EOS 6D ボディ
- 35mmフルサイズセンサー搭載機で世界最軽量約680g(※発売時、本体のみ)を実現したハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- 約2020万画素のフルサイズCMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 5+」で、静止画撮影時の常用ISO感度最高25600を実現している。
- EOSシリーズで初めて、Wi-Fi対応の無線LAN機能と、位置情記や移動経路を記録できるGPS機能を搭載している。
このページのスレッド一覧(全131スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 288 | 35 | 2013年1月6日 14:30 | |
| 58 | 28 | 2013年1月5日 15:18 | |
| 35 | 8 | 2013年1月5日 09:28 | |
| 24 | 16 | 2013年1月3日 18:15 | |
| 154 | 30 | 2012年12月28日 13:59 | |
| 8 | 5 | 2012年12月26日 21:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
昨日、高校の同窓会がありました。学年全体400人の集合写真はさすがにストロボ(600EX-RT)でのバウンス撮影しましたが、余裕で個々の表情が読み取れる解像度でした。二次会の薄暗いバーではノーストロボでの十分耐えうる画質を得ることが出来ました。結構小型で暗所でのフォーカスも素早く、イタズラにカタログスペックを追わない、大人のカメラです。価格もこなれて来ているし、購入して良かったー。
書込番号:15565264 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>イタズラにカタログスペックを追わない、大人のカメラです。
充分追っていると思います。なんといっても暗所での合焦はトップクラスです。
書込番号:15565554
13点
ドクトルおやじさん
こんばんわ
私もこのカメラで、「Size Does Matter(大きさがモノをいう)」という言葉を思い出しました(^_^;)。
比較的小型のセンサーを使ったシステムカメラについて、そういう製品を出している各メーカーは、それぞれに(前世代製品と比較して)革命的な画質向上を主張していますが、私たち消費者は「今持っているコレはアレだったけどこんどのはドレほどだろう」いうことで購入してみて、結局、やっぱり、小型センサーは…となってしまいがちなことが、自戒として思い浮かびます。
やはり、物理法則に勝てるものはない、と実感した次第です。
> 結構小型で暗所でのフォーカスも素早く、イタズラにカタログスペックを追わない、大人のカメラです。価格もこなれて来ているし、購入して良かったー。
私にとっては、6Dのカタログスペックでも十分すぎるのですが、購入してよかったには全く同感です。もっと言えば、早くフルサイズを買えばよかった…、かもしれない(^_^;)。
私にとっては、私が銀塩カメラのEOS 3からEOS 20Dに乗り換えた時点にはすでに市販されていた、EOS 1Dsの存在がトラウマ(??)になっていて、なかなか、フルサイズ購入に踏み切れなかったのでした…。5Dとかは、1Dsをベンチマークにすると、あまりにも、しょぼかったし、EFレンズは割高に思えたし、で。
書込番号:15565636
5点
6D、フルサイズを手軽に楽しめて、画質も良いカメラですね。
多くのAPS-Cのユーザーが心を揺さぶられていることでしょう。
私は、5D3なので、でかくて重いですが持ち出すのが楽しいカメラです。
お互いフルサイズな思い出を記録しましょう。
書込番号:15565696
5点
高isoの画像もよいし、AFもいいので、室内での子供撮りの頻度がかなり増えました。
580EX をひっぱりだすのは大げさなので、270EX2 を買い増しし、6D の室内での相棒
にしました。
次は寄れるレンズが欲しいなぁ、、と思っています。(笑)
書込番号:15565812
9点
7Dからの買い増しで初めてのフルサイズなので高感度のノイズのなさに驚いています。
こどもの室内行事をEF70-300mm F4-5.6L IS USMで撮れるんではないかと思っているんですがどうですかね?
あと、APS-Cからだとレンズ資産、とくに単焦点が本来の画角で使えるのがいいですね。
35mm,50mm,100mmとあるのですがいまいち使いづらくてあまり使ってませんでした。
これからはガンガンつかいたいと思います。
フォーカシングスクリーンを交換してMFレンズを買いたいなぁとあらたな物欲が沸いています。
書込番号:15566516
8点
>イタズラにカタログスペックを追わない
動体も追わないw
書込番号:15566658
5点
画質はニコンなど他社に結構差をつけられますが、APS-C よりは一段以上良くなりますね。
書込番号:15566727
2点
ドクトルおやじさん
論より証拠、画像があったらもっと説得性があるのに!!
書込番号:15567423
4点
7Dから6D買い換えられた人が2〜3年後に質感の差を思い知らされるのでしょうね。
(っていうか、6D買う様なユーザーは次々に買い換えるから質感や耐久性はいらないか)
大人のカメラってこんな廉価版カメラに言うと恥ずかしいですよ
本物が分からない人が多いからキヤノンさんはボロ儲けですね。
いや廉価版で稼いで本物の開発費に浪費しているのかな。
書込番号:15568362
5点
同窓会の写真は、最近個人情報の問題があり、掲載出来ませんでした。申し訳ありません。
書込番号:15568912 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
凸東雲凸さま
品性の下劣さ丸出しの書き込み。
恥じ入るべしと思いますが。
書込番号:15569249
35点
ほっときましょう。このカメラの良さがわからない人もいるってことで。私もとても大人なカメラだとおもいますよ。高性能な部品を集めたハリボテ自作PCのようなカメラは使いたくありませんね。
書込番号:15569506
15点
>6D買う様なユーザーは次々に買い換えるから質感や耐久性はいらないか
逆だろ、軽いから長く使えると考えた人は正解。
質感スペックに拘って重いカメラを買って使えないでいる人のほうが多いと思うけどな?
「次々に買い換えるから」って思ってしまうのは、ココの掲示板の見すぎ
書込番号:15569620
27点
確かに7Dは質感が高いですね。1D系と同じ塗装使ってますし、個人的には5D3以上だと思います>7D。でも、6Dも廉価版というほどには悪くないですよ。でも、それ以上はあくまで廉価版ですので。画質という部分で妥協がないというのは嬉しいところです。
書込番号:15571848
7点
事実を書かれたからってムキにならないでよ。本当に下品ね
買うこともイイんじゃないの?!前に書いた通り否定してませんよ。
買って自己満足すればイイんじゃないの?!私はこんな廉価版は買いたくないだけです。
持っている人を『本物を見極められないのか、お金が無いから5Dmk3が買えなかったのか…』と思って見てるだけです。(間違ってもわざわざ伝えません)
どう思おうと伝えない限り個人の自由だし、どうぞお幸せに。
書込番号:15571964
4点
凸東雲凸さん、そういう意味で言えば5D3とて所詮本物を見極める目がないか1DXを買えなかった人かということになります。5D3を何も頂点にする必要はないんじゃ??笑。あと、6Dを買える人は凸東雲凸さんが前出させた7Dは買える人ですよね。何かおっしゃっていることがちぐはぐなような、まあ5D3をお使いなんでしょうね。5D3に満足されているんだからいいんじゃないでしょうか、多分、1DXのユーザーから見たら5D3も6Dも目くそ鼻くそでしょう。笑
書込番号:15571995
19点
東雲さんの理屈で言えば、小鳥さんの仰るとおり1DXに比べたら5D3だって目くそ鼻くそです。
俺は1DXユーザーですがカメラに本物も偽物も無いでしょ?
普段は1DXと一緒に7D&5D2も持ち出すけど被写体に依っては1DXでも使わないです。
あ、そうそう家族写真なら今でも初代KissD+タムロン28-300(A06)なんて組み合わせも使います。
これに1DXもお供してるんでA06付けて撮る事も有ります。便利ですぜ、高倍率!(笑)
2〜3年後の質感?(大笑)
書込番号:15572565
11点
凸東雲凸さん、
>持っている人を『本物を見極められないのか、お金が無いから5Dmk3が買えなかったのか…』と思って見てるだけです。
観光地で、家族でのお出掛けに「本物のカメラ」で家族の記念写真を撮るのに、周りの迷惑も目に入らず、アレコレと家族を叱りつけるようにして至極の一枚の撮影に頑張っておられる姿を何度か見掛けたことがあります。多分構図や露出は素晴らしい出来上がりなのでしょうが、肝心の家族の笑顔が…。適材適所で、もっと気軽に撮影すれば、家族の笑顔が顕れるような思い出の記念写真になるのになあ〜と思ったことがあります。
撮影がメインではないお出掛けの時には、コンパクトタイプのデジカメで気楽に撮影を愉しんでいます。凸東雲凸さんの目からすれば、「本物のカメラ」ではない廉価版で、自己満足に浸っているとしか映らないのかもしれませんが、撮影が、せっかくのお出掛けを食い潰すようなことを経験したことがあるので…。
凸東雲凸さんの書き込みを目にして、失礼ながらセレンディピティという言葉を連想してしまいました。
書込番号:15572758
10点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
初代5Dからの買い替えで、お正月の仙丈ケ岳登山にもって行きました。
今までは、荷物の中からカメラを取り出すときにずしりとした重さを感じていましたが、6Dはおやっ?という感じです。パッキングするときにも、重いものを入れるときは、いやーな感じがつきまといますが、軽いとちょっといいかもと思ってしまいます。撮影のモチベーションを高めると言う意味で、軽さは立派な性能といってもいいかもしれません。大きさも一回り小さくなって、荷物の増える冬山では助かります。
気温は常に氷点下。稜線上では-14度ぐらいあったようで、裸で首からぶら下げた状態で約4時間歩いていましたが、電池は1メモリも減ることなく満タン表示のままでした。5Dだとおそらく空表示になっていたと思います。LP-E6はすごい電池です。
撮影画像について、ここでも話題にのぼっているデフォルト設定がアンシャープになっている件ですが、やはり好ましくない設定だと思います。
添付画像1枚目の写真ですが、デフォルト設定で現像したら写真2の状態です。シャープネス3に設定したものが写真3です。比較すると、やはりシャープネス3のほうがいいです。ただ、いままで自分が使っていたアンシャープネスの設定(強さ2、細かさ3、閾値1)で現像すると、シャープネス3と大差なしです(写真4)。デフォルト設定は、細かさ7が強すぎるのだと思われます。
13点
高感度画質については、すばらしいの一語に尽きます。いままで、初代5Dの拡張感度3200で撮影したものを、ライトルームなどでなんとか見られるレベルに持っていくのに苦労していましたが、6Dだとまったくノイズを気にする必要がありません。
ISO6400の画像を、現像時に+1補正しても、ノイズが浮いたり、縞状ノイズが出ることもなく、これなら安心して星景写真などに使えると感じました。
書込番号:15564241
16点
お正月、北アや東北では悪天で、遭難者もでているようですが、南アは天気が安定していたみたいでよかったですね。
山に6Dは軽くていいですか。
うーん、5DUでがんばっていますが、軽量の6Dがうらやましいです。
とにかく、すばらしい雪山の雰囲気がつたわってくる写真とレポート、ありがとうございました。
書込番号:15564312
2点
雪山よいですねぇ♪
久しく行ってないですが
風がないと真っ白な無音の世界
単独行だと独りであることを強烈に認識させられたものだ(笑)
大自然の中では
100gの水
100gの非常食
100gの燃料
が生死の分かれ目になる事も当たり前におきますし
機材の軽さは非常に有りがたいですよね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15564511
6点
私も昨年末に6Dを購入して山に撮りに行くのを楽しみにしているので参考になります。<(__)>
南アは好きな山が多く、かなり昔の正月に鳳凰三山、2月に黒戸尾根から甲斐駒ヶ岳に登ったことがあります。
仙丈ヶ岳は夏しか登ったことがありませんが大きな山ですね。
テント場の写真は北沢峠でしょうか?
好天に恵まれたようなので甲斐駒ヶ岳を撮った画像があれば是非アップしてほしいです。
小型軽量のフルサイズは山好きが待ち望んできたカメラですね。
6Dはまさに山用デジタル一眼だと思います。
5D2との重量差は130gですが、山ではこの差はけっこう大きいです。
バッテリー保ちも良いようで安心しました。
書込番号:15564774
1点
多摩川うろうろさん
そういえば、明神岳あたりで遭難があったみたいですね。
南アルプスは、どちらかというと太平洋側の天気に近いので、
この時期はねらい目です。
山へ持っていくフルサイズ一眼レフとしては、6Dは最良の選択かもしれません。
価格もだいぶ落ち着いてきたので、購入しやすいというのもいいですね。
書込番号:15565373
1点
あふろべなと〜るさん
確かに、ソロで山へ入ると、わずかな水や食料が重要な意味を持つ場合もありえます。
同じ重さの荷物を担げるとしたら、カメラで削れた100gを食料や水にすれば、
歩ける距離も数km変わるかもしれませんし、万一の場合は2日ほど生き延びられる
かもしれません。
まあ、そんな極論よりも、「軽くて小さいことはいいことだ。」ってことですね。
書込番号:15565405
1点
yamabitoさん
テント場は、北沢駒仙小屋のテント場です。
甲斐駒の写真ですが、リサイズなしの写真を2枚あげておきます。
僕はレタッチ前提のRAW撮影派なので、DLOも含めてレタッチしてます。
ただし、使用ソフトはDPPのみで、色合いなどは触っていません。
バッテリーは、1日数百枚程度の撮影数なら冬場でも2日ぐらいは持ちそうな感じです。
書込番号:15565560
2点
冬山ですか〜、いいですね〜。6Dが活躍したというのもいいですね〜。
僕もノイズ量そのものよりも横縞状のノイズ感が劇的に少ないのが何よりも高感度の使い勝手を良くしていると感じています。
書込番号:15565597
0点
素晴らしい冬山の写真ありがとうございます。
自然の厳しさや、寒さ、雄大さなどが伝わってくる良い写真ですね。
こういうところに行けば、カメラで撮る価値もますます上がるというものです。
6D素晴らしいカメラを手に入れられましたね!!
書込番号:15565672
0点
そうですね。躊躇なく iso6400 まで上げられるので、撮影の自由度がかなり
増します。
書込番号:15565830
0点
スレ主様
仙丈は天気良かった様子でうらやましいです。
私はこの正月に6Dを穂高に持ってゆきました。悪天で3日間で下山したのですが、6Dは一日中外に放置したままで大丈夫でした。
気温は−18℃位に下がりましたが、バッテリーも本体も影響はありません。
過去にkissや5D2も同じように使用しましたが、キャノンのカメラはこの辺はタフですね。
来年の正月合宿は南アにしようかな。
山岳フルサイズ、楽しみましょう。
書込番号:15566334
1点
ramuka3さん、さっそく甲斐駒ヶ岳の画像アップしていただきありがとうございます。<(__)>
実は私が最も好きな山でして、四季を通じて登った山でもあります。
今はもう黒戸尾根から登るのは体力的に難しいと思いますが、北沢峠からでもまた登りたいと思っています。
私の撮影山行はほとんど単独行で昔は生活用具一式を背負っての幕営縦走も好きでしたが、今はさすがにテントを担いでの登山は体力的に難しいのでもっぱら小屋泊まりです。(苦笑)
なので山での100gの重さの違いがどれほどか良く分かります。
昔、水筒の水一杯飲んだだけで荷物が軽くなったと実感したことがありました。(笑)
ところでアップしていただいた画像ですが、PLフィルターは使用しておられますか。
というのも甲斐駒ヶ岳の雪は実際はもっと白かったのではないかと思ったからです。
以前、 冬の三ツ峠から富士山を撮影したときに雪が灰色がかってしまい、画像編集ソフトでレタッチしても改善できませんでした。
撮影時にPLフィルターを付けていなかったことが原因でした。
それで失礼は承知で伺った次第ですので、PLフィルターご使用であればご容赦ください。
あぁ、ますます山へ行きたくなりました。(笑)
書込番号:15566377
3点
小鳥遊歩さん
5D3も同じなのかもしれませんが、この世代のキヤノン一眼レフは高感度番長なんですね。
ニコンD700がデビューしたときほどの衝撃はないようですが、実はかなり使えるように思います。
書込番号:15566440
0点
BMW 6688さん
正直、コンパクトカメラで満足できるのならそちらのほうがありがたいというのが本音です。
なんだかんだ言っても、様々な条件に耐えてきれいな写真を撮れるは一眼レフということになってしまうので、それならば小さく軽く性能のいいカメラであってほしいわけですが、その点で6Dは現時点で一番理想に近いカメラだと思います。
書込番号:15566459
1点
mt_papaさん
個人的にはISO12800でさえ、NRを適用すればまったく問題なく使えると思っています。
星景写真ではソフトフィルターを使う関係で、ディテールの消失にそれほど目くじらを立てる必要はないので助かります。
書込番号:15566494
0点
河猫さん
穂高ですか。北アルプスはだいぶ荒れたみたいですね。遭難もあったようですし、大変でしたね。
いつか、僕も冬の穂高に行ってみたいものです。6Dは山の相棒としては、なかなか良くできたカメラだと思います。
書込番号:15566530
0点
yamabitoさん
PLフィルターは使用していません。
基本的に風景ではPLを使いますが、山の場合は空がクリアなこともあり、PLを使うと空が宇宙のように真っ黒に近くなることがあります。効果を弱めて使えばいいとはいえ、それならつけている意味があまりないなあということで、テカリなどを除去する目的以外ではあまり使わなくなりました。もっとも、このときはフィルターの付けはずしをする余裕はなかったというのが正直なところです。じっとしていると、すぐに指先がしびれてくるので、細かい作業はできませんでした。
雪がグレーっぽいのは、PL未使用のせいもあるかもしれませんが、-2/3補正していることのほうが大きいと思います。ちなみに、+2/3補正してみると添付のような感じです。
雪を白くするには、トーンカーブについているスポイトツールを使えば、比較的楽にできませんか? クリックする場所によって全体の色調が変わるので、ピンポイントの場所を見つけるのが難しいといえば難しいですけど。
書込番号:15566642
1点
まあ重さにめちゃシビアになるのは雪山の単独行か沢登りくらいでしたけどね
夏山なら機材が軽い分、酒が持ててラッキーって考えです(笑)
軽さは重要なスペックと思っている自分には
6Dは史上最高スペックゆえに理想に一番近いと言えます♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15566661
2点
ramuka3さんはじめまして
冬山かぁ…。
冬場は大山(おおやま)とか陣馬山の陽だまり登山しかしない(できない)軟弱者の私からは想像もつかない世界ですね…。夏であれば、仙丈ケ岳は登ったことがあるのですが…。
確かに、山は現場でないと撮れない色々な空気感(というか?)の宝庫なのでデテイルを撮れるフルサイズを、ぜひとも、持って行きたい場所ですね。
一方で重量の問題があるので、私のような者では、それ相応の山となれば、結局、コンパクトカメラになってしまい、帰ってきてから、デテイルの崩れまくった画像を見つつ、命にはまだ代えたくないから…、と自分で自分を慰めています。同行者に迷惑をかけられない(迷惑をかけるにも限度がある)というのが最も大きいのですが(^_^;)。
かといって、都会から山を撮るのでは、一眼レフだろうが高倍率コンパクトカメラだろうが何の変わりもないような霞んだ映像しか撮れないし…。
そういうことで、EOS 6Dとは言え、冬山にフルサイズ一眼レフを持ち込めることが本当にうらやましいです。
書き込みを拝見していて、大センサーコンパクトカメラへの物欲がふつふつと(笑)。結局、銀塩時代への回帰みたいなものなのかと思います。
書込番号:15567439
1点
ramuka3さん、たびたびのコメントありがとうございます。<(__)>
>PLフィルターは使用していません。
>基本的に風景ではPLを使いますが、山の場合は空がクリアなこともあり、PLを使うと空が宇宙の>ように真っ黒に近くなることがあります。効果を弱めて使えばいいとはいえ、それならつけてい>る意味があまりないなあということで、テカリなどを除去する目的以外ではあまり使わなくなり>ました。もっとも、このときはフィルターの付けはずしをする余裕はなかったというのが正直な>ところです。じっとしていると、すぐに指先がしびれてくるので、細かい作業はできませんでした。
冬山の澄んだ青空と白銀の世界は眺めているだけで心が洗われますね。
PLフィルターはかけ過ぎると現実ばなれしてしまうのでかけ具合が難しいですね。
零下の中、凍えた手でフィルターを装着し、回してかけ具合を確認してレリーズするのは本当に大変ですから作業を省略してしまうことは私も多々あります。(笑)
>雪がグレーっぽいのは、PL未使用のせいもあるかもしれませんが、-2/3補正していることのほうが大きいと思います。ちなみに、+2/3補正してみると添付のような感じです。
黒はマイナス補正、白はプラス補正が基本なので現像ソフトで露光量をプラスしてみましたが、目にした鮮やかな純白は再現できませんでした。(アップ画像)
その後、あるときプロ写真家の写真で鮮やかな純白が表現されているのを見かけ、PLフィルダーを使用していることを知った次第です。
書込番号:15567825
2点
クラス会の集合写真、実家での親戚縁者の集合写真を撮影しました。自分も被写体側に立ち、EOSremote(ネットでダウンロードする専用ソフトウェア)を用いてスマホ画面で確認しながらシャッターを切り、撮影をした写真の出来をスマホで確認、スマホに画像を取り込み、そのまま赤外線通信でみんなに送信しました。念のためその場でFace bookにup。便利この上無い機能です。 尚、EOS6Dの高感度ノイズは驚異的に少なく、室内撮影で威力を発揮します。
書込番号:15553756 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
これぞ新世代フルサイズd(^_^o)
α99+5Nづかいだけど、6dは5Rより断然ほしい機種です。d600なんか目じゃないね。
書込番号:15557461 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
EOS Remote、大変気に入りました
SNSによく写真をUPするのですが、いちいちPCからSNSにアクセスするのが面倒で、スマフォで撮った写真をそのままUPしていたのですが、これなら一眼で撮った写真をその場でスマフォからSNSにUPできて、私の使い勝手には便利です
まだ6Dを購入したばかりなので、まだまだ持ち歩く事が多いですが、慣れてくるとカメラを持ち歩く時間が減ってくる性格なので、このWi-Fi機能搭載は常に6Dを携帯したくなる魅力だと感じています
書込番号:15558234 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
6D持っていると、Eye−Fiは必要ないかも知れないですが、あまり知られてないEye−Fi使いにも嬉しい設定がありました。
こっそりお店にEye−Fi指して弄ったのですが、Eye−fiカードを「使う、使わない」設定が出来たので、
もしかすると、Eye−Fi指していても電波出さないようにすればバッテリーの持ちも悪くならないかもしれないですね。
細かい所までチューニングされてるファームウェアだと思いました。
キスデジのX3のバッテリーでEye−Fiはバッテリーの減りが尋常ではないので・・・。
この機能、取り説の339Pに載ってましたが、この機能はEye−Fi指した時だけメニューが出てくるみたいです。
カメラ側のディスプレイにもEye−Fi通信状態が出てくるので、いちいちスマホやタブレットで接続、転送確認しなくて良いのも嬉しいですね。
さまざまな使用スタイルを想定した作りも好感が持てます。
書込番号:15559174
2点
こんにちわ
EOS 6DのWi-Fi機能は、「インフラストクチャモード」をサポートしているのがいいですね。その場所のアクセスポイントへに接続できる場合に限られますが、スマホやタブレットからクラウドへのアクセスもWi-Fi経由でできますから。
D600の場合、今の時点では、キヤノン用語でいう「カメラアクセスポイントモード」のサポートだけのようです。これだと、私のようにおバカなアンドロイド端末を使っている人は、既設アクセスポイントとカメラの接続合戦で苦労します…(-_-;)。
私の場合は、これが、D600ではなく、EOS 6Dを選んだ決め手の一つでした。フルサイズということで、マウント変更も考えなくはなかったのですが…。
ところで、すみませんが、EOS 6DのWi-Fi機能で質問させてください。ネットの記事等では、EOS 6Dは、Wi-Fiを使ってパソコンのEOS Utilityと接続できるようなことが書かれているのですが、カメラに付いてきたソフト(バージョンは2.12.2.1でした)だと、「EOS 6D(WG) Wi-Fi機能 使用説明書」の8章に出ている手順を踏んでもうまく行きません。
具体的には、EOS Utilityに「使用説明書」の94ページに出ている「ペアリング」画面を出させる方法がわからないという間抜けな状況です。
ペアリングソフト自体の起動やEOS 6Dの認識と接続、USB接続でのEOS UtilityとEOS 6Dの連携動作は、私が試した限りでは、ちゃんとできていると思います。もちろん、8章のはじめで言及されている5章の手順(これがインフラストラクチャモード)で、タブレット上のEOS Remoteはきちん使えています。
付属CDの「EOS Utility」の取説では、関連しそうな記述を見つけられず、キヤノンのサイトにあがっている「EOS Utility」の取説はカメラ付属CDよりも、私が見た時点では、古いバージョンらしいという状況です…。
どなたか、この辺の事情をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?
P.S.
こういうのは、独立スレにするのがここのマナーでしょうか?
そうだったら、修正します。
書込番号:15559506
1点
あれこれどれさん
Macなんで参考にならないかも知れませんが、キヤノンが配布している「WFT Pairing」を起動した状態で、EOS 6DをWi-Fi経由でPCに接続すると最初1回目だけペアリングの簡単な案内みたいなポップアップみたいなものが出てきたと思います。2回目以降は「WFT Pairing」が立ち上がった状態で6D側でWi-Fi経由でPCに接続を選択すると5秒〜10秒程度待つとEOS Utilityが自動で起動するようになりました。
ちなみに、時々上手く起動しないことがあります。
書込番号:15565645
0点
あれこれどれさんへ
>5章の手順(これがインフラストラクチャモード)で、タブレット上のEOS Remoteはきちん使えています。
「タブレット上のEOS Remote」ということは、Windows8でお使いでしょうか?
そしてタブレットPCと6Dを、アクセスポイントを経由せず直接接続(アドホックモード)で使用する(Wifi取説4P)とのことでしょうか?
ならば、Windows8の制限で、そのままではアドホックモードを使用できないようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418139/SortID=15449145/#15452561
間違いでしたらゴメンナサイ。
書込番号:15565980
0点
小鳥遊歩さん
> Macなんで参考にならないかも知れませんが、キヤノンが配布している「WFT Pairing」を起動した状態で、EOS 6DをWi-Fi経由でPCに接続すると最初1回目だけペアリングの簡単な案内みたいなポップアップみたいなものが出てきたと思います。2回目以降は「WFT Pairing」が立ち上がった状態で6D側でWi-Fi経由でPCに接続を選択すると5秒〜10秒程度待つとEOS Utilityが自動で起動するようになりました。
ご教示ありがとうございます。そろそろ、キヤノンさんにお手紙した方がいいかとおもいはじめていた矢先でした(^_^;)。ちょっとしたら試してみます。取説の書き方に幻惑されていたようですね。
かえるまたさん
> 「タブレット上のEOS Remote」ということは、Windows8でお使いでしょうか?
私の書き方が悪かったようです。ここでいうタブレットは、Android 2.3.4(ぎりぎりセーフ…)が載ったタブレットです。なお、私のスマホは、Android2.2なので、EOS Remoteが動かないのです(泣)。しかも、iPhoneだとモバイルスイカが使えなくなるので、私は、このままでは、iの世界の住人にはなれません(-_-;)。
とはいえ、いい加減、あれなので、iPod TouchかiPad MiniのWi-Fi専用モデルとかを入手して、おバカなアンドロイド使いから、iの世界の住人に昇格(??)しようかとも考えています。(^_^)v
EOS UtilityをWi-Fi経由で使えるようになると、モバイルルータは持参するとして、野外に放置したEOS 6Dを車の中とか宿舎内から操って、星撮りができるのではないかと目論んでいます。もっとも、長時間となると、移動型の燃料電池とかも必要になりそうで、レンタルできないかとか、色々と画策しているところです。(^_^)v
書込番号:15566345
0点
小鳥遊歩さん
いつもありがとうございます。
> Macなんで参考にならないかも知れませんが、キヤノンが配布している「WFT Pairing」を起動した状態で、EOS 6DをWi-Fi経由でPCに接続すると最初1回目だけペアリングの簡単な案内みたいなポップアップみたいなものが出てきたと思います。2回目以降は「WFT Pairing」が立ち上がった状態で6D側でWi-Fi経由でPCに接続を選択すると5秒〜10秒程度待つとEOS Utilityが自動で起動するようになりました。
Windows7でも基本的に同じ動きでつながりました。
結局、EOS Utilityが自動的に上がるということを前提にしていなかったのが敗因だったようです(^_^;。
実は、他社のカメラをUSBに刺したり、SDカードをスロットに入れたりしてもEOS Utilityが上がってしまうので、設定で自動起動を切っていたのでした。
ん? 今回、試す前にEOS Utilityを2.12.3.1に上げてたはず…。それで設定が戻ったので上がった?!まさかとは思うけど(^_^;)。
これは、やっぱり、キヤノンさんにお手紙かなぁ??
書込番号:15573086
0点
皆さん、あけましておめでとうございます。<(__)>
昨年末に6Dを手にして試し撮りをしていますが、軽快で素晴らしいカメラだと実感しております。
シャッターフィーリングや操作性は今まで使用してきた5DMarkIIに対する不満を払拭するもので、画質も文句ありません。
今朝、初日の出を撮りに自宅付近の山に登りEF70-200mmF4L IS+一脚で撮影しました。 撮ってみて気気に入った点。
1.謳い文句どおり低照度のAFで夜明け前の夜景の暗部でも迷うことなく合焦しました。
2.絞りボタンをファインダー内水準器に割り当てていますが、夜景撮影での水平確認が楽にできて大変便利です。(シンクロ接点に付ける水準器ではライトに照らさないと確認できませんし、LEDタイプは壊れやすく電池切れが多いので)
3.5DMarkIIでは本体の表示パネルに撮影画質やWBが表示されましたが、6Dでは表示されないので不便かなと思っていましたが、クイック設定ボタンを確認するくせをつけると全く気になりませんし、ほとんどのボタン操作が右手だけでできる操作性は本当に軽快です。
4.シャッターフィーリングが5DMarkIIとは雲泥の差で、音も動作も軽快で気に入りました。静音シャッターはスナップ撮影などには重宝しそうです。
5.再生画像の拡大機能は、撮影画像を拡大ボタン一発で等倍や10倍に拡大できるのでピント確認が簡単で秀逸です。
6.液晶表示と実画像との差がなく、パソコンに取り込んでガッカリすることはなさそうです。
7.カスタム機能が豊富なこと。
短所と思っていたことについて
1. ファインダー視野率97%は気になっていましたが、実使用においては今のところ不便は感じていません。ただ、今後、花のマクロ撮影などのときに余白や邪魔者が写り込んで気になるかもしれませんが、ライブビューと併用すれば大丈夫かなと思っています。
2.シンクロ端子がないこともストロボをほとんど使用しないので不便はありません。
3.シャッター最高速度が1/4000秒であることは、風景や花の撮影主体の私にとっては問題にならないと思っています。
快晴下の花の撮影などで開放F1.8で撮る場合にもしかしたら1/8000秒もありうるかなと思いますが、NDフィルター使用で対処できると思います。
4.メディアがSDであることが気になっていましたが、防水で読込も速く問題なし。
(SunDisk Extreme Pro32GB使用)
5.連写撮影4.5 コマ/秒も私の撮影スタイルでは問題なし。
まだ、使用して一週間も経っていませんが、かなりの安心感が得られました。
問題は所有のデジタル一眼が6D、5DMarkII、40Dとなり、バッテリーや使用メディアが様々で管理が面倒なことでした。
そこで6Dのサブ機として60Dを買えば、バッテリーやメディア(SD)の共通化も図れますし、操作感も共通な部分が多く、APS-Cのメリットとバリアングル液晶の便利な面もあると考えました。
昨日の大晦日にマップカメラに5DMarkII、40D、シグマ50mmF1.4を買取査定してもらったら104,000円と予想以上の高価買取となり、即日、60DとEF40mmF2.8STMを買ってしまいました。(笑)
なお、5DMarkIIは少々傷がありましたが買取価格は75,000円と高価買取でした。
シグマ50mmは良いレンズですが大きく重いので使用する機会が過小なので売ることにしました。
これで、メインに6D、サブに60D、スナップ&日常にGRD4となり満足しております。
以上、長くなりましたが、購入を検討されている方の参考になれば幸いです。
17点
明けましておめでとうございます。
6D大変使いやすそうで何よりです。また、出てくる画質も良さそうですね。
そして、60D購入とのこと、着実にラインナップの整理充実を図られてるよし、見事だと思います。
でも、名機の誉れ高い5D2をよく手放されましたね。今でもその描写のファンが沢山いらっしゃいます。
私はx6iと5D3の二台体制プラスSX50HSというラインアップで2013年スタートすることになりました。
お互いに楽しみましょう。
書込番号:15557138
2点
明けましておめでとうございます
6D、すっかりお気に入りで良かったですね^^ 川の水面(みなも)がブルーに映えてきれいですね。
「シャッター音」に関しては、私も全く同様に感じています。
機種が増えてくると、バッテリー管理も確かに面倒になってきますね。
サブに60Dですか? ライブビューのAF速度がデフォルト設定だと遅すぎて大変ですが
私は位相差AFになるAFクイックで普通にじゃんじゃん使ってます。
最初「ん?」と思うかもしれませんが、慣れたらどうってことない感じです。
>EF40mmF2.8STM
6D購入の際は、私も買いたいと思います^^
書込番号:15557231
1点
あけましておめでとうございます。
> これで、メインに6D、サブに60D、スナップ&日常にGRD4となり満足しております。
60Dご購入おめでとうございます。でもこれでCFとはお別れですね。40Dや5D2で使っておられたCFはどうされましたか? 削除ソフトで念入りに消去して売却でしょうか?カードリーダに付けてUSBメモリ化でしょうか?
私も、すぐにではありませんが、7Dとお別れになると、CFの処分も考えなければなりませんので、参考にさせてください。
書込番号:15557363
1点
やはりフルサイズの画質というか、表現の幅はすばらいいですね。
APS-C ときより、デジイチを持ち出す機会が何倍にもなっています。
室内で、iso6400 が躊躇なく使えるのもその理由の1つになっています。
EOS 50D 今後使うのか心配です。6D のほうが軽いですから。(笑)
売っても二束三文なので、そのうち子供にでもあげてしまってもいいくらい。。
書込番号:15558001
2点
yamabitoさん
あけましておめでとうございます。
6Dよさそうですね。
「近くの川辺で」の写真とってもすばらしいです。
書込番号:15559453
1点
皆さん、コメントありがとうございます。<(__)>
BMW 6688さん
>でも、名機の誉れ高い5D2をよく手放されましたね。今でもその描写のファンが沢山いらっしゃいます。
初めて5D2で撮影して画像をパソコンに取り込んだときに自分には見えないものが写っており、その解像度の高さに感動したものです。
しばらく残す予定でしたが、6Dの試し撮りをしてみて画質と信頼性に安心感が持てたことと、今なら5D2の高価買取が見込めること、そして今後の5D2の使用頻度を考えた結果、売却することに決めた次第です。
高山巌さん
>サブに60Dですか? ライブビューのAF速度がデフォルト設定だと遅すぎて大変ですが
私は位相差AFになるAFクイックで普通にじゃんじゃん使ってます。
アドバイスありがとうございます。<(__)>
今日、さっそくライブビューをAFクイックに設定してバリアングル液晶で低位置からの撮影などを行ってみました。
確かにライブモードだと迷う感じで、AFクイックの方が速いようですね。
ただ、60Dを試し撮りしてみて改めて6Dの素晴らしさも実感してしまいました。(苦笑)
あれこれどれさん
> でもこれでCFとはお別れですね。40Dや5D2で使っておられたCFはどうされましたか? 削除ソフトで念入りに消去して売却でしょうか?カードリーダに付けてUSBメモリ化でしょうか?
CFはSundisk Extreme4 8GB 2枚とExtreme3 4GB 1枚、2GB 2枚があります。
ソフマップやフジヤカメラで買い取ってくれるという情報があるのでダメ元で持ち込んでみようかと思っています。
USBメモリ化にも限界があるので(苦笑)
多摩川うろうろさん、お褒めいただいて恐縮しております。
5D2や40Dでは絞込みボタンがボディ左下にあり非常に不便でしたが、6Dと60Dは右下に変更されてレンズを握りながら操作できて大変使いやすくなりました。
まあ、フィルム一眼の頃から右にあるのが当たり前だと思っていましたから普通になっただけですが(苦笑)
書込番号:15560041
0点
> ソフマップやフジヤカメラで買い取ってくれるという情報があるのでダメ元で持ち込んでみようかと思っています。
> USBメモリ化にも限界があるので(苦笑)
ぜひ、結果を教えてください。ハードオフとかだと、たとえ、ブランド品でもゴミ同然の値段のことが多いので…。
あと、他の方のコメントに関連してなのですが、
> 今日、さっそくライブビューをAFクイックに設定してバリアングル液晶で低位置からの撮影などを行ってみました。
> 確かにライブモードだと迷う感じで、AFクイックの方が速いようですね。
このAFクイックモードを使う場合は、あらかじめアイピースをちゃんとふさがないとならないのでしょうか? かなり面倒そうだけど…。それとも露出の決定と位相差測距は別なのですか?
EOS 6Dの場合、知り合いに借りて使ってみたD700(だったはず)と比べて、アイピースから入る光の露出への影響がより強く出るような印象があります。撮影条件がかなり違うので単なる印象にすぎませんが。
もちろん、アイピースから目を離して撮影する場合(LVを除く)、付属のカバーでアイピースをふさがないとならないというのは取説に明記されているのですが、位相差AFとコントラストAFの精度の比較の真似事をやっていてついついやってしまいました。結果、位相差AFとコントラストAFで露出が一段以上違うのを見てしまいました … 。
私自身はミラーレスも使っていた(る)関係で、ちょっと面倒になるとコントラストAFに頼る傾向があるようです…(^_^;)。
書込番号:15560799
0点
こんばんは〜!
実は僕も自分のメディア構成をSDに全面移行したいと考えておりましたところ、キヤノン機では初でしょうかUHS-I対応の6Dが自分のニーズに合致したカメラであったのが渡りに船となりそうです。
UHS-I対応カードでストレスなく使えることを確認できましたのでCFを処分し始めました。
サンディスクばかり16GBが2枚、8GBが4枚のCFを残していましたが、最新型は高く売れるので売って、とりわけ愛着のあるサンディスク「Ducati Edition 8GB」以外はヤフオクで売却完了しました。まだ7Dがあるので当分1枚は手元に残しておくつもりですが。
書込番号:15561172
0点
> 5D2や40Dでは絞込みボタンがボディ左下にあり非常に不便でしたが、6Dと60Dは右下に変更されてレンズを握りながら操作できて大変使いやすくなりました。
私はこのボタンを速攻で「電子水準器のファインダー内表示」に割り当ててしまいました(^_^;)。私の場合、ファインダーを見て撮影する限り、これはこれでいいのですが、ブツ撮りでカメラを三脚に置いてLVとかなると、水準器は大きいのが液晶に出るのでこのボタンを元のプレビューに戻したいのですが…。なんかいいやり方はないでしょうか?
本当は、液晶はタッチパネル化してくれて、LVの時はプレビューから何からそれだけで操作できるとうれしいのですけど…。フルサイズこそ、そういう需要があるように思うのですが、違うのかな?
書込番号:15561496
0点
あれこれどれさん
> このAFクイックモードを使う場合は、あらかじめアイピースをちゃんとふさがないとならないのでしょうか? かなり面倒そうだけど…。それとも露出の決定と位相差測距は別なのですか?
私も気になりマニュアルを確認しました。
6D及び60Dも両機ともアイピースカバーの使用について、「なお、ライブビュー撮影のときは、アイピースカバーを取り付ける必要はありません。」と明記されています。
なので、ライブビュー撮影のときはファインダーへの入光に対する何らかの対処がされるようです。
※参考:6Dマニュアル166頁(強調文字)、60Dマニュアル124頁
また、AFの精度はクイックモードの方が速くて正確と書かれています。
>最新型は高く売れるので売って、とりわけ愛着のあるサンディスク「Ducati Edition 8GB」以外はヤフオクで売却完了しました。
二束三文でも捨てるのは惜しいです。
ヤフオクは手続きや落札者とのやり取りが面倒そうで利用したことがないのですが、いかがでしょうか?
あれこれどれさん
>ブツ撮りでカメラを三脚に置いてLVとかなると、水準器は大きいのが液晶に出るのでこのボタンを元のプレビューに戻したいのですが…。なんかいいやり方はないでしょうか?
絞込みボタンを通常の絞込みに割り当てた設定をカスタム撮影モード(C1またはC2)に登録しておけば、ライブビュー撮影時にモードダイヤルをC1またはC2に変更するだけで切り替えができます。
私はC1に登録しました。
書込番号:15561780
0点
yamabito さん
> なので、ライブビュー撮影のときはファインダーへの入光に対する何らかの対処がされるようです。
通常撮影のときは、ミラーでペンタプリズム部にある AE センサーに光を導いて露出制御を行いますが、ミラーアップしているライブビューではペンタ部の AE センサーに光を導けないので、撮像素子に入った光の情報を元に露出制御をします。ですので、アイカップ部からペンタ部の AE センサーへの入射光による AE の誤差は考慮する必要がありません ^^)
また、
> また、AFの精度はクイックモードの方が速くて正確と書かれています。
ですが、クイックモードは、
1. ミラーダウンしてボディ下部の AF センサーに光を送る。
2. AF センサーで測距してレンズを駆動。フォーカスを合わせる。
3. ミラーアップしてライブビューモードに復帰する。
4. ライブビューでコントラスト AF を行う。
という動作をしていると思われます(4. はやっているか不明)。
一般的に、位相差 AF よりコントラスト AF の方が精度が高いといわれていますので、
4. をやっていれば、
クイック AF はコントラスト AF より速くて同等の精度。
やっていなければ、
クイック AF は速いが精度はコントラスト AF より落ちる。
ということになりそうな気がします...
# キヤノンのコントラスト AF はあまり評判が良くないので、もしかすると位相差 AF の方が
# 精度が良かったりするのかもしれませんが ^^;
書込番号:15561946
0点
どうもです。色々とご教示、ありがとうございました。
> なので、ライブビュー撮影のときはファインダーへの入光に対する何らかの対処がされるようです。
おそらく、測距の前に露出の決定を終わらせているのでしょうね。
> また、AFの精度はクイックモードの方が速くて正確と書かれています。
これは、実感として、そうかもなぁと思いました。いくら、ライブ(コントラスト)AFが撮像面そのものだけから得られる情報だけでフォーカス位置を決定している(したがって「原理的には高精度」)と言っても、レンズの機械的な動作に問題があれば、決定されたフォーカス位置で露光が行われません。 コントラストAFをしている時のレンズの動きを見ていると、想定外の危うさ、という印象を持ってしまいます。特に私の場合、現在コントラストAFに使っているレンズが銀塩時代からのキャリーオーバーばかりなので。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10501010009/#15548257
ご存知と思いますが、コントラストAFと位相差AFでは、レンズの動きに求められるものが違います。
http://aska-sg.net/maker_int/makers-009-20120206.html
キヤノンのレンズで言えば、
EF-MとEF-S 18-135mmF3.5-5.6STMは、明らかにコントラストAF向きですが、EF-Sでもいわゆる無印については、完全な位相差AF向きでコントラストAFは想定外で非推奨となっているようです。
フルサイズについて言えば、これは私の想像ですが、(ニコン同様)キヤノンもLVはマニュアルフォーカス(のアシスト機構)を主軸に考えていると思います。
上記にもあるようにコントラストAFに向いたレンズを作るには、フォーカスレンズを、位相差A向けF以上に動きやすくする必要があり、レンズの絶対的な大きさが大きいフルサイズ(特に大口径レンズ)では難しいということのようです。
つまり、コシナなどが自社製品にAFを採用しない理由に挙げているような技術的な課題がさらに先鋭化するということだと思います。
また、同じマウントの中で、動体撮影専用と静物・動画専用でレンズの性格が別れると混乱を招くと思っているのかもしれません。その意味で、ミラーレスと一眼レフで同じフォーマットを採用した結果、片方向とは言え互換性のあるマウントにしてしまったEF-Sレンズがどうなるかに興味があります(^_^;)。
ただ、フルサイズでも、レンズ口径の小さい短焦点マクロレンズについては、60mmSTM化して、フルサイズと(Mも含む)APS-Cで、仲良く(??)、コントラストAF推奨、ということもあるかもという気もします。
> 絞込みボタンを通常の絞込みに割り当てた設定をカスタム撮影モード(C1またはC2)に登録しておけば、ライブビュー撮影時にモードダイヤルをC1またはC2に変更するだけで切り替えができます。
悩ましいのは、カスタム撮影モードの設定にP/Tv/Av/Mが組み込まれてしまっている(ように見える)ことです。やりたいのは、ブツ撮り(Av)、星撮り(M)、なのですが、これをやるとC1/C2を使い切ってしまいます。本当は、暗いところの手持ちスペシャル設定を入れたいのですが…。ブツ撮りはマニュアル露出にするのが正しい?!
ちなみに、7Dは、C1/C2/C3なんですよね(^_^;)。やっぱり、6Dではなく9Dでよかったのではないかと気もします。
書込番号:15562274
0点
皆さん、ライブビューについての詳細なコメントありがとうございます。<(__)>
あれこれどれさん
>悩ましいのは、カスタム撮影モードの設定にP/Tv/Av/Mが組み込まれてしまっている(ように見える)ことです。やりたいのは、ブツ撮り(Av)、星撮り(M)、なのですが、これをやるとC1/C2を使い切ってしまいます。本当は、暗いところの手持ちスペシャル設定を入れたいのですが…。
確認したところカスタム撮影モードの登録内容にP/Tv/Av/Mも組み込まれていますね。(マニュアルp329)
5D2ではC1/C2/C3の3つありましたが、カスタム撮影モードは便利な反面、登録する項目の選択ができず不便なこともあったのであまり使っていませんでした。(苦笑)
一例を挙げれば、「AEB設定する+ドライブモードを連写にする」の2ステップが面倒なのでカスタム撮影モードに登録していましたが、絞りやシャッタースピードも登録値に変わってしまうので改めて露出設定しなければなりません。
AEB設定をすると自動的に連写モードに切り替わってくれれば助かるのですがね(苦笑)
>ブツ撮りはマニュアル露出にするのが正しい?!
これはケースバイケースではないかと思います。
書込番号:15563267
0点
> 確認したところカスタム撮影モードの登録内容にP/Tv/Av/Mも組み込まれていますね。(マニュアルp329)
やっぱり…。
> 5D2ではC1/C2/C3の3つありましたが、カスタム撮影モードは便利な反面、登録する項目の選択ができず不便なこともあったのであまり使っていませんでした。(苦笑)
7Dでは、そもそも、この機能に気を留めていませんでした(自爆)。
> 一例を挙げれば、「AEB設定する+ドライブモードを連写にする」の2ステップが面倒なのでカスタム撮影モードに登録していましたが、絞りやシャッタースピードも登録値に変わってしまうので改めて露出設定しなければなりません。
こういう機能こそ、呼び出しも含めて液晶メニューの操作だけで完結するようにしておけば、(メモリ容量などが許す限り)ファームの変更だけで、登録数だけでなくその辺もいくらでもできるだろう、とも思ったのですが、そうなればそうなったで、今度は、何をどう登録したかを簡潔に登録する仕掛けとかも必要になってきて、収拾が付かなくなりそうですね(^_^;)。
結局、カメラを使い込みながら、本当に咄嗟に合わせたい(合わられないと(合わせられなくて)何度でも後悔する(した)ような)設定を試行錯誤で絞り込んでいくしかなくて、その際、登録数が2個か3個かは、大した問題ではないのでしょう(^_^;)。
書込番号:15563958
0点
今日、ソフマップの買取センターに電話してCFカードの買取をしているか尋ねたところ、容量16GB以上のカードが買取対象で、それも二束三文の金額だそうです。(苦笑)
昔のFDやMD同様にCFの需要も今後減っていくのかなと思いました。
まあ、かさばるものでもないので当面、保管しておくことにしました。
書込番号:15564793
0点
> 昔のFDやMD同様にCFの需要も今後減っていくのかなと思いました。
スマートメディアのことも思い出してあげてください。それ以来、フジとオリンパスは印象が悪いです(^_^;)。
CFと言えば、キヤノンはほぼ最初、確か吉川ひなのが今の桐谷美玲みたいな位置づけだった時代、からCFだっと思います。そういうキヤノンのPowerShot A5 Zoomという機種を買った当時、新宿のヨドバシカメラでは、デジタルカメラは、カメラ売り場ではなく、顕微鏡や望遠鏡の売り場で扱っていました…。昔話です(-_-;)。
書込番号:15564986
0点
未熟なWi-Fiとパコパコシャッターは、長所と短所が一緒だと感じました。
小型軽量であるがゆえに、パコパコになるのは仕方なく、
むしろ静音を優しいシャッターと思えば、これはこれでよいものだと思います。
長時間握りっぱなしで、本当に小型軽量のありがたさを実感するので、
この良さは伝わりにくいことが残念です。
Wi-Fiも、WFTなみの機能が欲しかったのですが、内蔵されていることのメリットは
小型軽量とあいまって、素晴らしいハンドリングをもたらしてくれます。
これらの良さは、5DMk2や60D、7Dをメインにしているユーザーには、
伝わりづらいと思いました。
それらとくらべて、パコパコだし、ボタンが小さい。コマ速が低い。剛性がない。
特にデザインにパンチがなさすぎです。安物っぽい。
実際、ショボイです。なにかとチープです。
ところが、
これが1Dや5Dからの追加だと反対の気持ちを持ちます。
ぶつけたときのボディダメージも、気持ちのダメージも、持ち歩きの体力ダメージも
知っているので、小さく軽いということで見方が違うのです。
1DXと7Dの両方を使用している私にとって、これは興味深い現象でした。
誰しもが、手元にあるボディとの比較によって、評価が変わるということです。
たしかに5DMk2との進化は微妙ですし、7Dと比べてとてもモッサリです。
特に7Dと比べると、kissなみに思えます。
しかし、5DMk2と比べてWiFiは内蔵され、かつ軽くて小さく、
7Dよりもあきらかに画質が良いです。
長くなりましたが、相対で測るのではなく絶対で測ると、この6Dの良さが
伝わってくると思います。
最後に、これこそ最大意外ポイントなのですが、
どなたかがおっしゃっていましたが、確かに1DXに迫る高感度ノイズです。
5DMk2はもとより、5DMk3より良いような気もします。
失礼しました。
12点
6Dのシャッター音は、個人的には好きですけどね。静音モードだと、もう最高です。
まさにこんなシャッター音を望んでいたので、街角で撮るには一眼レフとしては静音は本当にありがたい。
他社利用者で初心者の様にスペックに翻弄されている人には「なんで6D?キヤノンなら5D3でしょ?」
と写る様だが、6Dはシンプルで撮影者の力量がそのまま反映される良いカメラだと思う。
また1DXに次いで高感度が良いということは、本当にありがたい。
書込番号:15530675
17点
HIGE-MOJAさん、こんばんは。
良かったですね、良いカメラで。(~_~;)
まぁ、カメラもお道具ですから、
お一人お一人の要求内容が異なりますので、
フルスペックのハイエンド機で、必要な機能だけ使うのか、
汎用機に必要な機能だけを求めるのか、
ということでしょうか。
ところが、得てして自分が必要な機能だけの機体がない、と。(~_~;)
サブ機にと思い導入しましたが、
その理由は、
@安いこと(笑)
A低輝度限界がEV-3であること
Bスクリーン交換ができること
だったのですが、
期待も要求度も低かったAF性能が「意外にも」十分だったこと、
カタログスペックと評判から期待した高感度特性も満足、
何よりも、その小ささ軽さから、兄たちを押しのけて
お散歩カメラとして重宝しています。
書込番号:15530705
4点
安っぽいけど良いカメラってゆー事なんだね。 ( ^ - ^")/
書込番号:15530946
12点
誰かも言ってましたが、初代5Dのコンセプトを本当の意味で引き継ぐカメラだと思います。
書込番号:15530987
17点
6Dの面白さ、伝わりましたよ〜♪
僕はカメラを下取りに出せないくらいボロボロにしちゃうので…6Dは魅力的に感じます♪
書込番号:15530990
0点
値段、重さ(軽さ)は古サイズで1番のようです。
書込番号:15531147
3点
私は、5Dmark2からの乗り換えになりますが、とても気に入っています。
EOS随一のマイナス3EVまで可の中央点AFは素晴らしく、暗所でもスッとピントが合い、5Dmark2に比べると非常に進化していることを実感しました。
自分的にはISO12800が常用できる画質だと思います。ナイトスナップが楽々こなせて、撮影できる世界が大きく広がったようです。
フルサイズなのに、カメラの躯体が小型軽量になったこともまた、非常に嬉しいですね。
機動性のあるカメラなので、気楽にそして長く使えそうです。
シャッター音は、好みの問題ですが、私は5Dにくらべれば良いと思いますよ。
6Dは、真面目に作られた、優れたカメラだと考えます。
書込番号:15531155
14点
>他社利用者で初心者の様にスペックに翻弄されている人には「なんで6D?キヤノンなら5D3でしょ?」
なんで「他社利用者」って限定するの?同じキヤノンユーザーでも5D3推す人いっぱい居るよ。逆に他社ユーザーで6D好きな人も居るだろう。いい加減その「我が宗派とその同志こそが真実を知っている」みたいなノリ止めない?
書込番号:15531342
23点
購入された喜びが伝わってくるコメントでしたね。有難うございました。
しっかり使い込んで、また新たに分かった良い点と、まずいなぁと思った点などあればレポートお願いします。
書込番号:15531575
0点
>これは、キヤノンで一番かも、と思いました。
>特に7Dと比べると、kissなみに思えます。
>7Dよりもあきらかに画質が良いです。
スレ主さんが何を言いたいのか僕には計りかねるけど…。
>誰しもが、手元にあるボディとの比較によって、評価が変わるということです。
誰しもがというのはおそらく間違いでしょう。
そのような評価しか出来ない人もいますが、使う目的意識を持ってきちんとカメラ選びをする人も
います。つまり評価する人のレベルや用途によって意見が変わるということです。
例えば、同じ1DX持ってる人でも、
6Dなんておもちゃだよ って言う人もいれば、
レースや野鳥撮影以外は、重いボディを置いて便利な6Dを使います。
と言う人もいるように、ま、人間同様、機材も適材適所ではないかと。
でも一つ疑問が残る。
スレ主さんて6D持ってる?
書込番号:15531690
9点
持ってないのに、といわれて心外です。
もちろん、所有しています。
わたしのコメントが気にさわったのでしょうか。
すいませんでした...
ひとそれぞれ受け取りかたが違うということには、つよく同意します。
なのですが、誰しもがという部分、私のお伝えのしかたがいけなかったようでした。ごめんなさい。
書込番号:15531798 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
確かに、たち位置(これまでの機材)で評価が大きく変わりそうですね。
私は40Dをメインに使っているので、
高画質、高感度、AF、静穏性、多くの魅力を感じる一方で
今より高価なのに、今より安っぽい。
というのが大きなブレーキになっています。
二桁ユーザーから見たkissみたいなものでしょうか?
1DXや5D3などのオーナーから見たら利点なんですね。
書込番号:15532568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あら?60Dより安っぽく感じますかね?
ここは個人差があるのでその感覚を否定はできませんが、シャッターボタンが二桁Dのポチッとじゃなくてシルキータッチなところ、上面の樹脂も金属部と比べて違和感がなく、前後がしっかりマグ合金になっていてグリップするとひんやり金属的なテイストが感じられるところ、5D2のようにきしみやすい感じがなく硬性感が高いところなどは上位機種のユーザーでもそれほど違和感がないと思いますけどね〜。
書込番号:15532607
1点
あ、60Dじゃなくて40Dですね、40Dだと確かにシャッターボタンのフィーリング以外は6Dのほうがカメラとしては安っぽく感じるかも。50Dまでの二桁Dが担っていた役割は今の7Dにも通ずるところがありましたからね。
書込番号:15532631
0点
上位機種に準じて作ってあったのですね。
使ったことがないので、
防滴だからか、ボタン類がえらいフニフニしてるなぁと感じていました。
言われてみれば高級そうですが、押した感が無いと不安な貧乏人です(汗
あと、デザインや操作系の問題だとは思うのですが、
液晶周りがスッキリしすぎて液晶が実際より小さく見えること。
ボタン類がまばら、、と言うのでしょうか、
多ければ良いって訳では無いのは分かりますが、簡素な印象を受けました。
仰るように剛性感もそれなりにあります。
押した感じも慣れの問題で、慣れれば簡素さも利にかなっているんだろうなと想像します。
(詰まるところ、私の好みや知識のなさですね)
書込番号:15532758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>持ってないのに、といわれて心外です。
イヤ、持っていないくせに。 という意味ではなく、
文章の大意がくみ取れなかったので、単純に
6Dユーザーの意見かどうかを確認したかっただけです。
僕の聞き方が悪かったですかね。m(_ _)m
>わたしのコメントが気にさわったのでしょうか。
これも、誤解です。揶揄するつもりも無いし、別に腹を立ててるわけでもないです。
発言の真意を聞いてみようと思いレスしたまでです。
ただ、この板に限らず、え?この人このカメラ使ったことあるのかな?
なんてと思う書き込みが意外に多いのも事実。
なので、思わず聞いてみたくなったまでです。
スレ主さん、以上誤解無きよう願います。
書込番号:15532807
1点
F8sさん、あ、いえいえ〜。そういえば、僕も最初違和感を一番感じたのが「メイン電子ダイヤル」。
従来のキヤノン機はここのクリック感がしっかりしていてシャッシャッシャッとしゃっきりと回る感じだったのが、6Dのはちょっとだけヌルっこい感じ(良く言えばニコンのダイヤル的)になっていますね。慣れてくるとクリック感がないわけではないのですが、ず〜っとキヤノン機を使ってきている身体に染み付いた感覚とはちょっと違うものを感じますよね。
ただ、実はここ、コストダウンというのではなくダイヤルの静音化を狙ってそのような感じにチューニングされているという話をキヤノンの方に聞きました。なので、自分の中では納得しています。
書込番号:15533060
0点
>なんで「他社利用者」って限定するの?
どこに限定って書いた?
>いい加減・・・止めない?
人に言う前に、アンタこそ揚げ足取りするの止めたら?
書込番号:15533400
16点
50D に買い増ししましたが、ここに書かれているほど、チープさは感じないん
だけどなぁ、、モードダイヤルからシーンモードの絵が消えて、すっきり。(笑)
軽いのがそう思わせるのでしょうか。
書込番号:15534011
2点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D EF24-105L IS USM レンズキット
今日、時間があったので、SH-09DにEOS Remoteをインストールし、6DのWi-Fi機能を購入後、初めてONにしました。
一瞬だけ設定に悩みましたが、理解すればすんなりとWi-Fiを繋ぐ事が出来ました。
おや、一瞬、設定説明が不親切だと思いきや、案外簡単じゃん。と、思いました。
早速、6Dで撮った写真をスマホで閲覧し、転送してみました。
機能的には問題も不満も無い。
無いんだけど、スマホで見た写真は自分としてOKではない。
シャープネスとコントラスト、明るさの調整がされてないと、ちょっと良いコンデジで撮った写真程度の画質に…
機能としては良いでしょう。
自分は、PCで詳細をチェックしながら現像しようと思います。
6DのWi-Fi機能は、自分にはあまり重視する機能ではないですね。面白い機能だとは思いますが。
書込番号:15531820 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
EOS Remoteのアプリ自体がまだまだしょぼいですよね〜。でも、今後のアップデートにかなり期待しています。もっと便利な使い方をどんどんキヤノンに提案して欲しいですね。
書込番号:15532100
4点
すみません。
一枚転送するのに要した時間はどれくらいですか?
書込番号:15532826
0点
>小鳥遊歩さん
まだ途上な感じがするアプリですが、用途としては今までに無い在り方かなと思います。
リモコン代わりにも使えるのであれば、色々と設定して撮影方法を展開出来そう。
ただ、自分としては、スマホのバッテリー消費を抑えたいので、使う事は避けたいです。
流石にスマホでDPP並みの現像は出来ないでしょうから、スマホに出力と言うのは証拠写真程度の扱いでしか使う機会が無さそうです・・・
書込番号:15532904
0点
>BMW 6688さん
こんばんは。
転送速度は、それほど体感的に待たされる感じは無かったです。
たまたま3M級の携帯電話で撮った写真を赤外線通信で送受信する事を、昨夜やったのですが、その手法に比べたら格段に早いです。
1枚だけの写真を転送しただけなので、速さを測ったりしていませんが、6DでRAW撮影した画像を1920×1280にリサイズして送られた速さは、表現としては「スッと届いた」って感じです。
参考にならない表現で済みません。
書込番号:15532931
1点
ご回答ありがとうございました。
今後、圧倒的なスピードと画期的な使用方法が出てくれば、wifi面白そうですね。
又面白い使い方が見つかればればレポートください。
6Dで楽しんでください。
書込番号:15533311
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-