サイバーショット DSC-RX1
- 35mmフルサイズCMOSイメージセンサー搭載のコンパクトデジタルスチルカメラ。画面の隅々まで描写する高い解像感や広ダイナミックレンジを実現。
- カールツァイス「ゾナーT」35mm F2の大口径単焦点レンズと、高速・高画質処理を可能にする画像処理エンジン「BIONZ(ビオンズ)」を搭載。
- 高画質ながらカメラ本体の薄型設計を可能にする独自の薄型非球面レンズ「AAレンズ」を採用することで、手のひらに収まる小型ボディを実現している。
このページのスレッド一覧(全157スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
皆様、こんにちは。
刺激的なカメラが登場しましたね。
しばらくは手が出ませんので、当面は価格の動向を追うしかありませんが。
さて、これもサイバーショットですが皆さんならどんなジャンルとして位置づけますか。
20万円も出して「コンデジ」?と言われるのもなんでしょうし、語感もよくないような。
「コンパクト型」というのではいかにもものたりない?
「ハイエンド」といわれると、ハイエンドのさらにハイエンドでしょといいたくなるし、
「フルサイズ一体型」いえば、確かにそうなんですが、
さて、この機種の使い方(併用の仕方)や感想などもも含めて、ご意見をお寄せください。
なお、そんなこと、どうでもいいじゃんとお考えの方向けに、
ポチっと押せばよいようにレスを設けていますので、そこをどんどん押してください。
9点
ウォークマンとかiPodのように固有の型番や名前で呼ばれるカメラじゃないでしょうか。
Luv My Lifeさんのおっしゃるように,「SONY RX-1」又は単に「RX-1」でしょう。
書込番号:15059098
1点
「濃厚長大コンデジ」あるいは「超弩級コンデジ」あるいは「天元突破コンデジ」あるいは「非常識コンデジ」
書込番号:15059126
1点
そう言えば、ちょっと前「RX100はボッタクリ」と言うスレがありました(現在は削除されているようです)
あのスレ主さんがRX1の価格を見たら、どう思うか興味あります (^^ゞ
書込番号:15059928
0点
↑の訂正です。
>現在は削除されているようです
申しわけありません。削除されていませんでした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=15012862/
書込番号:15060705
0点
>m-yanoさん
>そう言えば、ちょっと前「RX100はボッタクリ」と言うスレがありました(現在は削除されているようです)
>あのスレ主さんがRX1の価格を見たら、どう思うか興味あります (^^ゞ
・・・
再度言ってもボッタクリの馬鹿カメラに決まってるジャないすか!
今度はセッティングミスの馬鹿カメラです!
書込番号:15060873
0点
そのうち全部フルサイズになって、「レンズ交換式」と「レンズ一体型」に別れるだけではないでしょうか?
書込番号:15062241
0点
今日見てきたけど、なかなかいいんじゃないかと思いましたね。
35mmF1.8とかもありますけどそこまでデカいと不便だし、F2はちょうどいいサイズかも。フードがなかなかカッコイイです。
ズミクロン35mmF2あたりをつけたライカのイメージなんでしょうね、コレは。
しかしいまどき手ぶれ補正もついてない、使い手にも最高級の技術レベルが要求されるカメラ...
ブレもまた写真の味だとスナップ派が喜びそうな。
書込番号:15062303
2点
ミラーレス一眼と区別できなくなってきましたね。
レンズ交換できることが、一眼の定義じゃないらしいから、フルサイズミラーレス式カメラってことで。レンズ交換できないNEXですね。
とにかくインパクト絶大ですね。
レンズ交換出来るメリット以上に、やっぱりフルサイズのセンサーサイズ+コンパクトで携帯しやすいというメリットの方がデカイんでしょう。
レンズの豊富さ、機能、画質、価格のバランスが取れてるのは今のところAPS-C一眼レフですけどね。
書込番号:15062400
1点
Carl Zeiss T*を使うならソニーの名前ではなくオールドファンととしてはせっかくだからCONTAXで出して欲しかったなあ。Leicaのカメラとしてのブランドロゴにはsonyでは及ばないと思いますね。
書込番号:15064211
1点
>CONTAXで出して欲しかったなあ。
本体の形を見てもレンズを見ても、専用アクセサリーもそうですが、
コシナのカメラに見えますね。
いやLeicaがエライとかコシナがダメなんて思ってはいませんし
個人的にはコシナ好きですけど。
書込番号:15064826
1点
どう判断しても・・・・・・・・・
DSC-R2
APS-Cコンデジからフルサイズコンデジへ!
どちらも手ブレ補整無し!
書込番号:15065433
![]()
1点
東南アジアで良く売っているブランド品の腕時計と同じようなものだと思います。
偽物のブランド品ですから、低価格が売りで、安くなければわざわざ買う必要がありません。
RX1 もツァイスブランドを付けた以上、二束三文でなければ買いたくありません。全く。
書込番号:15066591
1点
最初のどのジャンル?ということで、今まで無かったジャンルだと感じています。
フィルムのフルサイズのセンサーと言うことで、昔有った高級コンパクトと同じという意見もありますが、センサーの解像度からいえば大判フィルムをとっくに超えているし、あえて言えば大判カメラの単焦点ですが、昔からそんなジャンルのカメラって有りましたっけ?。
いや?!、ありました。二眼レフ(笑)。
横道にそれて雑談しますが、こんなニッチな商品を出してくるソニーの本気を感じます。大企業が他社に差を付けようとするときの行動に似ています。昔二輪でホンダがヤマハに一度だけ売り上げで負けたことが有りました。そのときホンダの取った方法は、高性能でニッチな商品、NSRやオフロード、デュアルパーパスからレジャーバイクまで次から次と新製品の大量導入。その結果翌年ヤマハは赤字になり無配に転落しました。あの当時のレーサーレプリカの数ヶ月で新製品の導入には記憶に鮮明に残っていると思います。
ソニーは本気でカメラで戦う気?と思っていたら、最近のニコンもその意気込みをかんじます。
批判も多い用ですがRX1とデジイチやミラーレスを比較する人は、最初からメインユーザーとは考えていないのでは無いでしょうか?
書込番号:15067739
2点
コニカ ヘキサー(35mmF2.0付き)もクリアーでシャープ、ボケの自然なすばらしいレンズを搭載していましたが、DSC-RX1はエゲツナイ高性能でアトボケの綺麗な最高峰レンズを搭載していますね。 画質の見れる 超ハイアマ-プロ にしか出ないカメラですから、販売単価が高いのは当たり前です。
書込番号:15068648
1点
> いやLeicaがエライとかコシナがダメなんて思ってはいませんし
日本メーカーという名の延命装置がなければライカは何十年前に既に死んでいたはずです。
日本メーカーに完敗したわけですが。三流メーカーのコシナでも十分凄い技術があります。
三流メーカーと言うのは優れた腕を持ちながら、自信を持たない人です。
コシナの他、ソニーやパナソニックなどがあります。情けない可哀相な人です。
最低限、自社のトップレベル商品は他所のブランドを使わないで欲しいですね。
企画設計製造した人も、買って使う人も、みんな阿呆らしいです。
インチキブランドは、インチキ商品にしか使わないで欲しいです。
書込番号:15068775
1点
カラーヘリアー75mmF2.5SL アポランター90mmF3.5SL ノクトン58mmF1.4SL2など似たスペックのライカレンズの1/4以下の販売価格で写りはアサヒカメラで変わらない(奥行はライカが出てる)ような比較画像でした。 赤城さんはワザとそのような企画を持ち込まれたのだと思われます。
書込番号:15068825
1点
みなさまこんにちは
レスをたくさんいただきましてありがとうございました。
本来であれば個別にレスをすべきところ、まとめての返信で失礼します。
紙面の都合などもあろうかと思いまして。(←そんなの、あるのか?)
また、ガス抜きボタンを押していただいたおかげで、荒れることもなく白熱1位と
なりました。(9/15現在)各位のご協力に感謝いたします。
内容からしてまとめられる性質の話ではありませんので、
雑駁な印象として書かさせていただきます。
また、Luv My Lifeさんからは過分なコメントをいただき、恐縮です。
「孤高の存在」であるとのご指摘、まさにそのとおりだと思います。
グッドアンサーの数が足りなくてとても残念でした。
私はCONTAX Tシリーズのヘビーな愛用者でしたので、
Sonnar/CONTAXつながりのコメントにはすべてグッドアンサーとしたかったのです。
このカメラの心のルーツはやはりここにあり、という感じは私にも強くあります。
小鳥遊歩さんの「フルコン」と「高杉新作」の合わせ技と第一号レスの早技でグッド一本。
模糊さんの「最高の旅カメラ」とのご指摘は、
私の使用想定目的とベクトルが一致します。確信が担保されたことで、お礼申し上げます。
大庶民さんの「DSC-R2」、これは核心をついていますね。
R1の血統であることは私は9/10に他板で書き込んでいました。認識が共通します。
R1の後継は途絶えたかに見えてRX100で復活、APS-CのRX10(あるいはこれが本当のR2?)
などが出てくると楽しそうです。
そのほかにも数々の楽しいコメントをいただきまして、まことにありがとうございました。
書込番号:15073398
0点
DSC-R1の血統で間違いないと思います。
この機種を知らなければ「なぜサイバーショットか」という疑問も出ましょう。
レンズと素子のマッチングの精度を上げた一体型が、どれだけすごいか。
怪物の再来と見込んでいます。
シリーズ機種にももちろん期待しています。
書込番号:15076616
1点
2430 万低画素数しか対応する必要ないですから、レンズのコストが確りと抑えられます。
ブランドとは低コスト製品に付けることこそ意味があります(貧乏人のエルメスのトートバッグとか)。
書込番号:15076691
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ