※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
86 | 35 | 2014年6月28日 00:04 |
![]() |
21 | 9 | 2014年3月13日 05:28 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2014年1月5日 17:40 |
![]() ![]() |
40 | 36 | 2014年5月29日 14:25 |
![]() |
5 | 1 | 2013年6月17日 20:22 |
![]() |
25 | 20 | 2013年5月17日 13:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前のスレでCDプレーヤーの音はDACが一番支配率が高いと聞きました。
ならば単体DACを挟んだ場合 、プレーヤーはただの円盤を回す箱になるはずです。
だとすれば単体DACを挟めばPD-10でもPD-70でも音に大差はなくなるのでしょうか?
パイオニアの店員はそれでも差は付くと言っていました。本当でしょうか?
付くとしたら何で差が付くのでしょう?その店員は重さと言っていましたが…。
書込番号:17300905 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
必ずここにたどりつきますね。
DACが音色付け、回転系が精度になるのでしょう。
精度悪ければ拾える情報は少なくなる。買ってに
補正されるらしいです。
私もここには最近考えるとこ多く、多分回転
させて音楽を聴くことはなくなりそうです。
書込番号:17300987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はらたいら1000点さん
おはようございます。
精度ですかー。やはり違いがあるのは確かみたいですね。
あとはその差で価格差分を出せるかどうかになりますかね。
>多分回転させて音楽を聴くことはなくなりそうです。
CDで聴くのを止めるのですか!?
私もSONYのネットワークプレーヤーの購入は考えてますが、
今のところ円盤の購入も平行しそうな感じです。
書込番号:17301034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
回転から精度高く読み取るのはものすごく大変で
お金がかかってきますよね。レコードでも同じです。
剛性の高い回転台で回す必要があります。
最新のステレオサウンドの誌上にソニーのZ1機との
比較で「ハイエンドのCDと比較しなければ・・・」
と出ており、自分の中でも回転させてリアルタイムに
読み取り型はやめようと決心しました。
CDソフトもPCドライブから読み取って結果同じような
気持ちですが、アキュフェーズやパイオニアに質問
したところ違うという事で。
今後はネットで音楽購入も多くなり、多分音質的には
ロスが少なくデジタル的なのでしょうから、これを
主体にしたいなって。
ソニーZ1は数年で安くなるでしょうが、現状これしか
無いかなという消去法です。CDソフトに限らず、DVD
など記憶媒体がメモリーに納められるようになって
きてるので時代でしょうね。本当は1枚1枚CDケースから
出して聴く方がなんだか落ち着きますが。
書込番号:17301155
0点

三人目の私さん、おはようございます。
ここのサイトでは、皆さんDAC,DACと言われていますが、それと同じくらい(否、それ以上に)トランスポート部の読取り制度の正確性が重要です。
DACが良ければ、円盤を回す箱は何でもいいとは、考えが単純すぎます。
CDに入っている情報を正確に欠落する事なく読取ることは、ドライブメカにお金がかかります。
PD-10程度の実売3万も満たないプレーヤードライブメカなんて、数千円程度でしょう。
普通に考えて、たった数千円のドライブメカで正確な読取りが出来るわけがありません。読取れずに欠落した情報はDACが補完しています。補完する事はDACにとっては余分な仕事なので、DACにとっても小さいながらも何らかの負荷になります。それが多少なりとも音のクオリティーを下げています。
そう言った意味では、店員が言っていた
>PD-10でもPD-70でも音に大差はなくなるのでしょうか?
>パイオニアの店員はそれでも差は付くと言っていました。
は、当たっているでしょう。
しかし、私個人の考えでは、PD-10もPD-70もどっちにしろ、エントリークラスで聴けれ(鳴れば)ばOK程度のプレーヤーです。はっきり言って、どちらのドライブメカも大して差が無い(PD-70もドライブメカにお金はかかっていない)と思います。
DACにしても、DACチップのみの性能で良いだ悪いだ言っている方が多いですが、重要なのは電源や個々のパーツ、筺体を含んだトータルのまとめ方です。
個人的な考えですが、10万以下のプレーヤーとテキトーなDACを買うのであれば、それで買える一体型プレーヤーをお勧めします。
書込番号:17301283
1点

こんにちは。
>DACにしても、DACチップのみの性能で良いだ悪いだ言っている方が多いですが、
>重要なのは電源や個々のパーツ、筺体を含んだトータルのまとめ方です。
僕もそう思います。
店員さんの言っていた「重さ」にも繋がると思っています。
手っ取り早いのは、購入されたEssensioをお店に持ち込んで、
エントリークラスのCDPと購入できる上限のCDPを繋いで貰って、
比較試聴できれば良いんですけどね。
ヨドバシではなかなか難しいか・・・僕なら出来ませんけど(笑)
大阪屋さん辺りなら言いやすそうかな?
それで、自分の手持ちSPと同じか似たような音色のSPで確かめれば、
自分なりに納得出来そうな気がします。
ちなみに、回転系を排した音楽配信・・
理屈では良いのは分かりますが、僕の聴くジャンルが少なすぎるので、
移行するってことにはなりません。
いくら音が良くても、聴きたい曲が無いんじゃあ・・・
高いし(笑)
書込番号:17301584
2点

PCの異なるドライブを使って読み込んでみました。
ドライブは、@LGの安いDVDドライブとAにLGの安いBDドライブ
アップ画像左の写真は、左から
1.CDのキズの状況(かなりキズだらけです)
2.それぞれで読み込んだデータのバイナリチェックすると完全一致してます。
3.バイナリ照合ソフトの動作テスト用にデーターを一カ所書き換えてみました。
4.データ書き換え後バイない照合ソフトが、違いを検出できるかどうかテストした結果です。ちゃんと検出してます。
結果としては、キズありCDでも、正確に読み取っているようです。相当高速で読み取っても読み取りエラーは生じないので、ドライブの読み取り性能はそれほど神経質にならなくも良いのではないかと思います。
実際の再生は、リアルタイムで読みながら再生するので、状況は違いますが、CDプレーヤーにはバッファも搭載されてるし、回転は低速になるので、読み取り精度もかなり良いはずです。なのでオーディオ製品に使われているドライブなら、それほど気にする必要はないのではないかと思います。
書込番号:17301830
9点

すみません、補足。
>>DACにしても、DACチップのみの性能で良いだ悪いだ言っている方が多いですが、
>>重要なのは電源や個々のパーツ、筺体を含んだトータルのまとめ方です。
>僕もそう思います。
>店員さんの言っていた「重さ」にも繋がると思っています。
と記しましたが、読み取り性能自体はエントリークラスでもハイエンドでも、
そこまでの性能差はないと思ってます。
オーディオは、読み取ってから出すまでの、トータルでの質が反映されるという意味です。
その辺、誤解されたらイヤなので。
例えば、前レスにあるように、データの読み出し自体は同じでも、
PCのシステムや再生ソフトで音色が変わってしまうこともありますよね。
それと同じと言う事です。
突き詰めたら、最新のDAC、最上級CDP、とかになっちゃいますが、
音色が気に入っていれば、それが自分にとっての最良・・って言うのは乱暴ですかね(笑)
書込番号:17301906
3点

>結果としては、キズありCDでも、正確に読み取っているようです。
>相当高速で読み取っても読み取りエラーは生じないので、ドライブの読み取り性能はそれほど神経質にならなくも良いのではないかと思います。
>実際の再生は、リアルタイムで読みながら再生するので、状況は違いますが、CDプレーヤーにはバッファも搭載されてるし、回転は低速になるので、読み取り精度もかなり良いはずです。
>なのでオーディオ製品に使われているドライブなら、それほど気にする必要はないのではないかと思います。
結局、一度読めないディスクを数回リトライして読み込んでいます。または、前後の情報から予測して読取っているのでしょう。
それは、純粋には読み取り精度では言えないと思いますが…
パソコンドライブの様な低レベルでの再生では、誰も音質に期待していませんが、単体のCDプレーヤーとなれば、話しは別です。
リトライや補完等のドライブメカを補うプログラムを使わないと正しく?読取れないのであれば、そのプログラムが稼働する事で何らかの音質劣化を引き起こす要因になりかねません。
音質に拘らなく、ただ聴ければ良い程度ならばどうでも良い事ですが、音質的に拘るのであれば、こう言った事も見過ごしには出来ないと思います。
そもそも、キズのあるCDと言うのが、どうなんでしょうか?
普通に扱っていればキズなんか付かないでしょう。
音質以前の問題で、取扱いが悪いだけ…
書込番号:17301964
0点

PCドライブ上は読み取り度が高い。
リアルタイムのCDPドライブでは結構な読み取り
不足が出る。
ここにしばらく悩みました。私の頭ではなかなか理解できず。
この先CDPを使っていくと必ず同じ悩みに
たどり着く気もして、HDD収めを決断しました。
しばらくプレーヤーも使いますが。
書込番号:17301983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日は。
データではどうか知りませんが、トランスポート&DACとCDP&DACで「聴感上」の違いはありませんでした。
聴感上で違いが判るのでしたら拘る必要も出てくるかと思いますが、判らないのに拘る必要はないかと思います。
お店で試聴されるのが宜しいかと思います。
ではでは。
書込番号:17302225 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

これからやってみるので楽しみですが
ソニーにも質問したのですが
・一般CD
・ブルースペックCD
などレーザー読み取りをしやすくして音質を上げた
ソフトではリッピング時 差が出るのか?です。
データ上はどちらもほぼ100%読み取ったとなるの
でしょう。
CDPで回転させて聴けば明らかにブルーの物は違って
聴こえますね。これがPCリッピングでは差になるのか?
既に実施されて体験されている方も多いと思うのですが
どうなのでしょう。ソニーは回答できないとの結果で。
ちょっとした興味心だけなのですが。
書込番号:17302394
0点

こんにちは。
ちょっとスレ題とは違ってきますが・・・
はらたいら1000点さん。
普通のCDPでは明らかに違って聞こえる、ブルースペックCD2と通常のCD。
同じリマスター年度の同じアルバムをWAVファイルにリッピング。
前に聞き比べてみました・・暇人?(笑)
僕の耳には、判別付きませんでした(^^;)
CDPで再生すると、あれだけ違って聞こえるのに。
何故?
あと、kika-inuさん。
>パソコンドライブの様な低レベルでの再生では、誰も音質に期待していませんが
これは荒れる原因を作るだけだと(^^;)
リアルタイムにPCでCD再生をしている人は、そんなにいないと思いますよ。
書込番号:17302439
2点

どうもです。
そうですね題から外れてごめんなさい。
そうですか、ブルーも同じですか。
不思議ですね。データ上では同じものとして
扱われている。当たり前なのかな。
これからはメモリーに入れて販売でも
良いのではないでしょうか?とりあえず
回転もなく、精度不良もない。そんな時代
は近いような。
急にCDがレコードに見えてきました。
回す楽しみ・・・
書込番号:17302541
1点

kika-inuさんへ
>読取れずに欠落した情報はDACが補完しています。
さすがに超絶デタラメすぎます。
読み取り信号のエラー補正はドライブ内で行われます。
ドライブからは、エラー補正されたあとの信号しか出てきません。
DACには、読み取りデータのエラー補正をするような機能はありません。
DACが扱えるのは、あくまでドライブが読み取って出力した信号だけで、
ドライブの読み取り能力とは一切関係ありません。
書込番号:17302584
19点

三人目の私さん、方向性は決まりましたか
PCは万能ネットワークプレーヤなので
PC→DACでインターネットラジオやYouTubeで良いでしょう
その合間に他のネット音楽サービスを調べるのが宜しいかと
書込番号:17302609
3点

時間に追われているため、乱文で失礼します。
リッピングの精度はそんなに考えなくて良いのではないでしょうか? たとえばiPhone4にパソコンから音楽データを転送するとき、100円ショップで買った安物のUSBケーブルでもなんの問題もありません。ところが1650REにリアルタイムで音楽再生すると「プツプツ」というノイズが入ってしまいます。純正ケーブルやオーディオクエスト(だっけ?)のUSBケーブルでそういう問題は発生しません。私はあんまり詳しくないのですが、データ転送では「123456」を「356214」と読み込んでも、結果的に「123456」と補正してしまえばなんの問題も起きません。でも、リアルタイムのオーディオ再生ではそうはいかないのではないでしょうか?
あと、単純に考えてCDプレイヤー搭載のDACを使わないのだとしたら、さらにCDを回さないのだとしたら、音質うんぬん以前にそういうところにかけられているコストが全くの無駄になります。つまり、どちらがどうのという以前にCDプレイヤーを買う必要がありません。SACDの問題もありますし、話がなんの意味もなく本線からずれていっているように思います。
「試す」という意図なら買ってみるしかありません。個人的にはパイオニアの社員に重さが違うと具体的に何がどう良くなるのか聞いてみて欲しいです。答えられない可能性がかなりあります。ベンツとNSX(ボディーの素材の話です。重ければ何でもいいというわけではないという引用ですが、車詳しくないので不適切でもスルーしてください)は比べられませんし、重ければなんでもいいというわけでもないと思います。その重さはなんに使われていて、具体的にどんな意味があるのか、まずは聞いてみるのがよいと思います。答えられないようなら、その担当者のアドバイスは聞いても意味がありません。知らないんだから・・・
書込番号:17303754
2点

僕が話をまとめるのも何ですが(笑)
あくまでも相談は、エントリークラスのCDPとそこそこのCDPを、
DAC使用前提でトランスポートとして使った場合の差違です。
リッピングは関係ありません。
仕切り直しましょう(^^)
書込番号:17303871
3点

三人目の私さん、こんばんは。
>CDプレーヤーの音はDACが一番支配率が高いと聞きました。
ドライブかDACかといえば、同価格ならDACの影響力の方が大きいです。
1万のドライブ+10万のDAC、10万のドライブ+1万のDACなら、1万のドライブ+10万のDACの方が音は良いです。
20万のCDプレーヤーと3万のBDプレーヤー+17万のDACだとしたら、私は17万のDACを選びます。
といっても、DACだとSACDの再生に制限があるので、選択は難しい部分もありますが。
高音の出方でスピーカーの追加購入を考えてるようですが、
Essensioは強制アップサンプリングですし、アップサンプリングした音はだいたい滑らかな感じになります。
ですから、DACの出音のことも考えないと、望む音は難しいようにも思います。
>単体DACを挟めばPD-10でもPD-70でも音に大差はなくなるのでしょうか?
簡単に聞き分けられるほどの差は無いと思います。
もし差があるようなトランスポートを求めるなら50万以上かける必要があるかと思います。
それでも他の機器によってはほとんど差を感じられない可能性もあります。
>付くとしたら何で差が付くのでしょう?その店員は重さと言っていましたが…。
重さというか、筐体の頑丈さとか振動対策とかです。読み取り性能にそれほど差は無いです。
結果として重くなりますから、重さともいえます。
ですが、PD-10とPD-70に圧倒的な差があるわけではありません。(5.2kg対7.8kg)
内部写真を見ても、それほどの差は無いようです。
PD-70
http://p.twpl.jp/show/orig/zxNkP
PD-10
http://design-and-enhanced-audio-systems.eu/sacd_pd-10/avant-propos-sacd-pd10.htm
あとリアルタイム再生というのは厳密にはCDにはあり得ないです。
基本的にシリアルデータなので、LとRが順番に交互に入っています。
だから「L1」を読んで記憶「R1」を読んで「L1R1」で出力「L2」を読んで記憶・・・というのの繰り返しです。
SACDプレーヤーの場合はマルチ音声対応なのでデータ量が多いので、先読み、データ記憶、出力って感じで、
出力は大容量メモリからの読み出しになっています。
もうCD専用ドライブなんてのは作ってないと思いますから、BD/DVD/CD用ドライブの流用で、
メモリ読み出し出力が大勢だとは思いますが。
書込番号:17304260
7点

三人目の私 さんの現構成は
SP:Dynaudio DM2/6
AMP:Primare I22
DAC:north star design Essensio
CDP:CEC. CD3800
ですからCDPの動作が良好なら機器の追加は必要ないでしょう。
ちょっと質問してみただけの感じですからリッピングでもNASでも何でもありですぅ
書込番号:17304270
1点

north star design Essensio所有してますが
Impulsoの中古も買いました。
デジタル入力付きのアンプ買ったら、どちらも一時的に使わなくなりましたが
書込番号:17304274
1点

結果から先に書きます。
PD-70で、プログラム上の不具合があってデジタル出力がされない個体があり、
僕のがまさにそれでした。
パイオニアの修理センターに出せば、無料でプログラムのアップデートをしてくれます。
気になる人はどうぞ。
今回、外部DACを繋いで(ONKYO DAC-1000)同軸で出力してみたところ、
普通に再生ボタンを押しても、デジタル出力されず、DACのほうは無入力状態。
ピュアオーディオ・モードはオフのままでもその状態。
一度ピュアオーディオ・モードをオンにして、またオフにしても同じ。
唯一、先に再生を始めてからピュアオーディオ・モードをオン→オフにすると、
DACのほうに信号は行き音は出ます。
けど、その状態で選曲したりすると、また無信号に。
パイオニアのサポートに電話すると、修理センターに出して下さいとの事だったので、
持ち込んで状態を確認して貰いました。
すると、症状の確認の電話があり、二日後に説明の電話。
「無料でプログラムのアップデートをさせて頂きます」とのこと。
これは、全ての個体で出る症状では無いらしく、パイオニアのHPでも記載はありません。
ですが、周知の事実みたいです。
まあ、PD-70からDACに繋いでいる人も多くないかも知れませんしね。
一応、報告まで。
あなたのPD-70は大丈夫ですか?
6点

>あなたのPD-70は大丈夫ですか?
大丈夫でした(笑)
今年、納入されたロッドは大丈夫なのかな?
光、同軸両方使っていますが、問題なかったです。
書込番号:17288369
1点

圭二郎さん、こんばんは。
ロットによって違うんでしょうね。
一応「どうしてHPに不具合報告を出さないんですか?」って訊いてみたんですが、
現象の出る個体と出ない個体があるので・・というお答え。
まあ、僕は自分のが無料で直ったんだからと、単純に喜んでます。
往復80kmを二回走ったガソリン代だけが損(笑)
あと、外部DACを繋いでみて、SACDとCD部の性能差が・・と言っていたのが分かる気がしました。
エッセンシオを買わず、まずは・・と買ってみたONKYOのDAC-1000ですが、
明らかに音の粒子が細やかになります。
高域の荒れが少なくなった分、躍動感は落ちる気もしますが。
ラックスマンのアンプとの相乗効果かもしれませんが、
ONKYO=寒色系っていう音にはなってません。
組み合わせの妙・・・でしょうか。
ただ心配が・・・
この微妙な音の違いを求めて、さらなるDAC選びに走りそうです(笑)
書込番号:17288505
2点

今年1月下旬に購入しました。
メタさんと同じ症状です。
書込番号:17288578
3点

こんばんは。
販売店の保証が効くうちに修理に出しましょう。
一年過ぎたら、販売店の手数料かかりますよ。
僕のように、パイオニア修理センターに持ち込みならタダだけど、面倒です。
書込番号:17288664
2点

購入を考えています。
これからの入荷分も出る可能性があるということでしょうか?
好きな音なので症状が出ないなら欲しいんですけどね。
書込番号:17289229
1点

こんばんは。
今年購入した圭二郎さんのは大丈夫だそうですし、
今から入荷する分は問題無いと思いますよ。
ダメだったら・・・
すぐに販売店に言いましょう。
あと、販売店じゃ無くても、パイオニアの修理センターに着払いで郵送することも出来るって言ってました。
面倒ですけど(笑)
書込番号:17289310
2点

メーカーのユーザーに対する姿勢の違いや、重要性の違いで呼びかけがある場合もありますが
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140307-00000040-impress-ind
なお、私の今年購入分PD-70は13年製です。
書込番号:17289879
1点

ワタス以前にパイオニアにPD-30を修理に出した時の話ですが
ヤマト運輸の兄ちゃんが運送用の箱を持参して引き取りにきてくれましたよ
その時の不都合は「トレイが開かない時がある」でしたが、サポートセンターではその現象を確認出来なかったが見込み修理としてドライブユニットを交換してくれました
その後は問題無しでしたね
パイオニアのサポートはある意味至り尽くせりです
書込番号:17297256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

不具合情報出せ!と騒ぐより、ユーザー登録するのが先かな
書込番号:17297263
1点

こんばんは。
CDプレイヤーのリモコンでは、アンプの操作はできません。
アンプのリモコンには、CDの操作ボタンが付いています。
書込番号:17038508
0点

購入の際にオーディオ以外もこちらのサイトは度々参考にさせて頂いておりますが書き込みは初心者のため何卒お手柔らかにお願いします。
現在スピーカーにB&W 805S、アンプにPRIMARE I30、CDプレーヤーにPRIMARE I21を使用してクラシックを聴いております。
オーケストラの割合は少なく室内楽が多いです。
ここ1~2年でハイブリッドSACDの枚数が20枚以上に増えてしまい、今までは特別気にならなかったのですが興味が沸いて来ました。
さらに欲しいCDがハイブリッドではない純粋なSACDであるケースも増え購入を検討しております。
そこで参考にさせて頂きたく教えて頂きたいのですが、I21を使用している為どのクラスのSACDプレーヤーを購入すればSACDならでわの魅力を味わう事が出来ますでしょうか。
具体的に言いますとハイブリッドSACDをI21で聴いた音質より新たに購入したSACDプレーヤーの音質の方が感動が薄いとあまり購入した意味を感じないと思うのです。
通常のCDとSACDの音の傾向の違いを感じるだけならエントリークラスでも体感出来るかもしれませんが、傾向の違いを知るのが目的ではありません。
デノンDCD-1500REやマランツSA8005も気になりますが、価格的にもこのPD-70あたりが非常に魅力的です。
更に上のクラスでないと購入する意味が薄い、勿体ない、感動は薄いと推察される方は是非おすすめの機種をご紹介頂けないでしょうか。
宜しくおねがいします。
1点

こんにちは
〉アンプにPRIMARE I30、CDプレーヤーにPRIMARE I21
どちらもアンプでは???
書込番号:17033440
1点

CD21は発売時定価が189000円。
そこそこしてますね。
で、CDとSACDの音質差の厳密公正な比較って、実はかなり困難です。
そもそもハイブリッド皿はどちらの層も本来の音質とは言えません。
公正な比較には、
・皿
同一音源からイコライジング等施さずに作成したCD及びSACD単層皿が必要となります。
・プレイヤー
CD21が専用機であるなら、SACD専用プレイヤーが必要。
多分無いような・・・・
要は、皿もプレイヤーもハイブリッドは専用に劣るってことです。
〉通常のCDとSACDの音の傾向の違いを感じるだけならエントリークラスでも体感出来るかもしれませんが、傾向の違いを知るのが目的ではありません。
とのことですので、掘り下げてみました。
これらを踏まえた上で、何を比較してるかよく分からないけど、「SACDええなぁ〜」を味わうなら本モデルでも可能かもしれませんが、価格帯的にはもうちょい上にしたい気もしますね。
先ずは試聴されては如何でしょうか?
書込番号:17033516
1点

こんにちは
厚い音薄い音があり、数回の視聴で決めますが
マランツの15が10万を切る価格品もあるらしいので試聴候補に
書込番号:17033698
0点

お使いのCDプレーヤーと同クラス以上のプレーヤーと試聴されては?
オーディオではありませんが、カタログスペックを注視してしまい、使い勝手など軽視してしまった例があり、本来の目的通りに使えなかった失敗がありました。
是非、後悔の無いよう選ばれてください。
書込番号:17033748 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

CD21
日本の販売価格でも、メーカー本国の販売価格でも良いですが
本来はアンプと組み合わせた音が好みになるかどうかです。
書込番号:17033771
2点

こんにちは。
>現在スピーカーにB&W 805S、アンプにPRIMARE I30、
ならばアキュフェーズのDP-550、マランツのSA-11S3を
試聴してみては?
私はこのクラスでないと購入する意味が薄い、勿体ない、
感動は薄いと思いますので。
書込番号:17033882
1点

皆様、ご返信頂きありがとうございます。
Strike Roug様
言われてみればSACD再生専用は無いような気がします。
そしてCD21はCD-DA再生専用機です。
ですので私の候補の中の機種ではSACDのアドバンテージの恩恵を感じるには少し弱いかなという危惧があります。
特にCDを再生させたときには古いとは言え専用機の強みもあるかもしれません。
とはいえSA8005などは最新の機種ですし、SACD再生専用に考えておりますので、CDの再生に差が生じるのは一向に構いません。
デノンを選択すれば、CD再生においてはPRIMAREとはまた違った趣でそれはそれで別の楽しみ方が出来ると思いますし。
試聴ですが、当地には専門店は無く家電ショップの隔離されたブースでの話ではありますが、候補に挙げた当機種のみ805DとPM-11S3の組み合わせで聴きましたが、全く参考になりませんでした。
私自身自宅の環境と違う場所での試聴は手持ちのシステムを丸ごと持ち込むくらいしなければ、経験の豊富な方で無いとあまり意味が無いと思っております。
勿論、置いてある機種同士の比較はできますが。
ですので試聴環境はあまりよくありませんでしたが、SACDだからとかPD-70の能力の問題以前にスピーカーとアンプの影響が強く感じられ、アンプを他にヤマハ、ラックス、アキュのそこそこのクラスに変えてみましたが、どれで聴いても出音は違うし、家の部屋の様にセッティングもある程度煮詰めている訳ではありませんから、空間の鳴り方が全く別で、PD-70くらいなら正確な試聴は出来なくとも皆様からこれで十分と言われれば、乱暴ではありますが、それで決めてしまってもよいかなと当初は考えておりました。
どうやら無理そうな感じですが。
書込番号:17034402
1点

岡満ウルフ様
価格的にも15は聴く予定でしたが、11と14しか置いてありませんでした。
14は個人的には音が気に入れば無理して購入するかもしれません。
書込番号:17034420
1点

ひでたんたん様
もちろん同価格帯以上のプレーヤーも試聴はしました。
試聴した感想は上に書いた通りでございます。
有り難うございました。
書込番号:17034430
2点

G線上の狼さん
SACDはクラシックを良く聴かれる方にはいい感じみたいですね
以前、価格で活躍された【 そして何も聞こえなくなった 】さんのブログが参考になります。(検索で)
試聴がそれ程参考にならないなら、直感で決めるもありますが
DSDファイル再生のPCオーディオ、ネツトワークオーディオを採用する人ゆっくり増えてます感じです。
書込番号:17034444
0点

デジタル貧者様
DP-550はさすがに無理です。410でも厳しいです。
410は聴くには聴きました。
デジタル貧者様には申し訳ないですが、私の現状のシステムにDP-550を持ってくるのは少しナンセンスだと思います。
それならDP-550の資金で805Dに買い替え、余ったお金と805Sを売ったお金でかなりのプレーヤーが買えますし、そちらの方がより音質向上や将来的なポテンシャルも望めますし有意義なお金の使い方だと思います。
なにより力を持て余すプレーヤーが可哀想ですし勿体ないかと。
当方のスピーカーが805Dならあり得ますが今のシステムには勿体ないですし、CD21からの比較であればDP-410でも十分SACDの恩恵を感じられると想像します。
アキュフェーズもいいと思いますが、音はその名の通りで800シリーズの組み合わせでは録音によっては非常に聴いていてつまらないものになるので、以前関東に住んでいた頃には当時アンプの購入の際にアキュもいくつか試聴しましたがどれも好みではなく、あれこれ試聴した中で色付けが薄く、端正な中にほんのりと柔らかさがあって聴いていて好みにあったのがPRIMAREでした。
デザインは無機質で好みではありませんでしたが、音は硬すぎず柔らかすぎず、味気なさ過ぎず絶妙でした。
現在のシステムは別としても予算がSA-11S3クラスまであればエソテリックのK-07を候補にするかと思います。
興味深いご意見有り難うございました。
書込番号:17034589
4点

G線上の狼さん
組み合わせるアンプ、スピーカー、そして視聴環境により音が全く異なることを理解体験されているようで何よりです。
まぁ、システム丸々持ち込みは大変ですが、ポイントが皿とプレイヤーの組み合わせによる音の違いであるなら、CD21のみ持ち込む案はあるかと思います。
CDとSACDの厳密な優劣はさておき、ハイブリッド盤のCDパートを21で聴いた場合と、SACDパートを候補プレイヤーで聴いた場合で顕著な違いを感じられるかどうか?
投資効果があるかどうか?
ですね。
価格帯的には20万クラス以上を狙いたいところです。
書込番号:17034591
2点

Strike Rouge様
CD21のみ持ち込みですか。
そうですね。
>ハイブリッド盤のCDパートを21で聴いた場合と、SACDパートを候補プレイヤーで聴いた場合で顕著な違いを感じられるかどうか?
>投資効果があるかどうか?
この点に関しては答えが出せそうですね。
案外盲点でした。今度家電ショップに問い合わせてみます。
やはり手堅いのは20万円以上ですか。
そのクラスとなりますと筆頭はSA-14S1あたりですね。
多少高域が賑やかになるかもしれませんが805Sとの相性次第でしょうか。
定価ベースで考えればDCD-1650REも好みに合えばいいかなとも思っています。
プレーヤーだけの比較でみれば個人的にはヤマハのCD-S2000も音質的には悪くなかったです。
現実的には実売10~15万円で収めたい気持ちです。
書込番号:17034754
1点

岡満ウルフ様
実は私もPCオーディオ、ネツトワークオーディオは気になっています。
ハイレゾ音源というやつですか。
せっかくクラシックを聴くので試してみたい気持ちはあります。
コアな音楽ファンの方のには聴きたくても聴けない人はいますでしょうし、クラシックとメジャーなジャズ以外はSACDにしろハイレゾ音源にしろソフトが充実していませんからね。
そういう事もあってデジタル入力のある機種を気持ち優先的に考えているところもあります。
もちろんオマケ程度で、その際はまた別途DACなりネットワークプレーヤーなりを検討すると思います。
書込番号:17034793
1点

私の文が変だったね
SACDもDSD方式
GByte単位のDSDファイルをネットからダウンロードするには光回線を利用するか
遅い回線では深夜を利用しダウンロードする必要がありますので何とも
CDなら、HMVやアマゾンでお買い得ボックス(BOXセット)カテゴリがあるので宜しいんですが
書込番号:17034858
0点

G線上の狼さん はじめまして。
参考になるかは分かりませんが、SACDの恩恵を受けられるかは別にしてPRIMARE CD21の弱点としては、SACDハイブリット盤が読み込みづらい点はあるかと思います。
将来的な、レベルアップを狙うならK-07辺りだと思いますが、とりあえず予算内で納めたいならPD-70でも楽しめるかと思います。
ただし、SACD再生では構わないと思いますが、CD再生はCD21の方が分があるかとは思います。
http://www.ippinkan.com/pioneer_dp70_a70.htm
http://www.phileweb.com/review/article/201210/29/633.html
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/39506664.html
ただ、筐体等価格なりの部分があると思いますから、サンシャインのオーディオボードやアコリバのQR-8等で調整を図った方が無難かとは思います。
>プレーヤーだけの比較でみれば個人的にはヤマハのCD-S2000も音質的には悪くなかったです。
CD-S2000とCD21とでは、解像度、情報量等は互角だと思っていますが、PRIMAREと比べるとややソフトで音色が明るいかと思います。
ただ、癖が少ないプレイヤーですからI30の音色を邪魔することなく合わせ易いと思いますし、バランス接続が出来る点は有利かと思います。
生産終了間近からしいですが、新モデルに代わるとCD-S3000同様もっとナチュナル路線に音調になると思いますから、逆に合わせ辛いと思います。
>SACDのアドバンテージの恩恵を感じるには少し弱いかなという危惧があります。
SACDがCDより遥かに優れているとは思いませんが、音調の違いというかフォーマットの違いを楽しむ感じでしょうか?
過去スレですが、お暇な時にでも。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16146081/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16202328/#tab
書込番号:17034971
1点

圭二郎様
リンク先まで貼って頂きご丁寧にありがとうございます。
PD-70でも楽しめるかと思います。というお言葉は非常に魅力的です。
現システムを見て頂いてもお分かり頂ける様にどうもプレーヤーにお金を掛けるのが気が引けるといいまか。
もちろん海外製品だからという理由が大きいですが。エソやアキュなら安心できましすし。
ピンポイントなご意見だと思えば圭二郎様はPRIMAREをお持ちなのですね。しかもCD-S2000まで。
>SACDハイブリット盤が読み込みづらい点はあるかと思います
そうですね。私はそこまで気になった経験はございませんが、それよりもカチカチ・・・・と変な音が電源ONや再生終了後に鳴る方が気になります。
ですがせっかくCD21とCD-S2000という癖の少ない2機種をお持ちなので、主観で構いませんのでハイブリッドSACDをCD21で再生したCDの音質とCD-S2000で再生したSACDの音質にはSACDに何かしらのアドバンテージや特徴など何かしらを感じる事はできますでしょうか?
もちろんソフトによる差もあるでしょうが、聴こえなかった音が聴こえてくるとか。僅かでもデジタルがアナログっぽくなるとか。
なにぶん同じCD21をお持ちで更に他にSACDプレーヤーまでお持ちな方はなかなかいらっしゃらないと思いますので、是非ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
実は今回の購入を検討するきっかけでもあるのですが、昨年処分した10年以上前のソニーの5.1chホームシアターセットがございまして、しばらく倉庫に眠っていたのですが、処分する際それがユニバーサルプレーヤーだった事に気づき、一度現システムにつなぎハイブリッドSACDを再生してみたところCD21に比べ明らかに粒が荒いのですが、微妙に細かい音が紛れ込んでいるように聴こえ、当時はセットで9万程しましたが、いまや1円にもならないプレーヤーでこれだけ鳴るのは凄いなと思いSACDに興味が沸いてしまいました。
>音調の違いというかフォーマットの違いを楽しむ感じでしょうか?
まずそれありきではないです。
聴いてみたいCDがあるが、それがSACDシングルレイヤーである場合もあったりと単純な物理的の問題もありますし。
書込番号:17035210
2点

G線上の狼さん こんばんは。
>PD-70でも楽しめるかと思います。というお言葉は非常に魅力的です。
実はですが、実家ではPRIMAREの他にもう一台CDPを使っていてSACDハイブリット盤はそっちで聞いたいましたが、修理で基盤交換で高額のため、SACDを聞くためにPD-70を購入したばかりです。
そのため、つい数日前にPD-70とCD-S2000を聞き比べていたばかりですが、PD-70は遜色はなかったですがスッキリした癖がない印象でしたね。
逸品館のレビューでは、CD再生と開きがあると書いてありましたが、CDはPRIMAREもありますし、ニューフォースのDACがありますので、SACDが遜色なければCD再生に問題があっても問題ないかと思いました。
ただ、価格が価格ですから下駄を履かすつもりで先ほど書いたアクセサリーも購入はしました。
>現システムを見て頂いてもお分かり頂ける様にどうもプレーヤーにお金を掛けるのが気が引けるといいまか。
>もちろん海外製品だからという理由が大きいですが。エソやアキュなら安心できましすし。
I30は、結局試聴出来ずじまいですが、I32から力量を考えるとPRIMAREの30番台のI30は侮れないとは思います。
さすがにDP-550はやりすぎですが、本来はK-07やSA-11S3クラスをぶつけないといけないとは思いますが、CD21も悪くはないですが足枷せ感はあるかと思います。
私自身は、I32を狙っていますが、K-07にG-02を追加するつもりで考えていますよ。
>何かしらのアドバンテージや特徴など何かしらを感じる事はできますでしょうか?
>聴こえなかった音が聴こえてくるとか。僅かでもデジタルがアナログっぽくなるとか。
少し参考になれば。
http://at-aka.blogspot.jp/2009/11/10-cd-2.html
クラシックを殆ど聞かないので参考になりませんが、オーディオ雑誌でお馴染みのPUREのCDですが、
http://kakaku.com/cditem/S9073656701/?lid=ksearch%5Fsearchitem%5Fimage
CD-S2000は、現在サブシステムでヘッドフォンで聞いていますが、CD21とCD-S2000での比較は困りますが、CD-S2000でのCD層とSACD層では情報量が増えるとか出なく音の広がりやスケール感が向上するような気がします。
ただ、最近はBiu-specCD2もかなり優秀ですから遜色がない気がしますが、SACD-SHMはもう別次元な気がします。
特に、ラモーのこれは本当に高音質でした。
http://kakaku.com/cditem/S9090809301/?lid=ksearch%5Fsearchitem%5Fimage
CDとSACDの違いは、先ほど貼り付けた過去スレでパヴァンヌさんのクチコミが分かりやすいと思います。
[16930736]にて。
CD21とCD-S2000では、根本的な所で音調が違いもありますし、今同じシステムで組んでいないのでなんとも言えない所です。
>ユニバーサルプレーヤーだった事に気づき、一度現システムにつなぎハイブリッドSACDを再生してみたところCD21に比べ明らかに粒が荒いのですが、
私も以前、パイオニヤのユニバーサルプレイヤーで聞いていましたが、CD-S2000と比べたらSACDは次元が違うと思いました。早く導入すればと後悔したぐらいです。
ユニバーサルプレイヤーだとCDと開きは感じなかった気がしました。
書込番号:17036226
2点

現在のシステムは
プレーヤー:パイオニア N-30、マランツ BD7004(CDはこれで聞いています)
DAC:吉田苑 hina HD-01
アンプ:オンキョー A-7VL
SP:ELAC FS247
現在CDプレーヤーの購入を考えています。
DACはHD-01を使う予定なので、CDプレーヤー部のアナログ回路に関しては使いません。
それでもやはりPD-70の方が良いでしょうか?
HPで見ると、アナログ回路の他は振動対策が異なる、トランスが異なる、このあたりだと思いますが、デジタルとアナログ回路のトランスを分けることに関しては、デジタル出力であれば差はないものと思っています。
あとここの板とちょっと異なるのですが、東和電子のNANO-CD1も気になっています。
NANOーCD1の気になる所は電源がACアダプターでスイッチング電源?という所です。
ただデジタル回路しか搭載していないというメリットもあるのでは?と考えています。
ご意見よろしくお願いします。
3点

ずいぶん以前のご質問のようですから、既にご存知かつ解決済とは思いますが・・・
SACDをデジタル出力したい場合には、HDMIの出力がついているプレイヤーでないと
無理ですし、HDMIでデジタル入力利用できる物は、一部 HDMI 切替機で PCM 出力
できる物か、AV アンプと LINN DS などしかありません。
ということで、SACD は、デジタル出力されないためアナログ部分を利用しない
ということは、ディスクとしては、CDしか利用しないということになりますよね。
しかも、N-30をお持ちということは、CDのリッピングはPC等でされていると
想像されますから、CDプレイヤー購入の必要はないのではないでしょうか?
というのが自分としての回答になります。
書込番号:16264881
2点

CDプレーヤーの買い替えを検討しています。
現在のシステム
LUXMAN L-507sII
ONKYO Integra C-1E
Victor SX-700Spirit
をベースに、最近は無線LAN>AirMac Expressアナログ経由でiTunesがメインになっています。
今回のアップデートでは、
・SACDをそれなりのクオリティで体感したい。
・AirMac Expressをデジタル接続し、DACとしても活用したい
の2点が目的となります。
(リッピングできる通常のCD-DAは、ほとんどちゃんと聴かなくなりそうです)
そこで(デザインも重視して)候補に残っているのが
パイオニア:PD-70
ラックスマン:D-05
というのが現状ですが、このサイトの掲示板をザックリ見渡して
「SACDをそれなりに鳴らせる、より廉価なプレーヤー」+単体DAC(DacMagic、RDD-06)の併用
というのも選択肢に加えるべきかな、と迷ってきております。
正直コンポーネントは1つが理想なんですが、DACの性能が正直判りません。
(近くのショップで試聴の相談は始めるつもりですが)
個人的にはサポートに助けられたラックスマンにデザインでも惹かれるのですが、
価格的にもパイオニアが分相応かな、とも考えており決めかねております。
最終的には耳で決めるつもりですが、お歴々の皆さまのご意見も伺いたく
投稿させていただきました。
アドバイス、ご感想その他有用なご意見がございましたらお教え下さい。
よろしくお願いいたします。
1点

すみません追記です。
最近普及しつつある「(USB経由の)ハイレゾ」にはまだ食指が動きません。
私がパソコンから聴くのはせいぜい256kHzのAACや、Apple Losslessが当分は主流だと思われます。
書込番号:16108098
1点

>「SACDをそれなりに鳴らせる、より廉価なプレーヤー」+単体DAC(DacMagic、RDD-06)の併用
ん??現状はSACDは聴かれてるのですか??これから聴くつもりですか??
SACDは規格上、基本アナログ出力だけです。(デジタル出力できるプレイヤーってあったかなー??)
>私がパソコンから聴くのはせいぜい256kHzのAACや、Apple Losslessが当分は主流だと思われます。
PCに音楽ファイルがあって無線LAN環境があるならネットワークオーディオも個人的にはおススメなんだけどなー(笑)
http://kakaku.com/kaden/audio-others/itemlist.aspx?pdf_Spec101=10
書込番号:16108295
1点

白いトマトさん
ありがとうございます。
SACD(ハイブリッド)が手元に貯まってきたのもあって、再生機がほしいと思いました。
(いまのCDプレーヤーもいつどうなるか判りませんし)
SACD自体はアナログで繋ぐ予定です(D-05用にもバランスが1つ空いていますし)
すみません、ネットワークプレイヤーという機器の立ち位置がいま一つ解っておりません。
PD-70にもUSBメモリの再生機能はありますが、USBを介した音楽再生は現状想定しておりません。
取り回しの簡便さ優先で、「普段使い」にAirPlayがメインとなっております。
書込番号:16108504
1点

>そこで(デザインも重視して)候補に残っているのが
>ラックスマン:D-05
>DACの性能が正直判りません。
ラックスマンDシリーズはバーブラウンの1792Aですが、
上位機種に比べて1基しか搭載しておらず、動作のさせ方
も違います。
はっきり言ってD-05は音は良くないです。
実売25万でCDトレイの動作やデザイン等は高級機然として
いますが、音質では実売25万の価値はありません。
私なら10万程度で買えるマランツのSA-15S2を選びます。
(SA-15S2はドライブメカに問題有りですが)
実際両者聴き比べましたが、ほんのわずかD-05が優っている
ぐらいです。
マランツのSA-15S2はシーラスロジックのDACですが、DACだけで
音は判断できません。
D-05の音でバーブラウンの1792Aはこんなもの、と思うのも早計です
からね。
結局私はラックスマンのD-06を購入して愛用しています。
>SACDをそれなりのクオリティで体感したい。
予算オーバーは承知で書きますが、定価50万クラスを考えた方がいいです。
定価50万と言っても実売だと38万ぐらいでラックスマンD-06やマランツSA11S3
が買えます。
書込番号:16108682
1点

スレ主さん
>PD-70にもUSBメモリの再生機能はありますが、USBを介した音楽再生は現状想定しておりません。
取り回しの簡便さ優先で、「普段使い」にAirPlayがメインとなっております。
USBではなくLAN環境で聴くスタイルですw
AirPlayよりクオリティが高く手持ちのスマホやタブレットでコントロールするスタイルになるのでCDで音楽聴く事が無くなります笑
取り回しの簡便さとCD以上のクオリティで聴く事も可能ですのでオススメですw
しかしSACD聴くならコレは無視して構わないです。機材が増えるだけなんでm(__)m
SACDプレイヤーにかける予算と持っているSACDのジャンルを書き込めば、もっといいアドバイスできるかもしれません^_^
書込番号:16108705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル貧者さん
コメントありがとうございます。
たしかにD-06の評価はどこでも素晴らしいものがありますよね。
どうしてもその後発となるD-05が比較されてしまうのも解りますし、
そしてその性能差は価格差を大きく上回るものだ、という多くの情報に触れました。
ラックスマンが私の最も憧れるブランドの1つなのですが、私の経済的状況を鑑みて
D-06は「関わってはいけない」機種だと思っております。
一度でも試聴してしまうと、私が買える機種のほぼ全てが見劣りするでしょうから。
その意味では、実売25万円のD-05も「勿体ない買い物」なのかもしれません。
あの「ラックスマン」なんだから、そういい加減なものは出さないだろう、という
幻想にも似た希望的観測で候補に加えているというのが正直なところです。
40万円ほどを投入できるなら評判だけでD-06に飛びつくのですが、叶わぬ現状
少しでもC/Pの高い選択肢がないものか、と思案しているところです。
貴重なアドバイスをありがとうございました。
書込番号:16108744
1点

白いトマトさん
早いコメントありがとうございます。
そうですね、私のなかでは「SACDの再生」も目的ですのでプレーヤー(トランスポート)は
ほしいところです。
通常の音楽再生ではAirPlayの音質でまず妥協できている(と信じ込もうとしている)ので、
ネットワークプレイヤーはSACDの次の一手、になるでしょうか。
ワイアレスが望ましいので、無線LANの品質向上も課題ですね。
予算とジャンル、すっかり書いてるつもりでした、ご指摘ありがとうございます。
予算はできれば10万円台、ラックスマンというブランド限定で25万円という感じです。
PD-70がSACDの再生能力が高い、という事でひとつの基準になっています。
ジャンルはクラシックがほぼ100%で、古典派の管弦楽と室内楽(弦、木管)が主なソースです。
オーディオ的な反応の速さも大事にしたいですが、やはり最優先は「響きと分離」でしょうか。
PD-70よりも廉価な機種でもSACDの魅力が実感できるのであれば、将来性を考えて
単体DACとの併用も視野にすればいいのかな、とも考えております。
(その場合は、白いトマトさんにご紹介いただいたN-50も検討対象になりますね)
書込番号:16108878
1点

Fegefeuerさん 初めまして。
>PD-70がSACDの再生能力が高い、という事でひとつの基準になっています。
>「SACDをそれなりに鳴らせる、より廉価なプレーヤー」+単体DAC(DacMagic、RDD-06)の併用
SACDの再現能力の高さで、デノンのことをお忘れでないですか?
http://kakaku.com/item/K0000418761/
またデジタル入力も出来ますから、DACにもなるので1台でSACDプレイヤーと単体DACにもなります。
今回の1650REは、従来のモデルからかなり一新したモデルだと思います。
今までのデノンのイメージで思われてると、かなり驚くかもしれないです。
またDAC機能はありませんが、私がD-05と聞き比べて選んだヤマハのプレイヤーもお勧めです。
http://kakaku.com/item/20499010103/
奇を衒わず正攻法で作ったプレイヤーで意外と高解像度系のプレイヤーですが、艶っぽさの中に非常に生々しく楽器の音色の美しさを再現に長けているとは思います。
ただ、Fegefeuerさんからみたらあまり魅力的に映らないと思いますが、CD-S2000の売りはL-507sIIとバランス接続が出来る点かな(苦笑)
10万円前後のSACDプレイヤーで数少ないバランス接続が出来る機種です。
>ラックスマンが私の最も憧れるブランドの1つなのですが
>単体DAC(DacMagic、RDD-06)の併用
単体DACでよければラックスでも発売してますよ。
DA-100
http://kakaku.com/item/K0000298775/
http://artcrew.sblo.jp/article/49347253.html
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/38289105.html
上位機種のDA-200からプリ機能を除きコンパクトにしたモデルですが、音質だけなら価格差を考えるとDA-200と開きはないですよ。
書込番号:16110107
3点

圭二郎さん
はじめまして、コメントありがとうございます。
デノンの1650REですね、以前デンオン時代によくない思い出があったので
ノーマークでした。
少しだけ調べましたらDAC4基とは贅沢な仕様ですね。
デザイン面が微妙ですが、叶わば是非いちど試聴してみたいと思います。
CD-S2000については、圭二郎さんのようなベテランの方がD-05を差し置いて
お選びになったという事で興味はあるのです(特にバランス接続!)が、
今回の買い物ではやはりDAC機能がほしいと思いますので、少し難しいかな…です。
単体DACは、本音を言えば「導入せずに済むに越した事はない」というところです。
一義的には「SACDの威力を感じさせてくれてDACにもなるプレーヤー」なので。
(もしDACがDSDネイティブになれば事情も随分と変わってきましょうが)
書込番号:16113265
2点

OPPO BDP-105 という製品が、ちょっと高いかもしれませんが何でも入り機能で面白いです。
AMEからのデジタル接続もやってみたら出来ました。
SACD再生出来ます。NASからのDSD再生もマルチチャンネルで出来ます。
ネットワークプレイヤーも出来ます。BD再生出来ます。
SACDの音もそんなに悪くないとは思っております。
書込番号:16119338
2点

あらあらアリアさん
はじめまして、コメントありがとうございます。
OPPO社の BDP-105ですね、初めて知りました。
どうも年度替わりで現地法人作ったみたいで流通は今からみたいですね。
その代わりにというか、JPモデルとして電源周りが日本向けにカスタマイズされているそうな。
本当に「全部入り」の多機能モデルで、ネットでも個人輸入が多いのも頷けます。
予算的には想定内ですが、個人的に映像メディアを一切と言っていいほど観ませんので、
(2DですがPS3もありますし)どうせならオーディオ部分だけにコストを注ぎ込んだ製品が
いいかな、とも思われます。
もっともこの製品も聴いてみないと判りませんので、機会があれば試聴してみたいと思いました。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:16120570
1点

Fegefeuerさん、こんにちは
OPPO製品の日本での販売は、店舗があるEMC設計と
輸入代理店のOPPO JAPAN(エミライ)があります。
また、エミライの影響によりアメリカからの直販は難しくなった様です。
なお、OPPOと似た感じでケンブリッジオーディオのAzur752BDがあります。
http://www.phileweb.com/news/d-av/201212/11/32141.html
書込番号:16120624
0点

人生へまオヤジさん
はじめてまして、コメントありがとうございます。
普及価格帯のDACで評価のあるCambridge Audioからもユニバーサルが出たんですね。
DACでも定評のあるWolfsonのチップ採用との事、音質も期待ですね。
やはり私は2chオーディオがメインですので(自宅環境からマルチは考えられません)、
2chオーディオの部分にどれだけ比重が置かれているかに関心が向きます。
2chオーディオだけを考えればマルチchも映像部分も「ノイズリスク」だと思われますので。
私が最初に掲げた2機種を比較試聴できる事になったので、その店を中心に相談してみます。
(BDP-105も合わせて、「オーディオ機器」として試聴させてもらえるかどうかが心配ですが…)
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:16120690
1点

Fegefeuerさん こんばんは。
>機会があれば試聴してみたいと思いました。
代理店にお願いすると試聴機の貸出サービスを行っています。
本日、試聴しましたが代理店の人は同価格帯のSACDプレイヤーと音質に引けをとらないと言ってました。
ヘッドフォン端子からの試聴なので、正直音質に対してはなんとも言えませんが、もしご興味があれば。
私も試聴機を貸出を頼もうと思いました。
書込番号:16122542
1点

Fegefeuerさん
BDPはセリフなど中音重視だと言う意見もありますので。
エミライなど比較的最近登場したの商社の評判は良く調べてください。
書込番号:16123730
0点

圭二郎さん
情報ありがとうございます、試用の貸出しとは親切ですね。
製品への自信の顕れ、という事かも知れませんね。
自宅環境で試聴できるのがずば抜けてベストなんですが、
他の候補が貸し出しとかない現状同一条件での比較が困難ですね。
(ラックスマンクラスになると近づけてくれるお店もありますが…)
代理店に相談するか検討してみます、ありがとうございました。
人生へまオヤジさん
こちらもアドバイスありがとうございます。
たしかにDVD/BDでは映画などの鑑賞を中心に想定するでしょうから、
人の声の音域に注力する傾向があったとしてもむべなるかな、ですね。
SPを選ぶ時に、Fレンジ感よりも中音域の濃密な表現でビクターのSX-700Spirit
を選んだ経緯もあります(今でも乗換えの必要を感じません)ので、
プレイヤーもやはり「聴いてみてナンボ」だと思っております。
こちらも検討させていただきます、ありがとうございました。
書込番号:16125720
1点

こんばんは
≪ジャンルはクラシックがほぼ100%≫
でしたらSACDドライブメーカーのPioneerが良いでしょうね(^^)
ハイエンドCDPで知られたLINNが好んで使ったWolfson DAC を使う
Cambridge Audio「DacMagic」やROTEL「RDD-06」
http://www.wolfsonmicro.com/media_centre/item/wolfson_enables_the_ultimate_audio_experience_in_linns_new_akurate/
が現在、10万円以下製品の世界市場で熾烈な販売展開が一服すると同時に
コンシューマー用の新D/Aコンバターを今秋〜来春に15万以下(実売10万強)で発売し、
一気にコンシューマー用D/Aコンバターが過熱し低価格な激戦になると見ています。
現製品との違いは、フルサイズ函体にトロイダルトランス電源回路を内蔵して大きな一枚両面基板でS/Nを良くする基板チューニングを施した内容でClassicユーザー向けのチューニングでなると見ています。
海外市場製品は、一つの製品ライフを10年程度に見据えた販売戦略が普通でコロコロ少し音色と外装デザインを替えて新製品みたいな製品を出さないもどかしさも有りますが、逆に買ってすぐに旧モデル的で新モデルと比較するメーカーから原稿料をもらう評論家の揶揄を受けず・・価格低下で屈辱感を受けないので愛機を永く使う方にお勧めです。
※そんなに良い物であれば最初から出せと言いたいです。
(「金を使ってステレオ誌で煽れば売れる」商法をいつまで続けるのでしょうね)
日本メーカーもWolfson DAC を使ってほしいですね。
◆バランス接続は、長い距離の引き回しに有利ですがインターコネクトケーブルのキャラが薄くなってしまいます。SPケーブルで中低域を補正してから実施する高中域補正は、RCAケーブルの方が有利でラック周りで接続する日本の住宅事情だと、バラン接続のメリットがありません。
放送局他の接続先は、受け側にバランス接続本来のインピーダンス整合を目的としたマッチングトランス(タムラトランス他)を組み込む仕様が殆どです。
オーディオは、接続先にマッチングトランスが省かれています。
インピーダンス整合用マッチングトランスも無く短いラック内引き回しで「バランス>アンバランス」と単純に考える、インターコネクトRCAケーブルで思い通りの高中域補正も出来ない方が多いです。
※私は、バランス接続を備える機器をできるだけ避けます。
理由は、余分な回路が存在すると音質的に良いと思わないことも有りますが高中域を補正するケーブルキャラが薄くなって、ケーブル自作の費用増を考えると意味がないからです。
書込番号:16126581
1点

ちょろQパパさん
コメントありがとうございます。
ちょろQパパさんならそうしてWolfsonのDACをお薦めくださるものと思っていました。
正直なところ、SACDの再現性で有為な差を感じられなければ、ステップアップを
考えて(値ごろなトランスポートとして)Pioneerを選ぶのが順当だと私も思うのです。
(効果はどうかとして32bitアップサンプリングも気になりますし)
ただ、ブランド信奉と一笑に付されるかも知れませんが、10年以上使ってきた経験上
LUXMANの製品に対する所有欲、または実際の性能への期待、という感情的なバイアスが
自分の中で強いのもたしかなのです。
LUXMAN社製なら一生モノになったとしても妥協できるだろう、という思いもあります。
興味は非常にあるのですが、私の近くではお薦めのDACを試聴させてくれるショップが見当たりません。
両社の製品動向を注視しつつ、今回はDAC兼用プレーヤーで選択し、単体DACがほしくなれば
その時に検討したいと思います。
私のメイン用途であるAirPlayが現状44.1/16のクオリティしかないので、それがもっとハイビット&
ハイレートになれば自ずとDACもほしくなると思われますので。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:16128770
1点

自己レスです。
先日オーディオショップを2件回って試聴してきました。
結論としては、PA-70の「ピュアオーディオモード」の再現性は価格帯を
大きく超えるものでした。
オーディオ的に考えた場合、20万円クラスにも比肩するという評価もあながち
大げさではないな、と。
SACDの再生だけを考えるなら、そのC/Pは非常に魅力的に感じられました。
ただ、私の選択はD-05でした。
アキュとラックスマンのアンプで試聴しましたが、私にはこれがシックリきました。
(D-06は試聴していません、欲しくなっても絶対許してもらえない金額なので)
PD-70を含め、自分が買える価格帯でついている「アップサンプリング機能」は
私の耳には魅力的に響きませんでした。たとえデジタル臭くとも、オリジナルの
データのまま出力したほうが「自然」に聴こえました。
(DACとして使用した場合の音質も、D-05が最も好ましく思えました)
オーディオ的には、D-05よりもC/Pの高い機種はあったと思います。
しかし、L-507sIIで馴染んだ私の耳にはラックスマンが最も親しみやすいものでした。
私の選択は、ラックスマン社というメーカーへの大きなバイアスが前提です。
いろんな意味で、公平に評価できているとは自分でも考えておりません。
ただ、こうした嗜好品には「所有欲」というのも大きなファクターだと考えています。
「音質」と「所有欲」、2つの合計が最も高かったのが私の場合はD-05でした。
いろいろなご意見をいただけた事、本当に感謝しております。
家族を説得できた際には、またD-05板でケーブルなどについてご教授ください。
ありがとうございました。
追伸:私のL-507sIIでは、内部がアンバランス配線のため、一般的なホームユースで
バランス接続を使うメリットは「ほぼ全くありません」とのメーカー談でした。
バランス接続について一石を投じて下さったちょろQパパさん、ありがとうございました。
書込番号:16142801
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)