EOS 6D EF24-105L IS USM レンズキット
- 35mmフルサイズセンサー搭載機で世界最軽量約680g(※発売時、本体のみ)を実現したハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- 約2020万画素のフルサイズCMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 5+」で、静止画撮影時の常用ISO感度最高25600を実現している。
- 標準ズームレンズ「EF24-105mm F4L IS USM」が付属する。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- EF24-105L IS USM レンズキット
- EF24-70L IS USM レンズキット
- EF24-105 IS STM レンズキット

【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1222
EOS 6D EF24-105L IS USM レンズキットCANON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年11月30日
このページのスレッド一覧(全1011スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 158 | 46 | 2012年11月18日 20:17 | |
| 16 | 21 | 2012年11月18日 18:18 | |
| 95 | 24 | 2012年11月17日 08:48 | |
| 102 | 38 | 2012年11月16日 18:25 | |
| 13 | 18 | 2012年11月9日 22:26 | |
| 45 | 25 | 2012年11月8日 09:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
内蔵ストロボの是非を問うスレがありました。
その中で同様の質問をさせていただきましたが、場違いと感じたため新しいスレをスタートさせました。
興味を持たれた方は、賛成派・反対派・中立派を問わず回答をいただけると幸いかと存じます。
まず最初に私の考えを簡単にご説明します。
私は個人的には内蔵ストロボ「不要派」です。
真昼間からでっかいストロボをくっつけて、息子たちを追っかけてるのもしばしばです。
全然苦じゃありません。
しかし、エントリー機種には内蔵ストロボが必要だと考えています。
コンデジからデジイチまで含めてこれだけ内蔵ストロボが普及していると、内蔵ストロボがないだけでエントリー層の選択肢から外されてしまう可能性が高いと思うからです。
それは内蔵ストロボがちゃんと「使える」かどうかとは、全く別の価値観だと考えています。
そこで、以下のような質問形式で皆さまのお考えをお聞かせ願えればと思いました。
質問の項目以外にも、ご自由に意見を述べていただいて結構です。
1.APS-Cのデジタル一眼レフは全て(かな?)の機種でストロボを内蔵していますが、不要と思いますか?
2.キヤノンがAPS-Cのデジイチにストロボを内蔵しているのはどうしてだと思いますか?
3.6Dと7Dではメカとしては7Dのほうが上位機種であると思いますが、なぜ7Dはストロボを内蔵しているのに6Dは内蔵していないと思いますか?(Wi-FiとGPS以外の理由で)
4.EOS Kissがフルサイズであったら、内蔵ストロボの要否についてどう思いますか?
5.6Dについて、フルサイズエントリー機だと思いますか?
それではよろしくお願いいたします。
3点
内蔵ストロボは必要
コマンダーとしてもつかえる。直射でも使える。初心者上級者関係ない
書込番号:15333710
24点
先のスレで回答をいただいている方への返答です。
>あふろべなと〜るさん
以前から6Dにはかなり期待されているようですね。
5D使いの私としても6Dは気になる機種です。
今までは内蔵ストロボ有・無の二択で考えていましたが、新しい考え方の付属ストロボがあってもいいですね。
>jka_karateさん
あくまでも「フルサイズ」としてのエントリーというわけですね。
たしかにまだ、いきなりこれを購入するには勇気がいる価格ですね。
Kissレベルまでになるのは、もう少しかかりそうですね。
>愛茶(まなてぃ)さん
なるほど、数字の小さい方が上位機種というのは納得です。
キヤノン内部のヒエラルキーをいちばん明確に表しているのかもしれません。
書込番号:15333750
0点
スローシンクロ用にいる。
書込番号:15333778 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
1.不要と思わないけど、付けるならワイヤレスマスター機能は欲しい
2.フィルムの頃から(上位下位で有無を分けていたけど)あるからでしょう
3.6Dは(60D並みに)軽くしたかったからでしょう
4.6Dより(と言うか60Dより)小さく軽くできるならアリでしょう
5.軽量機だと思う(レンズ込みで、まだまだ値段は安くはないから)
書込番号:15333818
6点
1.高感度性能とダイナミックレンジ、そして画像認識による露出の自動調整機能の向上により、いずれ不要になるでしょう。
2.EOSには昔から1系以外には内蔵ストロボがおまけみたく付いていました。その流れだと思います。
3.技術的には、防塵防滴にしやすいからではないかと思います。
4.フィルム時代のKissには付いていました。フルサイズかどうかというよりは、Kissを買う層が求める露出を自動で得られるかどうかという事だと思います。現状は微妙な所ですが無くてもいいですね。
5.今の時代、一眼レフという時点でカメラとしてはエントリー機ではなくなってきていると思います。全ての一眼レフはミラーレスに対して差別化が図られる必要があります。今はAFと画質で優位ですが、いずれその差も縮まる事でしょう。ですので、今後全ての一眼レフカメラはより高性能を求める人向けに、フルサイズになってくると思います。
書込番号:15333838
4点
フィルム時代のマニュアルストロボはまさに職人技で極めて難しいものでしたが
デジタルでは撮り方次第ではオートよりも手間がかからず一番簡単になりましたしね
自分にはマニュアルで撮れないならいらない
マニュアルしか使わないなら複雑なオートの付加価値でべらぼうに高くなった純正ストロボはいらないので
ストロボメーカー躍進のチャンスだと思うのになあ
FP発光もタイミングだけの問題だからマニュアルストロボでもカメラ登録してできるはず
書込番号:15333852
![]()
3点
ストロボ使いがうまいわけではないですが・・・
1)いかにダイナミックレンジが広く、高感度域に強いカメラがあったとしても、補助光の役割はあると思います。
直射しかできない内蔵ストロボであっても、役立つときはあると思います。
ですので、内蔵ストロボはあったほうがいいです。
ワイヤレス機能のある内蔵ストロボなら、さらに便利です。
2)フィルムKissの内蔵ストロボも便利でしたよ。
3)会社の方針でしょう。
7Dの内蔵ストロボは24mm画角対応だし、ワイヤレスもいけますのでなかなか便利です。
4)フルサイズでも「Kiss」ならつけると思いますよ。フィルムの時についてましたから。
5)エントリーというのがよくわからないので・・・安いフルサイズボディーだとは思いますけど。
>真昼間からでっかいストロボをくっつけて、息子たちを追っかけてるのもしばしばです。全然苦じゃありません。
私にはできません・・・カメラのバランスが悪くなり、しかも引っかかりやすくなっているので・・・機動的には使いにくいです。
機動的ではないときは、580なんかをつける方が機能的にも便利ではありますが。
先日、7Dと5DIIIで記録写真をやりましたが・・・
高感度域が7Dより圧倒的に強い5DIIIを使うより、内蔵ストロボの7Dが使いやすい場面は多々ありましたよ。
書込番号:15333938
6点
1.個人的には不要。コンデジも含めてストロボを使用したことがほとんどない。
2.スペースやコスト的に考えて搭載可能、機種選択基準の一つになるんなら搭載しようじゃないか。そんな流れでAPS-Cの全部に搭載されているんではないのかな?!
3.6D開発者へのインタビュー記事では、最初にサイズ感があり、その中で内蔵ストロボとWi-FiとGPSのどれかを削るとしたら削るのは内蔵ストロボになったと書かれていた。そういうことなんで「Wi-FiとGPS以外の理由で」っていう質問の意図は分からないが、根本的には、軽量、コンパクト化が一番の理由って言えるのではないかな。
4.EOS Kissがフルサイズで出ることはないと思うが、存在すれば内蔵ストロボはついているでしょうね。1で書いた通り個人的にはいらない派ですが、kissイコール一眼レフの入門機とするのであれば販売戦略上、内蔵ストロボは搭載せざるおえないでしょう。
5.フルサイズエントリー機というのが、kissと同様の意味だとしたらそれは違うと思います。
ジャンル分けってあまり意味がないと思うのですが、あえて6Dを表すのであれば「軽量・コンパクト・フルサイズ機」となるのではないでしょうか。
価格設定、機能、操作性、どれをとってもCanonの持っているエントリ機としてのkissの意味付けとはかけ離れていると思いますよ。
書込番号:15333999
4点
こんにちは。
メーカーが「外付けストロボ付きボディセット」を販売すれば解決しませんか?
キスのようなオートモードが付いている機種にはストロボ付きが便利だと思います。
書込番号:15334102
4点
1.
あっても困りはしませんが、無ければ無いでもかまいません
多灯ストロボのコマンダー代わりになる内蔵ストロボは便利だと思います
2.
位置づけがエントリー向けとか、コンデジからのステップアップ者を対象としているからストロボを内蔵しているのだと思う
3.
6Dは少しでも軽くしようとしているので、ストロボ分のわずかな重さも削りたかったのでは?
4.
どちらでもかまわない
5.
6Dはフルサイズエントリー機だと思う
書込番号:15334118
3点
コマンダーとして使うから無いと困んだー!って方わいるんじゃないの? (°_。) ? (。_°)
書込番号:15334143
8点
GPSやwifiの為にストロボ削っちゃったって言うのがキヤノンの的外れな所。どうせならデカいプリズム入れて視野率上げれば良いのに。
書込番号:15334174
3点
1. あった方が良い。60Dでも内蔵ストロボ使う機会があったが、やはり便利だった。
2. 初心者でも安心できるようにということでしょう。
3. 6Dは明らかに軽量化を意識したモデル。単に軽くしたくて削ったんでしょう。
4. あった方が良い.
5. エントリー機の類だと思う.ただ、エントリー機自体性能が底上げしているので用途は広い
6.(おまけ) フルサイズのバリアングルタイプが欲しい。タッチパネルもあればいうこと無し.
書込番号:15334253
5点
ポップアップしたスタイルが、恐ろしくブザマな内蔵ストロボがあるけど、
あれはご免だね。
個人的には、撮った事がバレるような装置はいらない。
写ルンですにだってついてるんだから、一般的にはあった方がいい、
という大衆の傾向を汲んでるつもりなんじゃないの、ついてる理由は。
書込番号:15334265
2点
1.初めてのデジイチがKiss x5ですが、ストロボは一度も使用していません。
オート撮影、旅行で集合写真と気軽に使うと考えると、それなりに使用する場合も
考えられるのでAPS-Cにはついていても良いかなと思います。
2.デジイチを全く初めて使う、というエントリー機としては、あって当たり前と思われる
のかも。コンデジにはついてるのに、何でないの?ってデジイチ初購入者は思うかも。
3.重量でしょうか。
4.フルサイズならいらないと思う。(ホントはAPS-Cでもいらないと思うけど)
5.思う。私も買おうとしているから!
書込番号:15334445
1点
原価とスペースに余裕があれば、付ければ良し。ただし、もう一工夫して欲しい。
ポップアップストロボ →→→→ ろくろ首で蹴られなしとかね。
書込番号:15334449
2点
内蔵ストロボがあると日中シンクロに便利だと思う。EP3に内蔵ストロボがついたときにも、そんなもの要らないからEVFを付けて欲しかったと主張する人がいて同じような議論になった。個人的にはwifiの方がよほど優先順位が低い。
>個人的には、撮った事がバレるような装置はいらない。
盗撮したい人は内蔵ストロボを発光禁止にすれば良い。
書込番号:15334477 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
別途ストロボを買ってもらえば儲けも増える。
それでいいんじゃね?キャノン的には。
270と430/600買えば暫くは困らないと思う。
書込番号:15334630
2点
>1.APS-Cのデジタル一眼レフは全て(かな?)の機種でストロボを内蔵していますが、不要と思いますか?
全くの不要
元々6Dスレの話題で自分は反対したけど元々デカくて重い
6Dならまだ付いていてもいい
数10gを争って軽量小型化を争っている
Kissクラスに内蔵フラッシュが付いているのは本当は一番おかしい
例えばKissから内蔵フラッシュを外せば
そのスペースと重量との代わりにバッテリーをLP-E6にできるはず
>2.キヤノンがAPS-Cのデジイチにストロボを内蔵しているのはどうしてだと思いますか?
惰性でついている
結局のところ入門者は
「要る要らない」ではなく「ついてるついてない」で選ぶことが多く
「ついていない」ことで買わないリスクを避けているだけ
コンデジからの移行で「ついていないと全く撮れない」という誤解もある
どこがのメーカーが思い切って外し「実際問題要らないんだ」という
コンセンサスが出来るまで商売としては外すにはリスクがあるから
>3.6Dと7Dではメカとしては7Dのほうが上位機種であると思いますが、
>なぜ7Dはストロボを内蔵しているのに6Dは内蔵していないと思いますか?(Wi-FiとGPS以外の理由で)
タイミングの問題
一部のミラーレスなどフラッシュを外した機種がボチボチ出てきた
コンデジ一辺倒だった層がミラーレスや大型CMOSコンデジに徐々に移行してきており
「実際は要らない」コンセンサスが少しずつ出来てきたタイミングだから
Kissから外すのが本当のあるべき姿だけどそこまでのリスクはおかせない
6Dは「上位機には無い」と言うコンセンサスを利用できるので
提案としてはちょうどいい機種
>4.EOS Kissがフルサイズであったら、内蔵ストロボの要否についてどう思いますか?
フルサイズか否かは関係なく
小型軽量化を狙うのに内臓フラッシュでスペースと重量をとられるのは本末転倒
>5.6Dについて、フルサイズエントリー機だと思いますか?
思わない
書込番号:15334670
![]()
6点
短時間の間に多くの書き込みをしていただき、ありがとうございます。
>阪本龍馬さん、いつかはフルサイズさん
明確な回答、ありがとうございます。
ようは使い方、ということでしょうか。
>さすらいの「M」さん
ワイヤレスマスター機能は便利ですよね。
やはり軽量化とのせめぎ合いがあったのでしょうね。
>ネオパン400さん
さすがにもう少し先の話だと思いますが、技術の進歩により補助光目的のストロボは不要になるかもしれませんね。
将来的には、クラスによってではなく用途に応じてフォーマットを選べるようになるといいと思っています。
>あふろべなと〜るさん
内蔵ストロボでのマニュアル発光は、技術的には難しくないと思うのですが無いですね。
メーカーはどこまでいっても内蔵ストロボについて、初心者用と考えているフシがありますね。
>キヤノンのつぶやきさん
まあ、そういわないで(^^ゞ
戯れるのも楽しいじゃないですか。
>myushellyさん
今の技術いおいては、私も内蔵ストロボが補助光として役に立つ場もあると思っています。
でっかい外付けが全然苦じゃないというのは、ちょっと強がっちゃったかも。。。
もちろんないほうが機動性は高いですけど、必要と思えば躊躇しませんね。(誰でもそうだと思いますが)
>harryさん
開発者インタビュー、知りませんでした。
良い情報をありがとうございます。
キヤノンでもよく検討した結果の非搭載なのですね。
確かに6DとKissの持つ意味は全然違いますね。
>春タマネギさん
お買い得なキットででれば、初心者へ外付けストロボの有用性をアピールできそうですね。
>Frank.Flankerさん
6Dはあくまでもフルサイズの敷居を下げるモデルであり、初心者向けというわけではないと考えれば内蔵ストロボよりも軽量化を優先した筋が通りますね。
>guu_cyoki_paaさん
コマンダー機能は便利なので、そうゆう人もいるでしょうね。
でも、今思いついたんですが、コマンダー目的ならば別の方法を開発してくれれば、この問題は解決しちゃいますね。
>横道坊主さん
そのスペースを何に使うかは大きな課題ですね。
私はオールドタイプなのか、GPSやwifiよりも高性能ファインダーのほうが嬉しいです。
以降の書き込みについては順次返信させていただきますm(__)m
書込番号:15334803
0点
>GPSやwifiの為にストロボ削っちゃったって言うのがキヤノンの的外れな所。どうせならデカいプリズム入れて視野率上げれば良いのに。
基本的にはGPSやwifiがないときから、キヤノンはこのレベルのカメラにはストロボ付けていない。デジタルカメラで、普及機に視野率100%はいらんでしょ。
書込番号:15334835
2点
6Dはワイヤレスマスターを無線にしてきましたよね。
ついでにシンクロターミナル省略。
これはキヤノン純正の新型スピードライト買ってねということなんでしょう。
(あるいはサードの無線システム使えということか・・・)
AF補助光も外部ストロボ依存ということなので、外部ストロボ前提で
システムカメラとして評価してねってことなのかも。
kissのオート撮影でストロボが勝手にポップアップするけど、
何も考えないでシャッター押せば写るってことを重視する層には大切なのかも。
高感度とかHDRとかで代用できるならストロボなくてもいいかもしれない。
個人的にはストロボ勝手に光るカメラは嫌いですけど。
逆にAPS-Cにストロボレスの機種があってもいいと思う。
野外で望遠振り回すような用途には内蔵ストロボよりも防滴性能の方が
大切だはず。
あとスペースの話があるけど、kissのグリップってただの空洞なんだよね。
その気になればより大きなバッテリーも突っ込めるはずなんだけど、、、
その気はないみたい。
メモリももっと積めるみたいだけど、その気もないみたい。
書込番号:15335247
5点
基本的には、ついていないより、ついていたほうが良い。
不要な人は使わなければいいだけだから。
ただ、ストロボをなくすことで、ファインダーの視野率や倍率がいい感じ
にできるなら、高級機ならなくても良い。(1D クラス)
書込番号:15335809
2点
7D購入〜1年後までは内蔵ストロボ不要派だった。
シグマの30mm/1.4で夜の室内撮影も問題なかったから。
その後、お遊びで名刺バウンスをやるようになった。
18-55ISのような暗いレンズでもうまくやれば、
見違えるほど画質が向上するのは目から鱗だった。
搭載されていれば、いろいろ遊べるから嬉しい。
書込番号:15335947
3点
こんばんは。
スピードライト機材も揃えていますのでどちらでもいいですが
無いよりもあったほうがいいでしょうね。
ただフラッシュを内蔵することでファインダー性能やボディ剛性が犠牲になるようでしたら無くてもいいと思います。
書込番号:15336048 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>1.APS-Cのデジタル一眼レフは全て(かな?)の機種でストロボを内蔵していますが、不要と思いますか?
レンズ交換タイプのコンパクトデジカメ(EOS M)もストロボ内蔵されていません。
不要だと思います。
>2.キヤノンがAPS-Cのデジイチにストロボを内蔵しているのはどうしてだと思いますか?
自然な流れでしょうか?
だた不要論も良く聞きます。
>3.6Dと7Dではメカとしては7Dのほうが上位機種であると思いますが、なぜ7Dはストロボを内蔵しているのに6Dは内蔵していないと思いますか?(Wi-FiとGPS以外の理由で)
6Dが35mmフルサイズだからじゃないでしょうか?
D800とかストロボ内蔵タイプですよね。
ペンタ部のデザインは素晴らしくかっこ悪いですね。
>4.EOS Kissがフルサイズであったら、内蔵ストロボの要否についてどう思いますか?
EOS Kissシリーズは、EF-Sレンズが使用可能です。
35mmフルサイズは、EF-Sレンズ使用不可能です。
EOS Kissシリーズは、35mmフルサイズには昇格しないのではないでしょうか?
>5.6Dについて、フルサイズエントリー機だと思いますか?
現状ではエントリーモデルになると思います。
初めて35mmフルサイズを使う人には、いいカメラだと思います。
書込番号:15336313
1点
そういえば、以前キヤノンから
ストロボのアンケートがありましたねー。
内臓ストロボのことも聞かれたような
あの時の結果で必要ないと結果が出たのかな?
書込番号:15336721
3点
瞬間とはいえ強い光が嫌なのでストロボは使いません。
ゆえに内臓ストロボは不要。
特にEOSのペンタ部にはデザイン上の破綻を感じるから
ないほうがずっといいと感じます。
付ける場合はデザインを一からやり直して欲しいですね。
内臓ストロボのないEOSのペンタ部デザインは各社一眼の中で一番好き、
内臓ストロボ付EOSのペンタ部デザインは各社一眼の中で一番嫌い。
単純な理由です。
6Dはエントリー機というよりは、
小ささ,軽さに拘った、5Dシリーズ以上に嗜好性の強いカメラだと思います。
本当にエントリー機を意識するなら内臓ストロボ付でだすでしょう。
もう少しスペックも飾ってくるでしょうし。
書込番号:15337112
1点
1.不要とまでは言いませんが、ワイヤレスマスターとしてしか使っていません。
ストロボを使用する時は外付けの430EXを使っています。
2.他社と機能の比較されたときの○×を意識しているのでは。
3.ワイヤレスマスターという観点でみると、キヤノンの考え方がわかるような気がします。
・7Dのときは従来型の光通信だったので内蔵ストロボでワイヤレスマスター。
・6Dでは電波通信のストロボに対してWi-Fiで対応するので内蔵ストロボは不要。
ただ私としては電波通信に対応する600EX-RTは大きすぎるなと思っていたら、
・外付けでコンパクトな90EXにはマスター機能があるので、それで対応。
・430EXの後継として電波通信の440EX-RT?がでるという噂も。
4.高感度域がより強くなり、外付けストロボが全て電波通信対応になれば、無くても良い。
5.フルサイズを始めるのに最適という意味であればそうだと思います。
書込番号:15337385
1点
こんばんは
1.APS-Cのデジタル一眼レフは全て(かな?)の機種でストロボを内蔵していますが、不要と思いますか?
思いません
2.キヤノンがAPS-Cのデジイチにストロボを内蔵しているのはどうしてだと思いますか?
キヤノン自身は高感度特性が上がればストロボは特に必要無しと考えてるのですがAPS-Cではまだ、そこまでの
画質を実現出来てないからでは?
3.6Dと7Dではメカとしては7Dのほうが上位機種であると思いますが、なぜ7Dはストロボを内蔵しているのに6Dは内蔵していないと思いますか?(Wi-FiとGPS以外の理由で)
上記と同じでフルサイズの高感度特性が有ればストロボは不要と考えてるのでしょう
(それとは別にストロボ撮影ならではの魅力も有るのでが。。)
それと兄弟機種になる5D系とデザインの整合性もとれますし
4.EOS Kissがフルサイズであったら、内蔵ストロボの要否についてどう思いますか?
私見ですが、エントリー機だろうがミドル機だろうがストロボは欲しいですね
5.6Dについて、フルサイズエントリー機だと思いますか?
特にそういう印象は有りません
と言うかデジタルになってエントリー機、上級者向け機と言うのは死語だと思います
余談ですがキヤノン自身はあまりストロボ撮影法に興味が無いのでは?と思います
外付けストロボに関してもニコン等より調光補正がやりにくいですし、コマンダー
機能を付けたのも他社に比べて遅かったし・・・
>真昼間からでっかいストロボをくっつけて、息子たちを追っかけてるのもしばしばです。
全然苦じゃありません。
私は重いから内蔵を欲してるのでは無く、例えば梅の花一輪、枝と枝との隙間にカメラを潜り込ませて
日中シンクロしようとする場合枝を折らずにストロボが使用出来るのは内蔵ストロボの大きさがギリギリなのです。
書込番号:15337462
1点
>高山巌さん
6D云々は別として、フルサイズでもバリアングルの需要は少なからずあると思うので、出てくるといいですね。
ネイチャーフォトなどでは便利に使えると思います。
>パリュードさん
いくら機能優先と言っても、不格好にならない程度のデザインセンスは欲しいですね。
>てんでんこさん
過激な意見ですね(・o・)
楽しいジョークとして受け取っておきますね(^_^)
>ぼびたんU・ェ・Uさん
内蔵ストロボは、我々のように写真を趣味としていない層にとってはあって当たり前の機能ですから、着けざるを得ないモデルもあるというのは事実でしょうね。
6Dはまだ買えませんが、私も期待しています。
>うさらネットさん
大胆な構造ですね(^^)
方法はともかく、ケラレに対応できれば内蔵ストロボの弱点がひとつ解消されますね。
>けんちんじるさん
メイン光としてはダメダメですが、ちょっとした日中シンクロ用としては便利だと思うんですけどね〜。
日中シンクロならちょっとくらいケラれても分かり難いし(^^)v
そもそも盗撮はいかんでしょ〜!
と、突っ込んでおきます。
>向かいの山田君さん
私も220と580を使い分けていますが、確かに困らないですね。
外付けをたくさん買ってもらうには、もっと有効性を一般向けにアピールしないとですね。
>BABY BLUE SKYさん
開発者の理想としては「ナシ」なのかもしれませんね。
やはり今の一般消費者の意識が「アリ」に向かっているので、メーカーとしても販売数確保のために着けざるを得ない現実があるのでしょう。
便利機能を極限まで省いて小型・軽量化したモデルも出てきて欲しいと思います。
>お嬢♪さん
理由も書いてもらえると嬉しかったです。
>功夫熊猫さん
視野率よりも個人的には倍率が欲しいです。
フルサイズで0.8倍くらいあると全然違うと思います。
書込番号:15338139
1点
ううん
デジタル一眼レフのデザインについて言う人がいるけども
デジタル一眼レフのデザインはフィルム一眼レフの時代にすでに完全に終わったデザインであり
語るに値しないどーでもいいものだと思う
個人的にはデジタル一眼レフのデザインには全く期待してないので
スペック、画質、使い心地がよけりゃあそれだけでよいなぁ♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15338289
1点
5D3よりも軽量小型の設計方針ですから、フルサイズで大きなペンタプリズムを使わなければならない以上、ストロボの内蔵は考えないことになりそうですね。
内蔵すると、たぶん昔のミノルタのアルファ9並のボディになると思います。5D3より大きくなると、6Dの存在意義が無くなりますか。
ソニーアルファ99のトークショーで、カメラマンがヘッドに内蔵ストロボが付いていないので頑丈ですと言っていました。そんな考え方もあるのかいなでしたが。
書込番号:15338365
1点
>愛茶(まなてぃ)さん
そういえばキヤノンはワイヤレスマスター機能の無線化を進めていましたね。
旧型機ばかり使っているのでうっかりしていました。
こんなスレ建てしているのにもっと勉強しないといけないですね(^^ゞ
>mt_papaさん
>基本的には、ついていないより、ついていたほうが良い。
機能的にはその通りだと思います。
得るものと失うもののバランスが難しいと分かってきました。
>三島ビューティさん
有効活用の事例、ありがとうございます。
100%使わないという人も、少し柔らかく考えてみれば新しい発見ができるかもしれませんね。
>Green。さん
その機種に何を求めるかで必要な機能が変わってきますね。
>Pretty Boyさん
「自然な流れ」、「フルサイズだから」。
意外とそんな単純な理由もあるのかもしれません。
>我楽太さん
アンケート結果の影響は大きいかもしれないですね。
個人的な思い込みかもしれないですが、アンケートに答えるような人には不要派が多そうなイメージがあります。
>クマウラ-サードさん
5Dが何でもありに進化してきているので、6Dの個性が目立ちますね。
あくまでも「フルサイズ」としてのエントリーであって、一般的なエントリーとは意味が違うのでしょうね。
>Eldritchさん
ワイヤレスマスター機能を評価している人は多いですね。
無線式に完全移行したら、ますます内蔵ストロボの意義は少なくなりそうです。
>vincent 65さん
用途によっては内蔵ストロボのコンパクトさが、強力な武器になることもあるということですね。
私はこのようなシチュエーションに遭遇していないので参考になりました。
>あふろべなと〜るさん
個人的な意見ですけど、デザインがカメラを選ぶ第一優先になることはあり得ませんが、どうしても受け入れ難いデザインがあるのも事実です。
一眼レフのデザインは数十年前から基本的には変わっていませんね。
機能的に完成されたデザインだと思います。
でも、その時代に応じて変化してきていると感じています。
なので終わっているとは思いません。
いい例えどうか分かりませんが、クルマのデザインに共通するものを感じますがどうでしょうか?
こう言っては身も蓋もありませんが、所詮趣味の世界なので価値観はひとそれぞれだと思いますしそれでいいとも思います。
このスレのテーマにしても正しい答えを求めているわけではありませんし、そんなもの無いと思っています。
>デローザさん
キヤノンは6Dについて「フルサイズ」のエントリーであっても、一般的なエントリーとは考えていないのでしょう。
本当の意味でのエントリーを目指していたならば別の結論が出ていたかもしれませんね。
みなさんご存じのように、銀塩Kissは(EOS 5もですが)もちろんフルサイズでしたがストロボを内蔵していました。
得るものがあれば失うものもある。どこでバランスを取るかが重要ですね。
書込番号:15339194
1点
1の回答
Kissクラスには必須と思います。
2の回答
価格的にファミリー層に対応した機種ですから、家族の誰もが手軽に使える様に
配慮した機種だからではないでしょうか。
3と5の回答
5D3は、5D2の後継ではなく、昇華モデルだと思っています。
1Ds3ユーザーにも対応した「1Dsと5Dシリーズの中間モデル」という位置付け。
名前は「5」を名乗ってはいますが、AFシステムなどは1DXに近いものだからです。
一方、6DはAFシステムの内容などから、5D2の純然たる置き換えモデルであり、
5D3の価格が高くなった分を埋める機種として、生まれた機種だと思っています。
実質は「5D Mrak2.5」なのかも。
したがって、もし5D2がエントリーフルサイズだったなら、6Dもまた然りです。
7Dとの対比ですが、キヤノンはアンケートを実施して各機種のユーザー層を切り分け
ていると思います。
実際、5D2と7Dの両方を持っている人もいて、両者を使い分けてます。
また、このクラスのカメラを持つ方であれば、他のデジ一やコンデジを複数持っている
方が多いと思います。
ストロボが必要なシーンではうまく使い分けていると思います。(外付け含めて)
4の回答
Kissと名が付けば、内蔵ストロボは付属するでしょうが、Kissフルサイズなんて
出ないと思います。
・価格の面から苦戦
・5D3や6Dの首を絞めるモデルが出るとは思えない
ま、Nikonが出せば別ですか・・・。
今の世の中、無駄を省く観点からも、「あったら便利」よりも、「どうしても欲しい」
方が優先される時代です。
その点ではWi-FiやGPS対応は今は「あったら便利」になりますが、これからは、
マストアイテムになる可能性があります。
一方、ストロボは「どうしても欲しい」のであれば、外付けという選択肢があり、
メーカーからはこれらのアイテムが準備されているのであります。
書込番号:15339301
![]()
4点
1、のみ
他社ユーザーですが、レフ板やその代用品がないときに主光源の反対側から
-0.5EVくらいで一発かまします。花撮りや人物でよくやります。
カメラを上下反対に使うこともよくあります。手振れ補正が助かります。
書込番号:15339362
1点
フィルム一眼レフのデザインがメカニカル的な必然性であれに落ち着いたのに対して
デジタル一眼レフのデザインはそれをただ惰性で踏襲しただけですからね
デザイン的自由度が非常に高くなったにもかかわらず
フィルム時代からなんの進歩もなし…
全く面白くないなあ
デジタル一眼レフで面白かったのはオリンパスのフォーサーズ初期だけさね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15339378
2点
OPEN SESAMEさん こんにちは。
1ですが,天井バウンズできる機能と光量があれば,欲しいですが,今の内臓ストロボは不要です。
6ですが,6Dはエントリー機ではないと思います。5D3と同等の高感度特性と低輝度限界-3EVを積んできたことだけでも尖っていると思います。夜行性の動物にはこれしかないと感じますよ。
値段は別にして趣味として,初心者でもチャンスに強く写せるかという点では,1D系こそが真のエントリー機ではないでしょうか。
では(^.^)/~~~
書込番号:15339515
2点
>take44comさん
5D3に対する印象は私も同様です。
以前、5Dの上級モデルとしての3Dが欲しいとか、出そうだとかが話題になったこともあったと思います。
そのものズバリではないにせよ、私の中の5D3のイメージは3Dと被ってきています。
>K-Cを待てさん
他社ユーザーも大歓迎です。
私はストロボを内蔵した一眼レフはEOS KDNしか持っていないのですが、これで内蔵ストロボを使う時はほぼ100%こういった補助光目的ですね。
調光補正を-1から場合によっては-2程度のかくし味的に使うことも多いです。
>あふろべなと〜るさん
あ、なるほど。。。
フィルム一眼レフとデジタル一眼レフではデザインの必然性が違いますね。
確かにオリンパスの初期やパナの一発目などは、頑張っていたと思います。
残念ながら販売的には成功とはいえなかったので、すべてが普通のデザインになってしまいました。
カメラのデザインの好みについては、保守的な層が多いみたいですね。
それでもミラーがついているならまだしも、ミラーのない機種まであの形とはなんだかな〜って感じです。
>蝦夷のエゾリスさん
私も上級機ほど使いやすく、初心者にも比較的容易にきれいな写真が撮れると考えています。
そうはいっても現実的に、あの価格と大きさ・重さを初心者にすすめるわけにはいきませんよね。
短期間に非常に多くのご意見をいただき、ありがとうございました。
ここでこのスレは一旦締めさせていただきたいと思います。
本当にバリエーションに富んだ意見が聞けました。
分かってはいたことですが、この手の問題に正解はないと思います。
メーカーも消費者の好みに応じて多くのパターンをラインナップしてくれればいいのですが、向こうも商売ですからさすがにそれはワガママというものでしょう。
グッドアンサーをつけるのにすごく悩みましたが、何度も積極的に持論を展開していただいたあふろべなと〜るさん、ともすれば個人的感情に走りがちな内蔵ストロボ不要という意見を、真正面からきわめて冷静に理論展開いていただいたBABY BLUE SKYさん、現状について実に的確に解説していただいたと感じたtake44comさんに決めさせていただきました。
書込番号:15341289
2点
このスレを建てたこと自体、スレ主さんはストロボの必要性を感じてたことを表わしています。でも、「憲法で禁止したらいい」と冗談はいったように、わたしとしては、その議論に加わることすらバカバカしく、無意味なものと感じられました。
このスレには1枚も写真がアップされていません。どうせ、アップしたところで、ろくな写真はないでしょうからね。このことが、このスレに対する、もっとも強烈な回答だろうと思います。
書込番号:15341487
2点
オリンパスはE−1はよかったのだけども
E−300、E−330はあまりに判りにくいデザインでしたからね(笑)
新しい1眼レフのデザインを出すことしかかんがえてなかったのか?(笑)
L1も中身はE−330なわけで結局全部オリンパス系なんですよね
最近ではE−M5なんてしょうもないデザイン出してるオリンパスも
あのころは熱かったな(笑)
書込番号:15352502
0点
2.アンケートの結果を重視
3.ストロボを内蔵するかどうかは、上位・下位で決めるのではないでしょう。
4.KISSには内臓すると思います。初心者はカタログ値で製品を比較する事が多いからです。
5.フルサイズのもっとも下位モデルでしょう。(エントリーかどうかを議論する意味は?)
価格的にカメラのエントリーモデルではないでしょうが。
いまだに、俺が必要だから カメラには内臓ストロボ付けるべきだ!って人がいますね(笑
それはともかく、この価格帯のカメラで、欲しい人といらない人が同数位なら、内臓しない選択をするでしょうね。(キヤノンにもフルサイズ、フラッシュ付きがあっても良いとは思いますが)
ストロボの無いカメラに、ストロボを付けることは出来ますが、
内臓されているストロボを取ることは出来ないのですから。
星撮り専門に使う人もいますし、使わない人にとっては、いらない物にお金を払うことになるので、必要なら後付のほうがマシじゃないですかね?(外付けにして、オプション品を買わせようとしているというのは、うがった見方だと思いますよ)
6DでGPS、無線は内臓にしてきましたが、これは、ほとんどコスト増と、容積増がないからでしょう。(GPSはアンテナとチップでややコスト増がありますかね?)
まぁ最終的には、価格と訴求力のバランスでもっとも売れるであろう(他の製品との兼ね合いもありますが)落とし所がそこになったのでしょうね。
書込番号:15354952
2点
>いまだに、俺が必要だから カメラには内臓ストロボ付けるべきだ!って人がいますね(笑
いまだに「内臓」ストロボを連呼する人がいる事の方が驚きですが(笑
書込番号:15358503
4点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
皆様
いつもカメラ掲示板を拝見して参考しております。
さて、発売後しばらく様子をみて価格が安定してきら本機を購入する予定です。
だいたい3月末くらいと思ってます。(予定どおり発売されれば)
本日はレンズの購入についてご意見ください。
現在は7Dを使用しています。6Dは買い増しにする予定です。
現在のレンズ構成は以下のとおり。
EFS15-85 IS USM
EF70-300L IS USM
EF35F2
EF50f1.8II
EF100F2 USM
TAMRON 18-200 MODEL A14
撮影用途は頻度が高い順に
風景(最近は夕日を望遠で撮るのが多いです)
夜景
星景(主に日周運動)
星野(これから力をいれたいです。)
子供
お散歩
問題は6Dと一緒に購入するレンズです。
いまのところ、フルサイズに対応した標準ズーム、広角ズームがありません。
自分なりには以下の2通りで考えています。(気持ち順)
1.17-40F4L
2.24-70F4Lキット 、EFS15-85売却
1.の場合は超広角が得られて良い反面、24-70F4Lをあとで買い増しした場合、金額的に損するのではないか。
2.の場合は、お得であるし簡易マクロができるなど付加価値がある反面、焦点距離が現状から不利になり且つ割高感がある。
予算はレンズのみで10万程度です。
6D購入以降のレンズ買い増しは少なくとも半年後〜1年後になりそうです。
赤道儀はエントリー機ではありますが持ってます。
こんな感じです。
発売前の機種で価格や性能などの情報がすくない中で恐縮ですがアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
1点
くろステさん こんにちは
広角に必要性が有るのであれば 35oや50mm単焦点が有るので 1で良いとは思いますが 標準ズーム多用するので有れば 2と自分の撮影に有っている方で決めると 決めやすいと思いますよ。
でも 最終的に 両方買う予定が有るのであれば まず標準ズーム付きで購入し その後広角ズーム買うと 買いやすい気がします。
書込番号:15343088
![]()
4点
買い増しとの事ですが
くろステさんの機材使いまわし事情により変りますよね
実質機材変更だが望遠効果と連写にの為に7D温存?
カメラ2台体制で撮影する
要するに6D購入後7Dの使用頻度はどうなるかです
6Dメインになるのであれば15−85はなくても良いでしょう
(6Dの標準ズームは必要ですね)
2台体制であれば標準ズーム7D+15−85と今ない超広角側を6D+17−40、望遠も6D+70−300Lになるかと思います
更に望遠の場合7D+70−300L
書込番号:15343097
![]()
2点
お子さんも撮るのなら24-105が焦点距離的には使いやすいように思います
書込番号:15343100
![]()
4点
くろステ様、こんにちは。
私も7Dに6Dを買い足し予定です。
皆様が純正をお勧めしてる中恐縮ですが、
トキナー16-28mm f2.8
タムロン28-75mm f2.8
とかいかがでしょう?
これであれば2本まとめてでも予算内で収まります。
書込番号:15343135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
撮影用途を考えると17-40mmF4Lがよろしいかと思いますよ。
できればタムロンA09とのセットで。
書込番号:15343167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一応標準域は35mmと50mmがあるとはいえ
ともに非USMでAFが重要な場面ではかなりきついレンズなので
標準域でAF(動き物)が必要なら24-70買うしか無いと思います
あと運用上の希望がいろいろあると思いますが
キヤノンのフルサイズに関しては現状で画質的には
広角は極力単焦点でカバーするのがお勧めです(あくまで画質だけの話)
書込番号:15343185
2点
くろステさん こんにちは。
フルサイズ機を購入されても広角から望遠にかけては使用できるレンズをお持ちなので、あなたが超広角が欲しいかそうでないかの二者択一だと思います。
超広角で撮りたいのであれば1の選択で、そうでないのならば2となりますが7Dを通常撮影で使用しないのならば標準ズーム売却は良いでしょうが、そうでないのならば標準ズーム売却はもったいないと思います。
書込番号:15343217
0点
>17-40F4L
>24-70F4Lキット
こんにちは
レンズ選択は、悩ましいですね。
この2本、どちらも必要な感じで欲しいのですが、24-70F4Lキットにされて、広角ズームはフルサイズで普通に使える
シグマの12-24mmもあるし、ゆっくり検討されたらどうでしょうか。
書込番号:15343408
0点
皆様、ご意見ありがとうございます。
もとラボマン 2さん
最近では手持ちより三脚のほうが多い感じです。
使う焦点距離はフルサイズで24mm付近がもっとも多いです。
もう少し、広角がほしいと思うときがよくあります。
そうすると17-40Lがよいのかなと思いますが、せっかくのフルサイズ標準域でも撮りたいおもうかもしれません。
gda_hisashiさん
子供のスポーツや運動会などは2台体制が便利かなと思います。
そうすると、6Dに標準ズーム、7Dに望遠ズームがベストですよね。
Frank.Flankerさん
高倍率は便利ですよね。その意味で15-85を手放すのはやめたほうが良いかなとも思います。
ZX636B2Hさん
おすすめのご紹介ありがとうございます。
純正に特段のこだわりはないですが、DPPでのDLOはよく使いますね。
手軽に補正ができるのも純正のいいところです。
あと職場がキヤノンSCに近いので安心感もあります。
ただ、どちらも気になっていたレンズではあるので検討してみます。
Green。さん
広角側からいっといたほうが良いですかね。
ただ、24-70F4L最新レンズなんで物欲は満たされるかもです。
A09はコスパがいいですね。
BABY BLUE SKYさん
たしかに先に広角そろえたらしばらく標準は7Dになりますね。
キヤノンは超広角ズームよくないですか?
ニコンは評判よろしそうですね。
写歴40年さん
広角はほしいです。
15-85がもったいないのはおっしゃるとおりですね。
たとえフルサイズの標準ズームを買っても使わないか見極めてから売却を検討したほうがよいかもしれないですね。
robot2さん
悩ましいけど楽しいですね
まずは基本の標準を入手したほうがよいですかね。
シグマは12mmから使えるのがいいですね。
−−
標準からというご意見が若干多い感じでしょうか。。。
書込番号:15343596
0点
やはり星野撮影を重視するために17-40が欲しいのかな?だとしたらそちら優先で、標準域はしばらくは7D+15-85か、35mm、50mm、100mmの単焦点を使うという選択でしょうか。
ご自分の気持ち順でも17-40が上のようですし。24-70もしくは24-105などの標準ズームは、今後も値下がりがあるでしょうし、撮りたいものがはっきりしているレンズを優先して買った方が後悔しないと思います。
書込番号:15343646
0点
くろステさん 返信ありがとうございます
風景メインでしたら 今持っていない 超広角ズームが良いとは思います
でも この2本のレンズ焦点距離 被っていませんので 最終的には両方そろえることに成ると思いますよ。
書込番号:15343690
0点
自分だったら、24-70F4Lキットで購入しますね。
17-40F4Lは後から追加購入という事で・・・
書込番号:15344407
0点
こんばんは。
夜景や星景をよく撮られるというのが目にとまりレスしました。
>フルサイズに対応した標準ズーム、広角ズームがありません。
標準ズームはEF-S15-85があるので要らないと思います。
なぜなら、EF24-70F4を買っても、レンズと付けるカメラが変わるだけで画角も出てくる絵も
ほとんど変わらないからです。むしろ、テレ端が短くなるので逆に不便を感じるでしょう。
2台体制ならEF-Sレンズは標準ズームとして残し、広角側のズームが欲しいなら
EF16-35mmF2.8という選択もあると思います。
私のオススメは、開放F1.4(F1.8)あたりの広角単玉レンズです。
開放F4クラスのレンズではファインダーで見えなかった暗めの星はもちろん、
例えば夜景の建物の壁なども見えてくるのでフォーカスもグッと合わせやすくなります。
もちろんズームと比べるとシャープさも違うし、最短距離範囲も短くなるので
フルサイズならではのしびれる絵が撮れると思います^^。
書込番号:15344880
0点
tabibito4962nさん
そうです。星野写真に超広角が使いたいです。
17-40F4Lは軽いのがいいですね。
もとラボマン 2さん
またまたありがとうございます。
まずは広角から買って、様子をみて24-70F4Lを考えたほうがよいでしょうか。
hotmanさん
やはり標準はもっておいたほうがよいということでしょうか。
きっとレンズのほうが価格的にお得なのでしょうが、どのくらいお得なんでしょうか。
キヤノンオンラインショップでは、単体で買うよりキットのほうが3万円ほどお得ですが。
−−
標準から、広角からはおおよそ半々といったところでしょうか。
今のところ気落ちは半々くらいです。
まだ時間があるので発売後の価格動向や購入者の評価を見ながら検討したいと思います。
皆様、お付き合いいただきありがとうございます。
グッドアンサーは先着の三名の方にさせていただきます。
書込番号:15344899
1点
サントワさん
コメントありがとうございます。
星景、星野はよく撮りますが、はじめたばかりで満足できるものはまだまだありません・・・。
標準ズーム入れ替えても意味ないでしょうか。
やはりこのジャンルだと大口径単玉がよいんでしょうね。
ただ、最初はつぶしの利くズームがよいかなと。
16-35F2.8も多少値がはりますが、明るいのはいいことですね。
候補にいれてみます。
書込番号:15344969
0点
f/4 を買わないよう強くお勧めします。
24-70/2.8L2 か、ニコンの 14-24/2.8(+絞り制御できるアダプタ)が良いと思います。
書込番号:15346238
0点
ご参考まで
http://www.itaime.com/itaime/2010/06/post-5273.html (5D2 + 14-24/2.8 で撮ったはやぶさ帰還)
http://ascii.jp/elem/000/000/201/201667/ (14-24 と 16-35/2.8L2 の比較)
書込番号:15346258
0点
はやぶさの次の記事です。
http://www.itaime.com/itaime/2010/06/post-b5dd.html
今では手頃な単焦点も結構良い性能を出していますが
http://kakaku.com/item/K0000161427/
個人的に韓国の単焦点より日本のズームが良いではと思います。
書込番号:15350191
0点
mt_papaさん,うる星かめらさん
コメントありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
mt_papaさん
24-105キットは値下げされましたね。
24-70キットも値下げされないかなぁ。
うる星かめらさん
キヤノンズームは星にはいまいちですか。
ニコン+まうんとアダプタ見ました。
予算オーバーですが、将来のグレードアップの参考させていただきます。
書込番号:15355792
0点
ちなみにですが、万が一サムヤン 14/2.8 を買う時に、
キヤノンユーザであっても、ニコンマウントのものを買った方が良いと思います。
実用上同じですし、使わなくなる時にニコンの友達に譲ることができます。
書込番号:15357980
0点
予約も普通に受け付けてますし、アナウンスも変わっていないので、
大丈夫かと思っていますが、こればかりはわからないですね。
書込番号:15337065
2点
みんなをビックリさせる為に予定通りに発売するかもしれませんww
慌てて発売するとトラブル満載の会社なので静かに待ちましょうw
書込番号:15337249
6点
まだ約一ヶ月前だし・・・・
ほんと誹謗中傷もはなはだしいなあ・・・
書込番号:15337259
13点
5D3や24-70/2.8Uの時もそうだったと記憶してますけど
割と直前に発売日決まりますよね。
書込番号:15337310
3点
http://www.amazon.co.jp/Canon-デジタル一眼レフカメラ-約2020万画素フルサイズCMOSセンサー-DIGIC5-EOS6D/dp/B009C6VADE/ref=sr_1_9?s=electronics&ie=UTF8&qid=1352830824&sr=1-9
アマゾンでは12/31発売予定になっていますが・・・。12月上旬ではないようですねえ・・・。
書込番号:15337746
2点
もうすぐボーナスだな〜
書込番号:15337815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
年明けてどれくらいかかるかな??
書込番号:15337894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちら名古屋ですが、大手量販店のPOPに12月13日発売と書かれていましたョ。
13日はギリギリ(上旬)ですかネ?
書込番号:15338255
2点
出てからも当分値踏みするくせに、何故発売日に執着するのか訳わからん
書込番号:15338305
9点
>こちら名古屋ですが、大手量販店のPOPに12月13日発売と書かれていましたョ。
>13日はギリギリ(上旬)ですかネ?
えとね
キヤノンさんのホームページにわ、
6Dのボディーが12月上旬発売予定
EOS 6D(WG)・EF24–70L IS USM レンズキットが12月中旬発売予定って書いてあるよ。 (・。・)ノ
上旬下旬で分ければ、13日わギリギリ上旬だけど、
ホームページでわ上旬中旬って分けてるから、13日わ上旬じゃないってことになるね。 (^ー^* )
書込番号:15338472
2点
C社の伝統なので、延期される可能性もあると思います。
書込番号:15338586
10点
sasukephotoさん
こんにちは
発売に拘る理由はまさかボーナスで買うかそれとも年明けに親戚一同に渡すお年玉をケチって買うかじゃないでしょうね(笑)
最近の子供に渡すお年玉の金額も馬鹿にならない世の中になりましたからね・・・
書込番号:15339429
2点
ここの発売予定日は未定です。
アテにしてはいけません。
期待するとガッカリします。
書込番号:15340760
1点
canon販売からの情報では、予定通り発売です。早く予約した人は手にできるでしょう。今から予約する人は年明けの可能性とのこと。
書込番号:15340768
2点
>13日はギリギリ(上旬)ですかネ?
旬て言うのは10日って意味なのよ。
上旬は10日までね。
書込番号:15340841
2点
guu_cyoki_paaさん
わざと「わ」を使ってるんですか?
それとも日本語をよく知らないのか。
書込番号:15340848
10点
>日本語をよく知らないのか。
都会のオアシスさんが、ぐーちょきさんお
よく知らないんだよ。
書込番号:15341932
5点
遅らせる必要もないでしょ
恒例のバージョンアップで魔法のリミッター解除ができるんだから。
書込番号:15342664 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
出来るだけ早く発売されて,
出来るだけ早く7D並みの値段に落ち着いてほしいですね。
周辺のAFが使い物になれば,最高のカメラですよね。
書込番号:15342770
3点
確かに12月上旬では無かったですね(笑)
書込番号:15348115
6点
>12月上旬発売は怪しい?
その通り、予想通りやっぱり怪しかった。
11/30発売だから。
書込番号:15350714
3点
前倒しなんて驚きですね。
12月1日に発売するのと,どちらが良かったんでしょうね。
そうするほうが約束を守る企業のイメージを強めることが出来たように思いますが…
それとも,こうすることで,今までの罪(笑)を帳消しにする算段なのかな。
書込番号:15351156
1点
こんにちは、いつも拝見させていただいております。そして初投稿します。
ここ数ヶ月借り物のkissX5,x4で写真撮りたい欲を満たしてきましたが、カメラ購入のためにバイトをしようやく貯金がたまってきたところであります。
しかし敵は敵で次から次へと新製品を投入してくるので、困り果ててしまい、皆様のアドバイスをいただきにここへまいりました!
話せば長くなるのですが、私は学生で、写真、映像系の作品を作っています。そこでカメラ購入に踏み切ろうと思い、7Dを買う方向でお金を貯めてきました。理由は映像でも実績がありかつ写真撮影でも十分なスペックを誇ると思ったからです。
しかし私は最終的にポートレート、人物メインに撮影していきたいと考えたときにやはりフルサイズがいいのではないかという思いに行き当たりました。しかし同時に値段が高いし、まだ初めてカメラを購入するのにいきなりそんな高価なものが必要なのか?という考えもわいてきました。またなぜかわかりませんが候補となる6Dにはあまり魅力を感じません。
6Dを買うなら5DUを買うほうがいいのか、とも思うのですが、先ほども書いた通り学生であまりお金もないのです。なるべく早くマイカメラ欲しいのですが・・・後悔したくないので、ここ数週間悩んでいます。
要点は学生で自由に使えるお金がない、初めてのデジイチ、ポートレートをメインに撮りたい、映像制作にも使う、なるべく早く手に入れてたくさんシャッターを切りたいです(欲張りでごめんなさい)
もし皆様が私と同じ状況なら、どのような選択をされますでしょうか?読みにくい文章で大変申し訳ございませんが、参考にしたいのでアドバイスをいただけたら幸いです。
2点
こんにちは。
フルサイズに憧れがあるのでしたら、最初からフルサイズでいいと思います。7DのAPS−Cの画角で勉強されるより、最初からフルサイズで勉強された方が、フルサイズの画角での構図の撮り方などの習得に早道だと思います。
5Dマーク2は、今でも安いですが、6Dが発売されましたら、さらに安くなるのではと思っています。
その時に、狙ってみては如何でしょうか。
5Dマーク2は、最新のフルサイズ機種がいろんなメーカーから出ていますが、今でも通じるいい描写だと思いますよ。
書込番号:15318953
6点
何のためにフルサイズでポートレートかを考えたらレンズも
大口径がほしくなってきそうですね。
kissで撮れない表現をお考えなんでしょうか?
レンズとかライティング機材とかに投資した方が幸せになれるかも。
書込番号:15319046
1点
それとかー
程度の良い5D2(10万位)の中古でいいじゃーん(^ω^)ノ
書込番号:15319075
3点
レンズのこと一切触れてないところが不安。
予算の限りがあるんだったらいいレンズにkissでしょ。
もし、kissじゃいい画は撮れないとか思ってるんだったら
フルサイズ買っても思うような画は撮れない。
あと「映像」って動画のこと?
書込番号:15319103
3点
サンタスさん おはようございます。
カメラは写真を撮る道具で写真を撮りたいのならば、まずは道具がないと始まらないと思います。
ポートレートを撮るのに当然フルサイズで明るいレンズで撮れば、安価なレンズで撮った物からすれば簡単に上手く見える様な写真は撮れるかも知れませんが、まずは一眼レフはレンズを含めたシステムなのでレンズを含めて手の届く物から始められたら良いと思います。
デジカメはどんどん進化しますのでボディよりレンズにおかねをかけておいた方が、長い目では良いと私は思います。
書込番号:15319143
6点
状況が良くわからないんだけど、プロを目指してるということなんだろうか?
であれば、機材の選択は自分で出来なきゃいけない。
・自分を活かせる絵/映像とは何か
・それを作るために必要な道具は何か
・他人を説得するためにもっとも効果的なシーンは何か
・そのシーンのために最低限必要な道具に絞ってみる
この辺がヒントかな?
アイデアがないのに道具だけ持ってもゴールには到達しないよ。思考と現実は右足と左足だけど、金が無いなら頭使うのが先。
フルサイズでないと撮れない絵というのが何かわかってるだろうか。具体的にどういう写真を見てどう良いと思ったのか言えるだろうか。
単なる物欲なら、予算に応じて考えたほうがいいよとなる。
プロになるつもりなら思い込みで行動するのも良いと思う。全力でぶつかって全力で挫ければいい。
アマチュアなら節約するのも楽しみのひとつ。いかに安い金でプロを凌駕する作品が作れるかがポイントになるはず。パラノーマルアクティビティみたいな映画が創れるなら爽快。
安い機材を使ってみないと高い機材のありがたみがわからない。でも、機材の心配より作品を作ってジャンプアップしたいならいきなり良い道具を持つほうがいい。安い機材に縛られると、もっとも大切な資産であるモチベーションが落ちる。特にレンズが自由に買えるのとそうでないのとでは雲泥の差がある。
中古の本体買うならレンズも中古で揃えるんだろうけど、写りに満足のいく「これ」というレンズはもう物色してあるんだよね?
まさか、レンズを検討しないで本体だけ選んでるとかはないと思うけど。レンズは次々出るわけじゃないから、今無きゃ無いと思ったほうがいいよ。
まぁCanonのAPS-Cはレンズの選択肢がほとんどないから、フルサイズにしたくなるのもわかるけどね。
書込番号:15319232
10点
今の機材でがんばりましょう^^
物欲に走らず、写真をテーマを設定の上、数多く撮るほうがいいと思います。
書込番号:15319235
3点
>ここ数ヶ月借り物のkissX5,x4で写真撮りたい欲を満たしてきましたが
>私は最終的にポートレート、人物メインに撮影していきたいと考えたときにやはりフルサイズがいいのではないか
メディアの出費を抑えたいなら6Dでしょうな。
少しでも解像力欲しいなら5DUですが。
書込番号:15319271
0点
>私は学生で、写真、映像系の作品を作っています
6D / 5D2 どちらでもいいと思います。スペック的にはどちらでも
十分でしょう。ただ、この手のものは「新しい」ほうがいいことも多い
ので、6D でいいんじゃないでしょうか? APS-C と比べて、標準域での
レンズに悩むかもしれませんが、「単」ならいろいろありますし。
書込番号:15319291
2点
まずは自分のカメラを手に入れたいですよね。
私のように乗り物、それも速いモータースポーツが撮影対象なら7DですがポートレートならKissでも十分です。
現行のX6iは5コマ/秒、これはワンランク上の60Dと同じですし私の40Dが6.5コマ/秒に対し当時のKiss Digital Xが2.5コマ/秒の差からすればある意味驚異的です・・・それだけ性能差が低いという点で。
ポートレートで連写してもちゃんと書き込みが速ければ5コマ/秒で十分でしょう、デビューから3年経った7Dはイベントやモニターで色々使った経験から高感度撮影でどうしても今のKissと比べると見劣りしてしまいます。
どうしてもせっかく買うからには画質を追求したい、というのであればいきなりフルサイズの5D2か6Dもアリでしょう。
ただカメラ本体(ボディ)にそれだけ投資してしまうとレンズに割ける費用がかなり厳しくなりますよね?
私的にはフルサイズとAPS-Cの画質は違いますがやはり写真としての画質はレンズに大きく依存するものだと考えています、それからすればKiss X6iと良いレンズ(できれば単焦点ですがズームでも問題ありません)から始められた方が初期費用も安く抑えられるでしょう。
という事は他に費用を割ける、撮影にかかる費用(ポートレートなら撮影会参加費やモデルさんのギャラ代や食事費以外にも交通費もかかりますよね?)も馬鹿になりませんしまずは数多く撮ってナンボだと思います・・・でないと今までの経験から上達はありません。
まずは安く始めてたくさん撮る、その内に見えて来た不満を次に買うカメラで解消される方が良いと思いますし触って撮ってみた経験から今のKissがそれだけいきなり不満だらけのカメラとは思えません・・・40Dユーザーの私には大きさが小さいぐらいです。
どうしてもフルサイズを、というのであればできれば6Dですが費用的に厳しいのであれば中古の5D2ですが。
ちなみに私が買った時の後悔は連写が速い40D購入資金を貯めるなら連写が遅くても中古でも当時のKissを買って一日も早く始めておけば良かったという事です・・・。
書込番号:15319298
5点
動体AF優先なら7D
画質優先なら5D2
高感度も含めた画質優先なら6D
ってとこかな
撮りたいもがはっきりしてればどれが合うかは必然的に決まるでしょう
あとは予算…
中古5D2を9万円で買うのがチープに楽しむならよいかなぁ♪
自分なら自分には最高にバランスがよい傑作機な予感の6D狙いだが♪
書込番号:15319299
3点
ちなみにAFが5D2ほどでいいのなら
7Dより60Dのほうがよいかもよ
画質的には7D、X4、60D、X5までほぼ全く同じです
X6でちょっと進化したかなくらいか(笑)
書込番号:15319327
0点
”学生で初めてのデジ一、ポートレートに映像(動画?)もを撮りたいし且つ早く始めたい”が条件と希望とのことですが、
”安く”を優先するなら、EOS X6i+EF-S18-135 IS STM+EF50F1.8Uで約\84,000を推奨しておきます。中古カメラも選択肢に入れるなら、もっと安く始められるのは当然ですが、上記のでも充分以上の経験が出来るのではと思います。
フルサイズなら5DU(中古も考慮する。)+EF85F1.8+EF50F1.8U等の組み合わせもポートレートには良いと思う。動画での使用を考えて標準ズームを何にするかは悩みどころ。フルサイズ用のレンズ(標準ズーム含む)は、どうしてもそれなりに高額になってしまうので、学生の身では厳しいかもしれない。(親のスネに依存する場合はその経済力によるが、自身で資金を工面する場合を想定)
自己責任で始めるなら、最初はAPS-Cの安いのからでも良いのではと思う者です。(大学生の息子に仕送りしている親の立場から言わせて貰いました。)
書込番号:15319340
3点
KissX5があるのなら、7Dと撮れる画像も動画も変わりません。
当初7Dと考えた理由は何ですか?
まずはカメラよりレンズに投資。(大三元レンズとか単焦点レンズ)
レンズが拡充してきたところでカメラを検討されたらいかがでしょう。
書込番号:15319341
2点
ポートレートを主とするなら7Dの19点AFは必要ありません
MFで微調整することを前提にAFは中央1点のみあれば十分かと…
予算に応じてボディは5D2若しくは6Dがよろしいかと
レンズに関して触れていませんが
最初は高価な大口径ズームや単焦点は必要ありません
50f1.8Uが一本あれば十分です
書込番号:15320270
1点
皆様アドバイスありがとうございます。とても勉強になります。まず映像とは動画と考えてくださってけっこうです。イメージとしてはpvのような短いものですかね。
それからレンズについてなにも書いていなかったのは私の不注意でした、すみません。
そもそもsレンズは仮にフルサイズに移行した場合使わなくなるので、買う気はあまりないです。ただ本体がAPS-Cならキットレンズを考えています。7DならEF-S15-85 IS Uにするつもりです。
もちろんそれ以外のレンズに関してはポートレートメインと書きましたので主に単焦点レンズにお金をかけたいと思い検討しているところです。
ただ、学生のうちにLレンズには手を出せないと思います。もしフルサイズの本体を買うとなった場合は、確実に最初のレンズは抑えめになります。
候補としてはEF50mm F1.8 II、EF40mm F2.8 STMあたりです。
APS-CのならEF50mm F1.4 USMなども候補にあがりますがすぐに買うのは厳しいので、最悪APS-Cでも上記のどちらかをはじめに買うことになるかもしれません。
ほかにもいくつか目星をつけていますが、やはり兼ね合いをみて順次アップグレードしていく感じになると思います。
それからなぜkissや60Dを候補にあげてないかですが、単純に7Dが素晴らしく手になじむ以外に耐久性、スペック、映像に関する実績などがあります。
あと自分の中で写真を趣味と思いたくないという思いも強いので・・・それでも実際お金がないのでフルサイズは躊躇していましてベストな選択肢が7Dかなと思ったわけです。
本体は中古はあまり気がすすみませんが状態にもよります。レンズに関しては逆によほどの不備がないなら値段をおさえれるので中古もありだとおもっています。
書込番号:15320354
1点
そこまで考えておられるなら、7Dのレンズキットでも買って、どんどん作品を撮った方がいいですよ。相談してる時間がもったいない。
書込番号:15320821 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
中古のカメラやレンズは、ある程度、買う側にも見極める能力があった方がいいですが、信頼できるカメラ屋で相談しながら、試し撮り確認はして、買ってくださいね。
書込番号:15320831
0点
趣味にしたくないなら欲を捨てるべし
考えるより行動できる人間が成功する
6Dと50mmF1.8
これ以外は欲が出てる
損をしろ、欲がある時は欲がでるものを切れ
大げさでなく、これで今後10年はいける
余分な金は行動することに回せ
最後に、失礼だがあなたはきっと成功しないと思う
中途半端にエセ知識とエセ経験を後輩に吹聴するような一般的なオッサンになります
書込番号:15323058
7点
発言内容から、すでに一般的には「趣味」になっていると思うのですが。(笑)
そうでなければ、コンデジで撮って終わりでしょう。
書込番号:15323208
3点
ぞっとしますね・・・ほんと・・・
アドバイスとして受け止めます。ただし申し訳ありませんが趣味ではないというのは絶対に譲れませんね。私も感情的になって書き込みをするのは懸命ではないと思いますのでこれ以上はかきませんが。
皆様の意見参考にさせていただきます。もう少しお金もためる必要がありますしその間にしっかり検討したいと思います。
書込番号:15323284
4点
こんにちは
金銭的な現実的を考えると、結局は「妥協」で7Dになるでしょう。
しかし、スレ主さんの場合妥協で7D買っても「やっぱりフルサイズが・・・」となるのは目に見えています。
そうなると7Dの購入&やっぱり売却による 損失は免れないので、
結局は「急がば回れ」で一番安いフルサイズの購入を目標にするのが良いと思いますね。
>もし皆様が私と同じ状況なら、どのような選択をされますでしょうか?
動体撮影しないのなら、私なら7Dを買わないで手が届く60DかX6にして、フルサイズのレンズを使い
被写体と向き合います。本当はフルサイズ欲しい・・・と言っても金銭的に無理なら諦めるしか無いですから、
それなら今使える道具で限界を知るまで出来る限りのことをするだけです。
書込番号:15323746
2点
弘法筆を選ばず
撮りたいという気持ちに勝る道具はない
書込番号:15324316
6点
EOS KISS X6i+EF-S18-135 IS STMの組合わせはCANONのデジ一の中で動画中のAF機能がもっとも進んだものなので推奨した。それにEF-S18-135 IS STMは前モデルから光学系が刷新され、MTFも向上しPHOTOZONEの評価もEF-S15-85と同等の☆3.5である。
ポートレートはEF50F1.8Uでも充分ボケを効かせた表現が出来るし、画質的にも7Dと差はない。(許容できる個人差はあれど)
7Dは高性能なAFと速写性が特徴のAPS-C機だが、フルサイズと比べたらボケの大きさ、高感度時の画質(最新機種の場合のみ)は及ばない。また7Dの動画機能も他機種のレベルが上がったため、現時点では特筆する部分はない。
APS-Cとフルサイズではレンズ調達資金に差が出てくる。また純正のみか、レンズメーカを選択肢にするかでも変わる。
金銭的に今始められるレベルで取りかかる方が良い判断となると思う。経験は金銭に変えがたい。過ぎた時間は取り返せないのだから。
自分の中の優先順位を整理して選択することが重要と思う。
書込番号:15324517
1点
7Dに一票。
ご検討の3機種の中で、一番オールマイティに何でもこなせるのは7Dと思います。
学生さんなら、資金にも限界があるでしょうし、値段的にもほぼ底値の7Dは魅力的でしょう。
フルとAPS-Cの比較うんぬんよりも、まずはバシバシ撮ることが大事かなと。
あと他の方もおっしゃるとおり、ボディよりまずはレンズに投資した方が幸せになれます(笑)
書込番号:15324673
2点
なるべく早く手に入れてたくさんシャッターを切りたいという明確な意志があるなら、いつ出るのかわからないものにグダグダ言ってないで、現行の機種か中古で買うか、D600に逝くかだと思う。
価格コムなんかでグダグダ言ってると、あっという間にジジイだぞ。
書込番号:15325536
4点
趣味だと思わないし、趣味にもしたくないというのなら、買うのは止めた方がいいよ。
趣味でもないものに高いお金を払う必要はない。
コンデジでも使ってれば?
書込番号:15327023
3点
サンタスはん
まあ世の中は金しだいっちゅーこっちゃな
今から ぎょうさんバイトでもして 稼いだらええやん!
今から社会勉強も大切と思うで〜
その金をカメラにつぎ込んでも 誰も文句いわはんと思うで
書込番号:15327216
1点
50oをオールマイティなメインレンズに考えているのであれば、フルサイズしか選択できないでしょう。APS-Cで50oは中望遠レンズなので標準レンズではないからです。
動画を意識しているのであれば高倍率ズームが選択肢になるのでしょうか?そうなると資金的にシグマかタムロンになりそうです。その場合はAPS-Cの方が安く始められそうです。
ポートレートもAPS-Cなら50oが使いやすいと思うので、資金的に余裕があります。
キャノンの場合は、将来フルサイズに移行することを考えているのであれば最初からフルサイズ対応レンズを買わないといけないので、私は最初からボディもフルサイズで良いと思います。
デジタル機器は一生物ではないで何でもよいと思います。懐具合で決めて下さい。
書込番号:15327722
0点
連写やAF性能が7D程必要でないのなら
私は5Dmk2をお勧めします。
フルサイズ機は持っていませんが、ポートレートがメインならやはりボケ味をいかした写真はフルサイズが有利ですし、作品の表現方法に幅がでると思います。
私は7Dを使用していますが、次はフルサイズを購入したいですね。
ちなみに、私はボディーもレンズも中古購入が多いです。
7D+15−85キットも新中古品を1年程前に10万円で購入しました。
デジタルカメラは一生使える、というものでもなさそうですし・・。
ただ、レンズは妥協すると後悔します(私の場合)
以上です。
書込番号:15329847
2点
サンタスさん、こんばんは。
おそらく歳も近いので、とても気になりついつい書き込みました。
私は仕事でも趣味でもスポーツは撮らないので写真のほとんどを5DU、24−105、35o f2で撮影しています。ストロボはニッシンですと割と安価に手に入りますので、このくらいで十分ポートレートも街のスナップもこなせるし撮影の勉強になるのではないかと思います。(自分にも言い聞かせる意味で・・・)
この辺りの割と使い勝手の良い機材から自分の使用してみたい機材を探して行くのも良いのではないでしょうか?
動画に関してはあまり活用していないので何も言えないのが申し訳ないのですが^^;
あと、フルサイズの2機種と7Dということですが、私はフルサイズのどちらか予算に合う方にした方が良いかと思いました。後々レンズを買い足して行くという意味も込めまして、そう思いました。
ほとんどの諸先輩方が親切に教えてくださっているので私などが出る幕もなかったのですが・・・生意気に聞こえたらすみません。
今はX5などで写真欲をおおさめください。
早くお金が貯まり、自分のカメラでいっぱい良い写真が撮れるといいですね!
本当に応援しています。
書込番号:15333314
1点
結局どのくらいのクオリティが必要か?
ってとこでどこに折り合いをつけるかですよね。
ちなみに自分は動きモノ主体ですが
カメラは40D、動画はivis HF M43で使い分けてます。
クオリティはyoutubeに上げて楽しむ程度ですがこの構成でも満足してます。
まあ高感度が全然足らないのが身にしみて分かってますので7D2に移行予定ですが、
結局動画はビデオカメラで撮りますね。あくまで写真撮影上でのみ使用かと思います。
自分が仮に風景の映像作品を作るなら5D3か6Dを選択します。
APS-C機で表現できる限界があるのは現状でよーく分かってますから。
たぶん、この辺の感覚はレンズを揃えたり、実際の撮影経験を得ないと、なかなか言葉だけでは解らないとおもいます。
youtubeだと動画の説明で機材紹介してたりもしますので、
気になる型番を入れて検索するのもありかと思います。
あと撮るほうばかりに目が行ってますが、フルHDの編集するのには
最終的に10分程度の動画でも、そこそこ良いPCスペックが必要ですよ。
自作PC出来る友人がいれば7〜8万程度で組めますが。
まあ、なんだかんだで揃えるべきものは多いです。
書込番号:15333922
1点
サンタスさん はじめまして
パースペクティブについてどのくらいの焦点距離をメインに据えますか?
50mmをメインにするのか80mmあたりをメインにするのかでおのずと選択の方向性が絞れるのではと思うのです。
50と80ではパースペクティブの違いはポートレートをメインにするなら大事な要素ですよね。
書込番号:15334026
1点
趣味ではなく本気でやっていきたいのであればとにかく行動をおこすべきです。
経験が無い故に機材選びに悩まれているんだと思いますが、あとになればそんな悩みは全くの時間の無駄であると気が付くことでしょう。
趣味でやってる人は機材を入手すること自体も一つの目的と化していますので、あれやこれやと楽しく悩んでおられますが、作りたいものが明確ならこの手の質問は未経験者でない限り普通ありません。
全くの撮影未経験者ならいざ知らず、これまで多少なりともkissを使ってこられたのなら自分の作品作りに何が足りないのかがある程度でも見えてないでしょうか?
それが明確であるなら必要な機材、または撮影方法も自ずと見えてきます。
あとは行動するだけです。
逆に言うと今ここでこの程度の質問をしているようでは、今までただ漠然と、単に趣味の延長上として撮影してきただけと捕らえられても仕方ないということです。
焦点距離はおろかカメラは何が良いかと言ってる段階では自らの作品に対して何のイメージも出来ていないことになります。
作品作りだけでなく何をするにおいても、最も大切なのはどれだけ明確なイメージを持てるかです。
次に大事なのがそのイメージを実現させるために如何に考え、検証し、行動できるかです。
これが普段から普通にできればたいがい何でも出来るようになりますよ。
だから現実は厳しいって言う人がいてもサンタスさんがやれば意外とチョロかったりすることもあるかもしれません。
エラそうなこと言ってごめんなさい。
これだけレスがつくってことは皆さん大なり小なり創造活動が好きで、その上でのレスだということです。
どうかメゲずに伸び伸びやってみてください。
書込番号:15336307
2点
>まず映像とは動画と考えてくださってけっこうです。
背中を押して欲しい感じが伝わってきます。
5D2にしましょう。
もしも思ったように撮れない時は、機体のせいにせず、自分で考えて・・・。
そして苦労して・・・。
少なくとも私のせいにはしないで・・・(これは冗談です)。
良い決断が出来ることを応援していますよ!
書込番号:15338340
1点
人物とるなら、7Dはやめた方が良いよ。ISO100でもばっちいから。
程度のいい5D Mark IIでいいんじゃないですかねー。
書込番号:15339959
2点
「弘法筆を選ばず」という諺もあるけどそれはそれなりの経験値が必要になってくる。
最近の何かを目指している若い人と話をしていると大多数の人が小じんまりとしてしまってるということに唖然とする。
電子楽器にしろ、カメラにしろ、パソコンにしろほんの20年前に比べればどれだけ低コストで遥かにクオリティの高いことができるようになったか知ってるのかな?
にも関わらず、「資金がこれだけしかない」と小さい器に収まってしまう。
今の中年と呼ばれる世代で(私もそうだけど)、もちろんそれ以上の世代の先輩達もそうだが、若い頃は「馬鹿じゃないの〜?」というくらいに自分に投資をしていた。
「これがなきゃできない」と思えばローン組んで買ったもんだよ。
よく先輩に言われたのが「いい機材は金を産むんだよ」と。
まぁ、まるでレベルが違えば良い機材を持っててもお話にならないけど全く同じレベルであればライバルには確実に差を付けれる。
趣味ではなく仕事にしたいのであれば確実にライバルは存在する。
ライバルというより競合だろう。
若いうちはノウハウもないから機材の力を借りるのもありだと思う。
仕事は競争社会そのものだよ。
例えば、君とA君が全く同じ構図の写真(露出等全てが同じという意味)を撮ったとしてもA君の機材はカメラ+レンズで50万円、片や君のセットは20万円。
これは腕の差ではなく機材の差で確実にA君に仕事が発注される。
趣味でないということはこういうことだよ。
ちまちま悩むのも分からないではないけど、覚悟決めなきゃできないことだよ。
1億の借金をしろと言ってる訳じゃないんだよ。
200万円もあればどうにかなるだろ。
その覚悟がないならどうほざいても趣味の世界だよ。
コンデジで十分。
書込番号:15342847
3点
広い意味で「映像」で動画でPVみたいな感じ、を作りたい上、学生の延長に職業意識も持ちたいと解釈すれば、フルサイズのみの選択しかありません。
APSCサイズでも作っていらっしゃる方もいますが、キャノンの企業姿勢はフルサイズの客のみ対応です。
APSCは、趣味を超えての扱いにしていません。
レンズラインナップを見れば、ニコンとの違いが明らかだと思いますよ。
なので、キャノンで考えるなら、フルサイズ選択のみ。
お金の面で言えば、安く中古の5Dmk2で、バイト代をランニング費用に当てる方が、学生としては賢明です。
映像系の学生なら、最新機種を貸してくれるチャンスが、必ず一度はありますから、そこで考えれば良く、それまでにフルサイズでの各焦点距離のボケやクセ、可能な表現などを学ばれた方がよいです。
私は、動画は範疇ではないので詳しいアドバイスは出来ませんが、イチガンムービーの黎明期である5Dmk2は、ある意味で先輩たちが学んできたスタンダードな機種になりますから、使いこなしてからでも良いと思います。
その一台を壊してから、最新型を考えてみてはいかがでしょうか。
二年も経てば、6Dなんて十数万円で買えますよ、きっと。
安価な点焦点で、映像効果を身につけたら、多分、そういう世界の先輩たちが引き上げてくれますから。
悲しいのは、最新機を買うためにバイトして、学習する時間を無くして、気がつけば、最新機種だったものも次が出てしまう「追いかけ」になってしまうことです。
何が一番重要であるか、考えて購入を勧めます。
僕が同じ立場なら、(人並みの学生でお小遣いレベルは、すべて自分で稼いでいる人と考えて)
Eos5Dmk2の中古 9万円くらい。
50mmF1.4
28mmF2.8
35mmF2.8
85mmF1.8
それぞれ中古で、結構安くなると思います。
それ以外に、5万円くらいのムービー機。
(ぼかす必要のないシーンなどは、十分では?)
参考になるか解らないけれど、映像作家系は、単焦点(ツァイスとかですが…)を使いますね。
書込番号:15348552
3点
最大撮影倍率が概要では0.7倍
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard-zoom/ef24-70-f4l/index.html
ところが仕様ページでは、最大撮影倍率0.21倍 70mm時0.33倍(マクロ切り替え時)
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard-zoom/ef24-70-f4l/spec.html
これはどう言う事か分かる方、いらっしゃいますか?
1点
こんにちは。
そのうち訂正されると思いますよ。
書込番号:15303345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
わたしも、すでに別のところに書き込んでいますが、
ひとつ不思議なのが
マクロ切り替え時の撮影距離範囲が 0.2m〜∞ となっている点です。
と言うことは、マクロに切り替えても シームレスに 無限遠にフォーカスできる設定なんですね。
マクロ時に 0.33倍(∞)〜0.7倍(0.2m)なのでしょうか?
書込番号:15303578
1点
>マクロ切り替え時の撮影距離範囲が 0.2m〜∞ となっている点です。
ごく普通に考えればマクロ切り替えスイッチなんて必要ないですよね。
ハイブリッドISの切り替えか何かやってるんでしょうか?
書込番号:15304131
1点
ホントだ!直ってる!
って事は単なるミスだったんですね。
僕はキヤノンファンですけど、
しっかりして欲しいですよ、キヤノンさん。
何人関わっているか知りませんが、
アップ前に、だれもチェック出来なかったって…
情けないです…
>マクロ切り替え時の撮影距離範囲が 0.2m〜∞ となっている点です。
これもミスだったみたいですね。
書込番号:15304204
0点
さすらいの「M」さん
早くに他スレで書かれてたんですね。
こんな凡ミス勘弁して欲しいです。
有難うございました。
書込番号:15304256
0点
0.2〜∞ の件ですが
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard-zoom/ef24-70-f4l/features-info/index.html
ここの中に、あるんですよ。
撮影距離範囲:0.38m〜∞(マクロ切り替え時:0.2m〜∞)
という記載。
レンズ長が変化するので、70mm時は マウントから124mmの長さになっています。
マクロ時は更に伸びるのかな?
それと、気なるのが、ここです。
http://www.dpreview.com/previews/canon-ef-24-70mm-f4l-is-usm/2
This all looks great in paper, but in practice things are a little more complicated, because the working distance in macro mode ends up being only about 3cm / 1.2" from the front of the lens to the subject. At this point, you're shooting an image area of about 51mm x 34mm (2" x 1.3") using a lens with a front diameter of 83mm (3.3"), which might make lighting your subject relatively difficult.
要するに、レンズ先端から 3cmの時に 0.7倍ということなんでしょうかね?
その時、51mm×34mmの範囲を写すことになるということでしょうか...
ワーキングディスタンスは 思いの外短いですかな
書込番号:15304865
1点
となると、コレ一本でグルメ&情報誌系の取材は賄えてしまう。
便利だけど、6Dの高感度と相まって、だれでも撮れちゃうから、そういう仕事はなくなるねー。
書込番号:15305197
1点
50mmコンパクトマクロよりも撮影倍率高いですね。広角から中望遠と簡易マクロ?と使い易そうなレンズですよね(^^)
書込番号:15307130
1点
hotmanさん
>ハイブリッドISの切り替えか何かやってるんでしょうか?
『角度ブレ補正に加え、シフトブレも補正するハイブリッドISを搭載。
マクロ領域への切り替えで自動的に設定され、
三脚が使えない場所や薄暗いシーンでも、
高精度なマクロ撮影を行えます。』
だそうです。
書込番号:15307134
0点
さすらいの「M」さん
>撮影距離範囲:0.38m〜∞(マクロ切り替え時:0.2m〜∞)
ホントだ。記載ありますね。
>要するに、レンズ先端から 3cmの時に 0.7倍ということなんでしょうかね?
その時、51mm×34mmの範囲を写すことになるということでしょうか...
その様ですね。
3cmまで寄れるとなると、先の124mmと0.2mが
ちょっと計算合わないですよね?
ちょっと謎が色々あって、
なんだか、かえって楽しみが増えた気分です!^^
書込番号:15307180
0点
幼稚園専業写真屋さん
たしかに超便利レンズですね。
>だれでも撮れちゃうから、そういう仕事はなくなるねー。
問題はレンズより『腕』だと思いますので、
なくならないと思いますよ。
ただ、腕のいいアマが増えてきたのも事実です。
書込番号:15307189
0点
写真好き(^^)さん
50mmは0.5倍ですね。
これは使い勝手のいいレンズでかなり売れますよね。
ちょっと価格が問題ですが。^^;
書込番号:15307203
0点
訂正です。
>3cmまで寄れるとなると、先の124mmと0.2mが
ちょっと計算合わないですよね?
合わないかと思ったら、合ってました。
レンズ全長124mm+フランジバック44mm=168mm
最短撮影距離200mm-168mm=ワーキングディスタンス32mm
約3cmです。
書込番号:15317970
0点
7D・5DマークU・6Dの中で、購入をどれにするかを
考えて、迷っています。
総合点を踏まえて、どれが良いか?
実際に使われている方のご意見を
拝借したいと、思っています。
5DマークVは、金額面で外しています。
0点
こんばんは。
主な撮影用途は何でしょうか?
それによってオススメやアドバイスも変わってきますので。
書込番号:15246877 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
望遠と連写速度を優先するなら、7Dだと思います。
データも18Mで扱いやすいです。
3年前のカメラですが、今だ、最新機種に負けない実力があります。
一方広角や高感度、画質を優先するなら、5DIIか、6Dだと思います。
5IIと6ならば、私は6をおすすめします。
センサーやエンジンが新しく、高感度も強い。しかも軽い。
価格差では数万程度の差なら、
デジタルは新しいモノをおすすめしたいです。
書込番号:15246914
5点
Greenさん
はじめまして。
用途は、風景や人物(友人の結婚式)モータースポーツになりますね。
今のメインは、フィルムカメラのEOS7でして、サブ機で
G11を使用しています。
書込番号:15246923
1点
お勧めは、諸先輩方にお任せするとして、フルサイズを選択すると、もれなくレンズコストが上がると思うのですが…
その金額はクリアでしょうか?
書込番号:15246942
3点
5D2と6Dは、50Dと60Dの比較に似ていると思いますが、SS1/8000秒や外装素材等でカメラとしてのクラスは5D2のほうが上であるが6Dのほうが新しい分進化しているところが多く総合的に見れば6Dのほうが便利なカメラに仕上がっているのは間違いないんじゃないかなと考えています。
今これから買うなら6Dでしょうね。
しかし7Dがこの比較に入って来ると若干違う部分もあって、7Dと6Dに関しては補完的な役割に見立てられる部分もあるので両方持っていても問題ないかな。で、7Dと6Dを両方持っている感覚に近いのが5D3を買うこと。動体撮影や高速連写を必要とするなら7D、高感度画質やフルサイズの余裕を優先するなら6Dということで良いんじゃないでしょうか。
書込番号:15246987
7点
フィルムカメラを使ってるなら迷わずフルサイズボディしかありません。
APS-Cを使うとなんじゃこりゃ!
となります。
書込番号:15247000
7点
はじめまして。
返信ありがとうございます。
モータースポーツも撮影されるのでしたら7Dが有利だと思います。
6DのAFも改善されているみたいですが発売前ですので詳しくはわかりません。
ちなみに私もEOS7を所有しています。
なんだか嬉しいですね。
書込番号:15247016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんわ。
予算感を教えていただくと、さらに具体的なアドバイスがもらえると思います(^^)
書込番号:15247032
0点
TAKAOGIさん
>用途は、風景や人物(友人の結婚式)モータースポーツになりますね。
>今のメインは、フィルムカメラのEOS7でして、サブ機で
>G11を使用しています。
EOS 6D でいいと思います。
7Dはやめておいたほうがよいですよ。
カメラの性能うんぬんではなく、APS-Cサイズはなれないと非常な不快を覚えます。
書込番号:15247523
1点
モータースポーツ撮影の比重をどの程度置くのか・・・
その際、連写を重視するのか・・・
焦点距離は300mm以下で足りるのか・・・
連写重視で、焦点距離300mm以上が必要なら7Dだと思います。
連写はバッファが拡張されたので、快適さがアップしてます。
現在5DIIIも入手しましたが、連写の快適性は未だ7Dです。
屋外で明るいところならISO感度を低くできますから、画質的にも悪くないと思います。
装着するレンズ次第ではありますが・・・
この比重が低いなら6Dかな・・・
6Dの板なんで、6D推しときます。
でも・・・レンズ代はAPS-Cよりかかるのは確かかも。
書込番号:15247820
0点
まだ出ていない6Dで、今のうちから悩むのは疲れませんか?
買える時に変える機種で悩みましょう。
(6Dを使っている人はいないので、どのみちスレ主の問いかけも半分意味がなくなりますし)
んで、私がそうだったんですが、5D2と7D(私の場合は7Dじゃなくて1D3ですが)だと、被写体が感度が必要なものと動体なので、どっちを買っても片方に気が向きます。
そうして結局、動体と高感度を両立したカメラ(5D3)がほしくなります。
予算的な問題でドチラかならば、私は5D2を選択します。
書込番号:15247947
1点
3機種の内どれを選んでも片手落ちになりませんか?
自分が一番重視する用途に向いてる機種に絞るしかありません。
いかがですか?
書込番号:15248099
2点
6D はまだ、AFに関する性能の情報が不足していますね。
(今月のカメラ雑誌でも評価記事はなし、、まぁ、まだなんでしょうけど)
6D の性能がもう少しはっきりするまでまったほうがいいと思います。が、
5D2 の在庫がなくなるかも。。
書込番号:15248178
2点
こんにちは
5D3が無理なら、他どれを選んでも何らかの不満が出てくると思います。
・スポーツ撮影でのチャンスを優先するなら7D、
・画質を優先するなら6D、5D2等のフルサイズ
もし自分なら、この3つならどれを買っても不満が出そうなので、頑張って5D3にします。
書込番号:15248748
4点
画質重視なら5DUですね。
6Dでもいいとは思いますが、SDなのが気になります。
記憶媒体はCFの方が安心です。
書込番号:15249573
1点
こんばんは。
スレ主さんがどのような写真を撮影されるのか?不明ですが・・
7Dは確かに連写とフォーカスの食いつきはいいですが、高感度にちょっと問題が・・。
それに来年7DmarkUの噂もちらほら・・
また発売されていない6Dもあるし、6Dは実機が出てから・・、
なので現実問題として、5DmarkUならいろんな面でいいのでは?
実際X5と7D比べると7Dの高感度は(T_T)ですからねぇ・・。ノイズ考えなければ
7Dのフォーカスの食いつき(X5で迷ってしまう場面でも7DはフォーカスがOK)や
ファィンダーの見やすさ(1.0倍)いいんですが。
おれみたいに夜の野生動物のシカ撮影しなければいいんでしょうが・・汗。
書込番号:15250408
0点
高山巌さん
>・スポーツ撮影でのチャンスを優先するなら7D、
>・画質を優先するなら6D、5D2等のフルサイズ
>もし自分なら、この3つならどれを買っても不満が出そうなので、頑張って5D3にします。
予算か、撮りたいジャンルの制限か、難しいところですね。
もし私なら頑張ってEOS-1DXにします。
書込番号:15251323
2点
6Dと7Dの二台買い。
それですべてが解決です。
書込番号:15252907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
5D3を買うのが一番だと思います。
スポーツ・高感度・画質すべてが優れています。
長い目で見たら一番じゃないですか?
ちなみに購入時の支払い方法は?
6Dと5D3の金額差は10万位だと思います。
現金が足りなければキタムラなどの20回無金利を使えば、毎月5000円位です。
一日に150円位ですよ。
書込番号:15257384
0点
こんにちは!
風景や人物(友人の結婚式)=6D>5D2>7D
モータースポーツ=7D>>6D>5D2
ではないでしょうか?
今お持ちのEOS7よりはどの機種も良いのでは?と思います。。
画角に関しては許容できる人もいればそうでない人もいると思うのでよくよく確かめられたらと思います。
今、お持ちのレンズでモタスポの時も困っていないのなら、6Dがベストかな?
書込番号:15258034
0点
ご所有のレンズ情報がありませんので、その状況からの提案が出来ませんが。
優先順位で選択する物も変わります。
モータスポーツは500mm相当以上のレンズは必要と思われるので、APS-Cの7Dにするのが良いでしょう。それに7Dの連写とAFは1D系に次ぐ性能なので。
風景・人物は一般的にフルサイズの方が向いていると言われますが、7Dでもこなせなくはない。
薄い被写界深度を生かしたポートレートに拘るなら、F値の小さい中望遠単焦点とフルサイズで決まりですが、風景ならパースペクティブに撮るため絞り込むのが普通なので、プリント前提ならAPS-Cでも充分いけると思います。(PCでの等倍比較云々をよく持ち出す人がいますが、意味無いと個人的には思ってます。)
6Dと7D/5D2では高感度時のノイズの差があるといわれていますが、許容出来るレベルは人それぞれで、スレ主さんの判断によるでしょう。
被写体の優先順位、予算、所有レンズについて考えを整理して、トレードオフすれば適切な選択が出来るのではと思います。
書込番号:15262186
0点
余計なお世話ですが、一言言わせてください。6Dは未発売です。原則使った人はいません。来春までコメントは待ちましょう。
書込番号:15263943
2点
5D2か6Dをおすすめします。
おそらく、絵がフィルムに近いのは5D2なので、
それを中古かヤフオクなどで買われるのが良いかと。
今風の絵作りがお嫌いでなければ、6Dもありかもしれませんが。
書込番号:15274586
0点
皆さんの色々な意見を頂きまして、助かりました。
色々な事を考えまして、5DマークUに決めました。
本当に、ありがとうございました
書込番号:15310898
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-