このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2014年7月6日 23:46 | |
| 0 | 3 | 2014年1月20日 01:25 | |
| 0 | 1 | 2013年9月25日 00:27 | |
| 0 | 3 | 2013年9月24日 02:52 | |
| 0 | 10 | 2012年12月3日 22:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > RATOC > RS-EC32-CLD
NAS(本製品使用)に動画ファイルをためて、ネットワークメディアプレーヤーで観るという使い方をしています。
このケースに入れてから、動画が時々(間隔は変わりますが、10〜20分に一度くらいが多い)一瞬〜3秒くらい止まるようになってしまいました。
他にも変な現象が出てしまい、サポートにメールで相談。
止まる現象については、他のNW機器からのブロードキャストパケットを拾ってしまい、その間止まるということで回避策はないそうです。
私の用途では、使い物にならない・・・。
他の現象については、他のユーザーから類似の情報が無いということで取り合ってくれず。
メーカーサポート業務に携わる人間として、このやる気のないサポートにがっかりでした。
他のケースを買いなおします。
1点
ルータにより、メディアストリーミングのデータ送信を優先するオプションも有るので、確認してみては?
あとブロードキャストパケットがルータの内側で流れる状況も芳しくないので、送信されないように工夫
してみるとか。
書込番号:16369456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>NAS(本製品使用)に動画ファイルをためて、ネットワークメディアプレーヤーで観るという使い方をしています。
環境についての情報がこれだけですが、「回避策」とか「対処方法」は不要って事でしょうか?
<「質」にしていなくて、「悪」と決定している様なので...
個人的には、
>止まる現象については、他のNW機器からのブロードキャストパケットを拾ってしまい、
>その間止まるということで回避策はないそうです。
の「ブロードキャストパケット」を送信している機器が「悪」だと思うのですが...(^_^;
「ルーター」とか「ハブ」のLEDが「全て一斉に点滅する」のが「ブロードバンドパケット」が送信されている状況。
なので、「ケーブル」を1本ずつ抜いて、この現象が発生するかを確認すれば、「元凶」が見つかるかと...m(_ _)m
<どうすれば無くせるかは、その製品毎の話なので、その製品情報を書けば、的確なアドバイスが貰えるかも...
書込番号:16377944
0点
書き込みありがとうございます。
すたぱふさん>
そうですか。ここの所時間がないのですが、調べて挑戦してみたいと思います。
ありがとうございます。
名無しの甚兵衛さん>
製品の使用情報ではなくて、すみません。
私の使い方には向かない商品だったという話とサポートの質がちょっと…という話でした。
「質問」ではないので、「悪」というほどではないけど「悪」を選択しました。「その他」の方が良かったですね。
ちになみに、ブロードキャストパケットの話はサポート曰く
『ブロードキャストパケットは、全てのネットワーク機器が送出しネットワーク内を飛び交う形になります。
(このパケットは軽減、または止めることはできません)』ということです。
まあ、家でパケット取ったことはないですが、仕事でNWパケットをキャプチャしてみると、結構ブロードキャストパケットは出てるので、全く違うとは言い切れませんが、、家の環境でそこまでブロードキャストしてるかというと疑問なので、時間ができたら、キャプチャして見てみようと思ってます。
# 殆ど素人なので、パケット見てみないと、普通NW内で何が起こってるか分かってなくて…。
ありがとうございました。
書込番号:16378007
0点
私も最近、RS-EC32-CLDを購入したんですが、シンプルはシンプルで良いのですが、パソコンデーターのバックアップ機能ってどのNASでも当たり前のようにあると思っていたのですが、マニュアルを見てもああしなさいこうしなさいは良いのですが、結果こういうことが出来る。こういう風に動作する。と言う説明がありません。パソコンのデーターをバックアップする機能、自動バックアップ機能ってないようですが、これって手動でするしかないって事でしょうか?NAS初心者なので、気がついていないのかもしれませんが、、、どなたか教授下さい。
書込番号:17705474
0点
kura.deさんへ、
>パソコンデーターのバックアップ機能ってどのNASでも当たり前のようにあると思っていたのですが、
これはたぶん「思い込み」だと思いますm(_ _)m
<「Windows」「Mac」標準の「バックアップ機能」の事を言っているならまた話は変わると思いますが...
国内メーカーの製品だと「付属ツール」として使える製品も有るようですが、
海外の製品だと「自分でフリーソフトなどを使用して何とかする」って事になると思いますm(_ _)m
書込番号:17706239
0点
NAS(ネットワークHDD) > RATOC > RS-EC32-CLD
こちら:
http://blog.zaq.ne.jp/95siki/category/6/
にある情報からですと、OEM元はこちらだと:
http://www.inxtron.com/network-attached-storage/cloudsync-duo
確かに似ています。センチュリ-のものも恐らく同じですね。
スペックのところを見ると:
CPU 300MHz
Memory 32MB DDR 200MHz
になっています。RAIDを動かす上できついかなと思います。
それ以外のスペックが優れているのに、そこだけ遅いような感じです。
ちなみに、Netgearのものですと1.6GHzのCPU搭載となっています(Netgear社商品ページより)。
コンパクトさは気に入っていましたが、やはりNetgearの方が無難かな(大きさはほぼ2倍だが)。
0点
「シンプルNAS BOX PLUS 2BAY(CSS35NAS2B)」と「CloudSync Duo」は同じみたいですが、
<http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-case/35satahddlan/css35nas2b.html
「RS-EC32-CLD」はちょっと違うみたいです(^_^;
<http://www.ratocsystems.com/products/subpage/case/rsec32cld_photo.html
「電源」や「LED」を含めた「基板」などは同じかも知れませんが、
もしかすると「モデル違い」なのかも...m(_ _)m
まぁ、どれも「exFAT」しか使えないので、中身的には同じそうですね(^_^;
書込番号:15441282
0点
横から失礼します。
今までRAIDを使うようなデータの保存をしたことがないんわからないんですが、
>CPU 300MHz
>Memory 32MB DDR 200MHz
>になっています。RAIDを動かす上できついかなと思います。
ということはこの製品ではRAIDを使うとなにか問題が起こるということでしょうか?
書込番号:17091310
0点
>ということはこの製品ではRAIDを使うとなにか問題が起こるということでしょうか?
「NAS」としての動作を考えれば、それほどの事では無いとは思いますm(_ _)m
<「転送速度」が思ったよりも遅いとかは有りそうですが...
そもそも「RAID」の制御が「ハードウェアRAID」なのか「ソフトウェアRAID」なのかも判らないので、
一概には言えませんm(_ _)m
<この手の製品なら「ハードウェアRAID」で、HDDの読み書きはして、
「DLNAサーバー」などのソフトをCPUが負担する様な作りになっていると思いますが...
そもそも、問題が有る様な製品はいつまでも売られてはいないと思います(^_^;
<ググってこれらの製品に問題が有る情報が出てくれば、買わなければ良いだけですし...m(_ _)m
書込番号:17091989
0点
1.5TBx2のRAID1で3ヶ月ほど画像データの保存に使用していたのですが、
先日保存ファイルを入れてあるフォルダを開いたところ、
アクセスできない状態に。PC、NASを再起動してみても同様でした。
まずUSB接続を試してみたところ、フォーマットのダイアログ。
片方のディスクを取り出して他のOSに繋げてみたり、
eSATA等で読み込んでみても同様でした。
フォーマットするわけにもいかないので、もう一度LANに繋げ直して
ブラウザからアクセスしてみると、アカウントが見つかりません。
本体の設定は生きていましたが、アカウント情報だけが消失していました。
アカウントは自分以外に操作しませんし、ウイルスなども考えられるのかと思いましたが、
データ使用量は変わっていませんでした。一応中身は残っているようです。
以前TESTDISKというツールでOSのパーティションが修復できたことがあったので、
似たような状況ならなんとかなるんじゃないかという希望もあり、
片方のディスクを読み込んでみましたが、下手に弄っただけで直りませんでした。
メーカーに問い合わせてみると、アカウントが飛んだら修復は不可能だということで、
データ復旧はもう9割方諦めてますが、もしまだ何かできることがあれば試してみたいので、
助言頂けるとありがたいです。
0点
この製品を持っている訳では有りませんが...m(_ _)m
「アカウント」って、「管理者」のアカウントは残っているのでは?
>ブラウザからアクセスしてみると、アカウントが見つかりません。
>本体の設定は生きていましたが、アカウント情報だけが消失していました。
って、設定画面にはログイン出来ているんですよね?
<「admin」とか「root」ってアカウントだと思いますが...
「管理者アカウント」ではアクセス出来ないのですか?
<「user」ではアクセス出来なくても、「admin」でならフォルダにアクセスできるはず...
「admin」も消えてしまっているのかなぁ...
「Linux」なら「root」がデフォルトなので「admin」などは「追加ユーザー」で権限が高いってだけかも知れませんが...
<「Windows」側で「admin」というユーザーを作って、それでアクセスするとか...(^_^;
「telnet」などでアクセス出来れば、別のフォルダに移してからという手も有るかも知れませんが、
この製品にそういう方法があるかは..._| ̄|○
<「FTP」などでのアクセスは許可していないのでしょうか?
内蔵しているHDDが壊れている可能性も有るので、もしアクセス出来る状態になったら、
他の(外付け)HDDにデータを退避した方が良いかも知れませんm(_ _)m
書込番号:16629528
0点
ネットワーク設定の初心者です。
インターネット接続の設定がうまくいっていないのか、
『MyRATOC』にアクセスし、サーバー名を入力すると
しばらく真っ白な画面になり、また入力画面に戻ります。
プロバイダはSo-net ADSLを利用しており、ルータは
バッファローのAir Station WHR-Gを使用しています。
パソコンはLenovoのIdeaCentre B320 77603KJ、OSはwin7 home premiumです。
nettoolを使用して設定を行い、ホームネットワーク上ではアクセス可能です。
設定もマニュアルどおりに行い、特に問題はなかったのですが、
外部からWelアクセスし、サーバー名を検索して接続しようとすると
決まって白い画面になります。
ネットワークの知識があまりないので、IPやポート、ルータの設定などは
自分で確認することができないのですが、この製品のコンセプトとしては、
専門的な知識がなくてもバンドルソフトを用いて、ポート設定をするだけ
のように思われるので、何が問題なのかわかりません。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか。
0点
>設定もマニュアルどおりに行い、特に問題はなかったのですが、
>外部からWelアクセスし、サーバー名を検索して接続しようとすると
>決まって白い画面になります。
具体的にどういう設定をしたのかが判らないので、何が間違っているのかも判りませんm(_ _)m
<「サーバー名」「ユーザー名」などに付いては、「hogehoge」「abcdefg」など適当な名称で構いません。
欲しい情報が何も記載されていなくて、余り重要で無い情報(ルーター/PC)の情報がちゃんと書かれているのが..._| ̄|○
「サーバー名」って
http://clouddisk.ratocsystems.com/99_blank003.html
の「ホスト名」を入れていませんか?
「Webアクセス」をするなら、
http://clouddisk.ratocsystems.com/99_blank003018.html
の「ホスト名」ですよ?
また「ログインポータル」が「無効」のままなのでは?
「ユーザーズマニュアル」の7ページの設定はしっかり出来ているのでしょうか?
<「有効」をクリックしただけで「確定」を押していないため「有効」になっていないとか...
「設定した」と思っているだけで、「確認」はしていなかったり...
>nettoolを使用して設定を行い、ホームネットワーク上ではアクセス可能です。
との事なので、「PC」などについては、問題は無いと思いますm(_ _)m
<下手に設定を変えると、繋がらなくなることも...(^_^;
書込番号:16621154
0点
>名無しの甚兵衛さん
アドバイスありがとうございます。
×サーバー名
○ホスト名
すみません、下記間違いでした。
設定は、DHCPサーバー以外すべてデフォルトで有効となっていたので、
特に触っていませんでしたが、再度『確定』を押しなおしてみても
改善されませんでした。
購入後、ホームネットワークでHDDの初期化、マニュアルに沿って確認、
アカウント作成、ホームネットワーク内別PCよりアクセス確認、
Web経由でアクセス確認の順に作業しました。
自宅アパートでは、ルーターが共同利用のためポート開放ができず、
リモートアクセスが有効に切り替えられなかったので、仕方なく実家に
移して再度設定してみたいのですが、Web経由のアクセス時に白画面に
飛んで繋がらない状況です。
ウイルスチェックにはFreeのAVGを使用しており、ファイヤーウォール機能は
ありません。
書込番号:16622443
0点
>仕方なく実家に移して再度設定してみたいのですが、Web経由のアクセス時に白画面に飛んで繋がらない状況です。
ご実家の環境は「自宅サーバーの公開」を許可されているプロバイダって事でしょうか?
<一戸建て?
「自宅」と「実家」の環境の違いが曖昧なので、その辺の確認は大丈夫なのでしょうか?
「白画面」って、何も表示されないのですか?
<何らかのエラーメッセージが出るとは思うのですが...
例えば、「自宅」で「リモートアクセス」の設定をしてしまったため、
「実家」に設置した後にアクセスしようとしても、「自宅」にアクセスしようとするとか...
<基本的に「移動」することを前提にしていないため、移動した後は「更新」とか「再設定」が必要とも...
しばらく起動した状態で放置すれば、「接続先」の更新をしてくれるのかも知れませんが...
<「DHCP」などによる変化に対応するため...
書込番号:16625906
0点
RS-EC32-CLDを先週購入して使用しています。
タイトル通りなのですが、LAN接続だと転送速度が非常に遅く50KB/s程度しか出ません。
ルーターはNECのAterm BL900HW、
PCはMacbookProのRetinaモデルやソニーのVAIOなどを使用しテストしております。
PC接続時には有線LANは12MB/s、無線LANは9MB/s程度の速度(下り)が出ます。
USB3.0接続時は40MB/sくらいの速度が出ます。
解決策がわからず困っております。
初期不良でしょうか。
0点
有線、100Mbpsで動いているような速度ですね。無線は納得できる速度ですけど。
書込番号:15427694
0点
コメントありがとうございます。
有線LANが遅いのはテストに使ったVAIOがかなり古いモデルのためかもしれません。
インターネット回線はAUひかり、ルーターは1000Mbpsに対応しているみたいです。
ケーブルを変えて試してみたりもしましたが、改善しません。
書込番号:15427737
0点
>VAIOがかなり古いモデルのためかもしれません。
PCの型番は?
書込番号:15427938
0点
>LAN接続だと転送速度が非常に遅く50KB/s程度しか出ません。
>PC接続時には有線LANは12MB/s
>ケーブルを変えて試してみたりもしましたが、改善しません。
どれが本当の話?
無線LANをLANと省略したのかと思ったら、ケーブルとか言ってるし意味不明ですが、、、
書込番号:15427956
0点
VAIOの型番はPCG-9W2Nです。
RS-EC32-CLDはUSB接続と有線LAN接続がありまして、その有線LANだと50KB/s
ケーブルを変えたのはこちらの接続です。
参考までにMacBookProの無線LANの速度は9MB/s、VAIOの有線LANは12MB/sは出ているということです。
わかりづらくて申し訳ありません。意味不明ではありません。
書込番号:15428005
0点
>VAIOの型番はPCG-9W2Nです。
VGN-BX90PS内の1つだね。
有線LAN、1000Mbps対応ではあるようだ。
CrystalDiskMarkで、有線LANとUSB3.0でのベンチ採ってみてもらえますか?
あと、内蔵HDDの型番も。
また、ルータを介さずに、有線LANで直つけしたときのベンチは?
ルータ有無で差が出るのか、測り方の違いで遅く判断しているのか、どっちかと思って
書込番号:15428078
0点
内蔵HDDは2台ともWD30EZRXです。
VAIOにUSB3.0端子がついていないためMacbookにてDisk speec bench Xで計測したところ
Elapsed time 14.257968 secs; transfer speed (37654097bytes/sec)
と結果が出ました。
VAIOで有線LANでの直接接続はドライブの割当がうまくいかず計測ができなかったのですが、
ファイルを転送してみたところ1.5MB/sほどは出ていました。
決して速度が速い訳ではありませんが、ルーターを介すと遅くなるようです。
書込番号:15428294
0点
>ファイルを転送してみたところ1.5MB/sほどは出ていました。
転送するファイルしだいで、速度が大きく変わるので、ベンチソフトなど一定したモノの方が良いんですy
細かいファイルが多くなると転送速度が低下しやすいので。
>決して速度が速い訳ではありませんが、ルーターを介すと遅くなるようです。
MacでUSB接続の計測と、VAIOでルータ介して有線LAN接続の計測。条件が違ってくるので、比較対象にはなりません。
Macbookで、USB2.0として普通に速度がでるのがわかったということだけですね。
書込番号:15428620
0点
そうですね。正確な計測にはなりませんね。
ですがLANでルーターに接続したときのみ明らかに速度が落ちます。
mp3ファイルひとつに10分かかる程です。
引き続き解決策を求めております。
書込番号:15428747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)