サイバーショット DSC-RX1
- 35mmフルサイズCMOSイメージセンサー搭載のコンパクトデジタルスチルカメラ。画面の隅々まで描写する高い解像感や広ダイナミックレンジを実現。
- カールツァイス「ゾナーT」35mm F2の大口径単焦点レンズと、高速・高画質処理を可能にする画像処理エンジン「BIONZ(ビオンズ)」を搭載。
- 高画質ながらカメラ本体の薄型設計を可能にする独自の薄型非球面レンズ「AAレンズ」を採用することで、手のひらに収まる小型ボディを実現している。
このページのスレッド一覧(全216スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 39 | 21 | 2013年4月21日 19:51 | |
| 8 | 9 | 2013年5月23日 00:10 | |
| 4 | 4 | 2013年4月4日 14:11 | |
| 77 | 43 | 2013年4月2日 17:32 | |
| 14 | 18 | 2013年4月30日 10:27 | |
| 11 | 8 | 2013年3月30日 21:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
RX1のバッテリーの持ちを良くすると言うか撮影枚数を稼ぐ私なりの方法です
1 電源は直前に入れて 撮り終わったら直ぐに切る
2 バッテリーを使い切るまで充電はしない(メモリー効果防止の為です)
3 無駄な半押しを慎む(RX1ユーザーなら解ると思います 重いレンズを動かす電力消費を気にかけて と言う意味です)
4 バッテリーを冷やさない (リチウムイオン電池って温度に敏感です) RX1は金属ボディーですのでバッテリーの気温同期も早いですので
5 液晶モニターの画質を「標準」にする これが結構効きます!
自動的に「パワーセーブ開始時間」が1分になります
使い方を工夫すれば オーバー300ショットは十分可能です
2点
私の撮影枚数を稼ぐ方法
1. RX100を常に持ち歩く
2. 予備バッテリーを1つ必ず持って行く。
こうする事でRX1の予備バッテリーが2個になり、かなり枚数を稼ぐ事が出来ます。
mori33さんの1は常に実行してますが、それ以外はほとんど気にしてません。
何枚撮れるかは計ってないですけど、それなりに満足してます。
書込番号:15994796
2点
>2 バッテリーを使い切るまで充電はしない(メモリー効果防止の為です)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E5%8A%B9%E6%9E%9C
書込番号:15994940
2点
早速 有用な情報ありがとうございます 540iaさん RX100もNP-BX1ですしね 予備も合せて3個とは〜 参りました!
まるるうさん 了解です メモリー効果はリチウムイオン電池には当てはまらないのですね そして 頻繁な充放電がバッテリーの寿命を縮める事が分かりました 継ぎ足し充電はバッテリー寿命を縮める使い方なのですね ズボラな私向けのバッテリーだった事がわかりました
書込番号:15995187
1点
>バッテリーを使い切るまで充電はしない(メモリー効果防止の為です)
最近は単三形ニッケル水素電池でも、エネループや充電式エボルタなどメモリ効果を気にせず継ぎ足し充電できる電池もあります。
技術の進歩ですね〜
>予備バッテリーを1つ必ず持って行く
撮影枚数を稼ぐ最強の方法だと思います。
書込番号:15995553
2点
mori33さん
>>1 電源は直前に入れて 撮り終わったら直ぐに切る
これはまぁ,大抵の人がやってますね.
>>2 バッテリーを使い切るまで充電はしない(メモリー効果防止の為です)
すでに指摘ありましたが,リチウム系はメモリー効果心配しないで良いです.
>>3 無駄な半押しを慎む
多少の効果は有りますが,顕著とまでは言えないかな?が,実感.
>>4 バッテリーを冷やさない (リチウムイオン電池って温度に敏感です)
少々異議あり. リチウム系が低温に弱いと言ったら,他のは枕を並べて討ち死にですぜ(^^;).
僕の主拠点のホノルルは温暖ですが,日本で言うと札幌より寒くて旭川よりはましなニューヨークにも拠点あるので,冬場も嫌々ながら滞在します. あちらでの実感で言うと,風速込みの体感気温摂氏−5度位までなら,リチウム系は殆ど気にせずに済むけど,ニッカド系は同零度を割った辺りから急激に効いて来る感じです. 従い,人間の方が快適に長時間行動出来る環境の範囲なら,リチウム系は特段の配慮無用と言っても良いでしょう.
寧ろ,使い切るまで同じ電池を連続使用するのでなく,防寒着の内懐で保温してる予備の電池と,ローテーションで使い回すのが良いでしょう. カメラ自体は,急に寒冷な使用環境から温い環境に移行すると結露が怖いので,過保護にするのは電池のみが肝要です. もっとも,そんな配慮するのは,体感−10度とか−20度の場合で,そんな環境で長時間行動したら,軟弱化した普通の現代人は,カメラや電池に差し障る前に,人間がどうにか成りそうです(^^;).
>>5 液晶モニターの画質を「標準」にする これが結構効きます!
他のカメラでも経験するので,無駄とは言わんけど,結構ってほどではない様な気がする.
と言う訳で,色々工夫を積み重ねても,それで予備の電池持参せんで安心して一日使える様には成らないので,小技を蓄積するよりも,予備の BX1 を3個位買った方が良いです. 幸い,RX100 と共に登場した BX1 なので,今は,所謂パチ物電池が安価に調達できます. 但し,SONY 純正充電器使用してる友人曰く,パチ物だと充電を拒否される事が多いそうです.
勿論,RX1 の BX1 電池の持ちが不満なのは僕も激しく同意です. 135DF センサー駆動するのに,3.6V 1240mH の BX1 で給電して DC コンバーターの昇圧ロスを抱えて使うんはセンスなさ過ぎですよね. NEX の NP-FW50 辺りと共用して,7.2V で給電して欲しかったです.
書込番号:15996240
4点
>5 液晶モニターの画質を「標準」にする これが結構効きます!
仕様表でも公称220枚が270枚に伸びていますね。
プラス50枚ということで、結構大きいと思います。
標準画質で撮影に不都合を感じませんので、私もこれに設定しています。
書込番号:15996316
2点
めんどくさがりやの私の電池対策は予備バッテリーを沢山用意するです。
使うときは使い勝手を最優先させるためエコ運転は考えません。
バッテリーが無くなったら交換。これが一番ですね。
純正以外品の安物も使っています。
って、これじゃ趣旨から外れる?
あとは、スマホやタブレット用に持ち歩いている外部バッテリーからのUSB充電が可能なので、
予備バッテリーを忘れた時に移動中とかにUSB充電しながら運用したことがあります。
書込番号:15996328
2点
電池関連ならここが参考になります。
https://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cyber-shot/battery/index.html
書込番号:15996829
1点
リチャージャブルバッテリーのメモリー効果神話を未だに信じていた自分が恥ずかしいです(笑)
難しく考えずに残量が少なくなったら交換するだけで良いのですね 購入当初(1月初旬)は見る間に消耗していくNP-BX1に我慢出来ず予備のNP-BX1と外部充電器BC-TRXを数日後に発注していました 車で移動中には標準で付いてきたマイクロUSBケーブルでシガーソケットより本体充電しています
書込番号:15997500
0点
>5 液晶モニターの画質を「標準」にする これが結構効きます!
先日「DSC-RX1」の開発者トークショーでプロジェクトリーダーの御園生さんが教えてくださいました。
「標準」にすると+30%ほどバッテリーがもつと。
この話を聴いた後、京都で丸一日この設定で撮影したらバッテリー1.5本ぐらいの消費で済みました。
明らかに体感できる効果です。
以前は3本あっという間に無くなった感覚だったので正直ちょっと驚きです。
書込番号:15998896
4点
モニター画質を標準にする ですか 画質の違いは再生時はともかく 撮影時には気になるほどでは無いですね(今 確認していたところです)それで30%とはちょっとは驚きです
予備バッテリーは潤沢に。。。 は分かります。。。
ここから 夢想。。。
RX1専用のビルトインバッテリーボディーが有れば。。。 それこそ1000ショット可能とか。。 夢でしょうか(笑)
書込番号:16001574
1点
mori33さん
NEX用のバッテリーが使えるRX1用のバッテリーグリップが有ったら良いなと思って
検索かけたらこんなのを見つけました。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1205/23/news010.html
こんな感じでNEX用のバッテリーがRX1に使えると撮影枚数がかなり増えそうですね。
書込番号:16001760
2点
540ia さん 正にその通りです こんなのが欲しいです ただ この造りではRX1ユーザーの方々は納得しないでしょうね 願うわくばSONY自身が創作してほしい RX1の個体図面を持っているのはSONYだけですからね これにフィットさせる事が出来るエヴォリューションを期待します!
書込番号:16002102
5点
mori33さん、私もよく理解できていないのですが、"高画質"とは撮影時にイメージセンサからの読み出し速度が速いという意味だそうです。
"標準"設定でα99と同じレベル。こんなところにRX1の特権?が隠されているようです。
じゃあ、高速に読めると具体的に何がうれしいのか? 私もわかりません。(笑)
ただ何となく、"高画質"設定はターボモードの燃料喰い設定みたいです。
書込番号:16002109
2点
サードパーテイ製の電池が安かったので6個ほど買って撮影時には持ち歩いてます。
書込番号:16002246
1点
ご紹介の奴,この不細工で嵩張るのをぶら提げて,電池が2個(+1個)入るだけですよね? それよりもこのボリュームなら,電池8個分とか有るんやから,必要な個数だけ予備バッテリー持ち歩いた方が良い気がする(^^;).
>>正にその通りです こんなのが欲しいです ただこの造りではRX1ユーザーの方々は納得しないでしょうね
人にも寄ろうが,受け入れ可能な寛大なユーザーは極少数でしょうね(^^:)
>>願うわくばSONY自身が創作してほしい
メディア/電池カバーは取り外し出来ん構造みたいですから,これを飲み込む電池 Box は最低でも高さ 40mm に成りますね. 純正で出すなら縦位置グリップ兼用にはするでしょうが,お値段も4−5万に成るんチャウかな? それでもバッテリーホルダー,付けたいですか(^^;)? そもそも SONY が RX1 用にそんなんを出す予定あれば,このカバーをユーザーが着脱可能にした筈ですね.
とは言え,予備のバッテリーとメディアは,必要な時に限って鞄に入ってない言うんは有り勝ちな話ですね. 僕は,RX1 には美観優先で採用してないけど,大抵の機種には,↓の電池ケースをストラップに付けます.
http://www.ebay.com/itm/100-Top-Genuine-Real-Cow-Leather-Camera-battery-Flashlight-SD-Card-Bag-Case-/261120455911?pt=US_Camera_Cases_Bags&hash=item3ccbfdf4e7
BX1 なら小振りなので,2個入れて,SD のプラケースも入ります.
ケース単体で運用すると,開けてみたら別の電池....言うんが頻発するので,必ず,ストラップに付けて使うんが肝要.....って,そんなガサツな奴は僕だけ(^o^;)?
書込番号:16002298
2点
HIROMI-55さん 私も「高速読み出し」が高画質になる理由がイマイチ理解し難いです が
撮影時に被写体を移動させた時の追随性を上げるためなのかな? と思っています あくまで想像ですけど。。。
α99にも採用しなかった「高画質」は最初から設定されていたようです 今設定をリセットしたところ「高画質」モードで起動しました あとパワーセーブ開始時間は1分 モニターの明るさはオートでした 画像サイズは「24M」 画質は「ファイン」 ノイズリダクションは「入り」でした この設定から見えるのは 店頭で手に取った方へのパフォーマンスの意味が込められた設定なのだと思い知りました!
思わず苦笑いです
そのまま使っていたら撮影枚数が伸びず ユーザーは必要に駆られて予備バッテリーや外部充電器を買う羽目になるのです う〜ん ちょっと。。。
若隠居 Revestさん 夕べはちょっとした幻想を抱いてしまいましたが 撤回します
今しげしげとRX1を下から見てみますと 此処に後付けバッテリーなんか付けたら 置いた時にレンズがお辞儀してしまうことに気が付きました そもそもRX1がエボリューションだったのですね 最小マシンに大排気量のモンスターには重くならないよう 気を使って燃料を投入するのが
ユーザー自身の知恵ですね!
書込番号:16005195
0点
さすが若隠居Revestさん
フィルムカメラ時代の人ならモータードライブ思わせるデザインですね。
これなら映画撮影もいけちゃいそうですね。
また、イロイロな機材紹介してくださいね。
書込番号:16005555
1点
先日遠出をしたとき、まだ大丈夫と思いこんでいたバッテリーが一枚目から危なくなっているのに気付きあわてました。ああ、今日はせっかくのチャンスに写真が撮れないとがっかりしましたが、よく考えてみると、この機種は小さいUSBで充電、つまり、スマホと同じことに気付き、途中のコンビニでスマホ用の充電器を購入、見事に充電に成功し、その日一日楽しく撮影することができました。
こんなことはもうとっくに議論されたことかとは思いますが、困った時にはこういう方法もあるという意味で、投稿させていただきます。
書込番号:16030271
3点
はまりやすい人さん レスが遅れて申し訳ありませんでした
車のシガーソケットからUSB電源が取れるアダプター(安価ですね)は以前から持っていたので最悪そこから充電出来ますね
はまりやすい人さんや他の方々から有用な情報をご教示いだだきました
本当にありがとうごさいまし
書込番号:16043344
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
再三記してるけど,僕の掌では,RX1 は鏡胴が巨大なんで横幅不足で,スッピンで一日使うと右指が攣るので,已む無く親指グリップ愛用. しかも,純正 TGA-1 は個体不良に当たったか仕様か知らんが,ヒンジ部がガタ付いて気色悪いので,本来はフジ X100 用の Match Technical 社の CSEP-2 使用中.
だが,RX1 に限らず親指グリップって,フィルム時代のカメラへの郷愁の発露みたいで,実際にそうでも全然おかしくない年配のヲヤジ故,余り好きではない. 有名どころでは,Realy Right Stuff 社が,RX1 用 Quick Release Plate の付属品としてグリップを出してるが,↓ の通り,特定の掌にチューンし過ぎた造形で,僕の掌には合わなさそう. そもそもここの製品は,Leica M9 用を買ったら,身長 190Cm のアングロサクソン専用みたいな巨大なグリップで,アジア系 170Cm にしては規格外な掌でも持て余した(^o^;). メチャ重かったし....
http://reallyrightstuff.com/Items.aspx?code=BodySonyRX1&key=cat
そんなんで,RX1 正面滑り止めを引っぺがして,Hawaiian Koa 硬木削り出しのフロントグリップでも自作して貼り付け様かと考えたたら,アジア仕様と思われる市販品発見.
3S-KangRinpoche PSRX1G Professional Quick Release Plate with Grip for SONY RX1
http://www.ebay.com/itm/200909831611?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
聞きなれぬ会社の製品の分際で,Realy Right Stuff のと価格大差ないが,底面のリリース部とグリップ一体型でその分軽量の 75g. 固有の掌に特化し過ぎてない造形な様でもあり,先ずはこちらを試して見よう.
香港からの送料込み $125 で,ハワイでも日本でもOK. 底面を真下から撮影した画像無いので断言出来んが,単なる肉抜きでなく,装着したまま電池とメディアも交換出来そう. 正面に可也突き出すが,どうせ RX1 の正面には巨大な鏡胴が突き出てるから,鞄への納まりは大差なかろう(^Q^).
到着したら試用レポートを追って報告するけど,この手の中国物は,一度売り切れると次が何時出るか判らんかったりもするから,$125 位なら外れても授業料と割り切れる向きは,僕と心中するんが賢明かも....(^^;). 僕の発注時点で未だ6個在庫あり.
5点
なかなかよさそうですね。
是非メディア交換のあたりの使い勝手をレポートお願いします。
>この手の中国物は,一度売り切れると次が何時出るか判らんかったりもするから
売切れるようだと、逆にメーカー林立とありますが^^;
書込番号:15976940
2点
当該カメラは所有しておりませんが
素敵なアクセサリーの紹介
ナイスです。(^-^)/
書込番号:15976987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
情報量豊富な若隠居さんナイスです。
RX1私は鏡胴サイズは良いのですが右手グリップ周りがスカスカで本体の滑り止めゴムでは少し不安でした。この手があったかと言う感じです。サムグリップも考えていますがカメラジャケットのよさそうな物でもいいかと今少し検討中です。
RX1使用していて時々戸惑うのがマクロ撮影の切り替えリングです。「アレ〜ピントこない・・・。」と慌てることが。最近はマクロ撮影後標準位置に切り替えることにしていますがそれでも時々「アレ〜」です。
確かに右手グリップ確保できれば安定した操作感になりそうですね。情報、お礼まで。
書込番号:15977039
0点
>>是非メディア交換のあたりの使い勝手をレポートお願いします。
了解です. 香港-ホノルルは,早ければ5日,時間掛かっても10日で届きますので,到着して開梱したら,メディア交換などは至急報告します. 地図で見たら,香港や中国本土からの荷物は米国本土より早く届きそうなんやけど,物流量の加減で直行貨物便が飛んでないのか,必ず,LAかサンフランシスコに入って通関終えてから,太平洋を逆行して来るんだよねぇ. 田舎暮らしの悲哀です(^^;).
>>売切れるようだと、逆にメーカー林立とありますが^^;
絶対量が売れてる機種のなら,先発社のが売り切れるほどに捌けたら,知的財産権と言う字が辞書にないレッドチャイナの連中はドワッとコピー物を出して来るのが常やけど,RX1 の価格帯に成ると,逆が心配なんだよね(^^;).
>>カメラジャケットのよさそうな物でもいいかと今少し検討中です。
グリップ付 RX1 用革ケースは,随分前に Ulysees さんから開発中の案内来たんだが,今見たら未だ開発中ですね. 僕自身は,ここからストラップ購入したんが一回切りやけど,送料込み(ここは結構な金額言って来ます)の値段と,革や縫製の品質の釣り合いが取れてるとは,少なくとも僕は想わないので,推奨はしません.
http://ulysses.jp/products/detail294.html
一方,僕が価格と品質のバランスでこよなく愛する,Aki-Asahi さんは,以前照会したら,RX1 のハーフケースは出す予定有るが,他の機種の物の試作で忙殺されてるので,製品寿命が長そうな RX1 用は,後回しに成りそうな感じでした. 該社ケースにはグリップ付のは前例ないのですが,RX1 用には,革積層の小さいので良いからグリップ必須と強くお願いしてます. 僕の掌ですら,RX1 の大きさなら,グリップなくともケースを付けるだけで保持性が可也改善されるので,グリップはなくても良いから,装着したままでメディアと電池を交換出来るタイプともお願いして見たが,該社製法では,これは可也困難な様です. ↓の方式ではと提案したんだけど,握り心地に難ありそうと,気乗り薄な感じでした.
中国製の比較的安価なメディア/電池交換容易なケース
http://www.ebay.com/itm/Handmade-Genuine-real-Leather-Half-Camera-Case-bag-cover-for-Sony-RX1-DSC-RX1-/261161040634?pt=US_Camera_Cases_Bags&hash=item3cce693afa
ケース外さずに電池やメディアが交換可能なケースとしては,日本でも Gariz のが有名みたいで,RX1 用も有ります. でもここのケースは,どの機種のも,右手掌の一番敏感な部分を狙った様に,自社ロゴのエンボス打ってるんだよね(--メ). Olympus E-M5 用を物を見ずに買って,3日後には,New York の友の下に再嫁しました. RX1 用も,先月訪日した際に新宿の MAP で装着して試して見たけど,僕的には×. 日本の価格が随分割高なせいも有りましたが.... eBay で買うと,1万円せんです.
Gariz 製ケースの eBay 価格例
http://www.ebay.com/itm/Gariz-XS-CHRX1BR-Genuine-Leather-Half-Case-Brown-for-Sony-DCS-RX1-/251229855975?pt=US_Camera_Cases_Bags&hash=item3a7e7760e7
安いグリップのつもりで試すなら,↓みたいな合皮安物中国製ケースも有ります. Gariz のが可愛く見えるほど,右掌に優しくなさそうだが,送料込みで,Marumi や Kenko の一番安い 49mm UV が買えない位の値段やから,誰か人柱したら如何(^o^)?
http://www.ebay.com/itm/Brown-Leather-Camera-Case-Cover-Bag-for-Sony-Digital-Camera-DSC-RX1-RX1-/330897204190?pt=US_Camera_Cases_Bags&hash=item4d0b02a3de
書込番号:15977315
0点
若隠居さん早速の詳細な資料ありがとうございます。大変参考になりました。
RX1海外では好評みたいですね。しばらくは単独のポーチケースで我慢することにしましたRX1でお気づきのグッズありましたら紹介してくださいね。
書込番号:15978174
0点
到着しました. eBay にゴロゴロ居る,在香港を詐称する人民中国の売子だったんで,通関にエライ時間掛かった(--メ).
物自体の仕上げは,中国製との情状酌量入れても平均値.
握り心地は僕の掌にドンピシャで気に入った. って事は,平均的アジア系の掌にはやや大きめかな? 僕的にもあと7-8mm 中指部分の高さが減っても許容範囲内なのでもう少し小さく造っても良かったのかも....
電池とメディアの着脱は,グリップ装着したままでOK 但し,電池を外す時は,指で引き出すには少々窮屈で,傾けて掌で受け止めた方が楽. 僕の指がふといせいか(^^;)?
と言う訳で,昨日まで愛用していた Match Technical 社の CSEP-2 親指グリップは,無事に元の居場所の Leica X1 に復帰で,RX1 は,山聖社 PSRX1G グリップで運用する事に即断. X1 が OVF (Leica 18707)も要返却と言うとるし,RX1 は,親指グリップ外して端子が使える様に成ったぞと言い居るから,EVF (FDA-EV1MK) 買うか思案中(^^;).
書込番号:16010819
0点
RRS購入しました構えやすが全然違います!
重くなりますし、多少カッコ悪くなります
書込番号:16029496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
社外品の外付けグリップ装着したら,重く成るのと多少不細工に成るのは,握り易さとトレードオフでしょうね(^^;).
この分の容積が RX1 の実装用に回せたら,電池を NEX 用の NP-FW50 にして,センサー制動ブレ制御入れられたであろうと想うと,残念ですよね. ヒョットしたら EVF も内蔵できたか....とまで望んだら,他の人に「ドラえもんでも飼ってるんか??」とか,言えなく成るわな(^o^;).
数日前に,UNが RX1 用外付けグリップ出しましたね. 男の掌にはチョッと小振りすぎるかな言う感じだが,日本のカメラ屋さんで購入出来るんは得点高いですね. UNX-9122
http://www.un-ltd.co.jp/products/new/index.html#91222
書込番号:16029611
0点
[Photoshop Lightroom 4.4] がリリースされました。
「不具合の修正」と「DNG Converter 7.4(新対応機種)」ですが、
特に、以下の修正が重要ですね。
☆☆☆ソニーRX-1用の付属のレンズプロファイルに周辺光量補正情報が含まれていない。☆☆☆
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130403_594419.html
0点
すいません、質問宜しいでしょうか。
1月にWINDOWS PC(SONY DUO11 CORE i7)を購入以降、未だ多機種のRAWファイルに対応した編集ソフトを
導入できないでいるのですが、RX-1を主に考えた場合、Lightroomはおススメソフトの一つなのでしょうか?
Lightroomシリーズにもずっと興味を持っているのですが、なかなか踏み出せずにいます。
MACではAPATUREを使っていましたが、別のソフトを使ってみたく・・・。
Lightroom 以外でも結構ですので、ご教示願えれば幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:15976154
0点
Trattoria/Barさん
ようやく対応しましたね。
帰国しましたら、早速試してみようと思います。
まあ、RX1の周辺光量落ちは、味があって嫌いではないんですけどね。
きおとこさん
LighRoom自体は、定番中の定番と呼ぶべきソフトですね。
購入しても外れはしないかと思います。
他の有名所ですと、
・DxO Optix Pro
・Silkypix
・Capture One Pro
あたりでしょうか?
どれも体験版は充実しているので、試してみた上で決める事をオススメします。
30日は使えますので、一度使い倒してみてはいかがでしょうか?
書込番号:15976283
1点
きおとこさん
僕は,Adobe のアプリは「RAW 現像も充実してるレタッチアプリ」と想って居り,Wet Darkroom の時代のポジポジダイレクトの頃から積み上げて来た己の技法と,方向性が異なるので,あまり使わん奴なので,推奨がデジタル時代の一般的な傾向と異なるかも知らんですが,Silkypix DS Pro と,Capture One Pro を主に使い分けてます. Capture One は,ほぼ Leica M9 専用な感じなので,殆どの処理は Silkypix 頼みですね.
多機種使いかつ新しい物好きでも有るので,市川さんの新機種対応の早さが嬉しい事も有るけど,解像感も確保しつつ,質感再現性にも重きを置いている Silkypix の画作りが気に入っているのが第1です.
但し,アプリお任せの自動モードの知能指数は余り高くないので,自分でパラメーターを追い込む自信のない人,特に,銀塩暗室の経験皆無でデジタルから始めた RAW 現像初心者さんには進め難いんんだが,貴兄なら大丈夫でしょう. まぁ,自動モードが優れたアプリでも,銀塩暗室のカラー焼付け経験ない人が,無手勝流で RAW 現像の経験を積んで行くと,本人は素晴らしい出来のつもりのを見せられてコメントに窮する事が多いんだけどね(^^;). そう言えば,最近見掛けんが,以前活動してた頃には,他の参加者の作例を勝手に弄るんが大好きで,本人は改善したつもりらしいが,ひょっとして色覚障碍者??と想った程に,99%が大改悪な,価格掲示板名物みたいなんが居ったなぁ. どんなアプリを使うにしても,せめて一度位は,セミナーとかを受講した方が良いです(^^;).
Silkypix は RAW 現像から始まったアプリですが,銀塩でも普通に行っていた暗室技法,例えば,トリミング,傾き補正,スポッティング等の機能は,十二分に取り込んでます. その代わり,赤色の部分を緑色に置き換えるとか,デジタルならではの機能はないから,その方面をやりたければ,他にレタッチアプリが必須です. 一方,デジタルではまだまだ不満の残る,ダイナミックレンジの補完には情熱を傾けてます. それが災いして,メーカー純正現像環境では絶対に使えない様にしてある,ダイナミックレンジの限界域までフルに使おうとするので,無理すると悲惨な結果に成る事も有ります(^^;).
RAW 現像だけでなく,JPG の修正にも Silkypix は有用です. 一般的に JPG に手を加えると画質劣化が著しいですが,Silkypix の場合,内部処理で擬似 RAW とでも言うべき状態にしてそれを現像する形式なので,劣化の少なさは特筆物です. その代わり,他のアプリで JPG 加工するよりも10倍位時間掛かりますが,i7 辺りの MPU なら無問題です. 特に,JPG の色温度修正をほぼ完璧にこなしてくれるんは,Silkypix だけと言っても過言ではないでしょう.
機能制限なしのフルバージョンを30日試用できるので,先ずはお試しあれ.http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/
書込番号:15976493
1点
写真の管理はLightroomが優れてますね。
現像も機能的に特に劣るところはないです。各フィルターもとっても優等生。
パラメータ変更の方法も複数あってわかりやすいです。演出しやすい。
1:1でさらにシャープにしたいならDxOが有効だけど、普通だとまず使う機会はないでしょう。
ノイズ処理も高名なSillkypixと比較しても特に遜色はないです。
まぁ、いずれもお試し版があるのでまずは試してみましょう。
書込番号:15976738
2点
みなさん、こんばんは。
27日に届いた、DSC-RX1の異音の書き込みをしましたpc2ynです。
本来こういうことを、この場所で書くのは、ルール違反なのかもしれませんが
どうにうも、情けなくて、自分に腹が立ってしまって、どうしょうもないので、
みなさんに、少し話を聞いてもらいたく書き込みをしました。お許しください・・・。
イヤな気分になられる方も居られるかもしれません、その場合はスルーお願い致します。
本日、ショップが指定する返品倉庫に、返送した商品が13時半に到着している
はずなんですが、それから待てど暮らせどメールはありませんでした。
メールが入ったのは午後7時のことです。
内容は、返送確認が取れました。担当者にて動作検証後、再度ご案内します、
という内容のものでした。
僕はこの時間にメールを送るのになんで、動作検証の結果じゃないのかと思いましたが、
ショップの都合もあるから、仕方ないと思いましたが、このA-priceというお店の
体質、というか顧客に対する対応はかなり低いお店だとお思いました。
私は急いでカメラが欲しいので、早急に結果を知らせて欲しいとお願いしたですが・・・。
それから、このメールを受信した40分後に、
PWJ延長保障システムから登録完了のメールが届きました。
これがわからないんです・・・。今回クレジット決済をしたのですが、なんで今、このタイミングで
このメールが届くのかが分からないんです。
まだ結果は分かりませんが、もうA-priceさんは初期不良で返金するという対応はしないのだろうと思っています・・・。
あんなに大きな音で異音がしてるのに・・・。設定を初期化したとしても、
それで正常に戻るとはとても思えないのに・・・。
このことは、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、
このお店は、展示品や開封品を新品と偽って、またはそのことを顧客には隠して
販売してる可能性が高いと思います。調べてみると、そういう口コミを何件も見つけることもできました。
どうして、もっとよく調べてから購入する店を選ばなかったのか、本当に後悔と自分に対する
悔しさでいっぱいです。
どうかみなさんも、このA-priceさんには気をつけていただきたいと思います。
7点
スレ主さま
泣き寝入りしてはいけません。
私は懸案の店舗で別のカメラ購入の際、明らかに開封し使用した形跡が残った品を
「新品」と称して渡され、すぐに返品・返金の手続きを取った経験があります。
窓口や担当をたらい回しにされ、こちらが使用したのでは?という趣旨の問いかけがあるなど
酷い対応が続きましたが、証拠の写真や法的手続きも辞さない構えを示して交渉を続けた結果、
こちらの要求(と言っても前述の通りのものですから、至極まっとうなものですが)に応じてきました。
対応の遅れの理由をただすと、倉庫移転で事務処理が混乱していた為・・・との返答がきました。
確かにその時期は移転後間もない頃でしたので、一応鉾をおさめる事にしましたが、
以降、大事なカメラは数千円程度の差額なら信頼がおけるお店で購入した方が良いと思うに至り、
懸案の店舗のサイトは一度も覗いたことがありませんでした。
しかし、まだそんな対応を続けているとは・・・知りませんでした。
心中お察しいたします。
書込番号:15959065
3点
PWJ延長保障システムのことはよく分かりませんが、それ以外は普通だと思いますけど??
書込番号:15959076
12点
きおとこさん、こんばんは。
有難うございます。勇気付けられました!
僕は証拠の写真などは撮っていませんが、言うべきことはしっかり言って
ショップと交渉していこうと思います。
夕張メロンハイチュウさん、こんばんは。
PWJ延長保障システムのことは、僕もよくわかりません。
なんで今日、このタイミングなのか・・・。問い合わせてみようと思います。
>>それ以外は普通だと思いますけど??
普通なんですか・・・?
すいません、僕はそうは思えません。
書込番号:15959193
0点
一人相手に商売してるわけでもないですからね…
多少応答に間が開くのは仕方が無いでしょう。
書込番号:15959288
13点
格安店だとメーカー直仕入れではなく、いろんな所から仕入れるので金融流れ等の中には新品ではないのも混じっているでしょうね。 新品として仕入れたけど、返品分をきれいに入れなおしているものなんか、確認の為にあけたら本当に新品だったら新品ではなくなりますし....
スレ主さんのは、不良返品のを新品として出してしまったのでは?
そもそも、メーカーが製品をシュリンクしていればわかりやすいのですが、カメラ業界の伝統のようですね。
格安店ではそういうことがあり得ると考えたほうがよく、対処も悪いと最悪だと思います。
そういう点では多少高くとも、キタムラなんかの店頭で購入したほうがいいと思います。
ただ、メーカーもおかしなものを出すことがあります、わたしの経験で
会社でドットインパクトプリンターを購入したら、ボディが長期在庫でボディが変色?シールの痕があり、購入店にクレームしましたが正真正銘のEPSONからしいれた分とのことでした。
最近も、ヨドバシから連絡がありメーカー納品分がとどいたが開封の痕跡がありメーカー返品、再入荷で多少時間がかかりますということもありました。
>PWJ延長保障システムから登録完了のメールが届きました。
販売店独自ではなく、延長保証を請け負うPWJという会社に依頼しますので、購入の手続きとしてすこし遅れて連絡がきます。 返品とかだとまた手続きが必要では?
販売店とは別な会社なんで、販売店がもし倒産しても保証はPWJが行います。
書込番号:15959350
2点
おはようございます。
スレ主さん、大変でしたね。買って間もない機材に不都合があると不安になりますね。
私は価格.comで情報を頂戴して都内の中古店と大型店数軒で店員さんからアドバイスを頂戴し地元の田舎町のキタムラで対面購入しました。液晶に貼り付ける保護フィルターの取り付けをお願いしたり、ころあいの中古の三脚を安価にしていただいたり。ポイントの獲得の大型店やや顔の見えない安価な通販で高級機材を購入するのはあまりお勧めしません。近所の愚痴の言える対面販売のカメラ屋さんが一番だと思います。
さてさて、RX1くらいになるとメーカーの直接対応はないものでしょうか?
都市部にお住まいでしたらサービスステーション訪ねるのもいいと思いますよ。修理や調整に関しては最終的にはメーカーですから。
ミノルタ時代は発売後10年以上たったライツミノルタの露出表示を修理していただいたり、レンズのカビとり再コーティングしていただいたりお世話になりましたよ。
書込番号:15959820
1点
状況として、単純な初期不良の問題ではなく新品ではない故障品が届いたようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416459/SortID=15944677/
先の記事では、当初初期不良として説明されており、途中から新品ではないことの説明が追加されています。この為、当初私は初期不良のことだと思ってしまいました。
わたしだったら、納品後直ぐにA-Priceに新品では無いものがとどいてしかも故障しているという連絡をして交換要求をします。
A-Priceには当初から新品ではないと交換要求されていたのでしょうか?
こちらは、そんな要求を拒否して、あくまでも初期不良で対応しようとする販売店の実例です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000000155/SortID=15103703/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83C%81%5B%83g%83%8C%83%93%83h#taba
正直言って、初期不良でも手間のかかる販売店は不良品を納品してもまともに対応しない販売店として基本購入候補から外します。
書込番号:15959986
1点
pc2ynさん
僕が明らかに新品でない物を突き返した時の店も,大人しくしてる間は,「自分で使ったんではないか」とか散々な言い様だったけど,この手の店には共通の言い逃れ用マニュアルでも有るんですかね(^^;).
その手の相手に人間生前説で臨んでも時間を無駄にするだけですね. ご親戚やご友人に,気軽に相談できる司法書士(て制度,日本は有りましたよね?)か弁護士が居られたら,内容証明郵便一通出して貰えば,その手の業者は態度一転すると想います. 先ず周辺を見回してください. でも,そう言う伝がなくて一から探して依頼すると成ると,費用が可也掛かるんですよねぇ.
日本在住の友人に聞くと,昔は法的処置が直ぐに前面に出る国でなかったのに,最近は,2Ch みたいな下衆が集まる場所では,二言目には「法的手段に訴える準備が有る」と叫ぶ類なぞ珍しくなく成ってるそうですね. 従い,そう言う非行に走る店だと,その手の輩相手に免疫が出来てそうで,本物の専門家に出て貰わんと鼻で笑われるんがヲチでしょうしねぇ.
因みに僕の場合は,可也特殊な家系の生まれで,先代家長が逝った後も残務整理で色々有った為,亡父の顧問弁護士や税理士と今も親交が有り,「若社長(って親父の後は継いでないんだが....)の頼みなら」と気安く引き受けて貰えましたので,参考には成らんですね. 頼みもせんのに少なからぬ示談金も貰って来たし,僕には「恩返し」と言って経費請求は一切なかったけど,先方に払わせてると想う(^^;).
日本のその辺りには詳しくないんですが,消費者保護機関とか適当な窓口が有るなら,相談されて見ては如何でしょう?
書込番号:15959988
1点
おはようございます。ナイトハルト・ミュラーさん。
確かにそうですよね・・・。
僕一人を相手にしているわけではないので、対応が遅くなってしまうのも
当然のことで仕方のないことかもしれません。大きなショップですし。
夕張メロンハイチュウさん、からも書いていただきましたが、確かに
客観的に見ると普通なのかもしれません。
言い訳になりますが、昨日はまだ感情的になってて、ここで荒い書き方を
してしまいました・・・。気をつけます。
おはようございます、あんぱらさん。
なるほど、格安店だとそういうこともあるのですね・・・。
>>そういう点では多少高くとも、キタムラなんかの店頭で購入したほうがいいと思います。
はい。今回そのことは本当に勉強になりました。
やっぱり多少高くても店頭で購入したほうが後々のことも考えて
やはり安心できるし便利だと思います。
PWJ延長保障システムから登録完了のメールがあまりにもタイミングが
よかったので、かなり不安になってしまったんですよね・・・。
購入の手続きとして少し遅れてくるのであれば普通のことなのかもしれませんね。僕の考えすぎかも(苦笑)
>>返品とかだとまた手続きが必要では?
そうみたいです。
A-priceさんのとこでも、そのことは書いてあります。
ちょっと大変ですが、仕方ありません・・・。(苦笑)
おはようございます。730243さん。
本当におっしゃるとおりです。
今回は明らかに自分が招いた種だと思います。
やはり、激安店やポイント獲得の大きなお店、通販は、それなりのリスク
と不便さも考慮して購入を決めなきゃいけなかったんですね・・・。
いまさら思ってしまうのですが、すこし遠くてもサービスステーションまで
持って行ってそこで、初期不良かどうかの判断をしてもらい、そこからショップのほうに連絡をしていただいて、
という手順のほうがよかったのかもしれません。もう遅いのですが・・・
みなさんに、いろんな意見をもらって、かなり冷静になれました。
A-priceさんは僕自身が購入を決めたお店ですし、どういう結果になるかは
わかりませんが、最後までしっかりショップと交渉していこうと思います。
今回もここで書き込みをさせていただいて、勉強になりましたし、かなり助けられました。みなさん、本当に有難うございました。
また進展があったら、ご報告させていただければ幸いです・・・。
こういう使い方しちゃいけないのかもしれませんが・・・(苦笑)
書込番号:15960045
1点
このお店は過去に金額ミスもしてますし、少人数の通販店ではないでしょうか?
高額な機種を通販で買う場合は、お店を選ぶ必要があると思います。
書込番号:15960223
3点
早速、A-priceさんに電話して現在の状況を尋ねたところ、
すでに、検証作業は終わって返品を了承していただきました。
本当によかった・・・これで安心しました。かるく涙目です(笑)
PWJ延長保障システムからの登録完了の件もA-priceさんのほうから
取り消ししていただけるそうで、よかったです。
最後に、開封済みの商品や初期不良の商品が届いた場合は、返品、交換
などにしっかりと応じるそうです。
でも一応、そういう商品が届いた場合はビデオなり写真でしっかりと証拠を
撮っておくのがいいかもしれません。
みなさん、ご心配お掛けして申し訳ありませんでした。
そしてアドバイスなど本当に有難うございました!
今度は嬉しい書き込みができそうです(^^)
書込番号:15960255
2点
冷静になられたようですが、いくらなんでも昨日の半日で対応できるお店はないと思いますよ。自動返信以外で土曜日にメールが来たなら、まだ良いほうだと思います。今日は日曜日なので、担当側からメールがあるのはあくまで早くても月曜日の午後以降ではないでしょうか。
http://www.pw-japan.co.jp/warranty/index.html
延長保障の連絡が来たということは、保障が利くということで一安心だと思います。
受け取った商品としては残念でしたが、結果が良くなるといいですね☆
書込番号:15960262
6点
これは、初期不良での対処であり
スレ主さん>すこし遠くてもサービスステーションまで持って行ってそこで、初期不良かどうかの判断をしてもらい、そこからショップのほうに連絡をしていただいて、という手順のほうがよかったのかもしれません。
スレ主さんの場合、どーも初期不良返品がなぜか新品として送られたようですから
スレ主さん>RX1の箱は指紋や手油らみたいなものが付いてて、カメラのモニターにも
指紋が付いてました・・・。取り扱い説明書も、横から見ると爪の痕が付いてて、
ページにも癖が付いてました。なにか明らかに、これで新品っておかしいんじゃない?
って感じてしまったんです・・・。
あんぱら>わたしだったら、納品後直ぐにA-Priceに新品では無いものがとどいてしかも故障しているという連絡をして交換要求をします。
こうしないと、最初から新品でなかったという主張ができにくくなります。
即連絡すれば、そもそもメーカーに初期不良チェックを依頼する必要はないのでは?
逆にそんなところに時間をかけると、
きおとこさん>「新品」と称して渡され、すぐに返品・返金の手続きを取った経験があります。..
きおとこさん> こちらが使用したのでは?という趣旨の問いかけがあるなど
こういう問いかけに対して、即連絡しただろうと反論できなくなります。
きおとこさんは、すぐに手続きされているので反論できるわけです。
まずは、すぐ購入店に連絡をすべきですね。
その後の対応がおかしければ、早々に内容証明でクレーム/交換要求した方が解決が早いと思います。
>延長保障の連絡が来たということは、保障が利くということで一安心だと思います。
保証の件でPWJに問い合わせしたことがありますが、延長保証は メーカー保証一年後の 2-5年がPWJの保証契約なので、最初の一年はメーカーに対応依頼してくださいと説明されました。
スレ主さんの場合は、返品されたいので この契約も破棄したいところですが、別会社なんで面倒だと思われます。
書込番号:15960307
1点
意外と早期の解決良かったですね。
サービスステイションを訪ねると意外なプロの写真家に会えたりしてusbなんかにデータ摂って持参すると撮影のアドバイスしてくれたりすることもありますよ。勿論、各種のイベントが無料で開催されたりしていることもあるのでトラブル抱えた分ソニーさんにサービスして貰ってください。ソニーさん、サービス、サービス。大事なお客様にサービス、サービス。
よかった。よかった。本当に良かった。
書込番号:15960331
1点
解決できてよかったですね。
>最後に、開封済みの商品や初期不良の商品が届いた場合は、返品、交換などにしっかりと応じるそうです。
それが当然なんですが、開封済みの商品が届くのはちょっと....
本当に、デジカメ等の場合メーカーからシュリンクせずに出荷されているのが不思議です。
保証書の処理でも販売店の段階でシュリンクが破られているかは判断できるわけですからね。
中古品をきれいに梱包しなおして、新品として業者にうるユーザーもいます。
わたしは、店頭で型落ち新品を購入したら使用感があり、二度交換したら二度目には内蔵メモリに近所のカメラ屋の店内が写っていました。 販売店がこいつが犯人でしたと流通の担当者を引っ張ってきました。
返品の棚から新品と間違って?出荷したのが原因とのことでした。
販売店は信用問題なんでわざわざ流通の担当者と一緒に謝罪/本当の新品+おまけを持ってきたわけです。
販売店もいろいろありますが、客もいろいろいますので販売店は言われるまま対応はできませんから、クレームは販売店に問題があることを早々にわかりやすくしたほうがいいです。
書込番号:15960445
2点
あんぱらさん、ありがとうございます。
RX1を取り出して液晶を見たときに、指紋が付いていたので、なんで?
とは思ったんですが、まずは電源を入れてみたくて・・・。
それでスイッチをONにしたら、あの異音だったから、そっちに気をとられてしまったんですよね。
ですから、まずはサポセンに電話して初期不良の疑いがあるかの確認をして、ショップに交換の依頼をしました。
開封品かもしれないってことは、その時はすっかり忘れていました。
あれが正常品であれば、本体や取説のことからもきっと、
写真を撮ってショップにクレームを出していたと思います。
アドバイスありがとうございます!
若隠居 Revestさん、おはようございます。
そうですね、僕にもそういう知り合いの方がいればいいのですが、あいにく・・・(苦笑)
でも今回は、そこまで考えることなく解決できたので、本当に良かったと思っています。
アドバイス有難うございます。
じじかめさん、おはようございます。
そうなんですね。結構いろいろなミスがあるお店で困ります(苦笑)
はい。今回のことで本当に勉強になりました。次のRX1の購入先はしっかりと
選びます。アドバイス有難うございます。
おびくまさん、おはようございます。
そうですよね。そのことも今日電話で尋ねましたが、
何百件とあって、順番で検証作業ということなのでと、おっしゃっていました。
書込番号:15960458
0点
スレ主様
まずはよかったですね。
モヤモヤした気持ちはなかなか切り替わらないと思いますが、
少しでも早くRX-1ライフを満喫できる日が訪れるといいですね!
730243さん
ですね。メーカー某社に購入後5日ほどで動作不良を起こした機材を持ち込んだ際は、
新品交換対応に加えてクリーニングクロスのサービスまでして戴いたうえ、
撮影のノウハウや生産工場のお話まで伺えて、とてもファンになりました。
それにしても730243さんのコメントは大らかで、ホッとさせてもらっています(^ ^)
書込番号:15960471
1点
>中古品をきれいに梱包しなおして、新品として業者にうるユーザーもいます。
どこかで見たような…
書込番号:15960487
0点
pc2ynさん
友人が遭遇した A-price の n=1 の事例が聞いていて笑いが乾く様な対応ぶりだったので,今回の事例も法務のプロに頼まぬと不味い位に長引くかなと心配してたけど,光は見えて来た様ですね. 少なからぬ参加者をハラハラドキドキさせたんやから,無事に商内終えたら完了報告と,まともな RX1 入手したら,インプレッション報告もお忘れなく(^o^).
別スレでも記しましたが,僕は余程魅力のある価格差でもない限り,先ずはフジヤかヨドバシ,価格.com 価格掲載店でも,店頭売りもしていて自分が Walk In 出来る所にするし,出来るだけ自分自身が過去に買った事が有って良い心象が残ってる店から買います.
今後,自分が行けない立地のお店から通販する場合,最終の注文は言った言わないを防止する為にもオンラインでするのが鉄則ですが,「在庫確認したくて」とか理由を付けて,先ずは電話して見る事ですね. 社会経験皆無な人なら話は別ですが,世間の荒波に揉まれてる人なら短時間話しただけでも「何となく」が頭に付くにせよ,危なそうな相手か誠実そうな相手かは判りますからね. 勿論,一流の詐欺師とかは,堅気の衆が一発で見抜けぬどころか誠意オーラが後光の様に見えたりするんだけど,そんな一流所は,ネット通販店の電話番なんかして居らず,もっと大きな案件を狙ってますから,心象を信じても大丈夫です(^Q^).
おびくまさん
>>冷静になられたようですが、いくらなんでも昨日の半日で対応できるお店はないと思いますよ。
なんか見下ろして書いてるけど, あなたが,他のお客が不良返品したと想われる物を「新品」と称して売り付けられたら,「冷静」で居られるんかぁ??
一般の事務職勤務等の多くの人達が,M−Fで働いてるからこそ,デパートとかは必ず土日を開けてる訳で,ビジネスの需要が大部分な材料問屋ならとも角,一般向け消費財の販売業が土日に顧客からのメール,しかも問題が起きてる案件の対応で,自動応答メール以外のを送るのは,「マシな方」でなく,「そうでないのが例外」な当たり前な話. ましてや,問題の内容がメーカーの確認を取らねば成らん物でなく,ミスか故意かは問わず,100% 自社内の問題な以上,「動作確認後に対応を連絡」と顧客に言う自体が,馬鹿か悪意かの何れか. まともな会社なら,迅速に動作確認した後に,結論を顧客に連絡する.
書込番号:15960547
3点
730243さん、おはようございます。
はい。
本当にこんなに早く解決できるとは思っていませんでした。
A-priceさんのことも調べてるうちに、落ち込む内容のものばかりで、
僕自身、悪いほうにばかり考えてしまっていたので・・・(苦笑)
サービスステーションでは、そんなお得なこともあったり、遭遇できたり
するんですね〜。元気なRX1手に入れたらサービスステーションにお邪魔してみようかと思います(笑)
きおとこさんが、おっしゃられていますが、僕も730243さんのお返事がとても嬉しかったです。
思いやりをすごく感じて、なんかホッとできます・・・。
本当に有難うございます!
きおとこさん、おはようございます。
はい。本当によかったです。
大丈夫です(^^)いつまでもモヤモヤしてると、また拗ねたRX1に当たってしまいますから(笑)
早く手に入れてRX1で写真が撮ってみたいです!
有難うございました!
書込番号:15960604
1点
今回は、墨田区は「京島」という下町です。
ここはB29の空襲の被害が比較的少なかった地域だそうで、
「昭和」が多く残っていました。
あまりに多く撮ったので(600枚ほど)、初めてバッテリー切れになり、
予備を購入し翌週出直して撮ったほどです。
でもって、多くの拙い作例の中からほんの一部(JPEG撮って出し)を掲載します。
また、「その三」の返信を、、、この場で失礼。
犬丸らんど〜 さん
亀戸も面白そうですね。
730243 さん
「その四」です。
JO-AKKUN さん
ここ京島でも空き家が結構ありました、
いづれ空き地になるか、再開発されるでしょうね。
5点
スレ主さん「その四」開設ありがとうございます。
是非是非、参加しますのでしばしお時間を下さい。
一日の街歩きで600ショットはかなりハードでしたね。
風情と言ううか風聞と言うか写真にするのが難しい題材ですが挑戦させてください。
作例以前のものでカメラRX1ではありあせんがお許しを
書込番号:15956352
1点
730243 さん
作例なかなか雰囲気出ていると思いますよ、
まあ気楽な気持ちで撮ればいいんじゃないでしょうか。
書込番号:15956401
1点
大江戸カメラ散歩さん
いい雰囲気出てますね〜。
お写真拝見していて、建物は維持出来ても玄関戸だけは脱昭和なんだな〜って思いましたw
730243さん
ガード下から覗く世界がまるでファインダーを通してみている世界みたいで
面白いですね。
書込番号:15956413
2点
寸評ありがとうございます。
あまりの反応の速さに驚きました。
書込番号:15956474
1点
大江戸カメラ散歩さん、こんにちは。
どうも憶えのある街だと思ったらやっぱり京島でしたか。
この辺も近くにスカイツリーができ、曳舟駅周辺には大型スーパーや高層住宅もできてかなり変わってきました。
私のは数年前ですが、同じ場所がありました。
その他、拙作をミニアルバム風にしたものがあります。
http://www.ties.or.jp/GALLA/kyojima/kyojima.html
書込番号:15957151
1点
mozza さん
コメント有り難うございます。
玄関戸とか窓はアルミサッシに換えてる家は結構多いですね。
GALLA さん
彩度を落とした作例、雰囲気出ていてナイスです。
ミニアルバム拝見しました、見覚えある景色もあれば無いのも、
ここ数年で変わったということでしょうね。
書込番号:15957309
0点
ども。お呼びいただきまして。
古民家評論家の JO-AKKUN です(勿論ウソです)。
「長屋風民家」で、笑っちゃうのは、改築しまくって建物の垂直水平が分からなくなってしまっていますね。
ま。改築しなくても傾いて来ちゃうのかもしれませんが。。。
何れにしてもカメラマン泣かせです。
「当時のオシャレなアパート?」は良いですね。
これはどうやって作るのでしょうね。コンパネにこんな型枠があるワケでもなさそうだし。。。
左官屋さんがコテで盛るンでしょうかね。
よく見ると柱(?)の横に菱形の模様もありますから、型枠じゃなさそうに思えます。
あと、2階の窓が壁のコーナーにあるのも興味深いですね。
そいでもって、海砂じゃなさそうな雰囲気ですが、木造モルタルだと、こんな感じなのかもしれません。
気になるのは中途半端な高さ。2.5階建て?
商売だったら、上の 0.5階は、倉庫や物置ってぇのもありそうですが、アパートですもンねぇ。
チト探検したくなっちゃいます。
根津だったか、小さいショップが入っている長屋があったかと記憶します。
そういえば原宿のアパートも趣がありましたね。
コンクリートは 40 年を過ぎると劣化するのだそうで、下手をすると木造よりも短命になっちゃうのかもしれません。
書込番号:15959121
0点
730243さんの、高橋歯科は良い味出してますねぇ。
屋根も(あまり写っていませんが)立派そう。
それと蔵でしょうか。
近所が火事になると、木に飛び火があるので、普通は板で囲まないですよね。
多分、通りに面しているので、人や物がぶつかって、土壁が崩れるのを防いでいるのでしょうね。
この手の工作は、火災が発生したときにワンタッチで板が外れるようになっているのが多いはず。
一度やってみたいのですが。。。
GALLAさんの2枚目も水平垂直が、分かりづらい被写体ですね。
ガラスの写り込みのサッシと水平巣直がバラバラ。。。
え〜。愚生は人様にお見せ出来る撮影は出来ませんので、相変わらず感想文参加です♪
書込番号:15959229
0点
JO-AKKUN さん
作例がなくても、この拙いスレが盛り上がるようなコメントを
いただき有難うございます。
犬丸らんど〜 さん
左から三枚目の現状は添付の写真のように変わっていますね。
書込番号:15959745
1点
大江戸カメラ散歩さん
本当だwww
だいたい同じアングルですね。
書込番号:15960216
0点
御無沙汰していました。
ようやく、我が街で 昭和残照伝的にパチパチしてみました。
埼玉県日光街道「幸手宿」です。
東北地震以降、宿場の風情を今に伝える旧家屋が次々に痛み出しました。
小さな町なので他人の御宅にカメラを向けるのは大変抵抗のある勇気のいる事ですが少し取り組んでみようかと思います。旧日光街道沿いの他の宿場町は急速な再開発で完全にその風情を失いつつあります。急がねば。
少し綺麗に撮れすぎたかな?モノクロ撮影の方が伝わるものがあるかも知れませんね。
ではでは、作例、御教授下さい。
書込番号:16046703
0点
730243 さん
作例拝見しました、どれも趣きがありますね。
特に大江戸では見なくなったホーロー看板、懐かしいです。
書込番号:16048798
1点
こんにちは
作例ご覧いただきありがとうございました。
気が付くと慣れ親しんだ街の風情が失われていきます。
先日も宿場の風情を伝える民家に工事用のシートが架けられ解体が始まりました。
土壁がトタン板に成ったり、本瓦が軽量瓦に成ったり「急がねば」
昨日と今日、田舎町でもドンドン変化していきます。
また、アップしますね。
書込番号:16050119
0点
調布市役所の付近に見事な古民家を発見。
遮蔽物が多いのと、塀とフェンスで囲んであり、「ひっそりと暮らしているから干渉しないでくれ」と言っているような気がしたので、撮影は遠慮しました。
大きくはありませんが、手入れが行き届いていて、傾いている感じもありません。
屋根が特徴的で、板葺きです。
木の板かどうかまでは確認出来ませんでしたが、別素材にしても雰囲気は満点。
若干外壁がトタン板になっているトコロもありますが、ミスマッチにはなっていません。
え〜。田舎に引っ越しちゃいましたので、古いだけの民家はいくつかあるかと思いますが、「ふるい物=汚い物」みたいな観念が強くなりますので、手入れは良くないと予測しています。
う〜む。愚生が通った小学校は木造でした。
それでは、失礼します。
書込番号:16075789
0点
JO-AKKUN さん
写真がないので想像するしかないのが残念ですが、
大江戸23区内には、これは見事だという古民家風は
ほとんどないですね、ただ酒屋さんなどの商店では若干
ありますが。
書込番号:16076301
0点
皆様こんにちは。
ご指摘頂きました事もありますので、RX1に関連した雑談用のスレッドを作成しました。
老いも若きも、時には脇道におおいにそれつつRX1に関して語りませんか?
他の方々のスレッドで、話題がスレ主様の趣旨とずれてきているな、という時に、本板を活用して頂いてもOKです。
2点
そう言う時に縁側を使えば良いような…
書込番号:15943778
7点
ナイトハルト・ミュラーさん
確かに縁側も良いかなとは思います。
ただ、RX1に関する雑談をグダグダと続けたり、脇に話がずれてきているけれど、新規にスレッドを立てる程でもない、という時に気軽に使える板が一つ位あっても良いかな?という気持ちで立ててみました。
お目溢し頂けると幸いです。
若隠居 Revestさん
>>F5.6 か F8.0,ISO 100 (室内は 800)のまま言う
そう言えば、有名な二眼レフを使った写真家で、ストリープスナップではf5.6-1/250しか使わない人がいたと記憶しております。
名前は出てこないので申し訳ないのですが。。。。。。
個人的には、制約を設けて写真を撮るのは有りだと思います。
制約というのは、時に写真を撮る腕を上げてくれますので。
私は、シャッタースピードが1/80を確保できるならば、基本的にはf5.6がメインですね。
人物や小物、花を撮る時に開放〜f2.8、風景を撮るときにf8〜とい感じでしょうか。
>>歪曲収差 On/Off をどこかのボタンに割り振れると便利なんだが....
そういう時に便利な使い方としては、
1.メニュー呼び出し先を『前回位置』に設定する
2.メニューを終了する前に、『レンズ補正(歪曲収差)』に合わせておく
というやり方をしますと、MENUボタン一つで『レンズ補正(歪曲収差)』に飛べるので多少便利になるかと思います。
>>最近のフィルムって,多少は改善されてるんですかね?
フィルム自体はそう改善はされていないかと思います。
ただ、業者の方にスキャンお願いした時の個人的な感想としては、大体3000dpi位が『フィルム』としての解像度かなと思っております。
(富士のベルビア100Fとかアスティア100Fとかの高解像度系ボジの場合は、という注釈が入りますが)
シュナイダーの6xルーペで拡大して見える感じと3000dpiで『丁寧に』取り組んだ時の画質は概ね一致しますし。
まあ、3000dpiだと相当粒状感が残るので、見た目の解像度はもっと低い様に見えるかもしれませんが。
>>アオリに関して
個人的には、フルサイズだと厳密に合わせるのが面倒過ぎてやらなくなりそうですねw
あのでっかいスリガラスを覗きながら、細かくピンと合わせるからこそ面倒さが面白さに変わるものだと思いますw
アオリ使うのでしたら、やはり4x5は欲しいなと思いますね。
書込番号:15943846
1点
kan寛さん
>>個人的には、制約を設けて写真を撮るのは有りだと思います。
>>制約というのは、時に写真を撮る腕を上げてくれますので。
僕が余程の意図がないと絞りとかを一々変えずに撮ってしまうのは,そんな高尚な考えでなく,単にズボラなだけなんで,そう言われると恥ずかしい(^^;).
小学校半ばから趣味で写真撮り始めて10年位は色々試したけど,写真に限らず何事でもだが,努力次第で技量が向上するのは,才能の多寡に関わらずその位のもん.後は経験蓄積で僅かずつ向上する程度やからね. その時期を過ぎて己の才能の限界に気付いてからは,技法を駆使した撮影は殆どしなく成り,写真の基本はパンフォーカスと想う今日この頃です.
もし,前回活動期に提示した作例をご記憶なら,300/2.8 とか 135/1.8 の開放とかのも提示してたと言われそうだが,勿論その手のも撮れます. でも,そう言う機材特性に依存した撮影しようとすると,カメラバッグがズッシリと重く成り,そろそろ過重に耐えられんお年頃(^o^;).
逆に,年の功で今日はこの1本のレンズで全て済ませ言われたら,135DF 20mm から 300mm 位(ハワイの地元なら 500mm 位)のレンズ1本済ませられる様に成ってますね. それ用に, RX1-35 に加え,RX1-25 とか,RX1-90 Macro とか出ると嬉しいですね. 僕はなくても良いけど,系列としては RX1-50 も必要でしょう.
135DF の場合,焦点距離に限らず,持ち歩く時は,F5.6 とか F8.0 にして置くのが無難ですね. 特に 35mm なら,この辺りの被写界深度と描写だと,咄嗟の時に色々設定を換えずにとも角シャッター押しても,何とか画に成る事が多いですからね. そう言うええ加減な持ち歩き設定する場合,35mm の場合,距離も 3m か 5m に合わせて,必要な時のみ「親指 AF」出来たら文句なしなんだけどね. 既に数回書いてるが,MF で置きピンできぬのが,カメラの性格を勘案すると,RX1 に対する僕の最大の不満点です.
>>1.メニュー呼び出し先を『前回位置』に設定する
RX1 に限らず,前回位置記憶できる機種は全てこれにします. で,僕のカメラのメニューボタン押すと,「前回位置」で出て来るのは往々にして「時差と時間を調整」だったりする位,一旦設定を固めたら弄ん奴(^^;). 時差だけは,地元(HST),New York (EDT),San Diego(PDT),日本と,頻繁に動かします.
それだけに,使用頻度順に並べ換えてくれる機能も欲しいなぁ. 「マイメニュー」が付いてる機種でも,一々登録するのが面倒な奴(^^;). と言いつつ,Leica M9 にカスタム M Mount レンズを装着する際は,レンズ情報の手動設定するし,Ricoh GXR M Module や Nikon DSLR は,レンズ情報登録して使うが,「自分でするしかない」から已む無くやってるだけ....(^^;).
>>フィルム自体はそう改善はされていないかと思います。
>>ただ、業者の方にスキャンお願いした時の個人的な感想としては、大体3000dpi位が『フィルム』
スキャナの方でしたか. そう言えば,僕はフィルムスキャンは,自炊(で言いのかな?最近の日本語)しかした事ないなぁ. 会社の一つは写真撮影が商売の業種やから,「過去実績デジタル化」の名目で,業務用スキャナーの良い奴を買おうかな? 横から何か言われ兼ねんが,僕が株の過半を握る非上場会社故,公私混同して怖いのは税理士の眼だけ. 拙顧問税理士は,親友兼務で古くから写真やってるから,この場合は「僕も使いたい」言うんがヲチ(^Q^).
>>3000dpiだと相当粒状感が残るので、見た目の解像度はもっと低い様に見えるかもしれませんが。
フィルムの粒子って,そんなに解像感に影響するかなぁ? B&W で喩えたら,Tri-X を高温素粒子現像した奴とか,低感度でも Neopan F みたいな粒子の境界を溶かして誤魔化してる「なんちゃって微粒子」なら,解像感もへったくれもないが,Agfa APX 25,Ilford Delta 100 等を正しく現像した物なら,粒子に埋れかかった辺りも,解像度維持してません? スライドでも,発色に癖が有り,投影に不向き,イルフォクロームダイレクトで焼くのも手こずった Kodachrome 64 (25 の方がましだけど流石に感度が....(^^;))だが,E6 では得られぬ,粒子に埋もれた部分も情報量が残ってる外式発色現像フィルム溺愛してました. E6 と違って自家処理出来んので,使用頻度少なかったけどね.
>>>>アオリに関して
>>個人的には、フルサイズだと厳密に合わせるのが面倒過ぎてやらなくなりそうですねw
欲しいと言いながら,僕もズボラな面が出て,買っても稼働率低いかも....(^^;).
>>あのでっかいスリガラスを覗きながら、細かくピンと合わせるからこそ面倒さが面白さに変わるものだと思いますw
これは発想次第. 135DF テクニカル仕様デジカメ と iPad とかを一緒に三脚に載せたら,45の対角線 6" 強のスリガラスよりデカイよ(^O^). 接続をピア WiFi にしたら,被写体が人間の場合は「こんなんで良いですか?」と確認できて,凄く便利そう(^o^). 書いてて商売の方に使えると気付いた. スタジオ撮影の奴は,新郎新婦さんに,構図とかを撮影前にお見せ出来るやん(^^).
書込番号:15944410
1点
>>それ用に, RX1-35 に加え,RX1-25 とか,RX1-90 Macro とか出ると嬉しいですね. 僕はなくても良いけど,系列としては RX1-50 も必要でしょう.
個人的には、24mmと50mmがあれば嬉しいですね。
マクロは無くても何とかなるかな?
>>離も 3m か 5m に合わせて,必要な時のみ「親指 AF」出来たら文句なしなんだけどね. 既に数回書いてるが,MF で置きピンできぬのが,カメラの性格を勘案すると,RX1 に対する僕の最大の不満点です
個人的には、その箇所にはそれほど不満は感じておりませんが、置きピンする人は良くそういった不満もらしますよね。
置きピンするなら、MF時に1m、3m、無限大は分かりますので、f8〜f11位に絞ってアバウトにやればいいやと考えている、私のようなズボラな人間はそのあたりは楽ですねw
>>フィルムの粒子って,そんなに解像感に影響するかなぁ?
スキャナにもよるのでしょうが、粒子が強調される感がありますので、解像感には影響します。
実際にフィルムそのものをルーペで見ると気にならないのですけれどね。
もちろん情報自体は残っていますが、現行のフジのポジですと、3000dpi以上でスキャンするならば、やはり気になりますね。
モノクロはより高解像度・低粒子というお話は聞きますが、いかんせんポジメインの人間ですので、あまり分かりません。
>>これは発想次第. 135DF テクニカル仕様デジカメ と iPad とかを一緒に三脚に載せたら,45の対角線 6" 強のスリガラスよりデカイよ(^O^). 接続をピア WiFi にしたら,被写体が人間の場合は「こんなんで良いですか?」と確認できて,凄く便利そう(^o^). 書いてて商売の方に使えると気付いた. スタジオ撮影の奴は,新郎新婦さんに,構図とかを撮影前にお見せ出来るやん(^^).
多分、それでしたらFlash Air+現行のティルトシフトレンズでもできませんか?
撮影する→iPadやAndroidタブレットでFlash Airにアクセスして写真を落とす
という流れで実現可能かと思いますよ。
canon (黒船)大好きさん
他のスレッドでも色々やり取りされているようですが、その手のやり取りは本板に絞りませんか?
RX1に一切触れず、最初の発言が今のようなコメントであるケースが散見されますが、その場合他のスレ主様に取っては迷惑になるケースが多いと考えます。
本雑談板は、スレ主の私は気にしませんので、価格.comのポリシーに反しない範囲でしたらご自由にされて構わないです。
書込番号:15947543
0点
kan寛さん
先ずは本懐の話題の方
>>個人的には、24mmと50mmがあれば嬉しいですね。
最近の Zeiss は 24mm と承知でなお,RX1 のバェリエーションは,Biogon 25/2.8 にして欲しいと化石世代(^^;). なら何故,Macro は 85mm でなくて 90mm なんだと言えば,どうせこの辺りだと Tamron 設計陣が設計して Zeiss が承認するんやろから,Tamron の伝統かつ栄光の 90mm Macro で,Macro Sonnar 90/2.8 にして縁の下の力持ちにも光を当ててあげたい(^o^).
RX1-Sonnar 35/2.8 の巨大な鏡胴見てると,根本から,絞りリング−被写界深度指標−フォーカスリングと,余裕で配置出来たろと,少々不満です.
>>スキャナにもよるのでしょうが、粒子が強調される感がありますので、解像感には影響します。
自炊スキャン,5年位してなかったんで忘却の彼方やったけど,フィルムからスキャンしたのを見たら確かに,Ilford Delta 100 の粒子こんなに有る筈ねぇと思った位,目立ちますね. 何故の現象やろ? 型番忘れたが,135DF は Nikon Coolscan,中判 Roll は Minolta の奴(スゲェ高かった(^^;))を奮発してたんだが....
>>モノクロはより高解像度・低粒子というお話は聞きますが、
乳剤層が3原色用に三層も要らんのは,高解像度/高精鋭度/微粒子の三拍子で,何れも有利ですからね.
>>それでしたらFlash Air+現行のティルトシフトレンズでもできませんか?
Wifi はその通りですね.
レンズは,現行の DSLR 用シフトレンズは,イメージサークル広大な設計のが要るけど,リアで振れば,IC は従来の通常用のが全てそのまま使えますね.
書込番号:15949283
0点
>>根本から,絞りリング−被写界深度指標−フォーカスリングと,余裕で配置出来たろと,少々不満です.
被写界深度指標自体は、確かにあると便利ですね。
確かに、それほど追加が難しい項目とも思えませんので、入れておいてもらえると少し助かったかもしれません。
>>Ilford Delta 100 の粒子こんなに有る筈ねぇと思った位,目立ちますね. 何故の現象やろ?
本当に良く分からないレベルで目立ちますよね。
ポジでも、ルーペで見ると全然気にならないですし、ダイレクトプリントで大伸ばししても、これほどは目立たないのですが。。。。。。
>>リアで振れば,
確かに、リア側で煽れると、困ったときに便利ですよね。
レンズもそのまま使えますし。
ただ、35mmをリア側で煽るのは、専用のアダプターか何かがないと、操作性に難がでそうですね。
バイテンなら適当に動かすのですが、35mmだとそれでは動きすぎになりそうですし。
書込番号:15958112
0点
kan寛さん
>>被写界深度指標自体は、確かにあると便利ですね。
>>確かに、それほど追加が難しい項目とも思えませんので、入れておいてもらえると
>>少し助かったかもしれません。
Firmware Update でどうこう出来る内容ちゃうんで,RX1 Mk2 での対応に期待するしかないけどね. で,対応してくれたら「なんで Original からやらんねん(--メ)」と文句言いながら,Original を若い友人に極安で譲って,また $2XOO 払って買い直すんやろなぁ(:_;).
クラカメも収集するくせに,操作体系とかは意外と現代機に対応できるんで,露出指標とかは EVF の画面にスーパーインポーズで表示して,背面液晶には画像表示せずに置くモード(今も有る)に,設定距離表示と,設定絞りでの被写界深度スケールを出す位なら,Firmware 改定で何とか成るんちゃうかなぁ?
上の方のスレッドで EVF の装着緩み対策とかの話しが出てて,久しぶりに親指グリップを外して見て,僕の規格外の掌でも,変則的な使い方すれば,グリップなしでも使える= EVF 装着できると気付いたんで,そんな Firmware 切望. 因みに,横位置でシャッター押す時にも,人差し指でなく中指で押す様にして,薬指と小指は,ストラップを抱え込んで前面の滑り止めを握る. これだと,本体の親指置き場に親指がストンと納まって,人差し指は露出補正ダイアル回す位しか用がなくなるけど,夫々の指に無理を強いる事無く,一日 RX1 で遊んだ日にも,普通にお箸で晩御飯食べられそう(^Q^).
最近の若者は,縦位置グリップ装着して,縦横での操作性を統一しないと写真が撮れないみたいだが,カメラの「迅速巻上げ機構」と言えば手動の巻き上げレバーの事でノブ式巻き上げの機種も未だ現行商品としてカメラ屋の店頭に並んでた頃から始めた世代は,その点器用なもんです. 今の50代以上で若い頃から始めた奴なら,縦位置撮影時に,右手の指ならどれでも同じ様にシャッター切れるんが当然のカメラ操作作法(^^). 流石に,小指でシャッター切った事はないが....(^^;).
>>バイテンなら適当に動かすのですが、35mmだとそれでは動きすぎになりそうですし。
何だよねぇ. 810だと,木製フィールドカメラのアバウトなアオリ操作精度でも十分使えるんだけどねぇ. エボニー23だったかの 120 ロールバック使う奴を友人から借りたら,僕がバイテン慣れし過ぎてたせいか,細かな位置が決められず,往生した記憶有ります. でも 135DF テクニカル機なら,ガッシリとした前後の可動部で,ノブ操作をギア比で落として精密動作させても,2キロ未満に纏められる気もする. それでも三脚は6キロとか8キロのに成るから,欲しいと言った張本人が,今の体力だと,購入せんかも....(^^;).
「若い時代の宝石にも等しい貴重な時間を無駄に使うなら,金で買えるなら僕が全部買うよ」と若いストーカ達に書いたの,当人はもしや嫌味に読んだかも知らんが,老境入場口に「祝来訪」と書かれてるんが目視できてブルーな気分の中年ヲヤジにしたら,切実な願望(^o^;).
書込番号:15958402
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)