サイバーショット DSC-RX1
- 35mmフルサイズCMOSイメージセンサー搭載のコンパクトデジタルスチルカメラ。画面の隅々まで描写する高い解像感や広ダイナミックレンジを実現。
- カールツァイス「ゾナーT」35mm F2の大口径単焦点レンズと、高速・高画質処理を可能にする画像処理エンジン「BIONZ(ビオンズ)」を搭載。
- 高画質ながらカメラ本体の薄型設計を可能にする独自の薄型非球面レンズ「AAレンズ」を採用することで、手のひらに収まる小型ボディを実現している。
このページのスレッド一覧(全157スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 136 | 30 | 2013年3月28日 05:54 | |
| 15 | 11 | 2013年3月27日 22:08 | |
| 206 | 70 | 2013年3月28日 10:18 | |
| 57 | 14 | 2013年3月16日 11:39 | |
| 3 | 16 | 2013年3月15日 00:23 | |
| 9 | 6 | 2013年3月12日 00:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
買おうと思って、郵貯から引き出しても買えない…(泣)
光学ズームは効かない、手振れ補正も使えない…。このカメラにどんな価値があるのかよく分かりません。(泣) 35mmフルサイズを比べて、α99は、レンズなしで27万円、ハンディカムは、30万円…。一番安いのがRX1でした。
RX1は、どんな機能や、値段相当の素材を使っているのでしょうか?
今まで使ってきたカメラ
書込番号:15934507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あの〜、すいません。
なんで買おうと思ったんですか?
意味が解らないものを買う意味が自分には解らないんですが?
ちなみに自分は所有者です。
書込番号:15934972
18点
このデジカメの良さが分からないなら、
買わないほうが良いと思う。
書込番号:15935024
18点
w
確かに買いにくいよね、これ。
俺みたいに新古品みたいなので買うのもいいよ。
これ、みんな使うときに気を使うからほとんど使ってないような中古も多い。
知り合いでも買ったやつがいたが、
高価すぎてコンデジ風に気軽に使いにくいのが難点と言っていた。
結局そいつはビビりすぎて一週間で返品したがw(アメリカは理由無く返品できるからね)。
書込番号:15935098
![]()
3点
まぁ…言わんとすることはわかるよ(笑)♪
だから、僕も買わない。
価値を見いだせる方々のためのカメラなんじゃないかな。
あと、ラインナップにある…そこにメーカーにとって意味がある…みたいな存在。
書込番号:15935148
1点
「猫に小判」 「豚に真珠」にならないように気を付けて下さいね!
書込番号:15935248
1点
OKAMOTO98791さん おはようございます。
私は発売時D600の購入を考えていましたがヨドバシで試写してしまったのが敗因で、付属品やら何やらで28万オーバーへそくりを使用してしまいましたが、カメラの事が解らない妻にとっては3万以下のコンデジにしか見えないので堂々と使用していても何も言われないカメラです。
但し私にとっては土門拳ではないですが理想的な画角で素晴らしい写りの35oレンズに、ニコン1と比較しても大して変わらないコンパクトなボディでフルサイズ素晴らしいカメラだと思います。
値段相当かと言われると本体は良いですが、レンズフードや電子ビューファインダーの価格にはびっくりして微妙ですが私は満足出来るカメラだと思います。
書込番号:15935282
7点
初めまして
35oの画角好きなら買いだと思います 私ボディのおまけのついた
35oレンズとして買ってしまいました・・・
書込番号:15935444
2点
へそくりかき集めて購入しました。
RX1の第一の特徴は「他にはないカメラ」と言うことでしょう。
何処に価格の価値を見出しかは それぞれでしょう。
ライカカメラなんかはコレクションすることの楽しみ方もあるようです。
RX1も微妙な線ですがコレクションとして楽しむ人もいて不思議ではない価格帯です。
私は実用機として弟分のRX100とともに楽しんでいます。
将来的には中古市場にも良い品が出回ることでしょう。
キタムラで下取り―8000円、 215200円一週間待ちでしたよ。
書込番号:15935537
3点
納得できるまで、買わないほうがいいと思います。
書込番号:15935702
2点
追伸
どちらかのご意見にもありましたが家の山の神がRX1をご覧になってもこの価格のイメージがわかないようで自然に家の中の景色に溶け込ますことに成功しました。何せRX100購入して わずか一ヶ月後に追加購入したものでこれがもし巨大デジ1でしたら事情聴取の対象になったことでしょう。(特にお金の出何処)
我が家ではカメラは密かに深く楽しんでいます。
これもカメラ購入の重要な要素です。カメラ屋さんに行っても奥さんと御一緒の時はソニーの売り場には近づきません。(クワバラ、クワバラ。)
書込番号:15935813
6点
発表があった次の日に予約をし、発売日に突撃した者です。
このカメラに惹かれた部分は、そのコンセプトです。
「このサイズでフルサイズ」
手ブレやズームが無くて困ったことはありません。
だって買う前からわかっていましたし。
唯一不満があるとすれば、AFの遅さでしょうか。
しかし自分の中では、その不満を補って余りある魅力だらけのカメラです。
書込番号:15936238
0点
24万どころか、一万円の新古品でも納得する私は、RX1など手を出す必要はありません。
例えて言えば、美味しくて、栄養価のあるB級グルメを普段たべて満足している
私は敢えてA級を食べに行く必要は全くないのです。A級に連れられて食べた時もありますが
胸がつかえてちっとも美味しくありませんでした。
こういう感じかな?
でも、昔、コンデジから一眼レフを使い始めたころは間違ってもコンデジには戻れませんでしたね。
良さがわかれば高級でもいいんじゃないですか? 私はB級で結構。
とは言え、コンテストには熱心に出品してましたし、まぐれでも入選したときには
大変うれしかったです。入選時の使用機種は高価なカメラの時よりも安価な一眼の方が多かったです。
気軽に撮れるというのも重要なのかも?
書込番号:15937144
1点
>光学ズームは効かない、手振れ補正も使えない…。このカメラにどんな価値があるのかよく分かりません。
カメラじゃなくて買う人(買える人)の財力に価値があります。
書込番号:15937262
0点
と言うことは近い将来、フルサイズが標準レンズ付き、もしくは明るい単焦点付が10万円台前半で買えるようになったとき、また、ミラーレス化して当然今よりもコンパクトで素晴らしいAFが備わった時、このカメラの価値はすべての意味でどれくらい下がるのかなぁ〜・・・・大いに興味がありますね。
書込番号:15938489
0点
このカメラにどんな価値があるのだろうか?
基本的には価値のある物から価値のない物を引く。
値段的価値のある物つまり売りは何なんだ−(ひく)必要と思われるのに取り付けてない物=
売りはフルサイズレンズと60P−(光学ズーム+手ぶれ補正+ファインダー)=
答え フルサイズで1番小さなカメラをのコンセプトの結果−後付ファインダーの値段5万=16万
結果価値は最高でも16万。
書込番号:15938613
0点
先ず、動画撮影が映画みたいな画質、
ソニーストアのトークを聞いたり、今まで、フルサイズに憧れていました。
動画をより高画質で撮影したい。
α NEX-7は、一眼専用として、RX1は、動画専用(電車撮影など。)として扱います。
CMOSセンサーが大きいこと、レンズが大きいことが買う、最大の理由でした。
書込番号:15938664 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
初心者マークさんからの価格ネタなのは承知なんで,申し訳ないとは想うけど,「これはチョッとなぁ」言う脱線リプライが有ったので,それに対して長いですが.... スレ主さんごめんね.
>>と言うことは近い将来、フルサイズが標準レンズ付き、もしくは明るい単焦点付が10万円台前
>>半で買えるようになったとき、また、ミラーレス化して当然今よりもコンパクトで素晴らしい
>>AFが備わった時、このカメラの価値はすべての意味でどれくらい下がるのかなぁ〜・・・・
>>大いに興味がありますね。
近い将来の仮定としては無理過ぎかもな話を散りばめて,出るか否か全く仮想な話をしながら,RX1 の価値をひたすら下げたい....,なんだかねぇ(^^;). そんな事を言い出したら,デジタル製品なんて何一つ購入できなく成ると,僕は想うぞ. なんで夢想と想うか,少々記しましょう.
135DF センサー搭載してそれ用のレンズを搭載し,電池も回路基板も搭載して,RX1 より更に小さく出来るか? 以前,別のスレッドで RX1 の組立工程のプレゼンビデオが紹介されたんで見たけど,SONY 自身は勿論,高密度実装技術で相対劣位な他社には益々困難な仕事と,少なくとも僕は想った. そもそも,人の手の大きさをダウンサイジングするには,それが進化の必然的方向だったと仮定しても,数万年の歳月が必要でしょう. 現状の RX1 の大きさなら,掌が小振りな人には程好いやろが,僕の好みでは,RX1 でも既に,「技術力があるのは判ったから,Mk2 ではもう少し大きくして EVF 入れろよ」と言いたい気分. ってか,3月上旬に SONY 銀座を訪問した際に,顔見知りの SONY のお爺ちゃんに言いました(^^;).
ましてや,レンズ交換式ミラーレスにしたら,それが為の大型化は不可避. 「135DF センサーは必須だが RX1 は大き過ぎ.ミラーレスにするにしても更に小型化せよ」言う声が,万が一にも,RX1 実ユーザーや,135DF ミラーレス出たら本当に買うユーザーの多数派の声だとしても,物理的に無理でしょう. あなたが大いに興味が有ると言う方向は,技術的にも物理的にも,あるいは実需として見ても,近い将来に無理なのは,99.99% で僕は賭ける. 遠い将来でも,4次元実装技術でも実用化せぬ限り無理そうなレベルの絵空事なので,ご心配なく. 或いは僕が無知なだけで,そんなドラえもんに相談したほうが良さそうな話を「近い将来」とか言える技術情報をお持ちなら,是非教えて欲しい. 因みに,暇があると米国特許情報を検索するのは,僕の趣味の一つです(^o^).
あなたは,最近色んな RX1 スレッドで,実際には画質に大差のある Panasonic G2 & 20/1.7 とかと RX1 の差を大した事ないと吹聴しながら,RX1 なんか不要と力説してるけど,余りにも不自然に見える言動なんで,捻くれ者のヲジサンは,「本当は喉から手が出るほど欲しいけど,逆立ちしても諭吉の人数を揃えられないから,他の連中も買わない様にしたろとか想ってるのかな?」とか,想ってしまうかも....(^^;). 勿論,僕はあなたの財政事情なんか知らんから,邪推ですよ.
僕は61年生まれだけど,僕よりも若い世代でも,早くから写真撮り始めた人なら,135 カートリッジフィルム機の使い勝手が,骨肉に刻み込まれてるんですよ. 一方,僕は50過ぎの中年で小学校の頃から写真始めたけど,それですら「135 カートリッジ機よりも 120 ロールの方が馴染み深いです」とは,冗談でも言わない. それ言えるのは70歳以上の年代の人と想う. 従い,今現役で写真を撮ってる人でフィルム時代から始めてる年代(30歳から75歳くらいかな?)の大部分は,SLR を買ってもコンパクト機を買っても,レンズに手抜きしてないカメラさえ選べば,動体追随能力とかを別にして,21mm から 50mm 位の焦点距離のレンズで撮れる状況でなら,「コンパクト機も一眼レフも画質は同じで当然」言う感覚が残ってるんだよね. 翻ってデジタルカメラの 2012年年央までの状況は....,ってのは改めて書くまでもないわな.
そんな世代にとって,SONY が昨年6月に RX100 を投入した時には,ようやく使う気に成るコンパクト機が出たかと安堵した向きが多かったと想う. それが半年もせぬ内に,まさかの 135DF コンパクト機 RX1 登場. 決して安い機種ではないが,購入を即決した人が多かったと想う. そう言う,コンセプトが明確な,所謂「尖ったカメラ」なんやから,もしネガティブキャンペーンをする向きが居たとしても,張り倒される事は有っても,効き目は薄く,骨折り損な気がする(^^;).
本心からか負け惜しみからかは関知せぬが,あなただB級グルメの方が好き or それしか食べらぬ事情が有るのは,あなたのご自由. それを改めろと野暮または無理な事を言う気は更々ない. だが,RX1 を購入しようかと検討してここを訪れてる人や,その人達の疑問にお応えすべく待機している既有者の皆さんに,控え目に言っても独創的なご意見を執拗に繰り返すのは如何な物か?
勿論,「RX1 に対する批判は一切許さん」と言う意味ではないよ. ってか,僕の他の発言を読んで戴けてるご様子なので,RX1 溺愛傾向の人が読んだらムカつくであろう位,僕自身,RX1 使ってて至らぬと感じる部分は,クソミソに書く奴なんは承知だよね? それでも手放す気は欠片もない位,「135DF センサー搭載コンパクト機」ってのは唯一無比な存在と僕は想う. できる事なら,他社も追随して無比でなくなって,切磋琢磨して欲しいが,デジタルから始めた人が 135DF に拘る必然性はないので,これから需要がドンドン伸びるとも思えん. もしかしたら RX1 って,「最初で最後の 135DF P&S 機」として将来の写真工業史の本に記されるかもと,危惧はしてる(^^;).
書込番号:15939078
13点
若隠居 Revestさん
失礼とは思いつつ、ご自身に返信させてもらうけど、貴方の長文は斜め読みしかできないのが本音です。
ざっと見た感じではずいぶん誤解しているのではないかと思うのですが、恐らく長文の理由は
ご自身のナルシズムと自己顕示欲のなせる業かと思うのです。
簡単にご説明させていただければ、私自身、この機種のポテンシャルの高さは認めているのですが
私自身RX-1に対する懸念材料など率直な意見を述べているだけでとやかくご自身に言われる必要はないということです。とりわけ、貧乏な私でもこの機種が私のヘソクリを散財してでも買う気にさせるかどうかに関しては貴方と論じるまでもないでしょう。
これらのことを踏まえて、近い将来この機種がどうなるか、私と貴方を含め今後どうなるか静観していみるのはどうでしょうか?
それ以外の貴方の長文に対するレスは読む気がしないので申し訳ないですがこれぐらいで。
書込番号:15939340
10点
フォトアートさん
>>失礼とは思いつつ、ご自身に返信させてもらうけど、貴方の長文は斜め読みしかできないのが本音です。
ナルシストだ自己顕示欲だとまで言われたら遠慮無用で率直に言うけど,文字による情報の交換が主体の掲示板で文章読解力に乏しいと自ら言うようなら,そもそも発言する資格なし.
どう考えても「近未来」の話どころか,ドラえもんと技術?レベルな話しをサラッと書いて煙に巻くには,長く書いたらボロが出るだけだが,それをどうして有り得ん話か記するには細かな解説が不可避なんだよね. あなたの様に文章読解力に乏しい仰る人には読むのが苦しかろうがご容赦願いたいし,そもそも別にあなたに読んで欲しくて記した訳でもない. あなたの戯言を「何か変だな??」と想っても,何が変なのかキッチリ理解するにはそれなりの知識が必要やから,首を傾げつつもおかしい部分を特定出来ずに居る....,そんな他の読者さんの一助に成ればと想い書いたものですからね.
>>これらのことを踏まえて、近い将来この機種がどうなるか、私と貴方を含め今後どうなるか静観
>>していみるのはどうでしょうか?
ドラえもんに相談しても近未来には無理そうな他機種の登場を前提に,価値の落ちた RX1 の居場所に興味が有ると皮肉ってた人が,一転して静観ねぇ(^ー^). 静観のついでに静かにしててくれると,もっと嬉しい.
先信にも記してるけど,RX1 万歳で,欠点を上げるのは一切許さんと言う気はないよ. そう言う傾向の,ユーザーさんが,RX1 に限らず,SONY に限らず,他社の贔屓筋にも他機種のファンにも沢山居るのは承知だけどね. 僕は寧ろ,そう言う痘痕も笑窪の評論はそれが好きな人にお任せして,これから購入しようかと言う人に,良いところも悪いところも有るけどそれでも RX1 を使う理由....,何て視点で書く方です. RX1 に限らずね.
あなたみたいな,呼ばれても居ないのに,「僕が RX1 を買う気に成らぬ理由」をここ最近の殆どの RX1 スレッドで述べ歩くのは,評論とは言わぬと想うぜ. あなただけの専売特許ではなく,価格掲示板では珍しくない現象やけどね.
以上
書込番号:15939368
8点
いや、フルサイズはもとよりフルサイズのレンズ交換式の小型化(ミラーレス化)はドラえもんの力を借りる必要もなく近い将来実現するはずですよ。それはわたしが述べているのではなくメーカーが述べていることです。そして、当然低価格化も進むでしょう。
書込番号:15939469
8点
PS
>価値の落ちた RX1 の居場所に興味
あ、それ良いですねぇ〜
価格が落ちたら、この機種は欲しいです。ただし、10万円以下 できれば 8万前後で・・
書込番号:15939537
4点
フォトアートさん
こういう言い方をするとアレですけれど、このカメラの定価が10万以下でしたらきっと私は購入していないですね。
成金的な理由ではなくて、レンズクオリティー的な理由です。
書き込み履歴から拝見しますに、真っ当なレンズを使った事が無いようですので分からないかもしれませんが、ちゃんと気合を入れて作ったフルサイズ用単焦点レンズって、定価で10万はしますよ。
それにフルサイズのセンサー一式付けてカメラ化するのでしたら、開発費とか予想販売台数とかも考えますと、現状ではどう考えても定価ベースで20万は切らないでしょう。
COOLPIX AとかがSPECの割に高いのと同じ理由ですね。(COOLPIX Aは持っていないので、画質に関してはでノーコメント)
そこら辺斟酌せずに、単に高い高いと騒ぐのは真っ当な社会人としていかがなモノでしょうか?
また、大きさに関しても、これ以上小さくすると使い勝手に影響が出るので、少なくとも本体は小さくならないでしょう。
レンズにしても、無理な小型化は性能を落とすことに繋がりますので、現在RX1を購入した層的には誰も望んでいないのではないでしょうか?
光学は物理的な話が関係するので、魔法の様に小型化する事はできませんし。
個人的には、本体はX100位まで大きくしても良いので、持ちやすさを改善しEVFを内蔵し、バリアングルを付けて貰えるとパーフェクトでしたね。
個人的には、RX1はあえて歪曲補正及び周辺光量補正は切って、色収差補正のみで撮って現像しておりますが、そうすると立体感が出て良い描写になるので気に入っております。
遠景を撮る時は、流石にLRを使用して補正しますが。
立体感や質感としては、最近手に入れたNikkor 300mm f5.6+8x10 Velvia 100Fの表現を目標にして、何とかあの質感を出せないか設定とにらめっこしておりますが、なかなか難しいですね。
とりあえず、DxO Film Packとかも使用して、フィルム的な描写にならないか試してみようと思います。
……まあ、そこまでの立体感や質感は物理的に無理かもしれませんが。
書込番号:15940139
6点
フォトアートさん
[15938489]
>>ミラーレス化して当然今よりもコンパクトで素晴らしいAFが備わった時
[15939469]
>>フルサイズのレンズ交換式の小型化(ミラーレス化)はドラえもんの力を借りる必要もなく
主語抜き文章が何となく成立してしまう日本語の宿命やから野暮は言いたくないが,言い換えのマジックに匂いが漂うんだけどなぁ(^^;). Original のご意見は,ずっと RX1 の話が出てるところへの主語抜き発言で,改定発言は「実は比較対象はフルサイズレンズ交換式」言う話だよな?
勿論,RX1 出してる SONY 自らが,135DF ミラーレスの先鞭を付けてくるのは確実な未来でしょうな. 既存 E Mount 135DF ビデオ機の VG900 は RX1 と同時期に登場してるから,既に存在してるとすら言える. 個人的には,E Mount のままセンサー拡張するのは混乱の素に成るから,如何な物かと想うが,今年の感謝祭−クリスマス商戦に間に合う様に投入できるか否かは,ボディの開発でなく,レンズ群の整備が間に合うか次第....位に,開発は進んでると想うよ.
フルサイズ(せめて"フルフレーム”とカナ日本語化して欲しかった)のミラーレスが,既存 135DF DSLR 比で小型化されんかったら爆笑物だが,それに RX1 Sonnar 35/2.0 相当のレンズを装備して RX1 と並べたら,思わず「デケェ」と言いたくなる代物に成る.
まぁ,その辺りの主語の曖昧さは日本語由来の話だからシャァないとして,大きさの比較対象が 135DF DSLR か RX1 のどちらかは不問として読んだとしても,「10万円台前半で買えるようになったとき[15938489]」には,「一万円の新古品でも納得する私は1万円台の中古で十分[15937144]」な,B級グルメを誇るあなたはそれを買うんか? 自分は買う気がない,又は,買いたくても買えない水準の価格帯での Value for Money (和製英語コストパフォーマンス)の話を持ち出して RX1 の価値下落を云々言われても,読者の心には響かんと想うぜ.
そう言う,矛盾だらけの珍説を振り回しながら,このところの RX1 スレッドに極めて高い確率で登場して,RX1 が要らない理由を執拗に述べてるから,あなたが買わないのは自由だけど,他の参加者にそれを強要する為に矛盾だらけの話を吹聴するなと言う単純な話. 言うまでもないが,あなたの言論の自由を制限する気はないよ. だが,「とも角反対」みたいに先に結論を定めてから理由の方を後付で考える輩に往々にして有り勝ちな,論旨の矛盾に呆れてるだけ.
あなたが繰り返してる,「G2&20/1.7 と RX1 の画質は殆ど差がない」説も,画質を識別する眼が節穴かと想う様な発言者は他にも少なくないから,ことさらあなただけを責めるのは可哀相かも知らんね. でも全然画作りのベクトルが異なる物を比較するのは難しいけど,デジタル収差補正が前提のシステムと言う同じベクトルの画質アキレス腱を抱える物同士の比較であの大差が判らん様では,目が節穴(ナルシスト呼ばわりよりは穏当だよな?)にしか思えん.
まぁ,人間って,往々にして自身でも説明が付かぬネガティブな感情に支配される生き物やし,あなたの RX1 嫌いの本当の理由を問うても,たぶん「あー言えばこう言う」式に珍妙な話を聞かされるだけだろうから,問わない. だが,もし他にご贔屓の製品が有って RX1 が競合機として目の上のタンコブやからとかなら,そちらの機種の方でマンセー発言(て言うのか?最近の日本語)してる方が未だカワイイと想う. 或いは,決して安価な機種とは言い難い RX1 やから,実は欲しくて溜まらないけど自分には手も足も出ないから可愛さ余って憎さ百倍言うパターンも有り得そう. これを言うとなんだが,ここのスレ主みたいに,買いたくても買えないと冒頭に正直に書いてから意味不明の本文でグチャグチャ言うたら,「まぁしゃぁないか」と僕なら煩い事言わず,雑談スレッドにさせてもらう.
だが,可愛げを残して1回チョロッと毒づきましたは,情状酌量の余地満点で微笑ましいが,あなたの執拗さは異様と,少なくとも僕には見える. 掲示板の文章のみで数回の接触で相手の人格根本の部分まで読める人みたいだからこちらも遠慮なく申し上げるが,加療が必要なパラノイアちゃうか?
書込番号:15940595
1点
kan寛さん
RX1 批判が目的の輩に真面目に意見しても無駄やから,そのパートも含めて,僕が回答しちゃおう(^Q^).
>>そこら辺斟酌せずに、単に高い高いと騒ぐのは真っ当な社会人としていかがなモノでしょうか?
真っ当な社会人なら,そう言う真似をしない筈で,話が逆と想うぞ(^^;). そう言う低劣行動を執拗に繰り返す人に,真っ当な社会人としての有り方を問うだけ野暮.
>>個人的には、本体はX100位まで大きくしても良いので、持ちやすさを改善しEVFを
>>内蔵し、バリアングルを付けて貰えるとパーフェクトでしたね。
激しく同意です. 僕はアジア系やヒスパニックと比べたら規格外にデカイ手だが,白人や黒人の中に混じると平均値に毛が生えた程度. そんな掌でも,親指グリップなしでは使い物に成らん RX1 はチョッとやり過ぎと想う. バリアングルは,横方向専用のなら,僕は欲しくないかも.... フリーアングルのなら歓迎だけど,可也大きく成りそうで,そしたら真逆で,僕は「Original RX1 の大きさの方が良かった」とか言いだす勝手な客です(^Q^). 他のスレッドでも何回か書いてるけど,横幅 15mm 増えて,Leica X や フジ X100 並みに成っても 135DF ボディとしては素晴らしい小型機には変わりないんだから,Mk2 では,その余剰容積に EVF と センサー駆動型制振機能を押し込んで欲しいですね.
SONY って,己の高密度実装技術を誇示したいのか,やり過ぎな小型化は昔からの悪癖ですねぇ. 他の発言者から,自己顕示欲云々と人格分析されちゃう奴からだけは,SONY も言われたくないか....(^^;). NEX も,NEX-5 初号機から導入したけど,僕の掌だと右手小指の行き場所がない機種は珍しくないけど,薬指の先が底面に飛び出ちゃって苦笑い(^^;). NEX-6 に成って,漸く握り易くなり,十分な視認性の EVF も搭載され,やっと愛機と言える様に成りました.
アッ,NEX-6 と同寸の NEX-7 が有るのは知ってるよ(^^). でも,あれに限らず A77 もやけど,2011年 Model の APSC 24MP センサーって,余りにも技術的に先走り過ぎてて,RAW 現像してて「よくぞこんなジャジャ馬飼い慣らして秒10駒とか,お化粧しながら生成り JPG 生成し居るなぁ」と,妙な所で SONY の技術力に感嘆. どちらも短期間で,スペックヲタク系友人宅に再嫁(^^;).
>>個人的には、RX1はあえて歪曲補正及び周辺光量補正は切って、色収差補正のみ
>>で撮って現像しておりますが、そうすると立体感が出て良い描写になるので気
>>に入っております。
何ですよねぇ. 色収差だけでなく周辺光量補正もオンにしても,デジタル収差補正が非数値項目系の画像品位の脚を引っ張ってる感じはせんので,歪曲収差のみが悪さしてる気がします. でもオフにした時のあの歪曲収差って,野放しで使う気に成ります(^^;)? 収差の数値は結構な物だが曲がり方は素直やから,僕も専ら Silkypix で現像する RAW 派なので,現像時に補正する手は有りますね. でも結構な曲がり方やから,現像時に補正したら,周辺部の補正の結果によるトリミングで,切れては困る物が画面外に行っちゃいそうで怖いんだよねぇ(^^;).
>>……まあ、そこまでの立体感や質感は物理的に無理かもしれませんが。
解像感だけで見ると,135DF 24MP で69,135DF 36MP だと45位に相当するんだけど,立体感とか質感等,数値化出来ない項目では,未だ 135DF フィルムにも大きな差を空けられてるからね. 物理的にとか原理的に無理ってのはないやろと書き掛けたんだが,有り得るかも....
これ迄僕は,解像感だけ高画素化競争で片輪に改善?されて行くのは,実世界での市場調査を疎かにして,実ユーザーでない類のネットユーザーの大声に引き摺られてるメーカーが阿呆なんやと想って,どこかの段階で我に返ってくれれば,バランスの取れた発展してくれると信じてた. だが,ハッと思い出したのは,オーディオでの Analog LP と CD の音質の関係. 勿論,CD Player と LP System (プリアンプの EQ 回路まで含む)を予算 10万円とか比較的低額に制限して争わせたら,80年代末とかの比較的初期に CD の勝ちに成ってたが,予算青天井とか制限しても 100万円とかなら,最後まで,CD は LP の音質に追い付けなかったんだよね. この辺り,フィルムとデジタルセンサーにも言えるんかも知らんなぁ. 勿論,デジタルの情報伝送する升目を極小化して行けば,人間の閾値を越える領域は必ず存在するが,135DF 36MP で解像感は45並みに成ってもなお,非数値項目では人の目の閾値未満で,未だ 135DF フィルム以下と識別できるなら,何処かで発想を転換せんと,5億画素とかに出来ても,焼け石に水かも....
書込番号:15940616
1点
簡単に言わせてもらいますと、10万円以下と言うのは当方の価値です。
このツアイスのレンズ&フルサイズ受光素子が10万ほどの価値しかないわけがありません。
しかし、貧乏性の私でも、そこまで下げたのなら買いましょうと言っているだけです。
例えばどんなに豪華なスーツも状況によっては半額以下。私はそういうのをいつも着ています。
個人的な価値です。ご自身と不毛なやり取りはこれぐらいであしからず。
そうとはいえ、ご自身のカメラに対する情熱は認めざるを得ず、レスだけはしておきましょう。
これだけのレスに対する負担を持って私へ返答できるわけですから、今度はサンプル画像をお見受
けしたいところです。良い画像には何らわだかまりなく、ご自身への賛辞の言葉として送るつもりですが
しかし、これまでのあなたの稚拙な思考は賛辞には値しませんね。
書込番号:15940989
8点
>>簡単に言わせてもらいますと、10万円以下と言うのは当方の価値です。
了解. 世代交代の早いデジタル機器とは言え,この機種がそのレベルまで中古価格でも落ちるには,デジタル時代の感覚では遠い将来と言っても良いかも知れない位の,5年後とかの話でないかな?
あなたが RX1 がお嫌いなのも,財布の具合がその程度なのも,僕に限らず,読んでる皆さんも重々理解したんではないかと想います. と言う訳で,その辺りの価格帯に落ちて来るまで,RX1 の存在なぞ忘れて,あなたのお好きなB級グルメ物で,写真撮影に専念し,RX1 の掲示板の存在なぞない物と思っててくれると,僕としてはとてもうれしいです(^o^).
書込番号:15941233
8点
>>でもオフにした時のあの歪曲収差って,野放しで使う気に成ります(^^;)?
正直な所、被写体によるとしか言えないですね。
ただ、数値にして1%台後半ですので、割り切ってデフォルトでは切っております。
必要ならばRAW現像時に補正すれば良い、という考えですね。
ちなみに、私はLightRoom派です。
まあ、ズームレンズの歪曲を補正すると思えば気楽なものかとw
>>フィルムに関して
私は、近年になってカメラの面白さに目覚めた事もあり、一般とは逆にフィルムをガンガン使用しております。
個人的には、35mmで約1300万画素、6x7〜6x9で3000〜4000万画素位の解像度はあると感じております(もちろん良いフィルムスキャナを使用するか、ダイレクトプリントで比較することが前提ですが)。
上記考えますと、解像度だけでも大判との比較はやっぱり厳しいのかなとは思います。
……まあ、重量は比較にならないですがw
書込番号:15941649
0点
kan寛さん
>>正直な所、被写体によるとしか言えないですね。
>>ただ、数値にして1%台後半ですので、割り切ってデフォルトでは切っております。
僕は,出先で切換えるのは露出補正と絞り値と ISO 位,それも余程の意図がない限り,RAW 現像原板として好適な -2/3EV で固定,RX1 の場合,F5.6 か F8.0,ISO 100 (室内は 800)のまま言う,とんでもなくズボラなんで,途中でメニューの深い所に有る歪曲収差補正を切換えるなんてのは想像も出来ず,購入ほどなくオンにしたまま,最近までオフ試してなかったんですよね(^^;).
何でだったか忘れたが,一旦工場出荷状態の設定に戻してから再設定してて,SONY の希望使用状態は歪曲収差補正オフやったと気付いた次第. で,それで試してみたら,購入ほどなく New York の拠点に持参した時には凄く気に成る状況の多かった RX1 Sonnar 35/2.0 の光学スッピン歪曲が,地元で使う分にはオフでも気に成らん状況が多いと気付きました. 暫くオフを標準で使って見る予定. 歪曲収差 On/Off をどこかのボタンに割り振れると便利なんだが....
>>必要ならばRAW現像時に補正すれば良い、という考えですね。
僕は Silkypix DS5 Pro やけど,歪曲収差補正 Off で撮影して現像を市川さんに任せると,材質感とか微細立体感再現性とかが,レンズの図体を勘案すると,秀逸とまでは言わんけど,まぁ及第点程度には出て来ますもんね. カメラ搭載のグラフィックエンジンと i7 では馬力が全然異なるとは言え,この辺り,Firmware 改定時に期待できる余地は有りそうですね. MF時の距離表示と共に,切望してる点です.
>>個人的には、35mmで約1300万画素、6x7〜6x9で3000〜4000万画素位の解像度はあると感じております
僕は,2005年春に New York から Honolulu に転居して,島内にまともに E6 処理出来るラボがなく,E6,B&W とも自家処理し様にも売ってる店なく,通販取寄せも今時の液体中心のは個人が小包や宅配便で送れないのが判り呆然. B&W 向きの被写体が殆どない土地柄でもあり,キッパリとフィルムと縁を切って早くも8年です. 僕のフィルム引退寸前の頃のを見ると,解像度は 69 Film = 135DF 24MP, 45 Film = 135DF 36MP な心象なんは前信の通りだけど,最近のフィルムって,多少は改善されてるんですかね? 僕のフィルムや印画紙の心象だと,品質のピークは20世紀末か今世紀初頭位な気がしてたんだけど,その後持ち直してるなら嬉しいです.
最近,都市としては本土最南な San Diego の会社の共同経営にも巻き込まれて用事が増えてるので,向うに主拠点を移そうかとも思案中. 隠れた本当の理由は,又,銀塩暗室やりたくなったからなのは,連れには極秘(^^;). 連れも四季の変化に乏しい街に少々飽きてきた様子も見られるので,1泊2とかのお気軽日程で自ら車転がして,四季折々のヨセミテに訪問できる方を前面に押し出してます(^o^).
>>上記考えますと、解像度だけでも大判との比較はやっぱり厳しいのかなとは思います。
>>……まあ、重量は比較にならないですがw
135DF 36MP で,甘く評価すれば45,辛めで69並みの解像度が出せるんやから,そろそろ大判の近代用途を完全に代替できる機能付きの機種が欲しい気がしてます. フルのアオリ機能. フィルムでも,アマチアで蛇腹を捻り上げての本格的なアオリ機能を使った事有るのは絶対少数派だし,プロでも,RAW 現像やレタッチアプリの「デジタルアオリ」と「光軸アオリ」の挙動が似て非なる物なんには気付いてたとしても,デジタルのそれで済ませ得る用途が大部分やから良いと割り切ってる向きが多いみたいで,実需は少ないやろなぁ.
でも,Nikon D800E の 135DF 36MP の画質をトコトン引き出そうと想うと,8キロとか10キロの大型三脚に載せてミラーを上げて撮影する必要有る訳で,それならば,45テクニカル並みにアオリが使える機種があっても良い気がする. 僕の眼が鈍らなのか,ミラーガシガシで手持ちで撮影すると,135DF の 24MP と 36MP って,画質に差がない気がするんだよなぁ.
書込番号:15941958
3点
まともな単焦点、35mm 2.0位のを10万以下で作れないかというと、それなりに作れるのでは無いかと思う。コシナやパナソニックの様に自力でレンズを作っているところにはその力がある。一眼のレンズは一時怒涛の様に出したニコン単焦点でもF2程度なら5万程度でしょ。まあ、それがRX-1のレンズに匹敵するかとなると難しいだろうけどね。
が、この変なゾナー, おそらくNEX9(仮名)にも取り付けられそうもない、巨大な後ろ玉のこのレンズは10万では難しいんでしょうね。35mmでこの設計は一眼では出来ないし、レンズの価値としては高いと感じますよ。
スレ主さんにはVG900が向いていると思いますけどね。RX-1は少なくとも目的には合いません。
書込番号:15947439
1点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
RX−1やっと購入できました。
今まではコンデジで何も考えずぱかぱか撮ってましたが、このカメラの写真を見て写真らしい写真に挑戦したくなったからです。
何よりもコンパクトでないと持ち歩く気がしなかったので、まさにうってつけの機種登場ってとこです。
三脚は、ベルボンのUT-43Qを購入しました。非常にコンパクトで、ミラーレスのこのカメラにぴったりだと思います。
ケースは純正の皮のものを買いましたが、これは持ち歩き用の保護にしか使えづ無駄な買い物をしたと思ってます。予備のバッテリーやSDカードぐらい入る小さいバックのようなものの方がいいと思います。
このカメラのレンズにはT*という非常に光の反射を抑える高性能のコーティングがしてあります。
フィルターも純正のT*のしてあるフィルターを使わなければ本体レンズのT*の意味がなくなってしまうのでしょうか?
知っている方おしえてください。
0点
ナナミノキさん こんにちは
このカメラでは無いのですが コンタックスのT*レンズ使う時 気にせずマルミやケンコー使っていましたが 問題なく使えましたし あまり気にしないで良いように思います
書込番号:15929247
1点
ナナミノキさん
気にする人は一切フィルターを使わない。と言う人も居ますので
ご自身の気分次第で良いのでは無いでしょうか?
私はニコンのレンズを使っていますが、ニコンのレンズにはケンコーのフィルターを使っています。
ニコン用のCarl ZeissレンズにはCarl Zeiss純正T*フィルターを使ってます。 (これは気分の問題)
RX1には49-62mmのステップアップリングを付けてマルミのC-PLフィルターを付けっぱなしにしています。
性能的には逆光のような厳しい条件でもない限り、保護フィルター有り無しの判別は難しいと思います。
NDやC-PLフィルターはT*コートの有無以上にフィルター効果の方が大きいのでやはり判別は難しいのではないかと思います。
T*コートに拘るなら純正フィルターを購入し、撮影時には外す、ぐらいの事は必要かも知れません。
もし拘らないなら純正以外でも問題ないと思います。
書込番号:15929303
0点
気になるのであれば、移動の時は保護の意味合いで
フィルター装着。 撮影の時は外す・・・。
これが1番かと。
書込番号:15929334
0点
ナナミノキさん おはようございます。
気になるのであれば純正フィルターを購入されればいいと思います。
私はニコンの一眼レフの勝負レンズにはケンコーのゼータなどの勝負フィルターを使用していますが、RX1購入時はTスターが欲しくて純正フィルターを注文しカメラはすぐに入荷しましたが、フィルターは中々入荷せずたまたま購入店のデッドストックの安価な古いスカイライトフィルターをレンズ保護で貸してもらい使用していましたが、条件の良いところでの撮影ではどちらがフィルター無しかなどはさっぱり解りませんでした。
極端な逆光や夜景勝負撮影時フィルターは外して撮れば良いので安価な物でも良いでしょうが、やはり気分の問題なので私は純正を使用していますが純正フードを常用するとフィルター枠は見えないのでせっかくのTスターマークは見えなくなり残念に思います。
書込番号:15930388
1点
おはようございます。
本体に汎用の保護フィルター、49mm⇒58mmのステップアップリングを入れクローズアップレ ンズや偏光フィルター、NDフィルター(いずれも汎用品)を使用しています。
ライカレンズなどを使用される方は純正フィルターの使用が多いようです。
クローズアップレンズくらいまではオリジナルのレンズの良さを失わないような気がします
さらに49mm⇒52mmのステップアップリングを取り付けてワイコン×0,66の広角レンズ使用 に挑戦しましたがワイコンのレンズ性能がもろに反映されて周辺画像は本来のツァイスレン ズでは得られないダラダラの流れ画像効果となりました。
RX1本来の性能にこだわる方は純正。
デジ1の交換レンズほどではないにしろ いろいろな写真撮影に挑戦されるのでしたらステ ップアップリング、各種のフィルター、レンズフードを汎用品にされてはどうでしょうか。
他のスレッドで見た49mm⇒58mmステップアップリング、レンズフードが鏡胴との寸法のマッ チングが良くお気に入りで常用にしています。アマゾンで1200円程度でした。
EVFはこのカメラでは取り付けません。デザイン的な事とソニーのEVF他社の物に比べて視認 しにくいような気がしたからです。
書込番号:15931132
0点
趣味のカメラだと思いますので、アクセサリーは豪華に奢りましょう。
仕事ならば効率を考えますが、趣味ならば自分が納得する事が第一(大事)ですよね。
書込番号:15931363
1点
餅は餅屋。
本気で保護フィルターに拘るなら、Zetaシリーズをオススメします。
ソニーのT*も悪くはないのですが、せいぜいPro1D以上Zeta以下かと。
私は、大抵の場合ケンコーのZeta UV L41を保護フィルター代わりに付けっぱなしですね。
書込番号:15931748
1点
ツァイスにこだわるなら、純正のT*を買うほうが満足できるのとツァイますか?
書込番号:15932063
5点
木枯らしが吹き荒れてますね
書込番号:15932440 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
フィルターはZetaもT*もどちらも良いですよね。
私は、使い分けています:
ZeissレンズにはT*
GレンズにはZeta
10万円以下のレンズには昔使っていたPro1D
3万円以下のレンズにはフィルターは付けない(フィルター代がもったいない、レンズが傷ついたら買い直す)
精神衛生上、ZeissはフィルターもZeissで統一した方が良いような気がします。
フィルター特性は、T*もZetaも両方気に入っています。私の腕にはどちらも充分な性能です。
書込番号:15939376
0点
皆さんいろいろアドバイスありがとうございました。
しばらくここ見ることがでくなくてお礼おくれてすみません。
書込番号:15946370
0点
コンデジでフルサイズ、さらにスペックも非常に高いこのカメラ。 画質に関して言えば高級一眼レフのCanonのEOS5Dや6Dとほぼ同じと考えて良いでしょうか?
つまり、一眼レフのようにレンズ交換の楽しみや、超望遠で撮影できることはできないですが、写真自体の出来映え自体は高級一眼レフと同じになるのでしょうか?
それとも、画質的にどこか劣る点があるのでしょうか?もし劣るところがあるならば、スペックで説明していただけると幸いです。
0点
>CanonのEOS5Dや6Dとほぼ同じと考えて良いでしょうか?
同等のレンズをつければほぼ同じと考えていいでしょう。
完全に専用設計のレンズとなるし、画質優先ですから逆にRX1がいいような?
センサーの性能とソフト処理は違いがあるでしょうけど。
RX1はメーカーとしてどの位売れるかわからないので、価格は高くなりましたが、この性能であれば十分に売れるとわかったので、フルサイズセンサーが量産効果がでるほど生産できるとすれば、RX1の普及モデルで10万とかでないですかね?レンズ部はそれなりになってしまうかな?
書込番号:15915030
6点
ほぼ同じというか上でしょう。5D IIIに単焦点35mmでも厳しい。新しい35mmISはかなり周辺が良くなったけど、RX1には勝てない。
あのシグマのアートラインなら匹敵するか。
数値なら、MTFで良ければ過去レス参照。
書込番号:15915032 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
かずむ777さん、すいません。
ついでに質問させていただきます。
EOS 5Dmark3所有しています。
EF35mm F1.4L USMを購入するか、サイバーショット DSC-RX1を購入するか迷っています。
だれか背中を押してください。
書込番号:15915059
2点
>EF35mm F1.4L USMを購入するか、サイバーショット DSC-RX1を購入するか迷っています。
いずれも高いですから、可能ならばレンタルかなにかで借用して評価されたら?
どちらもか、まずどちらか購入して使わないほうをヤフオクで処分?とかは?
両方手放せないことになると、支払いが悲劇??
書込番号:15915080
1点
RINSsさん
背中を押せと言われてもナー。違いがありすぎるし、2者択一じゃ無い気がする。
35mmだとF2.0, F1.4って別世界でしょう。広角だから、F1.4から、表現の幅が変わる。ポートレートにも生かせる。と、感じてますが逆に言えば1.4が要らなければ重い大きいレンズは不要な訳で、新たな35mmIS。これ、お勧めです。IS無しとは別世界でやはり昔の設計とは違うのでしょう。少し絞れば周辺までほぼパーフェクト。
1.4が必要というなら、35mmLは今までは一択だったような(キャノンではね)。解放からきりっとさせるならシグマの35mm 1.4もピント幅も厚くLよりは使いやすいです。今までのシグマとはちと違うなと。35mmLは味があるレンズで絞りによって、写りが変わりますのでこれはこれで良いレンズでしょう。
と、言いつつもお勧めはRX-1で35mmのスナップを。別に85mmLか50mmLにすればポートレートに面白いのでは。35mm1.4って以外と使い道が難しいと思っとります。
書込番号:15915191
2点
現在5Dを使用し、RX1に興味を持つ者として言わせていただきますと、
スレ主様の言われる「写真自体の出来映え」の意味が「画質」ということならば
他の方が言われるようにフルサイズデジ一同等かそれ以上なのは間違いないと思いますが、
フルサイズデジ一は見えの良いファインダーでフレーミングしやすい、シャッター
チャンスに強いなど一眼ならではの魅力がありますので総合的な写真の出来映えは
一概には言えないと思います。
携帯性としてもRX1はレンズが出張っているので上着のポケットに入るわけではなく、
肩や首からぶら下げることになるのは5D、6Dと同じです。(軽くて楽かも知れませんが)
画質だけではなく、どのような使い方をされるのかを良くシュミレーションされるのが
大切かと。なにせ20何円以上の買い物なのですから。
書込番号:15915471
4点
narrow98さん、あんぱらさんありがとうございます。
かずむ777さんすいませんでした。横スレで。
ポートレートができる35mmと考えています。
確かに50L、85Lも対象ですが、現在の資金はDSC-RX1を買えるかどうかというところです。
35L、50L、85Lも欲しいけど、自分の中では35Lか50Lです。
使用する画角から35Lが一番いいのかなと考えています。
現在使用しているレンズが8-15、17-40、24-104、28-300、macro100mmです。
ほぼつけているレンズは28-300ですが、持ち運びに苦労しています。
DSC-RX1が出て、久しぶりに購買意欲をそそるSONY製品でした。
持ち運びに便利なカメラはDSC-RX1ですが、購入すると新しい機種なので奥さんにばれてしまいます。
しかしレンズならどうにか同じ色なのでばれずにすむかなと考えています。
離婚すれば二つ買っても怒られない(笑)
もう少し資金をためて様子をみるのがいいんですかね?
でもDSC-RX1も欲しいです。
価格.com見ると欲しいものが沢山目につくのでしばらくのぞかないようにしていましたが、3ヶ月もちませんでした。
かずむ777さん
DSC-RX1はコンデジに分類されていますが、画質は一眼レフカメラに勝るとも劣らないと思います。
書込番号:15915518
1点
写りだけについていえば、1眼レフと比べて悪い理由がありません。レンズの適正化という点からすれば、むしろと考えられます。また、AFの精度も本機が優ることがあっても劣ることはないでしょう。
ただ、AFの速さ、つぎのシャッターを切るまでにかかる時間などに関してはどうなのでしょう? いわゆるコンデジの場合、ほぼすべての機種でこういう部分が劣ります。
書込番号:15915531
5点
>画質に関して言えば高級一眼レフのCanonのEOS5Dや6Dとほぼ同じと考えて良いでしょうか?
個別の機種と比較する場合は
画像処理エンジンの違いや撮像素子自体の能力も違ってくるので一概には言えませんが
レンズ固定式の場合レンズと撮像素子の関係を最適化できるため
レンズ交換式より画質を向上させやすいという点から考えれば
一眼レフより画質は上の可能性があります。
書込番号:15915711
3点
かずむ777さん、こんにちは。
>写真自体の出来映え自体は高級一眼レフと同じになるのでしょうか?
>それとも、画質的にどこか劣る点があるのでしょうか?
>もし劣るところがあるならば、スペックで説明していただけると幸いです。
おお、深い悩みですねぇ。。。。
何か、リンゴとスイカどちらが美味しいか、みたいですが、
面白いお題なんで、拙なりに考えてみたいと思います。(~_~;)
まず、「画質」がセンサーとレンズに依存するとします。
(実際にはそれを支えるカメラ自体の構造的機能や、
カメラ内外の現像やポストプロセシング、出力能力にもよりますが。。。)
比べるとするとセンサーを共有(多分)するα99かもしれませんが、
いずれにしても、設問には一眼レフのレンズも加えるべきでしょうか。
センサー(ボディ)とレンズとを分化して考えないと
各社のフルサイズセンサーの比較競争にもなってしまいます。。。。(~_~;)
ただ、仰りたいことは「レンズ」なのではないかな、と推察いたします。
RX1は借用しての試用のみですので、実写での正確な比較は難しいですが、
6DにEf35of1.4や2ISを付けての感想と比較すれば、
どれも「必要十分な性能」を持っていると感じました。
つまり、拙の「節穴目」と写真の目的(出力サイズやジャンル)からすれば、
必要十分な解像力があり収差補正がされているということです。
で、拙の場合、このように必要にして十分な性能のレンズに
何を求めて違いを感じているか、です。
ひとつは、色味でしょうか。
そして、コントラスト再現能力による立体感の表現もあります。
ボケ写真は好みではありませんが、ボケ味も重要です。
これらにはMTFチャートでだいたい分かるる部分もありますが、
なかなかスペックの数字で表現できるものではないように感じます。
ただ、フランジバックの長い一眼レフの広角レンズは、
レトロフォーカスで設計されたバックフォーカスの長いものです。
RX1は35oですがゾナータイプで設計されています。
上記の理由で一眼レフでは望遠レンズに多用されるものですね。
一般的にバックフォーカスの短いレンズほど設計の自由度が高い、
と言われていますので、それを信じれば、
RX1のゾナー35of2は余裕をもって設計されていることになります。
これを一眼レフ用の35oレンズと比較してみたとすれば、
普通は、良くはなっても悪くはならないと考えられます。
各種の評価でも同様な結果を多く目にしますね。
ただ、ゾナータイプのレンズに限っていえば、非対称系レンズですので、
シャープでも周辺に樽型収差が出やすい傾向があります。
(実際にそういう評価もみかけました)
また、このゾナーは既に現代的な味付けのレンズになってますが、
かつては、解像力のニコンとコントラストのツァイス、
のようなことを言われていたこともあります。
つまり、テストでは解像力に劣るツァイス(といっても高レベル)が
そのコントラスト再現性で他に勝る立体感や空気感を表現している、
と言われていたということです。
間違いなくこのDNAが残っていると試写では感じました。
(しかし、拙は能書きや雰囲気に惑わされるタイプですんで)(笑)
このカメラのコンセプトや在り方を考えると
フルサイズということにこだわらなければ、
「レンズ固定式高性能コンパクトカメラ」というジャンルで、
X100sやCoolpixAと比較した方が分かり易いかもしれませんね。
いずれにしても、つまるところ写真とは、
「光の一瞬をフレーミングして切り取る行為」だと思います。
つまり、一番大切なのは
「構図」であり「シャッターチャンス」であって、
そして「光をコントロールする」ということではないでしょうか。
で、イメージした、あるいは意図した写真を撮るための
必要な機能をカメラという道具に求めているということでしょうか。
おそらく、かずむ777さんは、
RX1に逝くために背中を押して欲しいのかもしれませんね。
一眼レフとコンパクトの違いは十分にご理解されてるようですし。。。
では、
どぉ〜ん!!!(~_~;)
書込番号:15915769
8点
かずむ777さん こんにちは
RX-1個のボディに 最適化されたレンズですので 写りは良いと思いますが F2とF1.4では 被写界深度違いますし レンズ自体の応用性は 35oF1.4の方が応用性あるような気がします
書込番号:15915792
1点
>>RINSsさん
>EF35mm F1.4L USMを購入するか、サイバーショット DSC-RX1を購入するか迷っています。
きっとこれは、
先々両方逝くとを予感しつつ、
導入の優先順位をどうすか、ということと存じます。(笑)
交換レンズのラインナップ、用途別のカメラの充実を考えると、
余裕さえあれば「必ず手にすべき機材」だとは思いますんで。。。(~_~;)
>ポートレートができる35mmと考えています。
おお、広角ポートレートですね。
作品のアクセントには撮っておきたい、抑えておきたいショットでしょうか。
どうでしょうか、
EF35mm F1.4L USMは、ポートレートを撮るときにバッグに入れていく機材、
サイバーショット DSC-RX1は、ポートレートも撮れる機材、
なのかどうかを検討されてみては。
拙の場合、スナップ用でしたら、
持ち出すときに、EF35of2IS+6DとRX1で悩むと思います。
ポートレート撮りに出かけるときには、
中望遠単焦点をメインに、標準側は24-70of2.8に任せて、
携行性の良いRX1をバッグかポケットに入れていくと思います。
撮影の合間に撮影現場のスナップや状況写真を撮るには
RX1の方が有効ですし楽しいです。
モデルさんも撮影の合間のスナップでは、
小さなRX1の方が構えない素顔を見せてくれると思いますよ。
ポートレート撮影中にもレンズ交換しないで
RX1を取り出すことも、もちろんです。
で、先に導入するのはRX1に決まりです。(~_~;)
もっとも35o好きの拙は、それと関係なく導入してしまいますけど。(笑)
書込番号:15915946
4点
かずむ777さん こんばんは。
私はD600を購入するつもりで試写したところその写りに魅了されて購入してしまいましたが、画質だけならばF1.4の35oレンズと比較すれば当然F1.4開放でのトロける様なボケはF2.0では無理ですが、それ以外は一眼レフのオートフォーカスの優位性などを考えなければ写りそのものは素晴らしいと思います。
レンズは大きいですが首からぶら下げてコートの中に隠せる大きさなので35oのみで良いならばお薦めしますし、ニコンV1と比較してみましたがボディは逆に薄い位なので価格も考えられないかも知れませんが性能も考えられないカメラだと思います。
書込番号:15916251
2点
RX1 の画がどの程度の画質かは,生成り JPG で評価するか,RAW File を自分で現像するかで,可也評価が分かれると想います.
到着して直ぐに撮影した,生成り JPG を PC 画面で表示した時は,期待が大きかっただけに,正直な所,呆然としました. 解像度が凄いのは間違いないんだけど,階調省略気味で,何か高精細アニメでも見てる感じ.
次に,2013年1月に成ってから導入したので,愛用の RAW 現像アプリ Silkpix が既に対応してたので,自家現像して見て一安心. デジタル収差補正含みで画質を完結してるカメラ特有の,階調や質感再生能力に対する隔靴掻痒な気分は若干残るけど,先ずは文句なしの画質で,これを超える 35mm レンズの描写を 135DF DSLR や Leica M Digital で得るには,相当のレンズが必要です.
手持ちの 35mm で言うと,市販品なら M9 に Summilux M 35/1.4 ASPH クラスでないと対抗できないと想いました. もう少しコンパクトなレンズで対抗するなら,(カスタムで M Mount RF 連動レンズに仕立てた) Contax T3 装備の Sonnar 35/2.8 が十二分に対抗可能だけど,非売品の上,改造して戴いた宮崎光学さんが,余りの難易度の高い改造で,「二度とやりたくない」言うとるので,これは推奨する訳に行かんです(^o^;). Summilux 35/1.4 ASPH もお値段がけっこうしますので,気軽に推奨出来んですね. 135DF ミラーレスが登場して,この RX1 Sonnar 35/2.0 が単体レンズとして登場したとしたら(NEX E Mount では後玉が納まらんので夢想に近いですが),20万円台に限りなく近い 10万円台に成りそうな,金の掛かったレンズに,センサーをこのレンズに最適化してるボディが付いてくるのですから,\21万を切る最近の実勢価格は,財布が許すなら超お買い得と想います. 但し,しつこい様だけど,RAW File を自家現像した場合の話です.
一応,名前は Cybershot なんだけど,このカメラを普通のコンパクト機からの買い替え/買い増しで購入する人って居るんやろか? 購買層を勘案したら,生成り JPG の画作りを Cybershot のチームで行わず,Alpha や NEX の人達に任せるべきやったと,その点,残念です.
書込番号:15916325
4点
5DVユーザです。Σ35mmF1.4を持ってますが、ソニーの定評ある素子が欲しくてRX1も手に入れてしまいました。RAWの画質では同等と思います。jpg撮って出しではソニーはシャープネスがかかているのでクッキリ感があります。RX1は普段のスナップ用として活用し大変満足してます。ポートレートメインでは一眼の方が撮りやすいと思いますが、どうせ気になるのですからRX1を先に購入して色々試した方が良いでしょう。無駄にはならないと思いますよ。
書込番号:15917690
3点
ここら辺のカメラの画質はもうスペックでどうのというレベルじゃないんだよね。
単なる好みの問題。
EOS5Dや6Dクラスの画質ということで言えば、
XE1とかOMDとか(いずれもレンズによるが)いくらでも選択肢はあるし。
どれも違う描写なんだけど、
もしその違いをサンプル見て判断できないならわざわざ高いカメラ買う必要はないし、
画質以外の要素で選んだ方がいいと思うよ。
書込番号:15918258
7点
>画質以外の要素で選んだ方がいいと
私も同感ですね。
高次元での話が展開されているけど、
個人的には、OM-Dに安価なライカDG25o1.4と比較して違うというほどの問題ではないかも。
むしろ今では一万円チョイで入手できる、パナソニックG2新品同様品に20oを付けて写したからと言
ってRX-1よりかなり劣るなんて少しも思いません。こんなこと言ったらマニアックな人たちには
怒られるかもしれませんけど。個人の好みの問題だと思いますね。
私の感覚では画質番長のX-E1に35oで比較しても安価なカメラの方が使いやすいという現実があった
りするわけでして・・
それでもその発色と独特の画質に惚れ込んでX-E1を使っているわけですけどやはりその人の好みですよね。
理屈じゃないと思います。
書込番号:15918318
4点
私はフルサイズ機はやっぱりレンズ交換したいなぁ〜って思ってしまいます^^;
コンデジはコンデジらしく
服のポケットからサッ!と取り出して気軽に撮れる方が便利(笑)
書込番号:15918332
1点
しまつたさん,フォトアートさん
仰ってる事には賛同できる部分も沢山有るんだけど,それでもやはり,極論が過ぎると想うな.
そう想うヲヤジの最近主に使ってる機材をセンサーサイズ別に言うと下記の通り. 最近復帰してからは,想うところ有って作例提示してないが,3年間の冬眠に入る前の「若隠居@Honolulu」時代には可也の数の作例残してるから,撮影者としての技量と傾向にご興味有ればそちらを検索願う.
135DF Nikon D700 & D600,SONY A900 & RX1, Leica M9
APSH Leica M8
APSC SONY A55 & NEX-6, Nikon D300 & D7100 (D7100 は未着だが慣れたら D300 退役予定)
Ricoh GXR w/ M Module, X-E1 は良いと承知だがマウント増殖防止処置で触らん事にしてる
43 Olympus E-400 & E-620
M43 Olumpus E-M5 & E-PM2, Panasonic G3
1" SONY RX100
1/1.7" 以下 殆ど使わず. SONY WX1 を Leica Ic ドンガラに組込んだ奴を洒落で持ち出す程度
Panasonic G2 と SONY RX1 に画質差がない....には少々異論が有るが,E-M5 を M43 の代表とするなら,単体で使う限り,不満は感じない. E-400,D700,A900 等,スペック重視の人から骨董品呼ばわりされそうなご老体が現役機種なのは,それでしか僕が満足出来ない美質を有するが故. D700 だけは「D4 に後を委ねて僕は退役したい」言うとるが,Leica M Type 240 導入に向けて財布の体力温存中なんで,兵役期間延長中(^^;). A900 は,A99 に後継の座を譲る気は全くない様子. E-400 に至っては,「8年近く潮風に晒されて外観悲惨やから買い直したらぁ?」と,連れが言い出す始末.
そんな使い方してる奴なんで,センサーは大きければ良いとは単純には想わんし,画素数しか眼に入らん奴には平然と,(敬語を使いつつ)阿呆呼ばわりする. 僕自身は,小学生の頃からカメラ小僧で今年で52歳なので,135 フィルムの感覚が遺伝子レベルで刷り込まれてて,135DF 機への愛着は本能だが,デジタルから始めた人が 135DF に拘る必要は全くないと考える. 比較試写も無意味と迄は言わんが,例えば,ヌイグルミやミニカーを並べたテーブルフォトで条件揃えました言う輩が居たら,「それがあなたの主要被写体ですか?」と問いたくなる. だが,「シャッターチャンスは2度ない」とかの建前論は置いておいて,地元や,毎年同じ時期に必ず滞在する訪問先(僕の場合で言うと,3月上旬と7月上旬の日本-主に東京と倉敷-とか,12月中旬のニューヨーク等)では,似た様な撮影状況で撮影して,厳密ではないにせよ結果として,比較試写もどきは,僕も頻繁にやる.
偶々,12月中旬の New York に,2010年 SONY A900,2011年 SONY A77, 2012年 Olympus E-M5 を主要機材にダウンサイズしながら里帰り?した. 夫々の年の機材で撮影した駒を単独で見たら不満は感じんが,135DF A900 と MFT E-M5 の画を比較すると,やはり厳然たる差を感じるんだよね.
そんな訳で,ご両名のご意見をやや乱暴に要約すると「PC の前でスペックヲタクしてる暇あったらカメラ持って表に出ろ」と言いたいんだと想うし,その趣旨には大いに賛同. だが,「差はない」とまで括ってしまうのは,ややではなく,完全に暴言の領域とも想うぞ(^^;).
書込番号:15918700
6点
>写真自体の出来映え自体は高級一眼レフと同じになるのでしょうか?
RX1はサイバーショット系ゾナー35mmをどう楽しむかであって、他機種と比較するたぐいのカメラではないと思っています。
それ以外では趣味の世界あるいは好みの世界になるのでおいときます。
画質をスペックで表現はできないと思いますし。
それはおいて、私の感覚では・・
RX1の色彩で安心できるのは太陽光の場合だけかなあ(^^;
それ以外の光源ではRAW現像でも癖あるいはばらつきが多いとみています。
肌色が最も敏感に感じ取れる。
サンプル1 カメラ出しJPG 曇天でAWB たぶんスタンダード
サンプル2 自己流RAW現像(SilkypixPro5) 現像時WBは曇天
サンプル1では肌色をみて熱でもあるのかいと聞きたくなる(^^; 商品の発色もちょいどぎつい。
サンプル2では肌色はまずまずになるけど、壁の色が曇天としてもちょい青くなりすぎと感じます。
RAW現像でもスパッと決まらないので調整がデリケート。
太陽光以外では総じて陰気な発色とみています(あるいは劇画調というかCGライクというか)。
人物向きあるいはナチュラル指向の画像処理ではない。
これが好きかどうか、活かせるかどうか。
書込番号:15918809
2点
少し前に、上手な写真を撮る人が、色味が気に入らないから売る、って人がいたね。
あの人は黄色が強く出ると言ってたかな。
書込番号:15918980
3点
>Panasonic G2 と SONY RX1 に画質差がない
そんなことは言ってませんよぉ〜
差は勿論あります。
そして次にいう言葉は私の主観です。
G2(新品同様品)+20oF1.7 = RX1の七分の一以下の値段で入手可能
しかし、極端な差異は個人的には認められないということです。
書込番号:15919816
1点
こんばんは。
解像力チャートなどを撮影するとRX1が勝つような気がしますが、そんな比較だと
シグマのフォビオン機やD800系などが更に有利と言えます。
ですが自然界ではチャートのような平坦な構図は無いわけでして、分解能が高ければ
高いほど僅かでもピントを外すと、ボケてほしくないところでも遠慮なくボケてるように
表現してしまいます。
※だからこそ良いのですが。
これらの事を嫌ったためなのか、特に高画素モデルの作例ほど高画素=高精細自慢ってわけで
ボケ隠し?にやたらと絞り込みの作例が多く掲載されている印象があります。
さらにボケ隠しにシャープネスの増強まで行い、挙句高画素機で撮影する必要など無い写真の
オンパレード・・
ボケを含むピントが確認しやすいのが一眼の最大の長所でして、RX1においても背面液晶で
シビアなピント差を認識できるレベルなのかを店で確認される事をお勧めします。
カメラ任せのAF撮りだけではシャープと思えたカメラでもスキルが上がるのに連動して半年
くらいで飽きてくると思いますよ〜。
書込番号:15920217
1点
フォトアートさん
>>>Panasonic G2 と SONY RX1 に画質差がない
>>そんなことは言ってませんよぉ〜
僕は,G2 持ってないけど G3 は(殆ど使わなく成ってるが)所有してます. Panasonic 20/1.7 もね. そんなんで,G3 w/Panasonic 20/1.7 と RX1 との画質の懸隔に関しての,改訂版の「差は勿論あります」でもなく,Original の「よりかなり劣るなんて少しも思いません」でもなく,貴兄と異なり,「極端な差を大いに感じてます」. 勿論,G2 は借用した事もないので,実は G2 の方が G3 より大幅に画質が良い....とかだったら,己の G3 体験を根拠に,G2 と RX1 の画質差は差ほどでもないと言う貴兄の意見を極論過ぎると看做してバサッと切り捨てちゃったのは,大変失礼でした.
もうひとかたも含め,極論だわなぁとは想いつつ,一言目にはピクセル等倍「鑑賞」,二言目には画素数と,念仏を唱えるしか能がない連中の言と比べたら,遥かに頷けるご意見と想ってるよ.
OM-D E-M5 もお持ちの様なので,あれが登場する以前と以降では MFT の画質を将来に歴史として振り返ったら,単なる新機種の登場でなく,明治維新並みの出来事なのは体感されてると想う. 故に僕の観点(好みでも良い)では,「E-M5 ならば比較試写とかせぬ限り,RX1 と MFT を同時期に愛用しても不満は感じない」次第.
何を絶対的な閾値と看做すかは差はあれど,比較試写して初めて感じる様な差は無視しても良いと言う視点には,僕も激しく同意. 僕は写真も撮るし,新機種が大好きだし,クラカメ収集もすると言う,一言で「趣味は写真です」と括られてしまいがちだけど実は全く異なる3方向の趣味を全て嗜む希少種(有体に言うと変人とも言う(^^;))なので,PC の前でカタログデータ眺めてるだけの奴にも一言言いたくなるし,写真撮影に比重を置き過ぎてスペックとか画質差に無頓着すぎる人種にも物申したくなるんだよね(^^;). 要はバランスが大事と想うんやけど,どちらの側からもコウモリ扱いされるんは,宿命でしょう.
スレ主さん,脱線ご容赦願えると幸甚です.
書込番号:15920473
6点
RX1、発売直後から使用しています。
コンピュータの画面の前では、高級一眼レフ以上と感じることがあります。
驚愕したことが何度もありました。このカメラでしか出せない画像があります。
一方、撮影しているときは重たいコンデジです。
写真ではなく、画像記録をしている感覚です。
写真を撮る楽しさを求められるならば、期待以下のつまらないカメラだと思います。
写りのクオリティを求められるのならば、期待以上の驚きがあるカメラだと思います。
私は・・・好きだったけど、飽きちゃった。
書込番号:15920598
11点
うん、なんでだろうね、飽きるんだよね、これ。
なぜかキープ率が低いし。
最近思ったのは、このカメラとかライカ(デジタルのね)とかの描写って、
俺にはケレン味がありすぎるかな。
つまり、きれいでしょ、ていうのが写真から聴こえてきてかなりウザいわけよ。
だから、そういうことが好きな人にはいいんだけど、
逆に、メランコリックとかアンビバレントな表現とかはもちろん、
凛とした描写とか、そういう文学的な表現は全然出来ないんだよね。
それと自分の場合、コンデジはメモ帳なんで、
インデックス(アート用語のね)できればいいんだけど、
味付けがコマーシャルすぎて、それもできない。
自分のだけでなく、RX1で撮った誰の写真を見てもそう思う。
そういう意味で、価格も含めて単に成金好みのカメラなのかな、という気はするね。
ま、簡単に言えば、絵に知性が無いと感じてる。
まあ俺の場合、Zeissで一番好きなのはいまだにTillmans的なものだから、
普通の日本人と感覚がはちょっと違うとは思うが。
T2 T3みたいなものをこれに期待すると大きく裏切られるのは間違いない。
書込番号:15921914
5点
それと、俺は同じとは言ってないと思うんだけど。
好みの問題と言ってるつもりなんだが。。。
どうしてもカメラにヒエラルキーを付けろといわれたら、
とりあえず(描写/重さ)で計算して、
うーん、Olympus mjuIIかな(爆)。
書込番号:15921936
0点
しまつたさん
コンパクト機はメモ帳だからとか,たとえ冗談にせよ,カメラにヒエラルキー付けたら Olympus μかとか言ってるなら,少なくとも,RX1 の掲示板には,所有者だとしても書き込むべきではないんなiかな? このカメラは,あなたの撮影スタイルと対極の使い方を想定してる機種だと想いますよ.
僕も若い頃は,古いレンズの癖のある描写を味が有るレンズとか言って喜んで使ってた時期がるから,そう言う時期の方なんだろうと,微笑ましく読んでるけどね. でもここのスレ主さんは,画質に敏感,それも等倍鑑賞とかほざかん人種みたいだよね? そこで,極度に捻くれた論旨で,画質差気にしてもしょうがない式の議論を続けるのは如何な物かと想う.
書込番号:15922027
7点
大人の意見として、ネガティブなことを書かなくてもいいというのはもっともだし、
その意見には敬意を表したいが、
この場所はいいことばかりじゃなくて、
本音を読むことが出来るからこそ意味があると思うんだけど。。。
それに感情的にならないなら賛否両論戦わせるのもいいんじゃないかな。
読み返してみたが、ちょっと悪ふざけ過ぎの不部分はあるにせよ、
書いたことはそんなに自分の気分と大きくはなれてない。
一つ分かってもらいたいのは上でも書いてあるとおり、
自分自身、実はこのカメラの評価が微妙で悩んでいるというのがある。
画質は素晴らしいのに、なんで本気で好きになれないのかなと。
書き方は明らかにふざけているが、本心までふざけてる訳じゃない。
こういうところに来て人の意見を見たり、
自分の考えを書いてみることで頭の整理をしているというのもある。
あと、Mju IIを使ったことがあるかどうか知らないが、あれは驚くほどいいカメラだよ。
いまだにフィルム撮ってるならマジで勧めたい。
(これはふざけてないよ)
T3より明らかにシャープだし実にいい描写をする。防塵防滴だし。
T3が一眼レフよりいいという人もいるから、
このヒエラルキー、俺は正直に間違ってないつもりだが。
あと自分はコレクターじゃないから、
古いレンズのことはあんまり分からないが、
今のレンズに無い味があるレンズというのもあるよ、実際。
それを否定するつもりもバカにするつもりもない。
好みは人それぞれだし、それぞれが勝手にやればいいと思う。
でも自分の思ってることははっきり言うよ、
個人主義だからね、俺は。
書込番号:15922072
6点
大脱線ごめん(^^;).
しまつたさん
あなたの名前は,以前別のスレッドで,人間の目には感知不能なフィルターの透過率 0.1%の桁の違いを他人様のレポートで読んで拘ったり(因みに僅かに優秀な初期性能のフィルターは他社同等品に比べて膜が柔らかく,冬場の融雪材で塩塗れに成る貴兄の居住環境では性能維持困難)してるんで,数値データ偏重な人かなと記憶してた. 一方,ここでは,「違いをサンプル見て判断できないならわざわざ高いカメラ買う必要はない」とか真逆の事を書いてる.
僕もチャランポランでは有るが,あなたほど支離滅裂だと,僕と同類ないい加減気質なだけなのか,実際には写真を撮らぬ仮想経験者なのか,スレッドを引っ掻き回すだけの目的で掲示板に貼り付いてる類なんか,正直な所良く判らんので,厳しい書き方に成ってます. 価格掲示板では,口先だけの経験者や茶々入れ専門なんて類の発言者が,必ずしも小数派とは言い難いのは,経験を積んだ人なら読んでて判るよね?
勿論,先信で何度も書いてる通り,僕自身,ある程度の水準の画質が出てるシステムの間で選択に悩むなら,手に持って時にシックリ来るからとか,エイヤな理由で選んでも良いと想う. 従い,もしここのスレ主さんが,解像度一辺倒とか,MTF命とかの部類なら,あなたやもうひとかたの発言に,僕は手放しで御意と言ったと想う. だが,そう言う類ではないスレ主さんが真面目に悩んでる時に,お2人(特にあなた)の書き様だと,引っ掻き回すのが目的かぁ??と読めてしまうのは否めないと想いません? そんなんで,趣旨は判るけど極論過ぎるんチャウか?と記した.
Olympus μII は現役製品の頃に使ってたよ. あれの搭載レンズは解像度が高く,価格を勘案すると良いカメラだったとは想う.だが,材質感の再現性とかは凡庸で,態々後世に語り継ぐ程の名機ではないと想う. 「これはふざけてないよ」と態々記されてるが,記憶朧だが,あなた,どこかで Contax T3 よりも T2 の方を評価すると書いてた記憶があるんだが,その人が態々 T3 を引き合いに出してると,オチャラケかな?と考え込んでしまうぜぇ. 因みに僕は,Contax T と T2 の Sonnar 38/2.8 は必ずしも評価高くないが,T3 の Sonnar 35/2.8 は絶大なる信頼を置いてる. T3 は,フィルム P&S の最後の栄光時代に登場した短命の機種で,流通量が遥かに多い T2 程評価されてないのが残念. 話題に出す位なんだから使った事は有るとは想うが,今は入手不可能に成った,Agfa APX25 みたいな,粒子を溶かして誤魔化してるのでない,本物の超微粒子 B&W フィルムで使った事あるかな? APX 25 をロジナール 1:50 希釈現像で撮影した T3 Sonnar 35/2.8 のネガは,暗室で焼く時に,現像液の中で印画紙の上に像が顕れる瞬間に背筋に電流が走る位の描写だった.
僕は,所謂クラカメ収集家でも有るが,どちらかと言うとボディよりもレンズを集める方が好きで,昨年,Waikiki の東外れのコンドから中央やや西よりのコンドに転居する際の荷造りついでにリスト製作し様として,2グロス辺りで時間切れで挫折した(^^;). まだ進捗7割位やったから,350-450本は手元に残してる筈で,手放した玉を入れたら,700-800本は試してる筈. そんな履歴からの経験則で言うと,70年ごろから90年代後半位までに登場した単焦点レンズと比べたら,50年代後半からの10年位に設計されたレンズの方が確かに良い玉が多い. 以前は,放射性元素も含めて使い放題だった重金属を含む光学ガラスが使えなくなって,エコな成分で重金属ガラスを超える硝材が出揃うまで数十年掛かった事,軍用衛星に搭載する光学探査装置が我々の思い浮かべる「カメラ」とは別個の仕組みに成り,軍用技術の民生転用が途絶えた事が重なった時期に,ズームレンズを普通に使える汎用レンズにする為の改良に開発資源(人と金の両方)を取られたが故の単焦点レンズ氷河時代と僕は想ってる. だが前世紀末辺りから(Leica は少し早くて90年代初頭位から),氷河時代を脱した各社の単焦点の性能が,前の全盛時代のレンズに追い付き始めて,最近の新鋭レンズの前では,敢えて使う価値のあるヴィンテージ玉は数えるほどしかなくなったと僕は想う.
勿論,クセ玉の「癖」を「味」と称して楽しむ使い方なら,面白いレンズは一杯ある. が,僕はそう言う遊びは,Wet Dark Room なり PC Light Room で行うべき物で,センサーやフィルムにに到達するまでは出来るだけ良質な光の状態を維持して上げたいと想う. 肝心な良質の光の定義自体が,レンズの測定技術がまだ万全ではなく,解像度やコントラストは数値化出来ても,材質感再現性とかは測れんのが悩ましいところなんやけどね.
書込番号:15922193
6点
スレ主様の意図を考えると、もっと作例をあげての説明や主張が聞きたいのでは?
文字での情報や主観の披瀝も有益ですけど、映像を撮影する機材のクチコミなのですから。
私は先日ようやく手にいれたばかりで、満足に撮影も行えていません。
フルサイズのデジタル一眼を所有していないので、画質や作例を純粋に比較し
どんな点が優れていたり劣っているのか?得意、不得意は?という情報を得られるかと思い
楽しみにしているのですが・・・
書込番号:15922361
2点
せっかく長文をいただいたので、
まず、保護フィルターとカメラでは違うかな。
フィルターの善し悪しは単なる透過率の問題であって好みの入る余地は無いよね。
カメラの場合も同じく、画質=DXOマークみたいな指標という考えも重要だが、
自分の主張は、ここらへんまでちゃんとしたカメラになってくると、
そういうスペックより好みの問題のほうが大きくなるということ。
どれも同じと言っている訳ではないんだよね。
たとえばD800と5D3でどっちがいい画質論争みたいなのもあったけど、
単なるスペックで言えばD800の圧勝にも関わらず、
結局みんな好きな方を買ってるしそれが正しいと思うし。
レンズもしかり、
ZEISSとLEICAではこっちのほうが解像度が高いから画質がいい、
とかいう人はあんまりいないよね。
まず、ここまではいいかな?
次に、Mju IIは材質感が苦手って言うのはさすが鋭い。
そこはコントラストがしっかりしているZeiss系には負けてるよね。
T3とT2でいえば、確かに俺はT2派なんだが、
なんにせよ、こういう銀塩コンパクトはそれぞれ個性があってどれも捨てがたい。
だからここら辺の時代のフィルムカメラもどれも好みの問題と思うよ。
上でMJU IIが一番と言ったのは、単にそれが圧倒的に小さいからで、
描写は好みの問題で引き分け、だから重さが軽いMJUIIの勝ち、という意味。
MJU IIの方がT2 T3より描写が優れているという意味じゃないんだよね。
確か測定値ではMJU IIが勝ってたと思うが、それは俺には関係ない。
まあ理屈は合ってるんじゃないかな?
まあ、これは(爆)と断ってるぐらいで余興だから笑ってほしかったが。
最後にこのカメラに関しては、DXOマークが最高なのは正直うれしかったが、
同時にこのカメラを愛せない俺の目は腐ってるのかもしれないとまた悩みだしたわけで、
いったいどの要素が数値化できて、
どの部分が数値化できていないかというのはまじめに考えてる訳よ、こう見えても。
それはケレン味じゃないかな、とか思ったりとかね。
上で、
レンズの測定技術がまだ万全ではなく,
解像度やコントラストは数値化出来ても,材質感再現性とかは測れん
と言ってるぐらいだから、たぶん実は同じ意見なんだと思うがどうなんだろう。
書込番号:15922409
4点
かずむ777さん、RINSsさん
個人的には、RX1は素晴らしい画質を誇るカメラだと思いますよ。
ただ、画質の評価って、上でも皆さんが議論されております通り、『主観』が入ると途端に難しくなるんですよね。
なので、私としては、なるべく数値的な裏付けのある意見を提示したいと思います。
主観部分に関しては、皆様の撮られた写真とかを見た上で考えられるのが良いかと。
……まあ、私もここ数年でカメラ始めて、流れるママにフィルムまで使い始めた人間なので、主観的には色々言いたいことはありますが。
GW690は良い写真は撮れるのですが、どうもピンとこないとか、RB67+KLレンズ+ベルビア100Fの組み合わせは、色といい解像といい素晴らしいとかw
【レンズに関して】
24MPのセンサーを使用するならば、最高のレンズの一つです。
比較評価としては、DxO Markが良くできているのでご確認下さい。
http://www.dxomark.com/index.php/Publications/DxOMark-Reviews/Sony-Cyber-shot-RX1-Carl-Zeiss-Sonnar-T-2-35-Is-this-the-ultimate-moderate-wide-angle-lens
D800+Sigmaとかが相手ですと、センサー部の解像度差が出ます。
そのため、周辺部の解像度を重視しないのでしたら、D800+Sigmaの方が良いかもしれません。
f1.4でないと困る用途があるのでしたら、話は別になりますが。
【センサー部に関して】
今時のフルサイズです。
ダイナミックレンジが広く、低感度から高感度まで、ディテールを残しつつノイズの少ない美しい画像を出してくれます。
個人的には、飲み会の時に友人達を撮るのに最高のカメラであると考えています。
もちろん、風景撮りでも素晴らしいです。
http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Camera-Sensor-Database/Sony/Cyber-shot-DSC-RX1
【画像処理エンジンに関して】
ソニーの設定が気に入らないのでしたら、各種現像ソフトを使用しましょう。
その手間をかける価値のあるカメラです。
個人的には、RAWで基本撮影し、LR4で現像しておりますが、色味には大変満足しております。
書込番号:15922710
2点
きおとこさん
購入の決断付いた様ですね. おめでとう.
以前活動してた時には,画質の話題に成ると良く作例を提示してたんだけど,復帰してからはどうしようか考え中です. 貴兄に限らずリクエストする側に悪意がない人が大部分とは判ってるんやけど,実は,その時の話題に合致した作例を選んで提示するのって,1年位頻繁に持ち出してるカメラやレンズでさえ,ストックフォトを引っ掻き回しても,適切なのが出て来るか否かは半々位. 出す方の負荷って,結構なもんなんですよ(^^;). 中には「この写真をそのカメラで撮ったのは判ったけど話題と全然関係ないヤン(^^;)」言いたくなる奴を作例と称して貼り付ける人が少なくない,と言うかもしかしたら多数派かもしれず,僕が生真面目に考え過ぎなんかも知らんですけどね(^^;).
以前,購入一月未満の頃に,貴兄も発言されてたスレッドで纏めた内容と,それから一月の使用を経ての所感は,基本的に同じです.
でも,AFのトロさは覚悟してたけど可也ストレス溜まってます. MFが万全ならそれでも良いのだけど,拡大MFは使い易いが,別スレにも記したけど,フィルム時代にRF機を使いこなしてたならば撮影環境次第だけど誰でも出来る「置きピン」が出来ないのが辛いです. 1/3EV 刻みの絞りリング無くても良いから,距離目盛付きのフォーカスリングが欲しいです.
本スレッドの上の方に記してますが,生成り JPG と自家現像の画とでは,画質がスゲェ違い有りますので,この点は要注意です. フィルム時代にバルビア50の画作りが気に入ってた人なら,生成り JPG も使い道が有りそうですけどね.
書込番号:15923374
3点
しまつたさん
画質の次元で論じてた筈が,μが一番と言ってたのは小ささです....とか言い出されちゃうと,相方としては,何も言う気に成らなくなるぞ(^^:). フィルターネタで文通??してた時も,0.1% 台の透過率の差を問題にされてたので,それ人間が検知できる閾値の遥かに下の話だぜ言うたら,いつの間にか5%とかの差の話に成って腰が砕けたけど,ひょっとして僕って,暇潰しの「あー言えばこう言う」漫才の相手させられてるんか?
ついでだから,露出に於ける人間の閾値等を少々.
1EV の違いが ND フィルターで言うと,日本式には ND2(透過率 50%)なのは判るよね? そこから半分ずつ割っていけば判る通り,透過率 0.5% の差って,約 1/100 EV なのよ(厳密さより判り易さを優先してる.為念). RAW 現像派ですと何処かで書いてた記憶有るから,愛用の現像アプリの露出調整の部分見てごらん. アプリによるけど,手動で EV 値を打ち込んで調整できるのは,1/10 EV か細かくて 1/20 EV で,1/40 EV 刻みで可変できるアプリは,僕は寡聞にして知らんなぁ. 僕は生理学とかの専門教育受けてないが,その辺りから,人間の感知できる閾値は 1/20EV 位が限界と想うし,実際,僕が検知できる差は,0.3EV で調整した時と,1/3 EV の差(約 1/30 EV)位が限界.
更には.AE が厳密な意味での無段階の機種なんて無くて,せいぜい 1/20 EV ステップだし,シャッター機構の精度(特に高速側)は 1/10 EV 切ってたら上等. 透過率の初期性能 0.2% 差とかは,分光計とかで測定すれば数値化できるが,仮にそれが閾値を超えると言う超人が存在したとしても,撮影/現像段階での諸々の誤差を透過率に換算したら,5% とかに成るので,その誤差に吸収されてしまい,実写には反映されない. そう言う,語るだけでも空しく成るレベルの数値ネタを「好みの入る余地はないよね?」等と念を押されても,「問題にする自体が無意味な数値に拘る方が好み入ってません?」としか応え様がない(^^;).
>>次に、Mju IIは材質感が苦手って言うのはさすが鋭い。
さすがもなにも,あんなん実際に使った事あれば,猿でも判るぜ(^Q^). コントラストと質感再現性の関連について,明らかに誤解してるか経験の絶対的不足かの何れかを感じるが,画質の差でなく大きさの差の話でしたと言い出した段階で,ここであなたと画質云々を語る気力が失せたので,全略.
>>最後にこのカメラに関しては、DXOマークが最高なのは正直うれしかったが、
>>同時にこのカメラを愛せない俺の目は腐ってるのかもしれないとまた悩みだしたわけで、
あなたに限らず,価格掲示板にはDXO 数値絶対信奉者がウジャウジャ居るから書き難いんだが,そこで,現状の測定システムで表せる物と表せない物が有る事に気付いて欲しいんだけどね.
多分,同じ米国在住者言うても,年齢差が干支一回り位は有りそうだから,生まれた国と異なる土地に溶け込むべき移住日本人(非永住ヴィザなのかな?)として歩んで来た年月もそれ位差が有りそうやね. 僕が米国社会に根付こうとして過去に度が過ぎた事とか,まさに同じ道を歩んでるみたいなので,老婆心ながら一言.
Unique とユニークは似て非なる意味なのは移住日本人なら痛感してると想う. 日本の均質化社会から米国に移住して,米国生まれの連中以上に「人と異なる事は絶対の正義」と思い込んでしまった時期が僕も有った. だが,人と異なる事を言うだけで中身がスカスカだったりするのは,米語の Unique でなく,日本語で「君ってユニークだね」と会社の上司が揶揄して言う方に該当するんだぜ(^^;). 実績や系統立てて学んだ知識に根付いた上で,他者と異なる意見を詭弁でなく正論で語り,実践出来る事が,米語の方の Unique よ. 米国生まれの米国市民にも,日本語の方のユニークな連中が沢山居り,それが増加傾向に有るのが,現代米国社会の大問題でも有るんだが....
以上
書込番号:15923401
6点
>高級一眼レフと同等ですか?
に対する個人的な答えは
まず、質問者の意図をくめば、画質的にはYesですね。
でも、
>画質的にどこか劣る点があるのでしょうか?もし劣るところがあるならば、スペックで説明していただけると幸いです。
と聞いていること自体、もはや、ビギナーの域と判断するんですよね。(また怒られるかもしれませんが)
そういう意味でも、安い一眼に評価の高い、よく写るDT35oとか、パナ20mmやライカDG付けた
激安機種でもそんなに違いがあるかどうか、いわゆる、月とすっぽんかというとそんな違いは
なくてむしろ気にするべきなのは撮りたい被写体を見つけて、じゃんじゃん楽しく写真撮れば
良いんじゃないということですよ。高次元のお話についていけるようなスキルは感じませんしねぇ〜
また、周囲もスキルをひらけかすのいかがなもんかな・・・つまらない展開になりましたねぇ〜
比較写真貼っていただいた方がありがたいですよ。
書込番号:15923924
4点
かずむ777さん 話をそれさせてしまい申し訳ありませんでした。
みなさんの意見大変参考になりました。
DSC-RX1は発表された時からとても気になるカメラでした。
このカメラは一眼レフカメラと使用環境によっては同等以上のカメラだと思います。
しかし自分の使用環境ではコンパクトデジカメの使用をやめて一眼レフに変えた経緯があります。
それはレスポンスの理由でした。
今回35mmレンズ等の単焦点を購入するか、35mmコンデジのDSC-RX1を購入するかずっと迷っていました。
35mmは今回は17-40、85mmは100mmで代用することとして、50mm単焦点に購入をしぼってみたいと思います。
レンズのクチコミに書けばよかったのですが、DSC-RX1は本当に気になっている機種でしたのでこちらに投稿させていただきました。
書込番号:15924567
1点
あ、ごめん。
俺の日本語の読解力が低いのか何が書いてあるのか正直よくわからなくなってきたんでそろそろやめとくが、
おそらくだいぶ誤解してるんじゃないかなあ?
それと、人と違うとか同じとか俺には全く関係ないよ。
俺は人の意見も出来るだけフェアに尊重し、
自分の意見は論理的に言えるように日々努力しているだけで、そこにはアメリカも日本もない。
ちゃんと出来てないとすれば、それは不徳の致すところでして。
書込番号:15924814
10点
お祝いのカキコミ、恐縮です。
作例の件は、若隠居さんのみに書いたわけではありませんよ。念のため。
作例をあげる側の負荷については、重々理解しているつもりです。
私、業種は別にして、人に制作したものを見て戴く事を生業にしておりますので。
ただ、プロもアマも識別する必要なく、同じ“web”というフィールドで投稿する訳ですから、
趣旨を違えない意味で、投稿者の方々はスレ主様の意図に沿った形で、
且つ自尊心や美意識を傷つけない範囲で(つまり納得いく)作例を交えてカキコミ戴ければ
私のようなビギナーには大変ありがたいのです。
そういう場は活気があって、自然と人が集まり、有意義な場所になる事が多いですし。
翻って、若隠居さんの使用感についての感想ですが、まだまだビギナー期間ではあるものの、
同じ感想を抱いています。特にMF時の操作感。
桜の花が散る光景を撮影したいと思っているので、何とか操作に慣れて決定的な瞬間を切り取れるように
なりたいです。
ハマれば、桜の花びらが風に吹かれて雲海のように流れていく素晴らしい光景を切り取れるのではと
期待しているのですが、果たして・・・
書込番号:15925901
0点
誰も書いていないので情報を捕捉します。
一昨日、AlphaRumorsの紹介記事にLeicaとの比較記事が紹介されていました。
http://www.sonyalpharumors.com/12000-for-leica-m-summilux-cant-match-the-2800-rx1-image-quality/
結果は?
Leica M ($12,000) + Summilux 35mm ($4,999) = $17,000 (約150万円)
はソニーRX1(約21万円)に及ばない
これは、RX1が150万円の超高級カメラよりも画質が良かった事を示している。
むろん、RX1は35mm専用であり、他の焦点距離は使えないという制約の下での比較です。
すごいですね。
他のカメラを寄せ付けない高画質のようです。
もちろん、キヤノンやニコンの35mmよりも良いのでしょう。
「高級一眼レフと同等ですか?」との質問をなさる方は、ご自分で情報を集めると、より明確にRX1のすごさが判るのではありませんか?
写りに関しては、静止画も動画も
レンズが良い
センサーが良い
補正技術が良い
ビデオ技術も良い
と良い技術がそろっている結果だと思います。
Leicaは動画は失格のようですね。 既存Leicaユーザーなら動画は関係ないが、今後の新しく出てくるユーザーたちの多くは動画も撮るから、Leicaも試練の時代をむかえる事になるのですかね?
RX1は幅広い分野で、高級カメラを画質で凌駕している模様ですね。35mmと言う一点での撮影で。
書込番号:15930752
6点
ライカは試練を乗り避け、エルメスになりました。エルメスと吉田カバン、比較せんでしょう。
使うと、まあまあいいカメラ、M9.なんだけどね。D4が買える価格だからなー。Mは取り敢えずパス。MM購入で使ってしもた。
このスレは一眼より画質が良いの、て言う素朴だけど、答えが無い質問から始まったので、まとまらんですね。
書込番号:15931139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
RINSsさん
こちらは、50mmLで決まりかな。でぶださ、僕はそろそろ手放したい。兎に角重い。けど、恐らくCanonから非球面使った50mm1.4ISがでると思う。そうしたらNikon G. ライカを超える標準レンズが誕生か。
35mm2.0があれほど進化すると思わなかった。1.4なら待ち。1.2はあれが良いので現行は買いです。
書込番号:15932274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一眼レフのレンズでこのレンズを凌駕するものは今のところありません。
書込番号:15932450 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
まぁライカで20ショット撮ってもまともなものは1〜2枚です。
でもそれで満足できるんです。
銀行残高が大きくへっても、ライカとすごす「時間と空間」を買ってるわけですから。。
書込番号:15932530
1点
zeiss & sweetsさん
いくら撮ってもただやで。M3とかでISO間違えた時を思い出せば、安いもん。
書込番号:15932845
1点
narrow98さん
たびたびお返事ありがとうございます。
35mmは本当に迷っています。
DSC-RX1はみなさんのクチコミ、投稿写真をみると本当に欲しいです。
いっそのことうちの妻に購入してもらうのもと本当に考えています。
たぶんうちの奥さんはかわいくないというと思いますけど(笑)
そのため今回は様子をみるということとしました。
>こちらは、50mmLで決まりかな
本日購入しました。
デブレンスと評判ですが今まで使用して来た77mmレンズに比べるとコンパクトです。
ピンについてはみんさんがおっしゃるほどずれることはないという印象です。
みなさんありがとうございました。
最後にかずむ777さん
レンズ焦点距離35mmにかぎり、使用環境もかぎればこのカメラは買いだと思いますよ。
後悔しない買い物をしてくださいね。
書込番号:15932901
0点
>銀行残高が大きくへっても、ライカとすごす「時間と空間」を買ってる
これは良い例えだと思います。
個人的に満足できるのなら、合理性(数値等)だけで考える必要はないわけですし、
本人が、どう思うかですよね。人に教えてもらってどうのこうのじゃないと思うんです。
勿論自分でいろいろ触ってみて、サンプル画像を見て、研究して、そのカメラが本当に
好きになれればそれでよいのだと思うんですよ。
書込番号:15933376
1点
>>銀行残高が大きくへっても、ライカとすごす「時間と空間」を買ってるわけですから。。
判る判る。
私も同様に、α900+135ZAで花を撮っている時は、至福の時。 花の輝く命を愛でながら撮ります。他機種では味わえない。
だから、私たちの年代層を相手にしている時にはライカは大丈夫です。
もともと、静止画しか存在しない時代に育ちましたから、高級な静止画機で充分です。
一方、現代の若者はビデオが当たり前にある環境で育っていますから。彼らの将来の高級機には静止画とビデオの両機能が有るのが当然になるでしょうね。
まあ、そのころにはライカも考えるでしょうし、どこかに吸収されている可能性の方が大きいでしょうね、自動車の有名な小規模メーカーが大手に吸収されたように。もちろんブランドは残るので、その方がユーザーにとっては幸せになれるのかも。
書込番号:15933949
1点
Steve Huffのところに、Leica M, Sony RX1 and Fuji X100sの比較画像あるから、
突っ込みどころはいろいろあるが興味ある人は見てみたらどうかな。
ただし、この内容について俺に突っ込むのはやめてくれw
http://www.stevehuffphoto.com/2013/03/21/crazy-comparison-leica-m-sony-rx1-and-fuji-x100s/
書込番号:15934781
1点
orangeくんが、得意気に書込番号[15930752]で「RX1がLeica Mより画質が良かった」って宣伝してるAlphaRumorsの比較リンクページだけどさ。
その「The Camera Store TV」ってサイトの兄ちゃん、前から「普及機が高級機を打ち負かす」報道をすることが醍醐味みたいな語り口で有名なサイトだよ。
http://www.youtube.com/user/TheCameraStoreTV/videos?view=0
以前も大した裏付けと検証も無しに「Nikon D800が中判デジタルを上回る」みたいなこと大々的に流して、中判ユーザーのフォトグラファー達は随分げんなりしたよ。おかげで、フェーズワンのCEOを招いて「中判は死んだのか」と題して特集番組を組まなければならないほどの迷惑ぶりさ。ま、中判はこんなつまらない中傷で、人気が衰退するほどヤワじゃないけどね。
http://www.luminous-landscape.com/essays/is_mf_dead.shtml
ネットに書かれてること全て真実と鵜呑みにすると、orangeくんみたいなとんでもない思い違いする人が一杯生じるんだろうね。自分なんてこのサイトの信憑性なんて最初からゼロだけどさ。
書込番号:15934996
2点
RX1はMTFが示すように、周辺まで破たん無く凄いレンズだな。風景や町中を撮るときなど、こういうカメラを何台か持っているのが良いのかなー。シグマやらニコン、ソニーので28mm, 35mm, 75mm 相当をカバー出来れば便利だ。が、50mm相当が無い。どっか出さんだろうか。
個人的には21mm, 50mm ,90mm程度のが揃っていたら3台ぶら下げて旅行行くけどね。
靴の写真を見ると、RX1の平坦な写り、ズミクロンASPHの立体感が判る。この、ズミクロンでさへ、昔のズミクロン、ズミルックスに比べなんか立体感が今一つと思って防湿庫にしまっておいたので、早速使ってみるか。
書込番号:15935038
2点
同感。
旅行でも街歩きでも山歩きでもいちいちレンズを交換するのはめんどくさすぎるし実際やらないから、
ズームっていうのがメジャーになったというのはあるよね。
でも本体がこれだけ小さくできるなら本体何台も持った方がレンズ交換やズームに比べてもメリットはある。
ただ、レンズと本体が切り離せないのは今後のデジタル技術の進歩を考えると陳腐化が免れない訳で、
貧乏性の俺にはもったいなく感じるのも事実。
そう考えると小型のミラーレスを何台も持つのが一番合理的な気もする。
書込番号:15935076
1点
リンクの画像を徹底的に見てみました。
個人的には等倍鑑賞の場合、ちょっとした条件の違いで大きな差異に見えますのでどうも信憑性を感じませんね。
特に靴の裏の写真なんて明らかに条件が違う。絞りも同じには全く見ません。角度も違う。光の加減も少し違うように見ますし、それにX100sの画像はぶれて見えます。個人的な主観ですが、全く信用には値しないと判断します。
ついでなのでほかのリンクも見ていましたが、驚いたのは光の条件が違うのに立体感の有無を討議しているのには驚かされました。しかもレンズも評判の悪いレンズとそこそこよく写るレンズでBodyの性能をも比較されている始末。私としては参考にはなっても、全くあてにならないと感じています。
書込番号:15935386
2点
きおとこさん
急な冠婚葬祭(って事は葬です)が入り,ウルトラ亀になってしまいました.ごめんなさい.m(__)m
>>作例の件は、若隠居さんのみに書いたわけではありませんよ。念のため。
偶々,以前活動してた頃みたいに,そろそろ価格掲示板に作例を挙げ様かな? でもあれって,トピックに合致した条件の駒探すのがメチャ大変なんだとなぁ.... とか考えてた時に,貴兄の作例が有った方がとの発言が偶々有ったので,僕に言われてるのでなく一般論と承知で,その時脳裏に去来してた考えを書いちゃいました. 紛らわしくてごめん.m(__)m
以前活動してた頃は動体撮影比率が高かったので,撮影後現像前と,現像後の2段階篩で 1/50 とかに絞り込んでも年間の保存 JPG 枚数 4-5000枚で検索がエライ重労働やったけど,最近は動かぬ被写体の割合が増えて,絞込み率 1/20 で月 200-250枚程度. でも,動体主体の頃よりも,保管した駒の撮影状況バリエーションは増えてるので,作例選別の手間が可也低減されてると気付き,そろそろ口煩いヲヤジなだけでなく,画像も出すかな?とか思案中でした.
>>作例をあげる側の負荷については、重々理解しているつもりです。
これ,理解して戴けてない様子で気楽にリクエストする人が多いんで,貴兄の様に理解されてる方のご意見を聞くと安堵します.
なんて書いてると,末尾 Honolulu 時代の,口煩せぇけど作例はバシッと出してたヲヤジがやっとその気に成ったか....と古株の参加者さん達が喜んでくれたかも知らんが,本スレッドの後半の状況を見て,価格掲示板の管理方針が,3年前に旧名の登録を取り消してお暇頂戴した頃と何も代わってないなと溜息が出るやら,馬鹿馬鹿しくなったやらで,作例提示は止めとこうと思いました.
作例提示してまともな参加者さんとお話してる時に,粗暴犯型でも知能犯型でも,粘着目的のに絡まれると,僕自身は,わめき散らしてるだけのは一回だけ対応して以降そのスレでは無視. もっともらしい理屈を捏ねるのには,堂々と人を殴りつけられる得がたいチャンスなので嬉々として反論しちゃう位で,どちらも余り堪えん奴です. でも,人柄と比べたら結構繊細な作風な事もあり,そんな殺伐としたスレに晒される哀れさを想うと可哀相で,作例を提示する気に成らん(--メ).
>>同じ感想を抱いています。特にMF時の操作感。
この手の Point & Shoot 機で置きピンに対する配慮がないってのは,結構重大な欠点と僕は想うけど,意外な位に問題にする人が居ないですね. 例えば,Firmware 改定時に,液晶画面のどこかに,MF 時の設定距離表示を追加してくれたら嬉しいです. 出来たら合焦距離を示す上向き矢印を中心に,設定絞りの被写界深度を示す縦棒が矢印を挟んで動いて,フォーカスリング動かすと,3本表示の上を距離目盛表示が移動.... そんな機能が追加されたら随喜の涙です. でも,RX1 Mk2 やもし出るなら他の焦点距離の後発機には,やはり,鏡胴のフォーカスリングに距離目盛刻んで欲しい(^^;).
>>桜の花が散る光景を撮影したいと思っているので、何とか操作に慣れて決定的な瞬間を切り取れるようになりたいです。
羨ましい. ハワイには杉がないので花粉症の連れには天国みたいだけど,僕としては桜がないのが悲しいです. ハワイ大学のキャンパスに,咲いてる姿は桜に見えるのが群生してる場所が有るけど,これ,花びらが散るんでなく,花が丸ごとポロッと落ちるんですよねぇ. そんなんで,フェーク桜とは想えど,二人とも花を見分けるのは大の苦手で,移住8年経っても,なんと言う花か未だに特定できず(^^;).
>>ハマれば、桜の花びらが風に吹かれて雲海のように流れていく素晴らしい光景を切り取れるのではと期待しているのですが、果たして・・・
この状況なら,拡大 MF でピーキング効かせたら可也の歩留まりで撮れそうですね(^^). 健闘を祈ります.
書込番号:15936870
1点
orangeさん
あいかわらずやねぇ(^^;).
確かに,RX1 Sonnar 35/2.0 の描写は,デジタル補正を掛けた後の現状の測定手段で数値化可能な項目に限ると,何れも素晴らしい値が出てるであろう事は,使ってて体感してます. でもその反面,測定して数値に出来ない描写特性に関しては,「バックフォーカス制約とか緩いんだから,35/2.0 をこの図体にしたなら,もっと気張れよなぁ」言いたい気分.
立体感の連続偏移,被写界深度境界域でボケに移行する部分の挙動(或いは,完全にボケ切らず芯が残ってるボケの味覚),複数種類の布地を用いた衣装を撮影した時の材質感の描き分け,何て言う,数値データに出来ず,ピクセル等倍で観察したらむしろ判り難く成る描写傾向の部分で,手抜きしてる感じがするんですよね.
レンズの描写の違いを実戦の場数をこなして自ら体験してる人なら,解像力云々は,閾値を超えてさえ居れば(RX1 Sonnar 35/2.0 はこの面では閾値は遥か後方に置き去りと想う),後は多少の差は無関係で,寧ろ数値に出来ない差の方が,描写の品質とか品位とでも言うべき部分に遥かに効いて来るのは,実感してると想うんだが.... 僕の読める範囲の言語(日米は楽勝,中独西は米語への自動翻訳と原文参照しながらギリギリ,仏とかはお手上げ)で RX1 オーナーのブログとかを読むと,「良い描写性能なんだけど,なにか....」みたいな趣旨の物が少なくないが,その手のユーザーさんには,この辺りを明確に文章には出来ないけど肌(眼か?)で感じておられる向きが少なくないと,僕は推察してる.
これが,その辺りの性能出すのが伝統的に苦手なメーカーの仕事なら情状酌量の余地も有る. だが,実際の設計が,タムロン,旧ミノルタのエンジニア,Zeiss 自ら,の何れにしても,寧ろこの辺りのノウハウが豊富な筈で,僕には意図的な解像力最優先設計に見える. 初めての 135DF センサー搭載コンパクト機に飛び付くユーザーの主な層がどの辺りかとか,もう少し良く考えて設計して欲しかったと,僕は想う.
>>Leica M ($12,000) + Summilux 35mm ($4,999) = $17,000 (約150万円)
>>はソニーRX1(約21万円)に及ばない
と言われてる,Summilux M 35/1.4 ASPH は,解像力等も閾値を十分にクリアした上で,数値化不可な部分の性能で圧倒的な品位を誇る,APO Summicron M 90/2.0 ASPH と並ぶ,現代 M レンズの双璧と僕は想う. 10数年前の設計だけど,他社比較でも,部分でなく全面的にこの2本を凌駕する同等焦点距離の玉は未だ出てないんでないかな?
因みに,Leica M Type 240 は,米国には未だ極少数しか入荷してないけど,売価 $7000 チョイ割れ. Summilux 35/1.4 ASPH の価格を見ると,米国の売価に見えるんだが,Type 240 が $12000 なドルって,どこのドル(^^;)? こう言う細かい所の破綻を見てしまうと,このレポートの他の部分も,眉に少々唾を付けて読みたくなる捻くれ者(^o^). 等と重箱の隅を穿らんでも,リンク先の画像見ても,材質感とかで明らかに RX1 Sonnar 35/2.0 が負けてる奴とかが少なくないのにこの結論. 等倍観察で判別できたり数値データに出来る項目以外では画質を評論する資質に欠けてるのかな? 最近はネット上に限らず,印刷媒体でもその類のライターが多数派に成った気がするから,これを特に非難する気もないけどね.
等と,厳しい事は書いてるが,それでもなお,手放しで絶賛する気がないだけで,あれやこれやを総合評価したら,RX1 は僕にとっても,愛機と称しえる素晴らしいカメラです(^^).
書込番号:15936885
2点
若隠居さん
こんばんは。今回は{高級}一眼レフと同等ですか、から、ここまで伸びたのだから、無茶な質問だった割には伸びましたね。RX-1は買った人も持っていない人も、コンデジで気になる機種なんでしょう。
ズミルックス現行35mmはちょっと前までのASPHより良い様ですね。何より高騰してしまっているのとMレンズで300グラムオーバーは使わなってしまうので持っていません。日本は今、変で35mmだけ、突出して中古ー新品が高騰しているのです。球面ズミも無茶高いですし、8枚玉も30万を超えているのも出ています。何故か旧型(初代では無い)非球面ズミが現行ズミの新品より高かったりします。
僕は現行ズミ50mmASPHは双璧の仲間入りさせて欲しいなー。50mmはアポズミクロンというのも出ましたが手が出そうにありません。
20台は28mmが好きで、最近は35mm-50mm辺り。おそらく年齢48にして標準レンズは50mmになっていきそうです。なので、フルサイズじゃ無くてもこういうコンパクトで50mm相当が欲しいものです。DPは操作が辛いですが, DP2 今のは45mm相当なのですがあれがきびきび動いてくれれば欲しいのですが。DP1,2と付き合いほとほと呆れた部分も多いのでなかなか手を出しにくいです。
ライカMは購入されるのですか。今回はパスします。単にデジタルライカMは今2台。増殖させたくないのと、金銭的問題です。
おそらく、旧レンズの色シフトの改善は難しいでしょうし。こんなことやったら、lightroomにせんでCapture One のままでいてくれたら良かったんですけどね。僕はM8は持っていないのでカラーシフトの為にCapture one proを導入するのは面倒なんです。
拡大して撮るなら、新GXR(仮)にフルサイズA16マウントなんて出たら速攻で買うのですけどね。
RX-1は一応のミノルタからのソニーファンということで、一眼で一時的にキャノンにシフトしているので、ミラーレスとかRX-100とかと共に持っています。やっと、フィルム時代の高級コンパクトの再現が近づいてきました。T2, T3, GR, GR21, TC-1をこよなく愛していた身としては感慨深いです。
書込番号:15937271
2点
>無茶な質問だった割には伸びましたね
無茶な質問に対しての一部の知識ひらけかし、それに対する批判、応報の繰り返しが
果たして有意義な伸びと言えるかどうか大いに疑問です。
と言う私も無視できていないわけですが、しかし、何かしらRX1に実態が少しは見えてきたような
気もするわけで、全くの不毛な論議ではなかったということですかね?
書込番号:15937541
4点
有意義かどうか。カメラというかレンズに求めるものが、RXによって人夫々と言う昔のフィルム時代の様に、議論できるように、コンデジがついになったんじゃないかな。
書込番号:15937591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
narrow98さん
Leica M の掲示板に引っ越した方が良さそうな話題だが,ここ迄スレが伸びると,スレ主さんも読んでないかと期待して,雑談に拝借しましょう(^^;).
>>日本は今、変で35mmだけ、突出して中古ー新品が高騰しているのです。球面ズミ
>>も無茶高いですし、8枚玉も30万を超えているのも出ています。
日本って,クラカメやビンテージレンズを投機対象にしてる一群が,今もしぶとく生き残ってるみたいやから,またなんかしてるのかな? Summicron 35/2.0 8 Ele.は,フィルム B&W 限定では素晴らしい階調の玉だが,カラーでは頭抱えたくなったし,デジタル対応度は情けないと想うが,あれが30万超....(*_*).
>>僕は現行ズミ50mmASPHは双璧の仲間入りさせて欲しいなー。50mmはアポズミク
>>ロンというのも出ましたが手が出そうにありません。
Summilux 50/1.4 ASPH も良いレンズだよね. M レンズの好きな順で数えたら,M9 で使うなら,APO Summicron 90/2.0 ASPH を抑え,2番目に数えても良い. でも,内蔵フード伸ばした時の,泣きたくなる様なチープな外観は大減点. 描写の良いレンズと判ってるが,価格掲示板お休みしてた時期に映画産業用 Arriflex マウント玉を M RF 連動玉改造する遊びに嵌り,Arriflex Standard 後期型 Planar 50/2.0 言う,とんでもない描写の玉に出会った. 市販品ちゃうから誰にでも薦める訳には行かんが,これと比べると,Summilux 50 ASPH と言え,旗色悪い(^^;).
Arriflex 35 レンズは 135SF 用なので,50mm でもイメージサークル 135DF 未達のが多く,35mm は,APSH の M8 でギリギリな IC のが大部分. 但し,APSC で使う Arriflex の 35mm には凄絶に良い玉がゴロゴロしてるから,NEX にアダプターとかにはイチオシ. そんなんで,Summilux 50/1.4 ASPH は,50mm 最愛レンズの王座から転げ落ちたけど,135DF で使える Arriflex 35 の 35mm 玉がない為,35/1.4 ASPH は今も溺愛. でも,上の方にも記したけど,Contax T3 Sonnar 35/2.8 を M RF に改造した奴が 100g 少々で,口径が要らぬ状況だと,Summilux 35/1.4 ASPH と横綱相撲取るんだよなぁ.
APO Summicron M 50/2.0 ASPH は,New York の変友が買ったので,借用試写はした. 解像力偏重の風潮の中では,絶賛されると想うし,数値化出来ぬ項目でも悪いレンズではない. でも,数値化可否を問わずに総合的な品格で見たら,50/1.4 ASPH と同じ舞台で踊ってるのに価格は大層立派で,僕は自家用に購入する予定はなし. そもそも,Digital で使うと,Cosina-Zeiss ZM と Leica 純正の差って,Film 時代より差が大幅に小さく成ってる気がするので,Sonnar 50/2.0 10本買える....とか想ってしまう. 10本買っても文鎮にするしかないが....(^o^).
>>フルサイズじゃ無くてもこういうコンパクトで50mm相当が欲しいものです。
>>DPは操作が辛いですが, DP2 今のは45mm相当なのですがあれがきびきび動いて
>>くれれば欲しいのですが。DP1,2と付き合いほとほと呆れた部分も多いのでなか
>>なか手を出しにくいです。
僕は,35mm からいきなり 90mm に飛んでも不自由を感じないので,50mm はどうでも良い気がするが,一般的には,必ず押えて置くべき焦点距離ですよね.
以前活動してた頃から,貴兄が Sigma DP 使ってたのは承知なので,貴兄向けでなく一般向け Tips だが,DP 系列を常用すると,可也の忍耐力と寛容な心の持ち主でないと,胃潰瘍の薬服用する嵌めに成りそうですね(^^;). 現行 DP 系列は可也改善されたみたいだが,唯一の取り得の画質も,被写体や撮影状況の選り好みが激しく,三振かホームランかで打率は1割台....みたいな代物やからね(^^;). 僕は,初代 DP1 を発売直後に購入して,欠陥商品と言っても過言でない画質の欠点(最初にあの凄まじいセンサーゴーストを見た時は呆然)に呆れて短期で手放して以来,以降の製品は一通り借用したりで試してる(友人に Foveon フェチが複数居る)けど,自分で買おうとは未だ想えんですね.
僕は価格掲示板 DP1 Original 板での不愉快な経験故に,あの系列には色眼鏡が掛かってるんは自覚してるので,話半分に聞いてもらった方が良いかも.... 因みに,復帰してから DP 系列の板をザッと眺めて,最近はあのセンサーゴーストに「サッポロポテト」なる愛称??が付いてるみたいで唖然.
>>ライカMは購入されるのですか。今回はパスします。
僕もまだ悩み中. 価格よりも図体が問題. 拙宅の大蔵大臣は,生活費用の連名口座の残高維持して置けば,僕が株で勝とうが負けようが関知せず,写真関連機材も,巨漢レンズの増殖に神経質だが,小振りな機材が増えても金額を聞かんので,逝こうとは想ってる. でも,カタログの原寸大上面図の上にM9を載せると,M9ですらフィルムMより随分厚みが増えて気に食わんのに,Type 240 は更に大幅メタボ(--;). まだ実機握ってないが,M4 や M6 と Type 240 を持ち比べたら,堪忍袋の緒が切れる予感.
とは言え,Digital 時代に成り,観察としてなら僕も Pixel 等倍でピンを確認したりするので,Leica の RF 基線長で,APO Summicron 90/2.0 ASPH や APO Telyt 135/3.4 を使うには無理がある. アポテリはフィルム時代にも無理っぽかったが....(^^:). 135DF ミラーレスが登場して Leica M 純正ボディにさようなら言う前に,一台だけでも,この2本の本領を発揮できる純正品を所有したい気もする. って,Type 240 に外付 EVF 付けて,それにアポズミ 90 やアポテリ 135 付けたら,可也印象的な外観に成りそうだが....(^o^;).
書込番号:15937891
1点
若隠居さん
脱線に付き合ってくれて有難う。Mは悩み中なんですね。確かに、今に勢いだとフルサイズミラーレスが国産で出るだろうし、Mを手に入れないと最後のライカがMMという状態。50mm位までしかデジタルでは厳しいですね。
以前は28mm, 35mm, 90mm 位が好きだったのですが、最近50mmが必須、愛用となり年の為なのかな。後、一歩が出なくなっているんですね。おそらく。
21mmになると超広角なのでそれなりに使えて、後は人の目90mmがあればって気分になってきています。
ズミやズミクロンは、内臓フードが1万のレンズを彷彿させますが、あれでも1970年頃のズミクロンなどよりも中なかなり良くなり、プラプラしく無くなった様です。あの頃のレンズは歴代でももっともコストダウンが激しかったのは致し方なく、今はまだ良くなったようですが高くなりました。
しかし、世の中でもT3のレンズを取り出して、Mマウントにしたのは若隠居さんだけなんじゃないだろうか。僕もT2ゾナー、T3ゾナーはContaxが出したレンズでは手抜きじゃなくて、とてもよいレズだと思っているけど、肥やしになっています。
これから、重い一眼にズームよりも、良質なレンズ固定小型カメラはありだと思います。レンズより軽いから数台持って行けば十分だし、最近は怠惰になったのか、悟ったのか一日に1本だけで、過ごす事が多いです。その中の候補でこのRX-1, 新たなニコン28mm, がありますが、DPが使いやすければ、かなりの焦点距離が揃ったことになります。残念ながら風景に強いDPが夕日、朝日で使えませんし。僕もDP一本で、例えば旅行に行くというのは想定外です。後、あのカメラ後ろのボタンなどが良く壊れます。シグマは面白い会社で保証が切れてても良く直してくれます(ただで)
書込番号:15938845
1点
スレ主さん,雑談にお借りして申し訳なし.m(__)m
narrow98さん
>>Mを手に入れないと最後のライカがMMという状態。50mm位までしかデジタルでは厳しいですね。
M Type 240 とか言わず,素直に M10 にしても,そのまま型番が進んで M20 とかに成るとは想えんのに,最後の M に成りそうな機種で態々命名基準換えるとはねぇ. 或いは,Leica 自らが,これが最後の M に成ると想って,Leica M the final のつもりで,数字取っ払ったか(^^;).
僕自身,フィルム時代から35年位 RF 機を使って来て,中判でも一番撮影枚数が多かったんが Mamiya 7 な位で,長年,RF ボディが好きなんやとばかり想ってた. だがミラーレス機が登場して,Flange Focus 制約が大幅に緩和されて気付いたが,僕が好きなのは,Leica M3 でも Mamiya 7 でもなく,FF 制約に縛られぬ,尻デカレンズの描写やった. フィルム時代はその手のレンズを使うには選択肢がなかったから,已む無く RF ボディ使ってたんだよね. 歳が歳やから,勿論,光学 Finder への郷愁は有るが,Optical SLR との比較は兎も角,視野率 100% が当然で,視差ともコサイン誤差とも無縁で,画面の何処でも拡大 MF でサクッとピンを追い込めて.... そんな EVF 付きミラーレス機に馴染んでしまったら,M9使いが言うんは自虐的では有るが,デジタル時代にレンジファインダーに拘るんは,ネアンデルタールやわなぁ(^^;).
僕にとっての,現状での唯一の問題は,135DF ミラーレス機がない事のみ. 昨年のフォトキナで Leica M10 が発表に成るで有ろう事は,M9 ユーザーには規定の事実だったが,僕は M10 は EVF 専用か,EVF/OVF コンパチにして欲しいと想ってた. コンパチ願望は,六本木のフジSQ で X-Pro1 のを覗いた瞬間にぶっ飛んだが.... 伝統的 RF に郷愁を感じる世代の爺さんの友人には「2系列にして,M9 に,M1X 系列 EVF 機のセンサーとエンジンを移植した M9.X にすれば,2年に一度,新型センサーの出ても,アンタが白内障でカメラマン退役するまでに M9.9 迄は行かんよ」と毒舌垂れてた(^Q^).
ところが,フォトキナで,α99と共に,RX1 と VG900 が登場. RX1 よりも寧ろ,VG900 に驚いた. E Mount で 135DF が可能なんは,NEX 誕生時点で判ってたが,まさか 135DF IC の玉を全く用意せずに,ビデオのボディだけ出して来るとは....(^^;). でも,VG900 を見た瞬間,Leica M システムのレンズは温存するが,ボディとは縁を切ろうと即断. SONY 自身が明確に大型センサーへの回帰(と言うか正常化)を打ち出してる以上,ビデオで E Mount 135DF 機を出して,静止画主体のは出しませんとは言えやろし,静止画用カメラで「レンズは全てアダプターで,αのか他社のを付けてください」とは口が裂けても言えんやろから,今頃,旧ミノルタとタムロンの設計陣が,過労死寸前で働かされてるんではないかと期待してる(^o^).
>>以前は28mm, 35mm, 90mm 位が好きだったのですが、最近50mmが必須、愛用となり年の為なのかな。
>>後、一歩が出なくなっているんですね。おそらく。
これ,年齢のせいだけチャウと想う. 便宜上換算画角とは僕も言うが,画角はそれで良しとして,被写界深度も APSC なら一段開ければ 135DF 等価と言えるけど,遠近感は焦点距離固有のもんやからね. 望遠系は,遠近感もまぁ良いとして,標準/広角系の遠近感の違和感は抜けきれんわなぁ. APSC の 18mm を 135DF の 28mm と同じに使いなさい言われても,一歩踏み込むと,広角歪の出方が,APSC 18mm と 135 28mm では全然異なる. 結果,135 フィルム時代から写真撮ってた向きは,経験が深い奴ほど,広角レンズを使わぬ傾向に成るんは,生理的に自然な話よ.
>>しかし、世の中でもT3のレンズを取り出して、Mマウントにしたのは若隠居さんだけなんじゃないだろうか。
多分そうやろと想う(^^;). 僕は,M Mount RF 改造は,自分でやって精度出しに呻吟する時間を己の年収を時給換算したら,改造外注費の方が遥かに安いし,工作は僕にとっては必要ならやるけど趣味では断じてない(これは RAW 現像も同様.JPG 生成りで使える機種の登場まで後少しなんで,メーカさん頑張って欲しい(^^;))ので,その筋の名人な宮崎光学さんに知己を得て以来,自分でやる気は全くなくなった. その宮崎名人ですら,僕が「バラして完成させられなかったでも良いです」と,Contax T3 を無理やり船橋に置いて来たんで,顧客からの挑戦状に応えるべく意地で完成させたけど,「これ,XXさんのお友達から依頼来ても,二度とやりません」と言い切ってたから,余程の難工事やったと想う(^^;). そんなんで Leica IB Rim Set とかでも,火事で焼けたら買い直せば済むが,M Mount T3 Sonnar 35/2.8 は二度と手に入らんから,こいつだけは,M9 に装着せずに家に置いてる時は,ベッドの横のランプスタンドに置いてて,連れに呆れられてる(^^;).
因みに,Contax T2 の Sonnar 38/2.8 はそんな一品生産物ちゃうて,何時でもやってくれるよ. 未だ部品残ってるとは想うが要確認ながら,Nikon 28Ti と 35Ti の奴も改造可能. 特に 28Ti の Nikkor 28/2.8 はやる価値有り. Ricoh GR は,28mm も 21mm も不可. Rollei 35 の Sonnar 40mm もどちらも不可だけど,B35 の Triotar は可能だそうな. 但し,40mm 用ヘリコイドが現在欠品中. 僕も,Focotar 40/2.8, EL Nikkor 40/4.0,Rollei A26 の Sonnar 40/3.5 等,お願いしたい 40mm が数本有るので,お仲間募集中. 最近 50mm に....と言う傾向なら,APO Rodagon 50/2.8 の改造依頼が価格対満足比最強でイチオシ.
Nikon Coolpix A は,「28Ti と 35Ti 併売してた会社やから,得意な換算 35mm の A-35 出るまで様子見」と誓っては居るが,向うの板に出入りしてる内に,黒にしようか銀にしようかと悩み始めてる今日この頃. Sigma DP 機は,僕には縁起でもねぇシリーズやから,大改良が為されたとしても,買う事は有り得んやろな(^^;).
書込番号:15939256
2点
こちらこそ、返信が遅れまして恐縮です。
人の別れと言うのは、急に訪れますよね。
最近私の身内が病魔に憑かれたことを医師から告げられ、お別れの時を如何に遠ざけるかに
注力する日々ですので、大変な日々の中でも返信を戴いた事自体にただただ頭が下がります。
お人柄の一端に触れた思いがします。(←大袈裟ではありますが)
価格コムのクチコミが、本当に役立つ場として機能するようになること、
そのために明記されているルールはもとより、不文律についてもきちんと理解して
この場が使用されるようになることを、利用者の一人として願わずにはいられません。
RX-1の長所、短所を体得の上ご理解されている方の作例は、やはり貴重だと思います。
ですので作例の件、大変残念ではありますが、機が訪れたと判断されましたら・・・という事で。
書込番号:15939511
2点
若隠居さま
どうぞ、存分にライカのことを述べてください。
参考にしています。
一方で、ライカファンの方々のご意見を聞いていますと、ソニーがRX1を出した事が「ライカの孤高の終わりの始まり」という気もします。
それは、ライカは今までは
超高級路線による収集家のカメラ という側面と
高級部品による高性能の維持 という側面
の両方を備えていたから、孤高でいられたのです。
アナログの世界では、この戦略は今でも充分に通用するでしょう。
しかし、ライカはデジタルの世界に身を投じてしまった。
デジタルの世界では、工業製品の開発に大金を投じる事が出来る会社が、結果として高性能な部品を持つ事になる。
特に半導体の開発では、資金と人材の両方が必須です。もはやガレージのスーパーカー・メーカーでは太刀打ち出来なくなる。
これが、デジタルの世界の現実です。
今はこの事の始まりの時期ですね。だから、ライカなどのガレージ・スーパーカー・メーカーは自分の発言権を確保できるマイナーメーカーのデジタルセンサーを使う選択したがる。これがデジタルの第一世代。
5年程度あとには、デジタルの第2世代に進む。
マイナーメーカーがふるい落とされる。
そして、デジタルのスーパーカーは没落の時代を迎える。
デジタル部品では、トップが圧倒的に有利になるからです。
ソニーがデジタルセンサーのトップになる事は明白です。
デジタルの代表であるPCの世界では、トップの寡占化が進みました。2位以下の影は薄くなってしまった。
それでもライカには未来は存在する。
時計の世界が教えてくれます。
時計のデジタル化で、アナログ時計は、機能競争では負けてしまった。
そこで、デジタルから身をひいて、高級アナログ時計を収集家目的に供給する事で、繁栄を取り戻せた。
ライカもこのように、デジタル性能で競争せずに、高級アナログ性能で競争するシステムに変身すれば繁栄を続けられるでしょう。ここは、もはやコンシューマーとは別の世界ですから。
私はライカの性能の優位性は、デジタルのチャレンジャーによって、明確に脅かされていると判断します。
現に、ライカ人の反論は、レンズの細かなアナログ性能でしか述べる事は出来なくなっているから。
カメラボディーの性能は、明確に負けてしまった。ここは技術的に測定できるから。
測定できる領域では、デジタル超高級製品は存続できなくなる。
測定できない、アナログ性能の世界に戻る事で、ライカは繁栄できると思います。
アナログの超高級路線による収集家のカメラ に特化する
ライカよさらば。
私たちはデジタルの高性能を追求する道を歩みます。
書込番号:15943395
2点
参考までに:
AlpharumorsにHasselbladがソニーのAPS-CのOEM版を近く販売するそうです。
中身はNEX-7だそうです。
http://www.sonyalpharumors.com/the-five-different-hasselblad-lunar-styles/
Lunarと言う名前で、NEX-7レンズキット10万円をハッセル豪華版に作り替えて50万円で売る。
豪華な見栄えのカメラになるので、ありがたみが出てきますね。充分ビジネスとして成り立つのでしょう。中身もピカイチのNEX-7ですから。
これが魅力的だと思う人が購入する。
いよいよNEXも成熟してきましたね。
書込番号:15944464
0点
orangeさん
以前活動してた頃から,「若隠居さんも述べてますが....」とお気に召す部分のみを抽出してた貴兄なので,僕の発言は全て精読されていると言う前提で記しますね.
>>どうぞ、存分にライカのことを述べてください。
僕は,Leica だからとか,Zeiss だからとか,勿論 SONY だからとか,名前だけでありがたがる類とは対極の視点の持ち主なのは承知だよね? 勿論,過去の使用実績に基づく信頼感とかはあるから,Leica,Zeiss,SONY(と言うか旧 Minolta),Nikon,Olympus の製品なら,「取り敢えず買って見っか」に成るし,Canon,Pentax,Ricoh 辺りだと,余程評判が良いか,凄く尖った仕様のカメラでないと,滅多な事では財布の紐が緩まん....,等のメーカー差別が有るんは僕も人の子やし,実績で差別されるメーカーの過去の行状が悪い(^Q^).
でも,使って見て凄く気に入れば,Ricoh 製品でも,GXR w/ M Module とかは愛機と称して憚らぬし,Leica の製品でも「何で Digital M を底蓋着脱にせなあかんねん.座布団の上に飾って置く製品は別に出せ!!」とクソミソに言う. それでも,Only One な M9 は使い倒して,導入3年で黒塗装ハゲハゲで,カメラに興味ない友人が見ると,一緒に並んでる M3 や M5 と,年代識別が出来ん程に酷使してます. ってか,持ち出す奴用には,最近の Leica の塗装って柔過ぎ(--;).
そんなんで,RX1 も,Only One な尖った仕様のカメラ故に,今の所,文句を言いつつも愛用してる. だが「Cybershot の最上位機種とは言えこの設計思想はないやろ」と言う臭みを往々にして感じてるから,他社が(僕の眼で見て)よりマトモな 135DF P&S 機を出してくれるか,僕自身が「コンパクト機には 135DF まで要らず,APSC で十分」と結論付けたら,サッサと嫁に出します. 因みに,日米双方の若い友人達が,水面下で婿争いを既に始めてる模様(^^;). ソニーマンセーで,数値データしか見ない(見えないんかな?),貴兄辺りが RX1 を絶賛する気持ちは,僕も使ってて理解出来るんだが,僕が異人種なんは,忘れないでね(^^).
>>「ライカの孤高の終わりの始まり」という気もします。
等と格調高く書いてるけど,企業の体力を日本の井戸の底からでなく,世界市場で見たら,「ライカ」を「ソニー」に書き換えても,そのまま通用する台詞なんだぜ. Samsung の方が日本市場を泡沫市場と看做して相手にする気がないから,日本の皆さんには見え難いのはやむを得ないとは想うが....
>>デジタルの世界では、工業製品の開発に大金を投じる事が出来る会社が、結果
>>として高性能な部品を持つ事になる。
>>特に半導体の開発では、資金と人材の両方が必須です。もはやガレージのスー
>>パーカー・メーカーでは太刀打ち出来なくなる。
これが書ける人が,ソニーマンセーなんが,僕には謎なんだよねぇ(^^;).
僕は Samsung NX も使う. 現時点での機種を絶賛する気はないが,他の分野でも Samsung が本腰を入れたら,あっと言う間に先行他社を抜き去ってしまう様子を再三見てるだけに,もし,彼等がカメラ事業に本腰を入れたら,今やデジタル機器となったカメラ市場は,あそこの独占市場になるであろうと想う位,NX の潜在能力に,凄みを感じてる.
カメラ造りのノウハウがないとか,レンズが.... とか言う人が居そうやけど,あそこの企業体力なら,本腰入れたら,Schneider か Rodenstock を丸ごと買っても収支に与える影響は蚊に刺された程度だし,これは日本に居られる皆さんも気付いてると想うが,社内に不足する人的資源は,札束に物を言わせて海外からビシバシ仕入れる会社です. 人材も物と同じに,資金力に物を言わせて集めて,飽きたり,くたびれて来たら,ポイッと廃却.... そう言う社風は必ずしも好きではないが,強者の奢りに文句言いたい体質やと,好き好んで米国に移民したりはせん訳で,しゃぁないかなとは想う.
>>ソニーがデジタルセンサーのトップになる事は明白です。
目先で言うたらその通りなんだが,これも,「本物の巨人がその気に成るまでは」の限定条件付き.
スーパーコンピュータでも,PC に使うクラスの MPU を多数並列で使うから,シリコン基板の大きさで言うと,APSC でも相当大型,135DF は,市場規模で言えば,本来なら量産する会社が作る大きさではない. 偶々,SONY は,自社社内別部門の熱心な要請に基づいて造ってるし,Canon の規模は,半導体製造企業としてみたら,ガレージメーカーに分類される寸前位やから,大手が本気で大型イメージセンサー作る気に成ったら,アッサリ撤退でしょう.
僕自身,昨秋に SONY 株価がパニクって,\800 を割った時には喜々として(個人の購入量としては)纏め買いしたけど,それを10年後も所持して配当貰ってるなんてのは有り得ず,\2500 まで回復したら,スパッと全量処分する予定. そこの製品を愛用してるのに薄情と言われそうだが,デジタル化容易な製品分野の会社の将来って,資本を集中すれば直ぐに巨大競合社が誕生し得る業界やから,そんなもんです. 却って,日本の得意分野やった業種で言うと,鉄鋼,非鉄,自動車なんて辺りの企業の方が,生きながらえると想う. 尤も,生きながらえても,日本国の雇用に貢献するかは甚だ疑問やし,ホンマの多国籍企業と成ったそれらの「元」日本企業達が,日本国や日本国民の利益を優先して行動する筈はないんやけどね(^^;).
書込番号:15944654
1点
ソニーのOwner's Magazine今週号に新しいZeiss50mmF1.4ZAの開発と試写の対談が出ています。
http://www.sony.jp/ichigan/followup/a99_vol2/index-a.html?s_tc=msc_msmail_20130327_Dp_followa99_0004
この50oZAはPlanarで、ガウスタイプ(対称形レンズ構成)を超えることにチャレンジした。
そして、表現が振るっている:
過去から解き放たれるとPlanar50oのようなレンズが可能になる
良いですねー、ソニーらしいアプローチです。
過去に大金をつぎ込むのも趣味、新しい設計に小金をつぎ込むのも趣味。
どちらでも好きにすれば。
私は後者です。
書込番号:15946489
0点
昔から世の中には二つのカメラがあると言われてきた。
「ライカか、それ以外か」
父から子へ世代を超えて引き継がれるカメラ、それがライカである。
一方、此処ネットの世界では「ソニーかそれ以外か」でカメラを語る御仁も居られる。
毎度ネタ振り続け、話題を繋ぎ止める方法が何年続くか見物ではある。
書込番号:15946905
3点
ソニーの受光素子は高く評価できると思います。
でも、ソニーがライカの位置にくるか・・・・いえいえ、僭越さにもほどがある。
書込番号:15947410
3点
>>父から子へ世代を超えて引き継がれるカメラ、それがライカである。
>>でも、ソニーがライカの位置にくるか・・・・いえいえ、僭越さにもほどがある。
全くそのとおりです。
ライカはライカですし、皆様方ライカ使用者が使い続ける限り、ライカは健在でしょう。
ただ、父から子へ引き継げたのは、それはカメラがアナログの世界であった時の話。
フィルム時代は、良いレンズさえあれば、フィルムが自動的に進歩するので、カメラの実写性能は上がってゆく。
カメラもレンズも機械式だから、メンテナンスで長持ちする。
だから、父から子へと伝えられる。
デジタルになると、話は別です。
TVやラジオを30年間使い続ける人はまれでしょう。理由は
個体の性能低下(電気部品が性能劣化する、特にコンデンサー類)と
競合他社製品の性能向上
がおきるので、相対的な性能は低下してしまうからです。
さらにデジタル製品のメンテナンス期間は製造停止後10年です。そこでデジタル部品は無くなってしまうのでメンテナンスが困難になる。
これがデジタルの宿命。
ソニーがライカになる事は、永遠に無い。
私が見ているのは、ライカがデジタルの世界に進出して、ソニーの様な世界に降りてきた と見えるのです。
デジタルの世界では栄枯盛衰は付き物です。ちょっと油断すると、転がり落ちます。
マイクロ4/3が良い見本です。
小型軽量ミラーレスとして登場した時には、もてはやされ前途洋々に見えました。これぞ新時代の旗手とも映りました。もちろん私も買いました。
ところが数年後にAPS-Cミラーレスが発売され、高画質はAPS-Cミラーレスに奪われてしまった。
最近、1インチミラーレスが各社から発売されつつあり、小型軽量という特性も奪われてしまった。
逆に製造数が少ないという理由で、研究開発への投資資金が減ったために、センサー技術で遅れを取ってしまった。
そして、マイクロ4/3の輝きは薄れていった。
ソニーとて例外ではありません。
ミラーレスNEXやRX1/RX100で好調だが、α77の失策でDSLRは苦戦が続いている。
一歩間違えば、市場を失う・・・これがデジタルの世界です。デジタル部品性能が素直に製品性能に反映してしまうからです。
ライカも、孤高の世界から、このようなデジタルの群雄割拠の世界に降りてしまった。
だから、昔のような売り方は出来なくなったというのです。
現実に、性能では他社が抜いたという評論も出始めている。
アナログの時代、フィルムの時代には考えられない評価が出てくるのがデジタルの世界なのです。
デジタルの世界では、デジタル部品の性能が、製品性能に素直に現れてしまうからです。
ただし、まだレンズはアナログですから、ライカレンズは安泰です。
しかし、もしかしてレンズもデジタルの影響を受けつつあるのかもしれません。
それはデジタルの世界の設計手段・・・コンピュータが発達したので、昔の設計とは別の設計手法が可能になるからです。
今回のソニーの50mmF1,4ZAはこのような新設計の成果かもしれない。
http://www.sony.jp/ichigan/followup/a99_vol2/planar/meeting.html?s=pid_msc_msmail_20130327_Dp_followa99_0004
今後のデジタルの世界の変化が見物です。
この世界では安定した覇者はいない。
TVや携帯の世界で栄枯盛衰が起きたように、カメラの世界でも栄枯盛衰が起きる可能性もある。
ライカは性能で優位に立つという戦略よりも、嗜好品として収集家にアピールする戦略を選んだ方が良いのでは?
群雄割拠のデジタルの世界は、全員厳しい競争にさらされるので、大変です。
フィルムの勇者コダックもついにデジタルセンサーから撤退してしまった(ライカにセンサーを供給していた)。
ソニーも市場にはじき出されないように、頑張り続けよう。
書込番号:15947462
1点
orangeさん
親から子へ。響きはいいけど、信用しない方が。宝飾なら兎も角、機械は使ってたら、50年も使えません。ライカM3だって部品無いし。
時計も集めてますが、20年前のロレックスすら治せないものも、あります、
パテックだけです。メーカーが責任もって直すのは。
あとは、信用できる修理士をかかえる位かな。
書込番号:15947965 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
その程度の事、リンク開いて10秒もかかりませんでしたよ?
素人が買うカメラじゃありませんから、少しは調べる労力をかけたらどうですか??
>セルフタイマー 10秒 / 2秒
書込番号:15884962
14点
RX-1良いですよね〜
ご質問について回答しますと、セルフタイマーとしては=10秒と2秒の設定になります。
セルフタイマーとは違いますが、笑顔になると自動でシャッターが切れる「スマイルシャッター」にも対応しています。
スマイルシャッターとは、カメラに向けて笑うと自動でシャッターを切ってくれる機能です。
ちなみに笑顔の度合い=大笑い、笑顔、微笑みなどの設定も選べます。
パーティーとか家族での団らんなどでカメラの撮影方向を設置しておいて設定しておくと自動で撮影してくれます←自然な笑顔の画像をパシャパシャと自動生産してくれます(もちろんタイミング次第でそうでない画像もですが^^;まぁ御愛嬌でしょう)
他にタイマーと併用できるかの確証はありませんが顔認識の識別ピント優先もあります。
撮影楽しんで下さいね!
書込番号:15885059
2点
普通の人は、まず自分で調べる。
教えて君は、まず人に聞く。
http://www.redout.net/data/osietekun.html
>その程度の事、リンク開いて10秒もかかりませんでしたよ?
質問書く間に解決してしまうことでよね?
google 検索で "セルフタイマー RX1" で、検索リストトップの内容抜粋にセルフタイマー, 10秒 / 2秒とありますので、リンク先に行く必要もありませんでした。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#8
>質問のルール&マナー
>質問する前に、まずできる範囲で調べてみましょう
>メーカーのホームページや製品の説明書を見れば解決することがよくありますので、掲示板で質問する前に確認してみてください。
書いていても読む必要がある人は読みませんね。
書込番号:15885121
10点
今時のコンデジでセルフタイマーが無いのがあるのか、逆に知りたい(笑)
書込番号:15885398
13点
daikonaさん おはようございます。
ドライブモードの設定のところにセルフタイマーの設定が出来、2秒と10秒が選択出来る様になっています。
連写や一枚撮りの切替からセルフタイマーに切り替える為電源を切ってセルフタイマーが解除される機種もありますが、この機種はその設定から切り替えないと元には戻らないので私は使用しやすいと思いますが、セルフタイマーが不要になる安価なリモコンが付属品にラインナップされていないのが残念に思います。
書込番号:15885558
![]()
0点
みなさん丁寧な回答ありがとうございました。
お間抜けな質問でお騒がせ致しました。
解決致しました。(ドライブモードの中にあったんですね、、、)
入手後そのまま出張先に持参し(取り説忘れ)セルフタイマーが見つけ出せずにとっさに
言葉足らずに質問してしまいました。失礼しました。
AFが少しまよいますがPCで画を見て驚愕しました!すんごいですね!この解像力!
このサイズでこのボケ味キレ味!最高です。D800の出番がなくなるかも!
それから既出かもですがオプション情報を一つ
純正フード高いですが使い勝手が良いですよ!
RX1はNDが内蔵されてないので昼間絞りをあけて撮影したい時に
NDフィルターは必須ですが純正フードはワンタッチで外せるのでフィルターワークが早いです。
レンズキャップ代わりに純正フードは有りだと思います。
書込番号:15885838
4点
> 入手後そのまま出張先に持参し(取り説忘れ)セルフタイマーが見つけ出せずにとっさに
> 言葉足らずに質問してしまいました。失礼しました。
なるほどそういう事でしたか、別人のなり済まし質問かと疑ってしまいました。
フルサイズ一眼レフから高級コンデジまで多数のカメラをお持ちの方の質問ではないですものね。
D700、D800、GRD3、LX7、その他多数のカメラをお持ちのようでうらやましい限りです。
書込番号:15885976
2点
mori33さん
気分のいいお写真ですね。
昨日から本格始動。
RX1、写真が上手くなったのかと錯覚しそうな描写力です。
書込番号:15896137
0点
素晴らしい写真が多くて、ため息がでます。
RX1を買えば美しい写真が撮れそうな気もしますが(馬鹿な私です)、やはりこのカメラを手に
される方は、相応の腕をお持ちの方が多いのでしょうね。
・・・でも欲しい。お迎えが来るまでに手にしたい・・・。
失礼しました。
書込番号:15897150
0点
RX1にHVL-F20AMを装着し発光したら黄色く色カブリします。
AWBをフラッシュにしてもダメ。
キヤノン製カメラ+キヤノン純正ストロボ発光時にAWBが若干ですが赤に転ぶようにも思いましたが気になりませんでした。
しかしなぜストロボを発光するとこんなにホワイトバランスがかわるのでしょうか?
かつてニコンユーザーでしたがストロボを発光してもWBはそれほど変わらなかった印象があります。
RX1に関してストロボ使用時はAWBをマニュアルにするようにしています。
ストロボ使用時はAWBはけっこうかわるものなんでしょうか?
HVL-F20AMのスレで質問してもよかったのですが、こちらのスレのほうが熟練者の方々が多いのではないかという私の勝手な想像で質問させていただきます。
0点
比較的白の多い場所での撮影。
部屋が黄色いために色カブリをしているとは思えないです。
全ての画像はバウンスです。
書込番号:15872910
0点
すみません。
一番最初のスレは、すべての写真がワイヤレスになっていて本発光してませんでした。
本発光させたものをだしなおします。
しかし本発光してなくてもWBはかわるのですね。
書込番号:15873021
0点
ミスター夏空さん こんにちは
ストロボ光自体が青い為 もしかしたらAWB時やストロボモードの時その青さ補正するため 黄色めになるのかもしれません 1度ストロボモードを 昼光(太陽光)に変えて撮影してみると変るかも知れません
後 ニコンの場合も 太陽光モードととストロボ光モード切り替えるとストロボ光のほうが黄色いです
書込番号:15873435
0点
もとラボマン2さんありがとうございます。
ストロボの太陽光モードっていうのがよくわかりません。
TTLではなくて外部調光のことでしょうか?
書込番号:15873773
1点
ミスター夏空さん 返信ありがとうございます
解り難くてごめんなさい
ホワイトバランスを AWBから 太陽光に変更してみると黄色が少し取れるかなと思い書き込みました
書込番号:15873811
1点
三脚に乗せて、MFにして、
部屋の電気を消してストロボ撮影してもだめですかね(。´・ω・)?
WBはストロボにして。。
書込番号:15875429
0点
ストロボ使用時はホワイトバランスは
変わるものだと考えた方がよいんですかねぇ…。
書込番号:15876029
0点
ミスター夏空さん こんばんは
>変わるものだと考えた方がよいんですかねぇ…。
変るかは解りませんが RAWで撮ってみて 現像ソフトで ホワイトバランス フラッシュと太陽光切り替えて 比較してみると ホワイトバランスの違い解ると思いますよ。
書込番号:15876115
0点
>ストロボ使用時はホワイトバランスは
変わるものだと考えた方がよいんですかねぇ…。
電気消しても駄目だった。。という意味ですか(・・?
書込番号:15876140
0点
ミスター夏空さん おはようございます。
私は昨晩スポ少の6年生を送る会でいつものごとく85名程度の集合写真を撮り、今回初めてこのカメラで撮ってみましたが、内蔵ストロボ発光と未発光を撮りましたがストロボ発光分はAWBオートでは同じように黄色くなりました。
RAW撮りなのでホワイトバランスを4500K程度に調整すると丁度良くなりましたが、蛍光灯がメインのコミセンホールでの撮影でしたので一概には言えませんが、ストロボ撮影される場合はRAWで撮られれば良いと思います。
書込番号:15877424
0点
MARSさん >電気を消して〜
アドバイスありがとうございます。ただこれは私の意図している趣旨では
違っていたみたいで…、すみません。
写歴40年さん
ストロボ使用時はRAWで撮った方がよいということに、たしかにそう感じました。
どちらにせよ、後から補正できるようにするのがベストなやりかたのような気がいたします。
書込番号:15880628
0点
電気消してストロボだけで撮って、
撮るたびにWBおかしいなら、AWBがおかしいのでは(・・?
って事です。。
電気消してストロボだけで撮って、
常にAWBが安定しているなら、普通じゃないでしょうか。。
ISO、絞り、SSがストロボなしでも足りてる設定で、
ストロボ炊いても、電気の影響がでます。
ISO、絞り、SSがストロボなしで暗くなれば暗くなるほど、
ストロボの割合が高くなります。
ストロボと電球の割合で、電球が強くなるほど、
色かぶりはするのでは(・・?
書込番号:15880810
0点
MARSさん
電気消してストロボ焚いて何度か撮りましたけれどもAWBはほとんど同じでした。
AWBに問題はないとおもいます。
それよりも電気消した部屋の中で写真を撮ったら
心霊写真でも撮れそうな気がしてきもちわるかったですぅ〜。
そういえば、デジカメ主体の世の中になってからは心霊写真という言葉は
ほとんど聞かなくなったような気が…。
昔一度だけはっきりとこの目で幽霊をみたことがあります。
だから周りに誰もいない暗闇でひとりカメラのレンズを覗くとか、鏡を見るとかの行為は今でも苦手です。
プライベートな話で失礼いたしました。
書込番号:15880896
1点
ふと思ったのですが、カーテンが黄色いので、周りに黄色い物が多くないですか?
フラッシュなどの光源は周りの色で反射するので色身が変わりますよ。
自分のは、外で回りに壁や物がない時、WBは正常に出てます。
また、自宅の壁と天井は白なので、特に問題は出てません。
書込番号:15883239
0点
>コージ@〜パパさん
ワイヤレスでノーフラッシュの時も黄カブリはします。
キヤノンストロボでも試してみました。
黄カブリします。
しかし少し赤味のあるというか品のある黄色というか…、
絵作りが違うからかなと思いますが。
キヤノンのは個人的にはこんなものかという感じですが
ソニーのはやっぱり黄色いという印象が…
書込番号:15885029
0点
なんかその感じですと、クリエイティブスタイルをクリアかビビッドで、露出を+0.3〜0.5位したらどうですか?
SONY機は、Canonと比べるとコントラストが控えめで、標準露出が少し位ですから。
自分は+0.3くらいにしてることが多いです。
書込番号:15893230
0点
価格.comの賢者の皆様、ご相談にのってくださいませ。
DSC-RX1を約1ヶ月前に購入して以来、
初期不良?症状に悩まされています。
販売店、sonyサポートにも相談していますが、
ぜひぜひご相談に...
流れはこんな感じです。
@2/8 価格.comの通販販売店より購入
↓
A2/13 商品到着
↓
Bスイッチオン...画面にムラ...(症状は動画でUPさせて頂きますね!)
↓
Csonyサポートに相談、販売店での相談・交換のお話をいただく
↓
D販売店に電話、在庫ありますのですぐ交換品を送りますといただく
↓
E2/16 販売店到着、以下のメール
ご返送頂きました商品の動作検証をさせて頂きましたところ、
症状「色むらの線の様なものが下から上に上がっていく」の確認が取れませんでした。
その為、現段階では初期不良としての交換対応を承る事ができません。
メーカーへ検証のご依頼を当店より行う事も可能でございますので、
検証結果がでるまでお時間がかかりますが、上記にて検証をする形で宜しければ
その旨ご連絡を頂ければメーカーへ持ち込み検証をさせて頂きます。
メーカーより検証結果のご連絡があり次第、ご対応についてのご案内をさせて頂きます。
恐れ入りますが、何卒ご確認の程お願い申し上げます。
↓
F私...はっ?話違うな...と思いつつ、メーカーへ持ち込みにて検証のご依頼をする。
↓
G3/1 販売店よりメール
大変申し訳ございませんが、メーカーでもご指摘のございました症状が確認出来なかったとの事で、現段階では正常品との事でございます。
↓
H納得できないが、とりあえず返品をお願いする。
↓
I3/7 商品の返品。スイッチオン...やっぱりものすごい症状...。期待できない販売店を無視して、直接メーカーに再度修理依頼しました。(土曜日宅配便ピックアップ予定)
こんな感じです。
とりあえず症状の出ているビデオは撮りました。
他に何か用意する物など、
こういう対応したらいいよ!などのいいご回答がありましたら、
ぜひぜひお願い致します。
やはりこの商品は無理してでも店頭で買うべきでした...。
1点
動画で撮ってもわからないでしょ。表示と撮影のレートが干渉するから。
横向けにするとわかるかも?
蛍光灯との干渉だったりしてね。
書込番号:15861311
![]()
1点
ありがとうございます!
動画もうすぐされますが、ハッキリわかると思いますが、
横ですか!!
検討して見ますね。ありがとうございます。
フリッカーレベルではありえないシマシマなのです...orz
書込番号:15861333
0点
>フリッカーレベルではありえないシマシマなのです...orz
たしかにひどいようですが、背面液晶表示時のフリッカー対策(蛍光灯等の点滅光源対策)が
うまくできていない可能性もありますので、
屋外でも同様の現象が発生するか試してみてはいかがでしょうか?
屋外の太陽光でも同様の現象が発生するのでしたら、不良品の可能性があると思いますので
屋外時の画面むらと屋内時の画面むらの動画ファイルを添付してメーカーに送るといいと思います。
不具合を最初に発見した場合、メーカーも把握していない事があるので
対応に時間がかかる場合もありますので、頑張ってください。
書込番号:15861514
1点
ありがとうございます。
解決いたしました!
みなさまのご指摘通り、
「フリッカー」のようです。
しかし、こんな事あるのですね!
他のRX-1ユーザーの方は知ってるのかな???
とりあえず心から感謝です♪
ありがとうございます。
書込番号:15861550
2点
確かに、購入してこの画面出されたら焦りますよね。
店舗ですと症状見せれば説明してくれますから安心料でもあります。
あと、5年保障を入れておくと更に安心です。
書込番号:15880868
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)