このページのスレッド一覧(全190スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 346 | 71 | 2015年5月29日 23:56 | |
| 790 | 200 | 2015年5月29日 17:36 | |
| 29 | 19 | 2015年5月23日 23:00 | |
| 492 | 110 | 2015年5月27日 20:57 | |
| 442 | 102 | 2015年6月7日 19:31 | |
| 43 | 23 | 2015年5月3日 21:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α99 SLT-A99V ボディ
浅草、隅田川、スカイツリー対岸でモデル撮影 Pluchra撮影会
に参加してきました。
曇りのち一時雨の天気予報が外れて青空が顔を出すくらいでした。
モデルさんとスカイツリーとを一緒に撮るのが今回の目的です。
レフ板の使用の可否は微妙、人通りが多いと危ないですからね。
今回は、フラッシュ HVL-F60M をレフ代わりに使う作戦としました。
先の問題
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416458/SortID=18767166/
α99+フラッシュ HVL-F60M vs. ライブビュー表示 設定効果反映On
を回避するために、
フラッシュを装着して、フラッシュの電源切って露出を合わせて、
フラッシュの電源入れて撮影するというスタイルでした。
カラーチェッカーホワイトバランス
http://xritephoto.com/ph_product_overview.aspx?ID=944
を多用したのですが、それでも緑被れが抜けきらないコマがありました。
例によってJPEG撮って出しを、撮影順序でアップさせていただきます。
今回のモデルさんも moca*さんです。
*は発音しないのが正しいそうです。
# 3コマ目からもう青空が顔を出しています。
9点
連続で失礼します。
背面液晶にメガホンのような筒を付けてピントチェックしているカメラマン
さんもいました。
みなさん入念な確認を現場で行なって、問題あれば即リトライするという習慣
のようですね。
それくらい眩しい、、、隅田川からの反射もあるので余計に、、、状態でした。
7コマ目からは浅草駅対岸、スカイツリー側に移動です。眩しさ回避のためです。
書込番号:18807483
8点
重ねての連続で失礼いたします。
先の通り、隅田川スカイツリー側です。左手が川下です。
10コマ目は「変な書き込みしたら許しませんよ」のポーズをお願いしました。
背景は飛び飛びです。
書込番号:18807499
7点
moca*さん最高♪
だけど表情のレパートリーが少ないのはけーぞー氏が指示しないからだな
moca*さんを活かすためにけーぞー氏のイメージを広げないといけんな♪
書込番号:18807526
16点
連続で申し訳ありません。ラストです。ふぅ。
日陰からフラッシュを使って補ってみました。
調光補正が不足してました。次回への反省です。
そろそろ撮影会終了です。
再び橋を渡って集合地点に向かいます。
しょぼーん。
次はいつ?
というのはまったくの演技で、
次回も楽しく撮りましょう!!ニャン!!
と、楽しく日焼けが心配な撮影でした。
野外の撮影は難しいけどそれだからゆえに楽しいですね。
自然の光だけで撮るほうがまさしく"ナチュラル"でいいんですけど。
厳しい。。。
直射日光の元で撮っているとカメラが凄く熱くなります。
でも、過去、熱トラブルは経験したことありません。
モデルさんも撮影者もカメラも適度な休憩、冷却が必要ですね。
というわけで、今週末も無事終了です。
明日からまた頑張りましょう。
書込番号:18807531
6点
けーぞー@自宅さん、お疲れ様でした。
充実した週末だったようで羨ましい限りです。
若い女性のポートレートの場合、フラッシュを炊くと化粧の成分なのか判りませんが、どうしても不自然にテカってしまいがちですよね。このような場合は皆さんはフォトショップなどで一つ一つ修正していくのでしょうかね。
唇のグロスが光るのは好きですけど、目元のラメ(?)が光ってしまうのはどうにかしたいですね。
ともあれお疲れ様でした。
書込番号:18807578
0点
あふろべなと〜るさん
素早いコメントありがとうございます。
いやー、そんなゆとりはまだまだないですね。
同じ場所でもう一回撮影する、同じ時間帯、同じ太陽と雲と緑という
条件であったとしてもどうかな。。。
それにしても本当に元気の良いモデルさんなのです。
この?私がたじたじになるくらい頭の回転の早いモデルさんです。
WB設定後の「証拠のコマ宣言」でも笑顔しただけるし。。。
「今度の撮影会はこんな衣装にしようかと思います。どっちがいいですか?」
とご自身のブログで希望を募るくらいです。
いやー、凄い時代になったものですね。
同じ日に同じモデルさんを撮った他のカメラマンの写真も見れたりするんだから。。。
これまた勉強に、刺激になります。
まだまだボケてはいられないと痛感した次第です。
前回の騒動のお詫びとお礼も兼ねての撮影参加でした。
CAPA掲載号にちゅわんとサインをいただきました。
書込番号:18807593
8点
しかし、ほんとに魅力的なモデルさんだのおお…
前回オールマイティと評価したけども
予想通りクールも似合うね
前回はナチュラルだったけども
ヘアメイクとファッションでいくらでも変化させられるモデルさん♪
今回のメイクでポンパドールにしてみたい(笑)
書込番号:18807606
2点
seventh_heavenさん
コメントありがとうございます。
発光部とレンズの位置が近いともろテカッってしまうようですね。
野外でも高い位置からフラッシュ使えば回避できるのかもしれません。
デフューズで軽減できるのかも。。。
上から太陽の光が当たるのが自然であると人間は刷り込みされています。
反射させることで白く見せるのが化粧品ですしね。
アマチュアの安価な機材だけでどこまで自然の光に近付けれるか?
これに挑戦し続けたいと思っています。
書込番号:18807610
1点
相変わらず背景の選び方、人物の背景との露出のバランスがヘタクソですねー
例えば髪の毛は黒いですからそれに重なるようにそれに重なるように背景に髪の毛を重なるような撮影はタブーですし
背景に無駄に人物が入って写真も多いです
また人物と背景の露出バランスもよくありません
まあここの掲示板を自分の撮影会の発表の場に使っている様なので厳しくコメントしています
申し少し撮影の腕を上げてきてから出直してきたほうが良いと思いますよ
写真の発表の場はご自身のホームページぁ価格コムならば縁側を利用するのが良いと思います
書込番号:18807671
31点
>前回の騒動
個人的にはけーぞー氏の写真より、モデルご本人が書き込みしたことが非常に残念でした。
掲示板を見て色々思う所はあるかと思いますが、表に出て仕事されてる方ですし・・・。
ご自身が意図する所とは別の所で評価を落とす可能性もあります。私はちょっと自覚が足りないのではと感じました。
モデルとしてのmoca*さんは笑顔がちょっと硬いですがとても魅力的だと思います。
かっこいい系もいけるしモノクロも大丈夫。夜撮影してみたい方です。
書込番号:18807730
2点
あそびにつきあってくれるなんて...仕事少ないんだろうなぁ、ちかごろのモデルさん。
書込番号:18807778
5点
ノーフラッシュのコマに関して、
前回より全体的に肌再現がGOODだと思います。スカイツリーと美女との”共演”をキメるのはさすがにかなり難題ですかね(>人<;)。
moca*さんについては、、、
CAPA誌上でも少し気になりましたが、片目が充血してるカットがあり心配になりました。いろいろ目に厳しいお仕事なのでしょうか?サングラスで撮影には臨めませんしねw。まあご自愛下さい。
書込番号:18807787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>申し少し撮影の腕を上げてきてから出直してきたほうが良いと思いますよ
>写真の発表の場はご自身のホームページぁ価格コムならば縁側を利用するのが良いと思います
相変わらず文章の書き方がヘタクソですねー
申し少し文章の腕を上げてきてから出直してきたほうが良いと思いますよ
あ、違った。「もう少し」だ。
書込番号:18807881
18点
車中にて失礼します。
皆様コメントありがとうございます。
朝10時に撮影開始でした。
撮影会が終わる頃には順番待ちの長蛇の列ができるくらいの
人、人、人でした。
人払いしたいなら朝6時からがいいかもしれませんね。
お互いに日本語と写真の腕を上げたいものですね。
人としても。
ここではこのカメラで撮ったことが重要なのでJPEG撮って出し、
スマフォで書いて出しに拘ってます。
自家サーバーでRawを含めて全コマ公開してます。
忙しいモデルさんもそうでないモデルさんもいるんでしょうね。
写真と同じで本業だけで食っていくのは難しい世界でしょう。
試しに次回の撮影会に予約してみてはいかがでしょうか?
ところで、浴衣姿のモデルさんもお相撲さんもちらほら。
外国からの観光客向けのレンタルも流行っているのかな。
そんな異国情緒溢れる日本の浅草でした。
# 雷門周辺は人多"杉"で近寄れませんでした。
書込番号:18807934 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ポンパドール?
検索してしまいました。
あのプレスリーが登場するくらいでした。
おでこに自信あるモデルさんもいればそうでないモデルさんもいます。
応相談かもしれませんね。
ぜひぜひチャレンジしてみてください。
前髪によって絞りを変えて撮るなんてちょっとステキですね。
書込番号:18807949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
背景だの露出だのグダグダ難癖つけてる俺の今日の俺の弁当がいるんだけども。
別に趣味でやってんだからいいじゃん。自己満足の世界よ
ま金貰って仕事としてするんなら俺も背景は気にするけどさ
いるよね、観光スポットで人が邪魔とかいう人。
これ間違いなくモラルに抵触だな。誤字じゃないからね
書込番号:18807979
7点
モデルと背景が重なって「頭からニョキニョキ生えてくる」構成って、撮る前に気づかないものなんですか?
串刺しみたいで見た瞬間に残念感でいっぱい、心が萎えてしまいます
CAPAにサインしてるカットだけは、自然で(指示した笑顔じゃないとは思うけど)いいんじゃないですか
書込番号:18808025
9点
外国からの観光客優先、子供優先、若いカップル優先で
譲り合って、譲るばっかりで仲良く撮りたいものです。
それか上手くボカして処理できればいいですね。
構図を決めるときには絞り開放だからつい安心
しちゃうんですよね、大丈夫だと。。。
ま、そんな時のための絞り込みやレビューなんだけど。
書込番号:18808030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
mocaさんいいですねぇ。
益々モデルさんの撮影してみたく
なりました。
また鈴鹿でも行くかなぁ。
画像は前にどっかでアップしたけど、
キャンギャルです。これくらいしか
行ったことないです。
書込番号:18808170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
mocaさんいいですねぇ。
益々モデルさんの撮影してみたく
なりました。
また鈴鹿でも行くかなぁ。
画像は前にどっかでアップしたけど、
キャンギャルです。これくらいしか
行ったことないです。
連投すみません、画像がアップ
されてなかったので( ̄▽ ̄)
書込番号:18808174 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>wan1wanさん
>>背景だの露出だのグダグダ難癖つけてる俺の今日の俺の弁当がいるんだけども。別に趣味でやってんだからいいじゃん。自己満足の世界よ
正直そう思いますよ、ただここの掲示板を使って自身の写真の発表の場にする人が増えるとそれこそ単なる写真の発表会状態になると思います
写真を趣味とする人の人口は余裕で10万人を超えますからあえて厳しいコメントをしています
縁側とか自分のホームページで写真を発表するなら何も言いません
もし載せるのであればベストセレクトの4枚の写真と撮影会情報などを紹介したりするのが良いと思いますが・・・・・・
書込番号:18808395
22点
正直なことはいいことですね。
私も作品展なら他ですればいいと思います。
上手い人が3000枚撮った中から4枚だけアップして、
機材の何が分かるのでしょうか?
作品であればどんなカメラ、レンズで撮ったかなんて、
ましてやEXIFすら関係ない世界でしょう。
オレならこうやってもっと上手く撮るぜ、ほら撮って来たぜ。
と"私以外の人"がもっとアップしてくれればもっと楽しくなるかもね。
書込番号:18808470 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
団長さん
モデル業だけでは食って行けないので、RQ、キャンギャル、
イベントコンパニオンなどを掛け持ちされている方も沢山いるそうですよ。
詳しくは週刊フライデイ先週号を御覧ください。
# 餃子ではなく、フライで悪しからず。
書込番号:18808491 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
利用規約に反してるならダメ、そうじゃなきゃ使い方も、何を言おうも自由だわさ
書込番号:18808618
8点
>ただここの掲示板を使って自身の写真の発表の場にする人が増えるとそれこそ単なる写真の発表会状態になると思います
それが何か問題なのか?運営でもないアナタが判断する必要があるのか?
>写真を趣味とする人の人口は余裕で10万人を超えますからあえて厳しいコメントをしています
>縁側とか自分のホームページで写真を発表するなら何も言いません
それがどうした?アナタの信条を誰も聞いていないが。そもそも、たとえ、趣味の人口が10万人を超えたとしても、それが厳しくする理由にはならない。「10万人」が閾値(しきいち)となる合理的な根拠は何か?
>もし載せるのであればベストセレクトの4枚の写真と撮影会情報などを紹介したりするのが良いと思いますが・・・・・・
どうして運営でもないアナタが勝手に決める必要があるのか分からない。主張したければ、ここではなく直接、運営に働きかければよいだけ。
たとえ、しょーもない写真であっても、まともに日本語も書けないヤツが何を言っても意味はないが・・・
書込番号:18808635
27点
MFやマニュアル露出に注力するあまりに構図にまで気が回らない
仕上がりの分りやすいファインダーでもイマイチな露出
ここで言われてるEVFの優位点などは、実践では役に立たない
α99でのJPEG出しの限界はこのあたり
つまり、そーゆーことなんだろーかね
書込番号:18808739 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
女性ポートレートに関しては、実際投稿画像を遡って見るとけーぞーさん以外にUPされてる画像はほぼほぼ
無いので参考にはなってるとは思いますけど。
jpg撮って出しだけでは無く、リンク先のけーぞさんのサイトに飛べばダウンロードして自分で現像してみる
事が出来る(結構貴重だと思う)。構図なんかは100人居れば100通りの写真になるだろうし、勿論好みも有る。
ただセオリーをどうするか…ってのはあるので、こー撮ればいいのに、とか言いたくなったり、写真の良し悪しや
腕前は見る人によって批判的、好意的意見が出るのは仕方が無いとは思いますが、腕前的な否定的意見に対しての
返答(こーゆう場合は実際見える形ポートレート画像でお答えでしょ)が一切無いとか、さすがにどーなんだろうとは
思います。
撮ってはいたとしても公開出来る出来ない制約はあったりしますが、それならそれでコメントでの言動も変わって
来ると思うんだけどね。
多分けーぞーさんがUPしなかったらα99の素的な写真(jpg撮って出し)の人物ポートレートでの質感の見本とか皆無に
なるんじゃ無いでしょうか? 。あとけーぞーさんの腕前どころか、モデルさんにも飛び火する意見があったりすると、
少なくとも許可取りがクリア出来てても、気軽にポートレートをUPする事自体が結構しずらくなっている方もいるん
じゃないかと思います。
風景や草花は参考になる以上の数が画像がUPされていて素晴らしいもの〜稚拙な物や、初撮りしました〜的な物も
色々有るのに、それがポートレートになっただけで、あーだこーだのこーゆう感じになっちゃうのはなぜでしょう。
勿論けーぞーさんのキャラ的な事も有るでしょうけど、そこに便乗して言いたい事だけ言う様な意見はちょっと
見苦しいと思ったりするのは自分だけでしょうか。
※今回のスレ立てのみに関した事ではなく、けーぞーさんポートレートスレ全体に対しての主観としての思いです。
書込番号:18808851
22点
モデル撮影した事ない自分は羨ましい、、、
技術的な点はわかりませんがこういった写真のアップは参考になるので有難いです。
書込番号:18809302
5点
基本、文字と写真に限られたやりとりですからね。
アップロードする写真は4枚にしなさいというのは
万人に対する要望というより、私個人に対する要求なのかも
しれないですね。
さて、私がOVFのカメラでAEでAFで連写して、背面液晶と
にらめっこしながメガネを上げて下げてして、Rawで撮ったとして。
歩留まりは今より良くなるか?
3000枚から16枚選んだとして今より良くなるか?
視度調整は大丈夫かなあ、幅の狭い手抜きなファインダーも
あるから。。。
きっとまだコマを選んでいる途中かもしれませんね。
OVFのほうが歩留まりが高いのなら、EVFのほうが
難易度高いってことになるのかな。
難しいっすよね。
書込番号:18809405 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、コメントありがとうございます。
万人が満足する撮影結果は難しいですね。
今回は暴言を吐く人がいないので、平和でいいですね。
キチンとカスタムWBしたはずなのに、
気になる緑かぶりのコマが大量発生しちゃったので、
Raw現像も試してみます。
幸いホワイトバランスカードの記念コマもあるので修正し易い
ことを期待してます。
書込番号:18809534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ここで言われてるEVFの優位点などは、実践では役に立たない
EVFを過信するからこういう悲惨な結果になるんじゃないのかな。
それにしても、またまた何時もの展開。こんな展開になるのはスレ主も承知なはず。
それなのに、こんな悲惨な写真を多数載せるのだから、相当に自虐的なんだな。
書込番号:18809563
14点
というわけで、LRで現像してみました。これを使うのは今日が3回目くらいです。
白Tシャツの肩に木漏れ日が当たっている2コマと完全に日陰で撮影した2コマです。
それぞれ一目瞭然な光線状態です。
日陰は日陰で撮ったことがわかるくらいが私好みです。
私はなるべく素のモデルさんが撮りたいんですけど「普通にしてて」とお願いしても
そういうわけにはいきません。
普通を演じて頂くのは「至難の技」でしょうから。
「掲示板の書き込みに対して怒った表情:怒りんぷー」をお願いしたコマがあります。
本スレッド限りの最初で最後の特別編です。
書込番号:18809812
5点
hattin89さんから温かい励ましのお言葉を頂戴いたしました。
例によって JPEG 撮って出しと Raw ファイルも合わせて公開させていただきます。
本スレ内に限り、Raw現像、レタッチ、トリミングの腕を披露していただくことを歓迎いたします。
# 価格.comさん、ぜひRaw対応をお願いします。
http://soar.keizof.com/~keizof/SLT-A99V/20150524-moca-Asakusa/
浅草、隅田川 Pluchra撮影会(2015.05.24)
モデルはmoca*さん Part III
前半の30分間でロケハンしたコマを含めて全199枚です。
# ロケハンは本番を同じ時間帯にするべきですね。
# ここ人が少ないから使えると思って1時間後に行ってみると、、、ということがありますから。
書込番号:18809911
3点
ポートレートだと、特にJPEG出しの限界を感じるよねー
いや、JPEG出しの限界に挑んでる人の作例だから、尚更そー思わせるのかも
偶然なのかわからんが、ハイライト側に詰めたことが結果的にプラスになってて、スレ主さんの撮り方はRAW現像しやすいとゆーか、きれいに現像できるんじゃないかな
書込番号:18809988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あれ? jpegで押し通して、ストロボを極めて行くのかと思ったけど...
ついでに。
https://www.youtube.com/watch?v=kkIWW6vwrvM
書込番号:18810052
0点
白黒写真なら緑かぶりの心配はいらないのかな?すっげー発見!!
ご紹介いただいた方は著名なカメラマンなのでしょうけど、
今どき同意を得ないで撮ると、、、日本では例え後姿でもアウトですよね。
----
http://matome.naver.jp/odai/2140994205836016301
迷惑行為防止条例では下着などの盗撮でなくても、場合によっては無断撮影だけでも捕まる。
----
偶然の光、自然の光を活かすほうが難しいそう、楽しそうと思うのは私だけ?
それを補うためのフラッシュならありだと思う。
100%人工の光で再現性100%なら、、、私以外が撮っても結果同じなのかな。
皆がAEで撮ると同じ結果なのかな。
それはちょっとつまんない気がします。
ボケ防止で写真を楽しんでいる身としては、想定外や外乱は歓迎すべきなのかもしれない。
リセットする格好の機会ですから。
白シャツ+直射日光なので、カメラマン泣かせだったかも。
どこまで飛ばせるか?これについてはEVFが過剰反応するので当てにはならないんです。
白飛び警告は大げさです、それを無視してちょうどいいくらいかと思っています。
でも、日陰で座ってのんびり撮るのがいいですね。
書込番号:18810148
2点
白飛び警告を見るよりヒストグラムを見てRAWならば1番右端のグラフがどこまでなら修復出来るかを覚えた方が良いのでは?
ちなみに、その写真家、キャバとかブレッソンと同じマグナムフォトの会員さん
書込番号:18810200
1点
>「掲示板の書き込みに対して怒った表情:怒りんぷー」をお願いしたコマがあります。
本スレッド限りの最初で最後の特別編です。
B-2怖いよ〜((( 三((( 三┌┤´д`├┘
書込番号:18810201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
不適切な書き込みは「怒りんぷー」ですよ。
お月さまに変わって私がお仕置き、、、しませんがー。。。(笑)
撮影現場にPC持ち込んでRaw現像するのはちょっと難しいかな。
野外では特に。。。
スタジオなら大きな画面で無線でWiFiがやがやレビューするってのもありだけど。
撮影テンポが乱れるし。。。
背面液晶覗きこむのさえ、私としては「あれえ?」って思っています。
目つむりだってファインダーで即座にわかったほうがいいに決まってますから。
EVF上の輝度ヒストグラムでは「どこが飛んでいるのか」はわからない。
白飛び警告では劇甘でなんの参考にもならない。
どこもAUもかしこもSBも絶対飛ばしたくない人にはいいだろうけど。
そいう意味ではα77mkIIのゼブラがいい線いっているんだけど、、、
新ファームで99にも載せてくらないかな?かな?かな?
# 白が飛ぶのと、RGB各成分が飛ぶのでは意味が違うけど。
ところで、
カスタムホワイトバランスの方法がα77mkIIとα99と違いませんか?
交互に使うとすっごく混乱するんだけど、どっちかに統一すべく新ファームを用意して欲しい。
お・ね・が・い。
書込番号:18810311
2点
結論はEVFじゃなくても良いって事ね。背面液晶にルーペ付けてもOKって事すっね。
書込番号:18810338
1点
私もCAPAでmoca*さんのグラビア見たけど、やっぱり単焦点レンズばかりだな。
しかも、持っていないメーカーカメラでの撮影ばかり。
85mm F1.2 あたりを買うしかないな。
書込番号:18810360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみませーん。一か所間違いありました。
白飛び警告って、レリーズ後にしかわからなかったような気がします。
一方、レリーズする前に分かるのがα77mkIIのゼブラだったような気がします。
レリーズする前に分かるかどうかという意味では両社はまったくの別物です。
白黒はっきりさせないと眠れない人がいるかも。
近視で"若"年性遠視の私には背面液晶は見えませーん。
背面液晶にルーペを使うとますます撮影のペースが乱れそうですし。
昔のカメラにはもう戻れない体になっているような気がします。
つばのある帽子+EVFのほうが便利と思うのは私だけなのでしょうか?
しょぼーん。
背面液晶はモデルさんご自身がレビューする用として有効に使っています。
書込番号:18810395
2点
モニター見てると増々目が悪くなりそうですね。気を付けて下さいね(^^) 目が良いので分からないですが。
あとソニーも金が無さそうなので目が悪くなったて訴えないでくだそいね。無くなったら困りますもんね。私は困りませんが...
書込番号:18810432
1点
F1.2というと、、、
p.34に記載のある
http://panasonic.jp/dc/lens/leica_dg_nocticron_42_5/
大口径F1.2「ノクチクロン」中望遠レンズ
LEICA DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2 ASPH. / POWER O.I.S
でしょうか?
ちなみに、雑誌の撮影はあの「樹海」で行なったそうです。
そのp.37の手のボケの比較記事を見た後の浅草撮影会なので、
カメラマンに対して極めておおらかな対応していただけました。
「手のボケみたいなあんなところにまで拘るんですね」と感心されていましたよ。
「背景のボケが気に入らない」という理由だけで撮り直しても「それ重要よ」とウエルカメらでしたから。
書込番号:18810452
2点
昔々、VDT障害ってのがありましたけど、、、
当時はブラウン管がら漏れる電磁波が有害という説があったのかな。
でもカラー液晶になっても有機ELになったも解決してないんじゃないかな。
むしろフォーカスを気にすることで視力が向上しているような気がします。
メガネを新調する都度、視力がアップしていますので。
というが現状維持だけでも大したものらしいですけど。
九州南部が梅雨入りするのももう秒読みでしょうか?
そろそろ浴衣を撮りたくなる季節ですね。
今週末辺り、、、どうですか?と思ったら既に予約満杯でした。
早過ぎ。。。あれー。。。
書込番号:18810481
1点
> モニター見てると増々目が悪くなりそうですね。
ファインダーを覗いている時間のほうが長い人、
背面液晶を覗いている時間のほうが長い人、
PCの画面を覗いている時間のほうが長い人、
プリントアウトして鑑賞している時間のほうが長い人、
それぞれですね。
写真を撮らないてPCの画面を覗いている時間のほうが長いのは
もったいないですよ。
まあ地方出身者な私にとっては、東京タワーもスカイツリーも雷門も
いつかは訪れて見たかった場所ですから。
次は昭和の象徴、東京タワーですかね、やっぱり。
# 藤沢は地方だというツッコミは無しでお願いします。(笑)
書込番号:18810940 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
> 撮影会情報などを紹介したりするのが良いと思います
過去、撮影会主催者の名前やリンクを貼られると不愉快、迷惑だ
というコメントも頂戴したことありましたけど。
写真を貼られると重いしパケ代がかさむので縁側へとか。
当方としてはボケ防止とITスキルを研くため、実験場として、
自宅サーバーを運用しているので、縁側を利用することはあり得ない
選択肢です。
SSDキャッシュの次は何を試そうか考え中です。
書込番号:18810964 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まあ、意味のないコメントをする人もいたりして。
縁側へとか言いませんけど。(笑)
書込番号:18811063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
空気を読めずにコメントする人もいるようです(溜息)
※サーバー負荷との因果関係はありません(笑)
書込番号:18811110
3点
正しく現像することと、
自分好みにRaw現像することは方向性が違いますよねー。
今までは現像はしなくても済むように撮ってましたけど、
現像が楽になるように撮るってのも許容すべきなあ。
5000万画素くらいあるなら、
横位置でグレーカードと一緒に写して、縦位置にトリミング。
縦位置でグレーカードと一緒に写して、横位置にトリミング。
とかできるもんね。
まあそれでもピントチェックは等倍でするのかなあ。
なんか楽しそう。
書込番号:18812349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>今までは現像はしなくても済むように撮ってましたけど
へえ~。どんな写真か見てみたいですね(^^) もしかして、今までに貼ってきた写真?
書込番号:18812626
2点
あの樹海は遠慮したいね。
いらないもんを背負ってきそうだし、風景に紛れて仏さんが写ってしまいそうで嫌だ。
単焦点は撒き餌とパンケーキのみ所有してます。
単焦点レンズが貧弱なんだな。
書込番号:18812670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
撒き餌といえども、はじめてレンズでもいい描画していると
思いますよ。
手振れ補正効きますし。(笑)
> どんな写真か見てみたいですね(^^)
また、あら、いやだーん。興味のないのに。フリして。(笑)
Raw現像したファイルをこちらにアッブしたのは本邦発くらいの
珍現象かなあ。
なにせ、windowsアップデートが主な用途なPCですからあ。
書込番号:18812745 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>また、あら、いやだーん。興味のないのに。フリして。(笑)
けいぞーさんの返しはやさしーね。
言ってあげればいいんだよ〜、よ!口だけ番長ってさ〜w…って僕は思うよw。
書込番号:18813078
7点
よーしちょっと頑張ってRaw体にムチうって現像で遊んでみるかな?
でもまずはその前にパワフルなPCを用意しなきゃなね。るんるん。
書込番号:18813461
2点
おっ、今日も朝早くから元気ですね(^^)
書込番号:18814291
1点
けーぞー@自宅さん
ポーズとかどう指示されていますか?
あと、ちょっと表情が硬いような気がしました。
すごく綺麗な人なのですが、どうもそのあたりが気になりました。
感想ですが、今回のは天気があまり向いていなかったような気がします。
悪くはないのですが、画面の写りが”単調な感じ”になって、
チョットα99の良さが見る人に伝わってこないかもです。
今時のカメラは写りがそもそも一定水準以上なのは当然なのですが、
今回のは、ちょっと見る側としては、そこまで思えない気がします。
このモデルさんも、けーぞー@自宅さんも、今回みたいなシチュエーションは避けた方が良いかもです。
というか、今回はとても難しいシチュエーションだと思います。場面設定を作り込む人か、雰囲気を選んで撮る人か、でないとなかなかでわ。
結果としてはα99の応援にはなっていないというか、むしろマイナス効果かもです。
けーぞー@自宅さんのα愛は分かるだけに、なかなか難しいものです。
このままいくならスタジオ撮影オンリーでいくか(こちらは今もαの宣伝には効果があると思います)
いや今後は場面設定の作り込みにいくか(多分お嫌でしょうし、しないとも思われますが・・・)
どちらかを選んでも良いかも知れません。
現状、その作風が 屋外では α擁護の方向に向かないのが難しい、と感じます。
最終的に、けーぞー@自宅さんの個性が生きる道が見つかると良いと思います。
ω
書込番号:18815727
3点
あらら、不買運動になりそうな出来でしたか?
AEですAFでAWBで撮っていたらよりそうなり
そうですね。
専らRawで撮る人が多いのはそのメーカーの色作りが
受け入れがたいというアピール、抵抗なのかもしれないと
いうことなのですね。
誰のために写真を撮るか、なんのために撮るのかも大切ですね。
Webサーバーの維持管理のネタとしては格好の題材なんですけどね。
今後、どうするかは 7D好き!さん の作例を見させて
頂いてから決めたいと思いまーす。
書込番号:18815760 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
表情とか良いと思うんですけど・・・
なんで、モデルさんの真後ろにスカイツリーや建物が生えてみえるような位置に構図をとるんでしょう??
そこだけ直せば、だいぶ変わってくると思うんですが・・・・
書込番号:18815799
3点
あれまー。
元AGAIN!!さんアドバイスありがとうございます。
何かあったのかと逆ににこちらが心配しています。
スカイツリーなんて無視して、最初から日陰で撮影すれば
よかったかと公開中、じゃなくて後悔中です。
構図が乱れがちなのは、撮影者のスキル不足とピント拡大の弊害です。
拡大中は全体像が見えません。
もたもたしていると、フォーカスを失ってしまいます。
わざわざ瞬きしないで我慢してくれているモデルさんにも
負担を与えてしまいますからね。
書込番号:18815896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>マバタキ待ち
確かにそれはありますね・・・ モデル撮影でもカメラマンが連写をするのは、その辺の回避もありますから
構図を決めて、連写かましても良いかと。微妙な口元・目の動きからも秒5-6コマで数枚連写は全然アリですよ。
書込番号:18816028
2点
日中のHSSはフラッシュのチャージにフリなのかな。
連写はできればしたくないものですから。
浅草、隅田川周辺にはハトが沢山います。
そのハトの落とし物が多量にあります。
それが無い場所、不要な物、人が写らないこと、かつスカイツリーが
写る場所、直射日光がモデルさんに当たらない所となると、
なかなか難しかったです。
ハトのふんがもし写っていたらまじで失格かもしれませんね。
市中引き回しの上、張り付け獄門の刑ですね。
憤慨どころでは済まされませんから。
moca*さんを撮るなら夕暮れがお薦めです。
これからは虫刺されにも要注意ですねー。
悪い虫があちこちにいますから。
書込番号:18816106 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
目つむり対策で連写ってどうですか?
開いた直後より、つむる直前のほうが表情が自然なような
気がしますがー。。。
まあ撮った結果が勝呂分かるファインダーなので、
それについては全然楽ですけど。
相性なのかなあ。
書込番号:18818407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
全コマ LightRoom 5.7 で現像してみました。
その場合、このカメラボディで撮ったと言ってもいいものなのでしょうか?
http://soar.keizof.com/~keizof/SLT-A99V/20150524-moca-Asakusa-LR/
浅草、隅田川 Pluchra撮影会(2015.05.24) モデルはmoca*さん Part III
Adobe LightRoom 5.7によるRaw簡易現像お試し版
それにしても、PC現像は感動するほど重いなあ。
撮影時間より現像時間のほうが長くなりますね。
3000枚/時や3000枚/日なんてとても不可能かと思いました。
そんな人はどんなPCを使っているんだろう。
こんなパソコンが我が家にも欲しくなりました。
2.5inch HDDなところがちょっと割高感ありますけど。
http://www.dell.com/jp/business/p/poweredge-r930/pd
PowerEdge R930
書込番号:18821904
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α99 SLT-A99V ボディ
αの大ファンですが、ただ一つ好きになれない物がある・・・そう、かのTLMです。トランスルーセントミラー。
これさえなければ、αはすごく良いカメラなのに・・・と風景を撮るたびに思います。
かと言ってα99を捨ててD800Eに移るようなことはしません。逆に手持ち撮影に強いα99を使っています。
しかし、TLMが・・・
同じような思いの人もいるのでしょうね。
AlphaRumorsにある人の意見が出ています。
I have a dream・・・
(そう、Martin Luther Kingの演説の言葉をまねたものです)
http://www.sonyalpharumors.com/jesse-lim-i-have-a-dream-mirorless-a-mount-with-on-sensor-pdaf/
α99後継機に、像面位相差AFを入れれば良いと言う意見です。
この記事でアンケートを撮っています:TLMは欲しいか? 現在の中間結果は
無くして欲しい ・・・ 63%, 1,438 Votes
どちらでも良い ・・・ 22%, 511 Votes
AFのために必要 ・・・ 15%, 340 Votes
まあ、AlphaRumorsを見る人はソニーユーザーが主でしょうから、そのソニーユーザーですら
63%の人がTLMをなくしてほしいと思っている。
AFのためにTLMは必要だと思っている人は15%しかいない。
うーん、これでα900のトップユーザーが真っ先にニコンD800に逃げ出した理由もわかる。
あの時は、雪崩をうったように、有名な良い写真をアップする人から逃げ出したもねー。D800のスレで彼らのIDを良く見ました。(私はD800Eとα99ユーザーだったから、両方見ていた)
逃げずに残ってる人の間でもTLMをなくしてほしいと言う意見が多数だものね。
TLMの問題は複雑なのです:
TLMは物理的影響は認められない・・・そのとおり。
ではなぜ逃げ出したり、毛嫌いされるのか?
TLMは心理的に大きな幕を張ってしまう。
光を30%も吸収する膜に、影響が無いと強弁しても、心理的には受け入れられない。
何かあるのでは????? と思ってしまう。
このさい、こんな幕を吹っ飛ばして、青空のような晴れた心にしてほしい。
TLMは心の問題なのです。だから解決が難しい。
そうそう、写真をろくに撮らないAマウントの指導者には、このような問題があることすら理解できない。
これがさらに問題を難しくしている。
まあ、心が晴れる日はいつになるのかな?
実用性ではα99は充分です。 しかし・・・TLMは使いたくない。
この複雑な気持ちを判るソニー指導者はいない。
Eマウントの指導者は、もともと幕は無いのでわからない。
あーあ、Aマウントにも写真のわかる指導者が来ないかなー。
5点
α99II(TLM有りモデル)、α99II(TLM無しモデル)、どちらもあって良いような気がします♪
用途に合わせて使用すれば良いと感じます。
気になったのですが、TLMは光を30パーセントも使っているでしょうか?
α7SにAマウントアダプター(LA-EA3とLA-EA4)を使用し同じ環境で同じセッティングで撮り比べてみましたが、
出てくる写真は光量が30パーセントも減光しているようにどうしても見えないんです。
それどころか、ほとんど変わらないです。
それは試されましたか?
書込番号:18802286
4点
普通の一眼レフがミラーアップできるように
TLMもTLMアップ機能を装備すればいいのにと思います。
これなが技術的にもそれほど難しくないように思うのですが・・・
もちろんTLMアップした場合は位相差AFが使えなくなりますが
Eマウントカメラでは位相差AFのないカメラ(α5000とか)でもそれなりの早さのAFになっていますので
TLMアップ時はコントラストAFでもいいように思います。
AFの速さ優先の時はTLMを使用して、画質優先の時はコントラストAFで十分ですよね?
書込番号:18802309
4点
吾輩はTLMより像面位相差の方がヤです(;^_^A
書込番号:18802328
4点
確か以前、ソニーの人がどこかのインタビュー記事か何かで、30%という数字をいってた気がします。それに、2年くらい前に知り合いが、実際に実験したときの結果は、50%?といってたのを記憶してます。まあ、計測間違いかもしれませんが。実際に比べるにあたって気を付けないといけないのは、撮ってだしのjpegだとガンマカーブ補正やゲイン調整などの後処理がかかってしまって比較できないので、RAWで撮影したものを、できるだけ余計な処理を切って現像して比べないといけないと思います。
書込番号:18802331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は、
撮像素子からの反射光対策に"も"TLMは役立っていると
思っている少数派です。
TLM有無の撮り比べをしても、
TLM以外の要因の差のほうが大きかったというのが真相だったの
では?
清掃対象の部品が増えるから嫌いって人は、しょせん他人任せな
人だから放置するとして。
TLMがあってもなくてもα99は良いカメラですよ。
MF、ME、マニュアル調光、カスタムWBしながら撮るには、
ナンバー9じゃなくてナンバー1ですよ。
書込番号:18802342 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
TLMを取り外して、単体露出計で計った人が過去に居たと思うよ。
それでも真相にはたどり着けないよね。
撮像素子の前に配置している色フィルターの特性があるので。(笑)
書込番号:18802353 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
まず始めに、
空間認識AF、DFD、ミラーレスのAFの進化はとどまる所を知らない。
EVFの解像感も良くなり、4Kが撮れるまでになった。
一眼レフタイプはもう終わりです。ご苦労様でした。
>これさえなければ、αはすごく良いカメラなのに・・・と風景を撮るたびに思います。
TLMを取るなんてとんでもない。
新しいAF技術を入れたらお金が掛かる。
勘弁してくれ。
ンニー・デジタルイメージング本部長
書込番号:18802395
2点
被写体を認識しようとすると、もはや位相差だけでは お手上げです。
上手く組み合わせるのがコツなんでしょうね。
MFするときにも、フォーカスのアシストあると助かるよねー。
書込番号:18802414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この度la-ea4に追加でla-ea3を購入しましたが確かにTLMの減光を感じられました。
具体的には室内でISO1段〜2段といったところ
orangeさんの仰る通り減光だけとは言い張るにはちょっと説得力に欠けると思います。
書込番号:18802438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
連投すみません。
シーターインダービネンさんと同じでα7s持ちですがマニュアルでシャッタースピードと絞りを一緒にして高感度をautoにするとla-ea4の方が1段〜2段高くなるという意味です。ハイ
書込番号:18802456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
写真初心社畜さんが言われる結果から
> 確かにTLMの減光を感じられました。
減光以外にも何かあると言い張るにはちょっと説得力に欠けると思います。
書込番号:18802474 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ミラーレスだと、この辺りの問題は、まだ解決していないようです。
(1)
――確かに、江ノ島でイルカのジャンプやジェットスキー、トビを撮影してみましたが、動くモノでも非常にすばやくピントが合うし、ピント精度の高さにビックリしました。α6000よりもコマ速は遅いですが、確かに歩留まりは高く感じます。
ただ、明るくコントラストがあるシーンでは、という条件付きで、日が陰ってコントラストが低くなったり、毛の色がこげ茶だったりすると、いきなりピントの歩留まりが悪くなったり、フォーカスが迷ったりします。このシーンの選り好みが一眼レフよりもまだ多いのが惜しいですね。
細川:やはり低周波被写体であったり低輝度下の性能は、解決すべき課題として受け止めています。弊社はイメージセンサーも作っておりますので、イメージセンサーの改良と合わせ、問題を改善できないかと、常に模索しています。
(2)
――今回、α7 IIにFE 70-200mm F4 G OSSを組み合わせて動体を撮影してみましたが、やはりフルサイズで200mmだと望遠が足りないですね。FEレンズ開発ロードマップには、70-300mmクラスの望遠ズームすら載っていないのが寂しい限りです。
個人的には、FE 70-400mm F4-5.6 G OSSが早く欲しいのですが(笑)、これくらい長い焦点距離でもα7 IIのAFの高速性は保てるのでしょうか?
細川:原理的には、独立した位相差AFセンサー(従来型位相差AF)と比べると、像面位相差AFの方が測距できる幅が狭くなるのが課題です。ただ、コントラストAFの空間被写体検出AFといった、像面位相差AFの弱点を補う技術もありますので、超望遠ズームでどのくらいのAFパフォーマンスが得られるか、という検討は行っています。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview_dcm/20150220_688742.html
書込番号:18802497
2点
せめて、切り替えはできるようにしてほしいです。
書込番号:18802500
0点
レンジファインダーが好きで一眼レフが嫌いな人がいるわけだし、TLMが嫌いな人がいたってかまわないんじゃないの。
書込番号:18802514
10点
そっ。
優劣ではなく好き嫌いの範疇ですね。
書込番号:18802521 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
α99のTLMは、10%位の損失だとおもいますよ。
現在の像面位相差の方が30%位あって、こちらはどうにもならないから自分的にはTLMより嫌ですね。
だから、まずα7IIの像面位相差無し版が欲しいです(笑)
TLMは必ずミラーアップ機能を付けて、AF性能がCNより高性能になる(なれる)なら、付いてても構わないです。
書込番号:18802537 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
妄想スレを続けるのも飽きてきたし、TLMあっても良いから早く後継機出してよ!
TLM減光なんて気にしないから。
動画がビニングのAVCHDで汚くても良いから。
エンジンをBIONZ Xに変えて4Dフォーカスにしただけの機種でも良いから。
これが僕たちAマウントユーザーの願い。
書込番号:18802551
6点
TLMの有無で撮り比べた人ならあの苦労は判ってもらえるのかも。
違いを比較し易くするために条件を合わせることがどんなに大変か。
TLM有無を比較するために、ボディを二台揃える人もいるくらい
ですから。(笑)
書込番号:18802552 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
自分が使ってても、価格コムやPHOTOHITOの作例、テストサイトやオフィシャル画像等
あきらかに見劣りしたり駄目な感じがする訳では無いので(等倍は知らん)個人的には
気にしてません。
TLMが無くなればαAマウントを買うよ…と言う人はいるなら、個人的には無くせる物なら
精神衛生的にも良いと思います…が、前提はAF性能が後退しない事〜とTLM使用でさらに良く
なる可能性を捨てるんだったら付けといていーよ…です。
厳密に撮って比較しないとわからない様な画質の差は、その場の状況、露出の取り方、
現像処理、jpgの丸め込め等で埋もれてしまう程なんじゃないかなと思う。
仮にTLM有る無しで順光、逆光、望遠、マクロ等様々な絵を20枚撮って等倍を比べたら
TLM分の物理的な差が有るので違いの結果は必ず出るだろうけど、TLM有り無しで20枚づつ別の
絵を撮ったとしたら、これはTLM、これはTLM無し…がはたしてどれだけ見分けられるだろ?
TLMの話題でTLM=駄目みたいな意見が出ると、TLM有る無しのテストをしてみましょうかね〜
とは思うんだけどこの上無く手間かかるし面倒くさい(-。ー;)。
TLM否定派!!で見分ける自信が有るぜ!!と言う方がいらっしゃったら是非挙手を
(自分自身、全く気にはならない訳ではないし…確証無くTLMの劣化無しと言えないし)。
fさんTLM有る無しクイズに立候補如何ですか?
書込番号:18802563
2点
光路に異物を挟むなど物理の法則に逆行している。(一眼レフはミラーが上がることにより100%光を利用できる。)
要するにTLMはただの邪魔者です(TLM機のTLMを外してもゲインアップしているという現状に変化は無い。明るくなった分露光時間が短くなり、結果仕事率も変わらないから外す意味なし)
ミラーショックはたゆまぬ研究で許容範囲に収める努力をして乗り切るべき。(完全とは言わないが、N,Cは一応できている。)
要するにミラーショック云々言うのは技術が無い証。ソニーが一眼レフを作ったらミラーショックが盛大に出て使い物にならないと言うだけでしょう。
TLM機で良いというなら、仕事率が同じワンサイズ小さなセンサーを用いた一眼レフやミラーレスの方がよほど良い。
書込番号:18802582
7点
技術の進歩には時間がかかります。いますぐ無くせと云っても無理がある。ま、多分あと5,6年じゃないでしょうかね?
でも外したけりゃ10秒で外せますし、風景撮りならMFでも撮れるかと(というか、基本MFでしょうw)。
フルサイズのミラーレス機はまだ新生児だし、OVFファインダーはデジタルに即してのハイテク化にやる気さえ見られない状況。私的には、そちらを選ぶリスクのほうがBIGなんだなあ(@_@)。こちらも、あと5,6年かそれ以上は待たないと・・・・
ちなみに、私のテストでは約20〜30%の減光になりました( ̄^ ̄)ゞ。
書込番号:18802607 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
単純にCNと同じ物作って、同じ様な値段で商売出来るのかって問題じゃないの?
あっ、でもペンタックスが同じ様な価格で出して来たら、技術が無い証になるのかな?
書込番号:18802613
4点
APS-Cの2,400万画素のほうが解像度的にはフリなはずなんですよね。
そこでの悪影響が観測できないならフルサイズではねー。。
書込番号:18802758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
撮像素子は多少安く仕入られるんじゃないかな。
ニコソやキヤノソで有機EL使ったEVFなら正直嬉しいかも。
でも、そのファインダーの出来次第かもね。
ピンキリだからね。
書込番号:18802776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キヤノンがEOS RTを出した時にコマ速アップのため、ペリクルミラーを出しました。
それを思い出させるユニークなアイデアですね。
どの程度、効果や弊害があるかはわかりませんが、そういうチャレンジャーなところが私は好きですね。
書込番号:18802948
4点
EOS RTの場合、クイックリターンミラー機も選択出来たので、何の問題もなかった。TLM機が悲劇的なのは、Aマウントでそれしか選択できない事。
それにしてもあるメーカーのレンズの世界では99.9%の透過率に拘って画質の向上を目指しているのに、TLMで数十%も光を奪われちゃうんだからね。レンズの技術者は馬鹿馬鹿しくてやってられないんじゃない。
http://web.canon.jp/technology/s_labo/light/003/03.html
道理でAマウントの新レンズが出ないわけだな。
書込番号:18803255
7点
〉透過率に拘って画質の向上を目指しているのに
まぁ、そんな発想ですと、STFレンズなんて、あり得ない低品質レンズということになりますね。
書込番号:18803437 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
あってもなくても気にしないす。
画質に影響あるかもしれませんが誤差範囲です。
書込番号:18803527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
光エネルギーをどれだけ電気エネルギーに変換できるのか?
これが全てなんだけどな。
ああ、まだフィルム使っているのならその限りではないよ。
# フィルム面からの反射ってそんなに深刻じゃあなかったような。。。
書込番号:18803530
3点
こういうスレで評価が微妙になればなるほど…新しい9が出たとき…気にしてないけど金欠病な僕は…市場に溢れる格安中古をありがたく買える。
書込番号:18803580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
松永弾正さん
そのときはTLMをちゃんと清掃してから使ってくださいね。
都市伝説を信じる人がいるお陰で「店頭在庫あり」でいつでも買えて助かる。
皆と同じだと恥ずかしいと思うのは私だけ?
書込番号:18803653
3点
当初のTLMの役目は、安く、高速連写出来るカメラを作ることだったはず。でも、その役目は、A6000に譲ってしまった。
TLMのメリットを活かすには、圧倒的なAF性能と連写性能。だから、A77ー2では、79点という圧倒的なAFポイント、実性能でもライバルに負けないものを開発して、連写の息切れも減らした。
A99の後継機は?フルサイズセンサーは読み込みに時間がかかるし、シャッターも大きい。高速性能ではA77を越えようとしたら、物凄く高くなるだろう。
開発チームの方針はどうだろうか?高画素はTLMには向かない(減光の影響が大きくなる)。画素数は劇的にはあげられない。像面位相差やコントラストAFでは実現できないレベルのAFがないと、存在意義がない。悩んでいるのではないだろうか。
単純にα77-2のAFセンサーを載せたA99で発売go!できるなら、もう出ているはず。でないということは、もっと違う次元のAFを開発中だろうか。
他社一眼レフに出来ないことは、ライブビューによる画像認識と像面ではない位相差AFの連携だから、その辺りのソフトウェア開発に力を入れているのかもしれない。
TLM継続として、TLMアップ機能はつけて欲しい。TLMアップでの性能差があればこそ、TLMの存在意義が示せるはず。期待してます。
書込番号:18803724 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
露光中にもAFセンサーに光を当てるべきか?
これが運命の分かれ道かもしれないですね。
でも他社のように、ミラーアップしているときと、アップしていないとき用に
2種類のセンサー(AF、WB、露光など)を搭載するのはちょっと時代に逆行
(逆光ではなく)している気がする。
センサー間で値が違うと面倒、経年変化もあるし。。。
撮像素子がフィルムからデジタルに変わっただけの第一世代のデジカメは終わった。
ということでいいんだと思います。
書込番号:18803820
5点
上記のα7UのインタビューサイトでもLAEA6を聞いていますね:
――トランスルーセントミラー・テクノロジーを搭載したマウントアダプターを否定はしませんが、やはりLA-EA4の15点AFセンサーは、フルサイズのαで使うには力不足だと思います。ないものねだりは十分承知していますが、α77 IIの79点AFセンサーを奢ったLA-EA6(仮)があればいいな、と思うのですが……。
細川:広いAFエリアを実現するには、AFモジュールのサイズも大きくなります。
それをマウントアダプターとして許容できる大きさに収められるかどうかが問題ですし、そもそもトランスルーセントミラー・テクノロジーによる従来型位相差AF方式が良いのか、それとも像面位相差AFなどを使う方式が良いのか? 技術の方向性としてお客さまにどういうメリットがあるのかを整理して考えていきたいところです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あっと、全く考えていないですね。
典型的なはぐらかしです。
α77UのAFセンサーが入るかどうかなんて、技術者が検証すればすぐに判ることなのに。
それすら行っていないという事は、やる気ゼロ。LA-EA6は無いな。
しかたがない、これが現在のαだ。
あきらめて受け入れよう。
LA-EA6が無いと言う前提で考えよう:
1.LA-EA3では、現在の像面位相差AFでは400oは苦しい
2.LA-EA4はOLDーOLDテクノロジー(2世代古い)α55のAFだから、現行のデジイチと比較すると圧倒的に遅い
3.像面位相差AFやコントラストAFで400oを作るのはしんどいらしい
結局Eマウントでは400mm のAFは不可能なのかい?
だったら、それを前提として、α99後継機を前倒しにしてほしいね。
Eマウントは当面はサブ機で良いではないか。
その方が売りやすいでしょう。
α7Sのように、半分をソニー以外のユーザーに売るにはサブ機としてアプローチするのが良い。
望遠はAマウント! と決めてしばらくはこれで頑張れば良いだけ。
しっかりしろよ、ソニーのAマウント指導者。 論理的に考えてるのかい?
書込番号:18803829
1点
撮像素子への光のことしか考えていない人もいらっしゃるようですが、
AFセンサーにもしっかりとした光を与える必要があります。
AFセンサーのさらなる高感度化が実現できれば、TLMの新種との共演も期待できるのでは?
書込番号:18803871
3点
撮像素子に有害な光(波長依存)や無用な光(波長依存)を反射させて
AFセンサーで活用できればいいですね。
でも、そのときに「「TLMの減光率は100%です」って自慢できるのか
微妙ですね。
書込番号:18803940
2点
TLMをつけていてもCやNに対して圧倒的なAF性能を見せつけてくれれば文句ないのです。
しかしじっさいには、。、惨めですね
書込番号:18804123 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
AFなんて無くてもいい。
そのコストを他に回してくれればと思っている人もいるかと思います。
まあ、既に「どこにフォーカスするか」で勝負する時代ですけどね。
書込番号:18804129
1点
TLMのおかげで、99板へのカキコは約30%アップらしいですな( ゚д゚)。
さらに「繰り返される、ずっと」なレスの呪怨的ループ指数では、NCを遥かにぶち抜き圧倒しています。開発者の方々にはさぞヒヤヒヤものでしょう。
書込番号:18804230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
TLMの利点はAF-Dを利用できることしかないでしょう。AF-Dを進化させないなら
像面位相差AFオンリーで良いなあw
あとはTLMによる撮像センサーの保護くらいしかメリットないですね。
AFがない時代は何を目安にピントを合わせていたのでしょうかw
目測?もしくはパンフォーカスで?
AFの速さは勝てないけど、厳しい条件でもAF精度ではどこにも負けないとか面白いですけどねw
書込番号:18804283
2点
AE、AF(動画含む)、LV、コマ速、震動、コスト
TLMの恩恵をどんだけ受けてると思ってんだろ
今さら、TLM無しでまともなもん、っちゅーか他社に太刀打ちできるもんが作れるはずないんじゃん
TLMで機能面を追求するか、得意技の逃げてやめるかしかないんじゃね?
やめるときは、Aマウントも事実上おわりだろーな、きっと
で、ユーザー側からすりゃ、TLMがイヤならα7系を選べばいーんだから選択肢はあるっしょ
機能面ではショボくなるけど、そんでもスポーツの撮影なんかしなきゃ十分なんとかなるレベルなんだしさー、Aマウントにしがみつく意味はないっしょ
AFも使わない連写もしない修行僧なら、α7Uが合ってんじゃないのお?
像面位相差が邪魔と思ったり、ARコートが欲しければ7RUか
ま、でも、好みと理想はまた別かな、値段も考えないとだし
ある意味、ソニーユーザーは選択肢がたくさんあるな 笑
書込番号:18804630 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
TLMを外すという選択肢がありますよー。
まあ外したからといって、劇的に何かが変わるわけではないのは
周知の事実です。
だから「違いの分かったカメラマン」は付けっぱなしなんだと
思います。
書込番号:18804639 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ああ、TLMのご利益のテンプレートに
撮像素子からの反射光を減衰させる。
というのも加えておいてね。
書込番号:18804671 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
前々から気になってたのですが、TLMって省略の仕方おかしくないですか?
Translucent Mirror Technologyの略ならこの3wordの頭文字とってTMTじゃないんですか?違和感ありありです。
僕は単純にこの技術がα55で採用されたとき、ええとこどりの技術と思っちゃったんですけど。残念ながらAFが実際にはイマイチだから皆さんの評価低いのでしょうね。残念です。僕はもっと磨いてほしいと思ってます。
書込番号:18804732
5点
>前々から気になってたのですが、TLMって省略の仕方おかしくないですか?
>Translucent Mirror Technologyの略ならこの3wordの頭文字とってTMTじゃないんですか?違和感ありありです。
おそらく開発初期に
Transmission Loss Mirror (透過率低下ミラー)
と表現されていた名残だと思います。
書込番号:18804791
4点
海外ではTLTが普通みたい。
ごく一部の掲示板ではTLMが流行っているのかな。
書込番号:18804878 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>AE、AF(動画含む)、LV、コマ速、震動、コスト
TLMの恩恵をどんだけ受けてると思ってんだろ
今さら、TLM無しでまともなもん、っちゅーか他社に太刀打ちできるもんが作れるはずないんじゃん
その通りなんですよ。
特に(ミラーを動かさないので)振動がなくなることが大きい。
私がD800Eをドナドナしたのは、ミラーショックが大きくて手持ち撮影では微小なぶれが出るから。これは私にとっては欠陥であった。
α99は手持ち撮影に強い。可動部分がゼロだから。
その上を行くのがα7Sかもしれない。無音撮影すると、シャッターがいつ降りたのかが全く分からないので面食らうときがある。そのように、忍者のように音を立てずに仕事をする。すごいカメラです。
その次には、連続AFを期待していたのですが、まだ出来ない。ソニーの技術力では無理なのでしょう。
PCのソフトに弱いから、1Coreでは無理ですね。2CoreでOSのDispatcherを細工して、1つを常にAFに使えるように制御しなくては。
CPUバウンドではプライオリティーを付けたタイムスライスでしか制御できないのですがね。
たぶん、開発者にはこんなソフトの事は判らないだろうな。
連続AFはTLMにしかできない、そうです構造的にデジイチはミラーアップ中はAFできないし、ミラーレスも露光撮影中はAFできない。TLMだけが露光撮影中でもAFできる可能性がある。
このあたりを実現すると TLM様様 になるのですが。
悲しいかな、今はTLMの弱点が出ており、利点が少ないのです。
利点は振動なし と連写だけ。
α77の秒12枚連写はTLMのおかげ。
動画の高速AFもTLMのおかげ。動画のAFはミラーレスよりもブリージング(撮影中にピントが微妙に前後に動く)が少なくて良いと言う評価もありました。
ただ、惜しむらくはこれらのAF中はF3.5固定になること。固定は仕方が無いにしても、F3.5ただ一点固定ではなく、F5.6固定も選択できるようにしてほしい。
そうすれば、少しましになるから。
このようにTLMの価値を上げる努力をしてもらいたい。
α55からTLMはほとんど変わっていない。地道な透過光の改善はあったようですが、それ以外は何もしていない。
たとえば、TLMのAFでは上下にAFポイントを広げやすいと聞きました。それなら、C/NにはできないようにひろーーいエリアのAFをしてはどうでしょうか?
最も、フルサイズ用のAFモジュールを作れなくて、APS-C用のAFモジュールを使いまわしているソニー様では、全く無理ですが。
次善策としては、フルサイズモジュールをニコンから買ってほしい。センサーをニコンに売ってるのだろう? 代わりにAFモジュールくらい買ってきなさいよ。
はっきり言って、フルサイズのAFモジュールは「フルサイズ用」にしてほしいよ。
フルサイズカメラにも関わらす、AFだけはAPS-Cで我慢せよと言うのは、どこか狂っている。それだけ写真を撮る指導者がいないのだろうね。AFできるから、APS-C用で十分ではないか、安いではないかと反対意見を押し込めているのだろうね。
安い部品を使えば、結果として低性能になるだけ。
TLMを残すにしても、省くにしても、大変なんだ。
足りないところは、素直に外部調達をしてくださいな。
ニコンはセンサーと言う心臓部を外部調達して、D800を作り上げた、そして賞を総なめにした。
ソニー内製にこだわったα99は低コストにはできたが、賞は一つも取れなかった。
ユーザーとしては、調達先なんかどうでも良い。製品が良くなればハッピーなのです。
こういうユーザー志向が抜けている。
もはや、進んだソニーではないのですから、普通のソニーになってるのだから、普通の戦術を展開しなくては。
それでも頑張ってくれよ、ソニーの技術者諸君!
書込番号:18805011
2点
最後の切り札はメモリースティック型の現像エンジンか?
まだ10年はのらりくらり小出しで食っていけるかも。
書込番号:18805421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どの波長も均一に30%なのかなあ。
素人では測れないかなあ。
TLM有無でWBがどのくらい違ったかなあ。
それでもわかんないか。
書込番号:18805550 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
撮像素子からの反射光を減衰させるって、どこに書いてあるのー?
探しても見つからんけど…、得意の妄想じゃあないっすよね
それとも、自分でテストしたのかなー
反射光がへんなとこ行っちゃう方が、なんか悪影響がありそーで誤利益っぽい 笑
妄想じゃあないなら詳しく説明よろしくー
書込番号:18805655 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
え?
存在するかもしれない撮像素子からの反射光がどう進むか
予想、想像、妄想できませんか?
ちなみに画質を低下させるって、公式にどこに書いてあるの?
まさか、予想、想像、妄想の範囲なのですか?
書込番号:18805672 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんだー、やっぱ想像なんだー
そんな個人的な想像で、普通はご利益なんて言えないんじゃあないのお?
ここまでくると、ソニー贔屓もちょっとなー
信者って呼ばれるのも理解できるね
一般的な宣伝では、悪いところは書かなくて、良いとこだけを過剰に書くじゃない 笑
ARコートの説明はあるけど、TLMが反射光に対していい影響があるなんてまったく書いてないってことは、悪いことはあっても良いことはないんじゃねーの?
書込番号:18805720 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
撮像素子に反射した光はどこへ進むとお考えですか?
書込番号:18805793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分で考えることを放棄した人もいますけど。
そんな人は「写真を嗜む」という趣味とは無縁かと思います。
書込番号:18805880
3点
考えないで写真を撮れてる人もいますけどね(^^)
まぁ趣味だから...
書込番号:18805907
1点
カメラ、写真、現像が pasttime な人もいれば、hobby な人もいれば、
interest な人もいれば、主として生計を立てている人もいるってことですかね。
価格.comがそうだという人もいるのかな。
今日が休日だったという人は、真っ赤になるほど日焼けしたのかな?
天気予報に従って傘を持って行った人は怒ってたかも。。。
ところで、
撮像素子から反射した光のA%はそのまま突き抜けてレンズ後玉へ進む。
B%はTLMに反射されミラーボックス下部に吸収され、熱エネルギーに変換される。
C%はTLMに吸収されて熱エネルギーに変換される。
のかな?
A+B+C=100%ってことでエネルギー保存の法則を満たしていますか?
書込番号:18806017
2点
スレ主のorangeさんとしては答えは「良」として既に出ているようですね。(笑)
デジタルになってレンズの後玉のコーティングが重要だということで盛んに
リニューアルが流行った時代が懐かしいですね。
昔のレンズを今でも大切に使っている人は少ないってことなのかな。
ちょっと残念、まあ機材に思いれとかない人が増えてきたのは今風です。
苦労して買った機材とポンと買ってもらった機材とでは重さが違いますから。
写真の不出来を機材のせいにしてどーんとごっそり買い替える人もいるそうですね。
売れる内に売る、という鉄則もありますが。。。
とりあえず。。。
書込番号:18806079
2点
TLMはソニーの技術というよりは、コニカミノルタとの共同の技術ですね。
さて、TLMですが、
現状で高精度なAFを行いつつ、EVFも利用するには、このTLMは最適だと思います。
ですが、将来性は全くない技術とも言えます。
位相差AFは特定の光束が必要なので、f8.0を超えた状態でAF出来ません。
そもそも位相差は開放測距でAFするので、f3.5とかの固定でしかAF出来ません。
もし可変値でAFすると、開放→絞り→開放→・・・ でチカチカする動画になりますね。
動画が今後は死活的に必要になりますので、もうTLMは止めることになるでしょう。
しかしながら、現状ではTLMはソニーに限らず、EVFを使うには最善の方法でした。
そこはやはり認めるべきですし、EVFと背面液晶のシームレスなAFという利点は認めるべきでしょう。
ところで位相差AFを前提に作られたレンズについては、ミラーレスのウォブリング動作に適していない点、
これはやはり知っておいた方が良いです。
つまり、Aマウントを完全なミラーレスにするというのは、無理と考えた方が良いです。
もし行った場合、コントラストAFの利用が出来ないために、暗所AFが0.5EV程度のものになるでしょうし、
そもそも精度も出ないでしょう。
TLMは動画AFに向いていない点、およびコントラストAFに向いていない点、
この2点において、将来性はありません。
ですが、現状ではEVFを使用する場合の最適解であるとも言えます。
そのあたりを勘案した上で、その価値を理解すべきではないでしょうか。
(そういう意味では、一眼レフというのも全く将来性はないです)
TLMが現状として失敗したように見えるのは、ひとえにα77のノイズ量であったと思います。
α77がα55の16Mセンサーで12コマ連写の中級機であったら、現状はまた違ったでしょう。
しかしながら、ソニーはそもそもが他社と違うことを行うこと、新しいことにチャレンジすること、
が評価されるという企業ですので、仕方がないですね。
TLMの採用は結果としては売れませんでしたが、それはTLMが悪かったのではなく、
ソニーの企業風土の問題であると思います。
ですが、Eマウントが売れるのであればソニーは特に問題はないでしょうし、
そもそもAもEも売れる必要は企業には無いので、そこはユーザーは諦めることが大事ではないでしょうか。
現状、どこが最善とは言えない状態ですので、Aマウントも良いと思います。
このまま完全なミラーレスが出ないままカメラ自体が衰退するというシナリオも十分あり得ますので。
重要なのはソニーがAマウントを続けるかどうかであって、
現状のAマウントは、使用感としては問題ないのではないでしょうか。
私は、現在はパナソニックが一番有利なポジションに居ると思います。
マイクロ分光素子が本当に出れば、ですが。では。
書込番号:18806609
9点
>私は、現在はパナソニックが一番有利なポジションに居ると思います。
そんな起爆スイッチ入れると 某氏が ”マイクロ◯oー◯ー◯は終りの技術" と言い出すに1ナイス
書込番号:18806780
14点
撮像素子(半導体)は小さければ小さいほうが作るのに有利ですからね。
AFを前提に物事を捉える方もいらっしゃるようですが、、、
MFを前提とするとEVFは正しい選択かと思います。
4K、8Kになればなるほどその優位性が現れるかと思いますよん。
撮影の楽しみがどんどん増えるという。。。
そのEVFを実現するための1案がTLMなんだと思います。
主がEVFであり、副がTLMだと私は思っています。
なので、TLM、TLTが消えたとしても驚くに値しませんよん。
ごく一部に「プロが使っているから」を多用される人もいらっしゃるようです。
プロと同じことが正義であるという人を先頭にどんどんEVFになるんじゃないですかね。
ファインダーで等倍で見ながらフォーカスしたい、それは当たり前の心理かと。。。
書込番号:18806958
6点
>B%はTLMに反射されミラーボックス下部に吸収され、熱エネルギーに変換される。
では、吸収されず熱エネルギーに変換されなかった光はどこを彷徨うのかな。物理的にすべての光を吸収出来る物質などないのだから。
もちろんこんな屁理屈は、屁理屈だけの世界で生きているオタク以外には言いたくない。
ところで屁理屈ついでに書かせてもらうが、撮像素子の替わりにAFセンサーの反射を考えてみると面白い。
AFセンサーから反射した光のA%はそのまま突き抜けてミラーボックス下部へ進み、一部は吸収され残りはミラーボックス内を彷徨う。
B%はTLMに反射されレンズ後玉へ進む。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281267/SortID=15014853/ImageID=1295243/
これがあの不思議な色のついたゴーストの正体かもしれない。
書込番号:18807004
7点
反射と透過を繰り返して減衰する。
大きな声では言えませんが、ステルス技術と同じですよね?
平和利用に徹して欲しいと思います。
書込番号:18807033
2点
フルサイズのa6000が一番売れると思うよ。
a6000と全く同じ仕様で、ISO感度が少し優位。
無音シャッターを入れれば完璧だ。
TLMはSONYユーザーが60%以上反対しているのに入れたら
ユーザーの意見無視としか言いようがないような。
Aマウントの落としどころは36M8連写くらいのミラーレスではないかと思っている。
高画素も連写もこれ以上はあまりありがたいと思ったことがない。
CanonのM-RAWは必要でしょうね。それより高感度にふって欲しい。ISO10万と言いたいところだが、5万かな。
TLMの評価は出尽くしいて、新品に対してはorange氏の意見で良いと思う。
例えて言えば、ミラーアップできないミラーであり、外せない保護フィルターのような状態なんだと思う。
つまりユーザーは複数通りの使い方で試したいんだと思う。理屈で画質がいいはずの方の方法が試せないところにTLMの不満があるのではないだろうか。
D800とD800Eを1台ずつ買って撮り比べしている人さえいる。このあたりの現象が製品を出す際のヒントになってくれればいいのだが。
書込番号:18807650
1点
悪条件下での限界性能が高いのが高級機の意義ですから、30%の減光のおかげで、シャッター速度を下げないといけない、あるいは絞りを開けないといけないとなると抵抗があるのは当然と思います。
特に大枚をはたいて購入したあなたの大口径レンズが、軒並み30%相当小口径になると考えてしまうと、これはもう連写しない・動体撮影しない人には、外したくなるのは当然でしょう。
ボディ内手ブレ補正では古いレンズでも全てのαレンズが恩恵を受けられましたが、TLMのおかげで最新型のあなたのレンズや将来発売されるレンズに至るまで、全レンズで減光を約束してくれるのですから、これは恨めしくなっても仕方ないですね。
書込番号:18808060 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ないより、あったほうがいいもの。
あるより、ないほうがいいもの。
そういう意味でしかないアンケートなのかも。
ユーザーの希望するカメラは他社に任せて、
ユーザーが思いもしないようなカメラを出すのがSONY流かと。
供給は需要を喚起する。
動画と静止画とのシームレスな切り替えもそのひとつかと。
# 動画撮らない派の抵抗は想定外?私もその一人です。
書込番号:18808083 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>悪条件下での限界性能が高いのが高級機の意義ですから、30%の減光のおかげで、シャッター速度を下げないといけない、あるいは絞りを開けないといけないとなると抵抗があるのは当然と思います。
単玉使用時(NCより)2〜3段低ISOで撮れたり、AFが使えない悪条件下や絞り開放で数倍速く撮れて歩留まりが良かったりするのも、”部分的には”TLMのおかげですけど・・・
しかし、、、
防振機構ってコストが掛かるとはいえ、30万円弱であのサイズのD810はやはりハードル高いかなあ。D610とα99を併用している私には、どちらがより悪条件に強いか日々痛感しているけれども(@_@)。
書込番号:18808117 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
明るい単焦点レンズであれば、軽いNDフィルターの効果のある
TLMは歓迎されるかも。
1/8000でも足りないことあるくらいなら。
暗いズームならどうかなあ。
1/2段くらいなら頑張れる範囲かなあ。ビミョウなところ。
過去の自身の書き込みの繰り返しになりますが、
α99の唯一のライバルはTLMを外したα99だけかもしれませんね。
僅差なのはいうまでもありませんが。。。
書込番号:18808384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ISO50以下がないんじゃあ効果ないね
99は基準が50なんだから25とか作れば、一部のヤツには喜ばれたんだろーけどね、勿体無い
実際は、約30%の減光があるからってシャッタースピードを落とさなくちゃいけないってこととかじゃあないんだけどね
ただ、全てのレンズが1/2段暗くなるとゆーふーに考えられないこともないし、そー考えるとやっぱ、普通は抵抗あるだろーなー
で、単玉って言い方、すげー違和感あるんだよなー
単焦点のことなんだろーけど、これ、正確には間違いっしょ?
それに、大口径単焦点レンズの解放付近を高ISOで使う場面ってなかなかないからなー、そこに魅力を感じるヤツは僅かなのかもね
そんな場合って、意外とノイズも演出だったりするし
代表的なズームレンズじゃ、どのメーカーも手振れ補正付きで使えるし、総合的に見て誤利益かな 笑
書込番号:18808472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この昔の機種は35%の減光ですね。
http://mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/eos/EOS-1nRS/index1.htm
その他の光は、こんな感じですけど...
http://mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/eos/EOS-1nRS/index2.htm
書込番号:18808550
0点
手振れ補正のあるレンズとないレンズの両方を順番に、
後ろ玉にコーティングのないレンズとあるレンズも順番に、
買い揃えた人の苦労を思えば、
ユーザーの利益にはなったけど、
メーカーの利益にはならなかったということかも。
まさか、TLMを外したら劇的に画質が変わったほうが良かった?
まだ買っていない人の触手を動かすにはもう一段、もう一枚なんとか
して欲しいものです。
まあそれでも買わない人もいたりして。
書込番号:18808562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>それに、大口径単焦点レンズの解放付近を高ISOで使う場面ってなかなかないからなー、そこに魅力を感じるヤツは僅かなのかもね
そんな場合って、意外とノイズも演出だったりするし
代表的なズームレンズじゃ、どのメーカーも手振れ補正付きで使えるし、総合的に見て誤利益かな 笑
ズームで高ISO(↑は2500だけど)であってもそれなりには撮れますが、
発色のクリアさや豊富なトーン再現、ピントの繊細なキレまで求めるならなるべくISOは3ケタ台で抑えて
単焦点レンズで撮りたいなあ。ボケの良いズームって、あんまり無いし。
メカショックのあるカメラだと、室内の50mm位でも意外とブレやすい感じ。85mmはなおさら。
ノイズが消せるから、あまり気にしません。純正ソフトのIDCではあまり消えないのは困りものだが(´゚д゚`)。
まあ私の場合は、ですね。
書込番号:18809227
1点
光学系の手振れ補正ってそんなに毛嫌いされるほど
画質が低下するの?
それ欲しさのためだけに、同じ焦点距離のレンズを買い直す
なんて凄いですね。
でも、
あと何年かして、全てのレンズが手振れ補正付きになればいいですね。
買い直す覚悟があれば。。。
書込番号:18809467 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
A99の場合TLMだけが悪者になっているわけじゃない。像面位相差がさらに悪影響を及ぼし残念ながらニコンのD7100並の画質。
A77Uが像面位相差を止めたのは正しい判断でしょう。
熱ノイズの影響が避けられませんから常時LVも避けたいな。
ニコンはソニーのセンサーを使っていながら、LV仕様に関する注意を出している。一方ソニーは気にしていない。熱ノイズなんてどうでもいいんでしょうね。さすが平気でTLMをぶち込むメーカーです。
ニコンにセンサーを下ろしたのは失敗だったね〜 相手がキヤノンだけならソニーセンサーは優れているとアピールできたのに。ソニーが糞メーカーだと知らしめるだけの結果になってしまった・・・
ニコンはローパスを外すことを画策している一方ソニーはTLM。やっぱど素人だわソニーAマウントの開発陣は。みんなまとめてリストラすべきだな・・・
きちんとしたスチルを作るという自覚があるなら、せめて次の中上級機はTLMも像面位相差も無しにしてくれ!
それができないなら入門機だけでいいよ。入門機にTLMは合っている。
書込番号:18809835
13点
常時LVを前提とするセンサーとそうでないセンサーとはまったく異なるんじゃないかな?
ましてや手振れ補正用のステージに載せるとなると配線の引き出しまでもがまったく変わってくるような。
まったくの別物だと思ったほうがいいと思うな。
常時LVよりも、常時手振れ補正を動かしたほうが発熱が大きいらしいってのもちょっと
不思議な気がする。発熱する場所が違うと思うんだけどなあ。
詳しくは中の人お願いします。
書込番号:18809879
3点
一応...
http://www.centralds.net/cam/?p=7964&lang=ja
http://www.centralds.net/cam/?p=7836&lang=ja
書込番号:18809966
0点
>A99の場合TLMだけが悪者になっているわけじゃない。像面位相差がさらに悪影響を及ぼし残念ながらニコンのD7100並の画質。
アハハ。
としおくんも真っ青だよ(°_°)。
書込番号:18810175 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Sakura sakuさん
>>A99の場合TLMだけが悪者になっているわけじゃない。像面位相差がさらに悪影響を及ぼし残念ながらニコンのD7100並の画質。
A77Uが像面位相差を止めたのは正しい判断でしょう。
熱ノイズの影響が避けられませんから常時LVも避けたいな。
ニコンはソニーのセンサーを使っていながら、LV仕様に関する注意を出している。一方ソニーは気にしていない。熱ノイズなんてどうでもいいんでしょうね。さすが平気でTLMをぶち込むメーカーです。
ワッハッハ
妄想も極まれりだね。
α99もD800Eも使わない人が、妄想だけでソニーをこき下ろしている。
俺は言ったろう、TLMは画質への影響を無視できると。
ニコンのD800Eは名機ですね。
確かに写真を撮ることに特化している。最高画質になりますね。賞を総なめしたのも、使えば分かる。
当たり前ですよ。ソニーα900の正当な後継センサーである3600万画素センサーを使っているのだから。
当然、私も買いました。α900の正当な後継機として。
喜んでメイン機として使っていました。良いカメラだ。
α99カメラもソニーから出たので、予約もせず、期待もせずに買いました。
ところが、使ってみると、なかなか良い。
画質は良いのです。普段使いには、手持ち撮影できるα99の方がD800Eよりも機動力がある。
使い分けていました。作品撮りのD800E+三脚と普段使いのα99手持ち撮影。
そのうちに、α99手持ち撮影でも、作品の全紙印刷に充分であると分かってきたので、α99を多用するようになってきた。
おまけに小型軽量のα7やα7Sも使い出すと、D800Eの出る幕が無くなってきた。
名機ではあるが、使わなくなったD800Eは2年後にドナドナしました。名機は高く売れました。
α99の画質は、D800Eを売っても良いなと思わせる程度には良い。もちろん、D800Eが上ですが、α99もそれに迫る画質になる。
共に、充分良い画質です。
ライブビューに関しては、ニコンは遅れている。ライブビューを使っていると、突然真っ暗になった。
故障かとびっくりしましたが、後でこれが仕様だと知りました。
ソニーも初期のα55の時には、センサーの放熱不足で、よく過熱していたが、ニコンD800Eはそのレベルであった。
まあ、最初はみんなそうなんだ。センサーの放熱技術も学ぶでしょう。
そうしないと、動画をまともに撮れなくなるからね。動画はライブビューですから。
ライブビューにタイマーをセットせざるを得ないレベルでは困る。こんなニコンタイマーは無くさないと前に進めないよ。
D800Eの動画画質がイマイチなのは、放熱不足も影響しているのかな?
両方のカメラを使えば、それぞれの利点がよく理解できます。
どちらも良いカメラです。
私は、手持ち撮影を選択しただけ。三脚撮影なら別の結果になっていた。
それ程画質は拮抗している。
共に良いカメラです、名機のD800Eと平凡なα99は。
ソニー様、そろそろソニー独自の名機を作る時期になってきたのではありませんか。
ミノルタの名機 α9
ミノルタとソニーの合作の名機 α900
次は、ソニー純正の名機α9だよ
お待ちしています。新時代を開拓するソニーの名機を。
頑張れ! ソニーの技術者!
書込番号:18810724
3点
>ワッハッハ
>妄想も極まれりだね
ワッハッハ
あんたが人のことを言えるか?
書込番号:18810841 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
TLMの波長別の減光率を測定しようとすると10万円コースに
なりますかね。
最近のカラーメーターなら測れるのかなあ。
書込番号:18810918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミノルタの名機はα-9 ですね。ハイフンの有る無しで区別されている。
キヤノンは何故か銀塩時代も含めてフラッグシップのEOS-1xシリーズにハイフンが入ってますが、あれよりはわかりやすい。
いずれにしても、仕様制限になってしまうようなマイナス要因を持つ技術は、フラッグシップに入れてはいけないと思います。
m4/3 がテレセンの影響から小さいセンサーを選んだのと同様に、TLMは”理想の追求”ではなく、”逃げの技術”と言う背景があるから嫌われるのだとも感じます。
書込番号:18810997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ニコンのD800Eは名機ですね。
>当たり前ですよ。ソニーα900の正当な後継センサーである3600万画素センサーを使っているのだから。
>当然、私も買いました。α900の正当な後継機として。
ここが一番「ワッハッハ」。
α900の正当な後継機はα99ですよ。
α99後継機が出るのかどうかも疑わしいのにTLMがダメとか脱線する。
いつもの30%減光、画質低下の言い合いになる。
その話題はもう飽きたよ。
以前のαの責任者のインタビューで、
「Aマウントを辞めたわけではない」
何か引っかかる言い方でしたね。
噂通り次世代Aマウント機は8K動画搭載のカムコーダじゃないですか。
出すけど写真機としてのAマウントはもう作らないという意味だったんでしょうか。
出てもα77IIライクなチョイ正常進化モデルが出て最後。
後継機はFEでα9で出すのでしょう。
5軸手振れ補正付き、5000万画素、12枚/秒の最強機を。
もう良いじゃない。それで。
ソニーはAマウントなんか全然出す気無いよ。
書込番号:18811159
1点
>ニコンのD7100並の画質
D7100は見てないけど、D7200並なのは本当だと思いますよ。
ここで機種を変えて見れますね。
http://www.dpreview.com/reviews/sony-alpha-slt-a77ii/13
実は、透過ミラーが無いα7Uとα99の差はそれほど無くて、むしろ何故かα6000の健闘が目立つ。
また、総じてNikon機は高感度画質が優れているようだけど、ソニー機でα7RだけはD810と同等(他は惨敗ということでもある)。ついでに言うと、キヤノンと比べてもソニーが劣ってますね。
受け止め方にもよるし、さまざまな要素が絡んで単純ではないことが伺えますが、少なくとも私には「ソニーが目指す方向って、一体何だ?」との疑問はあります。
>TLMは”理想の追求”ではなく、”逃げの技術”と言う背景があるから嫌われるのだとも感じます。
まさにそういう事なんでしょうね。
常々書いていることだけど「EVFならではの利点」なんて、私は分かってるから。
トランスルーセントミラーが画質に与える影響がほぼ無いということも。
…なのに何故、ネガティブで嫌なことばかり書くのか。
光学ファインダーの良さを追求し、それを前面に押し出すためにライブビューすら非搭載のα900を出したソニーが、今は「カクカクコマ送りはブラックアウトしない優れたファインダー、それがEVF」みたいなトンチンカンなこと言ってるから。
つまり、EVFは利点もあるけど、まだまだ欠点も多いということを誤魔化しているからですよ。もちろんソニーだけじゃなくココの一部の人も含めて。
大体、レリーズタイムラグひとつにしても、あれこれと注意書きが付く電子先幕シャッターなんて「非使用時」のものを公称すべきでしょう。
こんなところからも「売れ行き最優先で、他は二の次というメーカー」というイメージなんだな。
そういえば、「カメラはソニー」っていうキャッチコピー、最近見ませんね?
自粛してるのかな?
書込番号:18811262
12点
世代の違う半導体であれば差があるのは当然なのかなあ。
書込番号:18811330 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ほら、
せっかく、逃げ道として
>さまざまな要素が絡んで単純ではない
と書いておいたのに。
そうやって露骨に誤魔化そうとするから…。
じゃ、ハッキリ書いとくか。
「透過ミラーが有るα77Uは、それが無い同世代・同サイズのα6000に高感度耐性で劣っていますよ。」
上の引用先で見てみなよ。
書込番号:18811441
12点
>>「透過ミラーが有るα77Uは、それが無い同世代・同サイズのα6000に高感度耐性で劣っていますよ。」
当然でしょう。
TLMで30%g減光するのだから、それに減光周波数特性も均一とは思えない(そんな都合の良い反射膜は無いだろうから)、それ等の影響をいろいろとこねくり回して補正するから、高感度画質は悪くなる。
何もせずに、素直に光を「均一」に「100%」受け取れるセンサーとは大違い。
こちらが良いに決まっている。
それでも秒12枚連写ができるからTLMの価値はあるのです。
それが無に帰すれば、TLMの価値はプラス価値は無くてマイナス価値にのみなる。
また、α7Sのような超高感度カメラはTLMでは作れないだろうな。入り口で30%の光を失うのだから。
いったいTLM機は何を狙っているのか?
今のTLMの強みを発揮するには秒15枚連写をするしかないでしょう、α77Vで。
あるいは、5千万画素では、高感度は捨てて、振動が無いシステムを作り上げて、手持ちで5千万画素を撮れる機動力に富んだカメラを作ればよい。
こういうように、TLMがあるから、他社にはできないことが可能になる・・・このようなことを実現しないと、TLMは利益にならない。
今のTLMは、ミノルタから受け継いだ「遅れたAF」というマイナス技術を補うための道具になっているだけ。これでは、戦えないよ。
頼むから、良いカメラを作ってくださいね。
なんでも良いから、「良いカメラ」であれば良い。
ビデオは入っていても良いが、「良いカメラ」を作ってね。
待っています。
まさか、ソニーAマウントは6年前の2400万画素から、何も進歩できない会社にならないよね? これが心配。
やっぱりキヤノンの5千万画素を買いかな? ソニーには5千万画素機は無理か? 分社化で変になってきたのかな?
分社化で開発が遅れているのは判るが、進歩できるのかね、ソニーのAマウントは?
書込番号:18811603
3点
変な話だけど、orangeさんがまともな書き込みをするよーになってきて、この掲示板が面白くなくなってきたなー
来年のオリンピック、スポーツ報道でソニーのカメラが並ぶって息巻いてたころが夢があってよかったよ
東京オリンピックまでAマウントは生きていられるかなー
現実は無情かもね
TLMは機能面で他社を引き離す武器だったはずなのに、現実には他社に少しでも近づくための苦肉の策でしかなかった
センサー性能がものをゆーこのシステムは将来性抜群なのに、力を入れる素振りすら見せないメーカー
なにやってんだかなー
書込番号:18811716 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>俺は言ったろう、TLMは画質への影響を無視できると。
....
>TLMで30%g減光するのだから、それに減光周波数特性も均一とは思えない(そんな都合の良い反射膜は無いだろうから)、そ>れ等の影響をいろいろとこねくり回して補正するから、高感度画質は悪くなる。
なんか同じスレ内で 言ってることが矛盾してまっせ
TLMは画質への影響が無いと言ったり、画質は悪くなると言ったり
書込番号:18811734
8点
一応...
http://www.digi-came.com/jp/modules/interview5/index.php?id=29
田中 やっぱり無理かぁ。でも将来的には取りたいと。
松本 まぁ、ないのが一番いいですよね。センサーの前ですから。何もないのが理想ですね。
書込番号:18811758
0点
キヤノン、パナソニック。
映像エンジンがドンドン進化してますね。
動画に傾倒した結果、映像エンジンの高性能化に一役買ったようです。
ソニーはどうだろう?
古いプロセスのエンジンだからTDPに弱い。
いまだに4Kが熱問題で内部記録出来ていない。フルHDでも落っこちる。
古いエンジンだから画像処理も遅い。
だからα7IIが5コマ/秒の鈍亀連写。
しかし、ユーザーは「これは、ゆっくりのんびり撮るカメラ」と誤魔化す。
今時連写能力でカメラを使い分けるとか時代遅れもいい所だ。
見た目や機能は誤魔化せてもデジカメ性能の根幹部品、映像エンジンは誤魔化せない。
デジカメを知れば知るほど選びたくないメーカーだと分かってくる。
それがソニーなんだよ。
今のところ誰にも勧められない。後々後悔するのが目に見えてるから。
α57買ってこれからAマウントで撮るぞー!って思ってた人、後悔してるでしょ?
後継機出ないのだから。
残っているのは時代遅れの現行機だけ。
誰が低スペック動画のα58、α77II、α99なんか買うかよ。
馬鹿にするなよ、ソニーさんよ。
いつまでもユーザーが我慢して待つと思うな。
書込番号:18811858
7点
映像エンジンがどうとか、高感度がどうとか、ニコンに負けてるとか、、、
まさにそこをどうにかするためにUの発売が延びてるのだから、別に良いじゃない?(良くはないかw)。ま、個人的にはデジタル画像にはまだまだ伸び代があると思っているから、いまのレベルでニコンと(1世代前の)ソニーのjpegの差なんて馬鹿臭い話としか思えない。RAWで撮れば変わらないしね。35mmとAPSCの差は無視できないけれど、それも高感度ノイズで比べる気にはならないなあ。
D810って、実際使うとモアレが凄いよ。精細さのための高画素なのに、精細なものを撮るとヤバい。正直メインでは使えない。それでも、「ニコン史上最高画質」だと。これも誤魔化しかな?商売だから、そんなのどこも変わらないでしょ。
ローパスレスもTLMも、過渡的技術という意味では似てるのかも。モアレは誤差では済まないが(~_~;)。
私は誤魔化さず、今後とも自分にとって最も本質的なポイントで評価しようと思いま〜す。画像エンジンとRAWソフトはもうちょい頑張って下さ〜い(^O^)/。
書込番号:18811937 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
「誤魔化す」人
「とぼける」人
「はぐらかす」人
TLM機がこの世に出て以来、こんな人ばかりだな。
もちろん、最たる人はあの人で、何が何なのか分からなくなっちゃっている爺さんも…。
書込番号:18812157
11点
さて、皆様、そろそろ「ソニー大嫌い自慢大会」は終了ということで
締めに入らさせていただきたいと存じますが、よろしいでしょうか?
書込番号:18812222 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
さて、TLMに弾かれた人はさておき、
Raw撮影オンリー派の人からすれば、
そもそもカメラ内現像にはさほど期待していないのでしょうか?
JPEG撮って出しな私からすれば、カメラ内現像はあると
時間が節約できて大変助かります。
せいぜい、200枚/日な人と、3000枚/時な人とでは
これまた違うんでしょうけど。
書込番号:18812273 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>さて、皆様、そろそろ「ソニー大嫌い自慢大会」は終了ということで
締めに入らさせていただきたいと存じますが、よろしいでしょうか?
これは「誤魔化す」なのか「とぼける」なのか「はぐらかす」なのか。
ところで、何でオタクが仕切ってんの。
書込番号:18812278
10点
もう、貴方みたいなうっとうしい人に出てきて欲しくないからじゃないかな。
書込番号:18812498 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>もう、貴方みたいなうっとうしい人に出てきて欲しくないからじゃないかな。
たしかに、クチコミ投稿数が万逝ってるヒトはうっとうしいですね(*^^*)
書込番号:18812614
8点
高感度ノイズは少ないが低感度DRが狭いカメラ、もしくはその逆。
メーカーによりどちらも選択できるのは良いことです。
書込番号:18812656 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AFの為に必要が30%だったら笑ったのにね(^^) AlphaRumorsもユーモアないね。
書込番号:18812794
0点
>たしかに、クチコミ投稿数が万逝ってるヒトはうっとうしいですね(*^^*)
1日中PC、スマホにしがみついて週100を超えるカキコミ。
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=%82%AF%81%5B%82%BC%81%5B%81%97%8E%A9%91%EE&Disp=kuchikomi
人生、これとネーチャンと野良猫しかないのかしらん。
書込番号:18812929
13点
いいんじゃないかしらん。
ガイドNo.と同じで。。。
大は小を兼ねるって昔からいいますから。。。
ハンドル名を一つに統一すれば直ぐに達する人もいるんじゃないの?(笑)
書込番号:18813186
8点
持っていない機種なのに(別に良いさ書き込みは自由だもの)。
嫌いな機種なのに(別に良いさ書き込みは自由だもの)。
でもそれらに対する喰らいつきさは、結構ダントツじゃーーーないっすか ( ゚ロ゚ノノ゙☆ハイハイハイ;
それって結構歪んでると思うのは僕だけ?
書込番号:18813232
10点
AM3+さん
>>キヤノン、パナソニック。
映像エンジンがドンドン進化してますね。
動画に傾倒した結果、映像エンジンの高性能化に一役買ったようです。
クスクスクス
最近 AM3+さんはどぎつい書き込みが増えましたね。
なんだか、相当焦っているように思えます。
プロファイルを見ますと、パナのFZ1000やGH3を使っている。
そして、FZ1000を高く評価している。
これって、たしかソニーの1インチセンサーを購入して作っているカメラですよね。(キヤノンも同じソニーの1インチセンサーを使っている)
それがM4/3よりも良いですと。
AM3+さんのFZ1000評価からの引用:
GH3にはタッチパネル以外では負けている所は無いと思う。
と思ったが、絞りがF8までしか絞れない罠。NDフィルター必須です。
そうでしょうね。ソニーのセンサー技術は優れているから、1インチでもM4/3のセンサーに対抗できる。
たったの1インチで だよ。M4/3大丈夫かい?
それより8倍も大きなフルサイズセンサーなら、M4/3に大差がつくね。
1インチに負けるようなM4/3は、やはりひたひたと絶望が押し寄せつつあるね。
スマホの進撃が止まらない。コンデジは陥落した。
次に陥落するのは、センサーが小さいM4/3ですね。
やはり、予測通り。
だから、最近、AM3+さんは気が狂ったようにソニー機を非難し始めている。
自分のカメラが危うくなってきたと本能的に気づいたのですね。
仕方がないでしょう。
センサー技術が低いうえに、センサー面積も小さいから、スマホに飲み込まれてしまう。
カメラをあきらめて動画に傾倒しているのですよね。
まあ、それしか生きる道は残されていないですね。
で、 動画だけでどれだけ売れるのかな?
ソニーはフルサイズで、特にα7四兄弟のようなフルサイズで、小型軽量で一点突破のカメラを出している。
それぞれの得意なポイントでは、汎用カメラのD810や5D3を凌駕している。
これがソニー流。
1.α7Sは高感度撮影と無音撮影で D810・5D3よりも優れている
2.α7Rは高画素高精度撮影で D810に並び、5D3よりも優れている
3.α7Uはフルサイズ初の5軸手振れ補正で、手持ち撮影で D810・5D3よりも機動力が優れている
4.α7は小型低価格での入手しやすさで D810・5D3よりも優れている
このように、それぞれのα7系カメラは、自分の得意な点を持ち、その所では世界一です。
ユーザーは自分に合ったカメラを選択できる、とても贅沢な仕様なのです。
AM3+さん の使っているM4/3はここに来ると、ぶっちぎりに低性能になりますね。
センサー面積が4倍も違えば、比較の対象にすらならない。最初から見放されている。
だから、ソニーのところに来ては、大声でソニーはダメダメと叫び始めたのですね。
判ります、その追いつめられた心境は。スマホの足音がひたひたとM4/3に迫ってきている。
南無阿弥陀仏
でもね、解決策はありますよ。
α7四兄弟の一つをサブとして使えば良いだけ。
そうすれば、心に余裕ができるので、叫ぶ必要もなくなりますよ。
このとき、α7系は精神安定剤になる。
書込番号:18813266
2点
何か一つでも世界一があればいいんじゃないでしょうか?
速いのが世界一でも、遅いのが世界一でも。。。
世界二位よりかはマシでしょう。
もっとも世界一位のカメラで撮った結果が必ずしも世界一位とは
ならないのが難しいところですね。
大逆転に期待しましょう。
下剋上に期待しましょう。
# TLMを取ったら世界一位のカメラだったら良かったのに。
# 誰でも一瞬で外すことができるんだから。
書込番号:18813365
5点
おおっ。
じわじわと値下がりしている気配がありますね。
値上がりしたソニー製品もあるくらいだから意外な展開でしょうか?
大嫌いは大好きとTLM1枚の差です。
まだの方、そろそろいかがですか?
使ってみると、もっと悪いところが分かりますよん。
もちろん、良いところも分かりますよん。
書込番号:18813414
3点
TLMのことは嫌いになっても、Aマウントのことは嫌いにならないで下さい。いつかは卒業しますから。それまではセンター任せて下さい。控え室に収納とかナメんじゃないわよ。
書込番号:18813504 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
きっとオタクなフリさんは通勤に片道2時間っていう"恵まれた"条件を
理解できないんでしょうね。
ましてや都道府県を超えて通勤するなんて。。。
2時間もあれば大気圏を超えて地球周回軌道に乗れるくらいだから。
その間、5分に1回書き込むとすれば、片道で24回もできるよ。
往復で48回できるよ。
週5日とすれば240回になるよ。
休みの日の撮影会の移動中にも書き込めばその倍になるかもよ。
すぐじゃん。
オタクな人が互いに尊敬と敬愛の念を込めてオタクって呼び合う
文化があるそうですね。
申し訳ないけど私には当てはまらないかな。。。(笑)
というわけで申し訳ないけどもう一眠りさせてもらうわ。
んじゃ。
書込番号:18813725
4点
>その間、5分に1回書き込むとすれば、片道で24回もできるよ。
>往復で48回できるよ。
>週5日とすれば240回になるよ。
なるほどねぇ。回数と言えば有名なあのお方。
初登場したのが2002年7月
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210036/SortID=850582/
足掛け13年 現時点の書き込み数 111758
24時間休みなく書き込んだとして1時間に約1本書いてる計算だよ。
いやはや・・・
書込番号:18813792
1点
>ソニーのセンサー技術は優れているから、1インチでもM4/3のセンサーに対抗できる。
たったの1インチで だよ。M4/3大丈夫かい?
TLMの話題じゃなかったけ。
それにしても、Aマウント機(=TLM機)は完全に見捨てられちゃっている。爺さんでも見限りましたか。
書込番号:18813882
3点
撮像素子の外形寸法だけで比較してもね。
乗用車じゃああるまいし。(笑)
それにしてもじじかめさん凄いですね。
ボケ防止にこの掲示板、背景のぼけ写真にAマウント機という
両刀使いが私には合っているような気がします。
クー、今日も暑くなりそう。車内は寒いけど。(笑)
書込番号:18813898 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
写真の掲載許可は得てますか?
ぜひ、ご自身で撮った、掲載許可のある写真をたまにはアップしてね。
書込番号:18813962 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
下らん議論には参加せず、私は写真を撮りに行きます。
行程計画中、近日公開・・・再来週以降かな。
私に響いたコメントはこれだけあってこれだけ。これは正鵠を射ていると思う。
>TLMは機能面で他社を引き離す武器だったはずなのに、現実には他社に少しでも近づくための苦肉の策でしかなかった
ま、お陰様で動体撮影でNCに丸ごと行かずに済んだので、私は感謝し楽しく使ってます。
レンズも発注しちゃった(笑)
書込番号:18813991
2点
御意に。
優れたファインダーでMFすることをこよなく愛する今の人達には
不評でした。
でも、もう10年もすれば、EVFに感謝するようになるかもよ。
手持ちのレンズを全て1度に交換することが前提なら敷居は高い。
でも手持ちで全レンズに手振れ補正を実現するならボディだけを
買い足せば良い。
まっ、写真を撮らない人達にはそもそも関係ないか。
書込番号:18814041 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>手持ちのレンズを全て1度に交換することが前提なら敷居は高い。
でも手持ちで全レンズに手振れ補正を実現するならボディだけを
買い足せば良い。
そうですよね。
以前からいってるのですが、
ボディー内手振れ補正は、レンズが年々進歩する
レンズ無い手振れ星は、レンズは買った日から劣化が始まる。数年後には旧型になる。
見てみなさい、今回のα7Uの5軸手振れ補正で、古いZeissレンズやLeicaレンズが手振れ補正レンズに進化できた。
凄いことだ、ライカもびっくりの進歩ですね。
両方使った実感では、
レンズ内手ぶれ補正が良いのは400o以上の望遠だけ。
それ以外はボディ内手振れ補正が良いね。OLDレンズも、もちろんボディ内手振れ補正の進化型が良いね。
別の見方をすると、
ボディ内手振れ補正では、カメラを新調すると、レンズの手振れ補正性能が一斉に上がる。
レンズ内手振れ補正では、性能向上は買い替えしか手段が無い。5年ごとに総とっかえしないと高性能を維持できないのかい?
メーカーは大儲けできるけど、搾り取られるユーザーは大変だ。
書込番号:18814267
2点
あら、変換ミス:
誤: レンズ無い手振れ星は、レンズは買った日から劣化が始まる。数年後には旧型になる。
正: レンズ内手振れ補正は、レンズは買った日から劣化が始まる。数年後には旧型になる。
書込番号:18814276
0点
freakishさん
〉「誤魔化す」人
〉「とぼける」人
〉「はぐらかす」人
〉TLM機がこの世に出て以来、こんな人ばかりだな。
ご自身の事差し置いて、よく言えるものです。
〉それにしてもあるメーカーのレンズの世界では
〉99.9%の透過率に拘って画質の向上を目指して
〉いるのに、TLMで数十%も光を奪われちゃうん
〉だからね。
〉http://web.canon.jp/technology/s_labo/light/003/03.html
レンズ内でのフレアやゴースト対策としての透過率を持ち出して、透過率が悪いTLM批判とか、論のすり替えしているのはご自分でしょう。
透過率の悪い135STFは悪いレンズなのか?
ごまかしたり、はぐらかしたりしないで、答えてほしいですね、、、あっ、それとも「こんな人ばかり」の前には「自分を筆頭に」が抜けているのか。
書込番号:18814281 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>そして、FZ1000を高く評価している。
>これって、たしかソニーの1インチセンサーを購入して作っているカメラですよね。(キヤノンも同じソニーの1インチセンサーを使っている)
>それがM4/3よりも良いですと。
>そうでしょうね。ソニーのセンサー技術は優れているから、1インチでもM4/3のセンサーに対抗できる。
>たったの1インチで だよ。M4/3大丈夫かい?
GH3のセンサーもソニー製だったはず。
なのでソニーが勝っているとかいう話はおかしい。
>1インチに負けるようなM4/3は、やはりひたひたと絶望が押し寄せつつあるね。
>スマホの進撃が止まらない。コンデジは陥落した。
>次に陥落するのは、センサーが小さいM4/3ですね。
>やはり、予測通り。
センサーサイズは商品の優劣には関係無い。
ユーザーのニーズにマッチした面白い商品が売れる。
だから1インチの極小センサーでもRX10やRX100シリーズ、FZ1000が売れた。
ソニーセンサーだからという理由ではない。
確かにフルサイズだから売れる。そういう事もあるだろう。
ただ闇雲にフルサイズだから売れるのではなくα7Sのような面白い機種が売れる。
>だから、最近、AM3+さんは気が狂ったようにソニー機を非難し始めている。
>自分のカメラが危うくなってきたと本能的に気づいたのですね。
>仕方がないでしょう。
>AM3+さん の使っているM4/3はここに来ると、ぶっちぎりに低性能になりますね。
>センサー面積が4倍も違えば、比較の対象にすらならない。最初から見放されている。
>
>だから、ソニーのところに来ては、大声でソニーはダメダメと叫び始めたのですね。
>判ります、その追いつめられた心境は。スマホの足音がひたひたとM4/3に迫ってきている。
> 南無阿弥陀仏
残念。全くの的外れです。
パナソニックは正常進化モデルを確実に投入してくるだろうという安心感がある。
ソニーは次に何があるのかのアナウンスが全く無いので安心して使い続ける事が出来ない。
ソニーを選ぶのは初見さんか熱心なユーザーのみ。
そして、一番の不信要因はAマウントエントリーユーザーを切り捨てた事。
そんな事するメーカーにユーザーが付いて行くと思うかい?
Aのエントリーユーザーの多くはそう思ったはずだ。
客を大事にしないメーカーは廃れるのも早いだろう。
現在のように迷走し始まったら一気に他社になだれ込むだろう。
Aの今はEの未来。
他社は関係が無い。
喰われて行くのはむしろ、ソニー自身の低スペック極小センサー機ではないか?
自社で共食いが始まり小センサー機が淘汰される。
それはソニー自身の事だったのです。
書込番号:18814515
8点
小さいことがハイテクなものもあれば、
大きいことがハイテクなものがありますね。
フリさん今朝の私の書き込み数を数えたら教えてね。
書込番号:18814559 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
http://www.nhk.or.jp/strl/open2015/
技研公開2015
一般公開は28日からです。
8Kを早く見たい人はどうぞ。
書込番号:18814636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
古いレンズが手振れ補正付きで使えるのと、手振れ補正付きの標準ズームがキットレンズとして安くてに入れることができるのとでは、新規にマウント選びをするヤツらにどっちが魅力的に感じるのかなー
レンズを支える左手で、手振れ補正のモード切り替えやオンオフができることって、意外と便利なもんだよ
50や85mmの単焦点レンズを手振れ補正付きで使えると思うと、センサーシフト式も魅力的ではあるんだけどねー
中心がずれるのが嫌とかであえて手振れ補正を使わない場面もあるだろーし、実際に使う機会はほとんどないのかもしれんけどね
書込番号:18814641 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
AM3+さん
〉そして、一番の不信要因はAマウントエントリーユーザーを切り捨てた事。
そんな事するメーカーにユーザーが付いて行くと思う〉かい?
〉Aのエントリーユーザーの多くはそう思ったはずだ。
確かに、仰る通り!ただ、エントリーユーザーは殆ど交換レンズもアクセサリーも買わないでしょうから、実害がある人は殆どいないのでは?
ただ、中級機以上のユーザーには、精神的に不安感がありますね。私も、Aマウントシステムの10年後には大きな不安を感じています。
でも、買っちゃうんですよねσ^_^;
フルサイズだけで1635z、2470z、70200g、70400g2、70300g、24z、35ART、50、85z、135STF、100M。あと3本(50z、50M、135z)で、欲しいものはコンプリート目指してます(2型への買い替えも検討中)。
途中でEOSやNIKONも検討はしたんです。でも、OVF(α7000からのユーザーなので、OVFには慣れてますが)に戻る気はしない。趣味の問題だけど、私にはEVFのメリットのほうが遥かに大きいのです。
99を買う前にα7iiが出ていたら、悩んだと思います。今は敢えて同画素数のα7iiにはいきませんが、将来的にはFEが正当進化してくれれば、それでも構わない。だからこそ安心してレンズも揃えていけます。
TLMが続くのか、無くなるのか。代わりに何か革新的な仕組みが入ってくるのか。楽しみですよ。最悪でも、FEがありますし、α7iiでは、ミノルタ世代まで正式に手振れ補正対応するなど、積年のユーザーへのサポートはバッチリですからね。これで、Aマウントやめます、代わりにα7iiiで・・・でも昔のレンズはサポートしないよ、とは考えられません。
TLMは消えゆく運命かもしれない。像面位相差AFが進化して究極のシステムになるなら、TLMの存在意義は無くなるでしょう。逆に、像面位相差ではない技術、たとえば、ベイヤー配列ではなく積層センサーで合成なく画像を出せて、そ画像がすばらしかったら?欠損のないピュアな画像を得られる手段としてのTLMが息を吹き返すのか。あるいは、3CMOSのような仕組みが搭載できる可能性があるのか。それとも、私の貧相な想像力を超える革新的なものが開発されるのか。
不安と期待と妄想駆け巡るαで、楽しく写真が撮れていることに感謝!楽しみましょう!
書込番号:18814684 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先日、α99のTLMにキズをつけてしまいました。汚れを拭き取ろうとしただけなんですが、表面のフィルムのような薄膜に跡が残ってしまいました。
今日、秋葉原のサービスステーションでTLMの交換を済ませました。今週末が運動会なのでギリギリ間に合いました。
さて、α99は像面位相差も持っているので、TLMを外した時の像面位相差とコントラストAFだけの動作モードも作って欲しいところです。勿論、露出もシフトさせて。
そんなファームアップが出るといいな。
書込番号:18814962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あらら。
激薄の幕、膜であり、張力で強度を確保しています。
拭いてはだめですよ。
自己責任になりますが、外して無水アルコールで数回洗浄がいいです。
綿棒で擦ると筋ができちゃいます。
書込番号:18815536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おにっくすさん
>確かに、仰る通り!ただ、エントリーユーザーは殆ど交換レンズもアクセサリーも買わないでしょうから、実害がある人は殆どいないのでは?
それがソニーの答えなのだったら尚更残念です。
私もAレンズは5本しか持ってませんが、されど5本だと思います。数ではないと思います。
>ただ、中級機以上のユーザーには、精神的に不安感がありますね。私も、Aマウントシステムの10年後には大きな不安を感じています。
私はデジカメを1年と使い続ける事がないので何年も使い続ける方は凄いと思います。
デジカメは性能進化が早く、特に動画性能は早いですよね。
動画も撮る私は1つの機種を長々と使い続ける事が出来ません。
>不安と期待と妄想駆け巡るαで、楽しく写真が撮れていることに感謝!楽しみましょう!
辛抱強いんですね。リスペクトです。
書込番号:18815583
1点
>レンズ内でのフレアやゴースト対策としての透過率を持ち出して、透過率が悪いTLM批判とか、論のすり替えしているのはご自分でしょう。
まず「レンズ内でのフレアやゴースト対策としての透過率」という言葉が意味不明。
別に透過率はフレアやゴースト対策としてあるのではない。
間違いなく、論のすり替えをしているのはあんただな。
>透過率の悪い135STFは悪いレンズなのか?
意図的に収差を付けたレンズをどう評価しようと個人の自由だが、私の好みの描写ではないので、良いも悪いも興味はない。
ところで、透過率の異常に悪いTLMとSTFに何の関係があるのかな。
別に透過率99.9%のLレンズが良いレンズだとは思わないけど、論のすり替えも甚だしいな。
書込番号:18815635 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
デジタルに限れば、
透過率なんて関係ないよ。
光エネルギーの何%を電気エネルギーに変換できるかだよ。
書込番号:18815675 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
AM3+さん
〉私もAレンズは5本しか持ってませんが、されど5本だと思います。数ではないと思います。
5本も持っていらっしゃれば、十分、システムを揃えているユーザーだと思いますよ。
メーカーであるソニーは、エントリーモデルの売上でボディのみとレンズキットの構成比とか、ユーザー登録の状況などのデータを持っているのですから、その辺りは販売戦略上織り込み済みと考えてよいのではないかと。
私はソニーの人じゃないから数字はわかりませんが、周りで一眼を買ったライトユーザーな人たちって、キットレンズだけって人も多いんです。そのまま、メーカーやマウント関係なく次の機種に乗り換えてしまうような人が少なくありませんし、大体がエントリーモデルのユーザーなんですが、みなさんの実感とは違うでしょうか。
〉私はデジカメを1年と使い続ける事がないので何年も使い続ける方は凄いと思います。
それは、逆に凄いと思います。EOS5Dだって、7Dだって、4〜5年スパンですから、その要求に一社で応えるのは難しくないですか?
私は現行機種プラス、予備機として旧機種があれば良いというぐらいの考えなので、マウントの行く末を5年10年のスパンで考えてしまいます。。。
書込番号:18815846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レンズキットにズームレンズを付けるということは、
出来ればレンズ交換して欲しくないという意思表示なのかな。
あるいは、利益率の高いレンズを買って欲しいのかなあ。
書込番号:18815917 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
freakishさん
〉まず「レンズ内でのフレアやゴースト対策としての透過率」という言葉が意味不明。
〉別に透過率はフレアやゴースト対策としてあるのではない。
〉間違いなく、論のすり替えをしているのはあんただな。
とののとですが、ご自身の参照されたキャノンのリンク先をお読みください。
〉レンズの表面反射を防止して光の透過率を上げるために開発されたのが、レンズコーティングです。
〉表面反射によって、レンズの光透過率は低下してしまいます。
つまり、光透過率と表面反射は関係あると言っています。光透過率が高くなれば、反射は減る。その逆も然り。
〉表面反射の悪影響はこれだけではありません。レンズの内部反射によって像が二重になったり、後方の光が映りこむといった現象も起こるのです。これがゴーストとフレアです。
光透過率を上げて、反射を減らすことで、ゴーストやフレアを減らしています。と、私には読めます。
これが書かれているのは、「詳しく見てみよう」の一番はじめですし、一番最後にも、レンズコーティングによって透過率を上げて反射を減らすことで「フレアやゴーストの発生を大幅に抑えている」と書かれていますね。
あなたが、透過率とフレア、ゴースト対策は関係ないと主張されても、キャノンはそうは言っていません。
>透過率の悪い135STFは悪いレンズなのか?
〉意図的に収差を付けたレンズをどう評価しようと個人の自由だが、私の好みの描写ではないので、良いも悪いも興味はない。
STFって、意図的に収差をつけているんですか?
詳しくないですが、少なくもと、倍率色収差、軸上色収差とかは少ないという記事は見たことあります。何収差を増やしているんでしょうか。
書込番号:18816007 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
光エネルギーの何%を電気エネルギーに変換できるかってことだからこそ、撮像センサーに当てる前に光エネルギーをできるだけ損失させないよーにするなんて当たり前のこと
デジタルだろーがなんだろーがそこは関係ない
一方では0.1%の透過率損失に気を使われて作られるレンズがあるわけだし、それを考えれば30%ってどれ程のものかが検討はつくっしょ
だからこそ、30%もの大きな損失で得られる恩恵はそれ以上の価値を期待するのも当然なんだよねー
人によってどんなものが「それ以上の価値」かが違うってのが、ま、難しいとこなんだろーけど
一部のヤツは期待を満たしたのかもしれんが、ほとんどのヤツらにとって「それ以上の価値」はなかったのが今のTLMってとこだろーね
ニコンやキヤノンのフラッグシップ並かそれ以上のコマ速、AF、AEで、高感度は一段悪いが値段は半分
こんなヤツ期待してたんだけどなー
書込番号:18816083 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
だからと言ってTLMを普段外している人って少数なんだろうなあ。
光学手振れ補正って大丈夫なのかな?
さすがに 0.1% を気にする人はそんなの使わないんだろうけど。。。
書込番号:18816294
2点
>>一方では0.1%の透過率損失に気を使われて作られるレンズがあるわけだし、それを考えれば30%ってどれ程のものかが検討はつくっしょ
だか
あらあら、使わない人が、頭だけで想像した脳内カメラの薀蓄をたれている。
他の人も、同じ誤解をしている。
TLM機は、50mmF1.4レンズが、50mmF1.8レンズになるのでは無い。
50mmF1.4のままで撮れる。
ボケも周辺歪曲もその他諸々の特性もF1.4のままである。
30%の減光は、Aモードなら、シャッター速度が30%長くなるだけである。
この影響は夜に撮影する時にしか影響しない。これが使った現実。
だから私はTLM機と、非TLM機を2年間併用して、非TLM機を売ってしまった。
昼間撮る分には、TLMは障害にはならない。
私にとってのカメラの価値は、還暦越えだから以下の順になっている:
1.小型軽量のα7シリーズ。 α7とα7Sを使っている。特に無音撮影は良い
2.TLM機であるが故の、手ぶれの無い、手持ち撮影に向く『高い機動力』のα99
3.非TLM機で最高画質だが三脚が必要なD800E
私はTLMのおかげで最高の手持ち撮影機動力になったα99を残して、最高画質であるが三脚が必要なD800Eを売りました。単に使わなくなったから売っただけ。D800Eが悪いわけでは無い。
α99は50mmF1.4はF1.4として使えるから、TLMによる障害にはならない。
困るのは、夜に撮影する時の暗闇性能が下がる事だけ。(D800Eよりは低くなるが、APS−Cよりは高い)
私は昼間撮影派だから、影響が出無い。
それに、手持ち撮影なら、α99は1/5秒で撮れるが、D800Eは1/50秒になってしまうので、手持ちの暗闇性能はα99に軍配が上がります。
TLMの有無なんてこの程度のもの。
脳内カメラと、現実のカメラは違いますね。
TLMで困るのは唯一心理的影響だけです。
書込番号:18816714
3点
> TLM機は、50mmF1.4レンズが、50mmF1.8レンズになるのでは無い。
炎天下でも絞り開放で撮れるチャンスがあるくらいかも。
書込番号:18816743
2点
> あらあら、使わない人が、頭だけで想像した脳内カメラの薀蓄をたれている。
貴殿の十八番じゃん。
書込番号:18816780
11点
13番目はゴルっ、いや失礼、ミスター東郷なのだろうか。
確か彼も超Aマウント級だったような。
書込番号:18816800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
orangeさん、誤解って、なに?
こんなもんにTLM機を使ってる使ってないは関係ないだろー
勘違いはorangeさんだけじゃないのー
そこを解って使ってるのかそーじゃないのかで、客観的な評価がまったく違ってきたりして
実際にISO800〜1600あたりからは、ライバル機に比べてはっきり目立ってくるんだからさー、画質の悪さが
30%減光分、シャッタースピードを30%遅くするって?
うそーん
その分は、ゲイン調整してるでしょーよ
当然ピッタリじゃないけどさー、同じ露出で撮って他のカメラと比べて出来上がりが1/2段も暗くなっちゃうのかよって
そんなバカな 笑
書込番号:18816828 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>確か彼も超Aマウント級だったような。
そんなポンコツなら瞬殺されているような...
書込番号:18816835 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
このカメラを持っていても分かんないかもね。
やっぱりTLMの有無で撮り比べてなくっちゃね。
単焦点レンズが全て手振れ補正になるにはあと何年かかるのかな。
それが前年ユーザーの手に届くまでさらに何年かかるのかな。
そのころには「レンズ出荷本数2億本」とか広告だしている
会社があったりするのかな。(笑)
書込番号:18816860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼、揺れる車中なものですから。
> それが前年ユーザーの手に届くまで
それが全ユーザーの手に届くまで
です。
書込番号:18816888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あなたが、透過率とフレア、ゴースト対策は関係ないと主張されても、キャノンはそうは言っていません。
だから、誰が「透過率とフレア、ゴースト対策は関係ない」などと言っている。
出鱈目並べて誤魔化すのも い い 加 減 に し ろ 。
書込番号:18816907 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>>orangeさん
お話を読む限り、それじゃまるでソニーαは誰かが言っていた「ジジ臭いシステム」ってことになってしまうよ。
…もうやめた方がいいのでは?
ソニーのα99開発部隊がインタビュー(しかもソニー公式の)で「α99は間口が広いフルサイズ機」なんて言っていたけど、要するに「気軽に使えるフルサイズ機」ってことで、その代わりに本格的な使い方…例えば超高感度が必用な場面とか激しい動きものに対する時の評価はイマイチ…で、そのくせ「レンズは高価なものばかり」という、このどうしようもないアンバランス。
どう言い繕っても、ココのクチコミなんて見ていなくても、普通の人には見抜かれるって。
だからAマウントは人気がないんだよ。量販店で隅に追いやられてるんだよ。そしてそれはユーザーが望んだ事じゃなくてソニーが勝手にやった事なんだよ。
さて、
以前に別のスレッドで書いた事ですが、
「オールEVF化の本当の狙いは何だったんでしょうね?」という問い掛けの答えは…
私は「Eマウントへの誘導」なんだと思いますよ。
「同じEVFなら」と話を強制的に絞り込めば、そりゃ「小さい方が良い」となるもんね。
ソニーにしてみれば「売り込みたいEVFよりも、優れた点があるカメラ」が、同じαを冠するラインナップに存在したら困るでしょう。
そんな話の片棒を担ぐのは、もうやめた方がいいのでは?…ということです。
トランスルーセントのαAマウントには良い点もあります。
だけど、この圧倒的に不人気という事実の裏には、ちゃんと理由があるってことですよ。
蛇足ですが、最近は某雑誌なんかでもα99を使ったポートレートの記事も見かけますね。そこで使われているのは、タムロン24-70と70-200だったりする。だから上に「電子先幕シャッターの話」を書いたわけで。もしソニーが公称するスペックで使おうとするなら、いきなり「24-70Zと70-200G」という50万コースのレンズになるんだよね。もしくは「DMFが使えない」SAL2875か。
普通、選びますか?周囲に薦められますか?
しかも、そんな事を言われ続けて何年経ちます?
少々厳しく言われて当然だと思いますよ。
いくら庇おうとしても、私にはごまかしに見えてしょうがないです。
…というか、まぁ「誤摩化すしかないような実態」なんですよ。
書込番号:18817193
15点
freakishさん
>だから、誰が「透過率とフレア、ゴースト対策は関係ない」などと言っている。
〉別に透過率はフレアやゴースト対策としてあるのではない。
この2つの文章の関係性を、わかりやすく説明してください。
あと、STFの収差が何収差かも。よろしくお願いします。
書込番号:18817215
3点
まさか本スレも200達成?まあ良いかw。
ちょっと気分転換に画像UPしてみま〜す('◇')ゞ。
3脚使用のLR現像で、なるべく条件揃えるように努力しました。カーテンを閉めたかなり薄暗い室内で撮影。
画像は傾き補正してトリミング致しました。
別にブラインドテストを仕掛ける訳ではありませんが、EXIFは消去してあります。
カメラはα99とD610。
レンズは24〜70mmZA(ソニー)と、Σ24〜105mmF(ニコン)の約50mmに合わせて絞りはF5.6。
ちなみにTLMありなしでのSS差は、今回の室内AEで比べたら1/13と1/20になりました。約1/3段です。
書込番号:18817546
0点
よーし 挑戦だー。
黄色い方がニコン 青い方がソニー。
書込番号:18817564
0点
と、思ったけど ひっかけ問題かもしれないから、その逆。
書込番号:18817571
0点
挑戦するなら番号で答えてね(・ω・)。
書込番号:18817583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150528_704172.html
SPEEDMASTER 85mm F1.2が国内発売
キヤノンEF、ニコンF、ソニーFE用をラインナップする。
とーとースルーされちゃったねAマウント
書込番号:18817632
1点
そういえば、EXIF消したら等倍表示が出来ないんですね。失礼しました。あとで別画像UPするかも。
書込番号:18818030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これから登場する新しいレンズでも
手振れ補正がないレンズがあるんですね。
まあ1/1000の減光が許されないなら当然ですかね。
書込番号:18818272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アダムス13さん
写真の比較:ホワイトバランスの違いはわかるが、それ以外はよく似ている。
紙の白色に近いのがα99で、もう一方がニコン。だから1がα99、2がD610。昼間ならこうなるが、夜の光なので、現場はどのように見えてたか知らない。
基本的にα99のほうがD800Eよりもホワイトバランスは良かった。
書込番号:18818315
1点
>この2つの文章の関係性を、わかりやすく説明してください。
意味不明のイチャモンをつけてきて、今度は説明を求めると…。
フ ザ ケ ル ナ
それより先に「レンズ内でのフレアやゴースト対策としての透過率」という言葉を説明してみな。
書込番号:18818338 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
どちらもα99でTLMの有無の違いだったりして?
書込番号:18818346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
等倍で見ないと分からないでしょうから、今度はEXIF消さずにいきます。
最初のテストではニコンがちょい緩かった(ピンズレかな?)ため一応撮り直しました。外が暗くなったので、今度は蛍光灯下にて。
ISOは両方6400、SSは1/25と1/30ですが、まあほぼ同じ露出での撮影と見て良いでしょう。ピントはD800の肩の「D800」にMFでミリ合わせ。レンズの設計年が6年ばかり違うのも、少しは影響あるのかしら。
現像はライトルーム5です。
α99にTLMが装着されてるかどうか?は秘密(*'ω'*)。等倍で見て分かる人いる?
>orangeさん
正解です。現像時にWBは同値に合わせてありますが、微妙な発色の違いはありますかね。
ちなみに、プロファイルは両方”adobe Standerd”にて現像しました。
書込番号:18818426
1点
露出を1/3ではなく、1/2段刻みにしているとどっちかに丸められるのかな。
TLMの有無で2倍楽しめるカメラなんて珍しいですよねっ。(笑)
書込番号:18818440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
某傍観者さん
>>SPEEDMASTER 85mm F1.2が国内発売
キヤノンEF、ニコンF、ソニーFE用をラインナップする。
とーとースルーされちゃったねAマウント
おや、85oもF1.2になるのか。良いね、MFだけど。
ところで、ニュースを紹介するなら正確に願いたいですね。
上記の記事にこのように書いてありますよ:
キヤノンEF、ニコンF、ソニーFE用をラインナップする。なお中一光学では、ソニーAおよびペンタックスK用を2015年後半に発売するとしている。
まあ、売れ筋の御三家から出すのは意味がある。ソニーはEがAより売れるからね。だって、AにはZeiss85oF1.4ZAと言う超絶の花嫁レンズがあるから、これにはF1.2ごときでは対抗できないから。
ところで、前から不思議に思っていたのですが、中国のMFレンズメーカーは5つも6つものカメラに対応させる。どういうマジックかなと思ってホームページを見た(別の中国メーカーのレンズ)。
そうか、そういう事か!
長さを見てわかった
αAマウントが一番短い、次がC/Nで似ている。 Eマウントはかなり長い。
これで作り方が分かった。
1.基本モデルを作る (たぶん売れ筋のC/Nだろうね)
2.次にアダプターに相当する長さの筒を付けて、他社機用を作る
おそらくレンズの最適化はC/Nだろうね。するとAマウントはNに近い(2oの差)ので、自動的に最適化されていることになる。
ミラーレスはおまけに作るから、最適化とはずれるかもしれないが、それなりに写る。
まあ、このような構造になっていると解析しました。
Aマウントも結果オーライで最適化されているね。
これって、タナボタだよなー。まだAには運があるしるしだね。
これくらい分析してね。
書込番号:18818553
2点
まあ、事実を曲げて書き込むのが風物詩ですからね。
写真を撮っているヒマがあるのか心配しています。
書込番号:18818766 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
せっかく撮ったからあと2枚だけ('ω')ノ。
果たしてどっちがニコンORソニーなのか?両方αでTLMの有り無しなのか?それとも感度のみ違うのか・・・
ピクセル50%サイズ位でのトリミングですが、見る人が見れば一目瞭然なのかも知れません。
あと書き忘れたけど
前回UPしたEXIFあり画像については、LRにて露出パラメーターを同じ値で現像しました。
ニコンのほうがそれでもやや(0.2段位?)明るめです。
書込番号:18818786
1点
1/13と1/20の差が1/3段?
ん?
え?
書込番号:18818828 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
撮像素子の前に余計なフィルターがあるからね。
それらで何%ロスしているんだっけ?
まっ、解像度が低下していたらもっと大騒ぎに
なってたのかな。
でも、販売台数大差変わりなかったりして。
一生懸命買わない理由を挙げる元青年の主張大会くらい
しか元気のいいスレはないね。
書込番号:18818867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
手振れ補正用レンズの0.0何%かの損失とか画質への影響を嫌って、手振れ補正無しを選ぶってヤツも昔は確かにいたよー
でも、今じゃあ聞かなくなったね
その損失分よりも、レンズ毎に最適化された手振れ補正の機能性は明らかに勝っているもん
それに比べ、30%だぞーTLMは
ソニーなら、ある程度はセンサーの性能で埋め合わせができるかもしんないけどね、一番いいヤツをニコンにあげちゃうんだから差は埋まらないよ 笑
キヤノンとは画像エンジンでの差が大きいしなー
書込番号:18818948 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Rawで撮るなら差はなくて。
全てのレンズで手振れ補正で有利で、30%減光分を露光時間で補って
僅差ってことですかね。
となると腕とモデルと背景と照明で大逆転できるかもですね。(笑)
カメラボディはレンズ情報を元にアルゴリズムやパラメータを変えながら
手振れ補正してんじゃないの?
ま、手振れ補正がないレンズよりかはなるかにマシってことかな。
書込番号:18818989
1点
あっそうか。。。
黒シャツβさんやフリさんの大好きなキヤノン機に1/3段落ちるNDフィルターを付けて
単焦点レンズに全て手振れ補正が付いたと思えば同等かそれ以上なのかな。
ああ、撮像素子も換えてファインダーも換えなきゃね。
書込番号:18819043
2点
それでどっちが魅力的か?
どっちがMFでより正確なフォーカスが出来るか?
うーん、交換前の「ノーマルのキヤノン機」に勝機も商機もないと思うのは私だけ?
こっちは正気なんだけど。。。
書込番号:18819052
2点
使い始めると分かる劣等感。
隣の芝は青く見えるだけと思っていたが、実際に青かった。
劣等感を感じるカメラを使い続ける人は精神的にタフなのだなと思う。
早く出してください後継機を。
真面目に待っている人達が可哀想です。
書込番号:18819069
1点
どーしてもAFできなきゃ比較できないというのであれば、、、
露光中にもAFセンサーに光を当てる方式を選んだ真面目なソニー方式と
露光中はきっぱり諦めて動きを予想する黒シャツβさんやフリさんの大好きな投機的キヤノン方式と
を比較すると、、、
動きが予想できる被写体に限ればキヤノン方式のほうが正確である。
ということで、商機はキヤノンにあったということになるのかな?
宣伝が上手いという説もあるけど。。。
少し他の大先輩の方々のご意見も拝読してみましょうか。
書込番号:18819090
1点
大逆転もなにも、被写体や腕に比べたら、それこそライバルとの機材の差など0.1%なんじゃないのー
99は、1/3段じゃないっしょ
像面位相差AFと合わせて2/3段〜1段だよ
それに、大口径単焦点レンズを使う場合に手振れ補正の恩恵を受ける場面が何%あるかってのも…
あ、今度はフォーカスの話かよー?
まとめて書けないのかね 笑
MFを極めるのもよし、AFを極めるのもよし、面倒だけど自分の使いやすいよーにフォーカシングスクリーンを代えればいーじゃん
99は、そーゆー面倒なことしなくてもどっちも対応できるねー
その分どっちも中途半端だけど、普通はこれで十分なのかな
書込番号:18819093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
> 隣の芝は青く見えるだけと思っていたが、実際に
は照明が青かった。
ということなのかもしれないですね。
緑の芝が私は好きです。
書込番号:18819095
2点
夕暮れの都会の撮影で、自然の光だけ使って撮影しようと思ったら、
http://soar.keizof.com/~keizof/SLT-A99V/20150506-moca/PAG138.html
ShutterSpeed: 1/30
Aperture: 2.5
ISO: 400
LensID: Carl Zeiss Planar T* 85mm F1.4 ZA (SAL85F14Z)
くらいの条件って珍しくないと思うのは私だけ?
黒シャツβさんならどうされますか?
ISOを上げる?いや上げなくて済む?
書込番号:18819133
1点
ISOも上げるし、場合によっちゃもうちょい開けるよ
しゃーないもん、ぶれちゃうし
こーゆーときは、ボディ内手振れ補正の本領発揮じゃない
ただ、撮らないんだよこーゆーの
こーゆー光線状態を活かすならこの構図は選ばないから…
書込番号:18819210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
論点を構図にすり替えるなんて流石です。
でも足りないのは光線なのですけどね。
作例を期待しています。
EXIFを見て驚愕のあまり目からTLMが抜け落ちるようなのを。。。
とりあえずRawで手振れ被写体ブレを心配して連写しておいて、
後から選んで後から持ち上げるというのもありかもしれませんが。。。
後工程の作業効率悪いから、担当者からクレーム来るかも。
書込番号:18819250
2点
すり替えねえ
そーゆーなら、ついでに聞こうかな
どーゆー意図や狙い、もしくは縛りがあって、この場所この時間この光の状態で、この構図や露出を選んだのー?
カメラの性能をはかるためとゆーなら、それもカウントされるとゆーなら、俺の考えが甘かったよ
書込番号:18819663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それについては別スレにどうぞ。
本スレで続けるなら、どういう意図や根拠があって自身や
他人が
> 大口径単焦点レンズを使う場合に手振れ補正の恩恵を
>受ける場面が何%あるかってのも…
と判断されたのですか?
プロだからという理由で写真を、アップできなくともEXIFだけなら
いいんじゃない?
期待してます。
分母と分子を個別にご回答いただければ幸いです。
書込番号:18819689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ちなみに何%を超えるなら、それは深刻であり無視できない。
火急に商品化を検討し実現すべきとなるのでしょうか?
もう少し問うなら、
TLMによる減光があり、もうこれ以上シャッター速度を落とせない、
もうこれ以上ISOを上げれないという状態な何%なのでしょうか?
ご自身の経験上、どれくらいですか?
割り算して100倍した結果ではなく、分母と分子をそれぞれ
お答え頂ければ幸いです。
あっフリさん、車を運転中でなければ変わりにご回答して貰っても
いいですよ。
書込番号:18819710 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
撮影よりも愚痴レスに熱心な方々が集うα板ですからね。そういう人には、NCがオススメかな。黙って買い替えましょう。私はニコンも買ったけれど、青いというより黄色に転びがちですが・・・
「この作例はニコンで撮っていればもっと素晴らしかったのに。あるいは、キャノンなら傑作だった。せめてTLMさえなければ(;´Д`A」
↑そんな作例、たまには画像UPして見せて欲しいかも。単なる思い込みじゃなきゃ、愚痴レスの数くらいはあるのでは?ま、jpegのノイズは確かに負けてるんだよね(@_@)。
書込番号:18819773 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アダムス13さん、1/13と1/20とのシャッタースピードの差の訂正よろしく!
書込番号:18819894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
うーん。
シェア何%だからという理由でカメラを選ぶ人にはそういう傾向ある
のかな。
偶然であって欲しいものです。
天気も確率ですからね。
今日は傘を持って出勤した人もいるのかな。
梅雨入りにはちょっとまだ早いか。
ちょっと外出帰りに世田谷の砧(きぬた)辺りで8Kを見てくるかな。
サイズは13.3インチの有機ELなんだけど、ノートPCに採用
できると嬉しいって人はいるかと。
書込番号:18819907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
freakishさん
>意味不明のイチャモンをつけてきて、今度は説明を求めると…。
アハハ、やっぱり、スルーするんね!
STFの収差も早く説明してほしいなぁ。
〉それより先に「レンズ内でのフレアやゴースト対策としての透過率」という言葉を説明してみな。
はいはい、何度でも書きますよ。
>だから、誰が「透過率とフレア、ゴースト対策は関係ない」などと言っている。
貴方も認める通り、透過率はフレア、ゴースト対策に関係してます。ですから、「フレアやゴースト対策として」「透過率」の改善が役立っているのです。キャノンのリンク先にも書いてありますし、それは、既に引用しておきましたね。では
書込番号:18819922 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
AM3+さん
〉劣等感を感じるカメラを使い続ける人は精神的にタフなのだなと思う。
〉早く出してください後継機を。
EVF機であるα99を選んでいる(嫌々な人は除いて)人たちにとって、TLMによる減光に劣等感を感じる対象って、α7iiじゃないのかなぁ。
そいうい意味では、これ以上、Aマウントが劣等感を感じるFE出さないで!って意味になったり(半分、冗談ですよ!)
あるいは、α77iiのサクサクAFへの劣等感とかね。
別に、CNに劣等感を感じる訳ではないので。寧ろ、zeiss付けている時は、優越感すら感じますよ。
書込番号:18819940 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
撮影の都度、背面液晶を見ながら試行錯誤している人こそ、
買ったことを後悔してたりして?
でも、その試行錯誤こそが撮影の醍醐味、楽しさという人もいるのかな。
帰宅してから現像で悩むのは「撮影行為」ではない。
あー雨が降り始めたね。
やばい。
書込番号:18819972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まあ、イヤイヤな人も、
かけがえのない部分があるからこそ、
まだ手放さないで使っているんじゃないかな。
もちろん、写真を撮るのがカメラの唯一の使い道なわけではありませんが。
書込番号:18820016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ふむ。
論点をずらした上に「指摘された点はスルー、悪いのは批判するユーザー」とでも言いたげですな。
あるいは、「これ以上Aマウントで頑張るのは面倒くさいから、他のマウントに追い出しちゃえ」という事なのか?
いずれにしても小賢しい。
そもそも、
メーカーが「触らないでね」と言っているトランスルーセントミラーを外して洗浄のためにドブ漬けにしてる写真をアップしたり、「外しているかどうかは秘密です」とか「イヤなら外して撮ればいい」とか。
「トランスルーセントミラーは画像に影響が無い」と言うなら、そもそも「取り外すなんて事は考えなくていいはず」なんだよね。ナンセンスも甚だしい。実にインチキ臭い。
もう一度いう。「ナンセンスだ」。日本語でいうと「ばかばかしい」だ。
メーカー自身が推奨していないどころか、「やるな」と言っていることをネタにしてまで擁護する。
いいのかよ、それで?(笑)
ソニーにとっても迷惑なんじゃないのか?
私自身は、上で述べたように「トランスルーセントミラーが無いα7Uとそれが有るα99ではそれほど差がない」と確認しているわけで、そこから単刀直入に言えば、「トランスルーセントがどうこう以前に、今のソニー機全体がダメ」という事になると思っている。
アダプタ挟めば、EマウントボディにAマウントレンズが使える?
ダメダメ。画質云々以前に絞り動作のせいでレスポンス悪くて萎えるよ。
他にも、70-400Gのケラレ問題とかどうするの?あれでいいのか?
あんな使用例を「いかにも使えます」みたいにカタログに書くからかえって色々と疑われるんだよ。
こんな行き当たりばったりで、システムカメラメーカーとして認められないのは市場のせいなのかね?
…いいや、違うよねぇ???
もっと問題を直視しよう。
「ソニーAマウントの命運はやはり、Eマウントには出来ない利点を押し出せるかどうかに掛かっている」わけでしょう。
普通のAマウント支持者としては、是非とも「Eマウントを含め他では出来ない、あっと驚くカメラ」とやらを期待しています。もちろん、ソニーにその気があるなら…だけどね。
α99後継機、どうなりますかね?
書込番号:18820042
18点
ファインダーが新しくなるだけでも嬉しい人がいるかもね。
先ずは4Kでもいいかも。
ではまた夜にでも参加させて頂きまーす!!
書込番号:18820058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アダムス13さん、1/13と1/20とのシャッタースピードの差の訂正よろしく!
スンマセン。私の計算間違いです。
>もう一度いう。「ナンセンスだ」。日本語でいうと「ばかばかしい」だ。
メーカー自身が推奨していないどころか、「やるな」と言っていることをネタにしてまで擁護する。
いいのかよ、それで?(笑)
ソニーにとっても迷惑なんじゃないのか?
とことん男らしくない人だな。
自分の身銭切って買ったカメラだし、危険性がある訳でもないから、別に外しても良いでしょう。「高感度に弱い」がどの程度か、等倍マニアじゃない人がどう判断するのか、テストする目的で外してるだけ。普段は一切外さないですよ。
擁護?シャッタースピードが落ちる事実はちゃんと書いているよ。計算間違えたけどw。それでも買いたい・使いたいと思うかどうかはユーザー本人次第。誰にも強要はしませんから。
ソニーがダメといつも書き込みつつ、買い替えはしない。で、こんなところにマンネリの「批判」を繰り返しカキコして何が良くなるの?それこそナンセンス。
書込番号:18820100 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>>アダムス13さん
おや、「男らしい」なんて発言がアナタから聞けるとは思わなかった。
「透過ミラーを外す」のはご自由に。
だがそれは、メーカー仕様に外れるどころか禁忌なわけでしょ?
「それはなんの参考にもならない、本当に論外だ」と私は言っているだけだ。
ん?私が買い換えないと言ったっけ?
たしかに、αをやめると言った覚えは無い…が。
そんな揺さぶりには乗らないよ。
それより一体、何の為に書いてるのさ?「意味の無い事を延々と」。
善良なユーザーを縛り付けるかのような、女々しくも紛らわしい書き込みはいい加減やめようよ。
αAマウントの良い所は良いが、ダメなもんはダメなんだ。
その「良い所を宣伝する以上」の領域に踏み込んでるだろ?
以下の画像を見てそう思わないかね??
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416458/SortID=18769159/ImageID=2223350/
書込番号:18820201
5点
いや、ひでーわ。
「今とは真逆のα900で深入りしたAマウントユーザー」に対する、まさに「追い出しの論理」ってやつだね。
こんなのが横行してるようじゃダメだよね。
メーカーの禁忌を犯してまで透過ミラーのデメリットを揉み消そうとする根性には恐れ入るよ。
それを外すも何も、「付いてる事を前提に出来ているボディ」だっていうのに。
それを批判する姿勢がナンセンスなんだってよ。
喜んで使い続けなきゃいけないんだってさ(笑)
書込番号:18820239
7点
夜の世界の住人さん
もうすぐ200だし、もう止めましょうかね。こんなやり取りは。一応、お答えします。
>「それはなんの参考にもならない、本当に論外だ」と私は言っているだけだ。
了解。
ただ私は、α99のレビューにも書いている通りあくまで「取り外し」推進派ですからね。ソニーにも直接要望しています。その意味では、一貫しているつもり。レビューでも、そこは批判的に書きましたしね。
ちなみに、本スレではTLMを取り外した画像は一枚もUPしていない。そもそも撮影していない。露出変化を見るとき外しただけです。ここはハッキリ書いておきま〜す(*^o^*)。
TLMをつけた状態で、自分的に使う最高感度のISO6400においてどうか?ニコン機に比べて差はあるのか?を試して見たかったので。私自身興味があったのでテストした訳です。あなたの参考にならなかったなら悪しからず(;´Д`A。
書込番号:18820358 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
AM3+さん、こんにちは。スレ主様、脱線すいません。
〉劣等感を感じるカメラを使い続ける人は精神的にタフなのだなと思う。
〉早く出してください後継機を。
劣等感を感じて使ったことはありません。車も国産ですが、外車の中に埋もれて走るのも問題ありません。精神的にはタフだと思ったことがありませんが、何も意識せず使えますよ。Aマウントレンズは5本ありますが、135ZAの写りは捨て切れません。子どもと鉄道を取りに行った時も、周りにはキャノン、ニコンが結構いましたが、何も気後れしませんでした。
因みに、O-MD E-M1+40-150mmF2.8PROは、使い勝手もいいし、良い写真が撮れます。子供用の速度の遅いジェットコースターで、満面の笑みを浮かべる子供を撮りましたが、かなり歩留まり良く撮れました。これなら、運動会にも使えるなと思っています。
マイクロフォーサーズには感謝です。これだけ軽量で、35mm換算300mmまでの望遠をF2.8で使えるのですから。画も悪くありません。ただ、そろそろセンサー性能がついていってない気がします。ソニーが開発したという2000万画素の4/3センサーが出れば、PROレンズも本領発揮できるのにな、と思います。
ついでに、本当にα99の次機を開発しているのか、そろそろ情報くらいリークしないと、Aマウントユーザーは、いや、自分は、マウント変更してしまう方が良いのでは、と感じています。手持ち機材を全部売却するとして、ネットでの無料見積もりを使って、ちょうど、EOS-5DmkIIIのレンズキットが買えるくらいでしたが、老眼も手伝って、EVFが必要なため、やはりフルサイズEVFが欲しいんですよね。
FEマウントも高いレンズばかりだし、Eマウントへの移行もなんだかな、という気がして、悩ましいです。
書込番号:18820433
2点
>「フレアやゴースト対策として」「透過率」の改善が役立っているのです。
出鱈目だな。
誤魔化したいのか、日本語としても滅茶苦茶だがね。
別に、「フレアやゴースト対策として」が「透過率」の改善に役立っているわけではない。「レンズのコーティング」が「透過率」の改善が役立っているんだよ。
「透過率」は硝材によっても左右されるし、レンズにとって、とても重要な要素だが、例えばコーティングをしないレンズの透過率はどれくらいか知っているかい。なんとTLM並みの透過率になっちゃうんだよね。それを長年の技術の積み重ねで、レンズによっては99.9%にまで上げてきている。
それを、他社のAFに近づくが為だけに犠牲にしているわけだな、TLMは。
もちろんAFをあまり重要視しない人には無用の長物だし、画質を重要視する人にとってはあってはならない異物でしかないんだよね。
書込番号:18820483 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
"積み重ねる"と透過率が上がる。
言葉って面白いよねー。
フリさんもたまにだけど面白いこというね。
ところでTLMを付けたら画質が低下するって書いているけど、
外したら画質は向上(本来に戻るという意味で)するの?
先日のモデル撮影会では、TLMを外していた筈なんだけど、
私の勘違いなのかな。(笑)
書込番号:18820507 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
freakishさん
また、凄い論理ですねー。主語述語の関係を無視しているし、レンズ、っいう用語を、単体の1枚のレンズとして使ったり、完成品のレンズとして使ったり、混同してますよ。コーティングなしで、TLM並みに透過率が落ちるのは1枚じゃないですよ。99.9%は、1枚のレンズあたりの透過率。
まぁ、いいでしょう。スレ終わりも近いですし、これ以上やりあっても仕方ない。貴方が仰るような長年の技術の積み重ねによる透過率向上によって、1段分、シャッター速度や絞り開放、あるいはISOを上げられる効果がえられてきた恩恵があるとして、今の時代、センサー技術によって、ものの数年で同じ効果が得られてしまうのですから、時代遅れ甚だしいですね(≧∇≦)しかも、これから先、さらに1段分の向上も見込めないレンズ透過率にこだわる必要がどこにあるのか。
ところで、200に近づいてますし、はやく、STFの収差について、誤魔化しのないお答えを聞きたいものです。
書込番号:18820580 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ツァイスで優越感かー
機材で劣等感や優越感なんて感じるかあ?
周りより有利な機材を使ってるって思えるなら、感じるのはプレッシャーじゃね?
あー、そーいや、Kissユーザーをバカにしてたヤツがいたなあソニー使いに
やっぱ、優越感を感じちゃってるのかなー
もしかすっと、写真好きじゃなくカメラ好き、コレクターってヤツはそーなのかしら
書込番号:18820584 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そこブログに記載してる、Sonyの公式コメントによると、画質には "影響少ないって" だから安心して使えるじゃん(^^)
書込番号:18820616
0点
>>AM3+さん
使い始めると分かる劣等感。
隣の芝は青く見えるだけと思っていたが、実際に青かった
クスクス
AM3+ さんも フリちゃんも 劣等感だとか、隣は青いとか 変わった言葉ばかりを使う。
なぜだろうな? と不思議に思っていたが、ある共通経験に納得がいった。
お二人ともにパナのM4/3礼賛者です。
M4/3使いで、自分のカメラは良いカメラだと悦にいっていたら、
ソニーがもっと良いカメラNEXを出した。
さらに追い打ちをかけてミラーレスフルサイズを出してしまった。
性能面では、1/4の面積しかない極小のセンサーと遅れたセンサー技術で、追いつくのは絶望的
α7Sの ISO40万撮影などはM4/3では10年待っても実現できない絶望技術だ
α7Rの高画質も10年待っても追いつけない絶望技術だ
このように、技術的には絶望的に離されてしまった。
ついに頭のヒューズが飛んだ!
あることないこと、わめき散らすようになった。
理論的な思考回路もストップした。
情緒的に、ソニーを非難し罵倒するだけになってしまった。
これはお二人が悪いのではない。
もとはと言えば、カメラ好きな善人だったのだから。写真が好きな人たちだった。
それが、絶望カメラになったので、心が破れてしまった。ユーザーの心を壊すメーカーが悪い。
カメラ大不況のあおりで、小さなセンサーのカメラが大きく後退し始めた。
コンデジが崩壊した。
おつぎは、その次に小さいカメラだ ・・・大変だと危機意識が芽生えている。
だから、心が余計に乱れる。
こんなことにユーザーを追い込むメーカーは罪作り。
早くフルサイズを出しなよ。そうしないと、本当に消えてしまうよ。
私たちは、あー αでよかった。
フルサイズがたくさんあって選り取り見取り:
1200万画素、2400万画素、3600万画素のフルサイズがある。
次は5千万画素のフルサイズα9かな?
増えすぎて、お財布が追い付かないよ。
あり過ぎるフルサイズも困ったものだ・・・ワッハッハ
高笑いのαユーザーです。
お二人様、にっこりとほほ笑む方法を提案いたします。
α7四兄弟のうち、好きな一つをサブで買うことです。
そうすると、口元が自然と緩んできますよ。
あー、素敵なサブカメラだなーと。
書込番号:18820653
6点
>>ニコンのハーフミラーの特許
http://egami.blog.so-net.ne.jp/2011-02-12
ふーん、ずいぶんと古い特許ですね。CP+2011の関連記事だから2011年か2010年の特許でしょう?
それから4-5年経ちました。
まだニコンの透過ミラーは実用化されていない。
それはそうだ、透過ミラーを知らないから。
現在αAマウントでは、TLMは30%の反射と70%の透過で使っている。
30%の反射でAFし、
70%の透過校で撮影する
ニコンはこの反対しするのかい?
現在のデジイチはAFと構図決定時には
70%の反射でファインダーを見て
30%の透過反射でAFモジュールを動かす
ニコンの説明にAFモジュールは出てこない。つまりAFできないカメラの説明である。
次に、ミラーダウンしたまま撮影すると、ファインダーに70%の光を取られているから、撮影は30%の光で行う。
ほー、2段くらい減光して撮影にするのですね。
ご立派。
プロから総すかんをくらうね。
こんな、何も知らない輩が作った特許では、現物カメラは作れませんわ。
TLMカメラ使いの素人な私でもその欠陥に気付く。
ニコンは連写でキヤノンに追いつけないから、このようなことを考えるのだろうが、それならソニーと組むほうがよいよ。
TLM技術をソニーからEOMして、ファインダー機技術をソニーにOEMしてほしい。ビデオ技術もソニー型OEMする。相互乗り入れがユーザーのためになる。
こうやってみるとソニーがほしい技術はAFモジュールとAE技術くらいしかないが・・・
まあ、ニコンもソニーも同じセンサーを使う義兄弟ではないか。
私はニコン機もソニー機も使ってきたが、ともに良いカメラですよ。
手を組めばWinWinになれるのに。
敵の敵は味方だというジンクスがあるからね。
書込番号:18820681
1点
追伸
上記ニコンの透過ミラーの特許は、 出願日が2009/07/29でした。
6年前の出願ですか。・・・やっぱり開発に失敗したのですね。まあ、素人が見ても欠陥特許に見えますから。
その点、ソニーはえらい。
きっちりとTLMを開発できたし、画質劣化も認められないまでに改良した。残るは心理的な壁のみ。
有名タレントかAKB48が良いよ♪ と言えば、おじさん赦しちゃう。
実際にノイズ消去をもう少しかしこくすれば、暗闇性能も上がるだろうに。
ソニーは新規技術領域ではレベルが高いね。
それにしても6年前から、ニコンは動画AFのことも考えたいたのですね。こんな特許を出すからには。
でも、プロ用ビデオを作ってなかったから、動画技術の遅れは決定的だったのでしょうね。
いまだに動画AF技術を持っていないし、(デジイチでは)めども立っていない。
焦ったほうがよいよ。
キヤノンもソニーも動画AFを確率しつつあるからね。
ニコンはすでに周回遅れだけれども、このまま行くと二週遅れになるよ。
書込番号:18820707
1点
2015/05/17 14:20 [18784860]
の通り、TLMをじゃぶじゃぶと無水アルコールで洗って、エアダスターで高速乾燥して
出陣してきました。
あっ、装着していたかどうかは定かではありません。
α99の後継機が噂される中、そんなのお構いなしで今を楽しむぞ、
とこのボディで撮った写真を貼っていただければ幸いです。
GKOMさんと被ることを心配してまーす。(笑)
吸いつくようなグリップのおかげで暑さにも負けずふらふらになりつつも
縦でも横でもそれなりに頑張ってくれます。
ミノルタ50/2.8(D)はまだまだ現役です。少なくとももう10年は現役でしょう。
年月が経てば経つほど手振れ補正が強力になる、、、不思議なレンズです。
カメラボディより先に私のボディが根を上げつつありまーす。
7点
連続で失礼します。
とても日没まで待つ気力は残っていませんでした。
この後、コメダ珈琲店で「モン・バナナ」を食べたのでカロリーの
差し引きはプラスかも。
それでは皆さん、お休みなさーい。バタンキュー。。。
書込番号:18786491
4点
>GKOMさんと被ることを心配してまーす。(笑)
週末は寝て曜日でした、近所にでかけましたけどスレ立てするほどのネタがなく惨敗でした。
最近は宙玉が撮りたくてゼンジックスのsoratama 72というレンズが気になっていますがその為だけにSAL30M28を購入するというのがハードルが高くて躊躇しています。
書込番号:18788619
2点
あら意外な展開に。
宙玉って昔の人が、宇宙船を真似て作ったのかもしれませんね。
当方はスカイツリーを撮るために買ったレンズがまだ活躍出来ないでいます。
書込番号:18788652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「宙玉」と書いて「そらたま」って呼ぶんですね。
てっきり玉ねぎ宮殿のことかと思ってしまいました。
失礼しましたー。。。
http://www.sony.jp/ichigan/products/SAL30M28/
30/2.8
ってDTレンズですけど?
書込番号:18789265
0点
GCOMさん
>>最近は宙玉が撮りたくてゼンジックスのsoratama 72というレンズが気になっていますが・・・
Oh! Soratama72はレンズアダプターですね、面白いアダプターを紹介していただきありがとうございます。
早速ポチりました。
これって72mmレンズにそのまま付くのですよね? Extention Tubeがあるけど、必要なのかしら?
書込番号:18789979
0点
http://soratama.org/setting/page-162/
宙玉機種別セッテイング例です、他のレンズでもいいですがレンズ先端からの最短撮影距離が長いものはエクステンションチューブの他に接写リングやクローズアップレンズなどで調整しないといけないのでケラレたりレンズの強度近視不足にも繋がるのでご注意を。
スレ脱線すいませんでした。
書込番号:18790047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
けーぞー@自宅さんは色々な写真を撮られるのですね(^^)
私は数日出張で天気も良かったこともあり135mmを車に積んでいきました。
撮ってみるとやっぱりα99と SAL135F18Zは相性良いなーと感じます♪
あまり使ったことのないAF-Dモードで撮影してみたのですが、意外に使いやすかったです。
センターでピンをとりたいときはジョイスティック?の真ん中を押せば良いので
このままAF-Dを試してみたいと思います♪
書込番号:18791168
2点
シーターインダービネンさん
コメント、貼り付けありがとうございます。
当方は「苦労と被写体は金出しても買え」の教えの下、
なんでも撮らさせて戴いてます。
猫耳モデルさん、猫背モデルさんがメインですがー。
茶色の牛はコーヒー牛乳用の牛ではなく、肉牛ですよね。
オーナーさんには一匹、一頭の区別がつくそうですね。
引き続き作例をぜひお願いいたしまーす。
書込番号:18791747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
けーぞー@自宅さん、こんばんは。
現行モデルでは、Aマウントレンズをネイティブに使用できるフルサイズ機ってα99だけなんですよね。
あ、よく考えてみると、歴代すべてを見渡しても他にα900しかないか(苦笑)
つまり、言いたい事は、珠玉のAマウントレンズを自在に使えるフルサイズ機がα99ってことなんですが。
ZEISS単焦点やマクロレンズは大変素晴らしいのですが、旅行ではズームレンズが重宝しますね。
今年のGWは70200Gを持ち出しました。初期型はAFスピードは遅いですが、ボケを始め描写は一級品です。
縦グリとセットにすると重量級ですが、撮ったどーっていう満足感は倍増するような気がします(笑)
書込番号:18791892
5点
nekodaisukiさん
緑が眩しいですねー。
差し支えなければ撮影地はどちらでしょうか?
緑のトンネルが気持ち良さそうです。
コケの日溜まりもいいですね。
当方も初代70-200/2.8SSMをたまに使ってます。
AFはもとより、MFもスコスコと難しいです。
確かに重さに見合うコマを引き出してくれることあります。
これで手振れ補正まで無償?で付いてくるんだから
感謝せねばいけませんよね。
書込番号:18791941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
撮影地は、1枚目が八甲田山麓の国道103号線、谷地温泉から蔦温泉方面へ少し下ったところです。
ブナの林の中を走るのですが、緑のトンネルがそれはそれは見事ですよ。
2枚目以降は、奥入瀬渓流の遊歩道です。
渓流は三脚使って時間をかけないと撮れないので今回はパスして、もっぱら手持ちで新緑を撮っていました。
奥入瀬渓流は丸一日時間をかけて撮りたいですが、いつも旅行の途中に立ち寄るだけなのでちょい撮りで終わってしまいます。
>これで手振れ補正まで無償?で付いてくるんだから
感謝せねばいけませんよね。
そう。これ重要なところですね。
すべてのレンズでもれなくですからねえ。
その手ブレ補正の効き具合も非常に高レベルだし。
書込番号:18792110
1点
nekodaisukiさん
場所を教えていただきありがとうございます。
うーむ、、、かの 八甲田山 でしたか。。。
冬の厳しさがあるからこそなのか、春には素晴らしい新緑に囲まれるのですね。。。
水はまだまだきっと冷たいことでしょう。
道路標識は私もキチンと撮る派です。
例えGPSがあっても無くても。。。
良い思い出になりますから。。。迷子防止にも。。。
時にはバス停の時刻表までも撮る派です。
毎時1本とかですと、1本逃すと大変ですから。。。
書込番号:18792556
1点
けーぞー@自宅さん、こんにちは。
風景ばっか撮ってますが、いつかはけーぞー@自宅のように◯◯いお◯ーちゃんの
ポトレを撮ってみたい comrade conrad と申します。
それでは、私めも最近撮ったものをペタペタします。
1枚目 Sony 70-300mm F4.5-5.6 G SSM
2枚目 Carl Zeiss Distagon T* 24mm F2 ZA SSM
3、4枚目 Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM
書込番号:18792627
2点
comrade conradさん
ねえちゃー系の作品をありがとうございます。
神秘的なコマ、虹がかかっておとぎ話の中の1コマのようなものがありますね。
す・て・き・です。
結構、大胆に絞るお方なのですね。見る側がはらはらしてしまいました。
その大胆さを見習いたいものです。
最後のウサギさん、ちょうど耳が隠れる角度だとにゃんとも可愛いですね。
次回、ウサギ耳のモデルさんを狙ってみたいと思います。
書込番号:18792687
2点
今朝の朝日新聞によると、
北海道の滝川市の菜の花畑が満開だそうです。
あちらにも春、初夏がやっと届いたようですね。
東西、南北に長ーい島国ならではですね。
こちらはアジサイが開花準備中です。
そろそろ梅雨入りです。
書込番号:18793075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
夕方ちょっと仕事を抜けだして運動してきました。
ちゃんと戻って穴埋めしましので、念のため。
そろそろアジサイの季節ですね。
書込番号:18800929
0点
連続で失礼します。
最短撮影距離より近くに迫られるとマクロレンズでも撮れません。
そんな捨て身?なすりすり攻撃にあってしまいました。
50/2.8マクロは常用レンズとして最適です。
それでは明日も朝早くから出動してきます。
ではでは。。。
書込番号:18800951
0点
モデル撮影会の帰り道に平塚で寄り道してきました。
もう初訪問から1年が経過してしまったことにショックです。
なるほど年をとるわけですね。
http://www.kana-garden.com/
神奈川県立花と緑のふれあいセンター、「花菜ガーデン」
午前8時30分〜午後5時
# できるだけ朝早く行く、夜露が付いている時間に到着するのがコツです。
今回はカバンにたまたま入っていた、
ミノルタ時代の50/2.8マクロ(D)と100/2.8マクロ(D)の2兄弟です。
うどん屋に行ってそばを食べて来たようなコマで恐縮です。
書込番号:18803856
0点
急に寒くなりましたね。
明日は5月上旬並みだそうです。
今日より一枚多めの服装がちょうどいいとか。。。
それではお休みなさい。
皆さんもたまには写真撮りに行きましょう。
明日も朝が早い。。。バタンキュー。。。
書込番号:18803892
0点
というわけで大変長らくお待たせいたしませんでした。
35/1.4Gと50/1.4ZAと85/1.4ZAの3本のレンズを持って
Pulchra撮影会に参加してきました。
鉄道ファンには有名なJR東日本鶴見線国道(こくどう)駅付近です。
機銃掃射跡のある廃墟のような無人改札を抜けて、
鶴見川土手まで徒歩で120秒くらい?です。
600枚/日を超える中から自己ベストを紹介させていただきます。
今回のモデルは moca*さん(*は発音しない)です。
前半は曇天、後半には青空が覗き、日が当たるようになってしまいました。
強風下、白丸レフをなるべく使って頑張ったつもりです。
撮影順にアップしています。
まずは記念すべき、正真正銘の最初ショットから。。。
16点
連続で失礼いたします。
この辺りで青空が顔を出します。
強風+日差しでモデルさんが目を傷めそうになるくらい。
必要な時にだけ目を開けてもらうようにお願いしたくらいです。
幸い、"目つむり"が即座にわかるファインダーですからね。
なるべく緑を探して一緒に写ってもらいました。
左手の空き地ではバーベキューの準備がちゃくちゃくと進んでいたります。
当方、撮ったコマは直ちにモデルさんに確認してもらう主義です。
途中、背面液晶の輝度を「野外晴天」に変更しなければならないくらいに
日差しが強くなりました。
設定変更したその瞬間、モデルさんから
「わあ、すごいー」と悲鳴が上がるほどに明るくなりました。
書込番号:18757981
9点
けーぞー@自宅さん、こんばんは。
綺麗なモデルさんですね。
http://ameblo.jp/moca752/
髪形変わると雰囲気がガラリと変わりますね。
http://blogs.yahoo.co.jp/koi628/22815009.html
書込番号:18757995
3点
引き続き、連続で失礼いたします。
青空の下での撮影はそろそろ諦めて、鶴見線高架の下の日陰に移動しました。
モデルさんも私も土手の階段に座って近接撮影させていただきました。
近付き過ぎると"ピー"となります。ぉぃぉぃ。
日陰で露出を合わせると、日向は完全に飛んでしまいます。
まあ、それはそれということで良しとしました。
ファインダー上では過敏反応する白トビ警告出まくりです。
でも、そんなのは気にしませんでした。
書込番号:18758013
9点
ラストです。連続で失礼いたします。
強風下の目つむりや髪の毛が流される瞬間をファインダーだけで
追いかけることができたのはラッキーでした。
ネタばらしということで、
実際にモデルさんに重いα99を持ってもらってファインダー覗いて
撮ってもらいました。そのまま撮影結果が表示されるのでびっくり
していましたよ。
自己ベスト16枚を選ぶのは「拷問」でした。
とにもかくにもカメラとモデルさんに助けられた野外撮影会でした。
立つ位置、体の向き、顔の向き、視線くらいの指示は出しましたが、
後は全てモデルさんの判断です。自由に振舞ってもらいました。
撮影直後に、カメラをポイと渡して全コマ見てもらって、
次を決めるの繰り返しでした。
それにしても、天気だけはどうもしようがありませんね。
雨が降ることを覚悟していたのに晴れて来るとは。。。
JPEG+Rawで撮りましたが、「JPEG撮って出し」側のみを長辺3000画素に
縮小してアップさせていただきました。
気になる?「バッテリーの消費」については改めて書き足したいと思っています。
まだ連休中の方もいらっしゃることでしょう。
皆さまの力作もお願いしまーす。
moca*さんは CAPA2015年6月号(5月20日発売)にも登場します。
そちらもお楽しみください。
書込番号:18758081
8点
いやぁ、綺麗なモデルさんだ。
モデルさんの撮影ってやったことない
ので、けーぞーさんのスレが楽しみ
だったりします。
天気が安定してなくて大変そうでしたが、
お疲れ様でした。
あ、鈴鹿サーキットでキャンギャルの
撮影は何度かやりました^^;
書込番号:18758214 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
バッテリーはボディ内の1本+縦位置グリップ内の2本の計3本積んでいました。
我らがα99は複数バッテリー搭載時に、それらの「使用ポリシー、順序」を
選択できません。
縦位置グリップ側から先に、なおかつ残量の大きい側を選んで、
その最初に選んだ側が先に無くなるまで消費し続けます。
つまり、片側だけが先に無くなります。
また、ボディ内のバッテリーを最後に残したまま、電源オンのまま、
縦位置グリップ内のバッテリーを交換することができます。
つまり、電源をオフしないで永遠に撮り続けることができます。
最初の1本目についてのみ着目して、バッテリー残量(EXIFに記載されている)を
グラフに描いてみました。
横軸が撮影枚数です。
縦軸がEXIF記載のバッテリー残量(単位はパーセント)です。
BatteryTemperature: 29.4 C
BatteryLevel: 105%
BatteryLevelGrip2: 108% # 今回はこれに着目しました。
BatteryLevelGrip1: 85%
コマ数170付近の急落は昼ごはんを食べながら反省会の最中です。
EVFで撮っているときよりも、背面液晶に最大輝度で表示しているとき
のほうが消費電力が大きいのは当然なのかな?
背面液晶の輝度を最大輝度の「野外晴天」にすると、300枚/本くらいが
私の野外モデル撮影会
「ME、MF、全コマを背面液晶でモデルさんにレビューしてもらう」
場合のペースになるようです。
先に体力のほうが完全放電しちゃいそうです。(笑)
書込番号:18758220
4点
モデルさんを褒めていただく。
これはカメラマン冥利に尽きますね。
嬉しいです。ありがとうございます。
でも実は凄ーく楽させてもらっています。
撮影に集中できるカメラです。
しかし、夕暮れ時のフラッシュを補助的に使用する撮影ではどうか?
設定効果反映OnすべきかOffすべきか、微妙な問題なのです。
完全な夜であり、フラッシュがメイン光となれば、設定効果反映Offで
撮るのはあたりまえとなるかもしれませんが。。。
いずれも場合でも、結果がファインダーで直ちにわかるというのは
大きなアドバンテージであることには変わりないのかな。。。
次回、夕暮れ時の撮影会で結果がわかります。
書込番号:18758264
1点
こんばんは〜
いや〜あ
やっぱり、モデルさんで一変しますね〜
このモデルさん好きですし、写真もとってもいい感じです。
けーぞーさんにぴったりのモデルさんだと、感じます。
もっと、作例見せてください〜☆
書込番号:18758299
3点
この娘はオールマイティになんでもできる顔立ちで
スタイリングしがいがあるなあああ♪
眉毛もおそろしく現代的でどうにでもいじれる♪
よいモデルさんを見つけましたね
書込番号:18758339
2点
背景に通行が映り込むアングルだったり
髪がまとわりつくだけだったり
一時はどうなるかと思いましたが…綺麗なモデルさんですね
書込番号:18758348
4点
α99ってこんなにバッテリーの持ちが悪かったでしたっけ?
ニコンD4sを使っていますが余裕で4000枚は撮影出来ますよ
かなり厳しい言い方になりますが写真のバリエーション的に考えるとモデルの体力や集中力も考慮して今回アップされた全ての写真ならば10分程度で撮影しなければなりません
更に厳しい意見になりますがモデルとのコミュニケーション不足を感じる写真ばっかりで表情が撮りきれていないと感じます
フィルムと違ってデジタルデータですから何枚撮影しても撮影コストは掛かりませんのでもっとバシャバシャ撮影して良いと感じます
書込番号:18758501
17点
表情とピントは良いと思いますが・・・
セレクトした割には、16枚似たかよったかで、座った構図1-2枚、膝上カット1枚、アップのカット2-3枚ですよね。
正直、セレクトが「甘い」と思います。後半の8枚はせいぜい1-2枚です。
これに関しては、餃子定食さんの仰るとおり、一連の撮影の流れであれば、数分で終わるカットかと存じます。
でなければポーズや表情の指示を事前に何も考えていないんじゃないですか?
そのほか首のラインなどに横線になるような背景が入っており、もうちょっと背景の処理を考えた方が良いですし、
折角屋外で光線状態が選べるはずなのになぜ、右側からのハイライトしか撮らないんでしょうか??
なお、写真のセレクトはモデルが行う作業ではありません。
撮影されたカメラマンが意図を持ってセレクトして、それから最終段階で選んでもらうのが筋だと思います。
モデルさんは「撮られる事」はプロもしくは専門であっても、写真の善し悪しは判別できませんので、まず
撮影された、けーぞーさん自身が「撮影した構図・光線状況・表情など含めてきちんと選んでから」すべきですよ。
バッテリーの保ちに関しては、機種間で何とも言えませんので・・・
ただ一日撮影していて、バッテリー残量など気にした事はありませんね。一応予備バッテリーも充電して携行して
おりますが、プレビュー確認込みでも1000枚や2000枚程度は余裕で撮れますので。
あと、背面液晶の小さな画面で写真をセレクトするのはやめた方が良いです。カラーバランスもとれませんし、
最大輝度にしたモニターなどなおさらです。小容量のメディアを小分けにして、せめてノートパソコンに転送した上で
日陰に入ってセレクト作業する事をお勧めします。
書込番号:18758524
10点
すごいねぇ。キャッチライトも入っているねぇ。
カラーコンタクト入れてることもわかっちゃうね。
口元のムダ毛も・・・
書込番号:18758697
0点
他の人が立て続けに自分の写真をアップしたら、「ブログでやれ」「縁側でやれ」と散々批判されるのに、ケーゾー@自宅さんは当初セイラさんの写真をアップしまくってたときはみんなからボロカス言われたものの、いつの間にか恒例化してきて、写真に対する批評はあるものの、アップすること自体はOKの雰囲気になってますな。
ケーゾーの継続は力なり、いや継続は支持を得るですな。ケーゾーさん。段々みなさん好意的になってますね。
しかし目をつぶった失敗写真までアップするのは如何なものか、と個人的には思いました。
書込番号:18758762
9点
皆さま、コメントありがとうございます。
> 写真のセレクトはモデルが行う作業ではありません。
写真のセレクトはもちろん私がPCのFullHDディスプレイの上で行ないましたよー。
自己ベストってそういう意味だと思っています。
誰が選ぶかで結果が異なるのは当たり前ですから。。。
# モデルさんご自身が選んだベストはモデルさんのブログに掲載される予定です。
# 衣装か表情かポーズか撮影場所の見本として。
EXIFを見ていただいた方はおわかりかと思いますが、
35mmからスタートして、50mmに変えて、85mmに変えています。
全身撮影からスタートして体を温めて、会話を温めてから最後に表情の
アップというのが当方の撮影スタイルです。
せっかくの野外撮影だから場所がどこか、一目でわかるようなものを
一緒に写したかったのですが、、、なかなか難しいですね。
ロケハンしたときはまだ人が少なかったのですが、日が昇ると
人がどんどん多くなり、少年少女野球チームの家族バーベキュー大会
まで開催される始末ですから。。。
全てを10分で撮り終えることができるか?
初めて偶然に出会ったモデルさんとそんな短時間で私には無理、ムリ、むり。
「猫がベランダから落ちて歯をけがした、犬歯を」
「猫なのに"犬"の名前の付いた歯をけがしたの?」
というボケとツッコミの笑いを抑えるだけで10分くらいすぐにだから。
私だったらこう撮るというご指摘もぜひお願いします。
撮影例も EXIF 付きでお願いします。
総撮影時間10分でもいいですし、3000枚/日の連続アップでもいいです。
同じモデルさんだったらなおさら勉強になります。
そういう意味では CAPA 6月号 の写真との比較を気にしています。ぉぃぉぃ。
# 600枚/日はJPEG+Rawの合計枚数(ファイル数)でした。
# 撮影枚数はその半分です。
書込番号:18758789
5点
沢山のコメントありがとうございます。_o_
> 目をつぶった失敗写真
風が強いし、日差しも眩しくなってきました。
災い転じて福となすです。
アップした例は「目を閉じて耳をすませる感じで」とお願いしたコマですよん。
ま、それが伝わらないのなら撮影者の技量不足ですけどね。。。orz
強風下のレフ板は危険ですね。
丸レフといえども風にあおられてパンッとモデルさんに当たったら大変。
モデルさんの手元が写っていないコマは、、、
レフ板の片側を押さえてもらっているコマだったりします。
カメラバック+大型洗濯ハサミ+撮影者+モデルさんと総動員して
レフ板を押さえていました。暴れる暴れる暴れる。。。
カラーコンタクトには賛否両論ありますねー。
自然が一番と私は思っている派ではあります。
撮影時に有無は確認はしています。
カラコンを付けるのが今風であり普通なのかな?
moca*さんは「事前に」お願いすればカラコン外し可能だそうです。
ごく最近 CAPA 撮影で挑戦して"開眼"されたそうです。
書込番号:18758832
2点
背景が入ると、雑然とした風景
背景を処理して表情を狙うと、ここで撮る必要性があまりない
う〜ん難解(´-ω-`)解けない謎解き
ここで撮影しようとした意図がよく分かりません
モデルさんもお気に入り選択を行ったということですが…
まさか300カット全部、嬉しげに見せてないですよね?
見せられる方からすれば(彼女も営業活動なので文句は言えないでしょうし)エライ労力ですよ
書込番号:18758900
5点
俺はカラコン大好き♪(*´∇`*)
書込番号:18758904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
鉄道ネタや廃墟ネタでもっとつっこみが入るかと思ったのですが。。。
しょぼーん。
改札こそは無人ですが、駅員さんは常駐しているようですね。
真っ暗な駅舎中を占拠して撮影しているグループもありました。
いけませんね、一般市民に迷惑をかけては。。。
「同、南側、海側」のコマに写っているのは
東京電力横浜火力発電所の排気塔「トゥイニー・ヨコハマ」です。
液化天然ガスを気体にするときにタービンを回して発電して、
ガスを燃焼してタービンを回して発電して、
その熱を利用して蒸気タービンを回して発電してと3回頑張っています。
今はいつも以上にフル回転しているはずです。
震災前は排気塔の見学会も普通に行われていました。
発電所内のバスツアーもありました。
最上部に登ると、ぶるぶると小刻みな振動もありますが、
横浜ベイブリッジも見渡せたはずです。
今となっては遠い昔の思い出ですが。。。
書込番号:18759043
1点
ベイブリッジが見渡せるなら、そこを撮影ポイントにすればよかった…気がしますけど…如何でしょうか
「背景には悩まされます」って、コメントするようなポイントで…敢えて撮影するのは…如何でしょうか
スレ主さんが楽しんでいるのは、よく伝わってきました
書込番号:18759085
1点
延々とブログネタを読んでて、冒頭を失念していましたが“撮影会”だったのですね
撮影会ってことですが、他の皆さんも同様に苦戦されてたのでしょうか?
主催者さんが此処を選んだってことは「こんな感じで」という、ヒントはなかったのか気になります
「1:1」でのロケが「撮影会」だったのなら↑(//∇//)♭このコメントは無しにして下さい
書込番号:18759104
1点
画質が良くなるとモデルさんも大変ですね。
化粧ムラや毛穴や産毛や鼻毛など写ってほしくないものも
写ってしまいますよね。
書込番号:18759144
2点
撮影会主催者のお勧め撮影ポイントが存在する場合もありますし、
無い場合もあります。
他の撮影グループ(他の主催者の)と撮影場所が競合する場合も
ありますしね。
廃墟でピンヒール履いてビキニで撮るのが全然普通だという人も
いますし、そんなのありえないと思う人もいます。
私は後者なので、少しでも緑のある場所を探しましたよ。
カメラとレンズの組み合わせ、それらの総合性能の指標の一つである
「JPEG撮って出し」に拘っています。
毎度、それに限ってこちらにアップさせていただいております。
レタッチソフトの性能、機能、出来栄えについては別のスレで
盛り上がっていただければ幸いです。
今回は直前申し込みであったにも関わらず、
とっても撮っても素敵なモデルさんに出会えたと思っていまーす。
次回にご期待ください。もしあるならば。。。
とりあえず撮影練習会を得て、35と50と85の感覚を取り戻しました。
85を抜いて24を追加して「60年に1度」の撮影会の出発しまーす。
ひな壇も借りました。
書込番号:18759308
3点
どんなに綺麗な女性でも、撮る人でこんなに悲惨なモノになるんだな。
いくらお金をもらっているにせよ、この女性が不憫でならない。
書込番号:18759424 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ポートレートはカメコが100人いれば100通りのポートレートがあるとおもうので基本的にモデルさんが、満足すればそれでいいと思います。ただ、
> ニコンD4sを使っていますが余裕で4000枚は撮影出来ますよ
撮影枚数を競うものではないと思います。
書込番号:18759775 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
撮影者が満足感を得るためには何枚撮るべきか?
ひょっとするとそういうことなのかな。
撮って終わりならばAFでAEでブラケットで連写すればいいので
楽できます。
撮ってから後の行程の時間短縮を目指して撮影時に頑張ろうと
してます。
PCの前に座るのは仕事だけにしたいから。ぉぃぉぃ。
一本のバッテリーで何コマ撮影できるか?
これは少ないより多いほうがいいですね。
とはいうものの、
リチウムイオン電池を痛めない程度が理想です。
満充電で放置はよくないそうです。
書込番号:18759830 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
手段は目的によるもの
互いの目的を尊重せずに手段を否定するのは、意味のないことなんじゃないかな?
ただ、俺は、スレ主さんの目的が理解できないでいる 笑
書込番号:18759946 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ご無沙汰しております
変わらずA99で精進されている様子、羨ましい限りです
※私がそこそこ真面目にA99でおねーさん撮ったのは、だいぶ前に裸体撮りに行ったきりですわ…
まぁ、妙に粘着してくる手合いはほっといたとして、餃子定食さんはじめまっとうな意見は真摯に受け止めても良いかと思いますよ
撮ってから後の時間短縮を目指すのも、効率的なフローの確立というところで正解だとは思いますが、そのことがもしおねーさんのテンションを上げづらくしている、ペースを掴みにくくしているのでしたら改善の余地はあるんじゃないか、と、ふとおねーさんの表情を見て思いました
ソニーのカンバン背負っている中井精也氏も魚住誠一氏も決してビジュアルが超イケテる方ではないですが、とにかくヒトを撮るのが、というか乗せるのがとんでもなく巧いですよね
ああいった話術やモチベーションの高め方、爪の垢でも煎じて飲めないものか、といつも思わされます
とはいえヒトを撮るのって難しいです、私もいっこうに上達する気配予兆すら見えてきません
(;´д` )
休日出勤の職場にて、久しぶりに激安囲み撮影会でも行ってみたくなりました〜
書込番号:18759953
6点
くだらない能書きよりも、このスレのほうがα99のためになるね。
ソニーユーザーでない者には参考になります。
書込番号:18760277 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
レンズ的なことでちょっと思いましたのが、モデルさんと馴染んでいない状態で35mmはちと短いんじゃないかと思いました
私も大概綺麗なヒトと会話できないクチなのでそんな私の拙い経験から言いますと、初期段階ですと50mmでの顔アップでも「近い」んじゃないでしょうか
※ご飯食べながらテーブル越しに50mm位は馴らすのに良いかもですが…私は長いのから短くする派でした
まだまだ馴染んでいない時期におっさんが35単をフルマニュアルで長時間にわたり超接近していたら…
ちょっと、怖いかも
(´・ω・)
顔のアップ、50mmでも歪んじゃいますし格別な意図がない限り35mmとかであまり寄らない方が良いんじゃ、なんて夏目雅子系な顔のモデルさんを見て思いました
知人撮ったモノで写真は載せられないですが、ご参考まで
書込番号:18762040
0点
自由に撮れば良いんじゃないかな。
モデル撮影は、マリオ・テスティーノ氏にでもなったつもりでアグレッシブに攻めたいですよ。
なんてね♪(´ε` )。
書込番号:18762108 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
引き続きのコメントありがとうございまーす。
短い焦点距離から長いものに変えていく流派と
長い焦点距離から短いものに変えていく流派があるのかもしれないですね。
レンズ交換を楽しみたい人もいれば、ズーム1本で楽しみたい人もいるかも
しれないですねー。
ゴルフの打ちっぱなしで練習をするときには、短いクラブから始めて徐々に
長いものへ変えていく派です。それに準じています。ぉぃぉぃ。
色々なレンズに慣れる、試すのも撮影(会)の参加目的の一つと思っています。
モデルさんに声の届く距離(届いて欲しくない人に届かない距離も)を保ち
つつとなると、全身撮るなら35mmをとなるかなあ。
天上や壁のある普通の室内の撮影と、本格的なスタジオや野外の撮影では違ってきそうですけどね。
極端な話、200mmで全身をとなると、、、拡声器が必要になってしまいます。
# そばにいて欲しいカメラマンなのか、そばにいて欲しくないカメラマンなのか、、、
# 真相はミラーボックスの中ですけどね。
どんな写真を撮られているのか不安、どこを撮られているのか不安にさせないための
工夫の一つが撮ったコマその場で全レビューだと思っています。
何処からどこまで写っているをファインダー見ながら実況中継しながら撮影してました。
「行きますよー、パシャッ、おーいいですねー」の繰り返しです。
いつ撮られたのかわかりにくいというのはこのカメラの利点でもあり、欠点でもあります。
もしカメラに欠点があれば、それを補うのは撮影者の技量の範囲だと思います。
もしカメラに利点があれば、それを活かすのも撮影者の技量の範囲だと思います。
モデルさんご自身がコマを確認する時間や、私がレンズ交換するタイミングは、
モデルさんにとっての休憩時間です。
主催者としては1時間20分に一度は休憩を入れて欲しいそうですが「5分撮影15分休憩」
くらいのペースが私の理想です。
撮らない時間のほうが長いのが理想です。
今回に限ってはモデルさんが
http://capacamera.net/capa/
CAPA 2015年6月号予告
撮るのが楽しくなる! 個性派&高性能おすすめレンズ満足度100%のレンズ選び
への出演直後だったということもあり、モデルさんにとって「レンズ交換は大歓迎」でした。
むしろ「カメラについてレンズについてもっと勉強しなくっちゃ」モード全開でした。
「どうしてレンズをわざわざ交換するんだろう?ズームで撮ればいいのに?」という
怪訝な表情もつっこみなんてもちろんありませんでした。
マリオ・テスティーノ氏をググってみました。
いやー凄いのが沢山でてきました。
仕込みは6時間、撮影は10分だったのかもしれないですね。
きっとそれが普通だと思います。
露光時間の合計はもっと短いんだと思います。
書込番号:18762366
4点
それでは続きまして Part-II に突入させていただきます。
初顔合わせとなったの翌日にも Pulchra撮影会 がありましたので
「最後の第5部、夕暮れ時間帯」を当日の朝申し込みで参加してきました。ぉぃぉぃ。
今度は「廃墟のような無人駅」からぶっとんで「大都会、都庁周辺」です。
がしかしー、連休最終日の夕方なので人出は普段より少なめかと思います。
観光客がちらほらです。新宿中央公園では焼き肉イベント開催中でした。
撮影は16時50分からの80分間です。
例によって"撮影者が選んだ"という意味の自己ベストを撮影順にアップ
させていだきます。
フラッシュを使ったコマもありますし、できるだけ自然の光(建物反射の光も含む)
を使ったコマもあります。
どっちがどっちなのかは、皆さんの目、モデルさんの目でご判断していただければ
幸いです。
「手振れ補正が使える中から気に入ったレンズを選ぶ」という選択があるのかも
しれませんが、「気に入ったレンズで手振れ補正が使える」というのは凄いです。
そんなコマも含まれています。
# 今回はレフ板無しです。警備員さんがすっ飛んできますから。。。
書込番号:18762711
4点
連続で失礼します。
常盤貴子さん似か、
トミーとマツのころの石井めぐみさんにも似ているような気がします。
まつ毛と髪型で七変化くらいはできちゃうのかな?
この付近は道路が2階建てなのですよね?
自分はいま地表に居ると思ったら、大間違いなのですよね。
下見のときに見つけたLOVEのオブジェを探して再訪問です。
"意図"を説明して前と後ろからと両面で撮影させていただきました。(笑)
書込番号:18762740
2点
再度、連続で失礼いたします。
レンズを35/1.4Gから50/1.4ZAに交換したつもりでした。
しかしそれは実際には85/1.4ZAでした。
撮影中は50ミリでもこのボケは格別だなあと満悦中でした。
帰宅してPCでEXIF見るまでは気付きませんでした。orz
そう、我が家を出発するときに、入れ間違い、抜き間違いをしていたのです。
書込番号:18762765
1点
ラストです。
都会といっても都庁周辺では看板など規制があるのかな?
コンビニを探すのにも一苦労しましたから。。。
どこかの河川敷よりも緑が沢山ありました。
普段?平日はものすごい人なのかもしれませんけど。。。
#建蔽率の関係で広場、緑地が確保していあるのかも。
シャンプーとリンスーの容器のように触っただけでどっちが
どっちかわかるように。。。
レンズも外から見ただけで触っただけでどっちかわかるように
して欲しいかも。。。
まあ、ファンダー覗いてもまだ気付かないカメラマンには
救いようがありませんけどね。(笑)
真面目な話「盲目のカメラマン」として活躍されている方もおられます。
誰にも優しいデザインってのは正しいあるべき姿ですから。
といわけで本スレがカメラマンにとっての「モデル撮影会」デビュー(再を含む)の
きっかけになれば嬉しいです。
フィルム時代に比べればずいぶんとお小遣いを節約できているはずですからねっ。
どんなレンズでも手振れ補正が効きます、買い足し、買い替えなくてもいいですし。
書込番号:18762814
1点
ご紹介していただいた
http://www.strobist.blogspot.jp/
Strobist is the world's most popular resource for photographers who want
how to learn to use their flashes like a pro.
砂漠の撮影が凄いですね。
砂漠なのに立派な木が立っていますが、、、
実としてフラッシュが10灯くらいぶら下がっていますね。
あそこまでやっても welcome なんだと感心しています。
当方の今回の撮影では
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002769/SortID=18275507/
ペヤング製デフューザー
と HVL-F60M 使って楽しんでみました。
このフラッシュに慣れるということも今回の撮影会の目的の一つでした。
モデルさんにフラッシュするのはこれが初でしたから。
発光部の回転が旧シリーズとは違うので慣れない慣れない慣れない。。。
書込番号:18762897
1点
砂漠の撮影は、光の魔術師と言われてる超有名フォトグラファーのジョー・マクナリーですね。
書込番号:18762935
1点
やはりモデル撮影会は経験積まないとだめですね…
最近まったく行けてないのでかなり食傷気味です…
書込番号:18763986
1点
へーそんなに有名な人だったのですか?知りませんでした。orz
魔術といわれるだけに仕掛けがちゃんとあるということですね。
太陽に勝つためにはそれくらいのことをするべきってことかも。
全ての機材をその場所に持ち込むというポリシーもあるんでしょうけど。
自称、和製「冒険野郎マクガイバー」のスレ主としては、ぉぃぉぃ。
その場で得られる光、道具だけを使って撮るのも面白いかな?と無謀な
冒険心がちらついています。
# 特攻野郎A(マウント)チームという呼び方も欲しいですね。
直径1m未満の丸レフくらい見逃して欲しいと思うこともあります。
足元に白い敷物を広げるのはセーフという説もありますけど。
そのうちドローンのようにレフ板もカメラも登録制、免許制になるかもね。
# 風速○m/s 以上ではレフ板は使用禁止とかは理解できなくはない。
ポートレートの作例を期待しつつ。。。
それでは皆様、ハッピーシューティング!!
書込番号:18763998
2点
ここはカメラの口コミですよね?
アドバイスならまだしも人を馬鹿にするコメントは
見ている方からして不愉快だと思いますが?
違いますか?
けーぞーさんはベストを尽くしてくれたと思います。
私のせいです。最初の撮影日。
連日の撮影で目を痛め、視力が低いのでコンタクトを入れている私には
目を開けることができない程の状況でした。
すごく気を使って下さっての撮影でした。
大変だったと思いますよ?
けーぞーさんはとてもいい方でした(^ω^)
写真も素敵じゃないですか?私は満足ですが?
撮影は自由です。何が悪いんですか?
撮影に絶対何をしなければいけないなんてことはないですよね?
だから個性が消えていくんですよ。
アドバイスならまだしも。
馬鹿にするのであれば私を同じ機種で
同じ状況で撮りにきてから馬鹿にしてください。
けーぞーさんは頑張ってます!
私を馬鹿にするのであればどうぞ。
顔やらなんやらゆってますが
自分の顔一眼レフで撮って掲載してから言ってくださいね!笑
モデルの気持ちを分かってこそポートレート撮影ですよ♪
文句があるなら直接言いにきてくださいね(^ω^)
私自身が馬鹿にされる分なら別にいいです!
まあ。こんな人を馬鹿にする口コミばかりしてたら
このカメラ。誰にも参考になりませんよ?
今後コメント内容考えて書いた方がいいと思います。
けーぞーさん。負けないで(^ω^)!
もお、ここにはコメントしませんが応援してますからね!
あまりにもひどかったのでついつい
新規登録してまでコメントしちゃいましたよ!笑
書込番号:18764751 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
けーぞーさんはこうなることを知ってて楽しんでいると思われます。
それはけーぞーさんが立てた過去同様のスレの経過から明らかです。
ネットへの掲示許諾は範囲を限定するなどして、慎重に検討すべきかと思います。
そして、けーぞーさんは今回の件を厳粛に受け止める必要がありますよ。
書込番号:18764855
4点
もう一度書き込んでしまってすみません(>_<)
けーぞーさんが楽しんでいればそれはそれでいいと思います(^ω^)
ただ、この口コミを見た方が商品が欲しくなるかというと
こういったコメントを見て
欲くなる方はいないのではと思うので
営業妨害になってしまうのではと少し思いました(>_<)
それも心配で書き込みました。
知り合いのカメラマンさんの間でも
話題になっていましたので…。
書込番号:18764876 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
わぉ。
m o c a *さんご本人さまにご登場していただいて大変恐縮です。_o_
「当事者しか知りえない事実」が書き込みに含まれていますので
間違いなくご本人さまです。orz
当スレのURLはお伝えしていましたがまさかご登場いただけるなんて。。。@_@
皆のもの、
恐れ多くも先の副将軍、、、ではなく、
モデルご当人さまの御前であるぞ、控えおろう!!
この紋所*(印籠は薬入れ)が目に入らぬかぁ!!
すみませんねー。
現実社会と同じで良い人と悪い人がいますので、ご注意ください。
ネットなので良い声、悪い声も簡単に拡声できてしまうのです。
読む側のスキル、忍耐力が試されるのです。
次回、もっと綺麗にもっと可愛く、より本物に撮りますので許してください。
戦うモデルさん、怒れるモデルさんもカッコイイですね。
反省した人は CAPA6月号 をちゃんと買って読んでください。
書込番号:18764916
10点
moca*さんこんにちは。
けーぞーさんの撮影会の(ポートレート)スレッドを
楽しみにしているクロロです。今回も6番目に
コメントしました。
荒れてしまっているのでたまらずコメントされた
ようですが、楽しみにしている人もいますので、
その辺はおおめにみて下さい^^
普段何気なく見ている(一応毎月買ってます)
capaも楽しみにしています。
では、今後のさらなるご活躍を!
けーぞーさん
またこれに懲りずに撮影会スレよろしく^^;
書込番号:18764956 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>連日の撮影で目を痛め、視力が低いのでコンタクトを入れている私には
>目を開けることができない程の状況でした。
>すごく気を使って下さっての撮影でした。
>大変だったと思いますよ?
>けーぞーさんはとてもいい方でした(^ω^)
おかしいな。
プロの女性ならば、業務上知りえた客との関係を示す事など、決して公の場所で口外したりはしない。
しかしながらこのスレの性格を決定づけたことは、間違いない。
書込番号:18764977
5点
団長さんまですみません。
私はコリン星(*)から来たカメラではありませんが、
これに懲りんたりすることなく精進したいと思っています。
モデルさん、事務所、撮影会主催者に迷惑のかからない範囲で
機材と撮影会とその結果の紹介を頑張りたいです。
moca*さんがまだ見ていらっしゃったら
「こんなカメラマンは困る」など撮影会裏話を
こちらかあちら(ブログ)に書いていただければ幸いです。
撮影前も撮影中も撮影後もマナーの良いカメラマンでいたいですから。
書込番号:18764980
6点
まあまあ!笑
ケチばかりつけないでください(^ω^)
プロといっても撮影会モデルと芸人と
一般人の間みたいなものですから!笑
個人情報を流したわけでもなく
撮影状況を書くことは普通ではないんでしょうか?
ちがうのかな?笑
私は事務所に入ってないのでその辺はよくやかりませんが
このままやり過ぎてしまっては
危険ですのでほどほどに楽しんでください!笑
私に対しての書き込みはもお!いいですよ!笑
ブログにコメントしてください!笑
では!もお!書き込みしませんので(^ω^)!
書込番号:18764983 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
では。困るカメラマンさんのみ
お答えしておさらばしますね!笑
1番困るのは、常識がない方ですね。
立ち入り禁止であったり明らかに入ってはいけない
してはいけないことをお願いする方です。
こちらとしても撮影料金を頂いていて
少なくとも2人でいる時間のことを考えたら
気まずくなるのがいやで断れない
モデルさんが多いのかなと思います。
この当たり前のことを
わかってない方がいるんです(>_<)残念ながら…。
だから撮影場所がどんどん減っています。
そして寒い場所で衣装を脱いでくれだったり
無理なお願いをしたり。
衣装を希望するのに持ち込みはせず
ロケハンなどもモデル任せにしちゃったり。
あとは以外と皆さんが気付いていないこと。
歩くペースです。
モデルさんは長時間ヒールをはいて
歩いている方もいます。
撮影場所を探すのに夢中になって
モデルさん後ろや隣で早歩きしたり小走りしてるの
気付いていますか(^ω^)?
明るい場所に立っているから眩しいのではなく
カメラマンさんの側が晴れてるから
モデルは眩しいんですよ(^ω^)
カメラマンさんが
日陰に入ったら割と目があけられるモデルさん
多いと思いますよ!
逆に日陰だから眩しくないわけではありません。
モデルさんって精神的に疲れるお仕事です!
いろいろな場面で自分が逆の立場だったらということを
考えて行動してくれたら
モデルさんの気持ちが分かると思います。
書込番号:18765004 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
まさかのmoca*さん登場W(`0`)W。そして、すでにご退場w。
ビックリですな。とりあえずナイス入れておきました。
で、ちょっとググってみたのですが、ブログが発見できませんでした。どなたかご存知の方、URLなど貼って頂けませんか。
モデル事務所に所属もされてないとは、なんだかミステリアスなお方( ? _ ? )ですね。
書込番号:18765077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
けーぞーさん、こんばんわ( ̄∇ ̄*)ゞ
毎回けーぞーさんブログ投稿楽しみにしています(^3^)/
今回のお写真<耳を済ませば>良いですね。
私は素人なので目を閉じてしまった失敗写真には最初から見えませんでしたけどね…
ただ、匿名が多いサイトにモデルさんご本人が登場ってのは正直どうかと思いますが、事務所など無いのでしたら良いのか…(^_^;)
>アダムスさん
モデルさんのblogサイトですが、このスレの最初の方にモンスターケーブルさんがリンク貼られていますよ(^^)/
書込番号:18765112 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ハルマゲポンさん
どうも有難うございます。私、見落としてました(´Д` )。
書込番号:18765137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いい方、掲示板でコミの取れる方、写真の上手い方
それぞれ別個のモノと認識しています
書込番号:18765238
4点
>MWU3さん
確かにそうですね( ̄∇ ̄*)
でもそこがシンクロしてくれるともっと良いクチコミサイトになると思います(^.^)
書込番号:18765293 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
俺はけーぞー氏のこのシリーズ好きだなああ♪
難癖つけてくる小さい人たちは無視でいいっしょ
リアル社会でいやな事でもあって八つ当たりでもしてるのでしょう
もちろんアドバイスはしっかり読んで選んで参考にすべきですけどね♪
書込番号:18765315
5点
↑八つ当たりしてるしてると、小さいスケールの考えでしたら、今回は残念
書込番号:18765333
4点
moca*さん
睡眠が大切なお仕事なのに深夜の書き込みありがとうございました。
皆さーん
怖れ多くも、先の"服"将軍、、、じゃなくて、
モデルさんご当人さまからの貴重なご意見を頂戴しました。
清く正しく美しいカメラマン、フォトグラファーを目指しましょう。
それらは必ず撮影結果に表れるに違いありません。
数少ない、撮った写真を公開可能なモデルさんを大切にしましょう。
それではせっかくなので本スレを有効活用して、
モデル撮影会ネタ、ポートレート撮影ネタ、著名写真家ネタなど
機材ネタはもちろん、、、願わくばここの α99 を中心で、、、
引き続きご歓談ください。
# CAPA6月号発売までまだ日がありますね。
書込番号:18765346 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>それらは必ず撮影結果に表れるに違いありません。
それで、皆さん困惑されてる気もします
あふろさん、わざわざコメント頂きありがとうございます
こんな感じでコミ取って、意見の調整が出来るのが、本来のスレの使い方だと実感した次第です
書込番号:18765370
0点
そんなゆーほど、バカにしたり否定的な書き込みある?
撮って出しに拘りながらRAWでもおさえておくあたり、ちょっと変わってきたんじゃないのー?
前みたいにスレッドを乱立し私物化してる感じもないし、荒れる要素も少ないじゃん
書込番号:18765476 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
台風6号が接近中ですね。
早くからの大雨が心配されているそうです。
どちら様もご注意ください。
真偽は各自でご判断ください。
価格.comクチコミ掲示板利用規約第2条に明記してあります。
同意されているはずと思いますよ。
ネットの自浄作用に期待したいところです。
削除された書き込み数をプロフィールに表示する機能を実装しても
面白いかも。
ハンドル名のレピュテーションの一つの指標になるから。
カメラとレンズ、それらの楽しみ方の参考になればと思って
アップしてます。
撮影があまりに上手では、機材の参考にならないかもしれない
ですよね。ぉぃぉぃ。
難しいところです。
皆さんのお勧めで、もしもの時に備えてRawも併用してます。
SDカードや10ギガネットやストレージ(RAIDやiSCSI)
の長期の評価が主目的(本職?)だったりしますので、
格好の大きなファイルとして役立っていまーす。
書込番号:18765806 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
> 前みたいにスレッドを乱立し私物化してる感じ
乱立と私物化が何を意味するのかわかりませんが、
削除されていないのなら運営者側は 歓迎 ってことでは?
もし、違うというなら、
規約のどこの部分に抵触しているのかも示してね。
むしろ、
アクセス数稼ぎや宣伝目的のサイトに誘導するほうが
歓迎されていないような気がするなあ。
程度問題だけど。
# Rawファイルをアップロードする機能は価格.comに
# まだ実装されてませんがー。
このカメラで撮った写真をコメントを添えてアップする、
アップされた写真を鑑賞してコメントするというのは、
この掲示板のもっとも面白い機能の一つですよん。
正しく、楽しくそれを使わないのはもったいないですなー。。。
ポートレートに有利な機材がもしあるなら、
それを紹介できる場所がもっとあればいいですねー。。。
もちろん鳥にも犬にもネコにもモデル料としてお礼をする
べきとは思いますがー。
帰宅したら、台風、大雨に備えて機材をきちんと清掃して
保管せねばー。。。
台風が来るのが今年は早いなあ。
週末の撮影会がちょっと心配。
書込番号:18766833 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しかし非常識なヤツぁ本人にまで噛み付くんだから見境ないよな(笑)。
書込番号:18768643
17点
確かにモデルさんにまで噛み付く輩は最低ですね。
この手の輩を放置する価格の方も問題です。
書込番号:18769403
15点
え、俺?
非常識かー…
噛みついた気はないんだけどなー
ま、いいか
なにが常識で、なにが非常識なんだろ
モラルって? マナーって?
法律に触れなければなにしてもいいって?
規約に書いてなければ、なにしてもいいのー?
自分の都合のいいよーに解釈してりゃいいってか
ま、俺が言える立場じゃないが、なんだかなー
書込番号:18769752 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
右向け右~ 左向け左~。でも国外では教科書通りと違うかも?...
書込番号:18769982
3点
日本人は多様性を嫌うんだよね
みんなが、おんなじような考えでないと不安になるんだよ
書込番号:18770002
3点
>え、俺?
非常識かー…
黒シャツさんのことじゃないので安心してね。
あなたは、良識があります。
書込番号:18770272
4点
削除されたカキコミの中には偽物と断言するのはあったけど、噛み付いているのなんてなかった気がするけど。
それにしても常識・非常識、規約・反規約、こういう単純な二元論って、哀しいよね。思考の放棄だな。
書込番号:18770412
3点
本スレをご活用いただきありがとうございます。
木漏れ日の点光源を丸くぼかした背景で、モデルさんを撮った瞬間が
「ウマー」と一番おいしいかと思います。
大自然をバックにした「空は広いな大きいな」の撮影会もいいですし、
大都会の撮影会もいいですね。
都会でも、
背景に点光源をついつい探してしまう自分がいやらしく思うことがあります。
# 住むなら田舎、働くなら「はしご車が届く8Fくらい」までが理想です。
書込番号:18770976
2点
一枚目、脇のビルが微妙に映り込んでおり、処理が安易
二枚目、ガラスの映り込みの意図にもうひと捻り
三枚目、単純に水平が取れてない記念写真
四枚目、シルエットの銅像と木が被り、主張が薄れる
第一印象「大都会」と銘打ってUPするには至らず、個人で楽しむべき
書込番号:18771267
1点
おお、写真の批評もありがとうございます。
これこそが価格.comの楽しみ方の一つですね。
是非、他の写真についても同様にお願いします。
台風一過、今日は暑くなるそうですね。ふぅ。
書込番号:18771432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
連続で失礼します。
台風接近、通過に伴い都内宿泊だったので、今朝はギリギリまで遊んでいます。
地震にはびっくりしました。@_@
例によってRawファイルを含めた全コマ公開させていただきます。
我こそはと、現像に自信のある方の模範演技を期待いたします。
現像結果を本スレにアップすることは歓迎いたします。
JPEG撮って出しがもっとも機材、撮影者の良し悪しがわかるという見方もありますし、
やっぱりお魚と一緒で Raw が一番という見方もあります。
# お魚は生から焼き魚、煮魚と付加価値を付けると価格が下がる珍しい?品だそうです。
前半はウォーミングアップ、ロケハン用の記念撮影コマです、GPS位置情報記録用です。
それにも関わらず、コメントを頂いて大変恐縮しております。_o_
まあ、田舎者なので何もかもが珍しかったですけど。
http://soar.keizof.com/~keizof/SLT-A99V/20150506-moca/
GW最終日 大都会 新宿の夕暮れ撮影会(2015.05.06)
moca*さん
お楽しみただければ幸いです。
書込番号:18771496
1点
>我こそはと、現像に自信のある方の模範演技を期待
↑仕上げ&選択が面倒で( ̄◇ ̄;)自分が楽したいだけの気が…
皆さん、そんなに暇じゃないですから
書込番号:18771579
1点
人に会っては人を噛み、仏に会っては仏を噛む。ある意味忘八として一貫性があって立派です。固定ファンもいらっしゃるようだし・・・まあ「8ナイス=8人」とは限らんけど。
黒シャツさんは一貫性があるのでスキですよ。ファン登録もしてます(笑)。
書込番号:18771589
2点
「『木漏れ日の点光源を丸くぼかした背景で、モデルさんを撮った瞬間がウマー』と一番おいしいかと思います。」
確かに。
「都会でも、背景に点光源をついつい探してしまう自分がいやらしく思うことがあります。」
私はそんなことを考えるレベルにはまだ達していませんので、これからも意識し続けるでしょう。
これからも、美しく誠実なお人柄を感じる、moca*さんとの撮影をお楽しみください。
それと、フラッシュ撮影のことも参考にさせて頂きますので、初心者なりの関心を持っています。
書込番号:18771708
1点
>我こそはと、現像に自信のある方の模範演技を期待いたします。現像結果を本スレにアップすることは歓迎いたします。
JPEG撮って出しがもっとも機材、撮影者の良し悪しがわかるという見方もありますし、やっぱりお魚と一緒で Raw が一番という見方もあります。
RAWでもJpegでも、元の写真が良くないと良くならないと違いますか? お魚と一緒か?...
書込番号:18771833
4点
料理と同じでお皿も盛り付けも鮮度も大切かもしれませんね。
きっとセンスも問われることでしょう。
薬味も、、、醤油にも沢山種類ありますし。
まっ、しょうゆいことで。(笑)
現像で救済し甲斐のファイルがなかったら、撮るときに頑張った
証ということで。。。
書込番号:18772901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>現像で救済し甲斐のファイルがなかったら、撮るときに頑張った
証ということで。。。
撮るときに頑張ってたら、救済という言葉自体が要らないよ
「救済し甲斐が無い」というのは「どうしようもない」という意味になります(笑)
書込番号:18773352
2点
「救済し甲斐が有る」というのはどんな意味になるのかなあ。
日本語の添削までしていただいて大変恐縮です。
書込番号:18773429
1点
いぬゆずさん
カメらの写真をありがとうございます。
カメの上にも1000年と昔からいいます。
カメの速さで、いやもっと遅い、導体中の電子の速さで上達したいと思っていまーす。
フリさん
撮像素子を最近清掃しましたか?
書込番号:18773451
1点
>現像で救済
こういう言葉を使うことは写真表現というものを何も理解していない証拠だな。
JPEGだけの表現で満足できるレベルの人には絶対に理解できないだろうが、写真には奥深い表現の世界があるという事だな。
書込番号:18773471
5点
> 写真には奥深い表現の世界があるという事だな。
そのような写真を撮るのにソニーでは無理、EVFでは無理、TLM機では無理ってことは
もちろんないですよね?
あー、、、良かった。ほっとしました。
あのフリさんとも意見の合うことがあるんですね。(笑)
書込番号:18773570
3点
台風一過、やっと我が家に帰ってきました。
幸い「瞬停すら発生しなかった」と 無停電電源装置 が申しております。
タイムラインが前後して恐縮です。
最初にアップさせていただいた、
http://soar.keizof.com/~keizof/SLT-A99V/20150505-moca/
鶴見線 国道駅付近、Pluchra撮影会(2015.05.05)
モデルはmoca*さん
の全コマJPEG撮って出し(6000x4000)とRaw形式も公開させていただきます。
機材の参考になれば幸いです。
廃墟の写真はまたの機会に。。。
明日はもっと暑くなるそうですね。
どちらさまも、ご注意ください。
書込番号:18773672
1点
hattin89さん
背景に青い空が入るだけでずいぶんと元気な印象に変わりますね。
曇り空なら無いほうがいいっていう乱暴な方もいますから。。。
いやはやとっても勉強になります。_o_
書込番号:18774242
1点
このコマの髪の毛がひょいっとなっているのを私は気に入ってます。
アニメのキャラクターで常時こんな人もいたかと。
まあ、当日は強風下で川縁(かわべり)だったのでなおさらでしたが。
目つむりや風やポーズによる髪型変化などの決定的なレリーズした
瞬間(正確には露光した瞬間)のコマが直ぐに確認できる
このカメラはいいなあ。
結果的に撮影会枚数削減、省電力に貢献していると思います。
バッテリー1本で300枚撮れるカメラと、
4000枚撮れるカメラがあったとして、最後に残すコマが1枚なら
どっちがお洒落なんだろう。
どっちがモデルさんの負担が少ないんだろうか。
書込番号:18774445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そのような写真を撮るのにソニーでは無理、EVFでは無理、TLM機では無理ってことは
もちろんないですよね?
なんでEVFやTLMが出てくるんだよ。
誤魔化すだけの人生って、本当に哀しいよね。
で、RAW現像の意味を少しでも理解出来たのかしらん(オタク風付加疑問)。
書込番号:18774814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>バッテリー1本で300枚撮れるカメラと、4000枚撮れるカメラがあったとして、最後に残すコマが1枚ならどっちがお洒落なんだろう。どっちがモデルさんの負担が少ないんだろうか。
300枚よりも4000枚撮る方が上達するんじゃ? ただ撮るだけじゃなく、もちろん考えながらですけども...
モデルも商売なら写真撮る側も商売人いますからね。
書込番号:18774932
2点
今さらながらmoca*さん作例に真面目にコメしますと、
まっ昼間屋外での人肌の発色・トーン描写というのは、デジカメの撮って出しではまだ少し難しいのかなと感じます。キレイには写るんだけれど、シビアに見ればフィルムに比べてどことなく薄い感じ。
そういう部分では、2−9から2−13にかけてのプラナー85mmの作例はさすがに良好な再現ではないでしょうか。お肌の透明感も出てますし、光の条件が違うのかなと(^◇^)。他の作例の一部では、肌がやや黄味がかって見えるのがちょっと気になります(私のモニターが悪いだけかも?)。
”ポートレートモード”(クリエイティブスタイルの)にするとその傾向があるので、私は一切使いません。
ちなみに、UPした画像は単にα7Rの広告を手元で撮っただけのものです。
魚住氏のポートレートは正直あまり好きではないが、これ↑は肌描写にリアル感があってなかなか良いと思います。
撮影会では時間的その他の制約も多いでしょうから、会心のショット量産は手練れにもじっさい困難かも知れません。。。
書込番号:18775176
1点
むむー、難しいですね。
例によって、EXIF全展開しています。
SceneMode: スタンダード
ColorMode: ポートレート
で撮影しています。
何が正しいかではなく、何が好みかの世界になるのかなあ。
キチンとさしたディスプレイで見ないとなんとも。
スマフォの画面では怪しいですから。
書込番号:18776368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どんなに陽が傾いても、自然光に拘って撮影するのが吉なのかも
しれませんね。
後から露光時間見ると、手振れ補正さまさまなコマだったりしますから。
テンポ良く撮って、即座にレビュー。
もう一台のカメラでカスタムWBした補正値を、別のカメラに
Wifiで転送、共有できると面白いんだけど。
レンズ毎の傾向もカメラが補正してと。
皆でWifi楽しく撮影できそうな気がするなあ。。。
書込番号:18776478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同じ撮影時間、1時時間20分で、
150枚撮るのと、4000枚撮るのとではどっちが
撮影が上達するんだろう。
撮った写真からセレクトする能力を磨くなら後者のほうが
良いのかな?
撮影中に反省する習慣と、家に帰ってからPCの前で反省する習慣なら
どっちかなあ。
カメラマンが選んだベストと、モデルさんが選んだベストのマネージャーが
選んだベストっていつも一致するのか、気になるところですね。
書込番号:18776535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CAPA見ましたよぉ〜!
mocaさん載ってますね( ̄▽ ̄)
書込番号:18793503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
早い!!
当方は帰りにヨドバシにてゲット予定です。
今なら撮影会に参加するとサイン書き込みありですよ。
書込番号:18793681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヨドバシでカメラ雑誌3冊をゲットして帰宅したところです。
いつもは月刊カメラマンとフォトテクニックデジタルを買っています。
今回はこれらにCAPAを追加しました。
むむー、
プロが撮った作品を眺めた後で、改めて自己ベストを選んでみました。
髪型、衣装、メイク、体、顔の向き、手の位置・形でずいぶんと変わるもの
ですねー。
# 3-3は頬の影がおしい。。。泣く。。。
書込番号:18795398
1点
まだちゃんと見てないけど、mocaさん
いっぱい載ってますね。ちょいちょい
常盤貴子に見えるカットがある^^;
しかしあんな森の中で撮影するんですねぇ(笑)。
3ー3はちょっと残念でしたね。影で
懐かしのノーザ星人になってしまった( ̄▽ ̄)
赤い光弾ジリオン…古すぎて知らないかな(笑)
書込番号:18795575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハイキーいいですねー。
背景は飛ばしてもOKとして、衣装は許されない場合があります
から、後からPCで持ち上げるのが安全ですね。
キャッチライト用にフラッシュを、顔当て用にレフ板を使う
という二刀流(一灯だけど)がいいのかも。
フラッシュを使うとEVFの効果反映が強制にオフになり、
魅力半減するカメラがあったような。。。
次回、もし機会あれば耳を出してもらって撮ってみたいです。
書込番号:18795865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シグマのartは良さそうですね。
サードパーティ製のレンズを使ってボディを換えながら
撮り比べるのがある意味で公平な比較になるのかな。
それでも、レンズは3本必要となりますけどね。
手振れ補正があることで、ISOを上げないで粘ることができる
なら強い味方になるボディがあるけど。。。
それ使ったら不公平?
書込番号:18795894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
hattin89さん
お見事です。
JPEG撮ってだしの十字架を背負っている身としては
心苦しいですが。
書込番号:18797406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
別に初心者のケーゾー氏が十字架背負う事ないんじゃ?
書込番号:18802266
5点
ボケ防止が目的なので正しい使い方だよ。
何もかも他人任せ、他人が作った機械まかせだと、ボケるの早いから。
逆に背景は適度にボケてくれないと困るんだけどね。
書込番号:18802423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
周回遅れでやきもきしましたが、モデルさんご自身で選らんだ
ベストなコマが決ました。
例え営業活動の一環としても、嬉しいものです。
次回も頑張ろうという気になりますから。
書込番号:18815655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AlphaRumorsに実に意味深なイラスト動画が出ています。
動画は進む:
α99からTLMを外し
センサー部はGlobal Shutter とZ Shift(前後に動く)
Aマウントレンズでは、センサーは後ろに置く
A→Eコンバータをつけると、センサーは前に移動する
AFは像面位相差AFのようです
センサーにはGlobal Shutterと書いてある
見てください。
そろそろ、グローバルシャッターが開発できたのかしら?
最初は統一モデルでなくてもよいから、TLMはずしのAマウントで十分ですよ、ソニー様。
一気にやると、またチョンボするから。 少ない開発要員では、一気に大変化してはならない。
一気にやると、またα77のようにオウンゴールするよ。二度目のオウンゴールでは確実に死ぬからね。
TLMが外れると、心の霧が晴れる。快晴になるので Viva! Aマウント!
こんな日が早く来ないかなー。
夢見て、待っています。
6点
去年からしきりにAとEのハイブリッドマウントが出るとAlphaRumorsでいっていたが、いっこうに出ないので立ち消えになったと思っていたところで、まだ開発は続いていると言うことかな・・・
書込番号:18753198
3点
可動部分が増えると故障率が上がる。
部品点数が増えると故障率が上がる。
これが最適解だとは思えないのですけど。。。
昔、ContaxでMFレンズでAFを実現する機構で、フイルム面を移動させていたのがあったように思いますが、浸透しませんでした。
あれと同じような感じですかね。
カセットテープのオートリバースみたいに、精度が問われることになると思います。
逆にマウントの方を動かすというのも検討したとは思いますが、センサー動かす方が楽だったということですか。
そもそもAマウントとEマウントを住み分けさせない、セグメント分けをしないという戦略に見えます。
書込番号:18753233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
京セラのコンタックスAXですよね。
バックフォーカスだから分厚いカメラでした。
まぁ、おもしろい…とは思うけど…。
書込番号:18753262 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
NEXが出たり消えたりするようなものかも?
書込番号:18753307
1点
結局こういうのは発売されないで終わる・・・・気がする。
書込番号:18753392
4点
>一気にやると、またチョンボするから
小出しにする方がおいしいのかも?
書込番号:18753404
1点
稼働部品といっても、移動速度の二乗に比例する運動エネルギーも
ありますからね。
またしても、レンズの寿命がボディよりも長いことを示して
しまいました。
高価なレンズを出すのはそんな戦略だからのか。
書込番号:18753407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もし本当にやるんなら値段とサイズも平行にスライドしてね。
書込番号:18753515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
αの持病であるセンサの熱対策に有効かもね?
ヒートアップしたらレンズ抜いて センサを前後動して扇いで冷やす。
カクカクセンサが前後するのを見ているとカワイイかも?
埃が心配なら、オプションのレンズの形したフィルター&ファン付きクリーナーを付けてセンサに送風しながら扇げば冷却効果倍増
書込番号:18753539
10点
あのね、ビデオでAFできるフルサイズ機はソニーのα99を筆頭にフルサイズだけ。
熱対策も充分ですよ。
キヤノンの5DMK3は動画AFできないから、AF専用の人間を貼り付けて人間AFで撮る:フォーカスマンと言う。
7D2かな?初めてキヤノンは、動画AFできるようになったのでフォーカスマンが不要になったと宣伝始めた。
今まではフォーカスマンが必須であったことを隠していた。
5DMK3はフォーカスマンがいないと撮れないが、α99はフォーカスマンなしで撮れるフルサイズ機です。
フルサイズ機では世界で唯一ですね、ソニーが:
α99で始まり、α7、α7R、α7S、α7RU とフルサイズの動画AF機が続く
ここに来る他社ユーザー様は、皆やっかんでいるので、熱が熱が・・・とありもしないことしか言えない。
自分ところはAFすらできない低レベルなのに。
カメラではAFが遅いとダメだと言ってるくせに、動画ではAFがまともに動かないのを隠しながら、ソニー機に悔しく思っている
ご苦労様。
ソニーのビデオは世界一だから、それをカメラのビデオに技術移転してるので、カメラ動画も進んでいるのです。
ますますぶっちぎろう!
書込番号:18753703
7点
文書ミス
元文書:あのね、ビデオでAFできるフルサイズ機はソニーのα99を筆頭にフルサイズだけ。
正文書:あのね、ビデオでAFできるフルサイズ機はソニーのα99を筆頭にソニーのフルサイズだけ。
書込番号:18753706
3点
ORANEさん
α99からTLMを外すのも良いですが、あなた自身もいろんなフィルターを外して世界を見るとよいと感じました。
他社のカメラを引き合いに出す必要は全くありません。
公の場でこのように発言して、他者を不快にさせる必要もありません。
思うことは自由ですが、大人なのですから、そういうことは胸の内にしまっておくとよいと思いますよ。
書込番号:18753728
29点
はて センサの熱問題 と ビデオAF は全く方向が違うのだが...
わざわざ関係ないビデオAFを持ち出して大騒ぎするとは...逆に本当はセンサに熱問題があってそれを隠蔽しようと陽動しているのではと勘繰ってしまう。
書込番号:18753731
16点
これだけネガキャンしてもソニー機は売れないね。
動画撮影やっても、5D2と24-105を手持ちで撮影するのは10分ぐらいが限度だったな。
三脚なんざ邪魔になる、
書込番号:18753809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一眼動画でAF,MFはどちらでもいいんじゃないですか。
α99で動画AFができるのはαレンズを使用した時だけでしょう。
アダプターを使用してPLマウントなどのシネレンズを使えばキャノンと同様の立派なMFですよ。
フォーカスマンはシネレンズなどの焦点距離を変更してもピント位置が移動しないレンズ、固定焦点では焦点距離が違うレンズのフォーカス回転角度が同じで距離指針表示が等間隔のレンズなどに付きます。
カメラにはメジャーピンというピンが出ていてそこに巻き尺を引っ掛け撮影前に被写体との距離を測ります。
そしてレンズのフォーカスを合わせていきます。
これは回転角度でピント感覚を覚えているためで一眼AFレンズのようにバリフォーカルでフォーカスリングがカスカス、ズームの回転がカスカスのレンズには付きません。
動画について何か間違った認識があるようですがデジ一眼動画と本格的な映画を含めた撮影は違うものです。
基本プロの世界はMFの世界ですよ。
フォーカスの移動、ズームの移動によって作品に感情を込めていくのです。
デジ一眼動画でデジ一眼用のレンズを使用する場合まれに助手が付く場合がありますが基本カメラマンが一人で運用します。
デジ一眼にAFは他社に対して何かアドバンテージを持とうというものでそれ自体動画の撮影のは何ら関係のないことです。
書込番号:18753839
13点
気軽に録りたいならハンディカムでいいし、本格的なシネマ風動画となりゃMFの方が使い勝手がいいしってとこなのかなー
フルサイズクオリティの画質でAFも欲しいってユーザーは、一体、どんだけいるんだろーかね
そのAF、必須なの?
それとも、おまけで付いてりゃありがたいって程度なの?
って、動画メインの人に聞いてみたらいいかな
書込番号:18753895 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
長時間のライブビューの使用お断りのカメラもあったかな。
普段はきっと光が当たっていないんでしょうかね。(笑)
書込番号:18753942 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
鈴木亮平って俳優が出演してたNHKの番組で、ソニーのボディにシネマEOSのレンズを付けてた機材を紹介してたな。
フルサイズ機も高いと思っている私には到底買える代物じゃないね。
書込番号:18754010 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
α99って動画AF時に絞り設定自由にできるようになっただか?F6.3以上設定しろとか、シャッター開度固定でアイリスで露出合わせろって無茶じゃなくてさ。F4.5にしたいとかさ、シャローフォーカスしたいからF2.2まで頑張ってよみたいなのさ..できるようになった??
5Dmark3がフォーカスマン入るって、どこのネット情報鵜呑みしてるんだか?
映画撮影とかは別としてもさー、5D使うっていうとローバジェットになると思うけど、そやな街場の少人数のロケとか現場見てみれば?
銀座、アキバ、青山あたりとか朝駆けでけっこうきてるぞ。横浜の大桟橋付近も、かなりの確率で撮影してる。
5D系つかってる撮影班まだおるし F55やBMD系でもフォーカスマンついてる方がすくねーぞ
書込番号:18754059
14点
いちSonyファンが希望的観測で作成したモノのようですね。youtubeにアップされたのは1月となってます。
書込番号:18754628 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
面白い動画見せてもらいましたwミラーレスでしか出来ない技術ですね。
マウントアダプターなしの真のAEハイブリッド機。TLM外したら可能でしょうねw
純正フルサイズレンズを2マウント揃えている人には使い勝手が良さそうです。
ただ可動部には必ず遊びが必要でセンサー自体がブレたら写真機としての信頼性が低くなるので
難しい技術だと思います。
ブレの問題が0になれば純正レンズを選ぶ幅が広がるので使ってみたいですねw
その前にTLMをカメラ内で可動させて用途によって像面位相差のみとAF-D(TLM+像面位相差)
を使いわけできるといいですね。
AF-Dを画面の隅まで使えるAFをSONYで開発して欲しい。
ミノルタショックのαの看板を掲げているならペンタプリズムのAFにどこまで対抗できるか
SONYの技術者はあきらめないでチャレンジしてもらいたい。
AFがどんなカメラより最高。これだけでも需要があると思うんだけどなあ(笑)
書込番号:18754920
3点
>>α99って動画AF時に絞り設定自由にできるようになっただか?F6.3以上設定しろとか、シャッター開度固定でアイリスで露出合わせろって無茶じゃなくてさ。F4.5にしたいとかさ、シャローフォーカスしたいからF2.2まで頑張ってよみたいなのさ..できるようになった??
そうですね、ソニーのカメラではできるものがありますよ。
5D3 α99 α7 α7S α7R α7U
ーーーー −− −− −− −− −− −−
動画AF NO YES YES YES YES YES
F3.5でAF NO YES YES YES YES YES
F2.2でAF NO NO YES YES YES YES
F6.5でAF NO NO/YES YES YES YES YES
絞り解放固定 NO NO YES YES YES YES 動画のAモードでAF
シャッター固定NO NO YES YES YES YES 動画のSモードでAF
MFで絞り YES YES YES YES YES YES
60p録画 NO YES YES YES YES YES
クールに分析すると以上のようになります。
それで、ソニーが悪いの?
キヤノンは全部NOでダメですね。
自分は0点なのを忘れて、相手は100点ではないからダメだと言う、面白いロジックですね。
α7系はすべてYESですから100点かな?
私はα99とα7・α7Sを使っていますが、動画はα7S を中心にして撮ります。
やはり、アマチュアにはAFが良い。
そういえば、カメラ写真ではAFが甘いカメラや遅いカメラは評価が低いのに。
動画ではAFできないカメラが良いの?
アマチュアの私には、動画MFは大変きつい。 動画もAFが良い方が好きです。
ここに書き込まれている2名のプロ様は、数百万円から1千万円のプロ機をお使いなことは知っています。
でも、このスレは20万30万円のアマチュア機の領域ですし、使用者もアマチュアが中心です。
高価なプロ機の世界の常識はMFでしょうが、それをそのままアマチュアの世界に持ち込むのはいかがかと思います。
アマチュア向きのビデオはすべてAFです。AFできないビオデオは売れませんから、失格です。
これがアマチュアの世界だと思っています。
アマチュアにはアマチュアの住むべき世界があります。
私は、この狭いアマチュアの世界で撮っています。
そのうちに、カメラ動画の世界もAFが普通になるでしょう。アマチュアを相手にするから。
ソニーはα7系で動画AFを完成した。
キヤノンはAPS-Cで動画AFを完成しつつある。フルサイズの動画AFは困難が伴うので遅れる。
ニコンは視界不明、暗いねー。
書込番号:18755576
7点
>一眼動画でAF,MFはどちらでもいいんじゃないですか。
α99で動画AFができるのはαレンズを使用した時だけでしょう。
>動画について何か間違った認識があるようですがデジ一眼動画と本格的な映画を含めた撮影は違うものです。
基本プロの世界はMFの世界ですよ。
>デジ一眼にAFは他社に対して何かアドバンテージを持とうというものでそれ自体動画の撮影のは何ら関係のないことです。
わざわざ書くほどでもないのですが、こういう発言↑は意図がよく理解できません。
オレンジ氏のフォーカスマン云々に反応してのレスのようですが、一眼動画でAFかMFかはどう考えてもAFが良いでしょうに。
書込番号:18755679 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
カメラ動画、ここではTVカメラとしておきましょうか。
中継などで使用する箱型レンズなどではAF仕様の物があります。
これらは主にスポーツ中継などに使用します。 スポーツでサッカー、ラグビー、スキーなどでは展開があまりにも早いためMFより素早くフォーカシングが出来るAFが便利です。
しかしドラマ、映画など文芸作品を撮影するカメラはMFがメインです。
主人公の感情を表現するズーム、スタートからジワーっとピントがあうズームで瞬時に合焦したら作品が台無しですからね。
専門学校でもそういうドラマ、映画を主に撮影する学生さんはMFを叩きこまれているはずです。
しかし将来、技術が進めばAFになるかもしれませんね。
機構としてズーム速度可変のダイヤルがついていてスタート位置と決まりの位置が特定できその間のズームスピードを自由にコントロール出来るAF機構、これはスタートはゆっくりでAFスピードが早くなり合焦地点でまたスローになる、またはその逆の動作などが出来るAFシステムが出来ればAFが主流になるかもしれません。
書込番号:18755687
4点
そうそう、AFで撮る場面とMFで撮る場面があるのでしょうね。
ソニー機は、この両方に対応できる。
キヤノン機はMF場面しか対応できない。AF場面ではお手上げ。
MFが必要だという人たちは、ソニー機もMFができることをお忘れになっている。
アマチュアはAFが主流だということもお忘れになっている。
アマはレベルが低いのですよ。
その低さを機械がカバーするのがアマの世界。
だから、アマが使う機器はどんどん自動化が進む。
プロは表現の自由度のためにはMFも辞さないが、アマは技術の壁があるので自動化を歓迎する。
ただそれだけのこと。
私たちはアマの道をゆきます。
書込番号:18755714
3点
動画作家はMFが基本だしAFが重要になるかどうかは
手振れ補正の進化しだいだと思う
一般の人が使ってある程度まともに撮れるからこそのAFでしょうね
手振れ補正はE−M5Uのレベルが最低限必要じゃないかな?
書込番号:18755718
3点
フォーカスマンを知ったのは、キヤノンのサイトです。
キヤノン自身が、ヂュアルセンサーの説明で、これからはフォーカスマンが不要になったと誇らしげに説明していた。
だから、逆に今まではフォーカスマンが必要であったのだと推測しただけ。
プロの世界は知りませんし、知りたいとも思いません。
まあ、こういう理解の仕方が出てきたので、商売上手なキヤノン様は、今頃はフォーカスマンの説明をひっこめているでしょうね。
自分が作ったAFに喜んで、思わす本音が出たのだと思っています。
書込番号:18755730
3点
私が書いたのは、
大半の一般ユーザーがたとえば結婚式や旅行で使うなどの用途にはAFが良いでしょうという意味です。そして一眼カメラの売り上げに影響があるのも、主にはそういう場面での使い勝手かと。
不慣れなMFだと、その場を楽しむどころじゃなくなるので。
MFで撮るのが当たり前な人たちは最初からスチルカメラをメインにはしないでしょうから、αの商売とはあまり関係がないと思います。
それでもあえて一眼動画を導入するなら、その場合はAFが目当てだったりもするのかな(@_@)。
書込番号:18755763 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まあキャノンは販売のためにはなんでもありですから。
これは一眼動画に限りません。
話は変わりますが業務用HD-VTRにDVCーProというフォーマットがあります。
これを開発したメーカーが販売で行った宣伝、びっくりしますよ。
それはテープが小さくなったので撮影クルーの人数を減らして経費を削減できるというもので丁寧にそれはイラストでも書かれていました。
しかし考えて見ればおかしいですよね。 スタッフはカメラマン、音声、照明、監督等職種の違う人が集まって撮影クルーを構成しています。 テープが小さくなったからと言ってそれを減らされたらカメラマンが撮影しながら音声、照明を兼任するのかってことになります。
余剰人数は不要でしょうが職種の違う最低限の人は必要です。
実際この宣伝を鵜呑みにしてこのシステムを導入して撮影スタッフを減らしたプロダクション経営者がいました。
当然現場からは大ブーイングだったようです。
書込番号:18755782
4点
ホントならすごいな。
50M 12連写で25万ならEマウントも付いてるし買う人いるんじゃないかな
書込番号:18755869
1点
メーカーのサイトも都合の悪いことは伏せて、売りにしたいところは出すな..Canon,Nikon,SONYもろもろ皆同じ。
スペック見て 雑に自分に都合のよいところだけYES NOって書いてなんか意味あるんかい? 俺は頭悪いんで理解できんよ。
動画のAFって各社、色々な制限事項があって、仕様表の後ろの方に虫眼鏡じゃないとわからないような小さな文字で暗号見たいに書いてあったりさ、各社言いたくないんだろうなって事ががまだまだいっぱいあるぞい。
だからーーー価格COMの口コミサイトの一番の売りって「実際につかってどうだった?」じゃねーかな。
俺 どのメーカーが良い悪いはまったく関係ないさ。自分の撮影、そのときの撮影状況に合わせて使いやすければ、それを使い続ける。悪ければ売却する。それだけ
たまに、それを書き込むだけさ...
α99は動画についてはAF時の絞りがコントロールできないんで売却した。ただなー、SONYもったいないなー。
像面のコントラスト検出AFだとウオブリングがどうしてもでるけど、ウオブリングは大判の売りであるシャローフォーカスになればなるほど目立ちやすい。
α99、実はそこは真っ当だったと思う。α7sよりハマればシャローフォーカスの安定性は上かも..
α7sは高感度撮影は最高だろうが4Kは電源電圧降下時のHDMI信号の安定性の<癖>がSONYも把握していて、根本解決は外部給電になるらしいで諦めて売却した。AFに関係ないところだがね。
AFは4Kに限定するが FEレンズ何本か試したけど。AFが欲しいようなレンズはどれもイマイチだった4K時にセンサーの読み出し速度わざと落としてるんじゃないかって?感じた。コンパクトにするために工夫した結果なのかもな。
SONYのα7sの4K動画説明のところにあるように、マウントアダプターつけてフォローフォーカス使ってってのがSONYが使って欲しいα7sの使い方なんだろし、今のα7sのヒット見ると正しかったんだろうなって思うよ。
いずれ、ボディは大型化するんだろうが給電能力安定させて内部4K収録できる後継機?バリエーションがでるだろうから、そしたらまた買うかもしらんさ。
書込番号:18755991
8点
任意の絞り値で動画でAF出来たらいいですね。
静止画を撮るときにも、絞りを一旦開放にしなくても
済むんですよね。
連写性能も上がるのかなあ。
でも、私にはその機能はいらないや。
せいぜい、ないよりあったほうがいいレベルです。
もっと優先度の高いものがあるような。。。
書込番号:18756209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
動画でAF(ピント合わせからの解放)を望むなら、被写界深度でも圧倒的に有利なiphoneやコンデジ、さらにはAFさえ不要なアクションカムを選ぶな、私なら。
もちろんEOSムービーを機に、ピントの薄い動画の新しい表現世界のブームが起きたのは間違いないが、これはMFでのみ可能な表現であることは間違いない。
画質を犠牲にしてAFのみにハーフミラーを使用し、動画での常時AFを可能にしたTLM機。静止画の為のカメラなのか、動画の為のカメラなのか。このキメラの様なカメラの未来は言わずとも知れている。
さらに、連写を売りにしながら連写で使えないファインダー。常時AFを売りにしながら他社機に勝ってないAF。まさに21世紀のキメラだなTLM機は。
書込番号:18756414 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
TLMを外したら画質が向上するカメラがあったらいいなあ。
もしそんな夢のカメラがあるなら、TLMを時々じゃなくて常時
外して使う人が増えるかもね。
他社は撮像素子からの反射をどう処理しているんだろうか?
ミラーボックスを覗くと、理想は黒鉛のような素子が見える
べきなのかなあ。
書込番号:18756543 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>他社は撮像素子からの反射をどう処理しているんだろうか?
>ミラーボックスを覗くと、理想は黒鉛のような素子が見える
>べきなのかなあ。
なるほど...EマウントはAマウントに劣ると言いたいんですね。
書込番号:18756567
5点
マウントの話なのか、撮像素子の話なのか、その前面のフィルタなの
話なのかなあ。
AFよりも大切な問題が山積ですね。
まあ、新しいのが出たら買い換える人気いれば、
プロが買い換えたら自分も買い換えるという人もいるんだろうけど。
何処にフォーカスを合わせるかを音響を利用して判断するとか
難しいのかな。
話者にパンして口元の上にあるものにAFするとかだめかなあ。
書込番号:18756619 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>画質を犠牲にしてAFのみにハーフミラーを使用し、動画での常時AFを可能にしたTLM機。静止画の為のカメラなのか、動画の為のカメラなのか。このキメラの様なカメラの未来は言わずとも知れている。
>さらに、連写を売りにしながら連写で使えないファインダー。常時AFを売りにしながら他社機に勝ってないAF。まさに21世紀のキメラだなTLM機は。
--- ここまで書く人は珍しいが、CNユーザーはもしかするとと思っているかもしれないことですね。
新品のTLMは画質にはほとんど影響ないですね。
得点競技は最高点と最低点を除いて平均を出すらしい。
商品の評価はえてして欠点に依存するかな。新しい機種でいいか悪いか分からないとふつう選ばないかな。で旧型になると。
書込番号:18757402
2点
>マウントの話なのか、撮像素子の話なのか、その前面のフィルタなの
>話なのかなあ。
....
>何処にフォーカスを合わせるかを音響を利用して判断するとか
>難しいのかな。
>話者にパンして口元の上にあるものにAFするとかだめかなあ。
何の必然性があって こんな話に繋がるかさっぱりわからん?
一つだけ確かなことは 図星を突かれて禅問答吐きならが逃げまわろうとしていることwww
書込番号:18757503
15点
TLMが無いことによる画質低下もきっとありそうですね。
知らないということは幸せですね。
そもそも後玉のコーティングの大切さって一生懸命説いていたメーカー
ってあったかな?
カメラボディに内緒でそっとTLMを抜く、これが唯一の遊び方なのかも。
# レンズが主役な時代であることは今も昔も変わりないってことで。。。
TLMの経年変化も気になるけど、もっと大きく経年変化しそうなデバイスも
あるから心配。その前に買い替えるのがベストなのかも。。。
他社の100年プリントって、100年間劣化しないという意味ではないですよね。
バランス良く劣化してくれればハッピーですね。
書込番号:18757646
3点
うーん、
TLMがある事で受光センサーからの反射光に有利だってところが理解できないのだが。
書込番号:18757907
5点
>>スペック見て 雑に自分に都合のよいところだけYES NOって書いてなんか意味あるんかい? 俺は頭悪いんで理解できんよ。
こんなの、全体としては意味ないにきまってるでしょう。
私が意味のない回答をかいたのは、誰かがプロ気取りで、ソニー機はこんなことができないだろうと細かな意味のないことをのたまわったので、その部分のスペックを表にしてお知らせしただけです。
まあ、一言でいえば、α7系の動画AFはいろんなことができる。
α99は一部しかAFできない。
5DM3は全くAFできない。
ただ、これだけ。
AFできなくってもMFで撮れば良いと言う人もいる。それでよいと思います。
しかし、全員にMFで撮れと言うのは納得できない。AFで撮りたい人は多いでしょうから。
>>動画のAFって各社、色々な制限事項があって、仕様表の後ろの方に虫眼鏡じゃないとわからないような小さな文字で暗号見たいに書いてあったりさ、各社言いたくないんだろうなって事ががまだまだいっぱいあるぞい。
そうかもしれませんね。
キヤノンのデュアルピクセルの説明を見て驚いた。コメントが小さめの字で書いてある。
60p録画すると、位相差AFが効かなくなる・・・コントラストAFにダウングレードする。えー!
このレベルでもフォーカスマンが不要とのたまっていたのかしら。
キヤノン7DMK2のホームページより、デュアルピクセルの説明で抜粋:
※ 一部のEFレンズ旧モデル装着時、拡大表示時、フルHDの59.94fps /50.00fps設定時、エクステンダー装着時にはコントラストAFになります。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/7dmk2/feature-movie.html
ソニー機を使った限り、フルサイズのα7/α7Sではこのような縛りは今のところないと思える。私は60p中心で撮ってるけど、60pゆえの縛りは何もないと思える(α99とα7系)。
ソニーは動画AFを3年先にスタートしたから、熟成が進んでいるだけだと思います。
それでもまだ完成ではない。
まあ、各社動画AFでは、試行錯誤しているのですね。
試行錯誤の時間が一番長いソニーがかなり完成に近づいているが、油断は禁物。
それを追うキヤノンはAPS-Cではだいぶ詰めてきたが、細かなところでは取りこぼしている。フルサイズはまだまだ。
ニコンは、レースに参加できるのかしら? 心配。
書込番号:18758053
4点
デジタル一眼レフが出た当初は撮像面反射の問題は、各メーカー共に大いに騒ぎになっていたな。もちろん問題のあるレンズはコーティングを考え直すなどの変更をしていたが、しかし現実にはレンズの後球は球面なんで、そんなに問題になるレンズは少なかったと記憶しているな。
ところで、後球との間にあるTLMの悪影響はどうなのだろ。平面なので相当な影響は避けられない気がするが。
そう言えば前に不思議な色の付いたゴーストの写真を見たが、これはどうなんだろう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281267/SortID=15014853/ImageID=1295243/
TLM無の写真では出てないので、こんな影響もあるのかしらん。
書込番号:18758151
9点
TLMは約45度傾いていますからね。(笑)
ゴーストやハレーションやフレアの少ないほうがいいですね。
TLM有りでほっとしている人も沢山いそうだ。。。
書込番号:18758275
2点
45度傾いてもミラーボックス内への反射はTLMの無いものより遥かに増えるよね。
ミラーボックス内への反射の悪影響は最近のニコン機の騒動でも実証済み。
書込番号:18758357
7点
ところで、
α77UのAFセンサーとアルゴリズムを、α700に載せたらどうなるんだろう?
…とか書いてみたり。
いや、ソニーがSLT路線に転換する時から気になっていたのでね。
「AF性能が見劣りするのは、ミラーが動くからじゃないのでは?」と。
もちろん連写時は関係あるのは分かるけど、その連写時のEVFファインダー表示が"アレ"じゃあね。
要するに、私はソニーが言うことを建前としか感じていないわけです。
AマウントSLT化の、本当の狙いは何だったんでしょうね。
書込番号:18758626 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>>AマウントSLT化の、本当の狙いは何だったんでしょうね。
それは、αに発表直後に散々議論された。
理由は二つ。
先ずは、動画中心に作成すること。
動画AFは、TLMにする事である程度解決する。
TLMが無いキヤノンやニコンはいまだに動画AFが動かない。全然ダメなレベルです。
これが一つ目。
次の目標は、ユーザーを総取っ替えする事である。
α900の風景画中心のユーザーを追い出し、ビデオ撮影中心のユーザーを入れて、動画天国を作ること。
1番目の目標は見事に達成したが、2番目で悲劇が起きた。
企画者は、ユーザーの入れ替えなんて簡単なことだと思い込んでいた。
旧ユーザー層に出て行ってもらい、新しいユーザーにソニー機を購入してもらうだけだと思い込んでいた。
何しろ、写真なんてろくに撮った事が無い企画者だから、カメラの後ろにはその価格の10倍のレンズ在庫を抱えていることを知らなかった。
結果として、旧ユーザーは出て行ったが、新規ユーザーは入って来なかった。
Aマウントは崖下に転がり落ちただけではなく、長期的に信用できないのではという、根元的な疑問か残った。
これがソニーの狙い。
果たして次のAマウントは出せるのか?
分社化のゴタゴタで吹き飛ばされてしまうのか?
ソニーユーザーとして、冷静に待っていますよ。
ソニーが流すガセネタなどには流されないよ。免疫ができているからね。
しっかりしろ! ソニー!
書込番号:18759573 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そうそう、その結果に、ある意味では満足していますよ。
Aの首を絞める事で、新規カメラのEマウントが活躍できるスペースが確保された。
そのスペースで、Eマウントは一気に成長出来た。
Aマウントのチョンボのおかげですよ。
α7シリーズは大成功した。
1番高いα7sが1番たくさん売れたらしいし、α7sの半分以上が他社ユーザーだという事も大成功の証しです。
さあ、新天地が待っている。
Aマウントも、Eマウントの成果を取り入れて衣替えして躍進しよう。
書込番号:18759598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>TLMが無いキヤノンやニコンはいまだに動画AFが動かない
少なくともキヤノンについては間違いでは?
αのメリットは、動画撮影時にファインダーを使えることだけのように思えます。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/70d/info/af-tech/
>Aの首を絞める事で、新規カメラのEマウントが活躍できるスペースが確保された。
それで嬉しいんですか?
私のように、FEには行かないユーザーにとっては何も有難くないですね(笑)
そもそもの経緯を見てましたからねぇ。Eマウントはマイクロフォーサーズの後追いだったことや、「誰も作らなかったカメラ」と銘打ったα7だって、元々APS-C向けに作ったマウントにおっかなびっくりの後追いだったことなど。
別スレにも書きましたが、
連写時のパラパラ表示を「ブラックアウトしない、素晴らしい」なんてちょこざい事を言ってるようじゃ、すぐ行き詰まりますよ。
書込番号:18759825
7点
メーカーの予想通りにことが運ぶことのほうが多いのかな。
世の中、その反対のほうが多い気がしますけどね。
今、目の前にある機材を使いこなして楽しく撮ったほうが
健康的なような。。。
元町、中華街に到着!!
書込番号:18759875 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
荻原史郎、福田健太郎、高橋真澄氏などα99で風景を撮る人は多いですよ
ミラーショックがないし、ファインダーマットスクリーンでなく
撮像素子からの映像でピントを合わせられるので、厳密なマニュアルフォーカスが
可能なのは、EVFの利点ではないかと思います
書込番号:18760350
7点
お金を貰ってカメラを使うのと貰わないでカメラを使うのとは違いますからね。
書込番号:18760412
5点
高齢者に優しいファインダーかどうかも大切なのかなあ。
視度調整の幅の広さが選択の重要なポイントな人は沢山いそうだ。
書込番号:18760970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
理想のファインダーはどうあるべきか、
理想のカメラとはどうあるべきか?
その答えが一つでは無いということで、解決ハリ魔王ですね。
私の理想は幸い叶いつつあります。
動画対応は想定外ですけどね。(笑)
書込番号:18761047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
5Dは持ってないのでわかりませんが
6Dで動画AFできますよ?イラつくほど遅いけど、、、
でもその遅いおかげで
アウトフォーカスからボケがゆっくりとピントが合うのが綺麗だったので
MFで動画撮る良さを知りました。
速いAFもいいですがMFで自分のスピードでフォーカスもいいですよ。
お勧めします。
書込番号:18761232
3点
そうですね、ソニーのカメラではできないものがありますよ。
D750/D810 α7系
ーーーー −− −−
動画AF YES YES
F3.5でAF YES YES
F2.2でAF YES YES
F6.5でAF YES YES
絞り解放固定 YES YES
シャッター固定YES YES
MFで絞り YES YES
60p録画 YES YES
録画中に絞り YES NO
パワー絞り YES NO
スムージング YES NO
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d810/features04.html
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d750/features04.html
なんだか機能満載だよ
書込番号:18761419
3点
>厳密なマニュアルフォーカスが
確かにEVFの利点だけども…
MFメインならノーマルなミラーレスが最強かと???
あくまでメカニズムとしてはであってα7系が最強て意味ではないですけどね…
書込番号:18761952
2点
録画中に動作音が録音されたりしないのでしょうか?
ちょっと心配。
実際に使ってみた感想はどうでしたか?
> 録画中に絞り YES NO
> パワー絞り YES NO
> スムージング YES NO
外部マイクを使うのが普通、アフレコが普通なのかもしれませんけど。
ロボティックな被写体や演技なら効果音としてぴったりなんでしょうけど。
音声は担当者が別ってのもあるかな。それなら少しうらやましいな。
書込番号:18762489
2点
>厳密なマニュアルフォーカスが
厳密にMFするにはEVFは小さすぎ。LV含めて拡大率も小さいな。
厳密にMFするなら三脚設置して拡大しても高解像な(エッジが滲まない)液晶に
高倍率な拡大が必要。
だから出来る限り三脚を使うのが基本。
手持ちで〜とか、三脚は〜とかって・・・ソニー板では良く見るけどねー
げーそー君
気になるなら自分で買って試してみたら?
好きでしょ、テストすんの
買って試して大海を知るか、試さずに井の中で終わるかはげーそー君しだいだよ
書込番号:18763375
7点
メカの動作音が録音されてしまうか?
これを店頭で確認するのは難しいです。
無響室とまではいかなくてもそれなりの部屋で確認しなきゃね。
幸か不幸かダイアルにクリック"感"のある機種もあります。
後からの編集を前提とするなら「そこはカットする」っってことも
できるのかも。
無音の第三のダイアルはそういう意味で必須なのか使っている人の
意見が気になるところ。
テクノロジーとしての興味は尽きることがありません。
でも私が動画を撮るなら、たぶん静止画同様、フルマニュアルかなあ。
そのほうが撮影が楽しいからねー。
書込番号:18763867
2点
こんばんは。
>意味深なイラスト動画・・
基本A機の筐体があり、E用のバックフォーカスに対応するため光軸方向にスライド出来、
電磁絞りであるEレンズ用のアダプターを付けてA&Eともに動作させる画期的なシステム・・
一見凄い技術に思えますが・・
E機にLAEAを用意しAレンズを付けられる現行システムとなんら変わらないのでは?
書込番号:18764467
1点
>厳密にMFするにはEVFは小さすぎ。LV含めて拡大率も小さいな。
拡大率は重要になるのは当然だけども…
画面が小さいのはそれほど重要じゃないと思うが???
三脚固定で考えるなら特に問題になるほど小さなEVFてないのでは???
昔の23万画素のEVFとかじゃあるまいし(笑)
書込番号:18764895
4点
>厳密にMFするなら三脚設置して拡大しても高解像な(エッジが滲まない)液晶に
高倍率な拡大が必要。
そういう厳密な作例、実際UPして見せて欲しいです。勿論、絵としてもちゃんと説得力あるものをね。
これはαではまず撮れないって一枚。是非是非( ´ ▽ ` )ノ。まさか無いのに、↑こんなレスはしないですよね。
でも約99.9パーセントの撮影状況ではα99のファインダーでイケるかと。
解放付近ではレンズ性能もやや落ちるし、相手が静物なら4,5発ピントズラして打てばほぼ当たるでしょう。私も手持ちマクロの花撮りや近接ポートレートではそうしてますけどね。
それより、ファインダーで見られるのが一番有難いことです。なにしろ早いし、いろいろ柔軟に対応できる。
まあ、36MPになれば(α99より)もうちょい拡大率が欲しいかな。なおかつ倍率は選べたほうが良い。
書込番号:18765133 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>E機にLAEAを用意しAレンズを付けられる現行システムとなんら変わらないのでは?
現行のLA-EA3,4だと像面位相差AFが使えなく、また4だとTLMが入っておりマウントアダプター使用時のみ専用のAFになってしまうのはかなりマイナスポイントだと感じています。
TLMが無くなり、またAFに制限が無くなるならこういったギミックのボディも歓迎です。
ただ空間認識等によりコントラストAFを昇華させたり、像面位相差AFを制限が無く使えるようなアダプターが出れば、それだけでことたりてしまうかもしれませんが。
書込番号:18765398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>像面位相差AFを制限が無く使えるようなアダプターが出れば
これってアダプタ側の問題ではなく
ボディの問題では???
ファームアップなり、新型ボディなりで制限無くせばいいだけと思う♪
書込番号:18765411
1点
まあ使ったことが無い人が違う事を言う。
D750/D810 α7系
ーーーー −− −−
録画中に絞り YES NO
パワー絞り YES NO
スムージング YES NO
実は録画中に絞りを変えられることは、ソニーは4年前のNEXから可能なのです。
これをかいた人は4年間ソニーのカメラを使ったことが無いのかね?
パワー絞りも、ソニーEマウントの絞りは Flby Wireだったと思う。絞り音がしないようにレンズを作っている。
理由は簡単:Eマウントは動画と静止画を一体化することを設計目標に置いているから、設計段階から絞り音はしないように作る。
ニコンのレンズは写真専用に作っているから、絞り音がする。
上記のニコンホームページでも、パワー絞りでは絞り音が録音されると書いている。
基本的に後つけで作ったから性能は低い。
AFもどこまで改良されているかは不明。前作のD800Eまでは AFは失格だったからね。
改良機でAFできると言っても経験が浅いニコンのレベルでOKと言っているだけかもしれない。
おまけに、読み出しはLine Skipのままだから、高画質にはなれないし、モアレも出やすい。(全画素読み出しと比べて高画質にはならないと言います。ニコンの評価レベルではこれで高画質なのかもしれないね。キヤノンやソニーのようなプロ機動画を知っているメーカーとは違うからね)
ニコン動画が良いと言う人は動画を撮らない上記の書き込みのような人でしょうね。
動画のプロはキヤノン5DMK3からはニコンに移らないからね。ニコンは現場ではその程度の性能なのでしょう。
しかし5DMK2や5DMK3からα7Sに移る動画プロはいる。移るに値する性能差があるのでしょうね。
そりゃー、α7Sは全画素読み出しで高画質になるし、ダイナミックレンジが大きくて、暗闇に強いから、魅力的になるプロがいるでしょう。
α7SにはSLOGもガンマも各種付いている、これがプロ向き。(キヤノンも同様に付いている)
ニコン機にはないのでは? ニコンはプロ動画機を持っていないから、SLOGを知らない人ばかりなのでは?これが現実です。
私は、普段から動画を撮っているので、カメラの動画画質は注意して見ている。
ソニー機ではNEXをはじめ、RX10・α77・α77U・α99・α6000・α7・α7S・NEX-VG20・NEX-FS100Jなどで動画を撮って編集している。
動画画質を上げるのは、カメラの画質を上げるのと同じで、なかなか難しい。
ポット出のニコンが、すぐにキヤノンやソニーのレベルにはなれないね。
おまけに、キヤノンもソニーも動画AFを独自に試行錯誤で完成させつつある。(昔の位相差AFではない)
ニコンの道遠しですね。
ニコンは一人前のAFするにはレンズを変えなければだめですよ。
書込番号:18765642
3点
あら、タイプが変になったので修正します:
修正前:パワー絞りも、ソニーEマウントの絞りは Flby Wireだったと思う。絞り音がしないようにレンズを作っている。
修正後:パワー絞りも、ソニーEマウントの絞りは Fly by Wireだったと思う。絞り音がしないようにレンズを作っている。(安いレンズは知らない)
書込番号:18765648
0点
まあ、ニコンには動画がいまいち似合わないのでどっちでもいいのだけども
像面位相差AFだけでみるならいきなり爆速でだしたニコンはすごいと思う
ニコンが動画にからむならPLマウントでレンズ出せばいいんじゃないかな?
他社ユーザーが買ってくれる
書込番号:18765657
1点
それでも、ソニー機よりニコン機が売れるのは、動画の性能を求めるヤツが少数だからっしょ?
書込番号:18765688 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
いやいや、光栄だな。
三年ぐらい前の5D3がα7Uと比べられるとはね。
ブランドネームは凄いものだ。
動画を撮影するなら、ビデオカメラのほうが使い勝手がいいや。
高速の書き込み速度をひたすら求める一眼レフやミラーレスはいまいち使えない。
三脚なんか邪魔なんだよね。あんなの観光名所とかに持ち出すべきでないね。
書込番号:18765705 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
http://www.sonyalpharumors.com/aims-for-worlds-highest-resolution-system-camera/
”α Mount System (single mount system) ”が標準になりそうです。
Aマウント、Eマウントどちらのレンズも区別なく取り付け可能になるようです。
今後のレンズ交換式カメラは全部統一モデルになるように見えるのですが!?
像面位相差AF+グローバルシャッターのセンサー(APCSセンサー?)が搭載されれば不可能ではなさそうに思えます。
発表は6月?期待したくなります。
書込番号:18817049
1点
6月まであと4日です。
書込番号:18818222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
http://ascii.jp/elem/000/001/012/1012481/
デルから5Kディスプレイ
4Kより先に5Kが普及したりして。
色の範囲や再現性も含めてどんどん新しく安いものを
出して欲しいものです。
書込番号:18818455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ktasksさん
>>5Dは持ってないのでわかりませんが
6Dで動画AFできますよ?イラつくほど遅いけど、、、
速いAFもいいですがMFで自分のスピードでフォーカスもいいですよ。
お勧めします。
あのー、ソニーのα99はそれ全部可能なのです。
動画での高速AFができる
動画でAF速度を高・中・低と3段階に落して、低速AFができる
動画でMFできる
実は初期のα77は高速AFだけだったので撮りにくかった。低速に変化させたい場面があるから。
そこでα99からは動画AF速度を3段階切り替えができるようになった。
もちろん他社なみにMFも可能です(当り前か)。
ソニーの動画は、一歩先に行っています。高速動画AFはα77Uやα99がプロ機よりも早いだろうね。
鳥を追えるかもよ。
書込番号:18820785
3点
orange さんこんばんは
私の6Dで動画AFできますよ?は
>正文書:あのね、ビデオでAFできるフルサイズ機はソニーのα99を筆頭にソニーのフルサイズだけ。
に対しての疑問です。
書込番号:18821474
8点
どーなんでしょ。
機能としては存在するがとても実用にならないレベルから、
なんとか実用になるレベル、実用になるレベルと、何段もあります。
さらに主観が入るとなるとなると某社のTLMを搭載したカメラのように
意見の分かれるものもあるくらいですから。。。
画質が悪くなるっていう人もいるくらい。。。
でも外しても良くはならないんですよね。
ふ・し・ぎ・で・す。@_@
書込番号:18821798
4点
静止画なら音は無くてもまあそんなに困らない。
一方、動画となると声を含めて音がうんと重要になるような。
ハイレゾ対応のスマホやタブレットの次はデジカメだったりして?
もち、再生専用ならゴラッて突っ込みたくなりますがー。
思い切って動画撮影機能を切ることができない。
これが強みか弱みか、運命の分かれ道なんでしょう。
さて、次も静止画と動画のど真ん中を狙って来るのかな。
書込番号:18834884 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>さて、次も静止画と動画のど真ん中を狙って来るのかな。
ソニーにとっては、動画と静止画の融合は、もっとも優先すべきこと。
業界をこの方向に引っ張ってゆく意思がある。
もちろん、そのためにEマウントを設計したのだから。
最初、Eマウントが APS-Cで始まったのは、うがった見方をすれば、
1.コンデジから上がってくるユーザーをかすめ取るために、小型軽量にした ==>大成功
2.動画は、プロ機は動画の35mm(つまりカメラのAPS-C相当)が大きなセンサーだったので、それで良しとした ==>鳴かず飛ばず
そのご、静止画のフルサイズを作れるのが判ってフルサイズ静止画を作った(α7・α7R)。
さらに、動画もフルサイズで作ってみると、ものすごく良いカメラができてしまった:α7S。
==> これが大成功。プロも移ってきた。今やカメラ動画のトップである。
その後、ボディー内手振れ補正も入れてみると、静止画だけではなく動画にも有効だと判ってきた。
今後の静止画には、4倍多重露光の超解像が待っている。
ペンタックスは、ソニーのフルサイズ3600万画素センサーを使って、超解像フルサイズカメラを出すらしい。
オリンパスはすでに超解像技術をM4/3で出しているので、オリンパスに出資したソニーも、この超解像をフルサイズで出せるでしょう。
そうすると、今までの静止画カメラとは全く違ったカメラ複合体が出来上がる。
1.静止画は多重露光による超解像で1億画素を超える。フルサイズのダイナミックレンジを確保したまま。
用途は静止物限定ではあるが。
2.動画は、フルサイズを生かした、ボケや芸術表現ができ、超高感度にもなる
まあ、このような動画カメラが出来上がるでしょうね。
これがソニーが目指すものでしょう。
ソニー様、お願いだけど、動きが遅いカメラマニアも上手に誘導してくださいね。
焦りすぎて、古いのはバッサリ切り捨てるだけだと、第二回逃亡劇が起きてしまうから、ゆっくりやろうね。α99では急ぎすぎたので、α900を使いこなしていたトップユーザーはほとんどがD800に逃げてしまったよ。(もちろん、α900に踏み留まったユーザーもいたよ。このユーザーは、次期カメラで去るかとどまるかを決める。私も。一度は待ったが二度待つことは無い)
書込番号:18835080
1点
オリンパスに出費したけど、売る物が無いからオリンパスの株半分売ったね。
書込番号:18835670
4点
オレンジ節はご健在てしたね。
4K動画(内部記録)かまさか8K動画(外部記録)とか入れて来られたら、
そのコストも負担させられたらたまりません。
別ライセンス、ダウンロード販売がいいなあ。
書込番号:18836617 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うーん、8KはNHKの妄想ではないのかい?
8Kが普及する? まあ、10年以内にはないと思うのですが。
NHKは渋谷のNHKセンターに見学に行くと、入ったところに超デカイ8Kスクリーンを置いてある。
一生懸命8Kの良さを説明しているが、果たしてどうなるか?
わたし? 4Kでも配布手段が無いのに8Kなんて無用です。
2Kのブルーレイを配布したら、見れないと言う人がそこそこいた。1回目はDVDをつくったが、2回目からは、1万5千円でブルーレイプレイヤーを買うようにお願いしている。これが一般人の現実でしょう。
NHKは過去においてはハイビジョンで、完全に技術を見誤ったからね。誤った指導をしていた:デジタルでは無くて、アナログのハイビジョンを推進していたのがNHK。
今回も2度目の誤りのような気がする。
まあ、どうでも良いけど。
そうか、ソニーもパナもNHK様にはご意見を申し上げることはタブーなのだろうね。お奉行様と小役人の関係だから。面従背否でもよいから、表は良い顔を見せないとね。
書込番号:18840514
1点
>2Kのブルーレイを配布したら、見れないと言う人がそこそこいた。1回目はDVDをつくったが、2回目からは、1万5千円でブルーレイプレイヤーを買うようにお願いしている。これが一般人の現実でしょう。
1万5千円でブルーレイプレイヤーを無理やり買わされて 渡されたブルーレイ画像を見始めて一言
「金返せ!!」
これが一般人の現実でしょうwww
書込番号:18842078
10点
>>「金返せ!!」
これが一般人の現実でしょうwww
ワッハッハ面白い。
でもねー、私はきれいに撮るから、金返せと言われたことは無い。
おそらく、貴君が撮ると、金返せと言われるでしょうね。
何しろαは脳内カメラしか持ってないのでしょうから。
メインはNEX-FS100Jで撮って、VegasProで画質も綺麗に整えてるから、
きれいに撮れてるねー
と言われることが多い。
書込番号:18843408
2点
https://www.youtube.com/user/8823Orange/feed?activity_view=3
こんな動画じゃいやだな。
もちろん、カメラの責任だけじゃないとは思うけど…。
書込番号:18843507
8点
フルHDでも4Kでも8Kでもモザイクがかかっていたら残念と思う人もいるのかな。
確か、、、その筋に詳しい方がいらっしゃったような。。。
2015/06/02 17:39 [18832986]
> 何処のスタジオに行ってもAVで見たことのあるスタジオばっかりです(笑
よーし、明日は統一モデル撮影会に行ってみるかな。
書込番号:18843535
2点
>メインはNEX-FS100Jで撮って、VegasProで画質も綺麗に整えてるから、
> きれいに撮れてるねー
>と言われることが多い。
う〜ん、言った人の心境が良く分かるな〜
> きれいに撮れてるねー
そこしか、褒めるところ無かったんだろうね
書込番号:18843597
5点
「背景のボケ」と「目にキャッチライトの有無」しか見ない人もいますよね。
書込番号:18843672
1点
個人的にはムービーとスチルの融合なんてどうでもいいので
スチル部分で手を抜くなというか
意味不明なことしないでねってだけだけども
時代の流れとしては確実に動画との融合なので
動画のソニーがなんでパナソニックにこれほど遅れをとるのかが疑問
おそらく…
ムービー部門とのかねあいでなんでしょうね
そんなこと気にしてる経営状況ではないとおもうのだが…
VG900後継機も出してこないしどうしたのかなあ???
とっととグローバルシャッター積めばいいのに…
書込番号:18843872
3点
orange さん
>あのー、ソニーのα99はそれ全部可能なのです。
私は出来ると思っているのでオススメしたのですが、、、、
私もスッペク至上主義、高性能大好きですが。
その高性能を使い切れてますか?
freakish さんのリンクが
スレ主のものなら残念ですが私には、
ご自慢の機材の良い所は見受けられません。
ズームを使う、パーンしてみる、ぼかしてみる
だけでもリンク先の映像はより良い物に変わると思います。
書込番号:18847017
7点
決して使い切れない高性能
これを作る側は狙っているのかも。
今、必要なものではなく。
将来、必要とされるもの、当たり前になるものを作る。
これが良い意味でも悪い意味でもソニー流なのかも。
でも供給は需要を喚起するのも常かもね。
書込番号:18847038
1点
>これが良い意味でも悪い意味でもソニー流なのかも。
カメラに限らずどこのメーカーでもやってること。
これをソニー流と言うならばソニーは世間から10年以上遅れている企業
書込番号:18847057
4点
10年前のレンズ、20年前のレンズがばりばり現役で使えるなら
遅れているのはむしろ歓迎っていう人もいるかもね。
25年振りに円形絞りに変更したメーカーとかは何年遅れていたんだろうか。
書込番号:18847526
3点
>>私もスッペク至上主義、高性能大好きですが。
その高性能を使い切れてますか?
freakish さんのリンクがスレ主のものなら残念ですが私には、ご自慢の機材の良い所は見受けられません。
もちろん使っているよ。
そうそう、フリちゃんは、最近はノラになってしまって、ゴミ箱あさりばかりしている。
悲しいことだ、昔は良い写真を撮っていたのに。
貴君が見たフリちゃんの動画は、おそらく白とびになるものでしょう。
あれはAEがおかしくなったので、皆様に原因を調べてもらうために出したものです。
白飛びしていないところは、そこそこきれいに映っているでしょう。
ただし、この撮影では、私のメインカメラはNEX-FS100Jでした。α99やα7Sはサブとして撮っていました。
同じ場面でもFS100Jは白とびしていない。さすがプロの流れを汲むビデオ機です、カメラとは違う。
フォーカスの後ろ抜けも、α99やα7Sよりはずっと少ない。
まあだまだ、ソニーカメラは修業しなければいけないね。
書込番号:18847965
2点
ダメだこりゃ.... 夜セカさんの言いたいことがまるで解ってない
書込番号:18848005
7点
まぁセンスや経験等、お金で買えないものが欠落してる人が撮った絵は見るに耐えない見本だね。
SONYが修行する前に、お前がすれよって話だね。
書込番号:18848119
7点
>SONYが修行する前に、お前がすれよって話だね。
御心配にはおよびません 技術で最先端を逝くSONY様は既に
"自動でプロのような構図で撮影できる「オートポートレートフレーミング」機能"
http://www.sony.jp/ichigan/products/SLT-A57/feature_2.html
を実用化しているので 同様に、何を撮りたいのかを入力すると 映像を画像認識して撮影者に
「右にパンする! ゆっくり前進して ストップ! ここでピントを無限遠から花まで引き寄せる」
って撮影者に細かい操作指示をする オート撮影センスアップ機能をα99Uでは搭載するので大丈夫です。
撮影者はカメラの指示に従って忠実な下僕として言うことを聞いていれば 誰でも一定レベル以上で金太郎飴風味の撮影が可能となります。
α99Uの目玉機能で この機能の作り込みのためにリリースが遅れていますwww
書込番号:18848594
3点
オートポートレートフレーミングは実現できたけど、
メインの被写体が車や列車や航空機や花や昆虫では
まだじゃないのかな?
しかもトリミングしても画素数は変わらないマジックもあるし。。。
まあ、
レリーズする前に撮像素子に光を当てることが前提だから、
他社がどうやって実現するのか待つのもいいかも。
それより価格.comさんも人工知能を搭載して
「あなたはどうせ買うつもりないんでしょ」とか
「エア・ユーザーでしょ」とか
判定できたら面白いかもね。
書込番号:18848653
1点
風景撮りの人よりもポートレイト撮りの人の方が、面白い人多いですからね。
書込番号:18848792
1点
写真を撮らない人のほうが面白いと思います。
自己表現の手段の一つが排除されるわけですから。
書込番号:18849195
2点
通り道に満開のツツジ。そのまま通り過ぎることはできませんでしたw
短い間だけ咲く花蜜を吸うため熊蜂はお尻を花粉だらけにして忙しそうでしたw
さっと気軽に撮る時にやっぱりEVFいいなと思ったりします。
7点
プラナー50mm、予想以上に寄れますね
書込番号:18721994
1点
ツツジが一輪、ツツジが二輪、ツツジが三輪、、、zZZ。
あ、睡魔が襲ってきました。スイマせん(笑)。
露出やWBで遊ぶには最高のカメラだと思います。
とりあえず Raw で撮っておいて、後からPC上で現像するときに推敲するというのは
モッタイナイくらい。。。
それにしても体力の限界を感じる一日でした。
書込番号:18722004
7点
おはようございます。
欲を言えばα99に限りませんが、起動時とスリープ復帰時の時間を短縮してくれれば更に使いやすくなりますね。
届いてからのテスト撮影の下手な絵ですが貼らせて頂きます。
書込番号:18722796
3点
>Cat food Dogさん
スマートテレコン2倍にするともっと寄れますよw
このプラナー50mmの良さは上品なボケと絞った時の目の覚めるような四隅までの解像感
一番は取り回しやすい程良い重さでしょうかw
>けーぞー@自宅さん
江の島でしょうかw海が近くていいですねw遊ぶためのカメラでもいいですよね。変にプロ用途に
こだわらなくても。
100マクロと新タム9どちらかで悩むwプラナー85Uは待ってても出ないかな?w
>pote-poteさん
こんばんは。pote-poteさん
届いてからということは最近購入されたのですね、α99楽しいカメラなのでぜひ末永く使ってくださいw
一年使ってますが結構飽きが来ないですよw
鳥撮りの時は起動時間は生命線ですよね。スリープ時間もα99Uではスパッと短縮して欲しいですね。
レンズもボディーも正常進化あるのみですねw
書込番号:18724739
1点
びーとαさん
鳥獣犬猫保護の観点から撮影地は秘密です。神奈川県下ではありますが。。。
プロの撮る写真はプロに任せて、
プロと同じ機材でアマチュアが撮る写真も他スレに任せて、ぉぃぉぃ
WiFiがやがや連休中に撮れる写真をアップしたいものです。
# あ、このボディには無線LAN機能は備わっていないかったですね。(笑)
αの歴史を逆戻り中の pote-poteさん の使用感も気になるところですが、
吉報を待ちましょう。
書込番号:18724879
2点
>びーとαさん
購入したのは4月22日で手元に届いて1週間程度です。
元々、Nikon機がメインでD800,D700を主力にしていました。
昨年、古傷を悪化させて重い機材の使用が難しくなり8月にフルサイズをα7に置き換えたのですが、使用感がしっくりせずα7を下取りに出してα99を導入してしまいました。
ある程度の重量までの機材が使える様になった事も在るのですが、やはりボディーサイズに余裕が在るので操作やレンズのバランスは撮り易いですね。
此れから確りと使っていこうと思っています。
>けーぞー@自宅さん
α77Uの問題の際は検証に協力頂き有難う御座いました。
本来デジタルものは新しい方が良いのは理解していますが、其れでも使っていく上でのα7の操作感は私には合わなかったのでα77Uに追加と言う形でα99を導入しました。
AFの動態補足能力はAFポイントの数も範囲も広いα77Uが有利なのですが、自裁に撮影してみると同じレンズを使用しても私の場合はα99の方が歩留まりと言う面では安定していると感じています。
α77Uは未だファームアップで細かな修正は入るでしょうから、今後は其の評価も逆転する事も遠くない時期にあると思ってはいますが。。。
現状ではα99に大きな不満を感じる事は無いですよ。
書込番号:18727292
2点
>> AFの動態補足能力はAFポイントの数も範囲も広いα77Uが有利なのですが、自裁に撮影してみると同じレンズを使用しても私の場合はα99の方が歩留まりと言う面では安定していると感じています。
そうそう、α99は安定していながら、カシャカシャと良いテンポで撮れますよね。
このテンポ感はD800Eと同じだと感じました。
(同等レンズでの比較です:α99+24-70F2.8ZAとD800E+24-70F2.8G)
D800系のAFはプロ連写機D4のAFを使っていると聞いています。それとほぼ同じような感覚で撮れることに、α99のAFも捨てたものでは無いと感心しています。(α99はAF-Dを使用)
書込番号:18727856
2点
そーなんですよね。
1世代古いはずの99が一番のお気に入りです。
重さを含めたバランスなのかな。
書込番号:18727910 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>1世代古いはずの99が一番のお気に入りです。
あれ? α99って古かった?
同じ時期に出た、5D3やD800と同世代でしょう。
これら3機種ともに、次世代はまだ出てきていないから、最新ですよ。
α99は最新機だから、良いのです。
バランス感覚が良い。
安定して撮れる。
次の機種にも、この安定性がさらに磨かれることを期待しています。
書込番号:18727986
2点
orangeさん
失礼しました。
私の中では、初代77、初代99、77mkIIの順で並んでいます。
次は99mkIIか77mkIIIか気になるところです。
ボディは軽過ぎてもダメ、重過ぎてもダメですね。
まさか体重の○%っていう方程式ってあったりするのかな?
明日も頑張って撮りに出まーす。
pote-poteさん
>現状ではα99に大きな不満を感じる事は無いですよ。
了解です。良かったです。
99の後に77mkIIを触ると、新たな発見があるといいですね。
書込番号:18728235
2点
>orangeさん、けーぞ@自宅さん
D800系と使い比べると最終的に追い込んだ様な状況ではD800系に軍配が上がると感じていますが、通常の動態を追う事に関してはD800系と近い感覚で撮れるとは思います。
もっともAFポイントの数やカバー範囲は考慮に入れないとの条件付きでは在りますが。。。
α77Uとα99を同時に使い比べてみればα99は明らかに9ナンバーを名乗ってる事が解ります。
スペック的には上のα77Uですが、まだまだ未完のカメラで各機能が煮詰まっていないと感じる事が多々あるのに対して、α99は突出した処は無いですが各機能を高い安定性で纏めて来てるいると感じています。
動態を追う上で歩留まりと言う点で安心して任せられるのは、私にとっては現時点ではα99の方が安心感が在りますね。
最初の投稿で出した4枚目の雀の画像ですが、28-75mm F2.8 SAM SAL2875の兄弟レンズのタムロン SP28-75mm F2.8(A09)で撮った物です。
AF-Dが使えない状況でも此の程度まで追えるのには感心しました。
書込番号:18729015
1点
タムロン272Eいいですねw
ピントは置きピンですか?それともAF?まさかのAF-Dは使えたりしますか?
前から購入対象ですが決断に至っていません(笑)
書込番号:18731277
0点
マクロいいですねー。
こちらはたまたまミノルタ50/2.8マクロ他を持って運動してきました。
APS-Cとフルサイズで同じレンズで2倍楽しむのは贅沢ですね。
書込番号:18731379
2点
50mmマクロは寄れるので一本持っておくと便利そうですねw
最後の一枚の猫の目線好きです♪
そこの猫かなり寄れるんですねw
書込番号:18731416
0点
少し仕事で気分転換したらまた運動する予定です。
遊び疲れました。
子猫をあやしながら気楽に撮るなら50ミリがぴったりです。
昆虫、子花なら90、100ミリがピッタリかと。
書込番号:18731434
2点
オレンジさん こんばんはw
α99はAFエリアは狭いものの任意の一点フォーカスの一番外側を使ってもピント精度に安心感あります。
開放の1.4の時でも安心してAFが使えますねw
書込番号:18731451
1点
けーぞー@自宅さん こんばんはw
今年は50mm一本勝負決めてますが、作例見ると沼にはまりそうです(笑)
書込番号:18731892
0点
びーとαさん
新品以外でもウエルカメらなら敷居はずっと低いですよ。
50マクロは万能といっても過言ではないレンズかと思います。
手振れ補正も効きますから。。。
私は猫にはえさを与えない派です。
いっしょにとことん遊ぶ派です。
シャーされても出血してもフィルターをピーキーと引っ掻かれても平気です。ぉぃぉぃ。
困ったことに「最短撮影距離より近付く」攻撃されることがあるくらいです。
書込番号:18731933
1点
>びーとαさん
おはようございます。
272Eは軽量で写りも良いマクロレンズです。
画像に関してですが3枚目のみMFで他はAFで撮っていますよ。
AF-Dに関しては淡い期待が在ったのですが、残念ながら動作しませんでした。
>けーぞー@自宅さん
50oマクロは普段は標準レンズ的にも使えるので、持っていても損は無いレンズですね。
もう少し後になりますが純正50oマクロを導入予定にしていますよ。
昨夜はローカルな催し物ですが行灯アート展を獲ってきました。
α99を使ってのぶっつっけ本番の夜間撮影でボツ画像も沢山出ましたが、何とか見られる物をUpさせて頂きます。
書込番号:18732498
1点
pote-poteさん
あんどん(行灯)、しかも野外でさらにアートなのですね。
さすがに電球型LEDなのかな。
ファインダーを覗きながら前ダイアルでWBを変えれると
便利かも。
提灯記事にはうんざりですが、アートを撮るアートは歓迎です。
私は昼行灯と呼ばれないように頑張りたいものです。
必殺なショットは隠しておいて。
書込番号:18732526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
というわけでカメラを持って運動してきました。
往路では江ノ電が止まって、復路では東海道線が止まってとさんざんな目にあいましたけど。
どこもかしこも人、人、人でした。
書込番号:18743078
1点
まだまだ連休の前半です。
どちらさまもお疲れ様です。
関東地方明日から天気は下り坂です、撮った写真の整理で忙殺されそうです。
皆さんの力作や軽く(ご謙遜を含む)撮ったコマを期待します。
書込番号:18743094
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)