このページのスレッド一覧(全1123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 13 | 2013年3月3日 23:33 |
![]() |
5 | 6 | 2013年3月3日 17:17 |
![]() |
6 | 11 | 2013年3月3日 13:31 |
![]() |
4 | 9 | 2013年3月3日 10:44 |
![]() |
9 | 11 | 2013年3月2日 10:11 |
![]() |
13 | 6 | 2013年3月1日 22:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 16GB [2012]
google mapに関して、[15640802](ロケール切り替え)の質問をしました。先週、ロサンゼルス旅行でNexus7をナビとして使いました。結局、カナ混じりでもさほど使いにくいことはなかったので、日本語モードのまま使いました。
すでに多くの投稿があるオフラインナビですが、オフラインだと現在地を測位できない現象が多発しました。まず、往路の成田空港までの間も、通信環境(スマホのテザリング)を切ると、「一時的に現在地を検出できません」というメッセージが出ました。最初は、乗車していたスカイライナーのスピードが速すぎるのが原因かもと思いましたが、成田空港でも同じ現象となりました。ロサンゼルス到着後、レンタカーオフィスで受付待ちをしている間にも試しましたが、やはり同じでした。レンタルしたwifiルータをオンにして、ネットワークに接続すると測位できるようになりました。
この現象は別の場所でも同じで、旅行の後半にアナハイム(ディスニーランド)に移動しましたが、パーク内でもwifiルータをオフにすると、同じように現在地を測位できない現象が発生しました。パークは広く通信の障害となるような建物はありません。また、ロサンゼルスからアナハイムまではオンラインナビとして使ってきたので、パーク周辺の地図はメモリに読み込まれているはずです。
念の為に大容量の充電池を準備し、運転中は車のシガーソケットからNexus7とwifiルータ双方に給電しながら使ったので大きな問題にはなりませんでしたが、何が悪かったのかちょっと気になります。
0点

Nexus7のGPSはオフラインでも位置計測する。全く問題がない。
スレ主はgooglemapでオフラインでの位置計測ができないと言っているが、アプリ側の問題であろう。Google Mapは一度オンラインでキャッシュすればオフラインでも使えるし、海外ではオフラインモードもあるのだが、スレ主が指摘しているような不具合があるのだろう。
所詮、Googlemapはオンライン地図であり、オフラインには限界があると認識すべし。
Wifiルータを用意すれば問題ないのだから、気にする必要はない。
国内に関していえば、Navieliteを常用しているがオフラインでも正確に位置トレースできているしルート検索も可能である。
オフラインでの利用は、上記のような地図情報をあらかじめダウンロードできるタイプのアプリを
使うのは常識である。
書込番号:15832944
1点

GPSの感度か設定の問題でしょう。
GPSだけだと、基地局を使った簡易測定が使えないので、位置測定にある程度時間が必要です。機器やGPSの性能や場所その他によって異なりますが、数分以上、掛かることもあります。
google mapは一定時間が経つと、実際には測定中であっても「位置が測定できない」とメッセージを出しますから、測定できないように見えます。
GPS Status等のアプリを使えば、つかまえている衛星の数や電波の強度を確認できます。
なお、位置測定と、オフラインデータは無関係です。位置測定できなくても、データがキャッシュされていれば、その場所の地図そのものは見れますし、位置測定できても、データがキャッシュされていなければ、見れません。キャッシュされるデータ量はあまり多くないですし、その時見ていた縮尺でしか保存されていませんから、オフラインで拡大しようとすれば、たちまち見れなくなります。
書込番号:15833004
0点

GPSの位置信号は30秒ごとにしか出ていません。
そのため、なんのアシストもない状態だと、GPSで測位するには最低でも1分程度、通常は5分近くかかってしまいます。
そのため、完全なオフライン状態でいきなり地図を開くと測位が間に合わず、そういったメッセージが出ます。
オンライン状態だと各種アシスト情報を元に数秒で側位できます。
これがA-GPSのいいところです。
一つは、基地局自体の位置情報や、衛星の航跡データーを使うようです。衛星の航跡データーがダウンロードできていれば、GPSの毎秒出ている時間信号から測距できるので数秒で測距できるようです。
これ以外にも、WiFiをオンにするとWiFiのデーターベースから位置を取得できるようです。アップルも、GoogleもWiFiの位置情報を、データーベース化するため、スマートフォンから勝手に調べて、こっそりアップルやGoogleにデーターを送ってるので、話題になったことがあります。
いずれにせよ、何らかのこういったアシストがない純粋なGPSは測位には時間がかかります。
僕も、海外に旅行した際は現地SIMをなるべく手に入れるようにしているのですが、時間的に買っている暇がなかったり、プリペイドSIMが手に入らない、入りにくい国ではGoogleマップのオフライン地図は重宝しています。
その代わり、測距が終わるまで5分近く立ち止まらないといけなかったりすることはあります。
GPSの位置信号は移動にも弱いです。移動しながらの測位が苦手です。
衛星の航跡データーがあれば、高速移動中でも即位できるんですが。
書込番号:15833015
1点

GoogleMapの場合、最初の起動時点さえ、電波のある状態で、現在位置を置換でおけば、オフラインでもいけると思いますよ。
現在位置を取得後、地図データを拾いに行くのでネット環境がないと初期表示が出来ないものと思います。
ちなみに、WI-Fi環境(職場)でルート検索まで実行→車に乗ってナビ開始で、オフラインでも案内はしてくれます。
福岡→平戸でやったことがありますが、これぐらい長距離だと案内はするけれど、地図データの再読込が出来ないので、途中から地図表示はなくなります。(画面上で自分の位置が移動するだけ)
また、リルートがかかるとエラーになるので、ルートから外れると使えません。
結局のところは、オフラインで地図データを持っているアプリじゃないと完全オフラインじゃ使えないって事ですよ。
書込番号:15833096
0点

AS-sin5さん
Googleマップは日本を含め切り出せない国がいくつかありますが、指定した範囲の地図をダウンロードしておいて使うオフライン地図という機能があります。
完全なオフライン状態だと、検索もできないし、ナビもできないのですが。
旅行の時に自分の位置と目指しているところの位置がわかるだけでも助かることがままあるので、重宝しています。
事前に行きたいところを片っ端から検索しておいて、マイプレイスに入れておけば、マイプレイスを呼び出すことで検索の代わりにもなりますし
切り出す範囲は、パリ市は全域でも余裕で切り出すことができました。
そういう話だと思います。
ただ、完全なオフライン状態ではこのスレッドの話にあるようにGPSの測位に時間がかかります。
オンライン状態では、室内でGPS信号が届かない所でも、各種アシスト情報から大まかな位置が表示できますが、オフラインではほんとにGPSだけになります。
書込番号:15833117
0点

WiFiアクセスポイントの位置情報しか読み取れていないようで、GPSセンサーの不具合に思えますね。
皆さんがおっしゃっていますように、本来なら位置測位と地図のキャッシュの有無とは無関係になるはずです。
A-GPSに関しても、通常は一度取得すれば当分は有効でしょうから、大本のGPSセンサーに問題があるのでは。
> yjtkさん
> GPSの位置信号は30秒ごとにしか出ていません。
> なんのアシストもない状態だと、GPSで測位するには最低でも1分程度、通常は5分近くかかってしまいます
さすがにそれはないと思いますよ・・・。
私がNexus7で使っているGPSロガーは最短1秒間隔でログ出来ますし、車載ナビには「10Hz測位」を掲げる品もありますし。
調べてみると、「各衛星が2種類の信号を30秒周期で18秒の発信」ということで、
12秒の空白部分は総数30以上と言われる衛星が時間をずらして発信し、補い合っているんではないでしょうか。
GPS本来の軍事という目的と照らしても、たとえ瞬間的でも信号が絶たれるシステムとは考えづらいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/GPS%E8%A1%9B%E6%98%9F
書込番号:15833256
0点

のぶウサギさん
http://k-tai.impress.co.jp/docs/column/keyword/20100223_350721.html
ここを読んでみてください。
僕はGPSロガーも、AGPSロガーも持っていますが、AGPSのアシストがないものだと、やはりどんなに早くてもコールドスタートには1分以上、長いと5分程度かかります。
AGPS対応で、事前に衛星の航跡データーをダウンロードしたAGPSロガーだとほんとに数秒で衛星が捕捉出来ます。
詳しいことは上のURLの記事を読んでみてください。
また、先にも書いていますが。
長時間オフライン状態(国際線の中とか)からGPSをオンにして、オフラインで切り出したGoogleマップを開くと、しばらく一時的に位置情報が取れないというメッセージが出ますが、数分立ち止まっているとGPS・地図に位置が出てきます。
書込番号:15833503
1点

海外に行く場合は、着いたらネットワーク接続、GPS Statusで位置確定が基本だと思います。アプリ(私はTomTomですが)によっては、GPSと情報(時刻など)をシンクロしにいくので、GPS Statusで位置確定させることと、日付と時刻の設定でタイムゾーンを自動設定にチェックすることも忘れずに。これを入れないで1時間ぐらいかかったときもありました。
あとの地図はオフライン、オンラインは使いやすさと趣味でいいと思います。私は欧米日のナビアプリをマップ付でインストールしていますが、たいていはGoogleナビを使っています。しかし、国によってはオンライン環境で使うためのSIMがない場合もあり、ナビアプリ(TomTom)を使っています。とりわけオフライン状態で位置確定させるには、オフラインのナビアプリとGPS Statusは必須だと思います。
書込番号:15834290
0点

> yjtkさん
ご紹介先を初めGPSに関する記事をしばらく見回って見ましたが、確かにおっしゃる通り「下限は30秒」のようですね。
相対性理論の関係上、受信の同期を取っても仕方が無いから、当然にTCP/IP的な受信をしていると思いきや、
まさかそうではなかったとは…。
思い付きで物を言ってしまい申し訳ありませんでした。(^^;
色々と勉強になりました。
一応、最新のGPSチップの中には、私が想定していた並列受信でコールドスタート26秒程度を実現した品もあるようですが、
現行システム上は受信チャネルをいくら重ねてもせいぜい数秒程度しか縮まらないとの意見も目にしました。
準天頂衛星みちびきが本格稼動すれば15秒あたりまで縮まるらしいので、
この新システムがどれだけ革新的な技術なのか改めて理解できました。
書込番号:15836313
0点

いろいろレスをいただいて恐縮です。
あまり、専門的なことはわかりませんがお話を総合すると、測位できるようになるまで、にもう少し待つ必要があったということでしょうか。
なお、最初の投稿で以下のよに書きましたが、ちょっと不正確でした。
>レンタルしたwifiルータをオンにして、ネットワークに接続すると測位できるようになりました。
まず、レンタルしたwifiルーターをオンにしましたがNexus7との接続がうまくゆきません。似たようなネットワーク名は現れるものの、マニュアルに記載されていた名称とは違います。そんなわけでオフラインでの測位をトライしました。後でわかったのですが、原因は単純でルーターが充電されていなかっただけでした(フル充電された状態でレンタルされると思い込んでいた)。
284Parkさんがおっしゃっているように、
> 海外に行く場合は、着いたらネットワーク接続、GPS Statusで位置確定が基本だと思います。
があるべき手順なようですね。
書込番号:15837020
0点

yjtkさん、
>GPSの位置信号は移動にも弱いです。移動しながらの測位が苦手です。
それはないですよ。
むしろある程度以上の速度が出ていないとマルチパスの除去やドップラー効果の利用が出来なくて精度が落ちます。
書込番号:15837976
0点

LUCARIOさん
コールドスタートの話です。
AGPSの使えないロガーだと、車や電車に乗ってからGPSの電源を入れると窓際においておいても一時間たっても衛星をキャッチできないというのがザラです(説明書にもコールドスタートのときは立ち止まれと書いてあります)。
もちろん乗る前から衛星をキャッチできている状態で乗り込んだのなら全然問題ありません。
問題は移動し始めている状態から、0から衛星をキャッチするのがAGPSに比べて困難だということです。
AGPSのロガーだと、車や列車の中で電源を入れてもすぐに衛星をキャッチ出来ます。
それとAGPS対応のロガーだと、窓際でなくとも衛星を楽にキャッチ出来ます。
そういった違いがあります。
書込番号:15841644
0点

yjtkさん、
>コールドスタートの話です。
了解。確かに
>衛星の航跡データーがあれば、高速移動中でも即位できるんですが。
と書かれていましたね。失礼しました。
でもそれ、本質的には「止まっている事」より「衛星(群)からの電波を、一定時間以上安定して受け続ける事」ですよね?
極論、ビルの谷間や建物の窓際でじっと待っているよりも、オープンカーで荒野を疾走している方が軌道情報取得時間は短いはずです。
まあ、どちらにしても海外旅行などで自分の位置が大きく変わる場合はコールドスタートを余技なくされますから、
「広い公園かどこかで、最初の測位が終わるまでボーッと待つ」というのが一案かも知れません。って結局止まるのか(^^;
あるいは、バッテリーの問題さえないのであれば、移動中の機内でずっと測位させ続けるという手もあるかも。
最近は飛行機内でもWi-Fi機器までは使用が認められつつありますので。
#何やら規制全廃の動きもあるようです。
書込番号:15845661
0点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 32GB [2012]
この機種は他のデジカメで撮った写真を取り込んだり、取り込んだファイルをパソコンに入れたりできるのでしょうか?仕様書とか読んでもわからないので、ご存じの方がおられましたらご教示ください。因みにiPad miniは別売のSDカードリーダーとiTunesを使えばできるかのように所有している知人から聞きましたが。保存して画像を見ることができるデジカメ用のストレージは私には高価すぎるので検討しています。
0点

不老泉さん
デジカメの場合色々方法はありますが
@有料アプリNexus Media Importer+カードリーダーで取り込む
AmicroUSBに変換するアダプターを使って直接繋いで取り込む(機種によっては直接繋いでもダメな場合があるかも)
一応一眼レフ(キヤノン5D2と7D)・ミラーレス(オリンパスE-PM1)・コンデジ(キヤノンIXY110)では直接繋ぐとギャラリーに表示されました。
等々
PCへのデータコピーはWi-FiでしたりmicroUSBで直接繋いでコピーしたりBluetoothを使ったりと色々方法はあります。
書込番号:15838938
1点

現在すでに購入されたのでしょうか?
もしまだならば、SDカードスロットのある機種がスレ主さんのご要望を満たしやすいと思います。
私はこれを使っていますがSDカードスロットがあるのでビューアーとして使えます。
http://kakaku.com/item/K0000283056/
安価に抑えたいならフォトフレーム、ネットブックのような小型ノートブックPCならストレージとしても利用できます。
書込番号:15838970
1点

不老泉さんが既にUSBケーブルによる有線接続を提案しているので、他の方法を提案します。
デジカメのメーカー型番を書けばなお詳細なアドバイスが可能です。
例えば、下記の様な 「無線LAN機能内蔵SDカード」を使うのが最もスマートです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130123_584622.html
高いですかな?
PCとのファイル共有は、ES ファイルエクスプローラーが便利。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.estrongs.android.pop&hl=ja
書込番号:15838994
1点

取り込む事は可能ですが、ストレージとして使用するには容量と金額が釣り合っていないような?
ストレージは普通に複数枚のSDカードなりを用意して、観たい画像だけを入れる方が楽だと思います
書込番号:15839793
1点

何GB保存したいのか書かないとね。Nexus7はカードスロット付いてないから、あまりその手の用途には向かないと思いますよ。
安いネットブックの方がいいのでは?
書込番号:15841365
1点

短時間でいろいろなご意見をみなさんからいただきありがとうございました。おかげで目指す方向がだいたい定まってきました。同機種へのデジカメ写真ファイルの取込みと閲覧、そしてPCへの取込みが私の主たる目的でしたが、結局のところ、SDカードリーダー内臓のものがベターなのではないかと思い始めました。価格的にも手が届きそうな機種があるようなので、そちらの購入を検討したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:15843847
0点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 16GB [2012]
全くの初心者です。
これから本体を購入しようと思います。
カーナビとして使用する条件を教えて下さい。
常時ネットに繋いでいないと動作しませんか?
クチコミを見ましたが良くわからないので教えてください。
宜しくお願いします。
1点

>>クチコミを見ましたが良くわからないので教えてください。
安くてもいいのでカーナビ専用機を買ったほうがいいと思います。
書込番号:15838689
4点

そのほかの皆さんからも、もっといい方法のアドバイスがあるかもしれませんが、
とりあえず私の利用方法を書き込んでみます。
NEXUS7本体=wifi+モバイル通信対応モデル(3Gモデル)
3G通信SIM=IIJmio「mio高速モバイル/D ミニマムスタートプラン 128kbps」
(IIJmio ウェルカムパック for イオン=ジャスコ店頭で購入)
のセットでNEXUS7標準搭載(google)のnaviで問題なく使用しています。
通信のオフラインで使用できるかどうかわかりませんが、私はオフラインで使用する方法を知りません。
カーナビ専用機なみの機能はありませんが、結構正しくルート案内してくれると思います。
リルートも結構速く対応してくれると思います。
書込番号:15838764
0点

過去の書き込み見て理解できないですか?
かなり詳しく書かれていますよ。
詳しく説明しても理解できないと思うので、二万円程度のポータブルナビお勧めです!
どうしても、ネクサス7でナビしたいのなら3Gモデルをおすすめします。
bモバイルなどのcim使えば簡単にナビできます。
書込番号:15838865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ご返信有難うございました。
全く触ったことがないため愚問かと思いましたが
質問させて頂きました。
アンドロイドというものも触ったことがありません。
中学生の娘が欲しいというので、パソコンもあるし
買う理由を探していました。
もう少し検討してみます。有難うございました。
書込番号:15838953
0点

失礼ながらその程度の知識でNexusをナビ代わりに使うのは無謀です。
カーナビに関しては餅は餅屋です。専用機の方が無難です。
購入理由にされたいのなら娘さんの学習用とかいかがです?
参考書や問題集があるか知りませんが。
書込番号:15841373
0点

年間3800円かかりますが、トヨタの純正ナビの移植版のNavi eliteというアプリであれば、カーナビにかなり迫ります。
また、オンラインでないと渋滞情報等が利用できないものの、地図を事前にダウンロードして使うタイプのカーナビなので、オフラインでも検索もナビも可能です。
専用品に比べると難点は、ほぼ自社位置をGPSだけに頼るので、トンネルに入ると、自車位置がトンネル入口で止まったままになります。トンネル内に分岐があると困ります。
トンネルを抜けた所で、場合よりリルートが働きます(ルート通りに進んでいたにも関わらず)。
トンネルを抜けた所で、分岐があるとリルートからの復帰が間に合わず困ったことになることもたまにあります。
トンネルの処理だけは専用品にかないません。
それ以外では、最近友人たちと旅行をして、旅先でレンタカーを借りたのですが、そのレンターカーのカーナビがトンマで、右折し終わってからまもなく右折ですとか言うくらい自車位置が遅れていて、役立たずだったので、Navi eliteを使いましたが、こちらのほうがまだ屋外での自車位置は正確でした。
トンマなカーナビよりはマシ+年間3800円とはいえ、すでに端末を持っているなら、専用品よりはるかに安い+年間2回地図が更新される。専用カーナビの地図の更新料はかなり高いです。
それがこの価格で年2回です。
そう考えると悪く無いと個人的には思っています。
書込番号:15841617
1点

グーグルマップのナビ機能は通信できないと使えないです。
その他、無料の「map with me」と「mapdoroyd」を使用してみましたが
なぜか、位置検索がうまくいかず使い物になれませんでした。
電波のないところで、ナビ代わりにネクサス7を使うのは
今のところ現実的ではないと思います。
「Navi elite」に関しては使った事ないですが、スレ主様が年3800円を
高くないと感じたなら、ありかしれません。
ただし内臓ストレージを2G位つかうみたいです。
書込番号:15842000
0点

クレソンでおま!様、vitk様、トム67様
質問に対しての分かりやすいご回答を頂き誠にありがとうございます。
ナビソフトは複数あり、実用的なものやそうでない物、無料、有料、オンライン、
オフライン可など各種存在する事が分かりました。
年間3800円のNavi eliteは大変魅力的ですね。
更新料を考えるとかなり割安です。
娘の学習用端末として購入しNavi eliteを検討しようと思います。
知識がなくお叱りを覚悟で質問しましたが
たくさんの情報を頂きまして理解する事が出来ました。
ありがとうございました。
書込番号:15842128
0点

Navi eliteはノーマル地図2GB、詳細地図で2GBで多分4GBくらいになると思います。
書込番号:15842896
0点

yjtk様 ありがとう御座います。おそらく娘が使うとソフトや音楽で内臓ストレージデバイスが消費されることが予想されます。32ギガを検討した方がよさそうですね。
本人は学習に使うと言い張っていますが・・。
書込番号:15843019
0点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fi+モバイル通信対応モデル 32GB SIMフリー [2012]
3GモデルとWiFiモデルのことですか?
3GモデルはSIMカードを使って単体で通信が可能です。
WiFiモデルはWiFiルータか無線APが必要です。
書込番号:15830101
1点

外でもNexus7単体で通信がしたい場合は3Gモデル。
家の中だけ、もしくは外で通信が必要無い場合はWi-Fiモデル。
と選べる様になりました!
書込番号:15830114
1点

2機種の違い。
@1つは、端末代金だけで使える。
Aもう一つは、@+通信費/月が発生する。
書込番号:15830248
1点

モバイルWifiルータを使えば、車の中でも電車の中でもネット楽しめますよ。Nexus7は使いやすい方のタブレットだと思います。ネットだけでしたらiPad系のほうが使いやすいですが。
Nexus7のディスプレイは解像度が低いので、炎天下の外やヨットのデッキ上ではほとんど画面が見られません。そこで、今日、日本で予約注文が開始されたKindle Fire HD 8.9を注文してしまいました。Google Playが使えないなど、かなりの制約があるようですが、高精細ディスプレイでネット閲覧や書籍購入&読書が楽しめればよいかなと思っています。女房へのプレゼント用なのでNexus7のようになんでもできる性能は必要ありません。
書込番号:15830347
0点

3GモデルはSIMフリーですから、Wifiモデルと同様に端末料金だけで買えますし、必要な時だけSIMカードを使うというやり方もできますよ。
毎月必ず通信料が発生する訳ではありません。
例えば、海外に行った時にプリペイドのSIMカードを使うことも可能。
書込番号:15831721
1点

1 32Gあってデータ保存量に余裕があること
2 SIMフリーなのでキャリア縛りがなく、海外のプリペイドSIMや国内の格安SIMなども利用できる自由度があること
以上の理由から、3Gモデルがコストパフォーマンス的に最も有利だと思います。
16Gwifi版を売り払って3Gモデルに買い換えましたが正解でしたね。
書込番号:15832302
0点

スレ主さんからレスないですね。
「2種類」とは皆さんが仰るように
「3GモデルとWiFiモデル」
とは思いますが。
>Nexus7のディスプレイは解像度が低いので、
炎天下の外やヨットのデッキ上ではほとんど画面が見られません。
解像度は全く関係ありません。関係するのは
・太陽の反射光をいかに液晶表示に生かせるか(半透過)
・バックライトの光量
・導光板(フィルム)の効率
などです。
>ヨットのデッキ上
本スレとは全く関係ありません。
書込番号:15834412
0点

返信遅くなってすいません
やっと疑問が解決しました
よくわかったのでお気に入りにさせていただきます
ありがとうございました
書込番号:15835350
0点

すみません、 便乗になりますがSIMカードについてお聞きしたい事があります。
そもそもSIMカードがなんなのかよくわかりません。
ケータイに入ってるちっちゃいやつでしょうか?(microSDではなくて)
カード単体で売られているのをネットで見かけますが、あれは購入後に契約が必要になるのでしょうか?
Nexus7 Wi-Fi+3Gモデルなら家では無線で使えて、外では3G通信が可能なのですか?
書込番号:15842366
0点

超ド素人質問で申し訳ございません。
PCメールに接続したいのですが、その際に必要な、パスワードの意味が分かりません。
何のパスワードですか?
PCメールは、JCOMのケーブル経由で、プロバイダはニフティです。
JCOMからのモデムに、NECの無線ルーターをつないでいます。
JCOMかニフティから、何かパスワードを振り当てられているのでしょうか?
あまりに低レベルな質問かも知れませんが、宜しくお願いいたします。
0点

ニフティーのメールを使っているのであれば、ニフティーからパスワードが振り当てられてると思います。
パスワードがわかならければホームページから手続きができます。
http://support.nifty.com/support/member/idpass/index.htm
少なくともニフティーに加入した時の情報やメールアドレスなどが必要になると思いますので、用意しておければ良いかと思います。
書込番号:15821506
2点

爆笑クラブ様
早速の回答、有り難うございました。
ニフティから割り当てられたパスワードならわかりました。
トライいたします。
書込番号:15821710
1点

不思議だなあ
プロバイダやら回線はJCOM経由でプロバイダが、niftyという事が、分かるのに
なんでパスワードの意味が分からないのだろうか。もしかして、ガラケーの状態にどっぷりで
ユーザアカウントでログインという理屈にピンと来てない?
ユーザが、xxxx@nifty.xxx となって
パスワードを求められるなら、それは、ニフティのユーザアカウントのパスワードですよ。
書込番号:15828218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

bl5bgtspbさん
まさにそうなのです。
ユーザ名と問われて、まさかそれがメールアドレスのことであったり、
niftyのパスワードとか言われても、そんなものがあったかどうかも覚えていませんでいた。
さらに、niftyにも、ログインパスワードとメールパスワードとかあって、ますますわかりません。
自分がどうわかってないかがわからないのです。
少しずつ勉強していきます。
書込番号:15828918
0点

回答になっていませんが
Gmailに転送すれば楽ですよ。
私はすべての通信会社メールアドレス携帯メールをやめ
gmailに仕事用、私用 登録用などアカウントでまとめて使用しています。
その方がスマホ、タブレット、PCすべて同じ環境で楽です。
書込番号:15829590
1点

1234!さん
統合するのはメリットですよね。
自分は、現在
@PCはWindows mail
AスマホはiPhone
なので、Gmailは全くお休み状態です。
徐々に勉強していこうと思います。
書込番号:15830896
0点

メールのパスワードが解らずにメール送受信する人は不思議というか、呑気なもんだ
メールソフトにパスワードを記憶させているから忘れ去っているのだろうが、
言うならば、銀行のキャッシュカードの暗証番号を忘れたに近いことだよ。
自分の奥さんも同じだけど、困ったもんだ。
書込番号:15832261
2点

セキュリティやアカウントの管理を
ユーザが認識せずにサービスを受けられたガラケーインフラの功罪
自分のアカウントは、自分で管理するもの。
インフラが変わった事を認識しないのは、ユーザの認識不足
こういう人達は、ドコモがやろうとしている
ドコモIdを取得して、SPモード決済をWiFiで使うとか
@docomoのメールをパソコンで使うとか
なかなか理解できないでしょうね。
書込番号:15832939
0点

不勉強の誹りを免れないでしょうが、一番最初にマニュアル首っ引きで何とか接続し、
一度接続が出来上がったら、あとはパスワードなどを記憶させてしまい、もう最初のことは忘れている。
そんな状態です。
反省ですね。
書込番号:15834821
0点

簡単な解決方法があります。
私の友人にも何十回と言っているのですが、1度や2度しかやらないが大変重要なものは、メモを取る事です。それ以上の物は在りません。忘れたら、そのメモを見れば良いだけですからね。友人は「パスワードを忘れた。パスワード教えて?」と普通に言ってきます。設定したのは私だからだと。覚えてねーし、覚えるきもねーし、そもそもパスワードは自分で作って打ち込めって言って、入力中は後ろを向いていたし・・・で、その時も忘れないようにメモしとけよと言ったし・・・
まぁ、何度言ってもやらない人はやらないですね。
でも、メモほど有効な手段はありませんのでお勧めします。
書込番号:15834947
0点

prego1969manさん
おっしゃる通りですね。
一応、すべてのパスワードは一覧表にしてあるのですが、今回はどのパスワードかわかりませんでした。
というのは、Nexusの、簡単にPCメールに接続できます、の部分でつまずいてしまったからです。
さすがに、メールアドレスはわかります。
次のパスワードは?、一瞬とまどいましたが、先の一覧表からこれかな?と思う数字アルファベットまじりのパスワードを見つけて入力しました。
ところが、サーバーに接続できません、となってしまう。
アドレスは間違いようがないので、パスワードが違うのだろうなと思う。
自分は記憶できないような初期パスワードは、大抵変更するのですが、このパスワードに関しては、変更した記憶がない。
だけど、入力を受け付けない以上、もしかしたら変更したことを忘れているのかと思い、自分がだいたい決まって使う3種類のパスワードを順に入力。
だけど、接続できず。
ここで、パスワードの種類自体が違うのでは?と考え、ニフティの会員サポートを見ると、自分が使ったのはログインパスワードというものであることがわかり、他にメールパスワードやら、いくつか種類がある様子。
ここで、これ以上下手に動かないで皆様のお知恵を借りようと、このスレッドを立てて、質問してみたのです。
ところが、パスワードの種類自体は正しいようだし、だけど、接続できないし・・・。
結局、PCのメールを起動し、順番にすべてを突き合わせて見る方法があることがわかり、その結果、サーバーの種類がNexusの方はpop3で、自分のはpopだけだということが、わかりました。
この、3のあるなしで、接続できなかったということで、今朝、やっと接続できたという次第です。
皆様、ご協力いただきまして有り難うございました。
書込番号:15837278
1点

先ほどのスレに追加で聞いても良い内容ですね。
とりあえず、問題なく利用できます。
しかし、Nexus7でラインを設定すると他の端末での使用が不可となります。
知っておきましょう。
書込番号:15826556
4点

パズドラ 対応してますよ!私はNexus7でパズドラやってます(Nexusシリーズはすぐアップデートが来るので下手にアップデートをすると対応外になる可能性もあります)
LINE 一応出来ますがLINE登録済みのスマホが必要です。
それとスマホのアカウントと
併用するとスマホのLINEが使えなくなります。
登録はsmsでパスワードを受け取ってください
書込番号:15826557 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

他の端末の例外として、Win8アプリは同時利用可能です。
書込番号:15826603
2点

LINEだけど過去ログにスマホと併用利用できる技が紹介されてますので検索してみてください。
固有番号があれば何台でもインストールできますよ。ただし別アカになります。
私はネクサス7とiPhoneに入れてそれぞれ使ってます。
書込番号:15826848
1点

質問はもういいから、まずは買って使うことだよ。
書込番号:15832306
4点

検索サイトGoogleのホームページの上のほうにグーグルサービスのリストが黒い帯で表示されているのですが、そのなかの「Play」を押すと、グーグルプレイというサイトへ行きます。
そこの「Androidアプリ」のなかでリストアップや検索して出てくるアプリの大部分はNexus7でも動くと考えて大丈夫です。一部未対応のものもありますが、対応してないもののほうが既に少ないです。特にメジャーなアプリほど対応率は良いみたいです。
書込番号:15835464
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)