リアルストリーム RS682 [T.クロツヤケシ] + 専用充電器 のクチコミ掲示板
(10件)- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS682 + 専用充電器
11月はじめに2012年モデル「リアルストリーム」を購入しました。
購入後、約2週間ぐらいで夜間、上り坂を走行中ヘッドライトとディスプレイのバックライト消灯。
ライト点灯ボタンで復旧されず、主電源再起動で復旧。
次の日は、走行中ディスプレイはついているのですが、アシストが全くされず。
サポセンに相談したところ、自転車屋にてバッテリーのプログラム書き換えてほしいとの事。
自転車屋に2週間預けてプログラム書き換え後、また走行中にヘッドライト+ディスプレイバックライト消灯。
今度は、プログラム書き換え済の新品バッテリーに交換。
交換後、翌日に再度ライト類が2回落ちました。
今日、モーター+バッテリー交換の為メーカーが直接引き取りにきました。
メーカー曰く、バッテリーのプログラムにバグがあり、電流が過供給にならない為のシステムが誤作動してしまっているとの事。
リアスト以外の電動アシストにも同症状が出ている物があるとの事でした。
メーカーは、「バッテリーのプログラムの書き換えで症状は改善されるはず。」の一点張り。
買ってから、手元にある時間より預けている期間が長いので「悪」にさせて頂きました。
どなたか、同症状が出ている方いらっしゃいませんか?
0点
8空さん 今日は
最近、ヤマハとブリディストンの電アシ自転車にこの手の不具合が多いみたいですね
この二つ下のスレも同じような内容です。ご覧になりましたか?
私のは幸い何ともありませんが、運が悪かったですね。
早く修理出来ればいいんですけど。
過去の内容を見るとやはりソフトのバグらしいです。書き換えですぐ直らないのなら
別の問題もあるのかもしれません。
いずれにしろメーカーの迅速な対応を期待したいところです。
書込番号:15539473
1点
eagle_house さん
ありがとうございます。
BSが言うには、寒くなってからチラホラ出てきたらしいデス。
「気温が下がってバッテリーが冷たくなると良くない。バッテリーはまめに外して屋内にうんぬんかんぬん・・・・。」
と言うので、
「電動アシスト自転車って、そんなに難しいものですか?近所のおばチャンなんて、雨ざらしにしても普通に乗り続けてますヨ。」
と言うと沈黙されてました。(ちなみに自分は、屋内保管です。)
自分の場合から考えると、気温よりも高付加(激坂)の時に症状が出るように思います。
なんか、根本的に注目点を間違えている様な気がするので、今回のモーター+バッテリーの交換でも直らないきがします。
あと、この不具合に関してのユーザーへの連絡は、未だ考え中だそうです(笑)
購入してから、ほとんど乗っていないのが現実で、これまで3回、メーカーの提案をおとなしく聞いたのですから、今度不具合が出た場合は、電動アシストではない自転車に替えて貰いたいのが本音です。
あと、せっかく書き込んで頂いたのですが、「二つ下のスレ」がどれか分かりません(^_^;)。
どれになるのでしょうか?
申し訳ありません・・・。m(__)m
書込番号:15540979
0点
不良品だらけらしいです・・というスレです。
おや8空さん書込されてますね、そこのことです。
具合の悪いのに当たってしまい、がっかりでしょうが調子がよければこんなに
快適な乗り物はありません、しっかり直すか初期不良で交換してもらうかして
楽しみましょう (^_^)
私のは乗って1万qを越えましたが何の不具合もなく使えています。
普通の自転車もロードも持っていますが、一番使用頻度が多いのが電動です。
仕事行くのに出来るだけ疲れたくないのと汗を抑えたいからです。
メーカーさんには誠意を見せてもらって完璧にしてもらいましょう(当たり前の事ですから)
書込番号:15541139
1点
eagle_house さん
ごめんなさい。
書き込んでから、ヤマハ・ブリジストンの口コミをカッタッパシから捜してみました。
おそらく、BSのリアルストリームのカテから見ていたので下には、1つのスレしかなかったのだと思います。
今回、対策済バッテリー+モーター交換ですが、直ってくる事を切に願います。
僕も、通勤にMTBに乗っていたのですが、疲れた日の帰り道が本当に辛かったので電動アシストを購入しました。
電動の恩恵を受けることが出来る日がくるといいのですが・・・・。
色々、ご助言ありがとうございます。
もやもやしていたのが、正直楽になりました。
本当にありがとうございます。
書込番号:15541218
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ブリヂストン > リアルストリーム RS682 + 専用充電器
この自転車は北上尾駅の近くの工場で製造されています。工場見学も申し込めば出来るかもしれませんので、興味があるようならどうぞ。
書込番号:15214590
2点
ちょるBさん 今晩は
楽しいですよ、想像しているよりずっと。
こんな楽しい乗り物があったのかと、ちょっとしたショックを受けるでしょう。
きっと手放せなくなると思います。
書込番号:15217223
2点
>電産さん
情報ありがとうございます^^見学ができるんですね。行ってみたいです^^
>eagle_house さん
そうなんですか!実は試乗もせず注文したのでほんとにどんなものか分かりませんでした。
楽しみです〜^^
書込番号:15217278
0点
これってヤマハからOEM提供されていると考えていいのでしょうか。(brace L)
手元についているコントローラーのデザインもほぼ同じ、電池の形もほぼ同じ。
個人的にはヤマハってでかでかと書いてあるのが苦手なのですが、このリアルストリームはなんかかっこいい。
しかしフロントのかごがこっちにはオプションと用意されていないのでヤマハのオプションでそろえる予定です。
書込番号:15447763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?