このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2013年4月7日 12:53 | |
| 1 | 3 | 2013年3月26日 11:03 | |
| 4 | 6 | 2013年1月22日 13:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > ダイキン > 光クリエール ACM75N
まぁむqω・。)さん おはようございます。
間違っていたらごめんなさいですが、
ACM75NはACK75Mの後継機主ではないでしょうか?
それであれば、ここ数年の空気清浄単独機はほとんど進化していないですから、
どちらを買っても同じだと思います。
価格が安い方を買われると良いでしょう。
書込番号:15987229
0点
こちらの商品の前モデルとか前々モデルは発売後すぐに値が下がり、12000円〜17000円くらいで推移していたと記憶しているのですが、こちらの商品はなぜ値段がずっと29000円くらいで値が値が下がらないのでしょうか。
0点
Mcorleoneさん こんにちは。
これは、空気清浄機全般に言えることですが、今年に関しての価格の高止まりの理由は、
おそらく、PM2.5関連で昨年よりかなり多くの台数が売れている為と思われます。
書込番号:15939906
![]()
0点
私も今年のダイキンの値動き不思議に思ってたんですが。
PM2.5が一般に話題になったのは確か年越してからですよね。
決してPM2.5の影響だけでは無いような気がします。
加湿モデルのうるおい光クリエールシリーズと値段が大差ないですね。
ダイキンとしては加湿なしモデルを積極的に売る気が無いのか。
そてとも人気が高くて値段を落とす必要が無いのか。
なんせ他社に比べ、今年はダイキンで20,000円を切る製品が見当たりません。
もし購入予定ならもう暫く値動きを見られた方が良いかと思います。
書込番号:15940002
![]()
1点
あ〜
ダイキンの加湿器なしタイプの割高さは、加湿器ありタイプが売れるので、
加湿器ありの発注台数増による卸値の下落の話は関係者から聞いた事があります。
今年はその傾向が顕著になったので、あるいはそういう事になったのかもしれませんね。
書込番号:15940073
![]()
0点
現在ハウスダストなどの集塵を目的に空気清浄機を探しています。
加湿器は別にありますので、加湿機能付きだとニオイやメンテナンスが少し煩わしいかと思い、加湿機能なしの物をと考えていたのですが、
時代の流れなのか加湿機能無しのこの機種はまったくアップデートされていないという点が・・・
他のメーカーでもそうですが、同時期発売の加湿機能付きのものには最新の機能が付いているのに、
加湿機能なしには搭載なし・・・
今、ダイキン75Nか70Nで悩んでいます。少しだけパナソニック製のものも・・
カタログ表示で違うのが●電気集塵方法●フィルター●イオン
パナでは●アシストイオン●ツインルーバー●メガキャッチャー
なんだか空気清浄機としてかなり重要なものが加湿機能なしの方には搭載されていないような気がして・・
これらの新機能でそこまで集塵等が大きく変わってくるのか!?と。
それと去年の同時期で、同じスペックの製品の値段が1万円ほど違うので、
現行モデルがこれから値段が下がるのか、それとも経済などのせいで高いままなのか。。
不思議なのが昨年モデルが去年の発売直後より高くなっていること!
在庫が減ってるからなのかもしれませんが、今年は全体的に製品の値段が高くなっているような気がしまして。
本来の空気清浄機としての性能が新機能で著しく変わるのであれば加湿機能付きを購入しようと考えていますが、
いかがでしょうか。長文になってしまいましたが宜しくお願い致します。
0点
おはようございます。
ダイキンの板に来られたようですね^^
私がダイキンの加湿機能無しを勧める理由です。
1・空気清浄機の加湿機能は普通の気化式なので、冬場の気温が低い場所の加湿には向いていない事
気化式で冬場に十分に加湿できる条件としては、おい部屋を十分に暖めてやる必要があります。
私は加湿を考えるなら、空気清浄機とハイブリット式加湿器を選択した方が良いと思っているので、加湿付を勧めません。
2・ダイキンの加湿機能付きと無しのフィルターでは、加湿器無しの方式のフィルターの方が私は良いと思う事
加湿器ありタイプは、昨今の流行からか、10年使えるフィルターになっていますが、
加湿器無しタイプは2年毎の交換が必要なタイプです。
実際、私もダイキンの空静機を使っていますが、
1年もすればプレフィルターの掃除をしていても、フィルターはむごたらしいぐらい汚くなります。
「これをあと9年もたせろって言うの?」と思うはずです。
ちゃんと空気を濾していればゴミは溜まるのは道理です。
1分間に3000L処理したとして、10年間で158億Lも処理する計算になります。
普通に考えればあんな面積のフィルターでお部屋の空気を10年ちゃんと濾し続けられる筈が無いのです。
持ったとするならば、それは、風量が極端に弱くなっているか、
細かいゴミをスルーしているほど荒いかのどちらかでしかありえません。
まあ、ダイキンは電気集塵方式なので、お手入れ次第で長持ちさせられやすい仕組みだろうとは推測できます。
とにかく、「何で各社10年持つとか」意味不明の方式にするのかなぁ?
と思っている所に何の変哲も無い方式のブルーエアーが出てきたものだから、
「あ〜、やっぱりなぁ〜」と思った物でした。
2年でフィルター交換と言っても、元から10年分フィルターは同梱しているので、
ランニングランニングコストは加湿器付と変わりません。
それと、ACM75Nも電気集塵しますよ。
ある意味、ダイキンの空気清浄機は完成している所まで来ているので、
モデルチェンジと言っても大きな所はありません(…と言うか、改良する余地が乏しい)
実際、私が買った数年前のモデルから比べても、
目立った所ではフィルターの対応年数が1年から2年に変わったぐらいかなぁ?と思います。
風量も昔からあたりまえに多かったですから、某社の様に「メガキャッチャー」などとたいそうな名前も付いていません。
書込番号:15610889
3点
ダイキンの加湿付きACK70は風量7.0で8畳の清浄時間が9分。加湿なしACM70は7.5で10分です。
加湿付きの方が少ない風量でより早く清浄するので、フィルター性能が高いと言えます。
さらにパナソニックはACKより若干フィルター性能は上のはずです。
また10年フィルターも2年フィルターも交換の目安となる条件は同じです。ただし気分的に
2年毎に新しくなる方が良いかもしれません。
水分は細菌やカビ等の元になり得るので加湿器は別の方が良いと思います。
ただスペースは余分に必要でダイキンの場合性能差もありますので何とも言えません。
書込番号:15614807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぼーーんさん、フォルドさん、こんにちは。素早いご返答ありがとうございます!
こちら神奈川県は雪が積もってきております。
加湿器があるのならやはり別々のほうがよさそうですね!!
それとフィルターは10年同じ物っていうのはやはり気になりますね。
性能的にはいいのかもしれませんが、ニオイやカビや衛生面でさすがに使い続けるのはどうなのかと。。
まぁ本体自体を10年使い続けられるとは思えませんが・・
フィルターですが、ダイキンでは目が粗いが電気集塵と風量でがっちりキャッチ。
他社は細かいフィルターでしっかりキャッチということでしょうか。
確かに75Nと70Nでは、75Nの方が風量が大きいのに時間は長いのですね。
風量が多いほうが広く多く集塵できると思っていたのですがそうでもないのですね・・
以前フォルドさんが他の板でおっしゃっていた
>ダイキンの特に2年交換タイプはフィルターが小さく薄く目も粗いので捕集しきれず通過する塵があると思って下さい。
という物はACM75Nのことでしょうか??
書込番号:15616961
1点
75Nは電気集塵の併用ですがHEPAほどの捕集率はないでしょう。またバルミューダのフィルターが
8mかな?フィルターは折り畳んでいますが、広げた時に75Nのフィルターはあまり大きくないと思います。
そこら辺りは2年交換タイプなので順当なクォリティーともいえます。加湿なしならシャープの
型落ちなんかHEPAだし良いのですが、もうないか。
空気清浄機は気分的にどうかだと思いますので、あまり考えすぎずお手ごろ価格な奴を買えばと思います。
75Nは気軽にフィルター交換出来そうだし個人的には嫌いではないです。
書込番号:15631016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
遅くなって申し訳ありません
ぼーーんさん、ありがとうございます。
>空気清浄機は気分的にどうかだと思いますので、あまり考えすぎずお手ごろ価格な奴を買えばと思います。
たしかにそんなに神経質になっても仕方ないですね・・
この3社の製品であればしっかりとしたものと考えてぱっと買ってしまおうと思います!
ありがとうございました!!
書込番号:15654818
0点
大変失礼しました!
先ほどの書き込みはフォルドさんでした!!
改めてフォルドさんありがとうございました。
そして御二方ともに感謝しております。
書込番号:15654835
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機