楽ナビ AVIC-MRP007
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2014年4月5日 00:22 | |
| 3 | 3 | 2014年3月1日 06:33 | |
| 2 | 3 | 2013年8月20日 11:49 | |
| 7 | 6 | 2013年5月10日 08:56 | |
| 1 | 6 | 2013年4月25日 01:02 | |
| 5 | 8 | 2012年12月28日 23:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-MRP007
本機にて動画再生を試みているのですが取扱説明書にある形式
(avi.mp4.m4v.wmv)いずれのファイル形式でも認識しません。
画面に再生できるファイルがありません。
と、表示されてしまいます。
どなたか動画再生している方、アドバイスをお願いします。
SDカードに入れたmp3ファイルは再生出来ますので
カード不認識、カード故障、読込部不良等は考えにくいのですが。
よろしくお願いします。
0点
拡張子だけ合わせても意味がないのは理解してるのかな?
再生しようとしてる動画ファイルのビットレートや画面サイズやコーデックなど調整してるの?
自分が使ってるツールや設定情報くらいは載せないと回答なんて無理じゃね。
書込番号:17304333
0点
PCで再生可能で拡張子が同じファイルがナビで再生可能だとは限りません
取説(WEB取説では137P)に対応している解像度・フレームレート・ビットレートが書いてあります
それに合わないファイルは再生出来ないので、合う様にナビ用に変換する必要があります。
書込番号:17304366
0点
CBA-CT9Aさん
ツールはAny video converterとHandbrakeにて実施です。
解像度、フレームレート、ビットレート全て調整済みで
ダメなので質問いたしました。
同機種使用の方からのアドバイスをお願いしたのですが。
書込番号:17310353
0点
北に住んでますさん
取説に記載のある、解像度、フレームレート、ビットレートで変換を
したのですがダメでした。
ナビ本体、SDカード、PCを疑ってみようと思います。
書込番号:17310366
0点
2号機のPCにて同様に変換を行った所、なんの不具合も起きずに再生できました。
原因は解明できませんでしたがパッセンジャーの不満も減りそうです。
お騒がせいたしました。
書込番号:17320190
1点
動画についてなのですが、
長さ、、ファイルサイズによっても再生可能、否が有るのでしょうか?
2時間超えるぐらいのファイルは再生できない気がします。。。。
あと、ファイル名に#が有るとアウトっぽいですね。。。
書込番号:17380154
0点
3121Sさん
パソコン本体の問題だったようです。
2h30mのLIVE DVDも変換出来て見れるようになってます。
書込番号:17380662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-MRP007
年末に購入して使用しております。
主に高速道路や幹線道路で使用しています。
高速(伊勢湾岸)で使用していて突然一般道になっていたり音声が
連呼して3キロ先どうのこうのといいます。
ビル影などもないんですけどね〜
メモリーの引継ぎの関係でゴリラもつけていますがそんなこと一度もないんですけどね。
ゴリラをはずしていても同じ症状。他の車につけても同じ。
道路外も走るんです。
急加速しないでなんて言われることもしばしば
ND-DC1 も使用しています。
0点
夏から使っていますが、高速・一般道に飛ぶことは1回もありません。
私は車速パルス信号ケーブル「RD−032」をつけていますが如何でしょうか?
書込番号:17207406
![]()
2点
こんにちは
一昨年の秋頃より、MRP009を使用していますが、私もその様な現象は感じたことはありません。
また、音声案内も違和感はありません。
付属品は、車速信号のみ繋いでいます。
書込番号:17207527 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
その後の経過お知らせします。
お店に説明したらお店で設定を確認してもらい。
変な設定がないのを確認してもらい。
メーカーに出してくれました。
約一週間したらお店より連絡がありました。再現しないそうです。基盤を全て交換するので様子を見て欲しいとのこと。
あと、聞かれたのは画面はどちら向いていますか?運転席の方を向いていると回答。
始動時に傾いていたら良くないとのこと。?
ん?って感じでした。いやそんな質問されたら不安になるなぁ〜
とりあえず戻って来たら様子を見る事にしました。
書込番号:17249770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このモデルは昼間と夜間の明るさの切替を日没の時間に合わせてするそうですがそれだと昼間にトンネルに入った時に明るい昼間モードのままということになります。明るすぎないかな?ユーザーの方々この点は気になりませんか?
1点
こんにちは
MRP009を使っていますが、私は特には気になりませんよ
トンネルって言っても、夜間の様に暗い訳では無く随所に照明が在りますからね
と言っても、私はダッシュボードでは無く、
書込番号:16485485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MRP006を使っています
確かに明るいと思いますが直視してないのであまり気にしていませんが
夜画面が明るすぎると感じる事の方が多いかな。
書込番号:16488793 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
みなさんご回答ありがとうございます。ゴリラにするかこの楽ナビにするか悩みどころです。似たような両製品ですが少しづつ違いがありこの昼夜の明るさ切替も違いの一つです。ゴリラは明るさセンサーで切替えているようなのでこの点はゴリラのほうがいいですね。トータルでは楽ナビのほうがいいのではと思っていたので質問スレをたててみました。あまり気にならないという意見もありましたので楽ナビにしようと考えています。
書込番号:16488844
0点
本機種を家電量販店にて、さわってきました。
反応も良く、パナソニックと迷っています。
現在、乗用車はソニーのナブユーを使用していますが、今回は仕事用で貨物車輌の為、
バックカメラの接続を考えています。
そこで質問なのですが、こちらの機種はバックギアとのスイッチ連動式でしょうか?
カーナビは10機種ほど使った事があり、取り付けなども自分で行なってきましたので、配線の取りまわしや、カメラの取り付けには不安はありませんが、バックギアに入れた時に画面が変らないようですと、購入候補からはずすしかありません。
わかる方いらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。
1点
この機種はバックギア連動でバックカメラ映像に切り替わります。
書込番号:15717416
0点
取説を見る限り、ポータブルタイプの当機種のバックカメラはバックギア連動ではありませんね。
「AVボタン長押し」もしくは「メニュー画面をタッチ」するか、エアージェスチャーで切り替えるしかないと思います。
書込番号:15717608
![]()
2点
申し訳ありません、機種を勘違いしていましたm(__)m
↓の取付説明書を確認しましたが、バックギア信号入力端子がありません。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=AVIC-MRP007&chr=A&page=6
従いまして、バックギア連動でバックカメラに切り替わらないようです。
書込番号:15717659
1点
自動では切り替えしません。
エアージェスチャーに割当してます。
自動切り替えより、便利な事もありますよ。
書込番号:15718136
![]()
2点
やはり、バックギアには連動してないんですね。
気持ちはパナのCNの720シリーズに傾いていましたが、エアージェスチャーという、機能で使用するのも、良いかと思いました。
普段乗用車の車庫入れで何度か切り返すたびに画面が、ナビとバックモニターに切り替わるのが、うっとおしい気もしていました。
テレビはあまり見ないので、これ以上の上級機種は値段的に無駄だし。
ナビは、ナビでバックだけモニターを増設と言う手もあるし???
もう少し、じっくり考えてみます。
書込番号:15718439
0点
私もエアジェスチャーでのバックカメラの切り替えに期待して購入を考えています。
どなたか実際に使っていらっしゃるか違いましたら、その辺を伺いたいですね。
いま、AVIC−T99を使っていますがバックカメラ切り替えの度に画面にタッチするのが意外と面倒で(私だけ?)姿勢を変えずに切り替えられるのであればそれだけでも有り難いですから。
それに画面上のウィジェットにバックカメラ分で一つとられてしまうのも勿体ないですし。
書込番号:16116142
1点
初めまして。初書き込みです。お知恵をお貸しください。
この度,初めて購入したカーナビで,かつ10年来使用してきたminiGORILLAからの買い換えを検討しています。
母が,店舗で実機に触れてこの機種を気に入ったため,当機を第1候補に考えていますが,本サイト等を拝見し,次の点が大変気になっています。
1 「自分を見失う」というのは,不良なのか仕様なのか
下ではスーパーサラリーマン2さんが,楽ナビシリーズの他機種のクチコミでも何人かの方がこの趣旨の書き込みをされていますが,結局,報告されているこの症状は故障なのでしょうか,はたまた仕様なのでしょうか。書き込みを見ても,顛末が記されておらず,分かりません。仕様なのであれば,当然当機の購入は見送ります。
ちなみに,AVIC-MRP006のレビューでは,固定がしっかりされていればこのような症状は出現しないとの報告もあるようです(そうであるなら,この症状は,それが不具合であるとしても,修理等により症状改善の見込める「故障」ではなく,改善の見込みのない「仕様」と言わざるを得ません。)が,実際にお使いになっている方(できれば,車速パルスを利用されていない方)の御意見をお聞きできれば幸いです。
2 車速パルスの必要性
車速パルスケーブルは,取りあえずは購入しない予定なのですが,車速パルス使用の有無がナビ性能に極端な差を与えるでしょうか。取り分け,上記「自分を見失う」症状の出現に影響するでしょうか。多少の誤差は,この機能を使用しない以上,発生してしかるべきと覚悟していますが,例えば,この機能のない機種と比してどうか,というところをお聞かせいただけると幸いです。
3 ワンセグの受信感度について
ワンセグは良好に受信しますでしょうか。本体ロッドアンテナの受信感度によっては,別売のフィルムアンテナの購入も視野に入れるつもりですが,実際にお使いになっている方の御意見をお聞きできれば幸いです。
実はこの夏,母(60歳越え)が一人で,住まいの千葉県から実家の九州まで,高速を一切利用せず,一般道のみを走行して帰省する予定であり,この帰省でナビに活躍してもらう予定です。そのため,上記各事項は,特に気になるところです。
質問は多岐にわたりましたが,何とぞ御意見をお聞かせ願いたく,よろしくお願いいたします。
0点
>実はこの夏,母(60歳越え)が一人で,住まいの千葉県から実家の九州まで,高速を一切利用せず,一般道のみを走行して帰省する予定であり
若い人でも凄く疲れます(900km以上の距離)ので止めた方が良いのでは
何とか行けても、帰りもあります(車を置いて帰る訳にもいかないです)、何回か行った事はあるのでしょうか?
往復1週間程度の日程でのんびり温泉に泊まりながらなら良いのかも知れませんが、1人だと話し相手も居ないのでつまらない旅行になりますよ
公共交通機関を使って行き目的地でレンタカーを使うのが最良では?、その方がスレ主さんも多少安心だろうし。
書込番号:16048839
0点
北に住んでいますさん,返信ありがとうございます。
母の帰省については,私も北に住んでいますさんと同様の考えですし,これまでは,私が航空関連企業で勤務していることもあって,社割航空券で帰省しておりました。
今回の帰省は,この夏勤めを定年退職し,有閑となる母が,挑戦してみたいことの一つなのだそうなので,心配は心配ですが,送り出すつもりです。
そうであるからこそ,このナビの性能が旅の成否に大きく影響する可能性もあり,質問に及んだ次第です。
書込番号:16049282
0点
>今回の帰省は,この夏勤めを定年退職し,有閑となる母が,挑戦してみたいことの一つなのだそうなので,心配は心配ですが,送り出すつもりです。
なるほど、それは心配ながらも応援したい気持ちは判ります
一般道を走るとの事なので、温泉地とかに宿泊して2-3日程度かけて行く様なルート設定をした方が良いでしょうね
http://kakaku.com/item/K0000411681/ GORILLA CN-GP720VD
レビューを見る限りはAVIC-MRP007よりも、GORILLA CN-GP720VDの方が良さそうな気がしますがどうでしょうか? 。
書込番号:16050576
![]()
0点
私はMRP-006を購入したばかりなので「自分を見失う」と言われる状態になっていませんが
この楽ナビシリーズは走行中にVTを見れる状態にすると内蔵Gセンサーがoffになる仕様なのでGPSの受信が不安定な状態なら迷走するかもしれません
またナビ起動後の数分間GPSを受信しない現象はどのナビでもあります、海外のナビやアプリは完全なGPSデータが揃わなくても大体で位置表示する傾向があり、パイオニアやケンウッドのナビは位置が確定するまで表示しない傾向があるので起動が遅く感じてしまいます、パナソニックも位置判定が遅い時がありますがTVを見れる設定にしてもGセンサーは動作します(私の使用したナビ範囲ですが)
バック入力や車速バルスでハイブリッド補正のある高級機では無いポータブルナビだと残念ながらそう言う物だと思うしかないです。
かなりアクティブなお母様ですね
使われるのがお母様なので、機能面より店頭で各ナビを操作してもらって操作しやすい物か気に入った物が一番だと思います。
書込番号:16051483
![]()
0点
北に住んでいますさん,返信ありがとうございます。
母には,年寄りの冷や水だと言いましたが,この旅を楽しみに定年まで勤務に励む母は,私の言葉に貸す耳を持ち合わせてはいないようです。
私も,GORILLA CN-GP720VD は気になりました。と言いますか,店舗で触れてみて,私にはGORILLAの方が使い良いように感じました。しかしながら,(1)母には,この機種の,本体右側の3つのボタンの使い良さ(高齢の方には,タッチパネルはいまいち分かりづらい,というのが母の意見(偏見?)でした。)が好印象だったこと,(2)展示されていたGORILLA(上記機種)では,千葉から九州まで,一般道のみ(有料不使用)のルートを検索できなかった(遠距離過ぎてエラーとなった)こと,の2点から,GORILLAは対象から外れてしまいました。
(2)に関しては,通常,1000kmを超える行程を有料道路を利用しないで移動することはまれであろうこと,他機種で検索されたルートも,そのルートを子細に確認したわけでなく,正確性を欠く可能性もあることを伝えましたが,かえって,「1000kmの行程をいくらか進む度にその都度道路データを入手・更新するのではなく,全国の地図データが既にシステムに入っているのに,なぜ,高速道路なら検索できて,一般道では検索できないのか。そもそも,正確性を欠く可能性とは,具体的にどういう事を指しているのか。」と,返答に詰まる問いを返されてしまいました。私は,正直どちらの機種でも使えるし,母の気に入った機種を購入しようと考えた次第です。
うめ茶漬けさん,返信ありがとうございます。
なるほど,うめ茶漬けさんの機種では,そのような症状はないですか。
起動後GPS受信までのタイムラグについては,そのような特性があることを十分承知して使用することが大切だということですね。
私は,ポータブルは今使っている古いGORILLAだけ,その他は社用車の古いナビを少し使用したことがあるだけなのですが,いずれの場合も,ルート設定後走り始めてしばらくは,知っている道を走ることがほとんどで,ナビの案内を気にしたことがないので,ナビ起動後しばらくの間GPS情報をしっかり補足できていないことがあることを知りませんでした。
母は,早速,まずは房総半島一周(当方千葉住み),次いで新潟,名古屋と,予行練習と称する一人旅の予定を策定しているようです。
書込番号:16052259
0点
本日,当機を購入しました。
早速車に取り付け(車速パルス接続なし),近所を走り回ってみましたが,今のところ不具合もなく,好調です。
御回答をお寄せくださったお二方,どうもありがとうございました。
書込番号:16056118
1点
パイオニア楽ナビAVIC-DRV150ユーザです。タッチパネルズレも出て、地図更新費用もばかにならないので、新しいナビの購入を検討しています。
新しいエアジェスチャーも付いたし、使い勝手が変わらないことを考えるとパイオニアを選択したい気もするのですが、CN-GP720VDと比較して悩んでおります。3年先のことを考えると、パイオニアは経営が危ない気がしていますが、パナも7000億円も赤字になってますからね、どちらも怪しい気もしなくもないですが。ただ、地図更新はパナの方が6ヶ月長いんですよね。
パイニアの方が配線がなにやら煩雑なのと、バック信号無しの違和感もどうなんだろうと考えております。
どなたか、パイオニアの方が断然ここが良いと言えるポイントを教えて頂けませんか?
1点
HRV002Gの楽ナビ保有者で、以前はパナのDVDナビを取り付けていました。
まずは無難なナビ性能(道順、予定到着時間など)かと思います。
パイオニアだけ、一般道路と高速道路の平均走行時速の設定をして、予定到着時間を計算します。コレがなかなか賢いと思います。渋滞などの条件を考えないで走れば、30分以上も到着時間が狂ったことはありません。パナは距離が遠くなればなるほど、また高速道路を走れば走るほど到着時ガンの狂いが出ます。だから、旅行などする際に出発する時間が予測できませんでした。
また、今も同じなのかしれませんが、パナの地図データ(新しい道や地方の建物のお店情報)は古かったです。たとえば、2012年版なら普通2011年の地図情報と思うでしょうか、2010年の地図にのっているお店や公共施設の名前のママが多かったです。この辺は楽ナビでも同じ事がいえますが、今まで検索に引っかかっていない建物が最近の地図データに更新すると検索できることがあります。
書込番号:15326933
![]()
2点
途中までを書き込んでしまいました。
私はパイオニアのナビをオススメします。
あと、思うこと
・地デジはいらないですか?綺麗に見えると思うけど
・バック信号は不要かと(特にポータブルタイプなら)
書込番号:15327025
![]()
2点
カズ1009さん、アドバイスありがとうございます。遅レスですみません。
推定到着時間や地図の更新時期の違いは知りませんでした。
我が家の居間のTVは未だにアナログTVを使っているぐらいなので、TVはワンセグも無くてもいいぐらい、な感じであまり必要としていません。
エアジェスチャアは圧倒的と言えるぐらいアドバンテージとなる機能差にはならないのでしょうかね?
書込番号:15336937
0点
現在AVIC-T77ユーザーで、MRPへの買い替えを検討しています。
CEATEC JAPANに出向いて発売前から実機に触れてましたが、エアジェスチャーそのものは圧倒的な決め手になる物ではないと思います。
ただ地図のスケールを頻繁に替える方であれば、結構決め手になり得ると思います。
やはり画面まで指を持って行って、連打して広域にしたり詳細にしたりするのは面倒ですよね。
エアジェスチャーなら手を数回振るだけで済みますので。
それとバックカメラを付ける場合は、リバース信号連動機能がありませんので、その埋め合わせが出来ますね。
私は買い替えを機にバックカメラの導入も検討しています。
と言うことで、普段どういう使い方をしているかに大きく左右されますね。
公式HPで説明書のDLも出来ますので、どういった機能をジェスチャーに割り当てられるかをご覧になって、普段の使い方と照らし合わせてご検討されては如何でしょうか。
書込番号:15340907
![]()
0点
えるのさん、情報ありがとうございます。私もCEATECに行ったのですが、他の人が使っていて使えませんでした。エアジェスチャーは圧倒的な差はありませんか・・・私もHPを見ていて、そんなに便利!と言うほどでもなさそうかなぁ、と思っていました。
何か決め手になるような差はそんなにはなさそうですね。うーん、悩ましいです。
地図の更新情報の古さ加減は、HPの情報だけだと判りませんね。Panaは具体的な年月が記載されていましたが、楽ナビは書いてなさそうだったので。
書込番号:15344887
0点
自己レスです。近くの電気屋さんで触ってきました。エアジェスチャは動きが手を振るだけしか定義できないのが物足りない気がしました。バックカメラは使わないので、設定するなら拡大縮小機能が便利そうでした.
カタログを見ると、パイオニアは自社で地図を作っているので、ゼンリンを使っているパナよりも更新が早そうですね。やはりそこが一番の違いでしょうか?
書込番号:15358082
0点
2DINだがAVIC-MRZ007以上の機種を推薦。
ぜんぜん違う。ブランド統合で楽ナビの意味が設置が楽に変わるのか。
通信機能は無いが2画面表示できないからポータブルならゴリラ。
パナというより三洋。
昔のDVD楽ナビ等15万以上出した人は必ず我慢が必要。
オートフリーズームの無い縮尺固定で1画面はありえない。
面倒でも機能比較表を見たほうがいい。
ポータブルでも車速が入るが立体駐車場に停車後、出口から正確に案内される機種からの変更に耐えるかは疑わしい。
しっかり学習させてないレビューは参考にならず解らない。
書込番号:15526838
0点
こんまいっとんさん、アドバイスありがとうございます。
フリーズーム機能なんてあったんですね。デフォルトoffなので、知らずに使っていませんでした。
皆さん、色々とアドバイスありがとうございます。色々と思い出が詰まった古い2DINのナビとさよならするのも寂しかったので、このポータブルと併用することにしました。近所のヤマダで¥42.8kで購入しました。現在、動作確認中です。使い慣れたらユーザーレビューにアップします。
書込番号:15541582
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)