このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプ > Nuforce > DDA-100/BLK [ブラック]
友人からの戴き物です。
既に製造から10年が経過しているので、仕方ないですが・・・
2週間ほど音が出てましたが、スピーカーケーブルが外れた切っ掛けで、電源が入らなくなりました。
調べたところ、スイッチング電源は正常ですが、アンプ基板が短絡の状態です。
スピーカーケーブルが外れた程度で、壊れるとは、酷い設計です。
保護回路を外してまで、音を良くしたかったのでしょうか?
調べた所、この機種を使わなくなる切っ掛けは、同じ様な現象が多いです。
0点

”既に製造から10年が経過しているので”
だったら”直ぐに壊れた”ではないですね・・・(-_-メ)
”スピーカーケーブルが外れた程度で、壊れるとは、酷い設計です。W
壊れた原因はスレ主さんにあります。
短絡は回路にかなりのダメージを与えると思いますが。
書込番号:25086949
6点

目こぼれノコギリさん、こんばんは。
>スピーカーケーブルが外れた程度で、壊れるとは、酷い設計です。
いちおう、説明書にはその通り、
スピーカーケーブルが動作中に外れると壊れる可能性があると書いてあります。
だから、スピーカーケーブルが外れて壊れても説明書通りです。
>DDA-100 を含む NuForce のアンプは、
>接続されたスピーカーも自身の回路の一部として動作するように設計されております。
>この回路により NuForce のアンプはスピーカーのユニットをより音楽信号に忠実に
>動作させることが可能になりますが、もしスピーカーケーブルが接続されていない状態、
>もしくは動作中にスピーカーケーブルが外れてしまいますと、
>この回路が一部切れてしまうことになりアンプが破損する危険がございます。
http://www.fuhlen.jp/nuforce/manual/dda100.pdf
YS-2さん、こんばんは。
>短絡は回路にかなりのダメージを与えると思いますが
目こぼれノコギリさんがスピーカーケーブルをショートさせたわけではなく、
動作中にケーブルが外れると壊れる仕様なのです。
その結果、回路がショート状態になっているということです。
書込番号:25087170
4点

”目こぼれノコギリさんがスピーカーケーブルをショートさせたわけではなく、”
その様な回路でも、きちんとスピーカーケーブルが端子に取り付けてあれば外れる事は無いでしょうし、電源ON のまま外したとかであれば、単にスレ主さんが壊したんでしょう・・・
書込番号:25087496
5点

blackbird1212さん、YS-2さん コメント有り難うございます。
自分自身が悪いのは重々承知しております。
しかし、日本製のアンプの場合、出力を短絡しても、保護回路(リレー等)で、壊れることが少ないので、少々面食らいました。
海外製のアンプは、保護回路を設けずに音質を拘るアンプが多いです。
しかし、今回の故障は、ショート・サーキットではなく、スピーカーの移動による端子のハズレ(オープン)ですので、
一寸、納得行かないです。それが仕様と言われれば、其れまでですが。
このアンプの音が優れているだけに、十分注意されたほうが良いと思いました。
書込番号:25087853
0点

”スピーカーの移動による端子のハズレ(オープン)ですので”
その際、事前に電源を落としましたか ?
”それが仕様と言われれば、其れまでですが。”
それまでです。メーカーに非はありません。
”自分自身が悪いのは重々承知しております。”
メーカーがどのような回路設計をするのかは自由です。だったら書き込む前に先ずは反省しましょう。
書込番号:25088518
4点

YS-2さん
アドバイス有難うございました。
其のとおりですね、反省しています。
書込番号:25088567
0点

電源が入ったままで配線が外れたと言う事でしょうか?
他の家電製品でも、「移動や調整、掃除の際は、必ず電源コンセントを抜いてから・・・」みたいなのがありますね。
スレ主様にはお気の毒でしたが、うちにもオーディオの配線は一杯ありますから、大変参考になりました。
あっ、板の建て方に関してもね・・・。
書込番号:25093348
1点

NuForceのアンプは電源オンの状態で結線が変更されると1発で破壊されるという、かなりクリティカルな特徴を持っています。
……、にも関わらず、雑誌等の情報媒体では売り上げに忖度してか、これが取り上げられることはまずありません。電源オンで配線が変わるとアンプ破損の危険があるのは何でも同じで確かに使い方が悪いのですが、NuForceの場合「1発アウト」です。保護回路入ってませんから。最新モデルは申し訳程度に追加されましたが、サラウンド兼用で切替している環境なんかだとさらに危険度は上昇します。
説明書には大きく赤字で「壊れるから止めてね」と注意書きがあるのですが、価格コムでもNuForceを検討している話題でこれを注意している方を見た記憶はあんまりないです。
ここでレスしている方達も特徴を指摘するなり注意するなりせずに「使い方が悪いのがダメだ」みたいなのは良くないと思いますよ、本当に。
書込番号:25094656
4点

「スレ主様」 ご返信恐縮です。
さて・・・
>NuForceのアンプは電源オンの状態で結線が変更されると1発で破壊されるという、かなりクリティカルな特徴を持っています。
>ここでレスしている方達も特徴を指摘するなり注意するなりせずに「使い方が悪いのがダメだ」みたいなのは良くないと思いますよ、本当に。
上で「参考になりました」と一応カキコミをした者です。
思えば昔のレンズシャッターも、シャッターレバーをチャージしてからシャッター速度をリングを回すと、やはり一発で壊れましたね。
ただ、近年のレンズは改良されて、どちらを先にセットしてもOKな様に改良されました。
スレ主様も「いつまで酷い仕様を放っとくのか!」と言った抗議or嘆きを吐露されたのでしょうね。
関係なかったら、ごめんなさい・・・。(汗
書込番号:25096097
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025