは余裕でクリア。
「高感度も十分使える」
こちらも皆様のクチコミを信じて正解でした。僕の許容範囲ならピンのあったポイントでISO3200は全く問題ないです。ホントに嬉しいです。
この辺りから撮影していて疑問ができましたので、皆様のご意見をお伺いしたいと思います。
僕は正直なところα900を知らない新規α参入者ですのでEVFの恩恵しかわからない人間です。これが良いのか悪いのかは別として、撮影したデータの確認をモニターでするのですが、そこに映るデータがなんだか解像が悪く感じます。
α77や、知人のRX1ではそうは感じません。
この時にファイダー内に映るデータを確認すれば解像も良くしっかり撮れているのが確認できるのですが、α99のモニターってこんな感じなのでしょうか?
液晶自体を悪く言っているのではありません、LV撮影時はピンも合わせやすく大変綺麗に映っていますし、おそらくα77よりも良く感じます。
ボディの個体差で調子がおかしいようなら点検に出そうかと思うのですが皆様のお使いのモニターはどうですか?
ネガスレではありませんので、作例にも満たないですが所持している証拠に撮影データ貼ります。Jpeg撮って出しです。フォトショで小さくしています。
基本的に手元にあるα99を見て日々ニヤニヤしています。嬉しくって仕方ないのですが、ここだけ解決したいのでご意見をお聞かせ下さい。
皆様の作例スレなど大変楽しく閲覧させて頂いております。もう少し使ってみたら僕も技術不足ながら投稿させて頂きたく思います。
宜しくお願い致します。
3点
>撮影したデータの確認をモニターでするのですが、そこに映るデータがなんだか解像が悪く感じます。
私はα99は持ってませんが
観てるモニターが大きくなるほど写真の「粗」が見えるのが一般的ですから
あんまり気にする必要はないかなぁと・・・。
逆に言えばα99の背面モニターは出来が良すぎて
多機種で見えない写真の粗が見えてしまうとか(゚∀゚)ニヤリ
どうしても気になるのでしたら点検に出すのが良いでしょうね^^;
コンデジでは
「背面モニターではキレイに見えるのにPC画面で見たらピンボケで困ってる」的なコメントが結構ありますし(笑)
書込番号:15747666
1点
私もα99は持ってませんが・・・
92万ドットのα77や、同じ123万ドットのRX1より解像が悪く感じられる
ようなら、一度調整に出された方が良いかも知れませんね。
個人的には背面液晶モニターの明るさ調整だけでなくコントラスト調整や
彩度調整が出来ると、(PCで見る)実際の画像に近づくのにと思います。
書込番号:15748599
0点
H・S・Uさん
まずは、ご購入おめでとう御座います。
ご質問の件ですが、現物を見ないと正直判断出来ませんが、少しだけ。
ご存知かとは思いますが、EVFは有機EL液晶で、XGA約235万ドット(XGA相当)です。
対して、背面モニターは単なる液晶の122.9万ドット(VGA相当)です。
当然ファインダーの方が解像度も高く、非常に滑らかで、実に自然に見えます。
(人によりますが、私には所有していますα-9のOVFに遜色無くクリアーに感じますよ)
EVF機は初めてお使いですよね?
間違っているかもですが、ファインダーが非常にクリアーで自然に見えるから撮影時にその画像を
注視している為、再生したデータを背面モニターで見ると、その差がギャップとして感じてしまう
のではないでしょうか?私も過去に屋外で同様の違和感を覚えた事あります。
但し、RX-1とは同じ背面液晶ですので、比較できるのでしたら、まずは同じ被写体を同じ設定・状況
で撮影して、見比べるのが手っ取り早いと思います。(SONYストアがお近くでしたら簡単ですけどね^^;)
間違っても、α77より悪いことは無いですね。
あとは再生データの拡大(等倍)は、ファインダーと背面モニターでは、かなり違いが出ますので、
そのギャップを言われると、それは背面モニターの限界値といわざるをえなくなりますね。
現在の他メーカー含むデジカメの背面液晶では、間違いなくトップクラスの液晶ですので、他より悪い
と言うことは考えにくく、しかもα77やRX-1より悪いって事は無いです。
比較されて明らかにというなら、メーカーへ修理に出されるべきかと思います。
まあ、比較しなくてもおかしいと感じた現時点で、メーカーに点検に出されるのもいいですよ。
他の部分で不具合が見つかる場合も有りますので。
書込番号:15748732
1点
α99、α77、RX1所有者です。
率直に言うと、感じた通りで間違いないでしょう。
自分もα99の背面液晶がα77より綺麗な筈なのに、一番違和感を感じます。
α99とRX1は、同じ背面液晶ですが、RX1はソフトでチューニングされてるようです。
比べると気のせいかもしれませんがRX1の方が表示の情報が良い気がします。
α99とα77は同じ有機液晶ファインダーですが、α99はソフトでチューニングされています。
現αの有機液晶ファインダーの方が、背面液晶より倍高画質でアイキャップで光も遮られているのでより綺麗に見えますが、この差が違和感の原因では無いと自分は思ってます。
自分は拡大だと違和感を感じないので、プレビューの間引きがRGBWに最適化されて無いのが原因かな〜と個人的に思ってます。
書込番号:15750267
![]()
1点
A99の背面液晶はRX1と並び、全機種中最高のモニターです。
色再現性では他の液晶はおろか、有機ELであるA99のEVFよりも私は優れていると思いますよ。
解像度でもスペックではEVFのほうが上ですが、屋内で条件によっては背面液晶のほうが遥かに良いとすら感じます。
(この大きく美しいモニターを3軸チルトで超速のAFが出来るのがソニーのカメラの存在意義ですね。)
もちろん拡大での解像チェックなどは別だと思いますが、そうでは無い場合は一度点検に出されることをお勧めします。
書込番号:15750345
0点
疑問に思われた画はPCでご覧になってどうでしたか?
私はレビューはEVFでしかやらないのですが、「お、行けた」と思ったのがPCでは以外にダメって経験があります。
いくら有機ELで優れてるっても、やっぱり解像度なんかは限界あると思うので、背面液晶ではますますではないでしょうか。
書込番号:15750682
0点
もしかしたら、背面液晶の明るさを自動で使っていませんか?
これなら、ちょいと暗めに映ります。
私は、マニュアルにして、明るくなるように調整しています。
綺麗ですよ。
特に不満はありません。
私は、おもに背面液晶で写真を見ています。
もちろん、EVFの方が画素数は多い事は知っていますが、小さな穴をのぞくよりも、大きな画面の方が好きだから。
書込番号:15752052
2点
ご返信下さいました皆様、大変有難うございます。
またお礼が遅くなりまして申し訳ございません。
>葵葛さん
「粗」が見える、、、というよりも完全にボヤけて写っている感じなんです。他機種で見えない粗が見えているんでしたら(笑、なんですが(*^^*)
>モンスターケーブルさん
RX1にα99で撮影したSDを入れて再生すると綺麗なんですよ。。。全く同じ液晶パネルだとすると問題がありそうですね。。。
ちなみに個人的に液晶の細かい調整までは今までしたことがなかったのですが、今回のようなケースがあると、より細かい調整が出来ると嬉しいですね。
>ぷれんどりーさん
EVF機はNEX7・α77と継いで現在のα99ですので他機種も使用しております。
やはりRX1でチェックして液晶の再生画面に差があるのでチェックに出した方が良さそうですね。
>コージ@流唯のパパさん
やはりそのように感じますか。。。僕はカメラ歴が長い訳ではありませんが、αになってから、この液晶パネルの良さとEVFを気に入っているので余計にストレスがありまして、、、しばらく使えなくなるのは残念ですがて点検に出してストレスなくなるなら出してみようと思います。
>Logicool!さん
この液晶で3軸チルトは最高です。子供撮りなんていつもと違ったアングルで子供の存在感が際立たせるので素晴らしいシステムだと思っていますよ(^.^)
やはり他に所持されている方々の感想が問題なさそうなので点検かな、、、
>いぬゆずさん
僕の場合は逆なんですよ。今回UPしている画像も実は背面液晶ではここに載せられるような写真ではなくボヤけているのですが、EVFやPC上では何の問題もなく見れるんですよ。ですので調子が悪いのかと思っていた次第です。
>orangeさん
液晶の明るさかなと思い僕も試して見たんですが、関係ないようなんです。いずれにしてもボケタ感じが明るくなるだけで、、、
でも明るさ調整で見え方が少し違うんだなと言う経験は出来ました。
Sonyショップが近くにありませんので少し考えてから点検に出す方向で考えて見ます。
皆様の貴重なご意見有難うございました。参考にさせて頂きます。
また宜しくお願い致します。
書込番号:15759627
0点
H・S・Uさん
α99購入おめでとうございます〜
モニターの見え具合で悩んでいらっしゃいますか?
私ですけどRX1も所有していますけど私のα99と比べてもそれほどの違いは感じません。
というか、私自身があまり液晶面で緻密な画質確認をしないかもしれません。
そんなヤツが書き込んでしまいまして申し訳ありませんが。
私は背面液晶で確認するのは撮影後の撮影物の明るさが大きく外れていないか、程度です。
ちなみに、保護シートは変に反射する物を使ってらっしゃらないですよね?
それと、メーカー点検に出す場合は
「おかしくないですか?」 というよりも
「変だ」
と言い切ったほうがよく見てくれる場合が多いようですよ。
それでも、メーカーさんに異常無し、と言われればそれで安心できるので、出す場合はご自分が不安に思ってらっしゃることをはっきりと伝えて見て下さい。
書込番号:15760285
1点
>あかぶーさん
お〜、あかぶーさん、こんにちは。
α99の購入を再度決意したキッカケの一つにあかぶーさんの数々の作例を見てからってのもあるのでコメント戴けて光栄です。遂に購入できました。
現状なんですが、知人の持っているRX1が全く同じモニターを使用しているとこのクチコミでも確認しているのでα99で撮影したデータの入ったSDカードをRX1で再生すると抜群にキレイに解像しているのですが、やはりα99の液晶で再生するとボケていて輪郭がハッキリ出ていないんです(EVFを覗くとハッキリ輪郭が出ています)。バリアン3軸チルト仕様のギミックが付いてしまうと、同じスペックのモニターでも固定式の液晶モニターではこんなに違いが出るんでしょうか?
これが僕の購入したα99ボディのみ調整で治るんなら良いのですが、周りにα99を使用している方もいないので実際のモニター再生能力が分からないんですよ。
Sonyのα&NEXの気に入っている所が液晶とEVFなのでこのままだと今までコンナ感覚がなかったのでストレスが大きいんですよ。どうしたものか。。。
出来ればあつかましいお願いなんですが、RX1とα99を所持されているとの事ですのでα99で撮影したデータをRX1の方で再生を試していただけないでしょうか?多分ですがモニターに写る画が違うような気がするんですが、、、基本的に僕は素人目なので正しいのか、もちろん個体差なのかは分かりませんが、別の機体でのデータがあるとメーカーに出す場合でもお話しやすいかなと思っています。
こちらのスレを見ていただいた方で、あまり多くはいらっしゃらないかもしれませんが、同じようにRX1とα99をお持ちの方で再生データの見比べをお願い出来れば非常に助かります。
僕も時間が取れれば販売店を回ってみて展示店舗で調べてこようと思っています。なにせあまり時間が無いものですから。
再度宜しくお願い致します。
書込番号:15763087
0点
H・S・Uさん
こんばんわ〜
私の作例参考になりましたか?ありがとうございます。
購入した物は楽しく使いましょうね。
RX1との見比べやってみました。
α99で撮影した物をRX1で映し出して、両者のモニター明るさ設定も色々変えて確認した私の見解ですけど。
RX1には「モニター表示画質」 という項目があり、「高画質」にするとシャープネスが若干上がるようです。「標準」で見比べるとシャープネス自体は両者同等に感じました。
ただし、RX1のほうがどの設定でも色温度が高めで、α99と直接見比べるとα99が若干モヤッて見えなくも無い、という感じです。
まあ、違いはありますね。
サポートが遠いようでしたらお店で見比べは出来ないんですか?
あまりにも差があるようでしたら不具合って可能性もありますし。
書込番号:15764446
1点
>あかぶーさん
大変ありがとうございます。レポート参考になりました。
時間ができれば展示店舗で自分のα99とSDを入れ替えさせていただき試して見てからサポートに連絡を入れようと思います。
知人のRX1なのでもにたーの調整ができることは知らなかったのですが、α99にも同じように調整が付いていると良かったのですが、こう言う仕様変更はファームアップでは付かないのかな?ついたら嬉しいんですが、まぁ僕だけですかね、、、
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15767646
0点
今日もオートメッセで撮っていたんですが、ブースでじっくりと撮る分にはよいのですが、日野のブースのように連続してシャッターを切るような場合は簡単にオーバーヒートしてしまいます。
ニッシンが2年ほど前にDi1000という仮称で開発していたマシンガンストロボMG8000はソニー用の発売はないのでしょうか?
Di1000の開発発表のリリースではソニー用もラインナップされていたので期待しているんですが…。
現在手に入るソニー用のストロボで、簡単にはオーバーヒートしないものってあるんでしょうか。
2点
>Me・TURBO .EBUさん
別のスレで「MINOLTA 5600 HS Dはあまりオーバーヒート現象が起こらない」と書かれていますが、どれくらいまでの連続発光に耐えられるでしょうか。
もしよろしければテストをお願いできませんか。
書込番号:15745322
0点
CP+のニッシンブースでMG8000のキャノン用を試してみましたが、マニュアル調光でならα99で使えますよ。
純正はオーバーヒートがひどいのでソニー用も出してとメーカーの人に伝えておきましたので、発売されるよう祈っていてください。
書込番号:15745588
2点
>-?さん
レスありがとうございます。
キヤノン用を直接α99のホットシューにつけて使えるということでよろしいでしょうか。
ソニー用が出ることを祈っていますが、出なかったらキヤノン用を買うかも。
書込番号:15745631
0点
>super userさん
そうです。そのままα99のシューに取り付けます。
ニッシンの方に許可をとって試してみたのですが、発光した時はお互い驚きでした。
ただ取り付け部が奥まで入り切らず少しはみ出した状態で固定することになります。
個体差で利用できない可能性もありますので、もし購入される場合はご注意ください。
書込番号:15745996
0点
発光量が未知なので、5600HS(D)と比較しても無意味かと。
5600HS(D)にはオーバーヒートを検知するセンサーは入っていたのかな?
書込番号:15746100
0点
−?さん、ありがとうございます。
書込番号:15746288
0点
びっくりしたぁ・・・(汗)
α99もα55のような熱問題があるんか!と一瞬思ってしまったヾ(;´▽`A``アセアセ!!
書込番号:15747614
1点
MG8000のソニー用の発売予定についてニッシンにメールで聞いてみました。
・MG8000 Extremeソニー用の近日中の発売予定はない
・これはソニーが(α99で)ホットシューのフォーマットを変更したためである
・現在は新しいホットシューのフォーマットに向けてテストと開発を行っている
・ソニー製ストロボのオーバーヒート問題については、多くの問い合わせを受けている
期待して待っていていいみたいです。
書込番号:15749723
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房