HDR-AS15
フルHD撮影に対応したウェアラブルカメラ
-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位

このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2019年4月12日 11:09 |
![]() |
7 | 2 | 2014年1月31日 14:40 |
![]() |
5 | 4 | 2013年12月23日 22:40 |
![]() |
0 | 5 | 2013年9月23日 14:24 |
![]() |
2 | 3 | 2013年9月15日 21:56 |
![]() |
19 | 17 | 2013年9月1日 14:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前までは問題なく撮影できていたのですが、最近撮影していると撮影中にいつの間にか本体の電源が落ちていて撮影が止まってしまう時があります。
ファイルを確認すると、撮影開始時から勝手に電源が落ちたまでの動画ファイルは存在するのですが「ファイルの再生中に Windows Media Player に問題が発生しました。」と出て再生できない状態です。
撮影開始時から勝手に電源が落ちるまでの時間はランダムです。
どの撮影モードでも上記のような症状がでます。
ちゃんと撮影できるときもあり、そのファイルはちゃんと再生することができます。
Transcend microSDHCカード 32GB Class10を使用しております。
本体の故障なら諦めますが電源(NP-BX1)に問題があるか、マイクロSDカードに問題がある可能性があるならそちらの買い替えで済ましたいのですが・・
0点

取り敢えずmicroSDを別のものに交換して、それでも同じ症状だと本体の異常かもしれませんね〜。
書込番号:17243404
0点

こんにちは。
症状としては時として勝手に電源が落ち、その際のファイルは再生できない。
電源が落ちてない時のファイルは、問題なく再生できる。
私としてはSDカードの問題ではないと思います。試す価値はありますが。
何らかの原因で、電源供給が止まってしまうのではないでしょうか?
電池の問題、電池と本体の接点の問題、あるいは内部基盤の問題だと想像します。
メモリー式のビデオカメラは電池が消耗して一連の管理の中で電池が切れても、メモリー内容は正常に保存されてますが、不意に電源が落ちるとデータが保存されていないことが多いです。何かデータがあっても再生できない形ですね。
例えば、カメラを静止した状態では問題が起きないが、揺すったら電源が落ちるとかではないでしょうか?
私は電源関係を疑います。想像ですが。
いわゆる4GB問題(ファイルが分割される)は関係ないと思います。
書込番号:17243526
3点

仰るとおり、本体内部のバッテリーの接触に問題があるようで強い振動で接触が切れてしまうようです。
検索してみたら同じ症状になる方が結構いるようです。
何にせよ無駄な買い替えをしないで済みました。ありがとうございました。
書込番号:17243863
1点

今更な上、メーカーでは推奨されないとは思いますが、バッテリーの側面両側にテープを
貼ることでガタツキが無くなり、衝撃の強い20インチ自転車で使っても勝手に止まることは
なくなりました。
電気絶縁用アセテート布粘着テープ No.5
を使っています。ビニールテープと違いべとつきがありません。
書込番号:21195919
1点

私はコクヨの「ひっつき虫」という、ソフト粘着剤を使ってがたつきを抑えてます。
電源落ちになったことはないのですが、ガタガタという音を拾うのが気になって、
対策として使った気がします。
書込番号:22596419
1点

> 録画中のHDMI出力は出来ますか?
可能ですよ。録画中か否かに関わらずリアルタイムモニターが可能です。店頭のデモセットがTVで画面モニター出来るのはそのためですね。説明書やハンドブックに一切触れていないのはちょっと不親切かなと思いますが。
書込番号:17135226
7点

sumi_hobbyさん
返信ありがとうございます!なるほど、そうなんですね!ビデオカメラを扱った事がなく知りませんでした。モニター出来るなら確認しながらの自分撮りに便利ですね。
書込番号:17135403
0点

質問です。
カメラを逆さにして自転車のハンドルに取り付け動画を撮りました。
当然パソコン等で見るときに上下逆さになってしまうのですが、これを直す方法はどうやったらいいのでしょうか?
PLAYMEMORIESでは写真を方向回転する機能はあるみたいなんですが・・・。
もし可能ならやり方お教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

●Windows Vista(R)のWindows ムービーメーカーで映像を回転させる方法
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=009835
書込番号:16991286
1点

http://www.popxpop.com/archives/2007/03/90.html
調べるとあるみたい。
つい、「パソコンを回転させて見れば」と思ってしまう(^_^;)
書込番号:16991328
2点

TMPGEncVMW5では、上下回転を変えただけでは、左右の向きが
反対なので、左右の反転もさせます。
ところで、GoProでは、撮影時、上下逆さまに撮るとき、
カメラで、上下を変えることが出来ます。
AS15でも出来ないか見てください。
書込番号:16991579
1点

皆様、ありがとうございます。
初めてWINDOWSのムービーメーカーを使いました。
おかげさまで無事画像をひっくり返せました。
ありがとうございました。
書込番号:16991965
1点

ダイビングの時に利用したいと思ってます。同じように利用されている方いましたら、レポートいただけると幸いです。
利用方法としては、ダイビングで動画を撮影して海から上がったら、すぐに動画の確認や編集して、youtubeへのアップなんかをしたいなと考えてます。撮影時の綺麗さや周辺機器との相性、アクセサリーなどについて教えてください。
他にも、バイクに付けての撮影も考えてます。
また、ソニー製品は初期不良が非常に多いので、故障情報なども知りたいです。
【確認事項】
・ダイビング時、バイク乗車時の動画撮影時の注意点
・ダイビング時、バイク乗車時の動画撮影時にあったほうがいいアクセサリー
・周辺機器(スマホ、タブレット)との相性・・・wifiの接続について
・動画編集におススメなソフト
・この製品の故障情報
【持っている機器】
・PC
VAIO/SVL2411AJ、「VGC-LB92HS」
・携帯電話
iPhone5(au)、iPhone4(SB)、106SH(SB)
・タブレット
Xperiaタブレット(sony)
・バイク
トリッカー(YAMAHA)
0点

ダイビングで水中写真を撮った事があります。コンデジですが。
まず動画ならビデをライトが必要です。青かぶり防止の為です。
透明度、透視度が良くても水深が深くなればなるほど色香ぶりがひどくなります。
お薦めのビデオライトはHIDを使用している物が良いと思います。
LEDでは十分だとは思いません。
撮影自体は中性浮力が撮れないと駄目です。手ぶれが発生します。
水面を見上げて撮影では光を取り込む様ライトはオフが良いです。
かなりお金はかかりますが、それにつれて写り具合も良くなります。
書込番号:15423650
0点

この機種は使用していませんが、同種のアクションカメラをダイビングで使用しています。
先ず水中撮影では別売りの水中用交換ドアパックが必要になります
標準のハウジングは防水性は十分ですが
空気中と屈折率の違う水中ではどこにもピントが合わず
全てがピンボケした映像になってしまうのを
このオプションで回避する事ができます。
またセッティング時と撮影時での温度変化が激しいので
何らかの曇り止め対策も取る必要そうです
純正の曇り止めシートでも良いでしょう。
これはバイク(こちらもかなり冷える)でも同じだと思います。
マウント方法は純正品だと頭のサイドにマウントする形になりそうですが、
この場合魚眼並みにワイドなAS15だと
自分の顔(マスク)なども写りこんでしまいそうですね。
何か工夫(DIY)しておでこや頭の上にマウントする方がオススメです。
またウェアブルカメラの意味は無くなりますが、
普通のカメラのようにグリップをつけて撮影しても良いでしょう。
周辺機器との連携はよくわかりませんが、
とりあえずプレイメモリーズで撮影したもののチェックは行えるでしょう。
編集アップなどはアプリが多様にあるので自分好みのソフトを探した方が良さそうですね。
ちなみに自分は(他機種で撮影したものですが)ipadのiMovieを使っています
休憩時間で簡単なカット編集、youtubeにアップまで無理なく行えています。
書込番号:15425731
0点

>故障情報なども知りたいです。
先週 カメラのキタムラで友人が取り寄せで購入しましたが カメラ内部の
カタカタ音は治っていませんでした。
ロットの新しい古いは分かりませんが 対策はされていないものを
いまだ売っていると思った方がいいと思います。
ですが キタムラからSONYに送ってもらって無償修理になると言ってました。
買われたら 修理に出すつもりで買われた方がいいと思います。
カメラ自体は気に入っています 直してほしい所は有りますが 妥協できれば
面白いカメラだと思います
その他の疑問は このクチコミで大体 出ていると思います
書込番号:15428722
0点

注意点というと専用アプリは機内モードでは接続できません。
書込番号:15434267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

だいぶ遅くなりましたが、ご回答いただきましてありがとうございました。
結局HDR-AS15を購入しました!
外での撮影は綺麗なのですが
水中だと、緑になってしまったので残念でした。
しかも、純正の曇り止めを入れて利用するとカメラが曇り止めにひかかって、ハウジングから取れなくなってしまいました。
色々と残念な機種だったので、次に期待したいと思います。。。
書込番号:16622913
0点

iVisminiは広角側の歪が大きいようです。
youtubeで動画を見た方が良いです。
書込番号:16588767
2点

CANONからもアクションカメラが出てくるんですね
少し調べてみましたが キャッチコピーが「置き撮りムービーカメラ」とあり
用途的には基本インドアなのかもしれません
CANONのカタログ(PDF)にも アウトドアのイメージはは設定されていませんし
耐衝撃や防水機能が無いということなので 自転車での利用はSONY AS-15が有利でしょうか。
ハウジングケースに収まるだけで 心理的にも安心できます
なおReakunさんは 撮影画像を確認したいということで液晶画面のある(オプションでも)この二機種を選ばれているのでしょうか?
AS-15はスマートフォンをお持ちであれば 多少タイムラグはありますがWIFIでスマホ確認、&各種設定ができます。
もちろん リアルタイムの画像確認は魅力的ではありますが。
AS-15にAKA-LU1でもリアルタイム映像は確認できますが サイズと耐衝撃、防水機能が低下してしまい本機の特長がスポイルされるように思います。
あとiVIS mini 60Pの設定も無いようですしアクション系は想定していない感じですね
しかしながら このカメラも特長を活かせれば面白い絵が撮れそうです。
書込番号:16589128
0点

今から仕事さん
コメントありがとうございます。
参考にしてみます。
撮らぬ狸さん
コメントありがとうございます。
防水ケースは11月に出るらしいです。
WIFI接続のことなんですが、どうも嫌いなんですよね〜
繋がらないといらいらするんですよ。
ご提案ありがとうございます。
書込番号:16591330
0点

自分の操作ミスかと思っていましたが。
YouTubeでも問題になってるようで。
録画ボタンを押す。ロックする。
または、Wi-Fiから録画ボタンを押す。
撮影がおわりプレビューで確認すると無い。
操作ミスかと思っていましたが、勝手に電源が切れる不具合があるようです。
しかも、切れるまでの動画は保存されず消える。
ロックかけて、Wi-Fiで画角まで確認して、録画開始ボタンを押しているのに、その瞬間の動画すら無い理由が分かりました。
みなさんは経験ないですか?
書込番号:15245256 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

可能性として考えられるのは電池の接触不良ですね。
振動で電池が前後方向に暴れて端子が瞬間的に離れてしまう。振動対策がいい加減な
百円ショップなどで売ってるLEDライトみたいな物だとよくある現象です。(^_^;)
AS15の場合、蓋の裏にでも薄いクッションを仕込めば予防になるかもしれませんよ。
書込番号:15245950
1点

だとすると終わってますね。
途中で切れると、そのファイルは最初から保存されない。
せっかく長回しして録画しても、振動で全部ぶっ飛ぶ。
これはアクションカムとしておわってますね。
書込番号:15246319 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラを撮影状態にする。
手に持つ。
トン!とやると電源落ちる。
終わりだね。
実は、比較動画をあげた時に、同じシーンをなぜGOPROととらないのか、比較にならない。と言われたんだか、とってたはずがとれてなかった。
操作ミスかと思って3回ほどして無理だったのであきらめて、それぞれ遊びながら回したわけ。
けど、衝撃があると電源が落ちるなら、全く使えない。みんな気をつけてください。
バイクでツーリングして、コンビニはいる段差で2時間の撮影がパーとか、モトクロスバイクや自転車、スキーやスノボ、バックカントリーから戻ったら撮れてないよ。
Wi-Fiは問題があって、サポセン電話したら全額返金対応をはじめて、アクションカメラでアクションしたらすべて消える。
それでも買いますか?
書込番号:15247851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

改めて電池周りを見回してみると、確かにこの手のカメラにしては不可解な設計になっているのは
確かですね。電池そのものに対するロックが無い。普通のデジカメやビデオカメラですら
爪などで電池が固定されているのに。
スライド式の蓋も小さな突起があるだけで、使っているうちに緩くなってくる可能性が
高いです。防水ケース無しで使う時は最悪、蓋が開いて電池がぽーんと飛び出すので
かなり怖いと思いますよ。
裏蓋にスイッチそのものを仕込まず、ボタンを介して本体内の接点を押す構造は上手いなと
思いましたけど。(フレキ線の断線を防げる)
ここは次期モデルでは要改良ですね・・・。
書込番号:15247979
0点

なぜか削除された。
特に変な事書いてないのに。
ソニーの申したて?
良い動画がありました。
http://www.youtube.com/watch?v=E2exm2ogyk4
録画は停止を押さないと保存されません。
電源落ちたら、その録画は最初から消えます。
長距離ツーリングで、コンビニ入る段差ですべて消える。
ヘリコプター乗って、白馬のバックカントリーおりてきたら、途中のジャンプや転倒で消えてる。
もうリコールすべきじゃないかな。
書込番号:15249088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソニー好きな自分としては、ソニーからアクションカムが出たので嬉しくて速攻で購入しました。
自分の場合はバイクに装着してサーキット走行で動画を録ったのですが、走行後に見てみると電源落ち・・・。
(原因は高回転時のエンジンの振動だと思います。車両が単気筒なので振動が多いもので。)
何度やっても同じ事が起きて、ソニーさんに改善ポイントにしてもらいたくてTELしたのですが、『カバーに入れての使用でしたら、振動や衝撃での電源落ちは無いので、お客様の商品固有の不具合ですので、修理に出していただくか、買い取らさせて頂きます。』との事・・・・。
期待していただけに、ちょっとガッカリしました。。。
小型のカメラとしては良い物だと思うんですけどね・・・。
書込番号:15249150
0点

電池に目が行ってしまいましたけど、ごめんなさい。これは間違いでした。
添付の動画をご覧下さい。録画状態で前後方向にカメラ壊れるんじゃないか?ってくらい
ガシガシ振ってみたところ電源落ちはありませんでした。むしろ手が痛いです。(笑)
あとは考えられる原因といったら、内部のハンダ付け不良とか、そのへんですかね・・・。
書込番号:15249601
1点

初期ロットは、人柱になるってことですよw
そのうち色々と改善されるんでしょうね。
返品してGoPro3に乗り換えた方が良いのでは。
書込番号:15249630
0点

山チャリさん。
途中のふーん!って力んでまで!ありがとうございます。
差があるんですかね。
てか、エラーだし切らなかったのかなぁ。
書込番号:15249849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昼寝さんチョット聞きますが、初期ロット(ファーストロット)は危険らしいですがセカンドロットはいつくらいに出るんですかね
ここの口コミ見ると不具合が多くて不安になって来ましたよ。
12月くらいに買おうと思ってたんですけどねー
書込番号:15251208
0点

不安なら買わない方が良いですよ。
12月に購入なら、
GoPro3が販売されてますから、じっくり比較検証するべきでは。
購入するのは自分の判断ですよ。
また買われて使用上困る方は、まだ返品できる期間だと思いますので、
返品も選択肢のひとつです。
使い続けるのも返品するのも自己判断です。
書込番号:15251518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

右肩に違和感さん
セカンドロットに改善が入るかどうかなんてメーカーしか知りませんし、セカンドロットにはどのメーカーでも修正が入るなんで決まってない。
正直、現状のままで改善ができるとは全く思えないですね。
使い方にもよるでしょうが、どう使うつもりなんですか?
書込番号:15253102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マサ15Fさん
不具合さえなければ仰るほど悪くないカメラだと思いますけど・・・。
出来が悪いのは主に防水ハウジングやマウントの方で、本体に関しては及第点以上の
出来だと思います。特に効きの良い手ブレ補正の存在は大きい。
等倍で再生するぶんにはGoProでも良いんですけど、車載動画を編集してアップする時に
倍速以上に短縮する時は画質と画角を少々犠牲にしてでも手ブレ補正が無いと激しく
ブレまくって使い物になりませんから。かといって手ブレ補正のあるビクターGC-XA1は
手ブレ補正ON・1080p時の画角が75度と狭く(960pで123度になりますけど)、何より
スペックもレビューも・・・完全にダメでしょう、これ。
添付の動画は現在編集中の車載動画の一部を切り出した物ですけど、この条件で
撮りつつ4倍速まで上げて再生する使い方は事実上、他のカメラじゃ無理です。
ちなみにハウジングの出来の悪さやiOS6対応等が気になって購入を迷っている方は、
セカンドロットではなく次期モデルを待ちましょう。ソニーに限らず初代機ってのは
ユーザーも詰めの甘さをある程度承知で買うものだと思ってますから、完成度の高い
製品が欲しい方には向いてません。それ込みで自分の使い方と照らし合わせ、「使えない!」と
思ったら無理して買うより改良版待った方がいいです。
待ってみてもし次期モデルで改良されなかったら?そん時ゃ現ユーザーといっしょに
他メーカーへ逃げればいい(笑)。向上心のない者に未来はありませんからね。
GoProも4型あたりになればさすがに手ブレ補正くらい積んでくるでしょうし・・・。
長くなりましたが私の結論は「自転車には最適、十分に使える」です。
ただし最初に書いたように不具合が無ければの話。電源落ちなんてどう見たって不具合
そのものですから、サポートに連絡して修理や返品に出しましょう。
書込番号:15253943
3点

自転車にはもってこいでしょう。ってか、自転車カメラとして開発されたんじゃないかな。
そうそう、本体で晴れた日に室内で使うカメラとしてはいいカメラです。
それってアクションカム?って話ですよね。
そういう使い方なら、ありかもしれませんが、それならiPhoneやアンドロイド携帯で事足りる気もしますね。
せっかくの軽さ、手ぶれ補正の強さ、裸カメラは高バランスなのに、60mもの防水機能。
しかし、その防水機能のガワでは水中撮影時にボケてしまうから、別の側と交換してください。
って、何のためのこのクソ重たいガワがついていて、一度潜ったら二度と設定も変えられない封印されるスイッチ類。
振動で切断されるアクションカム。
やっぱりカメラは作れても、GOPROは作れないんですかね。
2代あとはGOPROを脅かすでしょうけどね。
書込番号:15255959
1点

亀レスすいません。
説明書にも書いてありますが、本体が40度以上の温度になると、電源が落ちます。
車のダッシュボードとかに固定だとわりとすぐ電源が落ちて、冷えるまで再起動できません。
書込番号:15677773
0点

私のAS15も発売日に買った初期ロット品です。
バイクの車載で使用していたのですが、数ヶ月して撮影中に勝手に電源が落ち破損ファイルが出来るようになりました。
走行風である程度冷やされるので発熱落ちは無いと思います。
現に気温が数度の磐梯吾妻スカイラインでも落ちてますから発熱の可能性は低いです。
電池の固定が怪しかったので試しに手で振ってみたところ電源落ちました。。。(3回中3回落ち)
電池をのせるトレー?の上で電池がカタカタ動いて固定されませんから。
まぁ最初は固定されていても微振動でプラ部品が摩耗してスカスカになるのかもしれませんね。
書込番号:16532484
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)