このページのスレッド一覧(全131スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1016 | 200 | 2013年1月23日 09:37 | |
| 103 | 44 | 2013年1月20日 09:38 | |
| 7 | 7 | 2013年1月19日 23:42 | |
| 47 | 22 | 2013年1月19日 00:17 | |
| 72 | 41 | 2013年1月18日 18:13 | |
| 18 | 34 | 2013年1月18日 11:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α99 SLT-A99V ボディ
お店で見てきたのですが、覗いてみると、一昔前(?)のビデオカメラのカラーファインダーを
覗いている気分になりました。
もっとスッキリ見えるのかと思っていたのですが。
そこでお持ちの方に伺いたいのですが、EVF自体の良さってどこなのでしょうか?
お店で触った程度の私にはその良さが判りませんでした。
どこかをよくするために、機構上、EVFにせざるを得なかったということでしょうか?
15点
露出やホワイトバランスが、ダイレクトに確認できるところとか?
書込番号:15645626
12点
こつばんくっきりさん
桜や紅葉を撮って、実物はもっと綺麗だったと思った
ことはありませんか。
露出やホワイトバランスを的確に調節すればEVFでは
撮影前にその結果が反映されますが、光学ファインダー
では全く反映されません。
書込番号:15645708
13点
拡大機能やピーキングでマニュアル撮影が簡単に楽しくできるようになります^^
自分的には、一番よく使う機能です。
あと上の方も書いてる設定がそのまま反映されることですね。
あとポトレとかで、撮影結果を見ながら撮るスタイルの人には、プレビューがファインダーにも表示できるので、いちいち背面のモニターを確認する必要ないです。
CやNさん使いは、結構撮るたびにモニターを見返したりするので大変だなぁっと思ってみてましたよ。
書込番号:15645720
13点
こんにちは
反射ミラーと、プリズムが無いですからね。
仕方無く、EVFにしているというか当然の帰結です。
OVFと比較して、良いと言う事は無いですが慣れれば… いや慣れるようにします。
EVFに、なじめない場合は一眼レフですが、いまやミラーレスは一つの流れに成っています。
書込番号:15645793
9点
まあ、皆さんがおっしゃってるように
プレビューがそのまま見られるって点でしょうね
背面液晶見ながら撮影すると
厳密に言えばホールドの面でブレまくりますし、
一眼では、やはりファインダ越しに撮影するほうが正しいんじゃ無いでしょうか
よく、EVFは動体撮影時に不利って言いますが
通常ファインダでも、カメラ振ってる最中は、被写体をまともに見てないわけですし
ソニーのEVFとかは、カメラ振ってる最中は画像を流すように表示して表現してますから、
むかしのコマ飛びみたいなEVFとくらべて、あまり違和感を感じません
書込番号:15645808
13点
>もっとスッキリ見えるのかと思っていたのですが。
スッキリの意味は色あいなのかな?お店のカメラはいろんな人が触るしパラメーターでリアルタイムに変わるのでなんとも言えませんが
EVFの場合見えてるのは「撮影結果」ですホワイトバランス、絞りとシャッタースピードの関係が視覚的に分かることがメリットかなEVFにしてから失敗してまた撮り直すという作業が減りました意図的にアンダーにしたりハイキーにする時も便利です しかしバッテリー消費が大きいのが難点です(汗)とくに冬場は縦グリップは必須アイテムだと思いました
書込番号:15645810
6点
EVFの良さはね、
背面液晶LV使えない順光のときに補助的に使えることと
スペースを取らずNEX7のようにスッキリ収まる2点だけ。
どちらもデジ1では必然性は無いんだ。
露出、設定反映もデジタルでは大した意味はない。
撮影画像をすぐ拡大して確認してできるから。
電池消費考えるとまだ生煮えの技術だね。
書込番号:15645812
24点
>もっとスッキリ見えるのかと思っていたのですが。
57とか使った後で使うと良いかと
書込番号:15645864
5点
1)暗いところでもファインダーが明るく見える
2)ファインダー倍率が大きめで大きめの像が見える
3)絞りや露出など反映した像が覗ける
ぐらいかな。
3)は所詮、虚像(映像)だし、レフ機でも撮影後即座に確認できるから大した問題でない
まぁはっきりしたメリットは1)ぐらい(暗闇で撮りたいときはイイかも)
逆に、ずっと液晶画像を至近から見続けるため眼精疲労が酷い(私は辛い)。
バッテリー消費が激しい。
所詮、虚像なのでレフ機の実像そのもののリアルさとはやはり違う(私は違和感)
タイムラグを伴いスポーツなど激しく動くモノに不向き
などがデメリット
まだまだ進化していくとは思うけどね
書込番号:15645900
15点
「撮影結果がそのまま表示されててシャッターを押すだけのEVF」
「OVFで官能的になるまで見つめてからシャッター押して背面液晶で確認して意図したものと違い設定を変えてまた撮り直す →OVFで官能的になるまで見つめてから・・・(繰り返し)」
どちらがシャッターチャンスを逃がすのだろう?どちらが必然性が無いのだろうか?どちらが意味がないのだろうか?どちらが楽しいのだろうか? 私にはわかりません〜♪
※動体メインなら迷わずキヤノンかニコンだと思います(個人的感想)
書込番号:15645939
10点
>EVF自体の良さってどこなのでしょうか?
製造者目線で見ると良さがいっぱいです
・構造が簡単なので製造工程で 光学ファインダーを作れるような熟練工が不要
・一眼(α)にもミラーレス(NEX)にもコンデジ(RX1)にもセンササイズ関係なく同じ部品が使い回せて安上がり
・光学ファインダーと違ってレイアウトの制限が無くてデザインしやすい
・ミラーレスやコンデジに外付けファインダアクセサリとして高値で売れる
ついでに言うと外付けは壊れやすいのでさらに売れる
・消費電流が大きいので電池もよく売れる
もっと安くてもいいはず
書込番号:15645971
19点
スレ主様、
>>お店で見てきたのですが、覗いてみると、一昔前(?)のビデオカメラのカラーファインダーを 覗いている気分になりました。
スレ主様、そんな根拠無き事を言えば、貴方が嘘つきと思われてしまいますよ、気をつけましょう。
ひと昔前には、これ程美しく映るEVFは付いていませんでした。
もっと粗く、色合いも悪く速く振るとカクカクする、並レベルの液晶が使われていました。
α99のEVFは、一段か二段改良されています。
従って、ひと昔のビデオよりは、より綺麗な色合いで、より速く追随する、良いEVFになりました。
カメラに必要な要素は何かは、目的によりかわります。
例えば、コンテストに出すには以下の2ステップがあります。
レベル1、 美しい写真であること。
レベル2、 人を魅了する雰囲気であること。
レベル1の美しい写真を撮る為には、以外ですがEVFが向いている。
結果を確認しながら撮れるからです。
レベル2の 人を魅了する雰囲気は、撮る人のセンスですから、ファインダーとは無関係です。むしろバリアングルで自由な角度で撮れる方が、撮る人のセンスを使いやすいと思います。
結局、突き詰めてゆくと、意外とEVFが良いことになる。
唯一の不満は、美しい花や景色をファインダーでは鑑賞出来ないことです。
これは、撮る楽しみを求める趣味人には不満になる。
それだけ。
わたしは、α900のOVFと、α99のEVFを共に楽しんでいます。
使い切るのも、カメラ使いの技術ですね。
どちらも良いカメラだ。
書込番号:15646040 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>orangeさん
誰も家庭用ビデオのEVFみたいとは言ってない
一昔前を何時とも特定していない
貴方は少なくとも人に美しい写真を撮る方法を説けるほど
美しい写真を撮っていると思ってるんですね
書込番号:15646104
31点
デジカメで苦手な色(紫等)がありますが、EVFなら記録される色が見えるのが
メリットだと思います。
書込番号:15646218
10点
まあ
パララックスの問題なくリアルに視野率パーフェクトに100%の像を気軽に見れるのが素晴らしくよいかな♪
ミラーレスと組み合わせてなんぼと思うが
TLM機は実質ミラーレスなんだが、いかんせんでかく重すぎる…
α55が理想的だたね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15646543
6点
EVF覗いている時と、出力される画像に差が少なくて、シャッター切る前から過度の期待をしなくても済む事。
・水準器など多くの情報を表示できる事。
・拡大フォーカスできる事。
・ファインダー覗いたまま、撮影画像を確認できる事。
光学ファインダーが、覗いた時の感動を大事にするのに対して、撮ることに重点が置かれている気がします。
実際、EVFだからシャッターチャンスを逃す事はほとんど有りませんが、撮れればOKでは納得出来ない人も多いでしょうね。
ちなみに、一昔前のビデオカメラのEVFと、現行機種のEVFは比較するのが可哀想なぐらい差が有ります。
書込番号:15646804
8点
また、SONYにちょっとでも都合の悪い書き込みがあるとステマ要員が参上してますね。
嘘つきのオレンジがひとのことを嘘つきよばわりするとは。
お前らの方が常に嘘をついているのに図々しいにもほどがあるでしょ。
SONYの板には真実が書き込めないようにしているステマ要員の撲滅が早急に望まれますな。
書込番号:15646961 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
私は現在一眼レフ機とEVF機を使い分けているけど、EVFの利点は小型軽量に出来ることくらいかな。
露出や色が反映されるというけど、人には明順応や色順応があるからあまりアテにしてはいけない。
EVFの一番の問題は、諧調が見えない事だ。
OVFで見える諧調>撮影される諧調>EVFで見える諧調
私はファインダーの役割は可能性の表示だと思っているが、EVFでは限定されたものしか表示されないからやはりシンドイ。
しかし小型軽量なEVF機は、旅行や散歩のスナップには重宝するよね。大きく重いEVF機は私はいらない。
書込番号:15647007
8点
アンチソニー軍団の登場♪ステマ活動費としていくらもらってるのかな(笑)1人が複数IDで頑張っている匂いがするが…
書込番号:15647023 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
> OVFで見える諧調>撮影される諧調>EVFで見える諧調
OVFで見える階調って何ですか?
そもそも階調という概念すら存在しないはずですが。。。
撮影される結果にもっとも近いのはどっちですかね。
書込番号:15647051
22点
私が思うこと
良いところ
・事前に分かる露出状況。
・ピーキング機能によるピントの合わせやすさ。
・暗いところで、OVFは真っ暗で何も見えない時、
EVFでは何とか見える場合がある。
・ファインダーで拡大してピンとも合わせられる。
・動画撮影もファインダーで見ながら出来る。
・いろんな設定情報を表示できる。また表示をしないようにもできる。
・視野率100%。
・倍率も高い。
・日中、明るいと背面液晶では撮った後の確認しづらい
レビューがファインダー確認できる。
・背面液晶と同じ設定がファインダーでも見ながらできる。
欠点
・連写時のパラパラ感。
・バッテリーの消費がはやい。
一度、EVFの良さを知ってしまうとOVFは総合的に使いづらくなります。
但し、OVFを否定しているわけではありません。
特性を知ったうえで、どちらでも楽しく撮影を楽しんでいます。
書込番号:15647278
22点
・ヒストグラムを見ながら撮影出来る
・撮影中WBや色などの大まかな確認が出来る
・MF
・設定画面をファインダー内で見れる
・撮影結果をファインダーから目を逸らさずに確認できるため集中力が途切れない
・液晶が見にくい明るい場所でも撮影結果を見れる
自分にとっては集中力が途切れないこと一番大きいです
書込番号:15647294 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
まあ
撮影結果しか見えないのがまた、EVFの最大の欠点なんですけどね
ようはリアルな世界を狭いダイナミックレンジで切り取った結果しか見えないので
実際にはあるものが見えないという現象が普通におきる
ソニーが本気でTLMを進化させれば簡単に改善できるのになあ…
NEXに注力するってうわさが本当なら残念です
(´・ω・`)
書込番号:15647381
13点
あふろべなとーるくん
>撮影結果しか見えないのがまた、EVFの最大の欠点なんですけどね
ようはリアルな世界を狭いダイナミックレンジで切り取った結果しか見えないので
実際にはあるものが見えないという現象が普通におきる
撮像素子に映る物が見えるのがEVFだぞ
撮像素子やフィルムに映らないものを撮りたいのか?
スカイフィッシュとかあれ系を信じる人?
書込番号:15647442
10点
なんてこったい さまに 一票 おれんじさまへの反論?はまったく論理性を欠いてますね。あんちSONYのはなくそ様達とはいちどお会いしておはなし聞きたいものです。
書込番号:15647521
7点
>撮像素子に映る物が見えるのがEVFだぞ
まったく違いますよ
EVFでは白くとんだり、黒くつぶれたりして何もないように見える部分にも
OVFならそこにあるものが見える事がよくあるということですよ
写真というのは色んな意味で世界を切り取るのだけども
世界をカメラの狭いダイナミックレンジでどう切り取るかもセンスなわけですが
その意味では切り取られた結果しか見れないEVFは不向きとも言えます
書込番号:15647561
11点
撮像素子に映る物が見えないのがEVFなんだよね。
RAWで撮ったことがある人なら誰でもわかる。
それ以前に、理解する能力のないけーぞーみたいなのもいるが…。
書込番号:15647584
7点
結局、OVFとEVFは得手不得手があるので
適材適所で使い分ければいいと思いますよ
現状、どちらが絶対的に優れているって事はないので
僕はOVFがメインですが昔からEVFも併用してます
最近、G3とディマージュA1買ったし♪(笑)
書込番号:15647594
4点
想像や経験しなくても見たままに近い写真がとれますよね。
半面、長時間見れないとか失敗を克服して腕を上げる楽しみは半減しますけど。
いずれはEVFになると言われていましたが
まぁまだまぁ時期尚早だと思います。
書込番号:15647597 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
freakish君
>撮像素子に映る物が見えないのがEVFなんだよね。
α77やNEX7スレじゃなくてα99スレだぞ
>>撮像素子に映る物が見えるのがEVFだぞ
>まったく違いますよ
EVFでは白くとんだり、黒くつぶれたりして何もないように見える部分にも
OVFならそこにあるものが見える事がよくあるということですよ
画像データに残らないものを見たいだけなのか?
逆にOVFで見えないものが見れるのがEVFだぞ
書込番号:15647653
15点
眼鏡使用、眼精疲労しやすい私が感じている利点は(NEX-6)
・APS-C機にしては像が大きく見やすい
・少し暗いところで目が疲れない(5Dでも室内で撮ってると目がショボショボになります)
・ピント拡大できる
が主なところですかね。
不都合があって効果の反映はOFFで使っているので、撮影結果が確認できるメリットは
感じていません。もっとも、そういう必要も感じないですが・・・
一昔前のに比べると、有機ELのこれはけっこう良いですよね
書込番号:15647703
4点
>EVFでは白くとんだり、黒くつぶれたりして何もないように見える部分にも
そこまでいくと肉眼でみてもわりとそんな感じじゃないですか?・・
逆に言うとそういう状況で実際と同じにしようとするなら尚更EVFで限界がどこまでか確認したほうがいいような気もしますけど・・
>最近、G3とディマージュA1買ったし♪(笑)
古いカメラも楽しいですよね、私も最近LUMIX DMC-FZ1買いました完動品なんですけどバッテリーが廃盤になってて困りました
書込番号:15647716
4点
>逆にOVFで見えないものが見れるのがEVFだぞ
そのとおりですよ
EVFでみれないものが見れるのがOVFであり
OVFでみれないものが見れるのがEVF
だから適材適所で使い分ければいいだけです
書込番号:15647741
8点
>そこまでいくと肉眼でみてもわりとそんな感じじゃないですか?・・
特に快晴の日の屋外だとやはり人の目の性能のすばらしさに感動します(笑)
ダイナミックレンジがおそろしく広いです♪
逆光で普通に表情を確認しつつ、背景の青空も綺麗に見える
A1は1/16000でのストロボシンクロ遊びのために買いました♪
プログレッシブスキャンのCCDだと普通にグローバルシャッターですからね(笑)
書込番号:15647815
5点
結局は肉眼に近い方を好む(この場合撮影結果とのギャップは創造力や感性や経験で補うか、もしくは妥協する)か、撮影結果に近い方を好むかの違いであり、人により創造力も感性も経験も違うので一概にはどちらが良いとは言えないでしょうね。だからこそなおさら
>スレ主様、そんな根拠無き事を言えば、貴方が嘘つきと思われてしまいますよ、気をつけましょう。
上記の書き込みをされた方に物申したいですが、人の感覚・感性に対して上記の書き込みはきわめて不適切と思います。気をつけましょう。私もこつばんくっきりさんと全く同様の意見です。α99のEVFがニコン機やキヤノン機に搭載されてもNGです。SONYだからNGなのではありませんので、そこのところをお間違いなく。
書込番号:15647827
10点
今よりも、もっと持ち運びが良く、生活防水ぐらいでG-Shockぐらいの耐久性のMacBook出ないかな?
書込番号:15647925
1点
>逆光で普通に表情を確認しつつ、背景の青空も綺麗に見える
G3とディマージュA1レベルのEVFじゃどうかは分からないけど逆光で目を慣らさず瞬時に確認できるレベルなら別にα99のEVFでも確認できるけどなぁ(笑)まぁいいか♪人それぞれでしたね
書込番号:15648017
3点
下の入門機の概念と少し被る内容ですが、今時の若者って
スマホやケイタイやコンデジから写真の世界に入ってる事が
当たり前になっているわけで、EVF(≒液晶画面)で撮影する
のが必然なワケですよね?
そんな世代が本格的に一眼を持とうとしたとき、OVFに対して
違和感とか戸惑いってのは起きないんですかね?
今のEVFだと、少なくともフルサイズに載せるのはまだ総合的
(バッテリー問題等で)に時期尚早ですが、いずれユーザー
の世代交代と共に他社も採用せざるを得ないと思いますね。
書込番号:15648174
2点
ぎたお3
>肉眼に近い方を好む(この場合撮影結果とのギャップは創造力や感性や経験で補うか、もしくは妥協する)か、撮影結果に近い方を好むかの違い
それだけの違いじゃないよ
これスレちゃんと読み返してみてね
書込番号:15648190
1点
そう、最近見てて思った事が有りまして... 最近の若い世代、ファインダーよりも背面モニターを見て撮る人が多いんですよね。やっぱりモニターがデカイ方が良いのかな~っと...
書込番号:15648227
2点
>逆光で普通に表情を確認しつつ、背景の青空も綺麗に見える
これホント重要で、望遠で逆光なんてありがちなシチュエーションで、暗部になにが写ってるかよく分からないから、フレーミングすべきところがどこまでなのか確認できないんですよ。
いちいち露出オーバーにして、また戻してってやるのがすごく面倒、時間もかかるし。
EVFの利点は、JPEG撮影時にWBを確認しながら撮れることと、ファインダーを覗いて躊躇なく太陽を見れることかなぁ。
でも、動体メインの人や、RAWで撮ってる人には、見づらいだけであまりメリット無いですよね。
書込番号:15648272
5点
>>もっとスッキリ見えるのかと思っていたのですが。
期待を下回るEVFであったこと、残念に感じたと思います。
が、私がα99を実際に買ってしばらく使ってみて感じたEVF自体の良さは、以下に挙げる点です。順不同です。
・WBや収差補正、絞り値の変更を見ながら撮影できる
→ OVF機とか違って、撮影→確認→変更 をちまちましなくてすむ
・ファインダーを覗きながら拡大フォーカスでジャスピンな写真が狙える
→ どのカメラもAFは信用し過ぎない方が身のためです
・カメラを構えている姿勢を崩す必要がOVF機と比べて少ないので、撮影に対する没入感がずっと保たれる。
→ 写真をとる楽しい時間に夢中になれる。ファインダーがついているカメラなのに、ジャスピン写真が
背面液晶のライブビューじゃないと狙えないのはさみしい。
>>どこかをよくするために、機構上、EVFにせざるを得なかったということでしょうか?
こればかりはメーカー自身しか知らないと思います。
もちろんα900のOVFは素晴らしかったけれども、恐らくソニーは『昔ながらのカメラの世界では2強に勝てない。新技術を以て有利な土俵を作っていこう』と考え、色々な意味で未来が見えるEVFを選んだのでしょうね。
個人的なコメントとしては、OVFでないとできないこともあるし、EVFでないとできないこともあり得意分野が違うので、今は必要なは使い分けるしかないですね。いずれEVFのフレームレートも上がって、EVFだと気付けない程まで洗練されたものになれば、EVFへの不信感というか、いま多くの人が感じているだろう『パッとしない感じ』が晴れるのでしょうね。『ああ、SONYが総スカン食らった時期のEVFもあったね』という笑い話が出来るようになればいいですね。
※EVFそのものが悪い訳ではなく、EVFの性能がまだ足りないことが問題なだけです。時間と技術が解決してくれる事を期待しましょう。
書込番号:15648343
4点
あ、忘れていた項目があったので追加します。
・逆光時に人の顔をちゃんと確認しながら撮影できる。
・露出補正も反映されて取り直す回数も減る。
・ファインダーに太陽が入っても目が痛くならない。
などなど。
書込番号:15648361
3点
露出やWBについて、
RAWで撮った後に補正するという前提であればファインダーがそれらを反映する必要はない。
ネガフィルムにおける撮影と同じ要領なのかな?
そうすると構図確認が主な目的となりますね。
APS-Cレンズを使ったときでもちゃんと映ることが大切になるのかな?
肉眼で見ないものが見えるという意味で、夜間の猫撮影においては
アドバンテージがすんごくあると思いますよ。
α77の例で恐縮ですがISO6400、シャッター速度1/10、F2.8の例を張っておきます。
# RAWで撮るときには輝度ヒストグラムの横軸は14ビット相当になるのか?
# それともJPEGのときでも14ビットだったりする?それなら納得かも。
書込番号:15648444
4点
たくさんのお返事をいただきまして、ありがとうございます。
また丁寧にわかりやすくメリットを書いてくださった方ありがとうございました。
主婦の素朴な質問に真摯におつきあいくださいまして。
そして主婦の感覚を尊重して擁護してくださった方も。
ご意見を拝見しながら、それって液晶画面でできなかったっけ?と思いながらも、
液晶でなくファインダー内で被写体を睨みながら確認できることに、一眼カメラでは意味があるのですよね。
OVFより暗いところが見やすかったり、明るい場所でレビューを見るのに使えるというのも惹かれました。
みなさんのご意見によりますと、OVF機種との使い分け推奨のご意見もありますし、
何人かの方もご指摘されるように、まだ過渡期の技術のようですね。
後ろの液晶がとてもきれいなせいか、私には、あれれ?という印象がありました。
もっと高精細であればこんな感想は持たなかった気がします。
電気店に付き合わせた友人主婦も、「なんか見にくくない?これ。」という感じでした。
日本のエンジニアの方の日々の努力には敬服しております。
私のような主婦でも、敷居の高いデジタル家電まで楽しませていただいております。
あえて主婦のド素人な厳しい要求を申し上げますと、もっと自然に見えたらいいのになって思いました。
ド素人が生意気いってすみません。。。
書込番号:15648629
4点
>写真好き(^^)さん
そうなんですよね。最近の若いパパママは、子供を背面液晶で撮ってます。
ミラーレスが売れているのも頷けます。
じゃあその取り方で動体撮影のAF速度を求めたり、画質を求めたりってなると、
Aマウントしか選択肢が無いわけなんですが・・・。
SONYの販売は、どうしてそういうところを売り文句にしないのか疑問ですよ。
OVFにどっぷり浸かった既存のユーザーを引き込むのは難しいでしょうけど、
KISSを買う様な20代の一眼初心者をα57辺りに引き込めないのは、販売戦略が
下手なだけだもしれませんね。
書込番号:15648654
5点
販売戦略なのかな? イメージなのかも? 今の若い世代はミノルタから引き継いだのを知らないのかも...
たとえば、キヤノンでもニコンでもいいですけど、サムソンとどちらを選びますか?って事なのかな...
書込番号:15648722
2点
>KISSを買う様な20代の一眼初心者をα57辺りに引き込めないのは、販売戦略が
下手なだけだもしれませんね。
個人的にα57とかを勧めにくいのは
ファインダーの問題ではなくなによりも
キットレンズが55−200である点なんだよね
http://www.sony.jp/ichigan/products/SAL55300/
なぜせっかく出したこいつをキットにしないのだろうか???
理解に苦しみます…
ペンタックスみたいにキット用に廉価版作ってでもやるべきだと思うよ
書込番号:15648741
4点
>ろびんといっしょさん
>下の入門機の概念と少し被る内容ですが、今時の若者って
スマホやケイタイやコンデジから写真の世界に入ってる事が
当たり前になっているわけで、EVF(≒液晶画面)で撮影する
のが必然なワケですよね?
そんな世代が本格的に一眼を持とうとしたとき、OVFに対して
違和感とか戸惑いってのは起きないんですかね?
横レス失礼します、フィルム世代ではない自分からすると違和感や戸惑いではなく逆にOVFが新鮮に感じて撮るのが楽しいですね、「写真」を「カメラ」を使って撮ってるという気になれるというか、スマホは「写真」というより「記録している」という使い方ですかね。
ファインダーで見ている画が出るのではなくOVFのように出る画を想像して撮った後に出る画が楽しいです、失敗と思いきや「これはこれでアリ!!」だったり思うようにいかず色々悩んだり編集も考えた撮り方だったり・・・その分はまった時の感動も大きいですし悩んだり考えてるのも楽しいです。
EVFの方が見ている画が出るので経験の浅い人には失敗は少ないかもしれませんが思ったようにならないから楽しいというのもあります、仕事の人はそんなこと言ってられないのでしょうが。
店舗でα99をさわってみましたがこれはこれで楽しいかも?と思いました。
メーカー違いの2マウントではなくEVFとOVFの2マウントもありかなと(笑)
それぞれの良い所悪いところを補えるというか、別路線の新しいカメラというか。
さてさてスレ主様メリットデメリットはこんなところかと↓
ミラーショック
EVF 無い(少ない?)
OVF 有り
バッテリー(現時点では)
EVF 持ちが悪い
OVF 持ちが良い
連射
EVF 今以上に早くできる可能性は大きい
OVF メカ的制限がある(十分かもしれませんが)
ファインダー
EVF 比較的技術的には簡単で安く作れる
OVF 技術的には難しく高い (想像ですけど・・・)
EVF 見ている画が撮れる画だが連射するとコマ送りになることも
OVF 目で見ている画だが撮ってみないと最終的な画はわからない(経験次第)連射してもコマ送りにならない
とかでしょうか、細かいこと言うときりがないですが(;^ω^)
書込番号:15648770
0点
スレ主さま
こんばんは。
少し気になる、というか疑問に思う点があります。
>一昔前(?)のビデオカメラのカラーファインダーを
覗いている気分になりました。
「一昔前のビデオカメラ」がどの時代のものを指しているのかわかりませんが、
α99の有機ELファインダーが、一昔前のビデオカメラのビューファインダーと
同レベルに見えるっていうのが不思議です。
これに関しては、orangeさんの記述に同感です。(嘘つきといってるわけではありませんよ)
>後ろの液晶がとてもきれいなせいか、私には、あれれ?という印象がありました。
もっと高精細であればこんな感想は持たなかった気がします。
α99の有機ELファインダーは約235万ドット、背面液晶は約122.9万ドットです。
つまりEVFのほうが高精細なんです。
で、スペック上だけの話ではなく、実際に使っていて感じるのですが、
私はEVFで見たほうが高精細に見えることが多いのです。
以上の点が疑問というか、腑に落ちないのですが・・・
もしかして、スレ主さんがお店で覗いてきた展示機は各種設定が
デフォルトから変わっていた可能性があるかもしれません。
例えば視度調整ダイヤルがずれているとか、ホワイトバランスが変わってる、
あるいはISOが12800とか25600になっていたとか。
それから、αの有機ELファインダーは蛍光灯の種類によってはひどいちらつきが
出るときがあります。店舗によって見え方が全然違う場合があるので、
できれば複数の店舗で試すことをお勧めします。
ところで、
>そこでお持ちの方に伺いたいのですが、EVF自体の良さってどこなのでしょうか?
このように問いかけているにもかかわらず、この機種を所有していない方からの
意見が多いですが、そのような方の意見は「所有していない人」の意見として
受け取ったほうが良いと思います。
私自身は現在α99、α77、α900、α700を所有しています。
なので、それぞれの長所、短所を自分なりに理解して、使い分けている、というか、
納得して使っています。
私にとって、α99のEVFの良いところは
・露出状況が見た目でわかる
・WBやクリエイティブスタイルの設定状況がわかる
・電子水準器やグリッド表示が自在に表示できる
・ファインダーを覗いたまま各種設定変更ができる
・拡大MFが背面液晶だけではなくファインダーでできる
・拡大機能がちょっとした望遠鏡代わりになる
・撮影結果確認(レビュー)がファインダーでできる(日中の明るいところで特に便利)
・ノイズは多くなるが肉眼よりも暗いところをゲインアップするので見える
・視野率100%で倍率も高い
・α77のEVFよりもクリアーでノイズの少ないEVF(明るさの足りないときや装着するレンズが暗い場合に顕著)
などでしょうか。
被写体をリアルに見るという点ではα900には敵いませんが、機能としては
メリットが多いと感じています。
書込番号:15648805
14点
一部訂正があります。
誤>このように問いかけているにもかかわらず、この機種を所有していない方からの
意見が多いですが、
正>このように問いかけているにもかかわらず、この機種を所有していない方からの
意見が見受けられますが、
多いというのは、このスレには該当しませんね。
すみませんでした。
書込番号:15648832
1点
だれも視度調整についてアドバイスされていないのにちょっと驚きました。
ファインダー右側のダイヤルを+−で調整してみるとシャキッとしますよ。
その後でペンタミラー機のファインダーを覗くと暗くて狭く感じるでしょう。
ピント拡大やファインダー内での画像再生も他ではできませんね。
書込番号:15648842
5点
たびたびすみません
>>そこでお持ちの方に伺いたいのですが、EVF自体の良さってどこなのでしょうか?
この問いかけだと、α99に限定しているわけではありませんね。
ということで、
私の
>このように問いかけているにもかかわらず、この機種を所有していない方からの
意見が多いですが、そのような方の意見は「所有していない人」の意見として
受け取ったほうが良いと思います。
この記述は取り消します。
すたんれーAUSさん
>だれも視度調整についてアドバイスされていないのにちょっと驚きました。
私も少しだけ触れましたが、これってすごく大事ですよね。
今でもときどき店舗でα機を触りますが、結構視度調整ダイアルが大きくずれている
デモ機があります。
あと、フルサイズ同士ではなく、ペンタミラーのOVF機と比べると
ファインダー視野率と倍率が圧倒的に違うので、エントリー機では
この点だけでα機を選択したくなりますね。
書込番号:15648877
4点
私もヨドバシカメラでα99のファインダーをのぞいてみたときにスレ主さんと同じ感想を持ち、購入を躊躇した一人です。
でも、他に素晴らしい機能が沢山あり、購入に踏み切りました。
本当は1DXを購入する為に貯めていた軍資金でした。(^_^;
そして、先週手元に届いて一番意外だったのはファインダーの美しさでした。
多分、カメラ店では照明が明るすぎて、ホワイトバランスと露出が上手く取れていなかったのではないかと思います。
この辺が撮影条件が合っていないと、合っていない画像がそのまま見えてしまうEVFの良さでも有るのですが、ちょっと触っただけでは調整までして見ないので誤解を生んでしまうのだと思います。
普通の室内や屋外で使用してみると、驚くほど美しく、ほとんど違和感なく撮影できます。
そして、室内の照明器具が色々と変わるような状況の中では、ホワイトバランスや露出補正を確認してから撮影できるのは本当に助かります。
今まで、ホワイトバランスが上手くとれていない写真を数多く撮影して、PCでの作業に手間取っていましたので。
とにかく、購入する前の不安は実機を手にして全くなくなりました。
それどころか、使い勝手の良さと画像の美しさに5Dm2の出番が少なくなることに危機感を持っております。
Lレンズ資産がもったいないので。
半年間、5Dm3+EF24-70f2.8LUを買うか1DXにするか迷った末にα99を購入してしまいました。(^_^;)
とりあえず失敗しても商品撮影に使って被害を最小限にと思いソニーの100mmマクロと一緒に買いましたが、あまりの良さにバリオゾナー24-70mmも注文してしまいました。
これで、1DX資金は全て使い切ってしまいました。
いつかは1Dシリーズと思っていたのですが、また機会を逃してしまいました。
でも、私の撮影スタイルにα99はピッタリはまりました。
これからは2マウント体制を維持していくのに資金繰りが大変です。
あとは、このカメラをどういうタイミングで嫁に披露するかで悩んでおります。確実に無駄遣いだと嫌みを言われそうなので、いまは嫁の居ぬ間にこっそりと使っております。(^_^;)
新参者のソニーユーザーですが、今後よろしくお願いします。
書込番号:15649010
22点
電子式ファインダーってじっくり使ってみると、
実はメリットの方が圧倒的に多いんですけどねぇ(笑)
ただ、普段から連射専門なら光学式ファインダーが良いですが・・・。
電子式ファインダーは使い慣れてない方が多いので、
見え方の第一印象が想像とは違うから戸惑うのでしょうね^^;
ソニーα機はファインダー撮影だけではないですから
トータルで考えて、どのメーカー・どの機種にするかが、大切だと思います(*´・д・)(・д・`*)ネー
ある程度、理解して買ったであろうソニーα機なのに
「自分の用途に合ってないから使えない機種だ!」と
逆ギレする人が、ここのソニーカテにはよく出現します(笑)
書込番号:15649018
8点
あ!私的にはEVFの最大の利点は「白飛び写真を減らせる!!」事ですね(´ω`*)
RAWで撮っても
白飛びしちゃってる写真はどうにもならない事が多いが
アンダー気味は現像時に救済出来る事が多い♪^^
書込番号:15649142
5点
50mm沼さん
αの世界へようこそ。 歓迎いたします。
α99には独特のAF方式が有ります、AF-Dです。 多くの場面ではこれを使うと、5D3のAFと同当になります。
AF-Dを使えるレンズは、まだ少ないですが、順次増えて行きます。 Zeiss24-70F2,8ZAはAF-D対応ですから、どうかAF-Dでお使いください。
私はこのレンズを使うときには常にAF-Dにしています。
それと、カメラ前面にある、サイレントコントローラも使いやすく、動画撮影時に操作しても、ぶれが抑えられるし音もしません。写真撮影時にも、ファインダーをのぞいた姿勢のままでカメラの設定を変更できるので、超便利です。
さらに、サイレントコントローラに割り当てる操作は選択してカストマイズできますので、ご自分の撮影スタイルに合わせる事ができます。
MF時のファインダー内でのピント拡大や、背面液晶撮りの時のMFピーキングなども、新機能ですからお試しください。 そうそう、α機は背面液晶を見ながら撮っても、シャッター遅延はファインダー撮影とおなじであり、革命的に速いです。お試し下さい。私は多くの場面ではファインダーを使わずに背面液晶を見ながら撮っています。
それでは、α99を骨の髄までお楽しみください。
使い勝手が良いカメラです。
書込番号:15649298
3点
ええっとね、私が一番重宝してるのが
・EVFには大体の撮影結果が反映されること
ですね。
私はよく貨物を撮るんだけど、夕方になってくると光線状態が不安定。明るい時に設定合わせて放置してると間違いなくoutなんだけど、こいつの場合は簡単に気づける。同じく光線状態のコロコロ変わる演劇の撮影でも何回か救われましたね。
でもね、流し撮りにはあまり向いてないのは事実。EVFは重宝するんだけど、SONYのラインナップにOVFもあったらいいなと思うことはよくありますね。
α700に最新のAFセンサー積んでくれれば売れるだろうけど、今のSONYでは無理だろうな…
書込番号:15649311 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
EVF嫌いの人はα99をまともに使った事が無いんだなって感じだね
RAWならEVFのメリットがなくなるとか・・・
おれはRAWメインなんだよね。その上でα900の出番が減った
α55とNEX7を使ってEVFに抵抗はあったけどα99は違うわ
使って無い人間の意見はあんまり参考にならない
書込番号:15649326
9点
あくまでも経験的な目安ですが、OVFの方がα99や同77のEVFより良く見えるのは、以下の条件の時だけじゃないでしょうか。
・カメラがフルサイズである
・装着しているレンズが明るい(できればf2.0以下)
ズームレンズを付けている限りはEVFの方が綺麗に見えるのではないでしょうか(ソニーの上位機種だけの話ですよ、もちろん。α55や同57、他社のEVFは別です)
キヤノンの6Dに24-105(?) f4.0Lを付けたキットとα99を並べてファインダーを覗いてみましたが、像のくっきりさ、明るさともにα99の圧勝でした。
書込番号:15649495
6点
色々試して買わなかったヤツや買ったヤツの意見は参考になるだろ
買ったヤツでも、買ったあとでEVFを正当化してるヤツ等ばっかなんで、そんなの参考になんねーよ
書込番号:15649592 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
まあEVFで見えなくてRAWで写ってるのはEVFのチューニングの問題で
EVFの欠点ではないね
EVFにもシャドー、ハイライト補正つければ改善されるかな♪
とりあえずソニーのEVFは一番まともだね
フジなんて2周くらい周回遅れでいらっとくる(笑)
書込番号:15649601
6点
EVFの良さは液晶に太陽光線が直接差すような角度で写真を撮るとき見やすいというと。
望遠レンズを使ったとき手ぶれしにくくなるという点ですね。
ただし、A55のは長時間使っていると目がちかちかしてきます。(A99のEVFは使ったこと無いけど)
悪いけど非常用ですね。よってA55では背面液晶撮りを多用します。
EVFマンセーの方って長時間使ったことあんのかな〜
書込番号:15649741
5点
>機構上、EVFにせざるを得なかったということでしょうか?
単にソニーが他(ニコキヤノ)と違うことをしたかったでけです。その上ミラー動作やペンタプリズムがない分簡単に出来ますからね。
書込番号:15649797
2点
α99は今までのソニーのEVFと違ってDROが反映されるのがα77と大きく違う
DRO最大にすればEVFのダイナミックレンズはかなり広くなる
α99のEVFは今までのEVFと別物なのね
店でじっくり触ったところで自分の撮影現場での使い勝手とは全然違うし
α99をまともに使ってない人の意見は意味がない
書込番号:15649874
6点
>単にソニーが他(ニコキヤノ)と違うことをしたかったでけです。その上ミラー動作やペンタプリズムがない分簡単に出来ますからね。
α900でOVFを極めたからだろ
上がなくなった
書込番号:15649883
3点
>買ったヤツでも、買ったあとでEVFを正当化してるヤツ
これはたしかに参考にならない
買わなかったヤツで買わなかった事を正当化してるヤツの意見も同じく参考にならない
書込番号:15649892
9点
OVFvsEVFこの話題なると荒れますねぇ(笑)
多分、スレ主さんの意見は視度調整が狂っていたのか←(デモ機ではよくある)
もしくはOVF特有の滑らかさ「肉眼に近い自然な見え方」との比較でしょうね。
現在EVF搭載機は
α55、77、99を使ってますが、着実に進化しているEVFに慣れてしまうと、
非常に残念なことに分厚いレンズを数枚重ねたメガネを通して見えるようなOVFは見る気も失せます。←(これホント)
言い方は極端ですがOVFは肉眼より必ず暗く見える。
そもそもカメラは写真を撮る道具なので
写りに近い見え方をするEVFの方が理にかなってます。
動画も然り。
双方の一長一短はこのスレの前記に上げられている通りですが
EVFの「一短」と言われる動体撮影においても撮れない訳ではなく慣れないから撮りにくいだけ。
被写体が小さく不規則な動きをするほど難易度は上がりますが、
ちょっと慣れてしまえばサッカーの試合や大型の鳥の飛翔などの不規則な動きでも十分捉えることができます。
あと、EVFの利点と言うか副産物ですが
F11以上にしてレンズ根元のプレビューボタン一発でセンサーゴミを発見できる。
これ以外と重宝します。
しかもα99のクリーニングモードはけっこう強力で優秀!
この辺りは根本的にミラーの可動部分から微細なメカダストが多く出る
OVFと比べるのはちょっと可哀想か。。。
葵葛さんの「白飛び写真を減らせる!!」で思い出しましたが
α99ではJPG撮りしたシャドー部の黒く潰れしてしまった画像も細部の階調が幅広く残っているので
編集ソフトで持ち上げてやればかなりの幅で使えレタッチ耐性が非常に優秀。
最近はRAW現像が面倒で99%JPG撮りです(笑)
書込番号:15649916
5点
業績の低迷を自社工場を持っていることだと勘違いし、次々に規模縮小や廃止をした
そんな企業には、もはや光学ファインダーやレフレックスミラー機構を作る技術力もなく
、ましては、開発資金などあるはずがない
そこで、Aマウントを存続させるためにとった手段が、TLMとEVFでのゴマカシだ
これなら、なんとかライバル企業と同価格帯で似せたものが作れそうだ
TLMやEVFの良いところを宣伝すれば、違いの分からないヤツらは騙せ…
こうやって、カメラファンを舐めた商品ができたわけだ
書込番号:15649922 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
個人的な感想です。
α33、NEX7、α99のEVFを使っての感想です。
EVFの進化は凄いです。α33のおもちゃのようなEVFでさえも、コンデジ背面液晶では
使い物にならなかった晴天時の野外では使いやすかったんですが,
NEX7で有機EL235万画素になり、ここで初めて使い物になるファインダとなりました。
更にα99では同じ有機ELファインダですがNEX7より更に進化して色のナチュラルさと階調性が
より深くなったような気がします。NEX7と同じ画素数でハードも同じ?ですが別物のように見えます。
■α99のEVFの良い点
@DMF&拡大&ピーキングピントの追い込みが厳密に出来る。風景等であればさほど気にする必要はないですが被写界深度の浅い撮影(物撮りやポートレート)では非常に重要。
OVFではよほど目が良ければ可能でしょうが・・・
A撮影前の確認(露出とWB)と撮影後の結果確認がファインダ内ですべて可能。
いちいち背面液晶で確認する必要がないので撮影に没頭出来る。
撮影のための表示情報も多くファインダ内ですべて確認できます。
撮影後の確認も背面液晶でも綺麗に見え出来ますがファインダで表示拡大し見た方が厳密に
確認できます。
B手持ち動画撮影がファインダで出来る。
他社のカメラも背面液晶で手持ち動画撮影出来ると思いますが重く不安定で手振れが避けられず三脚が必修となります。ファインダが使えるα99で初めて安定した手持ち動画撮影が可能になったと思います。またファインダとは関係ないですが、バリアングルも出来るのでストラップでぶら下げて腰の位置で安定した動画撮影も出来ます。
■悪い点
無いです。
しいていうなら、当たり前ですがレンズが吐き出す映像が直接目で見えない。
■OVFのメリット
カメラを光学製品と捉えるとカメラ本体よりも遥かに高価なレンズ群から出てくる画像を直接目で見てみたい。このためだけにα900を物色しています。要は写真を撮るためのカメラでは
なくレンズを通ってくる絵を直接見てみたいだけですね。
OVFの価値はこの一点だけ。しかしこの価値だけはどうにもならない欲求ですね。
書込番号:15649942
9点
>もはや光学ファインダーやレフレックスミラー機構を作る技術力もなく
、ましては、開発資金などあるはずがない
想像を根拠に推論するとより深い迷路に迷い込むだけですよ
まずは確実な根拠をたくさん集めましょう
書込番号:15649952
3点
工場の縮小や閉鎖をし、資金繰りをしているのは、理由にならないのかね?
否定するなら、君こそ、理由を示してみたまえ
書込番号:15649961 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
BJアームストロング
過去ログを検索したまえ。
A55の作例を多数UPしているぞ!
電池の持ちが悪いので気にならないのだろうが、当方は予備電池含めて3本持っているのでけっこう撮影できるのだよ。
書込番号:15649983
2点
OVF = 本物のカニ 美味しく頂くのに苦労する ただし活きの悪いのは不味い
EVF = カニかまぼこ 簡単に食べられる 良く出来たやつはそれなりに美味い
書込番号:15650034
8点
あはは。ヘ(^∇^ヘ)ヘ(^∇^ヘ
久しぶりに覗いたら、相変わらず荒れてるねぇ♪
どぉーでもいいけど、ちょこっと。(きゃは
≫業績の低迷を自社工場を持っていることだと勘違いし、次々に規模縮小や廃止をした
≫そんな企業には、もはや光学ファインダーやレフレックスミラー機構を作る技術力もなく
≫、ましては、開発資金などあるはずがない
≫そこで、Aマウントを存続させるためにとった手段が、TLMとEVFでのゴマカシだ
≫これなら、なんとかライバル企業と同価格帯で似せたものが作れそうだ
≫TLMやEVFの良いところを宣伝すれば、違いの分からないヤツらは騙せ…
なぁーに知ったかぶってるんだろねェ、このおじちゃん。
EVFのα55ちゃん、いつ発売になったと思ってんのだろね???
企画開発含めれば、それこそ何年前の話し???
そのころの業績は? 自社工場閉鎖してたの?
恥ずかしくって、穴が有ったら入りたくなっちゃうじゃんね。キャーーーー
あ、ツッコまれると怖いので、念のためね。SONYの業績悪化は2009年3月期より悪化したんだよ。
α55ちゃんは2010年10月の発売だからね、おじちゃんの理論だと、α55ちゃんの企画立案から
開発・発売まで1年半ぐらいって事になっちゃうね。
それがホントなら、大した企業だよね。すんごぉーい。
≫買ったヤツでも、買ったあとでEVFを正当化してるヤツ
それって、全然参考になるじゃんねぇ。
だって、EVFを毛嫌いしながら取敢えず買ってみて、使ってみたら結構使えるじゃん。
って事が解ったよっていう意見じゃないの?
だから、ちゃーんと自分で使った感想を正直に述べてるんだから、使っても無いおじちゃん
の意見より、ずぅーーーーと、参考になるよ。キャハハ♪
あー、さくらちゃん、お久しぶり♪
≫望遠レンズを使ったとき手ぶれしにくくなるという点ですね。
これって、EVFの利点なの???
OVFでもEVFでも同じじゃないのー(@_@)?
長時間ってどれ位かな?
EVF覗いていて、目がチカチカする人も居るだろうねぇ。そこは否定しないよん♪
でもぉ、それ言ったら、SONYのヘッドマウントディスプレイって問題児だよね?
映画見だしたら、2時間以上有機ELの映像を、しかも両目で見続けるんだからねぇ。
でも、売れてるよね?なぜだろう、なぜかしら???
って事は、非常用ではないよね。多分さくらちゃんには合わないだけなんじゃなーい?(≧m≦)
書込番号:15650063
10点
>撮像素子に映る物が見えるのがEVFだぞ
まあ、こういう極めて低次な幻想が深い迷路に迷い込ませているんだろう。
表現したい光の可能性が見えるOVFと光の可能性すら見えないEVF。まあ表現は人それぞれだし、時によって表現するものも変わってくる。
私はこれからも一眼レフとミラーレスのそれぞれの利点生かしながら、写真を楽しんで行こう。
書込番号:15650072
2点
確かにα99の性能+機能はこれまでのソニーのEVFとは大きく違うと思います。
α55やα77、RX1のEVFとは比べものにならないので、α55や77の使用感は参考になりませんね。
工場減らしてますし、増やしてもいますね。
ニコンが100%海外生産しようとしているようにソニーも100%海外生産するのかもしれませんね。
国内生産にこだわるCanonも大きな問題を抱えているようですし・・・
書込番号:15650083 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>表現したい光の可能性が見えるOVFと光の可能性すら見えないEVF。
失礼ですが目はついていますか?と聞きたくなります。
書込番号:15650105 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
対外的な情報を鵜呑みにして、本質を見抜けないお嬢ちゃんに、ナイスがこんなに(/o\)
やたらに、EVFを絶賛するヤツらばっかりなのがわかるねー
これだか、ソニーαの板は面白いんだよねー
やっぱ、ここはこうじゃねーとな
書込番号:15650236 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
く、くるぢぃ〜・・・・・・・・
黒いおじちゃん、偏心じゃなかつた返信ありがとね(*^o^*)
前にもかいたけどさぁ、あたいはさぁEVFとかOVFの優劣なんて、どぉでもいいんだよねぇ。
どっちが上とか下とか、そんなん有る訳ないじゃん♪
要は、それぞれ個性なんだからぁ、その個性を理解する人が楽しく使えばいいじゃんねぇ。
それを寄ってたかって、あーだのこーだの、蛆虫みたいだよ。
(あー、これは黒いおじちゃんだけの事じゃないから気にしないでね きゃはは♪)
スレ主さんは、
≫そこでお持ちの方に伺いたいのですが、EVF自体の良さってどこなのでしょうか?
って聞いてるんだから、それに答えてあげれば良いのに、悪い事ばぁーか羅列して楽しいの?
要は、スレ主さんに合わなかったのか、視度調整が狂ってたのか、そんなとこじゃないのかなぁ。
≫対外的な情報を鵜呑みにして、本質を見抜けない
って、どゆ事かなぁ? も一度書くけど、
≫もはや光学ファインダーやレフレックスミラー機構を作る技術力もなく、ましては、開発資金などあるはずがない
もそだしー、
≫そこで、Aマウントを存続させるためにとった手段が、TLMとEVFでのゴマカシだ
≫これなら、なんとかライバル企業と同価格帯で似せたものが作れそうだ
≫TLMやEVFの良いところを宣伝すれば、違いの分からないヤツらは騙せ…
も、これらは黒いおじちゃんの妄想でしょぉ?
それとも実は、ソニー社内を熟知した幹部のお偉いさんかなぁ?
じゃなけりゃ、それこそ【対外的な情報を鵜呑みにして、本質を見抜けない】んじゃないのぉ?(;_;)
書込番号:15650388
9点
まぁ、露出、設定反映もデジタルでは大した意味はない。ってETCLがいってるけど。
jpegで出さなきゃいい、ってことかとはおもうけど、喜んで露出アンダーな写真挙げるんだよな。
書込番号:15650484 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
桜咲く君
>A55の作例を多数UPしているぞ!
α99のスレでそんなこと言っても意味がないよ
目の疲れとディスプレイ解像力の関係はiPhoneでも分かるでしょ
書込番号:15650605
6点
>工場の縮小や閉鎖をし、資金繰りをしているのは、理由にならないのかね?
否定するなら、君こそ、理由を示してみたまえ
工場増設もしてますよ
書込番号:15650621
5点
どうでもいいですが、α99ってメイドインジャパンなんすね。
α77はメイドインタイランドなのに。
書込番号:15650687 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
黒いおじちゃんは、カニカマも好きだよ♪
でも、最高級のカニカマを食える銭で、中程度の本物のかにが食えるなら、本物のかにを食いてえなー
もっとも、本物のかにの味と価値を知らねーヤツらには分からねーだろなぁ、俺の気持ちは
かまぼこ万歳〜♪でも、幸せならいいんじゃね?
書込番号:15650742 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
カニをうまさ=活きのよさという時点で本物を見る目がないと告白してるようなものだがお付き合いすると
プリズム = 本物のカニ 美味しく頂くのに苦労する ただし活きの悪いのは不味い
ダハミラー= カニかまぼこ 簡単に食べられる 良く出来たやつはそれなりに美味い
EVF=せいこがにの味噌 いいとこ取り
書込番号:15650819
2点
>α99をまともに使ってない人の意見は意味がない
それを言うならば、最近のライブビューもできるOVF機をまともに使ったことがなけりゃ、比較できないんじゃないですか?
比較もできなきゃ、良いも悪いもわかりませんよ?
露出を反映させたければ、ライブビューにすればいいだけだし、その画面がファンダーの中で見えることで、広がる撮影の幅なんて、たかが知れていませんか?
光学ファインダーと背面液晶ライブビュー画面とを両方使い分けられる方が、撮影の幅は広がると思うけど、どうでしょう?
EVFの良さを仰言ってる方の中で、それはライブビュー機能があれば同じ事だよってのがありませんか?
個人的には、ライブビューが出来ないOVF機と比べれば、EVF機の良さも生きてくるだろうけど、ライブビューが出来る最近のOVF機と比べると、その価値は下がると思いますし、そればかりか、欠点の方が気になります。
私が、RAWだとあまり意味が無いといってのは、露出のことではないですよ。
ホワイトバランスのことです。
EVFの最大の利点だと思うのは、好みのホワイトバランスに簡単に調整できることです。
しかし、RAWで撮る人ならば、その最大の利点ですら霞むってことを言いたかったのですが、露出と勘違いさせてしまったようです。
書込番号:15650941
6点
じいちゃんたち落ち着け!!
スレ主は、視度調整すら知らない可能性大だぞ(゚д゚)!
書込番号:15650990
2点
そらの飼い主さん
>露出を反映させたければ、ライブビューにすればいいだけだし、その画面がファンダーの中で見えることで、広がる撮影の幅なんて、たかが知れていませんか?
これこそまともに使っていればこそ、実感できることですよ。
カタログやスペックに現れないEVFの利点です。
「ライブビューにすればいいだけだし」と、軽くおっしゃっていますが、手間がかかりませんか?
ファインダーから眼を離して、ライブビュー切り替えスイッチを操作して、ようやく背面液晶を見るわけでしょう?
このときに三脚を使用していなければ、構図も崩れるわけです。
EVFを使用すれば、構図や露出、ピントなどを確認しながら、それらの変更や調整ができます。
いわゆる撮影のリズム、テンポといったものを保つことができるのです。
何人かの他の方が「撮影に没入できる」と表現していますが同じことだと思います。
これって撮影の幅を広げるのにすごく大事なことだと思いませんか。
さらに付け加えるならば、α機のライブビューとファインダービューの切り替えは、
他社機のようにスライドスイッチを切り替える必要はありません。
ファインダーから眼を離せばライブビューに、またファインダーを覗けばファインダービューに瞬時に切り替わります。
そしてそのときの表示はEVFもライブビューもまったく同じ。そしてAFすらもです。
余談ですが、私自身、老眼が進んできており、背面液晶の画像や文字を見るのに多少難儀しています。なので、明るく高精細なα99のEVFにはとても助けられています。
この言葉はきつい言い方かとは思いますが、スペックではなく実際に使用すればわかる性能、利点を語ることこそが大事であるという意味ではないかと思います。
そらの飼い主さんはかなりのベテランかとお見受けしますが、そんな方だからこそ
一度EVF機を試してみていただきたいです。
α99の板に顔を出されてるということは、かなり興味があるということでしょうし。
α57レンズキットなら安い単焦点レンズ1本程度の値段ですよ。
あっ、でもどうせならやはりα99で試してもらいたいですね(^^)
書込番号:15651229
7点
ちょっと思うんですけど、将来的にEVFなるんですかね? 像面位相差の技術が進化するとミラーアップして背面モニターにライブビューフードみたいなもの付ける方がモニターでかくて見やすい様に思うんですけど... あと寒い夜は、車からWi-FiでPC操作が良いな~(^^)
書込番号:15651318
1点
スレ主さん
>スレ主は、視度調整すら知らない可能性大だぞ(゚д゚)!
このように書かれちゃいましたが、視度調整の意味はお分かりですか。
視度調整とは、使用者の視力に合うようにファインダーの見えやすさを調節する機能です。
ほとんどの一眼レフ機やSONYのα機に備わっています。
すたんれーAUSさんが書かれたように、ファインダーの右側に小さなダイヤルがありますのでファインダーを覗きながら+−のどちらかに動かして、一番くっきり見えるように調節してください。
ところで、改めて申し上げますが、正直なところα99を使用しているものとして、スレ主さんの感想はデモ機の設定ミスの可能性が高いと感じています。
できれば再度店舗にて、視度調整の他、ホワイトバランスとISO感度の確認(AUTOになっているか)、クリエイティブスタイルはスタンダード(Std)になっているか、そして露出補正が大きく+か−になっていないか(±0が正しい)を確認の上(わからなければ店員さんにお願いして)、試されることをお勧めします。
書込番号:15651329
2点
>カニをうまさ=活きのよさという時点で本物を見る目がないと告白してる
カニは素人なもんでスマンこってす
ただ、
OVF = 天然物
EVF = 人造物
という読み筋を見る目は外しているな
最近は、剥くのが面倒なのでリンゴや柿を食わない若者や子供が増殖しているので面倒な本物のカニより、お手軽カニカマの方が好きなのが増えても不思議は無い
書込番号:15651376
5点
おーい、聞こえるかーーい?
ここでのEVFはα99のEVFに限定して話そうよ。
α55のEVF体験やパナのEVF体験を元に書いてくれても、そんなEVFは悪いに決まっている。それならOVFが良いに決まっている。
それらから、α99のEVFは2世代ほど進歩したのだから。
今のα99のFVFは画像の見え方や応答スピードがそこそこ良くなったので、写真を撮ることに限っては不便しないところまでになった。
双方利点と弱点があるので、堂々巡りになる。
たとえばこれまでのことをまとめると (文中の>>はそこに壁が有ることを示す)
1.景色を味わうのは?
OVFでは花や風景をファインダー越しに味わうことが出来るが、EVFではそこが欠ける。
α900>D800E>>α99>α77
欠けるのはこの点だけだと思いますよ。
2.仕上がりを正しく予想できるか?
OVFでは撮影者の「感ピュータ」で仕上がりを予測しなければならない。
EVFでは、仕上がり予想画像を表示してくれる。色の乱れなどを、それなりに判断できる。
α99>α77>α900=D800E
3.仕上がりのダイナミックレンジを見れるか?
どちらも見れない。仕上がりのダイナミックレンジが見えるほどEVFの有機液晶は進んではいない。まだセンサーの方が上である。
OVFは当然ながら、元のダイナミックレンジのままなので、仕上がりは感で当てるしか方法が無い。
よって、両方共に、仕上がりのダイナミックレンジは撮影者の「感ピュータ」処理になる。
α99=α900=D800E=α77
4.MFのしやすさは?
A)動きが少ないものには、EVFが圧勝する。D800EのOVFでは比較にならないほどα99のEVFがMFに強い。α900のOVFですら、α99にはMF性能は劣る。
α99>>α900>α77>D800E
B)鳥などの速い動きのものに対するMFは、α900のOVFが良い。
EVFの拡大表示している暇が無いものね。
α900>D800E>>α99>α77
後は好みでしょうね。
写真の領域には、OVFが有利な領域とEVFが有利な領域が有る。
ソニーは一方の領域を捨てたことにより、損をしている。
たとえば、春に咲き誇る花の命の輝きをEVFで見れる日が来るとは思えない。
CMOS変換した時点で命の輝きの波長は消えてしまうのかもしれない。
こういうことはビデオ出身のマネージャには全く理解できない。なぜなら、EVFしか知らないからです。
これがαの悲劇の原点のような気がしてきました。(もはや悲劇を通り越して喜劇になっている)。
ソニーは「ファインダーで見ることを楽しむ」領域を拒否したのだ。
機能だけなら、それで良い。
しかし、カメラを趣味の機械だと捉えれば、文句を言う人は多いでしょうね。
「ファインダーで見ることを楽しみ」を奪われるのだから。
これがEVFとOVFの本質的な差かも知れない。
両方選べると良いのにねー。
α900+135ZAのファインダーを覗くと、そこには花の命の光が輝いて見える。
良いカメラだ。AF速度とかAEがどうのこうのなどの仔細なことを超越した「楽しみの領域」がそこに有る。
こんな素敵なカメラとレンズをソニーは作れていたのだなー。今は昔か・・・
書込番号:15651438
3点
nekodaisukiさん
はじめまして。
nekodaisukiさんの仰有ることは理解出来ます。
>「ライブビューにすればいいだけだし」と、軽くおっしゃっていますが、手間がかかりませんか?
>いわゆる撮影のリズム、テンポといったものを保つことができるのです。
>何人かの他の方が「撮影に没入できる」と表現していますが同じことだと思います。
>これって撮影の幅を広げるのにすごく大事なことだと思いませんか。
ボタンひとつ押すことが手間かといえば、人それぞれでしょうが、個人的にはそれはないと思いますよ。
仰有るように、テンポは大事だと思います。
ですが、テンポが必要な撮影ではファインダーオンリーで、そのファインダーは、それぞれの利点はあると思いますので、EVFの利点がテンポに結びつくとは言い難いと思います。
撮影者によって、もしくは被写体によって左右されると思いますがどうでしょうか。
ライブビューが必要なときは、初めからファインダーを覗いてませんし。
私は、望遠で動体撮影がメインですので、コロコロ変わる露出はAE任せです。
予想で露出補正しますので、今現在の適正露出が表示されてもあまり意味がありせんし、ファインダーで露出を反映させても撮りづらいだけです。
テンポという面でもカメラを振っても、残像感もなくリアルタイムに見れる方が予想しやすいし、おまけにRAW撮りなので、OVFの方がテンポよく撮影出来ます。
高速連写機のα77には、興味がありました。
EVFでどこまでやれるかと期待していましたが、結果は散々です。
これ以上は、悪口だけになるので書きません。
そして、テンポと手間は違うと思います。
時間があるなら、手間と引き換えに良好な画像を得られるなら、そっちのほうが良いとは思いませんか?
その為に、こういうカメラを選んでいるのではありませんか?
個人的にそう思うだけで、違うと言われても、それはその人の考えなので否定はしませんし、そういう人も多いとは思いますが、私個人の考えはこういうことです。
仰るとおり、私もα99は興味があります。
正直申しますと、私自身がソニー好きで、TV、レコーダー、携帯、タブレット、PCなどソニー製品で揃えています。
そして、α99は、現在持っている5D2の置き換えを考えています。
こっちは、ほとんど動体は撮りません、静体撮影やライブビューばかりです。
面白そうなレンズを使いたいのと、バリアングル液晶は魅力的です。
そういうものには、EVFだろうがOVFだろうがメリットを生かす撮り方をすればいいだけですから。
書込番号:15651497
3点
そらの飼い主さん
こちらこそ初めまして。
詳しいご説明感謝です。よく理解できました。
それに私はなにも、EVFがOVFより優れていると言ってるわけではありませんから。
>露出を反映させたければ、ライブビューにすればいいだけだし、その画面がファンダーの中で見えることで、広がる撮影の幅なんて、たかが知れていませんか?
ここの部分だけに反応したわけですし、この点も改めての説明でそらの飼い主さんの言いたいことがわかりましたので。
>撮影者によって、もしくは被写体によって左右されると思いますがどうでしょうか。
おっしゃる通りだと思います。
>個人的にそう思うだけで、違うと言われても、それはその人の考えなので否定はしませんし、そういう人も多いとは思いますが、私個人の考えはこういうことです。
これについてもまったく同感です。
とどのつまり、趣味で行う写真撮影なんて人それぞれ、十人十色ですからね。
>時間があるなら、手間と引き換えに良好な画像を得られるなら、そっちのほうが良いとは思いませんか?
ああ、時間をたっぷりかけられるならこちらのほうがいいですね。
こういう時はα900の出番です(笑)でもα99はこちらの撮影パターンも得意なんですよね。
>私は、望遠で動体撮影がメイン
私は静止物オンリーだったのですが、α99を買ってから鳥撮りを少しだけ始めました。
ただ鳥を撮るためにα99を選択したのではないので結果よりも、αで鳥を撮ること自体を楽しんでますが。
そんな私ですが、動体撮影はOVF機のほうがやりやすいと思っています(笑)
α77の件は了解しました。
それを踏まえてのα99を検討されているとのことですからよほど本気なんですね。
やはり、是非使ってみてください。いいレンズもたくさんありますから(^^)
>そういうものには、EVFだろうがOVFだろうがメリットを生かす撮り方をすればいいだけですから。
これについてもその通りだと思います。
事実私もα900を併用してますし、α900は大好きです。
実はですね、私がα99を気に入っているのはEVFだからではないんです。
αレンズ群が使える最新のフルサイズ機というのが購入の最大の動機で、
気に入っている点はおおざっぱに言えば、使いやすさと多機能、α900に引けを取らない画質、などなどの総合力の高さなんです。
書込番号:15651711
3点
空の飼い犬さん
>それを言うならば、最近のライブビューもできるOVF機をまともに使ったことがなけりゃ、比較できないんじゃないですか?比較もできなきゃ、良いも悪いもわかりませんよ?
そっくりそのままお返しします
なぜ使っていないのにα99のEVFの欠点が分かるの?
たった2行後で矛盾しすぎ
使っていないのになぜたかがしれると決めつける?
α99のEVFをまともに使ってないからわからないんだって
今までEVFとは出来がまったく違う
カタログ眺めてもこれは分からない
書込番号:15651837
1点
OVF = が天然物とはしらなかったわ
OVFなら天然物ならEVFも天然物だしEVFが人造物ならOVFも人造物でしょ
書込番号:15651851
0点
空の飼い犬さん
>ですが、テンポが必要な撮影ではファインダーオンリーで、そのファインダーは、それぞれの利点はあると思いますので、EVFの利点がテンポに結びつくとは言い難いと思います。
>個人的にそう思うだけで、違うと言われても、それはその人の考えなので否定はしませんし、そういう人も多いとは思いますが、私個人の考えはこういうことです。
矛盾。充分否定していますよ
>仰るとおり、私もα99は興味があります。
正直申しますと、私自身がソニー好きで、TV、レコーダー、携帯、タブレット、PCなどソニー製品で揃えています。
そして、α99は、現在持っている5D2の置き換えを考えています。
是非使って下さい
今までのEVFとα99はまるっきり違います
自分としては軽快なスナップ、三脚にのせてバリアン活かした花マクロ、風景が一番あった使いかただと思います
書込番号:15651894
3点
DSCR1RX1さん
>露出、設定反映もデジタルでは大した意味はない。
この程度の使い方で済む人にはそうでしょうね
書込番号:15651963
0点
レスが多くて全部見られませんが、上に出ていなさそうなEVFの利点:
・視野率100%であること(100%が容易に実現できること)
・フルサイズからAPS-Cにしてもファインダー画面が小さくならず、フルサイズと同じサイズに拡大できること
(光学ファインダーでこれをやるのはかなり困難であり、いまだに実現した機種はない)
・撮影情報の全てをEVFを見たまま(=被写体から目を離さずに)確認・設定できること。
書込番号:15651966
0点
BJアームストロングさん
適当すぎませんか、私の名前。
わざとやっているのですか?
それとも本当に間違えているのですか?
あまりにも失礼ではありませんか?
購入しなくても使うことは可能です。
α99の方は、店頭で確かめた程度ですが、α77は使いましたよ?
その上での感想です。
それを無意味というから、それならば、最近のライブビュー機能付きのOVF機も使い倒していない人の感想だって無意味でしょうと言ってますが、矛盾していますか?
それに、私は初めからα99限定の話はしていませんけど。
>>露出を反映させたければ、ライブビューにすればいいだけだし、その画面がファンダーの中で見えることで、広がる撮影の幅なんて、たかが知れていませんか?
>たった2行後で矛盾しすぎ
>使っていないのになぜたかがしれると決めつける?
どう解釈したら矛盾しているのですか?
どう解釈したら決めつけなのでしょうか?
液晶ライブビューと光学ファインダーを使い分けられる方が、撮影の幅が広くないか問うてるだけですけど。
私には、視野の狭い貴方が、とてもEVFの利点を語るだけの技量があるとは思えませんね。
書込番号:15652008
2点
>>ですが、テンポが必要な撮影ではファインダーオンリーで、そのファインダーは、それぞれの利点はあると思いますので、EVFの利点がテンポに結びつくとは言い難いと思います。
>>個人的にそう思うだけで、違うと言われても、それはその人の考えなので否定はしませんし、そういう人も多いとは思いますが、私個人の考えはこういうことです。
>矛盾。充分否定していますよ
撮影のテンポを語るには、OVFだろうがEVFだろうが関係ない、それは撮影者や被写体によって違うと思うのは私の考えです。
しかし、そうではないと考える人がいるだろうし、だからといってそれは個人の考えですから否定はしませんと申し上げておりますが、矛盾点はどこでしょうか?
書込番号:15652085
3点
まぁまぁまぁ、なんか子供の喧嘩みたいだじょ♪
そらちゃんの言ってることは、アタイにも十分理解できますよぉ。
これ以上、お互いに売り言葉買い言葉に付き合ってたら、品が失せますよ。
という事で、そろそろ止めない?
あ”ーオマンが言うなーーーー!って思ったっしょ。そこのアンタ。・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
じゃ、お先にドロンパ☆☆☆
書込番号:15652135
5点
>黒シャツβさん
>そんな企業には、もはや光学ファインダーや
>レフレックスミラー機構を作る技術力もなく、
>ましては、開発資金などあるはずがない
ソニーに体力(資金)が無ければ、他のメーカーは尚更でしょうね。
α900のファインダーは、ソニーが「ハイ」になってやらかした
若気の至りのようなもんだろうというのが自分の考えです。
他メーカーにとっては「こんなもんできるか!!」でしょう。
書込番号:15652254
6点
空の飼い主さん
失礼をいたし申し訳ありませんでした。
最近のライブビュー機能付きのOVF機ってありますか?5年前から何も進歩していないと思いますよ。
α77、NEX7から大きく進化を遂げたα99のEVFぜひじっくり使いたおしてください、鳥などの動体以外で
矛盾していますし、決めつけていますし、否定していますよ
もう一度読み返して下さい
>それを言うならば、最近のライブビューもできるOVF機をまともに使ったことがなけりゃ、比較できないんじゃないですか?比較もできなきゃ、良いも悪いもわかりませんよ?
舌の根もかわかぬうちにたかが知れる
たった2行後で矛盾しすぎ
使っていないのになぜたかがしれると決めつける?
ここで上と矛盾させないようにするならば
「私は使わなくても分かるのです、あなたたちと違うのです」とおっしゃる必要がありますね。
書込番号:15652256
1点
ぶっちゃけ、OVFからEVFに変えた人、変わってしまった人にお尋ねします。
歩留まりは向上しましたか?
それがある人たちにとっては何を差し置いて最も重要な要素のような気がします。
書込番号:15652316
1点
歩留まりについてEVF、OVFという比較はできないのではないでしょうか?
AF性能、センサー性能なども関わってきます。
それにEVFもOVFも性能はピンキリですし
書込番号:15652393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
申し遅れました。
当方、旧α7Dから新α77に移行した年長(高齢)組です。
モデル撮影に限定すると、
旧30%(破棄するコマのほうが多い)から新85%に向上しました。
等倍鑑賞を前提とすると、600万画素よりも2400万画素のほうが
厳しいのかな?
まあ、合否基準は人それぞれです。当人比従来比ですよ。
# ちゃんと映っていても、「乙女の事情」でボツというのも5%あるかも。
# こればっかりは当方には不可抗力ということで。;_;
書込番号:15652437
1点
jet55さん
例えAFであったとしても意図したところに合焦しているかどうかを
ファインダー上で確認して撮っているはずです。
あるいはそれが合っているか、あるいはAFした後でDMFしているかも
しれません。
# どちらかは、コサイン誤差も見えるファインダーかもしれませんし。。。
書込番号:15652474
0点
そらの飼い主さん(空の飼い主さんではないですよ)のおっしゃっていることは矛盾していないと思いますよ。
1)それを言うならば、最近のライブビューもできるOVF機をまともに使ったことがなけりゃ、比較できないんじゃないですか?比較もできなきゃ、良いも悪いもわかりませんよ?
2)露出を反映させたければ、ライブビューにすればいいだけだし、その画面がファンダーの中で見えることで、広がる撮影の幅なんて、たかが知れていませんか?
この2つが矛盾しているとおっしゃるんですよね?
そらの飼い主さんは「EVF機がEVF内で見せている画像は、OVF機においてもライブビュー時に背面液晶で見せているので、EVFを覗いた時に見られる画像=出来上がりイメージにそこまで価値があるのか」という指摘をされているんじゃないでしょうか。
もちろん、BJアームストロングさんがおっしゃるようにOVF機のライブビューは遅くて動くものには適しません。しかし、それとそらの飼い主さんの書かれていることが矛盾しているかどうかは関係がないことです。
書込番号:15652489
3点
ひらがななんだけどなぁ。
読み直す必要があるのは私じゃないと思うんだけどなぁ。
完璧に”?”もついて疑問形なんですけどねぇ。
>最近のライブビュー機能付きのOVF機ってありますか?
んっ!?
もしかして、ライブビュー機能がどういうものか理解していないのですか?
だから矛盾してるように感じてるのかな。
いやいや、そんなことはないですよね、α99をお持ちなんですし。
でも一応、6Dは97%だけど、D600もD800もD4も7Dも5D3も1DXも視野率約100%の光学ファインダーと、ライブビュー機能(当然視野率は100%)搭載ですよ。
しかも、キヤノン機は、ソニー機と同じ電子先幕シャッターです。
ごめんなさい、決して馬鹿にしてるわけではありませんが、ここまでは理解されていますよね?
書込番号:15652541
1点
>「EVF機がEVF内で見せている画像は、OVF機においてもライブビュー時に背面液晶で見せているので、EVFを覗いた時に見られる画像=出来上がりイメージにそこまで価値があるのか」という指摘をされているんじゃないでしょうか。
分かっていますよ、それは2の説明ですよね、分かっているから1と矛盾していると言っているんです
1,の「比較もできなきゃ、良いも悪いもわかりませんよ?」と矛盾させないためには福田首相のように「他の方は使わないと比較できないかもしれませんが、私は使わなくても比較できるのです」と前置きが必要です
>BJアームストロングさんがおっしゃるようにOVF機のライブビューは遅くて動くものには適しません。
そんなこと一言も言った覚えがありませんが・・・
書込番号:15652542
1点
すみません言い方が悪かったですね
「最近の」ライブビュー機能付きのOVF機ってありますか?5年前のOVF、LV技術だけですよね
>6Dは97%だけど、D600もD800もD4も7Dも5D3も1DXも視野率約100%の光学ファインダーと、ライブビュー機能(当然視野率は100%)搭載ですよ。
100%ファインダーもライブビューも5年前からありますよ
去年出たOVF+LVは5年前のものがついてるだけでしょ?
>しかも、キヤノン機は、ソニー機と同じ電子先幕シャッターです。
これはEVF、OVFの話しとは関係無いですよね?
書込番号:15652584
1点
すいません、当然ご存知ですよね。
>これはEVF、OVFの話しとは関係無いですよね?
はい、関係ありません。
それがEVF機のメリットであると勘違いはないか確認するために書かせて頂きました。
合わせてお詫びいたします。
では、本題に。
>α55とNEX7を使ってEVFに抵抗はあったけどα99は違うわ
>使って無い人間の意見はあんまり参考にならない
>店でじっくり触ったところで自分の撮影現場での使い勝手とは全然違うし
であれば、比較材料である機材も同じように使わなければ、良し悪しは判断できないのではないか?
という意味で書いたのが、これです。
>>それを言うならば、最近のライブビューもできるOVF機をまともに使ったことがなけりゃ、比較できないんじゃないですか?
>>比較もできなきゃ、良いも悪いもわかりませんよ?
貴方の意見を違う角度から見れば、どちらか片一方だけしかガッツリ使ったことがなければ意味が無いとのことになりますよね。
それを指摘していますが、ここになにか矛盾点はありますか?
私は、貴方のEVFに対する意見そのものは何一つ否定していませんよ。
ただ、他人の意見をそうやって否定するのであれば、貴方も同じではありませんか?と言っています。
書込番号:15652739
6点
たくさんのお返事をいただき、ありがとうございます。
丁寧に、箇条書きや見出しをつけて説明してくださったり。
すべてのメッセージに目を通しています。
質問に回答してくださった方。個々にお返信しきれないことをお詫びします。
EVFの画素数は、後ろの液晶の約2倍(対角1.4倍)なんですね!
でも、目に近づける距離との関係を考えるとどうなのでしょうか?
また視度調整ですが、ピントは確認できたので問題ないと思います。
その他の設定はわかりません。
しかし、諸条件がシビアに整わないと、EVFはきちんと見えないものなのでしょうか?
だとすると、ちょっと使いづらいような。
OVFよりいろんなことができる分、極端にくるった設定もありえるということでしょうか。
眼は良い方なんですけど、これだけ強く奨められる方たちがいるんですもんね。
設定がおかしかっただけのことなのかなぁ。
書込番号:15652760
1点
>100%ファインダーもライブビューも5年前からありますよ
>去年出たOVF+LVは5年前のものがついてるだけでしょ?
5年前との違いもわからずに語っているのですね。
背面液晶の見やすさひとつとっても、全く言っていいほど見え方が違いますよね。
貴方の意見がどれほどの軽いものなのか、もう一度考えて下さい。
書込番号:15652802
3点
スレ主さん、一応確認ですが、「ピントを確認できたので視度調整はしなかった」のでしょうか、それとも「視度調整もした結果、ピントを確認できた」のでしょうか。
もし前者であれば、もう一度同じ機材を使って確かめていただいた方がモヤモヤを取るにはいいかと思います。
というのも、視度調整をする前と後では同じドンピシャのピントでもぜんぜん違って見えるからです。視度調整をした結果、「さきほどまでクリアに見えていたと思ってものはなんだったのか?」などと思うことはしょっちゅうあります。
α99とそのすぐとなりにあった6Dのファインダーを覗いてみましたが、α99の方がずっと明るくて見やすかったのが印象的でした(私はとくだんEVFファンではないことも付け加えておきたいと思いますが)。
書込番号:15652807
3点
>5年前との違いもわからずに語っているのですね。
背面液晶の見やすさひとつとっても、全く言っていいほど見え方が違いますよね。
貴方の意見がどれほどの軽いものなのか、もう一度考えて下さい。
その5年前と最新の背面液晶の違いがそれほど大きいですか?
自分はほとんど進歩していないように思います。
もしもそれほど大きいようでしたら、α99とα77のEVFの差は天変地異が起こるほどのものと言わざるをえないですね。
背面液晶もOVFもほとんど成長はありません
EVFの最新はα99のファインダーですが、5年前の背面液晶とOVFが、実質的に最新のOVFと背面液晶です。なので両方使いこんでいます。
なので空の飼い主さんよりは重いと思います。
書込番号:15652851
1点
>ここでのEVFはα99のEVFに限定して話そうよ。
↑やたら責められてるけど逆の立場で「EOS-1D X」も「Kiss」も「G15」も内容も世代も違うがOVFのくくりで欠点を語られたら普通は心理として「EOS-1D Xをまともに使ってない人の意見は意味がない、一緒にするな」って言うでしょ?
50mm沼さんのように店頭で「?」だったけど実際に使ってみて初めて納得することもありますしBJアームストロングさんの言う「α55とNEX7を使ってEVFに抵抗はあったけどα99は違うわ」も使ってる人だから分かるリアルな感想だと思うけどな〜
α55→NEX-5N外付けファインダー(α77と同等)→α99と三世代のEVFを使ってきましたけど
黒い部分で発生するノイズを無くしたり逆光時の視野確認向上などぶっちゃけ77と99を比べるのも可哀想なくらいです。例えればα55は緊急用で他社の1〜2年前のEVFは論外、77は旧世代、99のEVFは実用レベル以上といっても過言ではないですよ
「EVFでもできることはOVFでもなんとか出来る」というのは「EVFでも工夫すれば動体メインの方もなんとか撮影できる」みたいな水掛け論でしょ
※でも動体メインの場合は迷わずキヤノンかニコンを選びます(個人的感想)
書込番号:15652858
4点
だから、ひらがなだと言ってるだろがっ!!
おっと、イケナイイケナイ。
その差が分らないようでしたら、EVFの差がそう感じるのは妄想ですね。
恋は盲目じゃ!!
書込番号:15652873
2点
>貴方のEVFに対する意見そのものは何一つ否定していませんよ。
否定しているではありませんか?
これが否定でなければなんと言うのでしょう?
>ですが、テンポが必要な撮影ではファインダーオンリーで、そのファインダーは、それぞれの利点はあると思いますので、EVFの利点がテンポに結びつくとは言い難いと思います。
否定しないのであれば
「私にとってEVFの利点がテンポに結びつかない」
書込番号:15652881
1点
>やたら責められてるけど逆の立場で「EOS-1D X」も「Kiss」も「G15」も内容も世代も違うがOVFのくくりで欠点を語られたら普通は心理として「EOS-1D Xをまともに使ってない人の意見は意味がない、一緒にするな」って言うでしょ?
いやぁ、言わないんじゃないかなぁ?
私だったら、絶対に何も言わないよ。
別に、違いが分らなければ買わなければいいと思うし、勧めもしない。
違いがわからないなら価値も分からないだろうし、だったら買ってももったいないだけでしょう。
いくら馬鹿にされても、これじゃなきゃ撮れないものが確実に自分の中にありますからね。
ムキになって否定する意味もありませんし。
書込番号:15652917
3点
そらの飼い主さんでしたか
失礼しました。
これは平行線ですね。
是非α99を実戦でお使い頂いてからα99のEVFを批判(動体以外で)してください。
普段の撮影現場が量販店の中だということであればもう充分お使い頂いた事になると思いますがそうではないでしょう
書込番号:15652919
2点
だから言い難いと思うと言っているのですが…。
おもいっきり否定するなら、言えないとはっきり言いますけどねぇ。
貴方にとってEVFがいいテンポに結びつくならそれでいいじゃないですか?
ダメだなんて一言も言ってないですよ?
だいたいこれも変なところだけ抜粋して、否定してるだろなんて言ってるが、OVFでもEVFでもテンポの良い撮影はできるんだから、EVFだけテンポが良いとは言い辛いって書いてるだけでしょう?
理解出来ましたか?
書込番号:15652951
4点
店頭でのデモ機は、視度調節ダイヤルがとんでもない調整方向に動かされているものもあります。まさかとは思うのですが、スレ主様が覗いたデモ機がそのような状態だった可能性も否定できません。もういちどご覧になった時は、自分の視度に調整してみてくだると違った印象になるかもしれません。ソニー機は視度調節幅はかなりありますよ。
書込番号:15652962
2点
>5年前の背面液晶とOVFが、実質的に最新のOVFと背面液晶です
α900をお持ちだったのなら、4年数ヶ月前に出たα900と同99の背面液晶がぜんぜん違うことは十分ご存知なのではないですか。私などは背面液晶のためだけにα99が欲しいくらいです(もちろん動機がそれだけでは今の価格では高すぎですが)
書込番号:15652966
3点
いやいや、貴方の問にはきちんと答えていますが、あなたは私の問に全然答えていませんよ?
全然平行線ではありませんよ。
書込番号:15652972
6点
そらの飼い主さん
>OVFでもEVFでもテンポの良い撮影はできるんだから、EVFだけテンポが良いとは言い辛いって書いてるだけでしょう?
そういう意味でしたか
>だから言い難いと思うと言っているのですが…。おもいっきり否定するなら、言えないとはっきり言いますけどねぇ。
いい難いをそこまで厳密な意味で使われていたのですね。申し訳ありませんでした。
>やたら責められてるけど逆の立場で「EOS-1D X」も「Kiss」も「G15」も内容も世代も違うがOVFのくくりで欠点を語られたら普通は心理として「EOS-1D Xをまともに使ってない人の意見は意味がない、一緒にするな」って言うでしょ?
これの意味は
「自分はkiss使ってたけどOVFって視野率95%でしょ、EVFなら100%だからEVFの方が優れている」
という意味でとらえるべき思いますよ。
それに対して「EOS-1D Xをまともに使ってない人の意見は意味がない、一緒にするな」
α99とα77の差はそれくらいあります。
書込番号:15653003
1点
動体を撮らない人とはいつまでも平行線。
不毛不毛。
書込番号:15653036
3点
不毛なやり取りまだ続いてたんや!
しかし「BJさん」のボケにすかさず「そらさん」のツッコミ!
危うくコーヒー吹くところでした(笑)
そろそろ気付こうよ、このスレ主さん「つり」ですよ!きっと。
書込番号:15653039
5点
>α900をお持ちだったのなら、4年数ヶ月前に出たα900と同99の背面液晶がぜんぜん違うことは十分ご存知なのではないですか。
α99、RX1の背面液晶はほとんど使っていないので分かりませんが
R100の背面液晶との比較ではほとんど違いを感じません。晴天屋外では使えないです。
書込番号:15653042
1点
不毛だね
相手の意見を尊重しつつじゃないと建設的な議論にはならん
お互いに自分の価値観をごり押ししようとしてるだけだよね
ガキの言い争いだよ…
EVFもOVFもどちらが絶対的に優れてるなんてありえんからね
各自が自分にあった方の長所を活かして使えばいいだけだよ
書込番号:15653049
6点
私が言いたかったのは液晶の美しさです。α55以降のソニーの液晶を見てしまうと、α900の液晶は見る気がしないほどです。
まあ、それはいいとして、αの良さを一つ挙げるとすると、
・背面液晶でのライブビューを比較すると、速さ、液晶の美しさでソニーの圧勝
・EVFで撮影した場合も他のEVF機と比較してソニーが圧勝(これはマイクロフォーサーズとの比較ですが)
ということでしょうか。
どこかのスレで読みましたが、ソニーは背面液晶で撮る人にこそもっとアピールすべきでしょうね。アクロバティックな格好でライブビューしながら高速AF出来るフルサイズはα99しかないのですから。
書込番号:15653077 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
やっと分かっていただけましたね、私の名前も言いたいことも。
少し熱くなってしまいました、そろそろ寝ようと思います(笑)
>「自分はkiss使ってたけどOVFって視野率95%でしょ、EVFなら100%だからEVFの方が優れている」
>という意味でとらえるべき思いますよ。
>それに対して「EOS-1D Xをまともに使ってない人の意見は意味がない、一緒にするな」
ええ、大体そういう解釈で先程もコメントいたしました。
そういう人もいるんだなぁ、でも自分はこう思うなぁってコメントしますよ、コメントするときは。
こういうのは、どれが正解ってのはありませんからね。
私から言わせれば、EVFの良さを分からない人や、理由もなしに否定してる人のコメントぐらい見分けが付くのに何故それに噛み付くのかが疑問です。
そんなものは無視して、自分の思ってるEVFの良さを理由と一緒に書いて伝えてあげれば良いではないですか。
貴方にとって良いところはいっぱいあるのでしょう?
良いところがあれば悪いところだってある。しかもそれが使う人によって変わることは誰だって初めから分かりますよ。
だから尚更、否定するばかりではなく、こういう使い方もあるよとか、そんな時はこうすれば便利だよとか説明するほうが、より利点を伝えられると思いますよ。
書込番号:15653099
6点
>>BJアームストロングさん
ズバリそういう意味です、2年まえどころか7〜8年前の他社のEVFとα99のEVFを同レベルで語ってるすごい方もいるようなので書いてみました^^;
先ほど付いたスレ主の反応をみると「天然」か「つり」のどちらかでしょうねそろそろ幕を閉じたほうがいいかも、解決済みですし
書込番号:15653103
6点
自分は背面液晶のきれいさではα900>NEX5>α55という感覚で使ってました。これは当時かなり強く思っていました
α99やRX1は背面液晶はあまり意識していないので、きっと自分にとってα900同等か多少上という感じではないかと思います。ちなみにα900は今もあります
書込番号:15653110
1点
あのう、、、α99の背面液晶ってRGB"White"なのですけど。。。
そんなに違わないのですか?涙目。。。
書込番号:15653121
4点
そらの飼い主さん
α99とα77のファインダーを一緒にして語られているので、自分のにとってそらの飼い主さんもこれに該当するのです。
>私から言わせれば、EVFの良さを分からない人や、理由もなしに否定してる人
α99のファインダーを実戦で使ってから評価して頂きたいです。α77のファイダーとは大きく違うと思います
見え方を含めて大きく進歩した理由はきっとセンサー性能やエンジン、画像処理の関係だと思うのですが
書込番号:15653207
3点
すいません、ベテランさんたち。
あんたたち。
EVFだったら、写真うまく撮れないの?
OVFだったら撮れるの?
弘法筆を選ばず。ですよ。
書込番号:15653267
4点
蛍光灯の照明の下(もと)で、高速シャッターを使うと、
露出やWBが不安定になる。
電源周波数の2倍の速さで蛍光灯が点滅しているからである。
EVFならそれまでもファインダーで確認できる。ちらつきが見える。
シャッター速度が反映されているから、見えるのが正解である。
さてOVFでは見えるのだろうか?
あるいは背面液晶のライブビューならどこの会社のどの製品でも見えるのだろうか?
書込番号:15653286
3点
何やら話があらぬ方向へ向いているようですが。
自分の家電量販店での実体験ですが、店頭デモ機での設定が
ピクチャーエフェクトの「トイカメラ」でさらに明るさ調整がマニュアルで
暗い状態になっている物がありまして、びっくりするぐらい見ずらい事が
ありましたよ。
という事で、何か変に見えにくいなと感じた際は設定をリセットされる事を
お勧めします。
書込番号:15653292
3点
>EVFならそれまでもファインダーで確認できる。ちらつきが見える。
>シャッター速度が反映されているから、見えるのが正解である。
ホント?
シャッター速度を1/500に設定したらEVFは500fpsで表示してる?
書込番号:15653295
3点
シャッター速度1/8000なら8000fpsの必要があるか?
自明ですよね。笑い。
書込番号:15653302
2点
おはようございます。
マサ15Fさん
>EVFだったら、写真うまく撮れないの?
>OVFだったら撮れるの?
>弘法筆を選ばず。ですよ。
なかなかの口ぶりですね。
やり取りを全く見ていませんね?
我々は、適材適所、得手不得手があるのを知っています。
そこで、自分の使いやすい筆を選ぶためにお話をしていたのですよ。
いくら筆を選ばない達人がいても、わざわざ書きにくい筆を使いますか?
それに私は、筆を選ばない達人の貴方と違って、一般庶民ですから(笑)
液晶の比較で、α900を引き合いに出すのは、間違いじゃないとは思いますけど、ちょっと違う気がするんですけどねぇ。
けーぞーさん、そもそもα900ってライブビュー撮影出来ましたっけ?
書込番号:15653786
7点
けーぞーさんの言うように蛍光灯下やイルミネーションの撮影時に起こる
フリッカー現象もEVFでは確認する事でき、
更にシャッター速度の設定がそのまま反映されるので周波数の違いを撮影する前に分かります。
これはEVFの表示速度が変化するのではなくセンサーに当たった光がどのような撮影結果になるかをそのまま表示させているのでライブビューでも同じだったと思います。
書込番号:15653847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダイナミック点灯
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/13/13501/13501_step33.pdf
するLED掲示板を撮るときにもEVFなら直ぐにシャッター速度が決めれるのかな?
もっとも撮影者がダイナミック点灯に気づくか?
これが最大の難題かも。
そらの飼い主さん、α900がどうかされましたか?
書込番号:15653967
1点
ボタン一つで、A900のファインダーの見え方と、A99の見え方を切り替えることが出来たらEVFとして100点なんだよ。だから、A99のEVFが良くなったって言ってもたかがしれてる。
EVFの利点
ピント・露出等、撮影者の能力が不足していても、撮影結果が確認できるので、失敗が少ない。
EVFの欠点
どなたかが書かれていた、レンズを通しただけの画像が見られない。
OVFの利点
レンズを通しただけの画像がみられる。
OVFの欠点
撮影者の能力が不足していると、撮影結果が違ったものになる場合が多い。
結局、それぞれの利点・欠点は同じことで、見方が変われば、利点は欠点であり、欠点は利点になるわけで、不毛な話と言うことだ。
ファインダーの見え方は機械の問題。
だから撮影者にはどうしようもないから、EVF・OVFの選択肢が必要。
ピント・露出等は、撮影者の能力の問題。下手な奴は何を使っても下手だし、うまい奴は何を使ってもうまい。・・・ちなみに、私は下手です。でも、EVFには頼らない。
書込番号:15654380
1点
光学ファインダーが必要で一眼レフを選ぶヤツはいが、高機能なEVFが必要でデジタル一眼を選ぶヤツはあんまいねーっとこだな
EVFだからα99にしたってヤツがどれだけいるか聞けば分かるんじゃね?
ってか、99のEVFが全ての面でOVFを蹴散らしてるって言ってんのってBJくんだけじゃん
書込番号:15654469 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
実際にSSを再現できているのはEVFフレームレート下限まで
シャッタースピード全域で再現したい場合は
フレームレートがカックカクになって実際のSSを再現するモードが必要です
書込番号:15654491
1点
えーつと、
120Hzや100Hzで点滅している蛍光灯のちらつきが見える。
ということは?
書込番号:15654926
1点
って言うか普段は「色なんてレタッチソフトでどうにでもなる」「トリミングしちゃうから視野率なんてどうでも良い」
とかファインダー軽視発言してる人が多いのに対EVFになると光学ファインダー至上主義者になるのが不思議だ (笑
>弘法筆を選ばず。ですよ。
それは弟子が広めた逸話であって
実際のお大師様は神経質で筆選びまくりだったそうな (爆
書込番号:15655000
3点
坊主くん、逆じゃね?
それじゃ、おかしくなくね?
書込番号:15655012 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
EVFにありがたみを感じる瞬間というのは、バッテリーがもう無くなってきていて液晶モニターでは撮影ができないがEVFにすると何枚か撮影できるので最後の一枚が撮れたときはEVFのありがたみが身にしみて判ります。こういうかたはおいでになると思います。
書込番号:15655753
1点
フルサイズだと「EVFだから選ぶ」人はあまりいないかもしれませんが、APS-CならEVFがお薦めです。
昨日もニコンD3200のファインダー(もちろんOVF)を覗きましたが、深い井戸の底から空を見ているような視覚的な窮屈さを感じました。
書込番号:15655932
3点
つれないですね、けーぞー先生。
ついこの前、α900はライブビューができないって教えたばかりじゃないですか。
ソニー信者の絆は、真実を隠し通すほど大事なものなのですねぇ。
今回も、大人気なくとどめを刺させてもらいますよ。
比較するOVF機にα900を出されているのに、なんの疑問を持たず応えている。
それに、今までの書き込みを総合すると…。
そういうことですよ。
BJアームストロングさんはライブビュー撮影をまともにしたことがないんですよ。
結局、OVFとライブビューを選んで撮り分けられる利点を知らない訳で、今までの比較は想像の書き込みだったわけです。
矛盾した書き込みや意味不明な書き込みを連発するのは、こういうことだったのですねぇ。
貴方が知る真実はただひとつ。
α77のEVFよりもα99のEVFの方が見やすい。
本当は、これだけだったんですよね。
書込番号:15656036
7点
そらの飼い主さん
本スレはα900とα99だけの比較ではありませんよ。
一般的なOVFからかけ離れたところにα900のOVFがあるのではないですか?
もちろん、ある部分α900のOVFでも実現できないことをEVFは実現していますがね。
書込番号:15656097
5点
ま、α機のライブビューに慣れてたら、他社機のライブビューは残念な出来ですね。いまはαマウントユーザーではないですが、実感しています。
α99のEVFはブツ撮りには問題ないでしょう。動体も慣れればなんてことはないことはないですが、もう一段の進化を期待しています。OVF機での動体撮影も結局のところ撮影者の反応スピード次第ですけどね。
書込番号:15656121 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
α99の背面液晶を使わないなんてもったいなさ過ぎます。このカメラの魅力の半分を捨てているようなもんです。
しかし、背面液晶というもっとも基本的な機能を生かしていないと言われてしまうと、本当にカメラを使いこなしているんだろうか、ものすごく片寄った使い方をしているが故の一連の書き込みなのではないかという疑いが首をもたげるのは私だけでしょうか
書込番号:15656180
5点
こつばんくっきりさんの立てた主旨がだいぶ逸れていませんか?
まだ続けるのであれば、場所を変えて論議した方が良いかと思いますがね。
書込番号:15656221
5点
けーぞー@自宅さん
だからなに?とつっこみたいけど…
>本スレはα900とα99だけの比較ではありませんよ。
誰か、α900とα99だけを比較している人いますか?
>一般的なOVFからかけ離れたところにα900のOVFがあるのではないですか?
確かに良いと思いますよ。
ただ、かけ離れてるとは言い難いんじゃないかなぁ。
どちらかと言うと、過剰なんですよα900。
ですから、個人的には、機能性は最近の視野率100%ファインダーと大差ないと感じてます。
けーぞーさん自身は、α900のファインダーをどう思われますか?
>もちろん、ある部分α900のOVFでも実現できないことをEVFは実現していますがね。
逆もまた然り。
例えば、α99がEVFでなく、OVF(例えばD600程度のもの)でリリースされてるとしたら、評価はどうだったと思いますか?
売れ行きはどうだったと思いますか?
書込番号:15656235
4点
ありゃりゃん。まだ続いてるんだねぇ。皆さんもお好きなんですねぇ。
これだけの気力が有るなら、日本の将来もまだまだ大丈夫なのかなぁ。(^o^)
そらちゃんねぇ、それ言っちゃぁ、ダメよん♪
例え話なんかし出したらさぁ、じゃあ何?D800/EのおでこにSONYマーク付いてたら、評価・売れ行きは?
5DVのおでこに、SAMSUNGって入ってたらどうなの?
そんな事話して、なにがどうしたいの?って事だよん♪♪
でもぉ、ファインダーの話から、α900ちゃんの背面液晶の話がでちゃ、ダメよね。うんうん。
撮る前と撮った後の事だからねぇ。(; ;)
カメラマンちゃんもねー、誰がどんな使い方しようが他人には関係ないし、それ使ってなかった
からと言って、首をもたげるのもカメラマンちゃんだけだと思うよん♪
だってぇ、機能が一杯有って使ってないものも一杯だよぉ。
その一つを自分が多用するからと言って、使ってない人を見下すのはどうなんだろ?
背面液晶使ってない人、一杯居るよ。鳥さん撮ってるところ行くと、液晶使ってない人わんさか。
逆に、風景の綺麗なとこで三脚立ててる人達は、みーーーんな液晶使ってるよん♪
あたい、HDRって使った事ないんだけど、カメラマンちゃんに『このカメラの魅力の半分を捨てているようなもんです』
とか、『本当にカメラを使いこなしているんだろうか』なぁーんて言われちゃったら、エーンエーン泣いちゃうかも(; ;)
書込番号:15656382
6点
お譲ちゃん、ホントに二十代の女の子ぉ?
日本の将来なんて気にしちゃって、感心しちゃうよぉ。
おじちゃんの二十代なんて、NOxバンバンばらまいちゃって日本どころじゃなく、地球を痛めつけてたけど、お譲ちゃんは偉いね〜♪
>そらちゃんねぇ、それ言っちゃぁ、ダメよん♪
うんわかった。もう言わないよぉ。
でもこうやって、ワイワイ盛り上がるのも、おじちゃんは結構好きだからさぁ〜、ごめんね〜。
書込番号:15656508
4点
>比較するOVF機にα900を出されているのに、なんの疑問を持たず応えている。
それに、今までの書き込みを総合すると…。
そういうことですよ。BJアームストロングさんはライブビュー撮影をまともにしたことがないんですよ。
浅はかなすぎます
>お譲ちゃん、ホントに二十代の女の子ぉ?
日本の将来なんて気にしちゃって、感心しちゃうよぉ。
おじちゃんの二十代なんて、NOxバンバンばらまいちゃって日本どころじゃなく、地球を痛めつけてたけど、お譲ちゃんは偉いね〜♪
>そらちゃんねぇ、それ言っちゃぁ、ダメよん♪
>うんわかった。もう言わないよぉ。
でもこうやって、ワイワイ盛り上がるのも、おじちゃんは結構好きだからさぁ〜、ごめんね〜。
幼稚ですね
飼い犬事件から幼児化されたのでしょうか?
書込番号:15656581
4点
自称カメラマンさん
>α99の背面液晶を使わないなんてもったいなさ過ぎます。このカメラの魅力の半分を捨てているようなもんです。
絶賛されていますが、あまりいい液晶ではないですよ
似たようなサイズのiPhoneを普段使っているので、この程度の液晶では満足いかないです。見にくいですね。
>しかし、背面液晶というもっとも基本的な機能を生かしていないと言われてしまうと、本当にカメラを使いこなしているんだろうか、ものすごく片寄った使い方をしているが故の一連の書き込みなのではないかという疑いが首をもたげるのは私だけでしょうか
より多くの機能を使うという意味では使いこなしていませんね。HDRもピクチャーエフェクトも手持ち夜景も使いません。
逆にEVFの使いこなしのレベルは高いですよ。
たしかに偏ってますね
・理由はEVFの完成度が高い
・クイックナビプロを表示させたい
・液晶の質がまだまだ高くはないから液晶シェードを付けないと使える場面がかなり限られる
・手持ち背面液晶撮影は重くて安定しにくい
・三脚が必要な場面が少ない
と言った感じでしょうか
書込番号:15656650
3点
いやん☆
そらちゃん、なんかスケベェな感じ♪
アタイのマネしちゃってぇ。
だからこんな不毛な・・・はっ!そらちゃんの頭の事じゃないよん♪
BJちゃんもねぇ、いい加減にしといたらって思うよ。
まともなみんなが、折角ガキの喧嘩みたいだから止めよぉって言ってくれてるのにぃ。
考え方が違うのが集まってワイワイは良いと思うよぉ。
でもぉ、違うからと言って、自分の意見を押し付けるのは議論じゃないよぉ。反則ね。
なんかお互いに、売り言葉に買い言葉状態で感情論も入ってるでしょぉ?
そんなんで、解決なんか出来ないよ。(;o;)
だから、相手を小バカにするような表現は慎んでね。そうじゃないと、BJちゃんがガキに
なっちゃうよ。(だってウチのガキんちょと同じだから=幼稚ね)
書込番号:15656676
2点
そうですね。
買わない事を正当化したい人を相手にしても無駄ですね。
書込番号:15656683
2点
>浅はかなすぎます
些か動揺しているようですが、もうこうとしか言いようがありませんからね。
これ以上言っても、恥の上塗りするだけですしねぇ。
まぁ、精々訳のわからないことを書いて、人格避難するのが精一杯でしょう。
もう結構ですよ。
これ以上、貴方の想像に付き合っていても意味がありませんからね。
では。
お譲ちゃんごめんね〜、もうここには書かないから許してね〜♪
書込番号:15656687
3点
最後まで幼稚ですね
空の飼い犬君は
ちゃんとレス読みかえしてみなよ
NEX5とα900使ったって書いてんじゃん
>今までの書き込みを総合すると…。そういうことですよ。BJアームストロングさんはライブビュー撮影をまともにしたことがないんですよ。
ほんとに浅はかだ
書込番号:15656728
4点
という事で、スタジオにお返しいたしまぁ〜っす!
ちゃん ちゃん(はぁと)
・
・
・
って書いてたら・・・(ダメだね)
書込番号:15656744
0点
.... で、EVFは必要になって来るのかな?
書込番号:15656999
2点
正直、α65以上のクラスのEVFならエントリークラスの下手なOVFよりも良いと思います。
EVFならエントリー機でも視野率100%を容易に実現でき、シーンセレクトや
ホワイトバランスの撮影への影響も撮る前に確認できて失敗も減るでしょうし。
特に視野率100%はエントリー層には心強いステータスだと思いますがね。
きっちり構図を決めて撮ったつもりが、実際に画像を見てみると視野率の外のものが
入り込んでいて「んゴっ!何か入り込んどる!」となる事があるでしょうし。
書込番号:15657140
2点
そもそもファインダーに何を求めるか?
というのが人それぞれ違うわけですから、スレは発散してしまうんだと思います。
それの繰り返しかも。
でもテクノロジーの進むべき道として、EVFに向かうことはほぼ同意が得られているのかな?
まだ登場して10年と歴史の浅いものではありますが。。。
数か月から数年かけてフィルム全コマ(36 or 72)撮影して、
それを現像に出して、出来上がりから数コマ選んで、スキャンして、
プリントして楽しむ、、、というタイムラグのあった少し昔。
ファインダーで現像した結果まで見えてしまうという今。
時間を惜しむ人にはそれがギリギリな譲歩なのかも。
撮った直後に背面液晶で確認するのは時間がモッタイナイという人もいるはず。
私はもう確認しないクセがすっかり身に着きました。
わざわざ太陽を背にするために体の向きまで変えるなんて。。。
「設定効果反映」を「On」することも「Off」することも撮影者が自由に選べる機種
が好きだなあ。それが重要であると思っている人たちが好きだなあ。
それを商品として世に出してくれるメーカーが好きだなあ。
善悪ではなく好き嫌いで語れば荒れないんですけね。
書込番号:15657177
4点
うっ
>実際に画像を見てみると視野率の外のものが
「手ぶれ補正」が働くと視野外のものが映る可能性があったりするのかな?
EVFならそれすらもそのまま確認できるような気がしますが。。。
レーザーポインターをエツミのL型アングルに固定して手持ちで撮りました。
撮像素子はこのくらいの動きを吸収していました。
書込番号:15657261
0点
新しいモノ好きにとっては、使ってて楽しいからじゃないですか? EVF。
書込番号:15657279
2点
写真好き(^^)さん、私は近い将来に連射速度が20以上になったらミラーは半透明にするかEVFにしないと対応出来ないと感じます。10年後に連射速度が今程度でユーザーが満足しているならファインダー形式は趣味の範疇だと思います。個人的には背面液晶とファインダーのシームレスな感覚は好きです。つまり背面液晶撮りが好きだってことで(笑)。
さて、α99のファインダーを見て即座に不満を感じたスレ主様は凄いと思います。私の回りの女性は区別付かない人の方が多いですから。それも大昔のビデオカメラ並に感じるとは素晴らしい感性の持ち主です。そのような方ならペンタミラーは我慢できないはずで、選ぶならキャノン、ニコンのプロ機でしょう。見えにくいと仰ったので、視度調節がおかしいかと思いましたが、即座に否定されたのはカメラについてもかなり知識のある方だと思いました。
その上で、α99のファインダーがビデオカメラ並と感じるなら、スレ主様にEVFのメリットは何もないと思います。この点は人それぞれの感性に合うかどうかが大事だと思います。
書込番号:15657283
4点
まあ、連写性能ならミラーレス(もちろんTLM含む)にするしかないですからね
ソニーはすでにビデオカメラにCMOS素子でのグローバルシャッターを載せてきたので
それをスチル機に積むだけで120コマ/秒が簡単にすぐ実現できます
しかも1/16000秒の高速シャッターも簡単に実現できるし
しかも全速でストロボシンクロです
ミラーレスこそ高性能機の証って時代はすぐそこまできていますね
1眼レフでは到底かなわない性能です
すでに1DXはミラーレスモード(ミラーアップ)の方が連写速いですからね
OVFが事実上不可能だったビデオカメラでは何十年も前からEVFなわけで
今後主力はミラーレス&EVFに移り変わるのは間違いないと思う…
個人的には生涯OVF使うけど(笑)
書込番号:15657468
4点
気がつくと、白熱スレッドランキング堂々2位ですね。
みなさんのカメラにかける情熱をひしひしと感じながら、興味深く拝読いたしました。
α99が最高のEVFと言う点については異論が無く、その掲示板での議論はもっとも核心を突いたものではないかと思います。
いろんなご意見や見方を伺い、EVFについて理解が深まった気がします。
まずはもう一度、お店に行ってご意見の多かった利点を確かめてみたいと思います。
私の感性。。。怪しいですね。
父の遺品の古いミノルタのカメラを実家で見つけ、それをいじってカメラを始めたレベルです。
そして一緒にあったレンズをなんとか使えないかなと、数年前にソニーの一眼デジカメを買って、今に至るという次第です。
いろんな家電に散財しているので、他社への乗り換えは、家電に疎い旦那に、いい加減にしろ!と言われそうです(汗)。
α99購入の折には、掲示板を拝見しながら勉強させていただきます。
お付き合いいただきましてありがとうございました。
書込番号:15657559
1点
ちょっとだけ、私見ですが。
EVFって、要するにライブビュー撮影なんですよね。それを、ファインダーの中の画面で見るとEVFと言われて、背面液晶を使うとライブビュー呼ばれるだけで。ですから、基本的に同じものです。
なので、EVFを使うのは、背面液晶を使うのと比べてどうですか、と訊かれたのであれば、EVFは逆光などの光が当たる場所でも見やすいですし、目から近い場所にあるので背面液晶よりも視認が容易ですし、必然的に腕をたたむ体勢になるのでぶれにくい、と、こんなところでしょうか。一方、背面液晶はバリアングル液晶にすることで、アイレベル以外での撮影が簡単ですね。
で、OVFと比べると、となると、MFでピントを合わせやすい、とか、視野率100%であるとか、撮影時の設定をある程度反映してくれるとか、APS-Cのレンズを付けたときに自動でクロップしてくれるとか。既に皆さんがおっしゃっておられるとおりです。ですから、「OVFを搭載しているカメラを使っている方も、必要があればライブビューを使っている」わけですよね。
α900などは、すべてOVFのみで対応しようとした。
現在のほとんどのデジタル一眼レフは、OVFを基本に、OVFが苦手な部分はライブビューで補おうとしている。
ソニーのA-mountは、ライブビューのみですべてに対応しようとしている。
と、こんな感じになるのかな。
なら、両方使えるOVF+ライブビューのほうがいいじゃないか、となりそうなものですが、実はそうも言い切れない部分があって。と、この話を始めると、一眼レフとTLMの利点・欠点の話になってきまして、スレの趣旨からは外れますので、今回はこの辺で……。
書込番号:15657811
5点
>orangeさん
>両方選べると良いのにねー。
>こんな素敵なカメラとレンズをソニーは作れていたのだなー。今は昔か・・・
両方選べるようにするなら、消費者にも多大な負担を背負う「覚悟」が求められます。
α900はそもそも最初は初売り50万円で検討されていたんですから。
α900のあの異次元級のファインダーを積んだカメラで「商売」をするには、
本来ならそれ位の水準でないと成り立たなかったはずなんです。
しかし、ソニーはそこで大勝負に出て、結局「商業的に大失敗」してしまいました。
今後、よしんばα900クラスのOVFを積んだカメラが出るとしても、
30万円なんて価格設定は会社の上層部が絶対に許さないでしょう。
しかもOVF機とEVF機の2つの生産ラインを持たなければならない。
ソニーにとっての負担はα900当時よりも増大するかもしれませんね。
α900のようなカメラをまた20〜30万円で欲しいと言うのはもはや「甘え」です。
ユーザーが「甘え」を捨てられるかどうかが、α900路線が復活できるか
どうかの1つのポイントでしょうね。
書込番号:15657816
1点
EVFには向かわないでしょ
エレクトリックビューファインダーには向かうけど
接眼式じゃない方向に向かう
っていか既にほぼ100%のデジタルカメラが液晶での撮影が出来て
そのうちの殆どが接眼式のファインダーを持っていない
書込番号:15657924
4点
>エレクトリックビューファインダーには向かうけど
接眼式じゃない方向に向かう
これは当たり前だし、すでに今もそうでしょう
今言っているのはファインダー機はどっちに行くかのはなしであって
LV機の話は別の問題
背面液晶をEVFとして使うのもありでしょうね
俺はすでにやってるけども(笑)
なぜメーカーが純正でやってくれないのか不思議だ…
書込番号:15657950
2点
>α900はそもそも最初は初売り50万円で検討されていたんですから。
α900のあの異次元級のファインダーを積んだカメラで「商売」をするには、本来ならそれ位の水準でないと成り立たなかったはずなんです。
どんな妄想を持っても良い。どんな幻想を持って生きても良い。
ただ見えるのは、惨めなあなたしかないのだから。
書込番号:15657959
3点
>α900のようなカメラをまた20〜30万円で欲しいと言うのはもはや「甘え」です。
>ユーザーが「甘え」を捨てられるかどうかが、α900路線が復活できるか
ユーザーに甘えをすてさせて覚悟をさせるには、ソニーが先に覚悟をしないと
3年に1機種だけ しかも継続性の無いフルサイズボディをレンズキットも組まずに申し訳程度に一つ出だけ出して...大丈夫か?Aマウント、次のフルサイズは出るのか? それは何年後? という疑念を払拭できない現状じゃ ユーザが覚悟なんて決められるはずないじゃないか
書込番号:15657986
6点
>背面液晶をEVFとして使うのもありでしょうね
>俺はすでにやってるけども(笑)
>なぜメーカーが純正でやってくれないのか不思議だ…
はい自分もやってます
OVF機は当然のことながらA33もこれでやってるという(笑)
ほんと純正でやってくれればルーペの折りたたみ機構なんかも
キレイにおさまっていいしEVFつけるより安いだろうし?
超バリアングルになるし元の液晶がデカイから見やすいですし
なんでやんないんだろう?
書込番号:15657998
2点
ソニー機は可動液晶にフード付られる構造に最初からしてあるから
純正で出してくれればめちゃ小型軽量で綺麗に付くんですけどね
構造的には1眼レフのウェストレベルファインダーと同じですむ
むしろ中国のわけのわからんアクセメーカーとか喜んで作りそうだが…(笑)
どんな古いコンデジでもLVさえできればEVFにできるのに…
俺のトイデジもだ(笑)
書込番号:15658029
1点
>freakishさん
妄想だと思うのなら貴方自身の手と目と頭で調べて確かめてみたらどうですか?
何のために今貴方の目の前にパソコンがあってインターネットにつながっているんですか?
貴方の知性では無理なのかもしれませんが……
書込番号:15658441
4点
α900が当初50万円で予定されていたという話は、個人のサイトになるので
ここにURLやページの名前を具体的に書くのは控えさせていただきますが、
例えば「α900の紹介記事」と検索してみてください。この話に触れている
サイトは他にもいくつかあるはずですが、詳しい場所は忘れてしまいました。
自分言っている事にが妄想・幻想だと言うのなら、彼等は嘘を吐いているのでしょうか。
書込番号:15658475
3点
あふろべなと〜るさん
>ソニー機は可動液晶にフード付られる構造に最初からしてあるから
>純正で出してくれればめちゃ小型軽量で綺麗に付くんですけどね
私もそう思いました。
でもやらない。ということは、何か事情があるのかなぁと。
これをやったら、ファインダーそのものの存在意義が薄れる。
しかも、存在意義が薄れたファインダーも同じ物が見えることになります。
ということは、自らEVFを否定することになってします。
私は、そうとらえましたけど、本当のところはどうなんでしょうね。
また書いちゃった〜><
書込番号:15658511
2点
中判カメラやiPad等に画像を飛ばしてのライブビューはそれに近いものがありますね。iPadなら離れた日影で見られますし
書込番号:15658583
1点
まあメーカーが出さないのは5000円で出来る液晶ルーペより25000円のEVF買って欲しいからってのはわかる
でもサードパーティが出さない理由がわからんですね…
これで200件打ち止めかな♪
皆さんお疲れさまでした
(*´ω`)ノ
書込番号:15658654
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α99 SLT-A99V ボディ
例えばですが
今まで普通にレフ機を使ってて透過ミラー機に移っても
ミラーショックがない事はほとんど気づかないと思います。
その前にEVFの機能や位相差AFのLV撮影に驚きますから(笑)
ですが!!
透過ミラー機に慣れた頃に
久しぶりにレフ機の手持ちでブレにシビアな状況で撮影してみると
ミラーショックの影響が結構大きい事に改めて気づかされます(笑)
まぁ、手振れ補正があるし
普段からミラーショックをシビアに考えてる訳ではないけど
α900とα57比較で、私はこんな感じです(=゚ω゚)ノ
書込番号:15625418
14点
おはよーございます♪
あくまでも経験的な物で、科学的な根拠はございませんが^_^;
手持ち撮影では、ほとんどミラーショックの影響は無いです^_^;
むしろ「手ブレ」というか、シャッターボタンを押す時のカメラの傾き、自分自身の体の揺れの方が大きく。。。
ミラーショックは、手のクッションというか?人間の緩さと言うか??
その様な物に吸収される傾向だと思います。
ミラーショックの影響は、圧倒的に三脚撮影の方が大です。
「魔の時間帯」を避けるために「ミラーアップ」撮影したりしますので・・・
TLMは三脚撮影では、ありがたいと思います。
書込番号:15625519
9点
A900とA55のユーザーです。
手持ち撮影で、ミラーショック無しの恩恵を実感したことはありません。
軽量三脚を使用するときは実感できます。A900はミラーアップ無しでは厳しいです。
(大型三脚を使用しているときはA900で普通にとってぶれません。)
書込番号:15625812
4点
手振れについては前のお二人の仰るとおり
つけ加えるならばシャッターショックに関して「電子先幕」があるんで
これは三脚ブレ軽減にとても効果があります
電子先幕は今のところキヤノン(40D以降)とソニー(A77以降?)
にしか無いと思いますのでそれら以外からの乗り換えで
ブレ止めにとことん拘っているなら効果を感じるはずです
書込番号:15625859
4点
ミラーショックが無くなって、、、、
シャッターショックがやたら気になり出しました。(笑)
はやく後幕も電子シャッター化してほしいと願う次第です。。。
書込番号:15625937
3点
手持ちの場合、手振れが一番の原因ですが、ミラーショック、シャッターの振動は関係ないとはいえないですね。
シャッター速度によりますが、ミラーショックやシャッターの振動が手振れを増幅する場合も結構ありますよ。
http://d.hatena.ne.jp/bohemian_style/20120913/p1
書込番号:15626168
2点
99はシャッターショックうざい。
77と57は優秀。
グローバルシャッター希望。
書込番号:15626513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミラーレス機構の場合 シャッター切る前に シャッター幕が戻る工程が有るのですが その時に出る シャッターショック 少しですが有るので気になります。
書込番号:15626778
0点
α57使用ですが、TLMの恩恵は全く感じませんが、ミラーショックのが無い恩恵は肌身にしみて感じます。
57は電子先幕シャッターの為、ミラーのあるα700当時に比べ手ぶれ補正が更に一段利くようになった
感じがします。α57や65を使った後で同じエントリー機の他社のD5200のシャッター切ると、ビックリします(笑)
書込番号:15628249
3点
ミラーショックが無いことはかなり画質に好影響のようですね
書込番号:15630338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> シャッター切る前に シャッター幕が戻る工程が有るのですが
ひょっとして他社のカメラでライブビューで撮るときにも発生しているのでしょうか?
となるとこれを回避する方法はもう電子式のみでしょうか?
書込番号:15630969
1点
うん。その通り
連写すると、その戻りの振動がブレを誘発する場合があるの
だから、連写の時はTLM機もミラーショックがなくてもシャッターショック?があるから、あまりアドバンテージはないよ
書込番号:15631555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめん、早とちりした
一枚目は、先幕は走らないからショックないよ
書込番号:15631570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 一枚目は、先幕は走らないからショックないよ
撮影するときにはミラーショックとシャッター幕ショックとが存在する。
レリーズボタン押す時のショックもあるかもしれないが、ここでは無視する。
両者の悪影響の比率を50対50と仮定すると。。。
TLM機の場合には、可動ミラーが存在しないので、まずショックは半分になる。
TLM機で電子式シャッターを選んだ場合、
「連写をしない=単写」あれば、残り半分のショックすら存在しなくなる。
ということでしょうか?
これはこれで凄いと思いますよ!!
# 露光前に始まる振動と露光終了直前から始まる振動では影響範囲が違うような
# 気もしますが。。。
書込番号:15632584
1点
そういうことだね
今のTLMの最大のメリットで、裏を返せばその為だけに大切な光を犠牲にしてるとも言える
ただ、顕著に恩恵を感じるのは三脚での撮影で、ライブビューならキャノンも先幕シャッターだから、更に魅力半減的に感じる人も少なくないかもね
書込番号:15632653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ライブビューで、、、例えばキヤノンで、、、AF性能が同じならその通りですね。
でもそうではない。
ということで、魅力2段アップかも。
露光時間を少し長くでき、減光分を補えるのであればさらに魅力2段アップかも。
ソニーさんいい仕事しましたね。
書込番号:15632769
2点
露光時間長く出来るような環境ならそもそもブレの影響は低い
書込番号:15632781
2点
α55、77やミラーありのものを使っていますが、
有る無の恩恵は、通常の撮影では実感できるようなことはありませんね。
例えば、顕微鏡や望遠鏡に接続して撮影する場合には、恩恵はあると思うが…
それよりも、減光とかミラーショックなんか気にしないで、
カメラの撮影そのものを楽しんでいます。
たまたまそれがα55や77を気にいって使っているだけです。
書込番号:15632804
4点
言ってることは間違ってないんだけど、三脚使ってる時点でAFの速さなんか関係無くね?
どっちみち拡大でMFじゃねぇのかな
AFの速さなんかより、バリアングル液晶の方が便利に感じるんじゃね?
なんかずれてるんだよなぁ
それと、BABY BLUE SKYさんの言う通り、バルブ撮影みたいな何秒も開けるときは、あんま関係ねぇよ
俺は、このくらいのメリットじゃ、減光分を上回ってるとは思えねぇなぁ
書込番号:15633042 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ん?
なんか違うな
やっぱ、露光時間を長くできて減光分を補うって意味が理解できん
書込番号:15633087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
黒シャツβさんはこれまで生涯に何枚くらい撮影されましたか?
そのうち、三脚利用は何割くらいだっですか?
私はα77だけで9999枚を3回超えました。ボディ二つだから合算しています。
そのうち、三脚利用は1割以下ですよ。
背面液晶使って撮ったのも1割くらいかな?
打ち上げ花火撮影のときは重宝したかも。
書込番号:15634130
1点
ミラーショックよりも、まともなファインダー搭載機種がなくなった事にショックを受けている
αユーザーがいっぱいいるんですが、どうしましょう。
書込番号:15634147
2点
>けーぞー@自宅さん
私がレスすると必ずコメントをくれるけーぞー@自宅さん。
もっと沢山の写真を撮られているのかと思っていました。
もしかしてEVFを認めている方って長時間の撮影はしないのでしょうか?
私などは試合だと朝9時から夕方の4時くらいまでずうっと写真を撮ってます。
シャッターを切らなくてもファインダーを覗きっぱなしです。
大体4〜5時間は見てますね。
大会の規模にもよりますが、1日で3千枚から6千枚程度は撮ります。
皆さん1日で何時間くらいファインダーを見て
何枚くらい写真を撮られるのでしょうか?
書込番号:15634244
4点
>皆さん1日で何時間くらいファインダーを見て
>何枚くらい写真を撮られるのでしょうか?
私はブツ撮りメインなので何時間も掛けてじっくり撮る事が多いです^^;
特に本気撮りは同じ被写体を5〜6時間かけて撮る事が多い・・・。
こういう状況だとファインダーより背面モニターのLVで撮る事がほとんどなので
ファインダーはあまり覗かない(笑)
状況によりますが、本気撮りの単写では500枚は軽く越えるかな^^;
選別が大変なんですけどね^^;
逆にテーマを決めずに
一日中外をぶらぶらするなら1千枚越えは確実ですが連射はほとんど使わない(笑)
こんな感じで、一日に撮る枚数が多い少ないの詮索は意味がないと思いますけどヾ(;´▽`A``アセアセ!!
書込番号:15634667
0点
α77って、一年ちょっと経ってるよね
年間3万だとすると、俺は少ない年でその10〜15倍ぐらいで、多いときは更に3倍ぐらいいくかな
生涯はさすがに分からん
三脚使用は、多分同じく1割ないぐらい
んで、それがなんか関係あんの?
書込番号:15634781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
手持ち撮影なら、確実にミラーショックの無さを感じます。D800Eとの撮り比べですが、キヤノン機も同じでしょう。
夕暮れには、α99が撮り易いです。
高感度性能は良く似ているので、α99の特性
手ブレ補正と ミラーショックなしと 電子先幕シャッターによるシャッターブレの無さ
が効いているのだと思います。
このうち、どの要素が何パーセント効いているかは知りませんが、総合結果としてα99は夕暮れで手持ち撮影しやすいカメラになっています。安心して撮れますね。
一つ一つ分解しても意味はないと思います。
α99は3つが同時に付いているのですから。
まあ、普通に考えれば、質量が大きなミラーによるショックが一番影響度が高いと思うのですが。
手持ち撮影に最適な機能が3つも付いているα99は良いですね。
これが有るゆえに、私は天才D800Eよりも、汎用機α99をたくさん使うようになりました。
天才よりも汎人の方が普段は使いやすい。
しかし、ここ一番という所では天才を使いたくなる。α99の次期フルサイズは静止画の天才を目指しまよう。
目指すはD800E越え、 頑張れ ソニー!
書込番号:15634810
0点
ヨコから失礼。
アプロ_ワンさん
9:00〜16:00までの7時間で6000枚?
1時間で857枚?
1分で14.2枚?
葵葛さん
ぶらぶらして1000枚超?
8時間ぶらぶらしたとして30秒に1枚?
黒シャツβさん
「年間3万だとすると、俺は少ない年でその10〜15倍ぐらいで、多いときは更に3倍ぐらいいくかな」
年30万枚〜45万枚?多いときは年135万枚?
一年間を通して一日も休まず毎日1232枚〜3698枚?
盛り過ぎorカメラの耐久テストでもしてるのか()
書込番号:15635361
2点
135万はいかないな。ちょっと言い過ぎた、ごめん
でも、100万越えた年はあったよ
そんなことより、これを聞いた意味はなんなだって聞いてるんだけど?
まさか、意味もなく聞いてねえだろうし
書込番号:15635553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先ほど、終バスにて帰宅しました。
> 顕著に恩恵を感じるのは三脚での撮影で
> 三脚使ってる時点でAFの速さなんか関係無くね?
というご意見ありましたが、そもそも三脚の使用頻度が私と同じく1割くらい
(普段は持ち歩かない)のであれば、そもそも「三脚ありの撮影」なんて関係なくね?
ということが言えるかどうかと試したかったのです。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:15638333
0点
墨攻さん
疑ってらっしゃるようですが、特に動体撮影する人は枚数いきますよ。
私も、ダラダラと一日中撮っていても3000枚とかいきますし。
まぁ、連写も多用するので同じようなのが10枚も20枚も続いてることがかなり多いですが(笑)
>盛り過ぎorカメラの耐久テストでもしてるのか
自分の常識が通用しないからって、こんな言い方はないですね。
色々な撮り方があるものですよ。
今は、デジタルの利点を生かしてバンバン撮れますからね。
貴方は、もう少し勉強した方がいいですね。
書込番号:15638369
4点
おかえりー、お疲れー
AFって、三脚とか一脚でのスポーツ撮影なんかをイメージしてんの?
シャッターショック?の話だし、せいぜい1秒から1/200秒ぐらいだと思って、俺はてっきりマクロとか風景とかをイメージしてたんだけど
根本的に噛み合ってねーな
俺の読解力の無さが原因か?
だったら、ごめん
書込番号:15638510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
三脚たててミラーアップ有無 先幕電子有無で テストする?
長辺1024pxで見分けがつかなければ影響無しと見なすんでしたっけ(笑)
書込番号:15638672
0点
>葵葛さん
>ぶらぶらして1000枚超?
>8時間ぶらぶらしたとして30秒に1枚?
はい、たしかに30秒に1枚以上撮ってるのは確実ですね。
基本的に人間相手ではないし、同じ被写体をしつこく何枚も撮る事が多いですから
単写でも30秒に10枚以上は簡単に撮れますから^^v
一日中ブラブラも、私的には食事なしで12時間以上歩き回るのも珍しくないのです^^v
日が落ちても撮影は出来ますし(笑)
こうなると私的には一日1000枚コースは簡単にクリア出来ます(笑)
書込番号:15638877
0点
日が落ちてからが、撮影タイムかも?って猫撮るときは思いますね。
ところで撮った後の選別、吟味、反省会にどれくらい時間をかけていますか?
現像、整理ににどれくらいかけていますか?
1コマの反省に1分と仮定すると、60コマで1時間、600コマで10時間です。
3000コマ撮影すると50時間ですか?
週末の撮影で、
往路に2時間、撮影に2時間、復路に2時間を費やすのがギリギリかも。
たくさん撮ると翌週末まで返上かも。。。
書込番号:15638949
0点
A99では無理でも、
他社なら5枚/秒で1分で300枚、10分で3000枚だ。
10枚/秒級なら5分で3000枚。
バッファ回復時間入れてもその20倍の100分で撮りきるだろう。
ワン撮影ではちょうどいい間隔ではないかな。
連写はA99を基準にしてはダメだろうね。
書込番号:15639015
4点
>連写はA99を基準にしてはダメだろうね。
誰もα99の連射基準で答えてねーし・・・
恒例の揚げ足取りでα99のネガキャンは勘弁してくれ┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・
書込番号:15639031
4点
アプロ_ワンさん
9:00〜16:00までの7時間で6000枚?
1時間で857枚?
1分で14.2枚?
>
アプロ氏の本業も知らない情弱は
もっと簡単な揚げ足取りに専念するべし。
書込番号:15639053
3点
葵葛さん
けーぞー先生が、1000枚撮ったら十数時間その反省するのか聞いてますよ?
馬鹿馬鹿しいので、私はパス。
書込番号:15642546
3点
RAWで私より多く撮る人もいれば少ない人もいます。
私はJPEGでお手軽にすませています。
でも自分が試合に出るときは枚数がどんと減って、多くても3千枚くらいになりますが。
一人の試合時間が1〜2分で、それが1日中続きます。
大きな試合だと朝5時に家を出て、朝8時から5時まで撮りっぱなし〜。
その点プロは楽ですよ〜。
光線の具合が良くなった9時過ぎからお昼まで撮って、後はそれを小さく
プリントしたのを提示して、欲しい人にはプリントしたのを1枚千円で売るだけ。
CDに焼けばかなり高いみたいですし。
編集には私はゆっくりなので早くても1ヶ月は掛かりますね。
ピンぼけ写真を消すだけで1週間は掛かりますから。
なので月に2回も撮りに行くと、後は大変なことになります(笑)。
書込番号:15642879
2点
そうですよね。
撮っている時間より、撮っていない時間のほうが圧倒的に長いです。
撮影スタイルの違いなのでしょう。
こればっかりはどんなにPCが速くなっても人間の能力が頭打ちかも。
#ときどきファイルサイズだけで判断して消すこともあります。ずるですが。。。
撮影シーンの10%(三脚の使用頻度)のためだけにコストを掛けることをどう思うか。
三脚使うから、使わないからという理由で切り捨てることができるのか。
価値がないと言い切れるのか、差がないと言い切れるのか。
動画の頻度が10%くらいのためだけにコストを掛けることをどう思うか?
動画使う、使わないからという理由で切り捨てることができるのか?
価値がないと言い切れるのか、差がないと言い切れるのか。
難しいですね。
書込番号:15643309
0点
なんだよそれ
聞くだけ聞いといてわけわからん独り言で、結果は何も無しかよ
┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・
書込番号:15643387 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
けーぞー様は、この場を借りて"一人禅問答"の修行をなさっておられるのです。
なま暖かく見守ってあげましょう。
書込番号:15643434
4点
>葵葛さん
>けーぞー先生が、1000枚撮ったら十数時間その反省するのか聞いてますよ?
>馬鹿馬鹿しいので、私はパス。
何故に怒ってるアイコン???
選別(反省会の)時間も結局は人それぞれでしょ???
それにすべての問いに答える義務はない訳で(笑)
貴方風に言わせていただくと
「馬鹿馬鹿しいので、私はパス」しただけ・・・。
あっ!でも「けーぞー@自宅さん」自身を馬鹿にしてる訳ではないのであしからずヾ(;´▽`A``アセアセ!!
書込番号:15643910
1点
修行じゃ、しゃーねな
レリーズリモコンでも買って、頑張って悟りをひらいてくれや
書込番号:15644328 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
初めまして、α99の購入を検討しているα55使いです。
私は現在、α55にズームレンズを付けて使用しているのですが、時々ズームしたりすると一瞬画面が暗くなって絞りが表示されなくなるのですが、α99はそんな現象は起きますか? 55を購入直後から気になっている現象です。おそらくレンズを装着したときの遊びが大きすぎて接点不良を起こしていると思うのです。 α99もそんな感じだったら購入をためらってしまいます。
2点
α99の事は分かりませんが現在お持ちのα55はかなり危険な状態にあるのではと思います。
私の友人のカメラはそのような症状でカメラとレンズも壊れました。
サービスに送り至急点検を受けられた方が良いと思います。
α99にかんしては新品購入で有ればそのような懸念は基本必要ないものと思います。
書込番号:15639685
0点
接点不良とか?
接点のクリーニングを
してみては?
書込番号:15639957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
BMW 6688さん
過去に補償期間内で二度修理に出していまして、修理から返ってきてしばらく使っているとまた絞りが表示されなくなるという状態が続いたので、α55からα99へ移ろうかと思った次第です。
魔法が使いたいさん
クリーニングをしてみたのですが駄目でした。推測ですがレンズを装着しても遊びが接点不良を起こしているのかなと思っています。
書込番号:15640142
1点
α55のスレで質問されたほうがいいかと思います。
お持ちのレンズは1本だけでしょうか?
レンズかボディかどちらの不良か確証はあるのでしょうか?
もちろん障害切り分けを兼ねてα99を追加購入するという考えもあるかと思います。
カメラとボディの電気的接点のクリーニングはどこのように行われましたか?
くどいようですが、α55のスレで質問されたほうがいいかと思います。
書込番号:15641041
0点
私もα55を使用していましたが、同じように絞りが表示されなくなる症状が数回出ました。
特に重量のある望遠レンズ装着で出ていてサポートへ送りましたが症状改善せず。
3度目に出した際に
「症状再現しません 念のため機構部交換しました」
という内容の回答が来て症状もほぼ出なくなりました。
α99では今のところそのような症状は出ていませんよ。
書込番号:15641175
3点
ぼくのα99と24F20Zの組み合わせですと
絞り値が出なくなる時があります。
フード着脱やピント合わせ中に発生します。
レンズ交換した直後にも発生しました。
結構ガタつきがあるので接触不良でしょうね。
スイッチをオンオフするか、レンズを付け直せば
とりあえずは使えます。
絞り値が出ないサンプル画像撮ろうとしたん
ですが、そんな時に限って症状が出ませんねw
書込番号:15642403
0点
こんばんは。
>レンズを装着したときの遊びが大きすぎて接点不良を起こしていると思うのです。
スレ主さんの予想が当たった場合ですと、電子接点の位置が影響していると思われます。
ガタが発生→レンズ先端側が下に向く→接触圧が下がる・・と言った感じなのでは?
NEXだとそうした場合、下側にある為かえって接触圧が高まりますからね。
カメラにレンズを付けたまま、逆さにしたら再現しなくなったのなら「大きな遊び」が
原因なのが確定では?
レンズ装着時、バヨネット裏の押さえバネでガタの出ぬようになってますが、押さえ圧が
長い年月で弱まったわけで、交換すれば直るはずです。
部品単価は単なる板バネ3枚だけで安いはずですが、工賃は?です。
勿論新品のα99ならなんの心配もいらないはず。
書込番号:15643067
0点
例えば
ビオンズ いち にい さん なるものが開発されたのなら なぜ最初にフルサイズに乗せないのだろうか。
フルサイズ用のセンサーもしかり自信のある物が出来たのなら 何故すぐにフルサイズに取り込まないのか。
フルサイズの更新は何故およそ3年なのか。
私は技術的な事は何にも分からないのですが こんな夢を見ます。
1つのボディを長く使えるのなら 計算されたアッセンブリー方式にして 新製品はフルサイズからワンタッチで外せワンタッチで入れ替えれる方式にして 中身は何年経っても常に最先端のフルサイズ。
あれっ この夢 ボディはパソコンの自作派のケース的発想に似ていますね。
と言うと マザー CPU メモリー グラフィックの交換をするのと同じ要領。
後は狂気の集団がまだソニーに残って居るかどうか。
これなら この方式と共に3年に1度の新製品発表もOKかも。
おっと ここで 夢から覚め 現実世界に戻ってまいりました。
でも おもしろい夢だった。
1点
『SONY板には痛い人がいるな』と同情…。
書込番号:15616799
20点
RichoのGXRシリーズが本体、センサ、レンズが交換可能な最も近い志の高い くんたけいこさんの希望に近いシステムですが、売れてないためにほとんど更新さず、逆にどんどん旧機種化してます。
書込番号:15616806
9点
・EVF月フルサイズNEX発売、LA-EA3でフルサイズアルファにもなるハイブリッドカメラ。
・α9D フルサイズ32MP、100%/0.75倍光学ファインダー、連写6fps、60P、4K動画。
両方欲しいです(^ω^)
書込番号:15616828
1点
そうか〜傍さんリコーありましたね ローパスレス アッセンブリー方式 時代よりリコーが早かったのかな レンズセットでも24000何某円でしたか。
ライカレンズマウントも出していますね。
書込番号:15616935
0点
向さん 大事な事は言い続ける事です 900発表時に私も4K(私の場合はスーパーハイビジョン)言いました。
書込番号:15616968
0点
ねじ回し1本で組み付けできる精度の自作PCと
同じ工作精度のカメラなら、それでいいかもですね(^^♪
HOLGAとかLOMOあたりで出ないかな。。
フィルムユニットとデジタルユニットがあったり
とか。
Phase Oneじゃだめなの(・・?
書込番号:15616979
3点
過去、何度も「将来の拡張性のあるパソコン」が発売されましたが
いずれも長続きしませんでした。
古くはオールRAMでテープからOS?言語を読み込むことができた
シャープのMZシリーズです。
クリーンコンピュータともいわれていました。
でも、RAMを32KB,ROMを32KB搭載したパソコンが一番売れたのかな?
RAMを最初から64KB搭載し、ROM32KBから起動時に転送するという技を備えた
機種を私は選びましたが。。。
書込番号:15617085
0点
>>1つのボディを長く使えるのなら 計算されたアッセンブリー方式にして 新製品はフルサイズからワンタッチで外せワンタッチで入れ替えれる方式にして 中身は何年経っても常に最先端のフルサイズ。
一般的には、技術変化が激しい分野では、特化して開発スピードをあげられる製品が勝ち残る。
汎用性を持たせて、ブロック構成にすると、冗長度が上がるし、最初の開発にも時間がかかる。
さらに取替え式の汎用インターフェイスよりも、内部で閉じた特化したインターフェイスのほうが完成度をあげられるので有利になる。
たとえば、レンズ交換式のNEX とレンズ固定式のRX1 ではRX1のほうが完成度をあげられる。
リコーのブロック構成も、ベースの設計が古いのでいくらモジュールを作っても、同じセンサーを使って一体に組み上げたカメラのほうが価格競争力が出るし、性能も良くなる。汎用に作るためには、あるところは性能を犠牲にせざるを得なくなるから。
同様に、αシリーズの噂の融合機種 NEX+αA機は、単独で作るよりも制約が増えるので性能的には損をするでしょう。性能を求めるなら、NEXとαAは別々に専用設計した方が良い。
しかし、これはNEXフルサイズのレンズ不足の問題を解決するためには必要なことです。ご苦労様。
もし、この融合気が実現したら、どうなるか?
これは実質的にはαAマウント機になるでしょう。
なぜならAマウントのフルサイズレンズは数百万本あるといわれているが、Eマウントのフルサイズレンズはゼロです。
すると、このカメラはAマウント機と同等になる。
私はそれで十分ですよ。既存のAマウントレンズが使えるから。
α900からTLMへ移った時よりも、α900からNEX式Aマウントに移る方が感覚的には同じになるので好ましいです。
Aマウントの後継機となるマウント融合機をお待ちしています。
書込番号:15618800
2点
くんたけいこさん
失礼ですが、質問スレ3連投、段々とブログレベルになってきましたね。
そもそも答えのない質問的な気がして、分類が「質問」であることも
正解なのかどうかわかりませんが、せめて先の質問スレを「解決済み」
にするなど、キッチリ締めてから次の話題に移ってはどうでしょうか?
・・でマジレスすると、自作PCの様に後から改造・グレードアップ可能
というのは無理としても、BTOカメラは実現して欲しいと思ってました。
SONYでもVAIOシリーズではやっていますしね。
α99がBTOだったら、ほとんどの人は動画機能を切り捨てるのかなぁ?
GXRは「レンズ・撮影素子・画像処理エンジン」が一体となってこそ、
最高のパフォーマンスが得られるというコンセプトでしたね。
でもこれってRX1と全く同じ考え方ですね。
GXRは時代が早すぎましたが、SONYが次期RX1後継機でこのユニット式を
採用したら、案外歓迎されるんじゃないでしょうかね。
同じように、αAマウントもEVFへの完全移行まだ早すぎた感がありますが、
いずれ時代が追いついてくると思います。Aマウントが存命かは別として。
書込番号:15618818
4点
メーカーのみならず、デジタルカメラファンならば誰しも考える一つ
の典型でしょうね・・・。
しかし、デジタルカメラがレンズ以外はすべて集積回路の固まりです
から、日進月歩・より小型化を目指していることから考えれば、ほとんど
不可能なんだろうと思います。
しかし、現在の新製品と5・6年前のカメラで撮った写真を比べてみて
分かることは、PCの画像処理さえ間違いなければその違いを指摘出来る
人はいるんでしょうか・・・・。
ただ、傾向としてはより小型化に向かっていると云うことは出来ますね
書込番号:15618821
2点
http://news.mynavi.jp/articles/2001/07/17/dimage7/index.html
[2001/07/17] 524万画素CCD搭載の光学7倍ズーム機「DiMAGE 7」
ともう10年以上前からEVFで露出がリアルタイムに再現されるカメラは
存在していました。
タイミング的には遅すぎた、ギリギリだと思います。
撮像素子を作る会社と有機ELによるEVFを作る会社が同じということろが
ミソです。
どちらも作れない会社は涙目だと思います。
書込番号:15618893
1点
>1つのボディを長く使えるのなら 計算されたアッセンブリー方式にして 新製品はフルサイズからワンタッチで外せワンタッチで入れ替えれる方式にして 中身は何年経っても常に最先端のフルサイズ。
>リコーありましたね ローパスレス アッセンブリー方式 時代よりリコーが早かったのかな レンズセットでも24000
もともとGXRシリーズはスレ主さまがいうようなコンセプトだったんですけど5〜6年先まで見越して最新のレンズと映像センサーを高速処理できるボディ(PCでいうマザーボード)を作ること自体が難しかったそうですよ
長年使えるかは別としてGXRシリーズは外でもホコリを気にせずレンズ交換できるメリットは大きいと思います なんかポラロイドでも同じコンセプトのカメラが出るみたいですねあれはあれで楽しみなんですが
書込番号:15619293
2点
何だかんだ言っても、α99、良いカメラでしたよ。
実際使ってみると流石上級機だなぁと。
5D3に通ずるものがある。
書込番号:15620518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
大は小を兼ねる?
EマウントはアダプターでAマウントレンズが使える!
即ちα99のAマウントをEマウントに換えたボディーは不可能ではない!
像面位相差AFが完璧になれば、TLMは不要になる。
バリアングルビューモニターとセンサーシフト手ぶれ補正は欲しい!
名付けてNEX99
今、発表出来るモデルは、フルサイズセンサーを搭載したNEX9
レンズ2本とフルサイズセンサーとAFに対応したα Eマウントアダプター
ローパスフィルターレスにすれば、像面位相差AFも完璧になるのでは?
像面位相差とコントラストのデュアルAF
ブラックアウトしないビューモニター
撮影のタイミングは、画面の一部に撮影済み表示マーク
撮影済み画面モニター表示タイム任意切り替え
シャッター釦を押した前後1秒間の連続コマキャプチャ(10ないし20コマ)
4K4倍速動画。ローリング歪み解決
以上 何年掛かるかな?
書込番号:15620637
1点
秋のさん こんばんは
12月に当県にも99が1台入荷したと聞き60キロ先の県庁の所在地のある
キタムラカメラにスクーターに乗り見に行きました。
しかし陳列の中で鎮座している99を手に持つ事かないませんでした。
かないませんでしたがデザインは気に入りました。
書込番号:15620645
0点
デジ亀さん こんばんは
とても良い案だと思います
私 常々自分に言い聞かせておりますのは
客は発想しメーカーは具現化する。
書込番号:15620708
0点
アルトさん こんばんは
小型化 それは良い方向だと私も思います。
さすれば 手の大きさにより フルサイズの小型化も限度が出てきますので
おのずと大きさも決まりますから フルサイズアッセンブリー方式は時代の趨勢と
ますます意を得たりの感を持つ事が出来ました。
書込番号:15620811
0点
ん?業務連絡ですか?
それとも現像完了でしょうか?
書込番号:15634277
0点
けーぞーさん すいません 気を遣わせて
1月14日18時57分の所の会話です。
書込番号:15636233
0点
くんたけいこさん
失礼いたしました。
あまりにも遅いPCかあるいは誤爆?かと思っていました。
書込番号:15638310
0点
もし その様なボディが有りましたら それを使うのも一興かと。
私の場合 ライカM型マウントの8と9です。
勿論99も有りでも ちっともおかしくないです。
それから 縦型シャッターボタンも追加欲しいです。
あなたの欲しいもこの際 書いて見ては。
0点
ミノルタXD。
20年以上飽きない。
富士フイルムさん、頑張ってね♪
書込番号:15615171
3点
デジカメでそれはありえない。デジカメは所詮消耗品。
ただ、1dxやd4以上にビデオカメラのFS700は所有感が高く、2-3年は誇らしく使えると思う。
見飽きなさでいうと、NEX7は機能が古びても、om-dやx-pro1の擬古典調と違い、
「あの時代(2011-12の上級ミラーレス勃興期)」を象徴する名作として回顧されると思う。
99とRX1はそれぞれ個性があるが、77はNEX7のCMの噛ませ犬のアホ機。
書込番号:15615187
1点
まったくの私見ですが..。
銀塩ならニコンF(もちろんアイレベル)
デジ一ならオリンパスE-1(EOS5DUがおもちゃに見えてしまう)
コンデジならコンタックスTVS-D(の背面)
書込番号:15615207
3点
くんたけいこさん こんばんは
自分の場合は オリンパスOM2Nのブラック 使い込んで行くうちに黒が剥げ下地の真鍮が出てきている状態が好きです
また オリンパス 隠れた名レンズも沢山有り スナップカメラとして最高です。
書込番号:15615244
3点
デジタル一眼レフで評価できるデザインは
E−1、E−300、E−330、L1
の4機種だけだなああ
特にE−1、L1は完成度の高いすばらしいデザイン
まあ、志はE−300、E−330の方が高いとは思うが
いかんせんぶちゃいくすぎる(笑)
この4機種以外は全部フィルム時代に終わったデザインを惰性で使ってるだけ
評価に値しないどーでもいいデザイン…
まあ、そんなどーでもいいデザインのカメラをずっとメインで使ってるけど(笑)
フィルム時代なら我が愛機K2DMDにはべたぼれだよん♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15615389
2点
10年前の機種って何でしょう・・・2002-2003年ではまだデジカメwatchも無かったみたいですね。
デザイン的に10年飽きないといっても、デジタルカメラである以上、記憶媒体の陳腐化・バッテリー
の販売終了・劣化は避けられません。
SD・CFのFat16までしか対応していない機種はそろそろ厳しいでしょうし、その頃の機種ですと
バッテリーも弱ってきておりメーカも販売継続しているか怪しくなって来ているでしょう。
デジタル一眼レフとしてある程度、成熟した時期、個人的には2007-2008年頃の機種であれば
10年使おうと思えば使えると思います。機種で言えば、α700・K-10D・EOS40D・D300など。
この辺であればベース性能がそこそこあるし、高感度だけを言わなければ今でも十分使えます。
もう一世代古くなって、α100やEOS20D、istDシリーズ、D200あたりはどうでしょう。
正直厳しくなりつつあると思います。
書込番号:15615439
0点
デジタル時代になって、10年?
今のカメラは、小さなパソコンです。
パソコンで10年使えません。
寧ろワープロで有れば、インク、インクリボンが有れば、何とか使える。
と言う事は、買ったカメラ以外何も考えない。周りを見ない。プリンターもセットで、他の事をバージョンアップしない。
で有れば、可能ですが、故障した時は、全部一緒に取り換える事です。
私は、偶に、ウィンドウズMeのパソコンと当時のプリンターで、何とか使えるが、写真にするには、画質、操作性、サクサク感とは無縁です。
プリンタードライバーが最新のOSに対応していないからです。
カメラの対応OSに気をつけないと、満足に使えません!
フラッグシップ機位で、発売半年後の機種ならば、大丈夫ではないでしょうか
メカニカルカメラで無いと、寿命が短いです。
デジタルは、短命です。
自動車の寿命を考えてください。何年乗れますか?
私は10年を目安に乗っていましたが、最長で22年乗りました。
乗る為に必要だったのは、自分で車の事を学ぶ事、叉自分で悪い箇所を見つけられる事が必要でした。そうでないと、維持費が異常に掛かります。
よく有る内容が、点検後や、車検後に、調子が悪くなる?事です。
原因は、電気系統の、断線や、コネクターの接触不良と云った、単純な物から、センサーの異常(寿命)です。修理は、ユニット毎交換になると言う事です。
カメラに戻ると、見た目の液晶が悪くなり、メディアやバッテリーが無くなる?
オブジェにするのが、最後ですね!
書込番号:15615619
0点
使える?って言ってないね!
済みません。
私が買う時は、何時までも所有する方針です。
カメラの形は、そんなに有りません。
自分が気に入れば良いので、質問と答えがちぐはぐに成りました。
済みません。
好きなメーカー、機種でしょう。
フィルムカメラで10台以上、デジカメ6台、ビデオカメラ10台かな?
実際に使っているのはデジカメ3台、ビデオカメラ4台。フィルムカメラは眺めているだけで、もう撮影していません。
ビデオカメラの下取りに出したのは2台だけ、動かなくても手放せません。
気に入らない物は買わないんじゃ無いですか?
書込番号:15615630
0点
カメラなんてだいたいどれも同じような形。
書込番号:15615649
6点
10年使えるか?と問われれば、α900は可能性がある。
飽きないデザインだし、液晶もほとんど使って無いので、昔のフィルムカメラみたいに長持ちするかもしれない。
もう、5年目だけれども135ZAを付けて現役でバリバリ働いています。
これなら、もしかしたら10年使うかもしれない。
頑丈だしね。
昔のソニーカメラはすごかったんだね。
書込番号:15615746
7点
デジタル機に見飽きない物を求めても…。
フィルムカメラなら私としてはキヤノンNew F-1AE、キヤノンA-1、コンタックスAX、コンタックスN1、コンタックスT2、ヤシカのエレクトロ35GXです。
書込番号:15615771
3点
カメラを見る対象として扱うなら、
トプコン REスーパー。
ニコン F フォトミックファインダー。
キヤノン F-1(初代)。
巻き上げレバーが無いと美しくない。
デジタル機はボディーが厚いから美しくない。
私はカメラを使って写真(画像)を見るので、ボディに愛着はなし。
むしろレンズの方が、愛着がわきますね。
書込番号:15615864
1点
フィルム機なら色々ありますね。
添付のは特に気に入っており、年に数回は使用します。(とは、いってもPENはハーフサイズなので、撮りきれず3ヶ月以上入れっぱなしになってますが、、)
デジタル化してからは、みんな印象が薄くなりましたね。
他の方も言われてますが、消耗品的な感覚に感じやすいですね。
永年にわたり、基本スタイルを継承すればブランドイメージも確率しますが、販促戦略や工業製品としての進化を考えると、メーカーも対応が難しい時代だとは思います。
その中で強いてあげれば、
・α900 SONYになってNEX以外は、今や没個性なデザインとなりましたが、この頃まではいかにも良きミノルタ時代と新しいSONYの融合的に感じて、力強い先行きが感じられる感があって好きでしたね。今みても、他とは差別化された風格が漂い、良きインパクトがあります。
今回、継承されなくなって非常に残念です。
・K-01 酷評もされてますが、カメラ趣味の独特の拘りを持たない頭の柔らかい人に好評のようですね。 おっ と、思わせる様があります。 さすが、ジャンルを問わないデザイナーの作品と思わせますね。ニコンのジウジアーロの赤ラインよりは良いと思います。
・E-410 元々デザインセンスの良いOLYMPUSらしい品の良さを感じます。これは、ひと目でグッときました。
あとは、素晴らしいと感じるのや 好きなデザインは多々ありますが、10年後・・・と、考えるとどうでしょうか?
書込番号:15615973
4点
銀塩ならあっても、デジタルでは今のところないです。
書込番号:15616165
1点
ちなみに一眼レフでなくミラーレスならいいデザインはドンドン出てるし
今後もドンドン出ると思う♪
個人的に最高傑作と思うのはペンタックスQかな
明らかにオート110を意識してるのに明らかに違うデザイン
クラシックとモダンの融合なネオクラシカルデザインですね♪
その意味で最低はE−M5と思う…
書込番号:15616231
5点
みなさん こんにちはに近くなった おはようございます。
皆さんの心の想いの お返事をいただきとても嬉しくありがたいと思いました。
そして それぞれの想いの機種が有ると言う事も理解出来ました。
次はやっかいな提案でとてもとても受け入れられる物ではありませんが・・・・。
言葉遊びぐらいの気持ちでお入り下さればと・・・・。
書込番号:15616429
1点
銀塩なら
MINOLTA α-9 Ti (改造済みです)いまだに時々使います。
デジタルなら・・・
今のところ無いですが
候補としては、NEX7かな
書込番号:15616558
1点
こんにちは。参加させて頂きます。
カメラ歴は長くないので最近モデルですが、SONYのNEX5シリーズに一票です。
ミラーレス機の各メーカー色々と発売になり始めた時期に、最初見た時のインパクトがとても良かったです。
あまり多くの機種を知りませんが、他社・他機種とは程違ったデザイン。シリーズもデザインは継承されていますので、そのまま長く続いて欲しいです。
その他、やはり使っていても満足感が高いNEX7のボディは飽きないと思っています。
過去10年以上の歴史ではありませんが、壊れても修理して使いたいと思います。
最近モデルでスミマセン、、、
書込番号:15617554
3点
オリンパスのOM2-N
手に入れて約30年
いまだに現役。
時たまフィルム入れて撮っています。
書込番号:15617611
3点
ソニーのα900およびその前身(?)であるα9のデザインは飽きません。どちらも購入時は一番カッコイイカメラだとは思いませんでしたが、いまもって古さを感じさせません。
書込番号:15618332
4点
okiさん こんばんは。
時たまの出番も無くなりましたが手元にはOM4とペンのハーフがあります。
何時の日にかフルサイズを出してくれると・・・裏切られました 私怒ってます
この際ソニーのフルサイズセンサーを使い作って欲しいです。
書込番号:15618889
0点
新幹線ひかりとこだま、、、当時は斬新で未来的でかっこいいと思ったのは
私だけでしょうか?
写真を撮るのが主目的だから見飽きる、見飽きないなんてどうでもよかったり
しませんか?
それよりもシャッター音、ミラーアップダウン音、フィルム巻き上げ音のほうが
大切なような。。。
フィルムが一瞬で無くなるあの虚しさ、、、なんとも言えないものがありました。
あ、α7銀塩ですけど。。。
書込番号:15618914
0点
けーぞーさん こんばんは。
そう言えば今も私 3と5と7と9のXiを持っています。
あのグロテスクなデザインと握れば手になじむボディの感触は最高でした。
最後に写したのが9Xi 出来たばかりの大阪のユニバーサルスタジオジャパンでした。
書込番号:15619011
0点
オリンパスからは、フルサイズセンサー一眼は絶対に出ない!
出したら、オリンパスは消滅!
オリンパスが造ってもソニーの名前で出て来ます。
ならば、有り!
E-5の後継機種はどうなのか?
私は、オリンパス PEN-FTが一眼レフデビュー。
次に購入したのは、オリンパスM-1です。OM-1では、有りません!
宇宙からバクテリアのキャッチコピーで、21ミリから600ミリまで購入。
果ては、顕微鏡まで購入しました。
8ミリ魚眼レンズは、欲しかったのですが、父に反対されました。
魚眼の歪曲収差は邪道と、円形画像はフィルム向きでなかった。
モードラの発売が遅かったので、トプコンスーパーDMを購入。
エアーレリーズでリモコン撮影。
M-1をモードラ仕様に改造してモードラセット、250コマバック付けてタイムラプス撮影。1回使っただけで、お蔵入り。
M-1修理が多く、OM-1を追加
OM-2を購入するも使う毎にバッテリー切れ?
OM-2/SPを購入
プログラムオートに期待するも、的もに写らず。
8000分の1秒のシャッター速度とOMレンズが使え、フラッシュのFP発光、視線入力アダプターと8点スポット平均測光のキャノンEOS-3を購入。
EFマウントレンズは、シグマ28ミリF1.8。17-35ミリF2.8-4。
タムロン28-200ミリ。28-75ミリF2.8。
キャノンEF50ミリF1.8。EF85ミリF1.8 。EF70-200ミリF2.8L IS
しかし、実際に撮影する時にAF合焦しない?親指AFを多用するもイマイチピントが合っていない?カメラブレ?ISレンズで高速シャッターで?
コンパクトカメラに替えました。一眼レフは今も所有。部屋の隅。
デジカメデビューは、オリンパス CAMEDIA C-2000UZ レンズシフト手ぶれ補正
そして、フジフィルムのチェキのフィルムにプリント出来る。プリンカム
C-2000UZで撮影した物をフジ プリンカムでプリント出来たのは感動的でした。
で、パソコン購入に至り、デジタルビデオカメラの編集が出来ると言う事で、ソニーVAIO XR100--DVテープからの取り込みは撮影時間のまま!
ファイル分割で編集断念
気が付いたら、こんな時間。カメラは買った時の思いで手放せない!
40年以上前の事を思い出す。
書込番号:15621044
0点
10年…と言い切れるかわかりませんが、好きなモノを挙げてみます(^^)
【フイルム】
●Nikon FM2(シルバー):ペンタ部の黒い革張りが斬新な印象でしたね。
●Canon AE-1(ブラック):黒いボディがカッコイイと思った初めてのカメラでした(^^)(厳密にはA-1かな)
●CONTAX 139クォーツ:コンパクトでスッキリしたデザイン。合皮がソフトでオシャレな反面、ダメになりやすいのが玉に瑕か…(^_^;
●CONTAX G1:チタンカラー(?)にとにかくそそられました(笑
●CONTAX T2:コンパクトでオシャレ…高くてもOKと思えた初めてのカメラだったかと (危うく60周年モデルに手を出しそうにも…w)
●MINOLTA X-700(ブラック):これも黒がステキで、新ロゴも好きでしたね♪
【デジタル】
●SONY DSC-L1(ワイン):コレは一目惚れで、ソニスタで予約購入しました♪
●SONY α900:初めて目にしたときの興奮は今でもよく覚えています!個人的に、このデザインと操作系を踏襲してほしいなぁなんて思います。
●PENTAX K-7:PENTAXデジイチで、初めて欲しいと思ったモデルです♪
●RICOH GRD:初代から少しずつ変わりつつも、頑固に守られてきている基本デザインは秀逸!
ライカMシリーズをはじめ、OMシリーズ、LXやX-7、QやQ10、RX1などなど…割と好きなデザインを挙げだすと切りがないですね…と、言いながら既に列挙しちゃっていますが…(^_^;
嗜好や考え方など人それぞれで見ていて楽しいですし、この手のトピックは歓迎です(^^)
書込番号:15621386
1点
使うんじゃなく「10年見ても飽きないボディ」ですよね
僕個人ではRTSとNF−1
F2アイレベルやX−1アイレベルやM5,CLEも良いかな
今だとZeiss Ikonとかデザインは優れているかと思います
書込番号:15621682
1点
型番が違っていました。すみません!C2100UZでした。
SMカードですから、今や過去の遺物。
性能はまずまず、しかし、コンバージョンレンズやフィルターが使えてケース入りみたいで、コンパクトでは無く、一眼並み?
値段も当時128000円
今なら、一眼レフWズームキットが買える?
収入を考えれば、フルサイズ一眼が買える?
買えば高い?売れば、只みたい?
フィルムカメラ、一眼レフの形がデジタルになって、機能が増えた分の贅肉が付いて、もっと小型?もっと軽く、高性能になって行くから、陳腐化するのはやむを得ない。
iPhoneやiPadもデジカメの一種?
カメラのモニターが小さい!をWi-Fiでカバー?
最早、半年も経たずに忘れられる。
書込番号:15625774
0点
懐かしい機種名が並びましたね。
私はNikon F3のデザインは秀逸だと思いました。モードラ一体でデザインされたのが良かった。
もう1つ思い出しましたがNikon F、F2、F3などの高速連射機種はシャッターが横走りでした。多分そのせいで縦走り機よりも背が低くてプロポーションが良かったですね。
書込番号:15629740
0点
ライカVfがオリンパスM-1の基本モデル。
大きさ、デザインを参考にしたと云う。
ライカM-3は、デカい!キャノンやニコンもデカい!
オリンパスが小さく造って失敗だったのは、メカに余裕が無く、特に三脚ネジが締め付け力の過剰でネジ付近が変形した時、底部にシャッターメカニズムが有り、逸れが影響して動かなくなった。
その対策で、三脚ネジ穴がステンレスに変更された!
他のカメラの三脚ネジ穴付近を見たら、殆ど変形していた。隙間が有るから影響無かった。
三脚ネジは締め付け力の基準は知りません!
書込番号:15629993
0点
誰も書いていないのでα7700iに一票。
ハンス・ムートがデザインした傑作だと思うんですけどね。
個人的にはジウジアーロやマーク・ニューソンやポルシェデザインがデザインしたカメラより好みです。
カメラではありませんが、スズキのカタナも大好きです。
書込番号:15630940
0点
前は叶姉妹とかほしのあきとかが飽きないと思ったけど、最近は壇蜜とかぐーちょきのおしりとか飽きないと思う。
書込番号:15634058
1点
コニカミノルタは、デジタルカメラ事業が、10年たったら「飽きない」じゃあなくて
「商い」できなくなりました。
オリンパスもフォーサーズが「商い」できなさそうですね。
書込番号:15634119
2点
人の心は移り気!
手に入れるまでは、憧れ!
手に入れると、飽きる!
気にならない物の方が、永く愛する事が出来る!飽きない!
手に入れた物は、手放せない!
例え壊れて使えない物でも!下取り価格に惑わされる?
絶対は無いのです!
書込番号:15634140
0点
昨日見つけて購入した一台…
これぞインダストリアルデザインで最も大切な「機能美」の集大成
と呼ぶにふさわしいカメラのひとつであろう♪
機能を極めたら必然的にこのフォルムが出来上がった
まさに究極の機能美だね♪
蒸気機関車の美しさや戦闘機の美しさと同じくね(笑)
当時小型軽量と言えばオリンパスとペンタックスだったわけだが…
親父がペンタックスSP&SP−F使いだった関係で
最初のカメラはMEsuperだったけども
デザインはOMシリーズがうらやましかった(笑)
プリズムも全く腐食もなく
シャッターも全速OKなのになぜかジャンクあつかい…
電池入れてないからノーチェックだけども
メーターは不良なんだろなあ…
でも3150円だから全部許す(笑)
(*´ω`)ノ
書込番号:15634478
1点
あふろさん こんばんは。
レンズは全部持っていますがOM1と2は手元から離れ
現在OM4とハーフのPENとストロボが長き眠りについています。
席を外し見てきます。
一瞬持ち方を忘れていました。
書込番号:15636354
0点
シルエットがパーフェクトならデザインはなんでもいいなぁ
オリンパスにはそこを思い出して欲しい
最低最悪デザインのE−M5なんて出してる場合じゃないって♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15636604
0点
先の質問にも関連しているのですが、α99用に広角用のズームレンズを
買ってみようかと思っています。
ただ、予算がないので(6000円くらいです)、ヤフオクで出ているミノルタ用に
発売されたシグマやタムロンの28-70mmあたりを考えているのですが、写りなどはどうでしょうか。
いずれはきちんとしたレンズを購入する予定ですので、それまでのつなぎとして
使う予定でいます。
1点
使えるのか分かりませんが、キタムラの店舗だと、3000円以下のが意外とありますよ(^ー^)ノ
α7Dでは使えてますσ(^_^;)
書込番号:15613296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
古いサードパーティのレンズであると
メーカーでROM交換などしないとダメな物などもあるようですから
かえって、割高になりませんかね。
α99で確実に動くものであれば良いですが…
あと、α99ではわかりませんが、
α55の発売時に、シグマ製のレンズで確か絞りの関係で不具合が出ていたはず。
古いと対応も出来なかったと聞いています。
私も、キタムラでのネットでの中古購入の方がいいと思います。
ネットで検索し、近くのキタムラまで取り寄せてくれます。
実際に物を確認できます。気にいらなければキャンセルして無料です。
ランクはB以上のものがよいかと。
10点までのご予約が可能で同一商品については、2点までのご予約が可能です。
キタムラの中古品取り寄せのに関してのHPです。
↓
http://www.net-chuko.com/about/buy/index.do
ご参考までに、
書込番号:15613420
2点
>super userさん
こんばんは、はじめまして。
αマウントでminolta純正あれば全てのレンズが使えます。
ただし、AF-Dには対応しません。
サードパーティー製は最新ボディーにROMが対応していないものがあり
注意が必要です。メーカーに問い合わせた方が良いでしょう。
広角ズームの一押しは“minolta 24-50/4”。
設計はα初期のレンズですが最新レンズと比べても充分な描写です。
ただ、キタムラ価格では、1万〜1万2千円程度と予算オーバーですが敢えて。
購入可能であれば価格に差異がありませんので“New”の方が良いでしょう。
下記の作例をご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416458/SortID=15328751/ImageID=1388947/ (リサイズ)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416458/SortID=15328751/ImageID=1397553/ (リサイズ)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416458/SortID=15328751/ImageID=1407933/ (等倍)
書込番号:15613443
1点
6000円あれば…ミノルタ純正のスタンダードタイプが狙えないかなぁ。
ミノルタのスタンダードタイプの標準ズームは、解像感はけっして高いと言い切れるレベルじゃないけど、中心から周辺まで均一な画質のレンズが多いよ。
チャートに出難い使い勝手の良さがあって、ミノルタズームは秀逸だと思います。
書込番号:15613450
0点
レスありがとうございます。
ミノルタ純正の標準ズームでは、どのレンズがおすすめでしょうか。
書込番号:15613482
0点
28-70F2.8Gでも高いよ〜。
予算は6000円ですよね。
高望みはできませんよ。
チョッと予算オーバーになるかもしれませんが
24-85F3.5-4.5NEWだったかな。
書込番号:15613515
0点
>24-85F3.5-4.5NEWがおすすめとのことですが、NEWなしのモデルもあります。
なにが違うのでしょうか。
書込番号:15613604
0点
Newの有無ですが、旧タイプに比べて、やや小型化したこと。
レンズ先端のピントリングが幅広になり、回しやすいようにゴムにパターンが付いたこと。
円形絞りを採用…が、主な違いです。
α707時代のズームレンズで、基本設計が古いぶん、新旧ともに解像感はけっして高くないですが、中心から周辺まで均質な画質です。
レタッチなどはしやすいと思います。
で、DMFには対応していませんし、当然ながらSSMでもないボディ内モーターのレンズです。
書込番号:15613667
0点
α7銀塩のダブルズームセット?だった
AFズーム24-105mm F3.5-4.5(D)とかいかがでしょうか?
書込番号:15613697
0点
ミノルタの28-105mmはどうでしょうか?
書込番号:15614104
1点
25万円のフルサイズ機に、6千円のレンズとは不釣り合いもいいとこ。
折角のフラッグシップの名が泣きますよ。
書込番号:15614118 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あ、後にちゃんとした物を買うんですか。
すみません。
古いレンズほど純正品のが良いので、ミノルタ24-105やミノルタ24-85、ソニー18-55でクロップがいいです。
書込番号:15614144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ミノルタ24-50oF4が良いですよ。
開放からシャープなレンズは当り品ですが、当たらなくても絞ればシャープで解像度が高く空気感の出るレンズです。
昔4〜5本買いました。1本だけ当りでした。
ツァイスに外れは無いですが、6000円で満足できるなら、この1本だと思います。
被る焦点範囲の「無限遠の画質」なら下記の感じです。α7Dのときの感想です。
すべて購入しての感想です。
20oF2.8<50マクロF2.8<16-35mmF3.5G<<<24-50oF4≦35oF2<50oF1.7
※すべてを同時に比べていません。
書込番号:15614479
2点
おネェちゃん取るのにどんだけ必死なんだ。
99をなんで買ったんだ?
何ミリがどれだけ離れて、ってことすら想像できずに買って。
初心者でしょ?
オートで99?
6000円でコンデジ買ったほうが、シャッタースピードも露出も間違えないんじゃないか?
フルサイズで6000円のレンズ、そこまでしておネェちゃんが撮りたいんだ。
カッコ悪い。
書込番号:15614485
2点
>>AFズーム24-105mm F3.5-4.5(D)とかいかがでしょうか?
便利で良いですね、このレンズ。
軽く撮りたいときに、α77やNEX-5Nの代わりにこのレンズをα99に付けて持ち出します。
もっと軽く撮りたいときにはRX100です。
でも、このレンズは2-3万するんでは? 6000円ならもう一本追加購入します。
書込番号:15614497
0点
>タムロンの28-70mm
って、これ↓のことでしょうか?
http://kakaku.com/item/10505510530/
これでしたら、αには使えないかと・・・・・・・。
MF一眼レフ用(X-700とか500とか)かと。
28-75o(A09)↓なら
http://kakaku.com/item/10505511662/
99は持っていませんが、55までは問題なく使えてます。
たぶん大丈夫かと。
でも、6000円じゃないかな?
ちなみに、レンズはなにを所有されているのでしょうか?
書込番号:15614746
0点
24105の話が出たので少しだけ。
昔、900買ったときにミノルタのNew版とソニーのSAL24105を比べて、ソニー版の方を購入しました。
このレンズ、周辺減光さえ許容出来ればかなりいい便利ズームでお勧めです。歪曲がそれなりにあるんで解像も悪いかと思いきや、画面中央から画面中間域辺りまでは結構解像します。
ソニー版とミノルタ版は、外観の違い以外に、中玉のコーティングが違い(ソニーは中玉がオレンジ〜緑色っぽく、ミノルタは青色っぽい反射)、実写でもソニー版の方がコントラストが高く色のりがいいです。
予算が許せばほんとお勧めですよー。
書込番号:15614823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
6,000円という予算を考えるとやはり35-70 F/4 ではないでしょうか。
私も1本持っていますが、色のりも良いし、レンズとしての性能は高いと思います。
ただ最短撮影距離が1mなのが一番使いにくい点ですので、そこが許容できれば良いのではないかと・・・おねえちゃんを撮るなら広角側は35mmもあれば十分だと思いますので、コストパフォーマンスの高いこの1本をお勧めします。
F4と明るくないですし、50mmを挟んでちょうど2倍のズーム比で、いたずらに倍率を高くせずに写真の基礎となるような画角を抑えているこのレンズで、写真の基本を押さえてみてはどうでしょうか。
単焦点をつけているようなコンパクトさも魅力ですしね。
書込番号:15615030
1点
minoltaレンズの評価は
dyxum.comにユーザー評価の詳細データが掲載されている
ので参考にされたらよいと思いますが、定評と20本ほど
持っている私の経験からお勧めするのは以下の通りです。
1.24-50 4
画質に定評があるうえコンパクトさが魅力。
このコンパクトさから将来も出番はありそう。
2.28-105 3.5-4.5 NEW(NEWは円形絞り)
24-85や24-105よりシャープ。28でよいならお勧め。
3.35-105 3.5-4.5(NEWでない重い方)
ポートレートならこの隠れた名玉、但しコンパクトな
NEWとくれぐれも混同されないよう。
書込番号:15615659
0点
28-105mmを検討していますが、Xiが型番についているレンズがあります。
これは無印やNEWとどう違うのでしょうか。
書込番号:15616759
0点
xiって名前についてるカメラと組み合わせると
全自動になるそうです^_^;
昔知り合いが持ってて自慢されました(>_<)
まだ使ってるのかなぁ。。
はやりの電動ズームとして使えるかも(^^♪
書込番号:15616831
0点
35-105mmも気になっていますが、このレンズの無印とNEWの見分け方は
どこですればよいのでしょうか。
書込番号:15617776
0点
super userさん
無印35-105は最短時の長さが約9cmで、マクロは切替
スイッチがついています。(マクロは手動フォーカス)
Newのほうの長さは約6cmです。
xiシリーズはminoltaが迷走した時代のもので、レンズも
見るべきものは余りありませんので回避したほうがよい
でしょう。
28-105 Newは海外ではRS(Restyled)と呼ばれて
いるので、dyxumではRSと記載されています。
28-100 3.5-5.6 Dという安物キットレンズもあったので
お間違いなく。
詳しくは dyxum.com/lenses/で各レンズの写真と明細
user reviewを確認できます。(ちなみにdyxumはminolta
αの欧州名Dynaxと北米名Maxxumの合成で、海外userの
情報交換サイトとして有名です。ご参考まで)
書込番号:15618751
0点
minolta 24-105/3.5-4.5 (D)はヤフオクでも12,000円くらいしますね。
当方も良い中古を2本目として探し中です。
うーむ、ちょっと高かったです。
失礼いたしました。
最小の手荷物でレンズを1本だけ選べと言われたらこれを持って飛び出します。
書込番号:15619023
0点
ヤフオクや中古カメラ店のHPをいろいろと見て回って、おすすめいただいた中から、28-105 or 35-105OLDのどちらかにしようと思っています。
どちらにするか決めかねているのですが、人物撮影が主な用途でシャープに写る、濃い目の発色、ほうが良いです。
どちらがこの条件により近いでしょうか。
書込番号:15619041
0点
28-105についてですが、AFでピントを合わせたときの合焦速度や動作音はどんな感じでしょうか。
書込番号:15619644
0点
広角なら24-50F4に一票です。
書込番号:15619869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
24-50F4確かにいいレンズでした。
いま思うと、手放したことに後悔しています。
書込番号:15619886
1点
24-50も良いんですか。
α900 or α99とこのレンズを組み合わせて使った場合、50mmの位置で人物を撮影して、バストアップくらいまで寄れるでしょうか。
どなたか作例があればお願いします。
書込番号:15620053
0点
亀レス恐縮です。
スレ主さんが購入を決めたのは28-105 F3.5-4.5でしょうか?
実は私もα99購入を見越して割と最近に近所のカメラ屋で中古品をゲットしました。Newじゃない旧タイプのものです。\6,000ぐらいでした。
現有のα700では試し撮りぐらいしかしていませんがフォーカスはどの焦点距離でも正確でした。さすが純正品。
ただし、このレンズはレンズからボディへの距離情報伝達をしない時代のものであるためADI調光には対応しないはずです。マウント部の接点数も最近のレンズと比べると少なかったです。
あと、古いレンズの評価として、Photozoneの中にユーザ投票の結果があります。Photozoneの新品レンズレビューも大変参考になるものです。英語が苦でなければ。
http://www.photozone.de/active/survey/surveyform.jsp
このサーベイのページは表になっているだけなので英語が得意でなくともそれほど苦痛にはならないと思います。ご参考まで。
書込番号:15629764
0点
>スレ主さん
画像のUPではありませんが、AF24-50mmF4は、全ての距離で
最短距離が35cmとなっているようです。バストアップどころか、
もっともっと寄って撮れるかもしれません(やらないでしょうが)。
このレンズはレンズの技術面でまだまだ駆け出しの段階だったので
ボケが汚いそうですが、パンフォーカスで撮るととてもよく写るそうです。
それと、このレンズにも旧とNewの2種類がありますが、
このレンズについては単に外装が違うだけで、絞り羽根やら
光学系やら他の部分は全く変わっていないらしいです。
なので、外装のデザインにもこだわりたければ別ですが、
そうでなければ新旧関係無く状態が良くて安価な中古を
探してみるといいでしょう。
ついでに、24-50mmF4については下記のスレッドでも
色々と語られていますので、参考にどうぞ。
街中の紅葉
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416458/SortID=15328751/#tab
書込番号:15629804
0点
>てきしゃんさん
最初は6000円くらいで見つけた28-105mmを買う予定でいたのですが、同じ位の値段で24-50mmが売られているのを見つけたので、そちらに変更しました。
>たまの ゆうぼうさん
ミノルタのwikiにも旧型とNEWの違いは外装のみの変更と書かれていたので、旧型を購入する予定です。
書込番号:15632017
0点
今日注文していた24-50mm F4が届きました。
並品とのことだったのですが、外観は特にキズや汚れもなくきれいでした。
早速α99につけて試写してみましたが、開放でもシャープな感じがします。
AFの動作も十分速くて(SSMのように静音とは行きませんが)よい買い物でした。
書込番号:15635290
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房