サイバーショット DSC-RX1
- 35mmフルサイズCMOSイメージセンサー搭載のコンパクトデジタルスチルカメラ。画面の隅々まで描写する高い解像感や広ダイナミックレンジを実現。
- カールツァイス「ゾナーT」35mm F2の大口径単焦点レンズと、高速・高画質処理を可能にする画像処理エンジン「BIONZ(ビオンズ)」を搭載。
- 高画質ながらカメラ本体の薄型設計を可能にする独自の薄型非球面レンズ「AAレンズ」を採用することで、手のひらに収まる小型ボディを実現している。
このページのスレッド一覧(全216スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2013年2月21日 20:55 | |
| 11 | 1 | 2013年2月18日 17:52 | |
| 4 | 0 | 2013年2月14日 20:51 | |
| 413 | 60 | 2013年2月19日 03:18 | |
| 27 | 9 | 2013年2月16日 12:59 | |
| 29 | 24 | 2013年4月5日 04:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
http://www.dpreview.com/reviews/sony-cybershot-dsc-rx1/20
総合点79%って案外厳しいですね?(RX100が78%)
書込番号:15797621
1点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
5分のダイジェスト版ですが、
1月にソニー本社ビルで開催されたRX1開発者トークショーの動画が公開されています。
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6Wtqvm-cnuM
9点
ご紹介ありがとうございました。
面白かったです。
特にレンズの個体差に合わせて一台一台調整するところなど良いですね。
書込番号:15783335
2点
http://www.lucarossini.it/category/365-days-of-rx1/
http://www.lucarossini.it/category/366nex/
ルカ・ロッシーニはNEX-7での365日プロジェクトを終え、新たにRX1による
プロジェクトを開始した
4点
http://www.sonyalpharumors.com/
http://capacamera.net/photokina2012/movie13.html
ソニー商品設計・大島正昭のインタビュー
私は今まで知らなかったが、RX1は同じ工場で手作りで作られている
これはソニーが最終的な品質を100%コントロールできることを意味している
これがRX1が高価な理由だ
実際には、二人の工員による組み立てによって、一台のカメラが仕上がっている
RX10については「まだ何も決定していない。ただしそのようなカメラにとって
ベストな解決法を調査している。」
4点
ライン生産するほどの販売台数じゃないってだけだとは思いますが(汗
Eレンズみたいな個体差報告が無いとこを見るとしっかり管理できてるようですし、
巧みの技っぽくて格好いいですね。
書込番号:15755873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今の精密機器は、ほとんどセル生産方式ですね(´・ω・`)
書込番号:15755905
3点
手作りが良い的なイメージがあるけれど実際は少量生産の機械に関してはライン生産するだけの工業機器を導入するより単純に安く作れるだけ
ライン生産する機械って恐ろしく高いですから・・・・・・・
各社高級と言われるレンズ群なんかどれも手作りだったりしますよ
ただこの手作りレンズほどバラツキが出てアタリ、ハズレがあるのが現実だったりします
車に例えると大量生産の日本車は壊れないが手作り生産の英国車やイタリア車は壊れやすいと言った感じです
工業製品においては少量生産の手作りの物よりも遥かに大量生産の機械生産の物のほうが難しいらしいですよ
要は大量生産の物のほうが公差が小さくなくては生産出来ませんが少量生産の手作りの場合多少公差があっても調整しますから・・・・・
書込番号:15756595
13点
個人経営の会社のレンズは知りませんが、普通安いレンズの方がバラつきありますけど。いったいどのレンズの話をしてるんでしょうか。それにハイスペックのレンズの場合、多少の出来不出来があるのは当たり前ですよ、誤差の許容範囲が圧倒的に狭いんですから。
それと車からのアナロジーをする人が往々にしていますが、そういうチープな発想自体恥ずかしいですし、そもそも手作りだからイタ車は壊れやすいという前提自体、根拠の無い勝手な思い込みではないですか?
書込番号:15756836
19点
>車からのアナロジーをする人が往々にしていますが、そういうチープな発想自体恥ずかしい
発言者のプロフィール欄を見れば理解の助けになるかも知れませんね。
書込番号:15756883
4点
ミノルタの銘機・TC-1も3人の熟練工による手作りでしたね。
書込番号:15756990
3点
>イタ車は壊れやすいという前提自体、根拠の無い勝手な思い込みではないですか?
パーツを取り寄せて付けてみると分かりますよ多少加工しなければならないパーツなんていくらでもありますから・・・・・
イタ車以外でもロールスロイスのドアパネルなんか基本加工しなけれな付きませんから・・・・
>いったいどのレンズの話をしてるんでしょうか。
ニコンの高額なレンズを何度も借りましたがこれが結構アタリ、ハズレが多いですよ
参考画像を添付しますがどちらもニコンの85mmF1.4Gでニコンサービスの物です製造番号は5番しか違いません
書込番号:15757007
18点
ドイツ車は4輪も2輪も壊れすぎて泣いてます、、、手作りじゃないけど
どの辺りからハイスペックかは分かりませんが、
NEX5のWZキットにEFs10-22、EF24L2、EF70-300DO、EF400DO
素人が見てもハズレと分かるレベルの物を引いた悪運の持ち主です(笑)
アタリだなと感じたのはΣ70-200F2.8ぐらいしかありません。
調整に出して一発で見違えて帰って来たのがEF24L2、EF400DO
マシになったのがEFs10-22、EF70-300DO
諦めたのがWZキット
丁寧に調整してくれる(調整できる)のが高級レンズだと思っています。
NEX5のWZキットは調整そのものができないからと新しい物が来ました。
(NEX5のWZキットがダメという意味ではなく、価格相応で他社のもこの価格帯はそんなもんだと思います)
レンズの場合は高いから大丈夫なのではなく、
大口径でよりシビアですから、よけい不出来になり易く、そのアラも分かり易いと思いますよ?
巧みが作れば問題ないのかもですが、生産本数に必要なだけの人数を雇用・教育することはまず不可能かと思います。
書込番号:15757218
4点
もうつっこみどころが多すぎるのでこれぐらいにしておきますが、
借りたレンズで誤差があると言われても、それが工場出荷時のものかどうかどうしてわかりますか?ニコンのレンズは狂いが生じやすそうだ、という結論なら論理的ですが、このことだけから手作りの高級レンズは大量生産レンズより品質にばらつきがあるという話にはどうしてもなりませんよ。だいたい、高級レンズの場合、機械では完全に直せないような厳密な誤差をいまだに人間が直してるわけで。そこそこの誤差なら機械で直せる、だから安いというのがどうしてわからないかなあ。
それとあいかわらずくだらない車のことですが、だいたいパーツに誤差があるからといって、それがなぜ壊れやすいという結論になりますか?壊れやすいのは設計の段階で耐久性のプライオリティが低いのか、単に耐久性を実現する技術が無いからで、それは手作りか工場で作ってるかどうかなんてまったく関係ないでしょう。手作りでもスイス性の時計は精巧ですし、工業製品でも中国製のものには低品質のものはあります。
あなたは誤差と耐久性、手作りと工場のようなまったく無関係な事象をくっつけて、自分勝手な結論を出しているだけなんですよ。時間の無駄はやめてください。4000件近く、このような無知蒙昧な投稿を繰り返してるのかと思うと、悲しくなります。
書込番号:15757427
20点
>あなたは誤差と耐久性、手作りと工場のようなまったく無関係な事象をくっつけて、自分勝手な結論を出しているだけなんですよ。時間の無駄はやめてください。4000件近く、このような無知蒙昧な投稿を繰り返してるのかと思うと、悲しくなります。
ところで貴方はどれだけのカメラ機材を今まで使っていましたか、またどれだけの車の数を購入してエンジンまでバラしましたか?
全て今までの経験から語っていますよ、カメラ機材には軽く1千万円以上、車には5千万円以上自腹で使っての感想ですよ
4000件近く、このような無知蒙昧な投稿を繰り返してるのかとと思うのであれば過去のスレを見れば分かること
全て本音で真面目な事しか書いていませんよ、プロの世界を甘く見すぎじゃないですか
>それが工場出荷時のものかどうかどうしてわかりますか?
何度も工場出荷時ハズレレンズを引いていますよ、もちろん何度も調整に出しましたが無理なレンズは無理です(高級レンズ)
まあそんな時は保障書付きで直ぐに売りますが・・・・・・
書込番号:15757470
16点
あなたはいったいなんのプロなんですか?投稿のプロですか?それとも車とカメラのプロですか?
いいですか、自分の書いたものをちゃんと読み返してください。論理的一貫性はゼロで、単なる思い込みをゴリ押ししているだけじゃないですか。あなたに経験が無いとは言いませんが、その経験からは明らかに何も学んでいないだけでなく、その経験がかえって自己本位な妄想を助長しているだけなんですよ。そのおかしな思い込みのせいで、せっかくの1千万円の勉強代が無駄になってるということじゃないでしょうか。
書込番号:15757513
28点
>名刀村正さん
スイスはスウォッチのイメージが強すぎてあれなんですが、手作りは精巧なんですね。
日本だとオリエントが大好きです。諸外国に比べて精密だと評判ですが、残念ながら工業製品には敵わないのが現状です。
時間の誤差は敵わないとはいえ、手作りの温かみを感じる良い時計ばかりです。カメラをイメージした時計とかもありますから是非一度見てみて下さい。
ところで、私はカメラのプロではないですが、
レンズは全てキタムラで買いました。
キタムラを信頼していますので、工場出荷の新品だと思っています。
アマチュアの所感とは言え、ちょっとは私の話にも耳を傾けて頂ければと思います。
書込番号:15757632
6点
どっちの肩持つわけじゃないけど。
クルマへの類似をくだらないとコキおろしておいて、
時計へ振るのは・・・?
どちらにも興味無ければカメラ板で話す限りドングリの背比べかと・・・
>餃子定食さん
イタ車、英国車に加えてハーレーダビッドソンも加えて欲しいなぁ(笑)
そうなってくるとアメ車もかな^^
書込番号:15757698
10点
スレ主様が書いておられる
>ソニーが最終的な品質を100%コントロールできることを意味している
>これがRX1が高価な理由だ
これが、全てだと思います。 餃子定食さんがいわれる、ライン生産・・うんぬんは
どうでもいいことです。 手作業でしか調整できないくらい追い込んでいるという
事でしょう。 これは、機械式腕時計も同じ事です。
書込番号:15758356
9点
すいません。
話に割って入りますが、皆さん間違ってはいないですが、正確じゃない、皆まで書いてないから誤解を産んでるんじゃないですか?
どんな匠が作っても、機械(ライン)で作っても誤差は起こりますし、不良品もでます。
機械制作では出来ないより高い精度を出せる職人もいます。
限られた時間で大量生産の故障率は、機械のが有利ですし、全品検査か間引き検査、調整可能製品か不可能製品か、精度の範囲もメーカーで変わるわけですから。
勿論、カメラ、車、時計に限らず全ての製品でです。
RX1ですか、手作り工業製品ですが、既に外れを引いて交換になっている身です(笑)
ちなみに調整可能な症状でしたが、念の為交換になりまし。(検品漏れ)
ここ一年でカメラだけでα99、NEX-5N、2台目のα900、α700もです。(後ろ2台は修理)
昔からかなりの確率で初期不良(本来流通してはいけない製品)を引くので、検品技術が上がる上がる(笑)
物の値段によっても、求める要求精度も変わりますしね。
なにで作っても不良品は出ますし、完全に無くすのは難しい(価格に反映される)ので、不良品を引いた時にちゃんと対応して貰えればそれで良いんじゃないですかね。
書込番号:15758473
6点
ふーん、2人の作業員が組立ててるのか。
これならすぐ次の機種に切り替えられていいね。
製品の出来はPFMEA関係の事項はともかく、
DFMEA起源の不具合だとどうにもならないね。
手作りの良さは、
2,3cmシャーシーが長くても叩いて合せたモーガンのようなのはともかく、
RX1が手作りで有利になる事項はそれほど多くは無いだろう。
それより、検査を重視して欲しいね。
できれば個体ごとにMTFデータつけて欲しいもんだ。
書込番号:15758841
3点
>どんな匠が作っても、機械(ライン)で作っても誤差は起こりますし、不良品もでます。
ですね。
極限まで突き詰めれるのも人間ですが、エラーを出し易いのも人間です。
皆が国家資格者の医療でもエラーが起きる事前提で何重にも防止策を練っていますが0には出来ません。
ソニーを始め工業界でも防止策を練っていると思いますが、100%コントロールは不可能ですね。
手作りで作れる=100%コントロールってのは安易だとは思いますが、
付加価値として広告できるあたり凄いと思います。
>RX1ですか、手作り工業製品ですが、既に外れを引いて交換になっている身です(笑)
>ここ一年でカメラだけでα99、NEX-5N、2台目のα900、α700もです。(後ろ2台は修理)
RX1はあまり不良報告を目にしないので、検品精度が高いのかと思っていました、、残念でしたね。
戻ってからは如何ですか?
私もカメラ関係は不良率が高いので、この手の製品は精度を出すのが難しいんだろうなぁって感じています。
シグマが全品検査をしてますね。凄く興味があります。
書込番号:15759217
1点
一応,社会人スタートが素材系製造業で 13年経験してる奴の独り言です(^^;).
手作業での組立が有利か不利かは,製品分野に左右されますね.
例えば自動車. ネジの締め付けトルクの斑があると,物がでかいだけに組み付け精度に影響し,現物合せの必要が生じたりしましょうし,走行を重ねる内に,慣性モーメントがでかいだけに,個体差が生じ易いでしょう.
例えば時計. 自動車と逆の事が言える訳で,熟練した職工さんが組めば,量産品では不可能な機械精度が出せます. 但し,そうやって組んだ機械仕掛けの時計の「時間の正確さ」と言う本質的な部分の精度は,1/100 以下の価格で売られている安物クォーツ時計とせいぜい同等,大抵は負けてるでしょうから,手作業の価値は,工芸品としての評価の方に有ると言えましょう.
カメラはその中間で,手作業での組付けは,功罪相半ばなんチャウかな? 製造台数が少ない場合,ラインを組むより安価に製造できるので,RX1 には向いた方法かも知れません. 僕自身の所有を含め,RX1 の実機は周囲に4台しかないけれど,今の所は快調に動いてるし,個体差も少ない(と言うか4台限定で言えばなさそう)ですしね.
寧ろ,検査体制をどうするかが,製品の安定度を左右すると想います. 製造段階での不良品発生率をどの程度許容するか? 例えば,完成段階での不良品の率を1%は止むなしとするか,0.01% まで追い込むのか? それをどの様な検査体制でお客様の手元にお届けするのか? 理想は,0.01% まで不良発生率を追い込んで,完成品を全数徹底検査する事なんだろうけど,そのコストを製品価格に反映したら,価格掲示板で,ボッタクリ価格と非難轟々やろから,メーカーは,例えば 0.1% 迄の追いこみに留めて,検査は抜き取りにし,残りは所謂「工程保証」で出荷してると想います. RX1 が少ない製造台数ゆえに手作業で組み立てているなら,途中で簡便な検査を何度か行いながら組み上げてるでしょうから,出荷された製品の個体差低減には寄与してるでしょうね.
個人的には,何処の国でどの様な製造方法で作ろうと,結果に問題がなければ,消費者がウダウダ言う事とチャウと考えてます.
書込番号:15759297
7点
>F8sさん
RX1は、F値の2側指標ズレ及びマクロ切り替えの指標ズレ(左1mm程度)です。
写りや動作は特に問題なかったので、交換品が届くまで使わせて貰えました。
年明け交換で2000番台が来ました。
交換後の製品は、気のせいかもしれませんが解像感がよく感じる場面が多いような気がします。
ですが、今度は底部にほんの小さな点傷(塗装剥げ)は有りましたが、上記の理由でそのまま使ってます(笑)
調子も写りも良いですよ。
α99はすでに3台目と言うか、電源周り不具合の交換で届いたのがサブモニターに傷入りでお店で触る前に去って行きました(笑)
3台目ですが、今回のファームアップもあり頗る調子が良くなりました(笑)
sigmaは、150mmf2.8macroが2度目の装着で、AFが全く効かない(MFでも)と言う症状で交換になったのと、α77問題の時に見事に同時購入品2本共が当たりでした。
検品しても症状がその時に出ない物(潜在的不良品)や発売時期による規格変更が原因の物も有りますし、輸送時の振動とかもありますし、こればっかりは難しいですね。
前にメーカーの営業さんが交換予定より1ヶ月遅れたので、謝りがてら持ってきた品が不良品だった時は、凄く慌ててましたね。
書込番号:15759575
2点
コージ@流唯のパパさん
>RX1は、F値の2側指標ズレ及びマクロ切り替えの指標ズレ(左1mm程度)です。
描写、動作に不具合があるなら分かりますが、そんな理由で交換ですか?
(°Д°υ) 驚きました。
書込番号:15760916
7点
快晴の日でも、ボケを生かして絞り開放で撮りたい。
で、ISO50にしても、シャッター速度1/2000秒でも露出オーバー。
そこで出番なのが、ソニー純正のNDフィルター。
このNDフィルターで撮ってみると、気になるほどの緑色被り。
ケンコーのNDフィルターの場合には、気にならない程度のマゼンタ寄り。
早速、ソニーのサポセンに問い合わせてみました。
結果、ソニー純正のNDフィルターの場合は、緑色被りの傾向とのこと。
NDフィルターの購入を考えている方は、純正か他社かご検討いただいた方が良いです。
ケンコーで撮った画像が残っていないため、ソニー純正の写真だけアップしておきます。
そうそう、サポセンですが、とても丁寧な対応でした。
10点
残念ですね。どうせOEMでしょうから、他の会社に依頼したほうがいいような気がします。
書込番号:15737665
4点
少しレトロ調の写真になってますね
書込番号:15737682
3点
偏光レンズの2枚重ね(一方はCPL)ではどうでしょう?
書込番号:15737741
2点
NDフィルターは2,4,8とあるので
あるので、被写体の明るさによって
使い分けてください。
書込番号:15737823
1点
おはよう御座いますm(_ _)m
RX100にフィルター付いたかしら?と、思ったら、RX1でしたね、まだ寝ぼけております(=_=)
RX1のような、トップエンドの稀有なモデルは、専用相談24時間窓口とか、あったらと思います。
各県庁所在地に、専用サロンとか。
航空機会社くらいの差別化は、あってしかるべきと思うんです(´・ω・`)
書込番号:15737827
4点
アレクリイチゴさん こんにちは。
情報ありがとうございます。
プロテクターはT★が欲しくて純正にしましたが私もNDを考えていたので、こんなに色が付くのならRAWで補正となるでしょうから安価なものを購入する事にします。
書込番号:15750376
1点
アレクリイチゴさん
情報ありがとうございます。
画像にExif情報残っていないようなので質問させていただきますが、
今回の緑被りはオートホワイトバランスで写した結果でしょうか?
それとも「太陽光」などのホワイトバランス固定モードで写した結果でしょうか?
前者であればちょっと困りますが、後者であれば私個人的には運用で回避できるので
問題ないかと... とはいえRX1まだ購入できていないのですがね(^^;
書込番号:15768203
1点
れんず黴まみれさん
WBはオートでした。
ケンコーのNDフィルターを使えば、問題なしですよ。
書込番号:15771264
1点
アレクリイチゴさん、
Autoでも差が出てケンコー製が優秀なのですね 、メモメモ...
では ご回答頂きありがとうございました (^ ^)
書込番号:15772333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近作例のスレがないので。。。毎度のタイトルご容赦。
今回は「玉の井」の隣町にあるディープスポット「鳩の街」です、ここも裏路地マニア
にはたまらないほどに複雑に込み入ったところです。
例のごとくJPEG撮って出しです、拙い作例ですが。
最近思うのですが、この「羊の皮をかぶった狼カメラ」は自分的には10年ぐらい使えそう、
高い買い物だったけど長く使えれば良い買い物をしたかなと。
8点
雰囲気ありますねー。
自分は昭和という時代には生きていませんでしたが何故か懐かしく感じます。
2枚目の写真がいいですね。
軒下なのに突き出しのアーチ状の屋根があって、
緑と黄色のタイルも当時のオシャレの最先端?だったのかなと思います。
その当時は最先端も、今では色褪せてひっそりと佇んでいる。ここに哀愁を感じます。
最近とあるきっかけで昭和、特に日本が元気だった高度経済成長期の建物に魅力を感じます。
ちょっと前までは薄汚れた時代遅れの建物だと思ってたんですけどねー。
書込番号:15741181
0点
夕張メロンハイチュウ さん
有難うございます。
仰る通り当時は外観にモザイク・タイル(3CM角)貼りがオシャレでした。
書込番号:15742017
0点
お邪魔します。
東京は、空襲や震災がありましたが、意外と江戸時代の町並みが、ビルの間に残っていますね。
今は道路の排水溝は側溝が一般的ですが、アスファルトとコンクリートなのに「どぶ板」みたいな排水溝を見かけます。
あと、住宅密集地に突然、広見が現れたり。
さすがに、城下町特有のクランクは見つけられませんが、、、
それでも四谷大木戸から新宿追分にかけては微妙な道路だと感じます。
建物では、長屋風のアパートを見た事もありますし、固有名詞は忘れましたが品川には有名な所も残っていますね。
あと、品川宿もクラシックな建物が残っていますね。
街道筋の二階が低いのも江戸時代。
うだつも江戸時代ですが、装飾として後の時代でも付けられたようです。
洋館風になるのは、明治になってからですね。
その後、大正時代になって建材が暴落したとかで、おしゃれで贅沢な建物が増えたと承知。
東京駅や原宿駅も大正。
浅草六区の凌雲閣(十二階)は明治竣工。
あの界隈はテレビが普及するまで、でしょうね。
今も商売されている元「ワイシャツ屋」さんっポイ建物は六区衰退後に建てられた物でしょうが、どこか昭和の香りを感じます。
多分、当時は一儲けされたのでしょうから、それなりにコストが掛かっているかと想像するところ。
電気館は、新しいビルが建っちゃいましたが、全国の映画館はマネをしたとか。
地方の古い映画館なんかも昭和の香り。
一般民家がいつ頃からおしゃれになってきたのか承知しませんが、多分 GHQ 以降なのでしょうね。
ただ近年は四角いビルばかり建ち、気がつけば一軒家まで地震対策なのか、コストダウンなのか四角くなって来ちゃいました。
なので、こういうおしゃれな一軒家も見直される時期がやってくると思います。
撮影はしませんが、愚生も興味を持っている事なので、お邪魔しました。
板汚し、失礼しました。
書込番号:15742095
0点
JO-AKKUN さん
なかなか詳しい解説有り難うございます。
品川の長屋は去年他の機種で撮りに行きました、また今日行った墨田区の京島は
空襲に遭わなかったので昭和初期のような古い住宅がたくさんありました。
いずれ作例を出したいと思います。
書込番号:15744743
0点
大江戸カメラ散歩さん、レスありがとうございます。
景気が良くなると、バブル時代の時ほどでは無いにせよ、地上げなどで、ひっそりとした佇まいが消えて行ってしまうかもしれません。
相続税も増税で、現物納付しちゃうとか。。。
いくつかの区は、昔の町並みや文化、老舗を残すために、相続税軽減の特例を作ってがんばっているようですが、全ての区でやっていない所を見ると、なかなか難しい様子。
災害や戦禍をくぐり抜けた建物ですが、再開発(これも政治的な物があります)だとか、人為的なチカラで消えて行ってしまうとしたら、残念な事です。
税金と言えば、江戸時代に商売している家は、通りに面している間口の幅で税金が決まっていたとか。
なので、間口は狭くても奥に長いうなぎの寝床が多かった。
歌舞伎座なんかも奥に長いですよね。
あと。ペンシルビルが多く建っていますが、その名残かと思うところです。
撮ってみたい題材の一つですが、切り口が見えてこないので手出ししていません。
古い、珍しい、、、と言うのはありきたりだし、住んでいる人に失礼だし。。。
平成の中の時代対比もありきたり。
実は、品川の長屋と街道筋は撮った事がありますが、古い、珍しい、時代対比しか出来なかったので、もう少し成長しないと愚生には無理みたい。。。
書込番号:15745526
0点
リンクー さん
モノクロ写真、昭和の雰囲気よく出ていますね。
JO-AKKUN さん
景気がイマイチなので、地上げされた所が駐車場になって歯抜け状態の所が多いです、
ただ撮影者にとっては引きがとれるので狙い目ですが、しかし消えて無くなるのは時間
の問題でしょうね。
リカン さん
ここにもモザイク・タイルがありますね。
生まれ来る子供たちのために さん
小学生のころ、よく「美空ひばり」や「中村錦之助」の映画を観に行ったのを
思い出します。
書込番号:15747892
0点
三度。。。
思い出した事があったので。。。
震災対策で、道路に向かって崩壊しそうな建物だとか、防火対策されていない建物だととか、、、
その類の建物を何とかする、、、ってぇ事で都が躍起になっていますね。
詳しくは忘れましたが。
とにかく目標を達成していないとかで、区にハッパをかけているようです。
これで、古い建物がどうにかなっちゃうかもしれませんね。
判断は区ですから、適用に差も出そうです。
単に昭和などのノスタルジーに浸りたいだけなら、都内には古民家を移築した公園が多数存在しますが、そういうのと違いますからね。
書込番号:15755491
0点
犬丸らんど〜 さん
大山、懐かしいですねー。
高校時代、上板橋まで通っていたもので。
ところで、日曜日に墨田区の「京島」という所で300枚ほど撮っていてバッテリー切れ、
また明後日予備バッテリーを持って行きます、ここは「昭和」がとんでもなく沢山残っています。
書込番号:15766691
3点
大江戸カメラ散歩さん こんにちは。
ちょこっと参加させてください。
まだ東京都内にも、昭和の香りが色濃く残っていますね。
書込番号:15776146
3点
cotton-club7 さん
看板に「昭和」が、、、 目の付けどころがなかなかナイスですね。
Honeyrock さん
月島〜佃島界隈はよく行きますが、まだまだ「昭和」が多く残っていますよね。
RX1はほんとに楽しいカメラです、今やRX1がメインでE-M5はサブになっています、
二週続けて今日もRX1もって墨田区の「京島」という所へ行ってきました、ここにも
多くの「昭和」がありました、いずれスレで。
書込番号:15778912
0点
やぶそばの火災は残念ですね。
NHK のニュースでライブラリ映像が使われていましたが、NTSC でしたし、あまりクオリティが高くありませんでした。
こうなると、趣味のデジタルカメラ撮影でも、貴重な歴史記録になるのかも。
やぶそばは大正末の建てて物ですが、正に昭和を生き抜いたと言えそうです。
神田も古い建物が多いみたい。
書込番号:15792668
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)