このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > FM2A85X Extreme6
このマザーボードでプレクスターM5PのRAIDを組もうとしたのですが うまくいきません(システムドライブとして)
どなたか このボードでRAIDを組んで それをシステムドライブにしてOSをインストールしている方 設定方法をお教えください
現状UEFIでRAIDに設定した後 RAID設定画面へ行くことができません
F11でドライブ設定のBIOS画面までは行くのですが そこでRAIDが組めない状況です
OSインストールの画面では まだSSDが2枚認識されています
USBメモリに落としておいたRAIDドライバを読み込ますタイミングがくるっているように思います
よろしくお願いします
0点
せめて、OSくらいは書きましょう。
RAID組むのは、Ctrl-Fでなかった?
F11でboot menuからRAIDドライバ読み込ませて・・・は、RAIDで2TB以上の構成を組む時での話では?
書込番号:16303393
0点
Raidドライブを作成する場合には、BIOSでRAID設定に変更後、最初にRaid構成の論理ドライブ(Logical Drive)を作成する必要があります。
RAID設定後はOption ROM画面が表示されるので、CTRL+FキーでOption ROMのMain Menuにて作成を行います。
手順はマニュアル(Raid取り付けガイド)にありますよ。
http://download.asrock.com/manual/raid/FM2A85X%20Extreme6/English.pdf
書込番号:16303431
0点
RAIDアレイはUEFIセットアップ画面で作成するものではありません。
RAIDモードに設定し、POST処理中に特定のキーを押してRAID管理の画面を呼び出します。
その時はFast Bootを無効にした方がいいです。
POST処理の時間を短縮するので、キー入力の待ち等が削られてしまうからです。
Fast Bootを無効にし、RAIDアレイを作成、再起動をしたらFast Bootは元に戻して構いません。
書込番号:16303575
0点
返答いただきました みなさん ありがとうございました
自己解決いたしました
説明不足な点 申し訳ございませんでした
Raid OPtion ROMへ入れなかったのですが 入ることができました
皆さんのご協力には感謝いたしております
ありがとうございました
書込番号:16307115
0点
私の場合 F11からブート設定画面にはいりコマンド入力で論理ドライブ作成画面へ行くことで RAIDを組みました
お騒がせいたしました
書込番号:16307135
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン