1866 PortaDAC
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > MyST > 1866 PortaDAC
デジタル入力が出来る定番と言えそうなポタアンは,iBasso D12系ですかね?
小生は定番と称されるポタアンへは行かず,MyST 1866をお試し。
ボディが以外とひょろ長く,以外と大きく見えてしまうMyST 1866は,iriverのAstell&Kern AK100とも,外観同士の釣り合いは取れないだろうな〜。
Bluetoothでの入力が出来るMyST 1866は,スマホからの音楽鑑賞をしない,小生の音楽鑑賞スタイルを変えられるか。
また,ヘッドホン&イヤホンの音空間にウエイトを置く小生を満足させる事が出来るか。
非常に楽しみな一本,一品になるかな?
ただ,デジタル入力側が,装置のお尻側に集中して居るのは使い難そうな印象が在り,マイナス要素の一つですか。(^_^ゞ
0点
以前,ハイビジョン映像信号経路を使って,オーディオ用RCA同軸ケーブル数本のアイパターンを眺めたけれど,BNCコネクタを使った同軸ケーブル因りもアイパターンは崩され,鈍り方も半端なかったからね。
中でも機器附属の黄色いケーブルブーツを纏ったのが断トツに悪く,エラーを吐く回数も半端なかった。
で,試した同軸ケーブル数本の内,一番アイパターンの波形が鈍らず,エラーを吐く回数が少なかったのは,外被まで確りとシールドされた同軸ケーブル。
同軸使いのリスナさんは,チャンと,佳い同軸ケーブルを使えょ。
コネクタのインピーダンスが合わないのは,アイパターンは鈍る傾向が強いですから。
書込番号:15419640
0点
こりゃ,スゲ〜な。
スゲ〜と言っても,出音じゃないけど。(^_^ゞ
取説なし。
本体に充電インジケータはなし。
充電用のアダプタは付いて居るが,充電に使うケーブルはなし。
で,確りと保証書は付いて居る。(^_^ゞ
書込番号:15421727
2点
アナログポタアンFireye HDとの外観比べ画像を載せて置きますね。
因みに,Fireye HDの大きさって,iPodclassicと同程度。
書込番号:15422397
1点
左側に,出たり出なかったりする動くノイズが在りますね。
此のノイズは,小生が試したモノだけか。
其れとも,装置に固有するノイズか。
さて,スマホのBluetoothを含めて,USB接続,光デジタル接続,同軸デジタル接続共に,当機のフォンアウトからは音が出ました。
接続機器は,光デジタル接続はAK100,同軸デジタル接続はGo-Dap DD Socket1からで,接続ケーブルはポータブル用じゃなく,ホーム用のケーブル達です。
因みに,ベンチャークラフトさんちのショート光デジタルケーブルは,当機の光コネクタが逆となり,AK100との抱き合わせは無理ぽい。(^_^ゞ
で,Bluetoothは不明なですが,USB接続,光デジタル接続,同軸デジタル接続共に,ケーブルグレードに因る音質違いは表現して来ますか。
因みに,同軸デジタル接続を例にすると,黄色いコネクタブーツを纏った附属級のケーブルじゃ定位が悪く,芳しくない出音。
一方,画像のデジタルケーブルじゃポータブル向けとは言えませんが,此の辺りのデジタルケーブルを使えば,かなり定位感も改善して,低音の沈み込み佳く,音場も立体的に,低いポジションへ引き込んで来る。
※画像のデジタルケーブルは,映像はまともに表示しないが,信号波形は綺麗になる。
で,DB-a/6Nデジタルケーブルをポータブル向けにするには無理ぽいですが,中村製作所のデジタルトランスを使っての同軸ケーブル接続を,追々試して視ましょう。
書込番号:15423245
0点
ムジアコさんょ。
再生時間が6〜9時間との製品情報表示は佳いのだが,充電インジケータがないのに,凡その充電時間位は製品情報に載せてな。
目安が判らんから。
其れから,附属の充電アダプタは,多摩電子のモノをチョロっと買い求めたのでしょう。
書込番号:15425493
3点
おっ、どらさん、早くも突撃していましたか(笑
この進行具合だと出音はビミョーな感じ?
AK100との組み合わせは諦めたんですかね?
書込番号:15429796
0点
>この進行具合だと出音はビミョーな感じ?
今回のスレ進行具合が鈍いから,引用へ捉えますか。
適度なケーブルが,今の処,無いのですょ。
接続形態が下側へ集中しちゃうと,使うケーブルに悩む。
特に,光デジタル辺りわ。
>AK100との組み合わせは諦めたんですかね?
ベンチャーの光デジタルケーブルが使えないのと,96K音源は大丈夫でしたが,192K音源はダメですから,混在して居るAK100だと使い難いでしょう。
其れから,チョロっと聴きのAK100との光デジタルは,音に張りが在り,柔らかい音でしたょ。
低音には重味も付いて居るし。
で,当機の使いの主は,中村製作所辺りのデジタルトランスを介しての,ジッタ改善を考えて居るからね。
因みに,アイパターンを実際に見てると,ポータブル使いにも此の手のアイテムを使いたくなる。
其れから,此処に来て,W4Rの定位云々を,ジックリと剥がしたくなりましたが,トランスとW4R両方は,ちと厳しい。(^_^ゞ
ドチラにウェイトを置くか。
そうそう。W4Rは販売終了ですかね?
書込番号:15430274
0点
ああ、やっぱり光ケーブルは良いモノが見つかりませんか。それはちょっと痛いですね。
ところで、W4Rはまだ売ってますよ?
是非定位云々を剥がしてみてください。奥行き感もその辺のD型より出ています。像も濃いです。ただ、DAP直では確かに物足りなさは否めません。ポタアンで化けるタイプですから。個人的にはPHA-1に凄みを感じましたが、FireyeHDでも十分楽しめる空間能力を秘めています。天井はかなり低く、脳内に上がってくる音は全く在りません。故に前方に情報が集中し易く、奥行き方向での情報密度が高まっているのでしょう。左右の交わりがバランス良くないとそうはなりませんでしょ。
書込番号:15431133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Westoneの4R
小生の基準で行くと,視聴した出音の左右二つの音の揃いは悪いのですょ。
視聴じゃなく,実際に試して,確りとベールを剥ぐかと意気込みますか。
其れから,インピーダンスが高いでしょう。
非力なポータブル機じゃ,巧く鳴らせないのは出て来るでしょう。
>ああ、やっぱり光ケーブルは良いモノが見つかり ませんか。
ベンチャークラフトのケーブルから筒形の中継アダプタを介してAK100へ繋ぐか,長さが1.0mになってしまいますが,キンバーの角形コネクタの光デジタルケーブルを使うかですかね。
因みに,後者のケーブルは所有してるし,柔らかいケーブル。
さて,auスマホとのBluetooth接続にて,WAVE音源を鳴らして視ました。
定位感は甘い印象で,高音側の前方起ちも甘いですが,前後の立体的な音は出して来そうです。
勿論,EACのセキュアモードの臼ぺらな定位感が甘い音と,バーストモードの定位感が佳い,立体的な音の表現違いを聴かせて来るのは,Bluetooth接続でも,マアマアな出音じゃないか。
書込番号:15433080
0点
同軸デジタル接続は,下記のアイテムを介して使って視たい。
中村さんちからクリスマスキャンペンの御案内が来たが,下記のアイテムじゃキャンペン条件が満たないな〜。(^_^ゞ
NDC-P1
http://ns-t.com/products/trans/nsit32.html
書込番号:15433395
0点
Westone 4Rのくだりに,突っ込みを入れられる様にして置きました。
4Rが,店頭にて安く買えるのは,ヨドさんちか。(ポイント込み)
ビッグは高いょね。
書込番号:15433678
0点
どらさん、お疲れ様です。
>ベンチャークラフトのケーブルから筒形の中継アダプタを介してAK100へ繋ぐか,長さが1.0mになってしまいますが,キンバーの角形コネクタの光デジタルケーブルを使うかですかね。
そこまでしなきゃならないですかねぇ。
ポタで1mのケーブル。。。そこまでしている人を見掛けたら、敬礼だけはしておきましょうか。
>auスマホとのBluetooth接続にて,WAVE音源を鳴らして視ました。
そう言えば、Bluetoothがウリの一つなんですよね、コレ。
どらさんの感想だと、無線も伝送としてはアリなのかもしれませんね。
無線は業務用のモノでしかまともな音を聴いたコトがありません。ソニーの100万セットとか。マイクだけど。無線は音が薄くて散るというのが私の周囲では定説でした。けどそれなりの技術を盛り込んである機器ならば、芯のあるまともな音も出せるというのも知っています。本機で立体感を得られるというコトであればそれも裏付けられるでしょう。拘れば、いくらでも質を高められそうな気はします。ただ、とてつもなく高額になるんでしょうけど。コンシューマ市場にそこまでの需要があるかどうかですね。本機はその叩き台になるかもしれませんね。
>小生の基準で行くと,視聴した出音の左右二つの音の揃いは悪いのですょ。
>Westone 4Rのくだりに,突っ込みを入れられる様にして置きました。
特に突っ込む気はありませんよ?
試聴機がどの程度鳴らされたモノか分かりませんし。
是非こなれきったモノをじっくり聴いて欲しいですね。私は試聴で像の濃さとウェットな質感に魅せられましたが、奥行き感・音場感に魅せられたのは購入して二週間後くらいでしたから。その点ではK3003のほうが上ですが、出先での騒音ある中でのリスニングだと、その遮音性が生み出してくれる恩恵はK3003の上を行くモノもあります。
あと、私は大事なコト言うの忘れてました。イヤピはShureのフォームタイプが良いです。デフォのコンプライより像が纏まり、多少前方の見通しが良くなります。同時に、距離感、遠くの音のボケ味が堪らなくなります。やっぱり、遠くの音は遠くに、近くの音は近くに感じられないとつまらないですからね。画一的な二次元空間では聴いていられません。それと、W4Rの高域は抑えられ、散り難く濃い像を描きますから定位は良いです。あ、あと、色んな意味で、最強の寝ホンになります(笑
さて、どらさんのガチな感想はどう出ますかね。じっくり聴いた上での酷評ならば、私は特に言うコトはありません。まぁ、私の好みなんだろうなと思うだけです。ちなみに私はヨドのネット通販で買いました。ポイントで。
けどホントは須山のMHに突撃して欲しい。なんでどらさんカスタムに手出さないの?私は所詮マルチBAと敬遠していましたが、335DWを入手した今、ポタの最終解答はココにあると思いましたよ。ひとクセありますが、ポータブルに拘るなら避けてちゃもったいない道かと。
書込番号:15434412
0点
アキバの某店へ行くと,カスタムの中古も結構置いて在りますょ。
アノ中古の数は,単に,耳へのフィット感が合わないからか,其れとも,考えてた程の出音が出ないからか。
で,違う場所にてカスタムを薦められるが,小生はカスタムへは行かないと話しはして居るのですょね。
Westoneの購入はヨドさんちでしたか。
そうですょね。
明日は外の仕事ですから,仕事帰りに界隈を物色しますね。
試すなら,鳴らし始めのこなれも楽しみたいので中古には行かないでしょう。
>多少前方の見通しが良くなります。
選択するチップは他社の品ですか。
確か,コンプライの附属はT100でしたょね。
ゾネのIQ附属のTX100と違って,Lサイズは長さが在りましたょね。
>同時に、距離感、遠く の音のボケ味が堪らなくなります。
やっぱり、遠くの音は遠くに、近くの音は近くに感じられないとつまらないですからね。
画一的な二次元空間では聴いていられません。
そう。
此の音がポータブルでも出て来て,豊富に体感出来ないとね。
上下方向の,天井方向へ遠い,遠くないの出方では,平面,薄っぺら,引用に出て来てます二次元空間ですからね。
因みに,白髪犬さんのステレオミニーステレオミニの接続ケーブルは,薄っぺらで,小生の嫌いな出方でした。
巷にて,騒がれる程のモノじゃないし,小生が買い求めた品は,お金出すのは無駄。
其れと,イメージ図の「5」傾向へは行きませんから。
で,引用の音が出て来れば,bondのサマーエンドも,小生が言う出方で聴かせ魅せて来ます。
迫力が出て来る。
>どらさんのガチな感想はどう出ますかね。
小生の基準に達しなければ,けちょんけちょんに指摘をしますから。
ご期待して居て下さいな。
其れと,試したなら,テクニカの100PROとの空間比べもしますね。
100PROは,誰かが持上げる程の空間は出てないですし,空間マニアから視たら「×」な出方。(^_^ゞ
※アノハウジング形状なら,ハイブリット型だろうな〜。
書込番号:15438217
0点
auスマホからのBluetooth接続は,手を叩いて絶賛する程じゃなく,割りと立体的な音は出るな!!感覚です。
勿論,ボーカルイメージは低い近いポジションへ来るので,小生の及第ラインには,Bluetooth出音の足は入ってますね。
ただ,ダンス系の中央へ寄る連続低音には,顔面付近への近さを感じるのと,派手な高音側の後方寄りに遅れた感覚の,垂直面方向へ散ってしまう出方が顔を覗かせるのが残念な部分。
で,一歩後ろ方向へ下がり気味な出方傾向は,試したスマホの影響からかは,もう少し試して視ないと不明なです。
其れから,AK100との光デジタル接続ですが,此方はベンチャーのショート光デジタルケーブルから一旦中継アダプタを介して,キンバーのOPT1の光デジタルケーブルにて試して視ようかとです。
因みに,OPT1には,0.5mバージョンも在りそうですが,国内での購入は無理ぽい。
そうそう。
ソニーのDMPからのデジタル接続が出来たら佳いな〜の希望が,ソニーのポタアン持ちから聴かれますね。
で,Bluetooth接続と限定されるが,当機は使えるのじゃないかな。
auスマホからの出音の方が,ソニー機のフォンアウト因りも立体的な出方をして居る。
書込番号:15438406
0点
WINNIMさん。
4Rを仕入れたので,後程,向こうへスレを起てますね。
で,此方での4R云々は,お終いにしますね。
書込番号:15442032
0点
おぉ〜、やると決めたら早いですねぇ。
カスタムに行かない理由は分かりませんでしたが。。。
一応、あらためて、ユニバーサルのマルチBAでは、W4R以上の空間能力を秘めた機種は無いとだけ私の見解は示しておきましょう。
こちらのスレは引き続きMyST1866のレポをお願いしますm(_ _)m
書込番号:15442073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そう言えば、AK100もBluetoothついてますよね。送信側の特性が反映されるというコトは、少しは期待できそうな気がするんですが。
書込番号:15442347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そう言えば、AK100もBluetoothついてますよね。
AK100のBluetooth機能は,任意にON-OFF出来ますょね。
上の書き込みに動くノイズが在ると指摘をしてますが,どうも電波絡みなノイズで,装置に付いて回るノイズぽい。
因みに,当機には,Bluetoothを切るスイッチ類はないです。
書込番号:15443072
0点
当機のお試しは二代目。
一代目はどうした?と挙がりそうですが,片側の目立つ動くノイズ絡みで,初期不良の建前にて交換をして貰った。
で,片側の目立つノイズが出るは同じ傾向で,当機に付いて回るノイズですから,繋げる鳴るモノで目立つ,目立たないが出て来そうです。
で,充電をしないで二代目を使って判った事。
○スタミナ切れを起こす前に,フロントパネルのポジションインジケータが全灯し,入力切換が操作不能に陥り,後に電源が落ちます。
で,充電を開始して満充電になったら,フロントパネルのインジケータは全灯するのかな?
そんな芸当を盛り込んで在るかは,現状は不明。
※一代目は,使い始めにあたって,結構充電をさせたが,其の様な芸当は見られなかった。
其れから,AK100との光デジタル接続はキンバーのOPT1(1.0m)とベンチャークラフトのショート光デジタル&アダプタ数個を使って接続して視ました。
で,後程,組み合わせた画像を載せます。
書込番号:15449816
0点
キンバーの光デジタルケーブルOPT1を使っての,AK100との組み合わせ画像を載せて置きますね。
ま〜,アダプタ三昧な繋ぎですが,光デジタル接続は取り回しに苦慮するか。
書込番号:15450825
0点
ヨクヨク考えたら,キンバーケーブルを使わなくとも,変換アダプタ二つを使って事足りますな。(^_^ゞ
其れから,キンバーケーブルを使っての出音は,野口さん一二枚程度の光デジタルケーブルと比べれば,遥かに定位は佳く,音場が浮いてしまう事はないですから。
で,張ったりで,凄さを見せるにはキンバー使いも面白いか。
アキバ某店辺りにて,視聴時でお披露目‥。(^_^ゞ
書込番号:15452240
0点
キンバーの光デジタルケーブルを使わずの構成にしました。
プラグアダプタを介しての接続ですので,お尻の出っ張りは大きくなりますが,大分スッキリとしました。
さて,当機のボリウムギャングエラーを回避しての音量ですが,FSAのFireye HDと比べて大きい。
長時間の利用には厳しい音量となりそうなので,取り敢えず,イコライザを有効にして使って視る事にしました。
AK100のイコライザの仕様は,音割れ防止でレベルを70パーセントに落とすとの記載からのお試し。
書込番号:15456712
0点
iPodclassicとGo-Dap DD Socket1と当機とファイヤーアイ エッチディーの四段重ねじゃカジュアルシャツの胸ポケットには収まり切れないから,classicとGo-Dap DD Socket1とAK100の三段重ねと,当機とファイヤーアイ エッチディーの二段重ねのセパレート使い。
カジュアルシャツのポケット間は,キンバーのOPT1光デジタルケーブルを介して運用。
ファイヤーアイ エッチディーの解像感が高い出音に重さが増し,中々の音を鳴らす。
また,定位は佳いので,AK100をポタアン代わりに使う出音因りも立体的な空間と,前方押し出し感が高い音。
書込番号:15474548
0点
そもそもAK100をポタアンの代わりに使うメリットはあまり感じませんね。
DACの代わりとしてもラインアウト無いし。
それなら、D12 Ancondaのほうが弄り倒し、使い倒しのやりがいがある。
書込番号:15476183
0点
音量上げ過ぎて難聴になってしまっての糞耳なのか。
AK100をポタアン代わりに使うは,音量を絞り込めるから使うのも在るのだが。
書込番号:15476212
0点
D12のAnaconda ・・・試してナンボじゃないかな?
書込番号:15476238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
其れから,オペアンプローリングして悦んでるガキですか。
チョイス間違いをして定位が崩れて居る組合せは,確りと見抜いてな。
最近の此処を観察してると,どうもチョイスミスをして鳴らし悪い気がするとの感想が散見されるのでね。
呉々も,ローリングするにしても,定位悪い方を選ばないでな。
やりそうだから。
(o^ O^)シ彡☆
書込番号:15476255
0点
ローリングして遊ぶなら,昔のキャンタイプを使って自作して遊んだ方が面白いだろう。
身の回りにキャンタイプはゴロゴロしてるし。
書込番号:15476268
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)