このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 13 | 2016年11月16日 23:07 | |
| 9 | 6 | 2015年8月31日 23:40 | |
| 19 | 6 | 2015年8月22日 00:13 | |
| 2 | 2 | 2015年5月14日 22:37 | |
| 26 | 9 | 2015年3月27日 19:20 | |
| 20 | 6 | 2015年2月16日 17:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじまめして。こちらのSPを数年使用しています。
先日HUを新調しまして初めてTAやネットワークを調整できる機種に変更しました。
現在毎日のように調整を繰り返していますが、こちらのSPのTW、MIDウーハーの周波数特性はいくつなのでしょうか?ネットで調べたのですが答えが見つかりませんでした・・・。
TWとMIDどの辺りの周波数で分けるべきか聴き比べていますが、ジャンルによっても聞こえ方に差があるので
設定されてる基準を元に自分なりに探って行こうかと考えています。
また、デッキでツイータのハイパス周波数帯域を設定出来るのであればツイータに接続されているネットワークは不要だと言う意見を見ましたが
ネットワークを介さずアンプに接続することによってツイータの音質は更に良くなるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
1点
こんにちは!
パッシブネットワークの数値は、直接アルパインに電話で問い合わせれば答えて貰えると思います。
私はこれの一つ前の型を使っていましたが、多分大きくは変わっていないと思います。
ドアはローパス無しのフルレンジで高域は自然減衰、ツイーターのハイパスは確かコンデンサー一個だったと記憶していますので、8〜12kHzの-6dB/octだと思われます。
パッシブを外したマルチでの調整の場合は、-6dB/octで8kHz以下に下げるのはお勧めしません。
-12dB/octで4kHz以下に下げるのもお勧めしません。
ツイーターにも寄るので一概には言えませんが、いわゆる低クロスをうたっていないツイーターの場合は、音量をあげた時にツイーターを破損する可能性が高まります。
特にアルパインはドア側で高域を伸ばしていますので、ツイーターは本当に添える感じが良いと思います。(これが絶対ではありません)
ツイーターの調整の目安としましては、煩い音が出始めたらクロスを一つ上げるか、スロープを一つ強くして煩い音がギリギリ消えるくらいが限界と思われてよいと思います。
恐らくはハイパス・ローパスとも5〜6.3kHz-12dB/octツイーターを逆相で、ある程度悪くない状態になるのではと考えます。
ある程度調整決が決まれば曲によって変更する事は無くなるはずです。
曲によって合わなくなるのは大抵が「ゲイン、クロス、タイムアライメントがそもそも合ってない」事が殆どです。
イコライザーも場合によっては必要になります。
パッシブからマルチへのへ変更するメリットは、配線の途中に介在物を置かない事による音質や音色の変化と、何よりも音量から発音タイミング、クロスオーバーまで自在にボタンひとつで変更できる事です。
但し、アンプが1ch毎に必要になるのでフロントだけで4ch使う事になります。
フロント3wayでは6ch食います。(ハマると大金食いです)
特にこの価格帯のスピーカーと一緒に付いてくるパッシブは、それ程質の高い素子を使っていない事が多く、音に濁りが出やすい様に感じます。
音声信号がそのままコンデンサーやコイルを通る事になりますので、コイルの場合は凄い長さの配線を通り、コンデンサーの場合はそのまま音質を左右します。
接点も増えますね。
自作でパッシブを作れば質の高い部品を使用して、濁りを消したりクロスを変えたり音色を変えたりする事も出来ます。
パッシブの場合はメーカーが研究したそのスピーカーに合わせた容量で組んでありますので大外れはありませんが、マルチの場合はある程度それを無視したクルマに合わせた調整が「簡単に精密に」できます。
DSPとパッシブには其々メリット・デメリットが有ると思いますので、是非一度マルチにチャレンジされてみて下さい。
書込番号:20384902 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
ご回答ありがとうございます、そして返信が遅れて申し訳ないです・・・。
パッシブとマルチの違いをまだはっきり理解してないのですが
今回DEHーP01を購入しましてマルチ?接続をしました。
ですがツィーター側はネットワークを介してアンプに接続してるのでマルチとは言わないのでしょうか?
仰るとおり曲やジャンルによって音の違いがありベストな設定の見極めが出来ていません。
基本MP3が多く320Kや128Kなど音質にも差があるのも要因の一つかもしれませんが・・・。
サブウーハーは積んでおらず、ツイーターとMIDウーハーだけなのですが
まずはTAをどれだけ調整できるのかが大事だと思い毎日数時間聴きこんでいました。
細かい修正はまだ必要ですが、やっとこの辺の数値かな?というのは見えてきました。
次にクロスオーバーの設定が重要かと思い色々設定して聴いていましたが、いまいいちはっきりせずこのSPにとってどのくらいの位置がベストなのかと悩んでおりました。
ネットで調べた所ツイーターのハイパスを出来るだけ下げたほうが定位が上がると見ましたので
4K〜6.3K位のところで変化を聴き比べていたのですが、やはりジャンルによっても違いが有り
いまいちはっきりしていません・・・。
>アルパインはドア側で高域を伸ばしていますので、ツイーターは本当に添える感じが良いと思います
こちらのご意見を参考にさせて頂きます。
今までツイーターの周波数を出来るだけ下げることしか考えてませんでした。
定位についての事もありますが、それ以上にMIDの音質は良くないスピーカーのイメージがありまして、たしか購入当初も高音質が売りだったという記憶もあり・・・。
あと、サブウーハーを積んでないのでMIDの負担が大きいのでツイーターの領域を多くしたほうが良いのかなと勝手な判断をしていました。
仮にツイータのハイパスを8Kに設定した場合MIDのローパスは少し落した6K〜5K位がいいのでしょうか?
同じ8Kというのは通常あり得ないのでしょうか?
>特にこの価格帯のスピーカーと一緒に付いてくるパッシブは、それ程質の高い素子を使っていない事が多く、音に濁りが出やすい様に感じます。
音質が良くなることを期待してネットワークを外してツイーターを直接アンプに接続してみようと思います、ただ思ったより高い設定でも壊れてしまうんですね。ハイパス設定を2Kくらいに下げても問題ないものだと思っていました・・・。運転中などうっかり間違った設定で音を出してしまうと大変な事になるので注意が必要ですね・・・。
書込番号:20389605
1点
先に書いておくべきでしたが、マルチ接続の場合はパッシブは取り付けません。
例えばパッシブを付けたままでパッシブが10kHz-6dB/octだった場合、ヘッド側のアクティブクロスオーバーで5kHz-12dB/octにしても、スピーカーから出力される時には5kHzではパッシブの効果で-6dB減衰している事になります。
それではいくらヘッドでクロスを下げてもスピーカーの手前でパッシブ側の受け持ちになってしまいます。
わかりにくいでしょうか…。
今この状態になっていると思われます。
下げれば下げるほどパッシブの音になっていきますね。
ネットワークは必要悪と言われます。
ツイーターに低域の信号を入れると壊れてしまうから、仕方なくパッシブなりアクティブなりでハイパスを掛けています。
パッシブ入れると接点が増えて素子を通る事で音が悪くなるとか、アクティブは音が劣化するとか言われますが、入れないと壊れるから仕方がないんです。
パッシブは他にもインピーダンス補正などのアクティブでは出来ない回路も組まれていることがありますので、やはり一概にどちらがいいとは言い切れません。
両方一緒に使うのはメリットがあまり無いのがご理解頂けるでしょうか?
あるとしたらアクティブでの操作ミスがあった時の安全装置位だと思います。
アクティブの注意点は、ボタン一個押し間違えるだけでツイーターを飛ばす可能性がある所です。
でも上手く使えば車に合わせたクロスにする事ができます。
例えばドアスピーカーの高域が内張りなどで耳に届いていない場合、ツイーターのクロスは下げる方向になると思います。
高域が不足しますので。
逆にアウターバッフルにしてドアスピーカーの高域が耳に届いていれば、ツイーターのクロスはそこまで下げなくても繋がりやすくなります。
ドアスピーカーで高域を補えますので。
ドアスピーカーの高域が歪んでいる場合にはクロスを下げたり、ローパスを下げてスロープを緩めにしたり等いろんな方法を取ることができます。
クロスの設定はクルマに寄って変わってきますが、ツイーターの性能は同じ物であれば一緒なので、どこまで下に下げれるかは物に寄ってになります。
ハイパスを下げてスロープをキツくした方がいい時もありますし、ハイパスを上げて緩くした方がいい時もありますし、ハイパスローパスをあえて違うクロスやスロープにした方がいい時もありますし、少しオーバーラップさせた方がいいときもあります。
場合によっては8kHz-6dB/octもあると思いますよ。
音を聴きながらやってみるしかありません。
ハマるといわゆるDSPの調整沼だと思います。
底なしですが、取り付けがうまくいっていればハイパスローパス4〜6.3kHz-12dB/octのツイーター逆相でゲインとクロスとTA、ピークを叩くEQでかなりまともになると思います。
長々と偉そうにすみません…
カーオーディオは車によって音が大きく変わってしまうので、正直これで解決できます!というアドバイスが私にはできません。
いろいろ試されてみてください!
書込番号:20390798 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ご返信ありがとうございます。
カーオーディオに関してまだまだ無知な自分にもわかりやすいアドバイス、知りたかった情報で眼から鱗です。
外すべきか、付けたままにするべきか、この辺り自分で調べても明確な情報が得られなかったのと壊れる可能があるとのことで悩んでいましたが、今回アドバイス頂いて外す決心がつきました。
たしかにハイパス設定を変えてもイマイチ音の変化は感じられない、もしくは思った結果が得られない・・・
というのはデッキ側で設定しても最終的にツイーター手前のネットワークフィルターでカットされてしまっている
という考え方でよろしいでしょうか。
全然理解出来ていなかったらすみません・・・。
>パッシブを外したマルチでの調整の場合は、-6dB/octで8kHz以下に下げるのはお勧めしません。
>-12dB/octで4kHz以下に下げるのもお勧めしません。
こちらに関してですが、これ以上下げてしまうと壊れる可能性があると言うことでしょうか???
4kHz以下まで下げなければ大丈夫なのでしょうか?
ドアスピーカーに関してですが、一応デッドニングとアウターバッフル化をしております。
アルパインということもあり、仰られるアドバイスを総合しますとツイーターのハイパス設定は少し高めの方が良い結果になる可能性が高そうですね。あまり下げると壊す可能性がありますし・・・。
明日か明後日にはネットワークを外して調整してみたいと思っております。
本当にたくさんのご説明とアドバイス感謝しております。
聞いてない、と思われるかもしれませんが改めて結果の方をご報告させて頂きます!
書込番号:20391380
1点
>大迫修造さん
>アウターバッフル化をしております。
これはご自分でなさったのですか?それともショップですか?
私も取り付けはショップでやってもらったり自分でやったりしてますが調整も
悩みながら挑戦しています。
調整もマルチアンプにすると車内でクロスオーバー調整が容易、各ユニット間の音圧レベル合わせなどが容易
になったりします。
調整の自由度は増しますが煮詰めてある程度の合格点が出るまではいろいろな調整
(クロスオーバー、タイムアライメント、イコライザー)をくるかえし練習して習得していかなければ
本当に良い音にはなりませんからなかなか難しいところであります。
取り付けもツイーターの角度決め、場所決め、ウーファーの取り付け
(角度付けやデッドニング照明もつけるか?など)
今日は ろまんちっく村CAR AUDIO Meeting in EAST 2016にいっていろんな車の
オーディオを試聴してきました。
調整がうまくいった車で良い音を出してたのもいたし、私のと同等ぐらいのもいました。
いろいろ参考にはなります。
書込番号:20391701
3点
〉デッキ側で設定しても最終的にツイーター手前のネットワークフィルターでカットされてしまっている
という考え方でよろしいでしょうか。
その考え方で良ろしいと思います。
パッシブは受動なので、通すとフィルターがかかります。
〉こちらに関してですが、これ以上下げてしまうと壊れる可能性があると言うことでしょうか???
4kHz以下まで下げなければ大丈夫なのでしょうか?
これもそう考えて頂いて良いと思います。
このツイーターでしたら取り扱い説明書の再生周波数帯域が2〜90kHzとなっていますので、使えるのは最低2kHzまでで、実際は2kHzでバッサリはカットできませんので1オクターブ上の4kHzから-12dB/octで使用するのが限界と思われます。
多分ここまで下げると何処かしらにピークが出て煩くなると思いますので、多分実用範囲では5kHz付近になるのではないかと思います。
低クロス型のツイーターはこの最低周波数が1.5kHz位の物もあり、この場合は3.15〜4kHz付近まで下げても使える事があります。
因みにスロープを18や24にして更にクロスを下げることも出来ますし、ツイーターのゲインを下げて負荷を下げることでクロスを落とし込むやり方もあります。
あとは基準作りとしてカーオーディオのイベントで色々聴かせて頂くのも勉強になりますよ!
書込番号:20391876 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
お疲れ様です!
早速ネットワークを外してみました。
以前は気持ち程度の変化なのでは?と思いそれなら壊すリスクもあるし・・・やめておこうと思っていたのですが
今日外して聴いてみた感想としては明らかに音質が良くなったと思います!
※ぱすてるカラー※さんのアドバイスのおかげです、本当にありがとうございます。
今までは高音が細い感じでしたが、音がしっかりと太くなりクリアになった感じがします。
あと、シャリシャリ感もかなり軽減されたように思います。
今まで調整がこれでいい感じかな?と思っても長い時間聞いてうちにやはり違う・・・となってしまうことばかりでしたが、今日は一時間以上聴いていてもほぼ調整をイジること無く満足感が高かったです。
ツイーターのレベルを少し上げたり下げた程度でした。
とりあえずツイーターのハイパスを8Kのスロープを24dBt/oc、MIDのローパスを6.3Kのスロープ24dBt/ocに設定してみました。
音質が良くなったので今日は特に調整せず、ずっとこの数値で聴いていました。
ハイパスを下げてみたい気持ちも少しありましたが壊れたた嫌なので・・・しかし、いつもなら聞いてるうちに違和感を感じ必ず弄らすにはいられない状況になっていたのですが今日は同じ設定でずっと聴いていられました。
ここ数日毎日聴きこんでいましたが何か音に安定感が無い感じがありまして、これはデッキとアンプがバッ直じゃないことによる電源供給の問題もあるのでは?と考えていましたがネットワークを外したことにより音に安定感が出た感じがします。
明日以降も聞いてみたいないとわかりませんが、ネットワークを外したことは本当に良かったと思います。
明日は少しツイーターのハイパスを下げて聞いてみたいと思います。
MIDはデッドニングとアウターバッフル化してますが、かなり足元下にあるので出来るだけツイーターを活かした設定に出来ればと思っています。
あとこのSPはあまりMIDの性能は良くないのかな・・・と個人的には思っています。
ちなみにツイータのローパス、MIDのハイパス設定も調整次第で音質の変化は大きいのでしょうか???
特に自分はサブウーハーを積んでいないのであまり調整していません。
少し設定を変えたりしたのですが、あまり変化を感じられなかったもので・・・。
書込番号:20394175
0点
midoridaisuki3さんレスありがとうございます。
こちらのSPを購入した際自分で施工しました。
純正がダッシュボード下に10センチのスピーカーであまりにも音が・・・だったのでドアに移行しアウターバッフル化にしました。
一応専用のデッドニング材で施工し色々勉強して頑張ったつもりですが
車種が古いランクルでドアの鉄板と内張りがほぼ接地してる状態なので
どうしても低音が大きくなるとビビり感が出てしまいます・・・。
ですが、今回DEHーP01にデッキを変えたことにより低音のビビリ感はかなり軽減されました。
全体的な音質が上がったので変に低音を出さなくても良くなったからなのかな?と考えていますが。
今まで低音を強めにして音を誤魔化してたのかもしれません。
自分はカーオーディオのイベント等には行ったことがありません。
行って聴いてみたいですが、泥沼に嵌りそうなので行かないほうがいいのかなとも思ったりもします(笑)
カーオーディオの世界は上見たらキリがないですよね、金銭的にも・・・。
ただ今回P01を買って本当に良かったと思います。やはり前のデッキとは別格だなと。
やっとカーオーディオの世界の入り口に片足の親指だけ入ったかな?といった感じです。
音の調整は本当に難しいですね。
ここ1.2週間位毎日まっすぐ家に帰らず市内をドライブしながら音の調整をしています(笑)
少しづつですが、調整の仕方がわかってきて音質も良くなってきていますが
自分のような素人がベストな答えを出すには気の遠くなる時間が必要だなと・・・。
まだイコライザーにはほとんど手を付けてませんし調整の仕方も全くわかっていません・・・(;・∀・)
まずはTAとクロスオーバーなのかなと思っています。
書込番号:20394319
0点
まずはパッシブ取り外し作業お疲れ様でした。
この時期の作業は体力をつかいますよね…。
風邪をひかれないようにして下さい。
取り外した結果も良い方向のようで安心しました。
ツイーターのハイパスについてですが、少し不安を煽る形になってしまったかもしれませんね。
ツイーターはそんなに簡単には壊れません。
クロスを限界まで下げて大音量にでもしない限り飛ぶことは少ないと思います。
限界まで使うと歪みが凄まじいのでおかしい事に気がつくと思います。
あとはミスでスロープをパスにして普通の音量で聴いたりしない限り大丈夫です。
難しくなるのでお話しませんでしたが、スロープを-6,-12,-18.-24と変えていくと、位相が少しずつズレるそうです。
そしてフィルターをキツくしていくと、私の拙い経験上では音が悪くなったように感じますので、2次の-12dB/octをお勧めしました。
個人的には合わせやすいスローブだと思います。
ちなみにスロープと位相(この場合はツイーターのノーマルとリバース)の関係にもセオリーがあります。
ツイーターとドアスピーカーが同じ距離である事が前提です。(クルマの場合はTAが完璧に合った状態です)
お互いが同じスロープの場合です。
-6(一次)は両方とも正相
-12(二次)はツイーターを逆相
-18(三次)は両方とも正相
この辺りはネットで調べると出てきます。
ドアスピーカーとサブウーハーも同じ考えです。
ちなみにツイーターを上げすぎてしまうとドアの濁りがよく聴こえるようになります。
ツイーターが主張しなくなるので大音量で聴けるようになりますが、どこか抜けきらない感じになりがちです。
いくら高域まで伸ばしたドアスピーカーだとしても、角度が横を向いていますので高域は厳しいです。
なのである程度はツイーターに仕事をしてもらった方が良いかと思います。
クリアさを残してキツくならない自然な設定を探します。
ツイーターのローパスは私は使っていません。
ドアスピーカーのハイパスはサブがない場合でも私は使用します。
ドアのビビリがでたり、汚い低音がでるのであれば40Hz位に-6dB/octを掛けてみて、これも低域の量感を残して濁りがない自然な設定を探します。
余談ですが、P01はよく音が良くなる裏技みたいな物が幾つか出ています。
私がもっとも効果を感じたのはディスプレイオフです。
明らかにディスプレイからノイズ(ピーという高周波)が出ていますので、オフにすれば明らかに静かになります。
これは殆どのデッキで使える技です。
ボタンに触れるとディスプレイは表示されますので、あまり支障はないと思います。
気にしない人も多いですが、私はあの音が苦手です。
後はボタンの証明オフや白が良いとか紫が良いとか調べるとたくさん出てきますよ。
基本的に音に関係ない場所に仕事をさせない事です。
EQも必要最小限、スロープもキツくし過ぎない、EQを使うならラウドネスや圧縮音源補正を使わないのが良いかと思います。
カーオーディオってスピーカーやアンプ、電源、ケーブルで全体の底上げをしても、ドアの処理の甘さやツイーターの角度の悪さ、車内の煩さ、そしてマルチの場合は何よりも調整がきちんと出来ていなければかけた金額分の音は出ないと思います。
カーオーディオのイベントでは、上記の音を良くする環境作りがほぼ全てやってあるオーディオカーを聴くことができますので、楽器の配置が分かったり、奥行きが再現されて録音した場所がイメージできたり、本物の楽器や声がまるでそこにあるかのような実在感を感じることができます。
おそらくカーでは聴いたことのない音を体感できます。
その後に自分のを聴くと…???…となりますが、一度視聴で参加されてみるのも良い経験になると思いますよ。
後はプロショップで調整だけみてもらうのも非常に勉強になるのでオススメです。
書込番号:20394600 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
もう既に、 ※ぱすてるカラー※さん の詳しいアドバイスが有るので今更ですが・・・
>こちらのSPのTW、MIDウーハーの周波数特性はいくつなのでしょうか?ネットで調べたのですが答えが見つかりませんでした・・・。
・・・こちらの質問に関しては、R170sに添付されている「取説」にデータが出ていますので、念のため転載します!
● 3WAY クロスオーバー機能を持つ当社ヘッドユニットで、3WAY システムとしてご使用の場合は、
下記の設定内容を推奨いたします。
・ミッドレンジ(LPF)/ ハイレンジ(HPF)の周波数→ 8kHz
・スロープ調整→ 12dB
詳しい操作については、ヘッドユニット側の取扱説明書をご覧ください。
また、同様にネットワーク調整のデータ(フェイズとTWレベル調整)も記載されていますので一読された方が良いかと思います。
・・・これらのデータを見る限り、元々のTWの出力レベルは「高め」の設定で、インストールの条件等でゲインを「絞り気味」に使う様ですからTWのハイパスなら、6.3kHz 12dB や 6.3kHz 18dB は、ゲイン次第では充分に「実用」に耐える設定かと思います
(これより下の周波数帯は、使えなくもないですが、かなりTWゲインを落とさないといけないと思いますし、P01でその使い方の場合、 高域の鮮度感や解像感も一緒に低下していきますので、オススメ出来ないです・・・)
もし、自分ならTWのハイパスは、メーカー指定の 8kHz 12dB か 6.3kHz 18dB のどちらかを使い、その分MID側(LPF・HPF)で
「折り合い」の良い所を探すと思います。
書込番号:20396980
![]()
4点
>※ぱすてるカラー※さん、お疲れ様です!
そうですね、DIYには厳しい季節になってきましたね。
バッ直でどのくらい音質に変化があるのか?という欲求が出てきましたが、来年暖かくなったらにしようと思います(笑)
裏ワザありがとうございます、試してみたいと思います!
ディスプレイオフ機能があることも知りませんでした。
昨日はツイーターのハイパスを8Kから6.3Kに下げて聞いてみました。
高音が更にクリアになりボーカルの透明感が増したような気がします。
そのおかげでボーカルの定位というか音像というのでしょうか、少しくっきりと見えてくる感覚もありました。
ただ楽器の音がシャリシャリしてる時があります、ボーカルの高音質は申し分ないのですが、楽器の高音質のバランスが崩れてしまってるというか・・・。
ですがこの価格帯のSPではこれが限界?なのかなと。
最初ハイパス6.3K、MIDのローパスを5Kに下げてみましたが中音がちょっと弱い気がしたため、MIDのローパスも 6.3Kに揃えてみたのですが自分としてはバランスが良くなった気がします。
ツイータのハイパスとMIDのローパスを同じ数値にするのは音域がもろに重なるので邪道でしょうか???
スロープは12dB/octか18dB/octにしていたと思います。
ツイーターがちょっとキツイと感じられた時はレベルを2〜3db下げました。
位相に関しては正直自分の耳だと違いがはっきり感じ取れなかったのですが正相の方が良かったかなと。
あと、高音のシャリシャリ感というのはどのように抑えるのがベストでしょうか?
やはり通常はクロスオーバーの設定というよりレベルでの調整でしょうか???
今日も改めて聞いてみないとわからないですが、昨日の段階ではかなり満足感ある音になったなと思いました。
今まで長時間聞いてると耳が疲れる感じがありましたが、昨日は全くそういうことがなくいつまでも聴いていられる感覚で3時間ほど深夜0時位までずっと聴いていました。(;・∀・)
細部の音まで聞こえるようになり、今まで聞いてた曲が初めて聞くような感動すら覚えました。
自分のような素人が言うのもなんですが、車で好きな音楽を聞きながら運転してる時が何よりも息抜きになる自分にとって改めてカーオーディオの世界は素晴らしいなと実感しています。
書込番号:20399044
0点
>(新)おやじB〜さん
レスありがとうございます!
詳しいご説明ありがとうございます。
取説見たのですが・・・どうやら見落としていたようです。
ネットワークは外しましたので、改めてメーカー推奨の数値を知るとかなり安心感があります。
ありがとうございます。
※ぱすてるカラー※さんのアドバイスを元に設定とネットワークの取り外しで、現時点の自分としてはかなり満足度の高い音になりつつあります。
(新)おやじB〜さんさんの仰る通りハイパス設定は推奨の8Kもしくは6.3Kがバランス的には良いかなと思いました。
それ以上低くするとバランスが崩壊するなと自分も感じがしました。
>もし、自分ならTWのハイパスは、メーカー指定の 8kHz 12dB か 6.3kHz 18dB のどちらかを使い
貴重なご意見ありがとうございます。
この辺りの数値を聴きこんで比べてみようと思います!
書込番号:20399096
0点
グッドアンサーありがとうございます!
少しでもお役に立てたなら何よりです。
ツイーターどドアのクロスを同じにするのは何も問題ありません。
厳密には同じクロスポイント(6.3kHz)でスロープ-12dB/octツイーター逆相の場合、6.3kHzではプラス3dB程音圧が上がりますので、5kHzと6.3kHzをEQでマイナス1〜2dB位下げてみるといいかもしれません。
ツイーターのゲインはドアスピーカーとの能率分下げるのが基本ですが、あくまで聴きながら微調整するのが大事です。
多分ツイーターをマイナス2〜3dB下げる事になると思います。
あとはシャリシャリ感についてですが、ツイーターの性能の低さから出ていたり、TAが合っていなかったり、ツイーターのゲインが高すぎたり、角度が悪く左右の音色に差があったり、ダッシュボードやガラスに反射して強くなったりと、かなり沢山の可能性があります。
バッ直で改善したり、外部アンプで改善することもあります。
本当ならインストール側での角度の見直しが一番ですが、ピンポイントでピークが出ている場合でしたらEQで下げるのが手っ取り早いです。
クロスを離すのも効果的ですが、音が抜けて聴こえる場合は同じクロスポイントにしてゲインやTAを詰める方がよろしいかと。
TAは基本実測値を入力して、ツイーターが視聴者に近い場合は右側のツイーターのゲインを独立で下げることもあります。
あまり気負わずに音楽を楽しまれてください。
書込番号:20400375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日ヴェルファイア用アルパインBIG-Xナビのキャンペーンが量販店でやってたので見たり
聴いたりしてきました。
ヴェルファイアのは純正のスピーカーのままであまり良く聴こえなかったので、別のハリアー
にはDDL-R170Sが付いてたので聴いてみました。
しかしハリアーのBIG-Xも純正のスピーカーよりは良いと思いましたが、ボリュームを上げて
いくと歪んだような聴きずらい音に感じました。
サウンドナビも試聴できましたので聴いてみました。
良い音だと感じました。
素人同然なので上手に表現出来ないし好みとかもあるかと思いますが、原因はどんなことが
考えられますか?
ヴェルファイアにBIG-Xを付けて納車待ちのものとしては見栄え、大画面、画質やフィット感
は大満足でしたが音には不満を持ちました。
1点
音に対しての満足度は十人十色で、純正スピーカーでも満足な人もいれば
高級スピーカーに交換しても不満な人もいます。
しかしその他の原因としては
ツイーターの付いてる場所や角度が悪い
ドアのウーファーをポン付けでデッドニングもしてない
音質調整が未調整
サウンドナビのハード面に比べて劣っている
(ソフト面の調整能力も劣っている)
などが考えられます。
お金をかけてでももっと良くしようということでしたらプロセッサーを追加して
マルチアンプにしてみるとか、外部アンプも追加するとかプロに取り付け調整
すべて任せてやってもらうなど検討したほうがいいと思います。
書込番号:19097429
![]()
1点
とりあえず5000円前後のスピーカーでもいいから純正スピーカーと交換してみては?
書込番号:19097652
![]()
3点
midoridaisukiさん
ばいくきんまんさん
ありがとうございます。
デッドニングはしてなかったかもしれません?
音質調整も店の担当者がきちんと調整してあったのかわかりません。
納車されてから社外のスピーカーにまず交換してデッドニングなども
きちんとしようと思います。
音質調整もしっかり挑戦しようと思います。
それでも不満があるようだったらプロセッサー、アンプなども検討しなければ
ならないかもと思います。
その時はまた相談するかもしれませんので宜しくお願いします.
書込番号:19097695
1点
サウンドナビPREMIは音響関係はハード、ソフトとも飛びぬけた機能を秘めていますので
BIG-Xナビの音響関係では同じ音にはできないでしょう。
たとえばフロントセパレートSPを個別にいろいろ調整できるのがサウンドナビ
BIG-Xは個別に詳細に調整できないという差が音の違いになります。
書込番号:19097725
![]()
2点
月面宙返り22さん
ありがとうございます。
サウンドナビが附けられれば一番よかったのですが
ヴェルファイアには見栄え的に合わないので仕方ありません。
大画面、フィット感などを優先したためやむをえません。
三菱やパイオニアが大画面を作ってくれれば良かったのですが、パイオニアなどは最近になって
やっと8インチ画面を出してるようでは論外です。
書込番号:19097745
1点
どんな音量で聞いたのか分からないので想像ですが、BIG-Xとサウンドナビの内蔵アンプの性能の差かもしれないですね。
BIG-Xの内蔵アンプのほうが音量増にしたがって、おそらく歪みが増えたのでしょう。
書込番号:19100344
0点
当方エスクァイアに取り付けし、音質に満足していましたがさらにさらにと欲がでてしまい素人ながらデッドニングをしてみました。
はじめは気にならなかったのですが1ヶ月ほどしてなんとなく左右別々に音を出して見ると助手席側は低音がきいていて、運転席側は低音の響きがあまりなく高音が強めな聞こえ方です。
私的には助手席側の音が好みで、できれば同等に近づけれたらと思うのですが…これはやはりデッドニングのせいなのでしょうか?
ちなみにデッドニングにはオーディオテクニカのデッドニングキットにナビはアルパイン製BIGX-EX1000eqです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:19065932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もBig Xにこのスピーカー、そしてデッドニングで楽しんでいます、プリウスですが。
左右の聞こえ方の差ですが原因を切り分ける為にナビからSPへ行く配線を左右のスピーカー配線を差し替えて気のせいなのか、確かにスピーカーとドアの影響なのか、それともナビ側による差異なのか確認してみては如何でしょうか?
蛇足ですがSWを取り付けており低音側はこれに任せています。
書込番号:19067181
![]()
2点
>Cafe Tomさん
そうですね…1度ゆっくりと確認してみます!
SWを助手席シート下に設置予定でして、運転席側の高音と助手席側の低音の差が明らかに違うのでSWを助手席側シート下に設置すると低音がかなりかたよってしまうのかな…?と思って悩んでいました(´・・`)
もし原因がわからなかった場合、SW設置後低音をカットしてしまえば気にならないでしょうか…
書込番号:19067223 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私も以前スピーカーを交換した際、同時にデットニングを行ったところ、同様に片側だけ低音の鳴りかたがおかしいことがありました。その時はスピーカー外周に巻く音漏れ防止材がスピーカーの振動部分に一部干渉してしまっていたことが原因でした。スピーカー交換する場合、多くはインナーバッフルを装着すると思いますが、そのためスピーカーがドア内側にかなり近くなり、思いがけないところでスピーカーに干渉している場合があります。
蛇足ですが、基本、低音はフロントドアのウーハーが担うもので、十分にウーハーが機能していない状況ではサブウーハーを加えても満足いく結果にはならない気がします(スレ主様は音の微妙な違いを聞き分けられる方だと思いますので)。どのようなサブウーハーをお考えかわかりませんが、お手軽なパワードサブウーハーではカットオフ設定も80Hzあたりがいいところだと思います。それ以上の音域をサブウーハーメインに鳴らすと低音にスピード感が感じられず、低音のつながりもいまいちではないかと思います。ウーハーの役割をサブウーハーで置き換えるのは無理があると思いますよ。
書込番号:19067671
![]()
5点
こんばんは!
確認なのですが、左右の音の違いというのは「運転席に座った状態」で右と左の音を確認されましたか?
それとも「運転席と助手席の中央」で右と左の音を確認されましたか?
「運転席に座った状態」では右と左の距離及び角度が違う為、聴こえ方は殆どの場合左右で違います。
「運転席と助手席の中央」で左右の音色の違いや音量の違いがある場合は、何か左右で音を変えてしまっている原因があるはずです。
以下は「運転席と助手席の中央」で左右の音色及び音量に違いがある場合の確認です。
ツイーターは高さや角度が左右対称になっていますか?
ツイーターは耳の高さで運転席と助手席の真ん中位を狙うとうまくいきやすいと感じます。
ツイーターに付属のパッシブクロスオーバー(小さな箱)のアッテネーターは左右とも同じ減衰量となっていますか?
右と左のツイーター及びドアウーハーの配線は±の極性に間違い無く、端子の奥までしっかりと接続されていますか?
スピーカーが内張りと干渉していませんか?
デッドニングは左右対称に行われていますか?
HUのフェダーは左右に振らず中央の0となっていますか?
タイムコレクションがかかっていたら一度OFFにしてみてください。
内張りを外しての確認も効果的です。
ドアウーハーの故障の可能性も0ではありませんので、左右のスピーカーをバッフルから外して裸で音量の確認もお勧めです。
もし上記の確認をされてなければ一度確認されてみる事をお勧めします。
バランスが崩れてしまっている状態ではSWを導入しても「???」となる可能性がありますので、考えられる条件を上げてみました。
少しでも参考になりましたら幸いです。
書込番号:19069268
![]()
3点
>※ぱすてるカラー※さん
>oieiさん
みなさん大変丁寧な回答ありがとうございます!
もういちど教えていただいたようにじっくり要所要所確認したいと思います(^^)
またわからないことがあれば教えていただきたいので、その時はぜひよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:19069549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドアの左右の音が違うのは、車内で音が反射して消えたり、増えたりしているからです。
(定在波と言います。)
音は山谷のある波です。車内の高さや幅、前後奥行きの長さ。それとある音の周波数の1波長の長さが一致したりすると音波の山と谷がぶつかって音波が消えてしまったり、山同士、谷同士がぶつかって音波の音量が増幅したりします。
車にもよりますが、運転席に座っている場合、だいたい左右とも500Hzあたりの中音が弱くなるのと、右ドアの150Hzあたりの低音が消えます。
この現象はデッドニングはあまり関係ありません。
またサブウーファーの有無も関係ありません。(今回消えてるのは低音でサブウーファーは重低音を扱います。)
解決方法としては、デッキにツィーターやウーファーを左右別で音量調整できるのであれば、それでだいたい左右の音量バランスをあわせてください。
(ビッグエックスでは多分車種別専用設定である程度はあわせてくれているはずです。)
これ以降の対策は16バンドや31バンドの左右別イコライザがあるデッキ(サウンドナビ)に変更して、ワープルトーン等でバンドごとの周波数のテスト信号を出して細かくレベル調整していきますが、しすぎると音が死んでいきます。
イコライザを使用した場合でも音波の山同士の音量増幅は音量を下げることである程度マシになりますが、山谷の打ち消しは消えている波をイコライザが持ち上げることになるので、イコライザでは解決できません。
中音域の定在波による打消しはドアウーファーをスラントさせる(運転手向きに傾ける)と若干マシになりますが、低音の定在波はそれでも消えません。
ここはカーオーディオの限界なので割り切るしかない部分となってきます。
書込番号:19071819
4点
DDL-R170Sの購入を考えているものです。
車種は三菱アイです。
ALPINEのインナーバッフルを使いDDL-R170Sを取り付けることは可能でしょうか?
書込番号:18774937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ALPINEの適合情報は確認されましたか?
KTX-M172B で取付可能と書いてあります。
注意事項もありますので確認してから取り付けてみてください。
書込番号:18775248
1点
いつもこちらの書き込みで勉強させてもらっている者です。
価格COM、アマゾンの高評価を拝見し「 ALPINEツイーター取付けパネル KTX-H08ST」&「ALPINEインナーバッフルボード KTX-H173B」&「エーモン 2441 ボーカルはっきりキット」でこちらのスピ−カ−をオートワ−ルドで取り付けました。
ステップワゴンの純正スピ−カ−の音質があまりに酷く交換に踏み切りましたが、、、ん、、、って感じです。
プレ−ヤ−はホンダ純正ナビGathersVXM-122VFiで再生デ−タはmp3です。
ウルトラ期待で再生しましたが、、クリア感に欠けて期待外れでした。
デッドニング、エージングで改善出来るのか、、、ん、、、って感じです。
日頃の電車通勤は「SONY NW-F887」&「SONY MDR-EX650-T」&「mp3データ」で十分に満足出来る耳です。
イコライジングで素人調整しましたが、、、ん、、、クリア感がなく低音も物足りないなぁ、、。。
良いアドバイスがありましたらよろしくお願います。
6点
とりあえずデットニングしてエージンングしてからになると思いますが、スピーカーはメーカーによって音の性格がだいぶ
異なります。アルパインは全体的にやわらかい印象を持ってます。
どのメーカーがどんな音かはデモボードや実際につけてる方のスピーカーを聴き比べるのが一番ですが、好みの音(たとえ
ば女性ボーカルが伸びるとかとにかく元気な音がいい)などでもアドバイスをいただけると思います。
>クリア感がなく低音も物足りないなぁ、、。。
クリア感がないように感じるのは中高音の問題でしょうからこれはツィーターの向きの調整を試してみてください。
低音域はデットニングでだいぶ補完ができると思います。
書込番号:18606021
5点
難しいですね。
何をもってクリア感とするのか…
自分は満足していますが、それはやはりナビ側の調整でした。
あくまで自分はですが、イコライザーをフラットだとクリア感には程遠く感じました。
結局今はナビ内蔵のイコライザー【POPS】をベースに少し調整して低域の足りない所を小さなサブウーハーで補っています(ナビはケンウッドZ700)
昔ですがカーオーディオのプロショップで調整した事があるのですが、そうゆうのを一度試してもいいかも知れません(内容はPCを車内に持ち込んで、タイムアライメント・クロスオーバーネットワーク・イコライザーの調整で、その車のベストなリスニング状態にすると言っていたように思います)
調整後は自分は物足りなくイコライザーを弄ってしまいましたが、ひとつの参考になった事を覚えています(料金は千円程でした)
音の満足は人それぞれなので一概には言えないと思いますが、
参考までに。
書込番号:18606158 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
たかしくんですさん様、ご進言、ありがとうございます。
「低音域はデットニングでだいぶ補完ができると思います。」ですか。
本気に丁寧に根気よく実施してみる所存です。 色々と試す楽しみがありますね。
気長に好みの音に近づけたいと思います。物は(DDL-R170S)間違いなく良いのですから。
roginsさん様、返信ありがとうございます。
「何をもってクリア感とするのか…」映像より音のほうが説明し辛く難しいですものね。
アナログとデジタルの映像での差は歴然ですが音となると好みでアナログが良いなぁ派もありえるわけで、
自分もそちら派の傾向がありますし。
書込番号:18606247
0点
カーオーディオでイヤホン並みのクリアー感出すのは難しいですね(汗
DDL-R170Sはクロスオーバー周波数が確か6K〜8Kと高い位置だったので、ボーカル等の音はほとんどドアのスピーカーから出ています。
●ボーカルはっきりキットだけでは、ドアの制振が足りてないので、レアルシルトやオトナシートをドアのアウターパネルとドアの内張りに貼ってください。またスピーカーの周りには重点的に貼ってください。
サービスホールはとりあえずそのままでいいです。
●理想を言うと、ドアの内張りにスピーカーが隠れているので内張りの網の部分をカットして市販のスピーカーグリル等を加工して取り付けると音抜けがよくなりクリア感が抜群によくなります。今の車の状態はイヤホンをハンカチで1枚くるんで聴いているような状態なので・・・・・。
書込番号:18606432
2点
GTiO1979さん様、ご解説 ありがとうございます。
「カーオーディオでイヤホン並みのクリアー感出すのは難しいですね」なるほど。。
求めているところが間違っているというか、あまりにも期待し過ぎたのもしれません。
ご解説を拝読しますと突き詰めるとキリが無いとのご結論と理解いたしました。
カーオーディオとイヤホンとでは別物で味噌も○○も一緒には出来ぬと理解いたしました、(涙)
書込番号:18606534
2点
こんにちは!
イヤホンの音質をカーで期待するのは無謀と思われます。
第一頭の中で完結するイヤホン(位相ずれ無し、超至近距離)と、体の外から音を浴びるオーディオ機器は全くの別物だと感じます。
私は体の外から音を感じるのが好きなので、目標としてはホームオーディオの様な…を目指していますが、100万円積んでもあの自然な音響をクルマで実現することには至っていません。
しかもカーの場合は機器のお金の問題だけではなく、電源環境(車種によって違います)・機器(HU、ケーブル、アンプ、スピーカー「選定」)・インストール状況(ドアの作り込み、サブBOXの作り込み、スピーカーの配置、配線の仕方、車体自体のデッドニング)・車種(1BOX、セダン、クーペ、ステーションワゴン)に至るまで、全てが音に影響してきます。(ダッシュの奥行きや窓の角度、内装材質でも変わります)
上手く作られるとEQ使をわずとも厚み、生命感、ダイナミックさ、空気感、臨場感が出てきます。
満足度は求める度合いで大きく変わってきますので期待しすぎないというのも一理あるかもしれませんが、ある程度作り込めば楽しくドライブできる位には出来上がってきます。
出来合いの物で完成度を求めるのは酷な部分もありますのが、カーオーディオというものを趣味のレベルで楽しめるようになると、そんなに悪いものではありませんよ!
カーオーディオを〇〇と言われた様に感じてしまったので、ついついレスしてしまいました。
アドバイスにも何にもならなくて申し訳ありません。
お金は掛かっていますがコンテスト系のカーオーディオを聴く機会があれば、ぜひ聴いてみてください。
カーでここまでできるのかと感じるかも…しれません。
書込番号:18606947
1点
※ぱすてるカラー※さん様、返信ありがとうございます。
「体の外から音を浴びる」を車内に求めました。
自宅、職場はSONY ワイヤレスポータブルスピーカー SRS-X55を小音で聴く環境です。
音量を気にせず「体の外から音を浴びる」環境を車内に求めたのですが
その為には「お金は掛かっていますが、、」ですね。。投資が必要な感じです。
DDL-R170Sを取り付けて思いましたが、、ホンダの純正スピ−カ−もなかなかの代物でした。
両者に劇的な差は残念ながらなかったです。
書込番号:18609457
2点
まるで昔の自分を見ているようなので・・・。
自分も社外ナビに純正スピーカーではクリア感が気に入らなかったので
スピーカーも社外に替えて、デッドニングやサブウーハーを追加したんですが
結局ダメでした。
音のクリアさというのはスピーカー交換よりも再生機のほうが影響が大きいと思います。
自分は結局社外ナビを捨てて、新しい音質が良いナビを購入したら
驚くほどクリアになりました。
アルパイン、サイバーナビ、彩速ナビ、サウンドナビ、この辺に入れ替えるだけでも
随分とクリアさが増しますよ。
ダメなプレイヤーで作られたダメな音がが正確にスピーカーで再生されるので
ダメな音が出てきます。
書込番号:18615088
3点
elgadoさん様、ご返信ありがとうございます。
「ダメなプレイヤーで作られたダメな音。。」 同感です。
出口だけ良くしても駄目ですね。
購入前にオートバックスでプレ−ヤ−を変えて当製品で出力しましたが
まったく音が異なりました。
携帯プレ−ヤ−でもSONYとAPPLEでは私的にまったく音質が異なると感じます。
ホンダ純正インタ−ナビに問題があってのクリア感不足なのでしょうか。
5万の投資でしたがまったく無駄な投資で落胆しています。
SONY ワイヤレスポータブルスピーカー SRS-X55は\23000でしたが
これのほうがよほどクリアと感じます。
書込番号:18621412
0点
今回DDL-R170Sをディーラー(実際は外部業者)で取り付けたのですが、
ネットワークの設定は作業者におまかせしました。
車種はプリウスαです。
家に帰ってから取説を見たところ、
位相切り替え機能が「NORMAL」に設定(初期設定)されていると思われます。
スピーカー交換後視聴してみましたが、
標準よりかは少し良くなったかなーという程度で、大きな変化は感じませんでした。
自分でウーハーとツィーターまでの距離を測り(Xw-Xt=-12cm位)
取説と照らし合わせたところ、推奨設定が「REVERSE」になっていました。
「NORMAL」と「REVERSE」では音の聴こえ方がかなり違うものでしょうか?
このスピーカーを取り付けた方はネットワークの設定値はどれ位にされてますか?
ちなみにツィーターレベル調整は「0db」にしますと言っていました。
ウーハーは専用のバッフル、ツィーターは専用のブラケットで純正の位置に取り付けました。
ご教授よろしくお願いします。
5点
追伸
ナビは、DOPのNSZA-X64Tです
前車ではサウンドシャキットを取り付けてあり結構満足していたのですが、
サウンドシャキット無しでこのスピーカーでは音質の方向性が違いましたかね?
書込番号:18481137
1点
こんにちは!
ツイーターの正相と逆相切り替えは多分思ったほど変化は感じないと思いますが、パッシブネットワークが直ぐ触れる所にあれば試されてみる価値はあると思います。
私もこれの前の型を使っていましたが、距離を測ってリバースで使っていました。
ツイーターの音量はクルマによって変わってきますが、確かマイナス3位で使っていたと思います。
サウンドシャキットは使ったことがありませんのでなんとも言えません。
厚みを出すなら外部アンプが良いと思います!
書込番号:18482499 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
※ぱすてるカラー※ さん
返信ありがとうございます
>ツイーターの正相と逆相切り替えは多分思ったほど変化は感じないと思いますが、パッシブネットワークが直ぐ触れる所にあれば試されてみる価値はあると思います。
あまり変化は感じられないということなので安心しました
残念ながらネットワークはドアの中に取り付けてもらったので、簡単に調整は出来ません
>ツイーターの音量はクルマによって変わってきますが、確かマイナス3位で使っていたと思います。
ということは ※ぱすてるカラー※ さんのスピーカーはツィーターがウーハーより近いという事ですね
>厚みを出すなら外部アンプが良いと思います!
おっしゃる通りで、音圧が感じられません。
薄っぺらい音というか…
お薦めのアンプはありますか? お手頃な価格で
アルパインならKTP-445UJ、パイオニアならGM-D7400、GM-D1400 あたりですかね?
アドバイスよろしくお願いします
書込番号:18483413
0点
はじめまして。こんにちわ。
>残念ながらネットワークはドアの中に取り付けてもらったので、簡単に調整は出来ません
内張り外すだけですよ。簡単な作業です。
それでも難しいようなら付けてもらった所にTWのアッテネートを変更してもらったら良いかと・・・。
確か5段階で調整できたと思います。
またTWは取り付け位置や向きでかなり印象がかわります。
ドア内にネットワークがあるということはドアミラー根元辺りに付いてますか?
また位相に関しましてはTWの場合、正相でも逆相でもさほど変わりません。
ピンクノイズ等を鳴らして音が散っているように感じるなら反対にして下さい。
書込番号:18483534
![]()
2点
音圧が感じられないという事ですが、現状で気になる部分はそこだけでしょうか?
低音楽器や打ち込みの低音が小さかったり、ボーカルの肉厚感が薄かったり、ガサついていたり、ギターがうるさいとかシンバルがうるさいとか、そういう事はありませんか?
外部アンプで全部解決とはいかない部分があるので、現状不満があまりなければ無理にシステムアップはしない方がいいかもしれません。
ツイーターが鳴りすぎている場合は音が軽くなる傾向がありますので、もし可能でしたら、面倒でしょうけれどツイーターのアッテネーターを-3くらいに下げてみるとバランス的にドアのボリュームが上がり元気になるかもしれません。
あとはEQを掛けてあげる位が現状お金を掛けないで出来る事だと思います。
外部アンプのお勧めは難しいですが、HUにフロントとリアのRCA出力はありますか?
これがあるかないかで選べる物も変わってきてしまいます。
外部アンプの選び方としては、HUにRCAが無い場合はスピーカー配線接続が可能な機種である事、ゲイン調整がある事は間違えられない部分と思います。
GM-D7400はどちらも叶えて居るようですね。
デッドニングされていなければ先にデッドニングをお勧めしますが、逆効果になる事もありますのでカーオーディオは難しい所です。。。
書込番号:18483692
![]()
3点
あん肝軍艦 さん
※ぱすてるカラー※ さん
返信ありがとうございます
今日イコライザーを調整したら、かなり好みの音に近づきました
TWの調整と外部アンプの取り付けについては
スピーカーを取り付けた業者に連絡して検討してみようと思います
参考になるアドバイスありがとうございました
書込番号:18483842
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)