EOS 6D EF24-105L IS USM レンズキット
- 35mmフルサイズセンサー搭載機で世界最軽量約680g(※発売時、本体のみ)を実現したハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- 約2020万画素のフルサイズCMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 5+」で、静止画撮影時の常用ISO感度最高25600を実現している。
- 標準ズームレンズ「EF24-105mm F4L IS USM」が付属する。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- EF24-105L IS USM レンズキット
- EF24-70L IS USM レンズキット
- EF24-105 IS STM レンズキット

【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1222
EOS 6D EF24-105L IS USM レンズキットCANON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年11月30日
このページのスレッド一覧(全1011スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 158 | 46 | 2012年11月18日 20:17 | |
| 30 | 14 | 2012年11月18日 21:20 | |
| 102 | 38 | 2012年11月16日 18:25 | |
| 13 | 18 | 2012年11月9日 22:26 | |
| 29 | 22 | 2012年11月6日 21:41 | |
| 8 | 7 | 2012年11月4日 10:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
内蔵ストロボの是非を問うスレがありました。
その中で同様の質問をさせていただきましたが、場違いと感じたため新しいスレをスタートさせました。
興味を持たれた方は、賛成派・反対派・中立派を問わず回答をいただけると幸いかと存じます。
まず最初に私の考えを簡単にご説明します。
私は個人的には内蔵ストロボ「不要派」です。
真昼間からでっかいストロボをくっつけて、息子たちを追っかけてるのもしばしばです。
全然苦じゃありません。
しかし、エントリー機種には内蔵ストロボが必要だと考えています。
コンデジからデジイチまで含めてこれだけ内蔵ストロボが普及していると、内蔵ストロボがないだけでエントリー層の選択肢から外されてしまう可能性が高いと思うからです。
それは内蔵ストロボがちゃんと「使える」かどうかとは、全く別の価値観だと考えています。
そこで、以下のような質問形式で皆さまのお考えをお聞かせ願えればと思いました。
質問の項目以外にも、ご自由に意見を述べていただいて結構です。
1.APS-Cのデジタル一眼レフは全て(かな?)の機種でストロボを内蔵していますが、不要と思いますか?
2.キヤノンがAPS-Cのデジイチにストロボを内蔵しているのはどうしてだと思いますか?
3.6Dと7Dではメカとしては7Dのほうが上位機種であると思いますが、なぜ7Dはストロボを内蔵しているのに6Dは内蔵していないと思いますか?(Wi-FiとGPS以外の理由で)
4.EOS Kissがフルサイズであったら、内蔵ストロボの要否についてどう思いますか?
5.6Dについて、フルサイズエントリー機だと思いますか?
それではよろしくお願いいたします。
3点
7D購入〜1年後までは内蔵ストロボ不要派だった。
シグマの30mm/1.4で夜の室内撮影も問題なかったから。
その後、お遊びで名刺バウンスをやるようになった。
18-55ISのような暗いレンズでもうまくやれば、
見違えるほど画質が向上するのは目から鱗だった。
搭載されていれば、いろいろ遊べるから嬉しい。
書込番号:15335947
3点
こんばんは。
スピードライト機材も揃えていますのでどちらでもいいですが
無いよりもあったほうがいいでしょうね。
ただフラッシュを内蔵することでファインダー性能やボディ剛性が犠牲になるようでしたら無くてもいいと思います。
書込番号:15336048 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>1.APS-Cのデジタル一眼レフは全て(かな?)の機種でストロボを内蔵していますが、不要と思いますか?
レンズ交換タイプのコンパクトデジカメ(EOS M)もストロボ内蔵されていません。
不要だと思います。
>2.キヤノンがAPS-Cのデジイチにストロボを内蔵しているのはどうしてだと思いますか?
自然な流れでしょうか?
だた不要論も良く聞きます。
>3.6Dと7Dではメカとしては7Dのほうが上位機種であると思いますが、なぜ7Dはストロボを内蔵しているのに6Dは内蔵していないと思いますか?(Wi-FiとGPS以外の理由で)
6Dが35mmフルサイズだからじゃないでしょうか?
D800とかストロボ内蔵タイプですよね。
ペンタ部のデザインは素晴らしくかっこ悪いですね。
>4.EOS Kissがフルサイズであったら、内蔵ストロボの要否についてどう思いますか?
EOS Kissシリーズは、EF-Sレンズが使用可能です。
35mmフルサイズは、EF-Sレンズ使用不可能です。
EOS Kissシリーズは、35mmフルサイズには昇格しないのではないでしょうか?
>5.6Dについて、フルサイズエントリー機だと思いますか?
現状ではエントリーモデルになると思います。
初めて35mmフルサイズを使う人には、いいカメラだと思います。
書込番号:15336313
1点
そういえば、以前キヤノンから
ストロボのアンケートがありましたねー。
内臓ストロボのことも聞かれたような
あの時の結果で必要ないと結果が出たのかな?
書込番号:15336721
3点
瞬間とはいえ強い光が嫌なのでストロボは使いません。
ゆえに内臓ストロボは不要。
特にEOSのペンタ部にはデザイン上の破綻を感じるから
ないほうがずっといいと感じます。
付ける場合はデザインを一からやり直して欲しいですね。
内臓ストロボのないEOSのペンタ部デザインは各社一眼の中で一番好き、
内臓ストロボ付EOSのペンタ部デザインは各社一眼の中で一番嫌い。
単純な理由です。
6Dはエントリー機というよりは、
小ささ,軽さに拘った、5Dシリーズ以上に嗜好性の強いカメラだと思います。
本当にエントリー機を意識するなら内臓ストロボ付でだすでしょう。
もう少しスペックも飾ってくるでしょうし。
書込番号:15337112
1点
1.不要とまでは言いませんが、ワイヤレスマスターとしてしか使っていません。
ストロボを使用する時は外付けの430EXを使っています。
2.他社と機能の比較されたときの○×を意識しているのでは。
3.ワイヤレスマスターという観点でみると、キヤノンの考え方がわかるような気がします。
・7Dのときは従来型の光通信だったので内蔵ストロボでワイヤレスマスター。
・6Dでは電波通信のストロボに対してWi-Fiで対応するので内蔵ストロボは不要。
ただ私としては電波通信に対応する600EX-RTは大きすぎるなと思っていたら、
・外付けでコンパクトな90EXにはマスター機能があるので、それで対応。
・430EXの後継として電波通信の440EX-RT?がでるという噂も。
4.高感度域がより強くなり、外付けストロボが全て電波通信対応になれば、無くても良い。
5.フルサイズを始めるのに最適という意味であればそうだと思います。
書込番号:15337385
1点
こんばんは
1.APS-Cのデジタル一眼レフは全て(かな?)の機種でストロボを内蔵していますが、不要と思いますか?
思いません
2.キヤノンがAPS-Cのデジイチにストロボを内蔵しているのはどうしてだと思いますか?
キヤノン自身は高感度特性が上がればストロボは特に必要無しと考えてるのですがAPS-Cではまだ、そこまでの
画質を実現出来てないからでは?
3.6Dと7Dではメカとしては7Dのほうが上位機種であると思いますが、なぜ7Dはストロボを内蔵しているのに6Dは内蔵していないと思いますか?(Wi-FiとGPS以外の理由で)
上記と同じでフルサイズの高感度特性が有ればストロボは不要と考えてるのでしょう
(それとは別にストロボ撮影ならではの魅力も有るのでが。。)
それと兄弟機種になる5D系とデザインの整合性もとれますし
4.EOS Kissがフルサイズであったら、内蔵ストロボの要否についてどう思いますか?
私見ですが、エントリー機だろうがミドル機だろうがストロボは欲しいですね
5.6Dについて、フルサイズエントリー機だと思いますか?
特にそういう印象は有りません
と言うかデジタルになってエントリー機、上級者向け機と言うのは死語だと思います
余談ですがキヤノン自身はあまりストロボ撮影法に興味が無いのでは?と思います
外付けストロボに関してもニコン等より調光補正がやりにくいですし、コマンダー
機能を付けたのも他社に比べて遅かったし・・・
>真昼間からでっかいストロボをくっつけて、息子たちを追っかけてるのもしばしばです。
全然苦じゃありません。
私は重いから内蔵を欲してるのでは無く、例えば梅の花一輪、枝と枝との隙間にカメラを潜り込ませて
日中シンクロしようとする場合枝を折らずにストロボが使用出来るのは内蔵ストロボの大きさがギリギリなのです。
書込番号:15337462
1点
>高山巌さん
6D云々は別として、フルサイズでもバリアングルの需要は少なからずあると思うので、出てくるといいですね。
ネイチャーフォトなどでは便利に使えると思います。
>パリュードさん
いくら機能優先と言っても、不格好にならない程度のデザインセンスは欲しいですね。
>てんでんこさん
過激な意見ですね(・o・)
楽しいジョークとして受け取っておきますね(^_^)
>ぼびたんU・ェ・Uさん
内蔵ストロボは、我々のように写真を趣味としていない層にとってはあって当たり前の機能ですから、着けざるを得ないモデルもあるというのは事実でしょうね。
6Dはまだ買えませんが、私も期待しています。
>うさらネットさん
大胆な構造ですね(^^)
方法はともかく、ケラレに対応できれば内蔵ストロボの弱点がひとつ解消されますね。
>けんちんじるさん
メイン光としてはダメダメですが、ちょっとした日中シンクロ用としては便利だと思うんですけどね〜。
日中シンクロならちょっとくらいケラれても分かり難いし(^^)v
そもそも盗撮はいかんでしょ〜!
と、突っ込んでおきます。
>向かいの山田君さん
私も220と580を使い分けていますが、確かに困らないですね。
外付けをたくさん買ってもらうには、もっと有効性を一般向けにアピールしないとですね。
>BABY BLUE SKYさん
開発者の理想としては「ナシ」なのかもしれませんね。
やはり今の一般消費者の意識が「アリ」に向かっているので、メーカーとしても販売数確保のために着けざるを得ない現実があるのでしょう。
便利機能を極限まで省いて小型・軽量化したモデルも出てきて欲しいと思います。
>お嬢♪さん
理由も書いてもらえると嬉しかったです。
>功夫熊猫さん
視野率よりも個人的には倍率が欲しいです。
フルサイズで0.8倍くらいあると全然違うと思います。
書込番号:15338139
1点
ううん
デジタル一眼レフのデザインについて言う人がいるけども
デジタル一眼レフのデザインはフィルム一眼レフの時代にすでに完全に終わったデザインであり
語るに値しないどーでもいいものだと思う
個人的にはデジタル一眼レフのデザインには全く期待してないので
スペック、画質、使い心地がよけりゃあそれだけでよいなぁ♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15338289
1点
5D3よりも軽量小型の設計方針ですから、フルサイズで大きなペンタプリズムを使わなければならない以上、ストロボの内蔵は考えないことになりそうですね。
内蔵すると、たぶん昔のミノルタのアルファ9並のボディになると思います。5D3より大きくなると、6Dの存在意義が無くなりますか。
ソニーアルファ99のトークショーで、カメラマンがヘッドに内蔵ストロボが付いていないので頑丈ですと言っていました。そんな考え方もあるのかいなでしたが。
書込番号:15338365
1点
>愛茶(まなてぃ)さん
そういえばキヤノンはワイヤレスマスター機能の無線化を進めていましたね。
旧型機ばかり使っているのでうっかりしていました。
こんなスレ建てしているのにもっと勉強しないといけないですね(^^ゞ
>mt_papaさん
>基本的には、ついていないより、ついていたほうが良い。
機能的にはその通りだと思います。
得るものと失うもののバランスが難しいと分かってきました。
>三島ビューティさん
有効活用の事例、ありがとうございます。
100%使わないという人も、少し柔らかく考えてみれば新しい発見ができるかもしれませんね。
>Green。さん
その機種に何を求めるかで必要な機能が変わってきますね。
>Pretty Boyさん
「自然な流れ」、「フルサイズだから」。
意外とそんな単純な理由もあるのかもしれません。
>我楽太さん
アンケート結果の影響は大きいかもしれないですね。
個人的な思い込みかもしれないですが、アンケートに答えるような人には不要派が多そうなイメージがあります。
>クマウラ-サードさん
5Dが何でもありに進化してきているので、6Dの個性が目立ちますね。
あくまでも「フルサイズ」としてのエントリーであって、一般的なエントリーとは意味が違うのでしょうね。
>Eldritchさん
ワイヤレスマスター機能を評価している人は多いですね。
無線式に完全移行したら、ますます内蔵ストロボの意義は少なくなりそうです。
>vincent 65さん
用途によっては内蔵ストロボのコンパクトさが、強力な武器になることもあるということですね。
私はこのようなシチュエーションに遭遇していないので参考になりました。
>あふろべなと〜るさん
個人的な意見ですけど、デザインがカメラを選ぶ第一優先になることはあり得ませんが、どうしても受け入れ難いデザインがあるのも事実です。
一眼レフのデザインは数十年前から基本的には変わっていませんね。
機能的に完成されたデザインだと思います。
でも、その時代に応じて変化してきていると感じています。
なので終わっているとは思いません。
いい例えどうか分かりませんが、クルマのデザインに共通するものを感じますがどうでしょうか?
こう言っては身も蓋もありませんが、所詮趣味の世界なので価値観はひとそれぞれだと思いますしそれでいいとも思います。
このスレのテーマにしても正しい答えを求めているわけではありませんし、そんなもの無いと思っています。
>デローザさん
キヤノンは6Dについて「フルサイズ」のエントリーであっても、一般的なエントリーとは考えていないのでしょう。
本当の意味でのエントリーを目指していたならば別の結論が出ていたかもしれませんね。
みなさんご存じのように、銀塩Kissは(EOS 5もですが)もちろんフルサイズでしたがストロボを内蔵していました。
得るものがあれば失うものもある。どこでバランスを取るかが重要ですね。
書込番号:15339194
1点
1の回答
Kissクラスには必須と思います。
2の回答
価格的にファミリー層に対応した機種ですから、家族の誰もが手軽に使える様に
配慮した機種だからではないでしょうか。
3と5の回答
5D3は、5D2の後継ではなく、昇華モデルだと思っています。
1Ds3ユーザーにも対応した「1Dsと5Dシリーズの中間モデル」という位置付け。
名前は「5」を名乗ってはいますが、AFシステムなどは1DXに近いものだからです。
一方、6DはAFシステムの内容などから、5D2の純然たる置き換えモデルであり、
5D3の価格が高くなった分を埋める機種として、生まれた機種だと思っています。
実質は「5D Mrak2.5」なのかも。
したがって、もし5D2がエントリーフルサイズだったなら、6Dもまた然りです。
7Dとの対比ですが、キヤノンはアンケートを実施して各機種のユーザー層を切り分け
ていると思います。
実際、5D2と7Dの両方を持っている人もいて、両者を使い分けてます。
また、このクラスのカメラを持つ方であれば、他のデジ一やコンデジを複数持っている
方が多いと思います。
ストロボが必要なシーンではうまく使い分けていると思います。(外付け含めて)
4の回答
Kissと名が付けば、内蔵ストロボは付属するでしょうが、Kissフルサイズなんて
出ないと思います。
・価格の面から苦戦
・5D3や6Dの首を絞めるモデルが出るとは思えない
ま、Nikonが出せば別ですか・・・。
今の世の中、無駄を省く観点からも、「あったら便利」よりも、「どうしても欲しい」
方が優先される時代です。
その点ではWi-FiやGPS対応は今は「あったら便利」になりますが、これからは、
マストアイテムになる可能性があります。
一方、ストロボは「どうしても欲しい」のであれば、外付けという選択肢があり、
メーカーからはこれらのアイテムが準備されているのであります。
書込番号:15339301
![]()
4点
1、のみ
他社ユーザーですが、レフ板やその代用品がないときに主光源の反対側から
-0.5EVくらいで一発かまします。花撮りや人物でよくやります。
カメラを上下反対に使うこともよくあります。手振れ補正が助かります。
書込番号:15339362
1点
フィルム一眼レフのデザインがメカニカル的な必然性であれに落ち着いたのに対して
デジタル一眼レフのデザインはそれをただ惰性で踏襲しただけですからね
デザイン的自由度が非常に高くなったにもかかわらず
フィルム時代からなんの進歩もなし…
全く面白くないなあ
デジタル一眼レフで面白かったのはオリンパスのフォーサーズ初期だけさね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15339378
2点
OPEN SESAMEさん こんにちは。
1ですが,天井バウンズできる機能と光量があれば,欲しいですが,今の内臓ストロボは不要です。
6ですが,6Dはエントリー機ではないと思います。5D3と同等の高感度特性と低輝度限界-3EVを積んできたことだけでも尖っていると思います。夜行性の動物にはこれしかないと感じますよ。
値段は別にして趣味として,初心者でもチャンスに強く写せるかという点では,1D系こそが真のエントリー機ではないでしょうか。
では(^.^)/~~~
書込番号:15339515
2点
>take44comさん
5D3に対する印象は私も同様です。
以前、5Dの上級モデルとしての3Dが欲しいとか、出そうだとかが話題になったこともあったと思います。
そのものズバリではないにせよ、私の中の5D3のイメージは3Dと被ってきています。
>K-Cを待てさん
他社ユーザーも大歓迎です。
私はストロボを内蔵した一眼レフはEOS KDNしか持っていないのですが、これで内蔵ストロボを使う時はほぼ100%こういった補助光目的ですね。
調光補正を-1から場合によっては-2程度のかくし味的に使うことも多いです。
>あふろべなと〜るさん
あ、なるほど。。。
フィルム一眼レフとデジタル一眼レフではデザインの必然性が違いますね。
確かにオリンパスの初期やパナの一発目などは、頑張っていたと思います。
残念ながら販売的には成功とはいえなかったので、すべてが普通のデザインになってしまいました。
カメラのデザインの好みについては、保守的な層が多いみたいですね。
それでもミラーがついているならまだしも、ミラーのない機種まであの形とはなんだかな〜って感じです。
>蝦夷のエゾリスさん
私も上級機ほど使いやすく、初心者にも比較的容易にきれいな写真が撮れると考えています。
そうはいっても現実的に、あの価格と大きさ・重さを初心者にすすめるわけにはいきませんよね。
短期間に非常に多くのご意見をいただき、ありがとうございました。
ここでこのスレは一旦締めさせていただきたいと思います。
本当にバリエーションに富んだ意見が聞けました。
分かってはいたことですが、この手の問題に正解はないと思います。
メーカーも消費者の好みに応じて多くのパターンをラインナップしてくれればいいのですが、向こうも商売ですからさすがにそれはワガママというものでしょう。
グッドアンサーをつけるのにすごく悩みましたが、何度も積極的に持論を展開していただいたあふろべなと〜るさん、ともすれば個人的感情に走りがちな内蔵ストロボ不要という意見を、真正面からきわめて冷静に理論展開いていただいたBABY BLUE SKYさん、現状について実に的確に解説していただいたと感じたtake44comさんに決めさせていただきました。
書込番号:15341289
2点
このスレを建てたこと自体、スレ主さんはストロボの必要性を感じてたことを表わしています。でも、「憲法で禁止したらいい」と冗談はいったように、わたしとしては、その議論に加わることすらバカバカしく、無意味なものと感じられました。
このスレには1枚も写真がアップされていません。どうせ、アップしたところで、ろくな写真はないでしょうからね。このことが、このスレに対する、もっとも強烈な回答だろうと思います。
書込番号:15341487
2点
オリンパスはE−1はよかったのだけども
E−300、E−330はあまりに判りにくいデザインでしたからね(笑)
新しい1眼レフのデザインを出すことしかかんがえてなかったのか?(笑)
L1も中身はE−330なわけで結局全部オリンパス系なんですよね
最近ではE−M5なんてしょうもないデザイン出してるオリンパスも
あのころは熱かったな(笑)
書込番号:15352502
0点
2.アンケートの結果を重視
3.ストロボを内蔵するかどうかは、上位・下位で決めるのではないでしょう。
4.KISSには内臓すると思います。初心者はカタログ値で製品を比較する事が多いからです。
5.フルサイズのもっとも下位モデルでしょう。(エントリーかどうかを議論する意味は?)
価格的にカメラのエントリーモデルではないでしょうが。
いまだに、俺が必要だから カメラには内臓ストロボ付けるべきだ!って人がいますね(笑
それはともかく、この価格帯のカメラで、欲しい人といらない人が同数位なら、内臓しない選択をするでしょうね。(キヤノンにもフルサイズ、フラッシュ付きがあっても良いとは思いますが)
ストロボの無いカメラに、ストロボを付けることは出来ますが、
内臓されているストロボを取ることは出来ないのですから。
星撮り専門に使う人もいますし、使わない人にとっては、いらない物にお金を払うことになるので、必要なら後付のほうがマシじゃないですかね?(外付けにして、オプション品を買わせようとしているというのは、うがった見方だと思いますよ)
6DでGPS、無線は内臓にしてきましたが、これは、ほとんどコスト増と、容積増がないからでしょう。(GPSはアンテナとチップでややコスト増がありますかね?)
まぁ最終的には、価格と訴求力のバランスでもっとも売れるであろう(他の製品との兼ね合いもありますが)落とし所がそこになったのでしょうね。
書込番号:15354952
2点
>いまだに、俺が必要だから カメラには内臓ストロボ付けるべきだ!って人がいますね(笑
いまだに「内臓」ストロボを連呼する人がいる事の方が驚きですが(笑
書込番号:15358503
4点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
AVCHDだと画質的に6Dのスペック
(80Mbps以上 All-I or IPB) を下回ることになるので
つけるにしても別に「AVCHDモード」ってことになると思いますけど
その場合パナソニックとソニーにライセンス料払うことになりますからね
実質MF専用の一眼レフで動画撮るわけですから
わざわざ費用をかけてお手軽モードを搭載するっていうのは
まあ無しだろうなという気がします
jpegのMやSにもしライセンス料がかかったら
払ってまで搭載するか?というような感じかな
書込番号:15321504
9点
>他のメーカーのデジカメの動画記憶形式はAVCHDが多いのに
多いと言っても、オリンパスがE-P3で採用しているくらいで、他はソニーと
パナソニックだけでは?
メーカーで言えば、採用している方が少数派のようですが…
書込番号:15321592
5点
私も、現状がよく分からないのですが、
動画を家族で視るとしたらテレビだと思いますが、MOVをテレビで視るのに、皆さんはどうされているのでしょうか?
書込番号:15321745
0点
長安さん
>MOVをテレビで視るのに、皆さんはどうされているのでしょうか?
私は動画をほとんど撮らないのですが、もしやるとしたら
○カメラとTVをミニMDMIケーブルでつなぐ
○MOVファイルをPCに移し、HDMIケーブルでTVにつなぐ
○PCでBD・DVDに焼き、TVのBDレコーダーで観る
こんなところでしょうか。
横レス失礼しました。
書込番号:15321810
5点
みなとまちのおじさんさんありがとうございます。
1番目と3番目の方法では、AVCHDになるでしょうから、高仕様を活かすとしたら2番目の方法になるのだろうと思います。
2番目の方法(PCのモニターが大画面TVである)率がどの程度あるか分かりませんが、そうでない限り、高仕様をPCのモニターで視るか、AVCHDで大画面TVで視るかになるのだろうと思います。家族で視るならば、大画面TVが適しています。視聴環境を含めて考えれば、MOVの映像が優れているとは言えません。キャノンのビデオカメラはAVCHDである事が、その事を示していると思います。
デジカメの動画をファミリーユースとして本格的に考えていないから、AVCHDを採用していないのだと思います。6Dは別にして、全機種(ファミリーユースのコンデジまで)AVCHDを採用しない事は改めて良い時期だろうと思います。
書込番号:15322675
1点
訂正
1番目の場合、AVCHDにはならないと思います(よく分かりません)。ただ、保存を含めた、本格的な運用にはならないと思います。
書込番号:15322807
0点
返信ありがとうございます。
キャノンのビデオカメラはAVCHDですかあ・・。当然ですよね。
確かに、6Dで動画を多く撮る方はあまりいないかもしれませんが、kiss X6iあたりだと
動画を撮りたい方も多いと思います。せっかくSTMレンズもありますからね。
書込番号:15324181
0点
たびたびの横レス失礼します。
長安さん
AVCHDはパナとSONYが自社生産している大画面TV・BDを売らんがために開発したような規格で、いわば独善的に抱え込んでいるような感じですね。CANONもAVCHDのビデオカメラについてはライセンス料を支払っているのだと思います。
ただ、パナとSONYが非常な経営悪化でTV・映像簿門を縮小(おそらくそうなるでしょう)すれば、この規格の行方は難しいものがあるかもしれません。
AVCHDがファミリーユースに向いているのはたしかにその通りなのですが、他のカメラメーカーはライセンス料の問題とカメラの動画機能の価値の問題からMOV規格を採用しているんじゃないでしょうか? 私の勝手な想像ですが、キヤノンやニコン、オリンパスやペンタックスがこれから先にAVCHDを採用することはまずないのではと思います。
また、PCでの編集のやりやすさとAVCHDのような「超」圧縮ではないことから、動画編集を重視する方はMOVを支持しているのでは、と思ってしまいます。
書込番号:15324227
2点
コンテナの話と、動画のエンコード方式、分けて話をしないと、言いたいことが
わかりにくいかな。。
書込番号:15324248
3点
> AVCHDのような「超」 圧縮ではない
AVCHDもMOVもただの器なので、MOV=低圧縮ではないですよ。
書込番号:15324405
3点
私もAVCHDの追加をお願いしたいですね。
コンデジはSONYです。 Blu-rayDIGAを利用しているので熱望しています。
http://panasonic.jp/dc/gh3/high_performance.html
こんなフォーマットであれば文句ないですね。
今のところ旧VersionのEDIUSを利用しています。
http://pro.grassvalley.jp/index_j.htm
もちろん"MOV"をPCで再生してテレビで見るのも有りです。
書込番号:15324945
0点
フィルムならリバーサルフィルムやプリント、ライトボックスにお金を掛けて、
デジタルならPCとソフトウェア、モニターにお金を掛ける!
書込番号:15328021
1点
AVCHDは、最高24Mbpsに制限されるため、せっかくの高画質が活かせないということがMOVを使う理由だと思います。
また、AVCHDはフレーム編集には不向きなので、MOVの方が本格的な動画制作に有利だということもあるでしょう。
(もちろんAVCHDでも手軽な編集は可能です。本格的な編集ソフトであればフレーム編集もおこなえますが、内部的に別フォーマットに変換するケースが多いようです。)
書込番号:15337212
1点
スレ主様のおっしゃりたいことは十分わかりますが、やはりメーカーの思惑もあると思います。
私の経験ですが、(当時の機種の話なので現在は違うかもしれません)
ソニーのデジカメでウチのディーガに入れようとしても、ストップボタンで途切れたものは一つ一つ分割され複数のファイルになってしまいますが、パナソニックのカメラでとったものは一つにまとまって続けて再生できます。
ファイル形式よりも日本のメーカーは思惑があるのでそこらへんも調べて購入した方がいいかもしれません。mov形式は個人的に主流だと思います。
書込番号:15358843
0点
こんにちは、いつも拝見させていただいております。そして初投稿します。
ここ数ヶ月借り物のkissX5,x4で写真撮りたい欲を満たしてきましたが、カメラ購入のためにバイトをしようやく貯金がたまってきたところであります。
しかし敵は敵で次から次へと新製品を投入してくるので、困り果ててしまい、皆様のアドバイスをいただきにここへまいりました!
話せば長くなるのですが、私は学生で、写真、映像系の作品を作っています。そこでカメラ購入に踏み切ろうと思い、7Dを買う方向でお金を貯めてきました。理由は映像でも実績がありかつ写真撮影でも十分なスペックを誇ると思ったからです。
しかし私は最終的にポートレート、人物メインに撮影していきたいと考えたときにやはりフルサイズがいいのではないかという思いに行き当たりました。しかし同時に値段が高いし、まだ初めてカメラを購入するのにいきなりそんな高価なものが必要なのか?という考えもわいてきました。またなぜかわかりませんが候補となる6Dにはあまり魅力を感じません。
6Dを買うなら5DUを買うほうがいいのか、とも思うのですが、先ほども書いた通り学生であまりお金もないのです。なるべく早くマイカメラ欲しいのですが・・・後悔したくないので、ここ数週間悩んでいます。
要点は学生で自由に使えるお金がない、初めてのデジイチ、ポートレートをメインに撮りたい、映像制作にも使う、なるべく早く手に入れてたくさんシャッターを切りたいです(欲張りでごめんなさい)
もし皆様が私と同じ状況なら、どのような選択をされますでしょうか?読みにくい文章で大変申し訳ございませんが、参考にしたいのでアドバイスをいただけたら幸いです。
2点
趣味にしたくないなら欲を捨てるべし
考えるより行動できる人間が成功する
6Dと50mmF1.8
これ以外は欲が出てる
損をしろ、欲がある時は欲がでるものを切れ
大げさでなく、これで今後10年はいける
余分な金は行動することに回せ
最後に、失礼だがあなたはきっと成功しないと思う
中途半端にエセ知識とエセ経験を後輩に吹聴するような一般的なオッサンになります
書込番号:15323058
7点
発言内容から、すでに一般的には「趣味」になっていると思うのですが。(笑)
そうでなければ、コンデジで撮って終わりでしょう。
書込番号:15323208
3点
ぞっとしますね・・・ほんと・・・
アドバイスとして受け止めます。ただし申し訳ありませんが趣味ではないというのは絶対に譲れませんね。私も感情的になって書き込みをするのは懸命ではないと思いますのでこれ以上はかきませんが。
皆様の意見参考にさせていただきます。もう少しお金もためる必要がありますしその間にしっかり検討したいと思います。
書込番号:15323284
4点
こんにちは
金銭的な現実的を考えると、結局は「妥協」で7Dになるでしょう。
しかし、スレ主さんの場合妥協で7D買っても「やっぱりフルサイズが・・・」となるのは目に見えています。
そうなると7Dの購入&やっぱり売却による 損失は免れないので、
結局は「急がば回れ」で一番安いフルサイズの購入を目標にするのが良いと思いますね。
>もし皆様が私と同じ状況なら、どのような選択をされますでしょうか?
動体撮影しないのなら、私なら7Dを買わないで手が届く60DかX6にして、フルサイズのレンズを使い
被写体と向き合います。本当はフルサイズ欲しい・・・と言っても金銭的に無理なら諦めるしか無いですから、
それなら今使える道具で限界を知るまで出来る限りのことをするだけです。
書込番号:15323746
2点
弘法筆を選ばず
撮りたいという気持ちに勝る道具はない
書込番号:15324316
6点
EOS KISS X6i+EF-S18-135 IS STMの組合わせはCANONのデジ一の中で動画中のAF機能がもっとも進んだものなので推奨した。それにEF-S18-135 IS STMは前モデルから光学系が刷新され、MTFも向上しPHOTOZONEの評価もEF-S15-85と同等の☆3.5である。
ポートレートはEF50F1.8Uでも充分ボケを効かせた表現が出来るし、画質的にも7Dと差はない。(許容できる個人差はあれど)
7Dは高性能なAFと速写性が特徴のAPS-C機だが、フルサイズと比べたらボケの大きさ、高感度時の画質(最新機種の場合のみ)は及ばない。また7Dの動画機能も他機種のレベルが上がったため、現時点では特筆する部分はない。
APS-Cとフルサイズではレンズ調達資金に差が出てくる。また純正のみか、レンズメーカを選択肢にするかでも変わる。
金銭的に今始められるレベルで取りかかる方が良い判断となると思う。経験は金銭に変えがたい。過ぎた時間は取り返せないのだから。
自分の中の優先順位を整理して選択することが重要と思う。
書込番号:15324517
1点
7Dに一票。
ご検討の3機種の中で、一番オールマイティに何でもこなせるのは7Dと思います。
学生さんなら、資金にも限界があるでしょうし、値段的にもほぼ底値の7Dは魅力的でしょう。
フルとAPS-Cの比較うんぬんよりも、まずはバシバシ撮ることが大事かなと。
あと他の方もおっしゃるとおり、ボディよりまずはレンズに投資した方が幸せになれます(笑)
書込番号:15324673
2点
なるべく早く手に入れてたくさんシャッターを切りたいという明確な意志があるなら、いつ出るのかわからないものにグダグダ言ってないで、現行の機種か中古で買うか、D600に逝くかだと思う。
価格コムなんかでグダグダ言ってると、あっという間にジジイだぞ。
書込番号:15325536
4点
趣味だと思わないし、趣味にもしたくないというのなら、買うのは止めた方がいいよ。
趣味でもないものに高いお金を払う必要はない。
コンデジでも使ってれば?
書込番号:15327023
3点
サンタスはん
まあ世の中は金しだいっちゅーこっちゃな
今から ぎょうさんバイトでもして 稼いだらええやん!
今から社会勉強も大切と思うで〜
その金をカメラにつぎ込んでも 誰も文句いわはんと思うで
書込番号:15327216
1点
50oをオールマイティなメインレンズに考えているのであれば、フルサイズしか選択できないでしょう。APS-Cで50oは中望遠レンズなので標準レンズではないからです。
動画を意識しているのであれば高倍率ズームが選択肢になるのでしょうか?そうなると資金的にシグマかタムロンになりそうです。その場合はAPS-Cの方が安く始められそうです。
ポートレートもAPS-Cなら50oが使いやすいと思うので、資金的に余裕があります。
キャノンの場合は、将来フルサイズに移行することを考えているのであれば最初からフルサイズ対応レンズを買わないといけないので、私は最初からボディもフルサイズで良いと思います。
デジタル機器は一生物ではないで何でもよいと思います。懐具合で決めて下さい。
書込番号:15327722
0点
連写やAF性能が7D程必要でないのなら
私は5Dmk2をお勧めします。
フルサイズ機は持っていませんが、ポートレートがメインならやはりボケ味をいかした写真はフルサイズが有利ですし、作品の表現方法に幅がでると思います。
私は7Dを使用していますが、次はフルサイズを購入したいですね。
ちなみに、私はボディーもレンズも中古購入が多いです。
7D+15−85キットも新中古品を1年程前に10万円で購入しました。
デジタルカメラは一生使える、というものでもなさそうですし・・。
ただ、レンズは妥協すると後悔します(私の場合)
以上です。
書込番号:15329847
2点
サンタスさん、こんばんは。
おそらく歳も近いので、とても気になりついつい書き込みました。
私は仕事でも趣味でもスポーツは撮らないので写真のほとんどを5DU、24−105、35o f2で撮影しています。ストロボはニッシンですと割と安価に手に入りますので、このくらいで十分ポートレートも街のスナップもこなせるし撮影の勉強になるのではないかと思います。(自分にも言い聞かせる意味で・・・)
この辺りの割と使い勝手の良い機材から自分の使用してみたい機材を探して行くのも良いのではないでしょうか?
動画に関してはあまり活用していないので何も言えないのが申し訳ないのですが^^;
あと、フルサイズの2機種と7Dということですが、私はフルサイズのどちらか予算に合う方にした方が良いかと思いました。後々レンズを買い足して行くという意味も込めまして、そう思いました。
ほとんどの諸先輩方が親切に教えてくださっているので私などが出る幕もなかったのですが・・・生意気に聞こえたらすみません。
今はX5などで写真欲をおおさめください。
早くお金が貯まり、自分のカメラでいっぱい良い写真が撮れるといいですね!
本当に応援しています。
書込番号:15333314
1点
結局どのくらいのクオリティが必要か?
ってとこでどこに折り合いをつけるかですよね。
ちなみに自分は動きモノ主体ですが
カメラは40D、動画はivis HF M43で使い分けてます。
クオリティはyoutubeに上げて楽しむ程度ですがこの構成でも満足してます。
まあ高感度が全然足らないのが身にしみて分かってますので7D2に移行予定ですが、
結局動画はビデオカメラで撮りますね。あくまで写真撮影上でのみ使用かと思います。
自分が仮に風景の映像作品を作るなら5D3か6Dを選択します。
APS-C機で表現できる限界があるのは現状でよーく分かってますから。
たぶん、この辺の感覚はレンズを揃えたり、実際の撮影経験を得ないと、なかなか言葉だけでは解らないとおもいます。
youtubeだと動画の説明で機材紹介してたりもしますので、
気になる型番を入れて検索するのもありかと思います。
あと撮るほうばかりに目が行ってますが、フルHDの編集するのには
最終的に10分程度の動画でも、そこそこ良いPCスペックが必要ですよ。
自作PC出来る友人がいれば7〜8万程度で組めますが。
まあ、なんだかんだで揃えるべきものは多いです。
書込番号:15333922
1点
サンタスさん はじめまして
パースペクティブについてどのくらいの焦点距離をメインに据えますか?
50mmをメインにするのか80mmあたりをメインにするのかでおのずと選択の方向性が絞れるのではと思うのです。
50と80ではパースペクティブの違いはポートレートをメインにするなら大事な要素ですよね。
書込番号:15334026
1点
趣味ではなく本気でやっていきたいのであればとにかく行動をおこすべきです。
経験が無い故に機材選びに悩まれているんだと思いますが、あとになればそんな悩みは全くの時間の無駄であると気が付くことでしょう。
趣味でやってる人は機材を入手すること自体も一つの目的と化していますので、あれやこれやと楽しく悩んでおられますが、作りたいものが明確ならこの手の質問は未経験者でない限り普通ありません。
全くの撮影未経験者ならいざ知らず、これまで多少なりともkissを使ってこられたのなら自分の作品作りに何が足りないのかがある程度でも見えてないでしょうか?
それが明確であるなら必要な機材、または撮影方法も自ずと見えてきます。
あとは行動するだけです。
逆に言うと今ここでこの程度の質問をしているようでは、今までただ漠然と、単に趣味の延長上として撮影してきただけと捕らえられても仕方ないということです。
焦点距離はおろかカメラは何が良いかと言ってる段階では自らの作品に対して何のイメージも出来ていないことになります。
作品作りだけでなく何をするにおいても、最も大切なのはどれだけ明確なイメージを持てるかです。
次に大事なのがそのイメージを実現させるために如何に考え、検証し、行動できるかです。
これが普段から普通にできればたいがい何でも出来るようになりますよ。
だから現実は厳しいって言う人がいてもサンタスさんがやれば意外とチョロかったりすることもあるかもしれません。
エラそうなこと言ってごめんなさい。
これだけレスがつくってことは皆さん大なり小なり創造活動が好きで、その上でのレスだということです。
どうかメゲずに伸び伸びやってみてください。
書込番号:15336307
2点
>まず映像とは動画と考えてくださってけっこうです。
背中を押して欲しい感じが伝わってきます。
5D2にしましょう。
もしも思ったように撮れない時は、機体のせいにせず、自分で考えて・・・。
そして苦労して・・・。
少なくとも私のせいにはしないで・・・(これは冗談です)。
良い決断が出来ることを応援していますよ!
書込番号:15338340
1点
人物とるなら、7Dはやめた方が良いよ。ISO100でもばっちいから。
程度のいい5D Mark IIでいいんじゃないですかねー。
書込番号:15339959
2点
「弘法筆を選ばず」という諺もあるけどそれはそれなりの経験値が必要になってくる。
最近の何かを目指している若い人と話をしていると大多数の人が小じんまりとしてしまってるということに唖然とする。
電子楽器にしろ、カメラにしろ、パソコンにしろほんの20年前に比べればどれだけ低コストで遥かにクオリティの高いことができるようになったか知ってるのかな?
にも関わらず、「資金がこれだけしかない」と小さい器に収まってしまう。
今の中年と呼ばれる世代で(私もそうだけど)、もちろんそれ以上の世代の先輩達もそうだが、若い頃は「馬鹿じゃないの〜?」というくらいに自分に投資をしていた。
「これがなきゃできない」と思えばローン組んで買ったもんだよ。
よく先輩に言われたのが「いい機材は金を産むんだよ」と。
まぁ、まるでレベルが違えば良い機材を持っててもお話にならないけど全く同じレベルであればライバルには確実に差を付けれる。
趣味ではなく仕事にしたいのであれば確実にライバルは存在する。
ライバルというより競合だろう。
若いうちはノウハウもないから機材の力を借りるのもありだと思う。
仕事は競争社会そのものだよ。
例えば、君とA君が全く同じ構図の写真(露出等全てが同じという意味)を撮ったとしてもA君の機材はカメラ+レンズで50万円、片や君のセットは20万円。
これは腕の差ではなく機材の差で確実にA君に仕事が発注される。
趣味でないということはこういうことだよ。
ちまちま悩むのも分からないではないけど、覚悟決めなきゃできないことだよ。
1億の借金をしろと言ってる訳じゃないんだよ。
200万円もあればどうにかなるだろ。
その覚悟がないならどうほざいても趣味の世界だよ。
コンデジで十分。
書込番号:15342847
3点
広い意味で「映像」で動画でPVみたいな感じ、を作りたい上、学生の延長に職業意識も持ちたいと解釈すれば、フルサイズのみの選択しかありません。
APSCサイズでも作っていらっしゃる方もいますが、キャノンの企業姿勢はフルサイズの客のみ対応です。
APSCは、趣味を超えての扱いにしていません。
レンズラインナップを見れば、ニコンとの違いが明らかだと思いますよ。
なので、キャノンで考えるなら、フルサイズ選択のみ。
お金の面で言えば、安く中古の5Dmk2で、バイト代をランニング費用に当てる方が、学生としては賢明です。
映像系の学生なら、最新機種を貸してくれるチャンスが、必ず一度はありますから、そこで考えれば良く、それまでにフルサイズでの各焦点距離のボケやクセ、可能な表現などを学ばれた方がよいです。
私は、動画は範疇ではないので詳しいアドバイスは出来ませんが、イチガンムービーの黎明期である5Dmk2は、ある意味で先輩たちが学んできたスタンダードな機種になりますから、使いこなしてからでも良いと思います。
その一台を壊してから、最新型を考えてみてはいかがでしょうか。
二年も経てば、6Dなんて十数万円で買えますよ、きっと。
安価な点焦点で、映像効果を身につけたら、多分、そういう世界の先輩たちが引き上げてくれますから。
悲しいのは、最新機を買うためにバイトして、学習する時間を無くして、気がつけば、最新機種だったものも次が出てしまう「追いかけ」になってしまうことです。
何が一番重要であるか、考えて購入を勧めます。
僕が同じ立場なら、(人並みの学生でお小遣いレベルは、すべて自分で稼いでいる人と考えて)
Eos5Dmk2の中古 9万円くらい。
50mmF1.4
28mmF2.8
35mmF2.8
85mmF1.8
それぞれ中古で、結構安くなると思います。
それ以外に、5万円くらいのムービー機。
(ぼかす必要のないシーンなどは、十分では?)
参考になるか解らないけれど、映像作家系は、単焦点(ツァイスとかですが…)を使いますね。
書込番号:15348552
3点
最大撮影倍率が概要では0.7倍
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard-zoom/ef24-70-f4l/index.html
ところが仕様ページでは、最大撮影倍率0.21倍 70mm時0.33倍(マクロ切り替え時)
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard-zoom/ef24-70-f4l/spec.html
これはどう言う事か分かる方、いらっしゃいますか?
1点
こんにちは。
そのうち訂正されると思いますよ。
書込番号:15303345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
わたしも、すでに別のところに書き込んでいますが、
ひとつ不思議なのが
マクロ切り替え時の撮影距離範囲が 0.2m〜∞ となっている点です。
と言うことは、マクロに切り替えても シームレスに 無限遠にフォーカスできる設定なんですね。
マクロ時に 0.33倍(∞)〜0.7倍(0.2m)なのでしょうか?
書込番号:15303578
1点
>マクロ切り替え時の撮影距離範囲が 0.2m〜∞ となっている点です。
ごく普通に考えればマクロ切り替えスイッチなんて必要ないですよね。
ハイブリッドISの切り替えか何かやってるんでしょうか?
書込番号:15304131
1点
ホントだ!直ってる!
って事は単なるミスだったんですね。
僕はキヤノンファンですけど、
しっかりして欲しいですよ、キヤノンさん。
何人関わっているか知りませんが、
アップ前に、だれもチェック出来なかったって…
情けないです…
>マクロ切り替え時の撮影距離範囲が 0.2m〜∞ となっている点です。
これもミスだったみたいですね。
書込番号:15304204
0点
さすらいの「M」さん
早くに他スレで書かれてたんですね。
こんな凡ミス勘弁して欲しいです。
有難うございました。
書込番号:15304256
0点
0.2〜∞ の件ですが
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard-zoom/ef24-70-f4l/features-info/index.html
ここの中に、あるんですよ。
撮影距離範囲:0.38m〜∞(マクロ切り替え時:0.2m〜∞)
という記載。
レンズ長が変化するので、70mm時は マウントから124mmの長さになっています。
マクロ時は更に伸びるのかな?
それと、気なるのが、ここです。
http://www.dpreview.com/previews/canon-ef-24-70mm-f4l-is-usm/2
This all looks great in paper, but in practice things are a little more complicated, because the working distance in macro mode ends up being only about 3cm / 1.2" from the front of the lens to the subject. At this point, you're shooting an image area of about 51mm x 34mm (2" x 1.3") using a lens with a front diameter of 83mm (3.3"), which might make lighting your subject relatively difficult.
要するに、レンズ先端から 3cmの時に 0.7倍ということなんでしょうかね?
その時、51mm×34mmの範囲を写すことになるということでしょうか...
ワーキングディスタンスは 思いの外短いですかな
書込番号:15304865
1点
となると、コレ一本でグルメ&情報誌系の取材は賄えてしまう。
便利だけど、6Dの高感度と相まって、だれでも撮れちゃうから、そういう仕事はなくなるねー。
書込番号:15305197
1点
50mmコンパクトマクロよりも撮影倍率高いですね。広角から中望遠と簡易マクロ?と使い易そうなレンズですよね(^^)
書込番号:15307130
1点
hotmanさん
>ハイブリッドISの切り替えか何かやってるんでしょうか?
『角度ブレ補正に加え、シフトブレも補正するハイブリッドISを搭載。
マクロ領域への切り替えで自動的に設定され、
三脚が使えない場所や薄暗いシーンでも、
高精度なマクロ撮影を行えます。』
だそうです。
書込番号:15307134
0点
さすらいの「M」さん
>撮影距離範囲:0.38m〜∞(マクロ切り替え時:0.2m〜∞)
ホントだ。記載ありますね。
>要するに、レンズ先端から 3cmの時に 0.7倍ということなんでしょうかね?
その時、51mm×34mmの範囲を写すことになるということでしょうか...
その様ですね。
3cmまで寄れるとなると、先の124mmと0.2mが
ちょっと計算合わないですよね?
ちょっと謎が色々あって、
なんだか、かえって楽しみが増えた気分です!^^
書込番号:15307180
0点
幼稚園専業写真屋さん
たしかに超便利レンズですね。
>だれでも撮れちゃうから、そういう仕事はなくなるねー。
問題はレンズより『腕』だと思いますので、
なくならないと思いますよ。
ただ、腕のいいアマが増えてきたのも事実です。
書込番号:15307189
0点
写真好き(^^)さん
50mmは0.5倍ですね。
これは使い勝手のいいレンズでかなり売れますよね。
ちょっと価格が問題ですが。^^;
書込番号:15307203
0点
訂正です。
>3cmまで寄れるとなると、先の124mmと0.2mが
ちょっと計算合わないですよね?
合わないかと思ったら、合ってました。
レンズ全長124mm+フランジバック44mm=168mm
最短撮影距離200mm-168mm=ワーキングディスタンス32mm
約3cmです。
書込番号:15317970
0点
6D購入しようと思っているのですが
フルサイズ用の標準ズームレンズを持っていないので
レンズキットを買おうと思っているのですが
レンズキットだと、ボディー単体で買うより約9万円高くなります。
24−105L単体で買ってもそれぐらいなので、あまりメリットを感じられません。
5D系ならマークUでもマークVでもボディーの6万円高くらいです。
なぜ6Dだけ、こんなに高いのでしょうか?
販売されるようになれば、もう少し安くなるかな?
噂の24‐70F4Lが、格安でキットレンズになればいいなとも思っております。
0点
噂の24-70mmF4Lは、24-105より更に高い価格設定になりそうなので、安くなる期待はしないほうが良いかも(^_^;)。
ホントに12月に出たとして、24-105キットセットで今より少し安い24万ぐらい?
24-70キットセットなら30〜28万ぐらいなのかな〜?
まあ出始めは、ボーナス商戦でしょうし、強気なご祝儀価格でしょうね。来年の夏前ぐらいまで、様子見かなあ。
書込番号:15300705 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
高山厳さん、もとラボマン2さん、早速のレスありがとうございます!
やっぱり、発売されて、少ししなければ、こなれてきませんかね。
あと一か月ほどで、発売予定(ほんまかな?)なので
楽しみにしているのですが、
実機も見てさわってみて
値段もこなれてこないと手も出ませんので
まあ、いずれにせよ、楽しみではあります。
書込番号:15300716
1点
我楽太さん 返信ありがとうございます
今の時点では お店でも他のお店の値段の探りあいだと思います でも発売されると 他のお店に対し 値段下げあいに成ると思いますので その頃には ある程度の値段出てくると思います
書込番号:15300756
1点
こんばんは。
安く買いたいのでしたら、しばらく様子を見られたほうがいいと思いますよ。
書込番号:15300780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
tabibito4962n さん、早速のレスありがとうございます!
24-70mmF4Lの方が高くなりますか
小さめのサイズで出てきたら、6Dにピッタリかなと思っていましたが
出始めは、ご祝儀相場でボーナス商戦と重なりますから高いですかね
来年夏前くらいにならないと価格もこなれてきませんか。
桜の頃までには、欲しいなと思っていましたが、もうすこしがまんかな。
書込番号:15300782
0点
もとラボマン2さん
なるほど、価格も今は、だいたい横並びですね
発売されたら、変わってきますよねー
Green。さん
しばらく様子を見たいと思っています。
書込番号:15300828
2点
>6D購入しようと思っている
まずここを改める(再考)べし
書込番号:15300863
0点
”L”を取ると安くなりそうですがね…。最近はF通しレンズだから、白く塗ったからLって感じになってますね。
書込番号:15300892
1点
ニィニィさん
6Dじゃだめですかね?
向かいの山田君さん
やっぱりLになると高くなりますね
新製品となればなおさらですねー
書込番号:15300944
1点
重さはともかく、もう少し小さくならんのかいなと思いましたが、マクロ機能付いてハイブリッドISならしかたないかという感じ。
価格はセット価格でお得感が出る価格にキヤノンが設定するかどうか。キヤノンは勝負を仕掛けてくるのではないかと推測します。
書込番号:15301155
0点
まだ発売まで時間があるので、もしかしたらレンズキットの内容が変更になるかもしれません。
この機種は価格と軽さコンパクトが勝負ですから、キヤノンさんも発表後の市場動向を探ってるんじゃないですかね?
とりあえず6Dのレンズキットは暫定的なキットじゃないかと考えています。
追加キットが色々出てきそうな予感がします。
50mmF1.4とか35mmF2のキットとか24-70F4キットとか・・・
噂を真に受けすぎですかね^^;あはは
でも、そんなキットもフルサイズならではで楽しいかもね♪
書込番号:15301220
1点
新しい24-70f4が出れば24-104か、どちらかが安くなりそうな気もしますがね...
書込番号:15301333
0点
24-70f4の情報が出てます
IS付きで145,000なのでキットでも35万位でしょうか?
http://digicame-info.com/2012/11/ef24-70mm-f4l-is-usmef35mm-f2.html
書込番号:15301523
3点
発売された後は、レンズキットの方が値下がり率が大きくなるのが普通ですので、
その時点で検討されてみてはどうでしょう?
書込番号:15301818
2点
発売時にはレンズキットを安くして、安さを強調したいのかも?
書込番号:15302121
1点
発表されましたね。
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2012-11/pr-ef24-70-f4l.html
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard-zoom/ef24-70-f4l/index.html
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/wide/ef35-f2-is/index.html
http://digicame-info.com/2012/11/ef24-70mm-f4l-is-to.html
書込番号:15303051
1点
初期値としてもちょっと高すぎませんか^^;
ハイブリッドISとマクロ時の20cmは魅力、解放から解像力ありそうですがテレ端が100mmぐらいあったら間違いなく予約入れるんだけどなぁ〜
来月が楽しみですね。
キヤノンの事だから12月末発売^^?
書込番号:15303128
1点
我楽太さん こんばんは。
発売されていない機種の画角を論じるのはナンセンスだと思います。
最初から破格値を付けるわけにはいきませんし、一般的にはご祝儀価格なので高く当たり前だと思います。
この機種を検討されるのならば発売考えられるのならば、バックオーダーを抱えなければ一気に下がると思いますし、新発売のF4通しのキットがお得に発売にならないか楽しみだと思います。
書込番号:15303717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさん、レスありがとうございます!
24‐70F4、でましたねー!!
6Dとのレンズキットも設定されますね
じっくりと考えて、値段も手ごろになってきたら購入したいと思います。
ありがとうございました!!!!!
書込番号:15304476
1点
先日、6Dを発注しましたが動画撮影中、モニターがバリアングルで無い為、モニターが見ずらくWi-Fiでタブレット端末を三脚か雲台に取り付けてと思いましたが、無線で動作するでしようか?
初めての投稿なので内容が分かりづらいと思いますがよろしくお願いします。
1点
まだ発売されてない現在、それに答えられるのはCanonだけじゃないかな?っと…
書込番号:15284828 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2012-09/pr-eos6d.html
ちなみにWi-Fiは画像の転送とか…
HDMIのスルーとかでカバー出来そうか、問い合わせてみても良いかと。
書込番号:15284852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://cweb.canon.jp/eos/software/app.html
連投すみません。
こちらの方が詳細でしたm(_ _)m
書込番号:15284873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EOS Remoteがタブレット端末に対応しているなら、使えるでしょうね。
iPadminiを購入予定なので、それで使えたら便利だなあと思いますね。
でもこればっかりは、具体的なレビューや発売してからのユーザーのレビュー待ちなので
予約されたなら、ぜひ購入後色々実験して使用感をクチコミしてください。
書込番号:15284994
0点
CanonHPの説明の中にタブレットは保証外って書いてありますね。
書込番号:15285487
0点
今回初めてwifiを搭載するので、まだありませんがアプリで出ると思います。
USB接続でよければ、タブレットやスマホから純正以上のリモート操作が出来るので機能アップします。
まだ、ベータなので落ちたりしますがこれを使ってます。
http://dslrcontroller.com/
書込番号:15292936
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-