サイバーショット DSC-RX1
- 35mmフルサイズCMOSイメージセンサー搭載のコンパクトデジタルスチルカメラ。画面の隅々まで描写する高い解像感や広ダイナミックレンジを実現。
- カールツァイス「ゾナーT」35mm F2の大口径単焦点レンズと、高速・高画質処理を可能にする画像処理エンジン「BIONZ(ビオンズ)」を搭載。
- 高画質ながらカメラ本体の薄型設計を可能にする独自の薄型非球面レンズ「AAレンズ」を採用することで、手のひらに収まる小型ボディを実現している。
このページのスレッド一覧(全79スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 9 | 2013年7月20日 02:32 | |
| 16 | 12 | 2013年7月5日 22:08 | |
| 32 | 10 | 2013年7月3日 05:59 | |
| 10 | 2 | 2013年6月28日 17:59 | |
| 17 | 6 | 2013年6月25日 23:03 | |
| 35 | 6 | 2013年6月2日 20:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
熱いこのごろですが、夕方過ぎに若洲海浜公園にドライブしてきました。
海の近くのせいか気持ちいい風が吹いています。
釣り客と写真客が来ていました。
都内の夕涼みスポットでした。
1点
若洲海浜公園いいですよね。昔よく釣りに行きました。夜もいいですが昼間に行ってもいいスポットです!
書込番号:16371273
3点
スポットではありませんが、仙台の夜をちょっと撮って見ました。
昼もいいけど、夜の描写力が秀逸のこのカメラ、パソコンのモニターに拡大して驚きました。
4枚ほどアップさせていただきます。
書込番号:16374771
3点
RX-1はホント素晴らしいですね。
買って一ヶ月になりますが、まだ一度しか外に持ち出しておりません。
この夏は旅行に行ってバシバシ撮るぞと思いましたが、不幸続きでキャンセルになってしまったし・・・。
今は日帰りで秩父鉄道のSLでも撮りに行こうか目論んでいます。
書込番号:16375803 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
綺麗に撮れてますね。ここまで撮れると一眼レフの出番が減りそうです。
書込番号:16384170
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
6月下旬から7月中旬までは山形のサクランボの美味しい時期です。
今夜の食卓にデザートとして出されました。佐藤錦です。
赤い美しい輝きはまるで宝石のようで、食すると甘い味が口の中に広がります。
それをRX1で伝えられないものかと撮ってみました。
皆さんの回りにも旬の美味しいものがいろいろあると思います。
魚、野菜、果物。季節限定のお菓子等々...。
アップして楽しみませんか。お待ちしています(*^ー゜)
4点
こんばんは。
梅雨の合間の晴れが嬉しいこの頃。
週末はカラッと晴れ、熱くなりそうです。
海開きもはじまりました。
さて暑いと欲しくなるのはやっぱり冷菓。
写真は「BEN&JERRY'S」のアイスです。
甘いけど、とってもやさしい味です。
創業者のベンとジェリー(そのまんまですね)が
$5でアイスクリーム作りの通信講座を受けて
スタートしたというギャグっぽいエピソードが素敵です。
日本ではまだまだ割高。。
もっと広まって安くなってほしいです。
書込番号:16322797
3点
おはようございます。
この時期、気温も心地よく、
何かと人と合う事が多い季節です。
こんな際には手土産を忘れません。
季節柄とはいえないのですが
築地の「茂助だんご」をお奨めします。
ほうんとうに上品な餡で、なめらかな口どけ。
ここのだんごが嫌いという人はいないでしょう。
気張らず、さりげない手土産。
けどすこし入手に手がかかるという。。
この「わざわざ感」がとても重要です。
ちょっと早起きして買って。会社で振る舞ってみる。
一気に場が和みます。
こんな日があっても良いのではないでしょうか。
連投お目こぼし失礼致しました。
書込番号:16322903
2点
おはようございます。
おにぎりmgmgさんのアイスクリームと団子、美味しそうですね。ありがとうございます。特に団子は思わず手が出そうです。
簡単に手に入るものから入手にちょっと手間暇がかかるもの、後者の方がいただいた方は嬉しさが倍増するかも(*^▽^*)
山形のサクランボは山形でも結構高い価格設定で、2Lとかの大きいサイズだと、買って食べるにはちょっとためらいがあります。
そういうのはほとんど贈答用で、空港の売店などでは桐の箱に入って15,000円なんてのもありました。
昔はサクランボはバラ売りで、目方で売っていましたが、いつの頃からかケースに同じサイズの粒を揃えて詰めて売るようになり、見た目がいい分人件費がかかり、それが価格に反映されているようです。栽培農家は日持ちがしない果物なので、時間との勝負。アルバイトも雇いながら寝る間を惜しんでの作業で大変そうです。
冷蔵庫に入れて保存すると、長持ちしそうで結構痛みが早くなります。常温で保存した方が甘みも出て美味しくいただけます。
書込番号:16322928
2点
おはようございます。
写真、琴線に触れたようで嬉しいです。
サクランボは、高値の花です(笑)
山形に友人でもいれば良いのですが。。。
小分けでちょこっと入りのパッケージがあれば
とても嬉しいのですが。
食べ過ぎるより、すこーし味わう。
その方が心地よく頂けると思います。
…いい年だからでしょうか。。(苦笑)
書込番号:16322968
1点
おにぎりmgmgさん、
こんにちは。美味しそうなアイスで。
アイス大好きなので、思わず画像をタップして拡大閲覧してしまいました。お店も多くなるといいですね。是非食べたいです。
拡大して気付いたのですが、アイスの一部の表面にしかピントが合わず、他の部分はもうボケていました。
これが、単焦点カメラの特長でしょうか?それとも、広角で撮るとこうなるのでしょうか?
まだカメラの勉強をはじめて良いカメラは一切持っていないので、気になりました…。、
書込番号:16324055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
milanoさん
写真、お褒めいただき嬉しいです。
ここのアイスはまだ店舗数が少なくって。
海外ではけっこうあるのですが。。
さておっしゃるとおり、ピントがかなり浅いです。
これは画像素子(センサー)が大きいのと
絞りを開放値(一番明るい状態)で撮影しているからです。
もちろん、単焦点カメラでなくても、明るいレンズと
大きいセンサーがあれば実現可能です。
中でも、どちらかといえばセンサーサイズが重要ですね。
フィルム時代はフィルムが同じ大きさでしたので
レンズの明るさがキモでしたが、
デジタルになってからはさまざまな大きさの
センサーサイズが出現していますので、
そちらも気にしなければいけなくなりました。
広角のレンズは、広い範囲が写ります。
風景などは、沢山の範囲を
ダイナミックに写したいですよね。
そんなとき役に立ちます。
…こんな感じでお分かりになりますでしょうか。
それでは、良いカメラライフを!
書込番号:16324237
2点
おにぎりmgmgさん
詳しい解説ありがとうございました。
広角だけでなく、F値(レンズの明るさ)を小さくすると、被写界深度が浅くなるということなのですよね。
となると、なかなかピントが合わなくて困るかなと思いまして、このカメラは人を撮影する(近くから)のには適さないのかな?と考え始めています…。
自分は近接距離から猫を撮るのと1〜2mぐらいの距離から人物を撮りたいという欲求からこのカメラを検討していました。美味しい外食をした後もこのカメラで記念として写真を残しておこうと思っています(外食好きなので)。
でも、ピントを合わせるのが難しそうですね…
猫や人の毛先、肌先、食材の表面が高精細な画像が欲しかったのですが、フルサイズのセンサーでも扱うのが難しそうですね。
書込番号:16326684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
milanoさん
>自分は近接距離から猫を撮るのと1〜2mぐらいの距離から人物を撮りたいという欲求からこのカメラを検討していました。
>美味しい外食をした後もこの>カメラで記念として写真を残しておこうと思っています(外食好きなので)。
猫、撮っております。
こんな感じで撮れます。ご参考まで。
食べ物の写真で言いますと、室内でしたら
光量が少ない場面が多いです。
その際は明るいレンズが必要ですし、センサーの高感度耐性も重要です。
RX1はスペック的には申し分ないと思います。
動体撮影が主流でしたら、AFの速さも1つの要素として
重要になりますので一眼レフにはかないません。
ただ、RX1はピントの追い込みが別付のEVFファインダーで
かなり拡大して合わせられます。
素通しの光学ファインダーよりも正確にできるでしょう。
人物についても、十分いけると思います。
作例は違いますが、単焦点で35mmのレンズを持つ
コンパクトデジカメでいうと「Leica X」シリーズがあります。
作例などご参考にしてみてください。
http://gallery.lfi-online.de/gallery/thumbnails.php?album=lastup&cat=-18150
RX1よりもかなり小さいセンサーが搭載されていますが
肌の質感なども、これくらいは撮れちゃいます。
…やや脱線しました(笑)
まとめると、どういう写真を撮りたいのか。
他の方の作例と、気になる方がお使いのカメラをよく研究されて
カメラを選択されるのが宜しいかと思います。
書込番号:16327053
0点
おまけです。
先程の猫の写真を200%、400%拡大した画像を載せてみます。
毛並みも十分表現されているかと思います。
もっともこれ以上の精密さを出すには
撮影方法、現像処理などでも可能です。
手持ちでパチッとやって、もっと上を求めるのであれば
フルサイズ以上のセンサーを搭載した
プロスペックの一眼レフが良いでしょう。
コンパクトでは、SIGMA DP Merrillシリーズという
高画素カメラがありますが、動体に弱く、高感度耐性も弱くて
非常にクセがあります。風景+置き撮りには素晴らしいカメラです。
書込番号:16327102
0点
おはようございます。
和菓子の美味しい季節になりましたね。
個人的にはいまですと、やはり「水ようかん」でしょうか。
さて写真は福岡の「鈴懸(すずかけ)」さんの
寿々(すず)というお菓子です。
とってもかわいらしいので、載せてみました。
書込番号:16327204
0点
おにぎりmgmgさん
猫の画像もありがとうございました。(=^ェ^=)
こんなに猫が美味しそ...じゃなかった可愛く高精細に撮れるのですから、このカメラは凄いですねぇ。ピントもバッチリ合ってますし。
シグマのメリル というカメラも検討対象として考えていました。あちらは、高感度やAFの面が弱いというのは常々伺っておりましたが、明るい部屋でゆっくり構えて撮るなら良さげですね。かなり用途が限定されてしまいますが。暗い店舗でお料理の写真を撮るのは苦手そうですね。色々また考えてみますね。
そういえば、美味しいアイスクリームですが、渋谷地下のアイスクリーム屋さん、PARIYA(兎の絵がトレードマーク)というところがとても美味しく、中でもバニラは私が食べた中では一番美味しいものでした。店員さんが対応をよくして頂ける方で、渋谷に訪れる際には、日にちを指定すればその日に合わせてバニラを用意してくれるのです(日々アイスのメニューは変わるのでバニラはレアなのです)。
おにぎりmgmgさん にも是非オススメしたいアイスクリーム屋さんです。東京に行かれる際には是非!
(私は行き過ぎて店員さんと顔馴染みになってしまいました...)
書込番号:16330563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
milanoさん こんばんは。
SIGMA DPx Merrillもとっても良いカメラです。
暗い場所でも、ミニミニ三脚を据えれば大丈夫でしょう。
とてもクリアに写ると思います。
いろいろ検討されて、良いカメラに出会えますように。
オススメのアイスクリーム屋さん、ここですね。
http://www.tokyu-dept.co.jp/toyoko/shop/detail.html/?shopcode=PARIYA
渋谷には良く行きますので、近々寄ってみます。
よい情報ありがとうございました。
書込番号:16333712
0点
AUTOモードでシャッター押すだけ!!
すべて手持ちです。
薄暗くても、肉眼より明るく写ります。
4点
オートでパシャッで綺麗に撮れちゃいますよね。
いつも持ち出して撮ってます。
でも、撮るときのテンションではD50の
方が上だったりします。
構えてカシャンカシャン。
一眼いいなぁって思う瞬間です。
書込番号:16308364 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
できればExifデータでシャッタースピードを知りたかったです (^^ゞ
書込番号:16308588
3点
こんなになにもしなくても(露出補正さえしてない?)、かなり明るく撮れてしまうのは、やはりフルサイズセンサーの力ですか?
書込番号:16309289
1点
綺麗ですね、大阪でも日本一高いビル、ハルカスからの夜景が結構きれいなのではと期待されています。RX1を持ち出しての撮影が楽しみです。ちなみにフルオープンはまだ少し先の話です。
書込番号:16311695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
RX1による夜景撮影は楽しいですね ^ ^ ミラーショックもないし......
手持ちでも、超小型三脚 ウルトラマックスアイミニをバックに忍ばせておけば、スローシャッターも簡単です。
二つとも出張カバンの中に収まるので、以前から撮りたかったランドマークタワーに行ってまいりました。
書込番号:16312664
5点
おはようございます。
RX1は使いはじめてまだまだ初心者です。
フィイルム時代のクセで、夜の撮影は
ちょっと億劫になることしばしばです。
写真は近所のお気に入りのベーグル屋さん。
暗い感じを出すのにぐっとアンダーに撮っています。
しっかり暗部が粘るのが、すごいなぁ。と関心。。
書込番号:16322916
2点
サンプル見ると、鮮鋭感は確かにRX1よりいいですね。
桜の写真はホホウと思ってしまいました。
K-5IIsのようなファインシャープネスによるカリカリ感もそれほど無く、
だいたいD800とD800Eと同じぐらいの差じゃないでしょうか。
ただなんとなくですが、ノーマルのRX1はまろやかな描写という気がします。
4点
Rのサンプル観ました、確かに鮮鋭感はあるようですが。。。
ただモアレが出にくいサンプルばかりなので建物等のモアレが
出やすいサンプルが観たいです、以前外壁のトタン波板をRX1で
撮っていてモアレを経験したもので。
書込番号:16303497
5点
山形県長井市のあやめ公園は、3.3haの公園内に500種100万本のあやめが咲き誇る日本有数のあやめ公園です。
その数や種類もさることながら、長井古種と呼ばれる長井市のあやめ公園でしか見られない品種が存在します。
そこに出かけてRX1とMarkVで写真を撮ってきました。本当は雨を期待したのですが生憎の晴天。雨に濡れた風情の写真を撮りたかったのですがその点は残念でした。
というわけで、太陽光を受けたあやめの作例をご覧ください。
8点
剛力なカメラだ!
書込番号:16293174 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コウケン2000さん、素晴らしい写真ですね。
あやめ、菖蒲、花菖蒲、カキツバタは以下のような鑑別点があるようです。
http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/100511.html
東京では、すでに菖蒲園の花は終わりかけています。
書込番号:16293451
2点
ポポーノキさんのおっしゃるとおりボケがきれいに出ますね。今のところJPEGだけで撮ってますが、RAWで撮って少し手を加えればかなり面白い写真になるのではと期待してます。
今はあれこれと機能を確認しながら試し撮りという段階です。
佐藤光彦さんにもお褒めをいただき恐縮しております。私の腕というよりもカメラの性能に依るところが大きいのですが、つくづくいいカメラだなと思います。キャノンのMarkVに35mmのF1.8レンズをつけたのよりもいい写真が撮れると思います。私は花や風景写真がメインですが、スナップや人の表情、街角の情景など、それにモノクロにもチャレンジしてみたいと思っています。
東京の下町の生活感のあふれた写真、都市空間なども面白そうです。色々な可能性を広げてくれるカメラRX1との出会いは久々の興奮と喜びと意欲を与えてくれています(^-^*)
書込番号:16295154
1点
コウケン2000さん
見事な菖蒲公園ですね!
RX1 単焦点ですが、使いやすい35ミリの画角と、フルサイズならではの
強い高感度、F2の明るいレンズ。 ということで、意外に活用範囲は広いですね。(^_^)
物撮りも 結構遊べます。
書込番号:16295634
2点
昨日の夕方にキタムラで受け取りました。古いデジカメを持って行くと8,000円で下取りをしてくれるというので、机の引き出しの奥に眠っていたソニーの8年前のものを引き取っていただきました。
店頭で箱を開けて中味の確認でいよいよ初対面、袋から取り出し手にした最初の印象は、「これはいいなあ」。
適度な重量感と洗練された形状、使いやすさを考えたスイッチ類の配置。取説を読まなくてもデジカメに慣れた人なら直感的に操作できるような洗練された心配りが為されているように思いました。
さて、一番の課題は撮った写真の出来上がり具合。夕暮れの町並みとか、暗くなった風景とか撮りましたが、これがいいですね。AUTOでも非常に雰囲気のある写真が撮れるのには驚きました。
アップされている皆さんの作例を見て分かっていたことではありますが、実際に自分で撮って見て感動も一入でした。
先ほど家の周りの花などを撮って見ましたが、きれいですね。さすがにソニーの技術の結晶だけあって、表現力のすばらしさは特筆するものがあります。35oの単焦点に特化したアイデアがこんなにいいものを生み出したんですね。
MarkVに35oF1.4のレンズをつけたのより数段上を行くような印象を受けています。
ところで、いい道具を持ったらいい作品を撮ろうと思わされますね。ちょっと贅沢なお散歩カメラとしても使えるし、旅行に行くときに思いでの写真を高画質で残すにもいいし、長い付き合いになりそうなカメラと出会えました。
セカンドカメラと思っていたのですが、MarkVと甲乙付けがたい感じですね。
このカメラを買うためにキャノンの35mmF1.4と使用頻度の少ない85oの2本を売却しました。
使わないものは整理しないとがらくたの山のようになりますからね。
ちなみに私の友人の一人は、カメラマニアですが、どちらかというとカメラ収集のマニアの方で、写真は余り撮らず、奥さんからはしょっちゅう小言を言われているそうです。子供を撮るという名目で買い始めたカメラ、子供の写真は増えずカメラばかり増えて70台ほどになり、書棚ならぬカメラ棚に陳列されています。
昨年孫が生まれ、今度は写真撮りに夢中になり、古いライカのフィルムカメラで撮っては会う度に見せられます。お世辞にもうまいとは言えない写真ですが(*^ー゜)
私の作例も決してうまいとは言えませんが、こんな写真が撮れたということでアップさせていただきます。
16点
コウケン2000様
無事にご購入おめでとうございます。
先日のスレッドで購入決定の報告をされていましたが、気に入っていただけたようでホッとしました。
このカメラで撮ると、周囲の見たままの風景を本当に綺麗に納めてくれます。
それだけに、奇をてらったことをしなくともいいんじゃないかと思います。
それが昼でも夜でも。風景でも人でもです。
自分の周辺の人たちとの集まりで、歓談の合間にノーファインダーで人を撮っておくと
帰ってPCで見たときに、良い表情をソフトに捉えてくれています。
シャッター音も小さいから、その人の自然ないつものいい顔が撮れてますよ。
このカメラ、活躍の場面は本当に多いです。
書込番号:16198719
6点
seiyamさん、早速のレスありがとうございます。
久しぶりに本当にいいものを買えたなあと喜んでいます。
不思議なくらいにこのカメラは見たものを見たままに撮ってくれますね。
美しいものは美しく、そうでないものはそれなりに、というジョークをいいたいくらいに丁寧に再現してくれます。
それに筐体が大きくもなく、派手な感じもしないので、人を撮るときも余り意識されることもなく自然体で撮れそうですね。おっしゃるとおりにシャッター音も小さいので、いかにも撮ってるぞ、という感じもなくいいですね。
キャノンもMarkVも静音シャッターという機能があって、一眼レフ特有のバシャッという音がしないのは重宝してます。
二枚目の写真が特にいいですね。山間の夕暮れの田んぼと民家の明かりが見えて、空が暗くなっていくというこの時間帯のもの寂しい雰囲気がをそのままを描写できる機能とレンズ、それにseiyamさんの腕前ですね。シャッター速度が5秒ですから三脚を使ったのでしょうか。
MarkVだと、どれ、出かけようか、どっこいしょ、という感じですが、このカメラだと気軽に持ってバッグに入れて出かけられそうです。庭で撮った写真をアップさせていただきます。
書込番号:16198848
3点
コウケン2000さん、土門拳の有名な言葉があります。
「ぼくは普段自分のライカにもニコンにも35ミリを付けっぱなしでいる。
自分の撮ったネガの95%までは35ミリである。? ものをありのままに見ようとし、
また見たとおりに表現しようとする僕たちのリアリスティックな欲求に一番適した
レンズであると言えるのである。」1957/2
35ミリが付いているカメラを構え、前へ前へと撮り進んでいくのが土門流と言えるの
かもしれません。
書込番号:16199023
5点
週末にこのカメラでいろいろ撮ってみようと思い、取説を流し読みしたところです。
佐藤光彦さんのおっしゃる通りだと思います。土門拳さんの35o云々の話は私も随分昔、何かで読んだ記憶があります。
ズームレンズ全盛の今の時代には合わないかもしれませんが、写真を撮る基本というか、根幹を表す至言ですね。
35oという画角はおもしろいですね。散歩がてらの写真も良く撮れてますね。
山形県の酒田市に土門拳記念館があって、彼の生前の作品が大判のパネル写真で展示されています。年に数回作品をを入れ替えてますから、写真好きな人はたまりません。「古寺巡礼」「ヒロシマ」「筑豊のこどもたち」「風貌」など代表作はもちろん見られます。
ポポーノキさん、ありがとうございます。購入に当たっては同じような苦労をなさってますね('-'*)
また、夜の雰囲気の出ている写真、いいですね。こういう写真が普通に撮れるこのカメラはほんとにすばらしいと思います。
書込番号:16200161
2点
例年より一週間ほど遅れましたが、庭のアヤメが咲きました。
マクロで撮ってみました。ボケ具合がいいですね。
明日も天気が良さそうなので、MarkVの写真と比較してみようかなと思ってます。
書込番号:16207973
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ