このページのスレッド一覧(全503スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 381 | 103 | 2014年2月9日 18:56 | |
| 56 | 43 | 2014年2月20日 19:06 | |
| 52 | 21 | 2014年1月22日 06:08 | |
| 4 | 4 | 2014年1月20日 06:52 | |
| 40 | 11 | 2014年1月8日 00:23 | |
| 34 | 9 | 2014年1月12日 22:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α99 SLT-A99V ボディ
新スレにて失礼いたします。
撮影会(モデルはエツミのライトボックスさん)から帰ってきました。
ブラックアウト(ファインダー像が真っ暗になる)時間を測定してみました。
電源DC5Vを元に、フォトトランジスターTPS610(@84円)と抵抗330mOhm(@1円)を
直列に接続しエミッタの電圧を測りました。
フォトトランジスターを熱収縮チューブで多い、外光をさえぎってファインダーに
数ミリまで接近させました(右手で)。
被写体はエツミのライトボックス、真っ白です。
横軸が時間で、左側が過去で右側が現在です。
縦軸が電圧で、明るいと上に振れます、暗いと下に振れます。大小、上下の変動に意味があり、
絶対的な値には意味はありません。
ブラックアウトした時間は凹んだ部分の時間です。
紫色の縦線で区間の時間(Δx)を測ろうとしています。
その結果が右下の Δx: として表示されています。
撮影条件は単写、シャッター速度はたまたま1/100です。
逆立ちしたとしても露光時間(今回は10ミリ秒)は必要です。
最高速度の1/8000を目指したのですが暗過ぎました。残念。
結果は次の通りでした。
電子先幕シャッター:切 ブラックアウトは約280ミリ秒
電子先幕シャッター:入 ブラックアウトは約224ミリ秒
なお、測定は画面左上のアイコンの通り、OWON(オウオン)社
ポータブル・デジタルストレージオシロ SDS6062 にて行いました。
新シリーズです。本目的のために買いました。
検証者を募集しまーす。
OVF機の場合には「ミラーが上がり始めてからアップして、幕が走って、
ミラーが下りて像が安定するまで」の時間を問うべきなので、フォトトランジスター
だけでは測定できないかもしれないですね。
もし、フォトトランジスターで測ろうとしているなら"怪しい"と疑っていいと思います。
17点
スキルでどーにかなる問題ならいーけど、どっちかってゆーと、「運が良くないといけない」が正解かも
ま、初心者には最大の関門とも言える露出あわせをファインダーで感覚的に決定できるEVFがあるんだし、そーゆー面では全く逆かもね
しかしまー、渋い眼鏡してんなー
オタクっぽくない…
書込番号:17140780 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
メガネは私のものではありませんよ。(笑)
江の島の猫はお触り可です。
最短撮影距離よりも猫から近付いてくるのが難点です。
猫を探しながら島内を散策し、体力の限界を試すのは楽しいものです。
往路の体力を残しておくのがポイントです。
ミラーと同じで、行ったら帰ってこなければならないのです。
書込番号:17140972
2点
ああ。往路ではなく復路でした。アウル。。。
運を作れるのならそれもセンス(団扇ではなく)と実力なのかもしれないですね。
まっ撮ってて楽しいカメラであることには変わりないニャン。
ボタンを押さなくてもファインダーから背面液晶に切り替わる数少ない一眼カメラだニャン。
書込番号:17141063
1点
あらら・・・結構続いてますね^^;
ブラックアウトに対する視点が食い違ったままだから意見も食い違ったままなんじゃないですか?
誰が見ても数値的に差はあるが、無いに等しいかどうかは使い方次第。
「こういう場合は差を感じる。(実害がある)」
「ああいう場合は差を感じない。(実害が無い)」
「実害は小さいが感覚的なものが嫌だ。」
等々・・・
このスレに限らず、答えありきで都合のいい材料をピックアップしてるだけに感じる人も居ますし、
実害部分を想像で述べている人も居ます。
ユーザーの意見だけじゃ偏るので非ユーザーの意見も貴重なのですが、
お互いに折り合いをつけるというか、接点を見出す気持ちが無い状況では
いつまでたっても建設的な意見交流は無理・・・と感じますよ。
(確信犯としか思えない人が居続ける事が問題なのでしょうね^^;)
個人的には、けーぞーさんが提供して下さっている意見や材料は
何らかの形で参考になるものも多いんですけどね・・・
ただ、けーぞーさんも、わざと書き込んでるレスもあるのがね^^;
ちなみに私、「無いに等しい」方にナイス入れましたよ。
理由は先に述べてるように、単写では無視できる差としか感じないから。
(けーぞーさんが、「単写限定です。」と条件付けされていましたからね。)
(カメラの設定が単写でも、指連写は私にとって単写じゃないです。)
今日は久しぶりに飛行機を撮りに行ったのですが、少しOVFでも撮らせて頂きました。
やっぱ、連写はOVFの方が圧倒的に追いやすい(笑)
ついでに、入門機と上級機に結構な差を感じました。
で、α77ですけど、低速連写時のブラックアウトは相変わらず長く感じました^^;
(何秒とか言う意味じゃなく、連写で追うには長いと言う意味です。)
後継機でどこまで改善されてるやら・・・
書込番号:17141254
3点
レリーズタイムラグは短いほうがいいだけでなく一定であることが重要である。
という意見にもう異論はないかと思いますが。。。
ファインダーで撮ったとき vs. 背面液晶で撮ったとき
って違うものなのでしょうか?
レリーズするときにどっちか?によって異なるんなら不便でしょうねえ。
僅か50ミリ秒前後といえども早目にレリーズするんだから。
αシリーズの場合に限って、そんなことはないと思いますが。。。
これも重要な評価点かもしれないですね。
少しは湘南らしいコマもアップさせていただきます。
日中はポカポカだったのですが、日没と共にぐんぐん冷えてきました。
まだまだ手袋は手放せないですね。
書込番号:17141379
1点
ま、結局はそーやって、言葉の解釈の違みたいな逃げ口を作るんだと思ってたよ
使い方次第? 無害だから? 有害だから?
いやいや、そんな口実なんか関係ねーんだよ
大体、無視できる差だからってのは、どっちかを選ぶ理由にはなりえんだろ
いんや、なりえんのか?
なんだか、何が常識なのかわかんなくなってきた
ま、もうそんなことはどうでもよくなってきて、あの眼鏡の持ち主が奥さんなのか、娘さんなのか、恋人なのか…
ファインダーとライブビューでのレリーズタイムラグの違いを不便と思ったこと、俺は無いねー
ってうか、ライブビューだと1秒かかるとかなら話は別だけど、今は電子先幕シャッターだから速いし
それにしたって、それが同じであることのメリットってある?
書込番号:17141497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>メガネは私のものではありませんよ。(笑)
あら、そうでしたか。
>あの眼鏡の持ち主が奥さんなのか、娘さんなのか、恋人なのか…
うん、気になる(笑)
江ノ島は猫の楽園???関西なのでよくわかりませんが不思議な場所ですね。
私も去年ですが近所の公園を散歩中出会ったペットをアップさせてもらいます。
書込番号:17141547
1点
つかまだやってんの
そもそも肉体的レリーズタイムラグはコンマ数秒あるし、自分が見てる光景も脳内処理によって当然遅延してるのに
ポンコツな我らが肉体に比べりゃどれも優秀だと思うけどねえ
そこを無視して上手く撮れりゃ俺スゲーで失敗すれば機材糞って人が多いわ
まあ、動きものには99は向かないって結論でいいと思うよ
分野は違うがメカエンジニアやってるのでレフ機構には魅力も感じるが、振動の厄介さも身にしみてるので
なに言われようと個人的にはレフ機はもうノーサンキュー
書込番号:17141570
2点
>レリーズタイムラグは短いほうがいいだけでなく一定であることが重要である。
>という意見にもう異論はないかと思いますが。。。
これは動き物を撮っている人には有難いことです。
だって機種変更の際に新しいタイムラグに慣れる必要がないんですから。
そーいう意味で、私は1989年から今まで25年同じタイムラグのカメラを使えてこれたというのは物凄く
楽だったと思います。
今のEOS-1DXなんて、0.036ms(トップスピード)と0.055ms(互換モード)を選べるなんていうオタクのような機能
を持ってます。
これだけで、キヤノン機を選択している人がいると思います。
こういう拘りは、いいことに間違いはありませんので、他社の後継機の参考にして頂きたいですね。
フラッグアウトについては、私はあまり拘っていません。ていうかEOS-1をメイン機にしていたら拘っているのか。。。。
これは、特に流し撮りを他用する人が拘りますね。
覚えている記憶では、昔ニコンF5というカメラを触ったときです。このカメラは本当に凄く、キヤノンの技術者が真っ青になった機種です。
F5は当時としては、凄い秒8コマの連写ができました(連写中にフィルムの送りもやらなければならないのでこの数値は凄いと思います)。
秒8コマということは、1シャッターストローク125msということになります、
その125msの内、感覚的なんですが70msぐらいの間フラッグアウトしていたと思います(この数字は私の感覚)。
つまり125mnの内、70msが真っ暗で、55mnが見えている。この程度のフラックアウト比率だと、流し撮りの時
被写体を目で見ながら撮れるんですね。
つまりフラッグアウトは、単に短いというだけではなく、1シャッターストローク中の見えている時間と見えていない時間の比率が問題で、見えていない時間の比率が出来るだけ小さいほうが良い。
見えている時間が長いと、タイミング通り撮れたという感覚を得やすくなりますね。
と色々書きましたが、EVFは全く違う常識になるのかな
書込番号:17141606
1点
>>黒シャツβさん
いつもレス遅くてすみませんね。ご質問に答えます。
>freakishさんがあげた6Dのミラーアップ時間の動画が、前のスレッドであがってたなら、このスレッドはたってたと思う?
分かりません。しかし、このスレッドで「ミラーの揺れ」等の扱いに言及しているから(=つまりアナタがいう「逃げ口」)、立っていた可能性は低くないと思います。
>オタクさんの集めた12個?のナイスについて、この数字と投票したひとはどんな思いなんだと思う?
受け止め方によっては本当にそう感じられるくらいには良く出来たEVFですから、本当にそう思っているか。また「EVFしか使った事が無い人も含まれているだろうから、あまり参考にならない数字だ」と私は思ってますよ。
さて、私もこれで止めますが、一つ、いいですかね?返信は不要です。
掲示板を見ている人が間違った書き込みにミスリードされる事を防ぎたいなら、「同一スレッド内で、出来るだけ早く間違いだと指摘する」以外に有効な手だては無いと思います。間違いが消去される以外はね。
黒シャツβさんは、「掲示板の参加者が何を考えているか」を重視しているようだけど、私から見ると「黒シャツβさんは効果がない方法で、本人が間違いだと認めるよう指摘を続けている」ように見えたわけです。つまり「掲示板の閲覧者を騙すな」と言いつつ、その効果がない方法を選んでいるのは何故?本当は何が狙いであるか?と。
本人がその間違いを繰り返し書き込んでいない以上は、そういう事になると思います。
●発言したスレッドで間違いは認めなかったが、繰り返し間違いを発信したわけではなく
●具体的な数字を(本人も疑っているようだが)挙げ
●その数字を見れば結果は明らか
途中経過には、確かにアナタが言う「逃げ」はある。
だけど、これでいいじゃないかと私は思いますけどね?
むしろ面白かったですよ。
書込番号:17142165
1点
>>freakishさん
>これを相対化させる数字を出したの私だ
それについては感謝します。
EVFとOVF双方の数字が、正確かどうかはともかく、イメージを掴むには必要ですもんね。
ま、↑に書いた事を読んでみてください。アナタに言いたい事も含めておいたので。
良い意味での鋭いご意見も多い人だと思っているんだが、もう少し何とかならんですかね?
実はご自身でも分かってるんでしょ?分かっていないはずは無いと思ってますよ、私は。
それすらも、あくまで否定するなら、アナタ風に言うと「人間とは悲しいものだ」みたいな話に行き着くだけですけどね。
またよろしく。
書込番号:17142189
1点
おっと、いかん。書き忘れました。
>>けーぞーさん
どんなに分が悪くなっても「まだ分からん」と意地を張り通すアナタの姿勢は、時に興味深い話をもたらしてくれる。
今後も私とやり合う事はあるでしょうが、よろしくお願いしますよ。
書込番号:17142224
1点
みなさま、引き続きのご歓談にご参加くださいましてありがとうございます。
撮影会に向けて出発してきます。
秋の使者さん
掲示板の楽しみ方は人それぞれだと諦めるしかないようです。
私が憎いからαが憎いのか、その逆なのかは気になりませんが。。。
夜の世界の住人さん
私はあの実験方法は間違っているし、そもそも測定ではないと思っています。
観賞者によって時間が異なるくらいだから。。。
私はOVFのミラーが傾くときの視野が潰れる感じが苦手です。
高いカメラはその前にファインダーを閉じるそうですが、、、
ロイ☆ロイさん
珍しいペットに遭遇されたのですね。
脱走しないことを祈っています。
発色がいいですね。JPEG撮って出しですか?
カメレオン?イグアナはたまたタモリ?
B Yさん
そのご指摘の通りですね。
ありとあらゆる場合で有利で万能であるとは誰も言っていないような。
致命的とか無理とか不可能とか言っている人がいるような。
テクとセンスと努力と経済力でカバーできる範囲でもあるような。
# 秒間5コマのカメラでも、5台並べてレリーズ開始時刻を0.04秒ずらせて
# 連写すれば枚秒25コマの写真が得られるわけで。。。
picoc3さん
ご指摘の通りで「オーダーが違う」という概念を受け入れられない人がまだ沢山いるようです。
まあ遅いより速いほうが良いし、一定であればなおさら良いのは間違いないのも
事実ですね。
(利用者が努力しなくても)スポーツに有利と宣伝するメーカーもあれば、
頑張れば太刀打ちできますよってメーカーがあっても面白いですね。
でもスポーツといっても色々ありますから。。。
野球観戦もサッカー観戦も競艇も競輪も競馬もスポーツで、囲碁将棋もスポーツとか?
書込番号:17142377
1点
おっといかん。
ねこまたのんき2013さん
25年間も変わらないという貴重な情報をありがとうございます。
レリーズタイムラグと連写速度はますます無関係のようですね。
OVFの場合には、ファインダーから見えている時間はAFが動いている時間だから
なおさら必死だし、ミラー振動抑制により注力しなければならない宿命という
ことなのですね。
撮像素子の振動とAFセンサーの振動の二重苦を抱えているわけでだから。。。
EVF流の流し撮りの秘儀をどなたか開示していただけますか?
アフタービューを切る、単写を基本、フォロースルーを心がけるかな?
書込番号:17142452
1点
例えば、99の今のAF性能を像面位相差AFとコントラストAFだけで達成できたら(位相差AFを使わずにできたら)どーだろ?
今の位相差AFセンサーの位置に、EVF専用センサーを入れれば、常時光を届けられるから、パラパラは完全に回避できる
しかし、99の様にTLMで30%(約1/2EV)程の減光があるとしたら…
市場のニーズは、どっちだろー?
また、TLM重ね合わせ、位相差AFユニットを動かして、合計1EV程の減光と引き換えにさらに強力な追随AFを得ることができたらどーかな?
俺は、TLMを使わずにやるのが、一番いいと思うんだけど、でもそれじゃAマウントであることの意義が薄いもんなー、んー
オタクさん、EVFの流し撮りはできるだけ単写でってのはどお?
EVFの情報だけに頼れば、今、映ってるものと、実際に写真になるもの時間的な差は、無視していいぐらいに非常に短いものだよね?
OVFなら、まんまレリーズタイムラグの時間分の差あるが、EVFならレリーズタイムラグ−EVF表示の遅延時間でしょ
俺はEVF機をそんなにいじり倒してないから、これが合ってるか間違ってるかはわからんけど、レリーズタイムラグがEVF表示からの時間じゃなく、現実の時間からのタイムラグだと信じての提案ね
流し撮りって、被写体の速度がほぼ一定、もしくは予想しやすいってのが多いだろうし、EVFで追うことに集中して、ここと思うタイミングで単写レリーズすれば、EVF表示の今が手に入る(OVFならレリーズタイムラグ後)
連写しちゃえば、シャッター幕の戻りのショックを受けるし、なによりファインダーで追うのが難しいから、運を…
あれ?
運が強いヤツは、やっぱ連写か? 笑
夜の世界の住人さん、返答ありがと
書込番号:17142870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ああ失礼いたしました。
EVF機の場合には、
ファインダーで撮るか背面液晶で撮るか
電子先幕シャッターを使うか使わないかは
完全独立事象でした。
OVF機の場合にはそうでないんですね。
書込番号:17143486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一般の消費者市場では、撮像素子単体で売買
することはないから無関係でしょう。
シャッター速度の上限や
ISOの上限や
連写速度や枚数の上限のほうが支配的なのでは?
書込番号:17143508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何だか乗りかかった船状態で参加させて頂いておりますが・・・
また長文になってしまいましたm(_ _)m
>黒シャツさん
私の発言を用いて逃げ口と書かれていたのですが、私はこのスレに書き込み始めてから、
同様の事を述べてるし逃げてるつもりもありませんけど^^;
反論・指摘合戦が収束しない原因はソコじゃないの? と言う意味で書いたまでです。
結構建設的なご意見が出てきましたので私なりに意見交換を・・・
像面位相差AF+コントラストAFで現状のAF性能を達成できたとしても、
メカニカルシャッターを使用している間はブラックアウトは避けられないんじゃないでしょうか。
それを解決するためにグローバルシャッターが必要なのかなと思っています。
但し、絞り込んだ時の減光を考慮すると、連写中は絞ったままでAF・測光する必要があるでしょうし、
AF・AEを使用するには絞り値の制限はあるでしょうね・・・
でも、動画の切り出しをやってみて、これがグローバルシャッターでもう少し高解像だったら使えると感じました。
TLMの減光については、センサーの性能が上がれば何の問題もなくなるのでは? と思っています。
現状、他社にも供給出来るようにベースの設計をしている気がするのですが、
画素数減らしてでもベース感度を今より上げる事で、減光されて丁度良い光量で撮れるように出来ないかな・・・と。
APS-C機でもISO100ですら拡張の機種があるので、そういうセンサーを載せればISO100で最高画質って事になりませんかね・・・
個人的には拡張のISO50はよく使いますし、できれば25やそれ以下も欲しい位なので。
ただ、高ISOではノイズ増える訳なので、そこは技術革新でダイナミックレンジ拡大して?
センサーメーカー頑張って! と思います。
>けーぞーさん
撮影スタイルも経験も千差万別なので、今後ご意見を集める場合は一歩踏み込んだ条件提示が必要かと思いますよ^^;
EVFでの流し撮り・・・秘訣と言う訳ではありませんが私の場合を。
1枚に賭けて単写の場合
望遠であればEVFの映像を頼りに被写体追いかけ、同調させてシャッター切る。
これはOVFと同じです。
広角の場合はEVFで上記の撮り方で問題ないですが、
画角によっては背面液晶見ながらカメラと被写体の動きを実像で確認しながら同調させて
シャッター切る方が良い場合もあります。
でも、フレーミングに拘る場合はEVFの方が良いです。
前後数コマも押さえたい連写の場合
(タイミングを運任せの場合もあれば、被写体の向き、大きさ、フレーミングを数種類押さえたい時があります。)
望遠であればEVFで高速連写
最初の同調は単写と同様で、
パラパラ画像見ながらズレていれば動かし方を調整し追い続けます。
この調整の時のコツは慣れるしかなく、EVFで見えているのは極端な話、虚像。
追うのは体の動かし方で、直前の撮影画像(パラパラ画像)で補正するので、
かなり脳を騙す必要があります。
等速直線運動でもなければバッファフルまで追い続けるのは至難の業だと思いますし、
航空祭での機動飛行のように直線じゃない場合、
私は3〜4枚の連写、再同調しながら動き予測、3〜4枚の連写を繰り返しています。
広角の場合は、腕を伸ばして背面液晶見ながら同調、被写体と背面液晶見ながらシャッター押し続けて追う。
って感じです。
流し撮りと一言で言ってもケースバイケース、そして個人差がありますので、
これが最適解ってのは試行錯誤で探し出すしかないでしょうね・・・
余談ですが、オリンパスが発表したドットサイト付きのSP-100は結構良いと思います。
ただ、ドットサイトも完全じゃなく、見る角度で少しズレが生じたりするので、
ドットと中央AFポイントがズレると小さな被写体ではピン抜けるかもです。
私の試したドットサイトが安物だったからかも知れませんが、
APS-Cの500mmでは、月程度の大きさがあれば外しませんが、小鳥を追うには・・・^^;
書込番号:17144007
1点
レリーズタイムラグの測定を試みてみました。
今一つ再現性ないのでご参考までにということで。。。
リモートコードの3ピンの解釈を誤っていました。
引っ掻きのある位置から「一番遠い場所にある」のがGNDです。
それ以外が半押しと全押しを意味しています。
全押し単体では意味はなく、半押し+全押しで「全押しした」と解釈する仕様のようです。
GNDを基準に+3Vがかかっています。これをGNDに接続とONを意味します(負論理)。
横軸が時間、右端が現在、左端が過去を意味しています。1マスは10ミリ秒です。
縦軸が電圧、上が+、下が−です。1マスじゃ2Vです。
画面左端のホームベース形状の「赤色1」「黄色2」が
1ch(半押しピン電圧用)と2ch(全押しピン電圧用)のそれぞれのGND(0V)の表しています。
半押し端子(1ch)、全押し端子(2ch)の電圧を測っています。
今回は市販のリモートコードではなく、2回路トグルスイッチを使って自作しました。
スイッチ内部の接点のチャタリングを除けば、半押しと全押しを同時にON(GNDに接続)
させているつもりです。
さて、シャッター速度1/100で、自作スイッチのレバーを倒してオシロスコープの画面を撮ります。
少なくとも露光時間分の10ミリ秒の遅延がここにあります。
オシロはある周期で画面を描画しているはずです、変化が現れるのはその周期後です。
今一つ再現性ないのでご参考までにということで。。。
電子先幕シャッター:OFF 65ミリ秒(10ミリ秒の露光時間を含む)
電子先幕シャッター:ON 20ミリ秒(10ミリ秒の露光時間を含む)
レリーズタイムラグは電子先幕 On/Off で異なる値が提示されるべきである。
OffよりOnのほうが速いはずである。
という控えめの「元青年の主張」とさせていただきます。
書込番号:17144262
4点
2014/01/27 21:41 [17120847]
2014/01/31 06:45 [17134225]
にてソニーさんに質問していた件、回答ありました。
そのまま掲載できませんので超要約しますと。。。
1) どのような経緯や意図があって現在の仕様となったのかは答えられない。
2) オートレビュー:切にした状態で、連写時にレビュー像が写ってしまうことも
単写時にレビュー像が写ってしまうことも仕様である。
3) 単写時においての動作は取り扱い説明書に記載はないがそれは仕様である。
「それは仕様である」という免罪符を使われたらユーザーはお手上げですね。
まあ次に期待しましょう。待つことには強いαユーザーなんだから。。。
書込番号:17171079
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α99 SLT-A99V ボディ
別スレ『EVFの良さがわかりません、技術者の遊び?プロに聞きたい』
では、ビバEVF!! とは書きましたが、ソニーには現行OVFのラインナップが無いので、
そこには遺憾の意を表します。
α900はセンサーその他をブラッシュアップして、ボディは流用して受注でも良いから
売れば良いのにとは思う。
ペンタなんか金型流用(K7→K5)流用部品(K3でも)等よく有る話。
センサーとエンジンは現行から、それ以外の主に構成部品はα900のまま(コスト
ダウンで仕方なし)外装はスペシャルVerでソニーストアーから受注のみとかね。
…と言う訳でα99.α900の2つの架空後継機種を買うか買わないかスレです。
お暇な人だけお付きあい下さい。
α99/α900後継はスパッと行けず迷う画素!?の36MP(残念!?)
でもハッセルに提供したセンサーも49.1mm x 36.8mmで50MPだし45MPは先っぽいよね。
よって春位に出るなら36MP機が妥当としときましょう。
TLM有りでソニーストアでα99から値段据え置き27.8万(3ヶ月後実売22.5万以後下落)
に対し、TLM無しα900後継は基本性能は同じだがTLMじゃない分α99後継機よりAFは若干
遅いが、TLM減光分も画質を落とすと言われる事も有る薄い幕1枚も無く誰もが疑わない
高画質と感度には有利。
価格は34.3万で販売はソニーストアーからの受注のみ。世界900台限定モデル!!。
上記に書いた様に金型は同じ、ボディ構成部品で変えられる物はOK。基本はα900の
流用だけど、スペシャル外装(これは欲しい!!と個々が思える外装って事で/語るは自由)。
OVFコストとスペシャル外装、限定台数を合わせ、EVF&TLM機のα99ラインとの差は6.5万。
α900後継の限定外装スペシャルモデルにはスペシャルストラップ(これも個々が欲しい!!
と思えるもんで)とバッテリー2個入り、8%引きソニーストア購入券(消費税って事でw)。
そしてSONYは言う!!きっぱり「最後のOVFボディです」と。OVF派には重々反感は買う一文だと
思いますが、EVF派でもこんな感じだったら欲しいと思う(α900のOVFの美しさは認めている
から〜)。
α900系OVF派ユーザーもα99系のEVF派も如何でしょう?論点はOVF/EVFでの性能が
云々じゃなくて現在のソニーが、高品位なOVFを積む為の大きめな価格差がメイン。
OVFで有れば現状TLMとEVFで出来ている事は使えないけどEVFのフリな部分は一切無い。
例は約半段分の感度有利有りだが、AFは不利、当然バッテリーの持ち等は良く、カメラ自体
のレスポンス差なんかは出るとします。※α99/α900共に、正常進化でより良くなっている。
結局はα900とα99みたいなもんだけど異なるベクトルの純血統DSLR、方やDSLR型タイプ。
買い増し、機種入れ替え、45MP待ち(機種飛び越し)様々な意見をお待ちしております。
あと架空購入に対しては結構現実的に。
ローン組むな〜とか、ホント迷うけど実際買えないから指加えてますとか、発表された時点で
レンズ等整理して売って迄買うとかリアルな声をw。
※形は基本同じよ、金型や部品流用、限定数で売れると赤字と呼ばれる!?OVFをギリ販売出来る
とするので。
あともう1個、良いとこ取りのハイブリット(切り替え)ファインダーだったら貴方はお幾ら
万円迄出せますか? 機能はクロスしない(EVFでTLMミラーアップとかに依る画質向上や高感度
特性が上がるは不可)OVF切り替えでα900後継機同等、EVF切り替えでα99後継同等として使える。
α900後継34.4万、α99後継27.8万と言うのは踏まえて下さい…やっぱ忘れて下さい。
妄想過ぎてしょうもなーーー(≧▽≦;)いスレですが、つき合って頂けたら幸いです。
2点
Book作りも佳境なのでレスが減るかもしれませんが(煮詰まるんだもの〜)、
本気で削除依頼出そうと思ったスレも少しずつ増えて来て良かったです。
ここの掲示板は、α900がディスコンになった上で、フルサイズ現行機種がα99のみと
なってしまった事、それに輪をかけてTLM(感度犠牲と膜1枚への不信感)、さらに輪をかけて
EVF、その他その機能に付随した利点と不利点、これだけいきなり違う物になってしまえば同じ
ソニーファンの中でも分断が有って然だと思います。
実際立っては消え、立っては消えの論争は何度と無く繰り返される。
画像貼ってもフラッグシップのくせに同じソニーの他機種に負けてると言われてしまう感じや
(ぁ〜不憫な子だ)何かしらごにょごにょ付いて来るしwで、そんな事とはちょっと違う
α900好き〜α99好き〜みたいな方々が来て頂けたらなぁ〜と思ってスレ立てしてみました。
参考はジョンレノンのベッドイン(先週久々に見返したんですけどね)とイマジン。
その足下にも及ばないスレですけど、そんな様な気持ちでα99の良い所、同じくα900の良い所
からさらに次期モデルを想像したりしてみたら楽しいかな…なんて思ったんですよね。
イマジン 和訳
http://ai-zen.net/kanrinin/kanrinin5.htm
ジョンレノンが好きじゃない人も居ると思いますが、まぁまぁまぁ。
α99が戻ったら(点検兼背面電子ダイヤル不調見てもらったらダイヤル修理ですって)、
あと煮詰まった際にはすぐ逃げて来ますw。
あとこれは言っておかなきゃ。
僕は夢想家じゃなくて妄想家ですけどねw…と言う何の捻りの無いオチでおやすみなさい。
28日 03:30の時点で酷い書き込み事が無い事に感謝します。
合掌。
書込番号:17122031
0点
hattin89さん こんにちは
ノーファインダーとバリアングルは違うのですがペンタックスファンはわからないみたいですね。実はペンタックスレンズは逆光に強いって自分には思い込みがあって導入した★標準ズームが全くダメで益々ペンタックスに不信を抱きました。もしバリアングルが付いていたら評価も変わってましたが残念です、新機種がバリアングル付きになったなら即導入です。99は8K動画が撮れる新機種が発売されるまでじっくり使い倒します。APSーc新機種のAマウント機は購入予定です
書込番号:17123446
0点
hattin89さんこんばんは
連写を多用しますが、カクカクはEVFの副産物と思ってますので、悪化しなければ良いです。
いちおミノルタのα-7700iからのミノルタ→ソニーユーザーですよ。
その割にはα900よりα99って支持ですが・・。
私のα99も(前後ともに)ダイヤルの回転が渋く、修理に出しました。
修理後は非常に軽くなりました♪
書込番号:17124230
0点
むむむ。
私もなんとかダイアルの固さに耐えながら
使っていたきましたが。。。
無償保証が切れる前に出すべきですね。
お陰で思い出すことがでしました。
ちょっと寂しくなりますね。
兄貴分(双子)の77にまた暫く頑張って
もらいましょう。
書込番号:17124484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
hattin89さんこんばんは!
来月カンボジアに行くので何かカンボジアの映画でも…と思って昨晩「キリングフィールド」観たばっかりなんですが、
そのエンディングのいいシーンで「イマジン」流れてました。
カメラファン同士、内戦みたいなことしててはいけませんね(笑)
いいスレッド立ててくれてありがとうございます。
>りょうマーチさん
私の99もダイヤル固くて、今までだましだましやってたんですが旅行に行くからと、修理に出しています。
軽くなって戻ってくるといいなあ^^
書込番号:17124537
0点
こんばんは
スレ主さま、少々、話が横に逸れてすみません。
α99のダイヤルですが、α77より軽くなった気がしますよ♪
と、けーぞー@自宅さんは外付けストロボを使ってますか?
α77と99でオートパワーオフから立ち上げたときに
ストロボ側の設定が保持するのが99、保持しないのが77なんですがどうでしょう?
あ、別スレのほうがマナー的にも良いですかね?
書込番号:17124752
1点
フラッシュのI/Fが世代交代しているのでややこしいですが。。。
マニュアル発光しかしない派なので(そのほうが使い方が簡単?)、気になります。
近日試してみます。
旧フラッシュ5600HS(D)×2
新フラッシュHVL-F20M(リモート発光のコントロールする側として購入)
という機材があります。
旧フラッシュとアダプタ+α99
旧フラッシュとα77
新フラッシュとα99
新フラッシュとアダプタ+α77
と組み合わせは4通りありますね。泣く。。。
書込番号:17124929
0点
こんばんは
お手数おかけ致します。
私はHVL-F58AM(オートロックアクセサリーシュー)を2台使ってます。
リモート発光専用をお持ちなんですね・・。
私は購入しようか悩んでますが、リモート発光専用+さらに2台って使うのかしら・・と考え、
現行のシュー(マルチインターフェースシュー)だとLEDライト付きだから夜間のピント合わせに使えるとも考え・・。
GN60のを追加するにはα7RにSEL-2470Zを追加すらきびしいのに・・と。
α77は内蔵フラッシュがあるけど99には無いので、唯一とも言える弱点。
で、詳細はストロボ設定をマニュアル発光にして使っているんですが、
77はオートパワーオフからの起動にはTTLになってしまうんです。
→ボディ側のオートパワーオフ時にストロボはスタンバイになり、その後の起動です。
書込番号:17125491
0点
ぁぁ〜〜!!
ブラックインクが夕飯前に切れました(1色切れたら停止って困るよね〜)。
明日朝1でからヨドバシ行かなきゃだわ。用紙も買って裁断しとこ〜頼むから
11×14でEPSONさん是非。
子供も寝かしたので、ゆっくり録画してあるTVを見つつネットしつつ。
スキンシップさん
>ノーファインダーとバリアングルは違うのですがペンタックスファンはわからないみたいですね。
σ(・∀・;)ノーファインダーでも高or 低アングル撮れますが、やっぱり見ながら撮れると言うの
は次元が違うんですよね。ここ迄の変態具合は1度経験してしまうと戻れなくなりますw。
>ペンタのレンズは逆光に強いって思い込みがあって導入した★標準ズームが全くダメで。
私はいつかいつか〜〜〜〜と持っていたFAリミ3兄弟と、味もへったくれも無い16-45mm F4 ED AL
のみでした。FAリミは結構ハレが酷い(味は個性的で大有り)です。ただフルサイズ機が出ても
高画質かと問われたら???ですね。レンズが納得出来ないとフルサイズが出ても行けないですね〜。
りょうマーチさん
>連写を多用しますが、カクカクはEVFの副産物と思ってますので、悪化しなければ良いです。
もうそれは死守して貰わないと流石にですねw。
>私のα99もダイヤルの回転が渋く、修理に出しました。修理後は非常に軽くなりました♪
本日サービスから連絡が有り明日着予定との事です。屋外で645Dだとブレやレスポンスに結構
気疲れします。
でもダイヤルは他にも同じ症状の方が多いですねぇ、これってリコール対象位の頻度ではないの
かしら?と思ったり…。
けーぞー@自宅さん
>私もなんとかダイアルの固さに耐えながら使っていたきましたが。。。
>無償保証が切れる前に出すべきですね。
固くなる感じ、同じっぽいですね。
1週間はかからないみたいですからすぐ過ぎますよ〜。
センサー清掃も保証期間内は無料ですからお早めに。
ロイ☆ロイさん
>来月カンボジアに行くので、昨晩「キリングフィールド」観たばっかりなんですが、
>エンディングのいいシーンで「イマジン」流れてました。
>カメラファン同士、内戦みたいなことしててはいけませんね(笑)
ジョンの思想は嫌いな人も多いみたいなので、書く事に躊躇する感じ有り〜ですw。
ソニーのカメラは、他の所では無い様な路線変更に依り現状仕方無い感じでは有るのは
事実として有るんで難しいですよね。
仲良くとは思わないですが、ほら見た事かーーーー及び目に見えての揚げ足取りみたいな事は
個人個人の言動なんで押さえられないはずないんですがね。
カンボジアは良いモチーフが沢山有ると思うので作例など楽しみにして…良いですか^v^;。
>いいスレッド立ててくれてありがとうございます。
そんな、ただの妄想スレですよw こちらこそ、そう言って頂いてありがとうございます。
りょうマーチさん
>私の99もダイヤル固くて、今までだましだましやってたんですが旅行に行くからと、修理に出しています。
>軽くなって戻ってくるといいなあ^^
ちょっとした不具合って修理に出すのがのびのびになってしまい、結果ストレスがかかるかと
思います。α99の便利さとテンポに慣れつつ有るので手元に無いと不安です(これってEVF症候群でしょうかw)。
>スレ主さま、少々、話が横に逸れてすみません。α99のダイヤルですが、α77より軽くなった気がしますよ♪
修理後の感じがわかるだけでも助かりまーす^^明日戻り予定で早速ブラックアウト時間でも確かめると
しますかねw。
>あ、別スレのほうがマナー的にも良いですかね?
どーぞどーぞ、スレ伸びてるなぁ…で勘違いして書き込んでくれる方が居れば良いですし、
誰も書き込まないで放置スレになるよりは良いです。
※返信はしませんけど、気になさらず〜〜。
ただ有意義な情報では有ると思うので、ストロボ関係のスレを立てるのも情報が
埋もれなくて良いかもですね。
>α77は内蔵フラッシュがあるけど99には無いので、唯一とも言える弱点。
内蔵ストロボは〜(格好悪い)ミドル機以上には〜(不要だろ)と言う意見も多いですが、
有ったら便利〜〜…って言うかかなり欲しい派です。
http://t223t.seesaa.net/article/285365126.html?1391056115
レンズから一番近い内蔵フラッシュだからこそ得られる効果も有りますし、何より撮れない
よりは、撮れた方が良い事も有るので結構重宝するんですけど、結構15万越えると嫌われ者
で可哀想な存在ですね。
書込番号:17133364
0点
こんばんは
ダイヤル修理の結果、お待ちします。
別スレ立てるときはストロボで?ですかね・・。
ココってボディだと博学な方や初心者も見ているようですが、
ストロボやレンズってあなり伸びないから見られてないような気もして・・。
ボディに関連したメーカーはもちろん、レンズを含めたアクセサリーなどに
新規スレが立ったらわかると良いのですが・・。
といっても私もまだ最近になって来始めた新参者ですが。
書込番号:17133836
0点
hattin89さん
返答ありがとうございます。
昨年ポールのコンサートに行きました。ジョンが生きていれば、仲直りもしてたまに一緒にやってたのかなあ…
スレ違いでたいへん申し訳ないのですが、話の流れでご報告させてください。
ダイヤルの動きが悪く修理に出していた99が戻ってきました。
ダイヤルはスムーズになったのですが、AFがめちゃくちゃになっていました;
バリオゾナー1635でもプラナー50でも、今まではほぼバチピンだったのが、
狙った所はぼけぼけで、かなり手前の物体がピーキングで赤くなる状態です。たのむよソニー^^;
また修理に出すのも正直腹立たしいですが、2週間後のカンボジア旅行に間に合わせなければなりません。
ほぼ撮影目的の旅行ですから。
ソニーがいい対応してくれることを期待しています(笑)
書込番号:17133935
0点
こんばんは
ロイ☆ロイさん、修理から帰ったαですが、各設定が初期値になっていませんか?
レンズの微調整項目が全て戻されたのでは?
私もα900、77、99、7Rと出しましたが、設定が初期値になっている個所が多く・・。
α99はダイヤル修理なのに、わざわざ設定を戻すこのはないのに・・と思ってます。
ひどいのはファイル名「連番」設定していたものを、修理から帰ってきて、
各設定は戻して撮ったら、ファイル名が5000近く増えていたときがありましたよ。
5000回もレリーズしたのかい?
シャッターユニット交換してくれ!と車の中で(一人で)怒鳴りましたよ・・。
あ、もちろん、撮影前にカメラでフォーマットしたメモリを使いましたよ。
書込番号:17133983
0点
りょうマーチさん
いやいやここで構わなければ全然どうぞ。
ここ大きく盛り上がらず流れて行く予感がするのでw、その中に
有意義な情報が埋もれて行くかな〜と思って書いただけなので
気になさらないで下さい。
別スレの場合は『α99と旧クリップオンの組み合わせでは』
で有れば十二分にα99カテゴリでーいけると思いますよ。
何でも関連させてしまえば〜〜OKさ!!。
ロイ☆ロイさん
うちは明日戻って来るんですよ〜サービスの担当にはこれ1本しか持って無いので、バチっとAF
調整して下さいとは伝えたんですけど…ダィジョゥブ?ヾ(・ω・`ヾ 三 ノ ´・ω・)ノダィジョゥブ?
明日戻って来るけどちょっと不安だわ。家に直接じゃなくてサービスで受け取れば良かったか〜。
カンボジアには十分間に合うでしょうが、ちょい勘弁ですね。
>ジョンが生きていれば、仲直りもしてたまに一緒にやってたのかなあ…
あの歳で喧嘩してたらそれもまた……素敵ですけどね!?w でもきっとやってたんじゃない
でしょうかね。5歳の息子がビートルズに激ハマり中(一種の英才教育だと思いますw)。
YMO再結成ライブ(WOWWOW)→レディオヘッド(7TELEVISION COMMERCIALS)→ビートルズ
(赤盤/青盤)。次はクイーンか、さらに掘り進んで『ジョンの魂』か。
りょうマーチさん(再び)
>5000回もレリーズしたのかい?
>シャッターユニット交換してくれ!と車の中で(一人で)怒鳴りましたよ・・。
ちょっと〜大丈夫かな?って思う。
初期設定戻し〜〜サービスでメモって貰って戻して返して貰えます?位言えば良かったか。
でもダイヤル修理でそないなるとは思えへんかったし…かは、はてさて明日の報告をお待ち下さい。
皆さん良い夢を〜お休みなさいませ〜。
日課みたいになって来てる感覚がするなぁw。
書込番号:17134059
0点
りょうマーチさん
ありがとうございます。
レンズの微調整、していないのです。
5本ほどしか持っていませんが、全て純正のためか、初めからピントがほぼ合っているものばかりでした。
DMFで追い込みますが、風景ならAF任せでも良い感じでした。それが今はぼけぼけなんです。
>私もα900、77、99、7Rと出しましたが
そんなに;;苦労されてるのですね。私も2回の修理送りぐらいで動じないようにします。
hattin89さん
引き続き、お邪魔いたしております。
>サービスの担当にはこれ1本しか持って無いので、バチっとAF調整して下さいとは伝えたんですけど…
そのように注文するものなのですか。勉強になるな〜次から言ってみようかな。
いい状態で戻ってくるといいですね。
息子さん5歳から鍛えられてますね。
「ジョンの魂」…マザー叫ぶ5歳児…いいかも(笑)
書込番号:17134127
0点
>>α900、99、7Rを売ってこれらのスペック(妄想)をかなえてくれるものが欲しいです!
それは簡単です。
NEX FS100Jです。
これは画質に特化したビデオです。
とても解像度が高いし、高isoにもむちゃくちゃ強い。
何しろ350万画素のAPS-Cセンサーですから。
わたしは、このためにE18-105f4Gのパワーズームを買いました。
次に良いのはRX10です。
このビデオは全画素読み出しのおかげで特に解像度が高く、パワーズームと高音質マイクのおかげで、FS100Jのサブとして使っています。
α99やα7の動画は、全画素読み出しができず、ラインスキップで部分読み出しですから、画質には限界がありますね。
RX10を使い出して、この事に気づきました。
パワーズームを活かしたいなら、α7Rを売ってNEX FS100Jを買うと良いです。
定価は65万円ですが、25万円のバーゲン価格で販売しております。これに電池セット4万円が必要です。
書込番号:17135394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
スレ主さま、このままでいかせて頂きます♪
あ、5000回レリーズされたかと一瞬思った修理はα900なので、
絞りが利かなくでエラーになったときだったかな・・と。
α99では連番リセットは不可!といきさつと念を押して出しましたので、
(修理者のミスで5000近く増えただけなので)そう何度もやられては困ります〜(汗
ロイ☆ロイさん、私のレンズは望遠系だけ微調整しております。
広角〜標準ズーム(SAL-2470Z)は無調整です。
orangeさん、大きくてもNEX-VG900の後継機(本音はこの後継機待ちですが・・)で十分です。
確かに、動画専用機として購入しましたが、
普段、α99にSAL-70200G 70400G2 2470Z HVL-F58AMを2つ・・なので、機材を大幅に増やしたくないので。
また、RX10買うなら4Kハンディカム買います。
書込番号:17141298
0点
りょうマーチさんありがとうございます。
今まで微調整という考えが頭になく「当然あってるもの」と使ってきましたが、
明日再度修理に出す99が戻ってきたら、レンズごとに調整してみます。
書込番号:17141571
0点
『α99/α900』値段が高くなければ両方とも買います。
今は、α900とNEX-7を使用しています。
α99を買うつもりでいたところ、新製品の噂があるので様子見をしています。
α99は使用していませんが、3軸チルト液晶モニターを使いたいと思う事が多々あります。
機能満載で、ちょっとお値段高めのα99後継(実売価格24万)
スチール撮影のみで、低価格のα900後継(実売価格12万)が製品化すれば嬉しいです。
実売価格は、発売後半年の値段です。販売直後は+5万
合計36万なら2台買います。
α900スペシャルVerでソニーストアーから受注のなら値段35万
連射速度秒7枚CF+XQD、RAWでも100枚連続撮影できるメモリーバッファ
を出してくれれば大感激!! すぐにポチります。
OVFにこだわっていないですが、バッテリーの消耗が少ない所に魅力を感じています。
また、利便性からEVFのフルサイズを近々購入したいです。
書込番号:17141682
1点
> 3軸チルト液晶モニターを使いたいと思う事が多々あります。
これに反応してしまいました。
2014/02/01 21:27 [17140566]
ややご立腹の猫@江の島
別スレの縦位置で猫を下から撮ったコマは、それなくしては難しかったと思います。
フォーカスはマニュアル派ですし。。。
腰痛からも、洗濯からも開放されました。
書込番号:17142400
0点
やはりα900の後続機種が使いたいです。
OVFを新規で作ることが出来無いのであれば
デジタル部中身の入れ替えで対応すれば2大メーカーでアフターサービスを上回る事になるのではないでしょうか。
家電の入れ替えは素直に受け入れられてもカメラは違う事にメーカーは気付いてほしいです。
優れたレンズが多いだけに他のメーカーに移行したくはないですから。
10万円高くてもOVF機を選びます。
書込番号:17216074
2点
http://www.sonyalpharumors.com
http://dejicamerumors.blog.fc2.com/
http://digicame-info.com
新しいソースから、オリンパス35-100mmF2に近いF2.0の
非常に明るいレンズを出すという情報を得た
価格は3.000ユーロとなる
0点
同じサイトにでている シグマの50mmF1.4のほうが気になります^^;
書込番号:17075841
1点
本当にフルフレーム対応で70-200 F2が3,000ユーロ(約42万円)なら超超超バーゲンプライス!
200/F2単はキヤノンなら定価85万、ニコンなら定価86万。
オリンパスはm4/3だから70-200『相当』のF2も可能でしょうが、フルフレーム対応で70-200/F2ってどれだけデカくて
重いんでしょう?
Eマウントでなら可能かも知れませんが、カメラ側のマウントが重さに………。
書込番号:17075868
6点
α900、α9000復活だとうれしいな♪
買えないし、重くて持てないと思うけど!!
書込番号:17075904
0点
杜甫甫さんへ
私も、50mmZAの作例の写りが今ひとつピンとこないので、シグマのArt50mmが気になります。本当は、AレンズZEISS35mmの方がもっと気になるのですが、こちらは噂すらないですからね。。。血迷って?上記Artに行ってしまうかもしれません(スレ違い失礼)。(^_^)
書込番号:17075907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この手の超明るいズームって てっきりシグマが出すと思ってました。
最近Aマウントって高いレンズ'出すことが多いね。本当にF2.0通しズームならバカ安なんだけど
書込番号:17075925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>オリンパスはm4/3だから70-200『相当』のF2も可能でしょうが
えーと、M4/3は面積が1/4だから、確か2段の絞り値の差になるはず。
だから、フルサイズ70-200F2.0なら、M4/3では2段下が必要なので、70-200F1.0になる。 F1.0通しのズームなんて作れないでしょう。
しかし、一段明るいレンズを作るのは、とても苦労するし高価になるのに、1段明るいセンサーなら1年か2年で作れる。
こちらの方が合理的だと思いますが。
ただ、画質重視なら、話は別。
ニコン200mmF2.0をニコンセンターで持参したD800Eに付けて試写させてもらった。家に帰って画質を比較したら、良い良い!
24-70F2.8Gよりも良い。
しかし64万円と価格も超高価。買えません。
ミノルタの中古200mmF2.8を7万円で買いました。
私の腕ではこれでも充分できます。
αは良いね。良い中古レンズがあるので。
書込番号:17076105
2点
OVF又はTLMミラーアップ(現実的にはスライドかな)が欲しいぞ!さもなくばこれを25万で出せ!
SLTしかない現状だと実質的なライバルは他社2.8ズームですね。(減光分をレンズでカバーしたに過ぎません)
書込番号:17076131
5点
もちろん、70-200ZA2.0は買わないが
フラッグシップとしてあってもいい。
俺は最近Σ50 1.4買い戻した。
当然50 1.4 Art待ち。
書込番号:17076365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3000ユーロなら出たとしてDTレンズでしょう。
換算70-200mm(50-150mm辺り)なら、SAL70200G2と同じくらいの大きさでいけるでしょうから。
フルサイズなら、SAL300F28G2と同じくらいの径でさらに大きくなるでしょうから、値段は10000ユーロくらいじゃないですか?(笑)
50Z開放辺りの移りが好みじゃないんで、50artに期待!
35artは、開放付近ボケ五月蝿いですよ。
結局35Gを使ってます。
改めて思いましたが35Gは凄いレンズなんで、35Zはf1.4では出さないでしょう。
35mm f1.0かf1.2なら被らないし欲しいですが(笑)
出ても35mm f2.0だけど、RX1シリーズあるかぎり出しそうに無いです。
書込番号:17077372
2点
ホントだとしたらソニーは真性の究極のお馬鹿だな
もうフォト事業から撤退したほうがいいんじゃないか???
そんなアホなレンズだすよりまず
55−300をキットレンズにするのが最優先だろうに…
(´・ω・`)ショボ-ン
書込番号:17077412
9点
sutehijilizmさん
30%で記事書いてる人は信じない方がよいですよ。
当時の発表は-1/3EVなので減光は16.7%位のはずです。
実際30%も減光してたら-3/5段なので-1/2〜-2/3段減光してることになります。
1段中の30%減光なら近い値なので、これが次で20%達成出来るのなら、10%の減光になるってことじゃないですか?
後、実際α55→α77→α99の世代で透過率が良くなっているとSONY言ってましたよ。
数値は教えて貰えなかったですけど(笑)
じゃないと、α99は像面位相差と合わせて1段落ち以上してることになりますよ。
RX1と比べて同じ環境で丸々1段なんて落ちてないですし、辛く見ても大体-1/2EVくらいですよ。
(自分の経験だと-2/3EV差をつけると確実にα99の方が明るくなります。)
まあ、他の方を含め信じる信じないはお任せます。
書込番号:17077454
9点
私は高画素機にはTLMは向いていると思っています。
理由は簡単。
高画素機D800Eの画質劣化の最大要因はミラーショックによる手ぶれです。(手持ち撮影で使っています)
TLMの透過減衰なんかはこれと比べればおもちゃみたいな軽い物です。
それに、透過減衰しても均等に減衰すれば、画質劣化はゼロでしょう。単に1/4段絞るだけになる。
見た眼でチェックしても判らないレベルと、ミラーショックで苦労するレベルでは、害する度合いが違います。
まあ、D800Eは 電子先幕シャッターが無いから、余計にミラーショックがこたえるのかもしれませんが。
それよりも、TLMを使うのなら、其の利点を生かした使い方にしましょうよ。
ミラー方式では到達できない性能を!
一番判りやすいのは連写です。
第3の連写を作ってほしい:
秒20枚連写!
クロップして画素数を落としてもOK、AFと絞りは1枚目固定でもOK
ともかく、ミラー方式では絶対に出来ない秒20枚連写をやろう!
それなら使うプロも出るでしょう。
もちろん、通常連写で秒8枚か10枚は達成しておくこと。
こういう夢を追いかけてくれないかな―。
書込番号:17078237
2点
オリンパスの35~100F2は、4/3様ですから、イメージサークルを拡げてフルサイズ用に、リメイクしても良いと思います。
それなら、巨大化は、しないでしょう?
しかし、フルサイズ用で、70~200F4では、価格もサイズも目が飛び出ます?
一般的な仕様でも、70~200F2.8でもデカイです。
αマウントでも、巨砲は、飾りでしか有りません。
メーカーの意地で発表するなら、それはそれで、宣伝効果は有ります?
書込番号:17078271
0点
メーカーの意地だけなら、ライカを超える1500mmF1.8くらいのレンズを本社前にドーンと飾る方がインパクトあります。(笑)
書込番号:17079135
0点
DXOマークだと、RX1と99とじゃ実効感度が違うから、実質2/3段以上一段未満の違いがあるんじゃねーかな?
書込番号:17079265 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
70-200mm F2.8 G SSM Uがあるのなぁ。
でも、少し前に信憑性の高い噂で、24-105mm F4が2014年に登場するとありましたし、ソニーも随分とレンズラインナップが揃ったなぁ、とつくづく思います。
https://m.facebook.com/asahi.ichiya?id=100003743031382&_rdr
あとは小三元の広角と、サンヨンとフルサイズ対応の撒き餌単焦点(35ミリと50ミリ)さえ揃えば、長玉以外は、CNにそこまで見劣りしないラインナップの一丁上がりですね。
望遠の小三元は、70300Gが価格性能ともに、それを担っていますから。
書込番号:17080033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
A、EFそれとΣArt、50mmクラスの王者はどれだろう?
35Gもいいところもあると思うのだけれど、開放付近で使いにくいとなるとちょっと困る。。。最悪f2.8でも、小型軽量ならα99の普段使いがもっと増えそうでいいのだけれど。
ああ、またスレ違い。。。(^_^)
書込番号:17085467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Otus55 〉〉ΣArt50 〉50ZA 〉Nikon58 〉50L
じゃないですかね。
24-70とかだと。
LU 〉Nikon = ZA = タムロン 〉Σ
書込番号:17085939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>Otus55 〉〉ΣArt50 〉50ZA 〉Nikon58 〉50L
じゃないですかね。
確かに解像度ではそうでしょうが、絵の彩度は別だと思います。
Zeissはとても彩度の高い絵を作りますから、ドレスや和服に調和します。
私は勝負和服をZeissで撮ります。和服にはZeissが一番です。良いですよ。
書込番号:17099148
1点
http://www.sony.co.jp/united/ces2014/index.html?s_tc=aff_999_0_10_170686&sisearchengine=137&siproduct=st_aff_999
近い将来「スーパーセンシティブカメラ」が登場する
背景および前景のピント、色の濃度、画像処理、奥行き感、などのオプションを、
撮影した後にも操作することができるようになる
1点
こんばんわ♪
テクノロジーの進化、革新は留まることはありませんね、
ユーザーにとっては有意義なことなんでしょうが、反面、シャッターを押す際の心構えと言うか、気概と言うか、
そんなものが 希薄になっていくようで、一抹の淋しさも感じたりして・・・・・
単体露出計で露出を測り、ピントリング操作でピントを合わせる・・・・ そんなマニュアル撮影の "儀式" も
「日本むかし話」 みたいな感じになっていくんでしょうねぇ・・・・・
書込番号:17070507
2点
カメラなんて手段に過ぎません。
目的はカメラの操作ではなく、良い写真です
操作を楽しむなら、ライカやDfもあります。
書込番号:17074494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
素人的な考えですが、私が思うに将来はカリッとシャープに撮れる
レンズ一体型(何となくネオ風)のカメラが出てきそうな気が
します。
で、カメラ側の設定でf値を替えていく感覚で、何十種類ものレン
ズ設定から選んで撮影をするとそのレンズの特性を掴んだ写真をデジタ
ル編集されて記録されるようなカメラができそうだと思います。
たしか携帯アプリでは既に出てたはず。
なんだかあじけないですなぁ・・・
書込番号:17092203
0点
捨聖さんが孤軍奮闘で作例あげて下さってるので、少し新年の写真など挙げてみたいと思います。
元日は天気も良く、南から燦々と陽射しが降り注ぐ中でのお雑煮となりました。
2日のお昼には花園神社にお参り。狛犬がなんで閉じ込められてるんだろう・・・って聞いたら女房に「場所柄酔っ払いにいじめられないようにじゃない?」って・・・そっちか。
6点
3日から斑尾に。
食事が素晴らしく美味しいペンションに滞在、犬も泊まれるのが決め手なんですけど。
ポラリエも持参したけど生憎夜は曇りから雪だったので、のんびりゆっくりと休みました。
書込番号:17042954
5点
美味しそうですね。
α99は、ストラップをピンと張った
体勢で50マクロでLV撮影すると
驚くほど寄れますよね。
ssmかつインナーフォーカスで
静物用に電子シャッターなんて
ついつい高望みしてしまいます。
書込番号:17042971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
捨聖さん
50ZAは寄るのは意外に苦手で椅子に座ったままテーブル上の料理は難しいです。
少し椅子を引くか、中腰になるか。
暗いのでF1.4にかけて24ZAではなくこちらを使いました。
ところで料理名間違ってました。サムネイルなので見分けが・・・。
× 鰤のカルパッチョ
○ 地鶏のグリル
書込番号:17046309
1点
ワイン、素敵な暖色ですね。
50ZAも素晴らしいですね。
僕は、正月に50マクロを父に年賀で
あげてしまい、ソニー50 1.4、
キヤノン50 1.8 という陣容。
秋の新シグマ50 1.4までは、
シグマ35 1.4を使い倒します。
書込番号:17046366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いぬゆずさん
新年早々、ゴチになりました。
もうお腹いっぱいです。(笑)
こちらは今週末から出動予定です。
書込番号:17046399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いぬゆずさん、こんばんは。
こちらはα7/7Rに押されてなにかと影の薄い感のある(苦笑)、α99で撮った写真を上げるスレという解釈でよろしいですか。
いや、本当はα7Rを購入し、改めてα99の優秀さを認識している私ですけど(笑)
はっきり言って、画質と小型軽量という点においてα7Rは圧倒的ですが、機動性と万能性に富み、そしてAマウントレンズ群を手持ちで、しかも快適にAF/MF操作できるα99は、やはりSONYの主力機です。私個人としては、α7Rの強みはα99を同時所有してこそ発揮されると感じています。
今日は今年初めてまともに晴れましたので、年初に飛来情報のあったオオワシを探しに出かけました。というか、明日からまたしばらく荒れた天候になるのがわかっていたので、仕事は今日は休むことを2日前から決めていました(笑)
SAL70400G+Minolta 1.4x TELE CONVERTER APO II、光学560mm APS-Cモード入で換算840mm MF jpeg撮って出しです。
1枚目のみスマートテレコンx2.0(1680mm相当)200万画素
2~3枚目 超解像ズームx2.0(1680mm相当)1030万画素
4枚目 α7R+Minolta AF APO TELE ZOOM 80-200mm F2.8
結局のところ、超解像ズームもスマートテレコンもPCモニター上で見た限りではほとんど同じです。超解像ズームのほうは等倍で見れば拡大されますが、画像が荒れてしまいます。とどのつまり、光学系が同じならば解像の具合はほとんど同じになるということでしょうか。ただ、過去の経験では、光線の具合とかピントの合わせ具合とかがうまくいったせいなのか、超解像ズームの画像が等倍でもそこそこいけた時があります。まったく意味がないわけではないと思いますよ。超解像ズーム。
書込番号:17046861
6点
いぬゆずさん
1/6秒のお雑煮は微ブレしてしまってますね。でも、立体的で綺麗な絵ですね。
最近、ロクな50mmがない事に立腹し、70マクロをvividにして標準がわりにしてます。
ブレない事だけが取り柄の奇妙なスナップばかり撮ってます。
すべてjpeg撮って出し。「全部jpegで撮り直し無し」が最近のマイブームです。
櫻の季節はまたRAW撮りにて頑張ります。
書込番号:17046881
1点
nekodaisukiさん
カラスって地上に降りてくるとデカいですよね。鳩なんかと並ぶと。
オオワシでけえ。超解像の画質劣化って1.4倍だと1.4テレコンといい勝負じゃないですか?
超解像の技術進歩は速いので、春に出る機種あたりでさらに進化してると良いですね。
書込番号:17046924
1点
オオワシ、羽根を広げるとほんとにデカさを実感します。
今日は2時間半くらい待って、やっと飛び立ったんですが、飛び立つ瞬間はレリーズ握ってなくて取り損ねました(泣)
光学テレコン×1.4は、超解像ズームよりは画質劣化しないと感じてます。とは言え、テレコン無し素のままに比べれば劣化は否めません。私のはミノルタの2世代目なのですが、光学系は現行のSONY製と同じようです。もっとも現行のSONY製自体リニューアルを切望されていますので、現代のレベルから見ると物足りない性能みたいですね。私もこの光学テレコン×1.4を使うときは、今回のように画質よりもまず倍率!というときだけです。
>超解像の技術進歩は速いので、春に出る機種あたりでさらに進化してると良いですね。
400mmを超える超望遠の世界はおいそれと手の出せない価格なので、こういった技術には期待したいですね。こういう分野はSONYの得意とするところですので、進化を重ねていって欲しいです。
書込番号:17047193
5点
3軸チルトにフルサイズ手振れ補正を積んだα99なわけだから。
*7Rのローパスレス36MPセンサー
*BIONZ-X
*400万ドットEVF
*D800の価格帯
でもう最強フラッグシップの出来上がりだよね。
用途に応じて7/7Rも選べるわけだし。
書込番号:17047250
2点
いぬゆずさん、横レス失礼します。
手持ちのスローシャッター撮影、いつも感心して見ていますが、今回のも素晴らしいです。私は街歩きをしないし、いつも車で移動なので三脚積みっぱなしです。なので三脚使用派なのですが、α99の手持ち撮影能力の高さはよく理解しています。
旅行に行って旅館の料理の写真などは手持ちでよく撮りますし、そんなときにボディ内手ブレ補正と電子先幕シャッター&ミラーショックレスの威力を実感しています。EVF使用のMFもやりやすいですしね。
ところで、EVFとLVの切り替えが瞬時な上にEVFとLVが全く同じ機能を持つってところが、私は何気にスゴイと思います。よくEVFでできることはLVでできるからOVF機でも同等のことができる、という記述を見かけますが、そうじゃないんです。実際に使って感じるのは、このEVFとLVが同じ機能を持つということがキモであり、とてつもなく便利で使いやすいってことなんですね。老眼の人(私もそう)には特に有り難い機能です。コレ、使ったことのない人にはここのところがわからない。だからα99の良さがわからないってことだと思うんですよ。
あぁ、やっぱり、α7Rの描写力とα99の万能性の融合したAマウント機欲しいですねー。
Logicool!さん
>*7Rのローパスレス36MPセンサー
>*BIONZ-X
>*400万ドットEVF
まさに、おっしゃる通りです。あとはバッファ特盛りで。BIONZ-Xは処理能力が十分ならば単体でもOK。足りなければデュアルで。でもそうするとお値段がD800並みってわけにはいかないでしょうね。
何にせよ、あっと言わせるモデルを期待してます。もちろんいい意味での「あっ!」てことで(笑)
書込番号:17047319
9点
どうしょもない「測定例」を投稿する名物男「捨聖」です。紅葉&ツリーは「作例」だけど。
奇抜な車内CMで話題の「みすず学苑」、バッタの手にしている合格通知書、夜の電車走行中に手持ち撮影しました。
すると、カメラの解像不足でなく、印刷機の解像不足で文字不明瞭になってる事がわかりました。
先だって、メトロポスターを構内で撮影しました。(4分時間が空いてるが、この間に8枚撮り、歩留り4枚)
ポスターなどの画素構造を解明することができました。
もちろん手持ちライブビュー撮影。気の向くままに撮れるカメラ。なぜソニーはそこを売りにしないのか?
笑うしかない投稿ですが、最後にもういっちょ。
12-15億画素あると、ポスター全体からの切り出しで等倍画像の解像度が賄えるようです。
α99のセンサーでバイテン(8*10)を作るとこの解像度です。
いや、d800Eのピッチで3層センサーのシノゴ(4*5)でも良いと思う(被写界深度は無視)。
あ〜あ、出ないかなあ。
3層18億画素、常用819200、ボディ内手ブレ6段、グローバルシャッター秒8コマのシノゴデジタル。
レンズはぶっとい水筒みたいなのに液体ゲルが入っていて、数十種類の単焦点機能を瞬時にカタチづくる。
ネタですよ、「ネタ」。出るワケない。(サマンサとダーリンさんに突っこまれる前に)
いや、マジメに撮影計画も練ってる。けど。けど。。けど。。。けど。。。。
本年もよろしくお願いします。
5点
手持ち測定ネタなら毎回、新スレたてないで前回のに書き込めばいいんじゃないですか?
そのほうが見てる側も分かりやすいと思いますけど
書込番号:17039598
14点
GKOMさん
承知しました。今後は、手持ち測定スレみたいにしてきます。
現実的な話、5年先、MRAMというDRAMの速度10倍・電力3分の2が普及し、
ピクセル単位でシャッター速度を制御できるグローバルシャッターが普及すると、
高感度処理も3-4段進化して夜景は簡単に撮れるようになるんでしょうね。
デジタルシノゴは嘘ですが、その位の進歩は期待してます。
書込番号:17039672
2点
スレ主さん
「風景写真」はどうしましたか?
つわもの達が何十年も三脚立てて、「写真の神様」の降臨を待ってますよ!!
手持ちも良いけど、自分の存在感が無くなる???
書込番号:17044765
1点
新スレでないと気付きませんでしたから、これでいいと思います
ヤマトタケルが「怒涛の英語力!」なぜ?あの広告面白いですよね
書込番号:17045719
4点
sutehijilizmさんの書き込みはいつも楽しみです
見つけやすいので、
わたしも毎回新スレでお願いしたいです
書込番号:17047737
3点
そういう楽しみにしてる人のためにmyページで管理したり書き込み順番設定すればいつでもお気に入りスレッドにたどりつけますよ。
たとえ一見さんでもこういうストイックな縛りをつけての撮影画像集に関してはスレッドを乱立させられるよりも一本にまとめてもらったほうが見やすいと思って書きました。
書込番号:17047809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
GKOMさん
そうでしたか
確かに一理ありますね
ただ、わたしのような初心者にはそのようなことは
わかりませんし、
新スレがたったほうがにぎやかに感じますので、
Cat food Dogさん同様、新スレのほうが好ましいように
思っています
書込番号:17064027
2点
GKOMさん、
「質問や相談スレ」「特価スレ」「作例スレ」「釣りスレ」・・・最近はレンズの話をこっちでする輩も増殖してます。
これらがミラーレスとデジ一入り乱れて、ひしめき合ってる現状で、さらに雑談スレが乱立するとカオス世界に拍車がかかるという趣旨ですね。
自分的に何とかして欲しい優先順位は、「ミラーレスを別カテへ」 → 「レンズの話はレンズ板で」 → 「雑談スレの乱立」・・・という感じなので、まずは興味の無いミラーレスのカテを分けて欲しいです。
管理人さん、よろしく!
書込番号:17064191
0点
手持ち測定スレなので作例を・・あえて腕をどこかに固定しなくても1/15くらいならブレずに撮れるということはボディ内手ブレが優秀なのかな? いつも拡大しながらピントを合わせてるのでそれとの相乗効果かもしれませんけど。
>ももんが三郎さん
>>ただ、わたしのような初心者にはそのようなことはわかりませんし新スレがたったほうがにぎやかに感じますので、
たしかに初心者ですと常にトップにあったほうが分かりやすいと思いました、にぎやかでいいと思います。そういう意見もあると参考になりました。
>BKネッツさん
おおむね同意です、無理やりα99にこじつけて釣るスレッドとかは正直勘弁して欲しいです、ですが管理人はおそらく書き込まれたテキストをワード検索してひっかかったモノをチェックして流れ読まずに事務的に削除してるだけだと思いますのであまりアテにできないような気もします。
書込番号:17065477
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC