EOS 6D EF24-105L IS USM レンズキット
- 35mmフルサイズセンサー搭載機で世界最軽量約680g(※発売時、本体のみ)を実現したハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- 約2020万画素のフルサイズCMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 5+」で、静止画撮影時の常用ISO感度最高25600を実現している。
- 標準ズームレンズ「EF24-105mm F4L IS USM」が付属する。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- EF24-105L IS USM レンズキット
- EF24-70L IS USM レンズキット
- EF24-105 IS STM レンズキット

【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1222
EOS 6D EF24-105L IS USM レンズキットCANON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年11月30日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
本日、山梨の新府桃源郷に行ってきました。
当初は、八代周辺にしようかと思ってましたが、満開が過ぎているようなので、韮崎まで足を延ばしました。
到着が、昼近くで気温が上がってしまい、きれいな青空での写真は撮りませんでしたが、ほぼ満開状態できれいでした。
12点
個人的には6Dはキャノンデジタル一眼レフベスト3の一台と思ってます♪
(*´ω`*)
書込番号:24698251 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
メイン機は入れ替えましたが、私も手元にあります。
低感度でゆっくり撮るならまだまだ全く問題なく使えると思います。
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
所有したことがあるんですか???
それとも、おべんちゃら??
書込番号:24698281
8点
キヤノン6Dは写真屋さんが
良く使われてます
それで1枚 1500円ですとか
売り物の写真が撮れます
書込番号:24698334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の6Dは、今もって主軸です。
いろいろ多機能な時代ですが、あの潔さが気に入ってます。
じっくり撮るには十分なカメラです。
書込番号:24698480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
個人的にわ6Dわキャノンフルサイズデジタル一眼レフワースト3の一台と思ってます♪
(*´ω`*)
マルコン無いから(*´ω`*)ゞ
書込番号:24698485
5点
EOS Rを購入した時、それまで使っていたEOS 6Dを息子にとられました。
息子は私とはまるっきり違う感性で、EOS 6Dを使って今でも写真を撮っています。
わが家のEOS 6Dは幸せなカメラだなあ、と思います。
書込番号:24698566
2点
>つるピカードさん
僕のEFマウントでのメインカメラを任せてますよん♪
最低限の基本性能に極限まで絞り込んだ
贅肉の無い引き締まった美しいボディと思ってます♪
(`・ω・´)
書込番号:24698790
3点
>wave1000さん
初めまして。
私も動かない被写体を撮影するのが好きなので今でも6Dがメイン機材です。
コロナのおかげで出番がない状態が続いてますが、写真を拝見していたら急に撮影したくなりました。
書込番号:24699074
2点
まだ使ってますよ〜
性能的にも自分の財力的にもこれ以上のカメラはないですなー。
書込番号:24828239
1点
普段は、今でもずっと6Dを使っています。
本日、ふと久しぶりにしまってあった5D初代を出して使ってみようと思い、Lレンズを付けてみましたが、
6Dの重さに慣れているせいか、物凄く重く感じて肩がこってしまいました。やっぱり6Dの軽さは正義なのかも知れませんね。
書込番号:24836861 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 私のは冬眠してます・・・
⊂)
|/
|
書込番号:25121022 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D EF24-105L IS USM レンズキット
先週、小笠原に行ってきました。
幸いにも、おおむね天候には恵まれ、11月でもTシャツで、すごすことができました。
30年ほど前にも行きましたが、沖縄とは違い、あまり観光地化しておらず景色もよく、久しぶりにリフレッシュしました。
ミラーレスカメラ全盛の時代となりつつありますが、まだ6Dでもいけそうな気がしました。
10点
|
|
|、∧
|Д゚ ミラー有りでも大丈夫ッす!
⊂)
|/
|
書込番号:25010707 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
出てくる画のきれいさは今でも充分いけますよね。
私も手放さずにいます(滅多に使わないのですがw
書込番号:25011098
3点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
お聞きしたい事があります。
私の持っている、eos5dとeos5DM2は撮影時に割と真上と真下を撮影した時、ディスプレイの縦位置自動回転表示が効いてて、縦で撮った写真はディスプレイで縦表示になるのですが、eos6dは、設定してても
真上と真下を撮影した時、縦で撮っても横表示になって回転されない事があります。通常で撮った写真は縦横自動回転になります。皆さんの感じはどうですか?
教えて下さい。よろしくお願い致します。
書込番号:24982275 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>mituihisasiさん
一般論ですが、カメラ内のセンサーは上下左右しか判断できないので、真下に向けたら横位置、縦位置の概念がないのでは?
撮影者がカメラの底側にいるか、側面にいるかはカメラかは判断できない。
書込番号:24984747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
早速のコメントありがとうございます。
やっぱりそうなんですね。
他の機種が判断してくれるので、ありがとうございます。
書込番号:24984758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mituihisasiさん
>eos5dとeos5DM2は撮影時に割と真上と真下を撮影した時、ディスプレイの縦位置自動回転表示が効いてて、縦で撮った写真はディスプレイで縦表示になるのですが
おそらく、勘違いされています。
撮影時の縦横の判断は、重力方向の検知で行われているはずです。
次のことをお試しください。
1 カメラを水平に構える(横構図)
2 横構図のまま、カメラを下方向に動かし、地面に(ほぼ真下へ)向ける。
3 横構図のまま、カメラの右側を少し地面に近づける。あるいは、左側を少し持ち上げる。これにより、レンズは真下から少し左方向を指します。
4. 撮影して、再生する。
これは横構図で構えていますが、縦撮影の写真として、縦表示されませんか?
書込番号:24985597
![]()
0点
ご教示の方大変感謝致します。
撮影時に試して見ようと思います。
ありがとうございます
書込番号:24986308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2014年に新品を購入し主に山岳風景、星空撮影で使っていました。ここ3年は妊娠、出産、育児で山にも行かず子供を撮るくらいでほとんど使っていませんでした。久しぶりに1泊で山に行ける事になり三脚レンズ合わせて5kg弱の17kgザックで挑みました。天気は土砂降りで登りはほとんど出せずテント立ててから回復してさて、写真でも撮るかってなったら突然のエラー表示。電池入れ替えても何も変わらず。何度やっても同じでした。全身ずぶ濡れに加えカメラのエラー。三脚もレンズも役立たず。こんなに早く、しかも突然壊れる物なのかと本当に心折れました。修理の見積もりをお願いしたところ4万くらいとの事。金額が高くて何がどう原因だったか聞き忘れました。エラーになり売る事も出来ず次新しい機種を買うにしてもこんなにすぐ壊れてしまうなんて、中古も検討していますが、なかなか次の購入に決心がつきません。悲しいです。
書込番号:24903650 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
テント泊大好き女さん。
私も6Dを愛用していますが、キヤノンのカメラの中でも特に故障が少ない機種で助かってます。
機械だから壊れることもあるのは当然とは言いましても、6Dが故障するとかなりショックですね。
このページ、参考になりますでしょうか。
https://auto.ultimative.org/2015/canon-eos-6d-err20/
書込番号:24903698
3点
EOS 6D2でエラー20を経験しました。
ミラーボックス交換で4万円弱だったと記憶しています。
エラー20はカメラの使い方が悪かったとかそういうんじゃなく、突発的なトラブルだと説明された気がします。
乱暴な言い方をすれば、運が悪いと出るみたい。
ご参考まで。
書込番号:24903809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エラー20はメカ異常ですね。
メーカーの診断では、シャッターなのかミラーボックスなのか、具体的な故障部位はある程度判明出来ていると思います。
折角の山行きでエラーは残念な事ですね。
>こんなにすぐ壊れてしまうなんて
2014年購入なのですよね?
8年も経過していればすぐとは言えないと思います。
機械モノは使っていなければ長持ちする訳ではありません。
プラスチックは数年でモロくなります。
潤滑油も使えば切れてきますけど、あまり使わなくても流れてしまって油切れしてしまいます。
また油が固まってしまいます。
油が固まった状態や切れた状態で動かそうとすると必要以上に力がかかって、他の部分を壊してしまいます。
なので程々に使っているのが良いのです。
ただ、8年も程々に使っていれば他の部分が摩耗して傷んできます。
自分はプロでカメラを扱いますから、少しでも異変が有れば点検に出します。
結果として1〜2年で修理に出して他に悪い部位も点検・修理されてきます。
ただ、一般の方で使用頻度が低い方はそうもいかないので2〜3年毎の定期的にメンテナンスに出される事をお勧めします。
特に山など2度とないチャンスで予備カメラを用意できない場合などは悔いの残らぬようにしましょう。
書込番号:24903989
2点
>テント泊大好き女さん
エラー20はメカ系全般の何かのトラブルを検知したときに出るみたいです。
私も検索してみましたが、既に述べられている症状の他に基板交換と言うのもありました。
とにかく修理に出してみないと何が悪いのか判らない。と言う広い範囲のエラー警告のようです。
書込番号:24904006
2点
>ちちさすさん
女性で6Dをお持ちで心強いです。故障はいきなりきました。全く前兆なし。(ここ数年は頻繁には使ってませんでしたが)突然の故障は無い物だと思っていたのでかなりショックです。次は中古で購入を考えていますが、そのカメラもちちさすさんの口コミがあったのを覚えていました。α7RUを買おうか考え中です。
書込番号:24904526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>10分間退場中さん
初めての一眼レフで故障・・・突然来たのでびっくりです。見積もりお電話でも4万くらいと言われました。修理するか悩み中です
書込番号:24904528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くらなるさん
6dよりも前に買ったSONYのミラーレスは未だ使えていて、なんとなくそれよりかは長く使えるだろうって思っていました。前兆やなんかおかしいな?って事も無かったので突然の故障で、驚きです。
書込番号:24904532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
修理に出して見積もり金額を聞いた時に4万に驚いてどこが故障だったか記憶が飛んでしまいました。修理するか他を買うか考え中です・・・
書込番号:24904534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テント泊大好き女さん。
レフ機の故障のパターンって、
なんだかおかしな挙動が出てきたぞ…がしばらく続いて、ついに壊れてしまったか(泣)
が多いので、いきなり使用不能って、心の準備もできてなくってホント泣いちゃいますよね。
修理ではなく買い替えをお考えなのでしょうか?
私は6Dのレビューは書いてませんので、α7R II のレビューをみてくださったのだと思いますが、そのレビューに書きました通り、6Dとα7R II は互いの弱点を補い合う最高のコンビです。この2台の性能を1台で持たせようとしましたら、大変高額なボディを買わないといけないので、家庭の主婦の趣味に見合う出費じゃありません。
できれば6Dも修理して持ち続けていただきたいです!
書込番号:24904548
2点
中古良品〜並品で6万前後ですから、それなら愛着のある製品を修理された方がいいでしょうね。
中古はどういう使い方されていたか判りませんし、外観が綺麗でもシャッターの寿命が来ているかもしれません。
修理に出せば基本的には全部点検してリフレッシュされますし。
>天気は土砂降りで
もしかして内部結露していたかもしれませんね。
シャッター幕はとても薄くて繊細な作りです。
結露でシャッター幕が張り付いてしまっていて動かした時に破損してしまったとか。
ミラーアップするとシャッター幕が見えますからもしかして壊れている所が見えるかもしれません。
修理に出されるならCanonのオンラインからお願いした方がいいです。
お店だと、キヤノンの認定受けた社外工場になる場合がありますので。
書込番号:24905391
0点
>ちちさすさん
7RUの口コミでお名前見ていました。6dも持っているんだなぁって。7RUを中古で考えていましたが、バッテリーの問題に直面。冬も星空を撮りたいので・・・。も少しレベルを下げて違う新品を買うか再び悩んできました。6dは4泊5日の山旅も冬の1泊星空もバッテリーは全く問題なかったので、やはり6dは修理しようって思います。
書込番号:24905581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くらなるさん
中古はミラーレスにしようと思っています。α7RUを考えていましたがバッテリー問題で悩み中です。冬の星空も撮るので。
6dの修理見積もりは買ったお店で出してしまいました。
書込番号:24905588 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
α7RUにするとレンズから揃えないとなりませんね。
冬の星空を一晩中撮影する場合はミラーレスでもバッテリーの消耗はレフ機と同等と考えていいと思います。
ミラーレスはシャッター一枚も切らずにファインダー覗いていてもバッテリー消耗しますが、バルブ等で撮影にかかる電流はレフ機とそんなに変わりません。
書込番号:24905631
0点
>くらなるさん
アダプターを買おうと思っています。あと6dの前がNEXを使っていたので2本レンズはあります。
雪山で気温がかなり低いのでNEX時代1枚も撮らずバッテリー切れたのでトラウマです。6dはそう言う事がなかったので。
色々考えて7RUではなく7Uにしてかつ6dも修理かなぁと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:24906003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テント泊大好き女さん。
以前投稿されていた星景のお写真を拝見いたしました。
6Dは発売から10年になろうとしている現在でも、高感度耐性は相当に高く、現役機・生産終了機含めて、星景に使えるフルサイズ一眼としてもっともリーズナブルな立ち位置を守り続けています。
やはり画素数を2000万画素に抑えたのは、とてつもない強みです。
バッテリー持続時間が短いことで購入を考え直されているα7R II ですが、バッテリーがなんとかなったとしても、星景写真にはとても使えません。
高感度ノイズとの戦いです。夜景でのノイズは高画素機の宿命ですけど、RAW現像でノイズリダクションをかけても、かなりノイズを許容しないといけません。これならギリギリ合格か、というところまでノイズリダクションをかけますと、星が消えてしまいます。
α7R III ではそれなりに改善されたようなお話も聞きますが、II では納得のお写真どころか妥協範囲の星景写真も難しいと思います。
2400万画素のα7 II でしたら、工夫とRAW現像スキル次第でどうにかなるかもしれませんが、それでも6Dのようなわけにはいかないと思います。
それとバッテリーの型番NP-FW50を使う機種は、低温にはかなり弱いと思ってください。
6Dを直されて使うのが一番ベターに思いますが、買い替えられる、あるいは買い増しされるのでしたら、候補として、APS-C一眼レフですが、ペンタックスKPの中古はいかがでしょうか?
バッテリーの保ちの良さ、強力な防塵防滴、氷点下10℃でも動作、GPSで星の軌道を追い長秒露光でも星の光をちゃんと点で撮影できる機能であるアストロトレーサー対応、と星景や冬山使用をされる人にはうってつけです。GPSユニットは別売りですが、KPの中古は8〜9万円が相場ですのでGPSユニットも予算内(額を伺っておりませんが ^^;)になりそうです。
また広角ズームレンズも、APS-Cレンズなのでフルサイズ用広角ズームよりもかなりお安いです。
ご希望を何も伺わないうちでの勝手なおすすめ、お許しくださいませ。
書込番号:24906272
1点
>ちちさすさん
画素数が高ければ高いほど星空撮影も良いと思い込んでいました。カメラ自体まだまだ素人で何も分かっていない私です。
>6Dを直されて使うのが一番ベターに思いますが、買い替えられる、あるいは買い増しされるのでしたら、候補として、APS-C一眼レフですが、ペンタックスKPの中古はいかがでしょうか?
また広角ズームレンズも、APS-Cレンズなのでフルサイズ用広角ズームよりもかなりお安いです。
PENTAX kp見ました。それを見ていたらk70がいいなぁと思いました。PENTAXアウトドアに最適なんですね。今までPENTAXは調べた事もなかったので、知れてありがたかったです。APS-Cも気になっていました。金額面でも。ただα7シリーズの見た目は好きです。
今日6dの修理をお願いしてきました。やっぱりまだまだカメラに慣れていない私は6dで山では無い時も撮ったりしないとダメだなって思い直しました。
もし次カメラを買うならPENTAXも候補に絶対入れます。
こう言う話が出来る人が近くにいると良いのですが、私の周りにはカメラに詳しい方がいなくて。発見がありとても参考になりました。
書込番号:24908629 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
7Dで風景(特に夕焼け)、ポートレートなどを撮って楽しんでおります
只今フルサイズ買い増しで検討中なのですが、6DはHDR撮影時はJPEGで記録となっていました。
RAWでは記録されないってことですよね!?
後で調整出来なくて困った事ありますか?
書込番号:15984419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
RAWは、光の情報で画像では有りません、カメラの設定は別になっています。
純正ソフトで開くと、カメラの設定を反映して画像を表示しますが、HDRは
複数画像のトーンマッピング処理≒合成ですので結果JPEG画像に成ります。
RAWでの記録は、画像では無いので無理ですね。
これは、他社を含むどのカメラでも同じです。
RAW複数ファイルの、HDR処理可能なソフトは有ります(RAW対応に留意)。
よく知られているのは、Photomatix Pro です。
http://www.hdrsoft.com/index.html
書込番号:15984476
3点
7Dでやる時みたいに後でDPPで処理すれば?
書込番号:15984481
4点
キヤノンさん、RAW撮りならDPPで処理しなさいと言う事でしょう。
書込番号:15984512
1点
カメラの処理能力が高くなれば12ビットTIFFで記録できるようになるかもね
オートHDRはレタッチしないと使い物にならないから
それが一番ありがたい
ちなみに初期のデジタル一眼レフのRAWはTIFFのカメラもあったし
RAWが画像でないわけではないよ
機種ごとに違うきまりで記録された画像ってだけ
共通規格のRAWもあるしね
ペンタックスが採用してる
あれはアドビが作った規格だったかな?
書込番号:15984770
2点
こんばんは
RAWは、機種ごとに違うきまりで記録された画像とのご意見が有りますが間違っています。
画像では有りません。
では、どの段階のデータなのかですが…
RAWは、生と言う意味ですが、撮像素子が光をデジタルに変換した情報(データ)です。
各画素が、光の量で積み上がっている光のデータで、カメラの設定情報は別になっています。
純正ソフトで開くと、設定を反映して画像を表示します。
他社ソフトでは、設定を反映せず、そのソフトのデフォルトの設定で画像を表示します。
画像ソフトが、各社のRAWに対応していますので、一般的な画像のように思われていますが、
そのソフトのデフォルトの設定で一時的に現像処理をしているのです。
では、JPEG、TIFFはどうかと言うと、カメラ内で現像された画像データと言う事に成ります。
TIFFは、無圧縮の画像データですね。
RAWの場合、他社ソフトで反映されないカメラの設定。
風景とかのカラー設定。
上記微調整。
彩度。
色相。
コントラスト。
明るさ。
輪郭強調。
諧調補正機能。
ノイズリダクション_NR 。
自動色収差補正。
周辺減光補正。
WBは反映しますが、少し違うソフトも有ります。
RAWファイルが、画像で無い事を知る簡単な方法は、カメラの設定をB/W_モノクロにして→
他社ソフトで開いて見て下さい→カラーに成ります。
画像で有れば、色が変わる事は有りません。
RAWの、メリットについては省略しますね。
書込番号:15986283
3点
現在7D使用中で6Dを購入候補に挙げています。
で、自分の場合、7DではオートバラケットでRAW撮影したものを適宜調整したうえでHDR合成しますが、6Dでも、おそらくRAW撮影してPC上でHDR合成すると思います。
書込番号:15986401
1点
RAWの場合はカメラ内HDR合成はできませんが、付属ソフトのDPPでHDR合成が可能なので、現場で結果が必要でなければ、困ることはないですよ。
HDRに関してはDPPでHDR対応する前から、Photomatix Proを使っていますが、Photomatix Proの方が上手くできる感じですね。
書込番号:15986863
1点
RAWファイルの定義についてはrobot2さんの書かれているとおりですね。
すごく簡単に書けばRAWデータはそれぞれのピクセル位置でのグリーンの輝度はいくら、ブルーの輝度はいくら、レッドの輝度はいくらという情報をデジタルで書き込まれているだけのもので、どのメーカーにしても、あるいはAdobeのDNG形式ファイルにしても画像データではありませんので、人間の目にちゃんと画像に見えるファイルとして記録しようと思えば現像してHDR含め各種調整したものをJPEGやTIFFなど画像形式のファイルに変換保存することになります。
RAWデータを現像したり各種調整したものを再度RAWデータに書き戻すことは基本的には出来ませんし、それが出来るようになってしまうとRAWデータの意味そのものが無くなります。
RAW現像時に現像ソフト画面に画像が見えるのはあくまでプレビューにすぎず、一度調整して閉じたRAWファイルを再度同じソフトで開くと前回調整したままの画像が表示されるのはRGB各輝度をどういうルールで混合したという記録がRAWファイルの中に別データとして付与されているからで、元々のRGB各輝度が変更されているわけではなく、最終的に固定しようと思えば画像ファイルに変換保存するしかありません。
また変換保存しても元のRAWファイルは元のデータを保持したまま残されるのも私の知る限りどんなメーカーでも同じRAWの扱いの約束事で、そのおかげで何度でも最初から調整をやり直せるのもRAWで撮っておく利点の一つですね。
6Dではカメラ内HDRが出来るようになったようですが、例えばブラケット3枚のRAWファイルからHDR合成という現像調整を経てそれをまたRAWファイルとして書き戻すことは上記のように出来ませんので、人間の目に画像として見える画像ファイルとして記録するものは当然JPEGで記録されているでしょうが、その元になった3枚なら3枚のファイルが記録設定としてRAWファイルでも記録しておくようにしてある場合はちゃんと残ってるような気がしますがどうなんでしょうか。
もしもRAWファイルは残らないのなら最初からカメラ内HDRを諦めて普通にブラケット撮影でRAWファイルを残すようにし、DPPで、あるいは別のPhotoshop系などでHDR化した方が結果的には良いかもしれませんね。
っと書き込もうと思ったらBIG_Oさんの情報ではRAW撮りではカメラ内HDR出来ないようで、結局は急ぎでない限りRAWでのブラケットをパソコンでということのようですね(^_^;)
書込番号:15986959
1点
>RAWファイルが、画像で無い事を知る簡単な方法は、カメラの設定をB/W_モノクロにして→
他社ソフトで開いて見て下さい→カラーに成ります。
これは理由にはまったくなってないでしょう
RAWってのはカラー画像なので
そのオリジナルデータと一緒に
それをソフトで開いたときにモノクロで表示するというデータが記録されているだけです
その他カメラの設定もすべて記録されているだけ
フォトショップで言えばPSDで保存したデータは
オリジナル画像と一緒に作業手順が記録されているので
元のレタッチ前の画像に戻せるようなもの
そもそもパソコンがそのまま表示できるデータって
TIFF(BMP)データだけでしょ
ほかはたとえばJPEGなら解凍する作業が必要なわけで
RAWデータが表示するために演算が必要なのと似たようなもの
生データでないとRAWではないといっても
上でも上げたDNGはRAWではないと?
http://ja.wikipedia.org/wiki/Digital_Negative
調べたらDNGもTIFFの仲間のようですね
昔のカメラのRAWはTIFFだったのも否定しますか?
根本的にRAWといってもセンサーが出力した数値そのものではないですよ
12か14ビットが主流ですがもっと高いビットから
それらを作って記録しているのも普通です
K10Dなんて22ビットから作ってますよね?
RAWを14ビットと12ビットで記録できるカメラの
12ビットはなんちゃってRAWとでもいいますか?
圧縮RAWもなんちゃって?
RAWですでにNRかかってるカメラのRAWもなんちゃって?
RAWで大事なのはほんとにリアルに生のデータであるかではなく
ビット数が高いことにこそ価値があるだけですよ
だからこそ諧調が保たれる♪
まあぶっちゃけ圧縮RAWはいまいち気分悪いけど(笑)
書込番号:15987058
1点
RAWファイルをベイヤー配列のまま開いて擬似的に画像化したもの |
左のベイヤー配列画像をソフト任せで直接モノクロ現像 |
左の画像と同じくカラー現像 |
参考までに同じRAWファイルをCameraRawでモノクロ現像 |
天体写真処理では正確を期すためベイヤー段階、つまりRGBそれぞれの輝度が混合されて色が作られる前にやりたい処理があるので、専用のソフトでRAWファイルを擬似的にそのまま見ることの出来るものがあります。
人間の目で画像に見えるよう現像されたものと、それ以前のまだRGB別々に輝度情報があるだけのものではどう違うか、参考までにちょっとサンプルを作ってみました。
使った写真は家人が飾った花を7DのRAWで撮ったもの。
ソフトは天体写真用のStellaImage7というものと、参考にCameraRaw6.5です。
まず一番左にStellaImageでベイヤー配列のまま、つまりRGBそれぞれの輝度が交合されて色が作られる前の段階を擬似的に画像化したものを1000パーセント拡大した中央部分で、勿論そのままでは保存出来ないのでスクリーンで撮ってTIFF保存。
その右はそのベイヤー配列で開いたファイルをソフト任せでモノクロ現像してみたもので、これも同じように拡大保存したもの。
次は同じくベイヤーファイルをソフト任せでカラー現像したもので、同じく拡大保存。
一番右は比べるために同じRAWファイルをCameraRawで開き、モノクロ現像して同じく拡大保存。
全て最後はCS5で少しずれてますが同じ部分のみ同じ拡大率で切り出して同じ圧縮率でJPEG化しました。
こうして並べてみるとベイヤーファイル、つまりRAW段階でまだRGB輝度混合がなされていない画像のみまったく別物であることが分かります。
ではこの画像のモザイクのようなものがなんなのかですが、これがRGBそれぞれの輝度です。
一番明るい白っぽいあたりを見てもらうとどの部分を正方形に4マス分切り取っても白っぽいのが二つと薄いグレーが一つ、濃いグレーが一つで成り立つのが分かりますが、これは二つあるのがGの受光素子部分、つまりGの輝度で、グレーの部分はカラー画像からの想像になりますが薄い方がR、濃い方がBの輝度情報かと思います。
これら4個、RGGBそれぞれの輝度情報が混合補完されて1ピクセルごとに色が決定されたのが他の3枚の写真というわけです。
もし一番左のRAW段階のモノクロ画像に無理矢理色を付けたとすると、Gの受光素子部分はそれぞれ輝度の差はあれど緑の点々、RBの部分も同じく赤の点々、青の点々になるわけで、写真画像としては成り立ちません。
このように、RAWファイルは画像ファイルではなく、RGBそれぞれの受光素子の輝度情報を並べたものです。
勿論このデータのビット数が高ければ高いほど混合されて出てくる色情報も階調豊かで滑らかなものになりますし、センサーオンチップでRAW段階ですでにノイズリダクションがかけられてしまうのもそのまま左右されたデータとして記録されてしまいます。
確かに厳密にはノイズリダクションがかかっている段階で純粋な生データと呼べるかどうかは疑問の余地がありますが、しかし基本的にノイズリダクションはノイズのみを低減させているはずと、ユーザー側としてはそのデータを使うしかありません。
まあ数年前にここでNikonはセンサーオンチップでノイズリダクションをかけているなどと書くとあちこちからそんなはずはない、都市伝説、などとえらい批判を浴びたものですが、最近ではそれももう普通のことと多くの人に受け止められる、というか気にもされないようになってしまいました。
それはさておき次はDNG含めRAWファイルと呼ばれるものの元はTIFFではないかということですが、TIFFの何を利用して今のRAWが出来上がってきたかは私も知らず、しかし無圧縮である部分のアルゴリズムを利用したと、データ収容方法部分を応用したとすればそんなに驚くことでもないと思います。
最後に圧縮RAWですが、これはビニングと呼ばれる画素混合技術を使ったものと思いますが、例えば2×2ビニング、つまりRGGB1セットを隣り合った縦横2セットずつ計4セットの中のRGBそれぞれの輝度情報を混合して1セットとして使うことで、あたかも元のセンサーの1/4の画素数のセンサーと同じ情報量を得るよう再調整された、3×3ビニングなら1/9の情報量になるよう再調整されたデータを出していると思われ、ではほんとにその画素数のセンサーで撮ったデータと同じ精度を有しているかといわれるとやはりそこまでは無理だと思いますが、データ形式としては今回上げたベイヤー配列データと同じ形のものにはなっています。
つまり、確かにビット数が高い方が良いしノイズリダクションがかかっていない方がより純粋な生データと呼べる、そして圧縮されたRAWのデータはそれ相当のセンサーで撮ったデータに比べて正確かどうかは分からないということは言えますが、しかしRAWファイルと画像ファイルの決定的な違いはやはりRGBそれぞれの輝度情報がすでに混合されて色になっているかどうかという部分であると言えます。
デジタルにおけるRAW現像という言葉の現像というのは、このRGBそれぞれの輝度情報をどういう割合で混合して色を作るかを決定する作業というのが第一義ですしね。
書込番号:15987346
6点
おお♪
それは面白い絵ですねえ
画素補完前のデータを映像化したもの♪
もし今の画素補完技術にのびしろがあるのなら
将来的にいい現像ソフトを使えばよりよい絵になる可能性があるのが
TIFFとかではないRAWのいいところですねええ♪
書込番号:15987360
1点
厳密には違いますが、デモザイク前のRGBの光の情報に撮影時のパラメータを付加したのがRAWファイルです。
例えば、同じRAWからでも付加情報のひとつであるピクチャースタイルが違えば、結果、全然違う色で現像されたJPEGファイルができますよね。
簡単にいえば、このRAWファイルの付加情報には、撮影時にHDRであったことと、そのパラメータを記録する部分が、今のところ規格上ありません。
ですから、HDRのRAWファイルというのは、概念がないのです。
HDRといっても様々ですし、色んなパラメータを弄って調整するものですからね。
その中からパターン化されたものをカメラの現像プログラムで簡単にJPEG化(完成形)しているだけです。
色々と細かい調整をするには、あとからパソコンでやるしかないですよ。
ただ、6Dは、キヤノンの中でも低感度のダイナミックレンジが一番広い機種ですから、1枚から作るHDRには一番向いている機種で、7Dと比べるとその優位性を簡単に体感することになると思います。
書込番号:15987921
1点
おはようございます!!
超初心者の私に解りやすく咀嚼してアドバイス、解説していただいた皆様有難うございます
7Dには無いHDRに対する期待が高く、質問させて頂きました
デジカメINFOの記事の5D3と比べて悪い点の項目に
"HDRがJPEGのみ"
とあったので、6D以外の機種では可能なのかと思いました
ちなみにRAWは生画像だと思ってました ^_^;
フルサイズ購入にあたり5D3か、7D+6Dの二台体制か悩んでますが、じっくり考えてみたいと思います
本当に皆様親切にアドバイスしていただき有難うございました
書込番号:15988214
0点
スレ主のチャンバ・ランバさんの疑問についてだけ答えます。
>デジカメINFOの記事の5D3と比べて悪い点の項目に
>"HDRがJPEGのみ"
>とあったので、6D以外の機種では可能なのかと思いました
5DVを持っていますが,5DVではRAW+JPEGにしておけば,HDR合成したJPEGファイル以外に,HDR画像生成時に必要な標準露出・露出アンダー・露出オーバーのファイル(RAW,JPEG両方とも)もメモリーカードに記録されます。
一方6Dの方は,HDR合成したJPEGファイルだけがメモリーカードに記録され,HDR画像生成時に使われた標準露出・露出アンダー・露出オーバーのRAWファイル(JPEGも)は記録されません。
後でDPPで,RAWファイルからHDR画像を作るときには,標準・アンダー・オーバーのRAWファイルが残っている5DVの方が便利です。
一方,JPEG撮って出しが主なら逆に6Dの方が,メモリーカードに優しいのでいいかも。(RAWファイルでDPPでHDR現像したいなら,もう一枚,同じ構図で普通に撮影しておけば,あとで露出をいじって合成できます。それでも,標準・アンダー・オーバーのRAWとJPEGファイルが残っているよりだいぶメモリーカードを節約できます。)
参考になれば…。
書込番号:15990521
1点
>横道坊主さん
懐かしい・・・横道坊主さんってご本人ですか?
一回、新宿か渋谷か下北でライブやった時に来てくれましたよね。
下北でワイワイやった頃が懐かしいですw
書込番号:24902231
0点
|
|
|、∧
|Д゚ よろしくお願いします♪
⊂)
|/
|
書込番号:24679989 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ハナむら大王さん
6Dはいいカメラですから、ゆっくりお楽しみください。
ちょっと古めで安い中古の単焦点レンズあたりがおすすめです。
書込番号:24679991
4点
で、どの程度のカメラで、価格は?
何しろ、ここは「価格コム」ですしね。 (^-^;
因みに、私が良く使っているキヤノン機もつい先日故障したので、目下検討中です。
書込番号:24680002
4点
>☆M6☆ MarkUさん
宜しくお願いします!
>多摩川うろうろさん
レンズは安価で評判の良さそうな50mm 1.8 stmを買いました。
既に少し感動しています!早速桜撮りにいく予定です!
>渚の丘さん
約29000ショットで45000円で買いました。
電池が劣化してるのと底部は擦り傷付いてますがまあまあキレイです!
書込番号:24680015 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
中古で買うには最高のボディですね。
「軽やかにフルサイズ」が初代6D のキャッチコピーです。
現行機にも負けないくらい出来のいいセンサーが載ってますから
是非是非ご堪能ください。
レンズ欲しくなりますよぉ〜
(私は6Dを使っている時レンズ買いまくりましたw
書込番号:24680112
7点
スレ主様
早速のご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
併せて、末永くご愛用機としてご活躍できますよう願っています。
書込番号:24680130
1点
Canon 6Dは
2-3年前から写真始めた人には
古いカメラになりますが
50年間 写真を撮り続けてる人には
最近のカメラになります
書込番号:24680140 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私の中軸です(笑)
書込番号:24681650 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>GX-400spさん
値段もボディのサイズ感もお手頃で買ってよかったです!
>謎の芸術家さん
流石にキャリア50年ではないですが、僕も最新を買ったようにはしゃいでます(笑)
>ネオパン400さん
初フルサイズでAPS-Cとの違いに感動しております!
>松永弾正さん
まだ50mmだけですが、これから主力にしていきます!
今300mm程の望遠を求めており、100-300mmキャノンを購入予定です!
書込番号:24683518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-