このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2015年4月30日 21:56 |
![]() |
15 | 9 | 2015年3月23日 06:59 |
![]() |
16 | 14 | 2015年9月19日 15:36 |
![]() |
3 | 4 | 2016年5月29日 21:57 |
![]() |
2 | 8 | 2013年11月8日 11:43 |
![]() |
5 | 3 | 2013年1月30日 20:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ICカードリーダー・ライター > SONY > パソリ RC-S380

今手元に無いので、うろ覚えですが...
mini USBだったと思います。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0406/15/news064.html
最近はmicro USBが主流で、流通品はかなり少なくなりました。
種類は少ないですが、まだ100均でも手に入ると思います。
確認の為、写真をアップされると確実と思います。
書込番号:18734329
2点

返信ありがとうございます。リンクを見させて頂きました。miniUSBにも色々な種類があるんですね。ネット通販で買うつもりで正式な名前を知りたかったのですが実際に見たほうが良さそうなので100均に見に行って来ます。
書込番号:18734542
0点

ICカードリーダー・ライター > SONY > パソリ RC-S380
当方、ICカードリーダライタ(RW-5100)を所有してますが、e-Taxしかできません。
今年度(平成26年度)からe-Taxのシステム環境要件がWindows Vista以上となりました。
私はまだWindowsXP(SP3)環境なので、あきらめていたのですが、下記サイトを発見!
http://imacommoner.blogspot.jp/2015/02/26windows-xp.html
「JPKI利用者ソフト」のバージョン2.6をアンインストールして2.5を再インストールしたら
WindowsXP(SP3)環境でも問題なくe-Taxで確定申告できました。
https://www.jpki.go.jp/download/win2_5_1.html ←WindowsXP(SP3)環境で使えました。
「Windows XP上における不具合等のサポートは終了」とありますが、まだXP用の
NFCポートソフトウェアが配布されてます。
http://www.sony.co.jp/Products/felica/consumer/download/xp_felicaportsoftware.html
来年も同環境でe-Taxするか未定ですが、それまではWAONやEdyの残高照会やチャージが目的です。
1点

バイキンPC使ってるって
堂々と言える人って
書込番号:18596896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

使用は出ますよ
ウィルスに感染してもOK
情報漏えいしてもOK
自分のネットIDを利用されて悪事に使われても責任取れる
なら大丈夫ではないでしょうか
書込番号:18597204
2点

使えるようですね。
ルーターを介し、OSを最新にアップデートし、
有料セキュリティソフトを常駐させ、セキュリティ対策をしてますが、
未だにウイルス感染した事はありません。
しかし、今後はわかりません。
使うなら自己責任で。
書込番号:18597372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「WindowsXP」を使っていても、「ルーター」を使ってインターネットにアクセスするなら、
1.メールの受信をしない
2.ポータルサイト以外のインターネットサイトにアクセスしない
→「検索」しても、「リンクをクリック」は危険(^_^;
たった、これだけ気をつけていれば、別段問題は無いと思いますけどね...
<「最新のPCで古いWindowsを動かす」と非常に快適だったりするので...(^_^;
個人的には、
「ウィルスに感染するのは、人為的なミス」
に依る所が殆どだと思っていますm(_ _)m
<「ルーターを超えてWindowsXPをターゲットにウィルスを感染させる」
のに必要な労力を考えると、そこまでして感染させようとする輩がどれほど居るのか...(^_^;
後は、「ポータルサイト」などが改ざんされない事を祈るだけでしょうか...(^_^;
<「e-Tax」のサイトが改ざんされたら..._| ̄|○
書込番号:18599456
4点

>「最新のPCで古いWindowsを動かす」と非常に快適だったりする
そうなんです。かなり古いPentium4搭載PCでも不自由なく動作します。
もっとも、CPU3.4GHz。メモリ最大4GB。グラフィックボードはAGP版最強品。
XPの軽量化。常にレジストリの掃除と最適化をしてます。
セキュリティソフトはESETにしてから、常駐してる事すらわからないレベル。
1の「メールの受信をしない」ができないと不便なので、怪しいメールは開きません。
もっとも、迷惑メールはプロバイダがブロックしてますし、セキュリティソフトが
スパムメールを振り分けてるので、今まで被害に遭った事はありません。
1や2は他の上位OSを使用してても、何の対策もしてなければリスクは高くなると思いますが。
よく利用するサイトがIE8に対応しなくなった時が、Windows7に乗り換え時ですね。
書込番号:18599836
0点

Windows7も2020年1月14日に延長サポート終了ですよ。
自己責任で民事責任や刑事責任が発生する大きなリスクも覚悟されてるのですね。
それにくらべたら自分の損害は小さなリスクに見えますからね。
書込番号:18599888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>よく利用するサイトがIE8に対応しなくなった時が、Windows7に乗り換え時ですね。
呑気なことを仰らず、早急に乗り換えましょう。
自分もXPを利用してはいますが、隔離していますよ。
書込番号:18605570
1点

e-Taxするために購入したのですが(納税も済ませました)、
”かざしてログオン”が便利そうなので、XPで試してみたところ正常にログオンできました。
Windows8.1でも試してみたいのですが、対象OSが、XP,VISTA,7 となっているので躊躇しています。
試した方はいらっしゃいますか?
それともソフトリリース後3年あまり経っているので、今後もWindows8.1への対応は考えていないのでしょうか?
1点

http://www.sony.co.jp/Products/felica/consumer/products/RC-S380.html#Spec
によれば,
利用環境
(Windows対応パソコン)
OS
Windows 8 / 8.1 32ビット (x86) / 64ビット (x64)
Windows 8 / 8.1 Pro 32ビット (x86) / 64ビット (x64)
Windows 8 / 8.1 Enterprise 32ビット (x86) / 64ビット (x64) ・・・
とされていますが・・・
書込番号:17381158
1点

コメントありがとうございます。
RC-S380のドライバーとしては、Windows8.1に対応しているようですが、
”かざしてログオン”のソフトとしては対応してないそうです。
対応の予定も未定だそうです。(電話で確認しました)
どなたか試した方がいないかなと思ったのですが?
メインのPCにインストールするのは危険かと思い、
空いているPCにWindows8(別ライセンス)を入れて試そうかと思っています。
書込番号:17383381
2点

http://www.sony.co.jp/Products/felica/consumer/download/kazashitelogon.html
にも有る様に「対応OS」以外では難しいかも知れませんね。
「互換モード」での動作が出来れば、「Windows7」や「WindowsXP」として動作出来るかも知れませんが...
<http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-8/older-programs-compatible-version-windows
http://ascii.jp/elem/000/000/845/845611/
書込番号:17384379
3点

名無しの甚兵衛さん
URL ありがとうございます。
本来は最初に挙げるべきでした。
以下は、作業結果です。
WIN 8.0 pro をインストール。
WIN 8.0をアップデート完了させる。
カスペルスキーのみをインストール。
WIN 8.1にアップデートして、その他のアップデートを完了させる。
”かざしてログオン”をインストール完了。
カードを登録完了。
カードをセットして、立ち上げるが、パスワードを認識しない。
再度登録し直すが、認識しない。
たぶん、使えないと思います。
仕方がないので、アンインストールしました。
書込番号:17430325
2点

結果報告ありがとうございますm(_ _)m
ただ、「互換モードでの実行」は試さなかったのでしょうか?
<他にも「管理者として実行」が必要だったり...
書込番号:17430583
1点

>ただ、「互換モードでの実行」は試さなかったのでしょうか?
複数回インストールを繰り返しましたが、できませんでした。
互換モードをXP,VISTA,7で試しましたが、
”パスワードが正しくありません。入力し直して下さい”
と、拒否されました。
> <他にも「管理者として実行」が
こちらもできませんでした。
-----
VISTAでは、”かざしてログオン”の動作確認できました。
XPも動作確認できています。
しかし、XP用の”かざしてログオン”はダウンロードできなくなっていました。
サポート終了したからでしょうか?
書込番号:17433471
1点

>複数回インストールを繰り返しましたが、できませんでした。
>互換モードをXP,VISTA,7で試しましたが、
>”パスワードが正しくありません。入力し直して下さい”
>と、拒否されました。
???
なぜ「パスワード」の入力が必要なのでしょうか?
「インストーラ」の実行時では無く、
「スタートアップ」に登録された「かざしてログオン」のプロパティの設定のはずですが...
<「プログラム」メニューに有る「かざしてログオン」のプロパティの設定でも良いですが...
>しかし、XP用の”かざしてログオン”はダウンロードできなくなっていました。
>サポート終了したからでしょうか?
そうですね、「サポートの終了したOSのソフト」なので...(^_^;
書込番号:17437584
0点

===========================================================引用開始
>複数回インストールを繰り返しましたが、できませんでした。
>互換モードをXP,VISTA,7で試しましたが、
>”パスワードが正しくありません。入力し直して下さい”
>と、拒否されました。
???
なぜ「パスワード」の入力が必要なのでしょうか?
===========================================================引用終了
頭の中を整理しました。
実際の作業に近い方法で説明します。
まず、
--
PC環境
--
CPU:Core(TM)2 Duo E8400 3GHz
MEM:4GB
HDD1;ST3250410AS -----SEAGATE -- XP
HDD2:HDS5C3020ALA632 -HGST ----- VISTA
HDD3:HD204UI ---------サムスン - WIN8
--
WIN8以外は以下の通り問題なしでした。対応しているのだから当然ですが。
HDD1(XP),HDD2(VISTA) へのインストール、カードの登録は問題なし。
”かざしてログオン”でのログインも問題なく、ログインできました。
//////////////////////////////////////////////////////////////
問題は、WIN8.1へは未対応なので、VISTA,7 対応の”FeliCaLogon.exe”を使用しました。
-----------------------
A.互換モードではない。
1.”FeliCaLogon.exe”をインストールする。
2.カードを登録して再起動する。
3.かざして画面をクリックする。
4.”パスワードが正しくありません。入力し直して下さい” 表示される。
5.OKをクリックすると、3へ戻る。(画面が少し違うけど)
-----------------------
B.互換モード
--
・XPモード
0.”FeliCaLogon.exe”のプロパティの互換性の互換モードをXPにする。
1.”FeliCaLogon.exe”をインストールできない。
※“本インストーラーはwindows Vista以降用です。”と表示され、インストールできません。
--
・VISTAモード
0.”FeliCaLogon.exe”のプロパティの互換性の互換モードをVISTA(SP2)にする。
4.”パスワードが正しくありません。入力し直して下さい” 表示される。
--
・WIN7モード
0.”FeliCaLogon.exe”のプロパティの互換性の互換モードをWIN7にする。
--
・WIN7モード|管理者として実行
0.”FeliCaLogon.exe”のプロパティの互換性の互換モードをWIN7にする。
//////////////////////////////////////////////////////////////
WIN8からパスワードの管理方法が変わったのでしょうか???
名無しの甚兵衛さん
--
”互換モード”は、今回初めて知って勉強になりました。
ありがとうございます。
-- 以上 --
書込番号:17439846
1点

>B.互換モード
> ・XPモード
>0.”FeliCaLogon.exe”のプロパティの互換性の互換モードをXPにする。
>1.”FeliCaLogon.exe”をインストールできない。
> ※“本インストーラーはwindows Vista以降用です。”と表示され、インストールできません。
???
この時点で変です。
なぜ「インストールプログラム」を「互換モード」で実行するのでしょうか?
「互換モード」で実行する必要があるのは「かざしてログオン(かざして画面)」本体ですよ?
>A.互換モードではない。
>1.”FeliCaLogon.exe”をインストールする。
>2.カードを登録して再起動する。
>3.かざして画面をクリックする。
>4.”パスワードが正しくありません。入力し直して下さい” 表示される。
>5.OKをクリックすると、3へ戻る。(画面が少し違うけど)
この「3」のクリックするアイコンを「互換モード」に指定するだけのはず..._| ̄|○
「インストール」ができているなら、「互換モード」で使えそうですが...
「インストール(セットアップ)プログラム」を互換モードで動作させる意味は有りませんm(_ _)m
そもそも「Windows7」と「Windows8」にはある程度の互換性が有るので、
「7で動くソフトは8でも動く(可能性が高い)」となっているはずですm(_ _)m
<「デバイスドライバ」などがこの恩恵で「7のドライバ」がそのまま使える場合が多いようです(^_^;
「Windows8」に「NFCポートソフトウェア」はインストールできているのですよね?
ならば、「FeliCa」を利用できる状態ではあるはずなので、「かざしてログオン」も使えそうな気がしますm(_ _)m
<うちは「Windows7」までしか無いので実際には確認できませんm(_ _)m
書込番号:17440953
1点

解決済み & スレ主ではありませんが、同じ症状に悩まされているので、私が回答します。
名無しの甚兵衛さんはWindows 8ないし8.1の環境ではないとの事ですね。
>なぜ「パスワード」の入力が必要なのでしょうか?
かざしてログオンに携帯とパスワードを登録すると、C:\ProgramData\Sony Corporationに
その内容が書込まれ、ログオン時にそこにアクセスして登録内容と同じかを検証しているものと思われます。
Windows 8.1のログオン時の場合、たぶん、そこにアクセスできずに登録された携帯・パスワードを確認できない状態だと思われます。
従って、"パスワードが正しくありません。入力し直して下さい。"と表示されます。
>なぜ「インストールプログラム」を「互換モード」で実行するのでしょうか?
この件は名無しの甚兵衛さんのご指摘通り、FeliCaLogon.exe(インストールプログラム)を右クリックして
プロパティからXP互換モードにしてインストールしようとしているものと思われます。
結論ですが、Windows 8.1の環境ではNFCポートソフトウェアをインスコしていても、管理者実行や互換モードにしても、かざしてログオンは利用できません。
この事はスレ主が電話で確認した旨を書込みされています。ソフトが未対応との事。
余談ではありますが、Windows 7では使えていたSony VAIOのソフトが、Windows 8.1では使えなくなっています。
サプリメントディスクが起動しません。クリーンインストールしているので、サポートも受けられないし、諦めています。
書込番号:17461397
1点

lucky8.1さんへ、
>かざしてログオンに携帯とパスワードを登録すると、C:\ProgramData\Sony Corporationに
>その内容が書込まれ、ログオン時にそこにアクセスして登録内容と同じかを検証しているものと思われます。
>Windows 8.1のログオン時の場合、たぶん、そこにアクセスできずに登録された携帯・パスワードを確認できない状態だと思われます。
>従って、"パスワードが正しくありません。入力し直して下さい。"と表示されます。
解析ありがとうございますm(_ _)m
「Windows8」にインストールした場合、
「C:\ProgramData\Sony Corporation」には、「FeliCa Logon」などのフォルダーはあるのでしょうか?
「%USERPROFILE%\AppData\Roaming\Sony Corporation」に有ったりしませんかねぇ?(^_^;
>結論ですが、Windows 8.1の環境ではNFCポートソフトウェアをインスコしていても、
>管理者実行や互換モードにしても、かざしてログオンは利用できません。
>この事はスレ主が電話で確認した旨を書込みされています。ソフトが未対応との事。
そうなんですか..._| ̄|○
デフォルトで「C:\ProgramData\Sony Corporation」にアクセスしようとして、ファイルが無いために失敗しているなら、
うまくすれば、コピーなどをして「C:\ProgramData\Sony Corporation」に置く事で利用できる可能性も...(^_^;
<「インストール先」の指定ができれば、「C:\Sony Corporation」などと指定して、
Windowsの管理外にインストールできれば、データなどもアクセスできるのではと思ってしまいますが...
折角、便利なツールなのに使えないのは残念ですねぇ...m(_ _)m
<今後対応してくれるのかなぁ...
書込番号:17462144
1点

名無しの甚兵衛さん、有難うございます。
>「C:\ProgramData\Sony Corporation」には、「FeliCa Logon」などのフォルダーはあるのでしょうか?
インストール時はありませんでしたが、携帯とパスワードを登録後に確認したら作成されていましたねぇ。
>「%USERPROFILE%\AppData\Roaming\Sony Corporation」に有ったりしませんかねぇ?
Windows 7当時のフォルダをコピーして保存していますが、ありませんね。
8.1にも「FeliCa Logon」のフォルダがありません。
>アクセスしようとして、ファイルが無いために失敗している…
違います。フォルダは存在していますし、ファイルもあります。
>データなどもアクセスできるのではと思ってしまいますが...
確かに便利なツールです。Windows起動時にアクセス先を変更できる(アプリを作り直す)スキル
があれば使用可能かと思われますが、皆無の為に諦めています。
書込番号:17468754
1点

報告
----
セキュリティ上からネットバンク操作を別空間にしたくて、VirtualBoxを導入しました。
Win7homeを新規購入して、Win8.1Pro上にVirtualBox、Win7homeしました。
構造上は、Win8.1Pro->VirtualBox->Win7homeとなります。
Win7home上に、かざしてログオンをインストールすると使えました。
1回目は失敗したが、やはり無理かとも思ったのですが、2回目トライしてできました。
ここから別の話になるのですが、本来は、Ubuntu->VirtualBox+->Win7home
+->Win8.1Pro
にしたかったのですが、ライセンス上Win8.1Proのインストール(認証)はできませんでした。
以上です。
書込番号:19153973
0点

Windows8+NFCでペアリングしたのですが、ペアリング済み機器をタッチしても「登録しますか?」と聞いてくるんですが…
何が原因でしょうか?NFCはONにしています。
1点

状況が見えません..._| ̄|○
>Windows8+NFCでペアリングしたのですが
そもそも「ペアリング」って「何と何をペアリング」したのでしょうか?
<「Windows8PC」と「RC-S380」をペアリング?
「Windows8PC」に「NFC」が搭載されているので、それと「RC-S380」をペアリング?
「RC-S380」は「リーダー/ライタ」であって、「ペアリング対象機器」では無いですよ?
<「PCのソフトウェア」から「RC-S380」を使って、かざした機器を読み書きするのが目的のツール。
「RC-S380」自体(単体)には、何も情報は無いので、「ペアリング」は出来ないはず...
「RC-S380を繋いだPC(Windows8)とペアリング」が出来る様にはなると思いますが...
書込番号:16889559
0点

「RC-S380を繋いだPC(Windows8)と、NFC搭載Bluetooth機器をペアリング」しようとしたのですが、一度ペアリングしてもまた「ペアリングしますか?」と聞いてくるんですよね…
ボーリング状態が「ビジー」になってしまうのも気になります…
書込番号:16897528
0点

>「RC-S380を繋いだPC(Windows8)と、NFC搭載Bluetooth機器をペアリング」しようとしたのですが、
>一度ペアリングしてもまた「ペアリングしますか?」と聞いてくるんですよね…
???
「ペアリング」って「Bluetooth」のペアリングをするための機能なのでは?
<「パスキー」などの入力を省略するために「NFC」を利用する。
「Wi-Fi」の「WPS」みたいなモノ。
一度「Bluetooth」のペアリングが完了していれば、そのまま「Bluetooth」の接続をして使えば良いだけで、
「NFC」を使えば、「もう一度、Bluetoothのペアリングをし直す」って事になる様な...
「NFC」の利用目的がイマイチ判り難い所が有りますが...
書込番号:16898188
2点

使っているうちにそういうエラーは出なくなっていきました。
結局何が悪かったのか…?
書込番号:19914776
0点

最近、NFC対応のスマートフォンを購入したのですが、スマートフォンとこのリーダーを使ってパソコンとファイルの送信などはできるのでしょうか?
パソコンはWindows7です
0点

RC-S380はWindows専用(PS3も)でAndroid端末につないでも動作しない。
書込番号:16779887
0点

すみません、語弊があったかもしれません。
USB接続するのはパソコンです。
それで例えばパソコンのPDFファイルなどをこのリーダーを使用してNFC対応Android端末に送信などはできるのでしょうか?
書込番号:16779896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このカードリーダーで読み書きできるのは住基カードやEdy/交通機関のカードで、SDカードのようなメモリカードは読み書きできない。
http://www.sony.co.jp/Products/felica/consumer/download/sfcardviewer2.html#Function
書込番号:16779985
1点

>それで例えばパソコンのPDFファイルなどをこのリーダーを使用してNFC対応Android端末に送信などはできるのでしょうか?
「PC用ソフト」も必要なので現状では無理っぽいですね。
<「スマホ同士」なら「SuperBeam」がありますが...
そもそも「PC→スマホ」なら、充電用にも使っている「microUSBケーブル」をPCに繋げば良いのでは?
<この方が、「転送速度」も速いだろうし...
書込番号:16780036
1点

そうなんですか
わかりました。ありがとうございます。
書込番号:16781252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですね。
なにか便利に使えないかなと思いまして
ありがとうございます。
書込番号:16781256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「Wi-Fi」の環境があれば、「ESファイルエクスプローラー」で
「PCのファイル共有」がそのまま利用出来ますが...
<こっちの方が、現実的だとは思いますm(_ _)m
「PC」と「インターネット接続環境」が有って、「スマホ」も有るなら「無線LAN」も出来るのでは?
<「Wi-Fi」は、「家からインターネット接続」をするには「基本」だと思いますし...
書込番号:16783155
0点

今までSCR3310を使っていましたが、
売却してしまいました。
カード側はICチップ付きです。
また、ICチップなしの住民基本台帳カードでも使えるのでしょうか?
(近い将来転居する可能性があるので)
0点

すべての住基カードはICチップ付きで、自治体によって【接触型+非接触型のコンビカード】と【非接触専用カード】の2種類が使われている。RC-S380は非接触型でどちらのカードでも使用できるから引っ越し先での確定申告も問題ない。
書込番号:15690863
2点

>また、ICチップなしの住民基本台帳カードでも使えるのでしょうか?
えっ、ICチップなしの住民基本台帳カードってあるんですか・・・?。
閑話休題。
市役所で[電子証明書新規発行申請書]に記入すると、県庁に送受信してから住民基本台帳カードに[パスワード](入力を求められますので、予め決めておかないと慌てることになりますよ)と共に設定されます。
住民基本台帳カードに電子証明が入っていないとパソコンからの電子申請は出来ません。
その場合は、国税庁のHPで申告書を作成・印刷のうえ封筒に入れて、管轄する税務署へ持参するか、または郵送することになります(この方法は住基カードが必要ありません)。
>(近い将来転居する可能性があるので)
転居すると、住基カードは無効になりますから、転居先でも必要な場合は転居先の市町村で新しく作成が基本です。
書込番号:15691172
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ICカードリーダー・ライター
(最近10年以内の発売・登録)