-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS PRO-100
8色染料インクを塔載しA3ノビフチありカラー印刷で約1分30秒を実現
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 7 | 2013年12月16日 07:51 |
![]() |
12 | 5 | 2013年11月25日 14:56 |
![]() |
22 | 15 | 2013年11月25日 06:37 |
![]() |
10 | 12 | 2013年12月7日 17:22 |
![]() |
2 | 0 | 2013年11月5日 20:42 |
![]() |
1 | 4 | 2013年11月3日 22:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS PRO-100
表記についてお尋ねします。
現状、エプソンのPX5600を使用しており、モニターのキャリブレーションもスパイダー4エリート
にて実施、プリンター出力についてはエプソンプリントプラグインとの同調により、
ほぼ100%に近くモニターとのカラーが合っています。
ただ、唯一といっていいですが、ブルー系のプリントについてのみ、色ころびがあるというか、
若干の緑かぶりがあり、先日CDに落としたデータをエプソンに送り、PX5V、PX7V、それとEP4004
の3機種で3種類の写真を印刷してもらいました。
今日届いたその結果を見てみると、5Vでのプリントについては5600とほぼ同じ色合いでした。
また7Vでのプリントについては、かなりモニターの色味と似たように仕上がってました。
ついでで頼んだ4004でのプリントについても色味はモニターとほぼ同じような仕上がりでしたが、
さすがに光沢感は抜群なものの、諧調性に欠け暗部についてはベタな仕上がり、かつ全体的に
彩度が高いものになっており、素人受けする仕上がりになってました。
そこで質問なのですが、ブルー系(そらの薄青など)だけがイマイチという方いますかね?
モノクロは撮影しないため、5600とほぼ似たような仕上がりの5Vに買い替えるのももったいない
ですし、薄青部分や、それ以外の色味についてもモニターとほぼ合ってる7Vにするか、
或いは、テストプリントを引き受けしてくれないCANONのPRO100を選んでみるかで迷っています。
なお、プリント用紙は染料機の場合はピクトリコのホワイトフィルム、顔料機の場合はクリスピア
を使用するという前提です。
色々試された方がおられましたら、ご教示よろしくお願いします。
1点

Pro100は染料なので4004と似た仕上がりかと思います。
7Vだけ期待値に近いということであれば、ブルーインクが有効な色域を使用しているのでは?
そうであれば、7Vを使用したほうがよいと思うのですが。
書込番号:16957058
3点

この世の果てさん、ありがとうございます。
薄青部分に限ると、7Vと4004は、モニターの色味とほぼ同じになり、許容できる範囲なんですが、
4004については諧調がダメなので却下。
7Vは5Vよりも色の忠実性でみると上という感じです。
ただ、今回染料機が欲しく、となるとPRO100しか選択肢がないわけです。
しかしCANONはテストプリントを引き受けてくれないため足踏みしてるというわけなんです(T T)
顔料機でみると仰る通り7Vは青インクの効果なのか完璧な色になってるため7Vの染料機版が
あればな〜 などと夢見てるところです(^^ゞ
書込番号:16957109
1点

まったりくじらさん
キヤノンのショールーム(品川、銀座 など)でテストプリントしてもらえませんか?
公にはダメなのかもしれませんが、持込んでお願いして1枚だけプリントしてもらった、という話をどこかで読んだ気がします。(たぶん、この辺の板だと思います。)
あと、用紙ですが、PRO100ならプラチナグレードをお勧めします。
最近、更に良くなったようです。(まだ、試してません。)
プラグインの印刷ソフト、プリンタドライバー、プリンター、用紙 を一貫で設計できる強みって、あると思います。
書込番号:16958593
3点

スースエさん、レスありがとうございます。
ショールームについては存じてましたが、こちらすごく遠い地方なのがネックなんですよ〜
ただ、今日PRO100でオーダーしました(^^ゞ
というのも、素人受け狙いのカラリオシリーズ4004よりはまずPRO100の方が写真愛好者向けに
作っているのは間違いないだろうという点と、どの道他に染料機はないですからね。
用紙については今まではほぼ100%クリスピアでしたが、今後はプラチナになると思います。
それより、ピクトリコのホワイトフィルムや画彩の出来具合に期待してるところです。
キタカメラボのクリスタルプリントほどのものは無理でしょうが・・
ちなみに、注文ついでに、用紙、インクの他、G16まで発注してしまったので
13諭吉になってしまいました〜 (^^ゞ
書込番号:16959919
1点

こんばんは。
Pro100購入おめでとうございます。それとPower Shot G16もですか^_^;
エプソンは派手目の発色傾向があります。
パッと見ではこちらが良さそうですが、全体をバランス良く仕上げるのはキヤノンですね。
用紙は純正と画彩を使っていますが、大差はないようです。
インクの吐出・着弾性能もPIXUSが良いです。
しばらく使わなくても、ノズルの目詰まりは起きたことはありません。
消耗品のちと高いのがたまに傷ですが…(^^;
書込番号:16961341 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まったりくじらさん
発注されましたか。仲間が増えて、嬉しいです。v(^-^)
今年の2月のCP+の合地清晃先生の講座で、PRO10 と PRO100 を比較して、「行き着く所まで行き着いた感があります。顔料、染料の特徴があまりない・・・」との事で、もしかすると従来の染料機の特徴的な色合いでないかもしれません。より自然であることは間違いありませんが。御期待に添うことを祈ります。
設置場所ですが、Wi-fi が使えるのでどこでも置けて便利です。キヤノンの技術者と話した際に、「シッカリとした所に置くのと、そうでない所に置くのでは、仕上がりが違います」って言われて成る程!と思って以来、床に直置きです。
いつの日か、前トレイを踏んでぶっ壊すと思いますが・・・
書込番号:16961978
2点

Hinami4さんおはようございます。
長年エプソンを使ってきましたが、過去に使用してた4000PXと5600に関しては
決して派手な色ではなかったという感じがします。
特に4000は顔料機の名機でしたね〜
コンデジですが、急遽G1Xに変更しました(^^ゞ
1.5サイズの素子はやはり1/1.7とは別物です。 携帯性と新しさを考えG16に
してたのですが、少々古くてもいいものはいいという判断で。
スースエさんおはようございます。
「仲間が増えて、嬉しいです。v(^-^)」 のお言葉にこちらも嬉しい限りです^^
仰るように、プリンターの基本性能は来るところまで来た感じですね。
先日エプソンから届いた3機種プリントを×10のルーペでじっくり観察してみましたが、
どれも似たようなもので、肉眼では到底判別できないほどでした。
全紙でもまったく問題ないでしょう。
色作りや諧調についても5V 7V PRO1 10 100ならどれをとっても素晴らしい出来具合でしょうね。
PRO100でのプリントができましたら、また報告させていただきますね〜
書込番号:16962035
1点

写真を撮っていますがプリンターが無いため写真用のプリンターが欲しいと思ってこの商品を考えたいます。
色々調べていた所染料,顔料などがあり染料は光沢が有ると聞きました。
pro10や1は顔料らしいのですがpro100より値段も大分変わって来るのでどうしようか悩んでいます。
カメラは60Dを使っておりレンズなどもLレンズなどの上級の用なものは使用しておりませんがpro100を買う価値はありますかね?
A3が印刷出来る事でも大分価値は有る気がしますが...
また、インクの減り具合はどのぐらいでしょうか?
頻繁に買えないとダメでしょうか?
1点

写真を印刷するなら顔料インクがいいと思いますが、
写真屋に出すのが一番だと思います。
書込番号:16876138
2点

透明インク「クロマオプティマイザー」による光沢均一性濃度の向上
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/a3pro/pro1sp/development/professional02.html
顔料ですが、透明インク「クロマオプティマイザー」を使用する事により染料インクのような光沢を実現しています。
エプソンの方でも上位に顔料インクがありますが、こちらも透明インク「クロマオプティマイザー」が1色あります。
光沢紙や高品位紙に印刷をするなら染料でも良いですよ(安いし)。
書込番号:16876232
3点

PRO-100 と PRO-10 は、どちらもその性能が相当な所までいってしまい、染料、顔料の特徴(長所、欠点)が殆どなくなって来ています。前回のCP+で、合地清晃先生が、両機で焼いた写真を講座受講者に回覧して見せて下さいました。なので、単純に仕上がりの比較なら、染料/顔料の特徴は僅かだと感じました。
紫外線による退色性などは、顔料の方が耐性があると思います。展示環境で選ぶというのもあります。
PRO-100 は、ダブクロインクではないので、年賀状の住所の印刷等には向かないです。
(PIXUS の染料機では「黒」だけ顔料インクも搭載している機種があり、住所印刷は顔料の黒で印刷できます。)
PRO-100 は、名刺サイズとか、極端に小さい用紙には対応していません。
(PIXUS の入門機などでは対応している機種があり、キヤノンの名刺専用紙でオリジナル名刺が作れます。)
なので、他にもう一台 PIXUS などがあるならば、写真専用機として PRO-100 はお勧めですが、万能機ではありませんので、注意が必要です。
書込番号:16877904
3点

こんにちは。
撮った効果がパッと見でわかりやすく、光沢などが良いなら染料インクでしょう。
初心で扱いやすいのはこっちかな。
コンパクトデジカメでも充分に楽しめますし、どれだけ印刷するかでしょうね。
60Dとキットレンズでも綺麗に印刷できますよ。
ただしA3が印刷できるという「そこだけ」なので、汎用には向きません。写真印刷のみです。
汎用を求められるのでしたら、A3だとix6530あたりになってしまうでしょう。
ただその分、印刷品質は低下するでしょう。
インクの減り具合は写真よっても違ってきますが、大体フォトシアンやフォトマゼンタのような中間色が偏って減る傾向が大きいですね。
ブラックなどはほとんど減りません。
PCにインジケーターなど表示されると思いますので、使ってみて判断されると良いでしょう。
書込番号:16878837 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

越後犬さん kokonoe_hさん スースエさんHinami4さん 四人方とも回答ありがとうございました!
100でも充分写真用として使用できそうですねー!
100の購入で考えてみます…
回答ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:16879121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんこんばんは。
プリンターをついにPRO-100に買い換えました!
早速印刷してみたのですが、モニターやカメラの液晶画面で見る色とだいぶ違うんです。
発色が控えめというか、具体的には青々とした空が白っぽく薄い水色になり、
真っ赤な夕焼けの色とかもだいぶ薄くなってしまいます。
モニターに近い鮮やかな色を出すにはどうしたら良いのでしょうか。
詳しい方ご教授願います。
1点

まずはキャリブレーションしてるモニターなのか明記されては?
してないなら、まずはキャリブレーションからということになりますが。。。
書込番号:16868958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プリンターに付属の印刷ソフト 「Print Studio Pro」 をお使いでしょうか?
キヤノンの DPPをお使いでしたらプラグイン印刷で、 「Print Studio Pro」を指定して印刷してみて下さい。
書込番号:16869245
1点

染料インクなので、もともとそんなに印刷は濃くないです。
書込番号:16869272
1点

キャリブレーションは当然ですが、光沢紙に印刷してますよね?
書込番号:16869615
1点

冷やかし或いはつぶやきのたぐいでであれば別ですが本気の相談であれば
少なくとも以下の情報が必要です。 それらの情報がないと回答者は全て
架空の上での回答となり的を射た回答は難しい。
用紙種類−品番を含める
使用インク(純正、互換等)
印刷時のドライバー設定(印刷設定)
使用モニター品番
他に既に行った作業(キャリブレーション等々)
余談ですが【教授願います】より【教示願います】のほうが適切と思う
教授
教え授けることを原義とし、次のような意味を持っている。
教授 - 高等教育機関(日本においては、大学、短大、大学院、高等専門学校、大学に相当する教育を行う一部の大学校)の教員のうち、一定分野の教育研究の遂行に主たる責任を負う職、及び、高等教育機関の教員に対する敬称又は称号。
教示
[名](スル)《「きょうし」とも》知識や方法などを教え示すこと。示教。「御―を賜りたい」
書込番号:16869886
3点

単純に、
初期不良で、出ないインクがあるかもしれません。
PCでインクのインジケーターを確認してみては・・・と思います。
最初は、インクタンクを満たすため(コレEPSONだけかも知れませんが)
各色同じ位インクが消費されていると思います。
この辺りを確認の上、返信してみては・・・と思います。
(思います・・・ばかりで御免なさい)
思うに、青が水色はあり得ません。
普通は、あるがまま(デフォルト)でプリントした色にモニターを合わせる
ものだ・・・と認識してますが・・・
この考え方が間違いだ、との方々は、是非教えてください。
書込番号:16871622
1点

追伸:
過去に別プリンターでプリントした画像データを
こちらのプリンターの結果と比較しては・・・
私は、プリンタの色味が不満の時、試します。
必ず何かの異常が発見されます。印刷ソフトの異常とか・・・
書込番号:16871667
0点

追伸2:
テストパターンの印刷とか無いでしょうか?
各色正常か、先ず確認してはどうでしょう?
書込番号:16871879
0点

みなさんありがとうございます。
今使ってるモニターは三菱のRDT262で、印刷はフォトショのCS3からです。
キャリブレーションはやっていません。モニターの微妙な色合わせ
(肌のトーンが少し違うとか色味が微妙に異なっているとか)というより、
私の希望は、空の青とか紅葉の赤とかがもっと鮮やかな発色
(モニターやカメラ本体の液晶画面に映っているような状態・色合い)
でプリントアウト出来ないのかな?と言う素朴な疑問です。
みなさんは、そのような不満を感じたことはありませんか。
それとも、レタッチでかなり色味を濃く仕上げてからプリントアウトされてるのでしょうか。
あ!ちなみに購入は今月でインクは純正です。
用紙は:キャノン写真用紙・光沢からプロフォトペーパーまで試しました。
書込番号:16874159
2点

初期不良が疑われます。
あなたがやるべきことは、インクのセット位置が正しいか確認すること位かな。
Canonのサポートセンタに連絡してみて下さい。
ページの中段辺り、機種ごとに電話番号が記されています。
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/a3pro/pro100/features-service.html
不良品と確認された場合、購入店で新品と交換になります。
書込番号:16874216
0点

RDT262WHは広色域ディスプレイなので、設定に誤りがあると、かなり狂った色が表示される。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/product/rdt262wh/
もしかしたら、PIXUS PRO-100の色の方が写真データの本来の色に近いのかもしれない。
RDT262WH本体の画質調整機能は、どのような設定にしているのだろうか。
Windowsコントロールパネルの「色の管理」において、ディスプレイに既定として関連付けられているプロファイルは何だろうか。
正しく設定していたとしても、RDT262WHとPIXUS PRO-100とでは色域が違うので、RDT262WHで表示できてもPIXUS PRO-100では出ない色がある。
そのため、RDT262WHとプリントとを見比べる際には、Photoshop CS3で写真データを開き、表示メニューの「色の校正」にチェックされた状態の表示と見比べる。
表示メニューの校正設定のカスタムで、校正条件のシミュレートするデバイスとして、印刷用紙に合ったプロファイルを設定する必要がある。
キヤノン:Q&A検索|【インクジェットプリンター】ICCプロファイル一覧 (インクジェットプリンター)
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/inkjetprinter/24392-1.html#2
一番下にPRO-100のICCプロファイル一覧がある。
プリントを照らす照明により、プリントの色の見えが変わってくる。
特にLED照明は、演色性の劣る製品が多い。
お使いになっている照明の型番は何だろうか。
書込番号:16875831
2点

DHMOさん
ありがとう☆
>一番下にPRO-100のICCプロファイル一覧がある。
この一覧を参考に、
フォトショCS3→編集→プロファイルの指定→プロファイルで、
使う印刷用紙を設定すると瞬時に色味が合いました!
印刷結果とほぼ同じトーンの色味が初めてモニターで見れました。
やったーー!!!!
やっとわだかまりが取れたぁぁ。
これで画面でレタッチした色味通りにプリントが出来そうです。
他のご意見をくださったみなさんもどうもでしたm(_ _)m
書込番号:16877528
2点

>フォトショCS3→編集→プロファイルの指定→プロファイルで、使う印刷用紙を設定すると瞬時に色味が合いました!
誤った設定であり、すべきでない。
それで色が合ったということは、プリント時の設定も誤っているのかもしれない。
どのような設定で印刷しているのだろうか。
書込番号:16877555
3点

RDT262WHについては、とりあえずEASYCOLOR!3をインストールし、調整する。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/support/download/easycolor/index.html
http://www.mitsubishielectric.co.jp/visual/cmf/ec3/index01.html
PIXUS PRO-100は染料インクを採用しているので、プリントの色が安定するまでに時間がかかる。
RDT262WHとプリントとの見比べは、プリント直後には行わず、1日経ってから行う。
書込番号:16877680
3点

Fujikochanさん
Adobe Photoshop CS からなら、以下の手順 Print Studio Pro を使って見て下さい。
http://cweb.canon.jp/pixus/special/proline/printtech/tech1-1.html
染料系の色の安定なら、プラチナグレードが速いですよ。
http://cweb.canon.jp/pixus/supply/pt101/print.html
人によって許容範囲はさまざまとはおもいますけど。
書込番号:16877886
1点

質問その1.主に写真のプリントに使用しています。PCはWindows7でモニター画面を見てプリントしています。モニター・カメラ・プリンターの色空間が一致させなければ駄目と言われますが、PCのメニューからは、sRGBだけでAdobeRGBは見当たりませんが「sRGB」で仕方ないのでしょうか。「AdobeRGB」適用のPCはMacでないと使用できないと思いますが、ご教示下さい。質問の理由は、色空間が「Adobe」の方が幅があるので綺麗にプリント可能なのです。質問その2.このPC(Windows7)とPRO100プリントで写真をプリントされている写真家さんは、どのように対応していますか。機密外の範囲で、ご教示下さい。
0点

冬眠君さん、こんにちは。
PCのモニターは、どのようなものをお使いですか?
冬眠君さん御自身も書いておられるとおり、AdobeRGBの方が色空間が広いので、一般的なモニターでは、AdobeRGBの色空間を表現することができません。
なのでAdobeRGBで作業をしたいのでしたら、モニターもAdobeRGBに対応したものを使う必要があります。
書込番号:16834234
1点

舌足らずで、御免なさい。モニターはWindows7で見ています。富士通製品ですが、PC下の「FUJITSU」のマークの下に「MENU」ボタンがあって、そこから右に6個のボタンがあって、その中のMENUぼたんを押すと「明るさ/コントラスト」以下「カラー」があって、その中に
sRGB以下カスタムカラーまでありますが、私は「sRGB」をセットして使用しています。ここが、質問の鍵です。Windows7でAdobeRGBのやり方があるのでしょうか?ということです。キャリブレーションの使用は知っていますが、できる事なら現在のPCからの方法を保持したいのです。パソコンモニター以外にAdobeRGBのモニター方法等あるものですか。お知らせ下さい。前にも申したとおりカメラとプリンターはAdobeRGBに対応しています。問題はPCモニターですねぇ。
書込番号:16835632
0点

> ここが、質問の鍵です。Windows7でAdobeRGBのやり方があるのでしょうか?ということです。
一言でいうと、「AdobeRGB対応のモニターを購入してください」、ということになります。
カメラやプリンターにAdobeRGBに対応しているものとそうでないものがあるように、モニターにもAdobeRGBに対応しているものとそうでないものがあります。
ですのでAdobeRGBの環境を整えたいのでしたら、カメラやプリンターだけでなく、モニターもAdobeRGB対応のものを使う必要があります。
そしてAdobeRGB対応のモニターでしたら、普通はWindows7用のドライバーもありますので、Windows7でも使うことができます。
書込番号:16835712
2点

>モニター・カメラ・プリンターの色空間が一致させなければ駄目
そんなことはない。
通常は一致しない。
>PCのメニューからは、sRGBだけでAdobeRGBは見当たりませんが
secondfloorさんが既に回答しているとおり、広色域対応のディスプレイを買えば、AdobeRGBをほぼ表示できる。
しかし、冬眠君さんにとってその必要があるのかどうかは、後述の質問への回答次第。
>「AdobeRGB」適用のPCはMacでないと使用できない
そんなことはない。
ただし、Windowsだと、正しく設定するための知識が必要。
ところで、冬眠君さんは、写真をどのようにして楽しんでいるのだろうか。
風景写真が主なのだろうか、人物写真が主なのだろうか。
冬眠君さんにとって、写真とは紙に印刷した物であり、ディスプレイは印刷を推し量るための道具に過ぎないのだろうか。
それとも、ディスプレイ表示も写真鑑賞の対象なのだろうか。
1枚の写真について、自分のイメージどおりの色調で印刷されるまで何回もレタッチや印刷設定変更などをして試し刷りを行ったりするのだろうか。
撮影時、RAW保存だろうか、JPEG保存だろうか。
写真データを開くのに使用しているソフトは何だろうか。
書込番号:16835866
2点

secondfloorさんDHMOさん、ご回答ありがとうございます。先ず、secoさんにですがAdobe対応のモニターがW7用のドライバーが、あるということ初めて知りました。それから、DHMOさんにですが広色域対応のディスプレーは、価格どのくらいするのですか。撮るものは主として風景です。Adobeにこだわるのはカメラで撮ったものに近い色調にプリントしたいからです。レタッチの工夫でなんとかプリントできればと工夫をしていますが。RAWとJPEGの両方で撮っています。DPPから「プラグイン印刷」から「スタジオプロ」カラーモードではAdobeでは「ICCプロファイル」sRGBでは「PROモード」を使用しています。自分が希望するのは、折角Pro100を用意したので、モニターどおりにプリンターできないのかということです。
書込番号:16836888
0点

そのような希望であれば、広色域ディスプレイを買うべきだろう。
今、最も安いのは、EIZO FlexScan SX2262W-GY [22インチ]。
http://kakaku.com/item/K0000071577/
22インチと小さめなこと及びハードウェア・キャリブレーション非対応なことが高額機よりも劣る。
他には、Dell(デル) U2413 [24インチ]も、39,980円ぐらいのセールがよくある。
ハードウェア・キャリブレーションに対応しているがi1Display Proという測色器しか使えないこと、ムラ補正が付いているが効かせられる画質モードが限られていることなどが高額機よりも劣る。
更に金を出すと、画面のサイズ及び解像度が上がったり、ムラ補正・輝度安定化が効いたり、ハードウェア・キャリブレーション対応で発色精度がより正確にできたりする。
なお、広色域ディスプレイは、設定を正しくしないと、かなり狂った色で表示されてしまうので、注意が必要。
書込番号:16837207
3点

DHMOさん、ありがとうございます。結局、追加で購入して設定ということですが、本日、庭の柿の木と実と葉っぱを、三脚撮りで絞り、シャッターなど同じ条件でカメラをAdpbeとsRGBで撮影して、双方でプリントして見ましたら、そんなに変わりがありませんでした。勿論、前者はICCプロアァイルで後者はPROモードです。どちらも、モニターよりプリンター写真が少々暗くプリンターされますので、モニターの色に近づけるにはモニターの「明るさ」数値を上げることてしょうか。ご教示下さい。
書込番号:16838524
0点

>本日、庭の柿の木と実と葉っぱを、三脚撮りで絞り、シャッターなど同じ条件でカメラをAdpbeとsRGBで撮影して、双方でプリントして見ましたら、そんなに変わりがありませんでした。
被写体にsRGBの色域を超えた色がなければ、AdobeRGBとsRGBとでほぼ同じでも当然ということになる。
そのAdobeRGB写真データにsRGBの色域を超えた色があるかどうかを確認する方法は次のとおり。
http://wiki.nothing.sh/page/U2410#yf98046d
よければ、そのAdobeRGB写真データを次のアップローダーにアップしていただけないだろうか。
http://www.axfc.net/uploader/
>どちらも、モニターよりプリンター写真が少々暗くプリンターされますので、モニターの色に近づけるにはモニターの「明るさ」数値を上げることてしょうか。
ディスプレイを紙の質感に近づける必要がある。
ディスプレイに真っ白を表示し、白紙の印刷用紙を横に並べて設置し、ディスプレイと用紙とを真正面から1枚の写真に撮影する。
その写真データをGIMPやPhotoshopなどのソフトで開き、スポイトツールでディスプレイが写っているところと用紙が写っているところのRGB値を調べ、なるべく同じ白さになるようディスプレイの明るさを落とす。
「白」の色味については、ディスプレイの画質設定をカスタムカラーにして調整する。
分からなければ、ディスプレイと用紙とを写した写真をアップローダーにアップしてほしい。
ディスプレイの白と用紙の白がほぼ一致したら、白以外の無彩色(黒〜グレー)をCalibrizeで調整する。
http://www.calibrize.com/
なお、Calibrizeでの調整はかなりいい加減。
できれば、発色について工場で測色・調整してから出荷しているディスプレイに買い替えるべきだろう。
安い物は2万円未満。
前述の広色域ディスプレイは、工場で測色・調整してから出荷している。
書込番号:16838730
1点

DHMOさん、色々と詳細にありがとうございました。一番手っ取り早いのは、三菱TVのカラーマネージメントがAdobeRGB対応機種を買い求めることが先決のようです。色々とありがとうございました。大変参考になりました。また、なにかとよろしくお願いします。
書込番号:16839218
0点

>三菱TVのカラーマネージメントがAdobeRGB対応機種を買い求めることが先決のようです。
「三菱TVのカラーマネージメント」とは何だろうか。
書込番号:16839341
1点

DHMOさん、おはようございます。友達が使用していました。三菱TVの古い型だそうでXP対応だそうです。彼は、PC情報よりモニター用に使用しているそうです。考えるに、他のものを買い求めるより、モニター専門用としてよいかもねぇ。
書込番号:16842348
0点

DHMOさん、解決が遅くなりまして、失礼しました。色々とアドバイスありがとうございました。今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:16927213
0点

このインク(BCI-43シリーズ)値段が高いですよね〜
Pro9000Mark2 のインク(7eシリーズ)は1本800円程度で買えたのに・・・
全8色で 2,000円程度違います。
「7eは古いインクなので」と言われれば、それまでですが。
せめて、少々お得なインクセットぐらい発売してほしいものです。
購買意欲が失せます。
2点

今年3月に購入し、主として写真印刷に使用しています。(週1、2回程度、各数枚。1枚の時もあり)
1ヶ月半ほど前、A4黒縁(6mm幅程度)印刷をしたところ、その後に印刷した白縁付き(幅6mm前後)の
写真印刷で送り出しの最後の辺の白縁に黒汚れが付着しました。(写真部に汚れ付着なし)
(こすれ汚れのような感じでべたつき汚れではありません。)
取説にある方法で掃除(?)をして普通紙で試し印刷をし、汚れが見受けられなかったので印刷再開したところ、
縁なし印刷では汚れ無し、白縁印刷で同じように汚れがあったり無かったり。
10日くらい間を開けて白縁印刷を試したところ、問題無かったの1枚だけ黒縁印刷をしたところ、
その後の白縁印刷でまた同じ汚れ付着。最後の白縁辺だけに黒汚れなんです。
印刷環境は WIN7(32bit) Print Studio Pro(付属)(Photoshop Element11)
用紙は プラチナGr、富士画彩 用紙供給場所は両方共。
Print Studio Proを使わない印刷でも同じでした。
汚れ時、印刷の終わり近くヘッドにスムーズでない動きがあるような気がします。(音と紙の出方)
やっぱり故障でしょうね。
重いのと、期間を開けて黒縁印刷をしなければ問題ないので修理送りをためらっています。
同様経験の方はいらっしゃるでしょうか?(長文申し訳ありません)
0点

何処からどこへさん、こんにちは。
次のリンク先のQ&Aに、インク乾燥待ち時間を長く設定してみる、という方法が紹介されていますが、この方法は試されましたか?
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/inkjetprinter/70620-1.html
また排紙トレイに段差があると、こすれたような汚れがつくこともあるのですが、印刷された写真は、水平状態で排紙されてますでしょうか?
あともし修理に出されるようでしたら、もうすぐ年賀状シーズンで、修理の方も混雑してきますので、なるべく早めの方がいいかもしれません。
書込番号:16745695
1点

secondfloorさん、早速のRES ありがとうございます。
>次のリンク先のQ&Aに、インク乾燥待ち時間を長く設定してみる、という方法が紹介されていますが、この方法は試されましたか?
一応、この方法もやりましたが、結果は同じでした。
排出トレイは引出て水平(取説に範囲内)です。
黒縁なんてめったにやること無かったし、これからもやらなければいいのですが
まだ1年以内ですし、早く診てもらった方がいいと思うのでちょっと気が重いですが修理送りしようと思います。
書込番号:16745983
0点

secondfloorさん
>もうすぐ年賀状シーズンで、修理の方も混雑してきますので、なるべく早めの方がいいかもしれません。
気が付きませんでした。確かに。11月以降は混むでしょうね。アドバイスありがとうございました。
書込番号:16746443
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)