BASE-V50(B)
- 独自のバーチャルサラウンド技術「Theater-Dimensional」を採用し、自然なサラウンド再生を実現する「2.1chシネマパッケージ」。
- 映画や音楽、スポーツなどジャンルに適した14種類のオリジナルリスニングモードを搭載している。
- DSDやFLAC、Apple Losslessなどハイレゾ音源の再生が可能。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全170スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 21 | 2014年1月10日 21:44 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2013年9月27日 15:26 |
![]() |
3 | 2 | 2013年9月18日 22:19 |
1 | 2 | 2013年9月7日 10:44 |
![]() |
1 | 3 | 2013年9月1日 18:22 |
0 | 4 | 2013年8月25日 19:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V50(B)
本機をアクオスLC-70XL9(HDMI、ARC対応、D5端子あり)、レコーダー(パナDMR-BWT650;HDMI出力端子1個、外部入力ピン端子1個あり)、STB(パナTZ-DCH1100;HDMI出力端子1個、デジタル音声出力1個、ピン出力端子2個、D(D1〜5)出力端子1個あり)、CD(FMラジオ付)コンポに繋ぎ、5.1チャンネルで楽しもうと揃えましたが、取説見ても配線のやり方がよくわかりません。具体的にどことどこを繋ぐと、このような楽しみ方ができるのか、繋ぎ方を具体的に教えていただけないでしょうか。
また、うまく繋げた場合、例えば、地デジTVを見るときに、いちいち、TVのスイッチのオンオフと本機(アンプ)のオンオフをやらなければならないのでしょうか。本機(アンプ)のスイッチだけでTVも見られる、あるいはTVのスイッチだけでアンプもオンになって5.1チャネルが楽しめるとはならないのでしょうか。
0点

判りにくいのは、レコーダーからのHDMI出力はテレビではなく本機の入力端子へ接続し、テレビのHDMI入力端子(ARC)へは本機を経由して接続する・・・というところだと思います。
本機へはオーディオ信号だけを入力させるのではなく、映像信号も本機を経由してテレビへ出力させるようにするのが本来の使い方です。
テレビから音声信号はテレビのHDMI入力端子からARCによって本機へ(逆方向に)出力されます。
本製品(BASE-V50)の取説には順を追ってみて行けばちゃんと分かるように書いてありました。
一回頭の中をリセットしてもう一度最初から良く読んで見られることをお勧めします。
テレビ側も設定が必要なのでテレビの取説もみて、外部音声出力についての項目をよくお読みください。
その中に、テレビと連動して外部機器の電源をOn/Offするかどうか、ボリュームのコントロールをTVと連動させるかどうかの設定方法があるはずです。
書込番号:16631129
1点

ちなみにテレビ・レコーダー・本機に関してはHDMI以外の音声信号(光or同軸デジタル)の接続は必要ありません。
STBというのはケーブルテレビの端末の事でしょうか。
この構成でSTBをどうつないだら良いかはちょっと私には判りません。
本機のマニュアルか、STBのマニュアルに、外部音声機器とTVとレコーダーとSTBの構成でどうつなぐべきかの記載がないでしょうか。
CD(FMラジオ付)コンポはからは、光or同軸デジタル出力があればそれを本機へ、もしそれがなければ、アナログのステレオケーブルで繋いでください。
書込番号:16631157
0点

テレビとアンプはHDMIケーブルで接続、その他の機器はアンプへHDMIケーブルで接続するといいです。
コンポの使用方法は、コンポの音声をV50で再生するのか、コンポも含めて5.1ch構成にしたいのか(コンポのスピーカーを活用)で変わります。
書込番号:16631294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん、ありがとうございます。
口耳の学さん、コンポのCD再生も本機の5.1chで聞くこととしております。
本機のスイッチをオンにすればTVも自動的にオンになるように設定できるのでしょうか。
その場合でもやはり、パナのこのSTBは別個にオンにしないといけないでしょうか。
ビエラリンクとはシャープとオンキョーのTV、アンプまで連動しないものでしょうか。
書込番号:16631734
0点

パソコン探してますさん
>本機のスイッチをオンにすればTVも自動的にオンになるように設定できるのでしょうか。
逆です。
TVをONにする事で本機がONになります。
>その場合でもやはり、パナのこのSTBは別個にオンにしないといけないでしょうか。
TVオンでSTBの電源をオンにする方法、STBの説明書になにか書いてありませんか(説明書がパナソニックサイトにないので判りません)
といいますか今すでにそのようになっていませんか?
とにかく基本は付属の説明書を良く読むことです。
それでもわからなければ、説明書に問い合わせ先の電話番号が書いてありますから大抵の事はそこで聞けば判ります。
本当に出来ないならできないという答えももらえますし。
>ビエラリンクとはシャープとオンキョーのTV、アンプまで連動しないものでしょうか。
別にビエラリンクとはいかなるものかという事をお知りになりたいのではないですよね。
解決するには、問題を下記の様に切り分けて段階的に解決したら判りやすくなるのではないでしょうか。
1.STBとコンポは後回し。
まずは、TV, HDDレコーダー, 本機を正しく接続して、TVの電源ON,OFFに
HDDレコーダー,本機が連動するようにする。 (本機説明書参照)
2.TV音声が本機から再生され音量もTVのリモコンで調節できるように設定(TV説明書参照)
3.コンポを本機に接続してコンポの音を本機で聴けるようにする(本機説明書参照)
4.CATBのSTBを本機に接続。さらにHDDレコーダーにも接続(STBの説明書参照)
上記それぞれのところで、説明書でもわからない事は、その説明書にあるサポート窓口に問い合わせる。
以上の事をまずやってみてもらえますか。
パソコン探してますさんは、結構難しい事にトライしているのだと思いますよ。
応援しますので頑張ってください。
書込番号:16631791
0点

コンポの音声を再生するにはコンポに音声出力端子が必要です、コンポの仕様はどうなっていますか?型番も分かればなおよいです。
書込番号:16631928
0点

コンポはオンキョーのFR−SX9(Y)という品番です。11年前に購入したコンポですが、まったく問題なく稼働します。コンポにあるdigital optical outと本機の同optical端子inを接続したところです。
TV以外すべて今回新築に合わせ購入し、説明書を読んでやっているところです。
とにかく各説明書を読んで理解するにはまだまだかかりそうですが、いろいろとアドバイスいただきながらトライしているとことろです。
書込番号:16632206
3点

皆さんからの助言と取説精読でSTB(ケーブルテレビ)、レコーダーでのDVD再生、見たい方のリモコンをオンにするとTVもオンになり、見れるようになりました。ところが、音声がTVからの音声になってしまいます。要するにアンプは連動してオンになりながらも、音声はTV本体のスピーカーから出るままです。5.1chにセットしたのですが、アンプにつなげたスピーカー、ウーハーは全く機能していません。接続に間違いないはずですし、アンプのセットアップも間違いないと確認したのですが、どこで間違ったのか探りようがなく困っています。とても基本的なミスか、どこかに盲点があるのか、忘れている接続があるのか、困りました。チェック箇所が思い当りません。どなたかヒント、ミスの可能性を指摘してもらえませんか。
書込番号:16636091
0点

ファミリンクの設定で「音声出力機器切換」から「AQUOSオーディオで聞く」を選んでいますか。
書込番号:16636339
0点

電子取扱説明書の
ARC対応のAQUOSオーディオをつないだときは(2/2)
5-55
前ページ
操作のしかた
【メニュー(設定)】を押して設定メニューを表示し、
【】で「(機能切換)」−「ファミリンク設定」を
選んで【決定】を押す
・選び方はこちらをご覧ください。
【】で「ARC設定」を選び、【決定】を押す
【】で「自動」を選び、【決定】を押す
・メニューを消すときは【メニュー(設定)】を押します。
これをやってみてください。
書込番号:16636371
0点

言葉足らずでした。
つまりはテレビの方で内蔵スピーカーではなくARCでつないだ外部機器で音声再生するように設定が必要です。
あとテレビのHDMI入力1端子から、本機に接続する必要があります。
書込番号:16636403
0点

marius koiwaさん、口耳の学さん、貴重なアドバイスありがとうございました。
音声については「AQUOSオーディオで聞く」の設定をしていませんでした。
加えて、本機の「自動スピーカー設定」をしていなかったのでサラウンドスピーカーから音が出ないままでした。
何とか5.1chで聞ける環境設定にたどり着きました。感謝です。
残った気になる点としてあと一つだけあるのですが、AQUOS(TV)の設定のなかでファミリンク機能--AQUOSオーディオで聞く--「番組内容に適した音に切り換える」で「ジャンル連動」が反応しない状態になったままなので設定操作できません。
この点について、やり方わかりましたらご教授お願いします。
書込番号:16639801
0点

ジャンルコントロールは東芝と日立製テレビの未対応となっています、AQUOSは対応外なので動作しないのかもしれませんよ。
書込番号:16639984
0点

口耳の学さん、アドバイスありがとうございました。
ジャンルコントロールまではできないということですか。
とりあえず、不自由はないのでこれで様子見します。
書込番号:16652915
0点

口耳の学さんがおっしゃっている通りです
取扱い説明書67ページ
・本機能の対応テレビは、東芝製のレグザリンク対応テレビの一部、日立製Woooリンク対応テレビの一部です。詳しくはオンキヨーホームページでご確認ください。
ホームページ→
http://www.jp.onkyo.com/support/audiovisual/rihd/s.htm
TOSHIBAとHITACHIにはHDMI接続した時の放送のジャンルにあわせた「リスニングモード自動切換機能対応機種」の記述がありますが、SHARPにはありません。
私もSONYなので切り替わりませんが特に支障なく使えています。
書込番号:16653227
0点

marius koiwaさん、アドバイスありがとうございます。
口耳の学さんとお二人からのアドバイスで疑問点がすべて解決しました。
感謝します。
書込番号:16654833
0点

本機とTV,コンポ等との接続の際にはみなさんに大変お世話になりました。新たに問題が発覚しました。現在使用中のコンポFR-X9ではMDが使える一方、CD-RWでの再生ができません。MDも引き続き使いたいので、追加でCD-RWでの再生もできるオンキョーの新しいコンポを追加でこれから購入し、本機につなげたいのですがどうつなげたらいいかわかりません。現在、FR-X9はDEGITAL INN 1(GAME2)に光ケーブルでつないでいます。
コンポ2台つなぐということはやはりできないのでしょうか。
書込番号:17053543
0点

端子に空きがあるならコンポを二台接続することはできます、新規アンプにアナログ出力があるならアナログ接続で、光デジタルや同軸デジタル出力があるならデジタル接続もできます。
ただCD-RWの再生のためだけに新規コンポを追加するのは無駄が多いように思います、レコーダーでも再生できるのでレコーダーで再生してしまってもいいような気はしますね。
書込番号:17053729
0点

口耳の学さん、前回同様、早速のアドバイス、ありがとうございます。
レコーダーで再生でもいいとのアドバイスですが、CDレコーダーのことでしょうか。
現在はこのオンキョーのコンポしか持っていませんのでやはりCD−RWの再生には新たに再生対応可能なものを購入せざるをえないと思いますが・・・。
私がアドバイスの主旨を理解できていないかもしれませんが。
書込番号:17054045
0点

DMR-BWT650は手元にあるのですよね、DMR-BWT650でCD-RWの再生はできるはずですよ。
書込番号:17054952
1点

ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V50(B)
ここのレビューを拝見して、購入しました。
素人で初心者丸出しの質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
サブルーハーの位置ですが画像のようにテレビ下・中央や少し左、でもよろしいでしょうか?
画像のように中央か少し左かで迷っています。(現在は中央です)
またコレが一番の不安と言うか心配なのですが、ウーハーの目の前に木製のテーブルがあると言うことです。
ネットではソファのすぐ後ろや脇に置いても変わらない、関係ない、との記事も目にはしたので、問題は無いといいなぁ・・・と、都合の良い風に考えています。
でも影響はあるのかな?との不安から+4dbにしたので、床がビリビリいいます。
(調整的にこれでよいのでしょうか?)
実際はどうなのでしょうか?
お忙しいなか申し訳ありませんが画像の状態を見て頂き、アドバイスをよろしくお願いします。
1点

ウーファーが担当するのは低音です。低音は指向性が弱いので、右でも左でもあまり変化は感じられないと思います。
それに、低域は結構回り込んでくれるので、よほど吸音性の高い部屋でない限り、物陰に置いても問題はないと思います。
なお、当方の卓上テレビのウーファーはコタツの下に置いてますが、低音はばっちり聴こえます。
書込番号:16625280
0点

ウーファーの位置は問題ないと思います。
音量レベルは、AVアンプに自動調整が付いているなら、それに任せた方が良いでしょう。
書込番号:16625355
0点

床がびびるようなら何かボード等下に敷いた方がいいかもしれませんね。
書込番号:16626075
0点

皆様、ありがとうございます。
ikemasさんは画像まで付けていただいて、分かりやすく感謝です。
場所や前方の机等、問題ないとの事で安心しました。
今度、自動調整をためしてみるつもりですが、ウーハーのdb?を標準にすると、空気のドンッドンッが無くなるのです。
ウーハーは、「低音を別体で出す意味も有るが、この空気のドンッドンッが身体に来るようにするためにある」と聞いたのですが・・・実際はどうなのでしょう?
書込番号:16638096
0点

サブウーファーの役割について、以下あくまで主観ですが、
基本的にはフロントやサラウンドスピーカーでは十分に再生できない低音域を専門に受け持つスピーカーです。
ただ、フロントスピーカーでもサブウーファーが担当する領域までもしっかり鳴らせるスピーカーもありますので、その場合にはサラウンドスピーカーやセンタースピーカーの低域をカバーするために使われます。
たとえば、ミュージックビデオなどではサブウーファーの音量を抑えた方が心地よい音のように感じます。
なお、サブウーファーによっては音楽鑑賞用に低域を抑えるモードスイッチを持っているものもありました。
また、5.1chなどのマルチチャンネル音源再生時には、LFE(Low Frequency Effect : .1の音)という専用のチャンネルもカバーし、低音の増強の役割をします。
これにより、臨場感がUPし、より現実味(臨場感)のある音場が形成されるように感じます。
含まれるLEF成分によっては、体に振動を感じるレベルの音になるようです。
ということで、サブウーファー自体必須、というわけではありませんが、あればより映画などが楽しめるのはまちがいなさそうです。
書込番号:16638608
1点

クイックセットアップからではなく、マニュアル60ページの「スピーカー音量レベル」からサブウーファーチャンネルの音量を調整してください。
書込番号:16601254
3点

接続できます、光デジタルでもHDMIでも可能でしょう。
書込番号:16550297
1点

早速購入しようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:16554396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めまして。先日こちらで価格を参考にさせていただき購入いたしました。ほんとうにお恥ずかしい話なのですが購入後私の家のテレビがLED AQUOS LC-40H7 で出力端子がないということを初めて知りました。
そこでテレビからの出力はあきらめたのですが、せめてDVDだけでもと思いまして
ノートPC→→BASE-V50→→LED AQUOS LC-40H7 HDMIでこのような配線を組みました。しかし映像はテレビから流れているのですが何故か音声がノートPCから出てきてしまいます。
普段はノートPC→→LED AQUOS LC-40H7で接続しておりまして、映像+音楽はテレビから流れております。
ちなみにノートPC→→BASE-V50 この接続ではしっかりと音声がBASE-V50から流れます。
なにか知恵をご教授いただければと思い投稿いたしました。よろしくお願いいたします。
0点

PCのコントロールパネルからサウンドを開いて、既定のデバイスがPCのスピーカーになっていたらHDMIで接続している機器に設定し直してみてください。
書込番号:16533152
1点

以下、当方所有機器の連動タイムラグについて検証(実験?)しましたのでまとめます。いずれも、電源オフ状態でしばらく放置した後の、[その日初めてテレビつける時][ちょいと外出して戻ってからテレビつける時]を想定して実施したものです。
使用環境
テレビ:ソニーブラビアHX950
ブルーレイ:ソニーBDZ-EW500
当機器:オンキョーBaseV50
HDMIケーブル:ソニーDLC-HJ
◎テレビON→アンプON
結果:アンプONまで10秒弱、音が出るまでさらに10秒強
所感:アンプONまでに何故10秒?かつ、音が出るまでに何故さらに10秒??
◎ブルーレイON→テレビON、アンプON
結果:テレビ、アンプともに1秒以内、アンプがコンマ少し遅れてON、音が出るまで10秒弱
所感:ブルーレイONだとほぼ同時にテレビとアンプがONなのは何故?音が出るまでさらに10秒なのは何故?
と、こんな感想を持ちました。
結果から、私の所有機器では、アンプ電源ONから音が出るまで10秒程度かかる法則(回路でデータ処理する時間かしら?)があると勝手に推測してみるものの、テレビONの時とブルーレイONの時で、アンプ電源ONまでの時間に違いがあるのがよくわかりません。
これらは、ありふれた (技術的な)常識 なのでしょうか。
私が所有する機器固有の現象でしょうか?
不具合でしょうか?(゜o゜;)
みなさんの所有機器はいかがですか?
もしよろしければ、教えて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m
0点

当機のユーザーではありませんが。
HDMIコントロールでテレビの電源と連動している環境ではある程度のタイムラグは発生しますね。
HDMIケーブルを通して機器同士で連絡しあっていて、双方で認識するまで(ARCで音声を出力する時間も)の時間なのでしょうけど、レコーダーを加えた場合の時間短縮の原因までは分からないです。
書込番号:16482397
0点

条件は多少違うかもしれませんが、実験してみました。音が出るまで6秒でした。ご参考までに。
タイミング:前回起動から3〜4時間後
環境:BASE-V30HDX。TVとBDはシャープ。TVはARC非対応(光とHDMIでアンプと接続)。
結果:
(1)TVリモコンのオンボタンを押す。
(2)0〜1秒で、TVの画面がつき、ほぼ同時にアンプの電源が入る(カチッと音がする)
(3)(1)から6秒後、音が出る(カチッと音がする)。
書込番号:16500970
0点

>口耳の学さん
返信ありがとうございました。
本機種(私の所有機)に限った話ではないのですね。
そういうものなんだな〜と
安心できました^^
書込番号:16506675
0点

>tanettyさん
わざわざ実験いただき、ありがとうございます。
実は、ソニーブラビアを購入する前に
東芝レグザに本機を繋いでいたことがあります。
レグザと本機種を光ケーブルで繋ぎ、ブルーレイは繋いでいなかったのですが
その時は割と反応が早く、
電源も同時オン、音が出るまでに数秒(〜5秒くらい)でした。
口耳の学さんがおっしゃるように、機器同士で情報のやりとりを行い、認識しあっている
ようですので、間にブルーレイが入ると
情報のやりとりがいろいろ複雑になる、、、のかもしれませんね。
tanettyさんは
テレビ電源オンとアンプ電源オンの反応が快速ですね^^
口耳の学さん、tanettyさん
私だけではないことが確認できただけでも
心強い(?)です。
こちらに投稿いただきありがとうございました!
書込番号:16506722
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)