サイバーショット DSC-RX1
- 35mmフルサイズCMOSイメージセンサー搭載のコンパクトデジタルスチルカメラ。画面の隅々まで描写する高い解像感や広ダイナミックレンジを実現。
- カールツァイス「ゾナーT」35mm F2の大口径単焦点レンズと、高速・高画質処理を可能にする画像処理エンジン「BIONZ(ビオンズ)」を搭載。
- 高画質ながらカメラ本体の薄型設計を可能にする独自の薄型非球面レンズ「AAレンズ」を採用することで、手のひらに収まる小型ボディを実現している。
このページのスレッド一覧(全216スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 5 | 2013年6月28日 18:59 | |
| 6 | 2 | 2013年6月26日 17:40 | |
| 9 | 6 | 2013年6月25日 18:32 | |
| 27 | 14 | 2013年6月24日 21:38 | |
| 7 | 13 | 2013年6月19日 16:08 | |
| 57 | 29 | 2013年6月19日 15:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
ソニーストア(東京)に行ってきました。12時頃に行ったら、ほとんど誰もいず、拍子抜けしました。
価格は248000円で、originalと同一です。これについて、なぜ安くしないかと尋ねましたら、
色々と調整があるのでと言っていました。ニコンがない方を5万円値上げしたのよりは、
さすがのソニーと、好感が持てました。
比較した画像をいくつか見せて頂いたのですが、たしかに見たところ、辺縁の画像が若干、それでも
明らかに明瞭になっておりました。しかしながら、中心部ではどう目をこらしても見分けがつきません。
ローパスフィルターの影響で、明るさが変化することは無いと言うことです。
この辺縁部の精細度の向上と、偽色の可能性が出ることを天秤にかけると、人物中心の撮影をしている
私としましては、やはりRX-1の方を取りたいと思いました。
明日、同じところで、RX-1Rの説明会があるので、また行ってこようと思っています。
ところで、市川の中山法華経寺に行ってきました。黒がつぶれずに残っているのは、さすがにRX-1だと思います。
書込番号:16304463
3点
佐藤光彦様、最新の情報提供とRのインプレッションありがとうございます。
他所で「遠景は眠い」という意見が散見されてきましたが、
今回のマイナーチェンジモデルでその意見を少なくすることができるかもしれませんね。
しかしRX1では、やはり人物撮影時のやや軟調な描写する性格が自分には好みなので
オールマイティなバランスではRじゃなくていいはず!と自分に言い聞かせてます(; ;)
とにかくプロレベルではない、一般ユーザーの画像サンプルが出そろってくるまでは
私はあれこれ考えることを抑えていきたいと思います。
それに、まだ3〜4か月の付き合いですが、当機への愛着も湧いてきてますしね!
書込番号:16304922
2点
佐藤光彦さん、こんにちは。
いつも素敵なお写真参考にさせていただいてます。
情報ありがとうございます。
まだまだ作例少なくわかりませんが、私も人物(子供撮影)がメインでもあるので、よほどのことなければ維持でいく予定です。
RX100のように、せっかくの兄弟機、アクセサリーラインナップ増やしてほしいですね。
またお写真楽しみにしています。
書込番号:16304963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
seiyamさん、こんばんは。
遠景が眠いのですか。
これは中判カメラで撮ったときの印象がまさにそうです。ひたすら眠く感じます。
ところが、拡大してみるとじつに繊細に写っているのです。
おそらく大判カメラで、Fを絞るだけ絞って撮ったイメージがあるのかもしれませんが、
今手に入るデジタルでは、そこまで写し込むことは不可能なのではないかと思います。
眠くない、すなわち、画像処理をしているのだと思います。
書込番号:16305229
0点
てら男さん、こんばんは。
そうですね。
何も目くじらを立てて、どっちが良いというのは全く不毛な議論だと思います。
優秀な弟が現れた、そして兄も優秀さではけっしてひけを取るものでは無い、
ということかと思います。
いずれにせよ、DSCファミリーが多くなり、使える材料を共有できるようになる
のが素晴らしい事でしょう。
書込番号:16305243
2点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX1
昨日、PHOTONEXT2013でセコニックブースのセミナー2つを見た後、プロファイルを作成して頂けるとの事で
身軽にしようとチョイスして持って行ったRX1を使ってプロファイルを作成してもらいました。
手順としては計測、撮影、現像(現像???)、作成で、現像を除いて以前自分で作成した時とほぼ変わらない手順でした。
唯一違うのがターゲットに露出プロファイルターゲットIIを使っていると言う事で、これにより通常モードの撮影が
3コマで済みます。 (露出プロファイルターゲット使用の場合11コマが必要)
結果はミッドトーンのレベル118に対して再現領域+が230、+1.5EV、再現領域−が35、-2.9EV、再現領域幅4.4EV
許容範囲+が245、+2.5EV、許容範囲−が20、-4.3EV、許容範囲幅が6.8EVと言う結果になりました。
このプロファイルの検証という事ではないのですが、外は雨が降っているので室内で自分のターゲットを使って作成してみました。
撮影はISO100でRAW+FINE、クリエイティブスタイルをスタンダードとポートレートの計2回行い、RAW画像は同様に
スタンダードとポートレートで現像を行い計4つのプロファイルを作成しました。
以下EV値のみで許容範囲+、再現領域+、再現領域−、許容範囲−、再現領域幅、許容範囲幅の順です
JPG:スタンダード +3.0EV +2.3EV -2.2EV -2.9EV 4.5EV 5.9EV
JPG:ポートレート +3.2EV +2.4EV -2.5EV -3.3EV 4.9EV 6.5EV
RAW:スタンダード +3.5EV +2.5EV -2.3EV -3.3EV 4.8EV 6.8EV
RAW:ポートレート +3.6EV +2.6EV -2.8EV -3.8EV 5.4EV 7.4EV
撮影条件はLED照明1灯でカスタムホワイトバランス、Mモード使用。 露出計はL-758D。
現像はLightroom 5を使用しクロップとキャリブレーションのみ使用。その他はデフォルトパラメータ。
RAW:ポートレートのグラフでシャドウ側に段差が出来ていますが許容範囲以下なので問題はないと考えます。
以上ご参考まで。
5点
ついでにカラーチェッカーパスポートを使ってプロファイルを作ってみました。
カラーチェッカーパスポートを使うと露出プロファイルターゲットIIと同様
3コマでプロファイル作成が出来ます。
LR5でRAW現像、Camera Portrait。
+3EVで撮影した画像にプロファイル作成時-0.1EVの補正をかけてカーブをつなげています。
カラーチェッカーパスポートにはS/Nが記載されていますが、強化されたLR5の修正ブラシで、一筆書きで一発消去!
これは便利!!
書込番号:16297992
1点
ピクチャーエフェクトのパートカラーや、ハイコントラストモノクロを試しています。
ダイナミックレンジが広いせいか、ネオパンSS、400PRESTOを彷彿とさせる滑らかな諧調です。
2点
※ダイナミックレンジが広いせいか、ネオパンSS、400PRESTOを彷彿とさせる滑らかな諧調です。
白黒フィルムの特性なんて印画紙によって変わるからよく分からないなー。
書込番号:16280755
5点
>白黒フィルムの特性なんて印画紙によって変わるからよく分からないなー。
たしかに。
硬調な仕上がりとなる、三号印画紙で焼いてみました。
というのはうそで、ピクチャーエフェクトのハイコントラストモノクロです。
書込番号:16287309
0点
aki-asahiさんにお願いしていたオレンジブラウンのストラップが完成したようです。
まだ手元には来ておりませんが楽しみ〜!
今回は30mm幅肩パッド付きネックストラップとレザーネックストラップの2種類作ってもらいました。
写真は30mm幅肩パッド付きネックストラップですねー。
ブログに出てます
http://aki-asahi.blogspot.jp/
商品ページ
http://aki-asahi.com/store/html/strap/30mmNeckStrap/30mmPadNeckStrap.htm
4点
入れ違いで,旧スレッドの方に,[16271524] 投稿してもうた(^^;).
オレンジ系のストラップって,RX1-Sonnar 35/2.0 の根元の毒消し用に随分探したんだけど,革でも布でも,有りそうでないんですよねぇ.
適価な範囲では,新宿 Map オリジナルの細Obi ストラップの百橙が良いが 20mm W の柔道帯素材では,僕の好みではごつ過ぎ. 15mm ならこれで落ち着いたんだが.... Nikon 1 J2 用のナイロンのオレンジは,ドギツイ蛍光オレンジで,通販エイヤで買うしかない僻地住人は,届いた封筒を開けた瞬間,目がチカチカして,30秒後にはゴミ箱行き(^o^;). Nikon 1 のナイロンストラップは,ロゴがステンシルでなくシール(但し強接着)なので,薄刃カッターでロゴを剥がせば,色数豊富で安価で,かつ狭幅ストラップスリットや小型丸環対応やから,普通はお勧めなんだが....
オレンジその物でなくブラウンに強くオレンジが掛かった色で,中村社長が手元の RX1 に宛がってみたら良く似合うし,RF機やミラーレス機にも良く合いそうとの事でした. これ迄にない色合いなので,日米の会員制MLに流したら,可也の反応です.
書込番号:16271783
2点
若隠居 Revestさんこんにちは。
>入れ違いで,旧スレッドの方に,[16271524] 投稿してもうた(^^;).
私も入れ違いで笑ってしまいました(^_^;)
>オレンジ系のストラップって,RX1-Sonnar 35/2.0 の根元の毒消し用に随分探したんだけど,革でも布でも,有りそうでないんですよねぇ.
そそ、ないですよね。
あっても女子カメラ用の可愛い物だったり、作りが微妙なものだったり、
色がウーン違うというものだったりしますよね。
色々探してネットサーフィンしているときに、ふとaki-asahiさんのブログにあるRX1用カメラレストに目が行き、
あれ?このレザーオレンジっぽいな。しかもRX1と一緒に写ってる感じからみると相性良さそう。
でもPC上だとオレンジに見えるけどブラウンかな?エーイ聞いちゃえっ。と連絡したのが正解でした。
>オレンジその物でなくブラウンに強くオレンジが掛かった色で,中村社長が手元の RX1 に宛がってみたら良く似合うし,RF機やミラーレス機にも良く合いそうとの事でした.
中村社長さん、その前にカメラレストで合わせてるしーっとツッコミ(笑)
色合い的にブラウン基調なので、熟した柿のようなイメージかな。
写真見て想像通り、いやそれ以上に良い感じに仕上がっているみたいで嬉しいです。
オレンジオレンジしてなく、飴色化が進んだ革っぽくもあるので、
補色方法によってはオールドカメラにも合うかも。
経年劣化や補色で色合い変えたりとかも楽しめそうな感じですので、大事に使いたいと思います。
>これ迄にない色合いなので,日米の会員制MLに流したら,可也の反応です.
たくさん注文が入ってくれたら、私も頼んだ甲斐があります(*^。^*)
発送メールも来ましたし、到着は明日・明後日かな。
金曜から出張なので、その前に着くとよいな。
書込番号:16272046
1点
昨日手元に届きました。
いい感じです。
肩パッドなしはとりあえずRX100に装着しようかと思いましたが、
機動性感がいると別ストラップの方が良かったので、パッド無しはまた別のカメラに。
パットなしすっきりしているので、こっちをRX1に使っても良いさそうです。
貼り革も思っていたより良い感じでした。
若隠居 Revestさんのおっしゃる通り、少しカットした方が良い感じでした。
カットされる際は、カット後、カット面を少しなめして補色をした方が良いです。
書込番号:16278216
1点
ちょっと肉眼で見るよりも色温度が下な作例なんで赤味が強調されてるけど,それを差し引いてみる(フィルム時代から暗室してるんで色調整下見用のコダックのフィルターメガネ,今も持ってます(^^;))と,RX1-Sonnar 35/2.0 根元へのカウンターカラーとして丁度良いし,一般用途にも派手過ぎぬオレンジ「系」で,用途は広そうですね(^o^).
中村社長の表現だと「ミカンでなく柿」だったが,柿よりも茶色が強い感じで,汎用性では予想以上に良いかな?
幅は,僕なら RX1 には 12mm W の狭い方にするな. Aki Asahi 30m Wは,拙宅では Nikon D600 等に装着してるけど,コンパクトな部類の 135DF に 70-300 中速ズーム付けた辺り迄なら十分な感じですから,RX1 には少々過剰な気がする(^^;). 但し僕は,面だけでなく肩や首も皮が厚いのか,Leica M9 に Arriflex 業務用動画レンズ RF 連動改造の重量級レンズ装着しても,20mm W まで要らず 15mm で OK なので,一般常識の枠外かな(^^;)?
可也多数の機材を運用されてると推察しますので,30mm W は中堅 DSLR に回して,RX1 と現在 12mm W オレンジブラウンを宛がってる機種がケンカせぬ様に,オレンジブラウン 12mm W をもう一本買われるが吉と想うな(^o^). 僕も,物を手にする前から,RX1 と M9 と Nikon SP 復刻黒が争奪戦を繰り広げそうなんで,2本追加して,12mm W オレンジブラウンいきなり3本体制にし様かと思案中. オレンジブラウン革は在庫潤沢との事なので,今の色味のを確保するにも,慌てる必要ないんだが....(^^;).
因みに,正面投影図が正方形に成る様な重量級 DSLR にニーニッパズーム装着してもOKな幅も出せ言うたら,おりを見て 38mm 幅も試作するそうです. 40mm にする言うたんで,日本以外に売る時の為に,38mm (1-1/2") にせぇと言うた,煩ぇ客(^^;).
ストラップ両端部に装着する,電池/メディアケース(電池ケースの内側のスロットに SD カード入る奴)もストラップと同じ革と糸で出す様に依頼中. 脱落し難いが着脱容易な固定方法とか,打ち合わせは進んだんだが,最近は皮革型押し立体造形を写真用以外の製品に適用する可能性模索に嵌ってるから,写真用型押し製品の新型が日の目を見る日は遠そうです(--;).
書込番号:16278732
1点
若隠居 Revestさん、こんばんは。
スマホからなので引用無しで簡潔に失礼します。
オレンジブラウンストラップのRX1と共に地方出張中です。
早速羽田でカメラ好きな方に何処で買われたのですかと聞かれました(*^^*)
おっしゃるように画像で見るよりは茶色寄りです。
私もaki-asahiさんの画像見る限りは熟れた柿色かなと思っていましたが、柿+茶色、オレンジをきちんと感じられつつ、茶系の落ち着き感もある良い色です。
エイジング進むと茶色になっちゃいそうですが( ̄▽ ̄;)
そしておっしゃるようにRX1程度には細身の方が良いかもしれません。
パッドが太いと首は楽ですが、やはりクルクル巻き付けられた方が嵩張らないし。見た目もスマートかな。
という訳で帰ったら細身の方に変えてみます。
細身装備したら、また画像アップしますね。
あとRX1用に蛇革型押し風の試作品のようなものが一緒に送られてきたのですが、 若隠居 Revestさんの手心?中村社長さんの手心?
どちらにせよ、ちょっとほっこりしました。両者に感謝です。
書込番号:16280995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
言葉足らずでした、蛇革型押し風の貼り革が添付されてました。
書込番号:16281022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
てら男さん
友人にも幅広ストラップの方が好きなのも居るて,RX1 に 1-1/2" の付けたりしてますね. 鞄に収納する事がないなら,広い方が方や首への負担は少ないからね.
ただ Aki Asahi 30mm W 現行版に関して言うと,肩パッド部の造りがややごつ過ぎる感じで,テレビでも見ながら1時間位強制初期エージングしてからでないと使い難いし,巻いてカバンに収納するには可也嵩張ると思います. 両端と共革なのは維持して欲しいので,内部構造を再検討して,もう少し柔らかくする方向で検討して貰ってます.
>>エイジング進むと茶色になっちゃいそうですが( ̄▽ ̄;)
それ有り得る(^^;). そうなった奴は,他の RF や Mirrorless にお下がりして,RX1 には新しいの買ってやれば良いか(^o^). 次の仕入れの際にはもう少しオレンジ風味の強いロット買い付けて来る様,リクエストしようかね?
現行版の茶色にオレンジが載った位の色でも,これまで何処からも類似色のストラップ出てない色やから,その筋の数寄者??が見たら,ヲッと成るでしょうね.
蛇風型押し,やる気になったんかしら? 可也の蛇きらいとお見受けしたんだが....(^^;). もしかしたら本気でトカゲの振りした型押し革の試作品がオマケに付いて来たかもです. 本気でトカゲの振りした奴は,打ち抜いた部分しだいで,蛇っぽく見える可能性有りますからね. 従来の革と質感が同じなら,日本国内の仕入先で調達出来そうと仰ってた牛革版でしょう.
手触りが牛革より可也柔らかやったらラム革ですね. 僕が Coolpix A に貼って,それを見た中村社長が,急に高級版もやる気に成ったトリガーの奴です. 僕が手元に有ったのを送った,1SQF だったか 2SQF から打ち抜いたのか,それを調達した San Diego 店はバルク商売なら日本にも送ると言ってたので,Aki Asahi さんに紹介してるので,早速大口サンプルを取寄せたのかも知れません.
あの人,別注のお願いや新製品リクエストでコンタクトして来たお客の中で,こいつは判ってると思った客は,勝手にモニターにしたり相談役に任命しますからね(^o^). 僕も,最初は全くコネなしでコンタクトして,いつの間にか筆頭格数名の内数の相談役になってしまったクチです. 皮革関連でなくても何らかの製造業の経験が有るとかで,物造りの勘所が判ってないと,何をお願いしたら可能かつ容易で,何がとてつもなく面倒か不可能なんか見極めが付く顧客って,作る側から見たら貴重なご意見番足り得るけど,そうでない類には,なんでそれが受けられないかの説明に苦慮するみたいですね(^^;). 在庫の革を使ったカメラレストの写真を見て,その革をこれも既製品なストラップの革に使ってくれ. 革の厚みにもよるけど,その場で受諾できる別注の典型やから,中村社長から見たら「こいつできるな」ですわな(^o^).
貴兄みたいに勝手にモニターにされてしまう部類なら良いんだが,価格掲示板で僕がイチオシ業者としてプッシュしたせいか,価格掲示板で見ました聞きましたの問い合わせや特注の照会が増えてて,中には困ったチャンも居る様で....(^^;). 前者はもう少しお待ちくださいで済むけど,後者の中の説明に苦慮する類の比率が,普段の問い合わせより高い模様(-o-;)
書込番号:16281725
1点
ズボンのベルトに見えるんですけど
現物を見るとは素敵なのかもしれませんが(汗)
書込番号:16282515
3点
jjgirlさん
>>ズボンのベルトに見えるんですけど
長期出張準備始めるんで,コローゼットの中に入ったついでに測ったら,確かに紳士物の革ベルトって,25mm から 32mm だわな(^^;). でも,30mm W 型でも,Aki Asahi のは,その幅は中央部のみで,両端は 11mm 弱ですから,ご心配なく. RX1 限定で言うと,色々足しても,肩当て部 12mm (殆ど膨らんでない)ので十二分で,こちらは婦人物のベルトにも見えないです(多分)から,こちらがお薦めです.
RX1-Sonnar 35/2.0 の根元のソニーシナバーカラーが全然気に成らんと言う向き(実社会の RX1 ユーザーの知己でも多数派かな?)なら,どんな色のストラップでもお望み次第だけど,気に成る人には,これ迄は黒いストラップしか選択肢がなかったんですよね. 新宿 Map Camera の「細Obi ストラップ 百橙」も悪くない選択と想うけど,僕の好みだと,細Obi の20mm でも未だ過剰な気がします.
新色オレンジブラウンは,RX1 以外でも,金属外装黒ボディならメッキでも塗りでも似合いそうです. RF機,ミラーレス機だけでなく,比較的コンパクトな SLR に余り大きなレンズを付けないならお似合いでしょう.
書込番号:16283061
3点
こんにちは
若隠居 Revestさん
お値段の割には丁寧に作ってらっしゃるなとは思うんですが、やっぱり野暮ったく見えます。
私の好みの問題でしょうね
書込番号:16286684
3点
先程,38mm W ストラップ(アセテートテープの部分も設定し軽量化するみたい)やら Coolpix A 製品の打ち合わせで文通したら,オレンジブラウン新色のストラップ,可也売れてるそうです. ベルトみたいでダサいとしかこちらには反応なかったんで,「別注扱いでなく標準メニューに追加せぇ」言うた手前,スレ主さんと僕からしか注文なかったら,「XXさんの色彩感覚ですからねぇ」と言われるなぁとビビッてたので,安堵しました(^^;).
Aki Asahi 中村社長は,立場上,絶対にこの手の掲示板で発言されないけど,結構頻繁に,多分 "Aki Asahi" とか"ストラップ","貼り革"等で検索されて,お客様の感想を読まれてると想います. 価格掲示板発で追加された色なので,届いた物が気に入っても気に入らなくても,感想をお願いしたいですね. 仮想ユーザーの風説流布防止の為,好評にはオプションだが,悪評には必ず手元の製品現物写真を添えると言う事でお願い(^o^).
色を追加したら,暫く注文の比率が新色に傾くのは当然としても,オレンジブラウンの高比率(ここのところ殆どみたい)は驚きだそうです. 他に有りそうでない色だからか,ソニーのシナバーオレンジを実はスゲェ不細工と想ってたユーザーが多いからかは不明(^^;). 僕は後者(^Q^). 革の在庫補充する際には,もう少しオレンジ寄りの色合いのを選別して調達してくれと,お願いしてます.
書込番号:16290694
2点
若隠居 Revestさん、こんにちは。
出張より戻り、aki-asahi中村様に御礼かねてメールしたところ、
反響があり、定番色にしましたとのご連絡をいただき嬉しいです。
やはり、RX1には少しゴツいと私も感じたため、
昨日帰宅後、細身を装着し、30MMはα99に装着。
αもマークがオレンジ目立つので、こちらのシリーズも本ストラップ似合います。
本日、写真を一緒に撮ろうと思っていたら、仕事中に実家の父が来たらしく、
これカッコ良いじゃんと機体ごと実家にドナドナされてました('Д')勝手に持っていくなー!
まあ、私も勝手に機体借りるのでお互い様なのですが。
オレンジは個人的には、この程度の色合いでも良いと思ってます。
もう少し色味をオレンジよりにすると、少しくどいかも。
今回、細身の写真アップしますので、こちらの方が、実際の見た目に近いと思います。
jjgirlさん、こんにちは。
そうそう、このストラップ、ストラップとして使用しない時や、
しまったベルト忘れたっという時に、なんとベルトに早変わりぃ〜♪・・・・ってんなわけない( `ー´)ノ笑
確かにRX1には30MMパッドストラップは少しゴツ過ぎました。
というかRX1のボディが華奢なのか。
カッコ良いという方もいらっしゃれば、ウーンと思う方もいる。
好みの問題ですからねぇ。
率直なご意見ありがとうございます。
細身のVerに変えてみたのですが、こちらはいかがですか?
私的にはこちらの方が、似合ってるかなと自己満足。
見た目も随分スマートで、ぐるぐる巻けるので機動性もあがります。
これくらいの太さの方がバランスは良いです。
書込番号:16291095
3点
てら男さん
離陸まで9時間を切り,自宅 Tower PC から Ultra Book にデータシンクロさせて電源落とそうかと言う所で,12mm W の方の装着例. 成田に付く頃には東京の実家に,縫糸黄色版が届く頃だけど,一足お先に楽しめました(^o^).
正直な所,30mm W を RX1 用にしたと聞いて,D600 に付けてる 30mm 黒革緑糸緑パンチングの試作品と目を合わせ,軽量のなら 135DF DSLR でも大丈夫なゴツさだよねぇ....と苦笑いした位で,A99 に移植は正解と想います. D600 で,70-300/4.0-5.6 Zoom 位までなら全然OKで,70-200/2.8 級はチョッと苦しい感じです.
色は,エージングが進むと確実に茶が勝って行くと想うので微妙なところかな? 今回の写真で見る限りは,初期状態では現行のよりオレンジが強いと,チョッとソニーシナバーへのカウンターカラーには派手に成るかな?
幅広 38mm アクリル交じり版の試作品は,香港から日本に戻る頃には実家に届いてそうな進捗かな? こちらにも対ソニー対策でオレンジ系のアクリルテープのも欲しいぞとお願いしよう. 革の部分をダコタブラウンにしたら,ソニー以外の機種も欲しがりそうですね. 12mm レザーと 30mm レザーの間が空いてるので,3/4" (19mm)のアクリル交じり版も如何?と,誘惑し始めてます(^o^).
僕の好みだと,アクリルよりコットンテープなんだが,汚れ易いのでアクリルでも止むなしかな?
では,海外出張モードに移行. 通信環境ガタ落ちなので,3週間ほど反応鈍く成ります.
書込番号:16291226
2点
はい、首の楽さは比ではないのですが、やはり細身が本機には正解です( ´艸`)ハハハ
〉色は,エージングが進むと確実に茶が勝って行くと想うので微妙なところかな? 今回の写真で見る限りは,初期状態では現行のよりオレンジが強いと,チョッとソニーシナバーへのカウンターカラーには派手に成るかな?
オレンジ色は現行より濃くなってくると難しいかもしれません。渋みある今くらいが好きです。
しかし、もう少しオレンジとオーダしたらどのような商品出てくるのかも興味あります(*^▽^*)
こればかりは、実物を一度見ていただいてご判断ですかね。
完全好みの問題ですし、写真だと腕が下手で伝えきれない('Д')
初期オレンジ強すぎてもNGだし、かといってそうなるとエイジング後は茶系(飴色)に近づくのは仕方ないですね。
オレンジっぽいブラウンが、飴色ブラウンになった暁には、割り切って別のカメラに装着し(その色になったらなったで似合うカメラありそう)、新品を買い増しします。
とりあえずは実験的に以前にあげたBootBlackのタンジェントかミッドオレンジを補色してどのように変化していくか経過観察してみます。
ブログにて作成中のストラップはぜひ生成りコットン版も出してほしいですね。
というか、そちらの方が良いと感じる人間も多いはず。
特に今回のオレンジブラウンには生成りコットンでしょ。と私的には思っちゃいます。
試作品も生成りコットンだとガラッとイメージ変わりますね。
19MM生成りコットンオレンジブラウンだったらRX1に似合うかなー。
それも良さそうだなー。
生成りコットン出たらビデオカメラ用にも買おうかな。
コットン汚れますが、それがまた味なり。と思うのは一部の物好きなのですかね。
いやー、スレタイとは関係ありませんが、
写真で雰囲気を出すのでなく、今回のように忠実に物を伝える写真って、簡単そうで難しい。
実物が目の前にあって比べちゃうと、色味や質感が違う事がまるわかり。
うーん、仕方のないことですがモニタ等々で色味や印象が変わってしまうのはデジタル世界の性か。
まあ、私の腕が下手くそなのですが・・・・(@_@)
書込番号:16291755
1点
manualslib.comでDSC-RX1/RX1Rと記載されたマニュアルを見つけました。 マニュアルからは違いが読み取れないのですが、ひょっとしてローパスレスとかの派生機でしょうか?。
http://www.manualslib.com/manual/470170/Sony-Dsc-Rx1-Instruction-Operation-Manual.html#manual
気になります・・・。
書込番号:16251378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://ichie-inc.blog.so-net.ne.jp/2013-03-25-2
RX1開発セミナーでは、ローパスレスが直ちに高画質に直結するわけではないと説明しているようです
急先鋒である田中希美男氏が、ローパスが必要ないと考えるまではいいですが、
一介の評論家でローパスフィルターを悪玉とこき下ろすまでなると、右翼的で行き過ぎではないかと
書込番号:16251426
0点
RX-1Rは高解像度版という噂がありますね。 スマートテレコンで使える画角がもっと増えように画素数が増えると良いな!
書込番号:16252847
0点
田中希美男氏のブログには、オリンパス機についての記述で
「光学ローパスフィルターを取り去り、そのかわりにデジタルローパスフィルターの処理」
とありますね。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/entry/733/
ソニーもデジタルローパスフィルターの処理に目処が立って高解像度版を
出すのではないでしょうか。
書込番号:16252977
2点
撮像面位相差AFを導入してるα99と同じセンサーになるのかな。するとAFスピードあがりますね:-)
書込番号:16253643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
画素数あげた上で
CanonのM-Raw, S-Rawがあるといいなあ。
もち、像面位相差1AFで。
書込番号:16253870
1点
間違って上がった取説読みましたが、何が違うか書かれていませんでした。
仕様は同じレンズ、同じCMOS、同じ筐体、同じ操作法(ファイルサイズやRAW、JPEGのサイズも同じ)、同じバッテリーなので、ここで出てこないローパスの有無だけですかね。
同じように上がったRX100M2は、ちゃんと違い判りますしね。
書込番号:16254112
0点
はい、ローパスの有無だけでした。。。
書込番号:16254141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
D800に対するD800Eのような存在になるのですかね
でてくる絵がどのようになるのか? 価格がどれくらい上がるのか?
来年以降のFF機を占う意味でも27日(噂)の発表が楽しみです
書込番号:16254685
0点
AFが速くなるだけで羨ましいです。
マニュアルからは中身の違いまで分からないので、
どうなるか楽しみですね。
書込番号:16255733
0点
ローパス無しだけだとAF速度変わらないですね、きっと。
書込番号:16255978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このマニュアルが本当なら幻の AF-C に対応出来たようですね。
14bit/12bit切り替えの記述は見つかりませんでしたが・・・。
書込番号:16257159
2点
AF速度に関してはレンズが重すぎることが問題と公式に書いてあったので
位相差とデュアルAFの恩恵は精度ではないでしょうか?
書込番号:16260719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
”高解像度版”だからてっきりD800と同じセンサーを使う3600万画素バージョンかと思いました。
像面位相差AF仕様のセンサーは画素数は同じですから”高解像度版”にはなりません。
RX100MK2は裏面照射型の全く新しいもの(たぶんセンサー性能は大幅にアップするでしょう)になるとの噂ですが、派生型RX1は単にローパスレスなのでしょうか。
ローパスレス程度で”高解像度版”という表現を使うのかどうかの解釈に少し疑問があります。。
書込番号:16271811
0点
ご存知かもしれませんが、aki-asahiさんから貼り革キットが出ましたね。
既出でしたら申し訳ございません。
ユリシーズのジャケット延期になったから、貼りつけて遊んでみようかなぁ。
http://aki-asahi.com/store/html/RX1/leather/RX1_LeatherKit.html
ジャケットも制作されているのですね。
色々選択肢が増えて楽しみです。
http://aki-asahi.blogspot.jp/search?updated-max=2013-05-22T11:31:00%2B09:00&max-results=7&start=7&by-date=false
2点
てら男さん
>>aki-asahiさんから貼り革キットが出ましたね。
Aki-Asahi さんだから当然とは言え,素晴らしい寸法精度です. 但し,現状のカタログ品は,ヴィニックス 4040 と木の皮2種類のみレーザーカットで製作されてます. 今は諸般の事情で刃の外注発注を停止してる為,牛革型押しの色革版は少し遅れるそうです.
実は未だ貼ってなくて,自分で色革を切っても良いかと想い,スキャナーで PDF 作成して,それを色紙に刷ったのを切り出して検討中です(^^;). 図体がでかいので,黄色とかピンクのトカゲ型押し革は止めた方が無難そうですが,茶色系は似合いそうです. Aki Asahi の他の機種のを見るとお判りの通り,オーカー(薄い茶色に僅かにオレンジが入った色)のトカゲとダチョウの牛革型押しが出れば,良い雰囲気に成りそうです. ビニックスなら,僕の手持ち 4008 (Aki さんも標準品)の方が 4040 より似合いそうなので,追加する様に要請予定. 手持ちの Aki Asahi さんが使ってる黒トカゲ革のシート(HPには載ってないのを我侭言って分けて貰った(^^;)を宛がったら,これも良く似合います.
2−3日中に,4040 ビニックスのをそのまま貼るか,Aki Asahi 素材の黒トカゲ模様を切って貼るか,はたまた手落ちの凄くリアルなヘビ革立体成型型押しにするか決めて,貼った姿をお見せ出来ると想います. 手持ちのヘビ革型押し,僕は一番似あうと想うが余りにも生々しい為,「それ持って俺に近づくな!」と石を投げてくる友人知己が続出しそうで悩み中(^o^;).
>>ジャケットも制作されているのですね。
Aki Asahi さんの RX1 用ハーフジャケットは,強度と密着感の該社基準を満たす為,USB 端子カバー部分を覆ってるのは,ご留意されたし. ここを開けて Aki Asahi 密着性基準を達成するには,底板を金属にする必要あるが,該社の製造設備では金属製底板の物は作れないそうです. せめて,ケースを装着したままで電池/メディア部の蓋を操作出来る様に底板に穴開ける様に要望したけど,これも強度と密着性の問題で却下でした(--). 従い,画像を取り出したり,電柱交換や充電するには,ケースを外す必要が有ります.
この辺りを解消してるケースが Garitz から出てるけど,こちらは掌の敏感な部分に会社ロゴのエンボスが当たって,握り心地劣悪なんだよねぇ(--メ). Garitz のケースは,他の機種の奴も掌の敏感な位置を選んでエンボス入れてるので,意図的にしてるんでしょう. なに考えてるんやか(-o-;).と言う訳で帯にタスキにで悩ましいです(^^;).
僕は,フロントグリップ付けてしまって([16010819]ご参照方),こいつが手に馴染んで外すなんて考えられんので,ハーフケースとは無縁に成っちゃったけどね.
書込番号:16241545
5点
若隠居 Revestさんのところではおはようございます!!ですかな(*^▽^*)
aki-asahiさんの貼り革、バリュエーション早く増えてくれないかなっと待ち状態です。
なるほど諸事情で、現在の3種なのですね。
ジャケットの情報もありがとうございます。
一応、こちらでもいただいている情報は確認しております。
貴兄のグリップの件もチェック済みです('◇')ゞ中々握り良さそう。
親指グリップも当方は純正使用しておりますが、貴兄の貴重な情報もチェックさせていただいております。
若隠居 RevestさんのクールピクスA渋いですね。そこもチェック済みです
今まで、カメラのドレスアップなど気にしておりませんでしたが、
今回のRX1では何故か色々気になってしまっています。
良い意味にも、悪い意味にも外見が完成されていないからか??笑
小さいに越したことはないけれども、色々犠牲になっているところが多いからか??笑
色んな意味で手間のかかる機種で、最近、手に入れた機種の中ではある意味、最もかわいがっているかも。
aki-asahiさんのは精度が高く、本当にありがたいです。
ユリシーズさんのジャケットの革の感じが好きですが、正直あまり精度が高いのかと疑問に思う部分もあり、
ジャケットで嵩張るより、貼り革もありかなぁっと今日この頃。
鳥居さんのは、良さそうですが、デザインが好みではなく、
ゲリーズは貴兄の言われている部分と同感+割高感で問題外。
色々悩ませてくれます。
まー、悩んでいる時期が実は一番楽しく、思い入れが大きい時期なので、
気長に楽しくやります。
若隠居 Revestさんや、皆様のドレスアップや、実用性重視のカスタマイズ等、
参考にさせていただいておりますので、これ良いよっというものがあれば、
またアップしてくださいませ。
書込番号:16246162
2点
てら男さん
本当は今日辺りにどの貼り革にするか確定して掲載できるはずだった(昨日 6/11 はハワイ独自の祭日で暇だった)んだけど,昨日は価格掲示板に情報提供する為に刃物で作業する気になれず,遅れてます.明日には何とか成りそうですのでもう暫くご猶予願いますm(__)m
特注の話するのアレかなと想い記さんかったが,Aki Asahi さんの RX1 貼り革,僕の 4040 以外に,友人用の黒トカゲレーザーカット版も届いてます. これまで.端面と断面が焦げるので,刃を作らない機種では,牛革型押し物は売ってなかったんだけど,「黒トカゲなら行けるでしょ?」と言うたら,眼からウロコだったご様子(^o^). 黒トカゲをシートで貰ったのと比べたら焦げてるのは判るが,全然気に成らんレベルです. 黒トカゲレーザーカット版の出来映えは,中村社長も現認してる訳で,今後は 4040 のみとしてた機種のにも黒トカゲ型押しを選べる様にされるんでないかと想います.
>>若隠居 RevestさんのクールピクスA渋いですね。そこもチェック済みです
ラム革は上手く貼れたら,見てくれも手触りも,牛革の比ではないけど,柔らか過ぎ腰がなさ過ぎで,カメラに貼る工程で伸びさせずに貼るのは至難の業です. Coolpix A 貼り終えてからアイデアが浮かんだが,1/20 辺りの薄極で強度の有るプラ系素材とラム革をコンタクトセメント(日本ならG17ボンド?)で貼り合わせ,それを日東 5000NS 両面テープ (t=0.16 のJHT 張り革キット使用物で小売有.Aki は 5015 t=0.12 だが小売してない筈) で貼れば,伸びて最初からやり直しに成る事もなく,手触りの良い革貼りが出来そうです. 但し,牛革より耐久性が劣るので,カメラの貼り革に好適と言えるかは疑問(^^;).
アイデアは浮かんでも,絶海の孤島暮らしの悲しさで,そう言う特殊素材を調達しようにも売ってる店がない(;_;). 買うべき物が確定すれば次のロットからは通販で良いけど,試作に使う素材は手にとって現認せんとアカンからねぇ.
>>小さいに越したことはないけれども、色々犠牲になっているところが多いからか??笑
「俺たちが本気出せばここ迄 135DF は小さく作れるんだ!」と言う SONY の主張も,彼等の高密度実装技術が今でも世界最高峰なんも良く判ったけど,人間の掌の大きさを少しは考えて欲しかった(^^;). お世辞にもコンパクト機とは言えぬ重量やから,後 10mm とか横に拡げて(それでもコンパクト 135DF と絶賛されたと想う)大きなグリップ付けて,拡張した空間で,電池大型化(NEX の FW-50 とか)して,EVF 内蔵して欲しかったです.
>>ユリシーズさんのジャケットの革の感じが好きですが、正直あまり精度が高いのかと疑問に思う部分もあり、
名前読んで思い出したが,ストラップの方で名前が出て来なかった,鮮魚店の名前で送って来た業者,ここやわ(^^;). スリングショットストラップ1本頼んだだけで決め付けたら可哀相だけど,革の質と縫製は,価格半分にすべきと想った. 類似コンセプトの児島商店ロープストラップと比べると,児島の出来の良さと相対安価が光って見えます.
>>鳥居さんのは、良さそうですが、デザインが好みではなく、
ですよね. 好みは人夫々だが,あの尖鋭で戦闘的なデザインは,使い始めは楽しかろうが,飽きたら捨てたく成る気がする.
>>ゲリーズは貴兄の言われている部分と同感+割高感で問題外。
Gariz はエンボス入れる場所のセンスはトホホやけど,それ以外の素材選定とかデザインとかは凄く良いと想うぞ. 日本の店頭価格は輸入代理店がボッタクってるんで,eBay 調達すると $110. 日本で買う6割とかです.
http://www.ebay.com/itm/Gariz-Genuine-Leather-Half-Case-Brown-XS-CHRX1BR-for-Sony-RX1-/350809636428?pt=US_Camera_Cases_Bags&hash=item51ade23e4c
Gariz 同様のコンセプトで,社名刻印は革でなくベースメタルに彫られてる,Leather Explorer と言う中国の会社の製品は中々良いんやけど,出してる機種が,NEX-6,NEX-7,E-M5,E-PL5 だけなんだよねぇ. オマケに日米の店頭や Amazon では買えず,直販だとメールのチャイングリッシュ解読するのが大変. お手上げで中国系米国人の友人に解読して貰った(^^;). 友人の解読結果に拠ると,僕がリクエストした RX1 用 Metallic-Leather ケースは「前向きに検討中」だそうです. 奥さんが日本人なその中国系の友人が「日本人の前向きと違って,中国人がそう言うときは本当にやる気だよぉ」とほざいたので,蹴り入れてもうた(--;).
友人が購入した Explorer の NEX-7 用を見る限り,革の質と縫製(縫い方その物よりもライン取りのセンス)は Gariz に一歩譲るけど,妙な位置にエンボスないので,握った心地は革の比較劣位を跳ね返して,Explore の奴の方が良かったです. 勿論,電池蓋部分のフラップを本体にフック止めしてる奴よりも遥かに良好. 前向きに検討の意味が中国人のは異なる(僕には大差なく見えるんだが....)としたら,近日中に RX1 用も出ると想うので,ケースを検討してる人は,今しばらく検討を続けるが賢明かもです. 他機種の価格を見ると,出たら eBay で$80 とかで買える様に成るかな?
書込番号:16246780
1点
>特注の話するのアレかなと想い記さんかったが,Aki Asahi さんの RX1 貼り革,僕の 4040 以外に,友人用の黒トカゲレーザーカット版も届いてます.
いいなぁ。黒トカゲ格好よさそう。
ご友人様の許可おりましたら、ぜひ画像や感想のアップお待ちしております。
>「俺たちが本気出せばここ迄 135DF は小さく作れるんだ!」と言う SONY の主張も,彼等の高密度実装技術が今でも世界最高峰なんも良く判ったけど,人間の掌の大きさを少しは考えて欲しかった(^^;).
確かに手の大きさ考えてないかも(笑)
EVF内蔵はしてほしかったですね。
せめて親指グリップと併用できてよと思います。。
>類似コンセプトの児島商店ロープストラップと比べると,児島の出来の良さと相対安価が光って見えます.
まさしくスリングショットストラップを購入しようか悩んでました(汗)
児島商店さん、これ良いですね。
さっそく1本購入してみよう!
>Gariz はエンボス入れる場所のセンスはトホホやけど,それ以外の素材選定とかデザインとかは凄く良いと想うぞ. 日本の店頭価格は輸入代理店がボッタクってるんで,eBay 調達すると $110. 日本で買う6割とかです.
ヨドバシに置いてあったので、手に取り買おうか悩み、値段見てこりゃいらんと判断。
ebayの価格くらいなら妥当ですかね。
金属部にマーク入れてくれてりゃなぁ。あそこにはいらんでしょとやっぱり思っちゃいますね。
ケース、貼り革、いずれもしばらく待ってみます。
書込番号:16247397
2点
Garizのやつを発売と同時にeBayで入手して使っています
エンボスは確かに多少気になりますけど、
まあ、こんなものかと・・・
質感やフィット感は、なかなか高級感があり良いです
GarizのケースはNEX-7やE-M5でも使用中ですが、
アルミフレームがある分、高さが増してしまうことと、
なによりRX1用は、下蓋を開けたときに、メモリーが取り出しにくい!
カードの押し出しバネの力で、飛ばすように外さないとなりません
(ピンセット持って歩けんし〜)
書込番号:16247784
4点
Sinnaさん、こんにちは。
ebay入手だと、手ごろ感ありますね。
私はヨドバシの値段がインプットされており、うーんとなってしまいましたが。
質感等は嫌いではないです。
>なによりRX1用は、下蓋を開けたときに、メモリーが取り出しにくい!
>カードの押し出しバネの力で、飛ばすように外さないとなりません
>(ピンセット持って歩けんし〜)
確かに取り出しにくいですね。
ヨドバシの店員さんと仲良しなので、実際に装着させてもらいましたが、
これ結局ケースはずして作業したほうがストレスフリーのような・・(笑)。
とはいえ、首からぶら下げて、しゃがんだり、覗き込んでみたりしながらポイント探してしまい、
よくぶつけますので、保護にもなりますし、GUN-SHOTシステムも使ってみたい気もあります。
便利そうですねー。
ちなみにグリップ感はいかがですか?
店頭でいじっただけなので、長時間しようしたらどのようなものか気になります。
書込番号:16247865
2点
友人用の AkiAsahi Black Lizard を貼りました.
未だHPで黒トカゲは選べないけど,近日中に登場する筈です.
そのままでなく,少し手を加えて有ります. 上が"RX1" と "SONY" ギリギリの所まで革があって好みちゃうので,4mm 切りました. 4mm は色々試した結果でなく,AF イルミネーターの所をオリジナルは 3/4 周円で囲ってあるのも中途半端な気がしたので,それをスパッと切る位置の僅かに下の位置にカッター入れただけです(^^;). お好み次第だけど,オリジナルより良くなったと,僕の色合わせ様色ケント紙と比べて友人も感じた様だし,僕もそう想います.
こいつの RX1 は僕と同じ中国製フロントグリップ着いてるんだけど,位置決めガイドと革が喧嘩するので,その位置も2mm ほど切ってます. 他社のフロントグリップもこの辺りに位置決めガイドガイドとか有りそうな場所なので,使ってる人は要注意です.
ついでに記して置くと,写真のストラップは,奴が僕から強奪した Aki Asahi レザーネックストラップ 12mm W のワインレッド革/赤糸で,実物の見栄えは写真より渋い色調. 実物がこれ位光沢感有る赤なら,鏡胴根元のオレンジ毒消しに成るんだが....(^^;). フィルターは Marumi Super DHG 赤枠で,その上に 5mm Spacer (フィルターの枠だけみたいな奴)被せた上に,49-40.5mm Step Down 被せて,簡易型ドームフードもどきに成ってます. これだと,49mm 被せ式と 40.5mm Side Pinch のキャップどちらでもOK. 因みに,市販の 49mm ドーム型フードは,Etsumi, UN, Pentax のパンケーキレンズ用の何れも,蹴られます. Etsumi の内周 フィルター径 37mm のは,フィルターなしなら大丈夫だけど,保護フィルター付けるとアウトです. 他の2個は内周フィルター径 30.5mm やから推して知るべし.
使い慣れた Aki Asahi さんの牛革黒トカゲだが,RX1 に使うと,チョッと安物感が漂う気がする. リザード言うてもパターンの変化い乏しく,あくまでも「トカゲ風味」. Coolpix A に貼ったトカゲ模様は,薄くて貼るのに難儀したが,元は服飾プレタポルテ用なので,パターンが本気でトカゲ革模倣なんだよね. 僕の RX1 には,「本気でトカゲ」のラム革型押し革を 0.05mm とか 0.1mm の強靭なプラ素材で裏打ちして腰を強化して貼る事にしようかな? 月末に日本に行くので,時間が空いたら渋谷のハンズ本店で素材漁りして,帰布してから貼る予定. 実はもう仮の素材で貼って見たんだが,内打ちのプラ板が 0.3mm のしかなかったんでイマサン. お見せ出来る代物に成ってません(^^;). 取り敢えずは僕のも,シートで貰ってる Aki Asahi 黒トカゲ模様素材を自分で切って仮の貼り革にするか?
Coolpix A や RX1 に革貼って見て想うが,このクラスの大型センサーレンズ固定機はボディの仕上げに力が入ってるから,中途半端なナンチャッテ模様の革を貼ってもしゃぁない気がする. ラム革の,本気でトカゲとか生々しいヘビとかの模様の奴を PET フィルム等で裏打ちした奴とか,牛革でも本気な模様の奴で,価格が 2-3倍に成っても良いから,高級版を追加してくれんか,Aki Asahi さんと交渉してみようかな? 貼り革に \5000 の値札を付けたら,物の良し悪しに関係なく売れんかも....(^^;). 僕は機種によって使い分けるけどなぁ.
書込番号:16248506
2点
鳥井工房のケースは、好き嫌いがあるかもしれませんが、私は好きです。
セミオーダみたいになっていて、革の種類を選べますので、好みのケースを創れる可能性が大です。
私は戦闘タイプにしました。(笑) レーサーっぽくて、好きです。
また、アギャブなんかで造れば、全然違う感じになるのでは? と思います。
コバ部分の処理とか、ステッチの丁寧さとか、ホント凄い。。。 見てるだけで嬉しくなります。
私は、カメラケースだけでなく、普通のバックとか造ってほしいと思っています!
強くお勧めします。
書込番号:16249232
5点
早速ご対応いただきありがとうございます_(._.)_
貼り革、うーんちょっと期待が大きすぎました(^^ゞ
>価格が 2-3倍に成っても良いから,高級版を追加してくれんか,Aki Asahi さんと交渉してみようかな? 貼り革に \5000 の値札を付けたら,物の良し悪しに関係なく売れんかも....(^^;). 僕は機種によって使い分けるけどなぁ.
おー、それよいですね。あれば私も買います。
赤ストラップもなかなか良いですね。
地味なこげ茶しか見ていませんでしたが、赤かっこいいなぁ(*^。^*)
このストラップに別スレにてご紹介したBootBlackのShoe creamで色をじっくり入れていくとよい感じになりそう。TANGERINEかMIDORANGE辺りの色を染み込ませて、仕上げに暗めの色を少しのせていったら渋くなりそうだなぁ。
若隠居 Revestさんもご興味があれば、この製品お試しください。
色入りがよく、風合いも光沢も良い感じに出ます。
http://bootblack.jp/en/cream/index.html
フードもドーム検討してましたがケラレますか<(`^´)>
好みの問題ですが、どうしても純正フード着けたデザイン好きになれず、邪魔だし、
もっとシンプルで、小さくて良いのないかなっと思っていましたが、
フードもどき!!これいいかも。
若隠居 Revestさん、まるでこちらのこと見透かしているような・・笑
貴重な情報本当にありがとうございます。
高級版貼り革ぜひ交渉下さい<(_ _)>
書込番号:16250838
0点
まー太さん、こんにちは。
画像アップとセミオーダの件お教えいただきありがとうございます。
とても参考になります、ありがとうございます。
>私は戦闘タイプにしました。(笑) レーサーっぽくて、好きです。
ビューんって走り出しそう。もしくは空飛びそう(笑)
カッコ良いのですね。速写ケースというより速射ケース(爆)
私が仕上げたい方向となんか違うのですよ。ウーン<(`^´)>
保有されてて、私の過去の発言等で気分害されていたら、申し訳ございません<(_ _)>
>また、アギャブなんかで造れば、全然違う感じになるのでは? と思います。
ブログにアップされてましたね。
フムー、これだとグリップレスか・・。
http://toriikoubou.blog.fc2.com/blog-entry-177.html
>コバ部分の処理とか、ステッチの丁寧さとか、ホント凄い。。。 見てるだけで嬉しくなります。
細かいところに気を使って作られているのですね。
所有されている喜びがビンビン伝わってきます。
電池のところが開けば、なお良しですね。USB充電は緊急時以外ほぼしないので。
革だと皺が寄ったり、切れたりしちゃうから難しいのかな(@_@;)
RX1は即決で買ったけど、アクセサリーは悩んでしまう。
使い勝手を良くする機能面と持っているデザインを殺さないような見た目。
首からぶら下げたり、タスキにしたり、どうしてもファッションの一部にもなるし。
あまりやり過ぎるとRX1もう一台買えちゃうし(笑)
難しい<(`^´)>こんな事で悩めるだけ幸せか(*^。^*)
書込番号:16251074
1点
てら男さん
なんか総合掲示板に引っ越した方が情報としての価値が有りそうな脱線だが,マッええか(^o^).
>>貼り革、うーんちょっと期待が大きすぎました(^^ゞ
友人が持ち帰る前に慌てて,All in One プリンターの天板の上で適当に撮ったんで,実物はもう少し見栄え良いんだけどね(^^;). それにしても,RX100 とか Olympus Pen Mini 辺りだと,「なんちゃってトカゲ」模様の革でも凄く格好良くなるんだが,Coolpix A とか RX1 だと,ボディの風格に負けちゃう感じやね(^^;).
>>おー、それよいですね。あれば私も買います。
もうすぐ,Aki Asashi 中村社長も,貼るなら品格の有る革の方が好適な典型例の Coolpix A Silver にラム貼った奴の現物を目の当りにするので,暫くしたら,ラム革 PET 裏打ちバージョン追加を交渉します(^^). と言うか,既に無言の圧力掛けてます(^Q^)
僕の Coolpix A にラム貼ったのを写真で見て,Nikon デジカメの革は売れないと言うジンクスに挑むつもりになられたので,「貼り革もケースも黒と銀で似合う奴が真っ二つに分かれるから,見本撮影用に2台要るぞ」言うたら悲鳴を上げたんで,ラム革貼りの現物を見ていただくんも兼ねて,拙宅の Coolpix A は,名古屋に旅立ちました(^o^). Track したら,既にお近くの郵便局に辿り着いてる模様. HPに載ってない物をショッチュウ買ったりしてるんやから,ギブアンドテークです. で,時差攻撃で,Coolpix A に貼ってあるラム革の現物を 2 SQF 程先刻投函して来ました. 手紙は付けんかったが,「高級革バージョンもこれで試作してみ」言うメッセージは,阿吽の呼吸で伝わるやろ(^O^).
あそこのハーフケースは,製品によって,補強を要する箇所に PET フィルムを革の間に仕込んでるから,革とプラフィルムを接合する技術は持ってる筈. それが出来るなら後は,両面テープで裏打ちしてから刃でプレスして貼り革を仕上げるのは,現行の牛革版と同じ手間. 素材のコストとプラ素材と革を接合する手間を幾らで計算したら採算が取れるか? その値段のバージョンが売れるか否か? 判断するんは,Aki Asashi さんの専決事項で,僕がとやかく言うべきでないから,後は吉報待ち. って,職人気質と現代気質のハイブリッドみたいな人だが,現物を見たら前者の血が騒ぐやろと,計算づくで煽ってるんやから,性質の悪い客と我ながら想う(^^;).
>>赤ストラップもなかなか良いですね。
Aki Asashi ワインレッド革ストラップは,革のロットで見栄えが可也異なるので,一概に推奨と言い難いけど,社長自ら,仕入れる際に選別されてるから,外れ気味のでも眼を当てられん程ではないです. 友人が強奪して行った奴は当たりので,半年前位の訪日時に発注した奴. その後,貼り革の新色追加とかないから,今なら同じ革なんチャウかな?
>>フードもどき!!これいいかも。
オスメスネジスペーサーとステップダウンリングのドームフードモドキは,真性ドームよりも,フィルター対応やキャップに対する柔軟性に富むので,RX1 に限らず,ミレーレス機の交換レンズとかでも,49mm 以下位のフィルター径の奴だと,僕の第一選択やったりします.
僕の場合,ハワイが主拠点なんで,太陽がモロに画面内に写り込む作図が普通より多く,どんな立派なフードでも無力. レンズその物の逆光耐性の勝負になる. それならば,フードの第一義の用途はぶつけた時の保護になるので,先端が頑丈な Step Down Ring に成るこの組合せは得点高いです(^o^). 友人のは捻じ込んで積み重ねてるだけやけど,僕は時々,組合せが決まったら接着して,外周を 4102 ヴィニックスで化粧する事も多いです.
4102 は,Olympus Pen EE 柄とでも言うのかな?小振りな正方形が連なった奴. 僕はバルクで仕入れて友人達と山分けしてるけど,ヨドバシとかで Japan Hobby Tool が出してる切売りシートが買えます. カメラやレンズの要所に貼って滑り止めに使うのにも好適.その筋??の皆さんなら,一家に一枚の必携アクセサリー(^o^).
アッ,フィルターの外枠だけみたいなスペーサーリングって,日本では入手困難らしいですね. 友人には↓のヤフーショップの八仙堂で購入させてます.
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/caddb8eea5.html
ここのステップダウンリングは,外側 52mm 以下の奴はほぼ間違いなく,内側フィルターネジが厚みを全通してるタイプなので,フィルター/キャップの運用と強度の両方の面で,「ドームもどき」フードには好適やから,スペーサーと一緒に買うと面倒がないでしょう. スペーサーは古いフィルターのガラスを抜いて転用する場合,SD Ring は Marumi のが八仙堂同様に全通型が多いです. Kenko のは,薄手のプレスで,全通型は余程極端な口径差の奴に限られるので.この用途には推奨しません.
書込番号:16251267
2点
てら男さん
怒ってませんから、ご安心下さい。(笑)
ただ、この工房のファンなので、誤解の無いように書かせて貰いました。
アギャブとかブエプロとかは、革の素材の名称で、基本的に自由に選べるはずです。
グリップの有る無しも決めれます。たぶん。。。
当然、価格は若干変わるでしょうけど、倍になるとかは無いんじゃないかと思います。
RX1以外の作例を見てみて、好みの感じがあるかもです。
ただ、一品物の手縫いですから、納期はメチャクチャ長いと思います。
この工房の凄いところは、妥協のない品物を製作するために、高級カメラを買うんですよね。
ライカだって買っちゃうのです。だからカメラの価格に応じてケースの価格が違うのだと思います。
そして、全ての行程がハンドメイドなのですから、高いのは当然だと思います。
寧ろ、手間を考えたら安すぎるとさえ感じます。ある意味、RX1に似てる気がします。
一度、メールで聞かれてみては如何ですか?
真摯な応対をしてくださる素晴らしい職人さんですよ。
お節介ながら。。。
書込番号:16251467
2点
Aki Asahi さんの RX1 貼り革,牛革型押し版,追加に成りました. ご参考まで
http://aki-asahi.com/store/html/RX1/leather/RX1_LeatherKit.html
刃の外注未だなら,上を少し切り詰めた方が良いぞとの助言は,既に刃を発注済な事もあり,そもそも中村社長がベストと信じて当初のデザインで 4040 ヴィニックスと木の皮版を販売開始した物なので,「もっと早く教えてよ」とやや後悔してましたが,当初通りで行くそうです.
但し,AF イルミネーターの小丸の下で直線切りだけですからお客様のお好み次第かと,暗に好次第で切ってくれ言うとる気がした(^o^). シンプルな直線切りやから,100円ショップで売ってるオルファでも大丈夫です. やる人は,自己責任で宜しく.
柄はお好み次第だけど,派手な色合いのは似あわんかな?黒トカゲ,ネービーシュリンク,オーカートカゲ,オーカーダチョウかな? ヴィニックス 4008 は忘れてるだけと想うので,追加要請して置きます.
書込番号:16255420
1点
若隠居 Revestさんこんばんは。
〉なんか総合掲示板に引っ越した方が情報としての価値が有りそうな脱線だが,マッええか(^o^).
ははは(*^▽^*)
次はカメラの総合に延々とサードパーティーアクセサリーを自慢するとか、
RX1に俺が私が装備したサードパーティー製品を延々とあげるスレとか盛り上がりそう。
自分が良いと思う物をアップして否定なしとかルール付けて(#^^#)
〉友人が持ち帰る前に慌てて,All in One プリンターの天板の上で適当に撮ったんで,実物はもう少し見栄え良いんだけどね(^^;). それにしても,RX100 とか Olympus Pen Mini 辺りだと,「なんちゃってトカゲ」模様の革でも凄く格好良くなるんだが,Coolpix A とか RX1 だと,ボディの風格に負けちゃう感じやね(^^;).
いやー、お忙しい中本当jにありがとうございます。
急いで撮っていただけた感があり、ある意味貴重(笑)
こればっかりは、貼ってみないと見てみないと分からないので、
本当にためになりますわ。2,000円程度とはいえ、買ってみて、貼ってみてしかわからないので、
購入後ウーン((+_+))となるより、事前に分かって、納得して買う方が作り手も使い手も幸せですので、
とっても参考になります。
〉暫くしたら,ラム革 PET 裏打ちバージョン追加を交渉します(^^). と言うか,既に無言の圧力掛けてます(^Q^)
これはぜひお願いしますです。ジャケットも良いですが、できれば手の大きさ考えなかったであろう、
ないし、日本人の手の大きさ考えてくれただろうRX1に関しては、
個人的な好みとしては、社外グリップやケースを着けずに見栄えと使用感度を貼り革でアップできるなら一番良いですから。
〉オスメスネジスペーサーとステップダウンリングのドームフードモドキは,真性ドームよりも,フィルター対応やキャップに対する柔軟性に富むので,RX1 に限らず,ミレーレス機の交換レンズとかでも,49mm 以下位のフィルター径の奴だと,僕の第一選択やったりします.
これはいただきます。
来週発注しよう。
八仙堂さんのアドレスもわざわざありがとうございます。
あとaki-asahiさん追加されましたねー(*^▽^*)
ネイビーが好みです。
手軽で良心的価格だからダメ元で頼んでみよっかな!
書込番号:16257808
0点
まー太さん、こんばんは。
〉怒ってませんから、ご安心下さい。(笑)
〉ただ、この工房のファンなので、誤解の無いように書かせて貰いました。
鳥居さんからはいつか買おうとブックマークに入れてから早数年・・・。
少しお値段が張るため、いつも躊躇、そしてまだ手にしたことない。
きっと、手にしたらほーなるほど、これだからこの値段かと納得するのでしょう。
品質等々が良さそうだとは思っています。
メンテナンスフリーっていう部分も自身がなければ書けませんね。
たまたま、今回のRX1用で大々的に出ていたものが個人的な好み(この辺りは感性と趣味の領域)ではなかったというだけの話ですので。
〉ただ、一品物の手縫いですから、納期はメチャクチャ長いと思います。
ここも躊躇するポイントの要因の一つなのですよねー。
良いもの作るのには時間が掛かるのでしょう。今頼むと半年後か( ゚Д゚)注文したの忘れちゃいそう。
〉この工房の凄いところは、妥協のない品物を製作するために、高級カメラを買うんですよね。
エー('Д')スゴイ
ブログちょこちょこ見てますが、色々カメラ持ってるなと思ったらそういうことか(゜o゜)
情報ありがとうございます_(._.)_
書込番号:16257895
0点
てら男さん
Garizのケースですが、
メモリーが取り出しにくい以外には、悪いところはないです
押し型も私の手の場合には、
ちょうど手の平のあたりで、
違和感はないですよ〜
書込番号:16263416
1点
Sinnaさん、こんにちは。
>Garizのケースですが、
>メモリーが取り出しにくい以外には、悪いところはないです
そうですか。ありがとうございます。
まあ、メモリは外で外すことは稀なので、電池交換問題なしならOKですねー。
>押し型も私の手の場合には、
>ちょうど手の平のあたりで、
>違和感はないですよ〜
この辺りは個人差と好みですねー。
感想ありがとうございます。参考にさせていただきます。
とりあえず、若隠居 Revestさんにご紹介いただいたフードもどきと、
aki-asahiさんの貼り革発注。
ネイビーブルーシュリンクとブラックリザードで悩みましたが、中村社長曰くブラックリザードに自信を持たれているようでしたので、そちらに決定
ストラップもaki-asahiさんにオレンジっぽい色で作っていただいたりできますか?と問い合わせたら、
カメラレスト等に使ってる、オレンジブラウンにて作成しますと快く引き受けていただきました。
ケースは今後いくつのメーカさんからリリースされそうなので、
RX1はしばらく貼り革裸で使用してみます。
鳥井さんにはM9用でも頼んでみようかと思案中です。
若隠居 Revestさん、Sinnaさん、まー太さん、情報ありがとうございます。
これ使ってて良いよ、これドヤ自慢等々ありましたら、またお願いいたします。
書込番号:16263547
0点
あっ、書き忘れてましたが、aki-asahiさん今日あたりからケースの販売開始されるとおっしゃってました。
こちらも要望があれば、在庫する革でなら、希望通りの色に変えてくれるそうです。
書込番号:16263582
0点
てら男さん
>>ストラップもaki-asahiさんにオレンジっぽい色で作っていただいたりできますか?
>>と問い合わせたら、カメラレスト等に使ってる、オレンジブラウンにて作成します
灯台基暗し. あそこにオレンジ系の在庫有ったんかぁ(^^;). RX1-Sonnar 35/2.0 の根元のオレンジが僕には下品に見えるので,オレンジ系のストラップを求めて彷徨ったけど,赤は鮮烈なのから暗色系までゴロゴロしてるが,橙色は有りそうで殆どないんだよなぁ. 最初に思い浮かんだのが,「Aki Asahi の12mm W にオレンジないんだよなぁ(-o-;)」やったのに,カタログ色以外で在庫ないかと照会せんかったんは大チョンボ(^^;).
先程電話で確認したら,オレンジ系の革の在庫は山の様に有る筈との事. これ迄,中村社長の美意識では,カメラストラップには向かぬと想ってメニューに入れてなかったそうな. 「SONY 製品のオレンジシナバーを下品と想ってる向きに手堅く売れるし,他社が殆ど出してない色なんやから,あなたの好み関係ないから,メニューに追加せぃ」言うたら,今晩倉庫を再確認して,ストラップ類全品に標準色として追加するそうです. 拙宅では,RX1 だけでなく,Nikon SP 復刻ブラックや,Leica M9 黒も大喜びしてます. 情報多謝です.
縫糸にも共色のオレンジを追加せぇ言うの忘れたから,これは追加メールやな. オレンジ糸が増えたら,革色が,黒,ダコタブラウン,キャメル,ワインレッドでも似合いそう(^o^).
なお,ラム革バージョン貼り革の追加は,PET 材質等のプラ系素材で裏打ちするのは,該社の製造設備では何の問題もないそうな. 僕が採寸用に貸与中の Coolpix A に貼ってた現物を見て,溜息が出そうに美しいとも想った由. では....と意気込んだら「日本でこの革は入手できないです」だとさ(;_;). 宝飾デザイナーの連れがラム革(高級アクセサリー入れるキンチャクに良く使う)を仕入れてる San Diego の卸元を紹介したけど,日本に送ってくれるか,同等の革が有るかは,未知数です.
手触りだけでなく,現在使用してるパターンがシンプルな「ナンチャッテトカゲ模様」でなく,「本気でトカゲのふり」な点も大きなポイントよ言うたら,牛革で良ければ,日本でも仕入れ可能かも知れないので探しますとの事. 因みに「本物のトカゲ革なら入手できます」と仰るので,「自家用にピローケースを試作してみ」と一蹴. 本物のトカゲ革やと手触りがザラザラやわなぁ(^^;).
但し,模様が複雑なだけに,刃で打ち抜く際に使える部分の歩留まりがガタ落ちに成るし,センスの問題も有るのでパートの子に任せられんので,牛革でも可也割高に成るそうです. 「センスの問題なら,社長が手を出さずにパートのお嬢さんに任せた方が良いんチャウ?」と憎まれ口叩いた,不良顧客. 市販開始済 RX1 貼り革に僕が言うとおりにカッター入れたら,デザイン大改善したのを体験したばかりだけに,堪えてた様子で,チョッと言い過ぎたかも....(^^;)
ラムか牛か何れにせよ,高級バージョン貼り革追加は,ペンディングながら何とか実現する方向に動いてるので,当面は,従来版で我慢してください.
それと RX1 貼り革の選択肢に 4008 抜けてるぞ言うたら,「エッ,そうですか(*_*)」だそうな(^^;). 自分で忘れて置いて,「RX1 にヴィニックス貼るなら,4008 が一番似合いますよね?」言うんで,目の前で話してたら,蹴り飛んだかも....(^^;). 至急追加するそうです.
なおここ数日,「価格掲示板で読みましたが Coolpix A の貼り革の発売は何時?」等の電話照会が可也入ってる様で,ここの ROM さんの多さを再認識しました. それ自体は,Aki Asahi さんも僕も大歓迎. だが複数名,僕の実社会の知己に成り済まそうとしたのが居る様です(-o-;). 別に懇意な客の知人でなくても,別注をお願いする方が,何が出来て何が大変(又は不可能)か判ってる人なら,一見さんの依頼も差別せずに対応する人(僕自身,最初は誰の紹介でもなくメール入れました)なので,見苦しい真似はせん様に願います. そもそも僕は,友人に Aki Asahi さんに別注お願いする様に薦める場合,事前にそいつのフルネームを連絡するから,成り済まし不可なんやけどな.
書込番号:16263889
1点
>灯台基暗し. あそこにオレンジ系の在庫有ったんかぁ(^^;). RX1-Sonnar 35/2.0 の根元のオレンジが僕には下品に見えるので,オレンジ系のストラップを求めて彷徨ったけど,赤は鮮烈なのから暗色系までゴロゴロしてるが,橙色は有りそうで殆どないんだよなぁ. 最初に思い浮かんだのが,「Aki Asahi の12mm W にオレンジないんだよなぁ(-o-;)」やったのに,カタログ色以外で在庫ないかと照会せんかったんは大チョンボ(^^;).
私もオレンジ系のレザーを探しておったのですが、なかなかないのですよね。
aki-asahiさんには本当に感謝です。
メールで作成可能か連絡してみたら、すぐにレスポンスいただき、
その後のお電話でもご丁寧に相談に乗っていただけました。
>縫糸にも共色のオレンジを追加せぇ言うの忘れたから,これは追加メールやな. オレンジ糸が増えたら,革色が,黒,ダコタブラウン,キャメル,ワインレッドでも似合いそう(^o^).
オレンジ糸いいですね。
とりあえず今回は在庫お持ちでないとのことでしたので、ホワイトステッチにしておきました。
後で、BootBlackで糸に色入れてしまえば良いやと思いまして。
>ラムか牛か何れにせよ,高級バージョン貼り革追加は,ペンディングながら何とか実現する方向に動いてるので,当面は,従来版で我慢してください.
これは楽しみです。とりあえずはブラックリザードで一時的に楽しんでおきます。
>だが複数名,僕の実社会の知己に成り済まそうとしたのが居る様です(-o-;).
若隠居 Revestさん、その内の一人私になっちゃってたら、申し訳なさすぎます。
通常にメールで問い合わせし、数度のメールの後、作成可能とのことでしたので、お電話にてお礼を兼ね発注のやり取り。
発注完了の後に、
aki-asahiさんに「掲示板で書き込みいただき、お名前は存じ上げませんが、ハワイ在住されている御方に色々教えていただき、意を決心してご連絡さしあげて良かったです。」とは言いました。
もし、若隠居 Revestさんにご迷惑おかけしておったり、ご気分害されてしまいましたら申し訳ございません。
これに懲りず、またよろしくお願いいたします。
書込番号:16264007
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)