裸族のスカイタワー 10Bay CRST1035EU3
最大10台の3.5インチHDDを搭載できるハードディスクケース
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族のスカイタワー 10Bay CRST1035EU3
リムーバブルなHDDが多くなってきて入れ替えが大変なので、10台搭載可能という触れ込みを聞いて買ってみました。
まず言っておきますが、最初に購入した製品は初期不良品でした。
現在は無事に動作しています。
初期不良の内容は次のようなものでした。
・USB接続で必ず1台のHDD(挿入位置は不定)の認識ができない。
・eSATA接続の場合10台全て認識できたが、1.5GbpsでしかリンクしないHDDが複数出る。
サポートに連絡して返送、動作チェックで再現したので良品と交換していただきました。
購入から最初の一週間は着払いで返送できるので、送付料はかかりませんでした。
初期不良の原因はわかりませんが、基盤不良だそうです。
ファームウェアなどの不良ではないので、購入品固体の問題だと思います。
とりあえず購入する分には問題ないかと思いますし、不良があっても対応は丁寧にしていただけました。
なお、HDDの取り付け箇所には注意点がありますので、ホームページの注意事項には留意しておいた方が良いです(10台全部取り付け、全部電源を入れる分には問題ないです)。
またeSATA接続については対応していないチップだと5台までしか認識しません。
私のマザーのオンボードのチップ(Marvall SE9120)だと5台まで、Silicon Image SiI 3132チップの拡張カードでは10台全て認識しました。
以上、ご参考まで。
0点
これ、私もハマりましたよ。
手元にある取説には、書いてないっぽいです。
それとも、見逃してるだけかな。
端から端までそれとなく見てみたけど、
「下段にもそれぞれ同じようにセットして完成です。」の
一文しかそれっぽい所が見当たらない。
でも、これで察しろとはありえないし
見過ごしてるだけかな・・・
普通、書いてなきゃ上から順番か、下から順番かで
詰めていく人の方が多いと思うんだけどな。
書込番号:15233534
0点
ああ、ここにも犠牲者が・・・。
あの説明じゃわからないですよねぇ。
実はサポートのページに詳しく載っています(HDD取り付け時のご注意)。
本当は製品の説明ページに載せておくべきことだと思いますけどね。
で、今の出荷製品にはサポートページに載っている情報が、ペラ紙1枚入っています。
(交換品には入っていたので、初期出荷分には付いてないのだと思います)
当面1台しかHDDを使う予定が無いならNG。
HDD2台しか使わない場合は、1台目は1〜5段のいずれか、2台目は6〜10段のいずれかに取り付け津必要があります。
さらにHDDセレクトスイッチは、1〜5段のいずれか、6〜10段のいずれかが1つ以上ONになっている必要があります。
要はHDDは最低2台以上必要で、かつ取り付けの段に制限があり、更にHDDセレクトスイッチにも制限があります。
私は別に困らないけど、必要なHDDだけをONにして使おうとしている人は注意が必要です。
それよりも10台使うと、わたしの場合はドライブレターが逼迫してしまいます。
NTFSの空フォルダへのマウント機能で回避するしかないのかなぁ。
書込番号:15233588
1点
そうなんですよね。
しかも個別のスイッチはケース本体の電源が入っている状態で操作すると
HDDを壊す可能性があるなんて注意書きに書いてあるし。
軽いボタンだからちょっと怖いですね。カバーでもあれば良いのに。
なるほど、うちのは初期出荷分だったのか・・・orz
サポートサイトは最初にここへ書き込む前にみて、思わずorzしましたね。
ちなみに、サポートサイトは↓ここですね。
初期出荷の人は、必読です。
■裸族のスカイタワー 10Bay - サポート情報
http://www.century.co.jp/support/faq/crst1035eu3-faq.html
これが取説に書いてなくて、本当に苦労しました。
まさにセンチュリーを超えて悩むところだった。
これがセンチュリークオリティ。
ソニータイマーなんて目じゃないです。
書込番号:15235577
1点
なるほどそうだったんですね。
私は発売してすぐコレを購入して2台の4TB-HDDを上から順番に入れてたのですが
認識しなかったのでSATAカードが4TB-HDDに対応してないから認識しないんだと
思い込んでました。で、そのままスカイタワーは押し入れに。今試したら認識しました。
書込番号:15686503
0点
ちなみにですが、テラタワーSATA RAID(EX35PM8B-PE)の代替として
RAIDカードと組み合わせてサーバー用にスカイタワーを購入したのですが
残念なことに手持ちの下記カードでは10台のHDD認識は出来ませんでした。
同様の考えで購入しようとしている方はご注意下さい。
<BIOSレベルでの認識結果>
HighPoint RocketRaid-2314 .... 4台のみ認識
HighPoint RocketRaid-622  .... 5台のみ認識
書込番号:15687173
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 -