サイバーショット DSC-RX1
- 35mmフルサイズCMOSイメージセンサー搭載のコンパクトデジタルスチルカメラ。画面の隅々まで描写する高い解像感や広ダイナミックレンジを実現。
- カールツァイス「ゾナーT」35mm F2の大口径単焦点レンズと、高速・高画質処理を可能にする画像処理エンジン「BIONZ(ビオンズ)」を搭載。
- 高画質ながらカメラ本体の薄型設計を可能にする独自の薄型非球面レンズ「AAレンズ」を採用することで、手のひらに収まる小型ボディを実現している。
このページのスレッド一覧(全216スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 151 | 14 | 2013年2月7日 07:01 | |
| 131 | 45 | 2013年2月1日 17:41 | |
| 7 | 3 | 2013年1月24日 10:32 | |
| 31 | 13 | 2013年1月14日 18:34 | |
| 14 | 7 | 2013年1月12日 10:32 | |
| 9 | 7 | 2013年1月12日 08:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
レポ板でこんな書き込みがありました。私のことではないと思いますが、だからRX1を買ったというのは笑ってしまいました。
たしかにRX1の解像度はすごいです。そして「絶賛」に値すると思います。しかし、だからといって「最高のカメラ」ではありません。そこは勘違いしないようにしましょう。
すごくて絶賛すべきは解像度、それだけです。ハッキリ申し上げて、少なくとも私はRX1の写真には興味ありません。興味があるのは、どうすればこんなにクッキリ写るのかということ。そして、なぜ他のカメラはそれをマネできないのかということ。
モードの切り替えでRX1のような写真も撮れる、そんなカメラがいずれは登場することを期待しています。それが時期NEX、もしくはアルファであってほしい。
5点
>RX1の解像度はすごいです。だからといって「最高のカメラ」ではありません。
で、きみRX1持っててそんな事言ってるの?
>少なくとも私はRX1の写真には興味ありません。
で、何故RX1のスレに来てるの?
亡霊のようにソニー板にスレ立て粘着してるbluesman777さんよ?
書込番号:15719047
34点
bluesman777さんって、脳内反射で書込みされる方ですよね?
APS-Cレンズとフルサイズ用レンズの差もまともに解らずに、スレッド立てるぐらいですから、
TLMと「一眼レフ」の光学ファインダー、そしてRX1のようなファインダーの差も解っていないんでしょうね。
RX1はあれ単体で完結したものですので、同じ土俵で考えない方が良いです。
書込番号:15719130
16点
おお!ことばの意味はわからんがとにかくすごい自身だ!( ・`д・´)ヘノツッパリハ、イランデスヨ
書込番号:15719203
14点
>少なくとも私はRX1の写真には興味ありません。興味があるのは、どうすればこんなにクッキリ写るのかということ。そして、なぜ他のカメラはそれをマネできないのかということ。
私は、あなたの建てるくだらないスレッドに興味はありません。しいては、あなた自身にも興味はございません。
興味があるのは、どうしたらあなたのくだらないスレッドを消せるのかということ。そして、あなたをどうしたらここから締め出せるのかということ。
書込番号:15719265
22点
さすがにみんな飽きてきたので、
もうカスしかひっかからないよw
(たとえばアタシみたいなww)
書込番号:15719317
14点
TLMを某携帯会社CMのLTEと勘違いしていたりして^o^/。
駄スレ建ててはレスするだけで3桁のクチコミ投稿回数ですか、大概は1桁の捨てハンをその都度変えては出没するんですが、そういう意味では大したもんですな^o^/。
書込番号:15719477
7点
お、すごいやつがいるなw
まあ最高のカメラを求めてがんがれ、応援してる。
書込番号:15719529
3点
今日もご苦労さま♪
書込番号:15719560 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
他人の写真でカメラの出来を判断してるのでは説得力はないと思いますよ^^;
「他人のふんどしで相撲を取る」って諺があるのはご存知??(笑)
このサイトも等倍でアップ出来るようになったが
厳密に言うと
JPEG画像は各サーバーにアップした時点で
少なからず圧縮されて表示されてるのが前提なんですよね・・・。
なので、ネット上の写真を自分のPCに取り込んでから
再アップすると更に劣化します・・・。
これって意外と知られてない事実なんですけど、ご存知でしたか??(笑)
>少なくとも私はRX1の写真には興味ありません。
でしたら、同じ固定レンズのフルサイズなら「写ルンです」で充分でだと思うので
そちらを駆使して頑張ってください。
フィルム写真は、デジタルでは絶対に出ない「味」がありますから(´ω`*)
書込番号:15719571
9点
>「写ルンです」も好きですが、だめですか?
私も「写ルンです」は愛用してますよ♪
だから、このスレ主さんに勧めてるんです(´ω`*)
書込番号:15719603
4点
一番良いカメラは自分の使い勝手に合ったカメラなので
あれこれ批判することはないですよ。
今、スポーツ用動画カメラを探していますが、
カメラの性能で言ったら、最低レベルかも知れません。
書込番号:15719822
4点
>>bluesman777さん
ちょっと突っ込みます。
>「最高のカメラ」ではありません。
RX1買ってる人は、そんなこと解って買ってると思いますよ(笑)
>興味があるのは、どうすればこんなにクッキリ写るのかということ。そして、なぜ他のカメラはそれをマネできないのかということ。
これ自体が、RX1に興味があるってことです。
買って研究してみたらどうですか?
>>しまつたさん・葵葛さん
写るんです使い勝手良いですよね(笑)
緊急用にまだ車に乗ってますけど、そういえばここ何年か使ってないです(汗)
昔、写るんですが高かったころはよく自分で再生して使ってました。
フィルムはその時のお買い得なので、コダックとかにもなってましたが(笑)
20年は前の話ですけどね(笑)
書込番号:15720108
7点
店頭でよだれたらしていじってる貧乏人
書込番号:15728661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
http://www.sonyalpharumors.com/
厳密には分解能の最高値はF8ですが、開放F2.0からベストに近い数値のようです
むしろ絞り過ぎないほうが良いようですね
http://rx1files.tumblr.com/
サンプルも紹介されています
17点
こんにちは。
参考になるデータありがとうございます。
1〜2段絞って・・・という昔からのセオリーも必要なさそうですね。
サンプルも素敵ですね〜。
ますます欲しくなっちゃいましたが、私にはまだまだ無理そうです(笑)
安くなってほしいな〜。
書込番号:15669107
4点
グラフの値は不明だが、開放から凄いのはわかるね。
最高値はF8だが収差で実際はコントラスト最高はF5.6だろう、
というのは、MTFの定義からは間違いだね。
F8が最もコントラストが高いわけで。
http://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=en&js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.dslrmagazine.com%2Fpruebas%2Fpruebas-tecnicas%2Fcarl-zeiss-sonnar-t-35-mm-f-2-para-sony-rx1-la-prueba.html
しかし、歪曲のひどさとか明確に見せており良い情報だ。
コンデジまがいの色のどぎつさが超短縮バックフォーカスのせいかどうか・・・・・
良くも悪しくも色の鮮烈さと圧倒的な解像度がこのカメラの持ち味だね。
書込番号:15669722
7点
eddsafさん
数値データには興味ない方ですが,確かに,開放から良い描写してくれますよね. 但し,Digital 補正全部 ON にしたら.... 補正を全部切ると,周辺光量の低下は2-3段絞らんと気に成るし,歪曲収差は,Zeiss が良くこの設計で承認したなと苦笑いしてしまうけどね.
レンズ非交換型のカメラですから,収差補正を光学で完結させる必要はないのだけど,これなら,Zeiss の設計承認を得ずに SONY G レンズとして搭載し,収差補正 ON/Off なぞメニューに搭載せず,その代わり初値 $2000 切った方が良かった気がします. 勿論,購入価格 $2700 弱分の価格対満足比が有るかと言えば,大満足してるんですけどね. と言うか,同じカテゴリーの製品がない孤高の存在で,135DF Sensor 搭載 Point & Shoot 機なんて実現すると想ってなかったんで,出してくれただけで感激. 価格が安いも高いもないんやけどね.
DSCR1RX1さん
>>コンデジまがいの色のどぎつさが超短縮バックフォーカスのせいかどうか・・・・・
まだ使い込んでないので断言はしないけど,自分で RAW 現像して見ると,コントラストと発色は,レンズの性向よりも,エンジンの画作りなんちゃうかと,僕は想ってます.
書込番号:15670182
6点
スレ主様 はじめまして
私も、ゾナーの描写には驚きました。
開放F2.0から 凄い解像力だと思います。
これだと、結構いろいろな場面(薄暗い場面)でも使えますね。
開放で撮影して、等倍で見てみて、改めて解像しているなーと、
思いました。
書込番号:15670481
4点
画に関しては、RAWをLightroomで開くとけっこうニュートラルだと感じます。
書込番号:15670837
1点
色の鮮烈さ、超ハイコントラストは画作りという面もあるだろうが、
ホロゴンやSWH15o、Nikon21oF4、
CANON XI50oF0.75、ZeissS Planar75oF1.4
といった超短縮バックフォーカスレンズの特徴ではないかとも思う。
光も鮮度が大事で後玉出てあまり長い距離だと
古くなるんではないかな?
書込番号:15671201
4点
スレ主さん,脱線ご容赦.
>>色の鮮烈さ、超ハイコントラストは画作りという面もあるだろうが、
確かに,バックフォーカスが短い設計のレンズが鮮烈な描写をする傾向は有ると思う.
>>ホロゴンやSWH15o、Nikon21oF4、
>>CANON XI50oF0.75、ZeissS Planar75oF1.4
>>といった超短縮バックフォーカスレンズの特徴ではないかとも思う。
が....,本来用途が通常の可視光線を扱うんでないレンズを引合いに出したり,超広角域の画角のレンズを引き合いに出して,ごく一般的な 35/2.0 レンズの描写の傾向と結び付けるのは如何な物か? 35mm にしては極端に尻の突き出た,Original Biogon 35/2.8 が,鮮烈と言うより重厚と表現すべき描写だったりもする訳で,単純に構成図の傾向だけで描写を断ずるべきではないと想うな.
そもそも,Biogon でなく Sonnar と命名した辺りで,RX1 Sonnar 35/2.0 は,それほど極端なバックフォーカスの設計でないんでないかね? と書いてて,このレンズの構成を知らんのに気付き,RX1 のカタログや SONY の HP を参照したら,載ってないので,名前からの推定. 画質が売り物な RX1 で,レンズ構成図非公開なんは,やや意外な気もする. 頭でなく眼で画質を見てくれと言うメッセージか?
RX1 が JPG 気成りの撮影で使い物に成るかは,もっと使い込んでからの結論としたいが,手馴れた Silkypix で現像してる限り,RX1 Sonnar 35/2.0 は,材質感とか微細な立体感とかを良く再生してくれる秀玉と思う.
センサーも癖のない素直な挙動みたいで好感. A77 や NEX7 世代の APSC 24MP センサー が,RAW 現像派の僕にしたら可也のじゃじゃ馬に感じられた(A55 とか NEX 5N の 16MP の方が遥かに僕の好み)んで,新生代 135DF 24MP の出来具合が不安だったが,RX1 導入して自前の RAW ファイル現像して一安心.
素材として扱うと,とても素直で高次元な性能のレンズとセンサーの組合せにしては,JPG 気成りの画(本質的な性能云々でなく画作りの傾向)には疑問符付けたくなるんが,現段階の心象. このカメラにシーンモードやお任せオートが付いてる辺りから推察して,SONY としては最高級 Point & Shoot 機として世に問うたのかねぇ? メカ式カメラと異なり,自分が使わん機能が価格に影響してないと想うから,購買層を拡げる為にも,デジカメの機能テンコ盛りには反対しないけどね.
書込番号:15672443
9点
2ヶ月ほどいじったところでは、RX1は劇画調とかCGライクな描写は得意だが、自然なあるいは温もりの描写は不得手、とみております。
レンズなのか画像処理なのかはわかりませんが。
つまらないサンプル。
白色LED照明、AWB、F2.0 デジタル補正なし、現像Silkypixpro5 ほぼ中央部2048x2048トリミング等倍
1:Silkypixいうところのスーパーニュートラル(必要最小限の処理しかしていないらしく、RAW原画に近いはず)
2:カメラ出しJPGスタンダードのトリミング 光源によっては色調が?になる、要注意
3:Silkypix自己流設定 現像時WBは白色蛍光灯 ノイズ処理なし、シャープネス若干。
4:X-E1+Distagon35mm F2.0 現像設定は3に同じ。
RAW原画の段階で色調が異なるとみえ、こちらがぴたりと思います。
RX1は画素密度が約2.8万個/平方ミリ。X-E1は4.4万個/平方ミリ。等倍だとX-E1画像が大きくなります。
物理的分解能(解像力)はX-E1の方が大きい、数字上はD800とほぼ同じ。
X-E1はハイライト部分が飽和しやすい。印刷用を意識した明るめの原画調整とみています。
通常は露出補正を強めにアンダーとして防いでいますが、ここではRX1と同じに-0.7EV。
4では蛇の首の黄色が飽和しかかって頭部は飛んでる、羽子板の襟元も危ない(^^;
X-E1の偽色発生は非常に少ないとみえます。後ろの羽子板に注目、ISO6400ではその差は歴然。
ボケ味、さーてなあ。RX1の方が2線ボケ傾向は少ないとみえるけれど・・これはツアイス的ではないともいえる(^^;
スプレーぼかしのごときは美しいけれど不自然を感じて私は好みません、RX1にCG的を感じるのはそのあたりがあるかもしれない。
ま、なかなかすべてよしとはいかないようで・・
書込番号:15676585
7点
ちょっと乱暴だったかな。
うーん、確かにレンズ構成図は無いね、HPの透視画くらいだ。
近いのはRX100かな。
同様にパワーが負のAAレンズをTopに持ってきてるはずだ。
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/feature_1.html
これで光を集めずに発散させて第2レンズで平行近くに集めて後は大きな後玉まで運ぶんだろう。
>
そもそも,Biogon でなく Sonnar と命名した辺りで,
RX1 Sonnar 35/2.0 は,それほど極端なバックフォーカスの設計でないんでないかね?
>
問題は後玉で、分解写真ではΦ45〜50はありそうで、前玉より大きい。
そして、RX1後玉のフランジ面からの出具合(ピント環厚みくらい)とフィルム面マークからは、
先輩の後玉の2o後がセンサーとなるDSC-R1くらいのバックフォーカスが予想される。
そのうち、RX1のサービスマニュアル入手したら調べよう。
http://magazine.kakaku.com/mag/picture/picture.asp?id=913&g=kakaku&p=i20120913&f=np263_img39l.jpg
これに近いバックフォーカス0.8〜1oのは、
やはり特殊レンズやオーデデルフトのようなF0.75級のやつで、
これらはテレセンが抜群に良くフィルム面に直射する光線になる。
が、撮影面(センサ)全面を覆うくらいの後玉径が必要になる。
http://www.lensya.co.jp/lens_data/hyojun1
RX1もそういう後玉、光線状態になっており、特殊レンズの仲間と思う。
一方対称型広角レンズも同様にバックフォーカスが短い。
こちらは、光線状態は逆で周辺部では大きく傾斜する。
両者の共通点は焦点距離と関係なくバックフォーカスが短いということで、
これが色の鮮烈さの1因と考えたわけだ。
(それじゃ、コンデジは皆そうかというのは無しね。)
後玉出て焦点まで距離が長いと減衰するか隣の色と干渉する区間が長く、
色が比較上マイルドになるんではないかな?
書込番号:15676614
3点
woodsorrelさん,ごぶさたです(^^).
>>ボケ味、さーてなあ。RX1の方が2線ボケ傾向は少ないとみえるけれど・・
>>これはツアイス的ではないともいえる(^^;
>>スプレーぼかしのごときは美しいけれど不自然を感じて私は好みません、
>>RX1にCG的を感じるのはそのあたりがあるかもしれない。
ウーーム,好みの違い(^^;).
人間の目は,注目してる部分に(生物学的な意味で)瞬時に合焦するもんだと,若い頃は信じてたので,肉眼で感じるボケ味なんて意識した事もなかったです. が,最近はお年頃で,この辺りに注目してます(^^;). 僕は乱視が強いので,矯正後でもやや2線ボケを感じるけど,近遠乱の何れも無縁で,単に老眼な友人に言わせると,肉眼の焦点外のボケって,芯のない綺麗なボケみたいですよ. 従い,「スプレーぼかしの如き」ボケの方が肉眼に近いんでないかな?
DSCR1RX1さん,まいど
R1 や RX100 のズーム玉を引き合いに出して云々も,レントゲン玉程ではなくても,可也の無茶と想う(^^;).
RX1 の部品を分解した状態で並べた写真(紹介の価格マガジンのに近い奴)は僕も見た事有る. だが,僕はその情報から,意外とバックフォーカスも取れてるから,画角63度でも有り,色斑とかの対策に難儀せずに済んどると推察した. 確かに,後玉の方がでかい構成みたいだが,この位の口径比の尻デカは,M Mount の交換レンズにも有るやん. 少なくとも,Fujifilm X100 のカットモデルを見て,搭載レンズ(Super EBC 23/2.0) の尻のでかさとセンサーの位置関係に唖然としたのと比べたら,特に衝撃的な画像ではなかった.
X100 の(センサーを含む)光学配置と比べると,RX1 は正統派な設計に感じる. 技術力を誇示したいのか,人間の掌の大きさを度外視して,必要以上に凝縮したボディとかは,(良くない意味で)常識のネジがぶっ飛んでると想うが.... Fujifilm X100 位の大きさのボディに 135DF センサー押し込んだだけでも十分凄みを感じたと想うから,余裕分に EVF 押し込んで,狙ってる顧客層と想われる,成人男性の手に心地良い大きさにして欲しかった. レンズ系のスレで脱線しすぎかな?
>>そのうち、RX1のサービスマニュアル入手したら調べよう。
そんな悠長な事言っとらんで,お手元の奴を分解して見せて欲しいぞ(^Q^).
>>両者の共通点は焦点距離と関係なくバックフォーカスが短いということで、
>>これが色の鮮烈さの1因と考えたわけだ。
>>(それじゃ、コンデジは皆そうかというのは無しね。)
そう言う低次元な突っ込みはせんが,↑に例示したもっと尖がった設計と想われる, X100 のレンズが鮮烈系か言うと,良いレンズだが,鮮烈でなく,端整とか瑞々しい言う形容詞の方が似合う玉なんは承知よな? 拙前信に例示した通り,CX Contax 用の Original Biogon 35/2.8 の鎧戸シャッターギリギリの後玉の奴も,鮮烈でなく重厚言う単語がお似合い. 前信にも少々記してるが,「このレンズはこの系列の構成だからこう言う描写」言う決め付けは,殆ど無意味か,むしろ有害と,少なくとも僕は想う.
勿論,各構成レンズの正確な曲面仕様と使用硝材特性が記された構成図(そこまで記されてたら設計図か?)に基づいて語るなら,廃人同士の茶飲み話としては有意義で,船橋の宮崎爺も呼んで盛り上がりたい(ヲッチャンでも意味不明か?)が,「ここは一般人向けの掲示板ですので他所でやってください」と言われそう(^^;). だが,そこまでの技術情報を掌握してる訳でもなく,レントゲン用や紫外線用の特殊大口径レンズを引合いに出して,順標準レンズと言える普通の画角な RX1 Sonnar 35/2.0 の画質の源泉を推察するんは,牽強付会やろ? 万が一意味が有ったても,交換レンズと異なり,「宮崎光学に持ち込んで再研磨して改良を....」とは言えん訳やし,100人中99人以上が,オッちゃんの例示してるレンズ名見て,特殊用途レンズと看破出来ない,一般向け掲示板で語ってもむなしかろ?
書込番号:15677224
4点
シャアないなー、半病人の頼みでは、分解してやるか。
と思ったらプロのがあった。
http://www.petapixel.com/2013/01/17/a-5-minute-video-showing-how-the-sony-rx1-is-assembled/
まあ、ピント環+マクロ切換環くらいの厚さ=18oはありそうだから、
上記のは訂正して、バックフォーカスは1mmかそれ以下だね。
それがどう超高コントラスト、鮮烈な色に結びつくかは、もう少し考えてみるか。
書込番号:15677787
3点
宮崎爺?
研磨やら改造レンズやらやってる人だね?
まあ、自分でやるのも楽しいわけだが、
そのうち会おかなと思う。
ある望遠を毒牙に掛けようと計画して3年位になる。
レンズは何かわかるかなー?
書込番号:15677886
3点
>>と思ったらプロのがあった。
もう解体してもうた肝の太いユーザーが居るんかと驚いたが,SONY がプレス向けに出した画像が流出してるんやね. こう言うんを探し回るの苦手なんで大いに参考にさせて戴いた.
>>まあ、ピント環+マクロ切換環くらいの厚さ=18oはありそうだから、
>>上記のは訂正して、バックフォーカスは1mmかそれ以下だね。
だが,この映像を見て,バックフォーカス 1mm かそれ以下言う推測に到ったのかは,理解に苦しむ. 部品現物を手にせんと僕は数字を上げる気には成らんが,無責任モードで良いなら,5mm とかの数字の方が近い感じがするぞ(^^;).
但し,僕自身の,センサー周りにまで手を触れるデジカメ改造歴は,Panasonic FX01 (ショボイ DPS)の UV/IR フィルター外して,フジの IR82 (だったと想うがうろ覚え) シートフィルターに換装したとか,ネットで見掛けた,SONY WX1 を解体して,ロシアのバルナックコピーに組込む記事を真似て,そのまま鵜呑みにしたら絶対に実用品にならん部分を改定して,LEICA IC / IIIC やら,ロシアンフェークやらに組込みまくった(友人のを含め2ダース位製作)程度やから,紹介のビデオ見てのバックフォーカス 5mm か言う推定は,サイコロ転がしたよりは少しましな程度. 無闇に引用とかせんでくれ. まぁ,ヲッチャンの 1mm 説の根拠も,似たようなもんやろ(^o^)?
オマケに,先信で何度も書いてるが,我々外部の一般人が目にする構成図は,正確な曲率も判らなきゃ,使用硝材も判らん,言って見れば模式図程度の代物で,それだけで,レンズの描写を云々言うには材料として貧弱すぎる. 「模式図」と描写の相関係数がゼロとは言わんが,1とゼロのどちらに近いかと問うたら,僕は,0.3とかなんチャウかと想ってる. この辺りの好例として,@Honolulu 時代に何度か紹介してるが,CY Contax と,Rollei QBM と Contarex の Distagon 25/2.8 は,構成図(模式図)だけ見たら三つ子なんだが,実際の描写は別物. 模式図なんてその程度の物なんよ.
ましてや,補正 ON/Off を装備してて自分で検証できる RX1 (Off が完全にスッピンかは SONY を信じるしかない)なだけに敢えて断言するが,この Sonnar 35/2.0 の補正は,光学系だけで完結して居らず,Digital 補正を加えて初めて,光学性能を云々言える. レンズフェチだが,21世紀に生きる現代人として,その辺りは積極的に受け容れてる奴(^^;). その視点で言うと,RAW ファイルを手馴れた現像環境(僕は Silkypix DS Pro 5) で現像した物が,各人にとってのそのレンズの性能と言うべき. 構成云々の御託並べてる時間の半分でも割いて,自分で現像してみ.
好みは様々と思うが,Digital 収差補正を受容するなら,RX1 Sonnar 35/2.0 って,解像力だけが取り柄でない,バランスの取れた銘玉と想うよ. それが JPG 生成り(前信でタイポしてた(^^;))に成ると,黄色や赤が飽和し易かったりするんは,エンジンの画作りの問題. このカメラを実際に購入して使用するユーザー層を勘案したら,JPG の作り込みも,ピクセル等倍鑑賞???とか,拾って来た画像をディスプレーで表示した際の見栄えとかは無視して,810 から 1319(日本名 A3 ノビだっけ? 普通の家庭に置けるプリンターで刷れる一番デカイ奴)位に焼いての全画面鑑賞を意識して欲しかった.
最近のデジカメの JPG 生成りの画作りは,可也の次元に到達して来てると想う. 2012年年央位からのモデル辺りからは,画作りの方針すら同意できるなら,RAW を自分で現像しても,可也気合を入れてやらんと生成り JPG に負けそう(^^;). 特に,マルチショット合成で高感度対策したり HDR したりするモードでは,RAW 出力を切らんとアカン(個人的には基準に成る一コマだけ RAW を残す形で,RAW + JPEG 出力欲しい)だけに,「大伸ばし用」モードを画質メニューに用意してくれたら,基本 JPG 生成りでの使用に,方針変えても良い時期と想ってる.
書込番号:15678381
2点
スレの趣旨外れだけでなく,ここで詳細を話題にして,宮崎光学の貞安翁にご迷惑にならんかも気に成るが,先信でチョコッと記してもうたから,毒皿.
>>宮崎爺?
>>研磨やら改造レンズやらやってる人だね?
前信で,宮崎さんに研磨....とかエエ加減な事書いてもうたが,研磨とかコーティングに関しては,新宿の山崎光学さんね. 山崎さんにはもう10年近くお願いしてないから,未だ現役か不知. Leica RF 改造やオリジナルレンズで有名な宮崎光学の貞安さんは,最後に工房にお邪魔したのは昨年6月だが,70台半ば過ぎた筈(正確な年齢忘れた)だが,未だバリバリの現役. 僕は知己を得たのが遅く,最初に改造をお願いしたのは 2010年前半だが,それから2年少々で45本(今数えて自分で呆れた(^^;))程,M Mount RF 連動改造をお願いしてる. まだ矍鑠とされてるけどお歳を考えると,10年後にお元気で居られたとしても,旋盤回してくださいとは言えんから,試写が追い付かん様な急ピッチでの発注に成った.
>>まあ、自分でやるのも楽しいわけだが、
>>そのうち会おかなと思う。
Kodak Retina や Contax G のレンズ改造みたいに,宮崎さんの方で部品を造り置きしてる様なセミオーダーメード品は兎も角,一品物,特に,これ迄宮崎翁がやった経験のない物をお願いする場合,発注者の方にも相当な知識が必要. これを読んで,宮崎光学の所在を検索して依頼しようと想った向きが居たら,己に十分な知識と経験が有るか,胸に手を当てて良く自問してからにして欲しい. 因みにここで言う知識とは,レンズの方でなく,改造に用いる材料と加工(主に旋盤フライス盤)の方ね. まぁ宮崎翁もその辺りは判ってて,余程判ってるお客と看做さないと,浅草と京都にある,一応代理店言う事に成ってるカメラ屋を紹介すると想うが.... 故に,仮に直取引を断られたとしても,それで横柄なジジイだとかネットに流言飛語を流さず,己の知識不足の為と,自戒して欲しい. 直に話しが出来る知識と経験(僕の例で言うと,材料と資料さえ有れば,自分で旋盤回して作れるが,ハワイの僻地住人やからねぇ(^^;))があるお客が相手だと,朗らかな気の良い爺さんよ.
>>ある望遠を毒牙に掛けようと計画して3年位になる。
>>レンズは何かわかるかなー?
ヲッサンと違って,僕は模式図フェチちゃうから,判らんよ(^Q^).
書込番号:15678399
3点
これ多分MTF50ですよね
F8のMTF50で80%近いって言うのは理論限界にとても近いし
レンズをカメラから引っぺがしていないとしたら
RX1のCMOSで検出できる限界に突き当たっているかも
MTF50でなくもっと低くくてOKとすれば
解像力最高はもっと小さいF値にある可能性もありますね
っていうか多分こんだけ完璧なレンズなら
F8が最高ってことはなさそう
それにしても凄いレンズですね
これ見ちゃうと24Mpxなのが勿体無い気がしちゃいます
書込番号:15678515
3点
5o?? 1:41秒当りをヨーク見てごらん。
宮崎氏はどっかのブログで加工を依頼していたのを見たっけ。
MTFも測れそうだしなかなか期待できるね。
QBMをNikonに使う改造依頼を出来るかもしれないね。
NikonをAマウントに使うアダプター依頼して作れるかどうか だな。
わしも別の趣味で刃物作っちゃ旋盤回したり、木型作って鋳造頼んだりしたが、
レンズのマウントは頼んだ方が安い。
ただ、普通の職人だとすぐ断るんで使えないね。
オリジナルレンズ作れるなら言うことない。
書込番号:15679474
2点
なるほど、MTF50ということですか。
たしかに24Mpでは80数本/oが解像限界なのでこのSonnarには不足です。
まあ、
200Mp位ないと市販レンズでも解像限界までわからんでしょう。
書込番号:15679585
2点
まあ、このSonnarの解像度だと、
F8が最高解像度ということは無いでしょう。
アサカメ過去最高のズミクロンM50F2はF2開放の中心部が最高でしたが、
このSonnarはF4かF5.6だろうと思います。
ピントが赤い羽根の枝毛のそのまた毛先に合わせているので中心はハズレますが
それでもそれなりに解像するので像の平坦度も相当すごいレンズです。
書込番号:15679676
3点
>>5o?? 1:41秒当りをヨーク見てごらん。
改めて良く見るも何も,その辺りだったかもう少し後の部分で,5mm かそれ以上有ると判定したんだよ.
デモビデオ用に,塗装しない奴に組み込んでるが,あの階段部分は,製品では内面反射対策でマットブラックに塗られてる筈. 後玉は一番奥の階段を僅かに超えてるか面位置で,センサーブロックは一番手前の階段に嵌め込まれてる.
センサーブロックの厚み(多分階段一段よりやや薄い)は,部品の性格と他のパーツや指との対比からして,1mm 以下の筈はなく 2mm前後(多分 2mm 強)で,センサー面はブロック面位置より少し奥まってる(でないと組立時に破損し易い)筈やから,階段の段数と各段の高さを考えたら.どんなに小さくてもバックフォーカス 5mm 弱に見える. 階段一段の高さ次第では 7mm 以上有るぜ. Biogon でなく Sonnar と命名してる辺りも加味すると,BF は 1mm でなく最低で 5mm 弱,むしろ7-8mm かそれ以上有ると,僕には見える.
そもそも,バックフォーカスが 1mm やったら,内面反射対策であそこを階段状に成型しても,コストが増すだけで無意味. 従い,ヲッチャンの顔を立てたつもりで,エイヤで言えば 5mm と記したが,あの内面反射対策が必要に成るバックフォーカスの推定値を冷然と述べたら,僕は 7-8mm or More 有ると見た. 加えて言うと,センサーの素子面(フランジフォーカスを語る場合,マイクロレンズの表面なんかな?)に到るまでには,BF X.Xmm だけでなく,LPF と UV/IR カットフィルターの厚みが有る. BF 5mm として,フィルムの感覚で言うと 7-8mm,BF 8mm なら 11-12mm 有り,極端に尖がった設計ではない.
それにぃ....,何度も書いてるけど,万が一バックフォーカスが 0.1mm やったとしても,逆に 20mm 有ったとしても,それが描写の性向を定める唯一絶対な要因チャウやろがぁ(^^;). 画質って,頭で捏ね繰り回した理屈で語るもんでなく,両目でしっかりと見て判定するもんと思うぜ. 「鮮烈で色がきついのは BF が極度に短いから」とか言う珍説に固執しとらんで,RAW 現像してみ.
何れにせよ,可也大きな後玉なんは間違いなく,135DF センサー搭載の NEX が登場しても,このレンズは,E Mount の接点内周(今実測したら 39mm 弱)を 135DF レンズ用に大きく抉る仕様改定が有っても,絶対に収まらんね. デジタル補正を前提にする限り,高次元で中庸な味付けの良い玉と想うだけに残念.
因みに,135DF 用短バックフォーカスレンズ用に E Mount の内側を抉って云々は,SONY の特許情報で見付けたとかでなく,単なる僕の願望やから,独り歩きさせんでくれ(^Q^). 135DF NEX が登場したら,最強のマウントアダプター母艦に成る(NEX の色斑対策は,僕は一旦 DNG 変換してから,Cornerfix にお願いしてるが,Ricoh GXR を見習って欲しい)と想われるだけに,E Mount の内側は,是非,拡張して欲しい.
>>MTFも測れそうだしなかなか期待できるね。
可能な設備は有るが,宮崎さん,面倒臭いからとやりたがらんぞ. 彼も僕同様,MTF はあまたの情報の1つ位にしか見てないからね. MTF,MTF,MTF と,何たらの一つ覚えで唱える奴からの依頼は,宮崎さんは直取引を絶対受けんと想うから,お願いする時だけでも趣旨換えした方が良い.
>>QBMをNikonに使う改造依頼を出来るかもしれないね。
以前は宮崎さんも,SLR 用レンズのマウント換装も受注してたそうだが,今は辞退してる筈. 「駆け出しの職人が出来る仕事に回す時間が有ったら,その分で,Leica M の RF 連動レンズを1本でも多く作りたい」そうだ. 少なくとも香港に伝がある僕が頼むと,「それは Lens Workshop に頼んでください」に成る(^^;).
Lens Workshop には,3年ほど仕事頼んでないが,Contarex や QBM の尻を NA,EF,M42 等に換装するんはここの十八番. 勿論,Contarex 玉には,レンズ側に絞りリングを追加してくれる. 以前は,どれか一つのマウントに換装する仕様のみ受注してたが,知識はあるが性格の悪いとある顧客に,貶されたり煽てられたりする内に,ネジ3本で,M42 と NA 等,複数のマウントに交換出来る仕様を完成させた. ネットで検索して連絡先見つけたら,Dickson さんと相談してみ. もう一人の Nelson さんの方が英語は上手いが,日本の友人に言わせると,上手過ぎて却って判り難いそうな. 言われてみれば,Dickson はややチャイングリッシュだが,使う単語が平易.
>>わしも別の趣味で刃物作っちゃ旋盤回したり、木型作って鋳造頼んだりしたが、
>>レンズのマウントは頼んだ方が安い。
ヲイ,まさかヲッチャンって,実名イニシャル"TT"の爺いちゃうやろな(--メ)? 僕が訪日する度に酒を酌み交わしながら,しらばっくれてたんなら,3月の訪日の時はゴチで豪遊させて貰うぞ(^Q^).
>>オリジナルレンズ作れるなら言うことない。
「Triplet で何処まで広角化出来るか?」とか,「Sonnar 型を何処まで大口径に出来るか?」とか,妙な部分に拘らんで設計して欲しいけどな(^^;). 「自分の齢を想い出して,残された時間を有効に使ってください」といつもお願いするんだが,「ダブルガウスで性能出しても当たり前過ぎて詰まらないでしょ?」と飄々と切り返される(-o-;).
書込番号:15680274
2点
SONY 純正グリップの TGA-1 も同時に購入したのですが,個体不良か仕様か判りませんが,ヒンジがガタガタ言う感じが不満でした. そこで,元祖??親指グリップの Match Technical Service 社の CSEP-2 を装着して見たら,こちらの方が具合が良いので,ご報告させて戴きます.
http://www.matchtechnical.com/Pages/CSEP2.aspx
元々は Leica X1/X2 用で,フジの X100 にも使用可能なのは知られています. 上記 HP に,ユーザーから投稿されたと言う,RX1 に装着した写真も掲載されてるのですが,プレーボタンやコントロールダイアルとの干渉具合が,良く判りませんでした. MT社に照会しても,自社では検証してないので其の辺り不明との事.
困ってしまったんですが,友人に長期貸与中の X1 にこれを付けてたのを思い出しました(^^;). Grip と OVF (Leica 18707) のみ返して貰い RX1 に装着したところ,ギリギリですが干渉せずに装着可能です. 剛性感は,純正 TGA-1 よりも高く,お勧めです.
但し,装着時には,0.5mm 程度のプラ板等を下敷きにした方が良いです. Voigtlander や Leica の OVF を装着してもユルイ感じなので,RX1 の新型シューは,通常のホットシューに「準拠」でも,寸法が微妙に異なる(奥行きは明らかに 2mm 位浅いですね)のかな?
日本で購入できるのか不明(小生米国在住)ですが,里帰りした際に,日本在住の友人が Leica M8 に該社の製品を装着していたので,何とか成るのでしょう.
OVF も,純正 (FDA-V1K) よりも,Leica 18707 の方が,若干見えは劣りますが小柄,特に背が低いのが気に入りました. RX1 に CSEP-2 と 18707 を剥奪された X1 が泣いてます(^^;).
4点
まだOVF見れるとは重畳重畳。
ハワイの砂となったかと時々心配していた。
おたがい新HNだし安全運転で行こう。
書込番号:15662239
0点
末尾 IV とかにしてくれれば一目で判ったのにぃ. お陰で,憎まれ口だらけの相変わらずの発言履歴を通読する嵌めに成ったやんか(^Q^).
をっちゃんは相変わらず見たいやけど,僕の方は,カメラ屋で5分弄っただけの自称ユーザーとか,Google で検索した知識だけの成り済まし経験者とかに,こちらから突っ込み入れるのは止め様かと想ってる. 勿論,突っかかって来たら以前通りだが.... と言う訳で,2009年以前から価格掲示板で知ったかぶりで博識なふりしてる皆さんは,「若隠居」の3文字を見てパニックったかも知らんが,専守防衛を侵さぬ限りは,Revest 若隠居おじさんは安全牌ですよって,ご心配なく(^o^).
今年から少しは時間が取れそうなんで復帰する事にしたが,以前ほど暇ちゃうのよね(^^;). 2009年晩夏に左腕骨折して,暫く超望遠レンズを手持ちでぶん回せなくなった時期の暇潰し??で不動産業に参入したら,不慣れな業界,かつ,動く金額が大きいので,片手間では済まず,久しぶりに業務に専念したが,昨年末で買い付けが一段落. 次回の相場ピーク寸前までは,大家さんしてれば良い(これが又,株と違って生身の店子さん相手なんで面倒だが....)ので,価格掲示板にも復帰した.
新ハンドルネーム言うても,以前から"@Honolulu" 省略して「若隠居」さんと呼ぶ人が多かったから,後半が「復帰」に成っても,ややこしくはなかろ? 最近は,在サンディエゴの会社の用件が多く頻繁に出向くので,ハワイも飽きて来たから,年内に転居するかも..... そんなんで,"@Honolulu_2" は止めた. っても,不動産9件,ワイキキ地区にに抱え込んでもうたから,完全転居は難しいし,車での行動範囲は広がる(ヨセミテに気軽に行けるんは嬉しい)が,サンディエゴの街自体は,ホノルル以上にド田舎なんだよなぁ(^^;).
私信モード(^o^;)
書込番号:15662533
1点
あら、若隠居さん お久しぶりです。
お元気そうで何よりです。
若隠居さんのお気に入りの70-200F2.8Gは今年更新されるそうです。
どう作り直すのかわかりませんが、新しい70-200Gが出たら、古いモデルとの比較をお願いします。若隠居さんの眼は確かですから、期待しています。
ソニーは、今はビデオ一辺倒で、魅力ある静止画カメラがなくなったので多くの方がニコンに流れました。
そろそろ、ソニーも本格的な静止画カメラを出さなくては。
書込番号:15663324
2点
現在D7000とサブにV1を使用していてD600などのフルサイズ機を考えていましたが、仙台ヨドバシで試写していじった感覚が忘れられず、キタムラネットも納期未定だったので近所の田舎カメラ店でなけなしのヘソクリを置いて頼んでしまいました。
もう後へは戻れませんし古い単をフルサイズ機で使用すると言うことも、当分夢物語となってしまいました。
フィルム時代から35oを愛用していてX100なども検討したことも有りますが、V1に10oを使用するようになりコンパクトなところに魅力を感じ換算27oは少し広く撮り辛いし、35oと昔6×6で使用したツァイスの写りに期待しとんでも無い散財をしてしまいました。
書込番号:15598300 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
写歴40年さん
いよいよですね(^o^)
今旅行中なのですが、コンパクトさと画質の良さ、35mmのちょうど良さが持ち運びのスナップには最高だと改めて感じています。
届いたら使い倒してくださいね(^O^)
書込番号:15598729
1点
買ってしまう時ってこんな感じで買っちゃうんですよね(^_^;)
書込番号:15598807
2点
皆様ご返信ありがとうございます。
カメラは何時入荷するかはまだ解りませんが、ヨドバシのポイントが有ったのでドットコムで注文した予備バッテリーと充電器液晶カバーが早くも届き、それを見た妻が何か言いたげな顔をしていました。
一眼レフは機種が変わっても同じ色のストラップを付けてごまかしていましが、V1購入時も高そうに見えないからか何も言われませんでしたが、このカメラを見たときSONYのロゴをNikonにカムフラージュしないと少し不味いかなと思っています。
書込番号:15599307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
大丈夫ですよ。よほどカメラ好きでない限り「安売りしていたからコンデジ買っちゃった!」で誤魔化せます。ちなみにウチでは、同じ”SONY”と言う事で先に買ったRX100と混同してくれています(笑)。
書込番号:15599699
3点
写歴40年さん
ご購入おめでとうございます。
価格が徐々に下がってきて小生も入手に向けて動きたいところですが、最近注文可能ショップが急に減っていることが気になっています。いきなり価格が急反発したり、ましてや入手困難になったりしませんよね。
書込番号:15601088
1点
さすが写真歴が40年もあると言うことがいいですな。
俺も欲しいがなかなか買えんなあ。
X100Sも良さそうという理由をつけて購入先延ばし進行中。
でございます。
書込番号:15602918
0点
>35oと昔6×6で使用したツァイスの写りに期待しとんでも無い散財をしてしまいました。
当方、貯金箱の前を行ったり来たり状態に。
この35mmF2は、「ビオゴン」ではなく、そんでもって「プラナー」でもなく「ゾナー」なんですよね。ものすごく気になって、ウズウズしてます。
ネットで調べてみると20何万の値札が「でーん」と、ハードルが高いっ!。ホットシューに広角ファインダー載っけて、スナップしたいです。
書込番号:15605410
1点
私もこのカメラの魅力にやられてしまい先週末、在庫のあった都内某カメラ店に下取り用機材持参で行きました。
結果は、想像したとおりの大満足です。
フルサイズセンサーの小型機が、こんなに早い時期に開発されるとは思っていなかったので、(ミラーレス機が先行すると予測していただけに)うれしい誤算でした。
もし、Oskar Barnackがこのカメラを見たら、何で言うだろう?なんて思いながら、パシャパシャしています。
書込番号:15605440
1点
皆様おはようございます。ご返信ありがとうございます。
ヨドバシから届いた充電器で予備バッテリーを充電し、準備万端にして入荷するのを待っている状態です。
田舎カメラ店は安価では無いですが同時注文のプロテクター以外はすぐはいるなどと言っていましたが、無くなると困るへそくりを払ってしまったのでどうする事も出来ず首を長くして待っている状態です。
書込番号:15605553
0点
>「安売りしていたからコンデジ買っちゃった!」
コンデジだからポケットに入れて持ち歩いてる!って剛毅な方もいらっしゃいますが、
特にジャケットをつけてるときのサイズはどー見てもコンデジではないですなw
サイバーショットの名前はそれなりの知名度ありますし、
その上位機種って誤魔化し方のほうが良い予感
書込番号:15606312
0点
RX1良いですね〜!購入、おめでとうございます。
僕はX100s欲しいですが厳しいなと悶々です(笑)
あぁ〜D600も買わなきゃいかんし、シグマ35f1.4も気になる…
デジタルは金食い虫で困ります^_^;
書込番号:15608657
0点
皆様ご返信ありがとうございました。
田舎カメラ店ボディのみ本日入荷しましたが、レンズプロテクターやフードは入荷しませんでしたが吹雪でプロテクター無しではいやなので、とりあえずスカイライトが1枚有ったのでそれを借りて付けてもらってきました。
書込番号:15618690
2点
出典元
http://www.dxomark.com/index.php/Publications/DxOMark-Reviews/Is-the-RX1-the-compact-photojournalists-are-waiting-for
とうとうDxO Markの結果が出ましたね。
スコアを見ますと、
Overall 93
Portrait (Color Depth) 25.1 bits
Landscape (Dynamic Range) 14.3 EVs
Sports (Low-Light ISO) 2534 ISO
となっております。
使っている人間からすると、だいたい納得の行くスコアではないでしょうか?
D600比で見ますと、微妙にISO高感度が低いのが多少気になりますが。
そのため、以下蛇足ではありますが少し考察も加えてみます。
一応グラフで比較すると、ISO100-ISO12800ではD600の方が高感度特性が良いのですが、不思議なことにISO25600ではRX1の方が性能良いんですよね。
これを考えるとD600はRX1と比較して、RAWにNRでもかけているのでしょうかね?
配線の最適化等でノイズを減らしたのでしたら、ISO25600でもD600がRX1を上回るはずですし。
また、本値から、姉妹センサーを使用しているα99のセンサーの素の特性も計算してみます。
今までの実績から、TLMを使用すると、DxO Markのスコア上のLow-Light ISOの結果は約3割下がるので、
2534X0.7=1773.8
一方α99のLow-Light ISOは1555
この差分は像面位相差AFセンサーにあると考えることができます。
従って像面位相差AFセンサーがLow-Light ISOに与える影響は、
1555÷1773.8=0.877
より約12%前後と考えられますね。
この結果はNEX-6とK-5IIとの比較した結果とも概ね一致しますので、正しいと考えてよいでしょう。
従ってα99の素のセンサーのLow-Light ISOは
1555÷0.7=2221
と考えてよいのではないでしょうか?
8点
デジカメinfoさんのリンクです。
ttp://digicame-info.com/2013/01/dxomarkrx1.html
性能よりもコンセプトに惹かれて購入しま
したが、このように評価されると、
一ユーザーとして素直に嬉しいです。
開発者の方は自信を持って
次につないで欲しいですね。
書込番号:15594465 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Compare-Camera-Sensors/Compare-cameras-side-by-side/(appareil1)/833%7C0/(brand)/Sony/(appareil2)/831%7C0/(brand2)/Sony
α99以上ですね。
あれっ!? リンクが切れてますね。右側の「Compare up to 3 items」を押すと表示されます。
書込番号:15595241
0点
>不思議なことにISO25600ではRX1の方が性能良いんですよね。
高感度のどこかで急に悪くなるのはそこから拡張感度だからで
まず間違い無いと思います
ここで言う拡張感度っていうのは
内部処理的にはISO12800のままで単に現像で持ち上げているのと同じ処理
(デジタルゲイン)っていう意味です
要はD600はニコンとしてはD600は12800までと考えていて
25600はおまけ的にユーザーの利便性のためにつけましたって感じですね
最近ではISO感度はどこまで上げても数字ですが昔はH1 H2とかでしたよね
あれが拡張感度です
書込番号:15595538
0点
価格に相応しい性能であることが判りました。只今一眼レフを新規購入しようかと思案中ですが、この情報を踏まえて選択肢が増えてしまいました。(^-^)
書込番号:15595835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
D5200やD3200のAPSC24mpセンサーがソニー製ではないという情報が出ているので、D600のセンサーもソニー製ではないかもしれなませんが、
もしもソニー製だった場合D600とRX1のlow-light isoの数値の違いはなぜでしょうか?
書込番号:15596185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もうDxOはいいや、俺。
最近のカメラはどれも俺には十分すぎる。w
書込番号:15603049
2点
BABY BLUE SKYさん
D600は6400より上は全て拡張感度なんですよね。
なので、拡張感度が理由でスコアが下がるとしたら、このグラフ上ですと、12800からのはずなんですが、現実にはそうなっていません。
という事で、個人的に少し不思議に思っています。
書込番号:15606103
0点
今年もRX1片手に「昭和」を求めて大江戸探索をスタート。
初っ端は東向島(旧玉の井)あたり、永井荷風の「ぼく東綺譚」の舞台となった、かつての
ヂィープ・スポットも今や住宅地に様変わりしたが、路地が複雑に入り組んで迷宮のよう、
そんな街に漂う「昭和」のオーラを少しは感じられた。
でもって、拙い作例ですが。。。
4点
大江戸カメラ散歩さん
「昭和」のオーラが漂う風情ですね。
「氷川丸」を1枚。
1930年(昭和5年)の処女航海から、1960年(昭和35年)まで、主に北太平洋航路で活躍しました。
現在は横浜港で余生を送っています。
書込番号:15594060
2点
希望に溢れていたころの「昭和」を懐かしく思い出しました。
画質としては、黒トビ、白トビが少し気になりました、一眼の方が目立たないかも。
書込番号:15594548
0点
Trattoria/Bar さん
ナイスなモノクロ・サンプルですね。
氷川丸懐かしいです、昔ですけど横浜港で繋留中なのを
見学したことがあります。
my1 さん
>画質としては、黒トビ、白トビが少し気になりました
まだまだRX1を使いこなしていないためだと思います。
書込番号:15594763
0点
これぐらいの写真だったらダイナミックレンジは十分なはずなので、Photoshopなどでシャドウ側とハイライト側のカーブを調整すれば大丈夫と思います。サチュレーションを落としているようですのでRAW出しと思いますが、もしかしてjpegだしとかですか?
書込番号:15603092
0点
Studman さん
デジタル補正すべてオフのJPEG撮って出しです、
本人はそれほど白飛びや黒つぶれは気にしてません。
書込番号:15603547
1点
もし気を悪くされたようでしたら、余計なことを申し上げて申し訳ありません。このような曇天の場合どんなに適当にとってもRAWであれば簡単に直せるはずなのになぜだろうと不思議に思っただけですので、気になさらないでください。ちなみにこれは、一眼の方が目立たないとか、まだ使いこなしていないとかいう問題ではなさそうでしたので、大きなお世話ですが、実はそこも気になってしまった次第であります。すみませんでした。
書込番号:15603703
0点
タスマニアドラゴン さん
全然気を悪くとかしてませんよ。
他の機種でJPEG+RAWで撮ってたことがあって、不精者のせいか補正もしないで
RAWをJPEGに変換していただけだったので、それなら基本性能が優秀なRX1なら
JEPEG(3枚ブラケット撮影)でもいいかと思っていた次第です。
まあ今年は現像ソフトを手に入れてRAW撮影に挑戦しようかとも。
書込番号:15605695
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)