このページのスレッド一覧(全1746スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 16 | 2012年11月17日 21:46 |
![]() |
4 | 11 | 2012年11月17日 15:47 |
![]() |
5 | 5 | 2012年11月17日 15:35 |
![]() |
3 | 3 | 2012年11月17日 13:41 |
![]() |
9 | 6 | 2012年11月17日 13:03 |
![]() |
3 | 2 | 2012年11月17日 12:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 16GB [2012]
低コストで Nexus7 のwifi機能を活用するために、公衆無線ランスポットの活用を検討しています。
セキュリティ面に関して、暗号化がWEP対応主流のようですが、その脆弱性を指摘する声が聞こえてきます。実際はどのようなものなのでしょうか。ウイルスの感染なども心配です。
当方の利用目的としては、ホームページ閲覧がメインで、駅のホームでニュースチェック、出張先のホテルでグーグルマップをキャッシュするくらいのネットサーフィンが中心で、ショッピングや、アカウント・パスワード入力したりすることは、あまり想定していません。
また、ウイルスソフトは無料のavast!を導入しています。
実際に利用されている方の声や、利用する上での注意点を教えてください。
0点

あまり気にした事ないですね。よほど変なアクセスポイントに繋げなければ大丈夫では?
書込番号:15337523
1点

私もクレソンでおま!さんと同感ですね。
WEPキー方式にセキュリティ面に不安があるからといってもセキュリティは一応セキュリティですからね。
セキュリティが無効のWi-Fiだったら不安ですけど。
単なるwebの閲覧だったらそこまで神経質になるこたはないと思います。
書込番号:15337630
2点

× 神経質になるこたは
○ 神経質になることは
書込番号:15337634
1点

公衆無線への回答ではありませんが、ウィルスソフトやセキュリティに関しては、
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1112/26/news015.html
が参考になると思います。
Android端末では、権限の関係でウィルス対策ソフトはほとんど効果はないと、
個人的には考えています。少し的外れの返信かもしれませんがご容赦を。
書込番号:15337692
2点

WEPは基本的に使用しない方が良いです。
どうしても使用するなら、パスワードや個人情報を入力するようなアクセスはさけるべきです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wired_Equivalent_Privacy
書込番号:15337865
2点

Wifiの盗聴が心配ということであれば、RTX1100あたりのVPNルータで自宅経由でアクセスすればスマホ⇔自宅間は暗号化されるので、とりあえずOKです。
私はそうしてます。
設置・設定が面倒ということでしたら、有料サービスですがVPNサービスで暗号化してしまうのもいいかもです。
URL貼っときますので参考にされてください。
Hide My Ass
http://www.hidemyass.com/vpn/software/portable/
Hotspot Shield
http://www.hotspotshield.com/vpn-for-android
書込番号:15339731
0点

皆様、助言ありがとうございます。
レモンハートのマスター様・・・
パスワードや個人情報を入力しなければ、危険性は低くなるということでしょうか?
デンドロカカリヤ様 Gazer様・・・
参考にさせていただきます。
私自身も「あまり神経質にならなくてよい」とは思うのですが、とはいうものの、
どのような危険性があるのか、どのような対策があるのか、どこに気を付ければよいのか、など自分なりに納得したうえで利用したいと思っています。
ちなみに、Docomoの公衆無線ランを考えています。
書込番号:15341823
0点

WEPというのは暗号化を掛けていないことと同じ、と言う風に考えると良いでしょう。
つまり、電波を盗聴されたら、あなたの全ての操作が筒抜けということです。
私は恐ろしいので、PCとのdropboxの共有とかもしていませんし、ネットバンキング
もアンドロイドではやっていません。
書込番号:15342172
1点

nobring55さん
WEPのセキュリティが低いといっても、パスワードや個人情報を入力しなければWi-Fiの電波に流れませんから盗聴できませんよね。
盗聴しようとする輩はそういう情報を狙っているので、Webの操作など筒抜けになっても気にする必要はないと思いますよ。
Wi-Fiを使用するのであれば、WEP以外を使用しオンラインバンキングなどの重大な個人情報を入力するのは、外出先でおこなわず自宅でおこなうほうが良いと思います。
書込番号:15342189
1点

スターバックスに行った時に、レジ横に無料Wi-Fiサービスのリーフレットがあったのでドコモのスマホで登録しました。
ログインの設定をする時に、暗号化が「無し」になっていたので一抹の不安を感じたのですが、スタバという大企業が行なっているサービスなのだから・・・と設定して利用しました。
2回目の利用の時、ログインだけして利用しないまま店を離れたのですが、その後画面を開いたらアダルトサイトの入り口が表示されていて・・・。ゾッとして閉じました。
表示されたのはその一度だけで、ドコモ安心スキャン(マカフィー)で調べても出ず、avast!を入れてみましたがそちらでも検出されず。
改めてスターバックスWi-Fiのサイトを見てみたら、画面下の小さい「セキュリティ」という所をクリックすると以下の文がありました。
>公衆無線LANサービス「at_STARBUCKS_Wi2」の無線LANは暗号化をおこなっておりません。
>この為、無線区間での通信内容の傍受とアクセスポイントのなりすましの危険性があります。
http://starbucks.wi2.co.jp/pc/index_jp.html
その後ネットで検索して、スタバWi-Fiが如何に危険なのかを勉強しました。
前のauスマホ時代から2年ほどマクドナルドでmobilepointを利用しているのですが今回のような事はありませんでした。でもあれもWEPだから信用出来ないのですよね。
情弱な私の話が参考になれば幸いです。
書込番号:15342409
5点

基本的に外部でのWi-FiはまだWEPが主流ですね。
私もana.kさんと同じくmobilepointを一年以上使っています。WEPです。
ご存知かと思いますがdocomo Wi-FiもWEP、スマートフォンのテザリングも
基本WEPとなっており、WEPより高度なセキュリティかつ外部での
ネットアクセスとなるとかなり条件が狭まりますね。
もちろん私も外部では重要なログインサイトなどは利用していないです。
(せいぜいwebの閲覧程度です)
ですので非常に大雑把に言えば、「パスワードの必要なサイトは利用しない」ですね。
(特にネットバンキングなど)
後は個人の程度によりけりです。
書込番号:15345384
1点

皆さん、たいへんためになる情報をいただき感謝しています。具体的な経験談も交えて説明いただき、よく理解できました。
「必要最小限の利用にとどめる」「ログインサイトやパスワードの必要なサイトは利用しない」ということが最低限の自己防衛策だと理解しました。
公衆無線ランスポット利用の方法として
@端末が電波をつかむ。
Aブラウザを起動して、IDとパスワードを入力してログインする。
の2つの段階(作業)を経た後の利用になると認識しています。
(疑問@)
@の段階については、設定していればnexus7が勝手に電波を探してつかんでくれると思いますが、その状態でも、危険なのでしょうか。それとも、Aでログインしてからが危険なのでしょうか。
(疑問A)
「盗聴される」ということについて、ネット閲覧等、利用者の操作(作業内容や閲覧ページ)が筒抜けということなのでしょうか?それとも、端末の設定やフォルダの中味、ドロップボックスの中味などの個人情報までも筒抜けということなのでしょうか?
引き続きご教示お願いします。
書込番号:15346187
0点

公衆無線LANはAのブラウザを起動して....は不要なものもあります。
WEPの場合、@の端末が電波をつかむ(Nexus7と公衆無線LANに接続)で、技術的にはWeb閲覧だろうが、dropboxだろうが全てのデータはみれるようになります。
ただし、技術的に可能というだけです。
不特定の他人のWeb閲覧やDropboxのデータを盗聴しようと思う輩がいるか........いないと思います。
いたとしてもごく少数で、あまたある公衆無線LANで盗聴の仕掛けがしているところにスレ主さんが遭遇する確率は低いと思います。
書込番号:15346446
0点

ana.K さん、興味深いお話をありがとうございます。
つまり、WEPの場合は、すぐにパスワードがハックされるために、アクセスポイントの成りすましも頻発するということですね。私はモバイルルーターはLGのL-09Cを使っていますが、これだと暗号化は、WPA2-PSKというタイプになっています。
>(疑問@)
>@の段階については、設定していればnexus7が勝手に電波を探してつかんでくれると思いますが、その状態でも、危険なのでしょうか。それとも、Aでログインしてからが危険なのでしょうか。
はい、ログインする前でも、電波をつかんだ相手が、成りすましのアクセスポイントかもしれませんので要注意です。アクセスポイントを握られてしまったら、URL変更(フィッシングサイトへの自動転送)や盗聴など、思いのままです。
>(疑問A)
>「盗聴される」ということについて、ネット閲覧等、利用者の操作(作業内容や閲覧ページ)が筒抜けということなのでしょうか?それとも、端末の設定やフォルダの中味、ドロップボックスの中味などの個人情報までも筒抜けということなのでしょうか?
盗聴されるのは、送受信するパケットになります。勿論httpsで暗号化通信される場合もありますが、基本的に全ての暗号は計算によって解除することができるわけです。
盗聴の結果、あなたのPC(スマホ)のセキュリティホールが判明することになります。場合によっては、PCの設置場所(スマホ所有者の住所)が分かるかもしれません。そうしたら、次に、ウイルス(ルートキット)感染です。いま世間を騒がせている遠隔操作ウイルスというやつで、あなたに成りすまして何でもすることができるようになるのです。ルートを取られるということは、あなたがPCで行うことの全てを取られるということなのです。
ウイルスを防止するには、PC(スマホ)を使わないことしかありません。あるいは、携帯ゲーム機やガラケーのような「閉じた」システムを利用すると良いかもしれません。iPad,iPhoneもダメです、「脱獄」方法が明らかになっているからです。文字や数字を入力するときは、ソフトウェアキーボードを使うと良いでしょう。また、ネットバンキングは利用しないことです。ネットバンキングのIDがあるからハックされるのです。ネットバンキング自体しなければ良いのです。銀行の口座は全て生体認証にすると良いでしょう。
書込番号:15346451
1点

連投すいません。
説明したのはその一旦で、オンラインバンキングはログインしてからは、データをSSLという暗号化をおこなっています。
セキュリティは難しいので、図書館で本を借りて勉強されることをお勧めします。
文字での説明だけでなく、図解がないとスレ主さんの知識では難しいと思います。
書込番号:15346471
0点

皆様、ありがとうございました。
いただいた意見を参考にしながら、用心して必要に応じて活用していきます。
大変勉強になりました。
書込番号:15354368
0点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 16GB [2012]
他の方のSkypeの件の所でも質問しましたが、
新しいスレッドを立てた方が良いと思い、質問します。
例えば"050plus"や"google音声検索"を使う際に、
Bluetoothヘッドセットを使用した方は居ますか?
その際、音声通話は正常に出来ましたか?
(Android版Skypeの場合は音声がオーディオストリームなのでHFPが使えず、
A2DPでも音声入力が出来るのかと思いますが)
私の場合、音声を聞くことは出来ますが、声の入力が出来ませんでした。
"BTmono"というソフトを使うと入力が出来るようになりますが、
酷いノイズが入り、とても使用に堪えません。
手持ちの物を4つばかり試しましたが、全て同じでした。
(新しい物が、ソニー「DRC-BT15P(BTバージョン2.0)」
かわった物で、パイオニア車載プレイヤー「DEH-970(BTバージョン3.0)」)
皆さんの所での状況も知りたいですが、
もし普通に使用できた方が居ましたら、
お使いの商品のメーカー、型番も教えて頂けますと助かります。
宜しくお願い致します。
2点

私が使ってみたbluetoothのヘッドセットは、型番もない中華製なので、参考にもなりません。iPhoneで使ったものを試しに一度だけskypeで使ってみました。普通に使えましたが、片耳レシーバーで装着感が悪く、使いづらいので、基本はステレオイヤホンと本体マイクで使っています。以下のソニーのヘッドセットが使えたとの情報がありました。ググってみてください。
http://www.amazon.co.jp/SONY-%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-BT150NC-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF-DR-BT150NC/dp/B008G80FA8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1349493915&sr=8-1
書込番号:15168068
2点

お返事、有難う御座います。
ソニーの商品は調べてみたいと思います。
あと、お手数ですが、
そちらで使えたという中国製の商品のBluetoothバージョンがお判りでしたら、
お知らせ頂けますと助かります。
宜しくお願い致します。
書込番号:15168413
0点

Motorola HX550で使えませんでした。
具体的には、音声は聞こえるがマイクは使えないです。
(音声はA2DPで聞こえているようです)
今のところ試したのはskype、googleトーク、google音声検索ですが他の通話系アプリも
同様ではないかと思います。
通話状態で接続したり、A2DPを切る、BTmonoを使う等いろいろ試しましたが使えません。
ヘッドセット・アプリ・Android、どれが問題なのかわかりませんが
海外のフォーラムではgoogleに要望を出す流れになっていました。
google japanのフォーラムに質問しても解決策は得られず、
使えたという人は本体側のマイクが声を拾っているのではないかと疑ってしまうくらい
打つ手なしです。(私も最初は気づきませんでした。)
ちなみにskypeの最新バージョンは対応ヘッドセットを増やしているみたいで、
使えない場合は報告を受け付けています。(アプリの問題なのかな?)
http://community.skype.com/t5/ideas/v2/ideaexchangepage/blog-id/Android_BT
書込番号:15209179
0点

sCountさん、ご連絡有難う御座いました。
基本的にアンドロイドでは、Bluetoothヘッドセットを使用しての音声入力は、
いわゆる電話アプリ(NTT等のキャリア通話、フリーSIMでの通話、050プラス等のBT対応電話アプリ)でしか出来ないみたいです。
その他のアプリ、google音声検索等ではやはり、BTmono等の追加プログラムを使わなければ使えないようです。
(手持ちの機械では、Nexus7以外で、ソニー「SK17」でも同じでした)
私のところでは初めに記載した通り酷いノイズが入りましたが、
BTmonoをONにすれば音声入力自体は入っているみたいで、google検索等で使えていました。
(ノイズのせいで、通話には使えませんが)
そちらでは、BTmonoを使っても音声検索は使えませんでしたか?
BTmonoをONにして、タップ音(何の音でもいいですが)を鳴らしてノイズが載らないようでしたら、
Nexus7は正常の可能性があります。
(私はその段階でノイズが載りました)
因みに、Plantronics製の「M155」でノイズも載らずに、
skype(BTmono使用)、050プラスで使えた方がいらっしゃいましたので、
Nexus7が正常なら、取り合えず「M155」では使用できるみたいです。
(私の物は、M155でもノイズが載りましたので返品しました)
あと、skypeも部分的にBTに対応しているみたいですが、
基本的に使えないソフトですので、
skypeで音声通話(チャット)を開始した後にBTmonoをONにしなければ使えない場合が多いと思います。
関係ないかもしれませんが、Google-Playサポートは最低です。
問題の解決もできませんし、
商品を返送したらしたで、受け取り拒否等、問題多数(というか問題しかない)でした。
(私は独自で返送品を受け取らせるようにしましたし、
今回の問題はサポートではなく、Google-Japanの方へ(取りげてくれるかは別ですが)
上げておきました)
書込番号:15210293
0点

HSP、HFPはphone mic のモノラル入力にしか対応していないのは知っていましたが
BTmonoで回避できると期待しての購入でした。
しかし私の環境でBTmonoをONにすると音声・マイクどちらも使えなくなります。
BTmonoの使い方として先にA2DPを切らなければいけないみたいですが
Bluetoothの設定でA2DPを切るとBluetoothの接続自体が切れてしまいます。
A2DPを切らずにBTmonoをONにするとノイズが載るとかではなくプツッという音と共に
無音状態になりまったく機能しません。(音声通話を開始した後でも同様)
BTmonoは最近のAndroidバージョンには対応していないとの噂も聞きましたし原因はよくわかりません。
◯◯で使えたというレビューは私もいくつか目にしましたが前回書いた理由から信用性にかけます。
本体マイクは2〜3m離れた状態でもかなり音を拾うので、ちゃんと本体マイクを指で強く押さえた
状態で試しているのか疑問です。
ただgiuliettaさんはノイズが載っても一応入力ができてるみたいなので本当に使える場合も
あるのかもしれませんね。それだけでも私にとっては収穫です。
giuliettaさんに質問なのですがBluetooth設定で「ペア設定したBluetoothデバイス」の所に
使用しているプロファイルが表示されていると思います。その項目はどうなっているでしょうか?
私の場合は「メディアの音声」のみが表示されていてそこにチェックが入っています。
たぶんこれがA2DPで接続しているという事なのだと思いますが
他にHSPやHFPの項目は表示されていますか?
あとgoogleのサポートの件ですが
私がgoogle japanへのフォーラムに書き込むに至ったのも端末への質問フォーム自体が存在しないことが理由で、
そのフォーラムもgoogle検索に対する質問フォーラムでしたので回答が無いのも当然でなのですが
一応google社員もチェックしているフォーラムにも関わらずまったく返信が無いのもどうかと思いました。
ただ日本発売前に個人輸入で購入した経緯もあり問題が起きても自分で解決する気持ちでしたし、
google japanのサポートにはあまり期待していませんでした。
今回の件はAndroid側に問題があるのならUpdateで対応してくれればと私も報告しておきましたが
内容的に本家googleに直接要望を出した方がいいかもしれませんね。今google japanは
発送の不手際等で忙しそうですし・・・。
書込番号:15210805
0点

sCountさんへ。
まず、ご質問への回答ですが、
私の物では「電話の音声(表現が間違っていたら済みません)」「メディアの音声」、
つまり、HFP、A2DPの両方が表示され、チェックも入りました。
(因みに、Nexus7はHFP(HandsFreeProfile)のみで、HSP(HeadSetProfile)は無かったと思います)
あと、HFPのみの表示でA2DP表示が無い、なら解りますが、
逆と言うのは普通は無い(当然、そのヘッドセットがA2DPのみに対応というなら解りますが)ので、
もう一度、ペアリングをやり直してみた方が良いと思います。
(一度接続を解除して、ヘッドセットをペアリング状態にしてから、
Nexus7からBT機器を検索してみてください。
私もSK17の方で、逆の状態が一度あり、ペアリングのやり直しで直りました)
それでもA2DPのみの接続になるようでしたら、
Nexus7の不良か、相性と考えて良いかもしれません。
あと、BTmonoと同様のソフトが他にもありますので、
下記等、それで試されてもいいかと思います。(ヘッドセットのHFP接続が出来れば、ですが)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.AngelOfMors.BTHeadSet&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwyLDEsImNvbS5BbmdlbE9mTW9ycy5CVEhlYWRTZXQiXQ..
あと、050プラスを入れていただいて、
「テストコール」でテストをしていただくのが確実な検証では、と思います。
(契約しなくても、テストコールは使えます。
この時はBTmonoはOFFにしておいてください)
これで、ガイダンスの音声にノイズが入らず、
自分の音声も入力できれば、Nexus7、ヘッドセットは正常で、
BTmonoでの不具合は、BTmonoとヘッドセットの相性と言う事になります。
Googleのサポート云々、ですが、
nexus7の発送の混雑はほぼ解消されているかと思います。
日本よりも、EU向けに販売していた物の方がGoogleとしては骨を折ったのでは、と思います。
(EU向けは、初めにBTヘッドセット(商品名判らず)をセットで販売していたようですが、
私たちと同じクレーム多数で回収、本体のみの販売に切り替えています)
書込番号:15212483
0点

ご指摘があったポイントをいろいろと試してみましたが、やはりA2DP以外は認識していないようです。
ただこれは私のヘッドセット固有の問題だということがわかりましたのでかなり前進です。
もちろんNexus7側の問題という可能性もありますが、Motorolaはこのヘッドセットから(?)A2DPに
対応したみたいですし技術的に問題があるのかもしれません。
使えたという報告も確認できていませんし、これ以上の検証は無理かと思います。
残念ですがHX550では諦めるしかなさそうです。
giuliettaさんのケースとは内容が違い参考にならなかったと思いますが返信ありがとうございました。
giuliettaさんのノイズ問題ですがWi-Fiとの干渉は考えられないでしょうか。
どちらも2.4GHz帯ですし周囲に同帯域を使っている機器があればノイズの原因になる可能性はあります。
他の端末で問題がなくてもNexus7で特定の環境では影響を受けるのかもしれません。
すでに確認済でNexus7の不具合かもしれませんが・・。
書込番号:15213754
0点

そちらのヘッドセットですが、
他の機器と接続して通話テストは出来ないのでしょうか?
(ご自分でお持ちでなくても、ご友人の物や販売店のデモ機等でもいいですし)
もしかすると単にヘッドセットが不良の可能性もありますので。
それで普通に通話が出来れば(通話を確認しなくて、機器認識だけでも)、
Nexus7側に原因があるということですので。
BTとWiFiとの干渉でノイズが、のお話ですが、
無いですね。
WiFi側をまったくOFF(ルーター、Nexus7、その他機器)にして試したり、
明らかに回りに住宅等が無い(移動通信機器等の電波は入るでしょうが)所へ行って
試しても変わらずです。
それに、もしそうであっても、同じ様な環境で使用できる人も居る訳ですので、
やはり、私の物が単にハズレだったということになると思います。
書込番号:15214260
0点

進展がありましたので報告です。
Android4.2へアップデートしたところプロフィールに「電話の音声」の項目が表示され
使用できるようになりました。
050Plus、Skype、google音声検索でテストしてみましたがマイクが使えています。
(SkypeはBTmono使用)
しかし、どれも酷いノイズが載り使い物になりません。。
BTmono使用時は画面をタップしただけでバリバリとノイズが載り、
通話中は何もしていなくてもバリバリ・・
giuliettaさんと同じ状況のようです。
giuliettaさんの場合は返品交換で改善したということでよろしいのでしょうか?
アプデ待ちでしたので時間が経ってしまいましたが返信して頂けると有難いです。
書込番号:15347527
0点

sCountさん、こんにちは。
OSをアップデートしてノイズが入りますか。
4.2にすると改善されるかもしれないと思っていましたが、
どうも、物理的に何か問題があるようですね。
私の物は返品、返金ですので、新しいNexus7はもうありません。
(と言うか、GoogleとASUSのいい加減さにはもう付き合う気は有りませんので、
ここからの物理的なサービスは二度と購入しないつもりです。
特にGoogleへの完全返品は、それだけでも凄く苦労します)
ですので、これ以上の検証はできませんが、
実際に私と同じBTヘッドセットを使ってノイズが入らない状態の人も居るので、
もし、Googleのいい加減さに付き合っても良いと思うのでしたら、
(手放しなアドバイスで申し訳ありませんが)
当たり端末が来るまで(修理されるまで)返品を繰り返しても良いかと思います。
書込番号:15347777
0点

giuliettaさん返信ありがとうございます。
私は保証修理を試してみたいと思います。
米国では3Gモデルも出たみたいですし改善してればいいのですが・・。
書込番号:15352770
0点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 32GB [2012]
この度Nexus7 32GBを購入しました。こちらの書き込みにありましたように、とても使いやすく、とても気にいっています。
入力方法で分からないことがあり、質問させて頂きました。フランス語やスペイン語などの特殊文字を入力する方法です。iPadを使っていましたので、aなどの上にアクセントを付ける方法はすぐわかりました。(aを長押ししていれば、iPadと同じようにいくつかの文字が現れて選択できました)。ただ、?マークや!の逆さまは同じように長押ししても選択候補が現れません。既存のワード文章を表示させると、?と!の逆さまの文字は表示されていますので、フォントとしては存在しているようです。どのようにすれば表示されるかご教示いただけないでしょうか?
またBluetooth接続のキーボードを使った場合、これらの特殊文字を入力することは可能でしょうか?たとえばMacでは、option+shift+?で逆さまの?を入力したり、option+eでアクセント符号を付けています。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
1点

>?マークや!の逆さまは同じように長押ししても選択候補が現れません。
IMEはデフォルトのiWnn IMEでしょうか?
であれば、当該文字の長押しで表示されると思いますよ。
書込番号:15352280
1点

ついんたさん
早速のご教示ありがとうございます。
ATOKを入れてあります。設定の「言語と入力」の所から、ATOKのチェックを外してみました。iWnn IMEの英語にすると、確かに?の逆さまが出てきました。ありがとうございます。ATOKでは、やはりだめでした。
日本語と混在させて入力するときには、また日本語キーボードに戻さないといけないのでしょうか?
書込番号:15352372
1点

失礼しました。
Androidキーボードで入力可能でした。
iWnnではダメですね。
おっしゃる通り日本語との併用で、IMEを変更するのは面倒ですね。
書込番号:15352458
0点

後は、ATOKを使用されているのであれば当該文字を「単語登録」してしまうか、ですかね。
すみません、このくらいしか思い付きません。
書込番号:15352478
1点

ついんたさん
ありがとうございます。
英語以外の言語を使うとなると、パソコンの代わりとは
なかなかいきませんね。日本語との併用の場合はiPadの
方が楽ですね。
ATOKの方は、アドバイス頂いた方法を試してみたいと
思います。
ありがとうございました。
書込番号:15352734
1点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 32GB [2012]

sfy222さん
私はあまりBluetoothを使いませんがデータ(写真など)のやり取りで使うことはあります。
(Xperia GXとNexus7の間でたまに)
書込番号:15351833
1点

こんにちは。
「スマホ タブレット bluetooth 接続 出来ること」
ってネット検索したら、山ほど情報出てきますよ。
書込番号:15351916 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一番はファイル送受信や電話帳送受信でしょうね
フィーチャーフォンで撮影した画像や動画や電話帳をbluetoothで転送できますから
書込番号:15352318
1点

皆様初めまして!!
NEXUS7でゲームをやろうと思い、手持ちのUSBゲームパッドを繋げて見ましたが、認識はするものの、キーの割当てが設定できず使い物になりませんでした。ゲームパッドIME?!みたいなアプリも使って見ましたが、解決出来ませんでした。
自分なりに調べたところ、root化すれば使用出来るのはわかりましたが、まだ購入して間もないため、出来るだけrootは避けたいです!!
非rootでゲームパッドを使う良い方法はありませんでしょうか??
手持ちのUSBゲームパッドはサンワサプライ製のもので型番は不明です。PCでは問題なく使用出来ます。その他にPS3のコントローラーがあります。
取り留めのない文章で申し訳ありませんが、何か良い方法がありましたら、ご教授下さい!!
書込番号:15346217 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

以前こんなスレがありましたが、PS3のコントローラーは使えるみたいですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000421212/SortID=15312548/
書込番号:15346396
1点

返信ありがとうございます!!
PS3のコントローラーは非rootでも使えるのですか!?
自分が調べたところでは、要rootだった気がするのですが…
その辺に詳しい方から返信頂けると嬉しいです!
書込番号:15347362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

特級花火職人さん
僕はroot取っちゃってるんで参考になりませんが
PS3のコントローラお持ちになってるようですし、
いろいろ試してみてはどうでしょうか?
Papilio ulyssesさんが貼ったリンク先の方は問題なく使えてるようですし…
書込番号:15347433
1点

れおんさん、返信ありがとうございます!!
実はPS3のコントローラーもUSB接続を試したのですが、うまく行きませんでした…繋げたコントローラーはすでにPS3で使ってたものなので、うまく行かなかったのでしょうか?(ペアリングの問題!?)
簡単にできるかと思ってたので、少しへこんでます(T_T)完全に勉強不足ですよね…
書込番号:15347493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前USBゲームパッドのお勧めを教えてください、というスレを立てた者です。
Papilio ulyssesさん、覚えていてくださり有難うございます。
思わず出て来てしまいました。
私の動作環境ですが、Nexus7は非root、ps3コントローラー(SIXAXIS)をUSBホストケーブルとコントローラー用ケーブルで有線接続しています。
PSボタンを押すと認識します。ボタンの○×が逆の設定になっているようですが、その他は問題ありません。快適です。
Nexus7で特別な設定はしていませんし、コントローラー用アプリも入れていません。
私はゲームアプリは2つしか持っておらず、元々PSのゲームのandroid版なので相性があるのかもとは思っています。
ですので、どのアプリもこの方法で動くかはわかりません・・。
少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:15347647
2点

胡瓜入り酢豚さん、返信ありがとうございます!!
本日、もう一度、PS3のコントローラーを接続したところ、無事に非rootでも使用することができました(*^_^*)
接続できなかった原因はPSボタンを押してなかったためのようです(^o^;)お恥ずかしいかぎりです!
m(_ _)m他の回答頂けた方々にもお礼申し上げますm(_ _)m皆様、本当にありがとうございました!
書込番号:15352166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホームボタンを上にタッチしても検索画面に跳んでしまい、google now画面が表れません。
なにか設定をいじってしまったようですが、戻す方法をお教えください。よろしくお願いします。
0点

ロック画面からのgoogle nowの実行方法は変わりました
以前はロックアイコンを上に持っていけば起動しましたが
今回からはロックアイコンの更に下にある黒帯部分の中央に点線の○アイコンがあると思いますので、それを上にスワイプしてやれば起動します
ホーム画面で起動しない場合は
windowsとandroidのメモ: Google Now 設定方法と日本語のオフライン音声認識 <http://win-droid.blogspot.jp/2012/07/google-now.html>
この辺りを参考にnowを有効化してください
書込番号:15351963
3点

スミルスチック さん
教えていただいた、windowsとandroidのメモに対応がありました。
一発解決です!
早速のご回答ありがとうございました。
書込番号:15352065
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)