このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2013/6中旬に購入しました。
PCに接続して外部HDDとして使用しています。
普段留守中はAC供給も止めています。
※「ACアダプタをSW付きタップにて切っています」
※「ACを切る時にはカセットのシークが停止してから切ってます」
PC使用時に必要に応じて電源を入れます。
※「iP1000X4本体の電源は常にON状態です」
症状が出たのは購入後直ぐ。
電源を入れるとPCにて認識時に全てのドライブが一旦認識しますが
その後、瞬時に認識が外れ直ぐに再認識し始めます。
又、別の時は1ドライブ目が認識し直ぐに認識が外れる事も有ります。
以後、認識→外れ→再認識→外れ→再認識の無限ループが頻繁ひ起こります。
接続や設定等各部調べて最終的に本体背面のminiUSBコネクターの接触不良が
原因と判明しました。
購入時期から考えて初期不良にて交換を申し出るのも有りかと思いましたが
仮に交換品が送られて来ても同様の症状に陥ると思われますので
付属のHDD「USBアダプター側が付属?」を買った物と考え最終使用不可になることも覚悟して
背面カバーのビス4本を外し各ジャックに直接DCプラグ及びminiUSBコネクターを接続すると
以後7月中旬頃迄、正常に使用出来ました。「つまり基板以降の動作に問題無し」
その後背面カバーを取り付け各ケーブルを接続して使用すると症状が再発
結果、本体のminiUSBジャックの位置「前後の位置」と背面カバーの厚みの影響で
miniUSBコネクターの差込ストロークが不足していると考えられるので
背面カバーのminiUSBの差込開口部をminiUSBコネクターの黒のカバー外形寸法まで拡大し
背面カバーを取り付け各ケーブルを接続後、ほぼ一ヶ月間正常使用出来ています。
miniUSBジャックの位置「前後の位置」を基板毎スペーサーを咬ませて後方に移動させ背面カバー裏側に
密着させても改善しませんでした。
最終的には背面カバーの厚みが原因でした。
今回の件、私の場合はPC接続でリアルタイムで接続不良が判明しましたが
TVその他の機器で接続されている場合はどの様な挙動を示すのか不明ですのでご注意下さい。
又、購入時に注意しても避けられる問題では有りませんが
同様の症状に遭われた場合はこの様な事も有ったと言う情報になれば幸いです。
その他、便利さはカセットの取替えが楽な事ですね。
現状、同時に可能な容量確保は最大4GBですがカセットの入れ替えにて事実上は4GB以上の容量の確保が可能です。
iVDRカセットがもう少し安くなれば個人的には有り難いです。
0点
PCでハードウェアの安全な取り外しをしていれば、ケースの該当するHDDのランプが消える。
消えたことを確認すれば取り外してOK。
をやってますか?
書込番号:16496904
0点
澄み切った空様
ご返信有難う御座います。
何時も各所でご活躍拝見しております。
>PCでハードウェアの安全な取り外しをしていれば、
>ケースの該当するHDDのランプが消える。
>消えたことを確認すれば取り外してOK。
>をやってますか?
ええ、勿論切る時はその様にしております。
只、iP1000X4の場合、アクセス中は該当のドライブのブルーのLEDが点滅しますが
全てのドライブに対して未アクセスで有れば全てのブルーのLEDは消灯して居りますので
安全な取り外しをしてから実際に本体「カセット部分」に手を当てシークがとまる「20〜25秒程度」
のを確認してからACを切っています。
一旦「20〜25秒程度」で止まりますがACを切る前でUSBケーブルが接続されている状態では
直ぐにシークが開始されてしまい次に停止するのは数秒後です。
多分私のPCのマザーボードの問題なのでしょうがPC自体に電源が供給されている状態ではUSBの電源供給が
切れない様です。
BIOSにて切ることも可能でしょが他機器との兼ね合いも御座いますので現状では切っておりません。
書込番号:16497048
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-